2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強眠剤】ソメリン Part2【ぐっすり♪】

1 :優しい名無しさん:04/06/17 13:33 ID:EaXI8BWR
いまいち、効果の程が解らないソメリンについて語り合うスレです。
参考URL ttp://sp.kpg.co.jp/.user/users/admin/drug/suiminn/somerin/

過去スレ【最強眠剤】ソメリン Part1【ぐっすり♪】(DAT墜ち)
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063319804/l50

薬効分類名 睡眠導入剤(一般名称:ハロキサゾラム製剤)

効能又は効果/用法及び用量
不眠症
ハロキサゾラムとして通常成人1回5〜10mg(細粒:0.5〜1g、錠5mg:1〜2錠、錠10mg:1/2〜1錠)
を就寝前に経口投与する。
なお、年齢、症状により適宜増減する。

重症副作用
1. 呼吸抑制、炭酸ガスナルコーシス
2. 依存性 (0.01%以下)

sageすぎたら、マターリage進行でおながいします。
ぐぐれば解る一般的なコトをテンプレにしてしまいましたが
飲んでいる人・いた人フォローおながい。

2 :優しい名無しさん:04/06/17 13:45 ID:DV+lEXPQ
【添付文書】
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1124005C1024_1_03/
【製造販売】
三共

前スレ(【最強眠剤】ソメリン Part1【ぐっすり♪】)より…

>現在【最強】の内服用睡眠薬は、“ラボナ”(←短時間作用型)と“イソミタール”(←中時間作用型)です。
>この2つは、共にバルビツール酸系睡眠薬であり、強制的に眠らせる薬で、
>ODすると昏睡〜死に至る事があるぐらい強いです。
>また、依存性も強い為、滅多に処方されません。

>“ソメリン”は、作用時間が【最長】の睡眠薬(ベンゾジアゼピン系)ですが、
>作用自体は強過ぎず、ODで死亡するなんて事もありません。
>マイルドな効き方で長ぁ〜く効く、比較的安全な薬です。
>強制的ではなく、自然に熟睡させる目的で処方されます(中途覚醒の防止)

>>1 乙。

3 :優しい名無しさん:04/06/17 14:00 ID:YG3Zo7rJ
この薬(10mg)とレキ(5mg)を飲んでいますが、一つ疑問に思う事がある。
医者は、寝る前に飲んで下さいと言うが、すきっ腹に飲んで「胃」を悪くする
事はないのでしょうか?

4 :優しい名無しさん:04/06/17 14:09 ID:DV+lEXPQ
>>3 BZP系の薬で胃が荒れたって話はあまり聞かないような...

5 :3です。:04/06/17 14:25 ID:YG3Zo7rJ
胃が痛いとか、という事ではないんですよ。何か翌朝スッキリしない感じがして・・・・・
一般的に「漢方」以外の薬は、食後30分以内の服用が多いじゃないですか。
それで、もしや就寝前に「すきっ腹」に飲んで直ぐ寝るからなのかなーと思いまして。
別の原因かもしれませんね。ちなみに間食などはしていません。(・∀・) < 太りますので。w

6 :優しい名無しさん:04/06/17 19:17 ID:9cwRnVB5
ソメリンでは死ねないんだ

7 :優しい名無しさん:04/06/18 00:41 ID:RmcIqzBj
ODでは死にたくない。ODスレ逝ってください。
ソメリンみんな何mgのんでる?

8 :優しい名無しさん:04/06/18 08:06 ID:TZeu9M3k
オレは10mg

9 :優しい名無しさん:04/06/18 08:34 ID:2035hxdt
(・∀・) < 俺も10mg服用。

10 :優しい名無しさん:04/06/18 10:43 ID:ZoxwNNS/
睡眠薬に限らず薬全般に言えることとして胃に悪いことが挙げられる。
実際に風邪薬なんかでも胃にとっては刺激物なわけだし他にも酒やタバコなんかも
胃に悪い。ビタミン剤なんかでさえ食後に飲む理由は食物との吸収をよくする
のと胃を荒らさないためだしね。

11 :優しい名無しさん:04/06/18 13:58 ID:WiBsvroX
私も10mg

12 :8:04/06/18 16:25 ID:TZeu9M3k
もうちょっと書くと、
ソメリン   10mg
ロヒプノール  2mg
コントミン  50mg

あんまり意味ないか・・・

13 :7:04/06/20 00:44 ID:A6+sO+9j
10mgが一般的なのかな。
漏れは初診(ドクショしたけど)で
ソメリン20mg、エリミン15mg、ソラナックス0.8mgだたよ。
自覚症状酷くないだけで、やっぱ重症なのかな?
処方見て、更にウトゥ。

14 :優しい名無しさん:04/06/23 00:52 ID:+VFhI59h
ソメリン人口少ないのかな?
とりあえず10mg豆乳しました。
スレタイの「最強眠剤」をカナーリ期待してるよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)