2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医逝ってよし

1 :優しい名無しさん:04/06/16 23:03 ID:HLBNLy5M
誰にでもある心の落ち込みを「うつ病」と名づけ、
簡単に抗不安薬や抗うつ剤を処方する。
薬を飲んだ患者は、やがて薬なしでは生きられなくなる。
悩みを聞いてやり、デパスを処方するなんて俺でもできるぞ!
それより、薬漬け人間を生産するのは止めろ!
俺は断固闘う!(断薬)

2 :優しい名無しさん:04/06/16 23:08 ID:NJOYbxb0
うんこ

3 :優しい名無しさん:04/06/16 23:18 ID:lAlxtfQy
>>1
精神科医だがもっともな言い分だ...
大いにやれ!


4 :優しい名無しさん:04/06/17 00:08 ID:PfbCPPYm
精神科にかかったばかりに、眠剤無しでは眠れない体に
なってしまったという疑念があります。
今や、コントミン500mg+ロドピン100mgという、大量の
抗精神病剤を使わねば眠れぬ体になりました。
抑うつ、妄想状態から脱することができたから、精神科医の
治療アルゴリスムを全面的に否定する気はないけど、
どんなに眠くても薬というトリガー無しでは眠れない体は
どうにかして欲しい‥‥。

5 :優しい名無しさん:04/06/17 00:11 ID:2eQEjTpI
言ってることは賛成できなくもないけど、戦った所で本気で悩んでる人自体は減らないわけであって…(1の言うとおり薬漬けが良いわけじゃないけどね)
>>1はなにか薬漬けにさせない良い方法でも考えているの?

それこそ、なにか基準値があれば良いんだけどね。
数値がいくつ以降なら鬱で、薬を使用、とか。

6 :優しい名無しさん:04/06/17 00:17 ID:+DvyuqLG
>>4
2〜3ヶ月休み取って
半身欲にサウナ、新陳代謝を高めてがっつり薬抜きがマジオススメ

7 :優しい名無しさん:04/06/17 16:44 ID:RUiIbZaa
精神科医の男に懲役10年 心身喪失の訴え退ける
交際の元患者殺害・東京地裁

 無理心中を図り、交際相手だった元患者の女性=当時(28)=を殺害したとして殺人罪に問われた精神科医師*****被告(47)に対し、東京地裁は17日、懲役10年(求刑懲役13年)を言い渡した。
 川口宰護裁判長は「被害者との関係に疲れていたとはいえ、独善的で短絡的な動機に酌量の余地はない。確実に殺害する方法を選んでおり、冷酷だ」と述べた。
 被告側は心身喪失などを主張したが、同裁判長は「犯行前後の言動は合理的で、責任能力はあった」と認めなかった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040617-00000564-jij-soci
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040617124606X564&genre=soc
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087451783/l50

8 :優しい名無しさん:04/06/17 16:59 ID:uXWOhbQS
世の中、うつは心の風邪だから気軽に心療科にかかれという風潮。
それに引っかかって俺も精神科に逝った。
診断はうつ病。
薬飲むと頭の回転が遅くなるし、禁断症状も強くなってきた。
だから薬やめたいと申し出たら、やめない方がいいとの事。
あげくの果てには「薬と人生を生きていきなさい」だとよ。
何という無責任。精神科医って存在する意味あるの?



9 :優しい名無しさん:04/06/17 17:00 ID:VmP09U8l
>>7
漏れ、其処の元患者。

10 :優しい名無しさん:04/06/17 17:06 ID:OEJ68dkH
>>1

それは偏見だろう?
一部の精神科医で全ての精神科医を批判するのはよくない。
適切な薬物療法で例えば統合失調症患者でも
社会復帰できるようになったのは精神科医のお蔭です。

11 :優しい名無しさん:04/06/17 18:50 ID:rhbXlSG8
お薬を開発した人のおかげです。

12 :優しい名無しさん:04/06/17 22:19 ID:YxS8V5hq
6 名前:優しい名無しさん メェル:sage 投稿日:04/06/17 00:17 ID:+DvyuqLG
>>4
2〜3ヶ月休み取って
半身欲にサウナ、新陳代謝を高めてがっつり薬抜きがマジオススメ
短絡的な動機に酌量の余地はない。確実に殺害する方法を選んでおり、冷酷だ」と述べた。

8 名前:優しい名無しさん 投稿日:04/06/17 16:59 ID:uXWOhbQS
世の中、うつは心の風邪だから気軽に心療科にかかれという風潮。
それに引っかかって俺も精神科に逝った。
診断はうつ病。
薬飲むと頭の回転が遅くなるし、禁断症状も強くなってきた。
だから薬やめたいと申し出たら、やめない方がいいとの事。
あげくの果てには「薬と人生を生きていきなさい」だとよ。
何という無責任。精神科医って存在する意味あるの?


13 :12:04/06/17 22:23 ID:YxS8V5hq
↑ごめん、間違えた。

14 :優しい名無しさん:04/06/18 08:46 ID:1Cc30eya
>>10
蔓延している軽症うつ、ひきこもりまで引き受ける姿勢を見せながら
期待して行ってみると医師に眼力がないと感じる。
統合失調症、躁うつ病、大うつ病、てんかん しか対象にしないなら
期待しなかった。

15 :優しい名無しさん:04/06/20 09:55 ID:ujdBbj3j
薬物療法にも自ずから限界がある。
精神科医たるもの精神療法を学ばねばならない。

精神療法とは「支持的に患者の話を聞く」というのが基本だが、
力動的な知識を持った上での話である。
「頑張りすぎずに」「気を長くもって」「あせらずに」...そんなこと
なら素人でも言える。それで適当に向精神薬出してるだけなら
精神科医と名乗るのは恥ずかしい。

薬物療法を拒否するのは主治医に対する反感、もしくは助けて
くれという必死のサインと考える。治療が進展してないときに
しばしばみられる現象だ。ある意味、精神科医がその度量を問わ
れる瞬間である。
この時をいい加減にごまかしたり逆ギレするような主治医なら、
転医を考えた方がよいと思う。



16 :優しい名無しさん:04/06/20 10:17 ID:Ic7zLDyr
同じ人間に、そこまで求めるな。アフォ
そんな事言ってるから、基地外って言われるんだよ。
そう言えば基地外を文字ってキーサンなんて活動してる団体もあるな。。。
そう言う活動してる方が。2ちゃんに書き込みしてるより、よっぽど有意義だろ。

17 :優しい名無しさん:04/06/20 10:23 ID:lziebU9V
>>16
何のための医師免許なのか考えて欲しい。
人よりも多く勉強し、努力した結果が医師免許取得だろう?
誰にでもできる仕事ではない。
それならば、それなりに自覚を持って
任務をまっとうするのが医師の務め。

同じ人間だからという理由で免れるようなことはない。
人1人殺しておいて「同じ人間だから仕方が無い」と
のたまうクズ医師と同じ言い訳にしか過ぎない。

18 :優しい名無しさん:04/06/20 11:57 ID:Hlw0dxMR
>>17
カウンセリング行為は現在医療行為とは認められていないので医師は勉強する必要がありません
医療心理士資格が出来れば所謂カウンセラー行為に医療行為と認められ保険が利くようになって
精神科関係の病院にはほぼ医療心理士が配置されることになるはずだったが
カウンセラー様の集まりの臨床心理学会がごねまくって
今年の4月には成立するはずだったのがほぼ無期限に延期になりましたとさ

('A`)だから勉強しても原則的に薬物療法をせざるを得ないのだよ、カウンセラー様が儲からなくなるからさ

19 :優しい名無しさん:04/06/20 12:04 ID:lziebU9V
>>18
なるほど。そういういきさつがあったのですね。失礼。

しかし、>>16の「同じ人間」という言い草には呆れる。
もう少し言葉を選べないものか。
これでは医師に対する誤解が生じるのも無理はない。

20 :優しい名無しさん:04/06/20 12:22 ID:O6VwEz2i
>>15

> 薬物療法を拒否するのは主治医に対する反感、もしくは助けて
> くれという必死のサインと考える。治療が進展してないときに
> しばしばみられる現象だ。ある意味、精神科医がその度量を問わ
> れる瞬間である。
> この時をいい加減にごまかしたり逆ギレするような主治医なら、
> 転医を考えた方がよいと思う。

先週やった。入院中なんだけども、薬のまなくていたら
夜8時くらいに来て、20分程はなして、最後に「これで一つ解決したよね?」
とか言われた。大丈夫なお医者さんかな。レス読んででそう思った。

逝ってよしな医者で無いことを祈るばかりだけど。。。

21 :優しい名無しさん:04/06/20 12:46 ID:bFNqik7k
>>19
放置しろよ。文章読んだだけで、16のレベルが分かるだろ?頭が弱い奴なんだよ。

22 :優しい名無しさん:04/06/20 16:00 ID:VrHpqmea
思うけど、ここに書き込んでる人たちって、医者に期待しすぎ
結局は、自分がどうあるかなんだけど。まあ、それが出来んから精神科に罹るわけなんだけど。。。
あんまり他力本願もなんだかな〜って思う今日この頃
統合失調症 男 32歳 会社員

23 :優しい名無しさん:04/06/20 16:35 ID:wGBwsolJ
医者だって人間だし怒ることもある罠

24 :優しい名無しさん:04/06/20 17:13 ID:BmCLpqHf
精神科医は患者との距離の取り方が大事らしいね。あまり親身になりすぎると依存状態になって
完治させるのが難しくなるとか。

25 :15:04/06/20 18:59 ID:tD507B5x
>23
そう、精神科医だって人間である。
ただこの仕事は他人の「怒り」あるいは「攻撃性」を治療のチャンス
として考える仕事である。なぜこの人は怒っているのか?を考え
ることが重要だ。あるいは自分が患者に怒り、不快感を覚えるとき、
それはなぜか?を考える。この作業を経ずして理解が深まることは
ありえない。それでは効く薬も効かんだろう。



26 :15:04/06/20 19:05 ID:tD507B5x
>20
前後してスマソ。
大丈夫かもしれない。
夜8時の面接を良しとしない考えもあるだろうが、薬を飲まない
→隔離拘束or筋注という短絡医師よりは少なくとも良心的だろう。
付き合って人となりを見極めてくれ。


27 :優しい名無しさん:04/06/23 17:54 ID:Z+6zJf9d
眠薬を飲み続けるとどうなるかなんて耐性つくまでまるで考えたことなかった。
はじめロピプノールとハルシオンが効かなくなった。色々試しても効かないと
普通はレボトミンやヒベルナ、デジレルで眠らせるみたいだけど、あの医者は
ベンザリンを試して効かないとなるとアモバンやユーロジンすっとばしてイソミタール出してきた。
ベゲB・イソミタール・ラボナも無効。
レボトミン15mgも効かないとイソブロになった。イソブロは頭重感が酷くて中止→断薬
医者が「あなたは眠剤はやめましょう」
となったが離脱も反跳不眠の説明もなくて散々な目に会った。
他のこともあまり満足しなかったけど、眠剤に関してだけは下手にメジャー漬けにされなくて
かえって良かったと思ってる。イソブロが合わないことも幸いした。

マイナーもだけど最初に休薬日の作り方の指導なかったね。眠れないときだけ飲めばいいとかさ。
眠れないと死にたくなるような症状なら毎日飲まないといけないのかもしれないけど
そんなに重症じゃなかったんだよ。
後から色々わかってくると薬は患者が自分で調べないと危ないとしみじみ思う。
副作用についても知っていないとなんでも精神症状のせいにされる。
でも医者は患者が知恵をつけることが鬱陶しいんだよね。
勝手に自分を診断するのは邪魔なことなんだろうけど。


28 :優しい名無しさん:04/06/23 19:22 ID:n3h5SUBH
おれはもらった薬をぜんぶ捨てているが・・・?

診断書欲しさに精神科にかよってるだけだから。

さいしょの2ヶ月はちゃんと飲んだが、性欲減退がひどくて薬は一切やめた。


29 :優しい名無しさん:04/06/23 20:05 ID:cr/x4EKp
こういうのを読むと健康保険の意義を疑ってしまう。
サラリーマンも3割負担になったけど、いっそ廃止した方がいいのかな?
でもねぇ、本当に困ってしまう人もいるんだろうしねぇ。
根本の問題は医者の目利きなんだよね、本当の病気なのかどうかの。
病気だとしても、性欲減少と病気の辛さで性欲側に軍配が上がる程度の
病状なら放置してもいいだろうし、そもそも患者に直す意思がないわけだし。
難しいねぇ。

30 :28:04/06/23 21:59 ID:n3h5SUBH

>29

いや、妻に相談したら「性欲がなくなるのだけは勘弁して!すぐに薬をやめて!
欝はきっと薬なしで治るわよ」って言われたんだよ。




31 :優しい名無しさん:04/06/23 22:01 ID:83DL5BJh
>>30
ワロタ

32 :29:04/06/23 22:14 ID:cr/x4EKp
>>30
正直スマンカッタ...

33 :優しい名無しさん:04/06/23 22:34 ID:ylOgqc1f
お経を朝晩唱えるって意外に良いよ
特に病院行っても全然良くなんない人とか原因がはっきりしない人とか
薬のような副作用もないし
唱えるお経は自分家の宗派のお経か
般若心経とか観音経あたりオススメ

34 :15:04/06/23 22:50 ID:6bHGLGGi
>>33
確かにそうだろうな。
西洋医学って「不定愁訴」にはめちゃ力ないもんな。
内科医ときたら「話し聞くのは精神科の仕事だろ」とくるからな...
最近の精神科医は内科医になりたい奴が多いのかと思ってしまう。
漏れも般若心経やってみよ。


35 :優しい名無しさん:04/06/24 00:01 ID:OA+roEvy
高校生の時、友達に「精神科行ってみなよ、普通の病院と変わらないから!!」とか言われたことがあった。
そんな軽がるしく行けるとこなん?精神科って・・・。
余計精神科に対しての敷居が高くなった・・・てスレチガイか・・・。


36 :優しい名無しさん:04/06/24 08:13 ID:2xfydh6q
>>28-32
つまんないネタ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)