2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■トレドミン総合情報スレ15■■

1 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 02:48 ID:xrD+o42Q
国内で唯一認可されているSNRI抗うつ剤、トレドミンについて語り合うスレです。

>>2 過去スレ一覧
>>3 『トレドミン』の基本情報
>>4 作用と特徴
>>5 用法と容量
>>6 服用時に注意する人、飲み合わせ、使用上の注意
>>7 副作用
>>8 非常に多い副作用の質問
>>9 困ったときに見ておきたいスレ

前スレ
■■トレドミン総合情報スレ14■■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079976393/



2 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 02:49 ID:xrD+o42Q
【過去スレ一覧】
14:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079976393/ <前スレ>
13:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074364881/ [html化待ち]
12:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068378438/ [html化待ち]
11:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062938450/ [html化待ち]
10:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058102861/ [html化待ち]
09:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051881135/ [html化待ち]
08:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043862558/ [html化待ち]
07:http://life.2ch.net/utu/kako/1035/10358/1035867669.html
06:http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10270/1027039058.html
05:http://life.2ch.net/utu/kako/1017/10173/1017314931.html
04:http://life.2ch.net/utu/kako/1006/10062/1006225161.html
03:http://piza2.2ch.net/utu/kako/997/997307242.html
02:http://piza2.2ch.net/utu/kako/988/988347791.html
01:http://piza.2ch.net/utu/kako/971/971156004.html


3 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 02:49 ID:xrD+o42Q
■基本情報
トレドミン (Toledomin)
一般名:塩酸ミルナシプラン錠

15mg錠:@111(薬価35.80円)
25mg錠:@113(薬価54.10円)

製造発売元:旭化成ファーマ株式会社
提携先:ピエール ファーブル メディカメン (フランス)
販売元:ヤンセン ファーマ株式会社

発売開始時期:2000年10月


■「トレドミン錠」の添付文書 [スレ立て時:2004年5月改訂(第10版)]
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179040F1020_4_03/
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/PDF/100898_1179040F1020_4_03.pdf

医薬品医療機器情報提供ホームページより
http://www.info.pmda.go.jp/info/pi_index.html


■トレドミン・トリビア
トレドミンの名称の由来は、Tolerance is dominant(忍容性が優れている)
(総合情報スレ14の>>78さんより)


4 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 02:50 ID:xrD+o42Q
◆作用
うつ状態で落ち込んだ心を改善し、気持ちが前向きになるのを助けます。
不安や緊張した気分をほぐして、気持ちを楽にします。
脳内の神経伝達物質であるノルアドレナリンとセロトニンの量を増やし、
神経の働きをよくします。ノルアドレナリンの増加は「意欲」を高め、
セロトニンの増加は不安感をやわらげ「気分」を楽にするといわれます。

◆特徴
国内初の選択的セロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害剤(SNRI)です。
従来の抗うつ薬に多い口の乾きや便秘、心毒性などの副作用が軽減されて
います。抗うつ作用も強いほうで、第4世代の抗うつ薬とされます。
SSRIにみられる飲み始めの吐き気や嘔吐も比較的少ないです。
効果の発現が比較的早いとされます。
ほかの薬との悪い飲み合わせが比較的少ないです。


5 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 03:07 ID:xrD+o42Q
◆容量
成人は50mg/day程度を初期用量とし、100mg/dayを上限に漸増します。
ただし、年齢や症状により、医師の判断で200mg/dayまで増やすことがあるようです。
(225mg◆註:場合によっては200mg/dayを超える量の処方があることがあります)
個人差が激しいです。
高齢者は、通常30mg/dayを初期用量、60mg/dayを上限とします。
なお、小児に対する有効性及び安全性を検証するための試験は行われていない。

◆用法
食後、分割経口投与する。
空腹時に服用すると嘔気・嘔吐が強く出現する恐れがある。


6 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 03:12 ID:xrD+o42Q
◆注意する人
尿の出にくい人(前立腺肥大症)、緑内障、心臓病、てんかん、肝臓病、
腎臓病、躁うつ病、統合失調症、高齢の人など。

◆飲み合わせ
パーキンソン病の治療に用いる塩酸セレギリンとの併用は禁止されています。
「セロトニン症候群」という重い副作用を起こすおそれがあるためです。
副作用がでやすくなるので、飲酒はできるだけ控えましょう。

◆使用上の注意
服用量は個人差が大きいです。少量より開始し、よい効果のでる量まで徐々に
増やしていきます。とくに、肝臓や腎臓の悪い人、高齢の人は慎重に増量して
いきます。決められた飲み方を守りましょう。

よく効いてくるのに、2〜3週間かかることがあります。

急に飲むのを中止すると反動で症状が悪化することがあります。うつ病では、
症状が良くなっても、再発を防ぐために半年から2年程度続けることがあります。
自分の判断で飲むのをやめてはいけません。

眠気、めまい等が起こることがあります。自動車や危険を伴う機械の操作は
避けてください。

診療所、病医院を受診されるときは、服用中の薬の名前を告げてください。


7 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 03:18 ID:xrD+o42Q
◆重い副作用(めったにないが念のため注意)
→もしおきてしまったらすぐ主治医に連絡して指示を仰ぐ。
→→主治医と連絡が取れなければ、使用中の薬全部がわかるようにして救急病院へ。

セロトニン症候群、悪性症候群(Syndrome malin)、痙攣、白血球減少など。
この場合は服用を中止し、早急な受診が必要です。特に後者は即行救急車で。

他の抗うつ剤とモノアミン酸化酵素阻害剤(MAO-I)との併用で、発汗、不穏、
全身痙攣、異常高熱、昏睡等の症状が報告されているので、併用は避けるべきです。

皮膚粘膜眼症候群(Stevens-Johonson症候群)等の重篤な皮膚障害。
症状は、発熱、紅班、そう痒感、眼充血、口内炎など。

◆その他の副作用
頻度の高いもの(括弧内は対策)
口の渇き(氷を含む、ガムを噛むなど)、便秘(酸化マグネシウムや緩下剤の使用)、
吐き気(吐き気止めを使用する、空腹時の服用は極力避ける)

・服用を中止したほうがよいもの
AST(GOT)、ALT(GPT)、γ−GTPの上昇。

・その他(服用初期に出ても慣れると無くなるものもあります、困るようなら主治医と相談)
排尿障害。
腹痛、食欲不振、食欲亢進、下痢。
立ちくらみ、動悸、頻脈、血圧上昇。
眠気、めまい、頭痛、目のまぶしさやかすみ、味覚異常、視調節障害、焦躁感、
筋緊張亢進、アカシジア、勃起力減退、射精障害、発汗など。


8 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 03:19 ID:xrD+o42Q
●非常に多い副作用の質問
○スレの中である程度解決しているもの。
・吐き気 (←このスレでもっとも多い質問)
  もし吐き気止めを出してもらっていないのであれば処方してもらう。
  既に処方されていても、「毎食前/後+頓服」のように吐き気止めを増やしてもらう。
  飲み始めは特に強く吐き気が出ますが、飲み続けるうちに少し緩和します。
  空腹時に服用すると、かなり強く吐き気を感じるので、極力避けること。

・便秘
  食物繊維を多く含む食材、腸内環境を整える食事(ヨーグルトなど)を摂取する。
  あまりにもひどい様ならば、便秘薬を処方してもらう。

・口の渇き
  口に氷を含む、ガムを噛む、うがいをする、など。


○あんまり解決していないもの。
・排尿&性機能障害(男性)
  排尿時に精液が出る、勃起しない、射精間の無い射精、射精時に痛む、などの症状で、
  個人差が非常に激しい。
・月経障害(女性)
  生理周期の変化、生理がこない、逆に生理が多くなる、排卵出血の変化、などの症状で、
  個人差が非常に激しい。
・頻脈
・大量発汗(水分補給を忘れずに。脱水症状に注意!)
・臭い(体臭・便・尿などから薬臭がする)


9 :225mg ◆ix7eg8e/CM :04/06/16 03:36 ID:xrD+o42Q
★★★モナーの何でも相談室★★★31
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083242185/

★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver18★★★★★
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078095731/

★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#36
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085570098/


抗鬱剤で便秘に悩む人たちのスレ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077455003/

【情報求む】SSRI&SNRIの性機能障害【男女問わず】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079087827/



>>8 の誤字訂正
「射精間の無い射精」→「射精感の無い射精」

10 :優しい名無しさん:04/06/16 03:51 ID:vJqPlOzP
小津です。

11 :マリリン ◆MM/VxCOvP2 :04/06/16 04:52 ID:LeWMxPdk
乙華麗

12 :優しい名無しさん:04/06/16 07:18 ID:40l7mQkM
>>1

13 :優しい名無しさん:04/06/16 07:39 ID:ru63sUG9
>>1


先日、初めて処方してもらったけど、30mg/dayでも猛烈に眠くなりますた。
なんか俺には向いてないっぽい。
残念。

14 :優しい名無しさん:04/06/16 18:56 ID:5KsCB6ZT
眠気、吐き気は2週間程度で慣れる。
吐き気は吐き気止め貰っておけば良いし。
あまりに眠気が辛いなら、飲む時間帯を夜に偏らせるのもあり。
夕方、晩飯後、就寝前。とか。

15 :優しい名無しさん:04/06/17 00:10 ID:AMsqZmZ6
>>1
乙ー。
>>8のまとめは今後も非常に役立つと思う。

16 :優しい名無しさん:04/06/18 15:24 ID:AsvKhlS8
前スレ、
1000を目前に落ちちゃったみたい?

17 :優しい名無しさん:04/06/18 22:48 ID:t38zhBp5
本日からパキシル減量、トレドミン増量の処方となりました。

18 :優しい名無しさん:04/06/18 23:14 ID:nivzzsA0
薬きらして5日くらい過ごしていたら
肩凝りが激痛になっていた。
薬再開したら治った。神経麻痺させるのか?トレドミンは。

19 :優しい名無しさん:04/06/18 23:20 ID:PjLiP4sq
わたすはトレドでハイ状態。
たーすけてー。

20 :優しい名無しさん:04/06/18 23:29 ID:XifhGi6M
トレドミン、肩とか足とか痛くならない?

21 :優しい名無しさん:04/06/18 23:36 ID:hGxrpCEU
冬じゃないのに唇が乾燥しまくり。
その上、乾燥すると唇をなめる癖と相まって、腫れて痛痒くなってしまいました。

まさかと思って試しにトレドをやめてみたら、ステロイドで回復。
トレド再開したらまた発生し、今度は薬を塗っても治りきらず。
今はワセリンで保湿しながら、出来るだけ刺激を与えないようにしてしのいでます。
納豆食べられません・・好きなのに。

少数派ですかね・・・。

22 :優しい名無しさん:04/06/19 00:00 ID:pJfOe1/s
>>21
>>7

23 :優しい名無しさん:04/06/19 00:57 ID:6wP03nl1
こめかみのちょっとうしろあたりがパキパキする感じ。
肩こりのせいかなー。

24 :優しい名無しさん:04/06/19 01:27 ID:/fx++Kjj
射精障害が辛い・・・。こればっかはどうにもならんのかな・・・。
しばらく禁欲生活するか・・・。

25 :優しい名無しさん:04/06/19 01:29 ID:Cfli8FQo
トレドミンのみ初めて脱毛したしたんですけど
こんな症状ありますか? 円形ではありません

26 :21:04/06/19 09:05 ID:gmO4kY63
>>22 口の渇き?は特にないんですよ。

27 :優しい名無しさん:04/06/19 12:24 ID:NFtDqhuM
>>24
俺はもうこんなもんだと諦めてるよ

28 :優しい名無しさん:04/06/19 13:10 ID:Ip+P9Mbb
まあ効いてる気がする。吐き気は仕方ない。
トレドなしでは仕事出来ない。

29 :優しい名無しさん:04/06/19 13:25 ID:ITovSBr9
>>26
副作用というものは出る人は全部出るとでも思ってるのか?

30 :21:04/06/19 17:48 ID:gmO4kY63
重篤な、っていうとこに囚われすぎてました。失礼。

31 :優しい名無しさん:04/06/20 00:09 ID:VoT3b+HM
>>21
スティ〜ブン・ジョンソン症候群?

32 :優しい名無しさん:04/06/20 01:18 ID:wYP1ox2O
膀胱が痛いっす。
膀胱というか、竿の根元の部分両脇です。
飲み始めて1週間。50r/day。
排尿時のキレが悪かったり、精通時の痛みはあったのですが、
それほど酷くもないので気にしていませんでした。
でも通常時で痛みが出たのは今日が初めてです。
しばらく禁欲生活が必要でしょうか?(;´Д`)



33 :優しい名無しさん:04/06/20 01:32 ID:VoT3b+HM
私は発疹が出て本日中止となりました。もっとはやく気付けばよかった。
口の際も痛いです。

酷くなると目に潰瘍ができたり、肺とか内臓もただれるらしいので、
やはり、重篤です。
効果は確かにありますが、失明したんじゃ目も当てられない。

>>21
なぜ、再開したのでしょう?
医者の判断?

34 :優しい名無しさん:04/06/20 02:26 ID:VoT3b+HM
副作用の検索です。(飲み合わせなどあまり知られていない情報?)

検索の注意事項を読んだ方が変な解釈をしないで済みます。(発症頻度は分かりません)

http://www.info.pmda.go.jp/fukusayou/menu_fukusayou_base.html

35 :優しい名無しさん:04/06/20 10:31 ID:VoT3b+HM
7.【医薬品名】塩酸ミルナシプラン
【措置内容】以下のように使用上の注意を改めること。

[副作用]の「重大な副作用」の項に

「肝機能障害、黄疸:AST(GOT)、ALT(GPT)、γ−GTPの上昇等を伴う肝機能障害、黄疸があらわれることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には投与を中止し、適切な処置を行うこと。」

を追記する。


36 :優しい名無しさん:04/06/20 14:35 ID:qOYmJo/C
>>34
これ見てみると、併用被疑薬にエチゾラムってあるけど、
エチゾラム=デパス・・・?
2002年、30代の男性の報告例だけど・・・
なんかいろいろ怖くなってきたが、考えすぎでつか?

37 :21:04/06/20 22:39 ID:Em6K4dkY
う、やっぱりまずいんですか・・。

皮膚科は複数回ったのですが、アレルギーやら舌なめ皮膚炎やらでよくわからず。
服薬に関しては完全に自己判断でやってました。あわわ。
今のところ皮膚異常は唇だけで、症状も乾燥と若干の腫れに抑えられているので、軽く考えていました。

でもよく考えれば、この少し前に発症した結膜炎(ハウスダスト・・・のはず)もちょっと怪しい・・。
すぐに医師に相談してみます。レス下さった皆さん、本当に感謝です。

38 :優しい名無しさん:04/06/22 01:53 ID:2wNuE6W2
トレドミンを飲み始めて現在4ヶ月経った。
そもそも最初の出会いは、
初めて行った精神科の病院で第1選択薬として処方されたのですが
そのときはあまり変化が見られなかったため
違う薬に変えることになりました。
それが3ヶ月。
あれ以来、いろんな薬を渡り歩いてきて
最近はパキシルで落ち着いていたんだけど、
パキのあの感情の平坦な感じ
(激しく落ち込むこともないが、楽しいであろうことも純粋に楽しめない、なんともフラットな状態)
が嫌になり、またも薬を変えることに。

で、今はパキを完全に止め、トレドミン1本になりましたが、
やはり、パキは効いていたんだなぁ、と最近、実感します。
底上げをしていてくれたというか・・・。
でも、また薬を元に戻すのも元の木阿弥なので
トレドミン150mg/dayで続けるつもりですが
なんとも、先が見えません。
はぁ。。。いつまで薬を飲み続ければいいのだろう??


39 :優しい名無しさん:04/06/22 10:53 ID:xsMvvOdg
>>36 交通事故で氏ぬよりはずっと確率低いよ。

40 :優しい名無しさん:04/06/22 13:17 ID:PmQYL449
>>38
パキシルとトレドミン両方飲めば?

41 :復職中「中間」”管理”職 ◆HhB1Uoowqk :04/06/22 15:04 ID:Qkfd6QCm
>>25
毛がよく抜けるようになった、ということなら、私も経験しています。


42 :優しい名無しさん:04/06/22 18:45 ID:a34yACeQ
トレド100/day飲んでますが風邪を引き熱が出ました。
解熱剤バファリンなど飲んでも大丈夫なんでしょうか。

43 :優しい名無しさん:04/06/22 20:16 ID:I8jyARm6
>>42
飲む時間2時間程度ずらせば大丈夫だよ〜。
お大事にね。

44 :優しい名無しさん:04/06/22 23:30 ID:a34yACeQ
>>43
ありがと。もう飲んでだいぶ楽になりました。

45 :38:04/06/23 01:21 ID:PTLyatjC
>>40
いや、パキシルを止めるにあたって
私は断薬症状が激しく出るタイプだったので、
トレドミンを増やしながらパキシルを徐々に減らしていったんです。
パキシルを40→30に減らせば
トレドミンを30飲む。
パキシルを30→20に減らせば、
トレドミンを30→60に増やす、みたいに。
結局パキシルを止めるまでに4ヶ月かかったということです。

でも、それでもあんまり変化が見られなかったんです。
パキシルのフラットな感じがまだまだ残っているようで。

で、今はトレドミンだけを150mg/day という訳で。。。
誤解を招くような言い方をして、すみませんでした。

46 :優しい名無しさん:04/06/23 06:30 ID:GrSGvUOp
トレドミンだけを150mg/dayて多くないか

47 :優しい名無しさん:04/06/23 08:01 ID:Jv1gLUkJ
私はトレド150r/day+アモキ150r/dayでしたよ。今はトレド75r/day+アモキ300r/dayになってます。
ちょっと多すぎるかとも思いますが、今のところ多少の副作用はありますが、体に異常は無いです。

48 :優しい名無しさん:04/06/24 00:22 ID:eSxFo73I
デプロメール(吐き気)からトレドミンに変わって2週間。
吐き気は無くなったが立ちくらみが激しい…。
椅子から立ち上がっただけで、5秒くらい目の前真っ暗。
皆はクラクラしてる?

49 :225mg→α113×9 ◆ix7eg8e/CM :04/06/24 00:41 ID:wgwh7BGX
>>46 さん
全然多く無いです。 
俺、225mg/day+パキシル40mg/day、頓服でリタリン……。
抗不安剤も眠剤もたっぷり………。

>>48 さん
俺はルボ→トレドでしたけれど、立ちくらみは経験して無いですね…。
副作用の欄に、立ちくらみは記載されていますけれど、
2週間飲んでも続いているなら、まずDr.に言って見ましょう。
パキシル(SSRI)、って言う選択もありますし。

50 :優しい名無しさん:04/06/24 00:51 ID:pm0FCyYL
昨日初めて精神科行って、今日トレドお初で薬飲みました!今頭カッカしてるんだけど、
効きすぎ?

51 :優しい名無しさん:04/06/24 09:53 ID:/AQWcKRR
日本での認可は100mg/day でおりてるよねぇ。
で、臨床的には200mg/day あたりになると副作用のほうが強くでてくるようになるらしい。
100mg〜200mgの間はお医者さんの考え方によるんじゃないかな。

ちなみに俺も150mg/day
副作用なさすぎて逆に不安。効いてねーんじゃないかって。

52 :優しい名無しさん:04/06/24 13:56 ID:TLO032q8
225rさんと同じく225r処方なのですが
全く副作用感じません。

減薬イヤダヨー
むしろもうちょっと増やして欲しいくらい。

53 :優しい名無しさん:04/06/24 18:32 ID:CBgjTQkO
トレドってじわじわ痩せてきますよね?
半年100mg/day飲んでて周りに心配されるぐらい薄っぺらになってきたんで
先生に言ったら、抗うつ剤は食欲出て太るんですよと言われた…
たしかに欝がひどい時よりは食べてるけど。
トレドやめたら元に戻るかな?反動で太るのは勘弁だけど…

54 :優しい名無しさん:04/06/24 23:05 ID:KGR8alwG
吹き出物が出続けてる…

55 :48:04/06/25 00:27 ID:ndelZ/77
>>48さん
立ちくらみの件を先生に話しましたが、トレちゃんは変わらず
入眠剤のマイスリー→レンドルミンになりました。
(恐い夢見て飛び起きる、とも言ったからかな?)
あと1週間くらい様子を見てみる事にします。

56 :優しい名無しさん:04/06/25 00:29 ID:/fm0jt/h
>>53さん
あんまり痩せても危険では?
飲んで約5ヶ月になりますが、トレドで痩せてきた感じはないなぁ。
だからといって太るわけでもなし・・・
先生のは、鬱で食欲なくて痩せていってしまった人が、
食欲出てよりよい体重に戻る、という意味ではないかな?



57 :優しい名無しさん:04/06/25 03:13 ID:p6MvvKMy
トレド飲んで半年で10kg減。

58 :優しい名無しさん:04/06/25 08:55 ID:tcy4x0Yn
>>54 トレド→便秘→吹き出物のコンボ?私はそうです。

59 :優しい名無しさん:04/06/25 09:01 ID:qSPzIKte
>>53
私も痩せますた。トレドミン1年間の服用で9kg減。
パキシルで太って、トレドミンで痩せて、今はトフラニールで増加傾向。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)