2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆うつ病を自力で治したい人のためのスレッド◆◆

1 :優しい名無しさん:04/06/15 09:44 ID:EbmTm2w8
病院にずっと通っているけど治らない・・・。
医者任せにしているだけでは治らないというのなら、
自力で治すアイデアを出し合って、一緒にやってみませんか?

2 :優しい名無しさん:04/06/15 09:48 ID:MXIXECbD
病院行く気が起こらない。行きたくない。
2げと…

3 :優しい名無しさん:04/06/15 09:48 ID:+IGacSEj
2とらせていただきます

4 :優しい名無しさん:04/06/15 09:48 ID:EbmTm2w8
今日、2週間ぶりにお風呂に入りました。
結構気分がいいので、今から髭も剃ってみます。
久しぶりに外出できるかな?

5 :優しい名無しさん:04/06/15 09:52 ID:EbmTm2w8
>>2
僕も1ヶ月くらい行ってません・・・。
行っても薬出されるだけなので、診察いらないです・・・。

6 :優しい名無しさん:04/06/15 10:00 ID:ECExs/NY
>>5
カウンセリング受けてみたら?
保険でもカウンセリング受けれるとこあるよ。
試し済ならゴメン

7 :2:04/06/15 10:02 ID:MXIXECbD
>>5
僕は1回もいったことないんです。
病院怖いです。人がたくさんいるし、先生がどんな人かもわからないし。
お金もないし…。
じっさい病院の薬って効くんですか?

8 :優しい名無しさん:04/06/15 10:02 ID:TGwLJYm9
結論から言うと通院、カウンセリング、服薬、認知療法を試みるのが
今の時代のうつ病治療の王道。
で、自力で治そうと言っても、うつ病とは意志の力がほとんど無になる
病だからねぇ。
しっかり休養、あとは適度に通院。
んでもって、最終的には元気になる。
時間かかるけれど。
焦りは禁物。
必ず治るのでご心配なく。


9 :優しい名無しさん:04/06/15 10:07 ID:EbmTm2w8
>>6
カウンセリングは未経験なので試しにやってみます。
うつが治るなら、何でもやってみたいです。

10 :6:04/06/15 10:13 ID:ECExs/NY
>>9
ちょっと話し聞いて薬だすだけの医者がほとんどだと思うよ。
オレの行ってるとこなんか、30秒〜1分で患者こなしてるもんなw
カウンセリングだとじっくり話聞いてくれるよ。当たり前だけど

11 :優しい名無しさん:04/06/15 10:14 ID:oJ6fzi3+
11

12 :('A`) ◆Manko.uYcs :04/06/15 10:20 ID:54BSRTKR
おまんこ女学院

13 :優しい名無しさん:04/06/15 10:33 ID:EbmTm2w8
>>7
病院は行かれたほうがいいと思いますよ。僕も初めの頃は精神科へ行く事に
かなり抵抗があったのですが、行ってみたらなんてことなかったです。
風邪で内科へ行くのとさほど変わりませんでした。勇気を出して行かれてみてはいかがでしょうか?
薬は、症状が少しでも良くなるなら飲んだほうが得です。個人差はありますが必ず効果はあります。

14 :優しい名無しさん:04/06/15 10:40 ID:EbmTm2w8
>>8
最近、認知療法をさぼってましたが、再開してみます。
元気な日が一日でも多くなるのなら、やってみる価値はありますよね。

15 :優しい名無しさん:04/06/15 10:48 ID:EbmTm2w8
>>10
そうなんですよね・・・。(苦笑)
お薬もらうためにに病院の予約してきます。w

16 :優しい名無しさん:04/06/15 11:07 ID:MXIXECbD
ここまでのながれをまとめると、このスレはもういらないってことなのか…?!

17 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/06/15 11:10 ID:tz1UGLNh
考え方が変わっても自分が置かれた状況は変わらない・・・。
私に処置は無意味だ・・・。

18 :優しい名無しさん:04/06/15 11:25 ID:MXIXECbD
とはいえ、自力で治すってことはこのスレが気晴らしになるだけでもいいのかな。

昼飯何食おうかな

19 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/06/15 11:28 ID:tz1UGLNh
未来ある者達よ生きよ・・・。
おそらく私だけは含まれない・・・。

20 :優しい名無しさん:04/06/15 11:29 ID:MXIXECbD
stuper X又はシュバルツ博徒って名前が長いのでなんて呼んで言いかわかりません。

21 :優しい名無しさん:04/06/15 14:12 ID:MXIXECbD
人が消えたよ。

22 :優しい名無しさん:04/06/15 15:09 ID:EbmTm2w8
診察とカウンセリング行ってきました。
カウンセリング、思ってたよりも良かったです。

23 :優しい名無しさん:04/06/15 15:36 ID:ECExs/NY
>>22
動きが早いですねぇ!
早く良くなるとぃぃですねぇ!

24 :優しい名無しさん:04/06/15 15:37 ID:EbmTm2w8
>>7
僕が病院へ行くきっかけをつくってくれた本の、まえがきにあった文です。僕もこの著者と同じくらい、薬の効果がありました。

>(向精神薬を)飲み始めたのは、大学受験をひかえて、毎日毎日イライラしていた頃だった。
>これが自分の性格で、この先これが一生続くのかと思うと気が重くなった。
>そんなある日、たまたま手に入れた抗不安薬を飲んでみて驚いた。
>たちまちイライラは嘘のように消え、正反対の「穏和な性格」になってしまった。
>それまでの悩みは、突然バカバカしくなった。

鶴見済 著 「人格改造マニュアル」より

25 :test:04/06/15 15:42 ID:3HoLY1U5
test

26 :優しい名無しさん:04/06/15 15:49 ID:EbmTm2w8
>>23
ありがとうございます。
うつ病を完治させるために、効果のありそうなことはなんでもやってみたいと思います。
僕は農業をやっているのですが、ずっと仕事を休んでいました。
ちょっと元気を出して、今から行ってみようかと思います。

27 :優しい名無しさん:04/06/15 15:55 ID:EbmTm2w8
>>23
カウンセリングへ行くきっかけをつくって下さって、
本当にありがとうございました。(^^)

28 :優しい名無しさん:04/06/15 17:16 ID:MXIXECbD
>>24
性格が変わることが怖くはありませんか?
苦しんでいた自分から抜け出せるという意味では、理解できるのですが
それまでの自分がどこかへ消えてしまうのはなにか怖い気がします。

とはいえ、サンクスです。

29 :優しい名無しさん:04/06/15 17:19 ID:f11DC5Z3
>>26
農業ってストレスの多いお仕事なのですか?

30 :優しい名無しさん:04/06/15 17:24 ID:wu80I9ej
ウツ状態と診断された24歳です。
このあいだ診察にいったんだけど、先生が全然こちらの話を
きいてくれなかった。「はいはい、んじゃ薬ね」みたいな
感じでした。
休職してそろそろ二週間、大分気持ちが落ち着いてきて、
薬も飲まないほうがすっきりしてる気がしてます。
(飲むと異常な眠気に襲われ、どうしても起きていなくてはいけない
用事があり、一日やすんだら、休んだ時のがすっきりしてた)

こういう場合、薬を飲まずにカウンセリングでよくなる・・・
なんて可能性はないのかなぁ・・・

31 :優しい名無しさん:04/06/15 17:52 ID:JebpVi9U
>>30
誤診だったんじゃないの?うつなんてのは、問診で判断するだけだからね。
薬を飲まない方が調子がいいなら、飲まなければいいのでは?
主作用より副作用の方が強いと感じるなら、さほど酷いうつではないと思うので
断薬すべし。



32 :30:04/06/15 18:13 ID:V3oE+TVm
二件のクリニックで抑うつと不安と診断、休職するように言われました。

まだ「自分は役立たずだ」「何をやってもだめだ」「みんな頑張ってることができなくて情けない」「もう消え去ってしまいたい」とかいう気持ちがあって時々涙がこみあげてきます。

薬も「一週間くらいは副作用が強いよ」と言われてたので仕方ないかなと思ってたんですが、誤診なんてこともあるんですね…

なかなか「この先生いいな」って思う先生にあえず、もらった薬は副作用でドロドロしてしまい、ちょっと府に落ちないです。

33 :優しい名無しさん:04/06/15 18:34 ID:zYLfjODd
たぶん鬱病かなんかなんだろうけど、病院に行くのも億劫なんですよね…。
それに、薬のむってなんだか怖いよ…。
鬱病は治るっていうけど、わたし子供のころからこんなだし、ほんとに治るのかな…。



34 :優しい名無しさん:04/06/15 20:19 ID:EbmTm2w8
>>28
>もちろん、初めは色々な仮面をつけている気分になっていた。
>それがだんだんどれが仮面でどれが”本当の顔”なのかわからなくなってきた。
>けれども、もともと”本当の顔”などというものがないのだ。と気づくまでに
>それほど時間はかからなかった。その時、体が一気に軽くなった気がした。
>もともと性格や人格などというものは、その程度のものなのだ。
>「自分は○○な人間だから」などと思うから、それが足枷になって生きるのが重苦しくなってくる。
>楽になる第一歩は、そんな呪縛から逃れる事だ。

先程の本のまえがきの続きに書かれていたものです。それからこれは僕の実体験から言える事なのですが、薬を飲む事で以前の自分の性格が消えてしまうというような事はないので、その点についてはご安心下さい。
基本にある性格の自分はそのまま残っているままで、「緊張や不安で人に会う事がつらかった」のが、薬を飲む事によって「緊張・不安が軽くなって人に会えるようになる」とか、
「憂鬱や無気力で何もできない状態」だったのが「気力が湧いてきて何かやってみようと思えるようになる」というような効き方をします。

実際に病院で薬を処方して頂いて、服用されてみてはいかがでしょうか?薬を服用なさる事がご自身にとってプラスになると思われるならば、お飲み続けになればよろしいでしょうし、
やはり違和感を感じられるというのでしたら、いつでもご自身の判断で服用をおやめになることはできるのですから。
「ものはためし」です。「騙されたと思って食ってみろ」ということわざもありますし。
すこしだけ「騙されて」みませんか?「食ってみたら以外とうまかった」となるかもしれませんよ。w

35 :優しい名無しさん:04/06/15 20:27 ID:EbmTm2w8
>>29
仕事自体は楽しいものですが、僕のストレスの原因になったのは人間関係です。
運の悪いことに、買った土地の隣近所がそりの合わない人達ばかりでした・・・。  (´・ω・`)

36 :優しい名無しさん:04/06/15 20:28 ID:mB7vzw7A
http://jbbs.shitaraba.com/sports/15223/youbou.html
↑見てくれよ。この管理人。神だぜ。
お国自慢の掲示板作ってっていったらいきなり作ってくれたよ。
http://jbbs.shitaraba.com/study/4612/
すげーよな。さすがBBS.COMだよね。

いいところだよ。BBS.COMは。
2ch消滅したら次のサイトはここに決まりだよね。

おまいらも好きな掲示板作ってもらえば??



37 :優しい名無しさん:04/06/15 21:04 ID:EbmTm2w8
>>32
>「自分は役立たずだ」「何をやってもだめだ」「みんな頑張ってることができなくて情けない」「もう消え去ってしまいたい」とかいう気持ちがあって時々涙がこみあげてきます。

このようなことをお考えになっていらっしゃるということから推測いたしますと、「抑うつ状態」「うつ病の初期」だとおもわれます。ご自身の状態を認識されることも大切かと思いますので、参考になりそうな本を書いておきますね。
「Amazon」 http://www.amazon.co.jp でご注文になれば3日程で届きますので、ぜひお読みになってみて下さい・・・。

・「うつ病は治る」 渡辺昌祐(著)
・「マンガ 心のレスキュー」 越野好文(著)
・「うつ病を自分で治す 実践ノート」 高田明和(著)

38 :優しい名無しさん:04/06/15 21:48 ID:23n2VXAG
>>37
一番上の本は良い
薬マニアとか鬱病者の
家族が読んでも良い

39 :優しい名無しさん:04/06/16 07:58 ID:ZfX0eLdq
今、起床しました。食事をとったら「Bright Light」 http://poesie.hp.infoseek.co.jp/BrightLi.htm
を使って、高照度光療法をやってみます。

40 :優しい名無しさん:04/06/16 08:25 ID:d2+S56Dh
薬は一ヶ月〜二ヶ月たたないと効いてこないよ。焦る必要なし。たかが
二ヶ月、今までの抑鬱の長さに比べたらそんなに長くはないでしょ?

41 :優しい名無しさん:04/06/16 08:50 ID:ZfX0eLdq
>>40
そうですね。「抗不安薬」は即効性がありますが、
「抗うつ薬」は、薬の性質上効き始めるまでに多少時間がかかります。

「うつ病は治る」に薬について詳しく書いてありますので、
抗精神薬のことを知りたい方、興味のある方は読んでみて下さい。

42 :優しい名無しさん:04/06/16 12:50 ID:ZfX0eLdq
>>30
>飲むと異常な眠気に襲われ、

おそらく処方された抗不安薬が原因ではないかと思います。
「ソラナックス」だったのではないでしょうか。この薬は抗不安薬の中で一番眠気の副作用が強いみたいです。
僕もこの薬の眠気には困らされました・・・。(今は他の抗不安薬に変えてもらって、眠気はまったくありません。)

薬について詳しい事は、「メンタルネット」 http://www.mental-net.com/med-02.html にアクセスしてみて下さい。
薬の写真もあるので、自分が飲んでいるのがどんな薬なのかわかりやすいですよ。

43 : ◆yowYjMNQvo :04/06/16 17:25 ID:ZfX0eLdq
↓もぜひ、のぞいてみて下さい。

関連スレッド 「     ヒッキー脱出スレ     」
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1087371563/

44 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/16 19:43 ID:Tm/ryJhC
新社会人です。
元は明るい性格だった自分ですが、鬱病になってしまいました。
友人の誘いも断ってばっかり…。
前は自分から誘う方だったのに、今の状態が信じられん。
精神科行きたいけど金無いんですw

何とか自力で治したい…。

45 : ◆yowYjMNQvo :04/06/16 19:46 ID:ZfX0eLdq
うつの時間を減らすためのアイデア

●夕方にウォーキングしてみる。
・歩いてる時はうつなことを考えづらいので、なかなか効果的です。
・歩いているだけでは効果がうすいという人は、ジョギングで。
 対人恐怖が強くて人の目が気になるという人は、帽子・サングラス着用、
 または、ボクサースーツのフードで顔を隠してやられてみてはいかがでしょうか。
・肥満防止にもなるし、運動した後の夕食はおいしいですよ。

46 :優しい名無しさん:04/06/16 19:56 ID:Yk//2kLC
自力で治したよ。
親に言い出せなくて、悲惨な高校生活だった。
薬が死ぬほどほしかった。
三年ほどかかって今もつきあいがなかなかうまくいかないけど、
おっきくなったきがする

47 :優しい名無しさん:04/06/16 20:11 ID:Yk//2kLC
治したいなら苦しまなきゃ
すべてを薬にまかせても、治らない
がんばらなきゃ。
人の中で苦しもう
周囲を観察、過去の感情を思い出せ!

48 : ◆yowYjMNQvo :04/06/16 20:12 ID:ZfX0eLdq
>>44
精神科の診察・投薬料は、国民健康保険を使って3割(30%)
自己負担だとすると、月額5000から10000円くらいになります。
うつ病には薬物治療が非常に効果がありますので、薬を処方してもらうために
通院はされたほうがいいと思いますよ。
また、「精神保健福祉法第32条」を病院で申請すれば、自己負担額は5%になりますので、
月額1000円程度で通院できるようになります。

「精神保健福祉法第32条」について詳しくは、
 http://umeizumi.p-dns.net/clinic/mental8.html にアクセスしてご覧になってみて下さい。

49 : ◆yowYjMNQvo :04/06/16 20:21 ID:ZfX0eLdq
>>44
下記の本を読まれるのもおすすめです。特に「うつ病を自分で治す 実践ノート」高田明和(著)は、
うつ病を自力で治すのに非常に効果のある本です。

・「うつ病は治る」 渡辺昌祐(著)
・「マンガ 心のレスキュー」 越野好文(著)
・「うつ病を自分で治す 実践ノート」 高田明和(著)

「Amazon」 http://www.amazon.co.jp でご注文になれば3日程で届きますので、ぜひお読みになってみて下さい。

50 :優しい名無しさん:04/06/16 20:39 ID:WbKCyGk8
参考水晶すれ

【長かった】やっと、、治った・・・【辛かった】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085589135/l50


51 :優しい名無しさん:04/06/16 20:48 ID:XJqN5OZq
うつの時間を減らすためのアイデア

プロ野球 野球場で観戦
1瞬で(゚∀゚)になる。あとしらんw

52 : ◆yowYjMNQvo :04/06/16 21:00 ID:ZfX0eLdq
>>51
(・∀・)イイ!!

53 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/16 21:19 ID:Tm/ryJhC
>>49
ありがとうございます!
まずは自力で何とかして、それでも駄目なら病院行きます。

はぁぁ、今日は休んじゃったよ…。


54 :優しい名無しさん:04/06/16 21:25 ID:e8bI/fZ4
過去の自分と向き合って、逃げないで、認めてあげる。
努力しない自分を後悔しないで、今出来ることをする。
周りは周り、自分は自分。価値観が違うものに、無理に合わせない。
どう思われても自分は自分だから、開き直れるように、自分と周りを見つめ直す。
追いつめられる前に、諦めないで早めに気分転換する。

それでも駄目なら、薬できっかけ作れば良いよ。そんなに敷居の高いものじゃない。

55 : ◆yowYjMNQvo :04/06/16 21:49 ID:ZfX0eLdq
>>53
どういたしまして。お互いに”ぼちぼち”がんばりましょう。 (^-^)

56 :優しい名無しさん:04/06/16 22:03 ID:9V1ZAVUl
昨日不安発作があった。
発狂すると思った。
今日も調子が悪い。
あーなんかそわそわする。
ぎらぎらと黒光りし、生命力にあふれているゴキブリに憧れる。
あーゴキブリっぽくなりたい。

57 :優しい名無しさん:04/06/16 22:05 ID:wGi8eRqG
>>45
ウツになる前から、ジョギングの習慣はあったので、続けていたよ。
プラスにはなっただろうね。
最近、ウツから抜け出たら、長年のジョグの習慣が途切れて…

58 : ◆yowYjMNQvo :04/06/16 22:59 ID:ZfX0eLdq
>>56
パニック障害を患っていらっしゃるのでしょうか?

59 :優しい名無しさん:04/06/16 23:15 ID:VX/X1Z9X
すごく関係なくて申し訳ないのですが人大杉でここの板だけ見れないのはなぜなのでしょうか?
初心者でごめんなさい。。

60 :優しい名無しさん:04/06/17 00:19 ID:Jq7yXgMI
>>59
【人大杉】2ちゃん専用ブラウザ【人大杉】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1087126910/l50#tag315

61 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/17 09:26 ID:LM/ZH4De
朝食を食べて、そのあと高照度光療法をしました。
今日もいい一日になるといいなぁ。

62 :優しい名無しさん:04/06/17 09:41 ID:QewsZwln
>>53

休んでも


い い じ ゃ な い

63 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/17 11:22 ID:LM/ZH4De
うつの時間を減らすためのアイデア

●お風呂に入る

■効能など
・気分が良くなる。リラックスできる。身体のつかれが取れます。
・入浴剤を入れたり、好きな音楽を聴きながら入ると、さらに効果が増します。
・仕事・学校などを休養中の方は、気分が落ち込むたびに入れば、「一日の時間24時間:うつの時間?時間=?割(%)」
という公式に照らし合わせた時に、うつの時間の割合を減らすことができることになります。
・うつで苦しい思いをしているよりも、お風呂に1日5回入って憂鬱な時間を減らすようにしましょう。 (^-^)

64 :優しい名無しさん:04/06/17 11:27 ID:Nnu/Gq2t
風呂ね。

65 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/17 11:51 ID:LM/ZH4De
>>63の公式の補足です。
・睡眠時間を8時間とすると、一日で”意識のある”時間は16時間になります。
・するとつまり、”意識のある16時間”なので「一日の時間16時間:うつの時間?時間=健康な時間?割(%)」
という公式ができます。
・「いかにうつの時間の割合をを減らして、建設的に生活できる時間の割合をを増やすか」と考えつつ行動する事が、
 うつ病の症状を軽減させる事につながります。

66 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/17 11:59 ID:LM/ZH4De
↑ >65の文を少し訂正します。

・睡眠時間を8時間とすると、一日で”意識のある”時間は16時間になります。
・するとつまり、”意識のある時間は16時間”なので「一日の時間16時間:うつの時間?時間=健康な時間?割(%)」
 という公式ができます。
・「いかにうつの時間の割合をを減らして、建設的に生活できる時間の割合をを増やすか」と考えつつ行動する事が、
 うつ病の症状を軽減させる事につながります。

67 :優しい名無しさん:04/06/17 15:37 ID:DnO8ELa0
別のスレで見た話だと、
>宮城の塩釜温泉では、36度のお湯に一日12時間2週間入れて精神病
>の人たちを治してきた

……とのこと。
荒業と言えば荒業だけど、脳の血流を良くすることを考えれば、
なかなか信憑性があるな……

68 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/17 20:53 ID:4AEot5yB
今日は仕事行きました。
休むと来月の生活がますます貧しくなるのでw
貯金してるんですよ〜。
マジでやばくなった時は、会社辞めてフリーターになるつもりなんで。
現在、無職でも半年は生きてける!
これが1年に達したら、限界でなくとも辞めます。
名付けて「いのちの貯金」

そうですね。
「ぼちぼち」 焦っちゃ駄目ですよね。

69 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/17 21:09 ID:LM/ZH4De
>>68
僕は農業をやっているのですが、夏場はいい作物がないのであまり仕事がないんです。
9月からは忙しくなるので、それまでは「ぼちぼち」リハビリしていきます。w

うつ病になる人は、真面目さが裏目になってオーバーヒートしてしまう人が多いので、
「ぼちぼち」「またーり」を合言葉にしてやっていくといいですよ。 (^-^)

70 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/17 22:48 ID:4AEot5yB
>>69
確かに。
自分で言うのも難ですが、真面目です…。
頑張り過ぎたり、深く考え過ぎたりするのがいけないんでしょうね。

明日頑張れば、休み!
あ、「頑張り過ぎない」ようにしなきゃw

71 :優しい名無しさん:04/06/17 22:57 ID:wMQEIaiE
無職になって長期旅行。
マジお勧め。

72 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 06:01 ID:ccmRW8mD
>>71
(・∀・)イイ!!  車で日本1周してみようかなー

73 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 06:09 ID:ccmRW8mD
>>70 「TAKE IT EASY!」がベターです楽観的に行きましょう。

74 :優しい名無しさん:04/06/18 09:04 ID:BuIVH41B
タカさん、皆さん、ご家族は?
私は、扶養家族が多く、給料多くもらってるので、
鬱で仕事ができなくて悩んでるんですが、やめられないです。
そのうち、やめさせられるでしょうが


75 :優しい名無しさん:04/06/18 09:16 ID:mzvCzywc
(・∀・)イイ!また〜り。

76 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 09:19 ID:ccmRW8mD
朝食、光療法終了しました。

77 :優しい名無しさん:04/06/18 09:22 ID:mzvCzywc
光療法?

78 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 09:45 ID:ccmRW8mD
>>74
とりあえず投薬治療と、「うつ病を自分で治す 実践ノート」で
認知療法をされてみてはいかがでしょうか。

・「うつ病を自分で治す 実践ノート」 高田明和(著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/ref=pd_sim_dp_3/250-7472686-3871423

まずは、少しずつでも、うつを治して行くことを優先されるのがよろしいかと思われます。
↑の方法で効果がないようでしたら、いつでもおっしゃって下さい。うつに効果のある方法を、他にも知っておりますので。

それから、ありがたいことに、僕は実家に住んでいるのであまり生活費はかかりません。
土地を買ったので借金が2000万円ほどありますが「30年がかりで返せばいいや」と気楽に考えています。w

79 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 09:56 ID:ccmRW8mD
>>77
光療法は、不眠とうつ病に効果がある治療法です。

・光療法について
http://www5d.biglobe.ne.jp/~beloved/main/hikari.html

・高照度光照射装置「Bright Light(ブライトライト)」
http://poesie.hp.infoseek.co.jp/Hikari.htm

80 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 09:58 ID:ccmRW8mD
>>63 ということで、お風呂入ってきます。

81 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/18 20:57 ID:GvIM1T/T
>>71
夢ですね〜(・∀・)
田舎に旅したいです。
田んぼの間の道や森の中を歩いてみたい。
山に沈む夕日とか、誰も居ない海岸とか。
今は新宿に住んでます。好きだけどさ、都会。

>>タカさん
光ですか〜。
学生時代まで「超元気な学生」だった俺が、就職してから鬱病になった原因の一つに思い当たる節が…。
職場が地下2階で全く太陽を見ない環境なんですよ。
休日の昼間はいつも出歩いてます。(一人でですがw)
何故か用が無くても外に出たくなるんですよ!
で、外に出ると少しポジな考え方ができたりするんです!
もしかしたら、日の光に左右される人種なのかもしれないですね。

明日は休みだ♪
早めに起きて、家事片して散歩に出掛けよっと。

82 :優しい名無しさん:04/06/18 21:27 ID:NGfw18aF
休み・・・うん、休みなんだから休もう・・・
月曜の心配しててもしょうがないから・・・。

83 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/18 22:24 ID:GvIM1T/T
ですね…。
泣いても喚いても、月曜はやってくるのさ…。

84 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 23:28 ID:ccmRW8mD
>>81
>αさん

>職場が地下2階で全く太陽を見ない環境なんですよ。

太陽の当たらないような鬱屈した環境でずっとお仕事されているんですか・・・。たいへんですね・・・。
自分の周りの環境が好ましいものでないと、その環境がストレッサー(ストレスの原因)になるので、
それが、うつになられた原因だったと考えてもおかしくはないですね。
どんな人でもそうなのですが自分の周りの環境が悪ければ、憂鬱になるものです。
僕の場合は、「仕事場の人間関係」という”自分の周りの環境”がストレッサーとなって、うつになってしまいました。

僕も借金を返し終わったら、土地を売って別の場所で仕事をしたいと思っています。
以前、土地を借りて仕事をしていたのですが、その場所の周りの人達は、みなさんいい人達ばかりでしたので、もう一度その場所に戻って仕事をやりたいと思っています。

85 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/18 23:30 ID:ccmRW8mD
ちと、カラオケに行ってストレス解消してきます。 (・∀・)

86 :優しい名無しさん:04/06/19 04:43 ID:jskC7oTl
test

87 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/19 04:44 ID:jskC7oTl
test

88 :はてぃ ◆x9DMOXy2x2 :04/06/19 07:45 ID:pqSg05IW
始めまして。
14歳の中学3年生のはてぃです。
ウツネットというHPで鬱病の簡易診断をしたら、
鬱病もしくはパニック障害の可能性があります。見たいな事を言われました_| ̄|○ウォォォイ
中2の3学期までは楽しくに学校に行っていたのですが、
中3の始め頃から学校に行かなくなりました。なんでだろ・・・。
春休みに兄貴にいきなり殴り飛ばされて家を飛び出したのが原因かもしれません。
その事以来止めに入らなかった母親、理由もなしに暴力を振るってきた兄貴。
父親以外に信用できる親族がいません。
祖父ちゃん祖母ちゃんは何も解ってないので例外。
父親は車で峠に連れて行ってくれたりするのですが(モチロン酔いますw
兄貴は視界に入るだけで舌打ちしてくるのでほぼ自分の部屋から出ません。(出れない
飯は父親がこっそり持ってきてくれます。
母親はなにもしてくれない。
兄貴は暴力を振るう。
何度も自殺しようとしました。
リストカットも何回も。
でも希望くらいはある。と思って生きてきました。
父親が心配してウツネットのことを教えてくれたので行って見て色々見てみました。
今日父親が仕事から帰ってきたら鬱病かもしれない。と言う事を伝えます。
俺はどうすればいいのでしょうか?
あまり病院には行きたくありません。
どうせ母親は連れてってくれないし・・・。
父親に有休を取ってもらって連れて行ってもらうわけにも行きません。
よろしければ良い治し方などを教えて欲しいのですが・・・。

89 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/19 16:40 ID:jskC7oTl
>>88
まずは、うつ病・神経症・パニック障害についての本を読んでみてはいかがでしょうか?
読むのがやさしい本を書いておきますね。

・マンガ 心のレスキュー(越野好文 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476282237X/qid%3D1087630414/250-7472686-3871423
・心が強くなるクスリ(大原健士郎 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837972888/qid=1087629832/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7472686-3871423
・自分に自信がつくクスリ(大原健士郎 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837917119/qid=1087630194/sr=1-61/ref=sr_1_2_61/250-7472686-3871423
・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/qid%3D1087630619/250-7472686-3871423
・不安神経症・心配性を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576040189/ref=pd_sim_dp_5/250-7472686-3871423

90 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/19 16:59 ID:jskC7oTl
>>88
>あまり病院には行きたくありません。

うつ病・パニック障害という病気には、薬がかなり効きます。
お父さんに話をして連れて行ってもらうといいでしょう。
別に怖いところではありませんよ。内科や歯医者さんにいくのと同じようなものです。

「うつ病で苦しいのを我慢して病院へ行かないのは、歯が痛いのを我慢して歯医者に行かないようなものだ」
と言うお医者さんもいます。

自分が楽になるためと思って、ぜひ病院へ行ってみてくださいね。 (^-^)

91 :多香子 ◆zrnMG0bLj6 :04/06/19 16:59 ID:QYVUsSan
初めまして。高3の多香子です☆
ネットサーフィンしてここにたどり着きました。
私、受験勉強で鬱になったんですが通院して
少し良くなってきています。
鬱病に効く食べ物とかありますか?
教えてください。

92 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/19 18:07 ID:ciPN4EJj
でも一番の理由はプレッシャーだと思うんです。

うちの職場の構成
責任者:機嫌悪いと八つ当たりしてくるオバハン。ターゲットは唯一の新入社員である俺…
2つの部署から成っていて、うちの部署はそのオバハン、先輩、俺。その他パート4名。
先輩は人間的にも仕事能力的にも間違いなくNo1!!オバハンもこの人だけには頭が上がらない。
俺がオバハンによく八つ当たりされてるのは知ってるから、相談にも乗ってくれるし励ましてくれる。
でも、先輩は少なくとも来年にはもう一つの部署に移動する予定。
そうなると、俺が代わりにパートさん達を仕切って仕事を進めなくてはならなくなる。
オバハン、責任者の癖に新人教育とか何もやらないんです!
しかもPCできないから、事務作業やるのは先輩と俺だけ。

年内に全ての仕事を覚えなくてはならないんです…。

あの、愚痴って良いですか??
ちょっと前まで学生だった新人に1年間でリーダーになれと!?
専門職だから、聞いたことも無いような物品の扱い方を覚えるのさえ大変なのに、その上皆をまとめろと!?
時間内に仕事が終わるように上手く進めろと!?
はっきり言ってそんなの無理なんだよ!!

辞める事も考えてますが、相当な理由が無い限り辞めさせてくれないと思われます。
それに、先輩が移動できなくなってしまいます。(もう一つの方に行きたいらしい)
どうしたら良いのでしょうか…。


93 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/19 18:26 ID:ciPN4EJj
>>はてぃさん
その兄貴は何かの精神病なのでは?
何もしてないのに暴力を振るうなんて、健全な人間のすることじゃないと思うし。
お母さんは、兄貴が怖くて何もできないんだと思います。

>>タカさん
仕事って人間関係が凄く重要ですよね!
今は、「どーせ近々おさらばするんだしw」と考えて乗り切って下さい!
それと、、俺の辞める理由、良い案が浮かんだらアドバイスして下さい…。


94 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/19 20:46 ID:jskC7oTl
>>91 >多香子さん

◆大豆食品(大豆、豆腐、納豆、おからなど)・発芽玄米・魚・セロリなどが、効果があるらしいですよ。

◆脳を活性化する食べ物でパワーアップ!ブレインフーズでストレスに克つ
  http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20040510A/
  http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20040510A/index2.htm

95 :多香子 ◆YEF/.tPuco :04/06/19 20:50 ID:TEGC5c4b
>タカさん

ありがとうございます!
納豆嫌いなんですけど食べてみます。
ほんとにありがとうございます。参考になりました。


96 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/19 21:45 ID:jskC7oTl
>αさん

αさんも僕も人間関係がストレスの原因になっているんですね・・・。
僕の前の彼女も、仕事場での人間関係が原因の摂食障害になって、可哀想なほどやせ細っていました。
「人の悩みの原因は、ほとんどが人間関係だ」と、精神科医の大原健士郎先生が著書で書いていらっしゃいました。

仕事を辞める理由は、「転職したいから」で十分だと思います。
仕事場の環境が悪く、それを理由に辞める人の割合はかなりのものになるはずです。
嫌いな人達とずっと一緒に仕事をするのは、誰もが嫌な事でしょうから・・・。

仕事は自分のためにしていいんです。自分の幸せのために、自分で選んでいいんです。
αさんも、もっと自分勝手になっていいのです。「辞めると言ったら辞めるんだ!」と固持すれば、
誰も引き止める事はできません。僕はそう思うのですが・・・。

97 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/19 21:47 ID:jskC7oTl
>>95 >多香子さん

どういたしましてー。 (^-^)

98 :姫華:04/06/19 23:19 ID:rNRZ0HXR
初めまして。
高2の姫華と申します。
実は毎日のようにここの板をロムってました。

高校に入ってから対人関係に悩むようになり,時々学校をさぼるようになりました。
毎日が苦痛でほんと耐えられません。
不眠が続いてるせいかあまりにも気分が悪かったので,この間母に病院(精神科ではないです)
に連れて行って貰ったんです。
そしたらお医者さんから「ストレスのせいです。ゆっくり休養をとり,
ストレスの根本的な原因を取り除くよう努めてください」みたいな事を言われたんです。
病院を出た後,母から「なにアンタ。『学校行きたくな〜い』って感じなワケ?甘えんじゃないわよ」
と言われました。

確かに母の言うとおりだなと思いました。皆辛いのに自分だけ…何てあり得ませんよね。
隠れて自傷行為したり,毎晩泣いたりしてますが,それを治すのもやっぱり気持ちの持ちようなんですよね?
分かってるんですけど,気持ちがどうしても言うこときかないんです…
どうすればいいんでしょうか…?

親や友達にも言えないし…。お小遣いも貰ってないし…。
そもそも自分が鬱であるかどうかもはっきりしてないんですけど…

愚痴ばかり&スレ違いでしたらごめんなさい。

99 :優しい名無しさん:04/06/20 00:14 ID:V6NRDQbS
気持ちの持ちようにだってテクニックがいる
そのためにも認知療法なんぞどうかなと・・・・
ついでにそれを親にも見せる
親だって悩んでるだろうから

100 :優しい名無しさん:04/06/20 00:51 ID:hMTLvhc3
>>98
音楽を聴くことかな。静かなリラックスした音楽を
執着心を取り除けばストレス解消になるよ。
それと目標を決める。個人的なことで申し訳ないんだけど
金貯めると毎日楽しいかもよ。
物事の苦の根本的な原因は執着心から始まってるから
まずは執着心を捨てて生まれ変わって、よさそうな執着心は
エネルギーとして目標に変えてみてください。

101 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 00:59 ID:C2B+OYHo
>>98 >姫華さん

>「ストレスのせいです。ゆっくり休養をとり,ストレスの根本的な原因を取り除くよう努めてください」
このような内容の事をお医者さんがおっしゃるということと、
>隠れて自傷行為したり,毎晩泣いたりしてますが
ということから、うつ病・不安障害の初期状態だと思います。

>「なにアンタ。『学校行きたくな〜い』って感じなワケ?甘えんじゃないわよ」
こうお母様がおっしゃったように、日本では、うつ病・不安障害という病気があるということを、多くの人が知らないという状況なのです。
うつ病や不安障害になった事のない人、病気について知識のない人には、なかなか理解してもらえないものです。
僕も、両親に自分の病気について理解してもらえるまでに、10年以上もかかりました。

うつ病や不安障害を治すには、自分が病気についての知識を得るのと同時に、家族の理解を得られる事がとても大切なことになります。
そのことをわかってもらうためには、姫華さんのお母様に、下の本を読んでいただいたほうが良いと思います。

・マンガ 心のレスキュー(越野好文 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476282237X/qid%3D1087630414/250-7472686-3871423



102 :優しい名無しさん:04/06/20 01:01 ID:7smC4VG9
バナナにセロトニンが含有されていると聞いたので、最近はバナナをよく食っている。
今のところまだ効果は出ていない。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

103 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 01:03 ID:C2B+OYHo
>姫華さん
この下の本は、姫華さんの心が少しでも癒されるように紹介させていただきます・・・。

・あるがままに生きる(大原健士郎 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062561980/qid=1087659547/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-7472686-3871423
・心が強くなるクスリ(大原健士郎 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837972888/qid=1087629832/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7472686-3871423
・自分に自信がつくクスリ(大原健士郎 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837917119/qid=1087630194/sr=1-61/ref=sr_1_2_61/250-7472686-3871423
・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/qid%3D1087630619/250-7472686-3871423
・不安神経症・心配性を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576040189/ref=pd_sim_dp_5/250-7472686-3871423

Amazonで注文されれば、3日ほどで届きますので、是非ご利用ください。
http://www.amazon.co.jp

104 :はてぃ ◆x9DMOXy2x2 :04/06/20 05:09 ID:QLf6XR3w
皆さんありがとうございます。・゚・(ノД`)・゚・。
それらの本も買ってみることにします。
兄貴は「お前がいるとむかつく。口調がむかつく。」
等と言って殴ってきます。
やっぱり病院にいかないとダメですかー(´・ω・)ちょっぴりいやだけど我慢
とりあえず今から父親とお出掛けしてきます。

105 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 08:29 ID:C2B+OYHo
>>104 >はてぃさん

>兄貴は視界に入るだけで舌打ちしてくるので
>兄貴は「お前がいるとむかつく。口調がむかつく。」等と言って殴ってきます。
お兄さんは、かなり攻撃性の強い性格のようですね・・・。度が過ぎていると思いますよ。
攻撃性の強い人には”抗不安薬”を服用させれば、”穏和な性格”になるのですけど・・・。(抗不安薬、昔で言う精神安定剤には、イライラ・不安をなどを抑える効果があります。)
お兄さんのような性格の人は、素直に薬を飲んでくれはしないでしょうね・・・。そんな時は、薬をすりつぶして粉にして、カレーライスなどに混ぜて飲ませるといいのですが。(苦い薬が多いので、ばれないように)
この方法をやってみる時は、「ソラナックス」という薬をつかうのは避けてください。(眠気の副作用が非常に強いので、ばれないようにするためです)

薬について詳しい事は、「メンタルネット」 http://www.mental-net.com/med-02.html にアクセスしてみて下さい。
薬が写真つきで説明してあるので、処方された薬がどんな薬なのか、わかりやすいです。

また、「うつ病は治る」 渡辺昌祐(著)という本は、巻頭に薬の写真が載っていますし、読みやすいのでおすすめです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702424/qid=1087686265/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7472686-3871423

106 :優しい名無しさん:04/06/20 08:45 ID:dTxRFr25
セロトニンって何?

107 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 09:06 ID:C2B+OYHo
◆病院へ行くこと、薬を飲む事に抵抗のある方へ

病院へ行くことに抵抗を感じる必要はありません。歯が痛くなった時に、歯医者に行くのとさほど変わりませんよ。気軽に行ってみてください。

薬を飲む事に、罪悪感を感じる必要はありません。風邪をひいた時に、病院でもらった薬を飲むのと同じ事です。

うつ病は”心のカゼ”と言われているくらい、罹ってしまう人の多い病気です。罹ってしまったら躊躇らわずに、病院へ行ってお薬を飲んでみてください。
「物は試し」ですし、「案ずるよりも生むが易し」ですよ。

108 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 09:19 ID:C2B+OYHo
>>106

◆セロトニンについて

セロトニンとは、脳の中にある神経伝達物質のひとつです。うつ病の患者の脳では、セロトニンが減少しているといわれています。
セロトニンは、脳の中で、感情の情報をまとめるという、重要な役割をしています。具体的には、他の感情に関係する神経伝達物質である、

・ドーパミン(快感、幸福感)
・ノルアドレナリン(意欲、ストレスに対処)
・ガンマアミノ酪酸(GABA)(不安、恐怖を押さえる)

などの情報をコントロールしてまとめるのが、セロトニン(落ち着き、安定、感情レベルの決定)の働きなのです。


◆「うつ」なんです
http://www.ne.jp/asahi/seven/momo/utu/index_utu.htm

109 :優しい名無しさん:04/06/20 10:06 ID:uyhLok+H
ノニジュースが鬱に効くらしいのですが、体験者いらっしゃいます?

110 :優しい名無しさん:04/06/20 11:00 ID:FtJX+zkY
うつって診断された知り合いがいるんですけど、
バリバリ仕事がんばってるし、全然うつっぽくないんですが・・・
話を聞いたところなんかパニック障害のような気がするんですが・・・

第一、うつですね。って言われてデプロメールを処方された
らしいんですけど・・・その人は薬は飲まないで治したい
タイプの人みたいなんで飲んだほうがいいよ、って言ったらいいのか
飲まないでカウンセリングとか薦めたほうがいいんでしょうか?

111 :優しい名無しさん:04/06/20 11:18 ID:/GgOkPWt
>110
たぶん薬の効果と仕事だからって義務感と責任感で
必死で「普通」に見せてて、誰も居ない場所で泣いているかと。

地域スレで薬になるべく頼らない方針の病院を聞いてみたら?

うつとパニック障害って重なるケースが多いのかな?
実際、芸能人の告白聞いてると大して変わらないんじゃないか
とも思うし。

112 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 11:25 ID:C2B+OYHo
◆薬局で買える「こころ」の薬

ここで紹介する薬はドラッグストア等でごく普通に販売されている安定剤です。当然、処方箋の必要が無く誰にでも買える為、
効果も弱く非常に安全なお薬です。価格も手頃なので試しに服用されてみてもよいでしょうが、
精神科で処方される薬の方がより効果が高く安全でしかも安いので、心療内科等の診察を受けて、症状に合った薬を処方してもらったほうが良いと思います。

◆メンタル・ネットより
http://www.mental-net.com/med-05.html

・リスロンS (佐藤製薬)、精神安定剤、薬の効果:★☆☆☆☆、価格:1箱500円程度
・WUTT(ウット)(伊丹製薬)、精神安定剤、薬の効果:★☆☆☆☆、作用時間:短、価格:1箱1,000円程度
・アタラックスP (ファイザー) 、抗アレルギー性精神安定剤、薬の効果:★☆☆☆☆、価格:1箱2,000円程度
・ボブスール (天野製薬)、抗アレルギー性精神安定剤、薬の効果:★☆☆☆☆ 、価格:1箱1,400円程度
・シンテリカS (アラクス)、生薬エキスの鎮静剤、薬の効果:★☆☆☆☆、服用量:1回3錠・1日3回 価格:1箱1,600円程度(36錠入)

113 :姫華:04/06/20 11:33 ID:6+gFHgLG
レスありがとうございます。
凄く嬉しいです。
初めてカキコして不安でしたが,みなさんの優しさに凄く心が温まりました…。
おすすめの本など,わざわざ本当にありがとうございました。
読んでみたいと思います。
本当に本当にありがとうございました。
また機会があったらカキコしたいです。

114 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 11:44 ID:C2B+OYHo
>>110
デプロメールは、SSRIというタイプの抗うつ剤です。
SSRI=選択的(=Selective)セロトニン(=Serotonin)再取り込み(=Reuptake)阻害薬(=Inhibitor) の略です。

SSRIは、脳細胞の中のホルモンであるセロトニンに対して働く安定剤の一種で、従来の薬に比べて安全性も高く、
世界的に非常に沢山使われている薬です。気持ちを明るくするのと、精神を安定させる効果が望めます。

115 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 11:49 ID:C2B+OYHo
>>111
>たぶん薬の効果と仕事だからって義務感と責任感で必死で「普通」に見せてて、誰も居ない場所で泣いているかと。

僕もそう思います。うつ病になる人は、やさしい性格の人が多く、人前ではつらそうな自分の姿を見せないようにする人が多いらしいです。

116 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 12:41 ID:C2B+OYHo
◆認知療法について

 認知療法とは、自分の「心のくせ」や思考のパターンを知り、それをより柔軟性の高いものに変化させていくことで、気分の改善を
 図ったり、社会への適応性を高めたりする方法です。それぞれの人にはその人特有の物事のとらえ方(認知のパターン)があって、
 それが感情のコントロールに影響を及ぼしています。例えば、いつもネガティブな考え方をしている人は、憂うつな気分に
 悩まされることになります。憂うつになったり、感情が不安定なため社会にうまく適応できない人のなかには、歪んだ物のとらえ方
 (認知の歪み)をしていることが原因と考えられる場合が多くあります。ですから、自分の「認知の歪み」のパターン,、つまり、
 「心のくせ」を知り、それを修正したり、柔軟性の高いものに変化させることができれば、気分をよくしたり、自分の感情を
 コントロールすることに役立つはずです。
  ・・・これが認知療法の概略です。うつ病に対して、薬物治療と同じくらい効果のある 治療法です。

117 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 12:57 ID:C2B+OYHo
>>110
>その人は薬は飲まないで治したいタイプの人みたいなんで
 ・・・本当は薬も飲んだほうが治療にはよいのですが、どうしてもその方が嫌がられるようでしたら、認知療法を薦められて
 みてはいかがでしょうか。

 病院でも認知療法を行っているところがありますが、自分で認知療法を行える本もありますので紹介させていただきます。
 これらの本をプレゼントして差し上げると、その方にとってさらによいかもしれませんね。
  
  ・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/qid%3D1087630619/250-7472686-3871423
  ・不安神経症・心配性を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576040189/ref=pd_sim_dp_5/250-7472686-3871423
  ・「うつ病は治る」 渡辺昌祐(著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702424/qid=1087686265/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7472686-3871423

118 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 13:06 ID:C2B+OYHo
>>113 >姫華さん
姫華さんが、一日でも早く元気になられますよう、お祈り申し上げます・・・。 (^-^)

119 :優しい名無しさん:04/06/20 17:45 ID:C2B+OYHo
★『人格改造マニュアル』鶴見済(太田出版)・『文藝』1997年春季号(97年1月)の書評から抜粋させていただきました。

 人格を変える。そう聞くと誰でも、とてつもなく大変なことだと思う。神経質にせよ涙もろいにせよ引っ込み思案にせよ、
もって生まれた特定の性格こそが「自分らしさ」であり、我が本質なのだと僕らは思ってきたのだから。
 ヒューマニズム教育の基本公理こそ、各人特有の「個性」の尊重ということだった。けれど考えてみると、
この「個性」という呪文が、いかに僕ら一人一人の行動や心を狭める足枷となってきたことか。
 第1章・クスリ。第2章・洗脳。第3章・サイコセラピー。第4章・その他の方法(電気ショック、α波瞑想)
13年間精神科に通い続けている著者自身。その体験に裏付けられた実用書に説得力がないわけがない。慢性の不安に悩まされて
いるなら、抗不安薬を毎日続ければいい。さらにそれを一生続ければ、あなたはすでに別の人格を手に入れたことになる。
要するに性格などというのはその程度のものだ。『クスリに頼っている自分は本当の自分ではない』などというバカなことを
考えないこと。何度も言うが、もともと『本当の自分』などというものは存在しない。全くもってその通りです。
 重宝この上ないマニュアルではないか。全体のトーンは真摯な人生論以外の何物でもない。能率主義と退屈の狭間で人間
どうしたら幸福でいられるか、という人生論。歪んだ考えを改めて合理的思考に戻せ(認知療法)、健康的生活の気分を味わえ
(生活スケジュール法)、気分なんかすぐれなくてもやるべきことをガンガンやってみろ(森田療法)。さまざまな
サイコセラピーを紹介する著者の眼差しは、紛れもなく「人類にあまねく幸あれ」という宣教師の熱意に溢れている。
 「変わる」ことがいかに容易かを説き尽くす本書そのものが極上のサイコセラピーであり、洗脳なのである。

120 :優しい名無しさん:04/06/20 17:48 ID:C2B+OYHo
★「人格改造マニュアル」鶴見済(著)
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872333098/ref=ase_relaxakira-22/250-7472686-3871423

121 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/20 20:10 ID:uMzwLikj
>>タカさん
そうですね!他人の事を考えていてもキリがないし…。
先輩、ごめんなさい!


求人誌を見ていたら、時給の高い事務関係のバイトが目に止まりました。
結構たくさんありますね。
しかも月の収入に換算すると、勤務時間少ないのに、今の手取りより多い…OTL
MOUSの資格があると、有利になりそうです。
早速本屋で問題集を立ち読みしてみたら、ちょっと勉強すれば俺にも取れそう。
少なくとも秋までには取るぞー!!
久しぶりに「やる気」が出てきました!

122 :優しい名無しさん:04/06/20 21:56 ID:C2B+OYHo
>少なくとも秋までには取るぞー!!久しぶりに「やる気」が出てきました!

よかったですねー!僕も、最近やっとやる気が出てきて、
今年の秋からは、毎日仕事に行こうと思えるようになりました。お互いにがんばりましょうね!

123 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 21:58 ID:C2B+OYHo
↑ >αさんへです。 ^ ^;

124 :優しい名無しさん:04/06/20 22:15 ID:JfeD43pq
みんな、そんなパワーがあって、鬱びょうなの?

うらやますい・・・。

私は、お薬さえ、ちゃんと一日3回飲めない日があるというのに・・・。
自力でなんて、とてもとても・・・。

毎日、頭痛くて、眠れないのよ・・・。
はぁ・・・。


125 :優しい名無しさん:04/06/20 22:43 ID:5KHwuB88
俺は鬱じゃない俺は鬱じゃない俺は鬱じゃない俺は鬱じゃ愛尾rネ鬱じゃない

126 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 22:44 ID:C2B+OYHo
>>124

>>4 >今日、2週間ぶりにお風呂に入りました。結構気分がいいので、今から髭も剃ってみます。久しぶりに外出できるかな?
  
  と書いたように、僕も7日前までは、寝たきりの状態でした。僕は気分変調症(躁うつ病の躁状態がない病気)なので、
  10日ぐらいの周期で寝たきりになってしまいます。そんな状態が、3年以上続いています。
  このスレッドを「全部」で読んでいただくと理解していただけると思うのですが、みなさん悩みを抱えていらっしゃいます。
  それでも、「自力で病気を治すためにできることを、アイデアを出し合ってやってみよう」というのが、このスレッドを
  たてた趣旨なのですが・・・。

127 :優しい名無しさん:04/06/20 23:41 ID:u5HMhiIH
>>124
たしかに、なんか妙なところがあるね。
あなたが不安や焦燥や恐怖からの緊張感で動けないことが、容易に想像できる。
あと10分したら飲もうと決めて、その時が来たら、もう10分したら飲もうと考えて…っていうループ。
タカ ◆yowYjMNQvo さんからはそういった切迫間が感じられない。

128 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/20 23:56 ID:C2B+OYHo
◆生活スケジュール法をやってみる(うつを自力で治すためのアイデア)

  生活スケジュール法とは、無気力克服法として、効果のある治療法です。生活スケジュールを立ててそのとおり生活
  する、という何の変哲もない方法ですが、無気力の克服には、非常に役立ちます。健康に生活する習慣がつくと、い
  つの間にか、こころの方も健康になってしまうらしいです。

  詳細については、「人格改造マニュアル」鶴見済(著)をお読みください。
   http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872333098/ref=ase_relaxakira-22/250-7472686-3871423


129 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 00:10 ID:lXMzlLTK
>>127
うつの時は生き地獄です。もう6年間病院に通って、薬も50種類以上変わりました。精神医学関係の本も300冊
読みました。自分の病気を本気で治したいから、前向きに振舞うようにしているだけですよ。

130 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 10:05 ID:lXMzlLTK
光療法やります。

◆光療法
>>79

131 :110:04/06/21 12:39 ID:qdAilxXe
皆さんレスありがとうございました。
やっぱ、自分の中で苦しんでるのかなぁ・・・
死にたいとか思った事はないと言っているんですが。
希死念慮がない鬱ってのもあるんですか?
デプロメールだったらおまじない程度で飲んでおけば?
とか言ってみようかな・・・でも、断薬の事ととか考えると
どうしたらいいのか・・・

132 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 13:55 ID:lXMzlLTK
>>131
◆精神科へ通院することの意義
 
 希死念慮がないうつ病もあります。このスレッドのレスを、「全部」で見ていただければ、分かっていただけると思うの
ですが、症状は数え切れないほどあって、それぞれの人で、症状の程度も内容も違います。気分が落ち込む・憂鬱になると
いうような症状が、継続して続くような状態を総称して、「うつ病」というのですから、その範囲はとても広いものとなり
ます。さらに、不安障害(神経症)・パニック障害などの、似た病気を併発することも多いので、正確に診断することは、
とても難しいのです。精神科の専門医であっても、すべての患者の病名を、100%正確に特定する事ができる人は、世界
に一人もいません。(90%以上特定できれば名医と呼んでいいと思います。)
 ましてや、医師免許を持たない一般の人が判断するのは、病気を”誤診”する危険性が非常に高くなりますので、専門的
な知識と経験をもった精神科医に診察・投薬・治療していただくことが、安全な上に、早期治癒への近道となるのです。

133 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 19:44 ID:lXMzlLTK
>>131
仕事が終わったら、帰り際に、
「本屋さんに、おもしろそうな本がありましたので。家で読んでみて下さい」
というようなかんじで渡すと、とても喜ばれることになる思うのですが・・・。うつ病の人は、そのことを人前で話すの
を避ける傾向にあるのに、あなたに話されたということは、「SOSのサイン」なのかもしれません。
人前では必死に態度を取り繕っていて、部屋に戻ってひとり孤独に泣く・・・。そんな人に、「ああ、自分のことを心配
してくれている人がいるんだ」と思ってもらえたら、すごく元気づけることになると思うのですが・・・。

・マンガ 心のレスキュー(越野好文 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476282237X/qid%3D1087630414/250-7472686-3871423
・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/qid%3D1087630619/250-7472686-3871423

上の2冊がおすすめです。その方を、ぜひ元気づけてあげてください・・・。

134 :優しい名無しさん:04/06/21 19:52 ID:zsi9vwEq
治ったと思ってもふとしたことでまた元通り。
精神科へ行っても薬は飲みたくないよ〜

135 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 20:17 ID:lXMzlLTK
>>134
薬、飲むのが嫌なら、「認知療法」やってみたらどう?毎日、続けられれば、薬より効くらしいよー。 (・∀・)

・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/qid%3D1087630619/250-7472686-3871423
・不安神経症・心配性を自分で治す実践ノート(高田明和 著)http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576040189/ref=pd_sim_dp_5/250-7472686-3871423

136 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/21 20:33 ID:N7LFYMux
>>タカさん
はい。ぼちぼち頑張りましょうねw

まずはエクセルからいこうと思います。
今日は基礎をおさらいしました。

「鬱病」としては、俺はまだ軽い方なんだと思います。
1ヶ月位前までは、「5月病かなぁ…?」と思っていたのですが、
仕事に慣れてきても一向に良くならず、それどころかどんどん悪化してる様なのです。
友達と会いたい気持ちはあるのですが、何故か気力が無くて断ってばかりになってしまいました…OTL
幸い、地元友達の中にメンヘルの人がいるので思い切って今の状態を皆にカミングアウトして、
「元気になったら遊ぼうな!」って事になりましたが。
あぁ、早く元の状態に戻りたい…泣。

137 :優しい名無しさん:04/06/21 21:13 ID:ZXPTSMba
・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)
http://vvv.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/qid%3D1087630619/250-7472686-3871423
・不安神経症・心配性を自分で治す実践ノート(高田明和 著)
http://vvv.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576040189/ref=pd_sim_dp_5/250-7472686-3871423



・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/

・不安神経症・心配性を自分で治す実践ノート(高田明和 著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576040189/

っていう風にしてくれたらタカさんのこと好きになれそうなんだけどなあ

138 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 21:22 ID:lXMzlLTK
>>136 >αさん
ういうい。”ぼちぼち”頑張りましょう。w

>>135 にも書きましたが、「認知療法」は、毎日続ければ、うつ病の治療に非常に効果があります。αさんは、勤勉な方の
ようなので、認知療法をされてみると、高い治癒効果が望めると思うのですが。(認知療法は、日記を長く書き続けられる
ような方に向いています)
僕は、何をやっても長続きしないのでダメなのですけど・・・。  _| ̄|○

139 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 21:32 ID:lXMzlLTK
>>137
アドレスをそんなに短縮できるんですか! ( ̄□ ̄;)!!
すみません。知りませんでした・・・。パソコンにあんまり詳しくないんです・・・。 _| ̄|○

140 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 23:22 ID:lXMzlLTK
みなさんも「うつを自力で治すためのアイデア」を思いついたら教えてくださいね。

141 :優しい名無しさん:04/06/21 23:25 ID:dPgO29wj
自分の性格が変わらないと治らないような
気がしてます。


142 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/21 23:42 ID:lXMzlLTK
>>141
性格は自分の力で変えられますよ。

>(向精神薬を)飲み始めたのは、大学受験をひかえて、毎日毎日イライラしていた頃だった。
>これが自分の性格で、この先これが一生続くのかと思うと気が重くなった。
>そんなある日、たまたま手に入れた抗不安薬を飲んでみて驚いた。
>たちまちイライラは嘘のように消え、正反対の「穏和な性格」になってしまった。
>それまでの悩みは、突然バカバカしくなった。
>もちろん、初めは色々な仮面をつけている気分になっていた。
>それがだんだんどれが仮面でどれが”本当の顔”なのかわからなくなってきた。
>けれども、もともと”本当の顔”などというものがないのだ。と気づくまでに
>それほど時間はかからなかった。その時、体が一気に軽くなった気がした。
>もともと性格や人格などというものは、その程度のものなのだ。
>「自分は○○な人間だから」などと思うから、それが足枷になって生きるのが重苦しくなってくる。
>楽になる第一歩は、そんな呪縛から逃れる事だ。

「人格改造マニュアル」鶴見済(著)より
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872333098/

143 ::04/06/21 23:53 ID:gAVe2bvz
クリマックス

144 :α ◆WW.oSyCykI :04/06/22 20:34 ID:lLOKMRE9
性格改善ですか〜。
入社前に年上の友達にアドバイスされたんですけど、
「社会人になると、色々辛い事もあるだろうけど、あんま頑張り過ぎるな!お前の感覚だと"テキトー"位にしとかないと、精神やられるぞ!」
ってw
その時は正直ムカついたんですけど、それが現実のものになって納得しちゃいましたよw
入社当初は、休憩もまともに取らずに仕事必死でしたが、
最近は忙しくても昼休みはしっかり取って、焦らずゆっくりをモットーにしてます。
そして、必要最低限の仕事が終わったらさっさと帰る!

ちょっとは改善されたかな。
まぁ俺の場合、「そろそろ辞めるし」が念頭にあるせいなのかもしれませんがw

145 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/22 20:37 ID:dHuE6Lm1
◆かかりやすいこころの病気:症状:効く薬

・うつ病:憂うつ、落ち込む、悲しい、無気力 など:抗うつ剤(SSRI、三環形、四環形抗うつ剤)など
・不安障害(神経症):不安、イライラ、緊張、憂うつ など:抗不安薬、SSRIなど
・パニック障害:動悸、めまい、呼吸ができない、過呼吸、身体や手足が震える、吐き気 など:抗不安薬、SSRIなど

146 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/22 20:47 ID:dHuE6Lm1
>>144 >αさん

>最近は忙しくても昼休みはしっかり取って、焦らずゆっくりをモットーにしてます。
 そして、必要最低限の仕事が終わったらさっさと帰る!

いいですねー。うつ病の克服には「無理をしないこと」がとても大事ですから。

>まぁ俺の場合、「そろそろ辞めるし」が念頭にあるせいなのかもしれませんがw

これもいいですね。楽観的に考えることも、大切なことです。

147 :優しい名無しさん:04/06/22 20:56 ID:CCdq/UVY
俺は神経症なんだけども、
ゲシュタルト療法、バイオエナジェティクス療法とPOP、フォーカシング
の自分1人でできるとこ集めてプログラム組んで毎日取り組んでる。
後、悪い生活習慣の改善。
おかげで、大分良くなったよ。

148 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/22 22:15 ID:dHuE6Lm1
>>147 
僕も最初は神経症だったのですが、大原健士郎先生の書かれた「森田療法」の本のおかげで治りました。

>ゲシュタルト療法、バイオエナジェティクス療法とPOP、フォーカシング、悪い生活習慣の改善
僕もやってみます。

149 :優しい名無しさん:04/06/23 01:17 ID:WFLT7BXy
結局のところ、
原因を経たなければ、
直るわけが無いと思うのだが、
特に、将来自力で生きていかなきゃいけない男とか
(一生働くつもりの女は含む)
オレはそんな感じで通院辞めた

150 :優しい名無しさん:04/06/23 16:34 ID:8O1wBkCQ
>>149
その後は?

151 :優しい名無しさん:04/06/23 19:51 ID:ylOgqc1f
お経を朝晩唱えるって以外に良いよ
特に病院行っても全然良くなんない人とかは
薬のような副作用もないし
唱えるお経は自分家の宗派のお経か
般若心経とか観音経あたりオススメ

152 :優しい名無しさん:04/06/23 20:00 ID:1ZIg7GW9
神経症の人間は、自らの力で改善を試みてもまずうまく行かない。
なぜなら、その人自身、今現在の自分が迷いの中にいるということを自覚できていないからである。
「迷いの中の是非は、是非ともに非なり」です。


153 :優しい名無しさん:04/06/23 20:10 ID:ZzdQrx8B
無駄な努力で終わるのなら最初から何もしないのと何ら変わりがないと言うことですが、
学ぶべきことはある。
それは、気づくと言うこと


154 ::04/06/23 20:57 ID:3WozTJQ8
>>151 そういうのを待ってたよ。僕には向いていないけどね。

>>152 いくら迷いの中にいたとしても、そこで交わされる是非がすべて非となるとは限らないよ。
君がここに書き込みをすることだって決断だろ。これは非じゃないだろ。

>>153 なにに気づくの?
自分がこの世で最低の人間だということに気づくことではないよね?
もう、もとの世界には返れないということかな?
自分が無になったこととかかな?

155 :優しい名無しさん:04/06/23 21:08 ID:D7nc3oOB
>>154
冷静になってよ

156 ::04/06/23 21:29 ID:3WozTJQ8
>>155 口語調(コロキアル)で書いてみました。
あなた様にはどのように感じられたでしょうか。申し訳ありませんが教えてください。

ちなみに、僕は冷静だよ。

157 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/23 22:59 ID:93U/QLVd
>>152
大原健士郎先生が、著書の中で書かれていた言葉ですよね?
僕は、この方の著書を30冊ほど読んで、神経症が治りました。

158 :優しい名無しさん:04/06/23 23:07 ID:0jPv9EdC
案ずるより産むが西川やすしだよ。
多少動ける人なら、沖縄とか北海道とかいってみ。
転地療法。
沖縄の離島にボーッと毎日起きて飯くって海みて★みて寝る。
ドミトリーに泊まってみな。若い娘でちょっと悩みもったのが沢山いる。
ヤッサン気取りで行って美奈。

159 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/23 23:25 ID:93U/QLVd
>>158
>多少動ける人なら、沖縄とか北海道とかいってみ。転地療法。
効果がありそうな方法ですね。「世界は広い」と知ることは、人生観を変えるのに、とても役立ちそうです。

160 :155:04/06/23 23:41 ID:DLIxJep3
>>154,156

断わっておきますが、ここに書き込みをすることに関しては、意思の決定が
関わるとは思わないので、決断しているとは言いません。
このレスに限ったことではありませんが、物事を正しく認識すると言うことは、大事です。

161 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/24 01:01 ID:YRg2tfe6
◆うつ病を自分で治す実践ノート (はじめに より抜粋)
 認知療法は三つの原則に基づいています。第一は、
「あなたの気分はすべてあなたの考え方、ものの見方による」という考えです。
 見方というのは、「ある出来事をどのように解釈するか」ということです。
「あなたの現在の感情は、あなたが考えていることで決まる」のです。
 このことについて、少し説明しましょう。あなたはこの本をなぜ手に取りましたか。おそらく、
「この本でうつの症状を改善できるかもしれない」と思ったのではないでしょうか。そこで、一気に読破して
気分が良くなったとしましょう。それは、あなたがこの本を読んで心に浮かんだ考えが、あなたを元気にしているのです。
つまり、あなたの考えが、あなたの感情を作り出しているのです。
 これが認知療法の第一の原則です。

162 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/24 01:02 ID:YRg2tfe6
 第二の原則は、あなたがうつの気分に支配されている時は、否定的な考え方に支配されているということです。
あなたは自分だけでなく、世の中全体が世の中全体が暗い気分に覆われていると感じているのです。
過去を思い出しても、自分にとってよくなかったことだけを思い出します。また、未来を考えるときには、
未来は空虚で、解決できない問題と苦悩に満ちていると思っているのです。この考え方が絶望感を生むのです。
このような感情は正しくないのですが、あなたは自分が、「だめ人間」だという確信をもつくらい、
この感情は説得力をもってあなたに迫ってきます。

163 :タカ ◆yowYjMNQvo :04/06/24 01:03 ID:YRg2tfe6
 第三の原則は次のようなものです。これは治療にとって非常に大事な点を含んでいます。
私が多くの患者さんの相談を受けて感じることは、
「あなたの気分を損なっている考え方には、かならずゆがんだ考えが含まれている」
 ということです。あなたは自分の考え方が正しいと思っているかもしれません。しかし、じつはそれは間違いです。
そして、このゆがめられた考え方こそあなたの悩みの原因なのです。
 もし、あなたが私の書いてきたことがもっともだと思うなら、あなたは、うつの治療の本質に近づいています。
あなたの感情をうつにしている考え方を点検し、それを変える方法を学ぶことによって、
あなたは、あなたの気分を変えることができるようになるのです。
 もし、考え方をもっと客観的にとらえることができるようになるなら、あなたはもっと気分がよくなるでしょう。

・うつ病を自分で治す実践ノート(高田明和 著)
   http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/

164 :158:04/06/24 01:10 ID:5NSHUrOo
あらよっと。
情報過多ってまずいよ。行動を規制するからね。
まず実体なきとこには解決はないんだよ。
おいおい俺も難しいこと言っちゃったよ。w
転地療法つうかまず場所カエルっつのは
早い話頭でっかちにならないってことかな。
おいらの頭の中より地球は広いからね。
みんなメモれよ。今日はいいこといったな〜。バイビ〜。

165 ::04/06/24 20:59 ID:posL4xjX
>>1 の掲げたスレタイに、僕は非常に興味がある。
この最高にしらけた心をどうにかしたい。

>>158 がイイこといった。
でも、今は旅行どころではない。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)