2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病を克服した人の数→

1 :優しい名無しさん:04/06/11 17:45 ID:gywdc/91
医者には行っているがなかなか回復しない人が「これをやったら気分が良くなった」等の前向きな情報交換をするスレ。

参考:うつ病克服者の体験談サイト

「うつ病ドリル」
http://server343.dyndns.org/utu/index.cgi

「みんなで分かち合えばもっと楽になれるよ」
http://www5d.biglobe.ne.jp/%7Ebeloved/index.html

「UTU-NET」の中の克服体験談コーナー
http://www.utu-net.com/conquest/index.html

2 :鬱々:04/06/11 17:46 ID:T1aLJ/6p
2!


3 :優しい名無しさん:04/06/11 17:53 ID:nq8Ofhde
3

4 :優しい名無しさん:04/06/11 19:21 ID:nq8Ofhde
1が挙げたサイト行ってみたよ。
なかなか良いね。
ちと救われた感じ。

5 :優しい名無しさん:04/06/11 19:21 ID:W/sKn5ZK
いま、スレ一覧みて思ったこと

克服した香具師 3人 しかいないのかよ!?

6 :優しい名無しさん:04/06/11 20:37 ID:nq8Ofhde
俺の場合は、交差点で車をずーっと見てると気が楽。なごむ。
なんか人工物見てなごんでるのって精神的に問題あるんかも知れないけど。

なんかな、動いてるもの見ると落ち着くのよ。
逆にずっと天井見てたり本読んだりしてると落ち着かない。
こんなことしてる場合じゃねーって思う。

7 :優しい名無しさん:04/06/11 21:13 ID:E510nfQi
うつ病になって4ヶ月、回復したよ。ここ1ヶ月は何も鬱っぽい状態にならない。
医者もあまりの順調ぶりに戸惑ってた模様。割り切りのいい性格だったのが
順調に回復できた大きな要因らしい。
主治医曰く「割りきりが出来ない人はいつまで経っても鬱のループですね」だと。
友人のうつ患者3人を見てると納得できる部分もあるなと思った。。。



8 :優しい名無しさん:04/06/11 21:53 ID:nq8Ofhde
割り切れれば脱出できる、でもうつだからこそ割り切れないという
無限ループな罠。

9 :優しい名無しさん:04/06/11 22:00 ID:Ni4ZKry1
12年うつなんですけどどうしたらいいですか?

10 :7:04/06/11 22:19 ID:E510nfQi
俺の場合は仕事が原因だったから即退社、家事は一切カミさんに任せ、
生活は貯金を削る、最悪身内に頼る、1年間は徹底的に自分のしたいように
生活するってのをカミさんに宣言しちゃった。これは病気の治療だと、医者にも
説明してもらって、協力をお願いした。
うつ病って初めてだったけど、病気は早期治療が一番だっていうスタンスなので、
原因になりそうなものは最初に全部排除しちゃったのが早期回復につながったかも。


11 :7:04/06/11 22:23 ID:E510nfQi
実家に帰った方が治るの早いかもと思って帰ってみたけど、
両親は呆然。頑張れだのこれからどうすんのだの言われ思いっきり
凹んだので、動かない体を引きずるように新幹線に乗せて、アパートに
帰ったりってのもあったよ。地下鉄への乗換えで動けなくなったこともあった。
ローな時は本当に辛いよね。

12 :優しい名無しさん:04/06/11 22:31 ID:nq8Ofhde
やっぱり世間一般でのうつ病への理解なんてそんなもんなんだろうなぁ。
親の世代にはうつ病なんてなかっただろうし。
自分も実家暮らしなんで親にはコキ下ろされました。
へこんだへこんだ。

>>9
医者行ってる?

13 :優しい名無しさん:04/06/11 22:56 ID:+oEqNBld
うつの辛さは罹った本人にしか分からない。
だから周囲が間違った対応をとることも多い。
それが更に辛さを増幅することもある。
凹んだら休む、誰がどう言おうと思おうと
休む。
死ぬくらいの辛さなんて他人には分からないよ。

14 :7:04/06/11 23:04 ID:E510nfQi
>>12
そうだね。得体の知れないものだと思う。自分には、うつ病を理解してない人からの
「頑張って早く昔の○○に戻ってよ」ってのがきつかったなあ。そうしたくても体も
動かないしねぇ・・・。

職場環境が原因で鬱になった人は、金がもらえる期間は休職して、期間が終わったら
退職ってのがオススメ。復帰後の同僚とのスキルのギャップとか、人間関係の変化で
再発する恐れもあるしね。家庭が原因の人は、入院するのがいいと思う。
とにかく、ストレスの元になるものは片っ端から遠ざけるのが吉だよ。
とにかく、俺は2度と鬱を味わいたくないよ・・・。みんなの早い回復を心から祈る。マジで。

15 :優しい名無しさん:04/06/11 23:08 ID:HraGYkET
 鬱病治って、バイトの面接行ったり
  ボランティア始めたりしたら
自分が空しくなってまじ死にたい
今すぐ死にそうな予感
にんにん

16 :優しい名無しさん:04/06/11 23:13 ID:+oEqNBld
>>15
バイトの面接や、ボランティア始めたくなるまで回復したんだね。
でも、死にたいという気分はいくない。
もうちょっと休み休みでいいのでは?

17 :7:04/06/11 23:41 ID:E510nfQi
>>15
俺もバイト始めるに当たって、「稼ぐつもりで行くな」と強く警告されたよ。
気の向いた時に手伝いに行くような感じの方がいいんじゃない?


18 :優しい名無しさん:04/06/11 23:52 ID:9BIX/cpM
鬱病は普通の健常者には絶対に理解ができない心理だから
理解してもらおうっていうのもかなり無理があると思う。

実際鬱から解放された人ならわかると思うけど、自殺願望とか些細なことで落ち込む
とかそういうことほとんどなくなるじゃないですか。
なんであの時あんなに落ち込んでたんだろう・・・みたいな。

あと治りたいんだったら、症状が出てるときに自分を客観視することじゃないかな。
自殺願望出てきたら「これは病気なんだ!」って自覚すること。
辛いけどこれは病気なんだって自覚すること。

これ大事だと思う。

19 :優しい名無しさん:04/06/11 23:57 ID:nq8Ofhde
でもねぇ、ウツの時って客観視なんて出来ないんですよ。
認知療法が良いとかってよく言われるけど、ウツの真っ最中の時はそんなことやってられないの。
ホントに息するのさえ辛いの。
覚醒剤とか目の前にあったら、マジで使っちゃいそうなくらい。

>1
で紹介されてるページでは気分を良くするサプリがいろいろ紹介されてるけど、飲むだけで楽になる、治る気になれるんだったら今すぐ買いたい。

20 :優しい名無しさん:04/06/12 00:01 ID:yIjreGRm
>>1
一応このスレが立った意義に乗っ取って、気分回復法なぞ。
交差点で車見るのが好きってのはさっき書いたけど、あと雲流れるの見てんの好きだな。
自分は動いてるもんが好きなんだな。
雲は写真じゃダメで、動いてる本物が好き。

21 :優しい名無しさん:04/06/12 00:06 ID:ZlHzzWpb
約1年かけてうつ病を克服しました
まだ予断は許しませんが、一時の
気分の重さと、年中自殺願望が無くなった
だけでも、十分です
生きる気力がわいている感じがする

22 :優しい名無しさん:04/06/12 00:06 ID:yIjreGRm
>>15

まだ治りきってないうちに無理しちゃダメだよ。
鬱は一度かかると再発率高いんだから。
骨折は一度やるとその部分は丈夫になるけど、ウツは一度かかると逆なんだよね。
何でかは分からないけど。

ボランティアやるなんてえらいね。立派だよ。
人を助けることで自分も救われることってあるよね。

23 :優しい名無しさん:04/06/12 00:12 ID:QCNL4ks4
>>19
私も鬱病経験者だけど、長年つきあってると最後は認知療法が手段だと思うですよね。
まぁ、これはあくまで私の経験です・・・。

24 :7:04/06/12 00:24 ID:m2ar0+0t
自分が自殺・自己否定真っ最中のときは、頭の中でひたすら
「病気だよ〜これが鬱病だよ〜寝てればいつか治る〜」って読経のように
繰り返し暗示かけて凌いでたよ。

自分はアウトドアが好きだったので、動けるときは原生林の中でじっと
目を閉じたり、せせらぎに足を浸けるなどしてた。春だし山だから寒かったけど。

25 :優しい名無しさん:04/06/12 01:38 ID:C05A9AMS
克服したとは言っても、最近不調でまたこの板に来てるから
偉そうなことは言えないんですが。

基本は抗うつ薬をきっちり飲むことだったけど、
毎日、薬の効き方によく注意するようにしていたので
結果的には、それによって自分の心や体を労るようになっていったことが大きかった
あと、薬で最悪の時期を抜けた後は、毎日、こっそりと自分をほめていた。
薬を飲むのも、眠るのも(たとえ会社に遅刻してしまっても)治るための行動なんだから
よしよし、と。仕事が以前の1/10くらいしかできなくなっても、1/10でも、ゼロじゃないんだから、
とか。
屁理屈くさくても、とにかく自分のことを否定しないようにした。


26 :優しい名無しさん:04/06/12 02:02 ID:/mpKdAyk
>>24さんに同意。
アウトドアいいですね。
私は職場の人間関係が元で2年前にうつ状態と不眠になりました。
このときは自分的にはただのスランプと思ってたので、
長期休暇もらったようなものだと気楽にしてたが
いざ、復帰となると地獄が口あけてました。
一度、復帰したのですが、朝起きれない、
仕事場で居眠り、リタ中毒になりかけ、薬の副作用で肝臓破綻。
閉鎖病棟送りになりました。
とにかく自分の体験から言えることは
しんどいときはひたすら寝る。動けないときは何しても
うまくいかん!!
薬は効くと信じて飲む。
退院後、私は自分の田舎に隠遁していました。
季節の移り変わりみながらボーっとする。
動けるなら気の向いた作業、なんでもいい、俺は畑耕す、
しいたけの栽培に挑戦するため、木を倒したり、それに菌植えたり・・・。
自分の先祖がやってたことやってきました。
8ヶ月かけてようやく社会復帰しました。
仕事的にも自信回復してきたし、野球とか
団体競技にもいけるし、偏見の目を気にせず、ずけずけとやってます。
薬のおかげと自己改革(認知療法というのかな?)というか、物事を客観的に見えるように
なりました。
私は自殺願望がまったく無かったのでましだったかも・・・。
生きてりゃ、いろいろあるもんだよ。
いまでは精神科入院というのも貴重な経験と思って、
卑屈にならないように笑い飛ばしてます。

いまでも怪しいときあるが・・・。
なんとなくコントロールできる。

27 :優しい名無しさん:04/06/12 02:16 ID:CR6hEFAC
鬱が治ったというほどのことじゃないですが。
花を飾って見てたら、頭痛が止んだことがあります。不思議でした。
自然はやっぱりいいんですね。ほんの少しでも。

28 :優しい名無しさん:04/06/12 05:15 ID:yIjreGRm
花は良いよね。
アロマテラピーみたいに香りを嗅ぐというのは脳にとってとても良い刺激だとどこかで読んだ覚えがある。だから、きれいな花を見かけたときは眺めるだけでなく匂いを楽しむことにしているよ。匂いのない花も多いけど、秋のキンモクセイなんかは感傷的な良い気分になれる。

29 :優しい名無しさん:04/06/12 07:13 ID:oSRhhR5x
鬱な大学四年生です。

俺は学校で哲学を勉強している。
精神病理学と哲学の接点を研究している哲学者の講師と出会えたことは、私にとってなんと幸運なことであったろう。、


私は彼から、 鬱的なループ思考から抜け出すために、歴代哲学者のさまざまな思想を、思考装置として私自身に実用的に使いうることを学んだ。
離人症状を克服するために、ショーペンハウエルの思想を用いた思考装置を私自身に導入し、うまく思考装置をはたらかせることができるようになった。


私は哲学で鬱を克服した。


鬱病気質なみんなもさ、「なんでこの世界で俺だけこんなつらい目見なきゃいけねえんだよ!」とかさ、思うだろ。
それってすごく哲学的な問いなんだよ。

哲学に興味がもともとあって、志望大学考えてるような鬱病のひとは、哲学科にはいってみるのも手かもしれないよ。
そこから先は、哲学的なセンスとそれなりの知能が要求されるから、自分の知能に自信のあるひとはお勧めです。

私はこんな感じで克服しました。

30 :優しい名無しさん:04/06/12 11:50 ID:yIjreGRm
思考装置とか専門用語で言われてもなぁ。
コミュニケーション能力は学校じゃ教えないからか?

31 :優しい名無しさん:04/06/12 16:20 ID:wODMo0iz
メンヘル系薄味サイトです。

http://www13.plala.or.jp/xstep/index.html

32 :29:04/06/12 19:53 ID:6Xm14WL2
>>30
思考装置というのは
たとえば、
受験予備校とかで「試験当日はまわりの奴の顔ぜんぶジャガイモだと思え」とか講師がいうとしますよね。
あれは「周りの奴らは人間じゃない、競争相手じゃない」と受験生に思考させて、当日の不安とか恐怖を緩和させようとしてる。

そのように思考を装置化(道具化)して用いて、自分の精神的に辛い状態をやわらげる。
俺は、うつですから、これを普通の人の何倍も、毎日やらなきゃいけない。
哲学はその材料の宝庫でしたよw

そういう意味で思考装置という語を用いました。


>コミュニケーション能力は学校じゃ教えないからか?
思考装置ってのは哲学の用語ではないんですよ。精神病理学か心理学の用語か、あるいは用語じゃないかもしれない。
実は俺も知りません。この板にきたのは初めてだったので通じるかなと思っちまったスマソ

33 :優しい名無しさん :04/06/12 20:02 ID:JkiveHVx
20代半ばで失恋して鬱になったときは、気合で克服できた。
転職してみたり、新しい彼探してみたり、お洒落してみたり。
今30半ばで、又失恋して鬱になった今回は、薬漬けで絶望に押しつぶされています。
何もやる気が起きない。寝てるか2ちゃんしてるかの廃人。
更年期障害なのか・・・

34 :優しい名無しさん:04/06/23 08:00 ID:h6A4bQgE
あんまり人いない。ヤパーリ克服するの難しい病気なんだ・・・

35 :優しい名無しさん:04/06/23 08:46 ID:hUgw7TJi
どっかにいるはず age

36 :優しい名無しさん:04/06/23 09:00 ID:6FefIOLu
僕は半年間休職しました。躁鬱です。
その間に、スクーリングもこなして心理カウンセラー資格を取りました。
それじゃあ病気なのかわかんないじゃないの、と言われそうですが。

極論で、躁鬱になったことをなんとかしてプラスの方向に持っていこうとして、
その結果が病の体験談を語ろうと言うことにつながり、
語るための一定のステータスとして心理カウンセラー資格を取ることにつながった。
というわけなんです。

実際、体験談を小中学校や個人的なカウンセリングボランティアで今でも語っています。
語るたびに思うのですよ。
「ああ、躁鬱になったのもこういう運命だったのだな」と。
すごく無理やりにプラス思考に持っていってます。

37 :(株)&rlo;形人病&rle; ◆diePoisons :04/06/23 09:31 ID:MqFfvEcg

 ('∀`) ヨユウッチ!
  l  l
  ○○

38 :優しい名無しさん:04/06/23 14:13 ID:MsGOH8l9
うつで医者に通いはじめて1周年
入院もしたけど、まだまだって感じ
たまーにバイトするけど、2日連続で動くと次の日倒れる
まだクリニックとカウンセリング通ってるけど
今考えると、小学生のころからうつだった気がする
どうやったら治るんでしょう?
てか、実は治っててただの怠け者な気がする

周りにうつな人が多くて
多少はましな私が助けてあげられることがあれば
って思うのは傲慢?
でもうつの苦しさは経験者にしかわかんないし
私も助けてもらうときあるし
これって足の引っ張り合い?

39 :(株)&rlo;形人病&rle; ◆diePoisons :04/06/23 23:43 ID:e+dhVlL0

 ( 'A`) …
  l  l
  ○○

40 :優しい名無しさん:04/06/24 00:19 ID:OA+roEvy
>>38
鬱の人が周りにいるならさりげなくサポートしてあげるのがいいんでない?
おおっぴらに鬱病だからって言って病院行け!とかはあんましよくないかも。。。

41 :優しい名無しさん:04/06/24 06:41 ID:cCr3zIYa
>>38
自分が回復してきて思うのは、自分は現在の価値観の中で行き詰って鬱に
なったので、その価値観を変えてから劇的に良くなったってこと。
1.「正社員で働かないと将来不安」2.「いつ良くなるのか」3.「生活費が足りない」
4.「この先社会人としてやっていけるのか」等々。当たり前の悩みなんだけど、
ちょっと視点を変えたら、

1.正社員で安泰という保証は無い(事実、こうして鬱になり退職したし、今親会社は
儲かってるのにリストラしてる→M下関連w)

2.今出来ることを探せばよい

3.今の収入に合わせればよい(ちょっと無駄を探せば2、3万は簡単に浮く)

4.無理に今の社会システムに自分を合わせる必要は無い(それで鬱なんだし)

自分はプランターで野菜栽培+週3バイト、嫁さんに派遣社員で働いてもらって、
普通に食いつなげてる。自家栽培は食費にかなり貢献!大根とかはでかくて難
しいけど、トマト、ナス、キュウリ、ネギなんかは素人でも余裕。命の循環を見てる
だけでもかなり癒される(芽が出て、成長して、花をつけて、実をつける、まさに人生)よ。



42 :41:04/06/24 07:07 ID:cCr3zIYa
あと、他のうつ病患者を助けられればということなんだけど、自分の経験上、
キズの舐めあいで多少楽になっても、復帰という段階では恋愛相談みたいな
もんで、相手がその気にならないと動かないから、アドバイスとかは相手には
あまり役に立たないと思う。

共感してあげるのは癒しにはなるけど、それはお互い鬱が酷いときだけだった。
回復に当たって、自分は前述の価値観の転換がきっかけだったんで、それで
よくなったと伝えても相手がその方法を選択するかどうかは個人の問題だよね。
だから、その時点から話は自然とかみ合わなくなってきたよ。

そうなると、出来ることは「自分自身を乗り越えて」と心の中で応援することしか
できないし、そこまでの手助けしかできないなってのが感想です。

43 :(株)&rlo;形人病&rle; ◆diePoisons :04/06/25 09:01 ID:413NOzLl

('A`)y-~~ 
(へへ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)