2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱から】躁転したことある人【躁へ】

1 :KY:04/06/10 03:55 ID:eXapDkWZ
俺は初め自分は抑鬱だと信じていた。
しかし、トレドミンを飲み2ヶ月で躁転してしまった。
この結果、俺は双極性障害である可能性が高くなった。
それを知った今、もう治らないという絶望を受けている。
今はただ、躁転せずやや鬱が続くことを祈っている。

他にも抗鬱剤で躁転してしまった人いませんか?

2 :KY:04/06/10 03:57 ID:eXapDkWZ
今日はショックなんでもう寝ます。

3 :優しい名無しさん:04/06/10 04:01 ID:ct7Blh4c
ドグマチールのせいかどうかわからないけど去年躁になっていた。

4 :優しい名無しさん:04/06/10 04:01 ID:rtJdrzsG
躁って、例えばどんな感じになるんですか?

5 :優しい名無しさん:04/06/10 04:11 ID:EkgsEHwg
>>4
そこまでひどい躁ではないと思うんだけど、
あたまの中でどんどん色々なことが思いつく。
どちらかというと注意力は散漫なのでひとつのことに集中できない。
でも色々なことをバタバタ片づけていくことはできるのね。

で、しばらくすると頭というか脳は元気なんだけど、
体の方が疲れてくる。
体はダルダルなのに、頭だけ妙に元気で「まだまだやれる」って感じ。
かなり疲れれる。

ちなみに私は誇大妄想とか、そういうのは全然ないので、
「ちょっと躁」なんだと思います。鬱も経験してます。

6 :優しい名無しさん:04/06/10 05:48 ID:gRQc8U6F
イィヤヤヤャホホ―(゚∀゚)―!!

って感じになりますた。2回くらいしか経験ないけど。

7 :3:04/06/10 06:17 ID:jGAqWh2U
ってゆーか人に迷惑をかけすぎ。
女の子にも卑猥なことを言いまくったりする。
よくわからないけどなんだかやる気がありすぎる(空回りだけど)。
集中力はゼロに等しい。
周りの声なんかは全く耳に入らない(噂話とか)。
まさか自分が躁とは思いもしない。

ほかにも色々あると思うけどパッと思いつくのはこれぐらい。
まあこの道二十年ぐらいのキャリアを持ってるんでなんでも聞いてください。

8 :優しい名無しさん:04/06/10 07:34 ID:tdF/r23Z
まだパキシル飲んでた頃、3ヶ月目くらいで躁転。
頭シャキーンと冴えまくり。
仕事バリバリこなしまくり。
性欲復活!風俗行きまくり。

・・・でもね、3ヶ月も持たずに鬱逆戻り。
今は休職中。
激鬱。
性欲ゼロ。
全くの別人。

9 :優しい名無しさん:04/06/10 08:15 ID:s+yUWVOf
>>8
俺と似た人がいてワラタ

10 :KY:04/06/10 16:20 ID:eXapDkWZ
>>5
観念奔逸ってやつですね。

>>6
私もそれに近い状態でした。まさにハイテンションバリバリ!

>>7
躁鬱病ですか?
躁を何度も経験するとやばいんですよね。
もう少しテンション上げたいが躁転がこわい。

>>8
私も同じような感じです。
現在は抗鬱剤で再びやや鬱まで上昇。



11 :優しい名無しさん:04/06/10 18:43 ID:kJcexsYz
>8
ノシ
自分もパキシルで躁転した。
そしてまたがくっと落ちた。
躁転したあとの鬱のがキツイ…。
普通に鬱でいたかった…。

12 :KY:04/06/11 04:51 ID:54SIKr0Q
躁転した=一生薬とお友達なのかなぁ。完治しないっつうことはそうだよなぁ('・_・` )

13 :優しい名無しさん:04/06/11 05:16 ID:g0IPlVE0
パキシルは飲んでなかったが 薬飲むの止めたら 一気に躁転した。
寝ずに 遊んで仕事してた。 約 2年。ヤバい薬やってると噂される位 常にハイテンション。もちろん異性関係も滅茶苦茶。 その後 激鬱で 仕事辞めました。
今は 鬱位。

14 :優しい名無しさん:04/06/11 21:36 ID:GUjXVjcF
他スレで相談したらここに誘導されました。
私は現在鬱と診断されています。
気持ちに波があって、激鬱のとき、無意識にメールとか電話とかしてるみたいなんです。
メールしたこと自体覚えてるのですが、内容を振り替えるとびっくり!
ありえないくらい、ウザーイかつクラーイメールをしてるのです。
メールをしたこと自体わすれてるときもあります。
躁、というとハイなイメージですが、けしてハイではなく、
むしろ落ちすぎて記憶がとぶかんじです。
みなさん、どうでしょうか?
これって躁鬱なのでしょうか?
何かアドバイスいただけたら、と思います。

15 :3:04/06/12 03:25 ID:TQzyg/LA
>>10
厳密に言うと躁鬱病じゃないとおもうけど生まれつき?躁病を併発する病気に
かかってた。まあ今はその病気は治ったけど今度は鬱になって躁転したりした。
医者は軽い鬱だというんだけど、もう躁気質が染み付いてるだけかもね(笑)。

>>14
俺もそれと似た感じで意味不明な電話やメールしまくってたときがあった。
実際に躁になってもそんな状況になることもあるけど逆に鬱になってもなぜか
そんなふうになるときもある。だから俺自身では心が不安定な状況になっていると
自分で解釈している。今はまだましになったから、今後こういうことにならない
ように携帯の電話帳を初期化した。これでほぼ受信専用の携帯になった(笑)。

16 :優しい名無しさん:04/06/12 03:49 ID:tW0ZW595
>>14
本当に激鬱で記憶が飛んでる?
もしかして薬のせいではなくて??

たしかに私も鬱すぎると記憶がとぶことがある。
正確には、メールなどを見たり、順番に考えれば思い出せるけど、
記憶自体が鮮明でなくベールの向こうにある感じ。
>>14の内容だけでは躁鬱じゃないって気がするな・・あくまで素人考えだけど。
たぶん躁状態でメールを書くと、
非常に機嫌が良い内容で「私はやる気満々よ。なんでも任せて!」
みたいな内容になると思うんだが。



17 :5:04/06/12 03:51 ID:tW0ZW595
>>10
へぇ・・観念奔逸というのですか・・

今日も思考がどんどん展開して、
体がついていけず、ついには理性もついて行けず、頭痛がしてきました。

こういう時に議論になったりすると酔っぱらいの説教なみに
ウザイのだろうな・・と思って、今は鬱。


18 :優しい名無しさん:04/06/12 04:36 ID:Wszsef7g
躁の時、新車でRX−7買って乗ってたよ・・・。

今の鬱から考えると自分でも信じられんw。。。

19 :優しい名無しさん:04/06/12 10:43 ID:Irob2B/1
私も不安定な状態になると、次々と考えが浮かんできます。
それを全部言葉にして喋れば頭痛が起きないんだけど、自重して抑えると
頭ガンガン。知恵熱状態。

「話が飛んじゃっててわけわかんない」とよく言われるけど、自分の中では
つながってるんだよー ・・・ていうか自分の中で勝手に話が進んでる?


20 :優しい名無しさん:04/06/12 11:01 ID:EieDer+e
>>19
>それを全部言葉にして喋れば頭痛が起きないんだけど、

こんどそうやって話す代わりに文章にして書いてみたら?
もし頭痛が治まれば儲けものだし、そのアイディア見てみたい。

21 :14:04/06/12 11:34 ID:Flql0Ejq
>>16
レス、ありがとうございます!
薬のせいではないと思います。
処方された通りに飲んでいるので…
メールをしたこと自体は覚えてることが多いのですが、
“なんだこの内容!来たほうはヤだろう、これは!”っていう
クラーイメールを送ってて凹みます…
躁ではなさそうですね。
みなさんこんな経験ありますか?

スレ違いでしたら、ごめんなさい。
他スレに誘導していただければ嬉しいです。

22 :14:04/06/12 11:39 ID:Flql0Ejq
>>16
しつこくごめんなさい!
あと、記憶がベールの向こうって感じのとき、まさにその通りです!
>>16さんは、なにか対処方法とかとってますか?
周りが迷惑を被っているようなので、なんとか治したいのです。

23 :16:04/06/12 11:47 ID:tW0ZW595
>>21-22
薬に関しては、私も処方通り飲んでるけど、
もし眠剤を飲んでいるなら副作用として健忘ってのがある。
眠剤飲んでも布団に入らずに色々やってると記憶がとぶ・・
(この辺はお医者さんに相談してね)
記憶のベールに関しては、親しい人には事情を説明してあるのと、
仕事関係ではとくかくメモをとりまくる。手帳は手放せないって感じ。

メールに関してはその場で送信せずに、
「後で送信」にしておいて翌日見てくだらなかったら削除しちゃうって感じ。
あとどうしようもなく気持ちをはき出したい時は、
友人宛の手紙という形で書きつづっていた(その方が書きやすいから)けど
本人には渡してないので私の手元にその暗い内容の手紙(手書き)がある。


24 :16:04/06/12 11:50 ID:tW0ZW595
ごめん・・
仕事関係ではとにかくメモをとりまくる。です。

記憶は不調の時ほどベールにつつまれた感じになります。
いやだけど、これも症状かな〜と諦めています。
お医者さんには話して見た方がいいと思うよ。

25 :14:04/06/12 12:13 ID:Flql0Ejq
>>23>>24
再びレスありがとうございます!
私もメモ、送信前のチェック、やってみようと思います。
薬の副作用についても調べて、その上で医師にも相談していきます。
自分だけじゃないって知れてよかったです!
しかもアドバイスまで!
ありがとうございました!

26 :あぼーん推奨:04/06/12 12:18 ID:wlt04AVE
俺はAir発売時、躁だったから即効で解いてネタばれをコピペしまくったのだが
実はSummer編もAir編も知らなくて大恥書いたよ

くやしいからクラナドのネタばれでもコピペしておくけど今更だな
鬱でやる気なくて祖父地図から取り寄せたダンボールも未開封のままだから
もう10年くらい寝かせておいてヤフヲクあたりでネタ出品してやる
2004年 3月 朋也卒業
5月 渚と朋也が同棲を始める
2005年 3月 渚卒業
3月? 渚と朋也が結婚
5月? 渚妊娠
2006年 3月? 汐を出産。渚死亡(21歳)
2010年 4月 汐(4歳)幼稚園に入園
8月 汐と東北まで旅行。祖母と会う。親父との和解
10月   芳野と伊吹結婚。原因不明の発熱で汐倒れる
12月? 汐死亡。


27 :優しい名無しさん:04/06/13 02:55 ID:2wuNMviA
ここにかいてあることと大差ないことおれもしたたけどさ
そういう状態になるのってまずいことなの?
またあのころに戻りたくて当事の薬のもうと思ってんだけどさ
だめ?OK?


28 :KY:04/06/13 03:35 ID:0KDPl34j
>>27
俺もあの頃に戻ろうと同じ薬を飲んだけど躁転しなかった。
鬱が重くなってたせいかなぁ。
軽躁状態は確かに気持ちよくて良いよね。
でも、それが躁鬱へまた一歩踏み込むということも考えておかないと。
つーか、すでに躁鬱なんだろうけどさ。

29 :優しい名無しさん:04/06/16 10:54 ID:Evl/9K5g
ヤパーリ一度躁転しちゃうと躁鬱ってことになっちゃうの?
鬱は二度目の再発で、一時的に治っても一生付き合う病気なんだと腹くくたんだけど、
躁も背負って行かねばならぬのだろうかorz

30 :優しい名無しさん:04/06/20 06:59 ID:H1fQ4pYH
そうでもない・・ンじゃないのかなあ
何かに、「ウツの人は少なからず躁転することがある」って
書いてあったような気がする

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)