2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

境界例(ボーダー)被害者友の会 Part22

1 :1:04/06/09 06:30 ID:RHlJaj2J
恋人が境界例だった、家族が境界例だった、今境界例が傍にいる、
そんな人達の愚痴のはき場所として作りました
影響を受けてなってしまった人も色々話して回復を目指しましょう
**被害を受けている方へ**
解決するには難しい部分があるので、一人で解決しようとせず専門家に助けを求めて
ください。地域の精神保健センターでの電話相談、うつ状態の場合は精神科のある病院、
ストーカー被害の場合は警察などに相談することを薦めます。
**荒れた場合の対応**
このスレは定期的に荒れますが、荒らしに対しては放置・無視をお願いします。
2chブラウザ(ギコナビ JANE等)導入でAAを自動削除したり、落ち着くまで他スレに避難することを強く勧めます。
また境界例と思われる方には煽ったりせず回復スレへの誘導してください、
被害者でもひどくこころが傷ついた結果、影響を受けてCPTSDになる場合もあります。
**自分が境界例・ボーダーと自覚ある方へ**
このスレは被害者の愚痴や憎しみが書き込まれますが、それは回復への過程として必要なことです。
またその対象は現実世界での加害者であり、ここを読まれているあなたへの直接の非難ではありません。
他人の問題・自分の問題としての境界線を明確に引き、被害者の書き込みに対して感情的に反応されない
ようにお願いします。特に非難されているのではないかという不快感などを感じ冷静に他人事として
読めない場合はこのスレは覗かれないことを強く薦めます。

関連スレは余裕を見て>>2-5くらいの予定

2 :1:04/06/09 06:31 ID:RHlJaj2J
 Part21 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083454513/l50
 Part20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077419526/l50
 Part19 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074304529/l50
 Part18 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071325084/l50
 Part17 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067854507/l50
 Part16 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065356843/l50
 Part15 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063537639/l50
 Part14 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1059793667/l50
 Part13 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056178482/l50
 Part12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053740892/l50
 Part11 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050404869/l50
 Part10 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048023607/l50
 Part9 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1044063643/l50
 Part8 http://life.2ch.net/utu/kako/1038/10389/1038943953.html
 Part7 http://life.2ch.net/utu/kako/1035/10359/1035984327.html
 Part6 http://life.2ch.net/utu/kako/1034/10345/1034510858.html
 Part5 http://life.2ch.net/utu/kako/1030/10306/1030632730.html
 Part4 http://life.2ch.net/utu/kako/1028/10287/1028705654.html
 Part3 http://life.2ch.net/utu/kako/1026/10269/1026998843.html
 Part2 http://life.2ch.net/utu/kako/1022/10220/1022061538.html
 Part1 http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10137/1013776630.html


3 :1:04/06/09 06:32 ID:RHlJaj2J
参考資料
性格の病・人格障害http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/iyasi/2000/jinkaku.html
トラブルメーカーhttp://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/ryouko/08trouble.html
人格障害http://akatan.cool.ne.jp/jinkaku.htm
境界例とはなにか http://homepage1.nifty.com/eggs/borderline.html
境界例http://homepage3.nifty.com/dream-emerald/mentalfile6.html
境界型人格障害http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/border0.html
増える境界例 http://www.jpc-sed.or.jp/mhr/mhr01-2.htm
境界パーソナリティ障害http://www.din.or.jp/~ojyou/tears/bpd/
境界例とインターネットhttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/bpd.html
精神病質(サイコパス)http://member.nifty.ne.jp/windyfield/pathy.html
ソシオパス http://profiler.hp.infoseek.co.jp/p.htm
診断名サイコパスhttp://www.biwa.ne.jp/~kumbo/shohyou/conscience.html
モラル・ハラスメントhttp://www5a.biglobe.ne.jp/~with3/gyakutai/morahara/morahara.htm
学習的無力感参考本「少女はなぜ逃げなかったか」http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/news2/2000/9nen.html
夫やパートナーからの暴力対応マニュアルhttp://www.awf.or.jp/help/manual/dv1/
D.V.(ドメスティック・バイオレンス)http://www5a.biglobe.ne.jp/~with3/gyakutai/dv/dv.htm
PTSD・ASD・CPTSDの相違点 http://www.sohot.gr.jp/~ptsd/PTSD/ptsd_asd_cptsd.htm
回復を願う自己愛性人格障害被害者スレ@カルテ2http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082555103/l50
ボーダー女に復讐したいhttp://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1075541051/l50
ボーダー(境界例)を助ける方法はあるのかPart4http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082512577/l50
境界例の恋人と付き合う方法PART2http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1012135856/l50

4 :1:04/06/09 06:32 ID:RHlJaj2J
-------境界例で困っている、振り回されている場合-------
境界例HP http://homepage1.nifty.com/eggs/borderline.html
★ 「NO」という選択肢を持つこと。
★ どんな状況であっても、あなたには自分のことを大切にする権利がある。
★ 自分のことを大切にするのは、自分勝手なことではない。
★ あなたには自己決定権がある。
★ 人間らしく生きることができて、
自分のことを大切にすることができて、そして、自分というものを
失わないでいられる範囲、そこがあなたの限界点であり、自他を分離する境界線でもある。
闇の医療相談室--境界例(IEの方は下に下がってQ68を探すかアドレスコピーして見て下さい)
http://www.dango.ne.jp/nofuture/lovers13.html#Q.68
闇の医療相談室--ボダ母親への対応(IEの方は下に下がってQ116を探すかアドレスコピーして見て下さい)
http://www.dango.ne.jp/nofuture/judgement24.html#Q.116

------------ストーカー規正法の利用法-----------
警察には民事不介入の原則があるため、5W1Hの物証をお持ちくださると
警察も動きやすい。警察には刑事事件を立証し検察に送致する義務があります。
客観的な物的証拠や証言の揃わない事件では検察が立証不能とみなして
書類を受け取ってくれないのです。
まずはこちらのHPを参考にしてください
ストーカー被害にあったら(警視庁)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/9110/9110.htm
ストーカー規正法について
http://www.court-law-office.gr.jp/tokusyu/14-02.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~plan/file013.htm
ストーカー対策について 
http://www.komazawa-u.ac.jp/~gakusei/gakuso/stalker.htm
ネットセキュリティ対策 ストーカー対策
http://www.nifty.com/webapp/security/communication/stalker.jsp


5 :1:04/06/09 06:46 ID:RHlJaj2J
ボーダー(境界例)を助ける方法はあるのかPart4 (心理学板)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082512577/l50

境界例の恋人と付き合う方法PART2 (心理学板)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1012135856/l50

回復を願う自己愛性人格障害被害者スレ@カルテ2
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082555103/l50

【パワハラモラハラ】手を切りたい!!【被害者スレ分室】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085955699/l50

6 :優しい名無しさん:04/06/09 08:35 ID:OLpijPnw
>>1
一応貼って置きます

--------------以下の書き込みはスレ違いです。注意して下さい--------------
*境界性パーソナリティ障害や境界例の病理について考察および議論すること
*掲示板上で誰かを境界性パーソナリティ障害や境界例と判定すること
*境界性パーソナリティ障害や境界例から受けた被害について相談を持ちかけること

7 :優しい名無しさん:04/06/10 13:47 ID:Z8nvI69W
hoshu

8 :優しい名無しさん:04/06/10 19:01 ID:qoEr5LKB
あと、当たり前のことですが、ボダの書きこみは厳禁。。
また、過去スレから、言われていることですが、極端なボダ嫌いな人とかいますので、それらを配慮したレスが必要と思われます。。

9 :優しい名無しさん:04/06/10 19:03 ID:qoEr5LKB
あきらかに境界例の被害を書きこむ2人の人間に対して、「。。」「.,」の使用で言いがかりをつけるボダくさい被害が本スレ上でています。。

10 :優しい名無しさん:04/06/10 19:44 ID:lH431kLZ
。。キターーーーーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−。。

11 :リアム ◆Lucy/2g0iE :04/06/10 21:15 ID:3YgO5zd5
ボダが来たら、パソの電源を落としましょう♪

12 :優しい名無しさん:04/06/10 21:24 ID:qoEr5LKB
ボダおよびボダ援護者のレスは無用。。
>>9は被害報告。。
あと個人的には、われわれに危害を及ぼす一定の行動様式を持つものに「境界例」と診断されてた者が多いから、このスレタイになっていると記憶しているので、スレタイは問題ないが、
内部では、われわれに危害を及ぼす境界例および、それと類似の行動パターンを持つもののみを「ボダ」と呼ぶことを推奨したい。。

13 :優しい名無しさん:04/06/10 22:03 ID:ixX4KEZZ
ということで
。。のカキコは徹底放置でいきましょう

14 :優しい名無しさん:04/06/10 22:04 ID:0743FmHt
>>13
了解です。

15 :優しい名無しさん:04/06/10 22:13 ID:0743FmHt
さっそくですが、私が被害を受けたボダ(自己愛かも?)のことを愚痴らせてください。
彼女とはネットを通じて知り合ったのですが、最初はごく普通の人でした。
一緒に話をしていてもこちらに気を使ってくれるし、いろいろ教えてくれるし良い人だと思っていました。
彼女が豹変したのが、いつ頃からなのかははっきりしないのですが
気がついたらとても非常識な言動が目立つようになっていました。

・自分の気に入らないことがあると暴言を吐く。
・自分の都合だけをこちらに押しつけてくる。
・精神科に通っていて人格障害と診断されているがもう治らないと告白してくる。
・家庭内暴力をしていたことを告白。

他にも細かいことでかなり迷惑をかけられましたが、口調が荒くなっていったのが
一番個人的に恐ろしかったです。
今はなんとか逃げられたのですが、今でもふとどうしているのかと思ったりして、
もしかしてまだ気にしているのかなと思って、それも怖いです。
ボダの呪縛からまだ逃げきれていないのかもしれないと…。
このスレを見て、再度話し合いをしても無駄と思い知っているのですが、もしかしてと思ったりして
自己嫌悪してしまいます。

16 :優しい名無しさん:04/06/10 22:19 ID:ixX4KEZZ
>再度話し合いをしても無駄と思い知っているのですが

その通りですよ
関わってもあなたの精神疲労が酷くなるだけです

17 :優しい名無しさん:04/06/11 03:51 ID:CxtsZZSj
ネットで知り合ったボーダー女に散々な目に合わされました…
良かれと思って言った言葉は全て彼女を「傷つけた」のだそうで
彼女のホムペを久々に覗いたら漏れへの悪口だらけでした。ミナキャヨカッタ...

彼女とトラブルが起きてから鬱が酷く食事もまともに取れません。
自傷は一時的におさまってますが、ついこの前までは余りの苦しみに毎日切る始末(漏れも痛いな

気が狂うんじゃないかって状態までいく事もあります

出逢わなければ良かった

18 :優しい名無しさん:04/06/11 03:54 ID:hywhnKZs
病院に行きなよ。
すでに行くのが遅すぎだけど。

19 :優しい名無しさん:04/06/11 04:03 ID:CxtsZZSj
>18さん
漏れの事を言ってるのでしょうか?
病院には通ってますよ。彼女と出逢う前から。
親には入院を勧められましたが、まだ耐えてます。

彼女は今のところ人生美味しくやっていけているようなのが腹立ちます…
復讐心はこれ以上ないくらいあるのですがもう関わりたく無い。
彼女が失脚する事を呪いのように祈るばかりです。

20 :優しい名無しさん:04/06/11 22:13 ID:J77K7RM7
>>17
>出逢わなければ良かった

今後他のボダに出会ってもその相手を避けられるよう、
今回のことを教訓としましょうね。

ネットとか遠距離恋愛は本当に危険ですね。
相手の素性がわかんないからね。
周囲の人間からその人がどのような評価を受けているか知るのが困難。
だから、ボダの嘘を見破るのが難しい。
ついつい、いわれの無いことで虐待され、無実の罪に苦しんでいる、か弱い乙女のように見える(w
逆にボダから見たら、自分の手の内を知られていない相手なので操縦しやすいし。

気をつけよ〜っと。


21 :優しい名無しさん:04/06/12 00:06 ID:8zrTz3lN
>>19
そのボダのことはよくわからんが、藻前さんも痛い。
藻前もボダの素質ありだと思う…しつこそう…。

22 :優しい名無しさん:04/06/12 02:30 ID:97oNDN97
>>21
そういうことを書くなって
「そういうお前がボダなんじゃないの?」
















…っていわれたらイヤでしょ

23 :デル:04/06/12 03:49 ID:wI2eenoo
経営している会社の社員がボダで入院しています。依存対象は私。
会社も私の神経もボロボロ。間もなく退院し、出社したいと言っています。
相手にしないと、会社関係者にないことないこと私の悪口を言いふらし、近所の商店街では、理不尽なクレームをつけまくるちょっとした有名人。
ボダって周りの人間たちの神経を侵食する伝染病だと思います。
彼らの言うことは誰でも心の中で思ってはいるけど、決して口に出しては言わない品格の部分なのに、彼らは垂れ流し状態。
なぜ、言わなきゃいられないの?
なぜ、他人の気持ちや都合を思いやれないの?
なぜ、周りの空気が読めないの?
ま、そこが病気なんでしょうけど。
ボダとの関わり方、交わし方、捨て方が分からず悩む毎日です。

24 :優しい名無しさん:04/06/12 03:52 ID:L1XcM8VS
>>23
自分もリアルタイム被害者です・・・。
もう分からん・・・。

25 :デル:04/06/12 04:55 ID:wI2eenoo
どなたかボダの依存対象だった方で、依存関係を切ることに成功した例があれば知りたいです。
できれば、穏やかな方法で。

26 :優しい名無しさん:04/06/12 05:11 ID:wkKpd6mv
ボダ相手に穏やかには無理でしょ

27 :優しい名無しさん:04/06/12 05:14 ID:cQfBLx6j
>>25
会社ぐるみで夜逃げ。
無論、貴方も会社も改名すること。
くれぐれも、住民票を移さないことが肝要。

28 :優しい名無しさん:04/06/12 06:23 ID:eQsJSZyK
>>25
会社が同じならば27の方法は難しいと思うので
本を一冊買って読んではいかがでしょう?
きっとそれを読めば25が逃れたいと思う事はボダの当人の人にとっても
いい事だと書いてあると思うので
何か苦情を言われたら
「あなたのためになるのよ あなたが完治するためよ あなたは治ると信じているわ」と
その部分を見せるといいと思いますよ
会社の他の人間に味方を作っておく事もお忘れなく

29 :28:04/06/12 06:43 ID:eQsJSZyK
>>25
書いてから思った
見せるのは反発する可能性大だから
その本の部分を飲み込めるまで25が読んで
それを会社の仲のいい周囲の人だけにでも理解させること
これしかないです
このままだと25が鬱にる可能性があります

30 :デル:04/06/12 12:47 ID:wI2eenoo
>>26-28 皆さんありがとうございます。
社内の人間は全員被害者なので、味方を作ることは極めて可能なことです。
ただ、対処方法があまり濃いと、中には「仕事を頑張って病気になって、会社からはこの仕打ちか?」と思う者が出ることが怖いです。
おっしゃる通り、本を一冊買って読んで見ます。
なにせ「あなたは病気ではない」と医者が本人に言うので、本人は自分が間違って精神病院に入院させられたと思っています。
医者でさえ、「病気とカテゴライズできない本人のベースの問題で、治癒の見込みはない」と私には言うものの、本人には伝えられて
いないほどの荒れ模様。
「治る」とか「認知療法」という言葉は自分と関係ないと思っているようです。

31 :優しい名無しさん:04/06/12 13:50 ID:0dM7v5+C
自己愛性とか境界例の人間でも自分のおかしさに気がついて治したいと思ってる人じゃなきゃ
医者は本人に「あなたは自己愛です」「あなたは境界例です」って言わないんだよ。
言っても絶対に認めようとしないで暴れるだけだからね。

32 :優しい名無しさん:04/06/12 16:03 ID:6ZPRsEPj
境界例の女性と関わって、連絡を断絶してからもう一年くらい経ちます。
もう女性と付き合う気なんて永遠無い。
今でも腹が立つといえばそうだけれど、
あれが女性の本性だと思うから、それを気づかせてくれた彼女には結構感謝してます。

33 :優しい名無しさん:04/06/12 16:20 ID:97oNDN97
>>32
ボダと普通の女を一緒にしちゃだめでしょ
普段モテない奴にスルスルッとヘビのように近寄っていく女は要注意だけどね

34 :デル:04/06/12 18:35 ID:wI2eenoo
健保組合に求職給付の申請をするのですが、医者が病気ではないと言っている境界型人格障害でも給付の対象になるのでしょうか?

35 :優しい名無しさん:04/06/12 19:07 ID:09RjTNTa
>>34
組合か医者に聞いてみたらどうかな?

36 :デル:04/06/12 20:02 ID:wI2eenoo
>>35 そうですね。そうします。

37 :優しい名無しさん:04/06/12 20:16 ID:fuLCOw4s
被害者のみなさん。。おつかれさまです。。
ただ、現在、境界例および境界例擁護者の回答が多いように思えるので、
良くて、「医者に行け」「医者に連れて行け」程度の回答しかでないと思うので、
テンプレのリンクを見ながら、被害者自身で対応を練ったほうが賢明と思われます。。
(医者が大事にしたいのは、患者で、被害者ではないでしょう。。)

38 :優しい名無しさん:04/06/12 20:41 ID:gxDlFM3h
*掲示板上で誰かを境界性パーソナリティ障害や境界例と判定すること

お約束も守れない荒らしは無視しましょう。>ALL


39 :優しい名無しさん:04/06/12 21:59 ID:wkKpd6mv
>>38
まったくだ
自己正当化の為なら手段を選ばないって感じだね

40 :優しい名無しさん:04/06/14 15:12 ID:pgklOut8
ボダとはちょっと違うかもしれないのですが、石に「人格障害の疑いあり」
と言われてしまいました。
確かに今まで自分は普通じゃないと感じていたんだけど。_| ̄|○

人格に問題がある為に鬱がなかなか治らないって事みたい。
でも、性格を変えろっても、凄く難しい。
どうすればいいのか分からないよ。

石は「自主グループとかに参加しては?」って言うんですが、
その開催場所が電車で行かなきゃいけない距離。
対人・視線恐怖症ぎみで電車なんかとても乗れないよ……。

私、周りの人に迷惑かけまくってたのかな。
私なんかいない方が良かったのかな。
自己嫌悪でさらに鬱が……いや、これは元々なんだろうけど。
今は一人暮しで他人と必要最低限しか関わらないけど、
関わった人達は私をどんな目でみてたんだろう。

41 :優しい名無しさん:04/06/14 15:42 ID:fHOUCfPi
http://homepage1.nifty.com/eggs/houhou/houhou-index.html

このサイトは目を通してみましたか?
読んでみるといいですよ。

42 :優しい名無しさん:04/06/14 22:40 ID:fCwQsK7z
さっき境界女と絶縁してきました。
すごいすっきり。
幸せになれそうな気がしてきました

43 :優しい名無しさん:04/06/14 23:47 ID:MmOcv0u8
>>42
乙&おめ

漏れは前スレに書いたように嫁が外国に行っちまったもんで
絶縁したいのにできない   orz

44 :優しい名無しさん:04/06/15 01:43 ID:4le39+4T
>>42


六年間の付き合いに終止符を打った前スレ914だけど、
絶縁したのに42のように気持ちが前向きになれない。
今まで奴中心の生活だったから、急に穏やかな毎日になって
どうしたらいいかわからない…までいかないが、なんかポカンとしてる
無気力( ゚Д゚)
全部なかったことにしたい

45 :40:04/06/15 10:08 ID:QLbxvtlp
>41さん
行って見たけど今の私には難し過ぎて駄目だった。_| ̄|○
頭がボーっとしちゃって。文字を読んでても中身が入ってこない。
結局私はなんなのよ!?ってだんだんイライラ&自己嫌悪で。

確かに「二十歳過ぎて何でも親の所為にしちゃ前進しないでしょ」
とか言われたらその通りなんだけど、だったらこの怒りと苦しさと
遣る瀬無さをどうにかしてよ。
そうしたら、恨む事もせずに平和に生きていけるんだから。

全部自分が悪いんだって決めつけられたみたいな気がする。
人格障害だなんて……性格悪いって意味じゃないのよ。・゚・(ノД`)・゚・。

46 :優しい名無しさん:04/06/15 10:45 ID:95djWaX3
>>30
>中には「仕事を頑張って病気になって、会社からはこの仕打ちか?」と思う者が出ることが怖いです。

これは仕事がハードだからなるだけの症状ではないですよ
色々説はあるけれど(ここで書くと荒れるからしない)
会社の人も理解したら そういう誤解はないと思うよ
誰でもなる可能性のある鬱とは根本的に違う

>対処方法があまり濃いと

対処方法はその周りの人がどうしたらいいかの本読めば判ると思うけれど
常識的なことで自然なことで 一見冷酷に思うかもしれないけれど
会社や社会では普通な考え方を その相手を同情せず振り回されずに貫くだけです

>>39
ボダでなかったらいいほうですよ
よくなりやすいだろうしね
ここはボダ被害者の愚痴スレだから
叩かれる前に移動したほうが傷つかなくてすむかも
強烈なボダさんに関わるとね 健全な人でも疲れすぎて
攻撃的になったりする時期があるための愚痴発散スレだからここ

47 :優しい名無しさん:04/06/15 10:45 ID:EW2slzCN
>45
んーとね、ここに来る人はみんな怒りと苦しさとやるせなさを抱えてるんだよ…。
それも、自分のせいじゃなくて、他人であるボダのせいで受けた心の傷のせいで。
もし、あなたが自分の心の痛みを苦しいと思うなら、もっと適切なボダ本人のスレがあるよ。
それを自分で探しのも治すための努力のひとつだから自分で探してね。

あなたがここに書きこむことでボダに受けた被害をフラッシュバックして
苦しむ被害者が出ると思うから二度とここには書きこまないで。
このレスに対する返事はいらないし、欲しくない。

ただ、「被害者」であるここの住人をそっとしておいてほしいだけです。
さようなら。

48 :デル:04/06/15 11:35 ID:zxm4GdA3
>>46 本当に有難うございました。なんかとても勇気が出ました。
振り回されないために、それぞれが自己をしっかり持っていくことが大切だと思うのですが、
ボダをわからない人たちの表面的な思いやり論にも結構苦労します。
色々なことが気にかかって、自分の考えが理に適っているのか迷います。
本や経験者のお話を参考に「するべきこと」をしてみます。

49 :優しい名無しさん:04/06/15 18:30 ID:LBC9VL79
>>42 >>43
レスありがとう

>>43
漏れだって彼女が生活の一部だったから、寂しさはあるさ…
けど、彼女に執着しても前に進めないだけだから、
割り切ったんだ。
自分のペースで生きたいしね。

43氏が早く吹っ切れることを願ってます



50 :43:04/06/15 23:21 ID:eEES8Zhk
外国逝ってる嫁から連絡がありました。

「生理がこない」

中田氏はしてませんがガクブルです。。。orz


51 :優しい名無しさん:04/06/16 00:39 ID:hV3P8sM6
厳密には私は被害者とは言えないかもしれませんが・・・
書き込みさせてください。

ちょっと前に共通の趣味で友人になった女性と(私も女です)
頻繁にメールをやりとりするようになりました。
はじめて出会ったとき「私、鬱病なの」と彼女が言いました。
私は自分も親しい知人も軽い症状の鬱になった経験があるので
「鬱でも差別はしないよ」と告げました。

親しくなるにつれ彼女が
「メールで自分に都合の悪い内容はスルー」「あまり深刻でないリスカ」
「間違いを冷静に指摘されると混乱して訳のわからないことをメールでわめく」
ようになり、鬱ってこんなんだっけ?と疑問に思ってきました。
ふと「病気のことを初対面の人間にいきなり話すだろうか?」
と考え、このスレや前スレを読んできました。

私が彼女に「鬱でも差別をしない」と言った気持ちは、言動を甘やかすことではなく
気持ちの上下があっても普通に接するよ、という意味だったのですが、
彼女は「なんでも怒らないで聞いてくれる人」という解釈をしたようです。

私は、他者から関心を得ようと非常識な行為をすることについて理解はできないから
リスカもODも専門家に相談してほしい(通院とカウンセリングには行っているらしい)
あなたが鬱だからといって何でも許すつもりはないと告げると、怒りと悲しみを
メールでぶつけてきました。私が考える常識の範囲で理性的に指摘しているだけだと
返すと、混乱しながらも悩み考えているようでした。
その反応は・・・>40さんとそっくりでした。彼女の書き込みかと思う程。

52 :51:04/06/16 00:41 ID:hV3P8sM6
偽善者ぶっていると言われても仕方ありませんが
彼女にこれ以上病気を悪化させてもらいたくないという気持ちもあります。
鬱以外の症状(自己愛とか境界例?)を併発しているのかどうかは私にはわかりませんが
彼女は医者にもかかっていることですし、私が知る必要はないと思っています。
ただ、私は彼女の親や保護者ではなく、一対一の大人として付き合いたかったので
他者にべったり依存することが、友人関係として成り立つとは思ってもらいたくはありませんでした。

彼女からのメールは、めっきり来なくなりました。
物理的距離は離れているし逆ギレして嫌がらせをしてくる様子もありません。
私から連絡をすることはもうしないと誓いました。
彼女から連絡があったときには・・・冷静に対処しようと思っています。

このスレで境界例の人間にふりまされ傷ついてきた皆さんの
体験談や告白を読み、大変勉強になりました。
私も少しの間、自分の心の中に広がっていく「彼女への黒い感情」を持て余していましたが
皆さんの書き込みを参考に、理性的でいられたと思っています。ベストな対応かどうかは
わかりませんが・・・彼女に振り回されそうになっていた瀬戸際で引き返してこられたと思っています。

一言感謝を申し上げたくて、書き込みしました。ありがとうございました。
優しい皆様が心の平穏を取り戻される日が来ることを願ってやみません。
長文失礼いたしました。

53 :優しい名無しさん:04/06/16 08:05 ID:uweO4p64
>>48
他スレでの多分デルさんであろう書き込みも偶然読みました。
(違うかもしれませんが)
経営者であるが故のご苦労もあるかと思われます。

理想としてはその人が仕事が一般的並みにかそれ以下であったとしても
こなせるくらいに出来るのであれば 雇用関係を続けるのがいい事だとは思います。
理想としては、ですが。

ただ、この症状は素人が治療の役割をする出来るといったものではありません。
むしろ、素人がしてはいけない注意点です。
そして、周囲に理解して正しい接し方をする人が多くいなければ
この症状は悪化の一途をたどるのでは…と関わった私の経験で危惧してしまいます。

この症状は専門家でさえも他の専門家の意見や監視を受けながら
治療に何年もかけるといった様なもののようです。
しかも素人ではご当人に相談されても 1つ1つが悩みます。

54 :53:04/06/16 08:07 ID:uweO4p64
>>48  続き

家族や恋人友人であればそのエネルギーもおしみませんが。
他人がそこまでしなくてはならないものか、判断が問われる事と思います。
家族や恋人や友人であっても、お互いに当人に巻き込まれていないか、
影響を受けていないか、サポート役が必要になるという症状です。

しかも、その当人に治そうという自覚が無いと。
周囲ですら、何も出来ません。

病名(病気ではないですが このあたりは様々な説が同時進行中の様です。)
の守秘義務があるのは当然ですが、
周囲がその影響を受けて鬱になる必要はない事も重要な注意点です。
(専門家であってもたまに違う病名になるというものですが、
基本的に「境界性人格障害」とつけられるからには、それなりの理由があります。
軽くその病名をつけられてしまう人も中にはいるようですが。
専門家のその判断が間違いでないかそうでないかは、
実際に当人に多く関わる人の勘のようなものもいるかもしれませんが)

協力者全員に知識が無いと、当人が悪化する症状です。
それを本人に伝えて、病名や症状を周囲の人に理解してもらうように同意を得られれば…
もしくは…困難ながらも、上手くいくのかもしれませんが…。

本を買うまでの間の、注意点を書いてみました。

他の被害者の方で、この文をBPD庇護と取る方はスルーして下さい。

55 :優しい名無しさん:04/06/16 08:30 ID:iE8i/Uy9
>>53>>54
ありがとうございます。あなたをBPD庇護とは思いません。
私の中でも、経営者として守るべきもの、人として守るべきものがせめぎ合っていて
そしてここにたどり着きました。
私も彼が家族で、後天的になったものであれば、違う対応を取ったと思います。
けれども私は彼に一生依存を許してあげるには、他に対する責任が大きいことと
正直に言ってしまえば、愛情がありません。(どうぞ、批判してください)
「彼のため」という概念はどうしても2の次の選択になってしまいます。
ですから、私は退院してきた彼に、生身の正直な人間になろうと思っています。
そういう立場で話をしようと思っています。
「あなたをこういう理由で会社としては受け入れられない。逆の立場で考えてみて欲しい。しかしそれは雇用関係が切れるだけで人としてのつながりを完全絶つということではない。」
初めは受け入れられないでしょうね。
けれど淡々とそれだけを繰り返し、繰り返し話していこうと思っています。

56 :53:04/06/16 08:39 ID:uweO4p64
>>48 続き

ご当人に病名が明かされていないとの事らしかったので…
担当医師とそのへんの相談をしてみてもいいと思うのですが。

時期があって無理に当人へ伝えるべきでは無いとの医師の判断であれば
その考えに従うしかないわけで…。

そういう一連の処理によってデルさんが疲れはてて、
社員から言われのない態度や、当人さんの逆恨み行動があった場合に
精神的ダメージをうけてしまう場合もあるかもしれませんが…。

そういう時の為の愚痴吐き場がここだと思います。

愚痴発散だけで解決できそうもない場合を仮定するならば、
デルさん自身がこの先に受診する方法もあるかと思います。
なるべくそうならない様になるといいですが…。

57 :優しい名無しさん:04/06/16 08:43 ID:uweO4p64
>>55

もう結論を出されていたのですね。良かったです。
愛情はないというのに批判する人はこのスレでいないと思われます。

デルさんのその接し方は間違っていないと思いますよ。

58 :デル:04/06/16 12:32 ID:Znypg6+W
>>56>>57
本当に皆さんありがとうございます。理解される嬉しさをつくづく噛締めて涙が出る思いです。
いつか、こういう思いが彼にも理解できる日が来ることを願ってやみません。
担当医とは明日のアポを取りました。56のおっしゃる通り、病名は私から言うより、医師から告げてもらった方がいいと思います。
医師が告げないのであれば、私からは告げません。
逆恨み行動も覚悟しています。考えられ得る対処をして、自分が痛い目に遭わないように、本人を犯罪者にしないようにしたいと思っています。
経過や結果はまたここできちんとご報告したいと思います。
同じ様に悩んでいる方のために...。
本当にありがとうございました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 12:31 ID:g5XQpgv6
大学のサークル仲間にボーダーの子がいます。関係はただの友達です。
彼女の場合依存対象は男のみなので、自分が被害にあっているわけでは
ないのですが…聞いてください。

その子が最近学校に来なくなりました。
携帯も繋がらないので家に電話したら親に『出かけています』と言わました。
昼かけても、夜かけても、です。
バイトは休んでいるようだし、家に泊まりにいくような親しい友達は
私以外にいないと思います…。
薄々気づいていたのですが、多分その子の親もボーダーです。
携帯を勝手に見たり、部屋をあさったりは毎度の事で
前から娘を何かと連れ出していく私の事はよく思ってないようでした。
しかし今は親を通さないと連絡できません。
彼女自身が私と会えないというなら納得できるのですが…。
もしかすると軽く監禁状態なのではないかと思います。
家を出る気力も勇気も無いでしょうし…。

彼女の家の事情や病気について知っているのは私だけです…
このまま放って置いていいのでしょうか…?
似た様な経験がある方いませんか?

60 :優しい名無しさん:04/06/18 13:23 ID:MZMjHuq/
スレ違いだと思うが>>59

61 :優しい名無しさん:04/06/18 13:48 ID:6P5GVpr/
ボダである無しに関係なく、人様の家の事情はほっておくしかないよ。
もし、何かトラブルがあった場合、59は最後まで面倒をみるつもりがあるのか
自分の胸に手をあててよく考えてみよう。
他人が手だしをして問題が複雑化した後に「やっぱりもういやだ」で手を引いたら
それこそもっと泥沼化する可能性あり。

>彼女の家の事情や病気について知っているのは私だけです…

なんとか出来るのは自分だけだと感じさせて思い通りに操るのは
それこそボダの十八番の得意技だよ。
ただの友達のままでいて依存されないように気をつけるのを優先するか、
依存されて自分もぐちゃぐちゃな人間関係で悲惨な状態に陥るのを覚悟で深入りするか、
選ぶ道はそんなところだけど、どちらを選ぶべきかも59が選ぶしかないね。

このスレの住人的には「ほっとけばいい」としか言い様がないが。

62 :優しい名無しさん:04/06/18 18:34 ID:/hmoW4Sp
>>59
>自分が被害にあっているわけではないのですが

今は操られている最中だから、被害を被っているとは思えないでしょうが、
傍から見ると、あなたも十分被害を被ってます・・・
自分も被害に遭っていると分る前に、完全に関係を断つのが一番いいですよ。

>彼女の家の事情や病気について知っているのは私だけです…

「私だけ」と思わされているだけです。
「頼りになるのはあなただけ」「あなただけは本当のことを言える」
「私のことを理解してくれるのはあなただけ。」
といろんな人に言うのがボダですので。

>このまま放って置いていいのでしょうか…?
>似た様な経験がある方いませんか?

このスレの住人の大半は、放っておけなくて構った挙句ボロボロにされた人ですw
「放って置いていい」のではなく、「放っておかなくてはいけない」のです。


63 :優しい名無しさん:04/06/18 20:09 ID:Jegz1GH1
>>59

ボーダー(境界例)を助ける方法はあるのかPart4http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082512577/l50

恋人ではないけど 参考にはなるかも?
境界例の恋人と付き合う方法PART2http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1012135856/l50


64 :デル:04/06/19 01:55 ID:Jc66MjFi
遅レスですみません。昨日担当医と話をしましたが、まだ消化しきれていません。
ただ、決心は変わりません。
医師の言ったことは>>56>>57を初め、私にアドバイスを下さった皆さんと殆ど同じです。
「関わらないことをお勧めします。私たちは同情心から共依存に陥っていってしまった例をたくさん見ました。もし、今一線を画すという決心が出来ているのであれば、早く手を打ってください。」
そう言われました。また、
「私たちはあなた方に共依存を感じます。」とも。
確かに、彼が入院してから、頭の中はこのことばかりで他に集中できなくなっていました。振り回されている自分を感じます。
「捨てる」責任を全うします。自分が楽になるための「捨て方」ではなく、互いのための「捨て方」を模索します。
また、今日、全社員を集めてこの件について、ありのまま話をしました。
殆どの者が「境界例」という言葉を初めて耳にしたので、彼らも消化できないようで、完全なコンセンサスは得られませんでした。
それでも、皆の前で決意表明をしたことで、覚悟も固まりました。
「人として、経営者として、するべき事をする。」それだけのことだと。
7/2に彼は退院します。私に迎えに来て欲しいと手紙が来ました。
私は行きません。彼が自分の足で歩く第一歩です。妨げてはいけないと思っています。


65 :優しい名無しさん:04/06/19 02:04 ID:5v4xuE/s
夜さびしい・・・

66 :デル:04/06/19 02:05 ID:Jc66MjFi
>>59
一歩引いて見ていたつもりの自分でも「共依存」になっていたようです。
あなたも「共依存」の深みにはまらないように願っています。

67 :46.53.55:04/06/19 02:42 ID:XzlZGffE
>>64
>自分が楽になるための「捨て方」ではなく、互いのための「捨て方」を模索します。
デルさん立派です。
お互いの為になるので、それはいい事ですよ。

それに、医師がそこまで言うからには、かなりの重度の患者さんだと思います。

私の知り合いは、まだそこまででなかったので、(本人に治そうとする意志があり軽い症状)
まだ関わってますが。それでも当時はかなり悩みました。
(悩んでこの症状を学んだ後、依存されるのを断ち切りました。
周囲にも病名は告げずに、共通の知り合いで依存されている人へ注意を呼びかけました。)
距離を置いて勉強して付き合える程度の私ならまだいいですが、
会社の部下に依存されると、家族でもないのに毎日ですもの。無理ですよ。

経営者での立場というよりは、本人に症状自覚無しで治そうとする意志がない場合は特に、
個人で依存されてしまったからには 離れなくてはいけません。 そういう症状なんです。

68 :46.53.55:04/06/19 02:44 ID:XzlZGffE
>>64(続き)
>また、今日、全社員を集めてこの件について、ありのまま話をしました。
>殆どの者が「境界例」という言葉を初めて耳にしたので、彼らも消化できないようで、
>完全なコンセンサスは得られませんでした

私も初めて会う症状の人で、鬱だとの事だったので、可也甘い考えで接していました。
鬱にしては、あまりにも非常識な行動と、幼すぎる思考に悩み、
周囲の人で鬱になった人がいたので、危機感を感じて本当の病名を聞き出しました。
その病名を何度も勉強して、やっと理解した時に当人の依存を完全に振り切る決心がつきました。

境界例というよりは「境界性人格障害」で説明したほうがいいのはいいです。
病名を言えたのなら、買った本などを回し読みすると、インパクトが違いますよ。
差別ではなく、過去の自分達の接し方のマズさを確認する意味で、です。

>私は行きません。彼が自分の足で歩く第一歩です。妨げてはいけないと思っています。
お互いにとって、正しい判断だと思います。
その後の身辺には、女性なので充分にお気をつけ下さい。
軽度の患者さんに関わっている私でさえ、依存を切ってそれでもしばらく電話が鳴り続けました。
留守電に1日何件もメッセージが入っているのは日常でした。
重度の患者さんでは、もう想像がつきません…。
周囲に理解してもらって、守ってもらって下さい。それは必須です。

69 :さむい名無しさん:04/06/19 02:54 ID:1a6m3bPT
爆笑した。

70 :優しい名無しさん:04/06/19 03:01 ID:XzlZGffE
>>69
なにゆえ?w

71 :優しい名無しさん:04/06/20 17:00 ID:IyLgDwLf
あぁ、境界例の被害者って大勢いるんですね。
私はこのスレ読むまで、境界例って言葉も知らずに
事故にでもあった気分でいました。

私は統合失調症や、境界性人格障害に差別意識はないけれども、体が雰囲気を嗅ぎ分けるようになってしまいました。

いろいろ総合して考えるに、元彼女は境界例だったようです
自己中で勝手きわまりなく、自分が得をするようにしか振舞えない人でした。
家族の間にトラブルを抱えていたようですが
リスカしたり薬を飲むことを匂わす彼女がただ哀れで力になろうとできるだけの努力をしました。
関わった人の特徴かもしれませんが、やはり自分しか力になれない・・・って思うもんですね。
(続く)

72 :71:04/06/20 17:03 ID:IyLgDwLf
(続き)
彼女の口癖は
「家族のせいで私は病んでしまった。あなたには分からないよ」
「私なんかいなくなれば良い」「あなたは恵まれてる、あなたには私の苦しみは分からない」
精神障害のことを語るとき、まるで弱者を装うことで私より優勢に立っているようでした。
それでも彼女を理解して私が少しでも彼女の力になれればと努力した。
彼女のためにならどんな犠牲も厭わない覚悟をしていたつもりでした。。
彼女との生活は同棲に等しかった。
私の家族はそ随分悩んでいました。

ふとしたことから彼女のことよく知る人に相談をしました
虐待の事実はないと言う。
「あなたはその優しさに付け込まれている、早く距離を置いたほうがよい」
「あなたの想像力をかき立てるようなわざと抽象的なことを言っているだけ」と忠告されました。
(続く)

73 :71:04/06/20 17:04 ID:IyLgDwLf
(続き)
以来、私は彼女にできるだけ客観的な事実を突きつけるように努力したのです。。
「虐待の事実はない。君が逃げてるだけだ。」
事実と突き付けると彼女は決まって泣きだした。
「あなたもあいつらの言う事を信じるのね、あの人たちはいつも自分の都合のいいように事実を捻じ曲げる」
「私はボーダーじゃないのよ!みんながそういうことにしておくと都合がいいだけ!」
今でも、本当の所は私には分かりません。

そんなことと同時に彼女も新たな環境で生活がスタートして、そこで友達もできたようでした。
彼女の態度は急変しました。
まるで汚いものでも見るように、冷たい目で難癖をつけるようになりました。
内容はつまらない事ばっかりです。
約束もしていないのに、あの場所に来なかったとか
私の人格批判だとか…
(続く)

74 :71:04/06/20 17:06 ID:IyLgDwLf
私は今でも、人間が信じられないのです。
女性みんながそうでないことは分かるけど
女性特有のヒステリーのような黙り込みには、もうついていけません。
泣く、黙り込み、って反応すべてに冷酷に見捨てるという行動しか取れません。
私は冷たい人ですね。
結局人の事情に深入りすることの責任の重さに気づいていなかったって事なんでしょうね。

長々と書いてしまいすいませんでした。
(終わり)

75 :優しい名無しさん:04/06/20 21:03 ID:th4IvLhh
71氏

乙でした。
あなたは冷たい人ではありませんよ。
カキコからみれば彼女は間違いなくボーダーです。
あなたはボーダーと関わってしまったために疲れてしまっただけですよ。
今はゆっくり休息をとってください。

また人を信じられるときは来ると思います


76 :優しい名無しさん:04/06/20 22:30 ID:IsMUsAYN
ひ疑者は管轄署やhallに通報済み。

77 :優しい名無しさん:04/06/20 23:03 ID:Hbp6Qr4T
>>75
禿同。
冷たいのは>>71さんあなたではなくて、あなたを振りまわした女性です。
新たな人間関係を作る時に過去の人間関係を大事に出来ない人って幼稚だし、
あなたからまずいことを言われるんじゃないかと勝手にびくびくしているんですよ。
散々甘えておいてなにを言うかとお思いでしょうけど、彼女は全面的に言うことを
聞いてくれて甘えさせてくれる人だけが欲しいので、多分あなたよりも甘えさせて
くれる嘘を信じ切っている被害者が出来たと思われます。

世の中嘘を嘘でかためてばっかりでは疲れてしまいます。でも、ボダ系の人達は
平気なんですよ。1番いいのは、>>75さんのいうようにゆっくり休まれることです。


78 :優しい名無しさん:04/06/20 23:46 ID:P7TSuAWX
電話してきて、ただ泣くだけの人がいるんだけど、困る。
「何があったの?」って聞いても
「ごめんね、今は言えないの」って。
そこから始まって1時間も2時間もくだらない話を延々とされる。
その間何回も「ごめんね」「ありがとう」「ほんとうにごめんね」
疲れました・・・

79 :59:04/06/21 01:40 ID:1X2dP3On
レスを下さった方々ありがとうございました。
というか、数日前から私だけ拒否られてた事が今日分かりました。
軽くショック。。。
今まで付き合っていた私が馬鹿でした。
彼女にとって私は都合の良い相手でしかなかったようです。
あんなんじゃ一生友達なんてできねーよ。
一生親と暮らしてろって感じです。
愚痴ってごめんなさい。
>>66さんの言うとおり、頼られてるようで頼っていた部分も
あったような気がします。自分も友達多い方ではないので。

>>78
私も同じ目にあったことあります…
でもその子の事好きだから、今までは聞いてあげてたけれど。
ぜっっっったい付き合い損ですよ。普通の人間じゃないんだから。
恩を仇で返されます。

80 :長文スマソ:04/06/21 01:54 ID:kMxcJS9/
去年の今頃は、本当に辛かった。
母親がどうみてもおかしくて、でもおかしいと思う私が悪いといい本人に聞かされ
ずっとそう思ってました。
自分の母親はちょっと精神的に脆いだけで、病気や障害ではないと思ってたが
反社会的な行動が目に余るようになり、禁治産者に出来んものかとググってたら
境界例という言葉を知り、もう、目からウロコでした。
本もむさぼり読んだ。本にある症例は、母親そのもの。
自分の首枷、足枷がはずされた気分でした。

こんな人格なので当然、彼女の身内や知り合いにはとっくに見放され
言い寄ってくるのは宗教系や裏の世界の人ばかり。
でも本人は有頂天。優しい言葉をかけて貰う為には何だってやっていた。
家に白い粉があった時は戦慄しますた。

尻拭いも疲れたので、とりあえず奴と距離を取りたくて
同居してた実家を出た瞬間、裁判所から「共有物分割調停」のお知らせがw
奴と私(一人娘)の共有の家&土地を換金→分配したい言ってきました。さすがw
多分、誰かの入れ知恵だと思います。
さんざ他人に吸い尽くされ、最後となった財産を
二束三文で分けました。これでもう2度と会う事もないでしょう。
お金を手にして、あまりの少なさに笑ってしまいました。

81 :長文スマソ2:04/06/21 01:55 ID:kMxcJS9/

今まで、こんなはした金の為に自分を犠牲にしてたのかと思うと
物凄い虚脱感でした。今もです。
呪縛から解き放たれ、今は老後の不安w
というかもう、何もかもがどうでもいいですね。
怒りもないです。
ずっと踏みつけにされてきて、もうやり直しなんかきかないけど
無力感とかそういうの抱えながらでも
これ以上苦しめられないなら、それでよしと思ってます。

どうしてあんな女に受胎能力が備わってたのか
そしてよりによってそんな腹から生まれにゃならんかったのか・・・なんて
考えてもしょうがないです。

他人の場合はとにかく、出来るだけ関わってはいけませんね。
私はあなたを何があっても受け入れません的オーラをまとうしかない鴨。
とくに利害の生まれる関係では、向こうの攻撃方法は
ありったけのエネルギーを総動員した、天才的な方法で望んできますから。
>71さんみたく、雰囲気で嗅ぎ分けるってのは
もはや被害者の哀しき習性ですね。私もです。


82 :優しい名無しさん:04/06/21 04:01 ID:mcDGyGzr
>>78
その人は心療内科受診されてますか?

「何も事情を言えないうちは、何をどう言っていいのか困るから、
思う存分泣いて おさまって言えるようになってからまた電話してきてね。
他の事を話して気を紛らわせても、何も変わらないと思うわ。
それじゃあ、またね」

と優しい口調で、有無を言わさずに、電話は切りましょう。

次に電話ある時の反応で、どういう人か分るでしょう。
BPDの人なら言われても気にせずに、また同じ事を何度も繰り返します。

それか「あの人は泣いている私を見捨てた酷い人だ!」と
状況も見ずに(優しい口調で言ったにもかかわらず)反発してきます。

普通の人なら、その次の1回で事情を言う。
もし今だけ取り乱していて、2度くらい同じ事をしたとしても
「何回も言うけど、ただ泣かれるだけというのは困るのよ」と同じ事を言われると、
いくらへこんで周りが見えなくなっていても、普通なら2度したら3度はしない。




83 :82:04/06/21 04:02 ID:mcDGyGzr
>>78 【続き】

3度4度5度と平気でするのが…ボダの疑いがありです…。
(口ではごめんなさいと言うが、その時の感情だけなのでアテにしてはいけません
本当に悪いと思っているのなら、電話はひかえます)

悩みを語られても電話は5分〜15分でなどで終了させなくてはいけません。

初めて悩みを聞くときは、タイマーを用意して
「30分しか聞けないから、要点をまとめて言ってね」
と、どんなに哀れな内容を語られても、自分をコントロールしましょう。

そして、その悩みの根源がその本人の非常識行動だと思う場合に、
ますますボダの疑いがあります。
(普通によくある悩みであれば、あとは78の自由です)

「それは私には答えられないから、心療内科に行く事をすすめるわ。
今だと歯医者さんのような明るい病院があるわよ。
最近はよく利用されているみたいだしね」

BPDは 素人が相談に乗ってはいけない ので注意です。

84 :82:04/06/21 04:19 ID:mcDGyGzr
>>78 【続き】

あと普通の人なら悩みを言いながら自分で解決していけますが、
悩みを語っても、問題点を指摘されても納得しないのがボダさんです。

1回納得したように見せかけて、同じ事を繰り返すのもボダさんの疑いがあります。

悩みにかこつけて、78に構ってほしいのが本音でしょう。
(悩みが解決されると、誰にも構ってもらえなくなるので、
ボダさんの悩みは永遠にループしています)

@ 同情はしない事 同情されようとするのが当たり前の人は注意です
A 1から10まで自分の事を全部他人に理解されようと思っている人は注意
  (そういう関係はどこにもないのが普通です)
B 自分は「悪いとは思うけれど、私は私の都合で長電話はできないし、そう頻繁に悩み事は聞けないの」
  という事を理解できない人は注意です
  「かけてきても電話が毎回長くなるから私の都合ででない時があるけれど、
  いいわよね?」などを理解しようとしない人も注意です 


85 :78:04/06/21 07:01 ID:RujfFtwk
ありがとうございます。
電話は、そう頻繁にではないのですが
まず「今、大丈夫ですか?」から始まります。
その後「すいません、悲しくなってつい電話してしまって」
「ごめんなさいね」・・・ここから泣く・・・
「どうしたの?何があったの?」
「ごめんなさい、今ははっきり言えないの」
その後、わけのわからない妄想みたいな話が続く
「偶然って、何回あったら偶然だと思います?」
「二回も三回もあったら絶対にそれは偶然じゃないですよね?」など
「私のパソコンに誰かが侵入しているみたいなんです」
「詳しく話してくれる?」と聞いても
「ごめんなさい、今はいえません」
そのうち雑談になる。「最近どうしてるの?」とかお互いの近況とか。
そして最後には「ほんとにいつもごめんなさいね。迷惑ばかりかけて」
「今日は本当にどうもありがとう」
「ごめんなさい」「ありがとう」が繰り返し続く。
外出先に電話がかかってきたことも何度かあるのですが
「今、買い物の途中なの」と言っても
泣きから入り、30分ほど話して落ち着くまでだめでした。

86 :78:04/06/21 07:02 ID:RujfFtwk
彼女は半年ほど前から心療内科に通っています。
彼女を知る人達には「境界例」「統合失調」などと言われていますが
主治医には気分障害と言われたようです。
もともと睡眠障害があり、若い時から3時間程度しか続けて眠れないそうです。
その為の薬を処方されても、寝起きが気持ち悪くなるから飲まないと言っていました。
アルコールも、どの程度かはわかりませんが、毎晩飲んでいます。
お酒を飲むと眠りが浅くなるから良くないよ、と言っても
「そうね、これからは控えるね」と言って翌日にはまた酔っています。

87 :78:04/06/21 07:06 ID:RujfFtwk
既婚女性で、お子さんもいる人なのですが
ネット依存症でもあり、ネットで知り合った男性に恋をすると
盲目的に追いかけてしまうところがあります。
その男性達も、最初はそんな一途なところに好感を持つようですが
あまりの感情の激しさと嫉妬、妄想(他の女性と一緒に自分を叩いている)などに
次第に辟易していくようです。
もちろん電話も頻繁で、相手の都合(学校とか仕事とか)も考えず
ヒステリックに泣きながらかけてくるようです。
一人の男性とだめになっても、次の人が見つかれば憑き物が落ちたように
前の人のことはどうでもよくなってしまうようです。

88 :78:04/06/21 07:09 ID:RujfFtwk
一度、もう限界だと思って「あなたと話していると、具合悪くなってしまうから
悪いけど暫く離れさせてね」と
ネットでも関わらないことを宣言し、電話も着信拒否にしました。
ところが数ヵ月後、電話番号を変えてかかってきたので知らずに電話を受けてしまいました。

彼女に関わったのは述べ何十人にもなると思います。
頼りない、危なっかしいところがあるので
今まで何人もの人が忠告、アドバイスをしてきましたが
「ありがとう」「ごめんなさい」を繰り返し、その時はわかったような感じなのですが
次の日にはまた同じことを繰り返しています。

私はまだ数ヶ月に一度の電話なのでなんとかなりますが
またいつかかってくるかと、びくびくしているのも本音です。
別に嫌なことを言われるわけではないのですが
悩んでいるようなのでアドバイスをすると
その時は真剣に聞いてくれるのに
翌日にはまた同じ失敗をしている。
その繰り返しに疲れてしまいました。
しかも周りからは、私や同じようなことをした人を「おせっかい」「ほっておけ」
「彼女を自分の思い通りにコントロールしようとしている」と非難する声もあります。
自分でも何をやってるんだか、とわけがわからなくなってしまいました。

彼女は境界性人格障害なのでしょうか?

89 :78:04/06/21 07:28 ID:RujfFtwk
>>79さん
>>82さん
アドバイス、ありがとうございました。
詳しい話を書かなければわからないと思い、一応今までのことを書いてみました。

>>82さんには具体的な例を挙げていただいたので
今度もし電話がかかってくることがあれば、参考にさせてもらおうと思います。
私も意志が弱いので、一度出てしまったら、だらだらと話を聞いてしまうので
それが良くなかったのだと思います。
時間をきっちり切るというのはいいですね。

ところで、電話に出ない、という方法はだめでしょうか。
きっぱり言って反感を買うのが怖い、という気持ちもあります・・・。
「嫌われた」とか「そんなふうに思ってたなんて」とか言われるのが目に見えているので
なんとなく強く出るのが怖いです。

90 :優しい名無しさん:04/06/21 07:57 ID:IbXYEAUY
>>89
電話に出たくなけりゃ出ないでいればいい。
それか↓の手段をまたやるか、どちらでも好きな方でやればいいと思うよ。

>一度、もう限界だと思って「あなたと話していると、具合悪くなってしまうから
>悪いけど暫く離れさせてね」と
>ネットでも関わらないことを宣言し、電話も着信拒否にしました。

電話に出ないのでもいいし、↑を繰り返してるのでもいいけど、そのうちかかってこなくなると思う。
数ヶ月に1回の儀式だと思って腹をくくってやるしかないね。
今まで甘い対応をしてたツケだと思って、相手にどう思われようと構わないと決心して
きっぱりとした態度で臨むべし。
今78さんが困ってるのはあなたの今までの対応が甘かったからで
そのツケを払えるのはあなた自身しかいない。
それができないならいつまでも振りまわされてるしかない。
相手に良く思われたままで離れられるような都合のいい手段はどこにも存在しないという
当たり前のことから頭に叩き込んで頑張ってください。

91 :78:04/06/21 08:17 ID:RujfFtwk
>>90
ありがとうございます。
そうですね、今まではっきり言えなかった私が悪いと思います。
相手に嫌われたくないばかりに、きっぱりと言えなかった
そのツケが自分にまわってきたのですよね。
このあいだ、距離を置く宣言をして電話を着信拒否にした時
初めて「自分にもここまでできるんだ」という達成感を感じました。
今まで何事においても悪者になりたくなかった自分が
初めて少し進歩したような気がしたのです。
でもまだまだですね。
優柔不断だった私が悪いのです。自分で責任取るしかないですよね。

92 :優しい名無しさん:04/06/21 10:18 ID:XKhm/OT5
>>78>>91
つけを払う・・・ってその通りなんですよね。

私の知人の女性が境界例+アル中の男と同棲してしまい、最近同棲を解消してやっと追い出した
のですが、それまですごかったです。
働かないのは当たり前で、冷静な意見を言う私や彼女の知人を遠ざけ、ふたりきりの自分に都合
の良い世界を作ろうと必死でした。
>>78さんの知人とと同じ様に浮気は簡単にするし、まるで幼児のように甘えて来る。
常識的には考えられないような生活を続けて、彼女がボロボロになっても平気。
なにかばれればあやまるけど、何度警察の世話になったことか。
酒のせいなので、身内がお金で処理をしているんだけど彼女の対しての感謝の気持ち
はなく、身内からもうっとおしがられて最悪の男でした。

最後には病院に入院するということで表向き決着はついたけど、彼女に残ったのは近所の悪い評判と
ボロボロになった心と部屋。でもね、周囲はなんども彼女には忠告したんです。
浮気相手のところにいっている時に引っ越せとか、そろそろやばいと思った時期には黙って実家
に戻れまでいいました。
本気であなたに愛情があるのなら彼は迷惑をかけない、といってもなんとかがんばって
しまった彼女。

私の知人は今引っ越しの為に必死で働いています。男が作った借金は男の身内が払ったけど
金を出す時に毎月5万やるから面倒見てくれとまで言われたそうです。
それで彼女も完全に未練を断ち切りました。彼も彼だけど身内も身内だと。
もちろん、男は自分自身ではなにひとつ責任をおってません。ボダってそんなもんですよ。
彼女と別れても、またどっかの女性を騙して部屋に転がり込んでいるのではないでしょうか。

>>78さんが心配しなくとも、その手の人はすぐに甘えられる相手を見つけてきます。
たまにかけてくる電話はあなたが利用価値があるかないかだけの判断のためと思われます。
忙しいからまたね、で切ってなんども繰り返すと利用価値が無いと判断して電話も来なくなる
と思いますよ。ほんとの友達だったら、逆に心配をかけたくないと思うのが先だと思いますが。

93 :82:04/06/21 17:51 ID:J1m5cUB0
>>89>>91
彼女の今までの一連の行動で病気が何であるかまでは
医師でないのでここの人は誰も判らないと思います
医師でも掲示板だけでは診断できないと思います

優柔不断なのは…ここの被害者の人は最初は皆
そのような対応で泥沼化した経験があると思います

これから先の教訓にすればいいだけだと思いますよ
ボーダーの人になると 本人無自覚でまわりを操作しようとするので
それを知らない人は はっきり操作はされないにしても
つい相手を心配になったり 気にしすぎたり
いつの間にか そういう思考に巻き込まれるという現象がおこる事はよくある事です

彼女が何の病気でなくても 78が彼女の数ヶ月に1回の電話でおびえるほど嫌だと思うなら
それだけを理由に彼女と縁を切っても 78を悪く言う人はいないと思いますよ
もっとご自分を大切になさって下さいね

94 :優しい名無しさん:04/06/21 18:51 ID:68ySW4gr
>>78
--------------以下の書き込みはスレ違いです。注意して下さい--------------
*掲示板上で誰かを境界性パーソナリティ障害や境界例と判定すること
*境界性パーソナリティ障害や境界例から受けた被害について相談を持ちかけること

95 :優しい名無しさん:04/06/23 20:35 ID:VJdrst7V
前スレで散々な目に遭った挙げ句、とうとうボダ子のストーカー行為により
警察に被害届出した者です。

大学の校門前で待ち伏せしてたのを交番へつき出した後、電話もメールも
ストーカー行為も無くなったので安心してたら一昨日から携帯にまた着信。
とうとう携帯、機種ごと他のに変える事にしたよ。
メールアドレスも代わるから一石二鳥。だけど面倒くさい。
これもまた警察に証拠で出されて注意行くって事が分からないのかなあ。

今までに3回、警察からは注意の電話が行ってるそうです(警官談)。
これ以上だとこっちもそれ以上の手段取りますって事を伝えて貰えるように
頼んで来た。
手紙だと中身見ずに捨てられると思ってるせいか、お金が無いからか
ハガキで「御免なさい」「でも親友じゃない、周りの人の言う事信じたらだめ」
「何で私がこんなに会いたいって言ってるのに無視するの?」とだんだん
いつものボダワールドな文章を展開して来たので、余所のサイトでやっぱり
元同級生のボーダーに付きまとわれて迷惑して手紙に「受け取り拒否」したって
日記に書いてた人を見習って私もそのハガキに「受け取り拒否」貼って送り返し。

続く

96 :95:04/06/23 20:44 ID:VJdrst7V
警察ももっと脅すとか、こう言う事したら今度はこうやって訴えられたらボダは負ける可能性が
大きいって事もちゃんと話して欲しい。
病院まで行って精神科医に3000円払って診断書貰って来たし。
これは私の切り札では一番の物かな。

精神的にボロボロにされてる毎日、何かまたメールや電話がかかってくるんじゃないかと言う恐怖。
恐怖と言うよりバカに対する哀れみ、でもないな、何だろう、バカに対する蔑みの心しかない。
向こうも境界例人格障害のカルテはあるんだけど病院へ行ってないから、良くなる訳ないし。

うちの親もあんまりにもボダがおかしいので家の電話番号も変える事を検討してくれているそうです。
一軒家だから家の位置はもう変えようもないけど・・・。
小学校の時同じ学校で話もした事がない私に(もしかしたら話した事あるのかも知れないけど記憶にはない)
いきなり大学に入ったら粘着しだしてもう、何なんだと。

最初に会った時、懐かしいね〜なんて話した私の行動が悪かったのだろうけど、相手がボダになんて
なってるとは全然分からない。
向こうにしたら「優しくしてくれる、これは依存相手にしよう」とその時決めたのかも知れないけど
迷惑迷惑迷惑!!!の何ものでもない。地獄だ〜・・・。

97 :優しい名無しさん:04/06/23 21:52 ID:UWZdof03
>>96
ボダも必死なのだよ
だから必死で逃げろ
できるかぎり戦うな
逃げれるものは全て逃げろ
避けられるものは全て避けろ


98 :優しい名無しさん:04/06/23 23:16 ID:/XB4t+qV
>>97
禿げ道。ボダと正面からやりあうためには、
自分もボダにならなくてはいけない。
まともにやりあおうとするとボダが伝染する。

99 :優しい名無しさん:04/06/24 02:22 ID:krMMqhUm
ボダと宗教の勧誘はよく似ている。
選挙前とかね。

100 :優しい名無しさん:04/06/24 02:39 ID:TbqrJrgD
>>97
彼女がボダだったが彼女に振り回されるのに対抗して俺も「死ぬ」とか
言って彼女に対抗してたらそれが素になってた。
俺もボダなのか、あああああort

101 :優しい名無しさん:04/06/24 02:41 ID:9h+5KRns
>>100
翻弄されてただけでしょ
今も素で死にたいと思ってるなら別だけど

102 :優しい名無しさん:04/06/24 03:03 ID:BRA0t5tI
>95,96さん
依存対象にされているようですが、同性なんですね?
大変でしたね・・・
早く抜けられるますように。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)