2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報募集】薬以外の治療方法、禁忌事項

1 :優しい名無しさん:04/06/06 19:18 ID:qKDCYfU6
メンヘルサロン板では薬についての情報交換は行われていますが、
薬以外の事についての情報が少ないように思えます。

対象
 薬以外の治療方法、健康法、病気を悪化させる禁忌についての情報を募集します。

 日常的に手に入る食品や、生活習慣、運動、健康法、音楽、気分転換の方法や
 最新の治療方法

 病院に行くのは抵抗があり、自らの状態を詳細に把握していない方もいるかと思いますので
 不定愁訴、自律神経失調症に関する事も含めて構いません。

引用・摘示 
 参考文献やソースがある場合には、コピペで引用するか、URLを載せてください。
 それらについてのあなたの経験、見聞きした事でも構いません。
 あなた自身の調査結果や研究成果を発表していただいても構いません。

注意事項
 情報は真実とは限らず、真実であっても同じように適用してもあなたに当てはまるとは限りません(認識論の基本)。
 心理学は学派が細かく分かれ発達した経緯もあり、
 なおかつ解釈の部分が多い。その為、有益な情報に対しても排他的となりうる可能性のある
 執拗な議論については推奨はいたしません。(ディベート排除)
 ただし誤った情報は流布されては困ります。
 情報の質を確保する観点から必要があれば行って下さい。(ブレーンストーミングでは無い)

参考 
 ※ブラシーボ効果(偽薬効果)−薬以外ではあるが、日常的に手に入る食品についても対象としている為。
  ブラシーボ効果の取り扱いに関して定説が変遷していった事を参考に調べるのも良いかもしれません。
 ※統計解釈等は一般的に有意差があると看做されていても様々な問題を含む場合があります。
  二重盲見交差法などが参考になるでしょう。
 ※分子栄養学−この分野では分子レベルで、食品が人体にどのように作用するか研究されています。

2 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/06 19:19 ID:qKDCYfU6
EMDR 心的外傷(PTSD)の治療法として注目されている「眼球運動による脱感作と再処理法」(EMDR)

照射療法 日光を大量に浴びて、うつ病を治療。
     睡眠障害にも効果あり。
     参考:冬季うつ病

薬以外の治療法
http://uwc.s54.xrea.com/dep/hoka.html
認知療法
http://www.naruto-u.ac.jp/~kinoue/personality/
参考になるような心理効果の一覧
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/4344/pyougosyuu2.htm
統計学
http://www.tmd.ac.jp/med/phy1/static/static1.html

3 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/06 19:20 ID:qKDCYfU6
訂正:照射療法は日光とは限りません。

4 :優しい名無しさん:04/06/06 22:02 ID:hMD2J74i
コーヒーを飲むよ
気分が高揚する
コーヒーが無いとダメだね
うつ病に効果があるらしいしね

5 :優しい名無しさん:04/06/06 22:35 ID:XfFaF5sf
タバコはだめぽな気がします。
異常のなかった頃は「落ち着く1本」のはずが、
今ではウツな気分が余計に下がるのでもう止めました。

6 :優しい名無しさん:04/06/08 22:24 ID:GADowxiT
ジムに毎日通ってる
運動するといいホルモンが出て元気になるらしい
欝が軽減されたような気がする

7 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/09 06:36 ID:2SAk4Iw5
・ω・
大変だ!今すぐモニターから離れろ
神経系に異常を引き起こす物質を放出してるぞ

モニターの埃(ほこり)から有害な化学物質を検出 (Hotwired)
コンピューターのプロセッサーやモニターに付着する埃に、
生殖系と神経系に異常を引き起こす可能性のある化学物質が含まれている、と複数の環境グループによる調査が明らかにした。
 PCBについては、米厚生省の有害物質・疾病登録局などいくつかの研究所で、人の胎児の脳に損傷を与えることが確認されている。
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/computer/display.html?d=08hotwiredi04&cat=8&typ=t


8 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/09 07:10 ID:2SAk4Iw5
※EMDRについての簡単な説明

Eye Movement Desensitization and Reprocessing(眼球運動による脱感作と再処理)の略です。
左右の眼球運動を行いながらトラウマの治療を行います。
このEMDRは大変有効性の高い治療方法です。
PTSD, トラウマの治療方法として、画期的な技術であると言えます。

眼球運動や他のリズミカルな刺激の組み合わせを患者に与える事で、長期にわたるトラウマを緩和する手法である。(3)
 EMDR の有効性は高く、レイプ、戦争、失恋、事故、普通の疾患等への個人的な恐れを扱ったセッションにおいて、84-90%で、三回のセッションで PTSDを無くしたとされる報告がある。(4)

解離・自傷行為のある方へのEMDRの適応は禁忌、
ないしは厳重な注意の元に行うとされています。
というのは、EMDRを行うと解離の障壁が崩れる可能性があるからです。
解離というメカニズムは耐え難い苦痛な記憶から自分を守ってくれているという一面があり、
準備のないままに解離のメカニズムが崩れると患者さんは耐え難い苦痛に晒されて状態が悪化します。
解離をEMDRで取り扱うとなると、EMDRに通じているだけでは駄目で、
解離性障害を治療できる十分な知識と経験が必要です。
たとえるならば、切って縫合する技術(EMDR)を知っているからといって、
経験もないのに肝癌(解離性障害)の手術に手を出すようなものです。


9 :優しい名無しさん:04/06/12 09:35 ID:V5i5TFgj
緑茶最強
気分が落ち着く

10 :優しい名無しさん:04/06/13 07:52 ID:XZD8uxKS
EMDRに興味があるのですが普通の病院でも治療は受けられるのかな?

11 :優しい名無しさん:04/06/13 22:37 ID:HuO4V2Bp
>>9
緑茶を飲むと気持ちよくなるんだ
でもその後はなぜかフツーの水が飲みたくなる…

なぜだ?

12 :優しい名無しさん:04/06/13 22:37 ID:HuO4V2Bp
ちなみに生茶をよく飲みます
生茶のキャンペーンもあるし

13 :優しい名無しさん:04/06/14 04:20 ID:WK7SKH9l
マヨネーズが無いと発狂する

14 :優しい名無しさん:04/06/14 21:36 ID:HBSoPpsW
青汁を飲め

15 :優しい名無しさん:04/06/15 21:07 ID:Sg8G0EYJ
青汁を飲めばいい


16 :優しい名無しさん:04/06/15 21:54 ID:vSHoWaAK
とりあえず通ってるクリニックのコラムより。
・笑う・あさごはん食べる・ハイキング・ストレッチ
http://www.myclinic.ne.jp/raimon/pc/frame.html

あとパキシル飲んでる人はカフェイン駄目かも知れないので気をつけて。
パキ板にいろいろ載ってます。私は駄目だった。

17 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/16 04:35 ID:wBipAD68
●カフェイン関連障害 Caffeine-related Disorders
DSM-IV によるとカフェイン誘発性障害として下記の4種類が挙げられています。
305.90 カフェイン中毒(基準は下記を参照)
292.89 カフェイン誘発性不安障書
292.89 カフェイン誘発性睡眠障害
289.9  特定不能のカフェイン関連障害
305.90 カフェイン中毒Caffeine Intoxicationの定義は以下のとおりです。
A カフェインの最近の消費で通常250mgを越えるもの(例:沸かしたコーヒー2、3杯以上)
B カフェインの使用中または使用後まもなく発現する以下の徴候のうち5項目(またはそれ以上).
(1)落着きのなさ
(2)神経過敏
(3)興奮
(4)不眠
(5)顔面紅潮
(6)利尿
(7)胃腸系の障害
(8)筋れん縮
(9)散漫な思考および会話
(10)頻脈または心拍不整
(11)疲れ知らずの時間
(12)精神運動興奮
C 基準Bの症状が、臨床的に著しい苦痛または、社会的、職業的、または他の重要な領域における機能の障害を引き起こしている
D 症状は一般身体疾患によるものではなく、他の精神疾患(例:不安障害)ではうまく説明されない

カフェインに精神依存性があります
知らず知らずのうちにカフェインを取りすぎてしまいます
例えば、コーヒーを一日3杯、ドリンク剤を2本、鎮痛薬を毎日のむと
一日500mgのカフェインをとることになります
そして一日500mgを毎日のように摂るとカフェイン禁断頭痛が起こります

18 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/16 04:41 ID:wBipAD68
上記のカフェイン関連障害の項は別スレから転載

カフェインについては、コーヒーを飲んでいる人の方が、そうでない人より自殺率が低いという研究もある。
学習効果についてはカフェイン投与は有効でないとの結論が多い。
(眠気がある場合の投与という事では無い)

最近は紅茶、緑茶を飲む機会が増えたが、少し前まではコーヒー依存でした。
今でも眠気防止の為に飲んでいます。

コーヒーを気分が悪くなったり、胃に負担がかかっている感じになる事もありました。
でもコーヒーを飲んだおかけで、だいぶ欝が良くなった時もある。

19 :優しい名無しさん:04/06/16 16:18 ID:JS0U8gZS
どうしてもコーヒー飲みたい時は
スターバックスでカフェイン抜きのを飲めばいいんだろうか・・・

20 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/16 18:25 ID:Z3Ht/xRH
>>10
やり方は厳密に決まっていて、有資格者も少ないらしい
速読の訓練や視力回復の為に似たような眼球運動とかはあるけどね
治療は難しいだろうけどPTSDのフラッシュバックが起こりそうになったら
指先に視点をあわせる眼球運動を左手→右手→左手→右手と繰り替えせば多少防ぐ程度の事は出来るかも(そういう研究がある)
詳しくはぐぐってみるのが良いかと思う

21 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/16 18:30 ID:Z3Ht/xRH
>>19
言葉足らずですまない

必ずしもカフェインがわるいという事ではないよ
>>17での記述は悪いところだけ並べているだけだから
大量に飲んでいるわけでなければ、そういう事もあるかもしれません程度の解釈でいいと思うよ

自殺率が低下したという研究もある
最近の研究では、一度にではなく、少しづつ時間をかけてコーヒーを飲んだ場合
眠気の改善がすくなくても、作業効率の低下を防ぐ事が出来たという研究もある

水を飲むときにも、一度ではなく少しづつ飲んだ方が効率が良いそうだよ

22 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/20 20:15 ID:V4N8MQC+
ココア飲んで部屋を涼しくしたら少し落ち着きました

23 :優しい名無しさん:04/06/23 20:30 ID:FBdoIf6q
ネットばかりしてると頭わるくなるぞ

24 :優しい名無しさん:04/06/23 20:58 ID:htyD6Oby
やはり薬が一番。とか言う私もパキシルとリボトリールで
強迫神経症が大幅改善されたものの、うつにはパキシルも
イマイチですが。

25 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/23 21:29 ID:+gNFalQx
いろいろな治療法を教えて欲しい

もうだめだ
早くしないと死んでしまう

26 :優しい名無しさん:04/06/24 06:31 ID:Dlh74r6P
栄養療法関係書籍
食べて治すうつ症状 ¥1,575
食事で治す心の病 ¥1,260
食事で治す心の病〈Part2〉¥1,260
天才と分裂病の進化論 ¥1,890
精神疾患と栄養 ¥2500
ビタミンB−3の効果 ¥2500


27 :choki ・ω・ ◆chokiPZTT. :04/06/24 06:56 ID:ALd7tpx0
ビタミンB3、ナイアシン ニコチン酸とか書いてあるのを買ってこなきゃ

28 :優しい名無しさん:04/06/25 01:48 ID:XSL2mteK
ビタミンB6、EPAも良いらしいよ。とりあえずファンケルの「ビタミンB群」あたりはどう?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)