2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神刺激薬について真剣に討論するスレ

1 :優しい名無しさん:04/05/30 13:52 ID:7LB5UwvC
スレッド規則第1.0版

1.このスレッドはリタリン・メタンフェタミン・アンフェタミン・ペモリン・
 アドラフィニール・モダフィニール・アーカリオン等の精神賦活剤について
 真剣に討論する場とする。
2.このスレッドは他の個別薬剤を議題としたスレッドを否定するものではない。
3.参加者は特に限定しないが、ふざけ半分で質問に回答する者や荒し・コテハン
 叩きは厳禁とする。

以上


2 :優しい名無しさん:04/05/30 14:01 ID:tVbivE2V
は?

3 :Dr.who:04/05/30 14:09 ID:LGgOF6zD
興味深い掲示板ですね。ついこないだ私の勤務先の病院にリタリンは処方しますか?と電話がかかってきたのを覚えてます。

4 :優しい名無しさん:04/05/30 14:10 ID:sNne212Z
まずはネタ提供ということで、某仙人とやらが某スレでほざいている

モダフィニル・アドラフィニル
 交感神経作動薬に属さない。α1ノルエピネフリンの賦活作用がある。
 ドーパミンには影響ない。半減期約12h。不眠の原因とならない。
 依存性はアンフェタミンの約1/200と低い。多幸感はおそらく
 ない。
メチルフェニデート(リタリン)
 ノルエピネフリン・ドーパミン・セロトニンを活発に出させる作用。
 これらの再吸収阻害作用もあるとされる(異論あり)。半減期2〜4h。
 不眠の原因となりやすい。多幸感があるため依存症患者が多い。
 AD(H)Dの治療歴のある者が依存者となる傾向が問題視されている。
ペモリン(ベタナミン)
 ドーパミンの再取込みを阻害することで賦活作用を発する。半減期
 約12h。作用は緩やかで効き目が出るまで数週間かかる。

とやらを検討してみよう。
異論・修正意見いろいろあるだろう?

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :優しい名無しさん:04/05/30 14:15 ID:sNne212Z
先ず一番問題なのはリタリンは弱い所謂覚醒剤(メタンフェタミン)なのか
識者の意見を求めましょう。

7 : :04/05/30 17:38 ID:icF/E1Hq
★モダフィニルを処方薬にする署名活動★
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083040921/l50

8 :優しい名無しさん:04/05/30 18:37 ID:rWBjF5KS
リタリンは使う人によって薬にも毒にもなると思う
それ以外に即効性のある保険の利く薬(賦活剤)ってベタナミンくらいしかない
だから泣く泣くリタリン飲んでる人もいるのでは・・・


9 :優しい名無しさん:04/05/31 00:41 ID:M2MVpTqS
ベタナミンを日に75-100の範囲で出されてます。(変動あり)
初めて飲んだ時は「効いてる」という実感はなかったのですが、気付けば黙々と仕事出来てたような気がしたのですが、
今は実感として効いてる気はしないのですが、とりあえず飲んで日々をなんとか送っております。
効いてないんだか、効いてこの程度なんとかやってける状態なのかすら分りません。
肝臓に悪いと効くので心配しつつ。だったらリタに変えてえろくらいな感じです。が、医者は嫌がっております。
が、リタも飲んだことはあるのですが、劇的な変化は感じられませんした。
なんとなく落着いて感じもしたのですが、小麦粉効果の可能性あり。
うーむ。ほかにもベタナミン飲んでる人はいますか?

10 :優しい名無しさん:04/05/31 06:03 ID:K/onRjbI
>9さん
ベタナミンとリタ合わせて処方されてます(ナルコです)
うちの主治医はリタは依存性があるしベタナミンは肝毒性が高いので
リタリン6T/dayとかベタナミン25mg*8T/dayの処方にするよりは
朝にベタナミン3T、昼にリタ2Tベタナミン1T、夕方にリタ1T(寝る時間の6時間前までとは言われてますが)
と両方組み合わせて使うという方針で4年間同じ処方です
仕事中寝たり情動発作起こす訳には行かないのでずっとこの処方で飲んでますが
確かにベタナミンはほわーっと効いて来たかな?と感じてそう言えば眠くはないなぁと言うような
穏やかな効き目で、切れ際の不快感もなく結構好きなお薬です
リタリンは効き目がはっきり分かる分切れ際にずーんと来るのでその時用に
レキソタンを処方されてます



11 ::04/06/01 03:07 ID:Q9UpVLYt
>10
私はナルコではないとかなり確信してるのですが(検査はしてませんが)、
抗不安薬、鬱薬、メジャー何飲んでも日常生活に支障をきたす眠気だるけ脱力感があります。
医者には「眠い人ね」とか適当な事言われてます。
レキソタンを所望したら「そんなの飲んだら眠くなるから駄目」って言われちゃいました。
一体私はなんなんでしょう?鬱の人用の処方量は大幅に上回ってるのですがね。

12 :優しい名無しさん:04/06/01 15:59 ID:KZJAjqmJ
ナガイ錠は精神刺激薬に入るんですか?

13 :SoA:04/06/01 16:40 ID:Foj+KstK
>AD(H)Dの治療歴のある者が依存者となる傾向が問題視されている。
は?
多幸感?依存性?何それ?
俺はよくリタ飲み忘れるけど、飲むのを忘れるような薬に依存しているなんて言えるのか?w


14 :優しい名無しさん:04/06/02 03:29 ID:rHOBkH49
>>13
「依存症となる傾向」があるだけで「すべての人が依存症となる」わけではない。
リタリンは持続性があるから多少飲み忘れても問題ない人もいるし。

同じ量の酒を一定期間飲んでてもアル中になる人とならない人が居るのと同じ。

まあ、自分は依存症になるわけないと甘く見てる人が依存症になることが多いのも
アル中と似てるが。

15 :優しい名無しさん:04/06/02 07:18 ID:6Pf7slvb
日本アズウェル社よりご回答を頂きました。

modafinil服用によりschizophreniaが悪化したnarcolepsy患者さんがいる

とのことです。

16 :優しい名無しさん:04/06/02 17:45 ID:5GXgEsm/
うちのお袋が目を手術だか検査だかで、コカインを点眼されたよ。
帰りの車の中で超ハイになって、しゃべりまくりだった。
瞳孔が開いちゃって医者の指示で持参したサングラスをかけてもまぶしいって言っていた。

眼科の麻酔だから板違いかな。

17 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/03 12:50 ID:BrV71fst
>>16
いいと思います

ある薬理学本にアンフェタミン類の作用機序について以下のような記述があり
ました。(要約)

MAO阻害作用、CA再取込阻害作用、受容体に対する直接的興奮作用も有する。
CA遊離作用、ノルアドレナリン(ノルエピネフリン)遊離作用、ドーパミン
遊離作用、大量ではセロトニンの遊離作用も有する。

これを見るとメチルフェニデートと大差ないように思われますがいかがで
しょう、、

しかし、同書にはメチルフェニデートについて上記のような作用は明記され
ていません。最近になってメチルフェニデート:=アンフェタミン類というこ
とが解明されたのでしょうか???


統合失調症とナルコレプシーの研究があるようだ。
modafinilとschizophrenniaについても言及があるのかもしれない。
有料コンテンツなので見れなくて残念。
日本人研究者もけっこうがんばってますね。
Psychiatry and Clinical Neurosciences
Vol. 58 Issue 2 Page 117 April 2004
Schizophrenia and narcolepsy: A review with a case report
YASUHIRO KISHI md, SHUNICHIRO KONISHI md, SACHIKO KOIZUMI md,
YOSHIHISA KUDO md, HISASHI KUROSAWA md, ROGER G. KATHOL md

18 :優しい名無しさん:04/06/03 20:17 ID:ijrE4p9m
抗鬱剤効かないんだけどリタリンなら効くかな?
どんな感じ?
本当にリアルタイムに実感できる感じで
多幸感と集中力でるの?

19 :優しい名無しさん:04/06/03 21:49 ID:tftAoy/i
仙人さん、昔アンフェタミン取ったって書いてた様な気がしたけど、
大日本製薬(株)謹製「ヒロポン錠」ですか、それともイリーガル?

20 :優しい名無しさん:04/06/03 22:28 ID:/zqrtXrT
>>18
漏れのばあい
二錠で集中力はアル
多幸感は五錠くらい

21 :優しい名無しさん:04/06/03 22:51 ID:AlCVhTso
あの、よくない質問かもしれませんが。。。
神経刺激薬って覚醒作用(?)があるんでしょ?
夜飲んだら寝れなくなるとかききました。
酒と一緒に飲んだら酒と相殺されて酔いづらくなるんでしょうか?
馬鹿な質問ですみません。きっと本当はいけないんだろうが。。。。

22 :優しい名無しさん:04/06/04 00:46 ID:UpUn791J
>18
仮に効いたとして、それが一体何になる…?
治療薬じゃないんだからさ。

>21
いや、特にそういった感じはしないなぁ。

23 :優しい名無しさん:04/06/04 12:15 ID:4IrA4mhw
>>19
それは聞かないでください。小袋に入った・・・

24 :優しい名無しさん:04/06/04 13:13 ID:0+zo7Akr
>>21
アルコールと一緒に飲んではいけないです。
相殺どころか相乗で危険な副作用が起きる可能性も。

しかし何故夜飲む?
コーヒーやリポビタンの強化版を夜寝る前に飲むようなものだけど。

25 :21:04/06/04 20:23 ID:1oSGw/U2
そうですかぁ。。。。相殺どころか危険な可能性。。。。
意味も無く夜飲もうとは全然思いませんが、
泥酔を防げるのかな?と浅はかな発想をしてしまいました。
安定系の薬や眠材と一緒に酒を飲むと酔いが回るのが早いらしいというのの逆かな?位に。
すみませんでした。

26 :優しい名無しさん:04/06/05 21:07 ID:FKy9F84M
>>21
アルコールはダウナー系だし、リタリンはアッパー系。
ちょっとしたスピードボールの危険性があると思うよ。
やっぱり止めといた方がいいね。

27 :優しい名無しさん:04/06/06 00:19 ID:OZEz6Miz
>>25
いや、でも、俺の主治医が
「こういう使い方は邪道だけど」と断った上で、
酒飲む前にリタリンを飲むと酔いにくいから
飲み会とかで深酒してしまいそうなときは
直前にリタリン飲むのもありだと暗に示唆してたなぁ。

…まぁ、おれ、鬱に加えてアルコール依存症の気も
あるから、背に腹は変えられないと思ってそんなこと
言ったのかもしれないけど。

28 :優しい名無しさん:04/06/06 20:54 ID:ek9aNeZ8
ある意味では、煙草もリタに負けないほどの精神刺激薬じゃないかな?
耐性の着きやすさ、効果の大きさ、依存性の高さなど処方薬と良い勝負だと思う。
そして薬物と捉えてうまく使用する分にはなかなか良いと思うんだけど。

どうだろう? まぁ煙草スレあるんだけども。

29 :優しい名無しさん:04/06/07 07:17 ID:bsw78pDY
僕はオナニーするとき、妹のパンティをこっそり借りて、
チンポに巻きつけて、しごいています。
近親相姦みたいで、最高に快感です。

でもまだ妹にはばれていません。

30 :優しい名無しさん:04/06/09 22:15 ID:6Pte7L+1
引っ越して新しい医者からリタリンもらえず・・・
7年間リタと付き合ってきたのに・・・
鬱剤としてうまく使ってきたとおもったのに
新しい医者に「まえの医者リタだすなんておかしい」
といわれる始末・・・
漏れ、リタ依存??どうしたらいいの・・助けて・・

31 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/09 22:24 ID:DojpEJ6H
>>30
何T/dayでしたか?もし球数が多くてそれをいきなりリクエストしたら
蹴られるかもですよ。
鬱でリタを出せるのはたしか日本くらいしかなくて最近はいろいろと問
題視されてるので鬱でリタをもらうのは今後どんどん難しくなっていく
と思います。
よかったら詳しいお話聞かせてください。

32 :30:04/06/09 23:11 ID:dfJj+qFa
>>夢幻仙人さん
1〜3錠でした・・それで7年間
一錠だけでもいいんです鬱剤としてうまく使ってきたとおもってます
しんだんしょに「リタはのんだことあるよーん」みたいな感じで・・
もしかしたらadhdておもうことがあるんです
どうしたらいいんですか?

33 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/09 23:33 ID:wdH9r20R
>>32
数から言えば依存症にはなりませんね。でもリタリンが必要な状態(がんこな
鬱でリタリン以外の投薬・生活上の工夫等手を尽くしたが奏効せずリタ投与)
なのか「リタさえあれば」の気持ち(厳しい言葉ですが甘えです)なのか区別
が必要でしょう。
お気持ちは十分察しております。
まずは数週間断薬してみませんか?ご自分としても医師としても必要か否か
自ずと結果がでるとおもいますよ^^


34 :30:04/06/09 23:37 ID:RMqtX7u6
夢幻仙人さん
私の場合は
リタリンが必要な状態もありリタさえあればの気持ちの両方です
ちなみにだんやく4かげつです
でも新しい医者がリタの一言で逃げていくそんなかんじです

35 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/09 23:42 ID:wdH9r20R
>>34
そうでしたか、、、石を変えるという選択肢はいかがでしょう?
リタの一言で逃げていく感じすなわち相性が悪いと思って転院と
かは?

36 :30:04/06/09 23:43 ID:RMqtX7u6
連カキごめん
なんでリタのんだか?ときかれれば
「それしかなかったから」
うつざいもいっぱい試したしでもあわない、眠くてだめで・・・
新天地で鬱はおちついたみたいだけど
注意欠陥がなおりません
リタ以外の薬がなければいまの自分はいません
なんとかやってきたってかんじで・・・
仕事ができなくなりまた鬱になりそうです


37 :30:04/06/09 23:45 ID:RMqtX7u6
>>でも
もう転院二回して紹介状もないし・・・
リタで転院といったら絶対リタだされないし・・・

38 :30:04/06/09 23:53 ID:RMqtX7u6
あと、転院した新しい医者で
リタのこと「あれは覚せい剤だきみはまだついてるやめるならいまのうちだ
、もう7年も飲んでるんだもう限界だ」とまでいわれ
石が私のことはいい。とにかくリタをださなければいいって感じで
リタが欲しくないと言ったらうそですが自分を見てほしいんです
石が自分を見てくれないって言うそんな気持ちもあります
私を見てリタはだめだといって
ほかの道をいっしょに探してくれればいいんですが
ある意味石不振です

39 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/09 23:57 ID:wdH9r20R
>>37
突き放すようですけども、、、
完全にリタ中ですね。注意欠陥が治らないなんて少なくとも成人期の人
(ですよね?)がご自分でおっしゃることではありませんよ。甘えです。
今までの病院では注意欠陥に関してはどのように診断されていましたか?

40 :30:04/06/10 00:07 ID:01fKwq5X
>>39
うつからくるもの・とです。
この板でこんなこと書くとしかられそうですが
自分にあう鬱剤があればリタのみたくないんです
注意欠陥と書きましたがなんていえばいいのか・
体が熱く頭がボーっとして眠いと言うか
リタ飲むまえからずっとそんなかんじで・・・
この症状治せるのは今の所リタしかない


41 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/10 00:11 ID:9ajXZWpR
>>40
ちょっとスレに合わなくなってきてますが、続行しましょう。
今は何かお薬のまれてますか?それが原因で
「体が熱く頭がボーっとして眠い」のかもしれませんよ。
アンナカなどは試されましたか?



42 :30:04/06/10 00:16 ID:01fKwq5X
>>40のつづき
だからいまほんとに欲しいのは
リタに偏見を持たず腹を割って話し合え
そして私が本当にリタを必要(依存ではなく)としてるのなら
処方するそして依存ならほかの方法をうまく私を説得してくれる
そんな医者なんです

43 :30:04/06/10 00:19 ID:01fKwq5X
この板見てる人すいません
>>41
アンナカってなんですか
いま医者から薬もらってません
リタを飲む前の鬱剤を飲む前に逆戻りです

44 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/10 00:26 ID:9ajXZWpR
>>43
それは好都合です。今ここにお書きになった症状を訴えてアンナカを処方
してもらってください。きっと効きますよ^^

45 :30:04/06/10 00:30 ID:01fKwq5X
でも処方してもらえるでしょうか
きゅうにそんなこといって医者ににらまれないでしょうか??
医者へ被害妄想もってるみたいで・・・

46 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/10 00:34 ID:9ajXZWpR
>>45
無問題!出ます。むしろ貴方が変わろうとしていることをアピールする
ことにもなります。安心して病院に行きましょう^^

47 :30:04/06/10 00:37 ID:01fKwq5X
夢幻仙人さんありがとう・

明日医者に言ってきます!!
ではよいゆめを・・
もう寝ます


48 :優しい名無しさん:04/06/10 01:06 ID:7G+Hxd9G
アンナカって安息香酸ナトリウムカフェインのことかググってやっとわかった。
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2115003.html

というかどんな薬か説明せずに会話が進んでくのはちょっと怖いな。
しかしアンカナのアンって日本語?安息香酸=Benzoic acidだし。

49 :優しい名無しさん:04/06/10 02:02 ID:YYXJZoCX
誰かプロリンタンに代わる臓器負担の少ない薬提示してくれー(;´д`)

提示してくれた人にはマジデお金払います。
カフェイン系は心臓弱いんでダメです、アーカリオンは全然効かず。
アドラ・モダは臓器負担が心配(処方薬も飲んでるから)で使えず、
リタは躁鬱なもんで「危険な薬じゃないけど、あなたはやめておいた方が良い」と
言われた(;´д`)あーーーー誰か教えてくれぇぇぇぇぇ。

50 :優しい名無しさん:04/06/10 04:29 ID:GtEiePg8
リタリンやベタナミンが全く効かないのですが、これは体質でしょうか?それとも自分が健常、または重篤だからでしょうか。

51 :優しい名無しさん:04/06/10 07:33 ID:B7NqjFsq
>>49
ここでプロリンタン買えるようだけど、メンバー会員になるのに金がかかるみたい。
俺は買ったこと無いから自己責任でどうぞ。

52 :優しい名無しさん:04/06/10 07:33 ID:B7NqjFsq
アド忘れた。http://www.virtualfront.com/Library/index.html

53 :51-52:04/06/10 07:40 ID:B7NqjFsq
ひょっとしたら直接売ってくれるサイトじゃなくて、売ってるサイトを紹介
するサイトかもしれない。

54 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/10 11:19 ID:168Jp2nQ
>>50
体質的にそれらの薬が効かない人も少数ながらいます。病名は何ですか?
また、どのような薬効を期待していますか?

55 :優しい名無しさん:04/06/11 01:16 ID:0MBXvpJ8
>>51
メキシカン系では一カ所既にやられましたが…懲りずにまた登録(;´д`)
買えたらeバンクかJNBの口座番号でも、メールでやりとりしましょう。

56 :50:04/06/11 04:11 ID:gQCvqXis
54>レスありがとうございます。
自分は気分変調症の重いものと医師に言われています。
慢性的に鬱気味・無気力で抗鬱薬を変更したり増やしたりしてみても効果が無く、ついにはリタリンが出されました。
リタリンに活力増進を期待したのですが、服用しても動悸がするだけで効果は感じられず、すぐ処方中止になりました。
その次にベタナミンが出されましたが、リタとほぼ同様でした。
長文すみません。

57 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/11 07:35 ID:99RITZ+1
>>56
おはようございます。
そういう状況でしたか、、、
私はナルコ+分裂?+鬱(寛解?)ですがリタ1Tとトフラニール・
アナフラニール+生活上の工夫(特に睡眠リズム厳守)でなんと
か一人で街を歩ける程度までにはなっています。
覚醒の為にはリタよりモダフィニル・アドラフィニルのほうが合って
いるのですが分裂の陽性症状が激化(特異体質)するので-afinil系
は医師に禁じられております。
もし56さんが糖質の気がないならモダフィニルおすすめします。
短期ならアドラフィニルでもいいと思いますよ。
輸入薬なので事前に医師にしっかり説明して医師の管理下でお使
いになることを強く推奨します。

58 :56:04/06/11 16:00 ID:gQCvqXis
57>こんにちは。レスありがとうございます。
そのお薬は全く知りませんでした。
リタリンなどと同様に世間で広く(?)使用されている精神刺激薬なのでしょうか?
詳しく教えて頂ければ幸いです。
医師に自分からお薬を提示するのはなかなか勇気が要りますね…;

59 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/11 18:25 ID:k3mDUxbP
>>58
こんばんは。
モダフィニル(Provigil, Alertecなどの商品名です)はナルコレプシー治療
が進んでいる欧米諸国では実用になっており賦活剤としてはリタリンそ
のたアンフェタミン類似(覚醒剤のことです)物質より安全とされています。
日本では現在治験中で日本での販売元となるアズウェル社の方からの
情報に依りますと処方薬となるまでまだ時間がかかるようです。
アドラフィニル(Olmifonが商品名)はモダフィニルのもとになった薬品で
ナルコレプシー治療薬としては何処の国でも使われていないようです。
モダフィニルより肝臓・腎臓に悪いとされていますが若年者でのテスト
が行われていないので正確なところは不明です。
どちらも効くべき時に効いてくれる賢い?薬で夜に飲んでも眠りをさま
たげることがリタリンに比べると弱いです(経験上)。
Googleなどで"narcolepsy modafinil","modafinil adrafinil"などのキー
ワードで検索すると大量に関係資料が出てきます。また何か疑問等
ありましたらこのスレに来てください。可能な限り協力させていただき
ます^^

60 :優しい名無しさん:04/06/11 18:49 ID:hyYUNoaN
age

61 :58:04/06/11 20:24 ID:gQCvqXis
59>レスありがとうございます。
今日診察に行ってきたところ、取り敢えずベタナミンを増量という事になりました。
様子を見て、やはり効かないようであれば教えて頂いたお薬を医師に相談してみようと思います。

ご親切にありがとうございました!

62 :優しい名無しさん:04/06/13 03:06 ID:WwjlX3Qu
ベタナミンはリタリンに比べるとマイナーであまりポピュラーでない感じがしますが、何故なのですか?ベタナミンはリタリンに比べて、覚醒作用が劣っているからという事でしょうか?
ベタナミンはリタリンよりはマイルドだと医師には言われたのですが、マイルドってどうゆう意味なのででしょうか?
副作用・薬が切れた時のつらさ・薬物依存の可能性などはリタリンとベタナミンを比べるとどうなのでしょうか。
リタリンとベタナミンの詳しい違いを、どなたか教えて頂けると有り難いです。

63 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/13 04:08 ID:G3qsVEaT
>>62
おはようございます。
ベタナミンとリタリンの違いについては本スレッドの>>4をご覧下さい。

また、上記をふまえた上で細くします。

リタリンー>利き目も強いが切れるのも早い。肝臓に対する負荷もそれ
       ほど深刻でない。リタリンで覚醒効果が得られない人は稀。
ペモリンー>効き目が現れるまで時間がかかる。一度現れ始めると定期
       的に服用すれば覚醒効果が得られることが多い。また、肝臓
       に対する悪影響が若干注意を要するレベルにある。

以上のことから、ペモリン(ペタナミン)はリタリンが効かない人向け、または
リタリンを増やしたくない場合の補助として使われることが多いのです。

64 :63:04/06/13 05:27 ID:WwjlX3Qu
62さん>ご親切にレス有難う御座いました!

65 :61:04/06/13 05:29 ID:WwjlX3Qu
すみません、↓は62さんへ向けてのレスです。

66 :優しい名無しさん:04/06/13 05:32 ID:WwjlX3Qu
m(__)mまたまたすみません、63さんに向けてのレスでした…

67 :優しい名無しさん:04/06/13 05:40 ID:WwjlX3Qu
リタリン、ベタナミン以外で日本の医者に処方されてるポピュラーな精神刺激薬はありますか?

68 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/13 06:06 ID:UlPl0bOu
>>67
あとはヒロポン(メタンフェタミン)がありますけど、これはモノホンの覚醒剤
ですので処方には特別な手続きが必要です。
もう一つ何かあったんですけど、今は消滅してしまいました。


あと、精神刺激薬には分類されませんが安息香酸ナトリウムカフェイン(アンナカ)
が多少覚醒効果があります。

これで出尽くしたと思います。

69 :優しい名無しさん:04/06/13 06:43 ID:WwjlX3Qu
68>早速のレスありがとうございます!アンナカはどのような部類のお薬なんですか?お医者さんに処方して頂く事は可能ですか?

70 :優しい名無しさん:04/06/13 06:57 ID:WwjlX3Qu
度々質問すみません。
リタリンとベタナミン、依存のしやすさ、しにくさに違いはあるんでしょうか?
多分、作用の強いリタのほうが依存しやすいんでしょうね。

71 :優しい名無しさん:04/06/13 16:13 ID:5nFkqQeo
>>69 要はカフェイン。眠気が出ると言えば(カフェイン禁忌でなければ)可能。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2115003.html

72 :優しい名無しさん:04/06/13 23:25 ID:WwjlX3Qu
71>レスありがとうございます。

73 :はぐれこばるといおん ◆cobaltUyP2 :04/06/14 00:26 ID:uqwcK20D
私の主治医は、リタリンよりベタナミンのほうが「良い薬だ」と言っていました。
何がどういうふうにいいのかは、考え疲れてまた鬱に逆戻りしたりしてもなんなので
取り立てて深く追窮しないことにします。

私は躁うつ病(双極U型)ですが、アナフラニール、アモキサンといった
抗うつ薬のおかげで憂鬱感は払拭されたのですが、精神的に制止が強くかかって
何もできない状態が続いていました。

そこで、前回の診察でベタナミンを試してみることになったんですが
凄く良いです。動けるんです。それまで何もできず布団に転がっていただけの
日々が嘘のように思えてとても嬉しいんです。

この薬は乱用しない限りは依存の心配はないと主治医は言ってました。
こういった良い薬が適切に使われて、多くの精神疾患を持っている方々が
笑顔を取り戻せるようになればいいなと思います。

74 :優しい名無しさん:04/06/14 05:36 ID:XNQnKe2a
73>そうなんですか。
私もベタナミンが増量になってから少し気力が戻った気がしています。
ベタナミンはリタリンと比べてあまり評価されている事が無いように思えていたので嬉しいです。
大変参考になりました。

75 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/14 06:46 ID:8JqOD298
ベタナミンはなるこ会ががんがって辛うじて復活したお薬。
ナルコレプシー患者用には必要だったから某製薬会社が太っ腹
で出してくれている。

76 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/14 06:51 ID:8JqOD298
SSRIのフルボキサミン(デプロメール・ルボックス)がリタリンの作用を増強
するというのが定説となっており、また私自身の服用経験からもその効果
を実感できたのですが皆様いかがでしょうか?

77 :優しい名無しさん:04/06/14 23:38 ID:envB2nz0
ベタナミンの肝臓に対する悪影響ですが、
これは他の抗鬱剤等と同等と考えて良いのでしょうか?

78 :優しい名無しさん:04/06/15 00:24 ID://opUC91
肝臓に対する影響は俺も心配だが
仕事頑張るために今日から昼食後に2錠服用するようにした。
これで朝1錠昼2錠。明日も頑張る。

79 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/15 06:22 ID:nHuXTOsb
>>77
肝臓に対する悪影響はかなり強く(個人差あり)
「重篤な肝不全」の危険もありと書物には記述されております。
医師の指示に従って適量(20mg程度)に留めておくのが無難
です。最悪この薬だけで死にますので。

80 :78:04/06/15 22:27 ID:GLaOlRDI
>>79
マジですか?
今日は調子に乗って40mg内服しました。

明日からちゃんと用法を守ろう・・・

81 :優しい名無しさん:04/06/16 03:33 ID:+Pzq0Z4y
>79
うはぁ、適量って20程度ですか。
医師の指示により50m玉朝夕出されてたりしてたんですが。。。。
今生きてるので最悪ではないって事なんですかね。(汗
今度血液検査頼んでみよう。忘れなければ。

82 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/16 06:52 ID:yDS5WwJh
はは、ちとびびらせすぎたかな?
ペモリンは血中に残ってる期間が長くてまたーり効くので
少量を定量になるようちびちび入れるのが基本、この点
モダやアドラも同様。一度にたくさんのむと肝臓がバテル。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)