2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明るい性格ってどうやってつくられるのかな?

1 :優しい名無しさん:04/05/30 13:06 ID:6j0ZfJeD
遺伝?それとも育った環境?同じ家庭に育ちながらも
兄弟で性格の明暗がはっきりしているひともいる。
この明るく誰とでも仲良くなれる性格と、暗くてひきこもりがちな
性格ってどうやって形成されるんだろう?
ちなみに俺は暗くてコミュニケーションを取るのが苦手です。

2 :優しい名無しさん:04/05/30 13:10 ID:L3jxnVJj
どっちもじゃない

3 :優しい名無しさん:04/05/30 13:10 ID:vykaRAme
DNAと運と努力

4 :1:04/05/30 13:12 ID:6j0ZfJeD
職場の人で底なしに明るくて超打たれ強くて超前向きな人がいます。
いつもその人を見て、自分もそういう風になりたいと思っているんですが
なかなか性格ってかわりませんねえ。。。
自分はその人とは全く反対の性格なんですがそれが嫌で嫌で仕方なくて
何とかしたいんですけど。。。

5 :優しい名無しさん:04/05/30 13:17 ID:vjdP5uyd
そういう明るい人になろうとは思わないなあ。

6 :優しい名無しさん:04/05/30 13:24 ID:Jrvm6yN0
マジレスするとセロトニンがたくさん出てたくさん受容体に入るのが基本。
SSRIとかのむと明るくなるぞ。

7 :優しい名無しさん:04/05/30 13:43 ID:sbUw47HU
>>1
遺伝なども関係しているかもしれません。
が、はっきりしたことはまだ分かっていません。
高血圧と似たような遺伝要因があるようです。

8 :優しい名無しさん:04/05/30 13:43 ID:CaVfWKfV
>>6
SSRIはそういう薬じゃないんだけど

9 :優しい名無しさん:04/05/30 13:45 ID:5LG17ehU
>>4
俺、そうだったかも・・・
無理してただけ。今はナマポでふて寝の日々。

10 :優しい名無しさん:04/05/30 13:49 ID:wThnqeKd
漏れの場合、最初は明るい性格だったが、田舎から都会に引っ越してから、
言葉、習慣に馴染めず、徐々に口数も減って、暗い性格になっていった。

11 :優しい名無しさん:04/05/30 13:50 ID:oX3e3kpa
>>6
鬱状態になってしまい、
トレドミンを処方してもらったら改善された。
でも、薬で性格が変わるというのは間違い。
明るくなるのではなく、本来の自分に戻る。
そういうこと。

12 :優しい名無しさん:04/05/30 13:51 ID:Oz0Mb2Ir
明るい性格って、ある意味、貧乏くじだと思うけど。
そもそも、職場等でやたら明るい人は、殆どが演技だと思う。
自宅に帰って、疲れきった顔をしているのでは?
明るい人って、他人から安っぽく見られがちだし、結局肝心
な場面は他の人に持っていかれちゃうし。
明るい政治家、弁護士、社長って良い笑い者だし、頼りない
でしょう?気にする必要は無いと思うよ。


13 :優しい名無しさん:04/05/30 14:05 ID:sFkGaF3s
>>6
SSRIは、受容体に取り込まれなかったセロトニンが
元の組織に再吸収されてしまうのを防ぐ薬。
SSRIでセロトニンが増えるわけではない。

私はSSRIが効かず、SNRIをもらって、やっとこ鬱がなおった。

14 :13:04/05/30 14:07 ID:sFkGaF3s
あ、SNRIもセロトニンを増やす薬ではないので念のため。
SNRIはセロトニンとノルアドレナリンがターゲット。

15 :優しい名無しさん:04/05/30 14:20 ID:CaVfWKfV
俺はSSRIもSNRIも効かなくて
長いこと休養が必要だった・・・

16 :優しい名無しさん:04/05/30 14:28 ID:PPnmKbH0
遺伝も微妙に関係あるようなことを
遺伝学の授業かなんかで聞いたような気がするなあ。
「全部」じゃなくて「多少」だけどね。

17 :優しい名無しさん:04/05/30 14:30 ID:Mz6rRNOu
6は何もSSRI,SNRIの定義・作用機序について言ってないってば。
第1文と第2文の間に何の接続詞もないじゃん。
「明るい性格」とセロトニンの消費との間に何らかの関係があることを
言いたかっただけだとおもう。

18 :優しい名無しさん:04/05/30 15:10 ID:/saNL82n
自信をもつことも重要ではないか
自信には根拠はなくてかまわない。しかし何かきっかけが必要か
・何かを成し遂げて認められた
・ありのままの自分を受け入れてくれる友人・恋人が見つかった
などと考えてみる。遺伝的要素も多少はあるには違いないが、そ
れよりも環境、といっても始めから自分を取り巻いている事象と
いう意味でなく「自ら作り出す」環境かなとふと考えた。
要はほんのすこしの勇気と能動性。ほんのすこし。無理せず焦らず。

19 :優しい名無しさん:04/05/30 15:12 ID:pnfnGtm+
作り笑いを覚えると少しは明るく見える

20 :優しい名無しさん:04/05/30 16:36 ID:UAVJFYkN
みんな悶々としながら生きていくのさ
その明るい人だって悩みまくってんのさ

21 :1:04/05/30 17:16 ID:6j0ZfJeD
>>20
そうなのかなあ?でも明るい人の方が対人面のストレスは
格段に少ないと思うけどなあ。

22 :優しい名無しさん:04/05/30 17:32 ID:aWq+K8zV
>>21
相手にもよる。
話してるとストレス溜まる相手はいる。
そんなやつに限って、迷惑かけても平然としていたりする。
不公平な気がしないでもないが、世の中そんなもん。

23 :優しい名無しさん:04/05/30 23:36 ID:Q5Kx9RrG
明るい人って、その時に思ったことや感情をすぐ口に出せる人が多いと思う

24 :優しい名無しさん:04/05/30 23:54 ID:F2PFKtq1
>>23
俺の知ってる明るい人は
すぐに口に出さずに空気を読んでから話す。

25 :優しい名無しさん:04/05/31 03:32 ID:QXhi7Orm
>>24
それは頭のいい、明るい人だね。
というか大人であったら必要最低限身につけなきゃいけないことだね。

社会人は「明るくなきゃいけない」ということも要求されません?
就職するのが怖いよ。

26 :優しい名無しさん:04/05/31 03:38 ID:0h2dhmys
俺は海外の大学で
こういうこと勉強してるけど
やっぱり先天的な部分が大きいと思うよ。
小学校までは良い感じだったのに
中学になったらダメになったってパターンが多い。
そもそも無理だから、無理して明るくならない方がいい。
自分らしく生きてれば、友達は多少できるし。

27 :優しい名無しさん:04/05/31 03:38 ID:QXhi7Orm
ちなみに暗い人の特徴ってのは、
その場で思った事や感情をすぐ言わず
「こう言ったらどう思われるかな、こんなこといったらサブイと思われないかな・・・」等
脳内ループしているうちに話題は先に進んでいて話すタイミングを逃したり、
考えていること自体が歪んでいてダークなため口にださなかったり、、、

自意識過剰で人にどう思われるかを気にしすぎ、自分に自信が無い
                      ↑
                暗い性格の根本原因

28 :優しい名無しさん:04/05/31 03:43 ID:0h2dhmys
>>27
それは勘違いだよ。
そういう風に思っている人は沢山いるのは予想できるけど
もっと先天的な部分だと思う。神経回路の作りね。

だから、こういう人達が無理矢理明るく振る舞っても
から回ると思うよ。三日でダメになるというか。

29 :優しい名無しさん:04/05/31 06:09 ID:hAHUcLVm
俺は、人に会う時は勝手にスイッチが入って明るくなるなぁ。
でも、別れた後に落ち込むから、やっぱり無理してるんだろう。
暗い奴って思われるのが怖い。

30 :優しい名無しさん:04/05/31 06:16 ID:kovhwe8g
暗いのも明るいのも個性、対立概念でも何でもない。よくないねこういう
デジタル思考は、そのままの自分を素直にだせばいい。
俺はね、
暗い度 ★★★★★★★★★★★★★★★(変動制)
明るい度★★★★★★★★★★★(変動制)
これも安易な書き方だけど    

31 :優しい名無しさん:04/05/31 07:45 ID:qylzBsdW
それは躁鬱状態じゃないのか

32 :優しい名無しさん:04/05/31 14:55 ID:YJ7H5bEt
>>26
何だか興味深いです。
どうして中学校になると駄目になるのでしょうか?
私も中学校から対人恐怖になったのですが・・。
もう小学校のころのような明るい性格にはもどれないのでしょうか?


33 :優しい名無しさん:04/06/01 04:15 ID:yi/dGVJ7
>>29
まぢわかる!!
私も人が居ると嫌われたくないもんだからすごい明るく振る舞う。いつもに度を越して後悔汁。
鬱だと伝えた今でさえ弱音吐いたあとフォローでふざけて見せたりしてしまう。正直ホントキツイね。
だから誰にも会いたくない。ヒッキーだよ。
メールもたまにうざい。遊びに誘わないでくれ。
でも寂しくなると自分からメールしちゃう。超自己中。ほんと、生きてる価値ないね

34 :1:04/06/01 21:48 ID:qFCSXvQA
>>26
俺も中学からダメになってしまったんだ。
よーく覚えてる。なんかあらゆることでつまづいて自信を無くして
暗くなっていくんだよな。

35 :優しい名無しさん:04/06/01 21:56 ID:cE9z5lyO
中学時代ってこういう事にきづくからでは?
http://tear.maxs.jp/log_aotori.html

36 :優しい名無しさん:04/06/01 22:11 ID:ZXGpeI7I
>>29ハゲドウ
ネクラでハゲシクツマラナイ自分を見られたくないから、
スイッチオン→過剰に明るくなる→調子こく→帰り道で何故か激しく後悔&疲労。
周りにはかろうじて、面白い子にはなってるけど、人と接するのに変なパワー使ってる気がする。
あんまり人の事に興味が無いからかな

37 :優しい名無しさん:04/06/01 23:02 ID:bl3lIb92
私、人前では明るい性格なんです。 
よく分からないけど、無理してる感じもなく、明るく過ごせる。

でも1人になると、暗い性格なんです。暗いと言うより憂鬱。外に出る気も無くなる。

更に、主治医と話す会話は、メッチャ暗い内容で、それを淡々と普通に話しちゃう。

今は離職中で、1人で居る時間が圧倒的に長いので、ほとんど、暗い時間を過ごしています。

私は、自分でも解らない、不思議な性格・・・

38 :優しい名無しさん:04/06/02 23:59 ID:933RUNO5
結局は先天的に脳の伝達物質(セロトニン、ノルアドレナリン、ドーパミン等)が、
根暗な人よりも多いのかもしれない。
だって鬱病の人にはそれを補うために抗鬱剤があったりするわけだから。

39 :優しい名無しさん:04/06/03 00:29 ID:JfO+jA86
セロトニンを増やすなら、あれだ、マグロの刺身がいいぞ。
ビタミンB6とトリプトファンを摂取するのだ。

俺が暗い性格なのは刺身が苦手なせいかもしれん・・・・・・。

40 :優しい名無しさん:04/06/03 00:42 ID:2kpXKNLa
以前、あるある大辞典でやってたけど、3才までで決まるって。
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruakatyan/akatyan_2.html

41 :優しい名無しさん:04/06/03 01:11 ID:KTzq3ccF
>>40
じゃあ、俺たちはどうしろと?

42 :優しい名無しさん:04/06/04 02:33 ID:rhlRcUK/
明るいっていっても、うるさいだけだったり
下品に騒ぐだけの本当はネガティブな暗い奴もいるよね。
逆に物静かなんだけど、ポジティブだったり
考え方が明るかったり、楽観的だっあり、心地いい人もいる。
やっぱり笑顔があるよね、親が小さい時から
沢山笑いかけてあげたんだろうね。

43 :優しい名無しさん:04/06/04 07:08 ID:6Is7GnVi
自分は「明るいけど影がある」っていわれたことがある。
中学生の頃、クラスが頭の真面目ないい人たちばかりだったので、
「このままではこのクラスが暗くなってしまう」と思って、
自らお笑いキャラを演じてた。
でも、給食の時間とかに「人生って意味ないよね」とか言ってた。
あの頃からうつ病の気があったのかな?
小学2年生の頃に「人生なんてつまらない」とか言ってたし。
今はうつじゃないけど。
でも対人恐怖症。

44 :優しい名無しさん:04/06/04 13:36 ID:rhlRcUK/
わかる、わかる。ピエロキャラが必ずしも明るい奴とは言えないよね。
でも「人生って意味ないよね」とか「人生ってつまんないよね」
って言ってる本人はいいかもしれないけど、聞くほうの身になってみ
、、、意外と不快なんだ!これが。気分を悪くしたらごめんね。

45 :1:04/06/04 13:55 ID:qhl9GZlh
自分が小さい頃両親が目の前で夫婦喧嘩ばかりしてました。
それで暗い性格になったような気がするんだけど違うかな?

46 :優しい名無しさん:04/06/04 14:09 ID:6z2/DX9k
明るい性格になんてならなくていい。
ありのままの自分を受け入れろ。馬鹿どもが。

47 :優しい名無しさん:04/06/04 14:13 ID:3QfGAOEW
嫌われるのを怖がってバカを演じてるよりも自分の本質を出して嫌
なやつだと思われたほうが生きやすい気がする。

48 :優しい名無しさん:04/06/04 14:59 ID:8/CrUJGJ
それができたらどんなに楽だろうな。

自分じゃ「100%他人に好かれようとは思ってない」って言ってても、
本当は理解されないとつらい。


49 :ユッタリスト:04/06/05 17:16 ID:x+uwohgl
自分の場合は小学校の時はメチャ明るかったんですが。
中学に入りボクシングをはじめてから暗くなりました。
当時のボクサー達はみんなアウトローみたいな人が沢山いて。
目つきは悪いし態度も悪い人しを威圧するししゃべらない人がほとんどでして。
そういう環境に染まってしまい。大人になったいまでは口下手な自分が出来てしまったのかもしれません。

50 :優しい名無しさん:04/06/05 17:49 ID:qcTu1qJt
鬱病=暗い人間がなる病気。

51 :優しい名無しさん:04/06/05 18:36 ID:gorWn9YO
自分のナルシズムに酔うこと

52 :優しい名無しさん:04/06/05 18:55 ID:xJH8k04r
雅子さんだって鬱病だぜ。自分にできることから始めようぜ。


53 :優しい名無しさん:04/06/07 13:34 ID:HQ1CuEpn
自分が楽しいと感じることを、
生活の中で増やしていけばいいんじゃないかな?

54 :優しい名無しさん:04/06/07 18:59 ID:jEUKrmGY
いいことにしても、悪いことにしても
自分とは真逆の物ばかりを追い求めてるような馬鹿は
絶対明るい人生は送れないですよね

55 :優しい名無しさん:04/06/08 10:47 ID:V0OtU1Du
俺って場を暗くしてしまうのかな?自分から友達を誘うことはあっても
誘われることはまず無い。

56 :優しい名無しさん:04/06/08 12:51 ID:bUwChBtW
明るくなるんじゃなくて、聞き上手になるのはどうでしょ?
聞きながら、感情を言葉じゃなくて表情で出すの。
それだと、聞いてもらってるほうも話してスッキリするし
共感してくれてるんだなって思うんじゃないかな。

無理に明るくしてると、鬱ひどくなるよ。私がソレだけど。

57 :優しい名無しさん:04/06/08 13:00 ID:t6P1YyMs
対人耐性が無いのは3歳までの環境が悪かったからか…。
でも、家には年寄りがいるんだけどな。
ひねくれた性格の年寄りがいるとむしろ逆効果って事なのかな?

58 :優しい名無しさん:04/06/08 19:51 ID:9+DGzbFn
明るい人はセロトニンの量が多い。
怒りっぽい人はノルアドレナリンが過剰になっている。
適度な量の人は、程よい緊張感を持っている。
結局は個々の脳内伝達物質の違いが大きいんじゃないだろうか。

59 :優しい名無しさん:04/06/10 02:05 ID:cNIfcR+s
明るい性格より、不安を自ら解決できる明晰さがほしい。
思考回路の訓練怠け過ぎなんだろうけど。

メンヘル板で抽象論ばかり愚痴ってるようじゃイカンというところまでは
おれの鈍い頭でもわかるんだが…。

60 :優しい名無しさん:04/06/10 08:57 ID:W3OOdImB
何をするのも恐ろしい。
不安だらけ。
それでパニックになり余計にミスが多くなり、不安が的中しやすくなる。
もっと打たれ強さが欲しい。何でもないような顔していたい。

61 :優しい名無しさん:04/06/12 01:42 ID:fg2grCGm
>49
工場ってもろそんな感じじゃない?

62 :優しい名無しさん:04/06/12 02:00 ID:CR6hEFAC
明るく笑うことが最近できないよ。
なんでだろ? 周りの人が楽しんでるか異常に気になって、自分は楽しめない。
相手をリラックスさせることばかり考えて、自分は異常に緊張してる。
すごい疲れるよー。でも、それを相手に感じさせないように、必死にふつうにしてる。
なんでこんなになっちゃったのかな?

63 :優しい名無しさん:04/06/12 04:02 ID:9r/aG+C6
周囲に対して異常なまでに敏感なんだよね。
常に緊張の糸を張り巡らせ、切れたら終わりバタンキュー。

64 :優しい名無しさん:04/06/12 08:59 ID:pEVlhXLz
>>62 私も。もう何年も笑ってないような気がする。いや、周囲に合わせる程度には
笑ってるけど。

65 :優しい名無しさん:04/06/12 09:04 ID:vbCS89Se
人の癖や失敗談で笑えない。
癖は、個性的でいいじゃないと思って笑えない。
失敗談は、心配になって笑えない。

一般的に言う明るい人って、こういうのを笑い飛ばせる人達のことですよね。
自分には理解できない。

66 :かぼす:04/06/12 09:17 ID:rNqowqb8
無理に笑わなくてもいいよ。
思った通りにしてればいいよ。

67 :優しい名無しさん:04/06/12 09:30 ID:hUvAGEFK
昔の映画とかいっぱい見て研究するかな
普段はしかめっ面してるみたいだし、せめて笑顔の作り方くらい..

ところで他のスレ人大杉でカキコできないんだけど、皆もそう?

68 :かぼす:04/06/12 09:38 ID:rNqowqb8
人大杉ですね。
作り笑いなんてしなくてもいいよ。
痛々しいから。楽にして。

69 :優しい名無しさん:04/06/12 20:06 ID:8TLnvxbH
私は、暗いとみられていると思っていたら
出会って間もない人に「明るいようだし」といわれた。
わからないものですが、普通でいんだなと思いました。


70 :優しい名無しさん:04/06/13 01:37 ID:nZ3qQY2G
八方美人は、八方塞がり。

どうしても、明るくしてなきゃって、人に笑いかけちゃう。
例え、もう限界だと感じていても。苦しいよ。

71 :優しい名無しさん:04/06/13 01:44 ID:1/zZuaoC
うん…
本当に八方塞がりになるよね。
別にすべての人に好かれる必要はないし
そんなことは無理なのわかっているけれど
どうしても明るくふるまわなきゃ、と笑い
帰るとどっと疲れる。

72 :優しい名無しさん:04/06/13 17:43 ID:6KDI2/3S
明るい人間になるなんて、無理。私はもう諦めた。
ギャーギャー騒いでるだけの煩いアホなど、こっちからも用が無い。

世の中の全ての人間が「明るい」わけじゃないさ。
そうだろう?

73 :優しい名無しさん:04/06/15 18:55 ID:21+6UMka

↓のページに書いてあることって当てになる?

明るい 暗い 性格について−心理テスト付き−
http://iwao-otsuka.com/bd/indexbd.htm

74 :優しい名無しさん:04/06/15 19:24 ID:zYLfjODd
>73の心理テスト、「とても暗い」性格だって…orz

うちは母親と姉が性格似て明るくて、わたしは父親似で陰気です。
幼稚園行きたくないって言って泣いてたなぁ…。
もうあの頃から社会との接点を拒んでたんだな。
父親も幼稚園途中で帰って来てたそうです。やっぱ似てるわ…。



75 :優しい名無しさん:04/06/15 19:41 ID:4RnhDwfl
このテスト、そのまんまやん。。

76 :優しい名無しさん:04/06/15 20:02 ID:EunAAVkV
明るくなくてもいいんだよ。

以前が明るい方だっただけに、今、外面をよくするのにかなりの役者ぶり発揮している。
明るいのは明るいなりに、元気ないと「どしたのー?らしくないー」とか言われてつらいのよね。
そのままでいいと思うよ。まじで。

77 :優しい名無しさん:04/06/16 00:14 ID:pXg2Mo2r
同じ家庭に育っても全然違いますよ。
二人兄弟ですが、姉は勉強できたし、
そのうち嫁に行くものとして扱われてた。
私は長男で、一生親の面倒見るものとして、
親の思い通りになるように操作され、
父親のいうことをよくきくお気に入りになった。
母親は男を憎んでたから事ある事に難癖をつけ私を攻撃してきた。
だから姉はあまり干渉されずキチガイどもの猛毒にも侵されずにすんだようで、
結婚して家庭も持っている。
私は、顔も見たくない両親に面倒見ろと粘着されてる。
早く死ねばいいのに


78 :優しい名無しさん:04/06/16 00:37 ID:7QWl48e6
>>77
ウチの場合は逆ですが何か?

ええ、私が兄ですが、弟の方が(゚д゚)ウマー

79 :優しい名無しさん:04/06/17 02:30 ID:ezw3T2fQ
>>77
本気で顔も見たくないなら、縁を切れ。逃げ出せ。
それが出来ないならその程度ってことだ。

80 :77:04/06/17 22:21 ID:O4poFCKq
>>79
説明不足でしたが、とっくの昔に逃げ出してますよ。
でもあいつら本当にしつこいし、
私自身受けたダメージからなかなか立ち直れないです。

81 :優しい名無しさん:04/06/17 23:20 ID:DK8qzbPU
「お前の声は暗いし、怪しく聞こえる。
クレームも来るし、どうにかしろ。」
と上司から言われてます。
明るい性格を何とか作らないと、このままではクビ。
せっかく就職出来たのに・・・

82 :優しい名無しさん:04/06/17 23:27 ID:zE+ySEjy
>>81
性格はつくれない。
演技するしか、ない。

アナウンススクールでも、いってみるとか・・・。

だれか、いい方法、知ってます?

83 :優しい名無しさん:04/06/17 23:33 ID:wMQEIaiE
自信の有無、だと思う。
結果が出ないとかなり辛いけど、頑張ればついてくるものだと思う。
きっとあなたの傍にはあなたの頑張りを認めてくれる人がいるはずだから。
自信をもてれば、外の世界に出ても胸張っていられるんだと思う。

84 :優しい名無しさん:04/06/18 00:08 ID:J6K8TDkk
暗いままでもあまり気にしないくらいの
寛容な気持ちがほしいです。
性格を変えるのは無理だよ。
自分を全否定する作業になると思う。
怖くて仕方ないけど変えられないものは変えられない。


85 :優しい名無しさん:04/06/18 00:25 ID:7PIFm/rY
>>84
否定する必要なんてないよ。
ありのままの自分を、そのまま受け入れてあげればそれでいい。
自分を自分で受け入れること。それも寛容じゃない?
性格を変える必要なんてない。ただ、寛容という部分を伸ばせばいい。
今の自分を成長させる作業だと思えば、そう怖くもないんじゃないかな?

86 :優しい名無しさん:04/06/19 19:59 ID:xUkmuKj3
>>82-85
皆さんレスありがとうございます。
本日、会社から見切りをつけられたようです。
1ヶ月間猶予をやるから、ほかの仕事を探しなさいといわれちゃいました。
性格が変わらないんだったら、受け入れて暗くても出来るような仕事を探すしか
ないですよね。
何で文系の大学にいったんだろう。。。
理系だったら、暗くてもそこまで言われなかっただろうに。
大学まで行かせてもらった親に申し訳が無くて、とてもじゃないけどいえません。

87 :優しい名無しさん:04/06/19 21:49 ID:zfDjhJfX
スレ違いかもしれないんですが、最も近そうなので。
鬱病で性格が明るい人っているんですか? 双極性じゃなくて。

88 :優しい名無しさん:04/06/20 01:02 ID:fYR29XtD
どよどよ〜ん・・・(;−;)

89 :優しい名無しさん:04/06/20 11:36 ID:hwHnx/QQ
>>86
うう・・・そうか・・・。

しかし、上司の言葉、
「お前の声は暗いし、怪しく聞こえる。
クレームも来るし、どうにかしろ。」
これは本当だったのか?
ただ単に君のことが気に入らなかっただけなんじゃ・・・?

まあ、せめて気持ちを入れ替えて職を探そうよ。

90 :優しい名無しさん:04/06/20 19:32 ID:BFyZpKeh
>>89
ありがとうございます。
本当です。一日のほとんどをテレアポするんですが、
そのときの声の録音を聞かされて、解説されたりしてました。

とにかく気持ちを入れ替えて、なんでもいいから社会にコミットメントできる
仕事を探します。


91 :優しい名無しさん:04/06/20 19:49 ID:QCdPj/Py
>>86=>>90

おまいが会社に見切りをつけられたんじゃない。

おまいが会社に見切りをつけたんだ。




と言ってみるテスト。

92 :優しい名無しさん:04/06/20 20:05 ID:XbB4z3eI
感情はそれを感じる人自身の固定観念にあった!

感情自己責任論
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1087453764/l50

誰かに迷惑掛けてるなどという理由で自己嫌悪・罪悪感に陥っている人は読むべし
楽に生きられるようになる哲学です

93 :優しい名無しさん:04/06/21 21:44 ID:NTcSquTa
>>90
テレアポなんて仕事は全く向いてないんじゃないか?
自分もそうだから言うが、内向的な人間は、
あまり人間を相手にしない仕事の方が向いてると思うよ。

ちなみに私はプログラマ。

94 :優しい名無しさん:04/06/22 05:47 ID:+jmG4TxO
>>92 スレは読んでないけどメンヘルなら認知療法もええぞ。
明るくはしてくれんが 落ち込まないようにはしてくれる。

95 :優しい名無しさん:04/06/22 08:08 ID:K8hePdpE
>>83
心がけや努力に全然関係ないところで失敗する要因も外の世界には山ほどある、
という事も考えてみて欲しいな。自信論単純明快でイイといえばいいのだが。


96 :優しい名無しさん:04/06/22 18:46 ID:f5NXN/z/
口の端を持ち上げているだけで、人からの印象はよくなる。
これほんと。

97 :優しい名無しさん:04/06/22 21:49 ID:23KTFm5n
>>96
鋭い人には逆効果だけどね…

98 :優しい名無しさん:04/06/22 22:57 ID:Otx2cSyn
悪巧み企んでそう

99 :優しい名無しさん:04/06/22 23:43 ID:FUNNkynf
私は普通の顔してると、怒ってるように見られます。おまけに声も低音。
いつもいつも、笑っていなきゃいけないの?
いつもいつも、明るい声出さないといけないの?
社会にでても、第一印象で不適応。家庭でも旦那との争いの元。
私の居場所はないのかと思う(T_T)。

100 :優しい名無しさん:04/06/22 23:49 ID:DyZuhhmY
明るい/暗い得点=
-1.000
注)明るい/暗い得点は、各項目の得点(-1,0,1)の合計を項目総数で割った値です(最も暗いなとき-1.0〜最も明るいなとき1.0)。

あなたの性格は、


とても暗い
です。


だってさwwwwwwwwwwwwwww

101 :優しい名無しさん:04/06/23 00:11 ID:q844aEtR
>>99
顔はやっぱりその人間の内面を映し出す力があると思う。
人には覚醒している意識よりもしていない意識の方が多く、
行動や感情などもそちらの意識に左右されることが多いらしい。
あなたは無意識のうちに怒ったり、不機嫌になってるんだろうね。

あと、いつも笑っていろとは言わないけれど、出来る限り笑うように勤めるべきだと思う。
第一印象が悪いってわかってるんなら努力すべき。
あなたが放出した雰囲気は全てあなたに返ってくるんだから。

102 :優しい名無しさん:04/06/23 04:49 ID:U97oihT6
>>93
プログラマでも年をとればSEとかPMになって人間相手の仕事が大半になる。
最近失業したので何か別の仕事を探しているが結局30歳過ぎて人の相手をしなくていい仕事はアルバイトか良くて派遣。たまに契約社員もあるけど正社員の募集はほとんどない。
あっても試用期間の3ヶ月以内に有能なやつ以外はスパーンと切られて雇用保険にすら入れなくて失業手当がもらえない。そればかりか1年以上社保に入れないからメンヘルでも傷病手当金はもらえない。

103 :優しい名無しさん:04/06/23 08:33 ID:+xocRwOK
周りのものを認識しなくなったり
話を聞かなくなったりすれば明るくなれる

104 :優しい名無しさん:04/06/23 09:40 ID:NeXNNpxs
>>99
「笑うと悪くないじゃない。いつも笑ってるといいのに」って言われた事あります。
素直には喜べなかったけど、自分自身でも人から無防備な笑顔を向けられると
それには嬉しいなと思うんだ。
不満を押さえつけて無理して笑うって悲惨だよ。
自分は不機嫌に見られやすいってこと解ってればいいんじゃない?

105 :優しい名無しさん:04/06/23 21:44 ID:/eTT04KK
無理して笑うことがストレスになるなら、それは悪ストレッサーだ
自分の心をストレスレスに持っていくことが
明るい性格の第一端になるんじゃないのかなぁ。

ところで最近ショッキングだった文章。
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/3875/jikokenno.html
これは、パチンコ依存について書かれた文章だが、
自己嫌悪ということに関して示唆に富んでいると思った。
とくに「依存脱却とは、自己嫌悪しない人格に成長すること」の部分は、
自分の中で何かが変わった。
「依存しない人間は自己嫌悪しない」んだそうだ。
「自己嫌悪ってしなくてもよいもの」だったのか。目から鱗だった。

とにかく、「暗い性格」の1つの側面として、自分を責めたり
嫌悪する行動、自己否定感というのはないだろうか?
そういうのから何がしか消極的になりがちな人は一考の価値ありかも。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)