2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆カウンセリング受けてる人集まれ4☆☆

1 :優しい名無しさん:04/05/30 12:58 ID:FYCkyVfR
カウンセリング受けてる人、受けたい人の情報交換の場です
専門的な議論をする場ではありません
もちろん、カウンセリンラーに肯定的な人を叩くのは禁止

カウンセリング受けてる人、受けたい人みんなナカーマ

☆☆カウンセリング受けてる人集まれ3☆☆
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070714529/l50

☆☆カウンセリング受けてる人集まれ2☆☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057709962/l50

☆☆カウンセリング受けてる人集まれ☆☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046583758/l50



2 :優しい名無しさん:04/05/30 12:59 ID:CaVfWKfV
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお





おお








おお
おお
おおおお

3 :優しい名無しさん:04/05/30 13:00 ID:FYCkyVfR
【関連スレ】

カウンセリング・心理療法★8
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080135082/

【関連サイト】

カウンセラー検索
ttp://kenkuroki.net/cgi/linkv/linkv.html 
(海外のカウンセラーも検索可能)

良いカウンセラー悪いカウンセラー
ttp://2.csx.jp/~counselor/ 
(日本のみだがリンクは充実)

4 :優しい名無しさん:04/05/30 13:01 ID:FYCkyVfR
こんなのでいいのかな?

何か関連スレやサイトがあればどなたか補足お願い致します。

5 :優しい名無しさん:04/05/30 13:07 ID:rxkfI9q7
1 乙

6 :優しい名無しさん:04/05/30 17:37 ID:SW4wdQVD
1さん乙ですた

7 :優しい名無しさん:04/05/30 19:46 ID:0SmSbE0/
カウンセラーの人と打ち上げにいった打ち上げの最中は
普通のひとだった あたりまえだけど、カウウンセリング中
はひたすら自分に関心をもってくれるのでうれしいけど
さびしかった 


8 :優しい名無しさん:04/05/31 17:05 ID:XzakpeZX
カウンセリング行ったけど、カウンセラーがちゃんと話聞いてくれない
自分の事を信じてくれないのに、カウンセラーの事を信じられる訳が無い
金銭的な事情の事を話したら、お金の話ばっかりされた
正直、もういきたくない
けど、車に乗れないし、市内にはそこしかない(市民病院にも精神科は無い)

9 :優しい名無しさん:04/06/01 13:44 ID:esDF14oG
保守

10 :優しい名無しさん:04/06/01 15:27 ID:BVVjl0OQ
私もカウンセリング受けました。
でも私の話はあんまり聞いてくれなくてカウンセラーがベラベラしゃべってるだけ。
私の悩みとはまったく違うトンチンカンな答えばっかり言っていて訳わからなかった。
1時間の予約だったんだけど、目の前に時計を置かれて時間が過ぎるのを見て
気持ちばかりが焦っちゃって全然自分の言いたいことを言えなかった。
それで1時間経ったら話をうま〜くまとめて「はい、1時間経ちました。ではお代」
みたいな感じだった。
カウンセラー的にはすごくいい話をしたつもりなんでしょうね。
私の悩みもきっと解決できたと思っているんだろうな〜って思いました。

自分とは全然合わないカウンセラーだったみたいです。


11 :優しい名無しさん:04/06/01 19:33 ID:uCRdst5x
>8
都道府県の臨床心理士会とかに問い合わせて見たら、ほかにもあるかも。


12 :優しい名無しさん:04/06/01 21:32 ID:9qrs2oUG
よいカウンセラーにあたらないのはつらいね

13 :優しい名無しさん:04/06/02 15:47 ID:nazNPP74
>>12
安ければショック度合い低いけどね

14 :優しい名無しさん:04/06/02 19:20 ID:e2kUUJ3l
カウンセリングって何を話せばいいんですか?
私カウンセリング受けだしてけっこうたつけど、未だに何を話せばいいのか
さっぱりわからない、、、。だからいつも何だか気まずい思いをします。
アドバイス下さいー。

15 :優しい名無しさん:04/06/02 19:53 ID:j18BWXNk
>14
自分の感じていること
思っていることを話しています。



16 :14:04/06/02 20:02 ID:e2kUUJ3l
感じていること、思っていることですか、、、。
それは自分の思想とか考えとかを語るのですか?
それとも自分の病気についての思いとか悩みとか、そういう治療的なことですか?
教えて君ですみません。本当にカウンセリングってさっぱりわかんなくて、、、。


17 :15:04/06/02 20:49 ID:j18BWXNk
病気でカウンセリングを受けたことはありませんが、
こんな悩みがあって、しんどいとかつらいとか
どうしましょう?とかそんな感じです。
>それとも自分の病気についての思いとか悩みとか、そういう治療的なことですか?
そういったことを話してもいいと思いますよ
共感してもらえた ただそれだけで 信頼関係を結ぶことができて
自分の思いや感情をつたえやすくなるかもしれません。

俺のカウンセラーは話に詰まるとちょうどいい感じで
質問とか投げかけてくる。あるいはまれにカウンセラー
自信の思いなり体験を話す。それをネタに続く場合もある
なにも話すことなければ、そのように伝えたり
しばらくお休みするのもいいかも


18 :14:04/06/02 21:11 ID:E5g4KD/4
>15さん
アドバイスありがとうございます。
私、カウンセリングの時っていつも「何か話さないと!」と焦ってしまって
結局わけわかんないこと話して終わっちゃったりするんですよ、、。
15さんの意見、参考になりました。本当ありがとうです。

19 :優しい名無しさん:04/06/03 00:30 ID:tVVVaXYh
病院にカウンセリングルームができて、カウンセリング受けてます。
いつも水曜日が通院日なんだけど、しんどい時に違う曜日に病院に行くと、
自分の担当の臨床心理士じゃない人を見て、あ〜この人相手なら、
カウンセリングはできないなぁ、と思った。
見た目で判断するのは良くないけど、やっぱり人間だから、相性あるし。
今日もカウンセリング受けたけど、信頼関係が出来た感じがして、
良かったと思った。
今まで何人かカウンセリングを受けたけど、今まででいちばん、何でも話せる人。
自分も昔はカウンセリングを受ける前の日とかに、何を話そう?とか、
ネタあるかな?とか考えてたけど、今は一切、そういうことが無い。
いのちの電話にも電話しなくなったし。
やっぱりおんなじ人間相手だから、なんだかんだ言っても相性ってあると思う。

20 :優しい名無しさん:04/06/04 15:31 ID:RWXy2lGW
本日カウンセリングでした。
やっぱ受けるとだいぶん、楽になるな。
いつかカウンセリングが終わる日が来ると思うと不安だ。

21 :優しい名無しさん:04/06/04 19:45 ID:vo0PaBlM
私も今日カウンセリングでした。
カウンセリング受けるようになって6ヶ月目。まだまだ楽にならないよ。
いつも私の悩みはループしちゃって。ホントなに話していいかわからない。
その時思った事を話しているつもりだけれど
要は自分の考え方が変わらなきゃ治んないって事だよね?
これって時間かかるだろうな。2年位かかるのかなぁ。
しかしカウンセリングってビンボーにとっては高い。
月に3万。まぁ、入院してるよりはマシだけど。

22 :優しい名無しさん:04/06/05 02:14 ID:04Mbca05
カウンセリングって、受けたあと、どっと疲れませんか?
私だけかな・・・。

23 :優しい名無しさん:04/06/05 08:48 ID:r6QmOnHP
>>22
初期は疲れていたな。今は楽になる。というか、ハイになるw

24 :優しい名無しさん:04/06/05 11:49 ID:SyTFol9X
>>22
今までふれたこと無かった
自分の心の中のふかーいところにあるものについて話したり
今まで気づかなかった酷いゆがみに直面したりすると
ドーーッと疲れるみたいです

25 :優しい名無しさん:04/06/05 18:30 ID:SfSLXlHm
カウンセラーから酷い扱い受けて人間不信になりますた
今、思い返すだけで腹立たしいのだけど、会社名、個人名出すと
ダメだから、言えないのが又腹立たしいんだけどね。

26 :22:04/06/06 04:32 ID:uAZEAook
>>23,24
なるほど。慣れてくると楽になれますか。
この前は、過去の本当にくだらないけど悲しかった出来事を話して、
カウンセリングを終えて自宅に戻った後、半日も動けなかったですw

27 :優しい名無しさん:04/06/06 11:26 ID:SXPGmet+
カウンセリング三回目なんだけど、ちょっと微妙。
安心感は与えてくれるほうだと思うんだけど、ゆっくり話を聞いてくれない。
質問に対して「えーと…」と考えながら答えようとすると「よくわからないのね」と、せっかち。
話すだけ話すと、気持ちの落ち着きどころが見えてくると思うんだけど、なんかそれのできない方向に
流されそうな気がする…

28 :優しい名無しさん:04/06/06 13:56 ID:dRznzSr8
>>27
相性があるから、5回受けて合わないと感じたら、カウンセラーを
変えてもらうといいですよ。

29 :優しい名無しさん:04/06/06 13:56 ID:LpYl7F+H
カウンセリング→診察の順番で受けてるんだけど
電子カルテのシステム変えたんだかなんだか
診察の時、カウンセラーから医師への引継ぎの文章みたいの見てしまい凹みました。
最初の方は読めなかったけど『このままじゃ行き止まり』という言葉だけが目に焼きついた。
そういうのは患者に見えないように管理してよ・・・

30 :優しい名無しさん:04/06/07 17:29 ID:l9Ug5/Fn
カウンセリング受け初めて半年くらい経つんだけど
セクハラの悩みってカウンセラーに話しても無駄ですかね?
自分の考え方を変えてどうこうって言う問題でもないし。
カウンセラーくらいしか話し相手がいないんですけど…

31 :優しい名無しさん:04/06/09 19:39 ID:XsXKCJUi
別に話してもよろしいかと思いますが。

32 :優しい名無しさん:04/06/10 11:07 ID:8fnA7BpX
人少ないな 保守

33 :優しい名無しさん:04/06/10 16:12 ID:l9ogLgGC
今回をカウンセリング最後の日に使用かと思うけど
毎回、裏切られる。カウンセリングうけてしばらくたつと
心の痛みや抵抗がでてくる。いつになったら終わるやら


34 :優しい名無しさん:04/06/12 08:27 ID:PTxsuF3t
カウンセリングを受けてみたいとおもうんですけど
どこへ行けば…というかんじで
通院はしていますが そこのお医者さんに
カウンセリングを受けたいんですと 言ってもいいものなの?
どうして?って聞かれると困るような気もするが
なんか 話を長く聞いてもらい自分ではわかっているつもりの
問題点を客観的に見て欲しいのかも


35 :優しい名無しさん:04/06/12 22:04 ID:QrRly3/Z
>34

> 通院はしていますが そこのお医者さんに
> カウンセリングを受けたいんですと 言ってもいいものなの?

心療内科なの 医師=カウンセラーではないけど、
あなたが希望しているのであれば、伝えてみれば、

> どうして?って聞かれると困るような気もするが
聞かれるかもしれないけど、使う 使わないは 個人の自由




36 :村松孝仁:04/06/12 22:21 ID:XwIHS/0U
おいら、村松孝仁っていうんだ。決して、怪しいものじゃないよ。
みんなからの応援メール待ってまーす


37 :優しい名無しさん:04/06/13 09:24 ID:noxwFQIc
ネットdeカウンセリング
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1084044342/

38 :優しい名無しさん:04/06/13 18:42 ID:J0cwBwzn
最近 変わりつつある自分を自覚できるようになった
人とのつながりも意識できるようになったし
うれしいな

39 :優しい名無しさん:04/06/13 18:45 ID:pAF/4TVa
自称エイズ君が熱弁を振るってます。

西川口情報の中田氏店発見スレ
http://www.club-star.jp/nishikawa/cgi-bin/ahh/indexst.html

ホストラブの風俗話識別な行の西川口2chの報告スレ
http://hostlove.com/

面白いから遊んであげよう。
勝利条件は診断書をアップさせられるかどうか。


40 :優しい名無しさん:04/06/14 16:51 ID:fepLffv0
カウンセリングって何話したらいいか分からない。
カウンセの中で何を解決をしたいの?
と聞かれても分からない。
次のカウンセリングで何話せば言いか分からない。
こないだ初カウンセリングでとりあえず今の悩みと
その原因だと自分で思ってることをぶちまけたら、
カウンセラーにも重かったみたい。
初対面の他人という立場は守るべきだったのかな。
とにかく、次回からはメモとか作って
自己規制とか会話の破綻の防止を頑張ろう。
てももう話すことなんてないよ・・・
ぶちまけたもん。

41 :優しい名無しさん:04/06/14 16:59 ID:sj1VwFWK
>40
そもそもなんでカウンセリング使うの?

42 :優しい名無しさん:04/06/14 17:26 ID:AdFXd5c8
明日はカウンセリングだー
早く明日になーれ(´∀`)

43 :40:04/06/14 18:15 ID:fepLffv0
>>41
石にすすめられたからです。

44 :優しい名無しさん:04/06/14 18:37 ID:TPEEAO4D
カウンセリングに行って、洗いざらいしゃべったら
すべてが自分の甘えなんじゃないかと思って
次から行けなくなってしまいました。

45 :優しい名無しさん:04/06/14 21:11 ID:fXafM808
カウンセラーさんには日ごろのグチを言っています
普段は絶対言わないことを言っています
わかってもらえて嬉しいです

46 :優しい名無しさん:04/06/15 09:57 ID:Unj4lWZ5
カウンセラーって聞きたいんですが
お金いくらぐらいかかる物なんですか?
保険は利くんでしょうか?
あとどれくらいの期間がかかりますか?
相談事を話してもいいんですか?


47 :優しい名無しさん:04/06/15 11:02 ID:GNelymNl
>>64
保険がきくカウンセリングと効かないのとある。
値段は、私は保険のきかないやつしか知らないが、
おそらく10分あたり1000円(30分3000円、50分5000円とか)が相場…だと思うけど。
あと、相性のいいカウンセラー、つまり信頼できると思える人なら
何でも相談していいのでは。

48 :優しい名無しさん:04/06/15 11:19 ID:HGVxSQpI
>>47
都市部だともう少し相場が上がるもよん。
1時間1万円とかざらだよ。
カウンセリングサービスのHP見ると本当に色んな事相談している人がいるね。
恋愛関係・家族・子育て・対人関係・仕事・心や性格・身体的な悩み。

49 :優しい名無しさん:04/06/15 20:49 ID:m+EsWmLe
>48
俺そこに言ってる どんな問題でも解決できるとは
思わないけど、日本のカウンセリング業界では 指折りだと思うよ
少なくとも カウンセラーの数では

50 :優しい名無しさん:04/06/15 21:04 ID:I6TKLuNR
>46
> あとどれくらいの期間がかかりますか?
それはわからないと思います。

> 相談事を話してもいいんですか?
相談事でもなんでも どうぞ

51 :優しい名無しさん:04/06/15 21:15 ID:YyCHURxb
あ〜 早くカウンセラーさんと合いたい

52 :優しい名無しさん:04/06/15 21:28 ID:8QKv1Fpy
>>44
>すべてが自分の甘えなんじゃないかと思って〜
俺もいつもそれで思考が止まります。
なんだかんだ、今うまくいかない状況を作ってるのは、全部分のせい...
いつも、聞こえない声が聞こえてきます。
「そうだ、全部お前が甘いんだ。いい歳してなにやってんだ。
そんな事で悩んでるのはお前ぐらいだ..」とか。 
今日もダメだ orz

53 :優しい名無しさん:04/06/15 21:51 ID:LM2EzH+C
カウンセリングではなくて心療内科だけど、一分間自己紹介してくれといわれた。
で、明日行くんだけど何をどう話せばいいんだろ。こんなことが気になって不安で
しょうがない。orz

54 :優しい名無しさん:04/06/15 23:11 ID:Y4JABrnO
>>53
私も最初「自己紹介して」って言われたけど、名前言って、年齢言って、
学校(会社)ではこんな事してる、家ではこんな事してる、家族は何人とか
どーでも良い事話したよ。

55 :優しい名無しさん:04/06/15 23:15 ID:LM2EzH+C
いや、普通のならいいんだけどなんか改まって目を見てはなさなくちゃいけない
みたいで。怖くて不安でつ。


56 :優しい名無しさん:04/06/16 19:42 ID:75rSHRnt
カウンセリング受けてるけど、
目見ないで話すことの方が多いよ

合わせたくないときは無理して目みなくてもいいっぽよ

57 :優しい名無しさん:04/06/16 20:37 ID:AseFba8q
日ごろのグチとか不満とか人生の理不尽さについて
話たりしています
カウンセラーさんは自分にとって唯一の理解者です

58 :優しい名無しさん:04/06/17 22:08 ID:lISGwUjS
いつも「次のカウンセリングではこれを話そう」
と思ってメモしたりするんたけど、
実際は泣いちゃって半分も喋れない。
泣きっぱなしはさすがに変な人だよね…
他にもカウンセリングで泣いちゃう椰子いるのかなあ?


59 :優しい名無しさん:04/06/17 22:27 ID:dK/v1rVJ
私は泣いてもいいと思うんですけど。


60 :優しい名無しさん:04/06/17 22:51 ID:3krhptML
最初の5〜6回は行く度に泣いてた。マスカラ落ちまくりw
その前、別の心療内科の受診でも行き始めた頃は診察室入った瞬間涙が止まらなかったよ。

61 :優しい名無しさん:04/06/18 17:26 ID:Lyd3Mg4L
五年付き合ったカウンセラーとの関係の中で学んだのは、
どんなに言葉を重ねても、しょせん人は分かり合えない、ということ。
そして、相手との間に埋められぬ隔たりを感じながらも、
つかの間、その場所と時間を共有するなかで、
ふたりであるからこそ得られる安息もあるということ。

62 :優しい名無しさん:04/06/18 19:02 ID:U/AIneB+
>五年付き合ったカウンセラーとの関係の中で学んだのは、
>どんなに言葉を重ねても、しょせん人は分かり合えない、ということ。

かなしい話やねぇ


63 :優しい名無しさん:04/06/18 22:37 ID:TmHFXyz9
カウンセラーさんにはすごく感謝してる
もし今のカウンセラーさんと出会ってなかったらと思うと
ゾットします

64 :優しい名無しさん:04/06/19 00:22 ID:QA+1yjPx
>63
俺もそう思う時がある。ヘタレに当たらなくてよかったと
心の底から感謝している

65 :優しい名無しさん:04/06/19 01:55 ID:5nRCHNEC
カウンセリングサービスのHP見て、泣いてしまった。
友達や家族には話せない悩みを抱えて、
5年も放置した挙句、何もかもが最悪の状態。
結局自分だけで解決しようなんて、無理なんだよね。
特に、心の問題は。
気の持ちようとは言うけれど、その気がもうメタメタ。
今通っている診療内科にも保険の使えるカウンセリングルームはあるけれど、
どういうわけか抵抗がある。どうしてなんだろう。
私は、自分を許す方法を教えてほしい。
なんとなく、カウンセリングサービスの方が教えてくれそうな気が・・・。
明日電話してみようかな。

>>48
ありがとう。あなたの書き込みで少し光が見えたかも。
少なくとも何らかの形でカウンセリング、受けてみようかなぁ。

カウンセリング未経験者の独り言でした・・・。

66 :優しい名無しさん:04/06/19 18:47 ID:cnLae/L7
カウンセラーは私より若い20代男性。
おっとりした話し方、雰囲気で、質問されて「う〜ん」と
考えててもじっと待っててくれる。いい感じ。
ただ、過去の古傷とか、現在の職場とか、とにかく
今のうつ病に関係してると思われる事象について
ひたすら掘り下げてく作業だから、正直しんどい部分もある。

で、こないだどうしても自分の口から言葉にするには
記憶として生々しすぎる古傷について、どうせ避けて通れないなら、
と書き出して行きました。そしたら「これは読んでおきます、次回から
これも参考にお話しましょう」と言われてはっとした。
カウンセリング以外の時間に自分の書いた過去のできごととかを
読む時間をカウンセラーさんは作らなきゃならないんだ、と。
迷惑なもん持っていってしまったなーと。しかもA4にびっしり7枚。
なんか申し訳なくて、次回は読むのにかかった時間分も請求してくれ〜
って感じ。
でもほんと、一発で相性のいいカウンセラーさんに当たったなと思う。
医師は・・・?だけど。だからクリニック変えられない。

67 :優しい名無しさん:04/06/19 18:50 ID:cnLae/L7
連投スマソ。
ところでみなさん、カウンセラーさんのことってなんて呼んでます?
先生じゃないし、といって○○さん、とかじゃ失礼な気がして
結局一度もお名前を呼んだことがないんですけど。。。

68 :優しい名無しさん:04/06/19 20:35 ID:WVIHoIVL
>>67
先生って呼んでる。勉強して資格持ってる人だから、やっぱり。

自分はまだ良いカウンセラーに会ったことがない。皆ヘタレで
悩みは大きくなるばかり。かれこれ5人目なのに‥。

69 :優しい名無しさん:04/06/19 21:53 ID:kNQzsq9i
>67

今は普通に「○○さん」と名字で呼んでいます。
最初の一年くらいはお名前を呼べなかった

70 :67:04/06/20 11:45 ID:Yuk97OAG
う〜ん、私はやっぱり苗字かなぁ。
どっちかってえと、「先生」なんて呼ぶと
「よしてださいよ」って照れそうなタイプの人だし。
>>68さん
いいカウンセラーさんにめぐり合えることを祈っています。

71 :優しい名無しさん:04/06/20 16:57 ID:rCyAGjR+
俺はたまにハンドルネームでよびそうになるときもある



72 :優しい名無しさん:04/06/21 00:07 ID:pPEm5ckq
火曜サスペンス劇場のシリーズもの「臨床心理士」(坂口良子主演)では
周りの人々は「先生」と呼んでいた。

私は「さん」づけで呼んでいる。
(念のため「先生」「さん」どちらの方がいいか確認した)

73 :優しい名無しさん:04/06/21 13:44 ID:KZOxowI2
教会の懺悔ができたらなと思ってる…。信者じゃないとだめなのかな。
自分の罪と黒い心を話したい、そのことで今ばつを受けている気がしているから。
許されたいわけじゃないんだけど、なんでだか、懺悔したいって感じなんだ

74 :優しい名無しさん:04/06/21 14:54 ID:ZPwzbcQ0
カウンセラーじゃだめなの?ちなみにその気持ちは罪悪感とよばれる
ものでは、 ちなみにこの気持ちが抑圧されると 私は罰をうけなければ
ならないと無意識に感じて、犯罪に走る傾向があるそうで

75 :73:04/06/21 15:32 ID:KZOxowI2
>>74
対人恐怖ってわけじゃないんだろうけど、人の顔を見ながら自分の
醜い心を話すのに抵抗がある。あと、カウンセラーの人を信頼できるか
どうかわからない。私が話したことを他の人に話すかもしれないし、って。
神父/牧師なら人に話す可能性が低いだろうと思って。
顔も見ずに話せるし。

76 :優しい名無しさん:04/06/21 16:21 ID:ZPwzbcQ0
>75
教会の懺悔をうけたいのであれば 受けてください。
カウンセラーを信頼できないというのであれば、なおさらでしょう
なお カウンセラーと話すときは 顔みながら話さないとだめだというわけではないですし。
個々のカウンセラーは守秘義務を守る決まりが、あります。



77 :優しい名無しさん:04/06/21 18:44 ID:7Y0/sUv5
カウンセリングの時、必ずといっていいほど泣いてしまう。
普段は滅多に泣かないのに。
普通カウンセリングで泣くとしてもたまにだよね…

78 :優しい名無しさん:04/06/21 19:00 ID:vao6g6UH
>>77
カウンセリングで泣けるならいいと思うんですが。
泣くのってストレス発散になるんでしょ?
だったら、カウンセリングに行って泣けるのであれば、それだけでも通ってる価値あると思われ

話が出来ない程しゃくり上げるように泣いてしまったりするのであれば、少し問題はあると思うが。
ある程度でも泣きながら話が出来るのなら、いいと思います。

ちなみに漏れは泣きたくても涙が出てこん(・A ・)

79 :優しい名無しさん:04/06/21 19:27 ID:NHldv/bH
結構有名なとこなので、いってきました。
1時間くらい待たされて、予審の人が40分くらい話しきってくれました。
「先生に伝えます。」
といって、ひっこんだ。
さらに30分くらいまたされて、先生と話し始めたら、前々話が通じてなく。
やっと、40分もはなしたこた同じことを、また、話さなければいけない苦痛。
さらに、こっちが言ってることほとんどきいてなくて、決め付けて話す。
「そりゃあ、あなた、家族がかわいそうでしょ・・・」みたいな感じ。
挙句に、「ホントに鬱かどうかの心理テストやってきて」と、テスト用紙を渡された。

それをやって、もう一度いく勇気がない。

本も出してるしマスコミにも出てる。
名前を出したいくらい、嫌なところだった。
自分が合わないだけだったのか?
ちゃんと、テストもって行けば違う展開があったのか?

80 :優しい名無しさん:04/06/21 20:03 ID:B1a7Zb3T
>79
ひどい人のところに 行ってしまいましたね。
臨床心理士の資格持っている人ですか?
自分の感性を信じたら良いと思います。
もっと良いところをさがしましょう

81 :優しい名無しさん:04/06/21 20:05 ID:ZPwzbcQ0
>77
カウンセリングで感情を感じているのは いい傾向です。
感情を感じきれば、いつか収まります。


82 :優しい名無しさん:04/06/21 20:17 ID:/x0l9mt9
>>73
近所の牧師に、私が病気って知られてから半ば無理やり教会に連れていかれましたが
最低でした。自分達そっちのけで「イエス様イエス様、ありがたやありがたや感謝します」
もうね、何がしたいのか全然わかりませんよ。罪を告白しなさいって言われて告白しても
「良かったね、もう救われたよ、イエス様が助けてくれたのよ」
良かねーよ、しかも助かってねーよ。

こんな具合ですた。

83 :優しい名無しさん:04/06/21 20:58 ID:ZPwzbcQ0
>80
念のため書いておくが、臨床心理士の資格の有無と
対応の良し悪しは無関係だと思うぞ!
心理テストをする 躁鬱というキーワードから臨床心理士だと思うけど

84 :優しい名無しさん:04/06/21 21:19 ID:B1a7Zb3T
>>念のため書いておくが、臨床心理士の資格の有無と
>>対応の良し悪しは無関係だと思う

どうして?

85 :73:04/06/21 21:27 ID:KZOxowI2
>>76
私の書き方が、カウンセンラーは守秘義務を守ってないってふうに
思われたならごめんなさい。そういうつもりはもちろん、ありません。
信頼できる医者にめぐりあえるのと同じくらい、信頼できる
カウンセラーに出会うことは難しいんでしょうね。

>>82
そうか……。なにごとも「神のおぼしめし」だの「祈ればオッケイ」みたいな
神父/牧師様にあたることだってありますよね


嗚呼〜

86 :優しい名無しさん:04/06/21 23:51 ID:NDMD7Rky
>84
カウンセリングはサービス業 + クライアントのためにある
という考えが必要なため。これらの要素は、資格の有無とは
無関係 いうまでもないが、資格の有無と能力は無関係


87 :優しい名無しさん:04/06/21 23:53 ID:NDMD7Rky
>85
> 信頼できる医者にめぐりあえるのと同じくらい、信頼できる
> カウンセラーに出会うことは難しいんでしょうね。

むずかしいといえば むずかしですでも 信頼するかどうかは
自分で判断するしかないし極めて相対的なもの


88 :優しい名無しさん:04/06/22 20:02 ID:ozpXwpdp
>86
 取得までに必要な学歴、経験などを考慮すると
 臨床心理士資格は、日本では比較的信頼できる資格です。
 この資格をもっている人のほうが、能力のある人である確率は
高いと考えます。


89 :優しい名無しさん:04/06/22 23:26 ID:apF4dKCU
全日本カウンセラー協会 ポルソナーレ
http://www.porsonale.co.jp/

ここってどうなんですか? ご存知の方、教えてください。


90 :優しい名無しさん:04/06/23 17:25 ID:bfgh2/w+
箱庭やっている人いますか。
カウンセリングでたまにやるのですが、
大抵何を作ったらいいか分かりません。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)