2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【境界例】境界性人格障害 Part3【ボダ】

1 :優しい名無しさん:04/05/28 23:54 ID:v1mui9GM
境界性人格障害について、何でもいいから語れ。
独り言、妄想、不幸話、相談、質問、知識自慢など、
境界例に関することなら何でもいいです。

より具体的な内容で議論したい方は>>2の関連スレ先で。

<過去ログ>
Part2
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081312693/
★★境界性人格障害★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071669939/

2 :優しい名無しさん:04/05/28 23:54 ID:v1mui9GM
<関連スレ>
●回復を願う境界例の為のスレ●Part14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067761734/l50

境界例(ボーダー)被害者友の会 Part21
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083454513/l50

境界例ってどうして人を振りまわすの?その11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063760272/l50

今度、境界例の人と結婚するのですが・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065524309/l50

境界例が自己分析で問題を解決していくスレ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1059837153/l50

境界例【ボーダー】と境界例関係者が語り合うスレ 3
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083525998/l50


<参考サイト>
http://homepage1.nifty.com/eggs/borderline.html
http://www.deborder.com/border.html
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/border0.html

3 :優しい名無しさん:04/05/29 03:08 ID:F6kmDubE
ここも境界例アリっぽから、混ぜてやってくれ

【育て直し】再養育について【摂食障害他】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085335090/


4 :優しい名無しさん:04/05/29 09:02 ID:M6ltt4DF
情緒不安定性人格障害の境界型の人もありということで

5 :優しい名無しさん:04/05/29 23:17 ID:56H/NyIB
>1〜  乙であります。

6 :優しい名無しさん:04/05/29 23:50 ID:LSpmqO+w
1さん乙〜♪
もはや境界なのかうつなのかACなのか統合失調なのか自分でも解らなくなってきた(苦笑)

7 :なおた ◆NaoTA.KWvQ :04/05/30 00:06 ID:ThynHzLz
情緒不安定性障害の境界型です。
自分自身そのものが歪んでいる→どうしていいかわからない。

鬱は病気で、治す指標が見えているけど
人格障害はあいまい。
治りたいのか治りたくないのかさえわからない。
もっと悪化してほしいのかとすら思う。

混乱、絶望。

8 :優しい名無しさん:04/05/30 00:46 ID:DwCXTG/p
>7

同じです。
この前初めて精神科の診断受けたけど、最初だからってこともありうつ解消薬っぽいのと
不安解消薬っぽいのが処方されました。
今自分でいろいろ調べてきたんだけど、自分は思いっきり境界例に当てはまっています;;
先生には紙に書いて伝えたんだけど、これからの診断でどのような処置がされるのかとても不安です。
毎日不安や自殺願望その他もろもろと戦って、心の中では「わかんねー、あーわかんねぇよ・・・」
とかすごい悩んでいてもう直んないんじゃないかとか、もうこのままでもいいよとか思えてしまう。
ほんと、わかんない、わかんない、わかんない。。。それだけが頭をよぎります。

9 :優しい名無しさん:04/05/30 02:47 ID:cwWxjkYr

     【 住人の皆様へお願い 】

ねらーとアンチねらーの間でトラブルが発生しました。
客観的な証拠のリンクを貼りますので、お時間のある方は読まれて
何かコメント下さい。
また、興味を持って頂けたら投票サイトで投票をお願いします。

◆事件関係まとめサイト
http://onko666.hp.infoseek.co.jp/

◆過去ログバックアップサイト
http://sarashi-in-gyoku.hp.infoseek.co.jp/

◆現行サイト
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gay/1085336107/l50

◆投票サイト(ちゃんねるBOX)
http://vote.chbox.com/rank.jsp?sort=6

------------------------------------------------------------------
     ↑
コピペ宣伝お願いします!


10 :優しい名無しさん:04/05/30 03:14 ID:icF/E1Hq
ボーダー(境界例)を助ける方法はあるのかPart4
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082512577/l50

222 :没個性化されたレス↓ :04/05/29 09:46
見捨てられ感と、町沢静夫が治療に失敗したケースについて
http://homepage1.nifty.com/eggs/etc/essay/misuterare.html



223 :没個性化されたレス↓ :04/05/29 09:54
町沢静夫は唖然とするようなことを言っているのです。

「日本では兄弟でそういういたずらがかなりみられるんだよ。
日本だけでなく、世界中でもよくみられることなんだ。
その多くは父親からのレイプなんだよ。
だから、君はお兄さんに性的ないたずらをされたということは、
お兄さんはその頃、性的な欲求が一番盛んな頃にさしかかっていて、
それで君がいたずらされてしまったんだ。
日本ではよくみられるものなんだけどな」と、言ったというのです。

これは、もう、言われた方としてはたまったものではありません。
「日本ではよくみられることなんだけどな」という言葉は、
その背後に、「だから兄からレイプされたくらいで、あまりさわぐんじゃないよ」
というメッセージが含まれているのです。

これは、加害者側に立った一方的な論理であって、
被害者にとっては感情を逆撫でされるような、あまりにもひどい言葉です。

たとえば、これが交通事故だったらどうなるでしょうか。

11 :優しい名無しさん:04/05/30 09:34 ID:S/wMvoh5
ケンカを売ったり、買ったりして、挙句に丸め込まれて(と思いこんでいる)
後悔しています。
会社の、方針についてのケンカを買う、売る、です。
自己嫌悪

12 :優しい名無しさん:04/05/30 12:35 ID:DKvUFr+C
AC、境界例、鬱は結構近いと思うけれど、
統合失調は明らかに違うと思う。
境界例でも一時的に統合失調に近い症状が出る場合が有るけれど、
それも、軽度のモノだし。

ACというのはそういう環境を指すだけで、病名ではない。

・・・気持ちは分かる。
一体なんなんだよ!今の自分が何者なのか教えてよ!
ってね。
でも、病名うんぬんじゃなく、
今の苦しさからどうやったら良くなれるか、
それを前向きに考えましょう。

13 :優しい名無しさん:04/05/30 18:59 ID:yPPBPFul
見捨てられた感じがすると「死んでやる」とか思います。


14 :優しい名無しさん:04/05/30 19:38 ID:yPPBPFul
幼稚園の時、あまりにも家に帰りたいと泣き止まなかった私を、
先生は押入れに閉じ込めた記憶が残っています。原因は間違ったのかもしれない
でも、閉じ込められた事は覚えている。鼓笛隊の練習の時、太鼓のベルトの
締め方を、回りはすぐに覚えたのに、自分は中々覚えることができなくて
凄くいやだった事を覚えている、先生に見捨てられたらどうしよう、
友達に見捨てられたらどうしよう、この時から周りに対して自分はって
悩んでいたのかもしれない(;つД`)

15 :優しい名無しさん:04/05/30 19:51 ID:sG/bwFAK
わかんないことすらわかんない
頭悪いけどそれだけが原因じゃないと思う
嘔吐ナシの過食で太る一方だし、
情けないし、親になんて笑われるだけで絶対言えないし
友達にも怖くて言えません。
たぶん自分は境界例だけど、
そうだとしてもそうじゃなくても、どうしたらいいんですか。
結局自分でどうにかするしかないんですかね。
どうにかしようと思ってどうにかなればいいけど、、
でも何を言っても言い訳のような気がして、結局わからん。



16 :優しい名無しさん:04/05/30 20:13 ID:DKvUFr+C
>>15
今は分からない事だらけなのだと思う。
気持ちが混乱しているのだろうなぁと。

何故いい訳だと思われるかを文章なり
図式化してまとめてみたらどうかな?
自分と自分の中の「一般」と何処がずれてしまうのか。
自分の何が自分自身許せないのか。
そして、自分が自分自身に何を出来るのか。

過食をどうしてしてしまうのか。
その結果どうなっているのか。
自分の気持ち、
周りの反応。
そういうのを書き出してみる。
それ自体は解決にも何にもならないけど、
自分を客観視できる一つの資料にはなるかも。

17 :優しい名無しさん:04/05/30 21:59 ID:3YKHiFxe
必要とされてないと感じると死にたくなる
実際、死なないんですけどね

後は親がソッケナイと地のおくまで落ちる

18 :優しい名無しさん:04/05/30 22:39 ID:o03yinMm
993 :境界例衝動型と繊細型の大差 :04/05/29 23:27 ID:U8vm6OPQ
「境界性人格障害=BPDはれものにさわるような
毎日を過ごしている方へ」←これって、精神科
医でもなんでもない・ただのアメリカのド田舎
の病院の思春期プログラムの主任とマーケティ
ング会社の人間二人が、単なる興味本位で読ま
す(売る)ために書いた、非常にいい加減で誤
解と偏見に満ちた内容の本だよ。

日本でも名高い精神科医が集まって書いた「日
本評論社:境界例 河合・成田義弘編集」か
成田義弘の「青年期境界例」を読むべき。素人
にも読みやすい。特に後者がおすすめだ。

境界例には「二つのタイプ:知能知的レベルの
低い人間に多い【衝動型】=リストカットや暴
力・OD・性的逸脱行為などの問題行動が激しく
周囲を散々困らせる最悪なタイプと、知能知的
レベルの高い人間に多い【繊細型】=自分への
罪悪感が強く周囲をなるべく巻き込まない、ま
じめで「大うつ病」と診断するほうがふさわし
いタイプ)がある。

この両者は、病名は同じでも症状が全く異なる。
混同されると、後者が不憫でならない。
精神科医自身が自分を後者だと自覚しているこ
とが多いのは周知の事実。俺は単なるカウンセ
ラーだが、繊細でないと人の心の病なんで扱え
ないからな。

19 :優しい名無しさん:04/05/30 22:42 ID:uIlWgF2c
>>18
その本買おうと思っていたのだが・・・

20 :優しい名無しさん:04/05/30 22:45 ID:OwLQ8zU2
妄想性人格障害です。醜形恐怖などの症状も重い。
ボダっていうと性的に奔放なイメージもあるんだけど、
私はそっちのほうは至って地味なんで、コンプレックスが何重にもなっている・・・。
普通じゃないし、ボダらしいボダでもないし・・・。
最下層って感じ。

21 :優しい名無しさん:04/05/30 22:58 ID:xvSplz4C
>>18
衝動型の方は、波乱に満ちた人生を送ってて、自傷でセクース中出しさせてくれたりするから好き。
メンヘル板に来るようなヤシは後者の自己同一性障害に悩むような
繊細型が多いんだろうが。

22 :優しい名無しさん:04/05/30 23:20 ID:17nUf/6y
>>19
あなたが境界例本人じゃないなら参考になると思いますよ
2chでマルチポストしてる>>18が本当にカウンセラーだったら恐いよ

23 :優しい名無しさん:04/05/30 23:45 ID:2Z4XxHCn
>>19
真に受けない方がいい
本質的には変わらないし、症状の段階程度に過ぎないから

24 :優しい名無しさん:04/05/31 00:22 ID:SeQqAOzg
>>18
言い得ている。前者だけは。

>症状の段階程度に過ぎないから

↑うそこけ(禿藁

25 :優しい名無しさん:04/05/31 00:40 ID:Q0UEquDf
>>24
妄想を真に受けるな
病院で>>18のいうことをいったら笑い者になるぞ

26 :優しい名無しさん:04/05/31 01:39 ID:yXc3PABC
いい加減>>18の事は放置汁

27 :優しい名無しさん:04/05/31 07:30 ID:wxnUQvfJ
チラっとみただけだから、どのスレだったか忘れたけど、
「振り回し」っていうのは、相手の気持ちが読めてないと効果ない。
私の知ってるボダは空振りしてた。たまに致命的なのもきたけど・・・。
人の気持ちの読めない部分を、自分の妄想で補ってる感じのひとだったので、
ものすごく気持ち悪くはあったけど。(たとえるなら勝手にズリネタにされてるような気色悪さ)。
でもうわー図星ーイテーっていうのはあまりなかった。
向こうの感覚が頓珍漢なのか、私の感情が読みにくいのかわからないけど、
私は単細胞なので、相手が人の気持ちを読むのが下手だったんだと思う。

28 :優しい名無しさん:04/05/31 08:23 ID:0bcJ4Df8
>>27
推測なんだけど、ボダは、自分を相手に投影しているわけで、ボダの振り回しは、
多少はボダと考え方が似ている人が対象じゃないと効果がないんじゃないかなぁ。
とは言っても、自殺未遂を繰り返したりするのは誰にでも効果がありそうだけど。

漏れの場合は、昔付き合ってたボダカノから、リスカ等の自殺未遂、暴飲暴食、
犯罪予告、浮気予告などされ、漏れの限界が近づくと、今度はほめ殺しw
しかも彼女はDID入ってたのでそういった行動を全て他人格にやらせ、
本人は記憶がないので、責めるに責められないというドツボでしたw

よかったら、どんなことをされたか教えてくれませんか?

29 :優しい名無しさん:04/05/31 12:20 ID:vRGLKCLq
>>28
横レスすみません。ちょっと気になったので質問させて下さい。

>彼女はDID入ってたので
と書かれていますが、DID入ってたというのは、よく解離状態になって
記憶をのない状態が多かったいうこと?
それとも、DIDの人格の中に境界例の典型みたいな人格がいたんですか?
>他人格にやらせ、とあったので、わざとDIDを演じていたのだったら
DID入っていたという言い方は違うのでは?と思うのですが…。

いや、別に>>28さんを責めているとかそういう訳じゃなく、単純に?と思っただけです。

30 :15:04/05/31 14:27 ID:xYxpMdtf
>>16
ちょっと前まで、思ってる事をノートにぶわーって書いたり
なにも考えず絵を書いたりしていてそれで気持ちが一瞬だけど落ち着いたり
してたのですが、最近そういう気持ちの余裕と時間もなくて
できませんでした・・。客観視しすぎて疲れちゃった、ていうのもあるし。
ただ、自分の中に相反する考えがあって、全く違うのにどちらも自分の考えで・・
っていう矛盾が、わたしを混乱させているのだと思います・・。
余裕ができたら、冷静に考えれると思うのでそれまでなんとか生きようと思います。
わたしは、本当はわかってるのに分からない振りをしているような気が、昔からずっとする・・。
頭悪すぎますよね。すいませんでした。レスありがとうでした。

31 :優しい名無しさん:04/05/31 19:31 ID:FIgBysXP
>>29
あ、ごめん。今被害者スレの方に書いたからそっちを見てください。


32 :優しい名無しさん:04/05/31 20:10 ID:H0wz8weT
>>15
うんにゃ。頭悪いとかじゃなくて、考えすぎなのかもね。
あと「分かっているのに分からない振りをする」ってのはあるかもね。
あたしもそうだった。
努力が嫌いだし(笑)
ちょこっとずつ、毎日これをしたら良くなるって分かってるんだけど、
メンドウで出来ないんだよね。

ある日何かがきっかけで、ふっと変わろうと思う瞬間が来るかもしれない。
あたしは幸いにして自分がしっかりしないと、
っていう状況に立たされたからなぁ。
それで環境は悪くなったけど、自分の症状は良くなったよ。

33 :28:04/05/31 20:15 ID:vRGLKCLq
>>31
被害者スレの597の方かな?ID違ったので、違う方だったらスマソ。
教えてくれてまりがdです。
その後のレスも見てきましたが、なんとなく分かりました。
とりあえず自分でも調べてみますわ。

以上皆様スレ違いスマソでした。

34 :優しい名無しさん:04/05/31 20:26 ID:FIgBysXP
>>33
被害者スレの599でつ。朝は職場からだったのでIDちがってますけどね

35 :優しい名無しさん:04/05/31 22:15 ID:qV0MmFV3
町沢静夫ってどうよ?

36 :優しい名無しさん:04/06/01 01:56 ID:FaDTOmsv
ヤブです

37 :33:04/06/01 15:19 ID:9nEB3z8+
>>34
dクスです。
ボダからDIDになるって、そういうこともあるんですね。
後は向こうのスレを参考にしてきます。

38 :優しい名無しさん:04/06/01 19:46 ID:6lMYkWt9
パニック障害で医者に通ってるんだけど、境界例について医者に話すか
どうか迷ってるんだけど。
自分では境界例・ACの自覚はあるんだけど、人格障害なる
概念を認めない精神科医もいると聞いたもんで。

39 :優しい名無しさん:04/06/01 19:59 ID:FaDTOmsv
>>38
他の医者にも診てもらったら

40 :優しい名無しさん:04/06/01 23:18 ID:Qgxw3u4V
本日、ボーダーと診断されました。薄々自分でそう思ってはいたんですが・・・

41 :優しい名無しさん:04/06/01 23:41 ID:axLmgeow
ナカーマ(ノ・∀・)人(・∀・ )ノ☆

42 :優しい名無しさん:04/06/02 02:07 ID:olX6bIhm
私は自覚はあるのですが診断はしてくれません
でも医者を変えるのは嫌なので先生にしつこく
やっぱりボダでしょ?と言い続けるつもり。

前レスでも結構あったみたいなんだけど
人に依存したいというか、必要とされたいがために
彼氏がいても他の男性と身体の関係をもってしまいます。
本当に困る。まわりも困る。早くどうにかならないかな。

というか、これって治る病気なんでしょうか・・・?

43 :優しい名無しさん:04/06/02 02:24 ID:9PyNJH+D
本人の我慢次第

44 :優しい名無しさん:04/06/02 02:49 ID:7bXG/0Kg
>>42
別に医者を変える必要はないでしょ
セカンドオピニオンという発想を持ちましょう

45 :なおた ◆NaoTA.KWvQ :04/06/02 19:35 ID:9NDiHfXa
最近夜になると躁転して眠いのに寝たがらないので
困っています。
夜は怖いです、なにをするかわからない。
お昼は普通なんです、結構調子いいんですけど。
躁転しているときは幻覚を見たりもするらしいです。(本人健忘)

強い睡眠導入剤を貰うのが吉ですかね?

46 :優しい名無しさん:04/06/02 21:23 ID:9PyNJH+D
ハルシオンで健忘に注意

47 :優しい名無しさん:04/06/02 21:41 ID:olX6bIhm
すいません、セカンドオピニオンてなんですか?

48 :優しい名無しさん:04/06/02 22:05 ID:xNYjw+3m
ずっと「私の周りの人はみんななんで意地悪で酷いんだ!」と
思ってきました。でも先日ボダと診断され、ボダについていろいろ調べたところ、
み、みんなが酷かったんじゃなくて自分が意地悪で酷かったんだ・・・と
気付きました。治るといいなぁ・・

49 :優しい名無しさん:04/06/02 22:28 ID:6MwaR2pH
セカンドオピニオン 【second opinion】
第二の意見。特に,医師の診断や治療法が適切かどうかを
判断するために,患者やその家族が求める別の医師による意見。

境界例かそうでないかを追求するよりも、
自分にそういった問題があると思うなら、
自分で対峙するしかないと思います。
「治る病気でしょうか?」と聞いているウチは治らないかも。
治す!という意気込みと、自分自身と向き合おうという
気持ちがないとなかなか好転はしない。

長い付き合いになると思うので、ゆっくりあせらず、
でも着実にって所かなぁ。

あたしも一進一退なんだけどさ。

50 :優しい名無しさん:04/06/02 23:18 ID:vQKE5DqI
>>46
レキソタンって健忘でる?

51 :優しい名無しさん:04/06/02 23:26 ID:9PyNJH+D
俺薬服用してないしワカンネ
飲んで人どうですか?

52 :優しい名無しさん:04/06/02 23:33 ID:9By9vv1w
>>50
飲んでるけど、出ないと思う。

53 :優しい名無しさん:04/06/02 23:59 ID:wVLVNFTa
BZP系の向精神薬の全てが薬物性健忘を起こしうる>>50
まさかやらないと思うが、飲酒すればかなりの頻度で起きるらしい

54 :訂正:04/06/03 00:02 ID:BavvywO1
>>53
飲酒すれば
→飲酒と組み合わせれば

55 :優しい名無しさん:04/06/03 00:37 ID:ALViLDcJ
薬飲んだらすぐにベッドインするのが基本ですよ
あらかじめ酒でも飲んで一気に寝ましょう
眠くなるまで起きてたら健忘が出るのは当然でしょ

56 :優しい名無しさん:04/06/03 04:46 ID:uNuVCfCY
麗ちん

57 :優しい名無しさん:04/06/03 09:00 ID:x3ZG3q2p
ボダって本当に多いなあ・・と思う
ま漏れもなんだけどね
報道とかで大騒ぎの、仲良しを殺しちゃった小6の子も
ボダだなと思う

58 :優しい名無しさん:04/06/03 09:08 ID:ALViLDcJ
>>57
ボダとはいえないけど病んでるのは確かだね
どんなに恨んでも正気の人間にアレはできないよ

59 :優しい名無しさん:04/06/03 11:33 ID:YlOxir4/
実は私は多重人格(DID)なのですが、良い病院を保健所に紹介していただき
今ではこうしてまあまあ普通の方と変わらない生活をおくってます。
解離性人格障害とはかなり違いがありますが、苦しい事はかわらないと思います。
病気の早期発見は回復を早めるのでもし自分に何か問題や悩みがある場合は
恥ずかしいとかみっともないとか世間体を気にせずまずは医者にかかることを
おすすめします。


60 :優しい名無しさん:04/06/03 14:32 ID:gbs93kwa
>>59
>解離性人格障害とはかなり違いがありますが

正確には同一性障害ですが、ともかくそんなことはないですよ。
DID患者の多くはボーダー的な性質を持っているし、ボーダーが
悪化してDIDになることもありますし、両者は非常に似ていますよ。
ただDIDの方が、素人目にも明らかに病気だとわかるので、
早期治療を受けやすいという違いはありますけど。周囲の人間がDIDと
気づく段階を早期と言えるかどうか微妙ですがね。
どちらにしても、できるだけ早く医者にかかるというのは大切ですよね。


61 :優しい名無しさん:04/06/03 21:32 ID:BavvywO1
ボーダー的な性質
→PTSD様症状・病的自己慰籍行為・他責・転換症状・反復的対人関係等

同一性障害
→解離性同一性障害

ボーダーが悪化してDIDになる
→BPDとDIDが併発する

62 :優しい名無しさん:04/06/03 23:00 ID:lAKzVfGw
やっと病院行って、前もらってた薬に加えて新しくソラナックスをもらった。
自分の体質に効き目抜群なのか、ものすごい眠気が襲う。
その異常な眠気により交通事故を起こしました。
軽傷で済んだから良かったけど、ほんと、どこまで親に迷惑かけるねんって、
自分でも呆れちゃった…。生きてても死んでも迷惑かけるんだよね。はあ。
先生に、「自分、ボダですか?」てきいて、「リストカットしてるの?」と言われ
してないと答えたら、「うーん、その一歩手前みたいなかんじかなぁ」といわれました。
でも自分はどうしてもボダだとしか思えない・・。ボダになりたいとかでなく。
スレ違いだったらすいませんでした。

63 :優しい名無しさん:04/06/03 23:04 ID:ALViLDcJ

55 名前:優しい名無しさん メェル:sage 投稿日:04/06/03 00:37 ID:ALViLDcJ
薬飲んだらすぐにベッドインするのが基本ですよ

64 :優しい名無しさん:04/06/04 15:43 ID:kI4iQpKl
人の気持ちを踏みにじることに快感をおぼえます。
信じていた人に裏切られて傷ついた顔が大好きです。
そういう人の顔を反芻してしまうほどです。
だから最初は自分のいいところだけを見せて
相手が好意をみせてきたり、頼ってきたりしたら
一気に壊してやるんです。
そうすることですごく癒されるんですよね。
代償にこちらもたくさんのものを失いますけど
繰り返しちゃうんですよね。
もうどうなってもいいや。



65 :優しい名無しさん:04/06/04 18:52 ID:2nNtRKa2
それ自己愛じゃないの?

66 :優しい名無しさん:04/06/04 21:15 ID:qSubTcHb
そうなんですか?
こないだ自殺さわぎ起こして
精神病院に入院させられたんですけど
医者は境界性人格障害だっていってました。
まぁ医者の言うことなんか信じてませんけど。


67 :優しい名無しさん:04/06/04 21:29 ID:dvoaYrA7
虐待があったとか両親が不仲だったとかじゃなくても
ボダになったっていう人はいる?

自分は放任で育ったけど(でも面倒くさいことはほとんど親任せ)
あんまり思い当たるふしってないです。
リスカ以外はボダの特徴にあてはまっているのですが、なぜボダになったのか
よくわからないです。
こじつけようと思えばあるんだけれど妄想かもしれないし・・・



68 :優しい名無しさん:04/06/04 21:40 ID:RYDRQCLv
多重人格の説明よんでみたら初期症状が今の自分とにている…なんか寝ようとしてると時々頭のなかに声が聞こえる。昨は日うとうとしてるといきなり大音量で「キャー」って響いてびっくりした。今まで気にしてなかったけどこれってやばいですか?

69 :優しい名無しさん:04/06/04 22:01 ID:MLq/B6i6
>>67
日本のボダのほとんどは、過保護、過干渉でボダになった可能性が高いと言ってる人がいたな。
親の世代では、高度成長期やらバブルやらで忙しく希望もあってボダの症状が出なかったとか。
社会全体がボダ化しているとも言ってる。

散々既出だが、とりあえず自称ボダは病院行け。
病院行かなくても済んでるレベルならボダではないだろうし。

70 :優しい名無しさん:04/06/04 22:07 ID:/DbM/497
>>64
間違い無く自己愛のほうが強く出てるよ
ボダも入ってる(併発してる)のかもしれないけど。


71 :優しい名無しさん:04/06/04 22:15 ID:KD8h4iSm
>>69 わかるー <過保護、過干渉でボダになった可能性


72 :優しい名無しさん:04/06/04 23:55 ID:1wHJ5Fd7

1458 心のままに・・ SHO 2004/06/04 02:48
NEW 小学6年生の女の子が同級生を殺傷した。

なんて感動的な事件なんだろう。私は心から歓喜の声をあげた。
一度は私たち人間が思う本能的な感情。それをわずか12歳の女の子がやってのけた。
自分自身を傷付けることは簡単かもしれない。しかし、怒りという感情をありのままに、感じた通りに行動にうつしたこの理性のない彼女の正直な気持ちが私は好きだ。

「我慢する必要はない!すべてありのままに!」と彼女は私達に教えてくれたのかもしれない。

私は彼女を心から尊敬し、応援していきたい。

###ボダの書き込みだが、開いた口がふさがらん・・・。

73 :優しい名無しさん:04/06/05 00:17 ID:R7G5wLj4
医者からボダだって言われてます。
自傷行為がそういう診断を下す決め手になったんだと思います。
自分を虐げることが止められません。
いつも誰よりも早く空気を読んで、損な役回りにわざとまわります。
周りを意識しすぎて、どうにか周りを盛り上げようと嘘ばかりが口から出てきます。
嘘に嘘が重なって、雁字搦めです。
それでも自分を虐げて、虐めて虐めて、それが止められないです。
自分でもその心理が分からないです。何でこんなに自分を大切にできないのか。
こういうのがボダのボダたる所以なんでしょうかね。
どうにかしたいけど、本当は今のままのぬるま湯に浸かっていたいだけかもしれない。
生きてる意味が無いです、私。

74 :優しい名無しさん:04/06/05 10:47 ID:+dum6+8l
>>72
人を殺して、何とも思わない香具師は反社会性だろ。
多くの犯罪を犯したボダは、その後酷い自己嫌悪に陥ったり、生きる意味を
見いだせなくて自殺する香具師が多いし。
ボダは純粋なんだよな。純粋すぎて、深く考えてしまって、だから
>>73みたいになってしまうんだろうが・・・
一方、衝動的に周りに助けを求めて振り回すボダもいるが。
酷く傷つきやすいのもボダの特徴だし、激しい怒りをぶつけて一線を越えちゃうのもボダだし。
そういう意味で、例の小6の女の子もボダの可能性大だろうなー。

75 :優しい名無しさん:04/06/05 13:18 ID:UXyJ1JaR
寂しいよ どうしよう 落ち着かないよ・・・

76 :優しい名無しさん:04/06/05 13:20 ID:UXyJ1JaR
ツライ
我慢

77 :優しい名無しさん:04/06/05 14:34 ID:tgyuIWec
>>69
私も多分過保護・過干渉でボダになった口だなぁ。
他に思い当たらない。
親のせいにするわけじゃないけどね、自傷を始めたのも
他のことも、自分で決めたことだから。

78 :優しい名無しさん:04/06/05 15:02 ID:UXyJ1JaR
ボダ代表のりりがいなくなったわけだが

79 :優しい名無しさん:04/06/05 21:02 ID:GwEhKhFu
ボダとボダは意気統合すれば仲良くやれるがこじれたら大変
自己愛が多く入ってる方に負かされるよ

80 :優しい名無しさん:04/06/05 21:19 ID:UXyJ1JaR
女に興味はないな。

81 :優しい名無しさん:04/06/05 23:32 ID:KjFQ/JjD
>>79
禿げドゥー。

82 :優しい名無しさん:04/06/06 10:57 ID:bFRUx+d4
うちの自己愛性+ボダも、超過保護+超甘やかしで育てられた。

83 :優しい名無しさん:04/06/06 14:35 ID:YBiVoiDu
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083454513/823
まず、境界例(神経症と人格障害の境界)の場合は(神経症の部分が)良くなる場合もありますが、
境界性人格障害の場合、それは人格障害だから、良くなる可能性は低いと思われます。

また、掲示板の境界例の患者さんを実際にみればわかると思いますが、
境界例患者は≠境界性人格障害です。

実際にPTSDともかく、依存強化型境界例とかだと実際に家庭環境が影響を与えている場合もあるようです。
(本人の性格も問題あることが多いとは思いますが。。)

84 :優しい名無しさん:04/06/06 15:18 ID:N/Jxgx0e
>>83は嘘つき

346 名前: 優しい名無しさん [sage] 投稿日: 04/06/03 12:28 ID:BavvywO1
>>340
俗説ではないんだがな・・・
↓『DSM-IV-TR 精神疾患の診断・統計マニュアル(医学書院、2004年、\19950)』のP675より引用

>経過
> 境界性パーソナリティ障害の経過はかなり多様である.最も一般的な型は,成人期早期の慢
>性的な不安定さが続く様式で,深刻な感情および衝動制御の不能と身体的および精神的健康の
>ための資源の利用率が高いということと,というエピソードを伴うものである.この疾患による
>傷害と自殺の危険性は,若い成人の数年間で最も高く,加齢とともに低くなっていく.激しい
>情動性の傾向,衝動性,対人関係における激しさはしばしば一生続くが,治療的介入を受け
>た人は最初の1年以内から改善し始めることもしばしばある.この障害を持つ人の大部分
>は,30歳台や40歳台になれば,対人関係も職業面の機能もずっと安定してくる.精神科外来
>通院患者を対象とした追跡調査では,約10年後には半数に達する人が境界性パーソナリティ
>障害の診断基準を満たす行動様式をもはや示さなくなる.

85 :優しい名無しさん:04/06/06 16:47 ID:exI3niNY
窪塚洋介が、元風俗嬢とケコーンしたり、飛び降りたのも、やっぱり、
彼が自己愛性だから?彼女はボダなのかなぁ。

86 :優しい名無しさん:04/06/06 19:49 ID:bmuOKy9g
>85
おれは彼は ボダ65:自己愛35 ミックスという感じで見てる。

87 :優しい名無しさん:04/06/07 04:27 ID:8DDiQCpe
>>86
私も自分を6割ボダ4割自己愛くらいに思ってるんだけど、
なんとなく、彼のこと理解しやすい感じがするな。
葉っぱのことや平和のことをやたらと人に語ってみたり、
世間的にあまり好ましくないであろう相手と結婚したり、
飛び降りたりって、すごく私に近いもん。
だから、あんまり好きじゃないのかな。自分の嫌な部分
見てるみたいで。
しかし、子供がかわいそうだなあ。性格的に問題を持つ
子になっちゃうのかな・・・。

88 :優しい名無しさん:04/06/07 09:07 ID:n1S12Oqe
彼の一般的に理解不能な行動もリスカみたいなもんで、自己確立が目的だったのだろうか。
のんちゃんも生育環境に問題あるらしいし、ボダの可能性高いだろうな。
子供生まれると、ボダ同士上手くいってても仲悪くなったり虐待に走ったりするからな。
3人ともかわいそうだと思う。
いっそ、窪塚がテレビでボダか自己愛宣言でもしてくれれば楽しいが。

89 :優しい名無しさん:04/06/07 12:52 ID:W1BggLZ/
言動見てると不特定多数に向けてアピールしたい欲求も
強そうだから、自己愛とか演技性が多めに入ってそう。
どっちも芸能人に多そうだし。

90 :優しい名無しさん:04/06/07 18:59 ID:/XfSVVnt
疲れた

91 :ウィノラ・ナイダー:04/06/08 04:10 ID:X5gaIOf9
芸能界って人格障害者のために存在するようなもんだね。

92 :優しい名無しさん:04/06/10 21:53 ID:hB+CAjvW
特定の心許す相手だけにボダになることってあるの!?

93 :優しい名無しさん:04/06/10 22:09 ID:ixX4KEZZ
>特定の心許す相手だけにボダになることってあるの!?

それが境界例の特徴なんですが…

94 :優しい名無しさん:04/06/10 22:09 ID:pgkeiEt/
俺。
リアルでボダったことがなく自分で気づかなかった。
理由のわからない不安や寂しさに独り苦しんでた。
女には興味は無い。
何故か文字での会話(ネットで)の男にだけボダる。

95 :優しい名無しさん:04/06/10 22:25 ID:hB+CAjvW
平穏→相手がかまってくれなくて寂しさが抑えきれず、怒りになってブチキレ→自己嫌悪→見捨てられ不安高まる→焦燥→謝罪→平穏
このパターンで同じ人を相手に、3度失敗をしてる_| ̄|○
もう今回は挽回のチャンスはないみたいです…。
今まで精神科とか心療内科行ったことないんですけど、とりあえずカウンセリングに行きます。

この板に来てボダの症状に近いと思ったので、ここに書かせてもらいました。
違うかったらごめんなさい。

96 :優しい名無しさん:04/06/10 22:37 ID:1duEtWcM
>95
見捨てられ感強いよね。

みなさんは子供のとき、何か見捨てられるような経験した?
私はそんなにドラマチックで悲劇的な出来事はなかったような気がするん
だけど、たいしたトラウマもないくせに、人に鬼のように迷惑かけて、
人見知りしまくる人間になってしまったのがすごく情けない。

97 :優しい名無しさん:04/06/10 23:16 ID:3uOeKlYY
>96
私は中2の秋のある日から突然両親共夜中に帰ってくるようになった。
(帰ってくるのは夜中の12時近く)
夕飯も自分で作ってと言われた。何故遅く帰ってくるのかの説明はその時は
なかった。それから気持ちが段々不安定になっていったと思う。

98 :優しい名無しさん:04/06/11 00:54 ID:nGztFbwy
>96
かなり自分と重なるのでつが。

あたしは見捨てられるような経験は派手にしなかったけど
古風な考えを持つ両親だったから、あたしに触れようとしてくれなかった。
だからいつの間にかにセックス依存してた、抱き締めて欲しいがために。
最近ボダって診断されてしまいました・・・
ボダに決定的な位置ってないけど、カジュアルセックスとか
派手なODとか腕のスラッシュを見てるとそう宣告せずにはいれないようです。
32条適用のためにとか色々あるみたいですが。

99 :優しい名無しさん:04/06/11 09:08 ID:wP8Zdntr
やっぱ、虐待経験や親が幼児期に離婚してる香具師はボダが多いの?

100 :優しい名無しさん:04/06/11 09:35 ID:HpleknLk
>96
ボダの傾向もある解離性障害です。

両親が不仲で家族はバラバラ。でも表面は仲のいい
家族の演技をしてました(あくまでも私が思うことです)
見捨てられ感を覚えたのは思春期の頃。
申し訳ないのですが思春期の頃に何かあったとは思うんですが
ほとんど記憶がありません。面白くもないのに面白い振り
をしたりとか演技は得意です。

101 :かぼす:04/06/11 09:41 ID:mAQIOT63
私は長期にわたるいじめを受けて、いつも誰かに構ってもらうのが当たり前な時期が長いので、
誰も注目しなくなった今、過激な言動で周囲の注意を引くようにするようになりました。
それでボダなんです。

102 :優しい名無しさん:04/06/11 10:46 ID:qcjOjS4N
皆さんはどんな症状ですか?

103 :優しい名無しさん:04/06/11 13:16 ID:rI+5Pxek
感情が激しくてコントロールできない
怒りの感情に基地外じみた行動を取ることがある。
強い依存心・一人じゃ居られない
他人との境界が持てない

彼女に迷惑かけてばかりで
とにかく治したいです・・・。

ボダを治すにはカウンセリングとか受けた方が良いですか?
どういった治療が効くんでしょうか?
今病院を探しています。
都内で良い所あったら教えて下さい。

私はどこで受けてますみたいの聞きたいです(都内か埼玉


104 :優しい名無しさん:04/06/11 16:19 ID:GUjXVjcF
みなさんのカキコみて、自分もボダじゃないかと悩んでます。
今は鬱と診断されてますが、心配してほしいと思って鬱気取ってる
気がしたり、過呼吸なって倒れてみたり、見捨てられたらODしたり、
ものすごい依存性強かったり、もう数え挙げたらキリがない…
携帯でも見れるボダサイトあったら、おしえていただけたら幸いです。
自分でも調べてみたのですが、いまPCが壊れてしまってて…
要求ばかりですいません。

105 :優しい名無しさん:04/06/12 10:54 ID:Kla1XMW7
>>68
病院にいったら?
それから多重人格を美化している本は絶対に読まないほうがいいよ。
美化してるってのは、DIDの人は何も悪くないのに、こんな目にあって、
本当に可哀相な人なんだ、とか同情的に書いてる本。

知り合いのボダがそういう本を読んでDIDに憧れ、実際にDIDになっちゃった。

106 :優しい名無しさん:04/06/12 12:25 ID:eJChywoI
ボダすら美化してる本もあるよね。
悲劇のヒロインみたいに。
だから、自称ボダが増えるんだろうが。


107 :優しい名無しさん:04/06/12 12:26 ID:aqS62tQL
http://www.cnf.co.jp/work/vivi9/m.shtml

108 :優しい名無しさん:04/06/12 12:41 ID:Kla1XMW7
>>106
というか、楽に他人に構ってもらえる方法があると、
回復しようという気をそいじゃうんだよねぇ。楽なほう
楽なほう行きたいのは当たり前だけど、本人は楽に
なっても周囲に今まで以上の精神的、肉体的負担
を掛けるようになる。
一般向けに書かれたメンヘル系の本はこういうの多いね。
サポートせざるを得ない人が読んだら、怒りを和らげ円満な
関係を維持するのに役立つこともあるけど、当人が読むと
かなりの毒になる。
サポートせざるを得ない人ってのは血の繋がった家族にボダがいる人。
ボダの恋人とか配偶者もこんな本を読まない方がいい。
法的に縁を切れる関係ならさっさと縁を切るほうがいい。

109 :優しい名無しさん:04/06/12 12:50 ID:m+olfBbx
自分はボダだという気がしてならない。もうダメポ。
受け入れてもらえないと感じると破壊したくなる。
鬱で申し訳無い申し訳無いと泣いていたりもするが、体もだるくて動かないが、
やっぱおかしい。

110 :優しい名無しさん:04/06/12 20:19 ID:aqS62tQL
気付くだけでもステップアップ

111 :優しい名無しさん:04/06/12 23:51 ID:znxf45x8
>>102
度を超えた脱力感
OD(2,3日眠り続けるくらい)
スラッシュ(左腕ケロイドいぱーい)
カジュアルセックス

こんなもんです。
ボダ・鬱・パニック持ちです

112 :優しい名無しさん:04/06/13 00:04 ID:liWa7KUT
あたしはボダで入院しました。結構楽しい病院でしたよ。
あたしのボダの一番の特徴は何と言ってもリスカ。
もう2年近くやってる。治らないんだなー、これが。
傷が治っては切る、を繰り返してるからいつも傷があります。
でも多分、あたしの傷なんてたいしたもんでもないのかもな…

113 :優しい名無しさん:04/06/13 00:05 ID:SPg8LbUI
>112
ていうか治す気ないでしょ。

114 :優しい名無しさん:04/06/13 00:08 ID:4bGJrFLR
治す気はあるんだろうけど、どうしても人間楽な方に行くからな。
ダイエットするとか言いつつ食いまくってるようなもんだ。

115 :優しい名無しさん:04/06/13 00:17 ID:liWa7KUT
>113
治す気ねぇ…ないかもしれないな。

116 :優しい名無しさん:04/06/13 00:19 ID:liWa7KUT
>113
治す気ねぇ…ないかもしれないな。
でも治したい気もある。
変な両価性があるなー。

117 :優しい名無しさん:04/06/13 00:22 ID:Ozxd1OJ8
私は鬱なんですが、いつも不思議なんだけど、リスカって痛いとか恐いって
無いんですか?
私は刃物が恐い上に、痛いのが苦手なんで勇気アルナーっていつも思っちゃうんですが・・・

118 :優しい名無しさん:04/06/13 00:28 ID:liWa7KUT
>117
痛くないよー。乖離してるから痛さや怖さはないの。
実行中は快感…。一度やりだすとクセになるよ。
あたしも初めはちょっと怖くてはさみでやってた。
でも今はカミソリ。勿論、安全刃なんてついてないやつ。

119 :ぼおだあ:04/06/13 00:29 ID:O+yec0sB
>>117
それ以上に構ってほしいもん

120 :優しい名無しさん:04/06/13 00:30 ID:Ozxd1OJ8
まじで痛くないの?
自殺も考えてるのに、痛いのが恐くて出来ないヘタレなんで。
血さえ見るの恐いし・・・

121 :優しい名無しさん:04/06/13 00:30 ID:4bGJrFLR
>>117
そもそも勇気あるなとかって考え方も尊敬の意味があるわけで、
そこに自己愛を感じるリストカッターもいたりするし。

だから、リスカ話になると、どうしても盛り上がるんだよなぁ。

122 :優しい名無しさん:04/06/13 00:36 ID:4bGJrFLR
>>120
その痛さで正常さが分かったりする。
痛くて毛細血管までしか切れない・・・神経症レベル
痛くなくて静脈まで切れちゃう・・・精神病レベル
らすぃ。
でも、何度もリスカしてると、感覚が鈍化して痛みが快感になったり、
より刺激を求めて、どんどんヤバイ状況に・・・

123 :優しい名無しさん:04/06/13 00:36 ID:IXo1t9H0
私も鬱だけど、リスカやめれない…。自己嫌悪になりまくって自分がムカついてたまらなくなっちゃうから、自分への戒めとしてきっちゃう↓怖いし痛いから、それを自分に罰として切る行為になっちゃうわけです。
後から後悔しちゃうけど、その時は自分を傷つけたくてたまらなくなってリスカ、アムカばっかり…。痛いからこそ、それで自分に罰を与えてるんだよ。

124 :優しい名無しさん:04/06/13 00:45 ID:C5qnQgRL
私はボダの診断下りて1週間くらいの人間だけど、リスカはした事ないの。
その代わり、足の裏にガビョウ刺したり爪きりで肉摘んで引き千切ったりはよくする。
私、すぐ癇癪起こすんだよね。女のヒステリーってヤツ。人のヒステリー声聞くの大
嫌いなくせして自分は怒り出したら止まらないし。
怒りMAXで壁に頭ガンガン自分からぶつけたりガビョウで刺したりして、「痛っ」って
思ったら怒りってスーって引いてくよね。怒りより痛みの方が勝ったら。
だから対処法でつい使っちゃう。

私のボダは「自分めっちゃ可愛くて人に愛されない自分なんてこき下ろしよ!」
ってヤツみたい。

125 :優しい名無しさん:04/06/13 00:55 ID:C5qnQgRL
ボダって治ると思う?
薬治療なんて意味ないじゃん?
やっぱ根本精神治療しなきゃでしょ?
治す気あっても「そもそもの自分ってものがどこにあんのよ?」って思ってる
人間に「あー自分ってこんなんなんだー。こうやって生きて行こう〜」とか
思うのって無茶難しいじゃん?
カウンセラーはうまい事丸め込もうとするしさ。

126 :優しい名無しさん:04/06/13 01:04 ID:IVX4OmnZ
境界例をボダって言うのやめない?
ボダって言われると、われわれに特定の行動パターンで危害を加える人たちが
「境界例」であることが多かったから、それにちなんで、「ボダ」とは呼んだけど、
境界例すべてがボダってわけでもないだろうし。。
どうも、ボダって言われると攻撃的なイメージを連想してしまうんだ。。
(すべての境界例が攻撃的ってわけでもないでしょう。。)

127 :優しい名無しさん:04/06/13 01:17 ID:4sj56k+S
>>125
「治す」というより「他人との付き合い方を改善する」って感じだと思う。
後天的ではあるものの、やっぱり生まれ持った性格みたいなものがあるし、
そう簡単に変えられないと思うんだよね。
それなら他人との距離をつかんで上手く付き合っていく方法を
見つけたほうがいいかもしれないって最近思う。
振り回される人がいなければ何の問題もないし、
後は怒りや寂しさを自分でどうコントロールするかに尽きるんじゃないかな。
口で言えるほど簡単なものじゃないとは思うけど。


128 :優しい名無しさん:04/06/13 01:37 ID:6j/94o3n
>>126
ボーダーを縮めただけだから別に深い意味はないですよ。

129 :優しい名無しさん:04/06/13 12:06 ID:9+znItPj
ネットの自己診断みたいのやってみたら、
ほとんどの質問が自分に合ってて、結果が「境界例の疑いがあります」と出ました。
なんか、見捨てられ感が強いっていうのもそうだし・・・

130 :優しい名無しさん:04/06/13 18:53 ID:6ILXPscn
>>128と他の方
文章の最後に。。を付ける香具師は被害者スレに粘着してる荒らしなので無視して下さい

131 :優しい名無しさん:04/06/13 22:50 ID:8WvNraxH
>>129
ネットの自己診断、やってみたいのでアドレス教えてください。

132 :優しい名無しさん:04/06/13 23:09 ID:4bGJrFLR
今日、駅の構内で男女の恋人らしき二人が人目を気にせず大喧嘩してた。
女が凄い男っぽい言葉遣いで男を殴りまくって、30分以上怒ってたな。
周りの視界も気にせず、あそこまで長期間に怒ってて、言葉遣いも酷かったから、
きっとボダだなぁ。少なくともボダ気質は十二分にあるね。

ボダヲタの俺としては、周りの人が避けてるところ、わざわざ間近にいって電車にも乗らず観察してたよ。
もし男が女性に攻撃に出たら仲介に入ろうとは思ったけど、駅員が来て、男もそれほど
反撃しないで耐えてたから大事にならず終了・・・。
それでも女はまだ怒ってた。ボダが怒り出すと、本当どうしようもないな。

ここにいるボダの皆さんも、人目を気にせず喧嘩したり、怒ったりしてるんですかね。

133 :優しい名無しさん:04/06/14 00:11 ID:TrwWReMI
かまってちゃんでワガママな自分はボダですか?
自分の考えが通らないと子供見たく駄々をこねて自分でも嫌になってくる
今日もご飯に呼ばれなくて揚げ物がさめたとアホ見たく切れてしまいました
今想うとなんでこんなことで・・・orz

134 :優しい名無しさん:04/06/14 00:16 ID:0LbAd6sx
>127さんへ
125の者です。
そうですよね、ホントに。人との付き合い方を改善する、ですよね。
カウンセラーにも主治医にも言われました。
今はまだ、自分の心に落ちてこないけど、これから改善していけたらなって
本当に思います…。

135 :優しい名無しさん:04/06/14 08:47 ID:gvA92nD/
>>132
当たり前だろ。ボダなんだから

136 :優しい名無しさん:04/06/14 09:07 ID:EvhF5HbO
>>132
私も人前でケンカするの平気・・・。
怒ると止まらない。

137 :優しい名無しさん:04/06/14 14:46 ID:HedK8lwV
漏れはそもそも喧嘩っていうのを滅多にしない…
人前でなんて特に。
やっぱ同じボダでも人それぞれって事か。

138 :優しい名無しさん:04/06/14 16:01 ID:rZGfU5vE
喧嘩はしないが一人になってから激しくキレる。
ジャケットとかなげまくり。所謂負け犬。

139 :優しい名無しさん:04/06/14 19:01 ID:81Vg2AKc
俺も人前では怒ったりしないよ。
ましてやキレたことなんて一度もない。

行動派ボダと引きこもり型ボダの違い

140 :優しい名無しさん:04/06/14 19:07 ID:82uoVLlp
>>139
俺もだ。
2chでなら切れたことあるけどね。

141 :優しい名無しさん:04/06/14 20:37 ID:BKJVCyYZ
良くなりかけてはまた悪化の繰り返し
もうこんなの嫌だ・・・
どこの医者行っても「親子関係に問題あり」と言われた
信じてなかった。信じたくなかった
でも、気付いたん。冷静に自分の育った家庭を振り返ってみた
お母さん、あなた、ボダだよ・・・
私とあなたそっくりだもの
凄く嫌
親元はなれた・・・っていっても家出だけど、これから良くなるのかな・・・

>>132
私はしないな
知らない人から「あいつ頭おかしいんじゃね?」って思われる行動はあまりしたくない
良く知ってる人しかいないときだと些細なことでも凄いキレ方するけどね・・・

142 :優しい名無しさん:04/06/15 01:29 ID:0yXKSqVC
>>132
私も人前では怒らない。
見てくれリスカもしないし、喧嘩もしない。
ただ、どんどん溜め込んで鬱→自傷(とか物に当たったりとか)に走るけど。
>>139さんのいう引きこもり型ボダに当たるのか。

どうしてもボダ=攻撃的ってイメージあるけど、
そうでないボダも多い、目立たないだけでと言いたい今日この頃。

143 :優しい名無しさん:04/06/15 02:05 ID:ZhUUhpDB
いろんな人がいるんだね〜。
私はきのう家族の前でだんなと言い合いになったんで、
遠慮なくけんかしてきたよ。
頭おかしいんじゃないかって思われてるのは、承知の上。

144 :優しい名無しさん:04/06/15 22:57 ID:IRd1Dw6a
毎日夜になると見捨てられ不安でパニック・・・
つらい・・・・

145 :優しい名無しさん:04/06/15 23:50 ID:xhRBtwmD
142>>禿同


146 :優しい名無しさん:04/06/16 01:17 ID:+KA+gwkx
良くなったと思って行動したら
どん底に落ちて 気がついたらリストカット・・・
治ってきてると思ってても
自分が求めている状態と現実か違うともうorzダメダコリャ
なんだか最近苦しいな・・・
でもきっとこの苦しさは乗り越えられる人に与えられる苦しさなんだ!と思って
毎日過ごすようにしてます。

でもまじ辛い・・・なんで自分から傷つくかも知れない事にチャレンジしてしまったんだろう・・・
おかげでもう・・・

長文スマソ

147 :優しい名無しさん:04/06/19 02:52 ID:7Ysz1MVf
他人の前では絶対怒ったり感情をあらわにしたりしなくって、
いつもにこにこして嫌なこと言われたって話をあわせてる。
でもそれに耐えられなくなって、縁を切る。
それで相手の人が傷つくのを見て、
私がどれだけ愛されてたかを確認してる。
結局相手の人は私から去っていくのだけれど、
捨てられたって思ってしまう。
改善しなきゃいけないなって思うんだけど…orz
引きこもり型ボダっぽい・・・

148 :優しい名無しさん:04/06/21 05:47 ID:+b68CBXB
>>147
ウワーー私がいる・・・!

昨日、仲良かった人にお別れのメールを送っちゃったよorz

149 :優しい名無しさん:04/06/21 22:43 ID:QpfQp7Dj
保守age

150 :優しい名無しさん:04/06/21 23:43 ID:FvPU55Qp
>>148
構ってメールでしょ

151 :優しい名無しさん:04/06/22 00:33 ID:Ch2stSqJ
うつ病と診断されてたけど、紹介状を見たら人格障害と書いてあった。
で、主治医に「私はボーダーですか?」と聞いたら「うん」だって・・・| ̄|○
もうすぐ転院して紹介状を見た新しい主治医は病名を人格障害と書くんだろうな。
来年初めには障害者年金の申請をしようと思ってたのに・・・。
人格障害は貰えないんですよね。生活どうしよう・・・ヽ(`Д´)ノウワァン

152 :優しい名無しさん:04/06/22 00:44 ID:Hmb/ytWv
和訳では「パーソナリティ障害」らいしよ
…カタカナにしただけじゃーん、アホかっつーの

153 :優しい名無しさん:04/06/22 00:44 ID:Oe8JaIZR
皆さんにたたかれるの覚悟での相談です。
私は言いたいことも言えず対人緊張でずっと悩んできました。
ですがあるとき家族の前で思いっきり爆発してしまいすーっとしたものの
気まずくて覚えていない振りをしたところ家族がそうなんだですませてくれたので
それ以後もちょくちょくそういうことをしていたら病院に連れて行かれ(さからえず)
医者に多重人格と診断されました。それ以後もやめられず今はたくさんの人格が
いるフリをして好き勝手しています。ですが反省して医者に全てを話したのですが
それが解離性同一性障害というものですといわれます。ですが私は自作自演しているのです
これも一種の精神障害なのでしょうか?

154 :優しい名無しさん:04/06/22 01:47 ID:4MulwZAC
ぁたしボダだよー まぢですぐ切れるからやだ(;_;)自分をコントロールできない

155 :あや:04/06/22 01:51 ID:4MulwZAC
どうしても切れる 自分をコントロールできない

156 :優しい名無しさん:04/06/22 02:11 ID:kY/39f++
治った、というか少しでも良くなった方は
居るのでしょうか?

私はもうつらくてつらくて治したいのですが
良くなったっていう声をあまり聞いたとこがないので
もし治らない病気ならば絶望的です。。

もし少しでも良くなった方が居たらレス下さいm(_ _)m

157 :優しい名無しさん:04/06/22 02:13 ID:yTPGaWdB
ボダの自覚はあったものの
>>153を呼んでガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

ここ数年、自分でいることに疲れてしまい、
自分ではない自分を装っています。
しかもそれは猫です。しゃべる猫。
家の中ではずっと(・∀・)ジサクジエンしています。
バカなことなんでしょうが私は大真面目です。
私は多重人格なんでしょうか。

158 :優しい名無しさん:04/06/22 02:16 ID:tcQ4GwKx
治った方=死んだ方

159 :優しい名無しさん:04/06/22 02:24 ID:X2JGAg+U
>>153
普段はおとなしい人が癇癪をおこしたら「多重人格」のレッテルをはる。
精神医学って胡散臭いなと感じました。

160 :優しい名無しさん:04/06/22 04:26 ID:Tpt4cVqH
漏れも153と同じようなことを…。これってボダに入るのかな?

161 :優しい名無しさん:04/06/22 05:14 ID:+jmG4TxO
>>159 ひとつの事を大きくとりすぎ

162 :優しい名無しさん:04/06/23 05:38 ID:i6MlXNGf
>>153さんは記憶の欠落はありませんか?もし記憶が完全にあると
いうことが分ればその医者の診断も変るでしょう。
もし記憶が完全にあることを証明でき、主治医の先生もそのことに
対し、論理的な反論ができないようであり、尚且つそれでも
DIDという診断を変えないのであれば、主治医を変えてみてください。

私の知り合いで、ボダ(っぽかった)人が、そうなりました。
最初は演技だったのですが、そのうち記憶が欠落していくようになり、
最終的には立派な解離性同一性障害になっちゃいました。

ボーダーよりDIDの方が周囲の同情を引きやすいので、
ついついDIDを装ってる人いるみたいですが、
記憶があるうちに主治医に話して解決策を探っていってください。
まぁ、お医者さん曰く、「DIDにならない人は何をやってもならない」
だそうですので、大丈夫な人は大丈夫でしょうw


163 :優しい名無しさん:04/06/23 10:17 ID:O0wHtCDf
死刑になる犯罪者のほとんどがボダだからな

164 :優しい名無しさん:04/06/23 11:46 ID:W/p+pgqV
死刑じゃなくても、犯罪者のほとんどがボダ

165 :優しい名無しさん:04/06/23 12:11 ID:4KULHCzO
犯罪者じゃなくても人間のほとんどがボダ

166 :黄色い救急車:04/06/23 15:12 ID:3/1fdiCt
         _____________________
         |ID:O0wHtCDf ID:W/p+pgqV ID:4KULHCzO
         |以上三名を迎えに来ました
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'        (●ヽ
         | / ̄ ̄ ̄ ̄                      ヽ
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //  ∧∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (゚Д゚ ) | :::|//  (゚Д゚;) <
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄

167 :優しい名無しさん:04/06/23 16:44 ID:eNlBybI3
漏れもまさしく>>153のような感じ。
でもまだ医者にはその事話してない。
ちなみに壮大なるかまってちゃんな訳だが最近は何をするにも気力が全く無い。
唯一『気が付けば2ch』状態の為、パケ代がえらい事に…orz
更に借金地獄の為軽くノイローゼ気味(´Д⊂ヽ

168 :優しい名無しさん:04/06/23 18:44 ID:p6NuZG2e
ケイタイアプリノ2chブラウザツカウヨロシ

169 :優しい名無しさん:04/06/24 02:02 ID:txuS5k1I
現在欝・境界例・自己愛のコンボだと思う。
ボダだけなら小学校入る前から症状が出ている。 
周りに自分を見てもらうためには泣くことしかできなかった。
これは20年経っても同じ
 
だが、一方では人と交わらずに差別されることで
自分を確立させてきた。特に勉強では。
 
中学の時に父親が死んでいじめに遭って、
その時から他人が信じられなくなった。
 
高校大学は自分の運命を呪い、環境を呪い、
他人を忌み嫌ってきた。
 
今も他人は全て詐欺師、が自分の信条。


170 :優しい名無しさん:04/06/24 07:29 ID:bn4GJR3l
>>169
>中学の時に父親が死んでいじめに遭って、
>その時から他人が信じられなくなった。

もしかしたら、その吹き上がる怒りは
亡くなったお父さんに向けられているものかもよ。

私がカウンセラーに通っていた時、原因がそれだとわかった。
父は家族に恨まれる死に方をしたわけではないんだけど、
父が亡くなったせいで、全ての歯車が狂ったと無意識に思っていたらしい。
「父が死んでいなければこんな風にならなかったのに」って。
すごくいい父だったし、私の幸せをとても願っていた人だったから
そう思うとなんか親不孝してる気がして、その時
今までの心の中にあったモヤモヤが晴れた気がした。氷が解けていくように。
で、本気で治したいと思った。自分は全てのことに甘えてると思った。
おかげで今では感情のコントロールもできるようになって
人との付き合いにも距離がとれるようになりましたよ。



171 :優しい名無しさん:04/06/24 09:13 ID:Of8iodHm
本当は精神科に行った方が良さそうだけど
なかなか行く気力が出ない。
引きこもりで強迫神経症、摂食障害、不眠。
でも一番深刻なのは人と接触できない事です。
完ぺきや理想を求め過ぎてしまって、
時間や約束に鬼のようにこだわって、
相手が自分のルールに反する行動をすると
それだけで相手を許せなくなってしまいます。
(ルールと言っても、くだらない事。言葉づかいとか時間厳守とか。)
他人の何気ない言葉づかいや語調ですぐに傷付いて凹んで
嫌われてる、拒絶されていると思って自分の殻に閉じこもる。
生理的にも他人を受け付けなくて、
自分の飼い犬を他人に撫でられただけで
ぞっとするくらい不潔に感じて帰宅後ワンコを拭きまくり。
食事も毎回g数を測って決めた時刻ピッタリに食べ、
一日の行動も時計を見ながら実行。
それが狂うとその日はダメ人間の自作レッテルに苛まれます。
こんなに人が嫌いで苦手なのに、すごく寂しくて
将来の夢も希望も無くて現実逃避の空想をしながら寝逃げの毎日。
結婚しているけど配偶者すら生理的にダメで別居中。
唯一触れられるのは飼い犬だけ。
こんな色々な症状が治療で治るのかな…。


172 :優しい名無しさん:04/06/24 18:30 ID:YVHkcOmE
>171 アスペの希ガス

173 :優しい名無しさん:04/06/24 18:32 ID:YVHkcOmE
アスペルガー症候群についてマターリ語り合うスレ8
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081180460/

174 :優しい名無しさん:04/06/24 19:52 ID:DsbvEpy9
>>171
すぐ慰謝行け

175 :優しい名無しさん:04/06/24 20:20 ID:YVHkcOmE
ASもボダも薬で治るものじゃないかもしれないけど
行かないよりは行ったほうがいいね

176 :優しい名無しさん:04/06/24 21:03 ID:tNi9XkfK
>>171
それは昔からですか?
ここ数年のことですか?
子供の頃からならアスペの可能性もあると思いますけど
数年の事なら、過度にストレスがかかってしまって
拘りが強くなっちゃってるだけだと思います。
もちろん病院に行く事をオススメしますが、今は無理なのであれば
もうしばらく、好きなようにして過ごしてみてもいいんじゃないでしょうか。
私も同じように毎日決まった時間に決まったことをしなくちゃ気がすまない時期がありましたし
食べ物も毎日朝ごはんはこれを何グラム、等と決めていて、あのころは絶対に変更は許せませんでした。
そして毎日ヒキコモリながら、寂しくてわんわん泣いてるんでした。
今、あなたは辛くてがんじがらめなんですよね。
ワンコと仲良く、少しでも自分の気が休まる時間を作ってあげてください。
そしてちょっと勇気が出たら、大きめの病院に行ってみてください。
そのうちでいいと思いますけど。

177 :優しい名無しさん:04/06/24 21:37 ID:m7rNxgDl
>>153
それは何ちゃって多重人格であって本物の多重人格とは違うと思うけど。
時間が飛ぶ、気付いたら別の場所へ行ってて今何してるのか分からない、
道を歩いていて、目をパチッと瞬きした瞬間に電車の中に居たりするんだよ。
学校の帰り道なのかそれとも行く途中なのか電車の中で時計を見てパニくる。
多重人格をそんな簡単に言わないで欲しい。

記憶の欠如しまくり、知らない間に知らない人に知らない名前で呼ばれたり
ボダの演技で「多重人格」装われたら本物の多重人格にはとっても迷惑。
やめて下さい、そう言う書き込み。

178 :171:04/06/24 22:17 ID:xXzPmmme
>>172->>176さん
ありがとうございます。
AS関連サイトをあちこち見てきたのですが、
今まで「そういう性格」だと自他共に片付けていた沢山の事が
ASの症状にどれもピッタリ当てはまって
(言葉にすごくこだわったり、音に過剰反応したり、その他諸々)
ショックと言うよりも何だか胸がスーッとしました。

>>176さん
子供時代から物事へのこだわりが強くて神経質でしたが、
その後10年近く摂食障害の治療に翻弄していたので
その通院が終わって落ち着いてきてようやく
最近色々な自分の変な感覚を意識するようになった感じです。
(説明が下手ですみません。。)
前からあったのか無かったのか客観的に比べられないと言うか。
優しいレス、ありがとうございました。
理由が分からないけどすごく泣いてしまいました。

皆さんのおかげで今不思議と前向きになれてます。
明日病院に行けたら行ってきて報告します。
自分の病名が分からずにここかなと思って書き込んだので
スレ違いになってすみませんでした。m(__)m
皆さん、本当にありがとうございます。

179 :優しい名無しさん:04/06/24 22:35 ID:tNi9XkfK
>>178
摂食障害って拘りが強くなっちゃうんですよね・・
私はヒトゴトと思えなくて。。
いま、私は随分楽に生活してます。
やっぱり自分に合う病院(医師)にめぐり合えるとかなり苦痛は軽減されますから
ちょっとの無理くらいなのであれば、思い切って病院に行ってみてみてもいいと思います。

でも、もし明日いけなくても
別にいいんです。
すぐにどうこうなるような症状じゃないんで、何ヶ月かかったって大したことじゃないんですから。
大事なのは、本人の「どうにか楽に過ごして生きたい」という「意志」だと思うんです。

それが芽生えたら、もう亀さんのようにゆっくりとでも生きる事が試練じゃなくなると思うんです。
もし、明日いけなくても、がっかりしないでください。
来月だっていいじゃないですか。
気が向かないのに自分に命令するように動かなくても駄目じゃないですから。
その時は動けないんですから。
足を骨折してるにマラソンは無理じゃないですか。それと同じですよ。
骨折が直ったら徐々にはじめればいいんです。

180 :優しい名無しさん:04/06/24 22:37 ID:tZDwHZ6v
ボーダーなのかはっきり知りたくて病院へ行ってみようと思っているんですが
なにから説明すればいいのか・・・

どうにも苦しくなると書き留めているノート持っていけばいいでしょうか
読み返したこともなく墓まで持っていくつもりだったんだけども

181 :優しい名無しさん:04/06/24 23:24 ID:2YnInFbl
(私が)○○して欲しい

(相手に)○○してもらう

(私が)○○されることを嫌がる

相手が○○することをやめる

何で分かってくれないの!?大嫌い!!死ね!

ってなる。

182 :優しい名無しさん:04/06/24 23:35 ID:IuFHarF6
>>177がDIDかどうかは知らないが、DIDはボダとは違う特
殊な病気だと差別化するその思考回路がボダそのもの。
もし、DID患者の関係者なら、目を醒ませ。

DIDだと、可哀相に思ってボダだとウザがる香具師いるけど、
そんな気持ちで同情したら痛い目に遭うぞw 
どうもDIDは甘やかしてボダには厳しくする傾向があるけど、
そのために、周囲でサポートする人間にとっては、DIDは
ボダよりもっと悪質で始末に終えない。
どっちも好きでそうなったわけじゃないんだから、同じようなもの。

183 :優しい名無しさん:04/06/25 01:17 ID:4R5awlBf
>>181
お決まりのパターンですね
そんなの慣れっこですよ

184 :優しい名無しさん:04/06/25 01:18 ID:/VRE9KDT
自分が一番つらくなりたくて、自分よりつらそうな人を見ると
腕を切る。自傷痕のある人を見ると、自分のほうがもっとつらいと証明したくて、
誰よりも、深くたくさん切ろうとしていた。
自分が一番つらくならないと、誰も自分を見てくれない。  と想う。

カウンセリングの先生が大好きで離れられなかった。
けど、優しいけれど、抱きしめてくれることなんかあるわけない、中途半端な優しさ。
カウンセリングの終わりが怖かった。

私を抱きしめてくれる人が現れて、すぐカウンセリングをやめました。
でもその人のことは、愛していないです。
抱きしめてくれると、淋しくないから一緒にいます。
でも、これも終わりが来ると想うと怖い。

診察は、主治医がいやで「ヤブ医者!!」といって終わりました。
ボーダーラインかも知れないと思うけど、医者からは診断されてません。
これで勝手に、ボーダーと思うのは変ですか?


185 :優しい名無しさん:04/06/25 02:15 ID:ekZviT+M
ボダです。
はっきり言って、かまってちゃんです。
友人が電話で私の話をちゃんと聞いてくれなかったから死のうとしました。ほんと、ボダで迷惑でわがまま野郎です。
こんな自分嫌いだ、、、!!!

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)