2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病と診断されました。

1 :まいこ:04/05/28 22:46 ID:dZv0LtDx
今日病院だったんですけど、ハッキリ言われてはないのですが、カルテにハッキリと
「うつ病」と書いてありました。
会社が原因だと言うことを先生には言ってあって、先生に「会社が原因だったらしばらく休んだ方がいいですね」
といわれました。
親もそれなりに理解はしてくれてるみたいなんですけど、明日仕事で行きたくないと言ってるのに、行きなさいって言われたんです。
休職すべきなんでしょうか。
自分では休職したいんですけど、お金入ってこないってゆーのが不安で。
こんなの初めてでどうしたらいいかわかりません。
何かアドバイスお願いします。

2 :優しい名無しさん:04/05/28 22:47 ID:N0epFfXR
会社通いながら治療している人イパーイいるよ。

3 :優しい名無しさん:04/05/28 22:49 ID:HzPT/POR
いけよ

4 :優しい名無しさん:04/05/28 22:54 ID:lpzvp8wS
まいこさんは正社員なのでしょうか?
(派遣さんや契約社員さんだとまた条件等があって休むことは難しくなるかもしれませんが)
会社にそれなりの理解があるのならば、しばらくの間休職されるほうをお薦めいたします。
今は休むときです。
今ムリをしても後で鬱が長引いたり、他の人に迷惑をかけることにもなりかねません。
十分な休養をとったほうがいいと思います。

5 :優しい名無しさん:04/05/28 22:54 ID:HzPT/POR
休むな働け
休んだらくせになる

6 :まいこ:04/05/28 22:56 ID:dZv0LtDx
4番さん>
正社員です。
会社にも一応うつと診断される前に、今の状況を話してあります。
病院の先生にも「休むようであれば診断書書きます」と言われています。
でも、会社に行かないからにはうつであると言う事を話できないですよね…。
今は会社に行くのも辛い状態なんです。

7 :優しい名無しさん:04/05/28 22:58 ID:HzPT/POR
いくべき

8 :優しい名無しさん:04/05/28 22:59 ID:EEUMFjpz
今日は厳しい意見が多いですな

9 :優しい名無しさん:04/05/28 22:59 ID:JwbJ3NCA
漏れも休んだが返って悪化だ。
あきらめて会社で仕事汁。

窓際に追いやられてるが、
肩たたきはされてないぞ。

漏れより上手がいるからな。

うまく上司を情報で操作しろ!

10 :優しい名無しさん:04/05/28 23:00 ID:3KjQdRk5
単発スレだからさ

11 :優しい名無しさん:04/05/28 23:30 ID:a05qJs9Y
問題解決したら削除依頼だしとけよ。

12 :優しい名無しさん:04/05/28 23:40 ID:3cCv3nIR
私は頑張って行って、力尽きて、却って迷惑かけましたね。
結局、休職に追い込まれました。早いうちに休養すれば、早く復帰できます。

医師はほとんどが言いますね。
・まず、休め。なにもするな。寝てたきゃ、寝てろ。家族にも、職場にも、医者にそう指示されたといえ、と。
・次。薬をちゃんと飲め。
・回復には波があるので、期限を切って、治そうとするな。復職できるとおもったら、少しずつならしていって、戻れ。

お金の話は、職場の健保組合から傷病手当金が1年半、申請すれば出るはずです。
ただ、復職できなくても、1年半で打ち切りなので、申請のタイミングは考えた方がいいかな。
これをすぎると、もう、同じ病気では申請できません。
雇用保険にも傷病手当があったと思うので、とりあえず、会社の総務に相談したらよいのではないでしょうか・・・。

あと、私が参考にしている本ですが、よかったら・・・。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870314517/qid=1085753202/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-6264483-6044232

休職の連絡は、電話でも有効です。行ける状態でないと、説明しましょう。診断書を郵送し、手続き等、あるなら、自宅に送ってもらいましょう。
それで、なんたら会社が文句をいったら、監督署に相談すれば、こっちが勝ちます。

欝は、休むのが一番の治療です。自殺につながる病気でもあります。休めるのだったら、休んだ方がいい。
親御さんがわかってくれないなら、医師に説明してもらいましょう。

後、私が主治医に言われたのは、「鬱病」とはっきり診断書に書いてしまうと、それをリストラの口実に使う会社があるらしい、という話です。
「抑鬱状態」とか、やんわりとした表現をしてもらったほうがいいかも・・・。
それは、主治医と相談してください。

とにかく、無理して破滅したら、元も子もありません。



13 :優しい名無しさん:04/06/01 17:46 ID:eHP4QFUL
>1
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082360412/
誘導。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)