2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part21

1 :優しい名無しさん:04/05/26 19:41 ID:c3b1LvFa
ここは視線恐怖症に悩む方たちのためのスレッドです。

●煽り・荒らしは完全に放置してください●

少しずつでも、回復に向かうようがんばりましょうね♪
過去ログと症状の説明は>>2以降です。


2 :優しい名無しさん:04/05/26 19:42 ID:c3b1LvFa
★過去ログ★
∈ 視線恐怖で悩んでいる方 ∋
http://piza.2ch.net/utu/kako/975/975854485.html
∈ 視線恐怖で悩んでいる方 ∋ その2
http://piza.2ch.net/utu/kako/986/986748952.html
∈≡ 視 線 恐 怖  ≡∋ part.3
http://piza.2ch.net/utu/kako/991/991147029.html
∈≡ ああ・・・視 線 恐 怖  ≡∋ part.4
http://piza2.2ch.net/utu/kako/994/994860357.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part5
http://life.2ch.net/utu/kako/1002/10023/1002361953.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part6
http://life.2ch.net/utu/kako/1011/10117/1011750940.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part7
http://life.2ch.net/utu/kako/1016/10168/1016885715.html



3 :優しい名無しさん:04/05/26 19:43 ID:c3b1LvFa
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part8
http://life.2ch.net/utu/kako/1020/10207/1020763105.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part9
http://life.2ch.net/utu/kako/1022/10223/1022391697.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part10
http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10274/1027456139.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part11
http://life.2ch.net/utu/kako/1032/10321/1032196750.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part12
http://life.2ch.net/utu/kako/1034/10344/1034490063.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part13
http://life.2ch.net/utu/kako/1038/10383/1038339901.html
∈≡ 視線恐怖で悩んでいる方 ≡∋ part14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043804482/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part15
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048449211/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part16
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053004267/

4 :優しい名無しさん:04/05/26 19:43 ID:c3b1LvFa
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part17
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057935160/

視線恐怖総合スレッドPART18
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064676877/
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part19
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070341438/
前スレ
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part20
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078551477/

●他者視線恐怖●
自分が周囲の人間から見られているような気がして、緊張して
しまう。
ゆえに外を歩くのが怖い。とくに人の多い場所が苦手。
また、本当に人から見られているときに、自分が変に思われて
いるのではないか、と気になる。
他人からの視線を苦痛・恐怖・不快に感じ、緊張する。


●自己視線恐怖●
人と話しているときや電車で他人と向かい合った状況のときなどに、
自分の目のやり場に困る。
どこを見たらいいのかわからなくなる状態。
また、自分の視線が不自然なのではないか、相手に不快感を与えて
いるのではないかと気になる。


5 :優しい名無しさん:04/05/26 19:45 ID:c3b1LvFa
●正視恐怖●
人と目を合わせることができない。
目を合わせるのが怖い。
自分の視線が相手を不快にし、傷付けているかもしれないという
不安から、相手の顔を正視することができなくなった状態。
無理に相手と目を合わせようとすると、表情がこわばり、目付きが
キツくなって、自分が変に思われているような気がして怖い。

●脇見恐怖(視線が伝わる)●
自分の視界の中(横、前など)に他人の目・視線があった場合に、
相手を異常に意識してしまい、焦点は他の物に合わせているのに、
その相手に、不自然で、強い視線を送ってしまう症状。
見てないのに見てしまう。
自分の意思でコントロールできないため、苦痛を伴い、極度の
緊張状態になる。
また、その相手にも苦痛を与えてしまうため、罪悪感を感じる

視線サロンhttp://jbbs.shitaraba.com/sports/11675/sisensougou.html


6 :優しい名無しさん:04/05/26 20:31 ID:J3jINNyD
>>1サン
スレ立てありがとうございます。
前スレで1000近くなってたから
あんまり書き込んだらいかんと思ってました。
これでまたしばらく皆さんとお話できますね。
皆さんもすごく辛いと思うので
ちょっとでもこの気持ちが分かち合えるといいなあと思います。

7 :優しい名無しさん:04/05/27 16:49 ID:axaZGU7U
>>1
⊂(゚ロ゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡乙

8 :優しい名無しさん:04/05/27 18:30 ID:Ghk8kZYx
新しくなったんですね、ちょっと書き込みます。

さっき電車で目の前に人が来たんですよ(若いにーちゃん)。
それで、その人はこちらから見て横向いて立ってたんです。
ちょうど自分はその人の方に体向ける形でね(もちろん自分自身は直接見ないようにしてました、逆の立場だと嫌だから…
電車が発車して、しばらくしたら彼は緊張しているのかすんごいソワソワした感じなんです。
で、脇見の自分自身もそれにつられてソワソワしてました。
2人そろってソワソワソワ………。
電車の中じゃすごく神経使ったけど、
家に帰ってきて客観的に見た自分達を想像したら何だか笑えました。
ふと、「自分も頑張ってるから、お前も頑張れよー…」と言いたくなりました。

9 :優しい名無しさん:04/05/27 19:37 ID:Os0YShX9
漏れは脇見恐怖です
前から人が来ると、どこを見て歩いたら良いか悩みます
そして緊張するから顔がこわばり、口の端がひきつり
笑っている表情に見える様です
通りすがりの人に「あの人笑ってる〜」とか言われます
たいがいそういうことを言うのはババアと若い女ですが…

10 :優しい名無しさん:04/05/27 20:40 ID:Xx+5j6jI
脇見はきっと頭の脳の回路の変なところが活動しちゃってるんだよ。
〇〇やると面倒なのにやらずにはおけない。みたいな強迫観念的要素もあるかと
思う。
あと、いろいろな情報、これやんなきゃとか、が頭のなかでぐるぐるしてて
から回りしちゃう。

11 :優しい名無しさん:04/05/28 20:49 ID:KqLtHC5E
>>8
おれだったら、一旦降りるけどね。
それか違う車両に移るか。
あとすぐなら我慢するけど。

12 :8:04/05/28 21:41 ID:91g+CDjh
>>11そういう手もあるよね。

ただ、友達(♀)と一緒に乗った時に一回その子が、
「あれ、あの人さっきここの車両いたのに何で隣に移ってるの? アンタも見てみなよ〜。」って
発言してから、「うわぁ…、こいつ(友達)みたいに隣の車両まではっきり見てるやつもいるんだ…。」とか
思って今じゃそんな事できない……。
少し話ずれるけど、小学校の時とかも「あいつ格好つけてるよな〜。」とか皆に噂されてた人がいて
自分はその人のようではなく、極力目立たないでいよう…とか思ってた。
自分がされたわけじゃないけど、過去の事とかトラウマみたいになってるんだと思う。弱い人間なんです。

あと視線とは違うのですが、最近笑えないし、泣けないし、感動みたいな感情の揺れが薄れてきているんだけど
これってある意味病気? スレ違いの質問でごめん。



13 :優しい名無しさん:04/05/28 23:06 ID:FiW8raXY
授業中に隣の人から「フォースを感じる」と言われた俺はアナキン。

14 :優しい名無しさん:04/05/28 23:37 ID:+Fd55PUh
東京都都内で公園オフを6月12日に行ないたいと考えています。
居酒屋オフは6月下旬頃、よろしければ参加してみて下さい。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/11675/1080666527/

いちかばちかみんな行きませんか?
今んとこまだ2人しか確定してないみたいなんですけど。

代々木公園とかみたいです。


15 :優しい名無しさん:04/05/29 01:40 ID:HsNcnAMr
>>12
隣の車両じゃダメだよ。
2つぐらい隣ならいいかも。

>「あれ、あの人さっきここの車両いたのに何で隣に移ってるの? 
>アンタも見てみなよ〜。」って

「お前らがウザかったからだよ」って言ってやりてえ〜

16 :優しい名無しさん:04/05/29 10:08 ID:gnYWDpa1
>>13はげわら!!

17 :優しい名無しさん:04/05/30 12:08 ID:463uEnGr
>>14
東京は遠いよう。
行きたいけど。

18 :優しい名無しさん:04/05/30 21:14 ID:rAS3NmYc
毎日死ぬ気で働いております。なぜか、成り行きで接客業やることになりました毎日が戦争です。いつか消えてなくなるかもしれません。

19 :優しい名無しさん:04/05/30 21:17 ID:ZK/xi0Qi
>>18
イ`

20 :優しい名無しさん:04/05/30 21:25 ID:GTNxpXwM
車乗ってると、歩行者をよく見るよね。
これは自分もそうだし、人もそうだ、っていう意見が多かった。
信号待ちのときとか、ものすごく見てそう。
犬の散歩で信号待ちのところをずっと歩いていくのが、嫌。

21 :8:04/05/31 00:22 ID:RUiurcfe
>>15
すみません…。ちなみにその後言われがるまま、自分自身が隣の車両に移った人を見たら視線気づかれました(アホです)。。
彼女は気がつかれないように見るのがすごく上手くて気付かれない…恐ろしい。
その子とはもう疎遠になっちゃいましたが、こんな人はごろごろいるんだろうと思います。

っていうかやっぱり人を見るのが普通の事なんですね、きっと。

22 :優しい名無しさん:04/05/31 17:49 ID:FPZC0/6K
普通の人はよく見てるってのは当たってる。
自分たちと違うのは視線を当てたり外したり自由自在にコントロールしているとこだろう。


23 :優しい名無しさん:04/06/01 19:27 ID:qNZj3hsD
合う薬がないものかのーイン脇見

24 :優しい名無しさん:04/06/01 22:22 ID:BZCC0/dw
視界の中の人の顔にモザイクがかかるメガネ発明されないかなぁ
100万までなら出す

25 :優しい名無しさん:04/06/02 06:10 ID:MmVLBIA1
人の目を見て話をすることができません。
気がつくとそっぽ向いて話をしているようです。
すごく失礼な行為ですね。
治そうと努力はするもののなぜだか人の目を見ていると落ち着かなくなる。
なにかやましい思いでも自分の中にあるのでしょうか。
自分でもわかりません・・・

26 :優しい名無しさん:04/06/02 09:38 ID:OoSYiZ8r
もし出来るなら視線で変になっている自分というのをさらけだせたらどうなるかなと
案外楽しくないでしょうか?以外にストレス発散になったりして
挙動不審をおおげさにぎくしゃくってな感じでみんなしてさぁーどうよ?


27 :優しい名無しさん:04/06/02 15:38 ID:xTDrkLpB
昨日ドラッグストア行ったら10人くらいの人間が私の方を見た。
あれほど見られてるってはっきり分かったのは久しぶりだ。
そんなに変な格好・顔をしていたんだろうか。
コンシーラーでくま消してそこそこ普通になるようにしていったのに。
何で見るんだよ!!何か目を開いてはっきりこっち見てやがった。
何か問題点があるなら言ってくれよ。もう。

28 :優しい名無しさん:04/06/02 16:13 ID:XwVQK80x
特に食事をしに行くのが苦手。人の目が気になって、ゆっくり食べれない。
早く食べ終わって帰る事ばかり考えてる。人の多い少ないで店を決めるんじゃなく
食べたい物がある店で、ゆっくりリラックスして食べたい。

29 :優しい名無しさん:04/06/03 00:43 ID:kPMBY+h1
>>27
妄想!


30 :優しい名無しさん:04/06/03 05:03 ID:EuhSgIEx
>>26
そういうオフもおもしろそう
オフに参加する人みんな、
視線ビーム飛ばしまくり挙動不審な動作しまくりの。



みなさん6月12日の公園オフいきましょうよ・・!
僕お弁当とか作っちゃいます
サンドウィッチしかとりあえず作れないけど

31 :優しい名無しさん:04/06/03 13:21 ID:7e88Kv4W
対人恐怖症板でも宣伝してみたら参加希望者増えると思います。
女性は参加しないんですかね。

32 :優しい名無しさん:04/06/03 17:46 ID:oPdO22K1
東京まで行けないし…
以前奈良の人達が大量発生してたが、それは実現したのか???
まあいずれにしろ奈良も東京も遠いわ……

33 :優しい名無しさん:04/06/03 22:20 ID:ToJvHD/Q
常に視線に罪悪感あるのだからたまには視線を合わせないで話すとか
せめて視線に悩む人のオフ会の集いのときくらいは一般社会からは外れた
ルールを作ったりとかさ、工夫して楽しめるようにしてみたら
参加者増えるかも・・・とにかく自分自身生きていること自体恥ずかしいから
消滅願望も強いし悩みも出来るなら人知れず治ればいいなぁと思っているし
出来れば人に知られたくないというのも山々あるし、、、

34 :優しい名無しさん:04/06/04 00:16 ID:t1/RTGAp
>>26 >>30
かなり楽しいかも。
「おまえらきもっ!」「オマエモナー」
お互いに自分が客観的にどう見えるか解るしね。
なんで脇見になったかきっかけとか
いろいろわかるとおもいます。
ちなみに自分は「接客業」が原因で脇見になった気がする。
接客とか店員っていわゆる怪しい客の見張り役とかもするでしょ?
自分はそれが自然に出来なくて(見られるほうの視線恐怖だったから)
「ちゃんと見張ってろ!」とか怒られて意識してやってるうちに
変な癖になっちゃったですよ。
あとになってそれが対人恐怖とかの合わせ技で出てる感じです。

35 :優しい名無しさん:04/06/04 05:34 ID:lmT7Hz6R
プロザック飲んでる人いる?

36 :優しい名無しさん:04/06/04 05:40 ID:lmT7Hz6R
>>24
老眼鏡をかければ全てがぼやけると思う

>>27
君は可愛すぎる、問題だ

37 :優しい名無しさん:04/06/04 16:17 ID:ZsHDAhAs
から騒ぎの三神さんって脇見かな!?

38 :優しい名無しさん:04/06/04 16:57 ID:Kuw50g9s
>>37

誰だったかわからんが、チェックしておきます。

あと、関西オフも考えたいな(;´Д`)

39 :優しい名無しさん:04/06/04 18:56 ID:hPYI93Zf
やっぱり脇見の人って体質的にもちょっと変わった目をしていると思うんだよね。
脇見の人って下まぶたが黒目に届いてないってことない?ちょっと鏡みてチェキしてくれ
(オフで盛り上がってるとこスマソ)

40 :優しい名無しさん:04/06/04 19:20 ID:YP6obAwN
つうかマジ俺目付き悪い電車乗るとみんなが俺の視線を超気にしだす。
自意識過剰などではなくマジみんなが俺を気持ちわるがる。

41 :優しい名無しさん:04/06/04 19:56 ID:sEGCh635
目をつぶれ

42 :優しい名無しさん:04/06/04 22:28 ID:xWXpoL8X
脇見の人へ
・だて眼鏡をかける
・前髪を目に入るギリギリの所にしてそこに意識を集中させる
・目の前に適当に●を書いて点を凝視する訓練をする
・全ての物事に関してなぜ?どうして?と考える

効果は保証しないけどお試しあれ

43 :優しい名無しさん:04/06/04 22:42 ID:IDHsE7v/
下を向いて歩くしかない

44 :優しい名無しさん:04/06/05 00:44 ID:jhGtFBF9
いつも下向いて歩いてる自分を想像して気付いたんだけど、
下向いて歩くのってまわりから見ると結構変なんだな・・・

45 :優しい名無しさん:04/06/05 01:14 ID:zKzypx5b
人ごみを遠くからみればわかるけど
一人で歩いている人のほとんどは下向いて歩いてる

46 :優しい名無しさん:04/06/05 01:16 ID:/oc1y3B+
自分は視線を振る方の視線恐怖なので、他人と歩いていると
よけいに向こうから来る人の目線を意識して不自然になります。
一人で歩いていた方がましかも。

47 :優しい名無しさん:04/06/05 02:59 ID:upNZi7Hg
>>35
自分はデパスで少し楽になりました。

>>41
当然です。電車ではいつも寝たフリ。
ひどいときは本読んでても対面の人の足の動きが気になったり。ウツゥ

自意識過剰と思ってる人もいるみたいだけど
自分でも解るんだよ。自分の目の動きが変だって。
目の前の人と話してるのにその奥にいる人が気になってしかたなくて。
で、そういう気配は相手にもすぐ気取られるのです。

>>38
関西オフまじで期待してます。
どうでしょうか?

48 :優しい名無しさん:04/06/05 03:05 ID:upNZi7Hg
>>39
それっていわゆる三白眼のこと?
自分ではわかんないけどもしそうだとしたら
相手の反応の理由が納得できる気がする。
真剣に相手の話を聞こうとすればするほど
なんか上目遣いになってるし。
睨みつけてると思われてるのかなあ。

49 :優しい名無しさん:04/06/05 13:44 ID:zKzypx5b
下をむぅ〜いて
あ〜るこうおうおうお

視線が かちあわないようおうおうに

50 :39:04/06/05 14:41 ID:h6XgEbC7
よかったらどぞ 使ってつかぁさい
http://aa4a.com/wakimin/matome.html

>>48
三白眼っていうのか。>>48さんの言ってるのは自己視線恐怖症だよね。
漏れの場合三白眼で脇見が発症してます。(推測) 他は出てない。
あぁあー今いってきた文化祭でもキモいって言われた。もうだめぽ(´・ω・`)

51 :39:04/06/05 14:55 ID:h6XgEbC7
いきなりログイン用のパス忘れた・・・。鯖側には悪いですが、こちらのアカウントで。
必要ないかもしれませんが、このサイトのまとめを作ってみました。良かったらどぞ。
http://aa4a.com/shisen/matome.html

52 :39:04/06/05 15:07 ID:h6XgEbC7
サイトじゃなくてスレッドですね。連投スマソ

53 :優しい名無しさん:04/06/05 19:30 ID:p2OO1r3x
>42〜45
そうやってどんどん周りの人間とはかけ離れていく
それまで「キモい」なんて言われたこと無かったのにそういう事やりだしてから余計おかしくなった
人間的に

54 :優しい名無しさん:04/06/05 20:20 ID:cfpn0CT1
>>39サン
アリガトー。とっても参考になったです。
というかここに来て「脇見恐怖」っていう言葉があって
苦しんでる人も自分だけじゃないって解ったのがいちばん
おっきい救いになったです。
上でもいっぱい書いたけど
もともと対人恐怖

見られる視線恐怖

仕事の影響で脇見のタネをもらう

一度対人恐怖が緩和する
他人と目が合わせられるようになった

対人恐怖再発
正視恐怖(三白眼だから相手の顔がひきつるのが見える)

相手に悪いと思って視線をそらす

脇見恐怖完成!

長レスすまそです。

55 :優しい名無しさん:04/06/05 20:28 ID:cfpn0CT1
>>49
何気にワロタ。
>>53
悪循環、ともいいます。

56 :優しい名無しさん:04/06/05 20:44 ID:cfpn0CT1
>>53
ゴメン、言葉足らずでした。
悪循環スパイラルって一度はまると
なかなか抜けられなくて大変だって言いたかったです。

57 :優しい名無しさん:04/06/05 22:08 ID:mF7fq9ez
本日の克服訓練情報

http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se089952.html
元々集中力強化のソフトだけど自己暗示にかかりやすくなるので、
心の中で「人の目を見るのは怖くない」と念じてみるといいかもです

58 :優しい名無しさん:04/06/05 22:49 ID:bmMSq6gV
誰か脇見治った人、治りかけの人、現在服用中のお薬があれば教えて下さい。

59 :優しい名無しさん:04/06/05 23:05 ID:cfpn0CT1
>>57
うはー。
上下をチラチラするものが〜!
しばらくやってみよー。

60 :優しい名無しさん:04/06/06 04:40 ID:/ln2/bi1
神経症の一種だよなつまり

61 :優しい名無しさん:04/06/06 12:39 ID:gFXRoSrm
最近調子悪かったので昨日病院行って来た。
私はデブ、留年、脇見・自己視線恐怖、と他人からバカにされやすい
要素が有りまくり。
だからせめてダイエットは頑張る事にした。
学校ではいつも一番後ろに座ってるけど
私の目がおかしい事に気付いているのか居ないのか
バカにした様な顔で斜め前の席から笑ってくるヤツが2,3人居る。
こういう人だけじゃなくきっと私に苦手意識持ってる人多いと思う。
話好きな人がなぜか私には話しかけなかったり、ちょっとこっちが
用事で話しかけるとえ?何で話しかけるのって顔で接されたり。
ともかくあの人目がキモイから苦手〜と勝手に思われるのは
すごくしんどくてつらいです。
妄想かも知れないけどだめだ、もう確信してます。

62 :優しい名無しさん:04/06/06 13:16 ID:Jmw1xtqL
妄想状態の確信など当てにならんよ

63 :39:04/06/06 14:48 ID:LuiO4URN
>>54
どもども。
僕に対するレスや情報提供なんかは、下のスレに書いたほうが好ましいかも。
脇見に至るまでの過程は、脇見の改善に役に立つかもしれないので、
こういった書きこみは非常にありがたく思います。

>仕事の影響で脇見のタネをもらう
どんな仕事をしていたんでしょうか。よろしかったら下のスレに。

脇見恐怖症情報提供スレッド
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/11675/1086416038/

64 :優しい名無しさん:04/06/06 18:10 ID:lD79GcJA
視線恐怖兼対人恐怖兼会食恐怖だけど工場の面接に行ってきた。
合否の通知は今週中に来る。
採用になったら数ヶ月自宅を離れて寮暮らしになる予定。
そしたらPC無い環境になるから2ちゃんで気分を紛らわすという事も出来ない。
だからといって、いつまでも引き篭もってはいられない。どっかで前に出なくては生きてはいけない。
親も俺が死ぬまでは生きてはいないし・・。

65 :優しい名無しさん:04/06/06 20:01 ID:7bNubrrz
一年前オフ会行ったら主催者がなんかの信者で勧誘されたって話書いてあったから
ちょっと心配。

66 :優しい名無しさん:04/06/06 22:27 ID:uyx9xbF0
>>64
素晴らしい進歩だね。
必死に生きれば改善されるはずだよ

67 :優しい名無しさん:04/06/07 00:00 ID:agCYnxAn
>>64
ここ見るのがよくないかもしれないけど、
京ポン買えばここ見られるのでは?
普通の携帯でもいいのかわかんないけど。

68 :優しい名無しさん:04/06/07 13:14 ID:u83U+Iu6
やったー
今日は雨だぁー

これで道を歩いているときだけは
他人の視線を不自然なく防ぐことができるな

69 :優しい名無しさん:04/06/07 15:45 ID:UnIfCBo6
>64
すごいですね。私も早く自立したいです。


70 :優しい名無しさん:04/06/08 00:25 ID:s+ppxJNt
>>61サン
学校ってすごく閉鎖された空間だから
逃げ場が無くてつらいと思うけど
出来るだけ自分の好きなこと見つけて
それにのめり込める時間を増やしてみてください。
(学校にいる間はそのことしか考えないとか
1科目だけでも好きな科目を見つけて集中して成績上げるとか)
2chのいろんな板やスレromって廻るだけでも
いろんなヒントが落ちてると思いますので。
若いっていうだけでもすごい財産もってるんだから。

ジブンモタイジンキョウフアルクセニエラソーナコトイッテゴメンネー。

71 :コテハソ(´・∀・`) ◆paAxT8frX. :04/06/08 04:23 ID:XGB9VH75
女って全員生まれながらの視線恐怖だよねw

今日バス停でバス待ってて、道路挟んだ前の通りに女が歩いてた
俺もいつもバス停待ってる奴に見られるから、よしいっちょ仕返ししたろうと思い、
その女が視界から消えるまでジ〜〜〜ット見てやったw
そしたらまずそいつが俺の前あたりに来た時点で、俺の視線に気付いたかチェックするためか知らんが
案の定俺のほうを見てきて、俺もろに見てたから俺の視線に気付くw
そして通り過ぎてしばらくしたら、予想通りこっちがまだ見てるか振り返って確認してきやがったw
そしてもうしばらくして、そろそろもう見えなくなる頃かなというところに差し掛かったとき、
またもや最後に1回振り返ってきた(プゲラwww
いやーしつこいね(´・∀・`)女って1回でもこっちが見てると、後にそれが気になってず〜〜っと確認してくるものなの?
あーアホらしw低レベルで視野の狭いくだらない生き物だな(´・∀・`)

72 :優しい名無しさん:04/06/08 05:35 ID:YErC3rbU
>>71
キモイ

73 :優しい名無しさん:04/06/08 15:14 ID:U9Jjf6v3
目が疲れるっす

74 :優しい名無しさん:04/06/08 15:59 ID:4SXfbmd5
俺と目の会話
って書こうと思ったけど、やっぱやめた。

75 :優しい名無しさん:04/06/08 16:26 ID:18NegDow
>>66-67>>69
親身なレスどうもありがとうございます。
今しがた結果が来まして・・・




・・・・・・・・不採用でした(;3;)

今の心境は、自分の不甲斐無さ加減が半分、見知らぬ土地へ行かずにすんだ安堵感が
半分といった所です。
履歴書の職務欄の長期のブランクを不審に思われたのが落ちた要因かと思われます。
だけど面接でメンヘルだなんて言ったら即落とされるだろうし・・。
とにかく又履歴書を書き直して面接してきます。

76 :優しい名無しさん:04/06/08 16:43 ID:sclsPqiF
>>75
とりあえず死ぬなよ

77 :優しい名無しさん:04/06/08 20:57 ID:u1sjkJj/
>>75
まあ、縁がなかったんだから次逝ってみよ〜(長さんのノリで)

78 :優しい名無しさん:04/06/08 21:12 ID:wmTPTtt5
>>76-77
はい、ありがとうございます。
励みになります。

79 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/08 21:18 ID:XGB9VH75
渋谷駅を歩いていたら、目の前の女が後ろを歩いていた俺に気付きちょっとこっちを見る仕草
(  ゚)ミ
(#゚Д゚)テメッ
それで俺は追い抜かすと確実にモロ見られるだろうと思い、多少距離を置いて歩くことにした
つか渋谷駅なんて俺以外にも人いっぱいいるのに、何で俺だけ…_| ̄|〇
しかもなんでこんなに気使わなきゃならん…_| ̄|〇
するとしばらくすると、やはりさっき後ろにいた男がどこいった?と気になるのか知らんが、
もう一度今度は確実に振り返って俺の顔をモロにすごい嫌そうな表情で見てきた
( ;゚Д゚)ミ
ヽ(`Д´)ノゴルァ!!
俺は猛然とその女に近付き、肩を思いっきり度付く
「てめーヽ(`Д´)ノなんで振り返って見てくるんだよ!」
女「あービックリした(゚Д゚;)え?なんですか?」
「さっき振り返っていちいち俺の顔見てきただろがよ(´・A・`)後ろ歩いちゃいけねーのかよ!?」
女「いや違うんです。あのですね、会社の営業の方がよくこの渋谷のこの場所を歩いているんです。
で、あなたのほうにスーツ姿の方が見えたので、そうなのかなと。
ほら例えばあの方みたいにスーツ着てらっしゃる方(*・∀・)σ」
と言って近くを歩いていたリーマンを指差す
そして俺もそっちのほうを見る。だもんだからそのリーマン、ナンダナンダ(゚Д゚;≡;゚Д゚)みたいにこっち見てたw
指差されてかわいそうにw自分のこと何か言われてると思ったろうねw
「じゃあ俺が後ろ歩いてるのが気になってみてるんじゃねーのかよ(´・∀・`;)」
女「違います違います。別にあなたは全然違います(´・∀・`;)」

80 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/08 21:19 ID:XGB9VH75
それで納得しちまった俺は、そのまま無言で去った
しかーし!俺も後から気付いたんだが、おまーらも↑の女の言い分読んでおかしなことに気付いたよな(´・∀・`;)?
そう、スーツ着てる奴なんてたくさんいんだよ…_| ̄|〇
んないちいちスーツ着てる奴がいるからって、いくら営業の奴がいるからって、んないちいち見るか?
きりねーだろがよ(´・A・`)しかも明らかに嫌そうな顔で俺が後ろ歩いてるの不快そに見たしさ…_| ̄|〇
別にいいんじゃないのかねー後ろ歩くくらい。しかもそんな長くもない歩いてない。20秒くらいしかいなかったのにあーもーこういう女マジゆるせねーヽ(`Д´)ノ
なんで俺ばっか目の敵にすんだよヽ(`Д´)ノ俺が後ろ歩いてる雰囲気そんなに不気味か?
頼む…_| ̄|〇誰かもう俺にハッキリ言ってくれる人希望 hot9hot4@hotmail.com
男でも女でもいっす

81 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/08 21:19 ID:XGB9VH75
女の人に聞きたいんだけどさ(´・∀・`;)>>79の女の言い訳ってマジだと思う?
ありえなくね?女ってどんな緊急事態でもとっさにああいうでまかせウソが思い付いて、
ベラベラとでまかせを述べられるものなの?

82 :優しい名無しさん:04/06/08 22:01 ID:7ZQN4b7W
少なくとも今この時点でお前は不快

83 :優しい名無しさん:04/06/08 22:56 ID:u1sjkJj/
>>80
なかなか、顔文字が可愛かったぞw
でもまあ、多分あんたが私(女)の方を見てると思いこんだんだろう。
しょっちゅう、同様のことが起きるのならあんたに問題があるし、
たまに奈良偶然ということもあるだろうし。

84 :優しい名無しさん:04/06/09 00:43 ID:cFCREK6m
そこでごらあっていけるあなたが凄い。
俺は最初の段階でどっかいっちゃう。

85 :優しい名無しさん:04/06/09 02:28 ID:goSGUd1B
>>71
> 俺もいつもバス停待ってる奴に見られるから、よしいっちょ仕返ししたろうと思い、
この思考が理解不能

>>80
> 頼む…_| ̄|〇誰かもう俺にハッキリ言ってくれる人希望 hot9hot4@hotmail.com
自意識過剰、プロザック飲め
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084591220/l50

それとも統合失調症とか?

86 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/09 02:51 ID:ePB6Bkgb
>>83
女は背中に目でもついてんのか(´・A・`)?
>>85
薬で処理させるかヽ(`Д´)ノ
> 統合失調症とか?
何それ(´・∀・`)?

87 :優しい名無しさん:04/06/09 02:59 ID:ADmFf1X2
俺的には、やっぱ人間不信が根底にあると思うんだよ。
「人間不信」->「じっと顔を見る(この人は裏切らないだろうか、
危害を与えないだろうか、信用できるだろうかetc)」
要するに、他人に変に期待してるような気がする。
所詮、他人なのに、妙に自分と心を通わせたいとか
よけいなことを考えてしまうのでは?


88 :優しい名無しさん:04/06/09 05:36 ID:yqvSuMl2
みんなどんな薬飲んでる?
これは脳の一部が活発になりすぎて脇見が発動しちゃってるように思うんだけどさ。
だから抗精神薬が必要だと思うんだけどさ。

89 :優しい名無しさん:04/06/09 06:33 ID:goSGUd1B
>>86
精神分裂病の新しい名前>統合失調症

90 :優しい名無しさん:04/06/09 09:59 ID:YzXG6BsJ
人にどう思われているのかが気になりすぎてにっちもさっちもいかなくなって
いるのだと思う。周りの人によく見せたい、いい人に思われたいと思う割には
外見(視線)のみにとらわれてたいして人によく思われることはしていない
というか出来ない・・・だから余計どう思われているのかが気になりだす。
悪循環が始まる。人の為に何かをすると自分のことは気にならなくなると
本とかにはよく書いてあるけど、やっぱり少しでも善い行いをしていく事も
症状緩和にはつながっていくのではないだろうかとちょっと思った。

91 :優しい名無しさん:04/06/09 18:08 ID:n/3pRPmp
>>90
>人の為に何かをすると自分のことは気にならなくなると
>本とかにはよく書いてあるけど

これはあるかもしれないね。
おまいら、エゴグラムの結果はどんな感じ?
NP低くない?
ttp://www.egogram-f.jp/

92 :優しい名無しさん:04/06/09 23:20 ID:uFZjESEu
オフ会行くかまじ悩む。
失礼ですけど幹事さん、まさか宗教勧誘ではないですよね?
疑ってかかってすいません。


93 :優しい名無しさん:04/06/09 23:41 ID:OBCbQ7G0
電車のホームとか電車の中で、人の顔をじろじろ見る人ぶったたきたくなる・・・。
病んでるのかな私・・・・。

94 :優しい名無しさん:04/06/10 00:06 ID:uOU2eNCr
>>93
寝てるか本読んでるか携帯いじってる以外の人は
することがないので人の顔を見るぐらいしかすることがないのれす
じろじろ見られてうれしいと思う人は露出狂ぐらいですよ。

95 :優しい名無しさん:04/06/10 18:25 ID:OTYJ06Wc
電車で2人がけの席に座っていたら、途中から垢抜けた感じの女の子が乗ってきて隣に座った。
これだけでもドキドキものなのに、正面にもこれまた垢抜けた感じの女の子がこっち向いて立った。
そして、横の通路側に女子高生軍団が並んだのであった。








地獄でした。


96 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/10 21:20 ID:ypzGvP+v
もしかして俺の書き込み削除された・゚・(つД`)・゚・。

97 :優しい名無しさん:04/06/10 21:27 ID:lBSOM2av
コテハソさんは視線恐怖症ではないと思います。
何故なら自分・他人の視線に恐れてないからです。
自分もその様に強く生きたいです。

98 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/10 21:35 ID:ypzGvP+v
>>97
キタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━━━!!

99 :優しい名無しさん:04/06/10 21:52 ID:WughSx1S
気にしてる段階で十分この症例に該当します
残念でした

100 :優しい名無しさん:04/06/10 23:59 ID:TBnH1tri
>>91
babbc

101 :優しい名無しさん:04/06/11 00:13 ID:2jOprPgM
>>100
かなり理想に近いな。

102 :優しい名無しさん:04/06/11 01:06 ID:m3bCeTSj
>>91
bcabb

103 :優しい名無しさん:04/06/11 01:43 ID:8almQrRW
>>102
やっぱNPが低いな。

104 :優しい名無しさん:04/06/11 02:05 ID:+zHEgFhd
自分がそこに居るんだけどいない感じってわかる人いません?
例えば人ごみのなかで感じる違和感みたいな。
人と話してて、言葉は出てるんだけど自分がしゃべってるんじゃない感じがするっていうか・・
わかりずらいね、ごめん・・


105 :優しい名無しさん:04/06/11 03:07 ID:c2Db9V7p
人の輪に入ることも許されなかった。いつも孤独だった。視線に弱くなるのもあたりまえか。アパート帰って真っ暗ノ闇にいるとおちつく。

106 :優しい名無しさん:04/06/11 03:22 ID:CCu2zyja
違和感あり・・・

107 :優しい名無しさん:04/06/11 16:07 ID:PfQs1mh+
>>104、105、106
( ´;ω;`)人(´;ω;` )…ナカーマ…

108 :優しい名無しさん:04/06/11 19:15 ID:3N2IkLuy
>>91
かなり極端な結果がでたよ。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bcaca.htm

109 :優しい名無しさん:04/06/11 19:27 ID:STzKDcej
>>108
まあ、ここの解説はかなりおもしろおかしく書いてるから
余り深刻に受け止める必要はないと思う。

俺は、bcaaaだった。
ttp://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bcaaa.htm

110 :優しい名無しさん:04/06/11 19:34 ID:/950GugY
俺こんなんだったよ。過大評価だと思ったがそうでもないようだな。
ちなみに脇見です。

http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/aaaba.htm

111 :優しい名無しさん:04/06/11 22:24 ID:X84k7a5C
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/cbbaa.htm

112 :優しい名無しさん:04/06/11 23:18 ID:5dDpt3me
最近なんかやばい。
気持ちが暗いというより、黒い。
昔から病気だったけど、こんなに嫌なやつじゃなかったのに・・・と思うと落ち込んでしまう。

病気を治したいんだよ。治したい治したい治したいよーっ

113 :優しい名無しさん:04/06/12 01:25 ID:Oj6s0pHr
>>112
とりあえずは視線恐怖の種類ぐらい書いておくといいんじゃないか?
アドバイス出したい奴も出しにくいだろ。

114 :優しい名無しさん:04/06/13 03:05 ID:VwOsE1pw

対人関係
人付き合いの面では、是れと云って大きな欠陥が殆ど有りません。強いて上げれば、
もう少し自分を控え目にした方が、尚一層良いと思える点だけです。

なんとも言えないな

115 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/13 10:33 ID:wuFlWsof
>>68
それすごいわかる・゚・(つД`)・゚・。
傘を深めにさして防御するんだよね・゚・(ノд`)・゚・。

116 :優しい名無しさん:04/06/13 10:51 ID:F+j6/KtI
これ直すにはどこいけばいいの?
精神科とか?

117 :優しい名無しさん:04/06/13 11:03 ID:WCHC5Q1W
こんなんでました〜
↓これってもともとの自己像と違うと思う。
でも現状の性格としてはピッタンコ。
過剰適応→そしてどんどん空っぽな人間になっていくのさwwwwww

http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/aabba.htm

118 :優しい名無しさん:04/06/13 16:40 ID:MYAAsiZQ
自転車で人とすれ違うだけでも苦痛。
挙動不審さが目に見えてるのか、すれ違う一瞬の間でも
相手が不自然に真横を向いたり、せきをしたりするですよ。
赤の他人、下手すりゃ二度と顔を合わせない相手だってのに
いちいちそんなのに傷ついたりするですよ。
ホント、氏にたい・・・

119 :優しい名無しさん:04/06/13 19:38 ID:OuVbQ4X4
>>104
そりはたぶん「離人症」というやつかも。
自分もあまり詳しくはありませんが。
調べてみるとよいかも。

120 :優しい名無しさん:04/06/13 19:57 ID:OuVbQ4X4
>>90サン
たしかダイアナ元皇太子妃も
地雷除去運動とかやってたよね。

自分もなんか人の役に立ちたいって気持ちはいつもある。
んだけどいっつもそれが独り善がりの
はた迷惑で終わってる。ウツゥ

121 :優しい名無しさん:04/06/13 20:08 ID:b6VeK6tq
誰かこのスレの人でオフしたい人いませんか? 
自分を客観的にみたい。

122 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/13 20:28 ID:wuFlWsof
都会はすごいぞー(´・∀・`)
人がわんさかいて、みな殺伐と殺気立って歩いている
信号機で人が後ろ横に立とうものなら猛烈に睨みつけてくる
1日10人は目が合って睨み合う(´・∀・`)一触即発状態w
確かに引き篭もってれば楽だが、いったんその楽を覚えちゃうと、なかなか外に出るのが勇気がいるようになって来るぞ
今の俺がそれだ…_| ̄|〇

>>121
>>14

123 :優しい名無しさん:04/06/13 21:15 ID:OuVbQ4X4
コテハソタン
ぎゅースレでぎゅ−してもらってきなよ。
おちけつでつ。

124 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/13 21:16 ID:wuFlWsof
>>123
> ぎゅースレでぎゅ−してもらってきなよ。
(゚Д゚)ハァ?

125 :優しい名無しさん:04/06/14 00:50 ID:h93ebNY5
>>4-5全部当てはまってる。
マジヤヴァイ

126 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/14 06:45 ID:0iq1B8WA
ところでこのスレ人少なすぎると思うのは俺だけ?
まだ俺のスレのが人いるょ(´・ω・)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1082007573/
視線恐怖ってそんなに認知されないもの?やっぱこんなの気にしてる人少ないってこと?
でも女なんかは全員が生まれながらにして視線恐怖だと思うけどね
あいつらの視線に対する敏感さは半端じゃないw

127 :優しい名無しさん:04/06/14 10:02 ID:U+I/YCTx
愛知でオフ会してほしいな


128 :優しい名無しさん:04/06/14 13:50 ID:UTBjNzlw
きょう歩いてたら、自転車女がを追い抜いてきた
しかも首180度曲げてこっち見てきた。
特に相手を意識するようなことはしてないのに
自転車が後ろから来るってのも分からなかったし
なんでだろ_| ̄|○


129 :優しい名無しさん:04/06/14 14:09 ID:ef2wc1Qr
コテハソたんは、もしかして顔が濃いの?

130 :優しい名無しさん:04/06/14 18:36 ID:BgjEp7RP
コテハソは女に対してだけ視線恐怖っぽいな

131 :優しい名無しさん:04/06/14 20:56 ID:UT3ICKpc
って事は意識しなければ視線は気づかれないのかな。
だってコテハソは男には意識してないから気づかれないんじゃない?

132 :優しい名無しさん:04/06/14 22:40 ID:1zrrGUsa
>>126
今人大杉状態だから、見れない人もいるんでない? 書き込みもそれで少ないと。。
このスレ見たら余計悪化する人もいるらしいからね。 あえて見ないのかもね、視線恐怖症の人は。

>>127
「オフしてほしいな」ではなくて。自分で発起してみればどうかと。
視線恐怖症の人って性格的に受身な人が多いのでは?

133 :優しい名無しさん:04/06/14 22:44 ID:1zrrGUsa
>>128
自分が悪いと思い込んじゃってるけど、
コテハソみたく「相手が悪い」って考える事もできるし(それで、人は殴ってはいけないと思いますが)
あまり「自分自身が悪い・落ち度があったから」と考えない方がいいと思いますよ。

134 :優しい名無しさん:04/06/15 00:17 ID:5BxAydng
>>131
とすると、意識そのものが視線なんじゃないかと今思った。


意識強すぎかw?





135 :104:04/06/15 01:41 ID:Ic/tN0Qz
>>119
離人症・・
また病気が増えるのか・・
ありがとう教えてくれて

136 :104:04/06/15 01:48 ID:Ic/tN0Qz
離人症状がパニック障害、社会恐怖または特定の恐怖症、外傷後または急性ストレス障害の一部としてのパニック発作の期間に限って生じている場合には、離人症性障害の診断を別に与えるべきではない。

だって。良かった、完全な離人症ではないみたい

137 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/15 02:00 ID:RvmlHcb7
よぉ(´・∀・`)ノ
>>128
逆にあいつらは追い抜かされるときに100%見てくるのになw
ホント、自分がされて嫌なことは他人にしないって学習能力が皆無な。女ってバカ生き物は(´・∀・`)
>>129>>130
あぅ・゚・(つД`)・゚・。
しかしなぜわかった(´・∀・`;)?
>>131
> だってコテハソは男には意識してないから気づかれないんじゃない?
そうなんだよ!おお、いいところ突いてくれたね。だから、
> って事は意識しなければ視線は気づかれないのかな。
ってのは当たってるかも。でも今日電車で超キモヲタ顔のリーマンと何度か目が合ってマジ気持ち悪かった…_| ̄|〇
怒りというよりとにかく気持ち悪い。だってホントにAAのキモヲタみたいな顔してたんだもん

138 :優しい名無しさん:04/06/15 06:03 ID:NaMbTSYE
>>122
>1日10人は目が合って睨み合う(´・∀・`)一触即発状態w

普通目なんて合わないよ。他人をじろじろ見る人って
たまにはいるのだろうけど、自分が他人を見ていなければ
目が合うことはまずない。

ただし、両者がじろじろ見る人の場合にはこの限りではない。


139 :優しい名無しさん:04/06/15 06:08 ID:NaMbTSYE
>>137
キモオタ顔のリーマンが気になるのは何となくわかるが、
見なけりゃいいじゃん。あなたがそいつをじろじろ見てるから、
目が合うんだよ。

相手も思ってるよ、なんであいつ俺のことをじろじろ見るんだって。


140 :優しい名無しさん:04/06/15 06:48 ID:j30fu20N
>>128
180度も首が曲がるというのが怖いな

141 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/15 11:00 ID:RvmlHcb7
大手小町では、視線の話題が大盛り上がり
「人の顔見る人。」
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200405/2004052700052.htm
やっぱ不快に感じてる人多いんだね(´・∀・`)
俺はジロジロ見られることはないが、反射的にいちいち見られるのがホントうざい

142 :優しい名無しさん:04/06/15 17:06 ID:51bWc9tZ
自意識過剰な自分がやだ。。。
前に「お前、異性意識しすぎっ!」って指摘された時はさすがに凹んだょ。
なんかいい改善法はないでしょうか?

143 :優しい名無しさん:04/06/15 18:37 ID:IBuCP1nJ
>>137
>しかしなぜわかった(´・∀・`;)?
それはな……俺も顔が濃いからさ (´・ω・`)
平井堅ほどではないが、
たまに外国人に間違われる…

顔を見て、(・∀・)ニヤニヤ とか ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
されまくりましたよ…
おかげさまで、視線&対人恐怖症+睡眠障害になりました(´;ω;`)
もうやめてくれ…電車とか乗れない…

144 :優しい名無しさん:04/06/15 18:41 ID:IBuCP1nJ
129=143です…(´・ω・`)

145 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/15 20:55 ID:RvmlHcb7
>>143
ちょっと晒してみ(´・ω・`)
自分の顔をコソーリ晒してコソーリ判定するスレ64
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1087235281/

146 :優しい名無しさん:04/06/15 21:27 ID:8iyouvFe
ちょっとスレ違いだと思います。

147 :優しい名無しさん:04/06/15 21:31 ID:IBuCP1nJ
>>145

 |ω・`) ・・・

 |彡 サッ

148 :優しい名無しさん:04/06/15 22:37 ID:cpHvLBCt
病院(精神科)の、覗き込んでくるような視線がツライです……。

人形の目も恐い。写真も恐い。それは昔から。
部屋には、人間や人形の写真やポスターなど、視線があるものは一つも置けません。
歩いていても、買い物行っても、人の視線におびえてばかりです。
理由はわからないのですが……。
外に出たくない……_| ̄|○

当然、対面式の電車には乗れません。昔の、2人座席の列車が恋しい……
だから新幹線は大丈夫♪

149 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/16 19:53 ID:AyDoMU3U
ふひゅー(´・∀・`;)とんでもなくふてぶてしい女だった
バスに乗って席に着くまでに視線を感じたのでチラっと見たらバカ女がモロ見てやがった
ここに伏線があった。だからその女はそこで目が合ったことで要視線警戒態勢に入った
俺も見てくるだろうことを予測し、席に座った後視界の隅でそいつの顔の動きを観察
すると予想通りこっちをわざわざ首90度曲げて見てきやがった!
「おいてめー見るんじゃねーヽ(`Д´)ノ」
しかし何が起こったのかわからなかったのか、まさかそんなこと言ってくる奴がいるとは思わなかったのだろう
しばらく見ていたが、俺が睨み続けているとようやく視線を外してくれた
それでも俺は気が収まらなかったので、そいつのところにまで行き、
「なんで見てたんだよ!?」
「なんなんだよヽ(`Д´)ノ」
俺が何を言っても、かなり驚いたようでしばらくキョトン(゚д゚)としてやがった
そしてようやく
「あ、悪気があって見たわけじゃありません・・」
「じゃあ何なんだよ!理由言えよヽ(`Д´)ノ」

150 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/16 20:04 ID:AyDoMU3U
しかしいざ理由となると、ごまかし、「悪気があって見たわけじゃない」の一点張り
絶対明確な理由を言おうとしやがらねえ。まあ大体憶測はついている
>>149で言った伏線があったからな
やっぱあれだ。普通バスや電車で誰か乗ってきてその人が座るまで、
A動いているその人→見られる対象
B最初から座って静止している人→その動いてる人を見る側
という暗黙の見る・見られる関係が決まっている
だからBからすれば、自分はAを見ていて当然。Aが自分を見てくるわけがない
なぜなら自分がAを見る立場だからだというのを当たり前のように認識している
だからまさかAである俺が見てくるとは思わなかったのだろう
やっぱAの立場の人はBを見るべきじゃない。俺が視線を気にしすぎてみてしまったことに伏線があった…_| ̄|〇

151 :優しい名無しさん:04/06/16 20:08 ID:Yk//2kLC
150論理でいかにもっともらしく言えようと…

152 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/16 20:11 ID:AyDoMU3U
そして、
女「すみませーん誰か助けてくださーい!」
するとなんと車掌がマイクで
「どうしました?」
女「なんか絡まれてるんです・・」
…_| ̄|〇絡まれてるってお前が見てきたからだろがよヽ(`Д´)ノ
自業自得のくせにいかにも俺が悪いような言いがかり。しかも車掌とバス中に渡る声でやりとりしてる
この時点で俺はかなりビビッチまったもんよ(((( ;゚Д゚))))
「ならもう見てくるなよ!?」
女「あーはい」
俺が席に戻ると
女「すみませーんお騒がせしましたーもう大丈夫でーす」
車掌「はい」
もうこの女の子のしゃべり方がすげーむかつく(`・Д・´;)
しかもそいつが先にバス停で降りたんだが、予想通りバスから降りた後、しばらく席に座ってる俺を睨み付けてやがった…_| ̄|〇
女ってホント陰険な。絶対最後に睨み付けたりなんかしないと気が済まない
自分が見たのがいけないとか自覚がまったくない。ホント殴りたいわ

153 :優しい名無しさん:04/06/16 21:04 ID:Ns7bN0/H
コテハソ劇場は今日も面白いなw

またレポートしてくれよ。

154 :119:04/06/16 22:10 ID:kYGQRO0Z
>>104サン
心配だったら専門家にちゃんと
診てもらったほうがいいですよ。

155 :優しい名無しさん:04/06/16 22:48 ID:gxPUn5MF
>>152
何でこのスレにまで自スレと同じこと書いてるの? 
それに今までここに書きこんだ事もなかったくせに、最近は当然がごとく書きこんで迷惑なのですが。

156 :優しい名無しさん:04/06/16 23:50 ID:xz8q0P0I
>>152
ええと、自分がやっていることがおかしいことに気づいていないの?


157 :優しい名無しさん:04/06/17 04:48 ID:1aR2BaG3
コテハソは統合失調症だな、そのうち事件起こすかもなw

158 :104:04/06/17 18:54 ID:GMtPjEK7
>>154
ありがとう
今度病院行ったとき聞いてみる

159 :優しい名無しさん:04/06/17 20:11 ID:eywhIvMq
コテハンの気持ちは分かるよ
(実際にもめ事を起こすとこうなるのか)

160 :優しい名無しさん:04/06/17 20:12 ID:i+ZTv1Vl
でも実際手出しちゃいかんだろ…とは思う。

161 :優しい名無しさん:04/06/17 20:22 ID:40xxkHbf
脇見してる時ってどこに力入ってる?
そこに力いれないようにすればいいんじゃない?
ちなみに自分は頭です。

162 :優しい名無しさん:04/06/17 20:23 ID:eywhIvMq
最近気付いたが横浜の奴は特にジロジロ見てきやがるな

163 :優しい名無しさん:04/06/17 20:27 ID:i+ZTv1Vl
大阪は見ません

164 :優しい名無しさん:04/06/17 20:30 ID:eywhIvMq
ヘエー(´・∀・`)

165 :優しい名無しさん:04/06/17 20:33 ID:i+ZTv1Vl
>>164  コテハソ?
というか私自身が関西出身ではなくて、この間用があって行ったのですが
地元(エビフリャー)よりも見てくる人が少ない気がしたんです。よかったら大阪に引っ越してね。

166 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/17 20:41 ID:Vwv+RxWO
へー(´・∀・`)

167 :優しい名無しさん:04/06/17 20:44 ID:i+ZTv1Vl
うわっ

168 :優しい名無しさん:04/06/17 20:54 ID:FkjlgJsO
俺もエビフリャーだけど、大阪の方が見てこない気がするね。
まあ、大阪は893が多そうだから、余りじろじろ見るとトラブルに
なりそうな感じするからな。

169 :優しい名無しさん:04/06/17 20:55 ID:i+ZTv1Vl
県民性の違いか…

170 :優しい名無しさん:04/06/17 21:08 ID:UNKnx4O/
逆に大阪の人が他の都道府県へ行ったら、違和感感じるのかな?

171 :優しい名無しさん:04/06/17 21:33 ID:R293dWLI
久しぶりにここのスレ見に行こうと思ったら、なかなか見つからなかったので
消滅したかとおもったw

メンヘルサロンで探してただけだったんだけどね。

172 :優しい名無しさん:04/06/18 06:24 ID:4nYuVp0y
エビフリャーって名古屋か?
名古屋はええでのフラッシュのやつか?

173 :優しい名無しさん:04/06/18 11:05 ID:Mme2u6Xz
何故こだわる…

174 :優しい名無しさん:04/06/18 11:52 ID:u7hssw+V
コテハソの糞たれ・・・マルチやめろや!

175 :優しい名無しさん:04/06/18 21:08 ID:nd763hWZ
やっと休みだ・・・
一週間が地獄だった_| ̄|○

176 :優しい名無しさん:04/06/18 21:13 ID:YDpxnIsw
>>175
社会人?


177 :優しい名無しさん:04/06/18 23:10 ID:2Py8gchi
シミ、飲んで治そ〜う ハイチオールC♪

178 :パカパーン(・∀・)ノ...___〇iiiii ◆ee6QQ4.T/6 :04/06/18 23:22 ID:guuZi6Fz
おいら警備員なんだけど
ホント辛いぜ〜〜〜〜 100メートル以上先の一本道向こうから歩いてくる女性とかかなり怖い
もう最強。
早く通り過ぎてくれよとオドオドした目でその時を待つがその目が更に悪循環を生む



俺の前を通り過ぎるときだけみんな走るんだぜ?(5メートルくらい通り過ぎたら走るの止めるのよ・・・欝)

179 :優しい名無しさん:04/06/19 00:28 ID:v07ROtQf
思春期に他人の視線が気になってしまうことはよくあることだけど、
コテハン氏のように、そこに悪意を感じてしまって、それが勘違い
だとは認識できないほどに確定した妄想になってしまった場合は、
統合失調症の可能性が高いので、病院へ行ってクスリを飲んでください。


180 :コテハソ ◆paAxT8frX. :04/06/19 10:30 ID:lqpg8kPd
>>178
警備員は確かにウザイね
警備員が突っ立っててこっち向いてると、俺を見てるんじゃないかとずっとその時点から近付くまで睨みつけ続ける
で、ようやく1m付近になって、俺を見ていないようだと確認し(・∀・)ホッとする
奴らこっちがずっと睨みつけ続けると、直前になって慌てたように目を逸らすんだよね(プゲラwww
>>178はそんなに辛いならそんな仕事辞めたらいいのにw

視線が気になる人が絶対やっちゃいけない仕事ベスト3とか今までこのスレで挙がったことある?
俺的には、
1.ファミレス店員(動くだけで客が見てくるだろう)
2.警備員
3.路上で交通量を調べるアルバイト

181 :優しい名無しさん:04/06/19 11:54 ID:G69wyhgx
カエレ!

182 :優しい名無しさん:04/06/19 14:45 ID:LghxPBCu
>>180
ぬいぐるみの中の人のバイトはどう?
あれは逆に大丈夫かもしれないが・・・・

183 :優しい名無しさん:04/06/19 19:54 ID:c5WzCLC0
コテハソ、2ちゃんで何人目かの人頃しになりそうだな。
あとでサインしてもらおう

184 :優しい名無しさん:04/06/19 22:59 ID:FDdtQLUZ
子供って純粋なだけに残酷だよね。
電車乗ってて、なんか視線感じるな〜って思ったら、俺の事ジ〜っと見てんのよ。
そしたら、俺、ソワソワしちゃって……
子供の視線でソワソワした自分に物凄い嫌悪感

185 :優しい名無しさん:04/06/19 23:03 ID:dQYve++A
そういうときは、あいてがしせんをそらすまでみつづけるべし。

186 :優しい名無しさん:04/06/20 23:40 ID:Olk9t3M5
>>184
子供の視線の場合は「見られてる」より「観察されてる・・・・」感じのほうが強い


187 :優しい名無しさん:04/06/21 18:14 ID:VWc1w3ll
コテハソのレポートがおもしろいw
ところどころに使われる顔文字が細かくてカワイイな
ごつい男がチマチマとキーボード打ってるとこ想像するとますます藁えるなw

188 :優しい名無しさん:04/06/21 21:17 ID:YiJ88XIw
>>180
「絶対やっちゃいけない仕事」とか言って避けたり、引き篭もったりするのが
余計に視線に対する嫌悪感を悪化させると思いますが?

189 :優しい名無しさん:04/06/21 21:27 ID:ETjjSR+d
>>188
んじゃ、お前その3つをすべてやってレポートせいよ。

190 :184:04/06/21 21:40 ID:SA7N+BBm
>178
私も警備員してます。
>>ホント辛いぜ〜〜〜〜 100メートル以上先の一本道向こうから歩いてくる女性とかかなり怖い
もう最強。
ホント、最強っすよね。
歩行者誘導の業務なんて言い渡された日にはマジで逃げ出したくなるYO( >Д<;)

仲間の警備員はポーカーフェイスで仕事してる。
でも、視線恐怖の俺はそういうわけにはいかない。
交通に対する警戒、俺の方に近づいてくる歩行者に対する警戒……
きっと、追い込まれたきっつい顔してるんだろうな……
同じ悩みを抱えてる皆さんを不快感に思わせてるかもしれないと思うと……・゚・(ノД`)・゚・

191 :188:04/06/21 23:43 ID:uvnJtx6C
>>189
何故話が私の方へいくのでしょうか。
そもそも視線が怖いがために買い物ができなくなったり、電車に乗れなくなったりってのは共感できないワケではありません。
でも「他人の視線や、自分の視線が苦痛だから…」というのを理由に
行動しなくなったら治るものも治らないし、何も変わらなくなってしまうのではないかと言いたかったのです。

192 :優しい名無しさん:04/06/22 03:24 ID:L+SO0fw4
>>191
あなたのは軽いからそういうことが言える

193 :優しい名無しさん:04/06/22 03:27 ID:6iLPcPZy
視線恐怖タンは、視線恐怖バッジをつけて、視線恐怖であることをわかるようにして下さい。
そしたら見ませんからw

194 :優しい名無しさん:04/06/22 05:45 ID:EXqzGWmx
>>191
だから、「何も変わらなくなってしまうのではないか」というのなら
「そもそも視線が怖いがために買い物ができなくなったり、
電車に乗れなくなったりってのは共感できない
ワケではありません。 」という弱視線恐怖のあなたが実際に
その職についてどうであったか、レポートしてくれと言っているのだが・・・
現にあなたがこの病気でないのならアドバイスは甘受するが
やはり外野の意見だな、という感想でしかないな。

195 :優しい名無しさん:04/06/22 07:50 ID:VSGkfJad
188じゃないけど脇見で社会人です。
行きの電車から仕事中ずっと人に迷惑かけてます。
ただ段々と恐怖心がなくなって、どうでもいいかって思える様になってきました。
この病気は恐怖心のあまり緊張して
自律神経が乱れて発生するものだと思います。
いくら重症でも外の世界に慣れ、恐怖心を無くすことが大事だと考えてます。

196 :優しい名無しさん:04/06/22 09:09 ID:UzEdAYlX
視線恐怖とマンドクセ('A`)で外出れない・・・
あぁぁ〜学校行きたいよどうすりゃええねん・・・

ここ脇見多いねぇ・・・。脇見じゃないので場違いな気がする・・・メソ

そういえばこの前、「パパ止めて 脇見なんちゃらなんちゃらら」っていうでっかい看板があったよ。
脇見運転の事なんだけど・・・視線恐怖は免許とっちゃいけないのかと一瞬本気で考えたよ。

197 :優しい名無しさん:04/06/22 09:46 ID:ywq3y2Hg
「人間ウォッチングをするのが好き」などと公言してる奴サイアク。

198 :優しい名無しさん:04/06/22 18:49 ID:47TirA3S
作業上、同じ場所に30分といる事ができず日に何度も人とすれ違います。苦痛。
お昼頃には精神的にフラフラ。お昼を残せば周りで食べてる人達に
あからさまに反応される。苦痛。
本当はお昼時間は誰の顔も見ずに寝てたい。
けど寝る場所がない。作業着だから外にも出れない。
休憩室が狭い。おばさん達と嫌でも会話しなきゃならない。

工場勤務(派遣)で脇見恐怖は最恐のタッグだと知りました。
逃げるように定時きっかり、更衣室へ向かいながらぼんやり私がいなくなったら
誰が困るかな・・・って考えたら社員さん一人だけという結論になりました。
・・・やめようかな・・・

199 :優しい名無しさん:04/06/22 21:39 ID:pWNN3rd7
まぁどの職業でも、視線とか対人関係は切り離せるものではないのかもしれないね。

200 :優しい名無しさん:04/06/23 06:36 ID:vVkRR+OH
車に乗ってると前の車のバックミラー見れない。
渋滞の時の対向車線(向こうも渋滞)の車の人見れない。なんか車のオーディオいじってる振りしたりして誤魔化す。
自分の車のバックミラーは後の車の人と目が合わないように少しずらしてる。

201 :優しい名無しさん:04/06/23 10:24 ID:MFS6IPe5
>>200
なんか俺と同じような人がいるってわかっただけホッとしてる。
自分の車のミラーずらしてるのとかオーディオいじるのとかすごくよくわかる。
俺はそれに加えて煙草とかでも結構ごまかしてる。ほんとはやめたいんだけどいろんな場面で
間を持たすことが出来るので今の俺には止められないわけだが。
仕事に行く為には車は必要なんだけど普通に運転できないのが辛い。
小さな交差点なんかで信号待ちする時なんか先頭で止まってると対向車の存在がかなりきつい。
だから少々リスクを犯しても信号を突っ切る事もある。いけない事とは思っていても…


202 :優しい名無しさん:04/06/23 11:15 ID:v3voV70l
スーパーのレジで並んでると目のやり場にいっつも困る。
いったいどこを見ていればいいの?
これで、買い物恐怖症ですよ……

それとタバコはやめられませんな。
ちょっとした繋ぎの時間でも、タバコを吸う行為によってなんとか繕える。
もしなかったら、ソワソワソワソワ……止まんなくなちゃうよ(´・ェ・`)
二度と社会に出れなくなっちゃうかもしれん。
( ゚Д゚)y−~~マズー

↑本当は助けて欲しいのに、助けてと言えない自分。
助けてと言えたら、どんなに楽になることか………

203 :優しい名無しさん:04/06/23 17:32 ID:na1MRy+c
>>202
コンビニはレジの後ろの方にギフト用のお菓子とかが棚にあるから
それをぼーっと見てるのもいいと思うよ。




俺は学生なんだけど、授業中この病気が発症してしまったせいで
俺がある女の子の事が好きみたいな噂が出てきてるんだ(俺がその子をずっと見ているという感じで)。
もうだめぽ_| ̄|○


204 :優しい名無しさん:04/06/23 19:01 ID:AFU0QYrV
脇見のせいで、テストの時間にカンニングと間違われているんじゃないかと
思ってしまう…。


205 :優しい名無しさん:04/06/23 19:16 ID:k8dyv1dh

すげえわかるよ・・・
中学時代は俺も地獄だった
まあ、でも俺の場合は好きでたまらなくて意識しすぎてたら元の状態ってのがわからんくなったわけだがw
今は女性だけではなく、黒板すら見れん。目が先生の顔にばっか集中して先生困らせてます_| ̄|○

206 :優しい名無しさん:04/06/23 19:44 ID:oNVNqelU
お前は俺かと言いたいような話が次々と挙がるな

207 :優しい名無しさん:04/06/23 20:44 ID:IHp1BqoX
妄想って思う部分はないわけ?

208 :優しい名無しさん:04/06/23 20:50 ID:XeAzElQG
目が見えなくなればいいのに。それか死にたい。

209 :優しい名無しさん:04/06/23 21:31 ID:zwXLiGc/
このスレ見て視線恐怖の事知ったけど、まさに俺のことだわ。
店に入ると、とりあえず死角(人気商品が無く、高い棚に挟まれてる所とか)を探してしまう。
レジは最悪、目立つ場所にあるし、人が前後と正面にくる。
多分、店の中歩いてる俺は物凄く疲れた表情してると思う。

210 :優しい名無しさん:04/06/23 22:14 ID:K2pFNhAp
ご飯が食べづらい人とかっていないのかな・・・?

211 :優しい名無しさん:04/06/23 23:12 ID:DkaZQDag
ご飯食べづらいよ。 人の視線気にしてぎこちなくなる感じがする

212 :優しい名無しさん:04/06/24 00:03 ID:/qGOq5mN
コップの水飲むとき手が震えるよ

213 :優しい名無しさん:04/06/24 01:01 ID:VuBO/pOD
愚痴ばかりじゃん、このスレヽ(`Д´)ノ

214 :優しい名無しさん:04/06/24 05:33 ID:F9udgGJz
>>201
夏はサングラスをして誤魔化すと(・∀・)ィィ!かも。
目線がわからないくらい濃いやつで。

215 :優しい名無しさん:04/06/24 10:41 ID:gWpLYJ3B
視線恐怖って何療法が効くの?今認知療法勧められてんだけどこれが効くとは思えない。
考え方変えてって言われても見られてるって思いはそう簡単に変えられない。

216 :優しい名無しさん:04/06/24 14:43 ID:AJSAEtcV
> 見られてるって思いはそう簡単に変えられない。

確かに簡単には変わらない。
が、その変化のスピードを飛躍的に高めるのが認知療法の役割なのです。
柔道の受身は体への衝撃を和らげてくれるますが、
認知療法は受身の心バージョンといったところでしょうか。

217 :優しい名無しさん:04/06/24 18:54 ID:ClnXdOvN
脇見と授業は最悪コンボ

黒板写せねーよ・゚・(ノД`)

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)