2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欝で胸の痛みはありますか

1 :taka:04/05/26 05:24 ID:lYaNZvFf
欝の人で胸の痛みや圧迫感で苦しんでいる人いますか

2 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/26 05:28 ID:zwVuuziI
>>1
あ、それ前にあった。仮面うつかもよ。いろんな身体症状が
ですでる。
こんなことですれたてんなとかはいわないよ。

3 :taka:04/05/26 05:39 ID:lYaNZvFf
>>2
私はキリキリと動けない程の発作とにぶい圧迫感に苦しんでいます。
病院では鬱病と診断され、休職もしていますが良くなりません。
デパス飲むと少し楽なんですが。

4 :優しい名無しさん:04/05/26 05:44 ID:qDLktOPg
私も医者から障害者手帳みたいなのもらってて精神科医なら5%の負担だけ。でも一流企業勤務・たまに辛いだけ。診断書はPTSD・鬱病・フラッシュバックと記載されてるだけです。

5 :なちゅ:04/05/26 09:54 ID:FgmrcQAm
私、今そんな感じだよ。
すっごい苦しい。

6 :優しい名無しさん:04/05/26 11:17 ID:N2rXwEwt
あった。首吊りで自殺未遂したあとすぐに胸の圧迫が始まった。どうやら狭心症にかかったらしい。1さんも狭心症では?強度のストレスや不規則な生活でなるらしいよ

7 :taka:04/05/26 16:29 ID:DOVdjqBU
狭心症は検査しました。
結果から言うと予備軍らしいです。
(心房性、心室性の不整脈が山程でてるし脈拍数も以上に高いことがありますI
でもこれは鬱病からくるものらしいです。
ストレスと不摂生は現在改善中です。

8 :優しい名無しさん:04/05/26 16:39 ID:ahLIAzET
風呂あがりに胸の圧迫感を感じます。

9 :優しい名無しさん:04/05/26 16:49 ID:YKR0swua
心臓神経症では?

10 :優しい名無しさん:04/05/26 16:53 ID:+nyQCV5l
>>3
胃の検査したほうがいいかも。

11 :いず。:04/05/26 18:28 ID:nquSjf8Q
ちょうど今朝胸が苦しくなって苦しんでました。
私は首の辺りまでギリギリ締め付けられるように痛くなって、動けなくなります。
いつも突然なるので、ビクビクしてます…

12 :優しい名無しさん:04/05/30 19:48 ID:Q0vkRqkg
うちゅ、で苦じいよ・・・
学校やめてヒッキーになろうと思う・・・
でも、どこに引きコモロ?

13 :taka:04/06/01 21:40 ID:6Dj8r8CR
しばらく死んでました。(寝込んでました)
息苦しいような圧迫感とキリキリとした痛みが交互に着ます。
現在休職中ですが、これさえどうにかなれば社会復帰できると思うのですが。


14 :優しい名無しさん:04/06/01 22:04 ID:lk+Fsv5K
ずっと鬱なんだけど、ここ1週間位で急に悪化してきて、いつも息苦しいし、今日は歩くのもやっと・・・でも老人テンポ
まだ病院行くの先なんだけど、これは早めに行った方がいいのか・・・?
明日会社まで行けるかマジ不安です
ところで救心飲んでもちっとも効かないのは、ああいった動悸なんかとは種類が違うんですかね
高かったのに…救心(´・ω・`)

15 :優しい名無しさん:04/06/01 22:39 ID:8xRSI+Ex
自分は息苦しいとか、圧迫感とかとなんか違う。
胃が悪いときに言う「胃の存在を感じる」の胸版。
「肺の存在を感じる」って風かな。

16 :優しい名無しさん:04/06/01 22:56 ID:BFlEo7hw
寝起きがひどい>胸の痛み
内科で検査受けたけど、異常なし
最初、自分はトレドの副作用じゃないかと言ったものの、
内科でも精神科でもそう認めてくれなくてムカついた
でも、やっぱウツのせいだね
ひどく落ち込んだり外出したりした翌日の朝が特に苦しいから

17 :優しい名無しさん:04/06/01 23:02 ID:tbLhvDp/
昔過呼吸にみたいなのになって、その数年後鬱病になった。

18 :taka:04/06/02 06:07 ID:Bi6PkAEN
>16
私も外出や体を使った後に苦しくなります。
でもないかは異常なし。

19 :優しい名無しさん:04/06/03 14:20 ID:6RaeqKW8
胃の検査受けたほうがいいよ。
俺は胃潰瘍だった。

20 :優しい名無しさん:04/06/04 17:54 ID:5w+INUKW
夜中に胸が痛くなって起きる、というのが一週間くらい続き、
「私病気?死ぬのかな?」って不安が襲ってきて、
吐き気動悸頭痛腹痛手足汗びっしょりキター
精神科行ってパキシル等飲んでいたらよくなってきたけど、
胸の痛みは半年くらい続きました。
ちなみに心電図は異常なし。
今は吐き気動悸わけのわからない不安きてます。

21 :優しい名無しさん:04/06/04 17:56 ID:hpdmkc1H
肋間神経痛っていうのもあるかも。

22 :taka:04/06/04 22:36 ID:Occ3fXUU
皆さん。おはようございます。
私は鬱病と診断され、治療中(休職中)ですが、
胸の圧迫感と痛みで苦しんでいます。
痛い時にはのた打ち回るほどです。
それでも心臓は検査結果異常なしで原因は”うつ”です。
どなたか同じような症状の方はいらっしゃいますか?


23 :優しい名無しさん:04/06/04 23:08 ID:eKkk5Cfb
場所とか一緒にいる人とか関係なく、
突然息ができなくなる。
深く息をしようとすると、肺に針が刺さる感じで
浅くしかできない。
5分から15分で収まる。

クリニックの先生に言ったら、過呼吸だと言われた。
ストレスが過剰にかかっていた時は毎日何回もなった。
今は少し落ち着いてる

24 :優しい名無しさん:04/06/05 02:00 ID:HWPyPrcq
>>22
刺すようなきりきりした痛み(五寸釘を打たれてるのかと思うような痛み)と
つまったような苦しいような感じ、ならあります。
心療内科では、ヒステリー球とか梅核気だろうと言われ、
漢方薬をもらいました。それなりに効いているみたいです。

25 :優しい名無しさん:04/06/05 22:50 ID:GjHNsKwE
最近になって動悸が激しい。きっと不整脈続出…


26 :優しい名無しさん:04/06/06 11:53 ID:de3rguZ5
実際の胸のキリキリ痛さはわからないけど圧迫感ならある。
あまりにも苦しくて涙がでる胸の圧迫感。
鬱からくるものだそうです。

27 :優しい名無しさん:04/06/07 13:02 ID:em6u8mvg
最近寝てる時に心臓のあたりがズキズキ痛くなる。起きると背中の堅甲骨にそって凄い筋肉痛。
鬱やストレスが溜ると痛くなる場所だと整体の先生が言ってたけど、心臓の病気になってないか凄く不安。
坑鬱剤は心臓に負担かかるしね。

28 :優しい名無しさん:04/06/07 13:12 ID:QVFm2u5j
>>27
> 最近寝てる時に心臓のあたりがズキズキ痛くなる
心臓異常ではなく、自律神経(交感神経と副交感神経)異常。この症状の特にひどいものをパニック障害という。

>心臓の病気になってないか凄く不安。
急性期に誰もが抱く不安。

・レントゲン→正常
・心電図→正常
・血液による甲状腺ホルモン検査→正常

↑3つクリアして、始めて内科で「神経症」と診断が下り、神経科または心療内科に回される。

29 :優しい名無しさん:04/06/07 13:33 ID:lG6nDMbE
辛いこと思い出したときに、いわゆる「胸がしめつけられる」感じがするのは、
物理的(?)になにかがおきていて、治療可能なのでしょうか?
精神的なものだと思っていましたから、主治医にも相談したことなかったです。


30 :27:04/06/07 14:02 ID:em6u8mvg
>28
詳しいレスありがとうございます。
今鬱で通院しているんですが、そういう症状が出る事もあるんですね。ちょっと安心しました。
様子をみつつ、ヤバいと思ったら詳しい検査に行こうと思います。有難う。

31 :優しい名無しさん:04/06/07 23:43 ID:+Sj1QUyi
>>28
> >心臓の病気になってないか凄く不安。
> 急性期に誰もが抱く不安。

漏れも心臓の痛みに加えて、このあいだほんとに心臓発作的
な激痛に早朝見舞われたので、大きな病院に除外診断受けに
いったクチ。「念のため診に行きたいんですが」と言ったら
二つ返事で紹介状書いてくれた心療内科のドクターに感謝。
で、結果はめでたくなんともなかった。検査代は高いが、心
臓チェックしてもらうと不安のひとつはクリアされるので受
けに行くのは悪いことじゃないね。

>>29
不安感が続けば、当然全身が緊張したままの状態になる。ま、
それが心臓にも及んでいるんだって解釈すればわかりやすい
よね。ということで、筋弛緩効果のあるソラナックスなどを
飲めば痛みは和らぎますね。

32 :29:04/06/08 13:22 ID:z2F+Sy9/
>>31さん、
そうなんですねー、これのイイ版が、初恋の彼を遠くからみたときの、胸きゅんと
思っていましたが、それも緊張ですものね。

私のは深刻でなくてごめんなさい(自分ではそれなりに・・・なのですが)。
レキソタンがでていますが、増量してもらおうかな〜。
31さんも、お大事にどうぞm(_)m

33 :31:04/06/08 14:35 ID:DieQx7eR
>>32
>私のは深刻でなくてごめんなさい(自分ではそれなりに・・・なのですが)。

胸がイタイのに深刻じゃないなんてことあるかいな^^;
そちらもお大事に。

34 :優しい名無しさん:04/06/08 22:39 ID:Yp5F7oqz
自分も同じ症状があるよ。自分は鬱+PDと診断されましたが・・・。
常に横隔膜の辺りに圧迫感があるし、心臓が痛くなることもある。
PD発作のときは必ず過呼吸で余計に胸が苦しくなる。
とりあえず今は抗欝剤とソラナックスで様子を見てるとこ。
早く効き目が現れてくれると良いんだけど・・・。

35 :taka:04/06/12 15:25 ID:s9nBRNmI
担当医から珍しいケースだと言われていましたが、
同じ様な事で苦しんでいらっしゃる方々の発言を見て
ほっとしました。
皆さんお大事に。


36 :優しい名無しさん:04/06/12 15:28 ID:b5vvEH0b
ときどきからだの震えとともに、
というか異常に脈が早くなる。
で、心臓が苦しくなる。
結構、しんどいよね。あれ。

37 :優しい名無しさん:04/06/15 22:30 ID:cpHvLBCt
胸の痛みはよくあります。
胸部全体が締め付けられるような痛みと、左脇近くこぶし大位の部分的な締め付けるような痛み(心臓とは少し場所が違う気がする)。
心電図では異常無し。
医師には「うつ症状の一つですね」と言われてます。
胸部痛があるとレキソタン(不安時頓服)飲んでますが、最近レボトミン(イライラ時頓服)も処方され、飲むようになりました。
きゅぅ〜〜と締め付けられる感じは時々ありますが、別の心臓の病気を疑ったほうがいいのでしょうか?
何でも「鬱」で済ますと大変な事になるかも……とも思うけど、心電図は異常無で……。
と、悩んでおります。


38 :優しい名無しさん:04/06/20 22:34 ID:oVDp3Ib9
昨日がそうでした。
胸がキューっと締め付けられる感じで息ができなくなる感じがする。
心療内科の先生に話したら一度内科で心電図とってもらったら?といわれた。
会社の健康診断でやったときは異常なかったんだけどなあ・・・。
精神的には抗欝剤が効き出して妙な不安感とかは治まってるけど時々呼吸が苦しくなるのは治ってない・・・なんでだろう・・・。
あわててソラ飲んで寝逃げしたら翌朝には治ってた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)