2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★大阪府内の精神科・心療内科 6★

1 :|-`) ◆/ymona.SiQ :04/05/25 23:55 ID:zk+AnnvN
大阪府内の精神科・心療内科・メンタルクリニックについて
マターリとと情報交換しましょう。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076990562/
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068909519/
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060285915/
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1049184268/
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038508275/

大阪でオススメのメンタルクリニック
http://life.2ch.net/utu/kako/1010/10101/1010192401.html
☆大阪でおすすめのメンタルクリニック 2つめ
http://life.2ch.net/utu/kako/1025/10252/1025253828.html

まとめ
http://www.hcn.zaq.ne.jp/aya/mc/
地域別病院お仲間探しスレ案内
http://www47.tok2.com/home/utu/link/
全国区(ウツネット)
http://www.utu-net.com/

2 :優しい名無しさん:04/05/26 00:08 ID:VrBPKcua
2get!

3 :優しい名無しさん:04/05/26 00:47 ID:zCWRU6S3
3げとずさ

4 :優しい名無しさん:04/05/26 04:45 ID:RCU5UUTx
ここも参考にして

精神科医療機関(大阪)
ttp://www.iph.pref.osaka.jp/guide/tebiki/s-m-99.html

たいていの病院はおさえてあると思われ。

5 :優しい名無しさん:04/05/26 06:08 ID:xtZP++sc
>>1 乙

6 :優しい名無しさん:04/05/27 04:03 ID:XgOhF5ee
>>1
乙。

+日本全国精神科ミシュラン+
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/

7 :優しい名無しさん:04/05/27 13:17 ID:EQsGMpNY
↑>>6
これ、全然参考にならないよー。
投票数は多いのに、コメント全然書かれてないし。
自分がいいと思って投票してるなら、コメント(どこがいいのかとか、病院の雰囲気がどうとか)
ぐらい入れて欲しいです。

8 :優しい名無しさん:04/05/27 13:47 ID:J+ZxmRVb
>6
信者と自演が横行してる気がする…。

9 :優しい名無しさん:04/05/27 18:34 ID:r/gbBZ8s
>>7
確かに、信頼できそうなコメントのみ(自分の中で)採用した方がよさそうだ。

10 :優しい名無しさん:04/05/27 21:36 ID:SMl6spuj
>>1
10ゲットです!!

11 :優しい名無しさん:04/05/28 06:17 ID:xDJAg2rp
大阪府内でどこでもいいので、ACや自律神経失調症
対人恐怖等の診察もできる、女性の方が先生をやっておられる
医院はないでしょうか?
男性の先生でも良いのですが、どうも最近心身がおかしくなってから
緊張するようになってしまって。
もし、知っておられる方がいれば教えていただければ嬉しいです。

12 :優しい名無しさん:04/05/28 10:12 ID:802yfYss
どこでもいいって言う人に限って、
「そこはダメ」「あれはイヤ」…って後から言うからなぁ。

13 :優しい名無しさん:04/05/28 14:05 ID:ka5jpp8c
まあまあ。
お住まいの役所の保健福祉センターに電話かけて聞いてみたら?>11

14 :優しい名無しさん:04/05/28 21:30 ID:ctkc4Ml9
>>11 ACは病気ではないし、医学の世界ではない用語かと思う

15 :優しい名無しさん:04/05/29 14:30 ID:UeNGQ9zT
こころの救急相談窓口
ー精神障害者24時間医療相談事情ー
緊急的なこころの病気の相談を
精神保健福祉士等の専門相談員がお受けします。
必要に応じて夜間・休日の精神科救急病院や
福祉関係機関の案内をします。
06−6945−5000
大阪府健康福祉部障害保健福祉室精神保健福祉課
大阪市ここのろ健康センター

16 :優しい名無しさん:04/05/30 01:56 ID:Y+AaABZ8
>>14
AC、っただけならそうだろうけど
それが起因となって摂食障害とか色んな症状がでるから
>>11の書き方がちょっと説明がタリンだけじゃないの?


17 :優しい名無しさん:04/05/30 20:34 ID:bFlgHGuo
E医師に似てないかい?

    / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
   (  人____)
    |ミ/   ´・  ・`)
   (6     (_ _) )
    | ∴ ノ  ω ノ
    ノ\_____ノ、
   ( *  ヽー--' ヽ )
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
   (___)ーニ三三ニ-)
   (∴ ー' ̄⌒ヽ
    `l ・  . /メ /
     ヽ ∵  /~- /
     (__)))))_)))))


18 :優しい名無しさん:04/05/30 23:53 ID:72KfZlhb
>>1
乙です!!

19 :優しい名無しさん:04/05/31 17:29 ID:3stFisor
>>1
ほんまに乙!


20 :優しい名無しさん:04/05/31 17:35 ID:3stFisor
>>17
もうちょっとがんばって。

21 :優しい名無しさん:04/06/01 11:48 ID:D7+VDQ30
大阪市西区の日生病院の精神科ってどうですか?
どなたか通われてる方、いらっしゃいませんか?
総合病院は行った事がないので、雰囲気とか、医師の感じとか教えていただけると
ありがたいです。
HPでみると、大阪大学の講師をしてる医師とかだったりするみたいなのですか・・・
家から近いので行ってみようかと思案中です。
情報ご存知の方、よろしくお願いします。

22 :優しい名無しさん:04/06/01 11:50 ID:GquiLPsk
http://ninkirank.misty.ne.jp/05/enter.cgi?id=0001

23 :優しい名無しさん:04/06/01 19:35 ID:4tfYflAH
大阪北部でボーダーを診てくれるいい病院ってないのでしょうか?
もしくはリクエストした薬をくれる病院(笑)
もう、期待しないさYクリニック!

24 :優しい名無しさん:04/06/02 11:41 ID:WO3u+/UF
ちゃんと「完治」とはいかないまでも、ある程度よくなれば
治療は終了しましたって言ってくれるお医者さんにかかりたいのですが
もしかしてそんな所ないですか?

依存体質や声がうまく出せないのとか周囲の声が恐いのが悩みなんですが。

25 :優しい名無しさん:04/06/02 19:38 ID:RaUSqTz4
医者の評判の話でないのですれ違いかもしれませんが、
鬱病からの社会復帰を目指す自助グループなるものを
ご存じの方、教えていただきたくお願いいたします。



26 :優しい名無しさん:04/06/02 20:50 ID:gmMLztRO
>>25
すいません名前は忘れてしまいましたが、大阪市の東成区に
そういう風なNPO法人があったと思います。
主宰している人が「ハルシオン」というバンドを組んでらっしゃいます。
別に怪しくないと思いますよ。

27 :優しい名無しさん:04/06/03 16:30 ID:wTV9EI3Q
>>26
情報ありがとうございます。早速調べてみます。

28 :優しい名無しさん:04/06/04 18:07 ID:Ko+efHlV
対人恐怖症で長年悩んでるんですが、どこに診察に行けばいいのかわかりません。
家から近い吹田の緑地公園にとても大きな病院精神があるんですが、あれはまた別ジャンル(?)
なのでしょうか?どなたか教えてください


29 :26:04/06/04 18:43 ID:0R1/JLCi
>>27
思い出しました。東成区のHIT(すいすい)です。
>>28
申し訳御座いません。正確な判断が出来る人に、判断を仰ぎましょう。

30 :優しい名無しさん:04/06/04 19:22 ID:ecQnwPM8
>>28
精神病院でも かまわないと思いますがちょっと敷居が高いかもしれないので
タウンページで、お近くの心療内科のクリニック・あるいは医院に行かれては如何でしょう?

ただ、精神科にしても、心療内科にしても医者との「相性」って ありますから
一度でめげないで下さいね。

私も対人恐怖症なんです。鬱が強いので今は精神科かかってますが・・・。
早く、良い所が見つかるといいですね。

31 :優しい名無しさん:04/06/04 19:50 ID:KRIqh4oy
大阪市立医療センターってどうなのでしょうか。
近くに病院がそれしかなかったので・・・。

32 :優しい名無しさん:04/06/04 21:02 ID:xprkeur2
>>28

JR東淀川駅から三分にある、
「平井クリニック」で、
水曜日午前の外来に出ている池○先生が
おすすめです。ゆっくり時間をかけて
話をきいてくれますし、腕もトップクラス
との噂です。


33 :優しい名無しさん:04/06/04 22:33 ID:j0VOvrYn
>>32
池○先生…自分で書いてないよね(ry)

34 :優しい名無しさん:04/06/05 05:13 ID:29lOmU10
平井は何人かいるようだけど、だれが一番いいの?
やっぱ院長の平井か?
辻はどうよ?

35 :優しい名無しさん:04/06/05 12:10 ID:tuhzDDqc
平井先生はだれにでも合う。辻先生は業のつよいあたしのような
クライアント向きらしい。うわさでは。

36 :優しい名無しさん:04/06/05 14:46 ID:vQS0dSor
>>33
医者はそんなことしないでしょう(笑)<自己宣伝
勤務医は営業成績なんてないんだから
患者増やして得することはないですよ、
本人が忙しくなるだけで。

一般的に、対人恐怖症のような神経症は
薬だけでの治療よりは心理療法、精神分析的な手法(姿勢・考え方)を
取り入れている医者にかかった方が治る可能性が高いと思われます。
池上先生は心理療法が専門のようです。

>>34
平井先生・辻先生、共にとても評判のいい先生ですよ(^-^)。

医師や医院などの推薦といっても当然
推薦者の主観的な意見ですから、
自分で実際かかってみて、「この先生なら信頼できる」
と思った/感じた先生に通院するのがベストかと。
「誰が一番いい」なんて第三者には言えないと思います。

メンヘルに限らず、「苦手」と思う医者からもらった薬は
どんな特効薬でもきかないし、逆に「信頼できる」と感じてる
医者が出せば、マーブルチョコだって効いちゃいます(←極論)

37 :優しい名無しさん:04/06/06 22:36 ID:Vz0MI55S
>>30
ありがとうございます。
半ヒキでようやく働けるようになったんです。
自分ではかなりの重症だと思うので、こっちのほうが気分的に安心
できるかもしれません。街にある普通っぽいクリニックのほうがかえって
怖い気がします。


38 :優しい名無しさん:04/06/06 22:45 ID:GPnCR5YQ
鶴橋のH診療所に行ってます。


39 :優しい名無しさん:04/06/06 23:32 ID:ZS4a+4M2
PTSDの治療をやってくれる所を探してます。カウンセリングが有効だと聞きました。
ttp://www.heartfullc.jp/
↑ここってどうなんですかね…?なんか料金が他に比べてやたら安いような…。
支払い方法も銀行振込やし…誰か行ったことありませんか?

40 :優しい名無しさん:04/06/07 08:36 ID:EMqJjrPX
池上先生は阪本病院がメイン

41 :優しい名無しさん:04/06/07 08:53 ID:PLR2npS1
>38
多分同じとこだ。あんまりここに情報はなかったですよね?
ビルの中にあって最初は少し入りづらかったけど結構イイと思う。
予約無しで行けるし。(その分待たされる時は滅茶苦茶待つけど)

最近忙しくて&症状が上向いたのでしばらく行って無いけど
ちょっとまたヤヴァイ感じがするから行かなきゃ…

42 :優しい名無しさん:04/06/07 14:58 ID:87WH5zaS
>41
1年ぐらい前ここ見てすがるような思いで行って、
それからは毎週休まず行ってます。
先生、いいと思う。
待たされるときは2時間や2時間半の時もありますね。




43 :優しい名無しさん:04/06/07 18:43 ID:09/VRl8P
枚方の中村病院ってどんな感じですか??心理テスト、カウンセリングを受けに行ってみたいんですが…。

44 :優しい名無しさん:04/06/07 23:20 ID:mC54iqBm
>42
俺はここの医師に一回だけだけど、
かなり俺自身の人格を否定するような
暴言を吐かれたことがあった。
その時はあまりに動転してしまい、何も言えずに帰ったが
後日その事を指摘したら、かなり謝られた。
でもその後は何言われても
偽善者くさい印象がどうしても拭えず
今は行ってません。


45 :優しい名無しさん:04/06/08 00:02 ID:q2NhvFzR
>>39

そこって、臨床心理士の資格持ってる人いるのかな?
資格持ってる人でさえ、ピンキリだからね。
でも、牧さん可愛い、ちょっと萌え。


46 :優しい名無しさん:04/06/08 00:11 ID:RNnUiAgU
>44
そうなんですね・・・
私はどの病院でも真剣に扱ってくれなかった(ように思う)のですが、
ここの先生はキッパリ診断してくれたので、救われた気がしました。
もう今通うのやめたら治らない、他にかかる病院がないと思って
治そうと頑張ってます。

>後日その事を指摘したら、かなり謝られた。
あの先生らしいですねw







47 :優しい名無しさん:04/06/08 20:38 ID:4Vchkjii
カウンセリングに関するHPです。
大阪にある所のリストと簡単な説明もあります。
私はわかり易かったので、参考までに。
ttp://2.csx.jp/~counselor/

48 :優しい名無しさん:04/06/08 22:04 ID:GmksAap3
>>39
臨床心理士の資格持っていないカウンセラーに
行くなら、占いやのおばさんに愚痴っているほうがましかと。


49 :優しい名無しさん:04/06/08 22:41 ID:JflQ6WZq
>>45>>48
ありがとうございます。
やっぱり資格持ってないっぽいですよね。なんかみんな若いし。
怪しいので、行かないことにします。他に探してみます…

50 :優しい名無しさん:04/06/09 01:24 ID:e3KJF3Ee
>>47
HP見せてもらいました。
その中で『大阪心理センター』が、初回が1時間で2千円なので行ってもみようかと思っていますが、
こちらに行かれた方いませんか??
定期的に通うかどうかは、一度行ってみないことには分かりませんが(金額的にもかなりするので)
どんなことでも情報教えていただけると助かります。
私は自分からあまり話せないほうなので、そんなところに行っても話せるのだろうか・・・
など、色々考えてしまいます。
鬱になって(診断されて)早7年目です。
多分発症したのは9年は前かと思います。
そろそろこの病気ともお別れしたいので、何とか少しでも改善の方法があるのなら試してみたいんです。
今は心療内科に通院しています。

51 :優しい名無しさん:04/06/09 05:33 ID:D4iSziAD
どこかいい診療内科ないかしら。。。

52 :優しい名無しさん:04/06/09 05:42 ID:D4iSziAD
>>50
私そこに1回行きましたよ。悪い先生じゃないけど
かなり変わってる先生って感じがした。
話がめちゃくちゃ長い。
私が話をしたのは殆どなかったような。
先生がさんざん話をした後に適正検査をしたのですが
すぐに解答というか、裏をめくって、説明してくれるのですが、
小学生でも分かることを、1つ1つ長い説明でかなり疲れました。
ちょっと変わったおたくっぽい、優しい、先生って印象。
その日のうちに自律訓練始めたけど、それは聞くのかよくわからない。
それはどこでもやってる自律訓練と同じ。
ただ私は和端もちゃんと聞いてくれて、人の事をわかってくれる先生がいいから
今は高槻まで通ってます。まだ3回目だけど。


53 :優しい名無しさん:04/06/09 09:15 ID:z9Y/WUld
>>52
お返事ありがとうございました。
実際に行かれた方のお話は参考になります。
あまり行っても効果なさそうなので、今回は見合わせることにします…
今行ってる病院の先生は時間のあるときはたくさん話しを聞いてくれるので
そちらで時間がかかっても、じっくり治療する事にします。
半年前に転院したのですが、前の病院は6年通ってましたがイマイチでした。。。
二時間以上待たされて、3分もかからず診察終わりでした。
何の話も聞いてくれず、何かいえば「そんな子といわれても知らない」とかいわれちゃうし。
通い始めた頃はもっとはなしも聞いてくれて、いい先生だと思っていたのに、
だんだん患者さんも増えて忙しくなってきたからかもしれませんね。
通っている意味が見えなくなって、このままじゃ治らないと思って
思い切って転院しました(半年ほど悩みましたが)。
結果良かったです。
今の病院で頑張ってみます。
ありがとうございました!

54 :優しい名無しさん:04/06/09 15:54 ID:HUpi6DQp
大阪梅田の高石クリニックってどうでしょうか?
今行ってる病院の担当医がやめてしまうので
新しい所をさがしています。


55 :優しい名無しさん:04/06/09 16:40 ID:GyB+A1KA
子供が登校拒否になりました 私たちには何も話してくれません 心療内科で見てもらったほうがいいのでしょうか??
守口近辺の病院で子供も見てくれるところあるのでしょうか?
近くの病院は夕方の診察は月曜日と火曜日しかやってなくて電話しても誰も出ませんでした。





もしかしてスレ違いですかね・・・・・

56 :優しい名無しさん:04/06/09 16:45 ID:/g+sfnpb
>>55
病院に送りこまないで話聞いてやれよ…

子ども傷つくぞ?

57 :優しい名無しさん :04/06/09 16:55 ID:N6i00OA1
カウンセリングの充実した病院につれてってやれ
そんで、あんたも診察受けろ
親に理由が、言えなくて登校拒否なら
親にも信頼が無いって事になる。
その子は「どうせ、言っても怒るだけだし」とか
「優しく言ってるけど、結局学校行けっていうに決まってるんだ」
みたいな親に対する思考が出来上がってるかもしれない。
その思考を作り上げたのは、普段接する親自身だからな。
俺は、27歳になっても母親に対して、早く死ねよと思う。
口をきくだけでもストレスになってる。
色々あった。他人には些細なことでも、本人には重大なこともある。
俺のように育てないためにも、親自身もカウンセリングは
受けるべきだと、思う。
大人になると、脳みそが硬くなって、自分が正しいと信じたがるが
欠点は誰にでもあるしな。

58 :優しい名無しさん:04/06/09 16:59 ID:lWKwRtJ9
>>54
直接行って、受付で話聞こうとしたけど、
受付はかなり無愛想でした。
カウンセリングでちゃんと時間かけて聞いてくれるんですか?
って聞いたら1人5分以内と言ってました。
どこの病院もあまり聞いてくれないと思います。
外国と違って日本はいくら時間をかけても報酬は
同じだから・・・。取りあえず坪井クリニックは
目も見ず数秒で終わるからやめた方がいいからね。

59 :優しい名無しさん:04/06/09 17:01 ID:lWKwRtJ9
>>55
聞いても答えてくれないんでしょ?
難しいですよね。
愛情いっぱい向けてあげて
心配してくれてる人がいるって安心感あげた方がいいと思う
で、病院は行っていいんじゃないかなー。
薬飲まされるのは可哀相だけど。


60 :優しい名無しさん:04/06/09 17:07 ID:lWKwRtJ9
>>55
他の人が思ってるように私は思わない。
私は常に両親から愛され、いつも見守ってくれてた。
うまく説明できないけど、甘やかされてたわけでもなく
ちょうどいい感じに見てくれてて私はこんないい親はいないと
思えるぐらい。でも、今、自分が出社拒否(?)してる理由が言えない。
なんでかわからないけど言えない。


61 :優しい名無しさん:04/06/09 17:13 ID:5Qlh0FcY
京阪枚方市駅の近くにあるくぎぬき精神・神経・心療内科はどうですか?

62 :優しい名無しさん:04/06/09 17:15 ID:PtgW4PkB
55さん、高石クリニックはいいと思います。
私としては土曜日の先生がお薦めです。きちんと話聞いてくれますよ。

63 :優しい名無しさん:04/06/10 09:35 ID:Mm6oyh0Z
>>55
私は、登校拒否経験ありますけど、
その日は、ただ、学校に行くのが面倒で行かなかったんですよ。
寒かったし(w
そしたら、親がいろんな方面に相談しまくって(一応田舎の有力者なもんで)、
「今日は別に学校行ってもいいかな。体育ないし。」と思った時には、遅かった。
クラス中が、「○○ちゃんが学校に来られるにはどうしたらいいか」とか話し合ってたり、
担任が家に頻繁に来るようになってたり、
両親が、「今日教育委員会の人に話を聞いたんだけどね」とか語りはじめたり、
八方塞がりになってた。
私もその頃には、「寒くて布団から出るのが面倒だったから」なんて言い出せなくなってて、
3学期の終了式まで学校行けませんでした(;´Д`)

お子さんは、私のような怠けた理由で拒否ってるんじゃないでしょうが、(そりゃそうだ)
お母さんが焦って病院連れて行ったりしても良くないと思う。
まず、お子さんを尊重する事。拒否の理由は聞けなくても、違う話をたくさんする事。
「おまいが一番可愛いんじゃゴルァ!!」という気持ちで接する事。
多分お子さん小学生じゃないですか?内申書ないからちょっとくらい休んでも大丈夫ですよ。きっと。

64 :優しい名無しさん:04/06/10 18:00 ID:Wh+dKB1J
>>55
うちの子供も中学の時、登校拒否児でした。
高校も入学したものの、すぐに自主退学。引きこもりという訳ではなく、今は
真面目にバイトしています。

今思えば、周りが騒ぎすぎて行きにくくなったのも あるかもしれません。
>>63さんの仰るように・・・。

私自身が、心療内科へ通院中なので主治医にも「子供も診て頂いたほうが良い
のでしょうか・・?」と伺った事もありますが、主治医の答えは「無理強い
してはいけません。本人が行きたいと言えば いつでも連れてきて下さい。」
と言われ結局、本人が非常に嫌がったので連れて行きませんでした。

うちも、まだまだ解決には 程遠いですが、どうか温かい目でお子さんを
見守ってあげて下さい。(・・・偉そうな事言える立場じゃありませんが。)
*長文失礼しました。

65 :優しい名無しさん:04/06/10 23:16 ID:bseR/CZG
私も登校拒否経験があります。
私は引越しをきっかけに登校拒否になりました。
最初の頃は親も戸惑いがあったりで、学校に行け!と言われたりしてしんどかったです。
母親の方が自分を責めてしまって、首を吊ろうとしているところを止めた事もありました。

最初は突っ張って親に当たったりする事もあると思うけど
気長に相手してやってください。
気長に優しく、学校のことにはあまり触れずに普通に接してあげることで
少しずつですが、心を開いてくれるかもしれません。

私は、母親が自分を責めたりして、追い詰められていくのを見るのがつらかったです。
自分のせいで明るかった母親が・・・と思うと、いてもたってもいられませんでした。
私の母親は、自分がカウンセリングを受けたりして、少し楽になったようです。

自分がしんどくなってきたら、カウンセリングを受けてみてください。
母親が自分のせいで傷ついていく姿は、見たくないと思います。

66 :優しい名無しさん:04/06/10 23:58 ID:brUR8b0s
>>55
ここはメンヘルが集う場所だから、
「病院連れてった方がいい?」って聞いたら、
普通の所で聞くよりも、「いい」って答えが返ってくる確率は少しは高いと思うよ。
でもメンヘルには無縁の(少なくとも今までは無縁だった)人からすれば、
「俺精神科?精神科なの?」ってとまどうんじゃないかな。
ニュースで「容疑者は精神科への通院歴があり…」なんて普通に言ってるし、
お子さんが思春期なら余計気にするんじゃないかと。


病院なんて薬もらう所なだけだよ。
それよりも親子でコミュニケートする事の方が重要だよ。がんがれ。

67 :優しい名無しさん:04/06/12 02:56 ID:VKw/ypSE
今日、某クリニックへ行っていたところ「予約診療と知らず来たのですが」と
受付にいって、予約が来月まで空きがないと知るや、
「わたしが自殺したらどうするのですか?」と逆切れしている患者がいた。
DQNの患者にはなりたくないものである。

68 :優しい名無しさん:04/06/12 03:30 ID:UAgXltVU
しかし今段階で来月まで予約が空かないというのも壮絶なクリニックだなぁ……。
俺は鬱の時にそこまでして行こうとは思えないや(苦笑)
今行ってるところは予約なしだけど悪くない。最近ちょっと混んできたけど。

69 :優しい名無しさん:04/06/12 18:42 ID:bPfYRlbq
初診が予約要のところは多いだろう
一日二人までとか
はじめの診療のときはじっくり話を聞くために

70 :優しい名無しさん:04/06/12 22:25 ID:Hlf/HOgv
今日、精神科デビューしました。よろしくお願いします。


あ、ちびまる子ちゃん読んで笑わない方がいいですよ。
凄く怖かったです。

71 :優しい名無しさん:04/06/12 22:28 ID:31gi14sB
京橋の藤井クリニックに友達が通っています。もう5年になるそうですが、
最近になって先生の専門が「アルコール依存症」と知ったそうです。
友達いわく「そういえば先生は全然話を聞いてくれなかったし、カウンセラーの人も冷たかった、話をちゃんと聞いてくれなかった」と言い、
1度クリニックでPDを起こし、無理矢理鎮静剤を打たれてから、
友達は藤井先生を怖がっています。
今福鶴見近辺で、ゆっくり話を聞いてくれるクリニック・心療内科はありませんか?
今のところ候補として隣の駅、横堤の「かわすみクリニック」のHPの感じがよかったので、友達はそこに行ってみたいらしいのですが、32条申請を藤井でしているので、かわすみに行ったとしても初診はお金取られますよね?
今、彼女にも私にもそれだけの財力がないので迷ってます…ちなみにかわすみ先生にはメール出来るみたいですか…。
他にもいい病院があればお願いします。
また、内科でも同じような薬があれば32条継続出来ますか?友達には一番信頼出来るのがその内科の先生なんですが…。

72 :優しい名無しさん:04/06/13 01:59 ID:bHG3XUeL
>>71
この前も書きましたが、医師だけは、実際に会ってみないと、相性が合うかどうか
分かりません。32条は、精神保健指定医の先生でないと診断できませんから
内科では無理です。しかし、転居などを理由に移したいと言えば、可能でしょう。

時間が合えば、古屋診療所も、うつ病や統合失調症などでは、昔から
定評があります。

かわすみさんは、いったことがないので分かりません。


73 :優しい名無しさん:04/06/13 02:42 ID:4mvaebCF
こんばんは、近畿雑談スレでこちらの方がいいよ、と紹介されたので
こちらでお伺い致します。

医療法人真美会 中野こども病院
心療内科,小,循環,アレ,放射
住所:大阪府大阪市旭区

中西クリニック
担当科目心療内科.神経科.精神科
住所 大阪府大阪市旭区

どちらかの病院に行ってる人、知ってる人いたら感想、評判を教えていただけませんか?
よろしくお願い致します

74 :優しい名無しさん:04/06/13 02:50 ID:OqKcyuG+
>>72
そうですか…以前、内科でも大丈夫だとどこかの板に
書いてあったので、行けるかと思ったんですが…。
友達はあの1件以来、藤井先生が怖いそうです。
敵に見えるそうです。「2〜3回通院して「ア依存専門」と
気付いて合わないと思ったので病院を変えました」という過去ログを
読んだので余計に気になってます。「患者確保の為に32条を率先して
やっている医者もいる」と聞いたので、不安です…。
1度かわすみ先生にメールしてみます。私が行っても無駄ですし。

75 :優しい名無しさん:04/06/13 02:52 ID:OqKcyuG+
連投スミマセン。
ちなみに友達は例の1件以来、京橋という土地も
怖くなってしまったようで、古屋先生はいいと
聞いているのですが、たぶん無理だと思います…。

76 :優しい名無しさん:04/06/13 12:43 ID:Dql6APTy
>>54
高石クリニックは、いいです。月、水、金が院長。火曜日が娘さん?。土曜日が息子さんの診察で、日祭日と木曜日が休診です。

77 :優しい名無しさん:04/06/13 14:29 ID:3NVaJgwe
>>73
中野こどもの心療内科は子供専用です。
院名の通りこども専用病院なので、それ以外の科目も全て子供対象。

78 :優しい名無しさん:04/06/13 15:13 ID:y3DnNLLQ
>>71
城東区ならつつみクリニックじゃないかな?
鶴見緑地線の蒲生4丁目だって。
今福鶴見の隣の駅だから駄目?(あんまりその辺詳しくなくてスマソ)
ぐぐって見ては?

79 :優しい名無しさん:04/06/13 16:37 ID:4mvaebCF
>>77
そうなんですか、ありがとうございます。
聞いてよかったです笑

80 :優しい名無しさん:04/06/13 18:17 ID:bHG3XUeL
>>78
しかし、堤先生は、自分の手に負えなくなると、藤井クリニックに振ることがあるし、
案外、仲良しだったりして。。。。

そういうときだと、遠慮して、藤井先生のところに戻りなさいとか言うかもしれんよ。

81 :優しい名無しさん:04/06/13 18:28 ID:f+0W8JZ2
結局>>55は放置なんだな。
結構みんな親切にレスしてくれたのに…。

82 :優しい名無しさん:04/06/13 21:22 ID:bRo1Qzsh
>>81
うーん、私たちが子供だった頃と、今の子供たちとでは周りの環境も
違うから、自分の経験がそのまま今の子供に通用するとは思えないし
まずそれ以前に子持ちの人がこのスレに少なくてコメント出来る人が
居ないだけだと思うんだけど。

83 :優しい名無しさん:04/06/13 21:46 ID:7+Ii3r4I
>>55は、お礼くらいは言うべきだったよね。
嘘でも「参考にします」くらいは言ってもよかったかも。
それが礼儀じゃん。

それに、「時代が違うから」って片付けるのはどうかと。
そんな事言ってたら、各自シチュエーションは全く違うんだから、
その理屈だと、他人の体験談は全くアテにならない、参考にならないって事になるよ。

>>82
ノシ<子持ち
子持ちのメンヘルは大変ですよ〜。
ってか、夫以外にメンヘルなのバレてないです。実の両親も知らないし〜アハハウフフ
うちの子は、メンヘル母に育てられたとは思えないほど普通に育っててビクーリよん。

84 :優しい名無しさん:04/06/13 22:16 ID:bHG3XUeL
>>81-83

まあ、かまへんやん。

85 :ガンマン:04/06/13 23:17 ID:wJIx3FHI
あのーききたいんですけどー。
おすすめのカウンセラーってありますか?
カウンセリングって受けたら結構いいもんなのですかねえ。。。

86 :優しい名無しさん:04/06/13 23:31 ID:ElDg0HWx
泉佐野市で評判のいい病院ありますか?
評判の良くない所も教えてください。

87 :優しい名無しさん:04/06/13 23:42 ID:wJIx3FHI
本町の野々村クリニックのカウンセリングってどうなんかなあ・・・。
予約しな、カウンセラーの人こーへんみたいやけど、そんなんで大丈夫かあ。
っていうか、★お知らせ★予約なしの初診はお断りします。ってメンヘルには
死語やわ・・・。まあ、そんな病院、増えてきてるみたいやけどー。
CMでやっとるからなあ。メンタルなクリニックも儲け時やのおぉぉぉ。

88 :優しい名無しさん:04/06/14 00:18 ID:10zijvr7
>>85
おすすめは、っていっても、新大阪カウンセリングセンターの臨床心理士番号の
若い数字の先生は、かなりいいと思う。しかし、実費だから、安くても1回1万円
ぐらいはかかる。ポイントを絞ったカウンセリングならおすすめ。

89 :優しい名無しさん:04/06/14 01:43 ID:QA6nKrPD
>>87
カウンセリングはどうか知らんけど、心電図、血液の検査等は
予約をしていなくても、「今日、検査日なんですけど?だいぶ期間が開いたし、どうしますか?」
って聞いてくれたよ。
(時間が空いていたのかな?)
初診では無かったからだと思うけど。


90 :55です:04/06/14 14:48 ID:eb0wjGdi
すいません 人多すぎでずっと入れずやっと今日壷なんたらを使い入れました・・
貴重なご意見ありがとうございます。

あれからお腹が痛いというので病院に連れて行ったら ストレスから来る十二指腸炎(潰瘍にはなっていない)
だと診断され学校は休んでいます。

私も少々無理やりに学校へ行かせていたのかもしれません あれから少しずつですが元気になっています


お返事が遅れたこともうしわけありませんでした。

91 :55です:04/06/14 15:17 ID:eb0wjGdi
ちなみに病院は関西医大に行きました 心療内科のあるのでメンタルな部分もと思っていたのですが
娘の心療内科診察ではなく私が診てもらってこようと思います。





92 :優しい名無しさん:04/06/14 15:27 ID:xJ9HvzFI
大阪府こころの健康総合センターってどうなんでしょう?


93 :優しい名無しさん:04/06/14 21:10 ID:1XtdZc5u
>92
略称「こけそう」「こけせん」ですね。
いろんなドクトルがいるのでどうとはいえません。
ただし薬物(覚醒剤、有機溶剤、安定剤、その他もろもろ)に関しては
真面目にやってるドクトルがいるので定評あります。
参考までに。


94 :優しい名無しさん:04/06/16 06:48 ID:Uzlxhc1U
過食で入院ってできる病院あるんでしょうか。
今、かかりつけの医者はいないんですが、紹介状なくても入院させてくれるんでしょうか

95 :優しい名無しさん:04/06/16 07:48 ID:mNE91GbN
転院したいと思っています。
北摂or大阪市内で、ケースワーカーさんの居る病院ってありますでしょうか?
出来れば、男性が苦手なので、女医さんか、あまり男を感じさせない先生だといいのですが……

96 :優しい名無しさん:04/06/16 14:08 ID:T802EcZv
枚方の「松村クリニック」か「くぎぬき医院」を受診しようと思うのですが
評判など、知っている方はいますか?



97 :優しい名無しさん:04/06/16 16:57 ID:SDruNQ7g
>>93
そんな略称があるんですね。
過去ログを検索しても見つからなかったんで・・・。
結構よさげですね。参考になりました。ありがとうございました。


98 :優しい名無しさん:04/06/17 02:22 ID:kIhlEiQj
>>96
2週間に1回ペースで松村クリニック逝ってまつ。
ここしか逝ったことないから他のとこのことはワカランけど
漏れ的には待ち時間が長いことを除けばクスリも希望に沿った処方してくれるし
有難いなと思ってまつよ。先生も何かしら蛭子ヨシカズを思わせる風貌だし(w

99 :優しい名無しさん:04/06/17 04:59 ID:4pxmik8L
>>96
くぎぬき医院はやめた方がいいです。
僕の彼女が行ってましたが、なぜか患者が医者の愚痴を聞かされたりで、
色々最悪でした。
ただ、薬もらい専門と割り切るのならいいかもしれません。

100 :優しい名無しさん:04/06/17 05:00 ID:wD+MPaxv
age


101 :優しい名無しさん:04/06/17 05:06 ID:iBHQ3/3U
age

102 :優しい名無しさん:04/06/17 14:15 ID:2YEMqoQO
>>98さん、>>99さん
アドバイスありがとうございます。
待ち時間が長いのは我慢できます、たぶん・・・
2時間くらいでしょうか?
偶然?祖父が蛭子さんに似てるので、松村クリニックにお世話になってみますw

ありがとうございました!

103 :優しい名無しさん:04/06/17 15:53 ID:AZ0fJfHB
当方八尾市在住の失恋による鬱、自傷、被害妄想もち(自己診断)の女です。
たまにここに出てくる斉藤神経科に行こうと思っていますが…自傷癖のある人は敬遠されるんでしょうか?
携帯からのアクセスなので過去ログ読めません…。

斉藤先生の他に、市内か東大阪で話を聞いてくれる医院があれば、そちらも教えていただきたいです

104 :優しい名無しさん:04/06/17 17:31 ID:zUsnW/Bt
パソコン使え

105 :優しい名無しさん:04/06/18 05:11 ID:YsWotmLA
>>71の本人です。少し状態が良くなったので
友達からここの事を聞いたので自分で書き込みに来ました。
今の所、友達も書いていた「かわすみクリニック」に1度
行ってみようと思っています。なるべく早くしないと、今
生活保護の申請をしているのでそれが通ったら病院ごとに
医療証がいると聞いているので
それまでに「かわすみクリニック」に電話するつもりです。

>>78さん>>80さん
アドバイスありがとうございました。
検索してみた所、やはり近いのは「つつみクリニック」か
「かわすみクリニック」のようです。椎間板ヘルニアで
かかっている病院でも相談した所、両方の名前が出ました。
ただ>>80さんのおっしゃるような事があると困るので
「かわすみクリニック」の先生に1度メールしてみました。
非常に丁寧なお返事を頂いたので本格的に検討してみようと
思います。

しかし今一番の問題は「メンヘルで生活保護」にも書いたけど
電気と電話が週明けに止まる可能性が高い事です…そうなったら
もうここで相談出来ないし。携帯は未払いで止められてるし。

106 :優しい名無しさん:04/06/18 23:56 ID:l+lmaT+e
age


107 :優しい名無しさん:04/06/19 01:48 ID:zXGoumGq
初めて精神科、心療内科に通おうと思ったんですが、
一人暮らしで生活カツカツなので
近所にしようと思ったんですが

小坂病院、ひがし布施クリニック、八戸ノ里クリニック、
西村クリニック、清心会クリニック

の病院行った事ある方居ませんか?
どういう事したり話したりするのかも謎だし
人と話すのも苦手なので、あんまりよくない
病院だともう他のとこに行こうという気が
なくなりそうで不安で…。

108 :優しい名無しさん:04/06/20 07:47 ID:953arIiK
泉佐野の鶴原にNPO法人の施設があるんだが、
そういう施設だから仕方ないとはいえ、
初対面の人間にいきなり、
学歴や運転免許の有無&種類、家族構成等々しつこく根堀り葉織り聞いてくるキモイおっさんがいて、うんざり。
しかも自分のことはこちらから聞かないと答えない。
PCやり始めたら、横から口挟んできてうるせぇし・・・。早々に帰宅した。
俺も壊れてると思ってたけど、こんなおっさんに比べたら普通だなと思ったよw



109 :優しい名無しさん:04/06/21 00:40 ID:hKFGqpkV
>>108

困った人ですね。
病気と常識のあるなしは個人的には関係ないと思うんですが、
時折こういう配慮というか、人の気持ちに土足で踏み入る人がいますよね。
私もこういう人に出会うと一日中。。。というか何日か不快感が続きます。
適当に無視するというか、相手にしないことが無難ですね。

110 :優しい名無しさん:04/06/21 01:13 ID:fOLinhFb
>>108
大阪にはビョーキじゃなくてもそういう人がいっぱいいます。
そういう人がいっぱいいるから大阪人みんながそうだと思ってしまう。
大阪は怖い。
ちなみに自分は大阪10年住んでるけど未だに慣れない。

111 :優しい名無しさん:04/06/21 01:20 ID:uUBDW2uI
>>110
いっぱいいるかもしれませんが
みんなじゃありません。

112 :優しい名無しさん:04/06/21 03:13 ID:zpfyDpHt
大阪北部でPTSD関連で定評のある
医師の方はおられないでしょうか?
今、とにかく辛いです。
これは多分そうなんだろうと思って……。

113 :優しい名無しさん:04/06/22 00:08 ID:qjdjdMKL
>>108

ホンマにキモいなwそんなん初対面で聞いてどうすんねんw
大卒なら付き合うとか高卒なら付き合わないとかあんのか?

114 :優しい名無しさん:04/06/22 01:55 ID:cGRJKFPM
>>108

そうそう、そんなおっちゃんには関わらないことがBEST!

115 :優しい名無しさん:04/06/22 12:11 ID:MAs7wGjy
控え目すぎるってだけで診てもらえるんかな?それ以外は最近良好なので…。
ちょっとしたきっかけで急に辛くなったりはするけど。

116 :優しい名無しさん:04/06/22 19:55 ID:zqF9WK8U
みなさんにお聞きしたいのですが、斉藤神経科ってどうですか?ここではわりといい評判ではありますが、
時々、よくない評判も書いてあることがあるので。。。。現在ここでかかっていますが、優しく、長く時間をとって話をよくきいてくださる先生だなあとは思っているのですが、なにかはっきりしない部分もあり、どうしようかなと思っております。

みなさんの斉藤神経科のご意見はどうですか?過去ログはすべて目を通したんですが。。。もういちどお聞きしたいなと思いました。ご意見よろしくおねがいいたします。


117 :優しい名無しさん:04/06/22 21:27 ID:vwy1Uhwd
>>116
斎藤先生って、頭を常にフル回転させて言葉選んで話してるって気がする。
言葉は優しいけど、中身が優しくない感じ…。
マックの店員と同じニオイがする。

でも薬のリクエスト聞いてくれるし、話す時間もとってくれるから、
私は通い続けると思う。
何よりも、斎藤神経科通い始めて、初めて良くなったって気がするから。
(今まで調べもせず、適当に近い所で受診してたからだと思うけど)

118 :優しい名無しさん:04/06/22 22:28 ID:CLxM1fZ1
>>115
そのちょっとしたきっかけで辛くなって、日常生活に支障が出ている
(仕事を早退してしまうとか、仕事を辞めたくなるとか)なら
症状が軽いうちに見てもらった方がいいかも。

先生と話しているうちに、表立った症状の下に隠れていた
心の問題が見えてくる事もあるし。

119 :優しい名無しさん:04/06/23 01:10 ID:NsYupX1b
都島の医療センターってどうですか?
結構大きいしいいかもしれないと思ったので。

120 :優しい名無しさん:04/06/23 01:14 ID:IhqLL4UA
>>119
ここも、患者さん多いし、平日の昼間しかやっていないから、働いていない人とか、
学生さんとか、主婦とか、おじいちゃん、おばあちゃんが中心。

完全予約制なので、待ち時間も短くていいかもしれんが、カウンセリングは、
カウンセラーが少ないので、カンファレンスで、もっとも適当な患者さんのみ
受けられるらしい。

121 :優しい名無しさん:04/06/23 01:50 ID:P+8l56YG
>>117さん
ご意見ありがとうございました。たしかにおっしゃるとおり、言葉はやさしいですね。
でも、中身は???の部分があります。話の時間はとってくれて大変うれしいのですが、病名とか聞いてもなんかもやもやっとしか話してくれないので。。。
わざと、病名にPTが惑わされたり、おいこまれたり、思い込んだりしないように病名をはっきり教えてくれないのでしょうか。
あとの部分は私には合っているお医者さんだと思っています。

122 :優しい名無しさん:04/06/23 05:41 ID:dWbq/jM5
寝屋川駅の近くで良いところ無いでしょうか?
今まで一般に言われている症状と多少異なっていたので鬱ではないと思いたかったのですが
さっきまで泣きながら自分を殴っていたので病院行った方が良さそうなんです…
どうかよろしくお願いします

123 :優しい名無しさん:04/06/23 08:44 ID:eQjls46s
>119
以前、紹介状持っていたのに、待ち時間が長く、その間に発作が出てしまったんです。
そのときに、付き添ってくれた人が、病院の案内してくれる人に見せたのに、科を間違えられてしまい、
わたしは意識がなかったので、わからないのですが、ストレッチャーに乗ったまま、あっちいったり、こっちいったり、
あげく放置されて、数時間後に、辿り着いたんですが、「意識がないと診察できないから、よその病院に行って!」
と言われたそうです。
最後の女医さんの言葉は何となく覚えていて、もう2年ぐらい前の話なのですが、たまに思いだしてはうなされます。

まだあの先生が診察されているので有れば、やめた方がいいと思いますよ。

124 :優しい名無しさん:04/06/23 21:17 ID:AyNMyGkw
結局、精神の病ってのは答えが無いから
医師もなんとも言えないんだろうね。まさに千差万別。

しかし、それでもある程度普通の言葉を返してくれる人がいいよな・・・。
自分で「もしかしたらそうじゃないかな?」って思っていても
先生から話を聞くことで、安心するし。

そんな病院、大阪では少ない気がする・・・。

125 :優しい名無しさん:04/06/24 00:51 ID:JqsJFa+e
>>107さんへ
「ひがし布施クリニック」は、アルコール依存症外来が専門ですよ。
あとの病院は、私も近所ですが、よく知りません。ゴメンナサイ・・

126 :優しい名無しさん ◆Vfi1Ubtawk :04/06/24 02:57 ID:4ssocTHc
>>125
おいらも東大阪市民。
おいらは大阪市内まで通院してます。

布施近辺ってどないなんでしょうかね?

いっぺん「オフ」まで行かなくても
お茶か飲みでもいっぺん話ししましせんか?

当方通院歴5年の35歳♂です。

HNは、「太陽」です。

sonrisa@melu.jp

男女問わずです。よろしく。


127 :優しい名無しさん:04/06/24 12:39 ID:EvLFbF4i
北摂に住んでいます。通称ロマンチック街道沿いに、
まつだメンタルクリニック、れいこメンタルクリニック
ができていますが、誰か行かれた人いませんか。

128 :優しい名無しさん:04/06/24 18:30 ID:V5GuIFBI
>>107さん
私は初めての心療内科は西村クリニックでした
今は仕事の休みと合わないので
市内のクリニックに通ってます

西村先生は話しやすいと思いますし
適切なアドバイスも下さいます
私の通ってた時は話す時間も結構取って下さってたし
初めて行くにはいいんじゃないでしょうか?
予約制でもないですし
初診の時は薬も含めて、5000円でお釣りがきたと思います(3割負担で)
薬は処方箋を持って薬局へでした(院外処方ですね)

いちお参考にまで

129 :優しい名無しさん:04/06/24 21:54 ID:dHL/qrLi
城東区のつつみクリニックって割と大きな病院なのでしょうか?
悩みがあるのでお話を聞いてもらうだけでいいのですが
やっぱりせかせかしているのでしょうか?

130 :優しい名無しさん:04/06/24 23:11 ID:gpgkI6aC
>>129
悩みなら、カウンセラーのいる病院がいいかもしれません。
また、合う合わないの相性もありますから、一度行かれるのがいいでしょう。
待合室は二階にあり、診察室が三階にあります。広さで言うと、割と
広いと思います。駐車場もあります。

131 :優しい名無し:04/06/25 10:30 ID:wEA6ozfb
つつみよくないですよ? ここでは押す方が多いみたいだけど、私はいオススメしません。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)