2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喋るのが面倒な人

1 :優しい名無しさん:04/05/25 23:02 ID:6au8JzN2
口きくのにも気力・体力が要るので、
職場の人はもちろん、友達と話すのもつらいです。
電話が鳴っても無視してしまいます。

2 :優しい名無しさん:04/05/25 23:03 ID:ZcxXjJUL
好き勝手しゃべっていいと感じるのならいいんだけど、
自分は人としゃべるとき常に気を使うから、それで精神的に疲れる
だからほんとうはしゃべりたくない

3 :優しい名無しさん:04/05/25 23:09 ID:6au8JzN2
>>2
気心の知れた人となら苦痛じゃないですか?

私は、人嫌いってわけじゃないんですけど、
気力がないので話したいことが浮かびません。
自然聞き役にまわってしまいます。
聞き役がつらいわけではないのですが、
相槌打ってる間に意識が遠のいてしまいます。
うなずき酔いを起こして吐きそうになったりします。

4 :優しい名無しさん:04/05/25 23:41 ID:Z/PIoG+P
わぁ、、私も面倒だな・・・
何ヶ月も人と話さなくても平気、むしろ話したくない
でも話しかけられると、普段話さないからボキャブラリーにこまるしパニくる

5 :優しい名無しさん:04/05/25 23:51 ID:pladINMd
無口スパイラルだな

6 :優しい名無しさん:04/05/26 00:08 ID:QkAbCcHB
>>4
返事をしないわけにもいかないし
当たり障りのない会話するのってつらいよね。

7 :優しい名無しさん:04/05/26 00:29 ID:ya3p+ah3
誰とでもすぐ仲良くなる友達がいて、その人観察してたら
やはり話題の幅が広い。新聞とかよく読んでるみたいで
詳しくなさそうな話でも、相手の趣味に合わせて質問を
するぐらいの知識はもってたりする。見習わなければと思った。
世の中のことや、他人に興味を持つのがまず大変だけれど。

8 :優しい名無しさん:04/05/26 00:31 ID:ya3p+ah3
あと、しゃべらなければしゃべらないほど、
どんどん下手になっていくなあ。

9 :優しい名無しさん:04/05/26 10:49 ID:SY8rEPoN
>>3
うなずき酔いワロタ

>>8
そうそう!
最近いきなり話し掛けられたりすると
言葉がちゃんとした文章にならなくて
自分でも何言ってんだかわかんなくなる(笑)

10 :優しい名無しさん:04/05/26 14:10 ID:LVzWuvWT
人に興味が持てないので
喋る気も起きない

しゃべりが下手になる

ますます人に興味を(ry

もっと(r

のスパイラルに陥ってます。
でも仕事以外ではほとんど喋らないんで
苦痛は少ないな。
いきなり話し掛けられたときにうまく言葉が出ないのが一番こまるんで
これだけなんとかしたい


11 :優しい名無しさん:04/05/26 16:26 ID:QkAbCcHB
誰とでもソツなく話せる人が羨ましい
口きくのがめんどくさい〜

12 :優しい名無しさん:04/05/26 21:22 ID:LVzWuvWT
そう、本当に面倒なんだよなー

13 :優しい名無しさん:04/05/26 22:00 ID:QkAbCcHB
>>12
喋るのってすごく体力使うよね?
さっきも電話鳴ってたけど無視しちゃった。
友達減るなあ…

14 :優しい名無しさん:04/05/26 22:03 ID:x3FBwKbl
ヽ(`Д´)ノ   ムクチスパイラル!
ヽ`Д´)
 (ヽ`Д)
 ( ヽ`)
 (  ヽ
ヽ(   )ノ
ヽ   )
 (ヽ  )
 (´ヽ )
 ('A´ヽ
ヽ('A`)ノ
ヽ('A`)ノ 

15 :優しい名無しさん:04/05/26 22:06 ID:5M38CQ6G
話さないと話せなくなるね。
職場では全部文書で提出してるから当面は問題ないかな。

英会話できる人って凄く不思議。
日本語で話す話題がないのに英語で内容ある会話ができるってことが。

16 :優しい名無しさん:04/05/26 23:05 ID:prNoKyHf
友達いるなんてすげええええ・・

17 :優しい名無しさん:04/05/26 23:23 ID:00905cHM
>>14
最後がマンドクセヽ('A`)ノ にw

18 :優しい名無しさん:04/05/28 19:55 ID:YfiTjY3c
口きかなくていい仕事に変れそうです。
希望が持ててきた

19 :優しい名無しさん:04/05/28 21:27 ID:nMzlhHfg
>>18おめでd

( ´∀`)´ω`*) マターリガンガッテネ
 |   つ |    ぎゅ〜

20 :優しい名無しさん:04/05/28 22:47 ID:YfiTjY3c
>>19

( ´∀`)´ω`*) ウレシイ アリガトン
 |   つ |    ぎゅ〜

21 :優しい名無しさん:04/05/29 01:21 ID:/N6KszjJ
ネットは(・∀・)イイ!!
喋らなくて(・∀・)イイ!!から

22 :優しい名無しさん:04/05/29 02:00 ID:WCAohlI+
喋ると疲れるわ。
かなり同意。

23 :優しい名無しさん:04/05/29 03:49 ID:Bxt3UHWl
わかる・・・。
喋るの面倒だよね。
少し前まで接客バイトでしたが、もー面倒で面倒で。


24 :優しい名無しさん:04/05/30 21:30 ID:p+sH2yF7
>>24
久しぶりに友達に会ったけど
喋るのが面倒で早目に切り上げて帰っちゃった。
なんか失礼な奴だなあ漏れ

25 :優しい名無しさん:04/05/30 21:38 ID:KXrpciM4
2年引き蘢ってるから、久しぶりに友達を喋っても会話が長続きしない
会話の仕方を忘れたようで気まずい雰囲気が流れる。

26 :優しい名無しさん:04/05/30 22:25 ID:fXOrej0C
しゃべるのもめんどいし人とあうのもめんどい。
接客業なのにやばい。
さしさわりのないことしかしゃべんない。
学生の頃は友達といるのが楽しかったのに。
年とってくると世間話とか疲れる。はあ。



27 :優しい名無しさん:04/05/31 18:02 ID:78Kz7Tfm
しゃべる内容がまったく浮かばないんだけど、
これって脳に異常でもあるのかな?
相手に何か言われても、相槌を打つことしかできない。
なにも浮かばない。
話を弾ませることのできる人との違いって何だろう。

28 :優しい名無しさん:04/06/09 15:10 ID:6RTeflQW
ずっとしゃべらんとおったら知らん間に口のしゃべる筋肉が退化してきて・・・
そのうちコロッケも食えんようになるぞwトンカツ、唐揚げなんてもってのほか。
このスレの人らには分かると思うけど。
顔がちっちゃい女の子やったらかわいく見えます。しゃべらない所がまたカワイイ・・・

29 :優しい名無しさん:04/06/11 00:35 ID:k6IfMPTs
>>28 そうそう、ほとんど使われてない口ってカワイイよな。
ピンク色でしまりが良くてキツキツで・・・、と童貞が妄想してみる。

30 :優しい名無しさん:04/06/11 04:01 ID:sUqAal39
1週間くらい誰ともしゃべってない、独り言も言わない。

31 :優しい名無しさん:04/06/11 11:29 ID:toHRmMys
電話が苦手。
「声が小さいんですけど?」
って必ず言われる。

デカい声が出ないんだよ、分かってくれよ...._| ̄|○

32 :優しい名無しさん:04/06/11 11:54 ID:2QnZiYO3
>>27
俺もそれだ・・・
自分がけっこう詳しい話題でも何も話すことが思いつかない。
聞き役に回るのも下手で、すぐに誰からも相手にされなくなる。
病院に行ったら行動力にかなり障害(抑制?)があるって言われたよ。


33 :優しい名無しさん:04/06/16 11:55 ID:n3wtgPun
2ヶ月くらい近所の人と挨拶しかしてないな

34 :優しい名無しさん:04/06/16 12:49 ID:oJSvvPUY
32
私と全く同じです。話せなくて、相手にされなくなって、っていう事、先生に話しましたか?私は今話そうか迷っています。何て言うのかな、なんかそんなつまんない事先生に話していいのか、と躊躇してしまっています。

35 :優しい名無しさん:04/06/17 12:27 ID:eRJZMV8F
>>34
話してなかったと思います。
病気というより単なる口下手だと思っていたので。。。
今度行ったとき話してみます。
これって結構重要な事ですよね。
他人と面白い会話ができれば鬱にならなかったかもしれないし。

36 :優しい名無しさん:04/06/17 15:18 ID:HtQ6RXji
>>28 最近パンをかじるのもつらくなってきました

37 :優しい名無しさん:04/06/17 18:38 ID:vPnH8o+D
ひとりで歌唄ったりして口動かしてます

38 :優しい名無しさん:04/06/17 21:09 ID:i2exoCEn
何も考えてない。
頭の中真っ白
ボケてきた。

39 :優しい名無しさん:04/06/20 19:14 ID:SPtM2lXd
他人といても何も話す事が思いつかないし
相手も俺といると何も話す事がなくて困るそうです(友達でも)。
家族内では、何も話す事がないからとりあえず話すみたいな感じ
(たとえば食事の時に馬鹿みたいに「うまい」を何度も言ったり)。
何も面白くないのに両親は愛想笑い、俺はもう諦めているので
何も話さず、笑いもしない。
友達の家に行ったとき友達の親が面白い冗談を言ってきたりすると
自分の家との違いに愕然とする。
うちの親はとにかくつまらない。ユーモアのセンスがない。
場の空気が読めない。愛想笑いばかり。何より、頭が悪い。
家族で親戚の家に言ったり、家に誰か来たりしたときは
必ずと言っていいほど白けて恥ずかしい思いをする。
こんな家庭で育った俺も似たようなものだと思うと
死にたくなる。

40 : :04/06/20 19:30 ID:SfyhqYy+
>>39
>家族内では、何も話す事がないからとりあえず話すみたいな感じ
(たとえば食事の時に馬鹿みたいに「うまい」を何度も言ったり)。


想像で書くが、何も話すことが無いのに話さなければいけないと考える君の
神経質さが家族に愛想笑いを強要してるんだと思うよ。
確かに他人といると、沈黙が続くときまずいものだが、家族では気にしなくてよい。
いつもピリピリしてるやつに冗談を言う気なんて起きないし、
ユーモアがほしいなら君自身が言えばいい。
人にしてもらうことを考えるんじゃなくて、自分が人にしてやれることを
考えな。

41 :優しい名無しさん:04/06/20 20:00 ID:XY4H3qA+
>>39
俺の家かと思ったよ。

うちは親父がまったく雑談に類する話をしないし、ハメを外す事を
しようとしないクソ真面目な人間。ガキのころは性格の問題なのかなと
思ってたけど、高校生くらいの時に要は言語能力が低すぎるために、
会話ができない=自己表現が極度に下手な人間なんだということに気がついた。
考える能力が酷くて、一言で言ってしまうと頭が悪い人間なんだよね。

親のせいにはしたくないけど、俺も会話下手な人間に育ってしまい結構苦労してきた。
喋れないと感情がうまく表現できないから、他人からは何考えているのか分からないって
いわれる。また、あたりまえの要求も自然にできないから自分自身も欲求不満になりやすい。
会話が下手っていうのはコミュニケーション能力に直結するから辛いものがあるね。

外食・旅行・親類の集まりとかになると必ず居たたまれない気分になってたな。
そもそも自発的にそういうイベントを起こすこと自体、指を数えるほどしかなかったけど。
うまく喋れる人間にはいまだにコンプレックス感じます。

42 :優しい名無しさん:04/06/20 20:08 ID:SPtM2lXd
>>40
レスサンクス。
> 何も話すことが無いのに話さなければいけないと考える君の
> 神経質さが家族に愛想笑いを強要してるんだと思うよ。

俺はむしろ無理して話すのが嫌いですよ。話す事がないなら普通にマターリしてればいいと思う。
俺はそんなに神経質じゃないし、俺が幼い頃から親(特に父親)はずっとこうだった。
最近は母親は少しわかってきたみたいで、父親が無理に何か話すと俺と二人でシラ〜っとしてる。
それでも父親は全く気付かないで愛想笑い。むしろひどくなってく。とにかく一緒にいてつまらない。寒い。

俺も子供の頃は父親と似たような性格でした。
でもこのままではいけないと思って愛想笑いをやめてまともな会話をしようとしたんだけど、
いざやってみると何も話す事が思いつかない。無口になるしかなかった。
遺伝で先天的に馬鹿なのか、育った環境のせいなのかわからないけど薬とかで治るなら治したい。
とりあえず愛想笑いをやめただけでも自分では進歩だと思うのだけれど・・・
なんかスレの主旨と違ってスマソ。

43 :優しい名無しさん:04/06/20 20:19 ID:SPtM2lXd
>>41
そう、会話下手な家庭に育つと本当に苦労しますよね。
俺も何考えてるかわからないってよく言われました。
旅行とか飲みとかサークルの集まりとか、本来なら楽しいはずの事が苦痛にしかならない。
回転が速くて会話の面白い人を見ると「この人の親もこうだったんだろうな」と思ってしまいます。
親のせいにすると甘えだと言われるかもしれないけど。

44 :優しい名無しさん:04/06/20 20:43 ID:XY4H3qA+
>>43
>本来なら楽しいはずの事が苦痛にしかならない。

まさにその通りですよね。
こういう場って、コミュニケーションができるという前提があってはじめて
楽しいと感じるもので、決して一人で楽しめるものではないから。

俺は話下手だが人と交流を持ちたいという気持ちは大いにあるんで、
飲みなどのイベントに誘われたらなるべく断らないように努力してるけど、
普通の人が喜んで参加するものに対して「努力」を要するって時点で
なんだかなー、という気持ちになる。

45 :優しい名無しさん:04/06/20 23:14 ID:5KHwuB88
しゃべるのめんどうだったが
最近動きたくない。
体が重い、気分も重い。
特に朝は最悪。

46 :優しい名無しさん:04/06/21 01:22 ID:E5oJvTsL
>>39>>41 おまぃさんらは僕か?
高校大学くらいで気付いたけど、しゃべれへんわ・・・って。
単純にバイトとかで作業とかの次はあれ、何とかの用件伝えたりってのは何ともないけど。
人間同士って感じの空間になったら思考が止まってしまう。
しゃべろうとするからじゃなくてしゃべれない自分に改めて気付かされるから。

父とは用件以外の会話をしたのは数えるくらい、母が勝手にしゃべるので相槌を打つという手を覚えたようだ。
そのおかげでしゃべれないって思われる事は少なくなて済んだと思う。

ただやっぱり自分に会話というものが必要でないので面倒です。
休憩1時間とかで雑談を余儀なくされるようなら無給でも働いた方がましです。

47 :優しい名無しさん:04/06/21 01:50 ID:8E3glxRq
たまに面倒過ぎて一言も発しなくなる。
携帯のメール画面に文字打って相手に見せてる。
本当に、しゃべれないの。
先生に言った方がいいのかなぁ。

48 :優しい名無しさん:04/06/22 07:45 ID:RdKu06Ki
僕には先生とかってのはいないのでなんとも。言ってみては?
相槌うつのは楽でいいなぁ

49 :優しい名無しさん:04/06/23 19:15 ID:4tqpu+fI
似たような人々がたくさん(w

私の場合は、
知らない人>知人>家族>社内>普通の友人>すごく親しい友人
の順に無口。

喋るのも動くのも正直メンドクサイ。
すごく親しい友人は表情(もあまり動かないけど)読んで
「今めっちゃ楽しいやろ」などと聞いてきれるので助かる。
あとは頷くだけでよし。

一緒にいる人には不機嫌にしか見えないみたいで「え?そうなん?」
て聞かれている。
その後、その友人が<私の表情の見分け方・楽しいとき編>などと
レクチャーを始めてしまうので、他の人もだんだん慣れてくるみたい(w

すごくその友人に感謝してる。

50 :優しい名無しさん:04/06/23 20:50 ID:EbEJ/Y/2
僕も学生の頃はそういう友人に助けられていたなぁ。
自分の場合は、
知人>世間>家族>普通の友人>知らない人>すごく親しい友人
何故かほとんど知らない人だとファンキーになれるw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)