2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病を隠さずに就職できた人

1 :優しい名無しさん:04/05/21 16:34 ID:gSDjyJLY
精神病であることを公にして、堂々と就職できた人っています?


2 :優しい名無しさん:04/05/21 16:37 ID:AaUQxOyD


3 :優しい名無しさん:04/05/22 10:57 ID:SVql0obs
このレスのなさ
まったくいないんだな・・・

4 :1:04/05/26 09:38 ID:8LvzbRas
なんとか3例ほどみつけてみたのですが・・・
他にないものでしょうか・・少しでも情報がほしいものです。


べてるの家
http://www.tokeidai.co.jp/beterunoie/

コーヒー店
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an182701.htm

商業用テーブルの天板やカウンター等を製造しているところ
http://www.normanet.ne.jp/~ww500002/ol_tube/ol_tube_16.html





5 :優しい名無しさん:04/05/26 10:00 ID:dwooF7Z7
ちょっと違うかもしれないけど、私はフリーのSEなのですが、客先と契約の打ち
合せ(面接みたいなもの)の時に最後に必ず
「私は気分障害があり、心療内科に通院しているので月に一度はお休みを下さい」
って言うようにしてます。契約逃した事はありません。

6 :優しい名無しさん:04/05/26 10:19 ID:W2mArJ6x
・・どうしたものか・・

7 :1:04/05/26 12:00 ID:8LvzbRas
5>
ありがとうございます。それだけの情報でも、本当に十二分にありがたいです。
ちなみに私はPGのアルバイトやってて倒れました。
最後はマウスをクリックするのがやっと・・
1行のソースコードを書くのに2〜3時間かかり、他人の呼びかけにもまともに
応じられない、いわば廃人状態でした。最後は歩けなくなりましたね。
5さん、気分障害があるのにSEをやっているとは、すごいですね。
途中で頭おかしくなりませんか?ソフトウェアってのは本当にストレスが
たまるものです。最初に仲がよかった人とも段々とけんかになってくるし、
締め切りが迫るにつれて仕様変更がぼかぼか来て頭にくるし。


8 :優しい名無しさん:04/05/26 12:56 ID:8LvzbRas
友達で精神病であることを面接ではっきりと言って、
1●4のオペレーターやってた人がいるな

9 :優しい名無しさん:04/05/26 13:13 ID:0InB/Xz0
国家試験の欠格事項(心身障害者は不合格)。
2001年に改正されて「業務に差し支えのある場合」に変わったけど。
社会は変わったのかわからない。

10 :1:04/05/26 13:14 ID:8LvzbRas
ごめん 8=1です。名前書き忘れました。

11 :1:04/05/26 13:15 ID:8LvzbRas
9さん>
心身障害者って精神障害者と同義なのかな?


12 :優しい名無しさん:04/05/26 13:17 ID:kBCkiJea
SEってどんな仕事?端的に教えて!

13 :優しい名無しさん:04/05/26 16:46 ID:MRNE0wj+
>>12
なんでも人に聞くな。少しは調べろよ。
今回だけ教えるけど。
SE=SexEntertainer(性芸人)

14 :1:04/05/26 16:56 ID:8LvzbRas
12さん>
Macintosh用語辞典によると、
System Engineerの略。ソフトウェアの基本仕様を決めたり、ネットワークも含めたシステム全体の保守管理を行なう職業。

仕様を決めるためにお客さんのとこいって、うんぬんかんぬん会議したりするわけです。
そんで、仕様が決まったらそれをプログラマーのとこにもってくか、または自分でプログラムする。
ところが、お客さんが無茶な仕様を途中でグニャっと言ってきちゃったりするわけです。
気がつくと話がころころ変わっていたり、プログラマーが先走りして的違いなソフトウェアつくっちゃったり。
交渉が大変なんだよね。
・・・・ていうか私はSEになるはずがメンヘルで倒れて就職できなかったんで現状はどうか知りませんけどね。


15 :優しい名無しさん:04/05/26 21:51 ID:7yC1J+kC
・・・いないのか・・・やはり・・・


16 :優しい名無しさん:04/05/26 22:18 ID:bWv8Ivaa
そんな人が世の中に何人いるのやら。一般の人でも就職難だというのに。
就職前には絶対に口にしてはならないと思うし、就職後も隠すべきだと思う。
入社前の健康診断は完全に健康ということにしてもらって、
入社後も健康保険の関係でばれる可能性があるので自費で病院行くしかないと思う。

17 :5:04/05/26 22:20 ID:dwooF7Z7
端的に言うと、板挟みになって欝になったり、PLにパシらされて会議に出たり、
若手のフォローで徹夜したりなポジションです 笑<SE

SA目指しているので、病気なんかに負けたくなくて毎日出勤してますよ。
月一通院以外は、勤怠は完璧です。
怠けることを病気の所為にはしたくないし、この病は恥じるものではないから、
風邪ひいてますみたいな感じで職場にはカムアウトしました。
言っちゃえば楽なもんです。甘えると言う意味の楽、ではなく、職場に対する背
徳感がなくなるから。

18 :優しい名無しさん:04/05/26 22:23 ID:OFx3BmHX
大学で留年した理由を体調を崩しまして…にしてるけどまずいかな
メンヘルで…とは言ってないが。勉強不足で…とかアルバイトを頑張っていましたにすべきか

19 :優しい名無しさん:04/05/26 23:35 ID:7DRLPigl
>>16
じゃあ32条も会社にバレバレなんですね。内定もらったら申請しようかと思ってたのに・・・

20 :1:04/05/27 14:11 ID:z+PeB2yX
自費負担?冗談じゃないですよ。
3割負担でさえ月に5000円かかってたんですよ。

>>18
体調を崩したっていう言い訳は妥当だと思いますよ。
精神症状も体調の定義の中に入ると思うし。
実際、僕の精神科での喫煙室での会話は「体調どう?」から始まるしね。
ちなみに、私もそ○ろんを書き終わる一歩手前でメンヘルで倒れて留年しています。


2〜3社ほど、どうでもいい会社の面接受けて実験してみようと思います。
「何で留年したんですか」→「精神病が悪化したからです」
「10年後の自分をどのように考えてますか?」→「精神病者は今日、明日生きるだけで精一杯なので、10年後のことなど考えられません」
「なんでSEやPGにならないんですか?」→「一回それで倒れたからです」


21 :1=20:04/05/27 14:12 ID:z+PeB2yX
だって、それが本音だもの。ごまかして後で無理して倒れるくらいなら
正直に言って落とされた方がましだもんな。

22 :1:04/05/27 16:08 ID:z+PeB2yX
ていうか、32条も会社につつぬけになるの?そこらへんちゃんと確認したいとこだね。

23 :優しい名無しさん:04/05/29 15:00 ID:9KlZ6kQ+
>>22
32条スレにそのようなことが書いてあった。
名目上デメリットはないことになってはいるが、いつどの医者にかかったか
会社に明細が全部いくらしい。医療保険の関係でかな?

24 :優しい名無しさん:04/05/31 19:20 ID:6zaEoxhj
>>23
>名目上デメリットはないことになってはいるが、いつどの医者にかかったか
会社に明細が全部いくらしい。
32条のこと自体も会社にいくのかな。


某会社の取締役からのアドバイスですが、
「内定をもらうまでは余計なことしゃべるな。内定が決まって聞かれたら精神病だと
答えればいい。」
とのことでした。
ただ、精神病のことを言うにしろ言わないにしろ、無理すれば倒れちゃうからそこらへんの
配慮がほしいんだよなあ。無理なのかなあそんなのって。

25 :優しい名無しさん:04/05/31 20:52 ID:l2UvS5AJ
自己管理という意味では、コンピュータ関連なら特に、
精神病を自覚&カミングアウトしていた方が逆に正解かと思う。

知恵熱、理不尽なエラー、言語仕様、暗黙の隠し仕様…
プログラマってのは本気で壮絶な職業だよ。

知識のきっかけを取り戻せるならば、漢として、
いつかリベンジしてみたい職業ではあるが…
俺はもう無理そうだ。悔しいが戻りたくない(矛盾しているが)

26 :優しい名無しさん:04/05/31 21:19 ID:6zaEoxhj
「精神病であるという理由だけでクビにすることはできない」とは聞いてるんだよね。
>自己管理という意味では、コンピュータ関連なら特に、
精神病を自覚&カミングアウトしていた方が逆に正解かと思う。

会社で実績をあげている人は、一週間や一ヶ月休ませてもらえる場合が多いと医者は言ってた。
俺、プログラムのバイトやってたけど、精神病を隠してやってたから、結局最後倒れちゃったんだよね。
自分の担当分をバグあり状態のまま、放り投げるしかなかった。
こうなるくらいなら、最初から精神病だと言えばよかった。
すでに働いている人は、カミングアウトして自分担当の仕事を減らしてもらった方がいいだろうね。
例えそれで出世への道が閉ざされたとしても。
病状を軽くおさえて最低限生きていければ、それだけで幸せなんだ。


>知恵熱、理不尽なエラー、言語仕様、暗黙の隠し仕様…
プログラマってのは本気で壮絶な職業だよ。

まったくだ。それさえなければどんなに楽しい仕事か・・・。
趣味でプログラム言語の専門書読んだり、自分専用のソフトを作っている分には、
楽しくていいんだけどね。
実際に仕事としてやってみると、仕様がころころころころ変わるんだ。
そして、メールを読むのが怖くなる。作っても作っても、何か仕様変更依頼やバグの苦情が
来るような気がする・・・。
全然達成感がないんだ。

27 :優しい名無しさん:04/05/31 21:52 ID:BWSaQ3Bx
精神病ってカミングアウトしたら仕事がまったく無くなった
いつも、庁舎でノートで仕事しているフリ

28 :優しい名無しさん:04/06/01 18:10 ID:yA9xJ1kr
>>27
公務員の方ですか?
公務員だとまた事情が違いそうですね。

29 :優しい名無しさん:04/06/01 21:13 ID:Kig80QOH
就職後にかみんぐあうとしてくびになったという話はあまり聞かないなあ

30 :27:04/06/01 21:20 ID:hugKD0e8
市役所職員です
もともと仕事が出来る方ではありませんでしたが、カミングアウトしたら
仕事がまったくなくなり(2日に1度くらいのプリント印刷と資料整理)です


31 :優しい名無しさん:04/06/01 21:24 ID:Kig80QOH
>>30
いつごろカミングアウトしたんですか?


32 :優しい名無しさん:04/06/01 21:31 ID:0GPPKZAP
>>30
保険と給料泥棒で血税を無駄に使われてるわけですね。

33 :優しい名無しさん:04/06/02 13:11 ID:obS+sP/x
>>32
そんな言い方ないじゃないですか。


34 :優しい名無しさん:04/06/02 13:19 ID:QfX+soaC
普通の会社なら、休職だわなぁ。

35 :優しい名無しさん:04/06/02 13:20 ID:q/xz25rU
>>32
そんな凹む言い方ないでしょう
それを言ったからと、あなたは気持ちがいいのですか?

36 :優しい名無しさん:04/06/02 15:16 ID:6BzOyHPy
正直こういう能無しの公務員はクビにしないといけないとおもう。

民間と違い税金で給料もらってるわけだし。むかつく

37 :優しい名無しさん:04/06/02 15:30 ID:uvY76iVl
>>36
てめえが消えろやヴォケ
能無しはてめえも一緒だろ

38 :優しい名無しさん:04/06/02 16:09 ID:6xs7L59b
結局、メンヘル板のぞいてる奴の中には
「就職できた奴」いないってわけな。


39 :優しい名無しさん:04/06/02 16:23 ID:ak8HocnC
就職はできるけど、病歴は隠してるな

40 :優しい名無しさん:04/06/02 16:46 ID:obS+sP/x
>>30
カミングアウトして仕事を減らせてもらえて、よかったと思います。
今は仕事が全然ない状態でしょうけど、健康回復していくうちに、徐々に徐々に
仕事量をふやして、病状が悪くならない適切な仕事量を見つけていければよいと
思います。

>>36
なんでひどい言い方なのですか。
そういうこと言っているあなたも、いつ病気になるかわからないのですよ。
糖尿病にかかれば毎日インシュリンうたにゃいかんし、胃がんになれば手術して
入院しなきゃいかん。交通事故にあって骨折すりゃ、入院して仕事やすまなきゃいかんのだ。
突如病気になって仕事ができなくなる可能性は、どんな健康人にだって秘めてるのだ。
うちらの場合それがたまたま精神病であるだけのことなんだ。
30さんの場合、もしかしたら回復して仕事が十分にこなせるようになるかもしれないではないか。
だから、精神病だからといっていきなり首にするのはどうかと思うよ。


41 :優しい名無しさん:04/06/02 20:41 ID:hwzgPBWR
今、求職中だけど、「私は鬱病で通院しています」ってはっきり言っているよ。

何より、自分は嘘をつくのが嫌い。
隠したってぼろが出る可能性が高いし、
職に就けたとしても、苦しむのは自分自身だってことが、
今までのバイト経験からわかったし。
あと、価値観を押し付けられるのも嫌い。

これで一発で切るような会社なんか、こちらから願い下げだし。
最悪、職に就くことができなかったとしても、
生活保護の申請が通れば、最低限の生活は保障されるわけだから、
必要以上に深刻にならないようにしている。

42 :1:04/06/02 20:58 ID:obS+sP/x
>>41
おお、そんなお方をお待ちしておりました。私もこれからそうして就職活動するつもりなのです。
ハローワークに医者の意見書を出してそれで採用された場合、事業所に人件費1年分の1/4が補助金で出るらしいんだけどね。
ただ、それでも面接までもってくのに苦労するらしい。

>今、求職中だけど、「私は鬱病で通院しています」ってはっきり言っているよ。
きっぱり言っちゃった方がすっきりするよね。そのとき面接人は、何て反応してくるのか聞いちゃってもいいですか?

43 :30です:04/06/02 21:02 ID:uWX6ER5b
一昨年です
上司に通院していることと、服用していることをカミングアウトしました
市民の人からは変わった人がいるみたいって噂されています
それも原因でしょうけど2Fの印刷室で主にじーっとしていることが多いですね



44 :優しい名無しさん:04/06/02 21:05 ID:6BzOyHPy
面接でそんなこといわれたら、もうしわけないけど、当社では採用できません
って120%いわれると思うが。
鬱なんですかー大変ですね これるときでイイからぜひともわが社になんて
いってもらおうなどとは、あつかましいにもほどがある。

45 :優しい名無しさん:04/06/02 21:07 ID:obS+sP/x
>>43
そうですか。噂されちゃうとは、気の毒ですね。
僕の住んでるところの市役所にも、精神病になっちゃう人が多いらしくて、
精神科の医師がわざわざ精神病についてあーだこーだ講演にきてくれたらしい。
堂々と病とつきあえるようになることを祈っています。

46 :1:04/06/02 21:12 ID:obS+sP/x
>>44
それでも、うちらは正直にカミングアウトして就職活動するしかないんだよ。
あなたが上司だったら、隠されて就職されるより正直に言われた方がよほどいいでしょう?
働き口がないんだったら、生活保護申請するよ。それも申請がとおらなかったら

47 :46のつづき:04/06/02 21:13 ID:obS+sP/x
ホームレスやってコンビニのゴミ箱あさって廃棄弁当食い漁るよ。

48 :優しい名無しさん:04/06/02 21:17 ID:6BzOyHPy
あんたねえ、正直過ぎるよ。
会社に誠実でいる必要は大切だがそれも採用された後での話。
ちゃんと試用期間半年ぐらいあるから、そこでふるいに「かけられるから
どの道あぼーんだとは思いますがね

49 :優しい名無しさん:04/06/02 21:21 ID:0fJcQTiP
人は秘密を打ち明けられると自分に関係なくても責任を感じるものだ。
とくに業務に支障をきたさないのなら(だから就職できるんだろうが)、わざわざ言わない方がいいと思うよ。

50 :優しい名無しさん:04/06/02 22:49 ID:WcKhntxs
今時
「精神科」とか言うのヤメレ。
「神経科」だ「神経科」。

51 :優しい名無しさん:04/06/02 22:50 ID:obS+sP/x
>>49
>人は秘密を打ち明けられると自分に関係なくても責任を感じるものだ。
だから、初めから秘密にせずカミングアウトした方がいいと思うわけ。
>とくに業務に支障をきたさないのなら(だから就職できるんだろうが)、わざわざ言わない方がいいと思うよ。
無理をすると業務に支障をきたすわけですね。一見何の変哲もない健康人にみえても。言わずにしれっと働いていると、皆が徹夜や深夜残業するような会社の多忙期に、ぼろが出て倒れちゃうわけだ。

>ちゃんと試用期間半年ぐらいあるから、そこでふるいに「かけられるからどの道あぼーんだとは思いますがね
試用されてあぼーんするくらいなら、初めから言ってダメになった方がましなわけ。

精神障害者は身体障害者と違って、手も動くし足も動く。
医者の指示をきちんと守って薬を飲みつづけて、無理さえしなければ立派に働ける精神障害者だってたくさんいるんだ。
足の動かない人や目の見えない人だって、堂々と働いていることだってあるんだ。
ならば精神障害者だって、堂々とカミングアウトして働いたっていいはずだ。
現に書き込み4にあげたリンクのような職場だってあるわけだしさ。



52 :優しい名無しさん:04/06/03 00:58 ID:eLNQF+6m
32条は確定として健康保険でも会社に情報が行くとしたら八方塞がりだなぁ
就職活動できそうにないから通院しようと思ってるのに

53 :優しい名無しさん:04/06/03 01:18 ID:1t6cz6CT
私もうつとか睡眠障害とかもろもろで入院してましたが、
なんか、すんなりと就職できてしまいました。
面接の時「前の会社をやめた理由は何ですか?」ときかれ、「病気で・・」と答えたのですが、「さしつかえがなけば、なんのご病気ですか?」ときかれ、(予想してたけど)

・・意を決して(これがポイントだったのかもしれない)
まぁ、正直に答えましたですよ。「頑張り過ぎたのがいけなかったんですかね・・」とかさりげなくアピール。
もともと仕事の技術は十分にありましたので、採用されたですよ。

やはり、通常の就職活動の技術、己の実績に加えて、正直さと誠意でアピールするのがいいんじゃないですかね。
今でも会社の保険で通院してますよ。

会社もいろいろありますし、分かってくれるところは、分かってくれると思います。
一生懸命で、仕事熱心で、実際にそのスキルがある人は、じつは今では貴重なのかもしれません。
給料はさがったけど、やりたい仕事ができて、とくに不満はありません。

もちろん、病気のことは、社長や、人事の人にしか話してませんけどね。
参考になりましたでしょうか?


54 :1:04/06/03 02:18 ID:slEugviS
>>53
おお!大感動!!涙があふれるくらいだ!
やっぱり、正直に言った方がいい場合だってあるよね!
明るい声できっぱりと、病気を前向きにとらえる姿勢を示したっていいと思う。
>今でも会社の保険で通院してますよ。
そうなんですよね。
症状が健康人と同等に軽くなっても、再発防止のため
薬は長期間飲みつづけ、無理をせず仕事しないといけない。
そうすれば、何ら問題なく働けるんです。
私も前向きに就職活動しようと思います!
明るい情報をありがとうございます!!

>>52
素人判断だけど、会社の保険でしれっと病院通っても、気にしなくていいんじゃないかな。
10割負担は、あまりにも高すぎますよ。そんなこと、いくらなんでもやってられん。

黙って就職する場合は、内定もらうまでは余計なこと言わんといて、
保険の関係で突っ込まれたら正直に答える、でいいと思う。
「なんで隠してたんだ?」って聞かれたら、
「別に隠してないじゃないですか。現に今こうして答えているじゃないですか」
でいいと思う。精神病であるという理由で首にはできないはずだよ。

55 :優しい名無しさん:04/06/03 02:23 ID:ijrE4p9m
無理して働かなくても生活保護受ければいいじゃん。
そっちの方が楽だし。

56 :優しい名無しさん:04/06/03 02:27 ID:slEugviS
>>55
そんな簡単に生活保護なんて、下りないでしょう・・・。
無理しなければ働ける能力をもっちゃってるんだから。
だけど、仕事ってのはときに無理しなきゃならないことだってある。
そのときに配慮してもらえなきゃ、精神病者は倒れちゃうんだ。
そこが精神病者の難しいところなんだよね。

57 :優しい名無しさん:04/06/03 02:27 ID:sOritbDw
>53は能力があると判断されたから採用になったのであって…。

58 :優しい名無しさん:04/06/03 02:29 ID:ijrE4p9m
私はつらそうだからフリーターでいいです。

59 :優しい名無しさん:04/06/03 02:31 ID:QPubRmBG
>>55
そう簡単に言えるようなもんじゃないよ
うち昔受けてたけどさ
精神障害があるからってやつじゃないやつ
それですら精神的な負担だったよ
まともに生活できないのかウチの家庭はって思ったもの

60 :優しい名無しさん:04/06/03 02:32 ID:slEugviS
>>57
まあまあ、そんなこと言わないで。へこんじゃうから(笑)。

>>58
フリーターも立派な職業だと思う。
病状をおさえて、最低限食っていけるだけで、幸せだよ。
あとはネットや病院で、同じ病気仲間を友達としてつくってって、それを生きがいとしてきゃいいんだよ。
それで十分、幸せじゃないか。

61 :優しい名無しさん:04/06/03 02:36 ID:ijrE4p9m
>>60
もはや職業とかそういう概念すらない。
人間はただ生きてるか死んでるか。
あとは主観の問題。


62 :優しい名無しさん:04/06/03 02:40 ID:slEugviS
はぁ、やっと作業が一段落終わったので、今日は帰ります。
>>61
体調はどう?大丈夫?無理しないでね。また明日会いましょう。おやすみなさい。

63 :優しい名無しさん:04/06/03 02:45 ID:ijrE4p9m
>>62
体調はまあ良くない。
けど自分が>>61で言ったことは
けっこう真理だと思う。
職業という概念は人間が人為的に作り出したものだから
捨て去ることは可能だ。

64 :優しい名無しさん:04/06/03 02:59 ID:fzNZ96oY
>>48
俺あぼーんされたよ。試用二ヶ月でw
面接の時には言わない方がいいと思う。
言っても言わなくても、仕事に支障が出れば勘づかれてクビになるだけだし。

65 :優しい名無しさん:04/06/03 03:01 ID:fzNZ96oY
>>54
クビになるよ。それが現実w
運です。

66 :優しい名無しさん:04/06/03 03:04 ID:gdrNVuJW
webデザイナーになりたいのですが厳しいですか?
当方軽いパニック持ち&抑鬱持ちです。
経験者の方いますか??

67 :優しい名無しさん:04/06/03 03:07 ID:nd5dNAaI
精神病は会社には絶対に隠しましょう!!

68 :優しい名無しさん:04/06/03 03:25 ID:QPubRmBG
隠すっていうか言う必要なくない?

69 :優しい名無しさん:04/06/03 04:29 ID:5EsiNpVe
なんでわざわざ面接で自分に不利な事言わなきゃいけないの。
この就職氷河時代、そんなの自殺行為じゃん。
新卒の場合特にありえない。欝ですなんていったら即アウトだよ。

皆自分を偽っていい会社に就職しようとする。
会社に入ったらきついだろうなぁとは思うけど、
そこで自分が精神的に鍛えられることを期待しています。

70 :優しい名無しさん:04/06/03 04:53 ID:0rGSNLPb
>>66
パニックに抑鬱。入院も何度かしましたが、
今は支障も無く仕事しています。
美大で一応、先生を振るってますが、内心ビクビク。
でも今の美大に就職して思ったんですけど、
学生を見ていて
美術、デザインにかんする人間って鬱病多い・・・。
大学時代も思ったことですが、
そういう立場に立ったらよく分かるんです
今の状態が苦しいことはかなり想像つきます。
本当にデザイナーを目指すのであれば
病気は薬で抑えて、それをモチベーションに変換できるように
努力するべきだと思います。
大変な事だと思う。でもできなきゃプロになれません。
経験者だから>>66には頑張ってもらいたいな(^^)

71 :優しい名無しさん:04/06/03 05:17 ID:T4eehKHx
精神病=鬱、PDぢゃないよ?

72 :優しい名無しさん:04/06/03 05:36 ID:fzNZ96oY
歳がある一定の数値になったら何やっても無駄

73 :優しい名無しさん:04/06/03 05:47 ID:Te+WgPzR
転職板で質問したのですが、答えてもらえなかったので、こちらにも質問させてください。

一昨年の10月に鬱のために仕事をやめました。
約1年の自宅療養をし、医者のOKがでたので今年1月から就職活動をして、
先日内定をもらったんですが、病気のことを会社に言っていません。
隠していたわけじゃなくて、面接のときに退職理由や無職期間が長い理由を
聞かれなかったので答えていないだけです。
ハロワでは「健康診断書を提出するのだから、そこで異常なしとなっていたら
病気は治っている証明になるし、病気のために配慮してもらわないといけない
こともないのなら、話さなくて良い」と言われました。
1年半の無職期間の間、ずっと就職活動をしてたという嘘は無理があるように
思うのですが、なにか当たり障りのない退職理由や長期無職期間の理由は
ないでしょうか?
長文失礼しました。


74 :優しい名無しさん:04/06/03 08:31 ID:Ba3PSbqU
オレも鬱病の薬飲んでて通院してるって言う。
このスレ見てそうすることに決めた。
多分面接では元気に落ち着いたところ見せられるし、支障なしって思われるだろう。
試用期間で切られたらそれもよし。
嘘つくの苦手すぎだし。
そうすることに決めた。
鬱病の社会的認知度も上がるかもしれんし。
正直に誠実に前向きに対応する。

75 :30です:04/06/03 13:43 ID:GxfuZgei
>>45
印刷室で印刷も大切な業務ですからがんばります
今日は通院の為上司に年休をもらって帰ってきてこれから通院です

76 :優しい名無しさん:04/06/03 16:30 ID:OHdznaMa
>>73
素朴な疑問なのですが、
内定も貰った今、なぜ退職理由や長期無職期間理由にこだわっているのですか?
面接で聞かれなかったということは、会社側はその部分は気にしてないということ
でしょうし、働き始めてから世間話レベルで同僚から聞かれたりしたら、
「あまりにもハードだったんで。辞めてから反動でちょっとゆっくりしすぎちゃったんです。」
って感じで軽く流せばいいんじゃないでしょうか。
あまり細かくつっこむ人はいないと思いますよ。

また当面配慮が必要でなければ、ハロワ職員のいうとおり
自分から病気のことは言わなくてもいいと思います。


77 :優しい名無しさん:04/06/03 16:55 ID:qI19r2N4
>>66
WEBデザイナーでしたが、かなり厳しい業界ですよ
でも常に新しいタグやCGI、Javascriptなんかの他の知識と技術が必要とされるから
かなり追い込まれます。そういう新しい事を覚えるのが好きな人には向いてるかもしれません。
WEBデザイナーで希望されるなら、社内にSEやネットワークエンジニアなど分業がしっかりしてる会社がいいと思います。

78 :1:04/06/03 19:48 ID:slEugviS
WEBデザイナーの作ったHTMLをもとにASPを作ってアルバイトしてたけど、
その元のデザインがころころ変更されるんだよね。
で、ASPコードを何度も一晩で組みなおした。ひどかったなあれは。
こっちもひどいけど、デザイナーの方はもっと大変そうだった。
毎晩午前5時くらいまで会社にいたみたいだもんな。
あんなのカミングアウトせずにやったら、すぐつぶれるんじゃないだろうか。
まあ、会社によっても違うと思うけどね。


79 :73:04/06/03 20:48 ID:ZrdaJrsm
>76
レスありがとうございました。
出勤日を目前に控えて、不安が先立ってあれこれ考えすぎてしまっていたようです。
軽く流すにも上手い台詞が思いつかなかったので、大変参考になります。
本当にありがとうございました。助かりました。


80 :優しい名無しさん:04/06/03 21:25 ID:slEugviS
>>64
首になってしまったのですね。すいません。私の認識が甘かったです。
でも、あなたのように隠して就職して無理するとボロが出て、結果的にやめることになっちゃうんだよね。


>>69
>皆自分を偽っていい会社に就職しようとする。
>会社に入ったらきついだろうなぁとは思うけど、
>そこで自分が精神的に鍛えられることを期待しています。

そんな期待、精神病者には無意味です。
鍛えられるどころか、つぶれます。倒れます。
しまいには昏迷して、会話ができなくなります。

自分を偽って就職して倒れ、転職を繰り返す例は少なくないと思います。

81 :30です:04/06/03 22:00 ID:GxfuZgei
就職したら通院等はどうしてますか?


82 :優しい名無しさん:04/06/03 22:46 ID:veoPBZN9
ああ、現在3浪(現役、1,2浪はうつ病で入院)の私は・・・





カウンセリング受けてきます・・・

83 :66:04/06/04 03:30 ID:9PM2LpcT
>>70
>>77
レスありがとうございます!
なんか色々覚えなきゃいけないみたいだな。。。orz

よーしパパ頑張っちゃおうかなーw


84 :優しい名無しさん:04/06/04 11:59 ID:fuQ7/vkS
WEBではありませんが広告関係のデザイナ−を
やってました。
想像されているよりも仕事はかなり過酷です。
就業時間はあってないようなもの。深夜残業
休日出勤は当たり前。
クライアントあっての仕事なので締め切り期日が
すぐに変わる。何ページの仕事を1日でやれという
こともよくありました。病気を抱えてこの仕事は
やはり厳しいと思います。この業界で探しているのなら
それをよく踏まえて考慮してください。



85 :1:04/06/04 16:34 ID:jJLXQX4i
ここらへんで、どっかの会社の取締役や人事が書き込みをしてくれると
ありがたいんだけどね。

86 :優しい名無しさん:04/06/04 17:07 ID:SpdlSizQ
>>82
俺も留年だ・・・

87 :1:04/06/04 19:51 ID:jJLXQX4i
>>86
いやあ、私も留年してますよ。

>>66
どうやら、WEBデザイナーをやるにはカミングアウトなしではできなさそうですね。
隠してたら絶対倒れるでしょう・・・。
だめもとでカミングアウトしながらWEBデザイナーの面接を受けてみる・・これが
いいと私は思うんですけどね。

>>61
今日の体調はどうですか?働かないと食っていけない・・・現実はつらいですよね。


取締役の方々が見ていましたら是非書き込んでください。
精神病で仕事が出来る奴もいれば、
健康人で仕事が出来ない奴もいる。
世の中には半身不随の人もいれば脊髄損傷してる人もいて、
そいつらだって立派に働いている。
精神障害者なんてまだましな方なのかもしれません。
人事や取締役の方々は、このような精神病の求職者をどう見ていますか?
どのように就職活動するべきと考えますか?
求職者だけじゃなく、雇う側の意見も交じり合うことで、
この掲示板はより充実すると思います。ぜひ書き込んでください。


88 :優しい名無しさん:04/06/04 20:38 ID:iRoNwJ1/
>>87
>人事や取締役の方々は、このような精神病の求職者をどう見ていますか?

おれは人事でもなんでもないけど、病気かどうかなんて二の次で、
金払った分(もしくはそれ以上)の仕事さえしてくれれば
それで良いって感じだと思うけど。

世の中病気隠しながら仕事してる人なんて腐るほどいるよ。

89 :優しい名無しさん:04/06/05 01:28 ID:5AWzEM1V
>>88
精神病を隠さないといけない風土こそ、改善すべきだと思うんだけどね…。
好待遇は期待はしないけど、
精神病患者だと言ってもそれ自体は社会的に認めてくれるようになってほしい。
確かに、極度のストレスが溜まる仕事には向いていないけど、
ごく普通に、社会や企業に貢献できれば、できる範囲で精一杯仕事するよ。

90 :優しい名無しさん:04/06/05 22:09 ID:8MtzSPJ3
公務員の人いる?

91 :優しい名無しさん:04/06/05 22:11 ID:w4KOZDO4
公務員は法律で就職できないよ。
あたりまえだけど。



92 :優しい名無しさん:04/06/05 23:08 ID:9dfDxcK3
健康診断書だす時点で引っかからなけりゃ問題ないよ。


93 :優しい名無しさん:04/06/05 23:19 ID:ih1bZF/0
32条の申請したたら、アウトだろうね
少なくとも、自分の住んでいる市町村と都道府県にはデータがある

94 :優しい名無しさん:04/06/05 23:20 ID:ih1bZF/0
公務員って、就職後の発病だったら大丈夫だよね
休職とか傷病手当とか恵まれててよさそう

95 :優しい名無しさん:04/06/05 23:50 ID:apHIhdKV
手首に傷あるのだけど他の社員はどう
とらえられるのかな

96 :優しい名無しさん:04/06/05 23:54 ID:ST56/rcy
>>95
傷の程度にもよるけど、世の中って意外に手首に傷のある人って多いよ。
猫に引っかかれたとか色々言い訳できるからあんまり気にしないでもいいんじゃない?

97 :優しい名無しさん:04/06/06 02:10 ID:6OS+2rHE
>>91
当たり前じゃない。ウソは言ってはいけない。
国家公務員法でも、地方公務員法でも、欠格条項としては、「成年被後見人又は被保佐人」としかない。後は犯罪関連。
精神病を患っている事実だけで不採用とすることは、違法の瑕疵を帯びる可能性の方が高い。
まあ、ここまでは建前。

現実は、どの役所も部署に一人はメンヘラーを抱えて悩まされているのは事実なようで、
なるべく採用段階でメンタル面で弱さを見受けられるような人物は排除したくなるらしい。
役所自身がそういう考え方をしているから、社会全体としてメンヘラーへの理解が進むことが遅れているという問題に気づいて欲しいんだけど…。

とにかく、公務員になるつもりだったら、当面重要になってくるのは、精神状態の安定を取り戻すこと。
特に集中力に欠ける、不眠症等、試験勉強をするにおいて劣悪な精神状態であるから、
採用面接以前の筆記でアウトになる可能性の方が、面接でアウトになる可能性よりも高い。
その反面、面接は、確固たる信念を見つけ出せたなら、意外と突破口が見つかると思う。

ただ、身分の安定が保障されている、まともな就職先は公務員になるしかない…。
等という消極的な志望動機だけでは、苦しい試験勉強なんて続かないと思う。積極的な志望動機を見つけ出さなければ。

倍率を見るだけでは、30倍は余裕で超えてくるような試験だから、
トップレベルの一握り(=最終合格者)>>>>>その他大勢(=不合格者)
といった具合で、「本当に合格するんだ!」という気迫を持って勉強をされている方は、
そのトップレベルに入って、合格して行ってます。
仕事内容を見ても、身分保障が手厚い分、相当シビアなことも要求されていて、生半可な努力でこなせる仕事とはとても思えません。

とにかく、精神病患者の私たちにとって、無理は禁物だけど、やれる範囲で頑張りたい。
公共の福祉という理念を、自分なりの視点で追及していきたいという意欲をお持ちであれば、
「公務員になるんだ!」という強い信念で、採用を勝ち取ることも不可能ではないと信じたいです。

本来、これは公務員試験板の範疇ですが、公務を担おうとしている人間が匿名で罵り合うあの雰囲気が嫌いでこちらにレスしました。

98 :優しい名無しさん:04/06/06 11:06 ID:yx7pUvvY
躁鬱だけど公務員やってます
でも、住民に接するような部署や財務等には移動させられなくて総務課付なんです

99 :優しい名無しさん:04/06/07 13:56 ID:guX0KD9n
一晩だけですがギャラ5000円もらって、ライブハウスでDJやってきました。
わざわざ言わなくてもいいんですが、
「精神病で覇気のあるMCはできませんので、無言で回します。
 オールジャンルでバランスよく回しますので」
と言って回させてもらいました。
薬の副作用で眠気を我慢しながらやってたけど、
初めて精神病を表に出して金がもらえたからうれしかったな。


100 :優しい名無しさん:04/06/08 00:30 ID:KwRwTqPN
一度はパートを辞めたけど、回復したら復帰予定。
たぶん社員じゃないからってのもあるし、倒れるまでは真面目に働いてたからかも。
店長が約束してくれた。凄く嬉しかったよ。

101 :1:04/06/08 15:09 ID:xfHdg1Ce
書き込みが100になったので今までの経過をまとめます。
精神障害者が堂々と働いている例を3例あげる。>>4
カミングアウトして働いている人:>>5 >>30 >>53 >>98
一晩だけどカミングアウトしてお金をもらえた >>99
パートだけど回復したら働かせてくれる。 >>100
通院中であることを断った上で転職に成功した人 >>53

議論中の話題
1.通院中、32条適用中であることは健康保険の関係で会社にばれるんだろうか?
そのせいで、クビになったりするんだろうか?
2.精神病の人は公務員になれないと法律で決まっているのか?


102 :優しい名無しさん:04/06/08 15:15 ID:NCNcBK5B
>>5の方がSEでやっていると言っていますが
SEやPG、編集、印刷などデスマーチのある系のものは
精神病量産系なので、あまり希望は抱きすぎないほうがよいと思います。
参考に、その業界系の板をのぞいてみるといいでしょう。

103 :優しい名無しさん:04/06/08 16:09 ID:orvl3IfU
議論中の話題に解答
通院中また32条適用中である事は健康保険の関係で会社バレするのか?
→わたしの経験からバレなかった。
32条適用は保健所に対して申請する物なので、窓口が違う。
組合健康保険 政管健保でも通院していたが会社にはばれなかった。



104 :優しい名無しさん:04/06/08 17:50 ID:fSCcsUE1
公務員には障害者枠が昨年から設けられていて、試験時(主に面接時ですが)精神障害者である旨を記載しておけば
採用後休職などに際して有利になるように働きかけれるようになっています
変わりに健常者枠の場合・・・というか障害者枠を除く公務員全般ですが
実際に発症しても休職届けが受理されないことも多々ありますし
あまり知られていませんが過労死や、ノイローゼなど精神的なものが原因の自殺が多いですので
(休暇届け・休職届けが延々と受理されずに過労死して裁判が起こったこともあるほどです)
公務員を受ける人は申告しておいた方と思います
申告せずにおくと採用後に発症した場合に色々厄介ですからね

105 :優しい名無しさん:04/06/08 19:57 ID:X9lb9TI7
休職がちです・・・・
メンヘル暦4年目突入

106 :優しい名無しさん:04/06/08 20:27 ID:Su3MS7rV
W大出身、2留していておととし30社くらい落ちました。
鬱だった事を言って次のステップへ行けた事はほぼ皆無。
少しでも落とせる要因があれば今の時代落とす感じですね。

去年第二新卒で中小企業っぽいトコに中途就職して現在に至りますが、
面接で黙っていても、内定を決める際に成績証明書で休学していたことがばれました。
今は薬飲んでないって嘘付いたけど、実は今でもデパスは飲んでます。
一応人並みに仕事は出来てるし、服薬も気づかれてないけど、やっぱり大変ですね…

107 :優しい名無しさん:04/06/08 20:30 ID:NCNcBK5B
バイトですら休学してた、って書くだけで
雇ってもらえないし、下手すりゃ説教されますからね。
「そんなんじゃ生きていけないよ」とか。
「わかってんだよ。でもなんとか生きるためにバイトしてんだろが。
 じゃぁ、殺せよ馬鹿。」
って言ってやりましたよ。脳内で。

108 :優しい名無しさん:04/06/08 22:08 ID:orvl3IfU
私は
1自衛隊退職(自衛隊内部で暴行を受けそれを警察にもっていったら
       退職を強要される。)
2鉄工所を退職
      (機械に手を巻き込まれ、右手小指に障碍が残る)

3技術会社の派遣社員になる。プログラマをやる。
       (鬱病になり退社 休職を認めてもらえず。)
いろんな仕事を経験したけれども、どの仕事ももう2度とやりたく
ありません。
とゆうことで看護師になろうと思っています。


109 :105:04/06/08 22:12 ID:X9lb9TI7
20代躁鬱病、統合失調症なんだけど 見た目が変だって言われて
住民と接する機会の無い部署に飛ばされました
リスパダ−ル パキシル ワイパックス リーゼ マイスリーを服用しています
多少手の震えが来ますがなんとか仕事にはなりますけどなんと言うか
「入院した方がいい 入院したほうが良い」という天の声というか
頭の中で色々話し掛けてくるようなそんな気がしております、従って事務処理の
スピードも大変遅く普通の人が10分で出来る作業がだいたい40分くらいかかってしまいます
皆さんはこのような経験はありますか?


110 :優しい名無しさん:04/06/08 22:21 ID:eJeFo6Xk
うーん。法律的には障害者雇用促進法というのがあって、
100人の従業員につき最低1.8人は身体、または精神障害者を雇用しにゃならんという法律がある。
これを達成しないと罰金らしいけども、実際これ遵守してる企業あるんかな?

111 :優しい名無しさん:04/06/08 22:25 ID:5ci1WvRC
>>110
派遣なんで、従業員100人以上の企業にも何社か行きましたが、
大抵、障害者の方がいらっしゃいました。

112 :優しい名無しさん:04/06/08 22:26 ID:eBYfIab/
>>110
達成もしてないし罰金もはらってないとことかあんの?

113 :優しい名無しさん:04/06/08 23:16 ID:UJtGOZS8
障害者のための就職情報サイトとか、
障害者のための求人情報紹介サイトとかあるけど・・・
こういうのってどうなんだろ。

使ってる人・使ってた人いる?

114 :優しい名無しさん:04/06/08 23:35 ID:Vd8gWwhz
>>113
どこにあるのサイト教えてください。


115 :優しい名無しさん:04/06/09 00:05 ID:xP5FISWM
あげ

116 :優しい名無しさん:04/06/09 00:46 ID:17P69CRS
ヤフーが障害者採用とかやってるとね。
ありゃ身体障害者だけかな?

117 :1:04/06/09 08:18 ID:SI3+2LXN
http://www.web-sana.com


118 :優しい名無しさん:04/06/09 08:35 ID:UzABJ1Ou
サイトみたけど
精神障害は難しいのか?

119 :優しい名無しさん:04/06/09 13:57 ID:Ad2+gngc
う〜ん、1年半休職してるんだが、職歴のところどうしよう。

120 :優しい名無しさん:04/06/09 14:11 ID:GBR/n38g
私も職場の一部の人だけには伝えてます。
やっぱり精神病の認識が低い分みんなにはいえないし伝えた人にもしっかりとした
理解を得ているわけではないけれど私も必死で生きているんだってことをわかってほしくて。
いまよりもっと頑張りたいし、もっと幸せになりたい。
みんなが幸せになれればいいのに。

121 :信じて下さい本当のことです!!!:04/06/09 16:02 ID:Vlps+s9l
鬱病(正確に言えば違うけど)、25歳、女、職歴なし(短期バイトのみ)、無職です。
だから、一度何らかの仕事をしていて、それで病気になって休職・退職したという人の話は
あまり参考になりません。
就職以前に既に病気だったという人は就職できないのでしょうか?

IT関連の仕事がしたいのですが、実務経験不問のところはほとんどありませんね。
昨日面接に行きましたが、何も言えませんでした。

ちなみに1回だけできた短期バイトの時は、心療内科に通ってることを言っても採用してくれました。
それは何故なのか。
恐らく応募が少なかったからでしょう。
応募者多数だと他人と比べられて落とされる、つまり他人のせいで自分の仕事の機会が
奪われていくのです。
他人はみんな敵です。片っ端からぶっ殺していく必要があります。
赤ん坊だから許されるというわけではない。
無限の可能性を秘めた赤ん坊こそ我等の敵である。
ぐちゃぐちゃに潰れて血まみれになって死んでいけばいい。

★★★幼稚園無差別大量殺人事件★★★

122 :優しい名無しさん:04/06/09 16:30 ID:Vlps+s9l
通院してると休む日があるから会社に言うしかなくなる。
私はまだバイトの面接しか受けたことない。
まずはバイトから。

上に意味不明な書き込みしてしまったからお詫びに記事を貼り付けとくよ。

精神障害者も雇用義務対象 厚労省、就業支援策で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000154-kyodo-bus_all

自分は手帳持ってないから恩恵を受けられないけど。
なんでひどい障害持ってる人の方が雇用されて軽い障害だと枠がないのか。
軽い障害の人の方が仕事ができるのは目に見えてるのに。

123 :優しい名無しさん:04/06/09 17:17 ID:658EADEB
>>121
悪いけどワロタ

124 :優しい名無しさん:04/06/09 18:05 ID:3BLXGWmI
>122
俺、主治医に聞いたら、精神疾患の患者じゃなくて、精神病患者のための法律らしいよ。

125 :優しい名無しさん:04/06/09 18:08 ID:Vlps+s9l
>>124
精神疾患と精神病って違うんですか?
知らなかったです。

126 :優しい名無しさん:04/06/09 18:13 ID:kU5WJODN
神経症はイラネってことか

127 :優しい名無しさん:04/06/09 19:00 ID:HO/3K6Mu
>>122
元々は駄目な人への法律もとい某団体の為のげふんげふん・・・ですから
>>125
軽度、或いは一時的なものが精神疾患
重度(所謂再起不能に近い状態)〜投薬しても慢性的に病症が持続するのが精神病だったような

他人に精神病であると漏らせない、或いは認知されないと精神障害者として認定されにくいご様子です
1次は普通に受かったのでお医者様に障害者なら公務員行けそうなんですよねって言ったら
「まだ君の場合は他人に感づかれない程度抑えれてるからねー、無理だよー」って言われましたorz

128 :優しい名無しさん:04/06/09 22:36 ID:vjbysR2s
精神病の公務員ですが
毎日することが無くて、居づらいです

129 :優しい名無しさん:04/06/09 22:46 ID:k8H1FxZp
>>128
休職したら?

130 :優しい名無しさん:04/06/09 22:49 ID:oMlnHg81
>>128
税金泥棒!

公務員だけが給料泥棒していい、ってことはないよな。

131 :53:04/06/09 23:48 ID:btw1A389
53ですが、毎月、会社の保険の明細書をもらっています。
役所からのハガキのように、うすいノリがついてあって、はがさないと、他の人からは見られないようになっているのですが、
カゼで内科とか行ったときの病院名は書いてありますが、メンクリにいったときのは空欄になってますね。金額は書いてありますけど。
なにか配慮があるのかな? いいことなのか、悪いことなのか?

新卒の方、就職が大変なのは、だれでも同じだと思いますよ。
まぁ若いうちは何事も経験だから、そんなに落ち込むこともないと思います。
就職活動の技術は、そのうち覚えていきますよ。

わたしが、最初に就職したときも(このときはメンクリの存在自体知らなかった)、そりゃもう大変で、
就職したからには、仕事を覚えるので無我夢中でしたから。(それで体を壊してしまったのかもしれないけど)

あまりアドバイスにはならないかもしれませんが・・

132 :優しい名無しさん:04/06/10 00:30 ID:j3l+6XfC
なんかすごい勇気付けられた。
ありがとう53サン。

133 :1:04/06/10 14:46 ID:MuFRe57v
おととい診察にいってきました。
「前にちょっと負荷がかかりすぎて鬱になったことがあり、
 現在は健康な状態なのですが再発予防のため薬は飲んでます
 って言う程度にして就職活動したら?」
って先生に言われました。

大体、最低限薬取りにいけなきゃ、どうしようもないもんな。
前回のバイトのときは診察の予約が入っているのに、
「君ちょっと締め切りが迫っているから、この日出てきてね」
なんて言われて、断るのがやっとで薬とりにいくのもえらい苦労したもんなあ。


134 :優しい名無しさん:04/06/10 17:56 ID:c13T+Znx
>>127
>まだ君の場合は他人に感づかれない程度抑えれてるからねー、

私は誰から見ても「大丈夫?」と声を掛けられてしまうくらい
外見がおかしいようなんですが、こういう場合はどうですかね。
鬱病です。

135 :優しい名無しさん:04/06/10 19:33 ID:MuFRe57v
障害者手帳を申請するのにうちの病院では
診断書料7000円取られるらしい。
まあもっとも医者に相談したら、
「きみはそこまで悪くない。まだ治療も始めて1年しかたってないし、
 障害性が固定されるか良くなるかはわからんのだから」
と言われました。

大企業の障害者雇用枠でいこうと思って企業に電話してみたら、
「精神障害者ですか?
 障害者手帳もってます?もってない?うーん・・・
 一度医者に言って申請してみてください」
なんていわれました。手帳をもっていないということは、
それだけ良い状態ってことなのだが、
それがかえって就職に不利になるというのか・・・
なんて理不尽な世の中なんだ!


136 :優しい名無しさん:04/06/13 13:30 ID:fWFmzi+h
普通は精神病ということは隠して就職します。公にして良いことあります?


137 :優しい名無しさん:04/06/14 00:17 ID:ZNA4xDOV
>136
いいことは別に入らないけれど、悪いことがなくなってほしいね。

138 :優しい名無しさん:04/06/14 04:33 ID:acg9rFeC
>>137

それは現実論ではなく理想論です。偏見の多い病気ですから
精神病は隠して働くのが一番良いです。
精神病患者への差別は確実に存在していますからね。公にして良いことはないです。

139 :優しい名無しさん:04/06/14 04:38 ID:QMlRYFei
公にすれば確実に差別される
隠していれば怠け者認定される
この病気になったら人生おしまいと思ったほうがいいよ

140 :優しい名無しさん:04/06/14 04:54 ID:acg9rFeC
>>139

そこまで悲観的にならなくても良いのでは?
精神病あることを隠してバリバリ働くのが良いです。

141 :優しい名無しさん:04/06/14 08:46 ID:gvA92nD/
>>140
バリバリ働けないから問題なんですよ。
隠していれば怠け者認定されるんです

142 :優しい名無しさん:04/06/14 10:22 ID:acg9rFeC
>>141

怠け者認定されても病気は隠した方が良いと思います。
偏見ぼ多い病気ですから・・・・

143 :優しい名無しさん:04/06/14 12:54 ID:FDxPaWql
公にすれば堂々と薬をとりに有休がとれ、仕事を与えすぎないよう考慮してくれるかもしれない。
隠していれば健康人と同様にこき使われ負荷がかかり倒れる。
精神病者本人が、まわりに怠け者認定されるかなんて考えてる余裕はないよ。自分の身が大切だよ。

隠して仕事に支障なく働けるならそれでいいけど、途中で倒れちゃう人が多いからね。
>>133みたいに、隠してると薬とりにいくのさえしんどいもん。
「薬とりにいってくるのでこの日は仕事いけません」って堂々と言いたいよ。
「ちょっと用が・・・」なんて言ってごまかして病院いくなんてこと、何年と続かないよ。いずればれるよ。



144 :優しい名無しさん:04/06/14 17:13 ID:NvznNqNo
鬱抱えてSEもどきをやっている者です。

32条公費が会社にバレるか?ですが、少なくとも保険組合までは
32条公費を使用したという情報が来ます。これは医療機関毎にそ
の医療機関がその月にその患者さんが何の病気の治療のために
どんな行為をして何日通院(入院)してどんな保険や公費を使った
かという明細書を保険組合に提出するからです。

この明細書は診療報酬明細書(通称:レセプト)と呼ばれます。これ
を元に保険者負担分(70%)の金額が医療機関に支払われるため、
お医者さんのところで「レセの病名を無難な病名にしてくれ」とか
「32条公費を使わなかったように書いてくれ」と駄々をこねてはいけ
ません(笑)

で、保険組合から会社にレセの内容情報が流れるかというと…流
れないことになっています。自分は健保組合とかの運営には詳し
くないのでこのくらいしか言えません。

ちなみに自分の職場で「生保」というと基本的に「生活保護」を指し
ます。ヤな職場でしょう(笑)



145 :優しい名無しさん:04/06/15 00:33 ID:gqndXTVh
ちょっとスレの流れが変な方向に行っているような気がするけど…。

>>140
矛盾点がありすぎで呆れて物も言えないけど言うよ。

>>139に対する
>そこまで悲観的にならなくても良いのでは?
ここは同意。

>精神病あることを隠してバリバリ働くのが良いです。
そもそもそれ自体が困難と言うか無理と言ってもいい。
実際に、鬱で精神科に通院中と言うことを隠して入ったバイトで3ヵ月で壊れた。
通勤拒否になって、布団から出ることすらできず、会社からかかる電話には出られなかった。
その後、退社扱いになったらしいが、それ以降、2年ほど空白期間が空いている。無職。
自分も本当に苦しかったけど、採用先にとっても非常に困るよね。
その日まで無欠勤・無遅刻で来ていた人が、いきなり無断欠勤して、その後音信不通になるわけだから。

最近、ようやく行動に移し出そうとある意味吹っ切れて思ったのは、
こういう重要なことを知らせないのは、自分にとっても、採用先にとっても不幸でしかないと言うこと。

このスレを見ている皆さん、「鬱やその他精神疾患で通院中」という事実を隠し通せる自信がありますか?
隠し通せる自信があるなら、是非それで行ってみてください。
しかし、その後、勤務先でのストレスで自分の心が壊れても、周りの人は誰も理解してくれないよ。
「こいつ使えない奴だなあ」とか「仕事を覚えるのが遅いし、仕事自体遅い」と邪魔者扱いされるだけ。
だって、「精神病で苦しんでいる」って言ってないんだし。多分、私みたいに逃げて閉じこもるしかなくなると思う。

やるなら、面接の際、あらかじめ「精神病で通院中」と言っておいた上で、
面接官がどのような反応をしてくるか見た方がいいと思う。
明らかに精神病に対して偏見を持っているようであれば、こちらから願い下げすればいいじゃない。
ここに書き込みができるって言うことは、何らかの金銭援助(親なり親戚なりから)を受けてるってことだから、
「今、職に就かなければ餓死する」という切羽詰まった状況ではないはずだし、納得のいく職探しをしていくべきだと思う。

146 :優しい名無しさん:04/06/15 18:17 ID:p35aRXbN
> やるなら、面接の際、あらかじめ「精神病で通院中」と言っておいた上で、
それ、職安の人に病気は隠して就職して、と言われた。

147 :優しい名無しさん:04/06/15 18:34 ID:JElBOxfE
>>146
なぬ?俺は逆だったぞ。職安の人に面接のときに言ってください、と言われたぞ。


148 :優しい名無しさん:04/06/15 21:14 ID:WS+nX0+E
>>147
俺は言わないほうが良いと言われた。

で、精神病あることを隠してバリバリ働いてます。一応、人並みには仕事出来てます・・・多分w
半年以上経つけど、今の所普通に時々仕事でテンパったりしながらも、一時的なものとして処理出来てます。
つーか通院を続けているだけで程度が軽いからかもしれんが。

現在やってるのが百貨店での販売(派遣)なので、
「接客」・「クレーム」・「9割以上女性という社会での身の置き方」とか、結構神経使うけど何とかやれてる・・・と思う。

149 :優しい名無しさん:04/06/16 12:13 ID:SGa7OalG
俺は、相手に言って就職先探してくれって言った。

150 :優しい名無しさん:04/06/16 13:18 ID:P51n1rfs
>>149
「相手」って誰のことだい?


151 :優しい名無しさん:04/06/16 19:07 ID:89HKBHjy
人大杉になっちゃったね。ギコナビつかってるからいいけど


152 :優しい名無しさん:04/06/16 20:34 ID:4SWG0dpj
精神病だけどなんとかやってるよ
その代わり職場の人からはかなり迷惑な顔をされてるけどねw
あと、窓口業務はやらなくて良いって言われた
住民課から総務課に移動してフラフラになりながら仕事中

153 :優しい名無しさん:04/06/16 23:42 ID:E/IRBIj2
>150
職安の人に求人先の人にPD患者と伝えた上で、就職したいと希望したと言うこと
だから、求人先のこと。
職安の人は、面接でかなり嫌なことも聞かれると思うけれど可能ですと言われたよ。

154 :優しい名無しさん:04/06/17 08:43 ID:miNEjLKa
私は人事で採用の面接官を長年やってましたが、自分が鬱病を発症して退職しましたw
そんなわけで採用する側の論理と、採用される対策をちょっとお話ししますね。
ハローワークとか求人誌でコレという会社があったら、まず電話であたりを見るといいです。
もちろん偽名で。
企業の本質は利潤の追求で、保養施設ではないのでまず9割方は門前払いでしょう。
ですが、ネコの手も借りたい場合とか、求人で空振りの時もありますので、チャンスはあります。
で、メンヘラに厳しそうな会社に入りたい場合ですが、面接時は徹底して隠し抜くことです。
成績証明書を要求される場合、学校からは余分に1部とって自分で開封し、傷のあるところについていいわけを考えておきます。
留年している場合は、海外留学していたとか。
面接試験で心理テストがある場合、抑鬱傾向、異常心理をみる設問には自分の正直な状態ではなく、常識的な回答をします。
矛盾点があるとばれますので整合性に気をつけてください。
口頭試問では、最初の印象、見た目、ノリで決めている面接官が多いです。これほんと。
対人恐怖症がある場合は、「私はあがり症なんで」とか、「どうしても入社したくて緊張しています」とか言うとそれでマイナスすることは多分無いでしょう。
うまく採用されたら、試用期間中は隠し抜きましょう。通院日は「親を重病にする」などして半休をとる(早退がよい)。
試用期間終了後に産業医を通じてカミングアウト、それも採用されてから発症したように言うのが良いです。
でも、雇用契約書に明記されていなければ、試用期間で解雇は普通、できません。解雇されそうな場合は、「労働基準監督署に聞いてみていいですか」とか言ってみましょう。
管理職は、部下が職場鬱になった場合、査定に響きますから、何とか上司を味方につけ、自分の望む勤務体系を勝ち取ることです。嫌がらせをされたら人事に駆け込む。
自分からは絶対に辞表は書かない。

最後に、どんな場合でも、自分の都合を前面に出さず、「自分は会社のために尽くしたいんだ」と言い続けること。これが重要です。
以上、長文失礼しました。少しでも皆様の参考になればいいのですが。


155 :優しい名無しさん:04/06/17 09:38 ID:sUxoNd2V
>154
なにか、そこまで頑張れれば、鬱やPDや神経症が治ってる気がする。
御免なさい、別にちゃかすつもりで書いていませんから。
自分で想像してみたら、多分どこかで、パニック起こして倒れてそうだから。

156 :優しい名無しさん:04/06/17 09:45 ID:eLq2zX/Q
>>155
ちゃんと読んでます?元面接官サマのアドバイスですよ。

157 :優しい名無しさん:04/06/17 09:48 ID:eLq2zX/Q
 ↑
あ、今やっと>>155の言いたい事が分かった。ごめんなさい。
一睡もできなかったから脳みそトロけてるんですぅ (ノω;`)

158 :154:04/06/17 11:57 ID:miNEjLKa
>>155
ああ、3ヶ月くらいの間に訪れるポイントを全部いっぺんに書いたので大変そうに思わせてしまいましたね。ごめんなさい。
不安になったときの道しるべ程度にとらえてください。

自分の経験だとメンヘラになる人は不器用できまじめな方が多いように思います。
それから、意外と労働者の権利が法律で手厚く保護されていることを知らないまま会社につけ込まれているのではないかと。
面接の達人みたいなマニュアル通りの答え方をする人は簡単にわかりますので、そういう努力は、私は無駄だと思います。
それよりも「私を採用してください。」と言葉に出して言うこと。この一言を言う人はものすごく少ないだけにインパクトがあります。
なぜか、わざわざ面接に来ているのに最初からあきらめているような人って多いんですよ。労働意欲がないことを前面に出しても採用には至りません。

どうか、うまく手を抜いて就職活動してください。その参考に少しでもなれば。

159 :優しい名無しさん:04/06/17 13:06 ID:nidPlRzl
>>154
レス参考になりました。
それやり通せたら凄いと思うけど、そこまでやる気にはならない。


160 :優しい名無しさん:04/06/17 13:09 ID:sGmNNDeO
>>154さん

昨年10月に退職したものです。
最近、だいぶ調子が良くなってきました。

貴方の様な書き込みをみなさん待っていたと思います。
もちろん、現在鬱の渦の中にいる人には今後の対策として、
そしてこれから面接に挑む人には心強い内容です。

来週面接です。書いていただいた内容を心に
適当に意欲をみせてくる気持ちでがんばってきます!

161 :優しい名無しさん:04/06/17 15:57 ID:EJlaC1ga
>>154=神様

162 :154:04/06/17 18:23 ID:miNEjLKa
なんだか、偉そうなことを書いてしまいました。
私自身、失業中の身なのに。
私は20年以上人事畑にいたのですが、ある日、ぽっきりと折れました。
リストラの仕事、つまりターゲットの社員に退職勧告することに耐えられなかったのです。
会社は社員で成り立っています。それなのに、自分がかつて面接し、導入教育し、育っていった中堅社員に「辞めてくれ」と説得するのが仕事になりました。
結局、説得しやすそうな人を選ぶようなことをしました。その報いでしょう。
そんなわけで、自分は人事マンとしては失格だと思っています。再就職なんてとても...

つまらないことを書いてしまいましたので、少し参考になりそうなことを。
面接では「完璧な人間」を演じる必要はありません。そんな人はいないのですから。
そうではなく「自分がありたいと願う自分」を説明する、あるいはそういう姿勢を示すことです。
得意なこととニガテなことがはっきりしていれば、会社は得意なことが生かせる場所に配置しようとします。
逆に言えば、面接官の仕事は短時間にできるだけ正確にそれをつかむことです。中にはそのために圧迫面接を行う担当者もいるかもしれませんが私は無意味だと思っています。
むしろYesNoで答えられない質問をする面接官の方が多いと思います。回答に正解はありません。でも心配なら最後に「質問の答えになっているでしょうか?」なんて言ってみてください。
コミュニケーションを一生懸命とろうとする姿勢はプラスに評価されるでしょう。

おっと、また長々と。失礼いたしました。


163 :155:04/06/17 19:13 ID:OWkjRR0r
>158
いいえ、何も謝らないでください。
私も、何も批判のつもりや、不安になったりしていませんから。
ただ、自分に置き換えたら、まだまだ、無理だと思っただけですから。
元プロの話が聞けるなんてめったにないことで、参考になっています。
もう少し、良くなったらトライします。
ありがとう、御座いました。

164 :優しい名無しさん:04/06/17 19:28 ID:OWkjRR0r
>162
遠慮なく、経験をどんどん書き込んでください、参考になります。
それと、リストラをするのに、会社は特定の人に以来することが多かったみたいですね。
ニュースでも見ましたよ。
本当は全員がそんなことするのが嫌なんでしよね、だから、誰かに押し付ける。
リストラされた人も、肩たたきをさせられた人も、ある部分では、会社のエゴの犠牲者でしょ。
今回の場合は、何十年と信じきっていたシステム、会社の上層部も。
それが、一気に崩壊して会社が大慌てしたんですよね。
何十年の考えや習慣を、一瞬で変えなさい、価値観を変えなさいなんて、所詮無理ですよ。
時間がかかりますよね、だれでも。
でも社会は会社に時間を与えなかった、やっぱり生きるって厳しいんですよね。
人事マンとして失格と言われますが、それなら、日本の会社のほとんどの経営者は失格ですよ。
こんな無残な日本にしてしまった責任に一旦はありますよ、経営者および、取締役に。
それなりの年齢だと思いますが、私もそれなりの年齢なんです、だから良くわかります。
ここの、皆に助言をお願いいたします。

165 :優しい名無しさん:04/06/18 14:00 ID:wAjFlLdH
>>154
私には無理。
そんなに器用な人間じゃないし、正直でありたい。

166 :優しい名無しさん:04/06/18 19:32 ID:9g1t8GWp
>>165
「正直でよろしい」って言って採用してくれる会社があるといいですね。

167 :優しい名無しさん:04/06/18 21:57 ID:KnVyYrJO
そんな会社あるかいな

168 :優しい名無しさん:04/06/18 22:08 ID:TSSQeSwd
正直に話して、採用取り消されましたが?

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ / \

169 :優しい名無しさん:04/06/18 23:43 ID:kX0xMQii
今は普通に就職厳しいからね。
バブル期だったらまた別だったろうけど。

170 :優しい名無しさん:04/06/19 03:37 ID:wjE/dJtN
最初、鬱を隠して(自律神経失調症で通院はしているとは言った)
就職。激務な時期に入ったせいか、ほとんど毎日12時間労働。
1ヶ月ちょっとそれをどうにかこなしたものの、突然撃沈。
その後、その会社にカミングアウト、たまたま良い人の集まりの
会社だったみたいで、色々配慮してくれて1ヶ月後復職しました。
今は午後から出勤、ほとんど定時上がりにしてもらってます。
カミングアウトした事で逆に気持ちが楽になりました。
会社の人全員が病気がなんであるかを知ってるわけではないと
思うけど、みんな色々心配してくれて、仕事の分量も加減してもらってます。
やれる範囲でやってくれるだけでも大変助かると言われてます。
世の中にはこういう会社もあるという事をお知らせしたかったです。
今後は徐々に朝から行けるようになってくれればいいみたいです。
自分は本当に幸せものだと思いますが、誰にでもこんな可能性も
あるかと思います。あきらめない方がいいです。

171 :優しい名無しさん:04/06/19 17:42 ID:p8fVm+H8
>>170
時給制じゃないですよね?
給料は減りましたか?
減らなかったらそれはそれで不公平な気もするけど・・・

172 :優しい名無しさん:04/06/19 19:39 ID:MW08iHeR
>>46
私は椎間板ヘルニアと鬱病、両方なんだけど、ヘルニアでさえわかった途端に「うちの会社には病院に通うような人はいりません!」って言われました。
クビじゃなかったけど、無理矢理自主退職にされたから似たようなもん。
それからは面接の時にヘルニアの事は言うようにしてるけど、
鬱病の事はまだ打ち明けた事がないです。過去に1社だけ採用後にわかっても
理解を示してくれる社長がいる会社があったんだけど、倒産しました。
その後は長続きした会社、ありませんでした。現在生保検討中です。

173 :優しい名無しさん:04/06/20 13:15 ID:rhmORKvA
>>171
時給制なので、お金の面ではorzですが、
今は仕方ないと思ってます。

174 :優しい名無しさん:04/06/21 18:47 ID:4GQH42ks
明日修士の本審査です。卒業が4ヶ月遅れてるんだ。
メンヘルで就職もダメになっちゃったし、一体何のために卒業するんだか・・・。
発表のパワーポイントも超適当です。


175 :優しい名無しさん:04/06/21 21:56 ID:N4AIshb8
>>128
同じく精神病の公務員です
私もやることなくて毎朝仕事に行きたくなくて、行っても居辛くて辛いです
経歴がちょっと問題ありなので入庁時から目を付けられていて、
意図的に仕事の量を減らされているのだと思います
職場でメンタル面での注意がある度に私の方見てしゃべってるし・・・

私の場合はとりあえず聞かれない事は自分から話さないというスタンスで採用試験受けました
特に精神的な問題抱えていないか聞かれる事はなかったので隠し通したことになりますね
正直に話していたらきっと落とされていたと思います

毎日何もしていないので試用期間後に不採用となる可能性も十分ありますが・・・

176 :優しい名無しさん:04/06/21 22:49 ID:MtZPBZ3r
>>175
税金泥棒がゴルァと言いたいところですが、試用期間は乗り切ろうよ・・・
そうすればそう簡単には解雇されないわけだし。
もう職場でメンタル面で問題ありってばれちゃったの?
毎日何もしないのは精神に悪いよ。これ絶対。
ごみ捨てでも掃除でも何でもやったらいいのに。

177 :優しい名無しさん:04/06/22 01:59 ID:PmQYL449
ここのみなさんは無職または学生⇒フルタイム、正社員を考えているんでしょうか?
私の場合、1年無職をした段階で体力的、精神的にいきなりのフルタイムは無理だと悟りました。
ですので今は、無職⇒週3,4日のバイト⇒フルタイム、正社員と考えてます。


178 :優しい名無しさん:04/06/22 07:33 ID:8icCDhdA
>>177
ぼくも、後者。

179 :優しい名無しさん:04/06/22 09:38 ID:0j3YmKQY
学生→無職→正社員ですが…毎日9時間以上なのに残業手当が付かないヽ(`Д´)ノ
立ち仕事なのでめっちゃ疲れるヽ(`Д´)ノ



でも職場は綺麗な女の子ばかり(≧∇≦)
手とか良く触れちゃったりして…(*´Д`)

180 :優しい名無しさん:04/06/22 11:32 ID:5cnMwY8M
>>179
それはいいんですが、精神病を隠さずに就職できたのですか?


181 :優しい名無しさん:04/06/22 12:28 ID:PPLlD8vn
>>179
お菓子の製造工場か何かですか?

182 :優しい名無しさん:04/06/22 12:50 ID:0j3YmKQY
精神病っつーか、鬱で休学していた事は言った。
今もデパスを飲んでるが、それは上の人には言わなかった。
そんなに上じゃない人には何気なく言った事もあるけど…

ちなみにとあるメーカー勤務で、百貨店に販売として派遣されてます。

○○さん、そんなしゃがみ方されたらスカートの中が…(∩∀∩)ヒー! とか、
「あ、荷物ぶつけちゃった、ゴメンね」(腕をスリスリ)…(;´Д`) ハァハァ

―ってな具合で頑張ってますw

183 :174:04/06/22 15:37 ID:5DFbhpOJ
ふう、修士の本審査が終わった。・・・のはいいが、この先何のあてもない・・。
エンジニア目指して工学の道を一心不乱につきすすんできたが・・・・
精神病を抱えてエンジニアなんてやってられん・・・
何のために卒業するんだろう。
現在頭の中はパキシルの減薬による離脱症状でシャンシャンいってる。
体はなんだかビリビリいってるし。
ロヒプノールでは入眠できず、中途半端な眠気が一日中続く。
アモバンは入眠はできるものの、一時間で目覚めてしまう。
誰も卒業をいわってくれないから、どこか今日は一人ででかけよう。どこにいこうかな。


184 :優しい名無しさん:04/06/22 16:40 ID:5T0Zt+Vt
>>183
卒業、おめでとうございます。
せめて、この書き込みをもって、いわらせてもらいます。

185 :優しい名無しさん:04/06/23 22:06 ID:2lt4TrDz
メンヘル公務員@地方です
うちの職場にはたくさんメンヘルさんがいますけど、別に退職しろとは言われたことありませんよ

186 :優しい名無しさん:04/06/24 00:03 ID:CksaXMhQ
自衛官でしたが鬱で半年休職した後退職しました。
別に退職しろと言われたわけでは無いですが、やはり皆に迷惑をかけてると
いう自責の念と、皆からの心配が却って自分にとって負荷になったので。

1年ほどヒッキーしてましたが、ほぼ治ってきたので社会復帰めざしてますが、
やはり苦労してます。運用系のSEでしたがスキルがすっかり時代遅れになり、
寝込んでるうちに忘れてしまったことも多い。

まだ完全に回復したというわけでもないし、やはりいきなりフルタイムの仕事は
無理かと思っているところです。やっぱりなんかのバイトからやるべきでしょうが、
さて何が向いてるのか、やりたいのか。そもそもこんな状態で雇ってくれるのか。

187 :優しい名無しさん:04/06/24 00:15 ID:Jf4ns5Ys
>>185
あの…メンヘル公務員試験受験生なんですが…。

あんたらのせいで、採用時にメンヘラーは容赦なくカットされんだよ(#゚Д゚)ゴルア!!
その発言は嫌がらせにしか思えない。

公務員には、法律上かなり高度な身分上の保護が与えられているから、
そう簡単な理由でクビにできないってわかってて言ってんか? おい!?
たとえ、能無し認定されてもクビにはできないんだよ!
「退職しろ」と言われたことがないのが当然なんだ。
上司が「お前、辞めて欲しい」と思っていても、言ってはダメなんだ。言えないんだよ。
行政法関連をもう一遍勉強し直してこい。能無し現職さん。
だから、コネ採用ばっかの公務員はダメなんだ。

現職の人員削減は、基本的には定年退職者を待つしかないんだよ。
だから、そのしわ寄せが新規採用にかかってくるのが何故分からない?
合理化による人員削減をする必要があるのに、現職メンヘラーを辞めさせられないから、
採用人数削減とメンヘラーは採用段階でカットのダブルパンチなんだよ!
そんな、のほほんとした書き込みなんかするな!

採用試験が連続で入ってて、気が立ってるんだけど…言いたいことは言わせてもらう。

188 :優しい名無しさん:04/06/24 02:19 ID:5oAPMj85
>>187
でも喪前だってその旨い汁を吸うために公務員になろうとしてるんだろ?w

そんな漏れはただの無職。
公務員試験なんて年齢制限で受けられねえんじゃ。
氏ねよおめーら(゚∀゚)

189 :優しい名無しさん:04/06/24 02:55 ID:Jf4ns5Ys
>>188
「?w」って何?
「w」は句読点じゃないのであって、それを乱用するのはアフォの証明。
というか、ネット上において、相手を不快にする場合が圧倒的に多い用法。
もっと論理的に精緻に考えられる頭を付けましょう。

あと、今現在において公務員になるには、中途半端な気持ちではなれないのよ。
「民間に行くの嫌」とか「倒産がない」「滅多なことじゃクビにならない」「もう公務員になるしかない」
等といった消極的な志望理由しか持ってないヤツは、大抵、試験勉強のつらさに音をあげる。
確固たる志望動機を持ってないと、面接で簡単に切られるよ。
自分の場合は、「+メンヘラー」というとんでもない爆弾を抱えているから、非常に高い壁だ。

で、あなたは公務員の大半の現状をご存じ?
「旨い汁を吸え」るようなのは、キャリア官僚だけ。今でも、巧妙な手段で「天下り」だのしてるし。
他の公務員は、合理化による人員削減で、個人あたりの仕事量が膨大になって、
とても給料分に見合った内容の仕事とは言えないのが現実。

それでも、行政の立場から社会を変えていきたくて、公務員になりたいわけよ。
現実社会に対する怒りのパワーってのが大きいな。決して、「旨い汁を吸う」なんて考えはない。
まあ、もう「新卒採用中心の民間で働くのは職歴なしではほぼ不可能」
っていう社会の冷たい現実という消極的な理由は否定はしないけど。
でも、この理由だけじゃ、公務員になるための動機付けには弱すぎる。

あ〜、最近のストレスで不眠症がキツい…。

190 :優しい名無しさん:04/06/24 03:10 ID:OP3hqkP5
かなりの弱小企業ですが、経営者の者です。
私自身が鬱、PDなど患った(法人化してから)経験から、社員のメンタル面では
かなり気を使っています。
給料を支給する立場から言わせてもらえば、メンヘルだってなんだって、いいんです。
表面上だけ一生懸命のフリをして全然仕事をしない人が多いです。
会社というのは個々でありチームだと思っていますから、全員で一つの事を成し遂げられればそれで良し。
まぁ、経営者としては甘っちょろい考えかも知れませんがね。
残念ながら、メンタル面で悩んでいる方が面接に来られたことはありません。
(対応や視線で判断しただけですから100%とは言えませんが)

191 :優しい名無しさん:04/06/24 03:28 ID:5oAPMj85
>>189
ハァ?
メンヘラーをやめさせたくてもやめさせられない。
その結果新規採用が減る。
それなら喪前が採用されても同じ結果になるだろ。
それとも他人と違って自分だけは有能とでも言うんですか?(´,_ゝ`)

喪前みたいな自己中は絶対公務員になるな。
税金の無駄遣い。

192 :優しい名無しさん:04/06/24 03:53 ID:AJSAEtcV
>>189
あなたは確固たる信念がない人間は、公務員を目指してはいけないといわんばかりだが、
仕事の本質はお金を稼ぐことにあるわけで、自己実現ってのは付加価値に過ぎない。
まあ、あなたは後者を重視しているっていうのは良く分かるし、それが悪いこととは思わない。
しかし、旨い汁を吸おうとして公務員を選ぶことの何が悪いのか?そんなこと誰にも批判
できないことですよ。

>消極的な志望理由しか持ってないヤツは、大抵、試験勉強のつらさに音をあげる。

志望理由の程度と勉強の出来・不出来には相関はない。
必要なのは受験勉強能力と情報収集能力だけ。
大体、志望理由なんて先輩の話聞いてりゃ適当にでっち上げることが出来ますよ。

大学受験の時を思い出してください。必ずしも明確な目標を持っている人間が
テストで好成績を獲得しているとも限らなかったでしょ?逆もまた然り。

自分の被る被害を他人のせいにするのはお門違いです。
あなたはあなたなりのやり方で突き進めばいいのです。
あなたに実力があればなんとかなります。
しかし、「公務」って言葉に縛られていると、自分で自分の首絞めるようなものですよ。

こういう場でストレスを発散するのも悪くないですが、ほどほどにね。

193 :優しい名無しさん:04/06/24 13:00 ID:7w5z6lZO
>>187
世間知らずのおこちゃま発言だなw

194 :優しい名無しさん:04/06/24 14:53 ID:Jf4ns5Ys
頭悪いヤツばっかりでうんざりした。
お前らこそ世間知らずのアフォって言っておく。

195 :優しい名無しさん:04/06/24 17:20 ID:U9TEqpti
良かった良かった馬鹿が減って
社会の風にあたってサボテン人間を自覚しなさい。

196 :優しい名無しさん:04/06/24 17:58 ID:AJSAEtcV
>>194
早く大人になってくださいね。

197 :優しい名無しさん:04/06/24 18:45 ID:lqmSoRUD
みんな元気いっぱいだな。
長文は一行目で挫折だ。
ここずっと字が読めない。
読めても頭に入ってこない。
映画の字幕でさえ挫折。
おまいらの元気分けてくれ。

198 :優しい名無しさん:04/06/24 21:30 ID:e+krLnlT
もめないで
怖いよぅ(つд;)
ここは「優しい名無しさん」の集う板でしょう?

199 :優しい名無しさん:04/06/24 22:15 ID:AILkZQLM
Jf4ns5Ysは長文・正当な事を書こうと試みる・社会人のストレスを感じない文章・青い憤りで、
学生時代の自分を見ているようでちょっと気恥ずかしい…(*´Д`)

今日も○○さんは無防備なしゃがみ方をしていてさらに何だかニコニコしていて正直ハァハァだった訳だが、
そんな職場でもスッゲー嫌な事・気分はある訳で非常にストレスが溜まってめちゃ痩せる訳で、
ダラダラと長文の主張なぞ最早書く気にもならない。

200 :優しい名無しさん:04/06/24 23:12 ID:0oEyGnmp
>>184
こんなところで祝っていただけるとは、非常にありがたいです。
4ヶ月遅れで、7月に工学修士卒業になります。
修士の本審査発表の夜、デリヘルにいきました。卒業を祝う友達は誰もいないからね。
(ちょっと論点がずれますが)
EDを併発してますのでね。
相手は当然仕事でやってるから、表面上の演技なだけかもしれないが、
精神病とEDを受け入れてくれるのは、風俗嬢くらいのものだよ。
(ちなみに僕が指名する子は手首に4箇所の傷がある子で自殺願望の心理をよくわかってくれる)
途中で精神病で倒れてしまったソフトウェアのアルバイトで稼いだ金を、こんなことに使わせていただきました。
べったりくっついてくれるだけで十分、そうおもっていたけど、まさか本番の挿入行為までさせてくれるとは思わなかった。
無理にしごかれたりするより、抱き合ってゆったりとキスしてるときの方が立つということをよく理解してくれて、
挿入中ずっとキスしててくれました。2,3度中折れしたけど、全然呆れたり怒ったりせずに、
「あはは、またしぼんじゃったね。もう一回やりなおそっ!」
って言って、のんびり接してくれたのがよかった。
キスしながら、「卒業おめでとう。発表おつかれさま。」って言われたときに、あまりの感動に泣いてしまいました。


201 :200=174:04/06/24 23:14 ID:0oEyGnmp
ごめん。200のとき174って宣言すんの忘れた。で、続き。

>>197
その気持ち、痛いほどよくわかる。
今でこそこんな長々と文章が書けるが、数ヶ月前は日本語を読んでも意味に変換できなかった。
2行目を読んでる間に1行目を忘れてしまい、1行目に戻ると2行目を忘れる。何回読み返しても理解できない。
そのように1文1文書くのがやっとだよね。
俺も4、5月は何度も便所で吐きながら修士論文書いてました。
自分で何かいてるかわからず、話がとぶわてにをは間違えるわ、本当にひどかったよ。
12月は症状ピークのときで、1行のプログラムソースコードを書くのに3時間かかった・・。
私の恩師も仮面うつ病で数ヶ月本がよめなかったそうです。ちょうどそのころ私も講義をうけていましたが、
確かに支離滅裂な授業でした。
もう1人私の同級でパキシル40mg飲んでる人がいますが、「書かないと本が読めない」といい、
一字一句書き写していました。
俺は神様じゃないから予言はできないが、その症状は何ヶ月かすれば回復すると思う。
今はそう信じよう。

最近、本屋にいくたびに「このレジのおばさん、毎日本やCDに囲まれてていいなー」って、色々考えちゃう。
エンジニアだの公務員だの、そんな枠から一切離れて、そんなお店で働きたいなーと思っています。
長々とすみません。しかもちょっと的外れな話題だよね。



202 :174=183=200=201:04/06/24 23:20 ID:0oEyGnmp
ごめん、名前の欄に書く番号がわかりにくかったと思います。
今日は脳みそぼけぼけです。


203 :優しい名無しさん:04/06/25 03:32 ID:RNfEit7S
バイトなんだけど、週に1回休むことについて聞かれた時、心療内科に通ってると言ってしまったけど採用された。
今度は派遣で、またカウンセリングに通ってることを言ってしまったけど採用されたよ。
自分としては本当は言うつもりはないし、親からも言うなと言われてるけど
週に1回休むことについて突っ込まれると正直に答えるしかなくなるんだよね。(要領が悪い)

これが正社員だと通用しないだろうと思う。
でもこうやって少しでも職歴を重ねていけば、何もしないよりはマシかな?

204 :優しい名無しさん:04/06/25 13:51 ID:Rrv1VYz8
>203
それが、精神神経科だと、対応変わるかも?

205 :優しい名無しさん:04/06/25 15:30 ID:m907UsL1
>>204
いやあ、精神科も神経科も心療内科も、どれも同じようなもんでしょ。
対応は変わらないと思いますよ。


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)