2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音が】共感覚Synesthesiaを語るすれ【見える!】

1 :夢幻仙人:04/05/17 02:13 ID:R/RA8HW3
私は目をつむって音楽を聴くとWindows Media Playerの視覚
エフェクトみたいなものが見えます。これは共感覚というも
のらしいです。とても綺麗です。でも目を開けると薄くなって
しまいます。

ほかにも味が見えたり色々な人がいるみたいです。
みなさんはどうですか?意外と子供の時はみんなもってる
かもなとか思います。私は幼稚園児のときにすでにありま
した。

2 :優しい名無しさん:04/05/17 02:21 ID:moBRi0WA
私は声を聞くとその人の顔を思い出します。
電話で話していてもその人の顔を思い出します。

3 :優しい名無しさん:04/05/17 02:25 ID:npoCJ4YA
目をつぶって太陽を見ると虹の7色がかわるがわる見えます。
これはタダの屈折率とかの問題?

4 :夢幻仙人:04/05/17 02:33 ID:R/RA8HW3
>>2
ふつうに思い出すのは「連想」かな?顔細胞が正常なら誰でもできるかも。
>>3
ちょっと共感覚ぽい気もするけど、、、網膜に並んでるあれが強い光で
びっくりしてるだけかも。

私、味にも色があります。○○はトイレの味(緑っぽく酸っぱい)とか
普通に言葉に出てしまうます。

5 :夢幻仙人:04/05/17 02:38 ID:R/RA8HW3
目つむってる時に近くで咳払いとかくしゃみされたら閃光とか見えますか?
これくらいなら結構いそうだけど。。。

五感の混信なのかなぁ。

6 :優しい名無しさん:04/05/17 02:38 ID:npoCJ4YA
>私、味にも色があります。○○はトイレの味(緑っぽく酸っぱい)とか
>普通に言葉に出てしまうます。

これってあるかもね。
そういえば俺が匂いとか味とかを表現すると「どんな味だよ!」とか「食ったことあるのかよ!」
とか言われる事が多いね。

7 ::04/05/17 02:40 ID:moBRi0WA
ですよね。それはただの連想ですよねw
でも音楽が視覚的に見えるってちょっと素敵な気がしました。
それは別に苦しかったり、生活に問題あったりはしないんですよね?

8 :夢幻仙人:04/05/17 02:43 ID:R/RA8HW3
>>9
よかった仲間がいたあ。安心安心。こういう独特の感覚をほかの人と
共有できたらおもしろそうだよね。通じないともどかしいことといったら。。


9 :優しい名無しさん:04/05/17 02:46 ID:npoCJ4YA
>>8
リンクが9になってるけど俺のことかな?
確かにもどかしいけど俺は結構気にいってたりするんだよね。(俺って天才肌だ!とか妄想してますw)


10 :夢幻仙人:04/05/17 02:48 ID:R/RA8HW3
>>7
私の場合は音が視覚化するだけなので音楽聴くの楽しいです。
毎回違った図形でカラフルだし、ステレオで色付いているし、
音域別にいろんな方向から色が見えます。
ずっとみんな同じとおもってたので幼児の頃から別に気にして
ないというか、こんなもんだとおもってましたよ。
逆にWindows Media Playerの画面を見て何の曲かもわかります。

11 :夢幻仙人:04/05/17 02:53 ID:R/RA8HW3
>>9
これは失礼しやした。上下左右の混乱が生まれつきあるので無意識裡に
ひっくり返ってました。友達に送るメールとか自筆のメモとかも鏡文字
や転倒文字がたまに混じってしまいます。
これは日常生活で結構困ります。

12 :優しい名無しさん:04/05/17 02:56 ID:npoCJ4YA
>>11
おー、凄いねw俺から見るとかっこいいって言うか凄い人に見える。
流石に日常生活で鏡文字は出ないけど俺も得意だよ。
一回頭に文字を思い浮かべるとどんな文字でも大体書けるね。

13 :優しい名無しさん:04/05/17 03:01 ID:moBRi0WA
>Windows Media Playerの画面を見て何の曲かもわかります。

それすごいですね!あの画面て適当に綺麗な波とかが
映ってるんじゃなくて、曲ごとに何かの規則性があったんですね。



14 :優しい名無しさん:04/05/17 03:01 ID:5vHr5qYV
うーん?単なる連想や想像(イメージが沸く、アイデアが浮かぶ)
は多かれ少なかれあることだよね。色=味、に関しても美術の学校
で課題として出ますし、香りをイラストレーションにする事もあるし。

又先日、料理を食した音楽家が味を即興で曲にしていましたよ、
かわいらしいですね。料理人が「そう!僕の料理のイメージに
ぴったりだよ!」とお互い共鳴しあえたら、それはなんか素敵ですよね。

私もごく普通に香りから映像が浮かんだり曲は全て映像で浮かびます
(はっきりと)勿論、その曲を作った人の主題と違うかもしれませんよね?
勝手に受け手が感じた事であって。問題は、それがある特殊な人たちには
共通し感じられるっていう事例があるらしい事。

例えば、「3」という数にかんしては何色?という質問で
その能力をもった人たちは同じ色を言い当てるんだとか。
「大半の人に見えないものが共通して見える」という訳。
なんかそういう本を読んだことがある。

15 :夢幻仙人:04/05/17 03:02 ID:R/RA8HW3
>>12
ただのデムパって奴ですよw
俺は両手に鉛筆もって何か書くと左側が綺麗に右の鏡文字になる。
別に何の練習もしてなくてこれも多分生まれつき。無意識。
ちょっと共感覚からはなれちゃったね。すまそ

ナルコのスレっども宜しく!でむぱってまーす。


16 :優しい名無しさん:04/05/17 03:07 ID:npoCJ4YA
>>14
3は何色?とか凄いねぇw
俺が頭に思い浮かんだ色はオレンジだなぁ。
あ?単にミカン思い浮かんだだけですか、そうですか_| ̄|○

>>15
SUGEEEEEEEEEE
なんかレベルが違うな_| ̄|○

17 :優しい名無しさん:04/05/18 04:21 ID:wKVsLHTc
共感覚って、ゴッホとか芸術家が結構もっているらしいし、幼児期には多くの
人が持っているらしい。
科学的にいうと、共感覚が起こっている最中は、大脳の新皮質に流れている血
流が減り、旧皮質に多く流れるらしい。要するに、一時的に動物に近い状態に
なるわけだ。
私も幼児の頃、数字の5は緑で7は青色が見えたり、友達の名前に色がついて
いたりしたよ。
もともと空想癖があったので、そのせいかと思っていたけど。最近その本を読
んで、ああ、気のせいじゃなかったんだ、とうれしくなった。

18 :優しい名無しさん:04/05/18 20:51 ID:0wI/yTrK
1さんの言っているのと少し違うんですが自分も音が見えます。
自分、音楽科の生徒なんですが毎日音楽漬けなせいもあってか
気付いたら自然と見えるようになっていました。吹奏楽とか管弦楽やってる時とかに
よく見えるんです。極度に緊張する大舞台(コンクールとか)に立った時に、
舞台から客席に向かって空気が振動しているのが見える時があるんです。
うまく表現できないのですが…。
うわん、うわんって四方八方に広がっていく感じです。
1さんみたいに色は付いてないのですが。

19 :夢幻仙人:04/05/18 21:26 ID:l5C7QV0z
>>18
私は夢もフルカラーで五感すべて現実と区別できない程リアルですが、
18さんはどうでしょう?ここの違いかもしれないですね。

20 :優しい名無しさん:04/05/18 21:56 ID:0wI/yTrK
私はなかなか夢を見ないので、何ともいえませんが…。
でも凄いですねー。五感が現実と区別つかないって…。

21 :夢幻仙人:04/05/18 22:05 ID:l5C7QV0z
>>20
典型的なナルコ人なので殆ど24時間脳が休まってない。
どっかの文献にナルコ人は短命だとあった。
覚悟はしてる。

22 :優しい名無しさん:04/05/19 00:04 ID:F5YrQ7ZS
そんなこと言わないで下さい・・・。
ナルコは確か夢が多いんですよね。
良質な睡眠がとれないから断眠が割合的に多いと聞きましたが・・・。

23 :優しい名無しさん:04/05/19 02:05 ID:3meJE66i
1が黒
2が赤
3が青
4が緑

24 :優しい名無しさん:04/05/19 03:03 ID:GU+b9kj/
似たようなの僕もあります。音楽を聴いていると。
音が形になって見えます。音の広がり方とか、位置とか。
それを絵に描くのも結構楽しいです。
普段はあまり見れないですが、スピーカーから
様々な色が噴水みたいに噴き出して来るのが見えるときもあります。
これって共感覚ってなのかな?

25 :優しい名無しさん:04/05/19 05:23 ID:IetCui+E
0 白
1 黒
2 黄
3 緑
4 水色
5 赤
6 青

26 :夢幻仙人:04/05/19 10:59 ID:69q8UkJ1
>>24
おお、同志だ。なんか嬉しいなぁ。


27 :優しい名無しさん:04/05/19 15:38 ID:F5YrQ7ZS
>>24
あぁー。絵に書いたりするのもいいかも…。
今度やってみよう。

28 :優しい名無しさん:04/05/19 15:47 ID:KK6ndDZ4
なんか羨ましい感覚だなあ
綺麗な音楽の映像見てみたい

リラクゼーションムービーなんて作ったら面白そう

29 :夢幻仙人:04/05/19 15:47 ID:69q8UkJ1
>>27
私はDirectXでwave似合わせてイロトリドリの画面です
カスプログラムを描きます。ていうか中学の頃から8086
でFM音源の音階・音色に同期して円が出るの作ってたよ。
今はぷろっぴ黴びて読めない。Ysに影響受け手脳壊れた。


30 :24:04/05/19 16:19 ID:GU+b9kj/
>>27
噴水みたいなやつは流石に絵に描くことはできないですけどね。。
普段見える形は本当に単純な図形に見えます。
ちなみに色はありません。 これは目をあけていても何となく見えます。


31 :27:04/05/19 18:25 ID:4lDQHzU7
>>29
色とりどり…素敵〜w

>>30
色の付いた噴水って綺麗だろうなぁー。
私の感覚と近いかも…
大きさとかはどの位ですか?



32 :24:04/05/19 23:48 ID:GU+b9kj/
>>31
大きさ・・・
感覚的なものだから何とも言えないけれど、
僕は1〜2メートルくらいのものと捉えています。

33 :夢幻仙人:04/05/21 21:51 ID:rc4mfuAm
oyasumi age

34 :優しい名無しさん:04/05/21 22:59 ID:hl2v1wDh
なんかここのスレの住人サンがうらやますぃですわ〜
私は絵を将来描きたい人だけど、そんな色とりどりなの見たことないYO
(ToT)
すごい色遣いで描く人って、わざとそうしてたわけじゃなくて
ほんとに見えてたのね・・・


35 :夢幻仙人:04/05/22 06:54 ID:ujh5CDVT
みんなにみてもらいたいから、、、age


36 :優しい名無しさん:04/05/22 07:39 ID:vAsyZQRJ
頭を壁にぶつけた時にピヨピヨ光るのが見えるのはそう?

37 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 12:25 ID:ujh5CDVT
>>E9
ちょです

38 :優しい名無しさん:04/05/22 12:48 ID:excbEqe6
共感覚は1/25000人の確率であるとの事。
幼児期に行われるアポトーシス(神経ネットワークの切断と結合というグループ化)
が特異だったのではとの事。
ランボーは共感覚を持っていたという。

39 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 13:06 ID:ujh5CDVT
らんぼうがもってたのはしらんかった。さんくすこ

40 :優しい名無しさん:04/05/22 14:22 ID:4kxtL2Tq
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜

37 名前: スキゾ夢幻仙人 投稿日: 04/05/22 12:25 ID:ujh5CDVT
>>E9
ちょです

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜

これは、

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

>>36
そうです

☆彡  ★彡  ☆彡  ★彡

ってこと?

とさりげなくage


41 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 15:15 ID:ujh5CDVT
係!是!Yes!

42 :>18改め ema:04/05/22 16:19 ID:/pZXmWM4
周りの人はみんなそうだ(自分と同じだ)と思ってたから
違うって分かった時は愕然としちゃいましたよ…・゚・(ノД`)・゚・
なんだか自分だけ異質な人みたいで…(いや実際異質なんだが)

43 :夢幻仙人:04/05/24 04:07 ID:hl0wvPU5
俺が神だ神だ神だ神だ阿弥陀

44 :夢幻仙人:04/05/24 05:50 ID:xJO0vrkQ
>>43
偽物出現、俺がものほん。

45 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/24 06:28 ID:xJO0vrkQ
俺主治医に紹介状かいてもらたけろ

光知能だが軽佻てかいてあたの。神ではないの。おばかなの。軽佻なのさ。

46 :優しい名無しさん:04/05/24 07:16 ID:1gzF7gzk
>>1
ミの音って何色に見えるの?

オレンジ?

それとも緑?

47 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/24 07:36 ID:xJO0vrkQ
同じEでも音色や音量、聞こえてくる方向により色が変わっちゃうから
特定○色とは言えないんだゴメンネ。周波数レベルで脳が勝手に解析し
てフィルタリングして視覚化してるっぽい。まさにWindows Media Player
そのものだから。あれ作った人も私と同じような感覚を外部化したと
多分おもう。

48 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/25 23:05 ID:+3LljD92
皆様へ

さようなら。もうこの板にはきたくありません。

49 :夢幻仙人:04/05/26 02:01 ID:F7RudJSO
皆様へ

>>48は偽者です。
私は元気一杯です。

50 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/26 05:21 ID:zwVuuziI
おはよう御座います。今日の夢はとても長かったです。昨晩は狂ってました。
すみません。


51 :優しい名無しさん:04/05/26 18:53 ID:KoD7mCNu
今は文字に色を感じるだけだけど、昔(小学生位)は
音も見えてた。

52 :優しい名無しさん:04/05/26 22:42 ID:eK11Xi1i
そんな大それた能力的なものはないけど、
完璧な右利きだけど両手で同時に字を書くと、左は右の鏡になる。
あと夢も多分同じような感じ。フルカラーだしリアル。
内容までもリアルな場合は現実と混同してしまう。
記憶が混同というべき?

53 :優しい名無しさん:04/05/28 05:23 ID:xZg/Zx9k
共感覚、かなり興味ある。楽しそうだし。
洗脳を調べてた時買った苫米地英人氏の「洗脳護身術」の093ページから
「後天的共感覚の生成法」が数ページ解説してあって参考になります。
やってみたら、目を閉じて瞑想?みたいにするとイメージはできる。
イメージの視覚化が自然にできれば完璧なんだが。。

54 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/28 05:33 ID:o9BeKhB3
>>53
右利きですか?もしそうでしたら左手も意識的に使うようになると
よさげな感じです。私は昔から左優勢の両手利きです。

55 :麗羅:04/05/28 07:31 ID:VYIoPYR/
ここのスレおもしろい!!
そう言えば最近はご無沙汰になってたから忘れてたけど、
幼稚園のときとか普通に生活での音や音楽、声、
数字や漢字などに色や形を持って見てたのを思い出しました♪
またそれに意識を傾けるようにしたら見えやすくなりますかね??
やってみようと思います♪♪
ちなみに他は今でもしょっちゅう>>6>>8->>9
みたいな感じで、鏡文字、逆さ文字、利き手と逆文字も得意です♪
実生活でも基本は右利きだけど
結構左手じゃないとできないこともあるし…。(ケータイとか。
これって才能みたいのだったんですね♪(嬉
てか共感覚だなんて初めて知った…♪

56 :saz ◆saz/F4.O5s :04/05/28 23:25 ID:e2x6SV+5
凄いなぁ……音の色が見えるのか。羨ましい。
俺の場合、音の「位置」が見えます。
スピーカー2つ置いて、「あー中心ズレてる、あのへんに音が“いる”」って。
ヘッドホンで聴いてても「ベースが喉の奥あたり」とか。
人がたくさん居る時でも着信音ですぐ誰の携帯かわかるです。

あとは空気の匂いかなぁ。
「雨の匂い」「季節の匂い」は部屋の中に居ても速攻でわかります。

57 :24:04/05/31 02:46 ID:9b99JQVG
24です。一昨日久しぶりに音が見えまくりました。
目を閉じていたら白い帯が視界の端から現れて
それがスプーンみたいな形になり(色の質感もスプーンにそっくり、金属の輝き)
その輪郭がぼやけて白い羽の形になった時はちょっと感動しました。
キース・ジャレットのパイプオルガンの即興曲を聴いたときの出来事です。

ていうか、僕目を閉じたら常に、
いわゆるMedia Playerの視覚エフェクトみたいのが見えてるんですが、
これはみんなも見えるものなのかな?ずっと昔から目を瞑って楽しんでるんですが。
それが音楽と連動するのは稀にしかないです。


58 :優しい名無しさん:04/05/31 12:16 ID:LXZvi88k
>56
わかる!季節を先取りして、匂いでわかるよね。
あ、春の匂いだ、とか。まだ一月頃に感じるときもある。
あと、前々から思ってたんだけど、春って悲しんでる気がする。
おかしいかもしれないけど、そう思う。

59 :ひかる ◆bodgOoQOHA :04/05/31 15:30 ID:uzWZOMvr
僕も時計の数字を見て色を関連付けていました。僕は詩人だからランボーみたく、言葉に音や色が見えればいいんだけれど。

60 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/04 17:52 ID:6Dzb6Zrz
>>ひかるさん
いま何かお薬をのまれていますか?
私の経験上からのお話になってしまいますが、メジャートランキライザーの
量が多いと、この感覚が薄れてしまうかもしれません^^
もともとひかるさんも共感覚かそれにちかいものがおありのようですので
ご参考までに^^

61 :優しい名無しさん:04/06/08 02:35 ID:3MENfkrR
夢幻仙人さんは何の病気なの?

62 :優しい名無しさん:04/06/08 17:04 ID:zCTIVjkC
>>61
ナルコレプシーと分裂病質です。

63 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/14 04:53 ID:8JqOD298
先週の土日は地元で大きなお祭りがありました。
大音響の音楽を生で聞いたら激烈なイロトリドリ
の世界が復活しました。ちょっと興奮してしまった。

64 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/19 16:23 ID:AyGrXE88
ここ数日、いろいろなことがあって発狂気味でしたが、今日は落ちつています。
私に与えられたこのsynesthesiaという特殊能力を生かせるようなartisticな仕
事もいいかなと考えはじめています。

実際にこの能力を仕事に生かしている方はいらっしゃいますか?

65 :優しい名無しさん:04/06/20 05:52 ID:sJXIc27H
CDのジャケデザインとかいいんでないかい?

66 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/20 08:27 ID:eAWDQ6B+
>>
ありがとさんっ!収録曲のイントロをそのまんま塗りたくって、、、イイ!
音楽は聴くのも作るのもアレンジするのも大好きです。

67 :優しい名無しさん:04/06/20 10:32 ID:gfyu2PGV
音が聞こえる!
って当たり前か。


68 :優しい名無しさん:04/06/20 10:58 ID:2pwCYr9g
音とか文字とかに色が見えるってのは、
以前どこかでその音に似た音やその文字を見た時に目に入った色
を思い出してるだけとは違うのですか?
見るのも思い出すのも無意識で。

69 :優しい名無しさん:04/06/20 11:23 ID:gfyu2PGV
色が見える!
って当たり前か。


70 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/20 11:31 ID:wZsJotyB
>>68
そういう方もいらっしゃると思いますがsynesthesiaとは違うと思います。

71 :優しい名無しさん:04/06/20 15:49 ID:2pwCYr9g
>>70
どう違うんですか?

72 :優しい名無しさん:04/06/20 15:56 ID:QCdPj/Py
自分は、ある種の匂いが「灰色なにおい」としかいいようがない
匂いにおもえる。ちょっと緑の混ざった灰色なにおいが
あるんですよ。

73 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/20 17:55 ID:wZsJotyB
>>71
synesthesiaは先天性の感覚でヒトは幼児期までは多くの子供たちが持っていて
(脳が)成長する過程で消失・減衰するという説があります。
もともと眠っているこの感覚を成人が取り戻すこともできるとはおもいます^^

74 :優しい名無しさん:04/06/20 19:00 ID:2pwCYr9g
>>73
そういうことを聞いてるんじゃなくて、仕組みのことを聞いてるんです。

75 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/20 21:53 ID:wZsJotyB
>>74
本すれにて既出です。それでもよくわからなかったらまた来て
仕組みなんて性格に述べたらすれ全部宇マッチ舞う。
ここは同じような感覚を持っている人が遊びに来るところ。
ただのお遊びw

76 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/20 21:55 ID:wZsJotyB
あれだから少しだけヒントをば、先天性盲目のヒトにもsynesthesiaあるそうです。

77 :優しい名無しさん:04/06/20 23:18 ID:2pwCYr9g
「らしい」ってのばっかりでしたけど・・・?
お遊びなんですね。なら、まあいいや。レスありがとう。


78 :優しい名無しさん:04/06/21 00:07 ID:4Yn/q1i3
0から9の数字ってどんな色にみえるの?

79 :優しい名無しさん:04/06/21 00:15 ID:m0Bikduc
1は白。2はなんだか黄色。三は鈍い色(緑?)
でもこれって、>68のいうように、
昔の学習帳かなにかで覚えた色がこういう風に
思えるのかも知れないよ。

80 :優しい名無しさん:04/06/21 00:52 ID:bmCG0UR7
映像から音が聞こえるってのは違うのかな?

81 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/21 08:04 ID:Tm5O8Q/1
>>80
映像に合わせてしかも映像中の物と無関係な音が一定の規則性をもって聞える
なら共感覚かもしれないよ。

「ヒト一人」ー>ぴぷぷぷじゅう
「コップ」ー>どすんどすん
とか

synesthesiaはまだ研究途中で学問的定説がないのです。
私は医学部にいく予定なので研究したいことの一つです。

82 :優しい名無しさん:04/06/21 11:52 ID:BiSgvf0c
分裂閣下並の悪電波

83 :優しい名無しさん:04/06/22 01:17 ID:Qs7RyJPC
音が見える共感覚の経験もあるけど、
目に入るもの、見たもの全てがが音として聴こえたこともあります。
どっちも数回ですが…
見たものが聴こえるのも共感覚でしょうか?

84 :優しい名無しさん:04/06/22 02:55 ID:IOeMAb9c
もうこんなオカルトスレ終わりにしようよ

85 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/22 07:03 ID:cqxyESmF
>>83
たぶん共感覚とおもわれ

86 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/22 07:07 ID:cqxyESmF
>>84
オカルトではなく歴とした精神医学分野の研究対象ですが、、、
私は幼形成熟の一種だと考えています。

87 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/22 07:11 ID:cqxyESmF
tp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=synesthesia+sound+color&lr=

88 :優しい名無しさん:04/06/22 10:56 ID:rRcRCXgk
西村知美が
「バービーの足を噛んだら救急車の味がした」
と言ってたらしいけど
これもそう?

89 :優しい名無しさん:04/06/22 12:44 ID:A/SmCJtr
宮沢賢治もそうだったようです。

90 :優しい名無しさん:04/06/22 12:50 ID:GA8TnoEz
>>89
ソースは?

91 :89:04/06/22 13:08 ID:A/SmCJtr
むかし、なんかの本で読んだんだけど、忘れた。
いまググッた範囲では、
ttp://www.kobe-yamate.ac.jp/users/tetsuro/sensuscommunis.html
これくらいかな。

92 :優しい名無しさん:04/06/23 12:40 ID:csr0cuBF
分裂症の幻聴、幻覚とかとどこが違うの?

93 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/23 21:12 ID:Ati2YY5y
>>92
統合失調の幻聴、幻覚は外界に存在しない音や物・人などが見えます。
共感覚は実際に外界にある五感で捕えた物が別の五感に変換されて
感知されるものです。

94 :優しい名無しさん:04/06/24 00:43 ID:S+BIsMJB
つまり変わらないということだね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)