2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<拒食症 4>>

1 :優しい名無しさん:04/05/13 18:35 ID:ErsJ089T
拒食症の方、いらっしゃいましたら
何でも発言してください。

<<拒食症 1>> 
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1042378363/ (html化待ち)
<<拒食症 2>>
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055702352/ (html化待ち)
前スレ<<拒食症 3>>
 アドレス分からず。ご存知の方、教えてください。

関連スレは>>2

2 :優しい名無しさん:04/05/13 18:35 ID:ErsJ089T
関連スレ

@@@@「過食嘔吐の保健室」その8&&&&
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078918494/
★★過食嘔吐を卒業します★★その8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073897200/
☆★☆過食嘔吐人の食事メニュー Part16☆★☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083612130/
過食(嘔吐無し)を卒業します!パート2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069731353/
過食(嘔吐無し)の食事メニュー パート13
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080469317/
過食(嘔吐ナシ)の保健室 パート3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083157652/

3 :優しい名無しさん:04/05/14 10:56 ID:vbjqlh1t
<<拒食症 3>>
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1066729561/

4 :優しい名無しさん:04/05/15 12:11 ID:xDUMqCMe
150で34キロは拒食症にははいらないよね?

5 :優しい名無しさん:04/05/15 13:14 ID:CGOtMTAo
入る人も入らない人もいる。

6 :優しい名無しさん:04/05/15 17:11 ID:A6BWytjT
拒食症と健常者の食事量の線引きはどれ位ですか?

7 :優しい名無しさん:04/05/15 17:27 ID:u0OLR6VS
拒食から過食になった

8 :優しい名無しさん:04/05/15 18:24 ID:x9xNbijK
お〜落ちてたのにたってる!
>>1さんおつです

9 :優しい名無しさん:04/05/16 01:45 ID:IzKa5nA2
>>6
食事量だけで判断するのは難しいんじゃないの?
同じくらいの少ない量でも、その量の食事で2,3日過ごすのと
その量を何ヶ月も続けるのとでも違うし。


10 :優しい名無しさん:04/05/16 05:49 ID:wu8f8A9Q
>9
今まで毎食、お茶碗2杯のご飯を食べていたのが、ここ数ヶ月は
お茶碗1杯かそれ以下で、ここ半月程はおかずも併せて
お茶碗1杯以下になっているので、どうなんだろう…と
思ったのです。

11 :優しい名無しさん:04/05/16 23:44 ID:92sCvr0w
>>9
今はまだ拒食症とは言えないんじゃないかな。
でも自分でも食生活を改善できなくてもう少しその状態が続くようなら
病院に行ってみたら?
何かの病気で食欲無くなってることもありえるし。

12 :優しい名無しさん:04/05/17 08:38 ID:9AfKBgzh
>11
元々、鬱を患っていて通院中なのですが、最初はダイエットの
つもりが段々、「どれだけ食べれば普通なの?」と判らなく
なってきました。最近は余り食欲も無くて、無理やりご飯を
少しだけ食べている感じです。
鬱もあるのでしょうが、食に関して段々と感覚が麻痺している
ようなので、おかしいと自分でも思っています。
医師に「体重はある程度、保ててる?」と訊かれても、その
"ある程度"が判らなくて、適当にはい、と答えてしまう始末です。

13 :優しい名無しさん:04/05/17 15:00 ID:N0CozeZJ
お腹すいた。でも食べられない。

14 :元樹 ◆eUm.g33.8M :04/05/17 18:32 ID:hBbNP5co
ああこんなとこにスレがあった
私は拒食っていっても
ご飯半分くらい日に一食ていどの拒食
飯食べると吐き気とげっぷが出てきます
今月三キロ痩せますたあと2キロ痩せると入院ポ

15 :優しい名無しさん:04/05/17 21:52 ID:dkRXt4TG
>>12
ダイエットが原因で拒食・過食になる方は多いですもんね。
"ある程度"がわからないなら正直に医師に聞いてみては?
食欲が無いのなら水分補給をポカリなどにしたり、
ゼリー飲料で栄養を補うのもいいと思います。

16 :優しい名無しさん:04/05/18 10:32 ID:8KJSXVub
>15
ダイエットもあるのですが、家族との軋轢も相まって
食べれることは食べれるのですが、食べようとすると
量が多いんじゃないか?と変な不安感があってどうしても
食事量を減らしてしまい、家族に責められる毎日です。
とりあえず、バナナを食べて栄養つけてます。
木曜が通院日なので、その時に今まで聞けなかったけど
勇気出して食事について相談してみようと思います。

17 :優しい名無しさん:04/05/18 12:38 ID:A3q7JxTX
マルチなのですが、すみません。

私は24歳、接客業(退社予定)、身長161cm、体重38.8kg、体脂肪率12.0%の女です。
仕事のストレスから鬱が悪化し、ここ一ヶ月で体重が激減しました。
食事はまったく食べられないわけではなく、日中は食欲がわかず、夜になるとなんとか食べる事が出来る程度です。
通院先の病院からは、重度の鬱と、体重の減少(食事が摂れない)を重く見ている様で、入院をすすめられましたが、私自身は入院はしたくありません。
また、体重は減るぶんには構わないのですが、増えると大変気分が悪いです。
これは拒食症の範囲に入るのでしょうか?
ちなみに、月経はあります。

他スレでも相談したのですが、よくわからないレスがついただけで、こちらでお訊きした方が良いかと思い、
書き込みさせて頂きます。
詳しい方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

18 :優しい名無しさん:04/05/18 13:59 ID:j3xLrng1
>>16
家族に責められるというのは「もっと食べなさい」ってこと?
適量、1人分の量がわからなくなってきたら
ご家族の食べてる量を真似たり、外食するのもいいと思います。

>>17
通院先の病院から拒食症とは診断されてないんですよね。
ただの食欲の減退なら鬱のせいとも思えますが
今で痩せすぎなくらいなのに体重が増えると気分が悪いというのは
拒食症の人でよくあることだと思います。
入院はしたくないということですが体重減少がひどくなると
強制入院になるかもしれませんし、
月経についてはある人もない人もいると思います。

19 :17:04/05/18 14:50 ID:7Vxd2lbw
>>18
レス、有難うございます。
通院先の病院からは、拒食症とはっきりとは言われておりませんが、
数値的には領域に入っているとは言われました。
自分でも今回の体重の減少は、鬱による食欲の減退が原因の様な気がします。
もともとダイエットをしていた為、体重が増えると気分が悪くなるのかとも思いますが、いまだに痩せ願望はあります。
月経に関しては、様々だという事がわかり、感謝しております。
ただ、月経があっても排卵があるのかはわかりませんので、不安が残ります。
病院の方では、35kgになると強制的に入院させられそうな

20 :17:04/05/18 14:57 ID:7Vxd2lbw
>>18
雰囲気です。
入院をすると、様々な点で生活に支障が出て困るので、
それだけは避ける様、気をつけていきたいと思います。
ご丁寧なレス、有難うございました。

他にも何かありましたらぜひご指摘下さい。
よろしくお願い致します。

※携帯電話からの為、レスがまとまらず申し訳ありません。

21 :優しい名無しさん:04/05/18 16:04 ID:7GcTdGoR
>18
レス有難うございます。
「食べないと倒れるからもっと食べなさい」と怒られます。
でも、器に食事を盛っても「多いんじゃないか」とどうしても
思ってしまい、怖くて減らしている内に半分以下になり
それを家族に咎められます。
ライフスタイル上、食事は一人です。
元々、人と食事するのが好きではありません。

22 :優しい名無しさん:04/05/18 23:13 ID:g3gqILk+
>>20
入院を避けたいのであれば35kg以上を維持しなければなりませんよね。
食欲減退の原因が鬱なのであれば、鬱がよくなると共に食欲も戻ってくると思います。
35kgをきらなくても倒れたりして緊急入院にならないように気をつけて下さい。

>>21
ご家族は心配して言ってるんでしょうね。
食事は拒食傾向のある人が一人で摂ると
太りたくなかったり、適量がわからなかったりで
どうしても量やカロリーが極端に少なくなってしまうことが多いようです。
なので気軽に一人で行けるお店を探してそこで外食したり、
あとは一度の食事である程度の量を摂れないなら4〜5回にわけたり、
間食で栄養を摂るのも一つの方法だと思います。

23 :優しい名無しさん:04/05/19 02:22 ID:jXlq/MSL
拒食症まではいかないんだろうけど、できるなら食べたくないって思ってしまう。痩せたい、食べること=悪いことみたいな…。食べたくない、でもお腹がすく、食べた後罪悪感で鬱、そんな毎日です…。

24 :優しい名無しさん:04/05/19 08:09 ID:8o/3Av9g
>>17さん
私とよく似たケースかも…。
167cm37kgですが、まだ、痩せたい願望あります。
変動など、ほとんどないのに、いまだに、1日20回以上
体重をチェックしてます。

でも、食べれるようなら、少しでも食べたほうがいいですよ。
(私が言うのでは、説得力がないかな…)
人それぞれ、限界点や症状は違うと思いますが
日常生活に支障が出てきてからでは、遅すぎます。

体に変化はないですか?顔色や、皮膚の乾燥、産毛が濃くなったり
めまいは、ありませんか? まっすぐに歩けますか?
今後、ゆっくりと休まれてから再就職をお考えなら
働ける体作りをしておいたほうがいいですよ。
ある日、急にきますから…。

マズイと思った時点では遅すぎることもあります。
現に、今の私がその状態です。社会復帰のメドも立ちません。

25 :優しい名無しさん:04/05/19 10:54 ID:K8zHc51U
>22
心理的には>23が代弁してくれています。
でも、手遅れになってからでは遅いので、辛かったけれど今朝は
ご飯をちょっと多めに(自分の主観ですが)食べました。
…生理が10日遅れた上に不正出血程度しか無いので(´Д⊂

26 :17:04/05/21 01:20 ID:FJdqGy8/
>>24
初期症状と似ていますか?
私は現在、日に2回以上体重を測っています。
今日は体がつらくて仕事を早退してきてしまいました。
でも食事は以前よりも摂れる様になりました。
だけど体重を減らしたい気持ちが心を占めています。
体の変化は、顔色が悪いのと、皮膚の乾燥、産毛の増加、めまいがあるようです。
まだまだ体重に余裕がありますので大丈夫そうです。
ただ、鬱の症状が重い様で、餓死したいという願望が頭の中を渦巻いています。

>>24さん、無理をなさらないで下さいね。

27 :優しい名無しさん:04/05/21 09:34 ID:Ubv59ERM
>>25
>辛かったけれど今朝はご飯をちょっと多めに(自分の主観ですが)食べました。
えらーい!!頑張ったじゃないですか!
まだ大丈夫、と思っても体重の減少、体力の低下は結構あっという間です。
私自身、拒食症でかなり辛い経験をしたので
他の人にはそんな思いしないでほしいというのが本音です。

28 :優しい名無しさん:04/05/21 12:05 ID:sc8Jnsio
>27
温かい言葉、有難う御座います。でも今日はやっぱりどうしても
ご飯が余り食べれなくてちょっと減らしてしまいました。
でもその後に、がんがってスープ飲みました。
かかりつけの医者に(鬱患っているので)相談したら、自分で
食事内容をコントロールしているから、無理やり強制は
しないけれど、40kgきったら強制入院するからねと
事前通告されました。
27さんの思いの為にも、支えてくれる医者や友人の為にも
もうちょっとご飯を食べるようにがんがります。

29 :優しい名無しさん:04/05/23 02:09 ID:fPXZK1UL
同族嫌悪age

30 :優しい名無しさん:04/05/23 07:10 ID:g5OyhGVR
>29
(´-`).。oO(そういうことは心の中で思ってホスィ)

31 :優しい名無しさん:04/05/23 07:52 ID:yeBPM8jL
>>28
鬱もあって大変だろうから、あんまり無理はしないで下さいね

32 :優しい名無しさん:04/05/23 13:56 ID:p546wbL3
>31
有難う。
食べなきゃ、と思ってるのにやっぱり食べられません。
体重を毎日量っていますが、確実に減っています。
このままだと後1ヶ月くらいで入院です。
それで余計に焦って、鬱が酷くなってきた感じです。
デフレスパイラルならぬ鬱スパイラル…_| ̄|○

33 :名無しさん:04/05/23 18:30 ID:2oxr9RCF
皆さんに重要なお知らせです
NHK教育TV火曜午後8時から放送中の『福祉ネットワーク・こころの相談室』
6月は「摂食障害」を取り上げます。
6月1日:男性の摂食障害を救え
6月8日:子供も危ない〜低年齢化する拒食過食〜
6月15日:視聴者からの質問に答えます。(番組では、摂食障害に悩んでいる方からの質問を受け付けています)
http://www.nhk.or.jp/fnet/koho/406tue.html

皆さん、お見逃し無く!

34 :優しい名無しさん:04/05/24 08:37 ID:QbnkzD1v
>33
うわぁどれも見れない時間orz
家族に事情があって打ち明けられないから、ビデオにも
撮れないんだよね。
でも、どの摂食障害の本読んでも中身が大して
変わんないから、余りコレも変わんないのかも。
あ、でも質問に答えるのは気になる。

35 :優しい名無しさん:04/05/24 14:24 ID:F8ykHUuN
>>32
食べなきゃと思ってるのに食べれない気持ち、すごくよくわかります。
私が拒食の時も自分が気持ち悪いほど痩せてるってわかってるから
もう少し太らなきゃと思うんですけど、矛盾してて
体重増えるのがこわい気持ちもあるんです。
結局、食生活を改善することはできなくてそのままにしてたら
激しい腹痛を起こし、総合病院の内科へ行ったら見た目も普通じゃないし、
検査の結果にも異常はないし、摂食障害だろうということで
精神科へまわされて、即入院となってしまいました。
32サンが鬱スパイラルから抜け出せるといいのですが・・・

36 :優しい名無しさん:04/05/24 16:38 ID:KIdSqJq5
>35
心配して下さって有難う御座います。
40kgきったら強制入院、という事を知らなければ体重が
減っている事に対し、諸手を上げて喜んだのでしょうが
今は一歩一歩入院へと近づいているので、この体重を
維持するか、太るかの2択なのに、太るのが怖くてご飯が
食べられないのです。
前は無理やり食欲を押さえつけていたのですが、最近は
家族に責められる頻度が高くなったのも影響しているのか
ご飯が喉を通らなくなりました。今までの食事量ですら
今となっては、多く感じます。
それが自己嫌悪となって、家族にも詰られて余計に鬱が
酷くなっているから食事できないのだと思います。
けれど、こうやって2ちゃんで誰かに構ってもらえると
いうか、励まして貰えるので辛うじて自殺は免れています。

37 :優しい名無しさん:04/05/25 13:48 ID:7tzts0gZ
>>36
ご家族は36サンが鬱病で病院に通っていることはご存知ですか?
一度、ご家族に鬱病は食欲がなくなることがあり、
自分は今その状態で食欲がなくて食べない事を責められるととても辛い、
などじっくり話をしてみてはどうでしょう?
痩せ願望があることは話をややこしくするので
今の段階では話さなくてもいいと思うし、
主治医から家族に話してもらってもいいと思います。
でも、もしかしたら既にカミングアウトしているのかな?

38 :優しい名無しさん:04/05/25 14:18 ID:sEvlN7pv
>37
約1年前から鬱で通院していました。途中、軽くなったのと
ドクターショッピングした事により、薬を飲まない時期があったので
家族は鬱はかなり軽くなっていると思っているようです。
私は、家族とうまく関係を築く事ができず、一切話をしません。
家の中ではひたすら、自分の殻に閉じこもっています。
今、また鬱が酷くなったなんて、とても言えません。
大分前に家族に「いつになったら治るの?」と言われたからです。
体面上は鬱だから仕方ないね、という感じですが、本音は
鬱uzeeというのを受け取ってしまったので、もう打ち明ける事が
できません。木曜が通院日なので、カウンセラーさんと
どう家族に打ち明けるか、これから考えていく予定です。
相談に乗ってくれて本当に有難う御座います。

39 :優しい名無しさん:04/05/25 15:59 ID:7tzts0gZ
>>38
いえいえ、相談に乗ると言ってもいいアドバイスできませんが・・・。
相手が病気のことをよく理解していない為に言われたことで傷ついたり、
私もありました。
うまく家族に打ち明けられるといいですね。
私の家族は5年たった今も理解はしていませんが
なんとかこんな私を受け入れようとしてくれているので
38サンも焦らずに!

40 :優しい名無しさん:04/05/26 09:08 ID:d4I8Idzz
>39
いつも優しい言葉を有難う御座います。
最近は、もう感覚が麻痺してしまったのか、食パン1枚ですら
多く感じるようになってきました。
お腹は空くので食べたいのですが、食べてしまったら
止まらないのでは?という気持ちが強くて食べられません。
後ちょっとで入院しそうな感じなので、もしかしたら無意識に
入院しようとしているのかもしれません。
愚痴をきいてくれて、本当に有難う御座います。
私がこのスレ、占領してる感じですね。

41 :優しい名無しさん:04/05/26 12:43 ID:zttlm8XT
>>40
>食べてしまったら止まらないのでは?という気持ちが強くて食べられません。
もうご存知かもしれませんが拒食→過食というパターンは多いです。
でもそれは簡単に言えば拒食で栄養が入ってこなくなってスカスカな体が
我慢しきれなくなって栄養を求めてしまうのであって
自分の意志の問題でもありません。

入院についてですが、今はご家族からのストレスも感じているようなので
一度離れてみる、という意味でもいいのではないかと思います。

42 :優しい名無しさん:04/05/26 15:57 ID:ItacYtpY
>41
拒食→過食へ、またその逆になる例も知っているので
自分がいつそうなりやしないかと怯えています。
入院は、今大学生なので(しかも復学したばかり)
家族から離れたいけれど、講義に支障が出るので困っています。
愚痴を聞いてくれて、本当に感謝しています。

43 :優しい名無しさん:04/05/26 18:59 ID:uJ46/IHp
過食になりたい
まじでこのガリガリの体どうするべ・・・

44 :優しい名無しさん:04/05/27 02:59 ID:rK3m9QNR
その言葉、過食が酷いあたしにとっては辛いです。
毎日毎日なんでこんなに大量に食べれるんだろう。。
自分が怖いです。切実に拒食になる方法教えてほしい
です。このまま一生治らなかったらどうしよう。
常に食べ物のことで頭がいっぱいで、たぶんあたしは
拒食にはなれないと思います。でも少しでもいいから
普通の量に近づけたい。

45 :優しい名無しさん:04/05/27 11:12 ID:t29TqDAF
>>42
復学したばかりなんですか・・・それだと大変ですよね・・・。
愚痴を聞くことなら出来るのでどんどん愚痴って下さい!

>>43
>>44
拒食も過食もどっちも辛いです。
私が拒食の時は過食になりたいとは思わなかったものの、
食べれなくてIVHで体重増やしたので、そんなんで太るんだったら
たくさん食べて太りたい、
ガリガリの体も普通に見れるくらいにしたいと思ったりしたし、
過食の時は逆に拒食に戻りたいと思ってしまったことも実際あります。
でも拒食に戻ったところで、そういう食生活を続けていたら
いつまた過食が来るかわからないし、また死ぬ直前まで行きたくないので
やっぱり何事も適度にが一番いいと思います。難しいけど。

46 :優しい名無しさん:04/05/28 20:23 ID:2u9IaNfy
>45
有難うございます。
入院したいけれど、講義が…で悩んでいます。
最近、更に食事量が減ってしまい、ついに夕食の分を
半分捨ててしまいました(夜間大学です)
家族の目があるので、少ない量を持っていく事が出来ず
多めに持っていく羽目になり、心苦しいけれど半分だけ
食べて、半分捨ててしまいました。罪悪感で一杯です。
>やっぱり何事も適度にが一番いいと思います。
分かってるんですが、難しいですよね。

47 :優しい名無しさん:04/05/29 09:46 ID:v9tdfwu4
今までご飯を食べようと頑張ってたけど、ついに
ご飯を食べたくなくなりました。
鬱が酷くなったのか、栄養失調によるものなのか。
言い表しがたい倦怠感に襲われて、何もする気力がありません。
辛うじてネットはしてます。
もう嫌だ…。

48 :優しい名無しさん:04/05/30 00:10 ID:RE4890AO
BMIいくつ以下から拒食症…‥ピヨリ…‥ (:◇;)?

49 :優しい名無しさん:04/05/30 01:09 ID:hrIiV2tr
BMIの数値だけでは拒食症かどうかは判断できないよ。

50 :優しい名無しさん:04/05/30 05:52 ID:H0drNd/9
>48
ググれば基準なんて大量に出てくる罠。

私はBMIの基準は満たしてるけど、体重は満たしてない。
でも食欲に関しては異常な程に無いし、ボディイメージも
果てしなく歪んでる。
数値はあくまで”基準”であって、当てはまらなくても
拒食症ってのは有るんだよね…_| ̄|○
もうご飯がリンゴ1/4ともずくだよ。

51 :優しい名無しさん:04/05/30 06:23 ID:RE4890AO
BMIいくつ以下から拒食症…‥ピヨリ…‥ (:◇;)?

52 :優しい名無しさん:04/05/30 07:02 ID:H0drNd/9
>48
ネタ?
だからググれば(ry

ご飯食べなきゃって思うのに、食べる気力ない。
でも家族は食べろと執拗に薦める。
誰のお陰でこんな風になったんだと思ってるんだか…。

53 :優しい名無しさん:04/05/30 07:06 ID:H0drNd/9
ググってあげたけど、拒食症の基準は
「神経性食欲不振症の診断規準」
(厚生省特定疾患・神経性食欲不振症調査研究班1988)
1.標準体重の-20%以上のやせ
2.食行動の異常(不食、大食、隠れ食いなど)
3.体重や体形についてゆがんだ認識(体重増加に対する極端な恐怖など)
4.発症年齢:30歳以下
5.(女性ならぱ)無月経
6.やせの原因と考えられる器質性疾患がない

BMI(Body Mass Index)は「体重(kg)÷身長(m)の2乗」で、身長と体重から
肥満度を割り出すものです。数値は22が正常範囲とされていますが
中高年の生活習慣病を調べる際の数字のため、20位までが正常範囲と
考えてよいと思います。BMIが17〜18の人は、健康レベルの最低ラインで、
7以下が長期間続いてしまうと骨粗鬆症になってしまいます。

BMIは17以下だけど、数字に当てはまらない場合でも
症状が出ているなら、軽度の拒食症とかに該当するから
BMIや体重が基準に満たして無いから大丈夫、って思うのは
大きな勘違いだよ。

54 :優しい名無しさん:04/05/30 07:07 ID:H0drNd/9
7以下じゃなくて、17以下ね。間違った。スマソ

55 :優しい名無しさん:04/05/30 17:28 ID:7BqD1E5F
>>53 数字だけでは判断されないというの、同意です。

メンクリが不安なら、まずは内科に行くのも手ですよ。「食欲不振」て。
薬を出しましょうとか紹介しましょうとか言ってくれるんじゃないかな。

あるいは、わたしのように、ぶっ倒れてからの点滴でも治療は始まりますが、
いい年こいて「食べなさい」云々の説教されるのはいたたまれなかったっす。

自分一人の力でどうこうできる一線ちうのも、どこかにあったのかもしれないけど、
気が付いたらいつの間にか越えちゃってました、て感じで、
治療期間が延々と延びています。

で、心身ともにゆっくりと慎重に回復中(半年目)だったのに、
また拒食を誘う環境にもどされて、必死の抵抗中♪

56 :53:04/05/31 08:22 ID:hzQrCxb7
>55

>メンクリが…
この部分は私に向けてのものですか?
今までスレ占領してた46です。
通院日が木曜なので、それまで体が持つかどうか…。

57 :優しい名無しさん:04/05/31 13:25 ID:PXIvfl2H
拒食になって1ヶ月、元が過食嘔吐なので外で固形物が食べられません。
やっと念願の職につけたものの、お昼の休憩時間が大勢で、
自分だけいつも野菜ジュースやウィダーで、
まわりが色々言ってくるのがすごくストレスです。

先日、頑張っておかゆを食べましたが嘔吐したくてたまらず
地獄でした。どうしたらいいですか。

58 :優しい名無しさん:04/05/31 13:50 ID:Jq9oaWqj
>>57
周りの人が色々言ってくるのって本当に嫌だよね。
私は食欲がない、胃が痛くて食べれない、と言い訳つけてたよ。

>先日、頑張っておかゆを食べましたが嘔吐したくてたまらず地獄でした。
>どうしたらいいですか。
それは「ちゃんと嘔吐もしないで食べれるようになりたい」という前提での質問ですよね?
元過食嘔吐なら過食しなくても嘔吐したくてたまらないのは仕方ないことだと思う。
おかゆがダメなら他にフルーツや野菜、低カロ食品を試してみて
自分で食べても許せる食品を増やしていくといいよ。

59 :55:04/05/31 19:44 ID:OskZJM3v
>>56 ごめんなさい、不快な思いをさせてしまいましたね。
メンクリ云々は、
「数字(BMI)ではいくつですかいくつですか」という不安をお持ちのかたに
向けて書いたつもりでしたが、その部分の言葉の配慮が足りませんでした。

それはそうとお辛そうです。どうか、無理はなさらずにお過ごしください。
内科での一時間程度の点滴でもずいぶん違いますよ。

なんていいながら、わたしも拒への道まっしぐら! かな。
実は、子どもに付き添って病院暮らし中なのですが、人疲れがすごいです。
子ども同士を遊ばせるから、無愛想を通すわけにも行かず。
今は家にいますが、食べる気力ゼロ……このまま病院に戻ってしまいたい……。
でも、主治医との約束は守らなくちゃというわけで、
これを書いたら、根菜のお粥作ります。がんがる。


60 :優しい名無しさん:04/06/01 08:19 ID:47HX1XYO
>59
気になさらなくていいですよ。私の読解力不足もありますから。
日曜まで鬱が本当に酷く、いつ死のうか…と思っていましたが
昨日から少し良くなり、この調子なら木曜日まで体は
持ちそうです。
心配して下さって有難う御座います。

59さんも大変なのですね。頑張るのも良いですが、余り
無理をしないで下さいね。

61 :優しい名無しさん:04/06/02 01:01 ID:usj9X+w7
57です。
58さんお返事ありがとう。アパレル関係なので、
余計みんなも他人の食事が気になるのでしょうね。
今日も、なんで食べないの?ダイエット?力が出ないよ?
など、質問ぜめで、フリーターで週5勤務なのでつらいです。

サラダは消化が遅いせいか嘔吐したくなります。
お粥は吐きやすいって体が覚えてるから嘔吐したくなります。

4年前にも拒食で入院したので、親もあきれてます。

62 :優しい名無しさん:04/06/02 03:04 ID:4OrO43vI
はじめまして。
私は今年に入ってから外食が出来なくなりました・・・。
自分の前に食べ物(特に油物)が来ると、食欲が無くなり、
たまに吐き気を催す事があります。
とくに人と会話しながらの食事では、顕著にこの症状が表れます。
その為に人との外食の時は、飲み物ばかりです。
しかし、家では問題なく食べられるのです・・・。

私は今年大学を卒業したのですが、勤め先が決まらずに、現在無職です。
職に就かなければ・・・と深刻に悩みだした今年からこの症状が表れたので、
精神的なストレスが原因なのかな?と思っているのですが、この状態は
拒食症なのでしょうか??
宜しければレスをお願い致します(>_<)

63 :優しい名無しさん:04/06/02 09:49 ID:lKW/Bah6
>61
親も呆れてますって…一番辛いのは本人なのにね。
そういう態度取られると、益々辛くなりますよね。
バイト先の質問攻めは聞き流せるといいんだろうけど
できないから悩みますよね。私も家族に散々言われて
精神参ってます。
何かいい方法ないでしょうかね。

>62
拒食症というよりは、会食不能症な気がします。
ttp://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060254146/
へ行って相談してみたらどうでしょうか?

64 :優しい名無しさん:04/06/02 13:10 ID:5afPWN2H
>>63
レスありがとうございます。
会食不能症って初めて聞きました。
ご紹介して下さったスレで再度相談してみます。

>>61>>63
食事が出来ないって辛いですよね。
とくに一番身近な家族にそう言われると・・・。
相談に乗れるか分かりませんが、
何かあったら書き込んでください!
新参ですが出来るだけ力添えができれば・・・と
思っています。

65 :優しい名無しさん:04/06/02 13:49 ID:FGnXTbZT
>>61
週5勤務だと、まわりの人の質問責めが無くても体力的にも辛いでしょう?
あまり無理しないでくださいね。
でも、アパレル関係だと体型も気になりますよね。
好きな仕事をしたい気持ちはわかるけど、
仕事上の関係や制服のことなどで余計体型を気にする状況にあるのなら
治りたいから、治療の為と割り切って、
体型を気にする必要の無い仕事を選んだほうがいい場合もある、
と言ったお医者もいました。

サラダやおかゆを吐きたくなる理由が
消化が遅いから、吐きやすい食べ物だからってわかってるなら
その逆のものを試してみたらどうでしょう?
それに嘔吐してしまっても自分を責めないで。
拒食状態なのに食べれただけすごいじゃん!!って誉めてあげて。
「食べる」「吐かない」と自分にとって辛い事を一気に2つもやるのは
辛さも2倍です。まずは「食べる」だけでもいいと思います。
それで「食べる」ができるようになったら、
次の段階で「吐かない」を頑張っていけばいいんじゃないでしょうか?

66 :優しい名無しさん:04/06/03 08:14 ID:Y5CBkcqR
>64
お役に立てて何よりです。
今日、やっと通院日なので、日頃の鬱憤を晴らしてきます。
といっても愚痴って泣くだけなんですが。
最悪、入院を頼むかもしれません。
64さんも良い状態になるといいですね。
人と食事できないのは、やはり辛いですから。

67 :優しい名無しさん:04/06/05 10:31 ID:ftQRZVyC
初めまして。鬱になり、薬を飲むうちに食欲がなくなり、
ちょうどいいからダイエットしようとして食事制限を
していたら止まらなくなってしまいました。。
今、毎日口にするものはウィダープロテイン(飲むゼリー
みたいなやつです。90キロカロリーです)、野菜のみです。
普通のごはん、例えばラーメンとかパンとかは太るんじゃないかって
怖くて怖くてとても食べられません。。
精神科の受診日に打ち明けたら、間違いなく拒食症の手前に来てると
言われました。
でも怖くて食べ物を口に出来ません。それ以上に怖いのが,この後
来るかもしれない過食期です。
拒食の後過食は必ず来るものなのでしょうか?

68 :優しい名無しさん:04/06/05 18:35 ID:tZZv81Hk
>>87 いくらかは、反動はきます。でも、これは生理的反応として当然かと。
ただ、その衝動を、過食に至らせない範囲でコントロールすることは、可能だと思います。
87さんは、今、すでに精神科にかかられているとのことですから、
そのへんもたくさん相談されるといいと思います。

わたしの場合は、
拒食まっただなかよりも、
その後の回復食のほうが質・量ともにこだわってしまい大変でした。
糖尿病食餌療法とか四群点数法とかを勉強して、なんとか切り抜けました。

なんていいながら、
風邪を引いてしまい(半年前はじめて拒食になってから必ず消化器をやられます)
さっき、エンシュアを処方してもらってきました。
まだ、油脂がコワいので栄養が取れません。
……このように、摂食障害というのはなかなかすぱっとは治りませんが

87さん、とにかく長い目で、ご自身を見てあげてくださいね。

69 :優しい名無しさん:04/06/05 19:39 ID:ftQRZVyC
>>68さん
親切なレス、ありがとうございます。
今日も朝はトマトだけでしたが、出かけた帰りにパン屋さんを見つけて、
どうしてもどうしてもガマンできなくてチョコデニッシュパンを
買ってしまいました。
どうしてもどうしても食べたくて、でも絶対太りたくなくて、でも
過食嘔吐に以降するのではないかと怖くて、チューイングして
しまいました(食べ物を噛むだけで飲み込まない方法です)
ちょっと自己嫌悪を感じましたが、食べたい衝動から解放されて
ホッとしています。
このことも含めて、精神科の先生に相談してみます。

70 :優しい名無しさん:04/06/05 23:02 ID:3VMNfVxi
>>67
68さんも言ってますが、拒食後に反動がくるのは仕方がないことです。
今まで栄養を摂らなかった体が我慢しきれなくなっているのですから。
なので、もしたくさんの量を食べてしまってもあまり自分を責めないであげて下さい。

71 :優しい名無しさん:04/06/06 02:38 ID:Kq1nSuit
朝:小さいクロワッサン2個(計60g)
昼:プチチーズケーキ1個、カステラ1個
夜:プリン1個、クッキー1個

今日は甘い物オンパレードでしたがいつも野菜やキノコばかりです。
買い物に行っても必ずカロリーを確かめカロリー表示がない物はカロリー表で
確かめたり挙句計算までしたりしながら食事をする毎日です。
御飯や麺、パン類は怖くて滅多に食べれないし肉類や油物なんてとんでもないです
外食でもこれくらい食べれて当然なんだからもっと食べなさいと言われますが
既に体のほうが拒否して食べても激鬱に陥ってしまいます。
多分ひょっとしてと思うのですがこれって拒食症なんでしょうか?
拒食とそうでないのってどのあたりで見分けるんでしょう?

72 :優しい名無しさん:04/06/06 05:21 ID:ZcXrvcVD
いろいろお悩みなところに失礼します。
あたしも、ずっと(10数年)拒食&過食嘔吐に悩んできました。

今は、食に感する拘りはないけけど、
その分、お酒になってしまって。

拒食で入院もしたし、
でも、今みたいにアルでグラマーな自分も好きで。

痩せてるだけがいいことじゃない。
って言うか、女らしいのもいいかも。

でもね、痩せてくのが快感ってのも分かるし。

生きてたらいいんだと思うよ。

73 :優しい名無しさん:04/06/06 17:21 ID:K5vkFOKy
>>71
拒食症(摂食障害)と決めるのは医者だろうからハッキリ言えないけど
気になるのなら、拒食症の定義?みたいなのやチェックリストなど
ググると出てくるよ。
それを参考にしてみるといいかも。

74 :優しい名無しさん:04/06/06 17:52 ID:dK1P47t9
摂食障害でなかなか食べられなくて(1日1000kcal切るの当たり前)、それでも治したくて自分で料理作ったりしてました。
でもさっき母親が飼ってる犬に話しかけてた。「ごはんも食べずにあんなものばっかり」って…私に聞こえるように大きい声で…。
私、半分食べないうちに全部捨てたよ。そんな嫌み言われるならもう家では何も食べない。辛いし悔しかった。

75 :68:04/06/06 18:37 ID:1XgG6tfG
さりげないフォローをありがとうございます。

風邪の涙目で、レス番号の6が滲んで8に見えてたのかな?
今日はきのうよりいくらかましですが、もう夕飯(エンシュア+1品)すましました。
食前薬1,食直後薬3,飲んで、これを書いたら(10分後の)食後薬5で、おやすみなさいです。

>>74
きっとお母さまはイヌ語を話していたんです、ということにして無視するに限ります。
ただ、よそでは、そのぶん補ったほうがいいかも、です。
いま、カロリーを計算なさって限界もわかっていらっしゃるようですので、ご無理のない範囲で。
でも、わたしのようにつまらん風邪を長引かせるまで体力を落としてしまわれないよう、
はるか遠くからこっそりお祈りしております。

76 :優しい名無しさん:04/06/06 20:44 ID:GBnl/pdO
>>74
拒食症になったことない人にはどうせ理解してもらえない、
と割り切って考えるのもアリです。
せっかく治したいと思って頑張ってるのに他の人の言葉などで
それを台無しにしてはもったいない。

77 :優しい名無しさん:04/06/06 22:03 ID:dK1P47t9
74です。75さん76さんありがとうございますm(_ _)m母はいつも犬に言うんです。私に直接言わないのでイライラします。
私が反論しても「犬に言ってるだけ」で終わらされます…。無視できれば一番なんですけど、上手くいかないです。
固形物がなかなか食べられなくて、スープで野菜やささみを煮込んだものとかで、食べる練習してます。

78 :優しい名無しさん:04/06/06 22:41 ID:9b0FFmyU
そういう環境でも、前向きにちゃんと努力なさってるんだ。
尊敬します。74さんは、きっと報われると思います。

ちなみにわたしも固形物がたいへんで、発症から3〜4ヶ月は、
いろいろなものを一緒に煮込んだお粥がメインディッシュでした。
そのうちに、飽きも来て、自然といろいろなものに手が出るようになりました。


79 :優しい名無しさん:04/06/07 04:54 ID:4Ccw30Ls
マジレスです
私は受け入れOKが朝の野菜ジュースとヨーグルトなんですが
今日500mlジュースを2本飲んじゃって
1本は(Qoo)216iで
1本は(ダカラ)500i
計716iも!!
皆さんは飲み物(ジュース類)は気にしませんか? 焦ってます怖い怖い!!!!
切実です

80 :優しい名無しさん:04/06/07 06:01 ID:j9KVzNlI
お茶しか飲みません
ジュースなんて論外
果汁100%のものでも今は避けます。
それよりは果物食べる方が摂取カロリー抑えられて
喉も潤います。

ただ、過食したいときに口を落ち着かせるために
無脂肪乳を飲むことはあります。

飲み物ってバカになりませんよ〜

81 :優しい名無しさん:04/06/07 06:10 ID:xIT3cEX/
オレンジが食べたいと思って果汁だけ吸ったんだけど即吐いた(w

82 :優しい名無しさん:04/06/07 15:11 ID:oOIa41PN
>>77
自分で工夫して食べる練習して、偉いと思う。
この病気を治すために一番大事なのは治りたいという自分の気持ちだから。

お母さんのことは、無視すればいいってわかってても
ムカッとくるとつい何か言っちゃうよね。

83 :優しい名無しさん:04/06/07 16:12 ID:JN4Qfyfm
>79
ダカラってさ、19Kcal/100mlだから、
500ペット飲んだところで100Kcal弱だけど…?

ジュースといっても、クーは若干甘めだけど、
ダカラとかはカリウムとか食物繊維とか、ってやつでしょ。

気にする心を、気にしたほうがいいと思う。

84 :優しい名無しさん:04/06/07 17:14 ID:nr6pdZHm
74=77です。本当に皆さんありがとうございます。
調子が良ければ少し食べられたりもしますが、カロリー気にしすぎたりで…。まだまだ「お腹いっぱい」な感覚が気持ち悪いんですよね。あと胃に固形物が入ってる感覚も。
1日に何カロリー取っていいのかもよくわからないです。だからカロリー表示が無いものや、カロリー計算のできにくいものにはまだ手が出せません。

85 :優しい名無しさん:04/06/07 18:41 ID:EIvfZhxf
>>84
>1日に何カロリー取っていいのかもよくわからないです
それはもっと痩せたいのか、体重維持したいのか、太りたいのかによって違うけど
あるあるのHPには
成人女性が1日に必要とする摂取カロリーは2000kcal。
そのうち70パーセントは人間が生きていく為に最低限必要なエネルギー基礎代謝として使われる。
と書いてるよ。

でも、拒食状態の人は代謝が悪くなってるから2000kcalとったら始めは太るだろうけど
2000kcal摂って異常に太るわけではないし、適正になるだけだよ。

86 :優しい名無しさん:04/06/07 18:58 ID:CKDUDtyo
>79
私は固形物もそれなりに食べるし、
一日にココアとカフェオレ計500mlは必ず飲んで、
スポーツドリンク500mlも飲むけど、
太ったりしないよ。
これから暑くなると、体の水分は自然にどんどん減って
いくから、逆にそれぐらいの水分は必ず摂って欲しいな。
脱水症状は、自分じゃ気づかないから
危険なんだって。

87 :優しい名無しさん:04/06/07 19:26 ID:3PDRuFNm
わたしが参考にしているBMI計算サイトです。
標準体重・一日あたりの標準的なカロリー摂取・コメント(余計な一言?)つき。

http://www.pleasuresky.co.jp/hi/body/bmi.php3

88 :優しい名無しさん:04/06/07 19:31 ID:3PDRuFNm
あ、h抜かさなきゃだめでした。すみません。

89 :優しい名無しさん:04/06/07 20:04 ID:z4zeNhSO
くそぉぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜。
拒食をまた疑われ始めたぞ
ががががぁああああ好きに自己管理させてくれよおおおおおおおおおおおおお



90 :優しい名無しさん:04/06/07 23:55 ID:nr6pdZHm
84ですm(_ _)m
自分の基礎代謝は、体重計で大体の目安としては分かるんですが、それだけのカロリーを取るにはまだまだかかりそうです。
治したい気持ちはあるけど、体重計に乗って体重が増えていると素直には喜べない…。痩せすぎたらいけないと思いながらも、体重が増えても喜べない、まだ自分の中で矛盾しています。
まずは食べられるように、とは思いますが食べることへの恐怖やカロリーなどの強迫観念はつきまとうんですよね。

91 :優しい名無しさん:04/06/08 01:46 ID:QUJ6Et7m
マターリと徐々に慣らしていくしかないよ

92 :優しい名無しさん:04/06/08 23:51 ID:LllpdWYs
コーラ飲んだら食欲が出てきて、
豚飯並み半分食べれた。

93 :優しい名無しさん:04/06/09 00:23 ID:/aGLASL5
よかったね。

ちょっとしたきっかけってあるよね。
それを探すのはホネだけど、とにかくやってみることが大事。
スーパーを何軒も何軒もまわるとか、
わたしも、やや普通食に近づいているいまでも時々やってます。

94 :優しい名無しさん:04/06/09 00:38 ID:TgqsarSQ
私はガイコツみたいで気持ち悪いって言われて、我に返って食べるのを頑張ったよ。
急に何でも食べるのは無理だから

海藻サラダ、こんにゃくパスタ、ところてん
         ↓
野菜スープ、野菜サラダ、果物
         ↓
おかゆ、ささみ、白身魚、豆腐

と徐々に慣らしていったよ。脱水症状にならないように水分は摂ってね。
にがり入りお茶だと、もっといいかも。

95 :67:04/06/09 18:06 ID:cwkWQxsb
毎日口にするものはトマトとヨーグルトだけになってしまいました。
総摂取カロリーは300くらいだと思います。。。
それでもそんなに痩せないのが鬱で、たまにものすごく食べたい
衝動にかられてチューイング繰り返してます。。
明日、精神科の診察日なので先生に言います。。

私は彼氏と同棲してるのですが、「毎日異様に食べない私を見て
何とも思わないの?」って聞いたんです。心配して欲しくて。
「もう大人なんだから自己管理は出来るだろうし、その範囲で
やってるだろうから」って言われました。
自己管理とかそうゆうレベルじゃない!!!と思いました。
拒食になったことのない人には分からないのかなあ。。

96 :優しい名無しさん:04/06/09 22:12 ID:Xgn0VIW0
拒食になったこと無い人には、やっぱり分からないよ。。。この辛さ。
心配して欲しいのは、貴方の甘えの部分でしょう。心配して欲しいんでしょ?
トマトとヨーグルトだけ?口にするの??そんなんじゃ痩せないよ。
そんな甘いモンじゃない。

97 :67:04/06/09 23:30 ID:CcXvSEkp
甘え,確かにそうです。
言い訳になっちゃいますが、私はずっと親に虐待されてて、
甘え方が分からなくて、今精神科の先生に「正しい甘え方を
学んで行きましょう」と言われています。
でも何が正しいのかわからなくて、間違った甘えになって
しまったのかもしれません。。

98 :優しい名無しさん:04/06/10 18:50 ID:w0S/Je4E
79さんと似ているんですけど
カロリーも気になるんですが、飲み物を飲むと
その分体重が増えるのが恐いんです
コーヒーを飲んだら今の体重より190ml飲んだら約200g増えてるんだとか
ペットボトルなら500も増えるけどおしっこ何回行ったら元に戻るんだろうとか
お茶はお水でさえもカロリーは無いって分かっているんですけど増えるのが嫌なんです
そういう事を考えてしまう方いらっしゃいませんか

99 :優しい名無しさん:04/06/11 09:19 ID:+1oJ4UKa
>>98さんへ
私も一時期、水分を取るのにすごく抵抗がありました。その時期は本当にほとんど水分を取っていませんでした。
今はコーヒーが飲めるので水分はコーヒーが大半です。それでもトイレに行く度に体重計に乗ったり、あまり減っていなかったらトイレに行きたくなるまで起きていたりします。
フレーバーコーヒーにパルスイート入れて飲んでいてもカロリーは気になって仕方ないよ(+_+)香り=何カロリー?って。


100 :優しい名無しさん:04/06/12 00:07 ID:K1uFvZAA
>>98
私、拒食(つーか絶食)中に水分も取らなくて、脱水症状起こしてやばかったよ。
一人暮らしだったんで、辛うじて這うようにコンビニ行ってDAKARA2リットル×2を購入。
それでその場はなんとか復活しました。以来、拒食→過食の摂食障害の始まり(T_T)
でもその経験があるので水分は取ってます。当然ノンカロリーもの(水・お茶)ですけど。
皮膚の下にたくさん蓄えがあったのでw水さえ飲んでれば生きていけましたけど、
水分を取らないのはマヂやばいです。死にますよ。
生理前・中でなければノンカロリーの水は脂肪には絶対なりませんから、
そこんとこの強迫観念だけは頑張って捨てましょう。
私も一時期そうだったから気持ち分かるけどね。

101 :優しい名無しさん:04/06/12 02:36 ID:cArvM48+
私の経験からも水分は取らないとヤバイと思います。入院してた時に同じ症状の子(拒食症)と話しをする機会があったんだけど水分は取りまくってるって言ってた。でも、なかなか難しいよね…。

102 :100:04/06/12 06:59 ID:K1uFvZAA
何気に100げとーだったのね

> 生理前・中でなければノンカロリーの水は脂肪には絶対なりませんから

えっと、当たり前だけど生理前・中でも水やお茶は脂肪にはなりませんです
水分溜めるから体重的に増えるだけ

以上訂正でした。ゴメンナサイ

103 :優しい名無しさん:04/06/15 13:43 ID:zA7ADzXS
身長160cm。体重40キロまで回復しました。世界がちょっと美しく見える。

104 :優しい名無しさん:04/06/15 17:10 ID:MPOUV3iR
>>103 心からおめでd。これからもマターリ進もう

105 :103:04/06/15 19:46 ID:derI+mQo
>>104 アリガd。35sまで落ちて入院したんだけど、40キロになったらめまいが
軽くなったし視力まで上がった感じがする。42キロまでなら受け入れ可能な感じ
です。健康っていいもんですね。カッテージチーズとスキムミルク(規定の半分
ぐらいの濃さにする)が好きになった。
私は施設で育ったんだけど、10歳の時に親が迎えにくれた。でも私の(?)
家庭は、想像していたのと全然違いました。カトリック系施設だったから、
お母さんというのは聖母のような、シスターのような人だと理想化していた。
実際は統合失調症で、夫は出て行ってしまって、混乱した人だった。
自分の理想と現実のギャップが辛くて、愛されないことに驚いて、受け入れられ
なかったんですね。
良い施設に入れてくれただけ、愛情のある親だったんだろうと今は思っています。


106 :100:04/06/16 11:09 ID:s33kZ9AO
>>103
よかったね!
私は今過食中なのでこれ以上の増量なんてトンデモナイですが、
拒食でそれくらい行ったときに辛かったこと思い出して泣けてきました。
のんびりまったり身体と心を休めてあげてね。

107 :優しい名無しさん:04/06/16 11:22 ID:IbR4xn5R
モデルやってます。175cm・48キロ。
仲間はいっぱい食べても太りませんが、あたしは食べたら食べただけ太るので
現状維持に必死です。
夕飯は食べません。空腹は水やノンカロリーの飲み物でごまかしてますが、
空腹時に水分をとってると、夜中何度もトイレにおきる事になります。
ここ数年、2時間以上の継続睡眠をとった記憶がありません。
どっか悪くなっちゃってるのかな・・・
ただの生理現象ならいいんだけど。
水分をとらなきゃいいんだってわかってはいても、お腹グーグー鳴らしながら
眠りにはつけないし・・・。
すこしでも胃袋に固形物を入れれば頻尿は解消されるってわかってるんですが、
昼の13時を過ぎると怖くて物を口に出来ません。
もしかしたら拒食症のハシリでしょうか?
体重が増えたら収入源を失うんだから・・・はぁ〜


108 :優しい名無しさん:04/06/16 16:52 ID:YiMYrvEt
過食で短期間に以上に太りました(半年で40`位)。
元々鬱だったのにますます鬱に拍車が。
ところが最近嘔吐をするようになってしまいました。
過食⇔拒食のことはアタマではよくわかっているはずなのに。
嘔吐の嫌悪と共にそれでも体重が減っているのが嬉しい自分がいて。
おかしいです、怖いです。

ちょっとスレ違いかも知れなくてごめんなさい。

109 :103−105:04/06/16 16:56 ID:bP6bMuVa
>>107 わかめやしいたけ、その他海草・キノコ類は嫌いですか?
ゆでてポン酢かノンオイル青じそドレッシングで食べてみたらどうかと
思う。輸入食料品店で脂肪ゼロパーセントのチーズとか探してみても
いいと思うし。
私は最近ブロッコリーに普通の裏ごしカッテージチーズをつけ、
ゆでシメジを添えて食べてます。近々クリームチーズにも挑戦する。

拒食なんかなったらひどい体になって、全然美しくも何ともないんだから。
髪も抜けるし、歯も抜けるよ。手は鳥の足みたいになるし。ダメだよ〜。

110 :優しい名無しさん:04/06/17 15:37 ID:PFAzv5gS
最初の頃、スレを占領させてもらってた者です。
結局、入院しています。今は一時帰省してネットに繋いでますが
直ぐに病院に帰ってマターリする予定です。
携帯から見れるんですが、書き込めなくて…(´Д⊂

入院したら、最初は食べられなかったけれど、私の行った病院は
食べないからといって罰を与えられたり怒られたりしないし
暖かく食べ終わるまで見守ってくれたりして、少しずつですが
回復しています。それでもまだ1日1000キロカロリー
取れていませんが、入院前よりはマシになりました。
キョショなると本当に体ボロボロになります。自力ではどうにも…
っていう方は、入院してみるといいのかもしれません。

111 :優しい名無しさん:04/06/17 17:55 ID:AQ0YQ4+m
>>107
私のオススメは、キャベツです。
サラダだと体が冷えるので、あまり、オススメできませんが
ゆでたり、炒めたり、スープにしたり…。

便秘にもなりにくいし、冷え性じゃなければ、テンコモリのサラダなんかだと
おなかも、アタマも満腹状態になりますよ〜。

食べれる様なら拒食には、ならないよう気をつけたほうがいいですよ。
ホルモンバランスの崩れで、体毛が濃くなります。
おでこ・首・肩・胸・背中…
ありとあらゆる所の産毛が、体毛と呼べるくらいに成長します。
それも、あっという間に…。

モデルさんなら、お仕事に影響出るかもしれませんよ〜。
  by 経験者


112 :17:04/06/19 03:06 ID:+yw2KcXh
しつこくてすみません。

お医者様達(精神科・内科など)から、拒食症だと診断されました。
体重、体脂肪率は減り続けています。

今までは、夜になんとか、サンドイッチかおにぎりを食べる事が出来ていましたが、
今日は食欲がなく、総摂取カロリーは300〜400kcal以下だと思います。

このままだとマズイのはわかっているのですが、餓死したいという気持ちもあり、
また、痩せ願望もあり、どうにもダメな気がします。


>>110さん、早く退院出来ると良いですね。
ご自愛下さい。

113 :優しい名無しさん:04/06/19 12:05 ID:TImVIiXV
>>112 現在クリニックには通ってますか?入院の相談をしてみたら
どうかと思う。気分も変わりますし。

114 :優しい名無しさん:04/06/19 13:05 ID:7HuUy3jE
もう20年くらい拒食と少食で生きてます。
身長150cm、体重は36〜32kgをさまよってます。
摂食障害と診断された事はありません。「もっと食べなさい」とは言われたけど。
あまり食べなくなる前は40kg以上あったけど、今は35kgを越えるのが許せない。
自分では摂食障害と思う。でも過食に移行したことがないので、
医者もあまり気にしてない様子。他の神経症で精神科にはかかってます。
私は太ることが異常に怖い。ならば体に悪いと理解してても少食を選んでしまう。
このスレのみんなはまだ若い人が多いよね。
わたしは結婚はしてるけど子供はいません。自分の人生後悔はいっぱいあります。
ちゃんと栄養をとらないと体に悪い。そんな事このスレのみんなはわかってるよね。
それでも食べることができない・・・。つらいね。
でも私のような人生を歩まないように祈ってる。
少しでも若いうちに抜け出せるように・・・。おばさんの自分語りでした。



115 :優しい名無しさん:04/06/19 13:24 ID:7HuUy3jE
連続ごめんね。
150cm、36kg〜32kgならたいした事ないとここの人たちは思うよね。
でも体重に対する異常なこだわり。
それが摂食障害だよね。(なんて今さら言う事でもないけど)
いつも体重の事が頭から離れず、随分不自由な生活を続けてきました。
若いときに戻れるなら、戻ってやり直したい。
それは不可能だけど、こうして後悔してる人間もいるって事をまだ未来あるみんなに
伝えたかった。お説教じみててごめんね。
またロムにまわります。



116 :優しい名無しさん:04/06/20 16:03 ID:Ds58GzMQ
私も、食べ物のことが頭から離れない。
食べ出したら、エネルギーが無くなるし。舞い上がるような
宙に浮いてるような感じじゃなくなる。食ってばっかの鈍重な
ブタになる。

でもいい加減治りたい。。。

117 :17:04/06/21 02:08 ID:sr2+uxXZ
>>113
レス、有難うございます。
現在、精神科に通院中です。
入院の提案も医師からされましたが、入院に抵抗があるのと、金銭的な面で厳しいのでお断りしました。
とりあえず、今月いっぱいで昼間の仕事は辞めるので、そうすれば、また、楽になるのかもしれません。

118 :優しい名無しさん:04/06/24 16:21 ID:TLO032q8
父に半ば強制的にロッテリア食べさせられた・゚・(ノД`)・゚・。
「たまには食べないと身体おかしくするぞ」って言って。

ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ ウワ・ウワ・ウワ・ウワ・ウワアァァァン!!

119 :優しい名無しさん:04/06/24 21:47 ID:vkxg/TUf
>>118
私、昔キョショだったんだけど、やっぱ家族は無理矢理食べさせようとしてたなぁ。
心配してくれてるのは分かるけど、凄く辛かった。
でも、いつからか食べなくても怒らないようになったの。
食事も、「あんたは揚げ物嫌いだからね〜」
とか言って、私だけ焼き魚にしてくれた。
ある日、引き出しの奥から拒食症の本発見…。
泣きそうになったよ。
これを読んで、キョショの人への対応を勉強してくれたんだ…。
118さんは、親御さんに思い切ってカミングアウトして、
「拒食症」について知ってもらうのをお勧めします。


120 :父と二人暮しの20代:04/06/24 21:50 ID:muQs9Bhl
父親って、やっぱ娘のこととなると極端に心配?というか干渉…というか一方的に自分の考えだけで娘の事を解釈して介入してくる。本当に心底食欲がなくて食べられないいのに、ダイエットしてるんだろ、とか詮索してくる。
モリモリ食べてれば問題ないとでも思ってるのか。
わがままだってわかってるし、ちゃんと食卓を囲んで適度な食事だって食べたいんだ。
だけど、それができなくて食事がプレッシャーになって。

121 :父と二人暮し:04/06/24 21:59 ID:muQs9Bhl
・。・゚(ノд;)゚・。・゚ごめんなさい!さげ忘れしました、本当にすみません。
だけどロッテリアに行って無理矢理たべさせられた、って非常に苦しかったと思うよ、いくら家族と一緒でうまいものが目の前に並んでいても、喉をとおらないときもあるし……。
なりゆき上、食べなきゃならないときってあるよね…友達とかと外食とか。
近所や親戚のヒトん家に行って出された食事や菓子とか。急にもらった土産や、親が何の前触れもなくたくさん買ってきたスイーツも。友達がわけてくれたガムも。

122 :優しい名無しさん:04/06/24 22:07 ID:muQs9Bhl
>>118さん、落ち着かれているといいなぁ。
焦りすぎると、パニックになっちゃうから‥無茶だけは控えて少しゆっくりして欲しいな……。
私は私が食べたいと思ったものを、食べれると感じた精神状態の時に食べたいの!って言いたくなることがある。
はっきり言って食物のおすそわけとかいらないし、
他人や家族から「これオイシイから食べて御覧よ」って
とりわけられるのもつらい‥‥憎しみを覚えちゃう。いけないことだけど…。
申し訳ないこととわかってるんだけど。

123 :118:04/06/24 22:17 ID:Ww/Zb3+e
ご心配ありがとうございます。

何とか大丈夫です。
胃がムカツきますが…

やはり、家族の理解が必要ですね。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)