2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーテレビ情報最前線〜うつ病特集〜

1 :優しい名無しさん:04/05/10 21:55 ID:wLZtJ7bg
http://www.ntv.co.jp/supertv/01_week_contents/040503/next_week/week2.html

2 :リリン ◆111HBuO8jI :04/05/10 21:56 ID:PNSDJkjK
2げっと

3 :優しい名無しさん:04/05/10 21:56 ID:wLZtJ7bg
日テレで22時から。

4 :優しい名無しさん:04/05/10 21:57 ID:DHBWUVg+
|'A`)

5 :優しい名無しさん:04/05/10 21:59 ID:JpSHcljF
ビデオセットしたよーん。

6 :優しい名無しさん:04/05/10 22:06 ID:btsmEQCR
なんかつまんなそう。

7 :優しい名無しさん:04/05/13 10:58 ID:ALp9Oce6
 

8 :優しい名無しさん:04/05/14 00:39 ID:0dHW+alD
まつきみきを(モー娘。研究家)

9 :優しい名無しさん:04/05/14 01:24 ID:59L4OQsd
ニッテレ(# ゚Д゚) ムカー
最近流行りか知らんがヤラセ誤認差別ドキュメント
増えてるうせろ

バカディレクターは消えろ高島忠雄が真性鬱だ
メンヘルクリニックで激鬱な患者を診てると
民法のあの類の番組に虫唾が沸くぜ

唯一国営放送だけまともだぜ
みんなで抗議しようぜ


http://www.utu-net.com/link/

10 :優しい名無しさん:04/05/14 01:52 ID:5AbtUWgt
高島忠雄は一時期、実は鬱じゃなくて、
なんとかいう珍しい体の病気(病名忘れた)だと判明した、
特効薬を飲んだら回復した、
と言っていた覚えがあるんですが、
最近はまた鬱って言ってますね。
どっちなんでしょう。

11 :優しい名無しさん:04/05/14 02:28 ID:59L4OQsd
甲状腺機能障害による鬱
あの顔はあからさまに重度の鬱だ

メンクリでも悶絶の表情の患者を良く見る

最近のTVの自称メンヘルなど健常者だ
いずれ浮浪者になる予備軍みたいなもの

12 :優しい名無しさん:04/05/14 12:14 ID:qfbUm/6I
番組を見てがっかりしてしまった。

先ず、番組の最初で、鬱に対する病理的な解説と、本人の努力だけでは
克服することが困難なことをもっと詳しく説明して欲しかった。
鬱とはどういうものか知らない人は多いし、鬱患者に対する偏見を少しでも
少なくして欲しいのがその理由。

次に、ミキオさんをメインに取り上げていたが、一般の視聴者は、あれが
典型的な鬱だと思ってしまう。
いい年して、年金生活者からお金をもらい、大した努力もせず、のうのうと
暮らしている人間のクズ。
そう思い、怒りがこみ上げてきた人、鬱患者を蔑視する気持ちが強くなった
人もいるだろう。
非常に困難な状況で苦しんでいる鬱患者は沢山いる。その人達の苦悩が
感じ取られる番組作りをし、少しでも鬱に対する理解を深めてもらえればと
期待していたのに。

ミキオさんの場合は、環境が恵まれてすぎていると思う。たまたまアポが
取れた人を取材して、そのまま放送してしまっただけである。彼が放送
される対象として適切だったかを考える人間が日テレにはいないのか。

13 :優しい名無しさん:04/05/15 13:28 ID:8a6KbHGW
一人だけを密着取材するんじゃなく、もっと沢山の人を取材して欲しかったなぁ。
テレビ局側からすれば視聴率さえ取れればそれでいいんだろうけどさ・・・

14 :優しい名無しさん:04/05/16 23:19 ID:G4I97p0g
まぁ私の激鬱症状を取材しても全く面白くないだろうな。寝てるだけだもんw


15 :優しい名無しさん:04/05/17 22:31 ID:lhibGryb
抗議のメールを日テレに送ったが、後の祭りというヤツか。
職場復帰も周囲の理解も、一気に遠のいた感じ…。

16 :優しい名無しさん:04/05/18 16:51 ID:aFAQvx7S
メンレルサロン板でやってるよ。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1084197791/l50

17 :優しい名無しさん:04/05/21 10:59 ID:aI8g3aJl
あの番組って作り悪かったね。
自分が欝じゃなかったら、「何、この香具師」って思っただけだと思う。
ダメダメさしか表現されてなかった感じ。

欝から立ち直る様とか、治そうとしている様とか
社会で欝が認められていく様とか、
そう言うのを見たかった。
それって難しい事だけどさ、あれじゃ偏見持たれるだけだよ。。。

あの番組を見た病んでない人には
自分も欝です、なんて言えないな。
変な誤解を生みそう…。

18 :優しい名無しさん:04/05/25 21:37 ID:Dff6LV1y
さっきNHKで、自殺で家族失った人の問題
みたいなのやってて、つい見てしまった。

なんか、メディアが
「鬱病」と「ウツ」=「病気」と「怠け」
の思考回路の認識を強化して情報操作してんじゃないか
ってくらい(困)
やだなぁぁ

19 :優しい名無しさん:04/05/25 22:10 ID:v12NSbU2
私もNHKの番組見た。
自殺しちゃえば?っていう今の自分の気持ちとあ、やっぱり周りがいるから・・・
っていう気持ちが混ざり合ってすごく混乱した・・。

20 :優しい名無しさん:04/05/26 02:51 ID:vkpF0D+e
>>19

でも結局、残された人は「日薬」とか四十九日の法要で
何とかやってけんでしょ?後追いも別にいいし。

なんて、言ってるお前が先に、と小一時間か。
今の時点では、自分:周り=3.5:6.5の割合で
大切かも。


21 :名無し:04/05/26 02:58 ID:eLncE6DJ
みきおさんが歌いだしたところをみてモーヲタ?!と思いまちた

22 :優しい名無しさん:04/05/26 20:12 ID:RSfHDBVk
>17
激しく同意!
番組最悪だった。恐怖心しか与えないつくりだった。
理解ようとしている人が番組作ったようには、とても思えない内容だった。
ムカついたので、ムカついたって理由を具体的に書いて番組宛に感想メールしたが、全然反応なし。
番組のHP上の感想で載っているものは、良いことばっかり書いてあって、
ああ、TVなんてこんなもんかと思ったよ。
http://www.ntv.co.jp/supertv/

23 :17:04/05/27 18:12 ID:HQnuZ+sT
>>22
実況とか他のスレでは随分批判的な投稿をしたみたいだけど、
その後どうなってるのかは全く知らないけど。。。
所詮メディアなんてあんなものかもしれないね。

寂しいけど、そもそも、テレビを通して分かってもらおうとか
理解を広めようって思う事が間違いなのかもしれない。
結局鬱は鬱の人じゃないと分からない病気だからね。
鬱に限らずそうなんだけど、興味本位みたいなとらわれ方で残念だね。

だからと言ってますます孤独を感じたりしてしまう人がいたら嫌だな。

24 :優しい名無しさん:04/05/29 01:58 ID:BOqhx0RE
>>22
今、番組のサイトに行ったら、「感動した」だの、番組に都合の良い感想ばかり
のせてたよ・・私も抗議のメールをだしたので ちょっとガッカリ。。

25 :優しい名無しさん:04/05/29 02:23 ID:Y3XYVW3Y
私、抑うつなんだけど、病気を理解してない旦那と見たんだよね。
少しは旦那も共感してくれると思って・・・。でも老親にお年玉を
もらうみきお、携帯ならして歌うみきお、尿をポリタンクに
貯めてるみきおを見た時の旦那の目、すっげー冷ややかだった・・・。
あれって、やっぱり出演料とか貰ってるのかなぁ。


26 :優しい名無しさん:04/05/29 02:50 ID:rTCxNJve
>>25
普通は取材協力費として一万くらいかな?
何よりミキティーはTVに出られて、しかもメインでウハウハだと思う。
「あなたのせいで迷惑してる人間いっぱいいるんだよ」と直に言ってやりたい。
もっともそんな事言っても「ああ、また僕はいじめられた」とか言いそうだがw

27 :25:04/05/29 03:40 ID:Y3XYVW3Y
高校卒業後、宗教関係の営業みたいな事をしてたんだっけ<みきお
それにしても、取材中、雑談しながら車を運転してたのにはびっくり。
うつ10年生で色々薬飲んでても、車の運転ってできるわけ?
自宅のトイレにも行けない人が車で外出なんて、ちょっと理解できない。

28 :優しい名無しさん:04/05/29 14:03 ID:qLEgcnmf
車の運転は私もビックリした。
私は自転車でさえフラフラして怖いときがあるから、免許は欲しいけど我慢してる。
何より車の購入維持費は経済的に難しい。

ミキティ携帯も障害者割引適用なんですかね?
無駄遣いしないように日々努力してる私達っていったい…

29 :優しい名無しさん:04/06/02 17:49 ID:nyIBJG4a
何か知らんけど、この番組見て腹たった。
又、鬱に対して余計な偏見うんだだけだろう。

私は、免許も持ってないし、これからも取るつもりもない。家から余り出られないし
この人本当に「うつ?」っていう感じがした。

一人でファミレスなんてPD発作で、行けないし 私は自分がうつで家族に
申し訳ない気持ちで自責の念にかられるけど、親に説教とは・・・??

30 :優しい名無しさん:04/06/03 16:01 ID:EiPMA/T4
メンタルの病気をもっている者です。メンタルの病気の人が好む音楽はモーニング娘。みたいに気分がハイになる音楽を好むんでしょうか?自分もモーニング娘。みたいなアップテンポな曲で元気や癒やしをほしがるタイプなんですが…

31 :優しい名無しさん:04/06/03 16:22 ID:mg+dVbgW
医者が10年以上かけても、うつ病とは診断できない人を、うつ病の代表みたいに紹介しちゃ、論外だよな。



32 :優しい名無しさん:04/06/03 16:38 ID:+RZaou1h
>>31同意
でも実際こういう状況の人って結構いるんだろうね。薬飲んでも治らなくて、
仕事しても症状が出て長続きしない。なにもできないうちに歳を取って、
悪循環を繰り返して。ミキティの辛そうな顔が見られなかったけど、カメラ
が捕らえられなかっただけなんだろうね。時間をかけた?割に全く内容のない
番組だった。偏見の強い精神病の分野に踏み込む以上、このディレクターは
それ相応の勉強をすべきだったね。

33 :優しい名無しさん:04/06/04 19:39 ID:ecQnwPM8
>>31
同意。

34 :優しい名無しさん:04/06/04 23:40 ID:CYqQMlJ8
田舎のほうなら車は必須だし、飲食店もファミレスくらいか・・・。
運転中雑談してて、「これで事故ったら・・・フフ」って喋ってたけど、
ディレクターはさそかしビビったろうなw
そう思っても、ミキティはやっぱ鬱じゃないね。ただの要領の悪い
人っぽい。一生懸命やれば人並みに頑張れるのに、なんだかそれすら
「めんどくさー、楽してぇー」って性格のような・・・。
そんな人をドキュメントに使った日テレ、鬱に偏見ありありだね。

35 :優しい名無しさん:04/06/05 02:04 ID:eyaRXr4E
>>31
同意.
ホントに重度のうつだったら,そもそも取材にならんのやろなーーと.

36 :優しい名無しさん:04/06/06 14:02 ID:5+/BzU6n
取りあえずミキオと日テレは逝ってよしでしょう

37 :優しい名無しさん:04/06/06 14:05 ID:0lHyk32x
ミキティみたいな人が増えているのは確かなんだから、日テレはうつ病じゃなくて
高齢引きこもりの番組にすれば問題なかったのにね。

38 :優しい名無しさん:04/06/06 23:39 ID:eM/xB47d
※ なお、今回取材させて頂いた松木幹雄さんは、『うつ』の状態にしばしば悩まされていますが、
  医師から「うつ病」と診断されたわけではありません
                         番組ホームページより
・・・こりゃ確信犯だな。

39 :ミキオ:04/06/07 16:34 ID:EVyigrC9
うるせーな。本人が鬱だって言ってるんだから
何だっていいだろ!文句あんのか byミキオ

40 :ミキオ:04/06/07 23:14 ID:EVyigrC9
漏れは自称鬱歴10年生なんだよ。たとえ医者が鬱だって認めてくれなくたってな。



41 :優しい名無しさん:04/06/08 13:07 ID:tFhelhJ0
ミキティはうつというよりは、
宗教団体って言う特殊な環境の中で見てきた世界と
現実の世界のとのギャップを理解できなくて
行動障害みたいな感じが続いた結果、
うつに似た症状が出てきたんじゃないかね。
うつ病じゃなくても「うつ」の状態は
抗うつ剤を飲めば改善するし(本人の適切な意欲も必要だが)。
10年間あれば、ほぼすべての抗うつ剤を試すことはできたであろうし、
それでも症状が改善しないというのなら、うつじゃない可能性のほうが高いと思われ。

42 :優しい名無しさん:04/06/09 01:47 ID:96CXKIWC
喫茶店で薬を飲むときに水を使わないで飲んでいたのが腹が立った。
そのくらい医者のいいつけ守れよ。それと飲まないで変わらないのなら
そんなこといちいち自慢するな、ヴォケ!

43 :優しい名無しさん:04/06/09 02:33 ID:slpvlyze
鬱病を治すのには小学生と遊ぶのが一番だよ。

44 :優しい名無しさん:04/06/09 02:38 ID:+nKYr/XV
鬱病じゃないが、意欲が人より低い
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1086703498/


45 :優しい名無しさん:04/06/09 15:43 ID:umdvSNuw
番組を録画して、家族にみてもらおうと思った。
が、何か虫の知らせ?か判らないけど、まず自分だけで見ようと何故か思った。

案の定゚・゚・(ノД`)・゚・゚家族に見せないで良かった。
番組プロデューサーは、「うつ」に対して全く勉強していないように感じた。
あの人がうつの代表だと思われると想像するだけで・・・゚・゚・(ノД`)・゚・゚
番組は、当然速攻で消去したヽ(`Д´)ノ

46 :優しい名無しさん:04/06/09 20:19 ID:1cLm5wWK
>>45
同意。
それと、少し、横道にそれるけど今TVでやってる「うつ」のCM嫌いだ。。
「何だー。。うつだったんだー。」って締めくくられると、うつ病って簡単に
治る(=治らない人は甘え)みたいに言われてる気がして激しく欝になる・・

スレ違いスマソ。

47 :45です。:04/06/09 22:53 ID:1loYN8W7
>>46   謝らなくていいですよ(^−^) で、当方、うつ病歴…二年です。
番組ディレクターの単なる手抜き仕事が、この番組ではバレバレです。
ただ、取材しやすそう…だけの理由で、彼が選ばれたのでしょうね。
番組の意図が、さっぱり見えません。番組を通して、何を伝えたかったのでしょうか?疑問だらけです。

そしてCMの件ですが、私の家族は「うつ病が世間に知られるきっかけになって良かったね」と、
単純に喜んでおりますが(苦笑) しかし、>>45 さんのお気持ちも充分、私には判りますよ(^−^)

48 :優しい名無しさん:04/06/09 23:12 ID:cd4rq8Ni
>>46>>47
禿同!
私はうつ歴浅いのですが、“なーんだ、うつだったんだ〜”って
すごく悲しくなります。
こんなに辛くて、死にたくて、本気で毎日死にたくて、
そんな病気なのに、さらっと流されたみたいで悲しい…
もっと深刻にとらえてほしい!
あと、“プチ鬱”ってなんだー!
あのホームページ、本当に腹立つ!!

49 :優しい名無しさん:04/06/09 23:42 ID:NzZSMuRi
五郎さんのときの、奥さんがうつ病のディレクターにやってもらうべきだったね。
今回のはどう考えてもうつ病者を陥れる以外のなにものでもなかったと思う。

そういえば、もう五郎さんはテレビには映さないって言ってたな

50 :46:04/06/10 19:07 ID:Wh+dKB1J
>>47さん、>>48さんレスありがとうございます。

あのCMは、抗うつ剤の「パキシル」を製造しているグラクソ・スミスクライン社
のものでした。
今日、そのHPを見て愕然としました。まだまだ これからもこのような
キャンペーンを展開していく予定のようです・・・。激しく欝です。。
私、もう5年もうつなんで・・・。はぁ・・。

51 :優しい名無しさん:04/06/14 14:04 ID:1tH87Ow2
age

52 :優しい名無しさん:04/06/14 14:23 ID:1tH87Ow2
ミキティー

53 :優しい名無しさん:04/06/14 14:54 ID:il91Dbm+
ヤフーオークションのその他→その他にうつ病の治し方の情報を売ってる。
3000円なので、これで治れば病院代が浮くな・・・
買ってみようかな。

54 :優しい名無しさん:04/06/14 15:13 ID:itGnLTab
宣伝乙

55 :優しい名無しさん:04/06/14 15:14 ID:veA+ba9a
通報しますた。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)