2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《抑うつ神経症・神経症性うつ病 その3》

1 :優しい名無しさん:04/04/27 19:21 ID:+xQtt9nN
前スレッドに引き続いて、情報交換やほどほどの雑談をしましょう
専門的知識を有する方や一見さん、歓迎です
病気の解説は>>2-3になります

◆前スレッド
《抑うつ神経症(神経症性うつ病) その2》
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058341273/l50

◆姉妹スレッド

軽くて長いうつ気分変調症4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043946246/l50
【適応障害】って言われた人のスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070012720/l50
□■鬱病総合スレッドVol.4.5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1054751710/l50

2 :優しい名無しさん:04/04/27 19:22 ID:+xQtt9nN
◆関連ページ
ttp://lulu-web.com/yokuutu.html
ttp://www.cty-net.ne.jp/~morochan/yokuutu.htm
ttp://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/kokikawa/seisin/seisin17.html
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~watapyon/myhp/kokoro5.html

◆抑うつ神経症〔depressive-neurosis/depressive-Neurose/depression-nevrotique〕

 抑うつ神経症とは、親しい関係にあった人の死・精神的な支柱となっていた地位や職場や住居の移動・社会変動に伴う精神
的な動揺等が原因で生じる抑うつ状態で、現在は適応障害や気分変調症に分類されています。症状は悲哀・思考制止・罪業
感・自殺念慮・日内変動・不眠・食欲不振・性欲低下・知覚過敏等で、これらは内因性うつ病より軽いものの不安はむしろ強く
、しばしば強い空虚感や対象に対する貪欲なしがみ付きを示します。また、抑うつ状態の原因となった心的契機やストレスの
影響を受けやすく、動揺的な経過や症状の変動が見られます。本病は概念的・内容的には神経症性うつ病に近いものですが、
症例的には人格障害の併発が多い事から境界性人格障害(別称.境界型情緒不安定性人格障害)や依存性人格障害との近縁
関係が疑われています。

3 :優しい名無しさん:04/04/27 19:22 ID:+xQtt9nN
◆神経症性うつ病〔neurotic-depression/neurotische-Depression/depression-nevrotique〕

 神経症性うつ病とは、フェルケル〔H.Volkel〕の提唱した概念です。本病は抑圧された神経症的な葛藤によって生じる
抑うつ状態と定義されていて、現在はICD-10の気分変調症や適応障害に分類されています。発病は、抑圧された
葛藤によって心的な体験が歪み、葛藤に関連する情勢や観念を受け止めきれない状態に陥った時で、生物学的な
危機や日々のストレスが引き金となります。症状は内因性うつ病より軽いものの経過は動揺的で治り辛く、外部環境
の影響を受けやすい為に病象が曖昧で、境界性人格障害やアパシーシンドローム(退却神経症)と酷似した症状を
示す事もあります。また、抑うつ状態が生じる前には、不安・精神的な制止状態・自己不確実感・集中力欠如・吃音・
夜尿症・夜驚症・爪噛み等の幼児期まで遡及しうる神経症的な橋渡し症状や時々機能的器官障害への移行が見ら
れます。病人の多くは家庭環境に問題を抱えていて、過干渉・放任・無視・残忍性・粗野な面や抑うつ神経症的な発展
の原因となる過度の禁欲・過保護・家族内の冷戦が確認される事があります。一方で病人自身には、人格的な努力や
体験での顕著な分裂や限りの無い依存欲求と過代償的に厳しい拒絶の並存が見られます。好発期は10代後半から
20代前半の青年期に発病する若年群と中年期から初老期に発病する高年群があります。治療には、自己実現を援助
する精神療法が不可欠とされています。

4 :優しい名無しさん:04/04/27 20:24 ID:tikbzRzy
>>1
乙。ごっついテンプレ、ご苦労様。

5 :優しい名無しさん:04/04/27 22:02 ID:/LfkUDkg
>>1
乙でした。

6 :優しい名無しさん:04/04/28 17:34 ID:jlJNfgCl
>>1
乙です。
立てんの早すぎるけど・・・
議論終わらせる意味でとっとと立てたのかな?

7 :優しい名無しさん:04/04/28 21:51 ID:aAYOV3RN
まあ、立ったものは維持しないといけないし、
また、憂鬱になった。

8 :優しい名無しさん:04/04/29 21:08 ID:fSw2SFWc
>>1
新スレ乙。
俺は鬱。。。

9 :優しい名無しさん:04/05/01 01:22 ID:EY6FkNON
抑うつ神経症の人が飲む薬→デパスやレキソタン

10 :優しい名無しさん:04/05/01 18:29 ID:5TB9HDuq
>>1さん、乙です。

自分は約4年間、希死念慮が強かったのですが、色々と試したり諭されたりした結果、
現在はおぼつかないが安定、というか、少なくとも「簡単に死ねはしない」と言う観念が
根付き、希死念慮も、ほぼ無くなりました。

そういう自分は今、1日にパキシル(20)、トレドミン(30)、ソラナックス(2.4)、
ドグマチール(100)、ハルシオン(0.25)、マイスリー(10)を使っています。
自分は、「良くなる事なんて無いんじゃないか」と思いながら、この数年過ごして
きましたが、今では、たまにパートができるまでになりました。

薬に対して拒否が強い方にはお勧め出来ませんが、このくらいの種類と量には
抵抗を感じない方は、こういう方法で回復してきている人間も居る事を、
知って欲しいです。 以前の自分は、誰が回復しようが、自分が回復する事は
無いだろう、と思っていたのですが(^o^;

勿論 神経症なので、生育歴、過去の対人関係、性格形成上の問題などが様々あり、
それをどうにかここまでクリアする為には、主治医が、診察で、ほとんどカウンセリングに
近いような対応をしてくださり、その効果が大きいと思っています。

が、その主治医が言うには「神経症には、パキシルが効く」との事です。
試した事が無い方は、一度 試されると良いかと。
尚、私がトレドミンを服用しているのは、意欲低下・自律神経失調症様症状の為です。

長くなり、失礼しました。


11 :優しい名無しさん:04/05/01 19:37 ID:2jF1rscs
>>10
なるほど。
最初のほうを読んだとき、なんでトレドミンとパキシルなんだろ?
トレドミン服用するならパキシルは必要ないのでは?高いし。
って思っていましたけど、パキシルそのものに神経症に対しての効果があるからなのですね。
しかし、それだけ服用されてて薬代って結構かかりませんか?
パキシルは他の抗鬱剤の倍。マイスリーも他の眠剤に比べたら高いですよね。

12 :10:04/05/02 05:16 ID:ZepDBY3h
>>11さんへ

世間の皆様には大変恐縮しているのですが、32条を適応させて頂いています。
パキシルの薬価が高いことが気になり、1度は、世間に申し訳無い、と思って
中断した事がありましたが、状態が変わらず、ウダウダ同じ事を言い続けている自分がイヤになり、
回復への道を、再び真剣に目指してみました。世間の皆様にも、お世話になる事にしました。

実は、トレドミンを使い始めたのは、本の数日前からで、それ以前は上記症状に対して、
ドグマチールに期待していたのですが、効き目は有ったのですが、それが不足していて、
その為に、「ではトレドミンではどうか?」と言う事になりました。
まだ数日しか経っていないのに こう言うのもなんですが、良いような気がします。

ちゃんと働く事ができるようになって、税金を治める事ができるようになれば、
罪悪感からも開放されると思います。 この間、給料が出て、所得税が引かれていた時、
やっぱり寂しかったですが、少し嬉しくもありました。

13 :11:04/05/02 19:14 ID:dJe/cnkv
>>12
なるほど32条ですか。
やはり適用してもらわないと厳しいですよね。
自分は現在、抗鬱剤にルジオミール、抗不安薬にソラナックス、リボトリール、
眠剤にマイスリー、サイレースを処方してもらっています。
実はこれに加え>>10さん同様に、ドグマとパキを加えてもらおうと思っているのですが、
いかんせん薬代が倍になることを考えると、どうしても厳しいものがあります。
アルバイトにも行けたり行けなかったりで、収入が不安定な面もあり、
今度32条の適用をお願いしてみようかと思っていました。
普通に会社勤めしている人だって32条を適用している人もいます。
鬱や神経症などの病気は、その特性から治療が長期になるケースも多く、
そういった意味でも32条の適用は必要であると思います。
ああ、なんだか長文で乱文になってしまいました。
とりあえず32条適用で、あまり気負う必要はないと思います。

14 :優しい名無しさん:04/05/03 10:07 ID:/cdtjMLX
別スレで神経症は病気じゃないような病気なような話が出てましたが
そして僕は今の主治医にかかるまでは森田療法をやっていたので
「病気じゃない」と思ってましたが主治医によると病気だそうです。
個人的には、約10年間森田的な生活をしてましたが良くなるどころか
自己臭が半端じゃなくきつく(上司とか同僚に何度か指摘された。
陰では何を言われていたことやら・・・)、また上司からのいじめに
会い、4年前に退職してずっと通院+一時期バイトなど してます。
ああ、話がそれた。え〜と、だから病気と言えば病気なんだろうけど
モノの見方の歪み、もっと言えば人間観というものが人と全然違う
んだろうなと思います。今は哲学の本を読んだりしてどこが歪んで
いるのか(というかどう考えたらうまくゆくのか)を考えたりして
います。全然まとまらない文章ですみません。

15 :優しい名無しさん:04/05/03 10:18 ID:/cdtjMLX
今はいわゆる「社会的ひきこもり」の状態で、会社をやめる
前の数ヶ月(休職して家にいた)は全く外出できませんでしたが、
今の主治医にかかってからは働いていないだけで友人と旅行に
いったりコンサート(うるさいのは嫌なのでクラシック中心ですが)
に出かけたり、最近は独りで外食もできるようになりました。
でも人間関係の「肝」(人とつきあうポイント)みたいなものが
全然まだわかってないままで(非常に人付き合いのうまい、落ち着いて
て、優しく明るい人とは普通に話せますが)社会に出てもまた失敗する
だろうなと思い社会に出る気がまったくありません。自己臭も相変わらず
きついし・・・資格の勉強も書痙があるので勉強してもどうせ答案書けない
しと思ってしまい、やる気が出ません。こんな僕に出口はあるのかなあ。
と毎日思ってます。もう35なのに。ちなみに22〜30歳までは
なんとか社会人やってました。半端な辛さじゃなかったけれど。

16 :優しい名無しさん:04/05/03 19:59 ID:qqD2wPfZ
板違いかもですが、某大手業務用冷凍冷蔵庫販売商社ペンギン東海(仮名)に勤めていました19歳ですが5ヶ月半で発症。
抑うつ神経症と診断されました。発症からはや8ヶ月。大分よくなりました。しかしまだちょっとしたイラつく事があると
鬱状態になります。社会復帰へは中々越えられない高い壁があるような気がします。みなさんも同じ気持ちがある方はいら
っしゃいますか?あせらないでがんばりましょう。この板を見ると一人じゃない、という気持ちになりますね。いい板です。
まぁ、愚痴ですが6ヶ月働けばなんでしたっけ?お金が毎月もらえるはずだったんですけど3日足りませんでした。まあ今
更お金なんてどうでもいいですが。今ペンギン東海(仮名)で働いている方、鬱状態になっている人が多いと聞きます。ど
うぞお体だけはお大事に。

17 :10 ◆MrBu7.BLjw :04/05/03 21:30 ID:pifwGmWQ
>>13(11)さん

32条が無かったら、ここまでこれなかったと思います。全く、勧めてくださった先生に感謝しています。
世間の皆様にとって、自分が何の役に立っているか?迷惑をかけているか?とかを考えると、
状態は落ち込む一方なので、今、社会保障として、公に認められている保障制度は、感謝して使いながら、
そしてゆくゆくは、自分が逆の立場になって、苦しんでいる人の手助けができるようになれれば良いです。

>>13さんも、適用をお受けになられると良いのではないでしょうか?
神経症の類は、100人いれば、100通りの問題があり、社会適応していくやり方があるのでしょうから、
回復までには長期間の療養が必要だと思われます。



18 :10 ◆MrBu7.BLjw :04/05/03 21:55 ID:pifwGmWQ
>>14さん( ID:/cdtjMLX )さん

「神経症は病気じゃない」と言いたい人、思っている人には、この自分達の状況を
理解してもらうのは難しいのだと思います。 なかなか、立場や状況が違うと、
相手側を理解する事って、難しいですからね・・

>モノの見方の歪み、もっと言えば人間観というものが人と全然違うんだろうなと思います。
この点については、私も似たように思っています。

>人とつきあうポイント)みたいなものが全然まだわかってないままで
こう言う不安、私もありましたが、一度出てみちゃったら、わりと一般常識的対応で通じちゃったり
したので、一度社会に踏み出した後は、次へのハードルがとても低いです。
私も4月末で再び無職なのですが、連休明けた頃からは、就活して行きたいと思っています。

>やる気が出ません。こんな僕に出口はあるのかなあ。と毎日思ってます。
以前の私は、数年間同じ様に思い詰め続けていて、その中から抜け出す事など不可能だろう、
と確信していました。でも自殺企図、受診、薬、振り返り・・・などを気が向いた時に
ボチボチやっていたら、やっぱり少しずつでも、何がが変わってきた様です。

あなたにはあなたの問題があって、苦しみがあって、あなたはそれと闘っているのだと思いますが、
最終手段の手前に、もっとたくさんの手段があるかもしれない。
私も、今までは石ころと同じ様な視線で見ていた、買い置きしてあった本をペラペラめくっていて、
その中からも、自分に役立つんじゃないかな?と思った一部を取り入れて、もっと生き易くなりたい、
と思っている事頃です。

本当に、「神経症」と言う大きなくくりの中に該当する方は、沢山いらっしゃるだろうし、
それぞれが、それを乗り越えて行く事はとても困難な事だとは思いますが、結果を急がずに、
今できる事が、今の自分の限界なんだ、と言うことを認めて、少しずつ生きていきましょうよ。


19 :10 ◆MrBu7.BLjw :04/05/03 23:10 ID:pifwGmWQ
連続で、スミマセン・・・ )

さっきまでの勢いはどこへやら・・・ なんか自分も、びぇ〜んっっ!!!・・っていう感じに・・
見る夢、見る夢にトラウマ現場登場、 ホトホト疲れてる・・・
「神経症だから、しょうがないよ・・・」と、寂しく自分を元気付け、また一日を送ろうと
するけれど、身体が動かずゴロゴロ・・・

いーったい、いつになったら、順調な日々を遅れるようになれるのかなぁ・・・と、
ボンヤリ考える・・・

今、ブドウ味、8%のカクテルを飲んでます。 
やっぱり、元気に生きようとしても、沈む時は沈むんだよね・・・
なんか誰かに気持ちを打ち明けたくて、ここに書き込んでしまった・・・


20 :優しい名無しさん:04/05/03 23:26 ID:3hI8tDuh
とりあえずマターリしようね

21 :10 ◆MrBu7.BLjw :04/05/04 04:56 ID:2WaXrAaS
>>20さん

アリガトウです。
早朝目覚めてカキコ読んで、気持ちが少し和みました・・

22 :AEH:04/05/04 08:37 ID:ND/boHU6
昨日深夜 書いた私のレスがどこかに行った。このスレッドと同じ物たどっても
見つからない。又、迷子になっちゃた。

23 :14,15:04/05/05 14:45 ID:EfO9r8Yn
10 ◆MrBu7.BLjwさん
直接のレスではなく全然違うことを書くかもしれませんが・・・
今読んでいる本(体臭恐怖の本。その本によると僕の場合自己臭ではなく
体臭恐怖だそうです。実際に自分もかなりひどい臭いを感じる時があり
ますから。家にいて2ちゃんをしていても今のように落ち着いて書いて
いる時は感じませんが煽りあいをしている時など自分でもかなり臭い。
ま、それはともかく)に書いてあった「喧嘩しても仲直り」という経験が
少ない、というのは当たっているなあと思いました。そもそも小学生〜
中学生まではそこそこ成績の良い、しかも教師の息子ということでなんと
なく一目置かれ(あるいは距離をおかれ)喧嘩をしかけてくる同級生が
少なかったように思います。また今のように強い葛藤や劣等感もなかった
ので自分から喧嘩をしかけることもなかったし・・・。8年間の会社生活
でも上手な喧嘩の方法、というのができなくて最終的には理屈で相手を
叩きのめしてしまい、相手からもその周りの人からも何となく敬遠されて
しまう、というのを繰り返していたように思います。2ちゃんの別の板でも
そんな感じです。

24 :10 ◆MrBu7.BLjw :04/05/05 21:07 ID:h7ZR4mf1
>>23 ID:EfO9r8Yn さん

「自己臭恐怖」なんですね。気になってしまって、辛いんでしょうね。
あなたが今 読まれている本には、“喧嘩が出来ない”という事が、特徴として
載っているんですね?
喧嘩は、私も苦手です。 自分が関わっていなくても、他人同士の険悪な雰囲気に
反応してしまって、何故か 私が1人で落ち込んだり、不安になったり、苛立ったり・・・
ちょっと考えると、マヌケですよね(^^;
“喧嘩”は、ズバリ言って、「出来なくても良い」と思うんです。ただ、自分の気持ちを
上手く相手に伝えることは、とても重要なことだと思っています。
私自身も、アサーション・トレーニングが必要だと自覚しています。
社会って、厳しいですからね〜 ナマヌルクはないですから、
トレーニングして、タフになって、社会を渡っていける人間になりたいです! 
私も、頑張ります。



25 :23:04/05/05 21:26 ID:EfO9r8Yn
10 ◆MrBu7.BLjw さん
喧嘩を人並みにやる(ある程度喧嘩をしてもそこそこでやめておいて
仲直りもちゃんとする)ようにするか喧嘩のようなものからは一切
距離を置いてアサーション的なものを徹底して「そういう人」として
認知されるか。主に2つあると思うのです。難しいです。
今の僕だととことん我慢して暴発、ということになりがちです。
笑顔でさらっと言いたいことを言える人が羨ましいです。

26 :10 ◆MrBu7.BLjw :04/05/05 23:06 ID:PzYA+gCu
>>23 ID:EfO9r8Yn さん

「アサーション」と言っても、人それぞれ、微妙に捉え方が違っているのだと思います。
私が思うのは、人間関係に波風立てること無く、何事も穏やかに済ませよう・・・と
いうのではなく、自分が思う事はハッキリと相手に伝える、自分の意志を表示する、
がしかし、それを言う際に、あまりに自分の思うがままを口にしていたら、
コミュニケーションは成り立たない事は、成人になったら分別がつくだろうと思います。
そこで、相手がそれを受け取れる形で、自分の気持ちを伝えていく・・・と言う、
一種の技量のようなものが必要ではないか?と思うのです。
アサーショントレーニングについては、本が沢山出版されているので、自分1人でも
ある程度は理解したり、トレーニングの成果をあげる事ができるのではないか?と思っています。

私は、喧嘩は人並みにやれなくても、自分に於いては、一向に構いません。
ただ、これを喧嘩と言うかどうかは別として、親友と、意見や感覚の違いが元で、
気まづい雰囲気になった時に、ちょっと互いに相手に、キツイ内容のことを言ったんです。
けれど、その事が心の中でモヤモヤしていて、私の方から「言いすぎちゃってゴメンね」
と言ってみたんです。相手も同じ気持ちだったようで、お互いホッとしました。
喧嘩についてのエピソードは、それくらいだろうか・・・
ただ、私が自殺を図って以来のスッタモンダの時期は、親兄弟と口バトルしまくりました。
親しい間柄だと、修復がきくんでしょうねぇ・・・

なんだかレスに、的を得た返答ができず、済みません。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :リエ:04/05/06 16:28 ID:BywLH7iB
私も神経症だったんだけど、あの時はもう治らないし原因もひどくなるばっかり
と思ってたし、誰も理解はしてくれず・・
思い出したらまた恐怖心が・前スレの>>47を見て理解したんだけど
性格がそこまで肥大して恐怖心を作り上げたのも1つの要因かも
甘えたい質、投げ出す、気分屋、自分に自信がない、小さなことでイジケル
全部当たってるしーー今も時々神経症モロの時があるし
きっと根っこの部分は治らないんだね。
ピークから1年やっと普通をつり戻したけどあの時神経症になってから
仕事辞めるまでの半年間は生き地獄でした、頭パニクッて鼻ヂ出るは
顔は表情なくなって頭の中は無意識か自殺願望
母親に泣きついたら模範解答と精神病ぶってるだけやん・・とか
いっそ当てつけに今死んでやろうかとか思ってた。
その辺に私の性格の悪い部分が自分でも分かる。
死にたくないんだけど死ばっかり考えて対人恐怖が治ればこの世は楽園で可能性
があるとか思い込んでたけど実際今治ってみると別に楽園でもない。
治れば次のまた悩みが襲う。鬱ならまわりも少しは理解してくれるんだろうけど
神経症は立場が弱い。薬も効きにくく人に理解されず、毎日毎日恐怖心が襲い
自分を維持できなくなって人間関係も社会的立場も崩れていくのに。
性格を変えるしかないのかな。


29 :優しい名無しさん:04/05/07 23:24 ID:EZyZw8t3
俺の診断名は「うつ状態」なんだが、
抑うつ神経症とはまた違うんだろうか。

30 :優しい名無しさん:04/05/07 23:43 ID:w/voLEiZ
>29
違う。
○○状態は、「状態」でたとえば「だるい」
という状態があるけど、なにが原因かはさまざま。
抑うつ神経症はその中でも「風邪」といってるような
感じ・・・だと思う。


31 :優しい名無しさん:04/05/08 01:13 ID:w4oBqBDN
>>30
どういう時に使い分けられるんだろうか。
状態ではあっても病気ではない?
だとしても、どこからが病気でどこまでが状態?
なぜ病気と書かず状態と書くのか…?

32 :優しい名無しさん:04/05/08 01:22 ID:pkB9u1YE
>>31
私は最初の診断は「抑うつ神経症」で、その後悪化したら「うつ状態」となりました。
今は多少快復して、再び抑うつ神経症と言われています。


33 :PD:04/05/09 16:38 ID:2kxbTgka
何か変な気分、パニック発作でも 又 でるんだろうか?
パキシルで押さえてるのに。 イライラする。何かやりたいんだけど
何もする気起こらない。ネットに話しかけるだけです。

34 :PD:04/05/09 17:03 ID:ImvZQcFK
14さん、私もPD歴20年ですが、最初10年は森田療法を勉強し 又
その病院にも10年行ってました。「心気症」と診断されまして、デパス
アモキザンを服用。半年後アモキザンを減らされました。行動療法で
必死に仕事していたからです。減薬も勤めデパス0.5mg3回を一回にまで
減らしましたが、症状は苦しいものでした。
9ねんまえ悪い事が2年ほど続き、遠い病院から近い病院に変え、薬は
増えていきました。アナフラニールからパキシルにも発作止めに変えまし
たが今年からひどい欝状態です。仕事は今してません。

35 :優しい名無しさん:04/05/09 23:24 ID:9QN/p1Xm
>31
実は精神関係の病名はつけるのが難しい。
なにせ本人の訴えでしか判断できないから。
なので、まだ病気とするのに決め手が足りないとき
(症状の長さとか)あいまいな「状態」で
書くんじゃないのかな〜

でもそこにはっきりとした差を持たせていない
医者もいるように思う。
自分はいくつかの医者にいってぜんぜん病名が
違ったりするので。

36 :優しい名無しさん:04/05/11 11:36 ID:ac+Q/q0u
>>31
「うつ状態」はストレスに左右され、それ故に薬が効きにくく、
「うつ病」はストレスに左右されず、薬がよく効く。
と医者が言ってた。

37 :優しい名無しさん:04/05/11 12:58 ID:8IYmWD1S
強度の不眠症で心療内科に通ってます。
眠剤や精神安定剤をもらってます。
医師には何も言われなかったけど先日チラっと自分のカルテが見えて
「抑うつ神経症」と赤字で書かれてました。すごいショック…。

ただの「怠け病」「気まぐれ」だと思ってたのですが…。
でも体が動けない時とそうじゃない時って明らかに違うんです。
動ける時はガンガン買い物したり、とてもアクティブになれるのですが
動けない時は2〜3日ベッドから起きれなかったりします。

三十路♀独身…。
はぁ、これからどうなるんだろう…。

38 :優しい名無しさん:04/05/11 13:37 ID:ursDajp2
私も抑欝です。同じく負け犬。神経症は悪い状態が長引いた分完治も時間かかるらしいので、あと数年は病院通う覚悟です。もう結婚はあきらめました。こんなやつもいることだし、元気だしてね。

39 :優しい名無しさん:04/05/11 13:38 ID:C/E0FG3X
私はむしろ病名つけられたことで気が楽になったけど。
だって自分のせいじゃないんだって思えたし。
まぁ将来についての不安は消えないんだけどさ。

40 :優しい名無しさん:04/05/11 14:03 ID:MIKh2AYw
自分も抑うつで、現在休職中です。
具合のいい時は、友人と湯治へ行ったり、野球観戦したり、少量の酒を飲んだり出来ますが、
動けない時は>>37さんと同じで、寝床で固まった状態になっています。
睡眠剤を飲むと12時間近く、夢も見ないほど熟睡(爆睡!?)しますが、たまに飲み忘れると
睡眠途中何度も目が醒めてしまいます。
食欲も、その日によってばらつきがあり、3食適量に食える時と、1日何も食えない時があります。
31歳独身男・独り暮らし。
このままでは非常にマズい。

41 :優しい名無しさん:04/05/11 14:05 ID:C/E0FG3X
非常にマズイしこのまま終わったら最高につまらない人生だよね。。。

42 :37:04/05/11 16:40 ID:wpTCdNV0
>>38-41
私だけじゃないんですね。
今日は風邪をひいてしまい、会社休んで2ちゃんしてます。

私はいい歳して親と同居しています。
2〜3日寝こむ時、家族は何も言わないけど、どう思われてるかなと
不安になります。

6年前、仕事での人間関係、♂とのトラブルで「神経症」と診断され
会社を退職しました。その事を親に話した時、とても動揺し
「まさかうちの子がこんな事になるなんて」とオロオロしてました。

今も心療内科には通っていますが、親には内緒です。
やっぱり家族でもなかなか理解されないですよね。

でもね。不思議と自殺願望とかはないんです。
いい歳して「そのうちいい事あるよ」って思ってる。

皆さんも無理せず自分とつきあって下さい。

43 :優しい名無しさん:04/05/11 20:42 ID:CIdKHzFz
テレ朝の、たけしの本当は怖い家庭の医学で、うつ病にかかる人は性格の
悪くない人、といっていたね。
確かに、性格の悪いヤツやずるがしこいヤツが、うつ病にかかった、とい
う話は聞かないよな。

44 :優しい名無しさん:04/05/11 21:53 ID:EmfeQ2zv
>>43
でも、境界例は例外だね
境界例患者であると同時に気分障害(うつ病や躁うつ病等の総称)患者でもある例は凄く多いらしい

45 :優しい名無しさん:04/05/12 04:00 ID:kLmukekI
私は、高校の時に神経症になって、大学受験に失敗しました。
その後、専門学校に行き就職したわけですが、20歳の時に初めて精神科を
訪れて、不安神経症と強迫神経症と抑鬱神経症だと診断されました。
それでも、普通の人と同じく働き、普通に結婚したかったので
レキソタンとミラドール、それとイミドールを毎日3回飲んで
不眠薬として、ロヒプノールとエチセダンを10年以上飲み続けながら
経理の仕事をしてきました。
その後病院を変わって、初めは、レキソタン・ドグマチール・トレドミン中心の治療でしたが
今は、ルボックス中心に変わって、あとレスタスと、不眠用にレンドルミンを飲んでいます。
普段家にいるとそうでもないのですが、会社に行くと、この10年以上ずっと
鬱の状態が続いて、社内恋愛もしたかったのですが、社内ではずっと鬱の状態なので
できませんでした。
仕事が終わるととにかく家に早く帰りたかったので、仕事帰りの付き合いも
あまりしませんでした。
それでもなんとか自分なりに普通の生活をしようとがんばったつもりですし
年収も600万を越えたので、昨年の今頃は、人生これからと思っていました。


46 :優しい名無しさん:04/05/12 04:02 ID:kLmukekI
45のつづき。
そしたら、昨年の秋、突然営業に配属替えされて、お客様相手の仕事を鬱状態で出きるわけもなく
上司からの、しかりと罵声もものすごくて、1ケ月でつぶれてしまいました。
でも家族は、根性が足りないと非難するし、会社の周りの者にも理解されず
営業配属後1ケ月で辞表を出したわけですが(私にしてみれば、配置転換は
リストラだと思っていた。)、辞める段取りになって、経理部でお世話になっていた
部長から「辞めずにもっとがんばれ」と言われて、そこで初めて、「抑鬱神経症なんです」
と病気を打ち明けると、「とりあえず辞めずに、療養に専念しろ」といわれて
今は、会社は休職状態で傷病手当金をもらって生活しています。
治れば、すぐに復帰と言うことになっていますが、復帰先はあくまでも営業で
今の状態で復帰しても営業を務められる自信はありません。
会社に無理を言えば、後1年ぐらい休職して傷病手当金ももらえるかもしれませんが
会社はそろそろ復帰しろと言ってきているので、今のままで復帰してすぐに退職に追い込まれるか
それとも、もう復帰せずに退職するか、今すごく悩んでいます。
復帰すれば復帰したで、今のご時世、鬼の営業課長につぶされてしまうのは
目に見えているし、退職すれば、次の就職がうまくいく自信もないし
そうなれば、もう36歳なのに、結婚を諦めなければならないのかなぁ〜って
本当、ただでさえ夜寝られないのに、今はもっと寝られない状態が続いています。
本当に長文になって申し訳ないのですが、だれかいいアドバイスがあったら
お願いします。
それから、私は会社に行けば鬱状態になりますが、決してうつ病ではなく
医者は、あくまで神経症だと言っているのですが
今のままの薬物療法だけで治る日は来るのでしょうか?
もういろんな薬を飲みだして15年はなるので、本当に不安で仕方ないです。


47 :優しい名無しさん:04/05/12 04:52 ID:6Ba4BxUK
>>45
傷病手当は一年半出たはずです。
ただ、私の場合もそうでしたが、会社に石の診断書持ってくるように
言われませんでしたか?
私の場合はそれで、「鬱病じゃないから三ヶ月はかけない。
一ヶ月では短すぎ」つーことで二ヶ月になったんですが。
診断書がなければ休めないってこともないかもしれないので、
とりあえず会社の人の言う通り、少し休むといいですよ。
会社やめて半年のんびりしたら、かなり楽になって、
次の就職探そうって気持ちにまでなれましたよ。
と、私の場合を書いてみました。

48 :優しい名無しさん:04/05/12 05:03 ID:HqIqGrXa
>>45-46
私はそれぞれの病気の違い、知ってるつもりだけど、でも、
鬱状態になるなら病名が何だろうと一緒、と思う。
鬱でつらいのには変わりないわけだし。
とりあえず療養が第一でしょう。そんだけがんばったんだから、
もらえるだけ手当もらっとこう。
年収600万すごいね。それだけ優秀な経理をなんで営業なんかに回すのか、
私にはわかんない。不条理な世の中だ。
まぁ再就職は今の世の中本当に難しいけど、経理の能力がそれだけ優れてるなら、
なんとかなるのでは?と思うよ。今は鬱で自信ないかもしれないけど。
>会社に行けば鬱状態
って今の会社だからって事はないの?もしそうなら環境変われば治るかもだし、
そうなれば恋愛結婚ってのも今とは違ってくるんじゃない?
「いいアドバイス」ではないだろうけど無責任に言ってみた。

49 :優しい名無しさん:04/05/12 05:37 ID:3HUfG0XW
>>47-48
アドバイスどうもありがとうございました。参考にさせてもらいます。
それで後は自分なりに決断して、前向きにがんばっていきたいと思います。

50 :優しい名無しさん:04/05/12 05:40 ID:VRlKVA5V
ドンマイ!

51 :優しい名無しさん:04/05/12 05:58 ID:VRlKVA5V
鬱はほんとやだよね。抗鬱剤処方から約1年でだいぶ良くなりました。

バイトも遅刻常習犯になって結局やめて、寝たきりに近い生活してました。

集中力、記憶力の激減、感動する事がまるでない日々。。

もう少しで薬の減量がはじまる。長かったぜ。



52 :優しい名無しさん:04/05/12 13:53 ID:F5oNLARu
心の中はかなり不安定なんだけど、周りから見ると全く病人に見えないらしい。
昼過ぎまで良く寝て、良く食べて、風呂にも普通に入っている。
午前5時頃まで入眠できないが、結局昼まで寝ているので睡眠時間は十分すぎるほど
取っている。だからタダの昼夜逆転だと言われる。
抑うつ神経症の診断ももらっているが、確かに言われるようにタダの怠けなのかもしれない
と思うときもある。
でも、自分ではどうしようもないくらい気力はないし、自分の心なのにコントロールできない。

もうイヤ。。。


53 :優しい名無しさん:04/05/12 17:28 ID:R/6iv0Qg
>>49
事情のわかっている部長に、営業では精神的に耐えられない、続けられない、
しかし、経理なら今すぐにでも復帰できるが、などと相談したらどうよ。

54 :優しい名無しさん:04/05/12 20:05 ID:Lmwr+//8
>>53
アドバイスありがとうございます。当然その事は部長と相談して
休む前は、状態がよくなったら経理に戻るという約束で休むことになったのですが
休みだして1ケ月ほどしてから部長より電話があり
話がどうやら、営業部長をはじめとして、いろいろな偉い人にも言っているらしく
営業ができないのに経理なら出きるって言うのは、理屈に合わない。
「経理でも営業でもどちらでも出きる人間しかうちにわいらない」と言う話になっており
部長が最大限努力してくれたのですが、結果として、
会社としての最終結論は、まず病気を治して営業に復活する。
そして、1年ぐらい様子を見た後、また経理に戻すと言うことです。
復帰してから、うまくいけば半年ぐらい営業で耐えられたら
また経理に戻れそうなのですが、その半年が持ちそうにないので
今本当に、何が何でも死ぬ気で半年から1年ぐらい挑戦してみようかどうか
考えているのですが、ちょっと無理な気がするので悩んでしまいます。

55 :優しい名無しさん:04/05/12 20:16 ID:Lmwr+//8
>>52
私も睡眠障害で、病院から睡眠薬をもらって飲んでいるのですが
夜中1時頃に飲んでも、5時頃まで寝られず
結局、朝刊を読んでから寝て、昼過ぎに起きる週間になってしまっています。
それで今日病院の先生と相談したんだけど
昼夜逆転の症状を治すのには、まず、寝るのが朝5時だろうが
なんとしても9時に起きる。そうすると寝不足でしんどいから次の日早く寝れそうなんだけど
やっぱり寝不足でも、朝5時ぐらいまで寝れないのは3〜4日続くそうです。
それでも、朝9時に起きることをひたすらがんばって続けて
昼寝も30分以内に押さえていると、1週間ぐらいで、昼夜逆転症状は治るそうです。
私は明日から挑戦してみようと思っているのですが、52さんも試してみては
いかがでしょうか?
ちなみに、昼夜逆転の人の多くは、夜中にインターネットをしている人が多いと言うことで
わたしも、医者から夜中パソコンの使用の禁止を言われました。

56 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/05/13 10:26 ID:IRR5hNol
>>54さん
その1年を全人的な自分の成長の期間として怒鳴られ続けても
自分の成長の糧としてとらえられる、という前向きな覚悟みたいな
ものができれば営業でもやっていけるでしょうね。
でも経理でそこそこしっかりやれていて、評価もされていた、その
ことを表現は悪いですが鼻にかけたままだと同じ叱責されるのでも
あなたの受け止めとしては全人格を否定されたように受け取ってしまう
でしょう。僕も似たような経験があり、体調も最悪だったので辞めて
しまいましたが、後悔している気持ちもあります。

57 :優しい名無しさん:04/05/13 16:47 ID:yjb9gMCq
>>55
レスありがとうございます。
確かに仕事とか学校とかがあると無理にでも朝起きるから昼夜逆転しないですよね。
私は今休学中でバイトも夕方からなのでどうも朝起きる必要性を感じないのです。
それが一番の原因かも。ネットは夜にはしないので。。。
私も無理にでも起きて治したいと思います。頑張りましょう!

58 :優しい名無しさん:04/05/13 17:10 ID:OxFNOhqI
>>56
そうなんです。経理でがんばって係長にもなっていたのに、いきなり営業で
平の担当にされて、営業課長から、今までの会社での貢献とか実績とか完全に
無視されて、入社したばかりの新人と同じように扱われ、怒鳴られ、その上
今まで他部署ですが、5歳以上年下で社歴もぜんぜん下なので君付けでよんでいた
営業の人に、今までと同じように君で呼んだら、課長からものすごい剣幕で
「先輩に向かって君とは何だ、さん付けでよべ。それから、お前は一番平なんだから
周りのみんなに対してもっと敬語を使え。」と言われて
会社での今までの自分のがんばりをすべて否定され、営業ができないと言う前に
その事が、1ケ月でつぶれてしまった理由の中で一番大きかったと思います。
だから復帰しても、年下の社歴も若い、今までこちらが上の立場でしゃべっていた
者に対して、あごで使われるって言うと言い過ぎかもしれませんが
偉そうにされるのに耐えれるかどうか、そこも決断の重要なところになります。

59 :優しい名無しさん:04/05/13 19:51 ID:KxMVpm25
さすが神経症というべきか。カキコの長さが際だっているよね。モノホンの鬱だと
こんなに沢山字を書くのもイヤになってしまう。

60 :優しい名無しさん:04/05/13 19:58 ID:A6otnuiW
>>58
あなたを営業に配置転換したのは、リストラではないようですね。退職を止め
られたし、いずれ経理に復帰させる、という方針のようだし。

これは、経理一筋のあなたが、余りにも営業の現場・苦労を知りなさ過ぎて、
態度が大きい面もあるので、会社としてはここで一つ、営業の苦労を実感させ
よう、鍛えなおそう、という狙いがあるのではないですか。会社として、あな
たを見捨てているわけではなさそうに見えますが。

>偉そうにされるのに耐えれるかどうか
ウツになった原因はよく理解できますが、前向きに考えると、営業に身を投じ
る覚悟をしてみるのもいいかと思います。一旦、過去の栄光・プライドを捨て
て、一平社員から出発する覚悟です。要するに、過去のことを忘れるか棚にあ
げ、とにかくバカになって働いてみることです。営業は、頭が高いと無理です。
各方面に低姿勢で頭を下げまくって、初めて成果が出るものでしょう。

過去の実績は、会社の上層部はわかっているはずです。だから、理解してくれ
ている人も入る、と心に言い聞かせつつ、生まれ変わったつもりで、別人のご
とくに、バカになってただひたすら低姿勢で、一年間だけでも営業を経験して
みるのも、いい経験になるのではないですか。

できるかどうかわかりませんが、これができれはウツは吹っ切れるかもしれま
せん。この決断も、あなたにとって、大きな目で見れは、決して損ではないは
ずです。

61 :60:04/05/13 20:21 ID:A6otnuiW
会社は、あなたを人間的に一回り大きな人材になって欲しい、と願っているので
はないですか。

今回の人事は、あなたの課長昇進の試験・試練であるのかもしれない。そう思っ
て、いいチャンスと前向きに取り組んでみるのもいいかと。

62 :優しい名無しさん:04/05/13 20:54 ID:aB3mdT9r
>>60
アドバイスありがとうございます。
私も今回の人事は、営業的センスのない私にさらに上に行くためには
必要な営業センスを培うために上がしたとは聞いているのですが
常人の神経があるといいというか、私は59さんが言うように確かにうつ病
ではないと思うのですが、とにかく神経質と不安症で、どんな些細な仕事に対しても
とことん間違いがないか気になる潔癖症でもあるので、営業をするとなると
もっと肩の力を抜くというか、悪く言うと、どこかでさぼるぐらいの勇気も
いると思うのですが、今のところ、
とにかく、何をするのにもとてつもない不安がつきまとって
会社では、不安と緊張でいつもカチカチになって仕事をしていたので
そう言う状態では、営業に復帰してもつぶれてしまうと思うので
できるかぎり不安感を自分で取り除けるよう努力し、「必ず人生なるようになる。」っていう気持ちで
前向きに考えたいと思います。仕事復帰についても、真剣に前向きに考えていきたいと思います。


63 :優しい名無しさん:04/05/14 00:52 ID:zHwmN+dj
>>62
そういう克己心があるのなら、ひょっとすると、森田療法なんかもあうかもしれないっす。
2週間の入院で変わる人もいるそうですから。ただ、経験的に入院じゃないと
うまく行かないと思う。考える人は、「考えたいと思います」って書くでしょう。
森田療法だと、その考える前に、全治があるという療法なので、考えたらダメなんです。
考えると、循環的に増幅されて、自縄自縛になってしまうのです。
たとえば、この文を読んだ瞬間に、また、これは何が書いてあるのかと考えているでしょう。

64 :帽子屋 ◆GIKO.4/BOY :04/05/14 03:18 ID:L2AZOJk8
>>62などさん
僕の前いた会社ではその部署では新参であっても基本的に「年齢」が
いちばん重視されたのでそのへんはちょっと違いますね。
でもそのあたり、企業文化だと割り切るしかないかと思います。
営業では経理で求められた「仕事の正確さ」とまた違ったものが
求められると思うので、そういった意味で会社として「一回り大きい
人間になって欲しがっている」というのもそのまま受け取った方が
いいかもですね。1年であれば「新人」として何でも聞いて腰を
低くして・・・の一点張りでもなんとか乗り切れるような気もしますよ。

65 :ようやく自覚:04/05/14 03:46 ID:aUOgLiWZ
自分は陰気だと思っていました。で、ネットで診断したら「重度のうつ病」なんだそうです。
確かに、自殺を考えたこともありますし、昔からひどい自己嫌悪です。恋人とのセックス
も実は負担でした。これは病気を自覚し、専門医に相談すべきなんでしょうかね?

66 :優しい名無しさん:04/05/14 05:02 ID:G3/zYNgc
>>65
そりゃ、今すぐ行った方がいいでしょう!!
彼女が「実はSEXが苦痛。」なんて知ったらショック受けるよ・・・。
でも、パキ飲むと男性は写生できないとかカキコ見るからなぁ。
でも、今の状態よりはいいと思う。

67 :ようやく自覚:04/05/14 14:39 ID:dSZQwmZo
>>66
ありがとうございます。実は前の彼女が重度のメンヘラーで、お互い辛い思いをしました。
彼女はたぶんパニック障害だったと思うのですが、あえて触れないようにしていました。
別れて3年も経つのに、今も思い出すのは彼女のことばかりで、新しい恋に踏み切ること
ができずにいます。勇気を出して病院に行ってみます。

68 :優しい名無しさん:04/05/15 00:35 ID:3VQCSgOA
今会社休職中で傷病手当をもらって生活している者ですが
休職の原因がうつ病で、あまりの仕事のたいへんさと人間関係に参ってしまって
今年になってから休職しているのですが、休職して半年近くになり、まだ無気力感と
鬱状態は続いていますが、家にいるので当然会社にいるときよりストレスとかは
少ないので、周りも早く復帰しろと言う意見も多いので、復帰しようと思って
今日会社に行って来たのですが、会社サイドは、病気の完治にこだわっており
完治していないのなら復帰させない、っていうか、どうせ辞めなければならなくなるだろうから
とにかく完治させて、薬を飲まないですむようになったら復帰を言ってきなさい
と上司に言われたのですが、私は、現在、鬱状態と、昔から神経症も患っているのですが
完治って、数ヶ月で望めるのでしょうか?
完治してなくても、何ヶ月かしたら完治したと言って復帰した方がいいでしょうか?
なにかアドバイスがあったらお願いします。

69 :優しい名無しさん:04/05/15 00:57 ID:lIMlORyf
>>68
「昔から神経症も患っている」場合は、入院森田療法などで、早く治すのがコツです。
だいたい、神経症だけだと、3ヶ月の入院が目安です。
うつ病の具合によっては、不適なこともあります。

70 :優しい名無しさん:04/05/15 22:50 ID:uz2QH0Ys
>68
お医者さんに相談するって言うのはダメなんですか?

71 :優しい名無しさん:04/05/15 23:46 ID:IkEzxGQF
私も、神経症です。
でも、こんな長い文章、読む気力がありません。
正直、興味もありません。

72 :優しい名無しさん:04/05/15 23:59 ID:XP2SLVCb
私はどこかに同一性を見出せると読めます。でも、そうじゃないとやはりなかなか読めません。
逆に文章を書くと何度も書き直し、中身がないくせに長くなります。これも症状なんでしょうね。。。

73 :きみたち、広い範囲の境界例だよ。:04/05/16 06:02 ID:8LflgOEZ

境界性人格障害とは別の意味ですが。

74 :優しい名無しさん:04/05/16 12:51 ID:axAWPbWs
>>73
混乱を招くようなレスはよしなさい
というか広義の境界例の意味分かってる?

75 :優しい名無しさん:04/05/16 20:16 ID:Bfajwjvo
ただの煽りだから放置しる

76 :優しい名無しさん:04/05/17 21:45 ID:TwNKxTQr
母親に虐待されていて、その傷をえぐるような出来事があいつぎ、毎日無気力、
猛烈な不安、動悸、鬱などがしてきたので精神科に行きました。
パキシルとメイラックス、ソラナックス処方され、薬を飲むとあの鬱状態や
不安が嘘のようにおさまりました。
こうなると逆に不安で、こんなに劇的に効くなんて私の病気はただの依存したい
だけの甘えなんじゃないか…と毎日自分を責めています。。


77 :優しい名無しさん:04/05/17 22:55 ID:BUxaDbvc
薬を飲んでも治らない人に比べたらラッキーですよ、きっと。自分を責めないでね。

78 :優しい名無しさん:04/05/19 00:26 ID:mH4bgCGw
「MRIは統合失調症、うつ病を大幅改善!」
MRI検査を受けると、統合失調症やうつ病といった神経症の患者のムードが
目立って改善され、数時間から数日もそれが続くとの報告が米国で注目されている。
マサチューセッツ州のマクリーン病院の研究班の調査あり。
精神分析医ブルース・コーエン氏は、よいことを指摘した。
以上、日刊ゲンダイより

79 :優しい名無しさん:04/05/20 16:47 ID:IPH6/GPv
姉妹スレッドが新スレに移行

【軽くて】気分変調症・気分変調性障害5【長い】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085021391/l50

80 :優しい名無しさん:04/05/21 17:34 ID:IljZ62BY
保守

81 :優しい名無しさん:04/05/22 23:24 ID:MGF/Gzem
「アロママッサージ、うつ病に効果」
軽症うつ病にエステで行われているアロマセラピーが効果があると
朝日新聞(大阪本社)2004.05.22付け14版33ページで報じられました。
京都府立医大グループが日本アロマセラピー学会関西地方会で23日に
発表されます。

82 :優しい名無しさん:04/05/23 11:16 ID:4rNLooX0
うつと抑うつの違いってなんなのでしょうか。
私は休日はだるく一日寝ながら過食したりまんがみたりで、しかもせっかちで
食べっぱなしなので家族から怒られます。
会社では視線恐怖の特に脇見恐怖で毎日しんどいです。
現在はトレドミン50、デパス0.5、×3と、リボ0.5朝夕です

83 :優しい名無しさん:04/05/23 12:04 ID:NTV2tfyC
こないだ初診に行ったら、医者からは病名は言われませんでしたが
「抑うつがかなりひどいと思われます」と言われました
でも、貰った薬が睡眠薬だけで、抗うつ薬は貰ってないので、
やっぱうつ病とは違うのかなあ?

84 :優しい名無しさん:04/05/23 12:47 ID:aQOAW82+
>>82
視線恐怖というのは、人と目を見て話そうとすると、ぎこちなくなったり、
動揺したりする症状や、さらには、人の視線を受けると、緊張してしまい
伝票を書けなくなったり、電話の受け答えに集中できなくなったりしたりする症状が
あります。脇見恐怖だと、人が隣にいるだけで、除かれているような気配で
緊張したり、思うように仕事ができなかったりします。
わたしは、普通の対人恐怖ですが、これが中二の頃からから始まったので
内的な戦いで疲れてしまいました。このような苦悩で脳を酷使すると、
脳内の伝達物質が以上になり、憂鬱感をもたらすようになります。
また、そもそも、強迫的な性格もあることから、うつを呼び込みやすい基礎があるといえます。
抑うつというのは、症状に注目した疾病単位で、うつというのは、本来は、神経症とは
別の一定の経過をたどる典型的なものを中心とした確定疾病概念だと思います。

85 :優しい名無しさん:04/05/23 16:14 ID:4rNLooX0
>>84
私も中3の頃脇見恐怖が発症し、そこからさまざまな症状がでてきました。
もう10年になります。薬はなにがきくんでしょうか?
もう自暴自棄になっています… 

86 :優しい名無しさん:04/05/26 22:23 ID:Q/i7qpQP
保守

87 :優しい名無しさん:04/05/29 01:51 ID:UeNGQ9zT
まあ、みんなゆううつで書き込みできひんのやな。

88 :優しい名無しさん:04/05/29 02:03 ID:Y3XYVW3Y
私見だけど、「うつ病」は故障で不時着した飛行機。
「抑うつ」は、エンジントラブルや機類の故障で、なんとか
フラフラ低空飛行してるような感じじゃないかと。

89 :優しい名無しさん:04/05/29 06:52 ID:O1uEp2lD
はじめてカキコします。88さんの例えわかりやすいと思います。
他のスレ見てると、ウツと言っている人は鬱病なのか抑鬱なのか単にウツ気味なのか区別つかない。

鬱病なら精神病の範囲だし抑鬱なら神経症になるのかな?病気ではないウツとは症状の重さが少しちがうと思う。

ウツ気味状態なら誰にでもある事だし、その状態のウツと病気の欝が混同されてるから健常者にヘンな誤解を与えてるのかも、とか思います。


90 :優しい名無しさん:04/05/29 09:00 ID:M6ltt4DF
うつ状態は正常な範囲から病的な範囲の全てを指しているのに対して、
うつ病は失調症後うつ状態や人格障害などを除いた的な範囲のみに限定している

91 :優しい名無しさん:04/05/29 09:05 ID:CDEzXg0d
でもそれじゃあ、自分は鬱病だと言っている人のほとんどが、
実は抑鬱になっちゃうような気がする。


92 :90訂正:04/05/29 09:10 ID:M6ltt4DF
うつ状態は正常な範囲から病的な範囲の全てを指しているのに対して、
うつ病は失調症後うつ状態や人格障害などを除いた病的な範囲のみに限定している

93 :優しい名無しさん:04/05/29 09:18 ID:M6ltt4DF
補足
概念としてのうつ病の範囲と臨床面におけるうつ病の範囲の広さは異なる

94 :優しい名無しさん:04/05/29 13:41 ID:O1uEp2lD
つまりあれだ、ウツにも色々あるってことだね。ウツという言葉はその総称か。
そういや鬱病だか抑鬱だかに、一定の期間毎に症状が起きる周期的欝があるんだよなあ。
六月になると症状が必ず現れる、みたいなやつだったと思ったが…


95 :境界例繊細型???:04/05/29 23:29 ID:U8vm6OPQ
あなた方は実は、下記の繊細型ではないですか?

「境界性人格障害=BPDはれものにさわるような
毎日を過ごしている方へ」←これって、精神科
医でもなんでもない・ただのアメリカのド田舎
の病院の思春期プログラムの主任とマーケティ
ング会社の人間二人が、単なる興味本位で読ま
す(売る)ために書いた、非常にいい加減で誤
解と偏見に満ちた内容の本だよ。

日本でも名高い精神科医が集まって書いた「日
本評論社:境界例 河合・成田義弘編集」か
成田義弘の「青年期境界例」を読むべき。素人
にも読みやすい。特に後者がおすすめだ。

境界例には「二つのタイプ:知能知的レベルの
低い人間に多い【衝動型】=リストカットや暴
力・ODなどの問題行動が激しく周囲を散々困ら
せる最悪なタイプと、知能知的レベルの高い人
間に多い【繊細型】=自分への罪悪感が強く周
囲をなるべく巻き込まない、まじめで「大うつ
病」と診断するほうがふさわしいタイプ)があ
る。

この両者は、病名は同じでも症状が全く異なる。
混同されると、後者が不憫でならない。
精神科医自身が自分を後者だと自覚しているこ
とが多いのは周知の事実。俺は単なるカウンセ
ラーだが、繊細でないと人の心の病なんで扱え
ないからな。

96 :優しい名無しさん:04/05/29 23:57 ID:03wTYH38
>>95
その短い定義(?)だけで、BPDだなんて言えないよ。

推測、憶測、想像、詮索・・・こういう事が好きで、
レスして自己アピールしたがる人が、たまに目につくけど、
そんな事、何の意味もないでしょう? 無駄レスだよ。

97 :優しい名無しさん:04/05/30 00:02 ID:n/mXqFuG
俺は激しく知能知的レベルの低い人間だが、リスカもODもしないぞ?

98 :優しい名無しさん:04/05/30 01:59 ID:ePnDQOQj
私は禿しく知能知的レベルの高い人間ですが、リスカもODもしますよ?

99 :優しい名無しさん:04/06/04 23:47 ID:CYqQMlJ8
ホンモノの鬱病さんは半年もあれば治るって聞いたけど本当かいな。
私は「鬱の入った神経症、もしくは抑うつ」と診断されて
もう2年。医者によると、ド鬱の人はもう、目が死んでて
見るからに活力ないし、本人も何事にも全く手がつけられないんだ
そうだ。本や新聞も読めないらしいよ。

100 :名無し:04/06/05 06:14 ID:1pa8IjoL
自分の人生は終わった。
これ以上、盗聴とか探偵依頼が続くと自殺すると思う。


101 :名無し:04/06/06 03:56 ID:7d1FPpYR
テレビ局って一般人を盗聴して楽しいのかな?
依頼主の事務所の力で盗聴器つけてるのかな?


102 :名無し:04/06/06 03:59 ID:7d1FPpYR
もう自分はヲタをやめるから。
これはマジ。


103 :優しい名無しさん:04/06/06 19:54 ID:5/DhIwRv
神経症スレ少ないからここは下がんないで欲しいなーと
思います。
私もうつ病だと思って心療内科いったら「あんまりはっきり病名分けないんだよね
しいて言うなら不安障害かなあ」といわれまして。
まあそれは私の主治医が分けてないだけで他はまた違うと思うのですが。

んーまあ、いろいろ本を読んだんでどれからの引用かわからないけど
「うつの人は世間に申し訳ないと思って死にたくなる」
「神経症からうつがきてる場合は自分が苦しいので死にたくなる」とか。
図書館においてあるその手の本でこの知識手に入ると思います。

でも鬱状態になってるのが確かなら「自分が苦しいから」みたいな言われ方
されたらますますヘコむと思うというかヘコんだんですけど私。
プラス思考とかうつとともに生きるとか斉藤茂太氏とか加藤諦三氏とか
そのへんさんざ読みましたが認知のゆがみ訂正とか出来ないから
薬飲んでるんだってば・・・日記はつけるようになりましたが。

森田は、過敏性大腸炎で入院した2週間が耐えられなかった私には向かないな
と思ってやってませんが、とりあえず沈んでるときも仕事があって動けるときは
動きます。ありのままとかかいてあったから。


104 :優しい名無しさん:04/06/06 20:27 ID:w6ikw9Uz
人生設計できている人いますか? 治りが違うと思うのですが

105 :優しい名無しさん:04/06/06 20:33 ID:/VDGkT2H
加藤諦三の本を読んだら、神経症の患者は「甘えた大人」と書いてあった。
結局薬なんかじゃ良くならないんですよね。自分で何とかしないと・・・

106 :優しい名無しさん:04/06/09 00:54 ID:4Syf3WXW
>>105
加藤締三って、三文役者のようなものだろう。

107 :優しい名無しさん:04/06/12 19:02 ID:VKw/ypSE
最近、出社するときも自然と鼻歌がでてくるようになりました。
気分もいいです。

要は、この状態をよく覚えておいて、悪くなるような気配があれば、
診察を受けるようにしようと思います。

現在は、コンスタンを飲んでいます。眠くならないように、かつ、緊張でストレスが
かからないようにしていくのがいいようです。

108 :優しい名無しさん:04/06/12 20:34 ID:uWjsXFUR
パニック障害、全般性不安障害、神経症性うつ病と
診断されました。
パキシル30mg/day、メイラックス2mg/day、頓服で
ソラナックスをもらっています。
だいぶ鬱は抑えられたし、パニック発作はほぼ完全に
抑えられています。
でも鬱発作が起こると石のように動かなくなり、折角
大学院入ったのに、全然勉強もしないでごろごろしてる
自分が嫌で嫌で…。
鬱の時はとにかくもっと悪化したい、悪化して自殺する
勇気が持てるようになりたい、と思ってしまいます。。


109 :優しい名無しさん:04/06/12 20:45 ID:3OFyQoFF
メンヘル系の薄味サイトです。

http://www13.plala.or.jp/xstep/index.html

110 :優しい名無しさん:04/06/13 01:16 ID:bHG3XUeL
しかし、雅子妃の話題の最後に「早くよくなってください」というだけれど、
うつ病や抑うつ神経症だとすると、そういうのもかえってストレスになるっちゅうねん。

111 :名無し:04/06/13 01:26 ID:ZKXwKgWZ
疲れてしまって、もうすぐ死ぬ予感。
長生きしない。
それは仕方ない。

112 :優しい名無しさん:04/06/13 01:27 ID:cUSPo5tc
まあ今の時代誰もが、うつ状態や
うつ病になり得ますね。ならん方がおかしいような。
うつ?・・・それって普通じゃん、
そんな時代がやってきそうな気がします。

113 :優しい名無しさん:04/06/14 18:51 ID:rXjviYl1
>104
既に小学生の頃には何パターンも考えていました。
この道ならこれとこれ、
勉強が出来たらこれ、出来なかったらこれ、

親に知られたとき、偉そうにと散々なじられた記憶があります。
そういう宿題で緻密に素早く書けた事が子供らしくないのでしょう。

今は、砕け散った残りカスをただ満遍なく敷き詰める
そんな設計しかありませんよ。
いつか死ぬんだし、どうでもいいといか思えないし。普通がいい。
どちらかと言うと、こんなんでもかなり平穏です。

114 :優しい名無しさん:04/06/16 08:25 ID:LID3kW2w
先月睡眠薬と安定剤をOD。
「自分で薬剤管理できない人には処方できない」と先生に言われてしまいました。
地下鉄に乗ると圧迫感を感じてつらいです。
来週から仕事に行くつもりなのですが、ちゃんと行けるかな。


115 :優しい名無しさん:04/06/18 15:30 ID:mO4mZMpO
抑うつ神経症と診断されたけど、色々混じっているのかな。。
自分にとって強いストレスがあると、それを回避(逃避?)する為なのか
その部分を忘れてしまったり、自分ではストレスと感じていなかったのに
いきなり過呼吸になって汗だらだら・ひどい頭痛、胃痛など、
最近では身体に影響が出てきました。自分で自分の体調管理が出来なくて辛いです。。

116 :優しい名無しさん:04/06/18 20:04 ID:pvIvgwji
>>115 ナカーマ
私は無理にコントロールしようとしない方が調子いいよ

117 :115:04/06/20 15:00 ID:j+tyMPrK
仲間ですか、なんか嬉しいです。
無理にコントロールしようとしたり、焦ったりするとロクな事ないですよね。
お互いいい人生が送れるといいですね^^

118 :優しい名無しさん:04/06/20 23:39 ID:wV78KZ9b
休職の時、診断書には「神経症」と書かれて、病名を詳しく聞いたら、
神経症によるウツ症状と言われました。このスレでいいのですか?

119 :優しい名無しさん:04/06/21 00:15 ID:dYxS6asK
>>118
たぶん、ここでいいと思うけれど、他の、たとえば、対人恐怖と合併している人もいるよ。
漏れもその一人だけれど。

120 :優しい名無しさん:04/06/21 20:53 ID:ILJH/Xja
抑うつだと思ってて
今日先生に病名聞いたらうつ病だった…
なにげにショック
欝だ

スレ違いスマソ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)