2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{記憶の}過去の記憶があまりない{懸念}

1 :優しい名無しさん:04/04/25 19:45 ID:ygdQ0luI
思い起こせば、過去の記憶があまりないことに気づきました
何か大きいことで、置き換えてるような。
そういうことはないですか??
思い出そうとしてもなかなか思い出せません

2 :優しい名無しさん:04/04/25 19:47 ID:ygdQ0luI
私は今、学校さぼったりしてて、おかしい昔はいってたのにな
って思い続けてたのですが、
良く考えたら小学校のころからさぼってたことや、
小さな毎日の生活の記憶がほとんどないことや
怒られた、殴られてた、などは思い出せれるのですが
怒らした原因とか過程などはほとんど思い出せず、ばらばらです
そしてそれが大きく今の生活に影響を与えて、
現実を理解したり受け入れにくくなってるように感じてます
同じように思ってるひとはいませんか?

3 :優しい名無しさん:04/04/25 19:49 ID:XyogE+i1
分かる・・・
今21なんだけど
記憶を呼び起こそうとすると眩暈がする。

4 :優しい名無しさん:04/04/25 19:52 ID:XyogE+i1
>小さな毎日の生活の記憶
そう、これがほとんどないんだ。
あと、怒られた、殴られた、という事は覚えてるんだけど、
そういう場面が記憶として浮かんで来ない。
文字で打ち出された記録みたいでそれ以上思い出せない。

5 :癒しの鬱 ◆jEun5TVgNo :04/04/25 20:08 ID:mOvgxcRl
過去のこと、全くすっぽり抜け落ちてます。
高校時代のこととか2年間ほど全く記憶がない。病気かな。


6 :1:04/04/25 20:13 ID:ygdQ0luI
現実認識力が激しくなく、被害妄想が強いです
良く考えたら嫌われたりしてたこととかも、抽象化してごまかされて記憶にあります



7 :1:04/04/25 20:23 ID:ygdQ0luI
良く考えたら、昔彼氏いて、それから一人になったときとか
頭の中の思考が、彼氏に置き換えられて、聞こえて(?実際には聞こえてない、頭の妄想に近い)
たんですけど、それでどこかで彼氏とつながってるんだ、とかって
おかしいと思いつつそう思ってたんだけど
これってもしかして総合失調症??
幻聴とかないんだけども。ボーダーとか色々あてはめてもみたんだけども
おかしいと自覚してるのは昔から
ごめんちょっとすれ違い

8 :優しい名無しさん:04/04/25 20:59 ID:XyogE+i1
>5
高校時代だけ?
中学校とかは覚えてるの?

自分は小学校・中学校・高校時代の事、
それぞれ数個ずつしか思い出せない。

>6
被害妄想が強いってのは一緒だな。

だから人といると辛い。
大学では周りに人を近付けないようにしてる。
あと、人の顔が覚えられない。
余計人といるのが辛い。


9 :優しい名無しさん:04/04/25 21:05 ID:ygdQ0luI
1ですけど、以下ななしになります

>>8
今おいくつですか?って大学生ですか
高校生のことも、思い出せないのはつらいね
という私は、今高校生なんですが
ちょっと前の記憶が何か違う記憶のようになってるし
思い出という感じのものはあまり浮かんできません


10 :優しい名無しさん:04/04/25 21:17 ID:uGD/FsaW
過去の嫌な記憶を忘れるのは自己を守る機能だよ。
それが多少過剰に機能していてもいいんじゃない?
いつまでもトラウマが忘れられない症状よりもいいよ。
俺は忘れられなくて悩んでるタイプだから。

11 :優しい名無しさん:04/04/26 20:29 ID:Xg8dS9NB
むかしのことは忘れた

それでいいじゃん。

12 :優しい名無しさん:04/04/27 21:28 ID:TriAbR8S
ううん、変りに被害妄想として現れてる気がするの・・・

13 :優しい名無しさん:04/04/29 06:11 ID:D/86g5or
初めて医者に行った時、医者に会う前にスタッフに今までの人生の
ことなどを簡単に聞かれたのだが、ほとんど覚えていないため、その
ように答えると、問診が終わった後にそのスタッフに「あの人自分の人生
覚えてないとか変なこと言ってんの」「頭おかしいんだよ」という会話を
された。
アダルトチルドレンとかで有名な某医師の病院でのこと。

14 :優しい名無しさん:04/05/01 10:27 ID:834x9Yq/
>>13
斉藤学?

15 :優しい名無しさん:04/05/05 14:56 ID:WWbRAYYn
ひどいな

16 :優しい名無しさん:04/05/08 15:17 ID:JEc7FsH2


17 :優しい名無しさん:04/05/08 15:37 ID:BQBHF6b8
>>13
ひどいね。

最近だんだん思い出してきたよ。急に中学の同級生の顔や名前が浮かぶ。
ずっと思い出せなかったから、私はよっぽど馬鹿なのかと思っていたけど、
記憶の回路みたいなのが変になっていただけかもしれない。
治ったらもしかして、もっと色々なことを思い出すのかも知れないな。

18 :優しい名無しさん:04/05/11 04:44 ID:Ol8IRxVH
9歳以前の記憶がほとんどいっていいほど無い。
あるのは「記録」だけ。

19 :優しい名無しさん:04/05/11 19:41 ID:pTY66PlA
最近、昔の事を唐突に思い出したり、ついさっき、誰と何を話していたのか綺麗サッパリ忘れてしまったりという事が多い。
これって何かの病気なのかな?

20 :優しい名無しさん:04/05/13 11:08 ID:w633qKi5
自分もそう。記憶力がものすごく悪い。
過去の記憶って、今朝の事でも昨日だったのか先週だったのかわからない感じ。
時間系列に物事を記憶していない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)