2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不幸になりたい衝動にかられる人

1 :優しい名無しさん:04/04/22 18:20 ID:heEFjHuT
無意識的に「不幸になりたい」という願望を常に持っていて
どんなに努力しても不幸な道を選んだり、自分を苦しめることをしてしまう。
意識的には「幸福になりたい」と思ってるのに不幸になりたい自分に負けてしまう。
そういう奇妙な感覚に苦しんでる人いませんか?
対処の仕方など話し合いましょう。



2 :優しい名無しさん:04/04/22 18:21 ID:Hx/cjrOV
2げと

3 :優しい名無しさん:04/04/22 18:27 ID:TSC1aoz9
なんとなくわかる
不幸な状況に身をおくと安心するような気がする

4 :優しい名無しさん:04/04/22 18:53 ID:jWNpxCx2
風俗嬢的思考

5 :優しい名無しさん:04/04/22 18:56 ID:ja8vhVKX
「共依存について」←タイトル
語りましょう。←内容。

でスレを立てて頂けないでしょうか?m__m ここのスレとも被るところはあると思います。

6 :優しい名無しさん:04/04/22 18:56 ID:+S4aORAM
幸せになるとそれを失いたくないから頑張りすぎてしまう。
だから俺は不幸な状況の方が気持ちが落ち着く。

7 :優しい名無しさん:04/04/23 05:02 ID:8Ri9ubFL
無意識で不幸になりたいってのはあるかも。
何かを選択する時に必ず辛くなる方を選んでる気がするというか
実際に不幸な道を選んでる自分がいる。

なんていうのかな、不幸な自分が好きというか
そういう自分にどこかで酔ってるのかなって思ったりする。

8 :優しい名無しさん:04/04/23 09:48 ID:E765KFVb
でも意識では幸福になりたいと思ってるから問題なんだよな

9 :優しい名無しさん:04/04/23 10:53 ID:ngLhOeRy
私も不幸になりたい衝動って時々あるけど、なんていうか幸福な自分に違和感を
感じてしょうがない・・・。ま、そんなのたまにしかないからそう思うだけなのかもしれない。



10 ::04/04/23 10:55 ID:NqBa9w2Z
煙草をばかばかすったり
不摂生したり、体に不健康なことをして自分を痛めつけてる。快感。

11 :優しい名無しさん:04/04/23 11:32 ID:Bous7oiw
マゾなんでしょ。ご主人様が調教してあげよう。

12 :優しい名無しさん:04/04/23 13:21 ID:P7GCPRA1
多分不幸ってのにも中毒性があるんじゃないかなぁ?
話だけ聞いた事歩けど、麻薬とかにもダウナー系とか言うのがあるらしい。

不幸が慢性化すると中毒化するのかもしれない。

エンドルフィンを脳内麻薬というけどその逆もあるのかもしれない…

13 :アシュリー:04/04/23 13:46 ID:4abmO19q
わかる。たしかこういうのて母親に問題があるんじゃなかった?幼い頃母にライバル視される事で戦いを避ける為に自ら不幸な道を選ぶ。

14 :優しい名無しさん:04/04/23 15:17 ID:DcTwOYUT
コピペしようか迷ったんだけど、誰もこのことにまだ気付いていないなら、あえて貼っておきます。
許してもらえるだろう、きっと。

1. 孤立するようになり、他人特に権威者を恐れるようになった。
2. 承認を求めようとばかりするようになり、そうしているうちに自分が何であるか分からなくなった。
3. 人が怒ったり、個人的な批判をされたりすると怯えてしまう。
4. アルコホーリックになったり、アルコホーリックと結婚したり、ワーカホリックなどその他の強迫的な問題を持つ人間を見つけたりして、自分の自暴自棄の欲求を充たそうとする。
5. 人生を「犠牲者」または「救助者」の目で生き、人を愛したり友達になったりするときにもそういう弱さにひきつけられる。

これはあるサイトのある人たちの特徴の項目の半分以下。やる気がある人はどこにあるか自分で探してみてください。

15 :優しい名無しさん:04/04/23 15:52 ID:J0AJL8pw
夫婦不仲、私の病気が原因だと思うのだが、母は私が不幸で
いると安心するというのを無意識に感じる。
彼氏できたり、楽しい事見つけてチャレンジしようとすると、
必ずムッという顔をされる。
あなたにそんな事上手くいくわけない、みたいな。
良かったね♪なんて言われた事一度もない。
母より不幸でいなくてはいけないとう無言の圧力…

16 :(;;)/~~:04/04/23 16:13 ID:90/f+38y
「不成功防衛」
http://homepage1.nifty.com/eggs/houhou/bouei/fuseikou.html

17 :優しい名無しさん:04/04/24 10:59 ID:imRXt+/3
>>16
読みました。
まさしくこれだ…分離不安。

18 :優しい名無しさん:04/04/24 12:05 ID:waLIPPvh
すべて母親との関係が原因と言い切っていいものか?
あと境界例が田舎(途上国)より都市部(先進国)に多いってのも考える要素だと思う。
境界例は現代病で社会からの影響も大きいと思うな。

19 :優しい名無しさん:04/04/24 12:21 ID:rmtBZUNj
まさに、わたしこれです

20 :優しい名無しさん:04/04/24 18:58 ID:KLpAVe5P
私もだ!ボダだからかな?
彼氏がほしいとは思うが、実際に男性とイイ感じになるとワザと距離をおく。これは幸せは罪だ!と思ってるのね。

21 :優しい名無しさん:04/04/24 18:59 ID:67TqC0M4
性に溺れた文鮮明

性と麻薬に溺れた文孝進

溺れる血統

22 :優しい名無しさん:04/04/24 19:41 ID:1jh7dbNo
>1

わかるような気もする。
渡しもうまくいきそうになると落ち着かない。
失敗すると、いやだけど、落ち着くべきところに落ち着いた、という感じがする。
また、うまくいきそうになると、
「あの〜わたしのようなものが成功していいのでしょうか?」とお伺いをたてたくなる。


23 :22:04/04/24 19:44 ID:1jh7dbNo
つづき
うまくいくと、
「す、すみません、わたしの分際で成功してしまって申し訳ありません。
今度はちゃんと失敗しますから許してください」
と土下座したくなる。


24 :優しい名無しさん:04/04/24 19:47 ID:jDZ3U348
うう、他人事とは思えない・・・
わたしの場合、何かが軌道に乗りそうになってくると
急に興味を失って、何か次のことを始めてしまわないと気がすまない。
まるで、それまでやっていたことが成功するのを見届けるのが
嫌だ、といわんばかり。

25 :優しい名無しさん:04/04/24 19:53 ID:w8RBQ6iO
死神に摂り付かれているという表現がぴったりくる。
心に住んでいる死神によって幸福も成功もすべて打ち砕かれてしまう・・。


26 :優しい名無しさん:04/04/24 20:04 ID:JR+1341r
大学に受かった後ひきこもりになって殆ど学校に行かなかった。
就職活動も手遅れになるまで始めようとしなかった。
働いていても最初の大変な時期は平気だが、慣れて時間が余ってくると
間に耐えられなくなって止めてしまう。
初対面の人とは全然平気にしゃべれるのだが、仲が良くなるにつれて
しゃべれなくなって別れてしまう。
自分が努力したことが裏ぎられてぶち壊しになることが楽しい。
もっと自分を痛めつけるようなことがないか想像していると
満たされる。
体を傷つけるというよりはどうやったら自分の人生を台無しにできるか。
異常なんだろうか。

27 :優しい名無しさん:04/04/24 21:09 ID:SDR+7QQF
>もっと自分を痛めつけるようなことがないか想像していると
>満たされる。

満たされるの?
俺は満たされるのとはちょっと違う。
つらいんだけどそっち側にひきずられる感じだな。
自分や愛する人を痛めつけるような妄想が浮かんできて苦しむことがよくある。

28 :優しい名無しさん:04/04/24 22:52 ID:C3l+wjeR
わかる。上手くいきそうだった事がダメになった時に言いようのない安心感を感じる。
辛いんだけど、どう考えても精神的には安定している気がする。はぁ…

29 :優しい名無しさん:04/04/24 23:11 ID:SDR+7QQF
確かに不幸な方が安定してるな。
幸せな時は不安でしょうがない。気が狂いそうになる。
不幸になると心が安定する。落ち着く。




30 :優しい名無しさん:04/04/24 23:16 ID:pTj5rJMC
どう、もがいてもダメなんです。
明るいひなたを歩く、というのができない。
普通の人達が普通にやってる当たり前の事が私にはできない。
こんなに苦しいのに、何が間違ってるのかもわからない。

31 :aeh:04/04/25 00:40 ID:2dL851Nu
ちょっと、いいことがあると、そのあと、間もまく悪い事辛い事が
ある人生だったので、下手に幸せになるのが怖い。
目的を一生懸命、達成した後は、例えば5年前安〜い家を何とか
買って、犬小屋も作り、猫の安全地帯も気をつけて、自分には
仕事場所が近く、主人にもバス停が近く2駅会社に近い場所。
JRにも、地下鉄にもやや近い所にして、苦労したけど、みんなで
新居に入った時はこのまま死んだ方がいいかな、と思った。

半年後、別居して、その後協議離婚。更に半年後自分もパートを辞めて、
職探しに奔走、奮闘。未だ苦労してる。去年は3ヶ月しか働いてない。
近くに獣医が出来た事を心底喜び、どうか、潰れないでください、と
祈った。主治医もよくしてくれた。でも、繁盛しすぎて、疲れ気味の
主治医は去年、連れて行った乳癌の犬に冷たかった。無駄な金を使わせ
ない為だと思うが「何もしません。抗がん剤使わないからレントゲンも
とりません」と言い切った。 「動脈に食い込んでるから手術すると 足を
1本切断になります」と言った。頭もいい人なので、そうなのか、と
帰るしかなかった。
1ヵ月後、もう1度他の獣医にレンタカー借りて連れて行ったら、「この
瘤は切除しないと大変臭くなります」と言う。「手術できるんですか?」

一時でも楽にさしてやりたい、随分痛がってたから。 切除成功。
でも、リンパに回って去年11月に死んだけど。
私?私は今年から大欝病で、部屋は散らかり、人と話すのも苦痛。

32 :優しい名無しさん:04/04/25 09:42 ID:MCnb+OcC
                ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}   _______
           |__| {:: : : :.| ェェ ェェ |: : : : :}   /
.           .|| 青.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <お前ら、のど渇いたらこれを飲め
         /| 酸.||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、


33 :優しい名無しさん :04/04/25 09:57 ID:6KDlE+TN
自分の思考回路を俯瞰してみると、”幸せ”と感じる軌道を見出す 
素質がないように思う。幸せが白だとしたら、それを引立たせる 
黒ばかり選り好む癖がつき、いつしか本来求めていたものを見失い 
そのことさえも忘れてしまう・・ 
 
(((((°Д°)))スマソ・・

34 :優しい名無しさん:04/04/25 10:24 ID:R5rUQnhO
>>32
ブルーソーダドモ〜♪


    _, ._
  ( ゚∀゚)  ゴチ!
  ( つ旦O
  と_)_)  

    
  ( ◎∩  ゴクリ!
  ( つ |
  と_)_)  


    _, ._
  ( ゚A゚)  ……………………………………………………………………………………………!
  ( つ旦O
  と_)_)  

//////////_---―――――---_\  ////VVVVVVVVVVVVVVV
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //
// // ゝ:::::::: :  | `ー----−' |__;;;;;;;/////// ///////////
旨いいいイイいいイイいいイイぃぃィィィぃぃぃぃいイイぃぃィィィぃぃぃぃ…


35 :優しい名無しさん:04/04/25 23:00 ID:iRuHwp7u
保守上げ

36 :優しい名無しさん:04/04/25 23:50 ID:Bm3vEf+T
名前をつけることができなかった自分の感情・行動・傾向がやっと理解できました。
振り返ってみれば本当に幸せな方向から逃げようとしています。
受験のときも一定レベルまで上がったら後は一切勉強しなくなったりとか、
カッコイイ彼氏が出来ても音信不通にしちゃったりとか、
普通の仕事をせずに敢えてイメージの悪い水商売を始めようとしたり…ってちょっと違うかな;
とにかく世間一般の人が望む物、平凡(な幸せ)が嫌いだったりします。
アウトローとか暗くてミステリアスな感じがカッコイイとか思ってます。
でもこれって絶対普通の人には理解されないですよね。
本人が望んでなっている状態なのに同情されたりしたらやだなあ。
悲劇のヒロインぶったりしてる子はまたこれとは別なのかな…?

37 :優しい名無しさん:04/04/26 00:27 ID:oQ7v88Kh
>でもこれって絶対普通の人には理解されないですよね。

いや普通の人間にもあるものだと思う。ただその程度が弱いだけで。


38 :優しい名無しさん:04/04/26 07:06 ID:Nxd6QetH
マイナス思考というのとは違うの?

39 :優しい名無しさん:04/04/26 11:34 ID:9kHzbkMD
マイナス思考というよりも、マイナス「志向」というべきか。
あるいはマイナス「嗜好」。


40 :優しい名無しさん:04/04/26 12:50 ID:u3khSXt8
不幸になりたいとは決して思わないけど、
悪い結果がでるとほっとする。
いい方に転ぶと不安で仕方が無い。

41 :優しい名無しさん:04/04/26 15:00 ID:X6BIYa2K
一般に幸福といわれているものが自分の等身大に合わないだけ。

そもそも幸福というのが一般的イメージでしか語られていない。
「普通」の人でも、「一般的な」とか「人並みの」といった価値観を追求するとうまくいかない。
幸福の価値観は人によって違うし、
「一般」から見たらマイナス志向でもそれはそれで健康なんですよ。

42 :優しい名無しさん:04/04/26 15:08 ID:AwPfoIjl
苦痛から逃れる方法はいくつかあるとしてもそれを(本気で)探したり実行
したりする気にはならない。

43 :優しい名無しさん:04/04/26 15:49 ID:RIPOTYqn
早く不幸になってとっとと自殺したいというのが本音

44 :優しい名無しさん:04/04/26 15:53 ID:PxJCtRBl
親が子供の自立を阻むような育て方をした場合、
子供は親の反応を見て行動の選択をするため
わざと失敗を選ぶようになるらしい。
あげく失敗しないと落ち着かないという心理状態になる。

みなさん、こころあたりはありますか?
私はあります。

小さい頃からずっと親に
「どうせお前なんかに出来るわけが無い」
「ほら見ろ失敗した」(←何故か楽しそうに笑いながら)
「無駄な事をするな」
などといわれ続けたのが原因。

たまに自力で成功してもほめてくれるところか
「思い上がるんじゃない」
「調子になるな」
と、自分の成功を見せびらかしたわけでもないのに
なぜか叱られる。

親がコンプレックスの強い人間だと
そんな子育てをしてしまうのではないかな?
と今では思っている。

45 :関心@intolerance ◆vWXuPtUMko :04/04/26 16:14 ID:X6BIYa2K
個人というのは関係性の反映という面も大きいということですね。

その反映されたものが、個人の素質であるという反転した論理にすりかえるのが、
現代精神病理学の趨勢であり、それが一般人の価値観にもマッチしてて嫌な傾向だと思う。

46 :優しい名無しさん:04/04/26 16:35 ID:sLe3QG7+
こういう問題を考える場合は
病人だけではなく健常者と比較して行わないといけない。
>44 みたいな親はそれほど特殊でもなく一般的だと思うんだけどな。


47 :優しい名無しさん:04/04/26 17:43 ID:1GKIuuMv
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。
お気を付けて。 

48 :優しい名無しさん:04/04/26 20:41 ID:kwrwF5z6
嫌な感じ↑・・・。こういうのセンスないね。

49 :優しい名無しさん:04/04/26 20:44 ID:kwrwF5z6
で、あたしも不幸になりたがりです。
一般に言う幸せな状況になると、何時これが壊れてしまうのか、
何処まで持ちこたえられるのか?
と考えてしまいます。

その結果、悪い方悪い方に考えてしまい、
さらに、こんな状況続くわけがないと、
破綻の方向に持っていくのです。
どうして?って自分でも思っています。
でも、その方が安心するんです。

幸せになりたいってずっと思っていたのに、
矛盾してますよね。笑っちゃいます。

50 :優しい名無しさん:04/04/26 21:19 ID:u7daqeSB
不幸の中でそだってきたからな
不幸に身をおくと安心するんだろ
昔や故郷を懐かしむように

51 :優しい名無しさん:04/04/26 23:11 ID:s849NuI4
深い悲哀を抱いている人間は、幸福であるときにその正体を暴露する。
彼らは幸福を捉えるのに、まるで嫉妬からして、それを圧し潰し、
窒息させるようなやり方をする。
ああ、彼らは幸福が自分たちから逃げ去ることを余りにもよく知っているのだ!

52 :優しい名無しさん:04/04/27 00:15 ID:qeMyXIdU
>>48
いや、不幸マニアのウリには凄くいい感じニダ(w

53 :優しい名無しさん:04/04/27 06:39 ID:aB2uTYDH
高校受験、大学受験とことごとく失敗しました。。。
だから第1志望という自分の行きたい学校に行ったことはないです。
いや、ただ単に自分が馬鹿なだけかもしれないけれどもなんか・・・
このスレ見てもしかして自分って成功したくないんじゃない?っていう
感じがしてきて・・・。
もし自分が不幸になりたいという潜在意識があるならばそれはそれでショック。
これからずっと自分を痛めつけて生きていくんだろうか・・(つД;)

54 :優しい名無しさん:04/04/27 11:26 ID:M6AWzfnN
>53
問題は人間は完全に潜在意識に支配されているのかそうでないのかということ。
もし前者ならいくら努力しても無駄だな。

55 :優しい名無しさん:04/04/27 11:42 ID:jG4CeOGO
>>50私もそう思ぅ。私ゎ幸せになっちゃいけないんだって思って彼氏ができても距離を置き関係を壊そうとする。でも本当は幸せになりたいけど幸せになるのが怖い。

56 :優しい名無しさん:04/04/27 14:10 ID:DeIjRvrn
別に不幸になりたいわけではないのだが、
物事がうまくいかず、うなだれていて、惨めな気持ちになっている姿が、
自分の標準モード、と思っている節はある。

意識の上でそれを目指しているわけではないが、↑の姿を自分にふさわしい状態とは思っているようだ。


57 :優しい名無しさん:04/04/27 14:18 ID:apAeS2AO
私は主人に捨てられてからずっと幸せな瞬間が怖い。
「今感じてるこの幸せはきっと嘘なんだろう」って勝手に思い込んだり
「いつこの幸せが壊れるんだろう」って毎日不安でたまらない・・・。

58 :関心@intolerance ◆vWXuPtUMko :04/04/27 15:45 ID:F2ToN9vY
>>46
たしかに親個人に限定したら珍しくないかもしれない
(>>44はとりあえずは親に限定して言ってると思うけど)。
>>44のような場合でも親以外の要素で補われることがあると思う。
たとえば、親がウザいという人ら同士で夜中に仲間で集まったり、
あるいは、学校その他の活動で業績を認められたりというのがそう。

ただ、社会がアトム化・個人主義化して、個人としての自信を持たないとやっていけないような時代になっていて
・親以外の要素が貧弱になっている(「学校・親・地域の三位一体を目指す」といったスローガン)、
・あるいは親以外の要素でも親からの影響を問われるようになっている(出自・教育方針)、
・友達が「親」「先生」「上司」化してきている(個人間競争の激化)、
といった要素は重大になっていると思う。

それに、(アトム化と相補的ですが)現在の児童保育・教育や精神医学を規定している心理学にしても、
発達・自我心理学にしろ、精神分析にしろ、親子関係が重大な軸になっている。

上のような現状を見ると親がいいかげんでもいいじゃないかというのは居直りに過ぎないんじゃないか。

59 :優しい名無しさん:04/04/27 16:15 ID:NHLFzHTg
神経症(人格障害含む)の場合、先進国に多く見られるんだよ。
発展途上国でリストカットしてる人間はまずいないだろ。

親からの影響よりも社会からの影響が大きいと思われる。

60 :優しい名無しさん:04/04/27 16:42 ID:bHLfVKG4
目の前に二手に枝分かれした分かれ道があります。

一本は平坦でまっすぐに伸びた普通の安全な道。
もう一本は見るからに上り下りの激しく暗くて何が出るかもわからない
危険そうな道。

このスレの人達は迷わず危険な道に入ってくタイプでしょ。
自分もいつもあえて危険な道を選んで不幸な道を歩んでしまう。
自分で選んでるんだよね不幸な道を。わかってるのに。


61 :優しい名無しさん:04/04/27 18:09 ID:oqksclaZ
上がり下りを抜け出すと、その後には見た事ない世界が広がってるような気がして・・・

62 :優しい名無しさん:04/04/27 19:05 ID:DeIjRvrn
親との関係で言うと…
>>44はおおむね同館。

そういう母子の一体感の問題がひとつあって、渡しはそのほかにもうひとつあるような気がする。
それは、
昔の世の中では、ある程度「独立心がなくてもやっていけた」、と渡しは思う。
むしろ、独立心がなまじない方がうまくいったのかもしれない。
家にありては親の言うことに従い、社会に出ては上司の言うことに従う、そうすれば仕事もうまくいく、
と思われていた、ように思う。
実際に、ある程度そうだったと思う。あまり自分で判断したり、処理したりする必要は少なかった。今よりは。
へたに自分で考えられちゃ困るのだ。

ところが、現在では、自分で考え、判断し、企画し、処理することが求められるようになった。正社員ならばなおのこと。
昔みたいに上司にしたがっているだけの人材なら、契約社員・派遣社員で充分とされるようになった。
自分で情報を集め、上司に提案することも必要になった。

が、世の中の多くの親は、まだそういう認識をもっていない。無理もないのだが。
上のひとの言うことにしたがって行動することがいいことだと多分に思っている。
この辺も、ズレが生じる原因のひとつだと思います。


63 :優しい名無しさん:04/04/27 19:20 ID:NHLFzHTg
>60
いやそうするに「憂鬱」と「不安」の二つの道があるとすればこのスレの人間は
「憂鬱」を迷わず選ぶってことだよ。
憂鬱には耐えられるが不安には耐えられない。

幸福になれそうな道は不安を伴うが不幸になりそうな道は憂鬱にはなっても不安にはならない。


64 :62:04/04/27 20:29 ID:DeIjRvrn
さっきのは、>>44さんへのレスになってなかったので、ちゃんとレスします。

>小さい頃からずっと親に
>「どうせお前なんかに出来るわけが無い」
>「ほら見ろ失敗した」
>「無駄な事をするな」
>などといわれ続けた

わたしもまったく童謡に言われ続けた。
途中で、どうやら「成功することをそれほど望んでいないのかもしれない」と思った。
「あれは準備してないだろう」と言われ、
「やってあるよ」と答えると、意外そうな顔をされた。
できない、ということを前提にしているようであった。


65 :優しい名無しさん:04/04/27 20:31 ID:19B3CFCg
はじめてきました。
私も思い当たるフシがあるので書かせてください。
ちなみに私は今大学4年生です。

1、中学生の頃から中間・期末試験で、前の晩勉強せずにわざとぼんやりする。
やらなくちゃならないことは分かってるのにやらないことで気持ちいい感じがする。
でも、頭ではやれば覚えるし、成績悪くなるという信号は出ているから、微妙に苦痛
である。
2、現在大学の講義(全15回)で5回休むと単位が取れない場合、4回目、5回目
の欠席の時、家で布団にくるまってぼんやりする。単位落ちると頭で思ってい
るが、妙に落ち着く。運良く単位が認定されるとホッとする。
3、(2に関連するかも)普段は生活が逆転しているのに、時々元に戻ると居心
地悪く感じる。学校にもきちんと行けるし、いいはずなのに…。

こういうの、無意識に悪い方向にもっていってる感じがするのですが。

66 :62:04/04/27 20:46 ID:DeIjRvrn
落ち着かない、未知の幸福感より、
落ち着く、既知の不幸せ感をなぜか選んでしまう。

67 :優しい名無しさん:04/04/29 21:46 ID:QO2TolCN
age

68 :優しい名無しさん:04/04/29 22:59 ID:vCQefvBL
自分のことを助けてくれようとする人を見つけようとします。

いざ見つけたとすると、その人に嫌われるようなことをせずにはいられません。
そうしないと落ち着きません。

そんな自分が嫌で嫌で仕方ありませんがやめられません。

嫌われるとまた落ち込み、病気がひどくなります。悪循環です。

69 :優しい名無しさん:04/04/29 23:08 ID:Adf3/vQx
>>36
わたしは10代後半〜20代後半までこんな感じで人生失敗しました。
今は30代になったけど皆がバカバカしいような
普通のことに幸せを感じます。

70 :優しい名無しさん:04/04/30 00:11 ID:xpcGGwIA
〜でありたい!と思う生命力というか活気が衰えたせいじゃない?
30超えて精神病が治るってのもこれが原因と言われているし。

71 :優しい名無しさん:04/04/30 00:32 ID:HAHjnakb
>>70

う〜む。
20歳前後のころは、アクセルとブレーキを両方ともめいっぱい踏んでいる感じだった。
ものすごい消耗してました。

いまはアクセルもブレーキも両方ともほとんど踏んでいない感じ。
楽になっているわけではないが、確かに前とは違う感じだ。


72 :優しい名無しさん:04/05/01 19:29 ID:By8jFoUb
age

73 :優しい名無しさん:04/05/01 22:21 ID:s4UCf8fs
こんなスレあったのか。
ちと思い当たる節あるな。親のせいか。

小学のころはテストで100点取ると当たり前と言われたな‥
失敗すると「だから言ったのに!」

子供のころから公務員目指しなさいって言われてた。(親は民間)
理由はよくわからなかった。とりあえず安定って言葉は言ってたな。
公務員どころか、就職なんて考えてないときに。
大学卒業前、公務員に向いているとは思わないが、民間に行くのが怖くなり
公務員を目指す。気持ちのない目標に、勉強もはかどらず2度の失敗。
今無職。フリーターになる気もせずぶらぶらしてる。
もう何もできる気がしない。
しかも、この生活を満喫している。

74 :優しい名無しさん:04/05/02 00:41 ID:0Xlea9Z9
>>68
私もそんな感じかも。

友達や上司の期待を裏切ることに一生懸命になってしまう。
そして裏切ったあと、猛烈な自己嫌悪で死にたくなる。

75 :優しい名無しさん:04/05/03 03:00 ID:Cxi6B1N6
漏れは助けてくれる人には裏切らないようにするな。
絶対、愛想よくする。

逆に普通の友人とかに距離をおいてしまう。
すれちがったり、目が合っても挨拶しない。
そういう人からするとワケわからない人に見られる。
助けてくれるひと以外はどうでもいいって感じなのか?
周りから文句いわれるよ。
なんか自分でも意味がわからない。

最近では行きつけの病院で看護婦さんを無視して、行けなくなった。
看護婦さん同士で漏れの文句を言っていたのがきこえた。
近所でひとつしかない病院なのに‥

76 :優しい名無しさん:04/05/03 05:07 ID:DJ6XkpDo
自罰的な思考ってすごくよくわかる。
幸せにしてくれそうな人と、傷つけられそうな人
二人いれば必ず自分を傷つけそうな方を選んで近づく
そして当たり前のように傷つけられる。

かと思えば、
優しい人を見つけて、わざと酷いことを言って
傷ついて離れていく相手をみて
「ほら、やっぱりあんたも私を見捨てた」
って思う。

狂ってる。
私の頭。

77 :優しい名無しさん:04/05/03 08:23 ID:itfwrHTV
>>76
【境界例】境界性人格障害 Part2【ボダ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081312693/l50

ここで一つ謝る。
もしかしたらと言う事でこのスレ張ったけど貴方が違ってたらゴメンっす。


性格的な問題かもしれないけど、直ったって人もいるみたいだよ?


78 :優しい名無しさん:04/05/03 16:28 ID:HLb3jvOR
幸せだと、怖い。

79 :優しい名無しさん:04/05/04 02:27 ID:3VRTZ1HC
>>78
禿同
幸せな状態や楽しむことにうしろめたく感じる。
世の中の不幸は全部自分のせいと思う。
内罰的。
他人の顔色ばかりうかがう。
結果、敵はいないが味方もいない。
明日を迎えるのがこわい。


カウンセラーの先生は、「わがまま」になってもよいと。
「我が」「まま」に・・・。
「私も楽しんでよい」。
ネガティブになったら「本当にそうか?」と考えてみる。

まとまりなくてスマソ 流してください。

80 :優しい名無しさん:04/05/04 04:26 ID:XLjuW9Bj
なんつーか、
幸せそうな人をうらやんでる方が気が楽というか、
性に合ってると思ってしまう。

81 :優しい名無しさん:04/05/04 09:06 ID:7vlnhZLv
>>77
レスありがとうございます。
以前、私自身もそう思い、医師に事情を説明して率直に
「私は境界性人格障害ではありませんか?」
と尋ねたところ
「見捨てられ不安の強さ等、その傾向はありますが、
 貴方が境界例と決定的に違うところは、自分の行動を
 自身で完全に分析できているということです」
といわれました。

最近「意図的に不幸を追う」ことも減ってきているし、
人の心を試そうとすることもなくなりました。
どんな理由であれ(私が怒らせたせいである場合でもない場合でも)、
自分から人が去ってしまったときに、筋違いな怒りも悲しみも、
無意味な執着心もなくなりました。
思うに「治りかけ」なんだと思います。

82 :優しい名無しさん:04/05/04 11:05 ID:IHH0Cu1D
幸せになったりしそうだと身分不相応な感じがするのかな。

私も上手くいっているときなんか不安になる。上手くいくこと
自体があんまり長く続かないから、まぁ良いんだけど。

幸せになるもの変化があるという意味ではストレスなんだよね、きっと。


83 :優しい名無しさん:04/05/04 17:45 ID:sJ9woS79
安易に境界性にするのはよくない。

84 :優しい名無しさん:04/05/04 19:26 ID:XLjuW9Bj
どうしたらいいかわかってるのにそうできない。
レールに乗り出すと不安になる。
不安な状態でないと自分でない気がしてしまう。
しゃにむに忙しくて何も考えられない状態まで自分を追い込む。
そしてどうしようもなくなりウツになる。ループ状態です。

85 :優しい名無しさん:04/05/07 20:39 ID:vKEyndAM
アゲ

86 :優しい名無しさん:04/05/11 23:47 ID:OeS2yz+s
アゲ


87 :優しい名無しさん:04/05/12 15:15 ID:0oBrf5fv
私もそうだ。今新婚で幸せなはずなのに、「幸せ」と感じる機能が麻痺してるかんじ。

自分でも「私ちょっとおかしい」と思う時が、なんかいてもたってもいられなくて、
必死で旦那の「あら」を探そうとしてるとき。
クローゼットの普段使っていない鞄に、何か隠しているんじゃないかと探したり、
携帯も見てしまったりする。(すごい心臓がどきどきして、目がらんらんしてるのがわかる)
それで何もでてこないと、安心するどころか、「上手くかくしてるだけ」とか思ってしまう。
あったらあったで、「ほらみたことか。」みたいなふうに思って。
愛してるから別れたくないはずなのに、なぜか壊そうとしてしまう。
自分がコントロールできない。
こんな自分がちょっと、いや、かなり恐ろしい。

88 :優しい名無しさん:04/05/12 18:10 ID:cnixTNN5
来月には結婚のはずなのに、わざと彼女に思い切り嫌われることを
してしまう。馬鹿だ。
でも自分でも制御できない。

89 :優しい名無しさん:04/05/14 12:53 ID:Hpqzie0R
サルベージあげ

90 :優しい名無しさん:04/05/14 13:10 ID:wlpVbpuI
>>88
ボダさん一名ご来店でぇす

91 :優しい名無しさん:04/05/14 15:37 ID:StGjdQJl
よくわかんないけど、私もそうかもしれない。
鬱が酷い時は「何でこんなに具合悪いの?早く良くなりたい
こんなにつらいなら死にたい」とか思ってるくせに
少し症状が良くなってくると、また症状が酷くなりたい。
構ってちゃんなんだろうか。

92 :優しい名無しさん:04/05/14 16:43 ID:nBIql4mk
>>23
ワラタ けどわかる

93 :優しい名無しさん:04/05/15 10:51 ID:22Y6lBmt
これまでの恋愛ぜんぶ似たような感じで終わってます。
なんでなのか自分でもわからないけど、付き合ってしばらく経つと
「あなたと私は○○だからきっとうまくいかない」
「あなたとはココが合わない」などと言い出して、
そこがクリアするとまた別の問題を持ち出してしまう・・・。
常に「あまりうまくいってない状態」でないと落ち着かない。
相手が自分のこと好きになればなるほど、気持ちが冷えてくる。

>>87
「あらを探してしまう」っての、すごくわかります。

94 :優しい名無しさん:04/05/15 12:40 ID:BKIGWfTy
なんとか失敗して、惨めな自分が好きなんだろうね

95 :優しい名無しさん:04/05/15 14:31 ID:SyMiSoJR
>惨めな自分が好き

違うと思う。

96 :優しい名無しさん:04/05/16 03:57 ID:TgYv5Poq
好きな人が特別視してくれると...逃げてしまう。
これって何?

97 :優しい名無しさん:04/05/17 02:39 ID:1UorTV3O
今日授業出なかったら教職の単位が落ちるから先生になれなくなる…。
でも、家でサボっている時がまたとてつもなく快感であったり…。
頭の中では行かなきゃって思ってるのに。
あー。私の人生こんな感じで終わってくんだろうな〜

98 :優しい名無しさん:04/05/17 02:56 ID:eAZw53CB
人に得をさせてあげて、何の感謝もしてもらえないです。
逆に、要領が悪いので、バカにされてます。

いいの。この世で不幸でも、神様が全てを見てるって、信じて生きてます。

99 :優しい名無しさん:04/05/17 04:29 ID:V3txICMZ
わかる!
私も
ずーっと思い描いていた夢が叶いそうになっても
その仕事を断ってしまったり、
彼氏とラブラブな状態になると、その状態を壊したくなる。
けっこういい仕事をさせてもらっている今より、
風俗嬢時代のほうが良かったな〜、なんて懐かしくなるし。

幸せになれないのでは…、なんて薄々勘づいていたけれど、
このスレを読んで再確認した。
本当に幸せになれないわ…。

100 :優しい名無しさん:04/05/18 02:32 ID:5bhb/Ihf
ああ、これで先生にはなれないんだな…
昨日夕方に起きてから、食欲も無くぼんやり。
病院行って無いし薬とか処方されてないけど、
なぜか最近手とかが震える…。
そして意味も無くニヤニヤしてしまう。
我ながら不気味だ…

101 :優しい名無しさん:04/05/18 14:05 ID:5bhb/Ihf
お世話になっている人におごってもらった。
うれしかった。
数日後、その人との約束をぶっちぎった。
自分の行動が良くわからない。
私嫌われたいのかな。惨め…。

102 :優しい名無しさん:04/05/18 14:08 ID:WfeaxLgO
ウッ!! (´;ω;`)ハァハァハァハッ・・・ウッ!!
http://nikup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/img20040516182540.jpg
http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20040518130805.jpg

103 :優しい名無しさん:04/05/18 16:06 ID:7GcTdGoR
軽い拒食と鬱で悩んでるくせに、治そうとするとどうしても
口ではいえない不安を感じて治したくなくなる。
現状維持したいのかな…。

104 :優しい名無しさん:04/05/19 02:11 ID:DX4aybOv
締め切りを破らずにいられないのってこれかな?
「明日までにやってかないとヤバイよヤバイよ」
とハラハラしてるだけで動かないの。
毎回ハラハラしてる、のに次に生かされない。

105 :優しい名無しさん:04/05/20 14:25 ID:GdtIlILq
age

106 :優しい名無しさん:04/05/22 17:42 ID:EzL54k7T
春日武彦さんの「不幸になりたがる人たち」面白いですよ。
読んでどうかなるわけではありませんが。



107 :優しい名無しさん:04/05/22 23:06 ID:diOeyLXV
なぜか不幸の道ばっかり選んじゃう(;_;)その上、変にプライド高くて素直になれない。より所があっても、ワザと1人で生きようとムリに頑張る。『もぅイイの…』が口癖だし(;-_-+
もう、私の中で幸せは犯罪かのようになってる。

108 :優しい名無しさん:04/05/22 23:20 ID:zYvIFTvr
>>106
面白いですか?読んでみたいですねえ。
よければ出版会社を教えてください。

109 :108:04/05/22 23:21 ID:zYvIFTvr
あっごめん。ネットで調べれば多分出てくると今すぐ気づいた。
自分で調べます。


110 :優しい名無しさん:04/05/22 23:22 ID:ZplQLTJ2
幸せになる才能がないんだって最近はもう諦めてる
誰にだって苦手なことはある
自分の場合は、幸せになることだけだっただけ

111 :優しい名無しさん:04/05/23 07:23 ID:cK27SenH
望んだ仕事をしているのに、週末だけソープ嬢をはじめた。
自分が極まで汚れていくのがよくわかる。辛い。
いつもの仕事の倍以上のお金が手に入った。幸福じゃない。
自ら望んで汚れたのに、その事に落胆した。
もう何をしたらいいのかわからなくて眠れなくて生きられないと感じる。
それなのに今日も10時間後には店に行き、知らない男の相手をする。
はやくころしてください。

112 :優しい名無しさん:04/05/23 08:56 ID:jjYoNmyR
>>111
あんたも私と一緒だね。殺してくださいって人に頼んでる。
ソープは辞めなよ。やれられない衝動にかられるかもしれないけど。
愛に満たされないなら、セクキャバくらいにしておいて。

113 :優しい名無しさん:04/05/23 09:10 ID:K4dhQaAo
>>111
場末のお姉ちゃんになってるなあ
望んだ仕事してるだけでいいやん
緑のあるとこをドライブするだけでも全然見え方が違うよー

114 :優しい名無しさん:04/05/23 10:01 ID:4zXvgo6s
前向きに「生きて」いきたい人→エロス
生きながらの死に惹かれる人 →タナトス

と、いうんでしたっけね?

115 :優しい名無しさん:04/05/23 15:00 ID:66/UHhAr
>>111
趣味でも持ったら?
何かお稽古事に通ってみるとか。

何か熱中できる事を見つけられたら
少しは楽になると思うよ。

116 :優しい名無しさん:04/05/23 18:14 ID:TgNwnrjK
質問
あくまで適度な不幸になりたくなるのであって
不幸の極限に行くまでにはならないように回避しちゃうことってないですか?

本当の極限状態になりそうになるとまともになって自分のみを立て直すんだよな・・

117 :優しい名無しさん:04/05/23 23:25 ID:bEGi214j
夢が叶った途端、それを失うんじゃないかと思って
自分から壊すことばかりしてしまいます
好きだった人とうまくいったら、彼の優しさがこわくて
ひどいことやマイナスなことばかり言って怒らせて・・・
それで愛想をつかれてしまいました
悲しくって泣いてばかりだけど、このループから出られません



118 :優しい名無しさん:04/05/24 00:39 ID:baTXvj72
>>117
よっくわかる!!!
私も、うまくいくと、必ず、揺り戻しが来る。不思議と、セットになってやって来ます。
そのため、沸いてくる予期不安を、大騒ぎして、レッテル貼られることしばしば・・・。
今、私の好きな人は、私が落ち着くまで、よく、仕事途中の車に私を乗せて、
時間が許す限り、そこで、話をしてくれました。
心理学修士の人なので、落ち着かせる話方がうまいのです。
この人を失ったら、私は、どこまで落ちるか、怖くてなりません。

119 :優しい名無しさん:04/05/24 01:51 ID:V3ImZkVF
中学生くらいのときかな?好きな人がいたんです。
最近まで好きだったんですが・・・7年間。
それで、毎日神様(宗教系ではない)にお祈りしてたんです。
「私の幸せ全部あげていいから、彼を幸せにしてください」って。
そのせいか、彼のこと好きじゃなくなった今も、自分が幸せだと凄い不安。
私が幸せってことは、彼に幸せが届いてないってことだから。
幸せなのに不安って、矛盾してるけど、
幸せになりきっちゃいけないような気がするんだよね。
今も、好きな人が出来ると(好きな人じゃなくても友達とか家族とかでも)、そう思います。
一種の強迫観念なのかな・・・わからんね。

120 :優しい名無しさん:04/05/24 03:04 ID:OH+4/UxN
>>117
同じだ!!やっぱり幸せが恐いょ(´・ω・`)なんか、自傷行為に似てるよね。
堂堂巡りなのに…

121 :117:04/05/24 13:33 ID:Us0hZIch
>>118,120
同じ気持ちをわかってくれてありがとう
「同じ!」といってくれる人がいると思うだけで
なんだか少し救われた思いがします
いつもいつも大切に想う人を傷つけ、自分も傷つけ・・・
「幸せ」っていうのは本危うい細いガラス製の糸みたいで
いつ切れるんだろう、きっと切れるんだ…って思ってしまう
でも、今大切に想っている人にだけは
どうしても傷つけたくない、自分も傷つきたくない
そうするには・・・離れるしかないのかな



122 :優しい名無しさん:04/05/24 14:09 ID:GpiQ+BPq
これになれば不幸のどん底に落ちることができますよ。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078551477/

123 :優しい名無しさん:04/05/24 14:34 ID:AY1QlgWT
うわわああああー。
私これだ!これ!

たとえば同じような難易度のテストが二つあるとする。
A 合格点が80点 → 私は75点→不合格
B 合格点が60点 → 私は55点→不合格

普通の人が見たら
「75点とれるんだから、Bのほうは余裕で合格じゃない?」
って感じなんだろうけど、私はBのテストの直前に
パソコンにはまったり全く勉強しなかったりして、不合格。
勉強しようとすると、なんか恐怖で凍りついたみたいになる。

一度、一次試験に合格してしまったことがある。あとは二次(倍率ほぼ1倍w)だけ。
そしたら、パニックですよ。超パニック。
そして無事、倍率ほぼ1倍wの二次試験に落ちましたとさw

私だけじゃなかった・・。

124 :優しい名無しさん:04/05/24 14:35 ID:WIqEBRRI

 言 い 訳 乙

125 :優しい名無しさん:04/05/24 14:40 ID:AY1QlgWT
自分を汚す、傷つける、低くする、って感じ、よくわかるなあ・・。
あと、忘れ物とか、遅刻とか、ギリギリとか、多いんだけど、
これって
「自分を困らせる」「せっぱ詰まった、ギリギリの状況におく」
のが目的なのかな・・。

これ、自傷行為なんだろうね・・。
私にはリスカ癖はないけど、自分のことを考えると、リスカしている
人たちもコントロール効かないんだろな、て思う。

126 :123:04/05/24 14:42 ID:AY1QlgWT
>>124
ヽ(`Д´)ノ 

127 :優しい名無しさん:04/05/24 14:58 ID:6+F/1dYv
>「自分を困らせる」「せっぱ詰まった、ギリギリの状況におく」
>のが目的なのかな・・。

ポイントは不幸のどん底じゃなくどん底ギリギリのとこに
身を置くってとこだと思う。
蛇の生殺しみたいな状況に自分を追い込むことを無意識的にやってるんだと思う。
なぜそんなことしてるのかはわからないけど。

128 :123:04/05/24 15:12 ID:AY1QlgWT
>>127
>ポイントは不幸のどん底じゃなくどん底ギリギリのとこに
身を置くってとこだと思う。

そういえばそうだね・・。
どん底に行く前に浮かび上がるw

どっかのスレの、借金400万をあっというまに返した人
の話を思い出したYo!
その気になればあっという間なんだよね。
何かに押されでもしたかのよう。
でも、ギリギリになるまで、しない。。

129 :優しい名無しさん:04/05/24 15:17 ID:Us0hZIch
どん底ギリギリにまで身を落としこんで
再び浮かび上がる、急浮沈を繰り返すことで
「自分はまだ生きている」っていう感触を味わっている、
たしかに自傷行為なのかもしれないね
本人はすごく苦しいんだけど、傍からみれば
おかしなことなんだろうな・・・


130 :優しい名無しさん:04/05/24 15:18 ID:WIqEBRRI
>>128

 言 い 訳 乙

131 :優しい名無しさん:04/05/24 17:37 ID:6+F/1dYv
>どん底ギリギリにまで身を落としこんで
>再び浮かび上がる、急浮沈を繰り返すことで

いや浮上はしない。
どん底ギリギリをキープしようとする。

132 :118:04/05/24 18:01 ID:syinsQXA
>>117
そういう自分を、相手にわかってもらうしか、ないよね。
正直言って、自分をコントロール出来ないで、暴走しちゃってる感じだから・・・。
「根拠のない不安でパニック起こしているのだ。だから、落ち着いてゆっくり話をして、
その不安には根拠がないことをわからせればいい」と、わかってもらう。

ただ、やっぱり、それが出来る人は限られていると思う。
天性そういう資質のある人か、知識・技術を身につけた人じゃないと・・・。
私の場合、そういう人とじゃないと、長い付き合いは出来ていません。
当然、離れていく事になりますね。
友達だと、結婚したら離れます。なんか、相手の家庭に迷惑かけそうだし・・・。


133 :優しい名無しさん:04/05/24 18:19 ID:nDn1rYJS
こういうくせは直さんと本当に不幸になる。不幸に落ちると容易には這い上
がれん。ていうかたぶん一生無理。

134 :優しい名無しさん:04/05/24 19:11 ID:K9h4knm8
一言で相手を深く傷つけることもあります。暴言や蔑視は禁止です

っていうのを読んでないヤソが今日ははりついてるね



135 :.るーん:04/05/24 19:13 ID:Hjr7IZoe



  マ     ゾ




136 :優しい名無しさん:04/05/24 19:17 ID:K9h4knm8
122,130,133,135
構って構っての寂しくてたまらないチャンがくるスレは
ここじゃないよ〜、お引っ越ししてね

137 :AEH:04/05/26 02:41 ID:+WRPKCLs
私は、幸せになれない症候群だ。

138 :優しい名無しさん:04/05/26 06:58 ID:/RDH/x6C
>137
「幸せになれない症候群」というより
「幸せになれない(と思い込んでいる)症候群」って感じだな。

これって病院に行った時、先生に言った方がいいのかな?
理解してくれるかどうか不安だ・・・。

139 :AEH:04/05/26 09:56 ID:F0z3PFv8
言わない方がいいと思う。言った事もない。

140 :優しい名無しさん:04/05/26 14:06 ID:QjQwSucf
幸せになると恐いです。
で、ついつい幸せになれない方の選択をしてしまいます。
先生に言ったら人格障害って言われました。
でも、パキとルボッックスで普通の考え方ができるようになってきたかも。

141 :優しい名無しさん:04/05/26 14:23 ID:+oY4HH8c
どれが普通の考え方か、というのも問題だが。

142 :優しい名無しさん:04/05/26 14:39 ID:ILVpKf6f
「普通」というより「前向き」

・・・前向きに生きるのにも「欲望」って必要だよね。
わりとそういうの薄いんだよね。w
巨万の富もも名誉も権力も、全然いらないもん。

143 :優しい名無しさん:04/05/26 14:57 ID:fJ9RZrB4
金だけは欲しいな
金がないのが一番動きが取れない

144 :優しい名無しさん:04/05/26 17:25 ID:czQ/OKNh
いっそのこと少しくらい貧乏の方がいろいろ頑張れそう。
幸せになりたいと率直に思えそうだ。

145 :優しい名無しさん:04/05/30 19:01 ID:yD+53QcH
なまじ最低限の金があると・・・
幸せになろうという気力もなくなってしまうかも

何か幸せよりも不幸の方が真実に近い気がして

146 :優しい名無しさん:04/05/30 19:22 ID:/JqwMKC3
不幸になりたいかどうかはわかんないけど
今は、好きな人にすら別に会いたくなくなってきた。
今までは会いたくて会いたくてしょうがなかったのに…。

147 :優しい名無しさん:04/05/30 22:50 ID:p+sH2yF7
今日私は不幸を拒絶した。
私の体の細胞のひとつひとつが明らかに不幸を拒絶した。
抜け出せるかもしれない。
無間地獄から。

148 :優しい名無しさん:04/05/30 23:56 ID:YZibrOEf
私もこれ、すごい当てはまるなあ〜。
いいことがあるとすごく不安でプレッシャーを感じる。
自分が幸せだなんておかしいと思ってしまう。
だからいつも悪い方の選択をするし、健康にもなりたくないから身体に悪いこと
ばかりする。つねに悪い状態でないと不安でしかたがない。
あー、でもこれって結局は不幸自慢をしたいだけなのかな、、、。
終わってるな、私。

149 :優しい名無しさん:04/05/30 23:58 ID:hg/p2GnW
>>145
>何か幸せよりも不幸の方が真実に近い気がして

言えてる!

150 :優しい名無しさん:04/05/31 00:42 ID:5VgntlzT
「一生分の幸せの量」って決まっているって聞いたことがある
だからかな、幸せことがあると使い切ったかも・・・
って思ってこわくなる
不幸のほうが安心する、それ以上、不幸にならなくてすむから

151 :優しい名無しさん:04/05/31 00:45 ID:JixZfsp7
不幸に酔ってる自分がなんか好き

152 :優しい名無しさん:04/05/31 00:49 ID:I435aMFV
悲劇のヒロインってやつだね。
私もだよ、、、終わってる。

153 :優しい名無しさん:04/05/31 01:25 ID:astl4s6J

結局だらしがないだけなんでは?


154 :優しい名無しさん:04/05/31 10:15 ID:bYhxmTgc
悲劇のヒロイン癖おれもある。子供のときそういうシチュエーション思い浮かべて
酔ってた馬鹿。今はほんとに悲劇の真只中にいる。だから経験上、上で不幸になり
たがる癖は直さないかんと書いたのに、どっかいけとかいいやがった。なんでやね
ん、忠告してやってんのに。

155 :優しい名無しさん:04/05/31 16:22 ID:pwWQKHo6
>>154
それある。
ある日普通に授業受けてたら急に訃報が入る。
先生に呼び出されると、お父さんとお母さんが亡くなったよ
ということを知らせられる。
遠い親戚に引き取られるもひどい扱いを受けて家を出る。
なぜか私は大金の借金を背負っていて、学校を辞めて風俗の道に進む。
その後も恋人に裏切られたり、仕事場でいじめられたり・・。
そんな妄想を授業中悶々としていたw
全部昼メロドラマとか漫画とかのを参考にしてたんだけど、その心理の裏には
自分は何か特別な存在でいたいっていうような感情があったように思う。

別バージョンとして自分は実は地球を守る戦士だったっていうのとか、今の
姿は仮の姿で実は秘密組織に入っているとか、昔捨てられた子で今までは
世界を放浪していた・・などもある。
一見楽しそうなものもあるが内容は一貫して自虐的なのがミソ。


156 :優しい名無しさん:04/05/31 20:51 ID:BSSJ/bhL
不幸になりたいっていうか
不幸なんだよね?って自分に確認したくなることがある。
意味不明でスマソ。バカだな…

157 :優しい名無しさん:04/06/01 01:57 ID:3WuDWdJK
上の方にもあったけど、
基本的にネガティブな考え方しかできないから、
幸せって言うと、後は失うものばかりって気がして、
不幸な方が落ち着くって言うのがあると思う
失うものなんて何にもない方がいい気がしちゃうんだよね
何にも楽しくないのに

158 :優しい名無しさん:04/06/03 12:15 ID:XiUq9L/q
精神科に通ってお薬飲むようになってから、長年の鬱状態から回復しつつ
ありました。
ところが、それから母は機嫌が悪くなり嫌味言いまくり!ビックリしました。
前から薄々気がついていたけど、母は私が妬ましいようです。
こんな事って本当にあるんですね…まだ信じられない。
私が寝込んでいるときのほうが活き活きしてて・・・。

159 :優しい名無しさん:04/06/03 15:45 ID:7ne3bjLU
おかーさん更年期とかじゃない?

160 :優しい名無しさん:04/06/03 16:03 ID:I5QG8buR
表面だけの付き合いなら嫌ってくれる方が良い、というのはある。
これは違うか。

161 :優しい名無しさん:04/06/05 10:03 ID:Lg/iQJOr
>>160
スレ違いかもしれないけど(;_;)人('A`)ナカーマ

162 :優しい名無しさん:04/06/06 10:08 ID:UYW81nvl
>>155
大学に落ちて19にしてホームレス、同じホームレス仲間にいじめ抜かれて山に逃げる
その山で山火事が起こり何千人も死ぬ大惨事になり、無実なのに逮捕される
死刑判決を受け囚人看守にいじめ抜かれて最後は絞首刑執行
死体は燃えないゴミの日に出されカラスについばまれるという文章を延々描きなぐってた

163 :優しい名無しさん:04/06/06 23:26 ID:os1fSjjh
ageで書けよ。
DAT堕ちするだろ

164 :優しい名無しさん:04/06/06 23:32 ID:bAUPt8pU
不幸の方がどうしても魅力的に思えるってことは、
少なからず、自分が恵まれてる状況に居るということ。
それを認めんのがヤダ。



165 :優しい名無しさん:04/06/07 14:02 ID:2N6zCweX
>>163
sageで書いてもdat落ちはしない

166 :優しい名無しさん:04/06/11 01:13 ID:oqWtxKDQ
age

167 :優しい名無しさん:04/06/11 01:36 ID:n+PgEPvZ
>>164

確かにそうですね
自分はちゃんと生まれてきて家庭環境にも恵まれていて
何がいけなかったのかといえば自分が愚かで駄目だったと言うだけなんですよね

不謹慎だけど家庭暴力や校内イジメとか憧れてしまう
不幸な事件がメディアで流れる度に自分だったらいいのになぁっておもってしまう

何不自由ないのにだらけた無気力な生活を繰り返している自分がとても嫌い。

168 :優しい名無しさん:04/06/13 20:45 ID:7o4vLHqG
age

169 :優しい名無しさん:04/06/13 21:09 ID:Yw9745l3
満たされるの? えりりん
つらい、ひきずられる感じだな。
自分や愛する人を痛めつけるような妄想が
浮かんできて苦しむことがよくあるようだね。

170 :優しい名無しさん:04/06/15 11:24 ID:ECExs/NY
自分よりみじめな人を助けてあげることでしか、自分が浮かびあがれない気がする。
でも、その人を幸せにしてあげると、今度は自分が不幸になる。
典型的なパターンですね、私は。この歳になって気づくのは遅すぎたな。

171 :優しい名無しさん:04/06/15 11:28 ID:KilGyoJR
age

172 :優しい名無しさん:04/06/15 20:24 ID:/235uH/A
メンヘラは
不幸が
よく似合う。

173 :優しい名無しさん:04/06/19 10:37 ID:LX7pYP4r
幸せになるのは怖い
だけど不幸にはなりたくない
けれども結局取っている行動は不幸になる方向ばかり
人を傷つけることで、自分も傷つけて、心のバランスを取る
どうしてこんな人間になってしまったの?

174 :優しい名無しさん:04/06/20 23:47 ID:5KHwuB88
というかどうしても不幸にならざるを得なくなる。
無意識に不幸になろうとしているのかもしれない。
自分の幸せな姿がどうしてもイメージできず、
不幸のイメージは簡単にできてしまう。
どうしようもないな・・・

175 :優しい名無しさん:04/06/24 13:17 ID:zaksoTeU
なんかこのスレ Nine inch nales の歌詞みたいだな。
Mr.Self Distract とか Happiness in slavly なんて曲名。

176 :優しい名無しさん:04/06/24 17:47 ID:6/zI63gO
幸せになりたいんだよ。
自分は幸せになりたくてがんばってるんだよ。
なのに、親や友人からは、自分を追い詰めるイキカタをしてるんじゃないか?ってさ。
不幸になりたいように見えるってさ。
何がイケナインダァーーーーー、ウワワーン!

177 :優しい名無しさん:04/06/24 18:14 ID:U9TEqpti
>>16

178 :優しい名無しさん:04/06/24 19:36 ID:tJZ5Bt7j
 私もまさしくこれなのかな・・・
幸せや成功を目の前にすると反対に不安になってくる。
物事に失敗すると結構ホッとしてしまう自分がいる。
平穏な日には過去の不幸な出来事を思い出して、やっぱり自分は不幸な人間と
再確認して不幸だけど内心楽しんでいる。

ころさる場面を想像する時は首を絞められて死ぬわけだが
大抵その時の私の顔は一見苦しそうだがほのかな笑顔に包まれている

・・・・これで地獄に落ちれる・・

179 :178:04/06/24 19:38 ID:tJZ5Bt7j
×→ころさる
○→ころされる

180 :優しい名無しさん:04/06/24 20:10 ID:jlWdn0wI
>>175
綴りおしい!nine inch nailsのMr.Self DestructだYO!!

181 :優しい名無しさん:04/06/25 16:39 ID:SBgc3xUi
きっとこのスレの住民みたいな人が居てくれるおかげで世の中が平和に保たれている
んだろうな。幸せを求めながらも心の奥底で負けることを運命付けられていると思い込
んでいてくれる人たちのおかげで。前TVで見たアリ社会の2:8の法則じゃないが、
もしみんなが自分の幸福を願ったら争いの耐えない世界になってしまうだろうし。
だいたい本気で抵抗する一人の人間を、傷つけたり殺したりせずに負かすのって
有能な人にとっても簡単な事じゃない。結局、誰かが負けてくれるおかげで他の誰かが
勝てるわけで、そういう意味では社会を支えてるんだよね。

ただその精神的な嗜好が強い人たちの手によって社会の安定とその人たち自身の
幸福の実現のため半ば強制的に押し付けられたもので無ければいいなとは思う。
そんな事ならこの社会がどうなろうと争いにまみれた世界になった方がいい。
弱い人として何も実現できずに死ぬまで生き続けていくのは何よりも辛いことだからなあ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)