2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

===本当にパニック障害が治った人いるの?スレ===

1 :優しい名無しさん:04/04/22 17:46 ID:oi0wElM/
マジでいるんですか?
投薬して何年かたちますが駄目です。
って人や、完治した人集まれ!


2 :優しい名無しさん:04/04/22 17:47 ID:D+k28EiM
2だったら本当に治る

3 :優しい名無しさん:04/04/22 18:23 ID:qjwGfCUu
私は9年前になりました。
パニック障害は だいたい治りましたが、
最初、自律神経失調症と誤診されたため(自律神経失調症の投薬だったので)、
初期治療が遅れて うつ病を併発。
転院をして やっとパニックとうつ病であることがわかりました。
今はうつ病の治療中です。
今でも 具合がすごく悪くなると パニックが出ることがありますが滅多にはでないです。

私は うつもパニックも 当人に的確な投薬と静養があれば
(人によってはカウンセリングや 何故ストレスに弱いのかを客観的に自分をみることも必要)
治ると思います。

4 :優しい名無しさん:04/04/23 11:05 ID:obHRDJ2g
>>2
暗示や神懸かり的なものは信じない方がいいかも、
現実は一つですから。。。

5 :優しい名無しさん:04/04/23 11:16 ID:ULLqm13L
私はパキシルを半年強投与で一応治りましたよ。
今は睡眠障害と無気力状態をなんとかしてるところです。

6 :優しい名無しさん:04/04/24 11:24 ID:JvZW/CKh
私のパニック症状は、突発的に、何かのトリガーが引かれて起こる。
「何か」が、いったい何なのか突き止めるのに時間がかかった。
やっと見つけた答えは「見捨てられ不安」
子供のころから繰り返し繰り返し、脳内に刷り込まれた記憶。
虚無感・喪失感・無力感・自己無価値感・孤独感
そういった負の感情が、一気に表面化する時。

自分と周りの関係性を深く考えてみた。
依存心が強く、関係性にしがみついてる私がいた。
答えが見つかったような気がする。
自分が変わらないといけないんだ。

7 :優しい名無しさん:04/04/24 11:29 ID:JvZW/CKh
地面に引かれた白線の上を「歩け」と言われれたら、誰でもスタスタ歩くだろう。
それが、地上100mの鉄骨だったら?
私の親は、地面の白線を「鉄骨だ、落ちたら死ぬ」と、私に暗示をかけた。
恐怖に心を支配され、一歩も歩けないようにして、親との関係性に
しがみつくように仕向け、私を自由に操って支配した。

その関係性の異常さには気が付いていた。罵倒と暴力で、虐待だと自覚できたから。
家から逃げ出すために、必死で努力して勉強して進学した。
上京先からは、二度と戻らなかった。

8 :優しい名無しさん:04/04/24 11:37 ID:JvZW/CKh
自由になって、自分を守るシェルターを手に入れた。
はずなのだけど
心の問題には、ずっと気がつかないまま過ごしていた。
友人や恋人との関係で、いつのまにか親との関係の再現を実行していた。
精神的な暴力や支配を、自分が執行したり、
私を支配しようとする人に依存していたり。
信頼や成長といった、健全な感情を知らないまま大人になったのだもの
他人との関わりは、寂しさからの要求と、しがみつき。
見捨てられる不安は、いつも私の後ろで口をあけていたんだ。

9 :優しい名無しさん:04/04/24 11:47 ID:JvZW/CKh
そいつはずっと透明な姿で、私にささやきかけていた。
「おまえは無力だ。おまえは価値がない。誰もおまえを好きじゃない」
いま、やっとその怪物の姿が見える。
私の後ろで、大きな口をあけて、いやらしくうごめいている。
私はふりかえって、その姿を静かに眺めることができる。

おかあさん、あんたの言葉は、もう私には届かないよ。

10 :優しい名無しさん:04/04/24 21:17 ID:RwV8coaa
ハゲもいれば、フサフサもいる。
ペチャパイもいれば、巨乳もいる
背の高い人もいれば、低い人もいる。
健常の人もいれば、PDもいる。
そういうもんだ。死ぬまでいっしょだ。


11 :優しい名無しさん:04/04/25 05:05 ID:Yk6MM7Op
6さん 私もそうです。同じような人いたんだ・・・
私はもう耐えられそうにないです


12 :優しい名無しさん:04/04/25 05:10 ID:2290BzhL
>>11
がんばれ!
漏れはパニックで何年か苦しんだが、今は大丈夫だ。

人にも因るが心の支えに為るもの等を自分で見つけろ。
例えば石ころ握るだけのおまじないでも良いと思う。
それから引き金になるモノは出来るだけさけて。

13 :優しい名無しさん:04/04/25 11:52 ID:vnsl8Nuq
>>12
治って無いじゃん。
逃げてるだけじゃん。

14 :優しい名無しさん:04/04/25 12:59 ID:/4Eqdk1g
>>6-9
あまりにも自分ににている、、
君は自己分析できていてスゴイ 驚いたよ
わたしは医者に指摘されるまで家族の異常性に気づかなかった
今はきっと治ると信じて治療中
私の主治医はパニックは自己コントロールできるようになると言ったよ
人によって違うとは思うが、、


15 :優しい名無しさん:04/04/25 14:07 ID:6llTfqDG
私はある日、突然発作が起こり精神病について知識のない私は重病かも?と死に怯え、それがPDだと知り命に別状はない事が分かり安心しました。今でもたまに息苦しくなる時もありますが普段の呼吸が以外に小さい事に気付き小さく息をする事により回避出来てます。

16 :優しい名無しさん:04/04/25 14:55 ID:cRgYLrRw
>>13
治ってないからこのスレなんだって。
治った人はメンヘルには居ません。
PDは治らないと確信しました。(PD歴10年)

17 :優しい名無しさん:04/04/25 16:07 ID:gpfAUDsC
>>6-14
そういった話って心療内科では聞いてくれませんよね?
私のいってる医者は私の話を聞かずに薬の説明だけです。

やっぱカウンセリングとか行ってそういった話をした方が
良いのでしょうか?


18 :優しい名無しさん:04/04/26 01:56 ID:QJoyrC4c
12さん、ありがとうございます。
私も子供の頃から13年の付き合いだから、慢性化しすぎで
もう完治は不可能だと思ってます。

17さん  私は1年くらい前から
カウンセリングも受けてますが、変われないです。
でも臨床心理士の方には、すごく感謝してます。


19 :優しい名無しさん:04/04/26 02:00 ID:5L97XjqI
私、薬使わないでも治りましたよ!
今は違う病気ですけど…。

20 :優しい名無しさん:04/04/26 13:16 ID:nctyMNRe
薬を使わないで治るとは思えない。
多分>>19はPDでは無いと思われ。

21 :優しい名無しさん:04/04/26 18:59 ID:lOXNiwnt
このスレが進んでないってことはそーゆーことね。
ずっと薬飲んでいればいいじゃん。

22 :優しい名無しさん:04/04/26 20:08 ID:nctyMNRe
>>21
>ずっと薬飲んでいればいいじゃん。

何かスゲーむかつくんだけど。

23 :優しい名無しさん:04/04/26 20:46 ID:3Xh4Xwds
このままどんどん悪くなって
鬱とか過食とか併発して、回りに迷惑かけるんじゃないかと思うと
不安発作がでてくる(T.T)

そんなこなことないよね!きっと良くなる一方だと信じてる。

24 :優しい名無しさん:04/04/26 21:07 ID:sjdLSbOA
>>20
そういう治し方もあるみたいだよ。
軽いPDなら薬無しでも克服できる。
発作を受け流してるうちに発作自体全然起きなくなる。

自分がPDだってコトを忘れたらもうPDじゃないね。
ってかPDって病名知らない人は気合いで治すか引きこもるかの二択。

25 :優しい名無しさん:04/04/26 23:06 ID:vZ+av1XG
>>24 私後者かも。小学生のころに発症して、勿論PDなんて知らなかったから、外出するとよく起こるアレが怖くて、遊びに行くのは当然、学校に行くのも、家から出る事自体怖くてひきこもり状態になった。
19になった今、PDって病気を知ってかなり当てはまっていて驚いたけど、病院も行かずに相変わらずのひきこもり状態。
家から出ない=滅多に発作出ない から、治ったと思ってる。


26 :優しい名無しさん:04/04/27 07:01 ID:G9OH9f1Q
家でも発作出ますが 何か?



27 :優しい名無しさん:04/04/27 10:20 ID:5ITIXGGS
>>17
カウンセリングって原則健康保険使えないから高いよ
医療機関によっては保健内で医師がカウンセリングしてくれる所もある。
住んでいる所の周辺でパソコンで探してみては?
私の主治医は6-14のような話きいてくれるよ。
でも予約いっぱいで診察にたどり着くまでが大変だったけど
パニックは今は1年に数回に減ってきたし
発作が起きそうになったら自分でわかるので
頓服を飲むなどの対策がたてられかなり良くなったよ。



28 :優しい名無しさん:04/04/27 10:27 ID:6Xmylj6c
病院怖いよ建物みるだけで・・

29 :優しい名無しさん:04/04/27 18:33 ID:nLjw12QZ
>>28
パキ飲めば1ヶ月程度で広場恐怖は治るはずだけど?
行動しなければ悪化するだけです。


30 :優しい名無しさん:04/04/27 18:40 ID:oqksclaZ
>>28
まず病院へのはじめの一歩から
がんばれ〜

31 :優しい名無しさん:04/04/27 19:07 ID:Be6kZ7Sa
初めて発作があったのは15年前。
一週間で治ったと思う。そんときは連続同じ時間におきた。

その後は9年前。引越しが終わって新しい環境になじむまで
苦しかった。2ヶ月くらいで治った。

最後は6年前。このときは頻繁におきた。旅行中にPDがなかなか
収まらずこのまま死ぬんだと心底思った。そして初めて検査をうけるが
家族は心因性には無理解で行ったところは循環器病院。
3ヶ月くらいでおさまった。
すべて成り行き任せで薬は飲んでいません。
呼吸に関する病気みたいだったので「腹式呼吸」を使いました。
それをすれば多少、なんとかなるという安心があって
自分にとってはおまじないのようだった。
今度なったらきちんと病院へ行こう。



32 :優しい名無しさん:04/04/27 20:22 ID:eksPwySR
私は4年前に発作が起きました。
環境を変えて故郷へ帰省し1年ばかりは
自宅で薬を飲みながら何もせずにのんびりしていました。
その間、発作は起きなかったのですが、欝になりました。
寝返りを打つのさえ辛かった時には、何だこれは・・・と
情けないというか、もう駄目だなと思いました。
しかし、のんびりしていたからか、欝も軽くなってきて
思い切って就職してみました。駄目なら辞めたらいいやという気持ちで。
幸い職場はそれ程忙しくなく、休暇もある程度自由に取れたので現在も仕事続けています。
就職してから何度か軽い発作が起きましたが、薬と休暇と周りの人のおかげで
なんとか暮らしています。自分ではこの一年でずいぶん回復したなぁと思える
ようにもなりました。
回復するのにはある程度の時間と、あとは良い環境が必要なんだなと私は思います。
持病を持って生きている人たくさんいます。欝や発作だけが辛くて治らないのではない。
どんな病気であれ負けないように生きていく姿勢を無くして
愚痴ったり嘆いたりするだけになったら死んだほうがましです。



33 :優しい名無しさん:04/04/27 22:22 ID:3b8S9+2I
現在4年目の鬱とパニック障害、23歳、プー二年目です。
質問ですが就寝時に発作に見舞われる人、います?
私そうなんですが、油断して薬と水を枕元に置いてないときに
発作が来よって、『死なない、死なない』と念じて寝ました。
(金縛り状態で動けないし、開き直りでね)
その話を主治医にしたら「もうパニックは大丈夫だね」と。
…そうなん??だとしたら開き直ろう!!

34 :優しい名無しさん:04/04/28 13:34 ID:Ad4tKwRZ
普段はPD発作薬で抑えられてるのに、
昨晩は夢の中で発作。
これも、ある意味抑えられているのか?w
PDなんてなおらねーよきっと。

35 :優しい名無しさん:04/04/28 16:14 ID:dv2PA8JB
なおらなくていいんだよ別に
うまく付き合えばいいんだよ
そうすれば大した病気じゃないよ

36 :優しい名無しさん:04/04/30 13:05 ID:7kK//Nn+
>>35
こんな破壊力抜群な病気とはうまく付き合うなんて有り得ません。
北斗神拳で治るツボとかないのか?

37 :優しい名無しさん:04/04/30 17:14 ID:f0xGrOQZ
友人が自律訓練で自力で治した。
それで相談にのってもらったりしてるよ。


38 :優しい名無しさん:04/04/30 17:55 ID:n180QiIH
丹田呼吸と自立訓練法である程度まで復活できるね  実感できる。
でも、あと一歩が

39 :aeh:04/04/30 18:09 ID:A6047O56
20年です。初め10年は行動療法と減薬でがんばって、10年後ストレスと疲労で
発作がひどく緊急カードも医師に書いてもらってます。就職難ですが、見つかったら
働いてました。プラス大欝発生で、ほとんど身動きとれない一人暮らし。
気力がないと共に、治したいとも思ってません。予期不安で長時間、口カラカラにして
るのも辛いけど、突発的に来るのはもっとびっくりしますね。慌ててコンスタン(ソナラックス)
飲んで横になって出ないように祈りますが。
治らなくても、狭い範囲でも楽しい事 見つけようよ。

40 :優しい名無しさん:04/04/30 21:21 ID:rttOIuIX
そうそう、治らないんだからあせるなよ。

41 :35:04/04/30 22:58 ID:OWwkxQEg
病気なんだから慣れるしかないでしょ。
慣れる=治る でいいと思う。
完治なんて考えたらいかんよ。
古傷は誰でも時には痛むもの。
慣れる方法をそれぞれ見つけるようにしていく
その方法が困っている人の助けになればいい
って感じかな。



42 :優しい名無しさん:04/04/30 23:50 ID:okltyic0
>>36
スーッ、ピタッ
お前はもう治っている

43 :優しい名無しさん:04/05/01 11:14 ID:6D2OOkuR
パキシルで治るってよく言うけど
その後鬱とか別の神経症になってる人多いよね・・
そのあたりがパキってどうなのかな?と思う。断薬も大変そうだし
自分は副作用が酷くて止めたけど
飲んで全くの健康になってる人居るのかな??

44 :36:04/05/01 18:18 ID:H0fw948G
>>42
アリガトウ…
女同士がんばりましょう…

45 :優しい名無しさん:04/05/03 03:32 ID:olRy95Bn
ここ数ヶ月は大きな発作に襲われてないな・・・
ちょっとした焦りや不安は時々感じるけど、コントロールできるようになってきた
治ってはいないけど以前よりマシになったからそれでよしとしようか・・・

46 :優しい名無しさん:04/05/05 15:50 ID:Iwpo/uXg
>>35
そう思うようにしてます。別に死ぬわけじゃないし・・・
しんどいけどネ。

47 :優しい名無しさん:04/05/06 01:08 ID:VG/yi6MY
SSRIって医者との暗黙の了解だと思うよ。「最小限でもずっとのんでおいてほしい」
と思っているともいます。なぜなら根本的にセロトニン神経自体を活発にさせるのは
服用している間だけで、やめたらまた、セロトニンの再吸収が始まるんですよね。
そこの所はっきりしてほしいです。

48 :優しい名無しさん:04/05/06 01:20 ID:ieDTSoaB
ここ数年は大きい発作はないけど、
完全に治ったという意味で治ったわけではないな。
初期に比べれば全然大丈夫だけど。

49 :36:04/05/06 14:11 ID:mD+12qgr
>>47
それが本当なら一生なおらんな…
セロトニンを正常に保つのはパキが無いと駄目って事になるしね。。
てっゆうか、セロトニン吸収って何に吸収されるの?
脳みそって謎だらけだな〜。。

50 :優しい名無しさん:04/05/07 15:29 ID:nJ04E446
治らないということを認めてそれに合った生活をすればいいのだよ。

51 :優しい名無しさん:04/05/07 16:27 ID:bDzZdH8m
すみません、ここの方にちょっとお聞きしたいんですけど、

小学校の時、授業中に吐いてしまってものすごく恥ずかしい思いをして以来、
授業が始まると恐怖感が募ってきて、お腹が痛くなって冷や汗が出て
もう発狂しそうなくらい苦しくなります。
授業内容も全く頭に入らずノートさえ取れない状態です。
頭の中で数を数えながらひたすら深呼吸を繰り返し続けてなんとか
席に着いているのがやっとです。
腹痛になるのが恐ろしくてお弁当も食べられないし
整腸剤や胃薬を規定の倍ほど飲まないと怖くて学校に行けないんです。
最近ではもう教室にいるのが苦痛で、
週の半分は早退してます。
親は気持ちの問題だと言ってますが私はもう限界…
これはパニック障害なんでしょうか??

52 :優しい名無しさん:04/05/08 00:03 ID:Rk4ACgLe
>>51
PDと違うかも知れないけど神経症でしょう。
気持ちの問題って、そんな簡単なものじゃないので
はやく病院に行って診断・薬を処方して貰って下さい。早い方がいいよ。

53 :優しい名無しさん:04/05/10 16:58 ID:J6zdAsVo
読み直してみたが、やっぱり治らないみたいですね…
激鬱です…

54 :優しい名無しさん:04/05/10 17:45 ID:GiOOwCZ7
>>15
遅レスですが。私も一緒でした。
私は帰りの電車がダメで、度々帰れなくなり同居人に
発作が起きる度に迎えに来てもらってたよ。

「マジ死ぬ!」って思って余計パニックになってましたが、
経験者が知り合いに2人も居て、死ぬ事は無いと悟り・・・
深呼吸とかしても、ヤバいな、と思ったら電車を降りて休憩したり、
満員電車を避けてたら酷いのは起きなくなりました。


55 :優しい名無しさん:04/05/10 17:59 ID:x9/MfB6+
>>51
PD持ちの私と似た症状ですね。
過敏性大腸かPDでしょう。
今すぐに病院に行き、心療内科か精神神経科で診察してもらうべきです。


56 :優しい名無しさん:04/05/11 15:25 ID:8J+nM0bq
PDって不治の病でこんなに沢山の人が居るんですね。
あ〜人生見通し悪いなこりゃ…

57 :優しい名無しさん:04/05/11 17:56 ID:3+4Ny4kN
PD歴2年なんですが、まだまだこの発作は続いていくんですか?

58 :優しい名無しさん:04/05/11 18:42 ID:F3l3XNdU
80%ぐらい回復すれば、いいんじゃないかな? あとはそれとどう付き合うかだと
思うけど。完全に薬無しになったって人ってある期間だけいると思うけど
また、ストレスで悪化したりするからね。 緊張する癖と不安癖がこびりついて
しまっているから。

59 :優しい名無しさん:04/05/11 20:19 ID:au1xKzrT
ある人に相談に行きました。その人にいわれたとおり
神棚と仏壇の掃除して、墓参りして、毎日先祖を拝んだら、ピタッととまりました。
ホントに不思議でした。
私自身信仰は、ないのですが、暗示にかかったのかもしれません。
PDの発作が、出なくなりました。

60 :優しい名無しさん:04/05/11 20:22 ID:h/n7JgG5
わたしは、半分以上治りましたよ。でも治すには、環境かえたり、行動
に移さないと、なかなか難しいかも。逃げてばかりいたら、治らないから
勇気をふりしぼって、段階ふんでがんばろ

61 :優しい名無しさん:04/05/11 22:33 ID:iPPqATY6
私は平成13年にPDと診断されて一時ひきこもってましたけど
今では再就職もして車も買って今のとこ元気に生活できてます。
通院は2ヶ月に一度でそれも買い物ついでに病院に行くって状態です。
薬は減薬がうまくいってて今は寝る前にソラナックスを半錠だけです。
発作も1年以上きてません。
車で遠出するときや満員電車に乗るときもドキドキしますけど
ドキドキだけで発作はこないです。

発作の恐怖はいまだにありますけどなんとか大丈夫です。
みんな適当にやりましょ。

62 :優しい名無しさん:04/05/12 00:07 ID:6UcJTJfP
抗鬱剤等は服用してたんですか?
>61

63 :61:04/05/12 20:22 ID:yOjpjCe8
SSRIと四環系抗うつ剤を飲んでました。
どっかのスレで薬の名前を書くのはよくないと言われたので名前は控えます。


64 :優しい名無しさん:04/05/13 08:45 ID:skeEQaAD
20数年前緊張したら心臓に激痛走るのでかかりつけの内科に行ったのが始まり。
心臓には異常なしと言われ予防薬として袋に入った茶色の丸い薬を
もらって飲んでいた 以後その先生から紹介された神経科の行き
現在にいったております PDと言われたのは去年倒れて救急先で
診断されたのですが自分の場合いまだに予防は薬でできますが
治ってはいません あの茶色い薬は製造中止になって別なのに
変えられたけどよく効いてたので残念...


65 :優しい名無しさん:04/05/13 19:19 ID:hUOW8VDT
このスレ、なかなか進まないね。
治らないって事かね。。

66 :優しい名無しさん:04/05/14 18:54 ID:zpCt0Rmn
このスレ読むと末期ですね(鬱)

67 :優しい名無しさん:04/05/16 09:20 ID:8w7tDK81
飛行機の離陸前の加速があるときから急に怖くなりました。
搭乗前から息苦しくなり、心臓のあたりがぎゅっと締め付けられる感じになる
んです。
吸える空気がいつもの3分の一ぐらいになって、本当に死ぬかもしれないと感
じます。
こういうケースで死ぬことってあるんでしょうかね?
自分は一度も医者に行ったことがないんですが、こういうパニックに効く薬っ
もらえるんでしょうか。
海外旅行好きなのに、もうずっと我慢しているんです。


68 :優しい名無しさん:04/05/16 17:47 ID:g1duhR3O
>>67 その他の症状にもよるけど、パキシルと頓服メイラックスあたりで改善されるかも?

ただ高所恐怖症とか、飛行機だけは駄目て人もいるし。
その他の状況も深刻ならば、一回診察されるのがよろしいかと。


69 :67:04/05/16 20:58 ID:l99ESdkq
>>68
ありがとう

70 :優しい名無しさん:04/05/20 12:55 ID:azc3KLkU
私は再発組です。20年ほど前に一度かかったけど、医者にもかからず、薬も無しで治しましたよ。
残滓症状がおさまるまで4年近くかかりましたけど。

病院に行かずに正解だったといまでも思っています。精神科というところに酷い偏見を持っていたし、
怖い場所だと思っていたし。最初の1ヶ月は本当に苦しかったけど、病院に行こうとは思わなかった。
「自分は病気ではない」と思い込むことで苦しさを常に意識の外側に置くように気持ちをコントロール
していました。精一杯。
病院に行っていれば、コントロールが効かなくなっていたと思う。「あなたは病気です」と医者に保証
されることになるから。

それに、仮にあの時病院に行っていたとしても、20年前だとパニックとは診断されなかったと思う。
「自分がパニック障害という病気だったらしい・・・」ということを知ったのは、治った後でした。

71 :優しい名無しさん:04/05/20 13:10 ID:FVR3tzh9
>>70思いこみで治ると言うことでしょうか?
自分の場合いくら熱心に+思考に念じても(寝る前とか)
治りませんでした。
結局医者に行き、2年目にして何処へでも行けるまでに。

72 :優しい名無しさん:04/05/21 08:16 ID:RYGueEpX
>>71
うーん、どっちかというと、プラス思考による思い込みで治したというより、病気から目を
そらし続け、逃げて治したって感じです。
しかし一昨年再発し今治りかけていることを思うと、やはり薬がある方が各段にラクですね。

73 :71:04/05/21 10:45 ID:Y0pQUcn/
てっ事は自然治癒するにはかなり時間がかかると言うことですかね?
薬は飲んでるときに関しては抜群に聞くのですが断薬すると
すぐ再発してしまうので、まさに天国と地獄です

74 :優しい名無しさん :04/05/22 00:41 ID:BzmXv2Ri
私はPDで日本では電車や人ごみの中で歩くのが苦痛でした。
発作が起こると助けてくれないんじゃないかという思いでいっぱい
でした。今はバンコクにいますけど、無冷房の赤バスや緑バスでも
平気です。どんなに混んでいてもタイ人の笑顔見ていますと和みます。
日本の電車みたいな殺気だった雰囲気は皆無です。それと
タイ人は人が倒れているのみますとすぐに助けてくれるようです。
それに病院は一流ホテル並みの設備で安心できるようです。
疲れたときはタイマッサージで元気になれます。

75 :優しい名無しさん:04/05/22 00:46 ID:4xdHaI6I
  (((;;;:: ;: ;;          ;; ;:;::)) ::)
   ( ::: (;;   ∧_,∧   );:;;;)) )::: :; :))
    ((:: :;;  (´・ω・)っ旦;;;; ; :))
     ((;;;  (っ ,r どどどどど・・・・・
          i_ノ┘

 ((;;;;゜;;:::(;;:  ∧__,∧ '';:;;;):;:::))゜))  ::)))
 (((; ;;:: ;:::;;⊂(´・ω・`)  ;:;;;,,))...)))))) ::::)
  ((;;;:;;;:,,,." ヽ旦⊂ ) ;:;;))):...,),)):;:::::))))
   ("((;:;;;  (⌒) |どどどどど・・・・・
         三 `J
        
         .∧__,,∧   ;。・
       ⊂(´・ω・`)⊃旦
    ☆   ノ   丿 キキーッ
      ヽ .ノ  (⌒) 彡
       と_丿=.⌒

         .∧__,,∧ゼェゼェ
        (´・ω・;)
         ( o旦o )))   お茶どうぞ
         `u―u´


76 :優しい名無しさん:04/05/22 00:53 ID:HPfZ7Tbg
不安神経症と診断され学生時代は通院してましたが卒業と同時に通院をやめ、それ以来病院には行ってません。
何か熱中できるものができ、生きる目標とかみつかるとあまり症状も気にならなくなったな。
頭に気にしている観念が思いうかぶと苦しくなる症状も軽減しました。森田療法の本も読んでいましたが、その内容が
よかったと思います。薬を服用しながら、なんらかの精神療法を受けるのもいいのでは?

77 :優しい名無しさん:04/05/22 03:14 ID:lB8LAgF6
>>74
なんだかうらやますぃ。
タイの人って仕事でたまに電話するだけだけど、すごく穏やかな人が多い。



78 :優しい名無しさん:04/05/22 16:19 ID:EU9p7oYZ
携帯サイトでPDを語ってみませんか?
http://tuki.e-central.tv/labo/index.cgi

79 :優しい名無しさん :04/05/22 22:55 ID:dwmm+VxY
森田療法はどうでしょうか?

80 :優しい名無しさん:04/05/23 00:44 ID:rx7fLeuU
9年前に発病しました、今振り返ると鬱とPD併発だったと思います。
当時は病気の知識がなかったので内科でどこも悪くないと診断された後
ただ家で横になり耐える日々が続きました。
多少回復して、人に接さないのが良くないと思って少しづつ外出し
週2のペースで英会話教室、予備校等通い始めました。
授業中に過呼吸、不安発作がでてもひらすら我慢。
家庭の医学を読み不安神経症という病気だと考えていたので
死ぬことはないと思い、パニックになりそうになっても
別に…と思うようにしてたら1年半ほどで発作はなくなりました。
現在全く症状はありません「不安?別に」という感じです。
でも、本当に辛かったです。
初めのうちはなにかにとりつかれでもしたかと本気で
悩みました。
早いうちに病院に通っていればと思ってます。


81 :優しい名無しさん:04/05/23 01:10 ID:cwB833j6
治ったよ。オレの場合は新幹線など乗り物系でのパニック、および予期不安。
医者に熱心に通ってた時期もあるが、新幹線に乗る仕事が増えたら治っちゃっ
た。

PDって治りやすいって聞くけどそうなんじゃないかな? 少なくとも真性パ
ニックは1〜2週間だけで、あとの10年は不安感や焦燥感だった。

でもそれももうあまりないよ。

82 :優しい名無しさん:04/05/23 02:58 ID:TMAxYDGx
よくパニック障害では死なない、っていうけど、心臓がぎゅっと苦しいとき、
そこではなにが起こっているのか気にならない?
血流とか少なくなっているとかは、ないの?

83 :ワイパックス:04/05/23 03:05 ID:Rig49w2J
ね。ホントにPDで死ぬ事ないのかね?
死にそうな位息苦しい時あるよね?


84 :優しい名無しさん:04/05/23 07:03 ID:mXwiadP9
だいジョブだよ。マジ死なないから。死ぬ位苦しくても死なないから。
おいらは8割治ったぞい。たまに怖い思いすると軽い過呼吸があるが
すぐ止まるぞい。いいじゃん、一生薬飲みつづけても。そんな病気メンヘル
系じゃなくてもいっぱいあるぞい。身近な所では糖尿病とか高血圧とかさ。
東京のど真ん中ですごい発作起きた時はさすがにヤバクて、交番駆け込んだ
のはもう2年半前の話だ。みんながんばれ。

85 :優しい名無しさん:04/05/23 08:24 ID:EmJn9OkI
昔、電車でパニック障害になり気絶するのを必死でがまんした、
10年ちょっと前にストレスから自律神経失調症で
不定愁訴が発生し原因不明の微熱や異常な睡魔、だるさ等があったのですが
普通の病院にいくのがいやで、漢方専門医へいきました。
色々薬の処方を替えていき、半年くらいで微熱等はなくなりました。
西洋医学でだめな人は、東洋医学で対応したほうが効果ある場合も
あります。漢方医がいってましたが、とにかく体が変調起こしたら
その状態が長く続かないよう早めに対応することみたいです。


86 :優しい名無しさん:04/05/25 14:51 ID:M0Nx9ZdH
予期不安がとにかくウザイ。
これが無くなればPDなんて怖くないのに…
人生メチャクチャです。
誰を恨めば良いんですか?

87 :優しい名無しさん:04/05/25 15:45 ID:0ETvXWef
>>51

僕も全く同じ症状です。吐き気を抑えるために乗り物酔いの薬を
飲んでます。だけど、頭痛はするは、掌に汗はかくはで、最後には
手足が痺れはじめて気が遠くなります。
病院で処方される薬を服用するとどうなるんですか?
予期不安がなくなるんですか?それとも予期不安があっても吐き気が
しなくなるんですか?

88 :AEH:04/05/25 18:20 ID:f2a2jmPZ
今も出来る事だけやってるんだけど、昨日は退屈でぶらっと歩いて
皮膚科、本屋、コンビニ回ってきた。何の気なしに。予期不安なし。
意識もしなかった。こんな日もあるんだな。

74さんみたいな人もいるんだ?

予期不安は何とか耐えられた。発作さえ起こってくれなければ、と
去年の初めまでヘルパーしてて自転車ではしりまわってたなぁ。

87さんはそれまでは乗り物大丈夫だったの?吐き気恐怖は乗り物外でも
起こるんじゃ・・


89 :優しい名無しさん:04/05/25 23:48 ID:pShwDYt1
SSRIで予期不安なくなんないの?意味ないなそれじゃあ。

90 :優しい名無しさん:04/05/26 00:00 ID:dCwI1CoU
私は抗不安薬のおかげで予期不安が出なくなりました。
今は突発的に発作が起きることはありますが、ワイパックスを急いで
舐めることでひどい発作には至りません。

ちなみに、石には、この病気を完治するのは難しいだろうと言われています。

91 :優しい名無しさん:04/05/27 03:47 ID:1X3vkQm/
たぶん治った。
別に再発は恐れていない。
別に死ぬ病気じゃないあしなぁ。

発作に慣れて強くなったものだw

92 :優しい名無しさん:04/05/27 12:02 ID:/gI4LRrZ
>>91
慣れるなんて嘘だ。
あれを慣れで片づけられちゃ困る。
思いこみで治るならもうとっくに治ってし

93 :優しい名無しさん:04/05/27 15:28 ID:RPv/SfZf
>>92
発作の怖さも知らない香具師が言うのなら問題外だが
PDを患った香具師の言葉だ、そう噛み付くなよ。
真偽のほどは知らないけどな。

94 :優しい名無しさん:04/05/27 18:27 ID:1X3vkQm/
>>92
言葉足らずですまん。嘘ではないのだよ。自分は慣れたんだよ。
でも「慣れるで片づけてる」わけじゃないよ。PDとうまく共存できただけ。これは自慢できる。自分の強さだよw

発作が来た時に「30分我慢すれば治る」と耐える事から始まって
「もし発作が来ても30分耐えればいいんだから気にするな。来るなら来い。」って風に思うようになった。
もちろん発作を小さくする薬と不安を軽くする薬をきちんと飲んだ上でですよ。

そこまで行くには長い年月がかかったし、家から全く出られない状態も経験したさ。

自分は予期不安が強いタイプだったので、精神的に強くなる事が治る近道だったと思います。
92さんとはタイプが違うかもしれないので参考にならないかもしれません。
あなたのPDは慣れないのかもしれませんね。
予期不安がなくて発作がでかい人は慣れないんじゃないかなと個人的に思う。
あと自分を可哀相がっている間は無理かも。(あくまでも自分の経験上)
行動療法も無理すると悪影響出るし。
要は「慣れれば平気さ」って自然に思えるようになるまでは無理すんなって事かな。

あ。信じて貰わなくても結構。自分のカキコが他の誰かの励みになれば幸い。

95 :優しい名無しさん:04/05/27 18:31 ID:1X3vkQm/
強くなったって事についてですが
PDだった頃はちょっとした体の不調から発作が出ていたんです。
今は風邪でも下痢でも発作は出ません。
「病気なんだからしんどくて当たり前」と思えるようになりました。

自分はPD持ちでしたが発作自体は中程度、不安感がやたら強い人でした。
だからこそ発作に慣れる事でPDを克服できたんだと思います。

長文ですみません。

てっか完治した人集まれスレで治ってない人に噛み付かれるとは思ってなかったw
希望は必要ないのか???

96 :優しい名無しさん:04/05/27 19:19 ID:myUxCpax
病気の最中は辛いからね、
私も最初の頃は自暴自棄気味だったよ。
自分自身で症状が理解できず、説明も出来ず、助けも求められず。
ただ、ある日突然世界が変わった、という感じで、
この状態が一生続くならしんでしまいたいと思ってたよ。
でも、徐々に良くなっていって今は症状がない。悪循環から抜け出せたという感じ。

97 :優しい名無しさん :04/05/28 12:04 ID:Mae1n8BE
過去ログに、SSRIの話が出ていたので、補足までに・・・。
セロトニン再取り込み阻害薬の略称で、
ちょっと誤解があるようなので簡単に説明すると、
脳内のある部分に、セロトニンを放出する管があり、
それを受け取るレセプター受動体がある。
しかし、放出された全てのセロトニンを受け取っているわけではなく、
受け取れなかったセロトニンは、掃除機によって吸い取られてしまう。
その掃除機の吸い口に蓋をして、
動体がセロトニンをたくさん取り込めるようにするのが、SSRI。

セロトニンは、楽しいことがあったり、
ポジティブなことがあったときに放出されるので、
常に一定量があるわけではないが、掃除機に蓋をされるので、
受動体のセロトニン吸収量は増える。
つまり、明るい精神状態の時間が増える。

これにノルアドレナリンの掃除機にも同時に蓋をしてしまうのがSNRI。

98 :優しい名無しさん:04/05/28 20:26 ID:jdKLeh1I
脳の異常だよ。
一生病気と付き合え。

99 :優しい名無しさん:04/05/28 20:26 ID:jdKLeh1I
脳の異常だよ。
一生病気と付き合え。

100 :優しい名無しさん:04/05/28 23:20 ID:306lg1xX
>>98 >>99 単純な脳の持ち主w

101 :優しい名無しさん:04/05/29 07:53 ID:BOqhx0RE
PD歴20数年ですが、途中何年か通院を止めていました。(10年程・・)
が、5年前に心療内科へ通院を再開した所、デパス(←以前はこんな薬なかった。)
とソラナックスで、長年の「電車恐怖症」を克服しました。

今では、一人で どこへでも行けます。美容室も何とか行けるようになりました。

ただ、時折襲ってくる 過換気症候群だけは まだまだ道は遠そうです・・・

102 :優しい名無しさん:04/05/29 13:30 ID:XMP5tXIO
脳の異常とは最近思わなくなってきましたよ。
パニック障害って脳神経が過敏になっていて、凄く疲れている状態です。
どんなことにも敏感に反応してしまう。神経過敏症だと思っています。
遺伝的要素、環境的要素、過度のストレスで、一度パニック発作になった
あとの心のもちように罠にはまっただけだと思いますが、
ssriを使用しても全く効果の無い人もいますし、セロトニン仮説は、
ノルアドレナリン(交感神経)の暴走を抑えているようにしか見えない
と思ってきました  私の思ったことですが

103 :優しい名無しさん:04/05/30 01:59 ID:xEGXTrdE
>>102
ホントだよねぇ。

私は薬が効いて今は薬なくても脳みそが鈍感になりました。
SSRIが効かない人にはなんと言えばいいのかわからない。

104 :優しい名無しさん:04/05/31 10:20 ID:kD0dVlz/
説はいろいろあるんだろうけどさ、
治ったって人が少ないのは確かだよね。

105 :優しい名無しさん:04/05/31 10:25 ID:XjOd17vp
PDだけど留学したい。外国いって大丈夫かな?発作でたらやばいかな?

106 :開心果◇:04/05/31 15:58 ID:hvlNC6pk
>>105さん
わたしも留学したいって先生に言った事があります。
そうしたら、止めはしないけれど、言葉が通じない国に行って
何かあったらどうするの?といわれました。
それって、暗に留学を止めてるって事ですよね〜。

107 :優しい名無しさん:04/05/31 17:10 ID:mzN91uQ8
暗に止めてるね。とりあえず当面の薬を持っていって、あとはむこうで医者を見つ
けられんかなと考えてんだけど。でもやっぱ大丈夫かなと自分でも思うなあ。日本
でもいっぱいいっぱいなのに外国行ったらどうなるんかなと思う。発作出て誰にも
頼れんかったらつらいし。ていうかやばいし。理解されるかな?
というかおれ飛行機のったことないんだけど大丈夫かな。不安点多い。

108 :優しい名無しさん:04/06/01 15:59 ID:Biebx6Xl
パニック発作が治る本を以前買ったけど、結局 最後は健康食品の
宣伝だった。捨てたら 又 まちがって2重買いしそうなんで
セロテープで止めて家でもまちがえて開かないようにしています。

109 :優しい名無しさん:04/06/01 17:37 ID:QxKHlXJz
10代後半のものです。
学校にいくと、友達と歩いたりしているときは普通なんですが、
教室に入り席に着いたら、腰&背中が痛くなり、当てられたりしようもんなら
少し震えたり首のあたりがこわばったりします。あと、息が苦しい感じがします。
美容院や本屋や雑貨店といった普通の店に一人で行くこともできるし
普通に電車にも毎日乗ってますが、好きではありません。
友達付き合いがいやとは思わないんですが(友達もいます)、
息苦しいせいで話す気力が余りありません。

これはパニック障害の気があるとおもいますか?

あと、病院に初めて言ったときの気分&病院の診察等はどうでしたか?

110 :妖しい名無しさん:04/06/01 18:48 ID:yvhGDiIf
>>109
私は幸い病院にお世話にならずに治癒できたので
病院の体験談でなくてすみません。

もし宜しければ、お薦めの解説ページがあるので見てください。
(専門医へのアクセス方法のページもサイト内にあります。)

[UTU-NET うつ病教室]のページです:
http://www.utu-net.com/utur/uneasy01.html
不安を発端とする「不安障害」の種類について
数ページに渡って見やすく網羅的に解説されています。

また、パニック障害について特集されている
[パニック障害教室]ページもあります。
http://www.utu-net.com/panicr/index.html

111 :優しい名無しさん:04/06/01 19:28 ID:NioDK0S0
携帯で語るならここ↓
http://tuki.e-central.tv/labo/index.cgi

112 :優しい名無しさん:04/06/02 10:35 ID:EZXZ50D7
>>109
パニック障害の本スレは別にあるのでそっちも行ってみて。

>これはパニック障害の気があるとおもいますか?

きつい事いうようだけどPDの症状は人によって違うのでお医者さんじゃないと判断できないのですよ。
症状が出て辛いようならお医者さんへ行ってみてください。

>初めて言った時の気分

「行った時の気分」ってことでいいの?診察等が「どう」って何を聞きたいのかわからん。
長い事闘病しててやっと精神科に行けたんで嬉しくてしょうがなかったさ。
「どう」については何もコメントありません。

113 :優しい名無しさん:04/06/03 19:01 ID:59Wa2EjC
さいきん、思うんですけどね、もう50歳。去年は3ヶ月働いただけ。
発症した29歳の時は、母親にバス停まで着いてきてもらってた。
ひどい時は会社の前まで。(ビルの一室だったんで会社にはばれなかった
けど)30歳の娘が60歳の母親に・・と情けなかった。
40歳になっても行動範囲は広がってたけどきれいな景色とか見に
行くのも着いてきてもらってた。70歳の母親に。
50歳になって さすが80歳の母親にもう頼れないけど。
金銭的には迷惑かけてる。
ネットはパニックと欝、そして失業ページのみ。

きれいな景色で音楽が流れてるようなHPあったら教えてください。

114 :優しい名無しさん:04/06/03 19:43 ID:7i0gf2ig
僕は治りましたよ。
17歳で発病して、26歳で完治です。
今振り返ると、「あれは何だったのだろう?」と思います。

115 :優しい名無しさん:04/06/03 19:52 ID:7i0gf2ig
さっきの続き
>>96
>私も最初の頃は自暴自棄気味だったよ。
>自分自身で症状が理解できず、説明も出来ず、助けも求められず。
>ただ、ある日突然世界が変わった、という感じで、
>この状態が一生続くならしんでしまいたいと思ってたよ。

まったく同じでした。
治る時は「スッ」という感じで治りますよ。
本当の話です。治ります。はい。

116 :優しい名無しさん:04/06/03 19:59 ID:SskA8KLU
私もPD歴長いけど、発作の頻度がだいぶへった。
一昨日、一年以上ぶりくらいに、あ、ヤバイって思ったらでちゃった。
でも対処方ももうわかってるし、焦る事ないし、すぐ収まったけどね。
長く付き合っていって、まったり行けばたいした病気じゃないと思う。
気持ちのもちようよ。治らなくても、発作でたときの対処がよければしんどくないっしょ。

117 :優しい名無しさん:04/06/03 20:59 ID:wInLKRoT
>>116
禿同。
本当に気の持ちようで随分楽になった。
発作中の自分への励ましは「お気を確かに!!!」だな。

>>114
ホント。憑き物が落ちたかのようにどうもなくなるね。
ところで今は何歳?



118 :優しい名無しさん:04/06/03 22:30 ID:7i0gf2ig
>>117
今は32歳です。

119 :優しい名無しさん:04/06/03 23:03 ID:wInLKRoT
>>117
わぁ。もう6年も治ってらっしゃるのですね。(変な日本語だ。)
私は16歳で発病通院は33歳から。36歳で治療終了。現在37歳。
発作は34歳からまったく出ていない。一応治った事になっている。


120 :優しい名無しさん:04/06/04 00:29 ID:NC02k5jI
>>117「お気を確かに!!!」
ワラタ!!!
次の発作で使わせてもらうね。

121 :117:04/06/04 08:16 ID:xQAOk1XG
>>119
確かに再発の可能性は、他の病気より高そうです
よね・・・。
お互いに気をつけましょうね!


122 :優しい名無しさん:04/06/04 09:16 ID:oUIDpVjh
どういうきっかけで治ったか聞きたいです。
憑き物が落ちたように、長い夢を見ていたように? ありえな〜い!
忘れてる内に治ったというなら、症状が軽くなってきて消えていった
のと違う? 具体的な事を 是非書いてください。

123 :117:04/06/04 10:49 ID:1OSMQhaV
>>122
具体的にかぁ・・・。
パニック障害になると、一日中、「予期不安」で苦しみ
続けますよね。まずそれがなくなる。そして薬飲むのも
忘れる。最後に、病院に通う必要を感じなくなる。
こんな感じでいいですか?

124 :優しい名無しさん:04/06/04 11:10 ID:0iNCVXFC
私は薬物ではなく、物理学的に治る、ということで東京女子医大の田中あけみ
先生のところで治りました。パニックが起きそうになったら、手のひらにある
ツボに逃がす、というもので、何度も繰り返すうちに、不安感が出たらその
ツボを押すとふっと消えるようになりました。山手線の快速にも乗れなかった
私が飛行機にも乗れるようになりました。
不安感が強いと、あまりにも強く押しすぎて血が出たりするけれど。
あんな良い方法をどこも採用していないのが不思議です。

125 :優しい名無しさん:04/06/04 11:19 ID:DOnCEdTH
>>124 詳しく教えてください。手のひらのつぼの箇所治療法。
田中あけみさんのHPでもあれば助かるんだけど。

126 :優しい名無しさん:04/06/04 12:20 ID:tQZ764C2
私、薬使わないでパニック障害克服しましたよ。

127 :優しい名無しさん:04/06/04 12:50 ID:q4wfIeSY
↑ 症状も軽かったんではないでしょうか?

128 :優しい名無しさん:04/06/04 13:00 ID:tQZ764C2
>>127
電車などの乗り物に載れないほどでしたから、
軽かったわけではないと思います。

129 :優しい名無しさん:04/06/04 13:00 ID:tQZ764C2
乗れないの間違えです。

130 :優しい名無しさん:04/06/04 13:08 ID:THP/vBK8
薬を飲むと克服がおそくなるのかな。そんな感じしてきましたが。

131 :優しい名無しさん:04/06/04 13:10 ID:tQZ764C2
薬は飲んだことないんでわからんです。


132 :優しい名無しさん:04/06/04 13:12 ID:tQZ764C2
自分は、呼吸法みたいなのを独自に編み出して実践してたら、
いつの間にか不安がなくなってました。

133 :優しい名無しさん:04/06/04 13:37 ID:5MRGut3i
>132
そ〜なんだよね、要は気持ちの問題なんだ。でもその気持ちというもの
がくせものなんだよね。大丈夫大丈夫と思っても、全然大丈夫じゃない
もん。

134 :優しい名無しさん:04/06/04 13:51 ID:0iNCVXFC
>125 田中先生は精神科の教授なので、第1回の診療のみです。
あとは、他の先生に引き継がれますが、電磁波(肩こりを治すやつ)
の器具を購入し、それを体につけて、不安が出たら電磁波をツボに
流します。ちなみにツボは「ごうこく」という親指と人差し指の
付け根のくぼんだところです。器具も安い値段で病院から紹介して
もらい購入しました。慣れてくると、器具をつけなくても、自分で
そこのツボを押すだけで、大丈夫になります。

135 :優しい名無しさん:04/06/04 14:12 ID:1OSMQhaV
>133
気持ちの問題というのは、率直に申し上げて
間違いです。
あの苦しみは「気持ちの問題」なんてもので
はありません。
病院に行っても、気持ちの問題と考えて、治療
する医師はほとんどいないはずです。
パニック障害は脳の病気です。

136 :優しい名無しさん:04/06/04 14:30 ID:/l6ip5S6
>>135
はい、そのとおりです。
気持ちの問題で、気の持ちようでPDから逃れる事は出来ません。
発症の原因は様々ですが明らかに気の持ちようで、どうにか成る病気では
ないと思います。

137 :優しい名無しさん:04/06/04 15:51 ID:IQvmyxsM
「気の持ちようで」どうにかなるのは発作そのものじゃなくて不安感のほうじゃないかな?
予期不安はある程度期の持ち方で「軽減」できる「人もいる」。

「気の持ちよう」って単語見ると噛み付く人はNGワードにしておけばどう?
このスレでは悪意を持って言う人はいないっぽいよ。

マターリしてくださいね。

138 :優しい名無しさん:04/06/04 19:19 ID:YOPCB8Im
私は「病は気から」と言われて苦労した。
心と脳は違いますね。 乗り物ダメで自転車通勤したましたが、
予期不安がどんどんふくれ、ある地点で これ以上進むと発作が出ると
解ります。立ち止まって暫く気を落ち着けます。それでもダメなら
もう限界と会社を休むつもりで 自転車を方向転換して帰り道に
向かいます。帰るつもりが暫くすると ましになってきます。
そしたら、又 回転して 会社に向かいます。 脳を騙し騙し使って
たんだと思います。


139 :優しい名無しさん:04/06/04 19:28 ID:ydXlRHvH
>>138
似てる。
車で職場に向かって、Uターンして、やっぱりまたUターンして。
最近は運転に自身が無くなって(運転歴バイク、車で17年なのに・・・)車乗ってないけど。
地下鉄も乗れない。自転車買おうかな・・・

関係ないけど、俺の場合コーヒーとタバコをやめたらPD治りそうな気がする。
でも、やめられない・・・

140 :優しい名無しさん:04/06/04 19:44 ID:YOPCB8Im
タバコは安定剤の変わりになります、私の場合。1日10本を
目標にしてますが、15本になる。タバコの封を開ける時、日付時間を
記入していつまでもつか、毎日やってます。

141 :優しい名無しさん:04/06/04 19:49 ID:ydXlRHvH
>>140
酒やめるときそれやった。Excelに記録して。
何月何日、ビール1本みたいに。
どうも、タバコのほうが難しい・・・

142 :優しい名無しさん:04/06/04 20:53 ID:mQnlFVRS
今18歳の短大生でつ。
おととい内科にいって自分の症状を話してPDと診断されたものです。
自分がまさかメンヘルだとは…鬱な性格だとは思ってたんですけどね。
すっごいショックでした。
スレみてなかなか治らないんだと思って更に鬱になりますた。
しかも彼氏にも言えない…うわぁぁん。

143 :優しい名無しさん:04/06/04 20:58 ID:tQZ764C2
自分では気持ちの問題と思ってても、実際は脳の問題ってことですかね。

144 :優しい名無しさん:04/06/04 21:08 ID:ae7sYohO
病気になってしまうのは脳の問題だから、気持ちではどうにもならない。
病気(不安感)とつきあったり、やり過ごしたり、
闘病、治療の段階では気持ちが大きく影響すると思う。

145 :優しい名無しさん:04/06/04 21:20 ID:rcz8FSpq
>>141 EXCELにカキコミするような面倒は止めて、たばこの
箱の側面に自分がわかる程度の鉛筆で充分。
>>142 発作起こしてないなら 欝の方だと思いますが・・。
その医者が初回なら、他を回ってみたら・・?

146 :優しい名無しさん:04/06/04 21:23 ID:SL2ZCqiG
コンピュータの仕事で2年前に私の脳は、パニクリ始めました。パキシルが合わなくて
強引にルボックスに変えてから、今まで1回も、症状はでていません。嬉しい。
合掌。。。。。。。。。。

147 :優しい名無しさん:04/06/04 23:21 ID:IQvmyxsM
なんかスレ違いの人が多いなぁ。
パニック障害本スレの方が情報量多いでん、そっちも覗いてみてね。

148 :優しい名無しさん:04/06/04 23:28 ID:aK0zafkg
PCの仕事でPDになる人がふえているらしい  

149 :優しい名無しさん:04/06/06 15:39 ID:8KmHbRe8
パニック突発発作について。 予期不安からのものと違い、
あ やばいと思った時点で どうしていいかわからず
救急車を呼んでもダメ、「助けてー!」と叫んでも無理だとは
思っています。ただ、慌てず、薬を飲んで暫く辛抱するしかありません。
発作というのは物凄いエネルギーの発散のような気がします。
この悪いエネルギーを何かよい方に変える事は、と考えています。
試しにその辺の木に頭をがんがんぶつけてみるか? 路上の時は
車道に飛び出して危険なめに合うか?とにかく逃避を検討中です。
道端で思い切り転げまわろうかとも思います。
主治医は「そんな事したら痛いだけですよ」と言ってくれましたが。
脳内物質のアドレナリンが誤った危険察知で知らせてくれるのは予期の
方だし、これ以上 目的地へ進めない場合、反対に向かい帰る行動を
したら、治まって来ます。 会社などへ自転車で行く場合そんな騙し騙しで
行ってました。突発発作の悪いエネルギーとは??? 
それを良いエネルギーに変えるには?


150 :優しい名無しさん:04/06/06 16:20 ID:NgFCMdCh
>>149
私も発作中は車道に飛び出せば怪我の痛みで神経が
そっちの向かうのでは?と考えた事もありました。
一歩、間違えれば死ですけれど・・・。
自殺願望ではありません。

151 :優しい名無しさん:04/06/07 00:42 ID:IZ5dVl8l
>>149
>>150
確かに、発作の苦しみから逃れたくて
マンションの窓から飛び下りたりしないかと心配。
これも自殺願望じゃなく。

152 :優しい名無しさん:04/06/07 00:46 ID:gJczOx0W
そういや窪塚、なんで飛び降りたんかな。

153 :開心果 ◆5CTYYhjLvI :04/06/07 09:50 ID:sm8f7Bw4
>>151さん
わたしも、これ、すごい心配していました。
でも、先生いわく、絶対に自殺するような病気じゃないから大丈夫。
自分に自殺願望があるのなら別としてね、と言われました。

154 :151:04/06/07 11:52 ID:IZ5dVl8l
>>153
そうだよね。
死に対する恐怖がありながら自殺するなんて矛盾してるし。

先生も「PDで死んだ人はいないよ。」って言うけど
自分が「PDで死んだ人」第1号になるかもって考えてしまう。
コワイヨー

155 :開心果 ◆5CTYYhjLvI :04/06/07 15:20 ID:sm8f7Bw4
>>154さん
そっか、死に対する恐怖がありながら自殺って、矛盾ですよね。
考えてもみなかった。
わたしもPD持ちだけど、最近の発作では死の恐怖は感じなくなってきました。

156 :優しい名無しさん:04/06/07 17:11 ID:eFKr1GJj
そりゃ古い言葉で言えば「心臓神経症」の人は発作が起きる度
「死ぬんじゃないか」とすごい恐怖心に襲われる。私も、昔 レントゲン
心電図 しょっちゅう行き「又 来たんですか?」と言われた。
データーは無いが死んだ人もいるとは思ってる。
不安神経症=死ぬのが怖い病だと思います。154さん あんまり気に
しないでね。
発作が起きた時、それ以上の怖いめ、トラックがぶつかってきそうに
なったりで注意がそっちに行った人もいます。
でも、事故は起こさないように。自転車乗ってて当たってこられたりした
場合事故検証等 事情徴収中に 発作を起こすとやばいですから。
逃げて事情の伝わらないままパトカーに乗せられて 両脇固められたら
閉所恐怖症の人は暴れて ますます怪しく思われます。

157 :名無しさん@HOME:04/06/07 18:26 ID:FmPN+wb2
今やパソコン、携帯は無くてはならない物だが
一度それらを手放すことも大事かもな。
だって現にパソコンが普及しだしてからだもん
な?こんな病気が増えたのも。

158 :優しい名無しさん:04/06/07 18:35 ID:rqcZ5Zjp
>>157
そりゃ違うよ。
パソコンが普及する前からこの病気の人はいましたよ。
パニック障害って病名がついたのは最近ですが。

ただ、PDの人でパソコン依存おこしてる人って多い気がする。
本スレの方にも見苦しい書き込みあるし、
携帯忘れただけで発作起こす人もいるし。

159 :優しい名無しさん:04/06/07 18:51 ID:qjhJtn1f
繰り返すけど、気持ちのもちようで何とかできる
という考えが、そもそもの間違い。
これは僕の個人的見解じゃない。精神医学によって
解明されつつあるんです。
勉強してる人であれば、知ってるはずです。憶測で
あれこれ言うのは控えたほうがいいよ。

160 :優しい名無しさん:04/06/07 18:58 ID:o2zr37wB
>>157
ちょっと同意
パソや携帯あると常に何かに追われてる気がする

161 :優しい名無しさん:04/06/07 19:57 ID:DaFLWVgx
というか、長時間のパソコン使用で自律神経をつかさどる視床下部がストレスを
うけて、脳循環が悪影響を受けている人が多いのは確かです。

162 :優しい名無しさん:04/06/08 01:35 ID:HYTsfjcG
というかなぜ本スレ行かずにここで騒いでるんだろ?

気の持ちようで「不安感が楽になる」と言ってる人はいても
「気の持ちようでパニックは起きない。」って言ってる人なんていないんだが。w
ちゃんと読んでレスしようよ。
治った人に僻んでるみたいでカッコワルイヨー

163 :優しい名無しさん:04/06/08 13:34 ID:La+BnUhe
ちなみに、、治った人のスレ↓
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085589135/l50

164 :優しい名無しさん:04/06/08 19:29 ID:D1hs9Meu
>161
それは、確かかも知れないけれど、だからと言って必ず精神疾患になるとは限らないよ。
私は、PDの治療をはじめて4年がたちますが、いまだ治りません。
当初は分からなかったけれど、PDの発作を起こして救急に駆け込んで
その後、精神科でPDと診断され、主治医と話してるうちに、PDの発作を起こしていたのは
はっきりと記憶してる時期は、中学生のころからだと分かりましたよ。
だから、テクノストレスと絶対的関係は少ないかも、と思いますよ。
小学校の修学旅行でも、記憶はあるんですが、ホームシックと区別が付かないから、自分中では
PD発作に入れていませんが、ひょとしたら、そうかもしれません。
PDにはいろんな、発祥のタイプが有ると思うので、犯人探しはあまりしない方が賢明かと。

ですから、私見たなとんでもなく長期に渡り発祥してる患者は治らないかも知れませんね。
と言うか先天的な構成も捨て切れません。
しかし、長期でなく短期に突然発祥した人は、治る可能性は十分あると思いますよ。
まだまだ、PDは解明されてない所が多いですから。

165 :優しい名無しさん:04/06/08 19:31 ID:D1hs9Meu
>164
追記です、私は現在中年後半ですから、その長期性が分かっていただけると思いますが。

166 :優しい名無しさん:04/06/08 22:37 ID:ACwaSj9D
治った人のホームページ ↓
ttp://www6.plala.or.jp/value/18week.htm

167 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/06/09 00:08 ID:nr9Gdttk
女性のかたで、更年期障害からくる、自立神経系からパニック発作を起こしてPDと
診断される人で、治った人の話はよく聞きますが、PDと一口でいえないような、
発病の根源に違いがありそうだと私は考えています。

いろいろ、聞いていると、発病までなんら、思い当たるような事も何もない人は、治りやすいように思えます。
所が、すでに子供のころから発病しいても、大きな発作に教われず、我慢し続けて大人になってから
ならかのきっかけで、大発作を起こしてPDと診断された人とは、明らかに何らかの違いがありそうに
思えてなりません、先天的という事も捨てきれない問題です、当然一部の患者に対してですが。

ですから、私は、パニック障害と診断されているだけで、一つのパターンだけで考えるのは
何か間違っていると言うか、どうも納得が行かないこともあります。

事実、私の友達は女性の更年期障害からくるじ自律神経の問題でパニック障害になりましたが
現在、完全に治っています。
だから、その本人はPD自体が、そんなに深刻な病気に思えないみたいです。
いつか、PDの中でもタイプが分かれるときが来るかもしれませんと思っています。

168 :優しい名無しさん:04/06/09 13:18 ID:F5LGsNr9
パチンコのやりすぎも悪い。少しタマが入って集まると不安になり
早く使い切って出ようと思う。でも無くなったら 又 買ってる。
初めからやらなきゃいいのに。

169 :優しい名無しさん:04/06/09 14:37 ID:5hiu1UbP
>>162
くだらん理屈並べて、困った人だ。
君はパニックを経験してないな。だからそういうことを
平気で書けるんだよ。
知らないのに、知ったかぶりする君が一番かっこ悪いね。
知識も経験もない人間が、あつかましく書き込みするな。

170 :優しい名無しさん:04/06/09 14:47 ID:sifcTgb1
とにかく、薬にも頼らず気の持ちようだけでなんとか回復し、
不幸にも再発後、このスレに書き込みしてくれている
偉大な先人たちがいるという事実は曲げられない罠

171 :優しい名無しさん:04/06/09 15:09 ID:PByTmP2E
PDから欝になるのも悲壮だよ。私のメル友は出かける用意しても
靴紐が結べないと言ってた。 電車に乗って行く医院は娘について
きてもらって、結局 診察受けずに 薬だけもらって帰ったとか。
私は 出かけに鍵をかけた後、じーっと立ち止まって鍵穴見つめてる。
ああ、やっぱり止めようなんて 又 家に入ちゃったりして・・

172 :優しい名無しさん:04/06/09 15:17 ID:PByTmP2E
>>169 だから 162が
>気の持ちようで「不安感が楽になる」と言ってる人はいても
「気の持ちようでパニックは起きない。」って言ってる人なんて
 いないんだが。w<
 と言ってますよ。

173 :優しい名無しさん:04/06/09 17:33 ID:nr9Gdttk
おまいら
多少の言葉の行き違いぐらい、スルーしろよ

174 :優しい名無しさん:04/06/09 17:46 ID:bAZHPNBQ
>>169
オイオイ 162はPD経験者だよ。
4年発作出てないんで多少のど元過ぎてる勘があるが患者の辛さは知ってるよ。
医者にかかるまでは本当に辛かった。医者にかかったらたった3年でよくなったですよ。
>>172みたいにきちんと読んでください。
気の持ちようで発作は起きないなんて 一 言 も言ってません。
目が醒めたら発作なんて日もあったしね。

175 :優しい名無しさん:04/06/09 21:50 ID:bixtn61S
>>174
>目が醒めたら発作なんて日もあったしね。

その時は、気持ちのもちようで、何とかならなかった
のかい?
気持ちのもちようで不安感は楽になるそうじゃないか。
きちんと読むとか読まないとか言う以前に、この病気に
ついて知らな過ぎるんじゃないか?
あまりにも観念的で、真に受け止めるPD患者がいるかと
思うと心配になるよ。
気のもちようで不安感が楽になるなんて、PDを甘く考え
過ぎ。自分の経験上でも一度もない。
家族にPD患者がいる人達も、これらの書き込みを読んで、
「気持ちのもちようを変えなさい」なんて、間違っても
言わないでほしい。

176 :優しい名無しさん:04/06/09 22:00 ID:bixtn61S
>170
薬を飲まずに回復したことが、気持ちのもちようで
回復できるということにはならない。
論理が飛躍してるんだって。
しかも、薬に頼らず回復した人が「偉大」であるなら、
その他大勢の薬を飲んで回復した人は偉大じゃないの
かな?
変な論理で、これ以上は付き合いきれませんね。

177 :優しい名無しさん:04/06/09 22:06 ID:iW8HsdVS
175さんと176さんは同一人物だけど、もう からむのよしましょう。


178 :治った人:04/06/09 23:27 ID:bAZHPNBQ
>>175
目が醒めたら発作って日は不安感はないですよ。
不安感を感じる前に発作がきてるんですもん。
気の持ちようとは関係がない。

私が言ってるのは
「発作と関係ない不安感」だけだよ。
違いがわからないならもうおまえさんと話す事はないね。
一生治らないと思い込んで浸っててください。


bixtn61Sは必死だな。
気持ちがマイナスになってる人ってこんなもの?
攻撃的でみっともないですねぇ。


気の持ち要論なんて私はどうでもいいよ。
どっちにしろ治ったもん勝ちだと思う。
自分が楽なように解釈しれw





179 :優しい名無しさん:04/06/09 23:28 ID:bAZHPNBQ
てっか不安感の程度も人によって違うんだよね。
bixtn61Sは不安感がきわめて強く、自律訓練法なども試せないし深呼吸することもできないぐらい酷い状況なんだろう。


発作もきわめて強く毎回救急車を呼ぶほど酷いんだろう。




お気の毒に。




軽症で良かったw

180 :優しい名無しさん:04/06/09 23:59 ID:nkLxVImF
この病気の人に「気の持ちようだよ」ってのは
鬱の人に頑張れというのと同じぐらいに禁句だと
なんか本で読んだなぁ

181 :治った人:04/06/10 01:33 ID:D/PFFgWg
>>180
そうだね。
他人や家族から言われるのも堪えるし
自分で「気の持ちよう」と思い込んで頑張るのもイクナイね。
行動療法するにしてもさじ加減がホントに難しい。


182 :優しい名無しさん:04/06/10 09:02 ID:8lU314GT
確かに不安感に支配されてる時は気の持ちようで
その不安感が軽くなるかも知れない。
でも、それは軽症の人ではないかな?
私は気の持ちようで不安感が軽くなった事は一度もありません。

183 :優しい名無しさん:04/06/10 17:44 ID:D/PFFgWg
>>182

184 :優しい名無しさん:04/06/10 17:51 ID:D/PFFgWg
>>182
たぶんそう思う。
自分が軽症とか考えた事なかったけど
人の症状を聞くと自分は軽症なんだと思うようになった。
発作が一日に一回程度で30分以内に消滅するのは軽症ですよね?
見てるともっと酷い人いるし、私は救急車で運ばれた事もないし。
重い人ってのは脳みそが割れそうなほど苦しいって言ってるし大変そう。

185 :優しい名無しさん:04/06/10 18:53 ID:gzNLw/xV
181から184は重複か・・・・?

186 :優しい名無しさん:04/06/10 19:05 ID:W8/tJuM2
入院、通院4年目。
まだ通院中だが、
PDは治ったよ!

一生治らないと思ってたのに、今は電車も映画館もヨユーだよ。

一時はひきこもり廃人だったが。

187 :優しい名無しさん:04/06/10 19:07 ID:ZBmq9EMv
ヒプノセラピーみたいな催眠療法の経験者、誰かいますか?
ヒプノセラピーでパニック障害治った人もいるらしいんで。
興味あるから体験したいんだけど、効くのかな?

188 :優しい名無しさん:04/06/10 19:13 ID:rO6qA8bH
25年です。パニック障害歴。
今は、治るというより、共存の道を悟りました。

189 :優しい名無しさん:04/06/10 19:41 ID:BzNAtzIC
私は比較的軽症に入るんですけど
「気の持ちよう」
そう言い聞かせて
電車通学を耐えていたんですけど
半年もして違う自分がでてきました・・・

190 :優しい名無しさん:04/06/10 20:03 ID:D/PFFgWg
>半年もして違う自分がでてきました・・・

どういう意味?
悪化して別人格が出てきたのかと取れなくもない。

191 :優しい名無しさん:04/06/10 20:15 ID:gzNLw/xV
>>188  私は20年です。死ぬまでPDだと思います。
旅行や、やや遠い所にいったら、早く元の場所に帰りたい、という
狂気的なものが出ると思うので狭い範囲で楽しく。と思ってます。


192 :優しい名無しさん:04/06/10 20:19 ID:BzNAtzIC
>>190
パニックについては軽いままなんですけど
別人格とまで言えるのか、そこら辺の定義がよくわからないですが
もう一人の自分が居て、それを遠くから見れるようになりました。

193 :優しい名無しさん:04/06/10 20:31 ID:RD4UWtAO
離人症?

194 :優しい名無しさん:04/06/11 06:59 ID:0tPYZKEd
>>192
いい意味でいってんの?

195 :優しい名無しさん:04/06/11 18:32 ID:mjQ0xaKQ
>192
別人格なんかじゃないよ、別人格と言うなら、多重人格だけれど
この場合、主人格は別人格の存在に気が付かないから、
君が別人格なら話は別だが、別人格は、主人格を含め、他の別人格も知っているから。
だから、多重人格じゃな、解離現象が起きたんだよ、PDで併発する人もけっこういますよ。
主治医に相談汁

196 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/06/12 11:24 ID:sCYT3XpH
>187
おいらも、興味あるよ、聞いてみたな体験話。
治らなくても、社会復帰できるところまで、軽くなりたい。
当然、治るものならPDとオサラバしたいよ、できるなら何でもやりたいと思うぐらい。

197 :優しい名無しさん:04/06/15 14:21 ID:aY1u7U7r
やっぱりA型・O型の人がPDになるのかな?
B型のPDって聞いたこと無いから。
ちなみにAです。

198 :優しい名無しさん:04/06/15 14:29 ID:WMYJ1sfp
俺はB型だよ。

199 :sage:04/06/15 14:32 ID:qSxAIgk3
治りましたよ。
PD治療薬として、パキシルを最初20mg/dayから一ヶ月かけて40mg/dayにして、その後半年程度でほとんど発作はなくなりました。
パキシルは発作時にはあまり役に立たないので、発作時には頓服としてソラナックスなどを服用していました。
PDは治りましたが、その他の症状で投薬治療を始めて3年目になります。

太りました。;;

200 :優しい名無しさん:04/06/15 14:56 ID:VAp0mNj0
私もB型ですよ。
世間一般では、人にあわすことをしない
勝って者と称されています。また途中で物事をすぐ投出す性質だそうです。
また、もてない度も高いそうです。
私神経質で、気づかれしてまいってるのに
とても誤解されていて いやです。


201 :優しい名無しさん:04/06/15 14:58 ID:REMLFnWp
B型のPDもいるだろうけど、
うつなども含めた精神病全般において、Aよりは発病率が少ないだろうね。
なるとしても、B型特有の気質に起因している場合が多いだろう。

202 :優しい名無しさん:04/06/15 15:00 ID:RLQjzXjU
自分は治ったよ!!ただ薬飲まずに本当に生きるか死ぬかで答えを見つけたから、普通の人は薬に頼ってでも生きたほうがいい。

203 :優しい名無しさん:04/06/15 15:53 ID:+EfzwLgr
血液型で判断する馬鹿出没。
日曜日にテレビで血液型の話をやっていたらしいがそのせいか?

204 :優しい名無しさん:04/06/15 15:58 ID:+EfzwLgr
>>200
血液型で色々言われたくなかったら血液型詐称をおすすめする。
血液型聞かれたら「何型に見える?」と言ってしまいましょう。
私はA方に見えると言われるのでA型って事にしてます。
>>197やっぱりって何?昨日テレビでなんか言ってた?

日曜日にテレビで血液型の話をやっていたらしくて世間が騒がしいよ。
血液型の話って娯楽でやってる分にはいいけど
血液型差別とか決めつけとかする人って馬鹿みたい。
そういうやつが上司だと最悪。

205 :優しい名無しさん :04/06/15 16:18 ID:Up9HSYPT
パキシルかー、なつかしいな。
最近、良い傾向に向かってるみたい。
友達(同じくパニ廚)の子がみっけたサイトが役に立ってる。
オサーンらしい人が作ったみたいだけど、ミュージシャン?なのかな?その人。
本サイトに写真があって、見てみたらそれほどオサーンじゃなかったけど。

206 :優しい名無しさん:04/06/15 19:13 ID:iLo4eOV6
パキ飲まなくなって頓服持ち歩くだけになったら、
とりあえず治ったと思うことにしよう

207 :優しい名無しさん:04/06/15 19:43 ID:LTLBRutL
>206
思うじゃなく、ほぼ治ってるよ、
俺も早くそうなりたい。

208 :優しい名無しさん:04/06/16 06:52 ID:zH7l0TUi
私も多分治っていると思う。
パキシル20〜30mg1年間服用。
なんとなくいつの間にか気が付かぬまま普通に外出できるようになった。
まあいまだ外出時レキソタン手放せないし、
鬱持ちなのでやる気おきない倦怠感は相変わらずだけど。


209 :優しい名無しさん:04/06/18 08:54 ID:Tz4cDypS
みんな優しいからこの病気になるんだよ

210 :優しい名無しさん:04/06/18 09:08 ID:r1iclJYi
PD歴15年です。ほったらかしにしていたら
広場恐怖、鬱、過敏性腸症候群などなどに苦しむ暮らしになってしまいました。
テレビでバスやエレベーターに乗ってる人を見るだけで
苦しくなるのでテレビも見れません。

211 :優しい名無しさん:04/06/18 23:36 ID:y/nVrAFO
>>210
病院行ったら楽になるよ。

212 :優しい名無しさん:04/06/19 18:16 ID:IC31oTTh
自分も発病して3年で、このまま治らないんだろうなと思っていたところに、
たまたま仕事で半年ヨーロッパのの片田舎に飛ばされた。
向こうで発作起こしたのは10回くらい、入眠障害がつらかったりしたけど
2ヶ月くらいたったらびくびくしながら生きていたのがなくなった。

日本に帰ってきて、電車が結構平気になってた。
今はほとんど薬も飲んでない。
ソラナックスだけ常備していれば平気。

こういう環境にいれば、病気にもならなかったし、病気も治るんだなと思った。
でも普通に生活していたら、無理かも…



今度発病したら、実家に帰ろうと思ってる。

213 :優しい名無しさん:04/06/19 18:30 ID:IC31oTTh
212 追記

ソラだけ持っていれば平気と書いたけど、行動はやっぱり回避行動とってるよ。
中途半端に治っちゃった分、悪化するのが怖くて守りの行動しか取れない。

もう友達も基本PDに理解ある人しか付き合ってないし。
昔すっぽかしまくっていたのに比べれば、30分遅刻でも待ち合わせに
たどり着けるようになっただけ進歩だと思ってくれているみたい。


214 :優しい名無しさん:04/06/19 20:11 ID:jkaY9sja
>>212
よかったな
いやマジで
もうメンヘル板も見ない方がいいかもね
いろいろ思い出すとヤバイかもしれんからさ

215 :212:04/06/19 21:07 ID:IC31oTTh
>>214
ありがと

しばらくはさ、まじめにメンヘル板とか来れなかった。
なんか治ったは治ったでさ、自分の居場所みたいのが
よくわからなくなってきちゃって。
いろいろできるようになると、病気でもないのに甘えすぎ?
とか思ったりしてさ。

最近はようやく落ち着いてきて、昔連絡とってたPDの友達
とかとも話せるようになってきた。
ピアーカウンセリングっぽいことやってます。

216 :CTS210191137061.cts.ne.jp:04/06/22 12:24 ID:Ktala4dJ
パキ飲んでる時は全然鬱とかPDとか大丈夫だったんだけど
止めたら徐々に再発…一生パキ飲んで肝臓やられて死ぬんだなきっと…

217 :優しい名無しさん:04/06/22 14:02 ID:3KZ7YqvW
>>216
俺もそれが原因で再発した。パキやめてから3ヶ月くらいで調子が崩れて、あとは一気に。

おそらく、パキの断薬が早すぎたのが原因だろう。
俺が断薬した後、パキ処方方法の研究が進んだらしい。病院を何度か変えてみたが、
どの医者も同じことを言ってるとこをみると、たぶんガセじゃない。

パキの断薬は、
調子がよくなったと感じはじめて以降、最低2年服用を続けなければ5年以内の再発率
がかなり上がるとか。

しかし、これは統計的なものなので一概には言えないらしいが。


218 :216:04/06/23 14:03 ID:2/ZdH4h3
>>217
自分の場合再発は断薬成功して1ヶ月も持たないで再発…
最近ではパキ1DAY10mgを毎日飲んでると落ち着いてます。
これ以上飲むと、断薬大変なので…(昔は20mg)
ちなみに投薬2年目です。
(´ヘ`;)ハァいつやめられるのか…


219 :優しい名無しさん:04/06/24 01:02 ID:HaVDZ8LY
俺の場合

2001.12頃
満員の新幹線の中で初発作。死ぬかと思った。
以後、満員電車、高速道路上で発作繰り返し毎日ガクブル状態
(仕事忙しくて耐えていた)

2002.3頃
3ヶ月耐え抜いたあげく、会社の診療所(内科)受診。
各種検査で異常なく、「パニック発作」という病名と心療内科受診を勧められる。
(精神安定剤を処方してもらい、しばらくはしのぐ)

2002.10頃
新聞でパニック発作用新薬の治験広告を見て、申し込む。
某大病院を指定され受診したところ、該当ということで治験開始。
最初は吐き気や胃痛がひどかったりしたけど、2週間くらいでおさまる。

2002.11頃
徐々に発作回数減少。(週2回くらい→2週間に1回くらい)
何となく効いているのかも?状態。
発作時は指定の安定剤(ワイパックス)を飲む。



220 :優しい名無しさん:04/06/24 01:02 ID:HaVDZ8LY
つづき

2003.1頃
発作が全くなくなり、治験終了。
不思議なもので、それでも薬が効いている!という実感はあまりなし。
新幹線もワイパックスを事前に飲めば乗れるようになる。
担当医からパキシル20mg/dayの継続投与を受ける。

以後、徐々に慣れてきてワイパックス持っていれば新幹線も平気になる。

2004.1頃
パキシル10mg/dayに減量
減量時の副作用(頭の中で火花が散る感じ)があり。

2004.2頃
受診終了。

今では、新幹線も満員電車も高速道路も全く平気。
なんでガクブルだったかもわからない。
再発作の不安が全くないというとウソになるけど、まぁ、いいかぁ、と開き直ってます。

221 :優しい名無しさん:04/06/24 01:04 ID:HaVDZ8LY
書き忘れましたが、今では薬何も飲んでません・・・。
受診最後の時、「お守り代わりにワイパックスだけは持っていた方がいいですよ」と
医者に勧められ、最初の頃は持ってたけど、今では冷蔵庫の中に眠ってます。

222 :優しい名無しさん:04/06/24 01:32 ID:H6A1s4Fk
>>221
ワイパも賞味期限(^^;)があるから、1年に1回程度もらいに行った方がいいですよ。

223 :優しい名無しさん:04/06/24 02:15 ID:ZBMiX0Yd
治験って半分はプラセボなんでしょ?
私もやろうかと思ったけど、ビタミン剤のまされちゃ
たまらんと思ってやめたのよ。
あれって結局自分はなにを飲んでいたかって教えてもらえるの?

なんか、絵に描いたような治り方でうらやましーーー
私もパキシル減薬→再発組みです


224 :219:04/06/24 21:50 ID:Kt2j9Flp
>>223
最後の受診の時に教えてくれました。
自分のはアタリだったそうです。治験中はアタリかハズレかは担当医でも本当に
わからないそうで、自分の病院では7割くらいの人がアタリだったそうです。

あと、担当医によると自分の症状は相当軽症だそうで、放っておくと鬱病とか併発
して本当に治りにくくなるところだったと言われました。



71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)