2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医師の】減薬、断薬について話そうよ2【指示で】

1 :スレ立て代行:04/04/22 16:11 ID:OuvlQKPY
【減薬、断薬について話しましょう。】の2です。
>>2-5あたりも見てください。

**減薬、断薬は医師と相談、指示に従ってください。
**症状がなくなっても勝手に服薬をやめないように。
**素人判断での無理な減薬、断薬は病気の治りを遅くするだけでなく
命の危険を伴う場合があります。

前スレ 断薬、減薬について話そうよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043688101/


2 :優しい名無しさん:04/04/22 16:22 ID:OuvlQKPY
減薬・断薬しようと思っている人、その途中の人、減薬・断薬は心身ともに辛いものがあります。
自己判断で断薬などは、危険もあるので医師に相談しましょう。

このスレは、精神科薬などの減薬・断薬の辛さや苦しみなどを語りあい、励ましあえればと思います。
経験者の方の体験なども参考になるものです。

荒し、煽り、叩きなどには「スルー」推奨。
できれば sage 進行でオナガイスマス。m(_ _)m


3 :前スレ950:04/04/22 16:59 ID:qhPKU7Zm
>>1さんありがとん。

4 :前スレ950:04/04/22 17:05 ID:qhPKU7Zm
前スレ>>970
私は断薬希望です。というかしてます。
薬飲み続けて3年で減薬しました。
2年目から全く発作が出なくなり飲む必要がないと感じてました。
それでも念のため減薬を始めたのは3年目からです。
病気にもよるのかな。(私はパニック障害。)
鬱も断薬できるし。(治る病気だから。)
どうしても薬がイヤだというわけではないけれども
飲まないにこしたことはないと思うんです。

5 :優しい名無しさん:04/04/22 17:06 ID:qhPKU7Zm
こっちのスレの方が下がってるのであげます

6 :優しい名無しさん:04/04/22 18:59 ID:GK1dQVwY
自分も一時期は死ぬまで、まったりと飲み続けるつもりで
いたんだけど、止めてからの方が幸せになれた気がする。
楽しいこと、辛いことあっての人生だしね。
今は薬を飲まなくても平気になった自分が嬉しい。


7 :優しい名無しさん:04/04/22 19:05 ID:OuvlQKPY
うつ病のほうは、少し良くなってきていますが、
突然の不安発作はひどくなっています。
リタリンは、ほとんど必要なくなりました。ごくタマーに1/2T飲むだけ。
ただ、コンスタンとデパスの量が増えてしまって困っています。
一時はデパス減薬挑戦したのですが・・・
メイラックスの減薬・断薬は辛かったです。

8 :優しい名無しさん:04/04/22 19:45 ID:1fVymS3E
ひたすら休み続けました。
薬を飲んでいたころより、ずっとマシです。
私の場合、ボロボロになってパタッと止めてなおボロボロになったのでやっかいでした。
きちんと主治医と相談して薬を止める(または減らす)方向に行くのが良いと思います。

薬は依存対象としての存在がかなり大きいと思います。
薬についてのスレがたくさん立っているのも、振り返るとうなずけます。
妙に病気や薬に詳しくなったものです。

結局、いくら薬を飲んでも、自分を変えないことには一生治らないだろうと今では一切薬を飲む気が有りません。

9 :優しい名無しさん:04/04/22 22:03 ID:sTKrBe1L
薬は治してくれるものじゃなくて補助的なものですしね。
自分が段々変わっていかないと薬は薬のままなのですよ。
年月掛けてでも自分も意識変えていかないと前進出来ないということをここ4年で
ようやっと理解することが出来ました。

でも、やっぱり調子悪いときは悪いヽ(`Д´)ノウワァン

10 :優しい名無しさん:04/04/22 22:42 ID:VtCcbWfN
age保守 即死判定嫌です

11 :前スレ970:04/04/22 22:43 ID:i3MreIVB
>>4レスありがとうございます。まだ私は発症してから半年だからこう思うのかもしれませんね。あと他の方のカキコを見てわかってきました。自分が変わらなきゃダメなんですよね。カウンセリングがんがらねば…

12 :優しい名無しさん:04/04/23 00:19 ID:Hq0BD8I0
以前は「薬飲んでるから大丈夫」だったのが
今は「薬飲んでないんだから少々の不調は当たり前。気にしない。」になりました。
強く慣れたのは薬様のおかげ。感謝してるよ。

>>11
変わらなきゃ!って頑張る事ないようにね。焦りは禁物だから。
薬を正しく服用していればいずれなんとなく変化した自分に気づくと思います。
自然に減らしたくなりますよ。
安定したら徐々に自分を変える努力をね。

13 :優しい名無しさん:04/04/23 18:42 ID:kr+NW86G
ホシュします。

14 :優しい名無しさん:04/04/24 15:32 ID:qpZJ5Jbt
ホシュ保守捕手

15 :優しい名無しさん:04/04/24 16:20 ID:gwRIPuiG
メイラックスで減薬中ですが、0.5mg/day未満にすると、頭痛、肩こり、イライラ
歯が浮く等の症状が出てきて、それ以上減らせません。メイラックスから他の薬
に変えて、断薬に成功した人いましたら、薬の名前を教えてください。
ちなみに病名はパニック障害です。

16 :優しい名無しさん:04/04/24 18:11 ID:32Gi0uQn
即死判定ってなに?
20以下でもずーっと止まったまま残ってるスレあるじゃん。

17 :優しい名無しさん:04/04/24 19:00 ID:qpZJ5Jbt
詳しい基準は知らないのですが、以前、他板でスレ立て(part何十)後4日レスがポツポツで
レスが0の日があったとたんにdat落ちしました。(住民が前スレ埋めばかりしていた。)
で、運営系スレで尋ねたら「即死判定」と言われ40レスくらいつけば大丈夫とも聞きました。


18 :優しい名無しさん:04/04/24 21:40 ID:LBVmq7XK
デパス減薬中
0.5mg×2/day→0.5mg×1day

成功した方にお聞きしたいのは、どのくらいかけて断薬しました?
1.5年服薬してます。


19 :優しい名無しさん:04/04/24 22:16 ID:cVxzaBOv
市大に通ってたんですけど、担当医師の転勤に伴い転院しようとしました。
んが、転院先の病院が潰れてて('д`;)
前の病院では心因反応と診断されてて、ロールシャッハ、性格検査、知能検査
描画テストを受けました。
南区の、出来れば京急路線でイイ病院を教えてください。


20 :優しい名無しさん:04/04/24 23:03 ID:McNI7wRe
抗不安薬の減薬って短期型から長期型に移行するんだっけ?
それとも逆だっけ?

私はマズ短期型から抜きましたけど。

>>18
1年と半年ぐらいかけましたよ。デパスじゃないけど。
短期型を飲まなくなって1年で、長期型を半年かけてやめました。

21 :優しい名無しさん:04/04/24 23:04 ID:McNI7wRe
>>19
誤爆?スレ違いだよん。

22 :優しい名無しさん:04/04/24 23:43 ID:McNI7wRe
>>15
参考にならない話で申し訳ない。
私もメイラックス抜く時しんどかったよ。
どうしても辛ければ頓服を飲むようにと言われました。

23 :優しい名無しさん:04/04/24 23:55 ID:ZT6cKtsG
メイラックスって飲んでるときは効いているのかよく分からないけれど
断薬してみると、その断薬の辛さの厳しさから効いていたんだろうなって思う妙な薬に思える。

24 :優しい名無しさん:04/04/25 00:00 ID:Cbl0mAOQ
うつで通院中。
アモキサン、セレネース、メンビット、トレドミン、アキネトン/日から
アモキサン×2 メンビット×2/日に減薬された時、3週間程
高所恐怖、広場恐怖、食事恐怖に悩まされた。
今はメンビット0.4/日だが、減薬する度に1週間ほど
毎日5〜6PM頃になんとも言えない不安感と吐き気があった。
前回減薬した時は休職中だったけど今は職場復帰してるので
メンビット断薬したらどうなるのかチト不安。
仕事中にオエッとかなったら皆ヒクよね。

25 :優しい名無しさん:04/04/25 00:01 ID:Ufk2hCaD
>>23
ホントそうだよね。
うちでは不思議な薬と呼んでいる。
ソラナックスは魔法の薬と。

26 :優しい名無しさん:04/04/25 00:04 ID:Ufk2hCaD
>>24
長期休暇の時に減薬してもらうようにしたらどうでしょう?

27 :24:04/04/25 00:11 ID:Cbl0mAOQ
>>26
おお!その手がありましたね。
GWはもう無理だから(次のクリニック予約はGW後)
夏季休暇か年末年始あたりを狙ってみます。
アドバイスありがとうございます!

28 :優しい名無しさん:04/04/25 00:33 ID:zjZiuf8C
なかなか薬がやめられません。
抗不安薬と抗鬱剤を1日各1錠飲んでるのですが寝る前に飲んで
翌朝は好調なのですが夜になり薬がきれてくると今にも気を失いそうな
パニックが起こりそうになります。予期不安というものでしょうか。
車の運転等してるとすごく危険です。このまま断薬なんてできないのかも。

29 :優しい名無しさん:04/04/25 01:14 ID:Ufk2hCaD
>>28
予期不安が出てる事、お医者さんに言ってみてください。
薬の頻度か料があってないんだと思うよ。

PDの場合まず発作を起こさない事が大事ですし。
断薬は焦らないでね。必ずよくなるからそん時に減薬考えてくださいな。

30 :優しい名無しさん:04/04/25 01:38 ID:Ufk2hCaD
× 料
○ 量


同一IDで連続書き込みしても即死回避にはならないのかなぁ?
ロムってる住人の皆様、一言お願いします〜

31 :優しい名無しさん:04/04/25 01:49 ID:1iolKdLD
>>25
同意&ワラタヽ(^Д^) 不思議な薬&魔法の薬ヽ(・ω・)人(・ω・)ノナカーマ


32 :優しい名無しさん:04/04/25 03:08 ID:8Adm5QCq
ロムってたけど、このスレないと困る

33 :優しい名無しさん:04/04/25 03:59 ID:Ufk2hCaD
胃痛で目が醒めたよママン

>>32
カキコ感謝。
今はカキコしなくても減薬することになったらカキコしたいって人もいそうだね。

34 :優しい名無しさん:04/04/25 14:24 ID:plc/l1sz
メイラックス効いてるのかよくわからくて断薬しました。
メイラックスの断薬のせいかわからないけど
しばらくしてから頭痛、軽い吐き気が続いて辛かった。
抗不安薬は他にセニラン2mg(レキソタンのゾロ)を飲んでます。

アモキサンも効果を感じなくて減薬をお願いしたけどだめでした。
飲むだけ無駄な気がするしいつまで飲み続けなきゃならないのかと思うと
嫌になってきました。

35 :優しい名無しさん:04/04/25 16:06 ID:jhVHUe/Y
医師の指示でメイラックス断薬しますた。
でもソラナックスも常時飲んでるから、
自分の場合はメイラックス断薬は辛くなかった。
しかしまだまだ飲んでる薬があるので
飲み忘れてしまったときの
頭痛は物凄いものがある・・・

36 :優しい名無しさん:04/04/25 22:49 ID:Kpiq5WOR
アモバンがやめられん。
それも昼間に飲んでしまう。

37 :28:04/04/26 00:18 ID:eiVE7ZZx
>>29
レスありがとうございます。
明日病院に行きますので相談してみたいと思います。


38 :優しい名無しさん:04/04/26 02:23 ID:sjdLSbOA
>>34
アモキサンって人によっては飲み始めたとたんに気分が上昇する事もあるけど
基本的にマターリ系だからなぁ。
一度やめてみると効果が実感できるかも。(おすすめしない)
アモキサン飲んでも気分が沈み込みますか?
そうなら医師に「沈む」といったほうがいいですよ。
んで沈み込まないならちゃんと効いてるから
減薬のタイミングは医師の指示に従ってくださいね。
どのぐらいの期間飲んでますか?
朝晩飲んでるなら晩だけにするとか徐々に減らすみたいですよ。

39 :優しい名無しさん:04/04/26 08:50 ID:dXw5qcDf
ダニピピ参上☆相変わらずみんな薬に依存してるねー♪いちど依存を辞書で調べてごらん。娘に依存。うん。悪くない。

40 :優しい名無しさん:04/04/26 11:24 ID:8eB5HiZR
先日、アモキサン減量に挑戦。
225mg/day→200mg/dayに。
減薬2日目に、体が自分の体じゃないような感覚に。
体が思うように動かなかった。
でも、気分は悪くなかったのでとりあえず耐えた。
これを切り抜ければ減薬成功かと思ったが、減薬7日後にウツに。
2日間耐えたが、つらくて減薬断念。
薬の量を戻してもう7日目になるが、まだ軽いウツが残っている。
アモキサンの減薬がこんなに難しいとは思わなかった。
今はとりあえず減薬前の状態に早く戻って欲しい。
本当につらいよ。

41 :ダニピピ☆:04/04/26 13:36 ID:dXw5qcDf
パキシルの断薬のほうがつらいぞ。頭ん中、シャンシャン、メマイグルグル、手足びりびり、吐き気、など本当につらい。0からまた40に戻したもん。甘い甘い。パキ毒に比べたら。

42 :34:04/04/26 18:05 ID:aE+Burvh
>>38
レスありがとうございます。
アモキサンは約1年飲んでます。
今は75mgを夜の処方です。
沈む事はあっても元気にはなりません。
感情の抑揚がないんです。
嬉しいとか楽しいと言う感情が全くありません。
一向に良くならず副作用ばかりでこのまま飲み続ける意味があるのかと思ってしまいます。

43 :優しい名無しさん:04/04/26 20:02 ID:sjdLSbOA
>>42
麻薬じゃないんだから「元気になる」ということはありませんよ。
抗うつ剤は落ち込みを防ぐ役目しかありません。

レス見てる限りでは薬があってないんじゃない?処方変えてもらっては?

44 :優しい名無しさん:04/04/26 20:49 ID:sjdLSbOA
アモキサンが気持ちが平坦になるよね。経験あるよ。
絶叫マシーンに乗っても何も感じなかったりね。
落ち込む事はなくなったけど嬉しいとも楽しいとも感じない。
不自然な薬だなぁって思ったよ。

断薬してから絶叫系乗った時は気絶するかと思うぐらい恐かったw

45 :優しい名無しさん:04/04/26 20:58 ID:sjdLSbOA
>>40
私が医師の指示でアモキ断薬した時は頭痛が出ました。
あと軽い鬱。(ストレッチやその場足踏みで解消できる程度)
頭痛が出たら頓服の抗不安薬を飲むように言われました。

明記がありませんが医師の指示による減薬ですか?
アモキの減薬がしんどいのではなく、自己流や時期尚早な減薬がしんどいのではないかな?
自分だけの経験で言ってるんじゃないですよ。
いろんな人の断薬経験聞いてると一番しんどそうなのはパキシルとリタリンだと感じます。
ゆっくり治療してからまた減薬にチャレンジしてくださいね。


46 :優しい名無しさん:04/04/26 22:20 ID:Bmg0a+HD
良スレ('ω`)ノバンザーイ
安定のようですね。もう即死判定はないでしょう。

47 :優しい名無しさん:04/04/26 23:15 ID:yK6DwPeY
メイラックスって、半減期122時間でしょ。約5日で半減だから1日1割ずつ排出
されると考えると、1+9/10+8/10・・・・・・2/10+1/10=5.5!
毎日1mgづつ飲んでも体内に4.5mg〜5.5mg存在することとなります。
結構依存して、減薬つらいというのも判る気がする。
ただ、あくまで素人考えですので、間違っているかもしれませんが。

48 :ダニピピ☆:04/04/26 23:50 ID:dXw5qcDf
45さん。そうだよ。パキシルの減薬や断薬ほどつらいもんはないよー。医師はなかなか解ってくれないんだな。パキに依存はしてないけど離脱症状がつらい。このままだと娘が誕生しないよぉ(涙)パキのスレ読んでごらんよ。壮絶だよ。飲むじゃなかった。後悔。

49 :優しい名無しさん:04/04/27 00:27 ID:9mJItxA+
断薬めざしてたのに最近調子が悪くて頓服が追加になってしまった。
断薬なんていつのことやら。

50 :優しい名無しさん:04/04/27 00:35 ID:RFAscLZs
>>49
まぁまぁ焦らずにますは治療に専念してくださいねっ。

頓服で済んで良かったと思えると楽かも。
ほら、頓服って調子のいい時は勝手に飲まなくていいんだし。ね。

51 :49:04/04/27 01:06 ID:9mJItxA+
ふはあ〜。50さんレスありがとうございます。
ここ書き込むと何か安心します。
今夜は残ってた眠剤を半分飲んでみました。
ほのかにいい感じで眠気が。
ツライ時はお薬に頼ってもいいかな。
焦らず気楽に考えていきます。

52 :優しい名無しさん:04/04/27 01:18 ID:RFAscLZs
スレ安定してきたしsage進行の方がいいかな?
パキシルの断薬についてのスレを見つけたので貼っておきますね。
パキシルの方は最初の方読むと参考になりますよ。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076452063/-100

53 :優しい名無しさん:04/04/27 08:45 ID:ut8m63Mi
前スレ994さん
すみませんでした
負担とか知らなくて

逝きます
無知は恥ずかしい

54 :40:04/04/27 11:59 ID:SDA17tr7
>>45
レスどうもありがとうございます。
特に最後のはげましの言葉、つらい時だけに非常に心に染みました。
今回のアモキサンの減薬は、ここ3ヶ月ほど体調が良かったので、もう減らせるだろう、
と自己判断で減らしました。
アモキサンは過去に一度完全に断薬(もちろん一気にではなく、減薬を繰り返して
最終的にゼロにしました。)した経験があって、その時は若干頭がぼーっとして、
何事も億劫になる程度で、それも1週間で消えたんです。
だから今回も同じようにいくかな、と思ったら大変な事になってしまいました。
45さんのおっしゃる通り、まだ減薬していい時期ではなかったのかもしれません。
しばらく元通りの量を飲んで、また調子がいい時期が続いたら、今度は医師とちゃ
んと相談して減薬に再度チャレンジしたいと思います。


55 :40:04/04/27 12:08 ID:SDA17tr7
>>45
レスどうもありがとうございます。
特に最後の励ましの言葉は、今がつらい時なだけに、心に染みました。
今回のアモキサンの減薬は、ここ3ヶ月ほど調子が良かったので、自己
判断で行ないました。
アモキサンは過去に完全に断薬したことがあって(もちろん、一気に
断薬した訳ではなく、少しずつ減薬していって最後にゼロにしました)
、その時は頭がぼーっとするのと、何事もおっくうになる位で、それも
1週間位でおさまり、さほどつらくなかったのです。
ところが今回は全然違いました。
45さんのおっしゃる通り、まだ減薬する時期ではなかったのかもしれま
せん。
また調子がもどってしばらくしたら、今度は医師と相談して、再度減薬
にチャレンジしたいと思います。

56 :40:04/04/27 12:09 ID:SDA17tr7
すみません。
間違えて2回書きこんでしまいました。
まだ体調が戻らず、頭がぼーっとしていたもので・・・
早く調子が戻らんかな〜。

57 :優しい名無しさん:04/04/27 23:25 ID:wdRBElPB
ロムってたんですが、この板の方は皆さん優しいですねw

トレドミン+デパス+ヒルナミン+ユーロジンの処方を、
ヒルナミン+ハルシオンに替えたら、モーレツに緊張状態になりました。
一気に止めたのかマズかったのか。しかし、医者もよく替えてくれたもんです。
結局、断薬は挫折して、トレド+デパス復活したのですが。
このメニュウで減量するには、どこから手を付けるのが妥当でしょうか?
自分的には鬱じゃないと思ってるので、早く精神科と縁を切りたいです。

58 :優しい名無しさん:04/04/27 23:38 ID:Ah5qd6tF
私は脱眠剤したいけどできないよ〜\(`Д´)/ウワァァァン
マイ5_で眠れるまで快調になったのに、ないと一睡もできません・・・
マイで健忘おこすからレンドルミンにかわったけど、服用後2〜3時間たってから、寝れるか追加投与するか・・・
あー目がさえてます!マイるかレンドるか・・・⊂⊂=(/_\;)

59 :優しい名無しさん:04/04/27 23:55 ID:4TnqZEyX
>>40

私も調子が良かったのでアモキサンを医師の指示で
断薬(1カプセル→0)しましたが、3日で断念しました。
アモキは自分にとって効果を実感できる薬だったので
ちょっと時期尚早だったみたいです。
そのときはデパスも効かなくて参りました。
最近は調子がよいのでまずデパスから減薬しようかと
思ってます。

ゆっくりいきましょー。
自然に止められる日が来ると信じて(*^_^*)

60 :優しい名無しさん:04/04/28 00:04 ID:qZ1iC/wi
■公表されていなかった、抗鬱剤の子どもへのリスク ■
< http://www.hotwired.co.jp/news/news/20040427303.html >
イギリスの研究者チームが、18歳までの子どもが一部の抗鬱剤を
服用する場合、有益な効果よりもリスクの方が高くなる可能性が
あるというデータ分析を発表した。これまで、抗鬱剤の効果を示
す試験結果ばかりが公表されてきたが、それとほぼ同数の未公開
データも存在していたというのだ。SSRIが若者に処方されはじめ
た時期を境に青年の自殺率が上昇しているデータを引いて、製薬
各社および米食品医薬品局(FDA)の姿勢を強く批判する人々もいる。

61 :優しい名無しさん:04/04/28 12:06 ID:lWguTBcq
>>57
デパスの減薬は、特別ストレスがある時期を避ければそれほど難しくないですよ。
私の経験の限りでは。
私の場合、デパス 1mgx3/日処方されていたのですが、不安症状が治まったので、
1日0.25mgを減らし、これを1週間ごとに続けました。
このペースだと、断薬まではかなりの時間がかかりますが、離脱症状を避けるため
には、この位のペースでのんびりやることが必要だと思います。
(実は、それ以前にもデパスの減薬の経験があるのですが、0.5mgx3/日を、0.5
mgずつ1週間ごとに減らしたときは、離脱症状(気分が落ち着かない。焦燥感。頭
が重くなる、など沢山)が出ました)
うまくいったのは、ごく少量ずつ、ゆっくり減らしたおかげだと思っています。
あと、ストレスのあまりない時期に減らす、というのも重要です。


62 :優しい名無しさん:04/04/29 03:09 ID:YIx0FZ0s
今日からトレドミンを減らしていくことになりました。
また抑うつ症状が出だし、今の薬も効いているか分からないということで
トレドミンを減らしていくことに…。
本当はすぐにでも他の薬にして欲しいんだけど我慢…。涙

63 :優しい名無しさん:04/04/30 19:47 ID:nsnJ7RIu
レンドルミン止められました。
どうにかして、欲しいです。手に入るページを教えてもらえませんか?


64 :優しい名無しさん:04/04/30 20:30 ID:EI2WBPVp
いや、ここ薬止めたい人とか減らしたい人のためのスレじゃないの?

65 :優しい名無しさん:04/04/30 21:52 ID:h55ZNjsT
あの、医師から処方された薬ではないのですが書き込んでいいでしょうか。
わたしはパブロン依存症です。
断薬したくでもどうしても出来ません。
どうしても手が出てしまいます。
そもそもパブロンを飲み始めたのは精神的に辛くて
自殺の計画ばかり考えていたのですが実行することができず
それがまた憎くて悔しくて泣き喚くことしか出来なかった時期で
たまたま手元にあったパブロンを30錠ほど飲んだら
こんなに幸せになれるんだってくらい本当に幸せな気分になって
それから毎日のようにパブロンを飲み続けていたら
耐性がついて30錠では効かなくなってしまい
日々どんどん量が増えていく感じです。
おととい断薬を決意してパブロンを飲むのを我慢したんですが
死にたくなったり泣きたくなったり鬱になったりものを壊したくなったりして
パニック状態で息が出来ないほど苦しかったのです。
その苦しさから逃れるためにまたパブロンを飲んでしまいました。
悪循環です。とても辛いです。誰にも相談できないし。
たすけてください。っていっても自分で何とかしないと変わらないのは分かっているけど。
スレ違いだったごめんなさい。

66 :優しい名無しさん:04/04/30 23:40 ID:9+9a2Rbm
>>65さん
医師の処方をうけていても、断薬はいっぺんにするものではなく
徐々に・・・という形をとっていくもののようです。
自分もそうです。しかしなかなか時間のかかるものです。

その薬はどの位の間、常用されているのでしょうか。
いっぺんきたりのレスで恐縮ですが、
自分としては、ありのままを話し
精神科の門を叩いたらよいかと存じます。
隠しておきたい気持ちはよくわかるつもりです。
でも・・自分のお体、大切にしていただきたいです。

的確はわかりませんが
★★★モナーの何でも相談室★★★30
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079674054/l50
あたりで、1度相談されてみてはいかがですか。

他の方のご意見もよろしくお願いします。


67 :優しい名無しさん:04/05/01 01:05 ID:RlEjDHI0
アタシも精神科に行くことをお勧めします。30錠は、まずいと思います。違う薬に変えてもらい体調にあわせて減薬するのです。行きづらいかもしれないけど精神科に行くと思うより心療内科に行くんだと思っていくと気がラクですよ。

68 :優しい名無しさん:04/05/01 06:49 ID:wJhIZXmp
>>65
医者でも保健所でもいいから相談してみ。


薬物乱用の相談所はちょっと違うのかな?よくしらん。

69 :65:04/05/01 09:42 ID:/0/lodKI
みなさんどうもありがとうございます。
徐々に減らしていくのがいいんですね。
他のところでも相談してみます。
やっぱり精神科は抵抗があるしセンセイに怒られるかと思うと心配です。

70 :優しい名無しさん:04/05/01 09:49 ID:wJhIZXmp
>やっぱり精神科は抵抗があるし

そんなこと行ってる場合かな?
薬物乱用なんだしどう考えても精神科の領域だよ。
他科に行っても馬鹿にされるだけ。薬中って噂ばらまかれるかもよ。
精神科にしとき。
先生怒るかなぁ?
初診の時に麻薬とシンナーの経験聞かれるよ。
絶対通報しないし叱らないから正直に言ってねって言われるし。


71 :69:04/05/01 10:00 ID:/0/lodKI
抵抗があるというかひきこもりで
外がこわいんです。
風邪薬は外に出れた時に大量に買い込んだもので。
人とすれ違うのも怖いしタクシーで行くにしても運転手さえ怖いんです。
でも勇気をだして行かなきゃなにもかわりませんね。

72 :69:04/05/01 10:55 ID:/0/lodKI
あと精神科に行っても薬貰いますよね。
逆にその薬で依存することは無いんですか?

73 :優しい名無しさん:04/05/01 12:11 ID:sMMFTBVZ
今日から5連休
薬、減らしてみる

74 :優しい名無しさん:04/05/01 16:10 ID:wJhIZXmp
>>69
マルチポストもいい加減にしなさい。レスはあっちについてる。
さっさと行ってこい。こっちくんな。

854 :やさしい@_@ :04/05/01 11:40 ID:IvpQywRu
>>848
薬物依存の怖さが理解出来てないね。いい、ここままだと俳人まっしぐら。
でもまだ今なら大丈夫かもしれない。悪い事は言わない。精神科に行っとけ。


75 :ごんべ:04/05/01 20:24 ID:VOi/gCka
トレドミンからルボに変えて+リボトリールとレキソタンを
昨日まで飲んでいて、今日から弾薬してるんですが頭痛がひどくてつらいです。
どの薬が原因なんでしょうか?

76 :優しい名無しさん:04/05/01 21:07 ID:4+J7StEF
2週間飲んだトリプトナールを少しずつ減薬しても平気でしょうか?

77 :優しい名無しさん:04/05/02 01:08 ID:s0spcgbu
減薬も断薬も自己流でするとえらい目に遭いますよ。

って何回言えばわかるのだろう?
>>1-5あたりを読んでくれ。頼むから。

どうしても自己流でやりたいのなら急激に減らすな!これは基本だよ。
「今日から全部やめました」なんてとんでもないことだよ。

78 :優しい名無しさん:04/05/02 01:26 ID:eynSckx7
断薬しようと思った訳じゃなくて、たまたま二日間抗鬱剤(トレドミン)飲み忘れたら
体の浮遊感が出て偉い目に逢いました。

こういうとこで体は薬に縛られているのだなと思う。
医師との相談で来週から一日3錠になる訳だけどマジでいきなりの断薬はアブナイ。

79 :優しい名無しさん:04/05/02 01:39 ID:gCAKbyaq
断薬ってつらいですよね
そのつらさを和らげるような方法ってありませんか
紛らわす方法とか心がほっとする食べ物とか

80 :優しい名無しさん:04/05/02 02:03 ID:iCgAcpfb
ソラナックスを断薬するときはやっぱりきついものですか?
めまいとかするのですが。。。
やめるときはほかの薬に切り替えてもだめですかね。

もしそういう症状を和らげる方法があれば教えてください。
よろしくお願いします

81 :優しい名無しさん:04/05/02 02:33 ID:eynSckx7
>>79
心が落ち着かなくなったときに基本的に良い物ってココアらしいですよ。
飲み物でホッと一息つけるとまた断薬ライフも変わってくるかと思います。

ちなみに時間が解決することも有るかと思います。
レキソタンを飲むのをやめた当初は辛かったですが段々体が薬の無い生活に
慣れていった感じがしました。

82 :優しい名無しさん:04/05/02 18:51 ID:s0spcgbu
>>80
ソラナックスをどのぐらいの量飲んでたかによるけど
空は他の薬より減薬するの楽ですよ。
調子のいい時なら割と楽にやめられます。

めまいには市販の酔い止めが結構効きます。
でも乱用しないようにね。

83 :優しい名無しさん:04/05/02 21:07 ID:gCAKbyaq
断薬について
1日どのくらいずつ減らしていけばいいですか?
ちなみにわたしは風邪薬30錠
レキソタン5mg10錠
デパス1mg3錠
ソラナックス 4錠
その他忘れるほどなんですが。

84 :優しい名無しさん:04/05/02 21:25 ID:iB3QL+a/
>>82
どうもありがとうございます!
先日からソラナックスが処方されなくなったので、心配してました。
今までは0.4錠を1日3回飲んでいました。
連休中日常生活に支障を来さない日に飲むのをやめてみますね〜

85 :優しい名無しさん:04/05/02 23:09 ID:s0spcgbu
>>83
医者に聞いてください。
風邪薬30錠はやばいです。


>>84
んー。一気にやめずに1日に2回にしてみては?
いくら連休だからって無理すると前より悪くなりますよ。

86 :優しい名無しさん:04/05/02 23:29 ID:iB3QL+a/
おーやっぱそうですよね^^;
昨日一日飲まなかったらめまいがすごかったんですよー
徐々にやめていく方法で様子を見ていきますね

87 :73:04/05/03 02:09 ID:XukWjexk
自然に眠れるように
今日一日歩いた

自分にとっては大した運動量
なのに眠れない
眠たくならない

眠りたいよ
疲れてるよ
一日たりとも減らせないのか

結局投入
いつまでこの段階に居続けるんだろう

88 :優しい名無しさん:04/05/03 16:01 ID:yVX/7vIc
あまりに貧乏で医者にいくことができず、
一気に断薬せざるを得ない状態になって2週間。

ルボ75mg/day、寝る前にノリトレン、
アモバン、ユーロジンだったんですが…。

夕方ごろに偏頭痛、そしていつもアキレス腱が
浮いているような、へんなムズムズ感を感じるように
なってしまいました。

どうしたらいいんだろう???

89 :優しい名無しさん:04/05/03 17:50 ID:EmoyadHd
ドグマチール50mg、夕食後に1錠飲んでいます。
これを切ったらうつ状態になるでしょうか?
他に、リスパダール2mg、ヒルナミン10mg、レキソタン2mg、
アモキサン50mgなどを飲んでいます。


90 :69:04/05/03 18:26 ID:7C/PYcbi
>>74
きついこといわないでください
ただでさえつらいのに

91 :優しい名無しさん:04/05/04 00:31 ID:5nnlo6A4
>>90
精神科の先生は怒らないから、心配しないで行ってごらん。
あなたの体の方を本当に心配してるんだよ、みんな。

92 :優しい名無しさん:04/05/04 02:21 ID:4/sItQ9A
>>90
きつい事言うのは本気で心配してるからだよ。
お医者さん行ってください。
風邪薬よりも精神科の薬の方が依存度は低いはず。
よく知らないけど風邪薬やめた禁断症状は精神科の薬で抑えるんじゃないかな?
連休あけたらお医者さん行ってくださいね。

今日も風邪薬飲んでるのかな?
一錠でもいいから減らしてみて。

93 :優しい名無しさん:04/05/04 14:35 ID:pkMdpZ/g
断薬してから飲んでる過食になりました(涙)
環境変わると、症状もだいぶよくなったような気がします。私の場合。
でも、もとの環境に戻ったから最悪でつ

94 :優しい名無しさん:04/05/04 14:41 ID:5DPt/b1Y
頓服になったら再発。
セレネース。

95 :くれい ◆1gMqsf/dIo :04/05/04 17:13 ID:3HDtRTdl
ルボックス50mg/日
セロクエル25mg/日
を夜に飲んでいたのを最近
ルボ50mg→25mg
にしました。
薬が切れるのか、夕方あたりから調子が悪くなります。
実は治ってなかったのかな〜?

この薬、以前に手違いで全く飲まないでいたら、
パキシルのスレで書かれているような症状が発生……。

減薬したてですが、ギリギリまで頑張ります!

96 :マイ中:04/05/04 18:27 ID:aXj9XyAG
レキソタンの弾薬に半年かかりました。
キツイ時は服用したけどさ。
とかく、弾薬キツかった。もうあのキツさを思えばのめん。
けどマイスリーは絶てん。

97 :優しい名無しさん:04/05/04 18:29 ID:k+Vp0dxp
ごく少量の抗鬱剤を処方されていて、病院変えたら
必要ないからもう飲まなくて良いって言われて自分でも
もう鬱の症状まったく出てないから何の抵抗もなく
やめた。2日後、やたら焦燥感が出てきて、何でも
悲しくなって涙が止まらない。今日もずっとなき続け。
もはや何が悲しいのかわからないのに。これってやっぱ
薬やめたせい?

98 :優しい名無しさん:04/05/04 18:39 ID:r/L8qIAg
>61 57です。レス有難うございました!!
焦らず、ゆっくり、ですね???
頑張ります(^^)

99 :優しい名無しさん:04/05/04 21:37 ID:PF7Zky7r
>>96
マジですか?
現在、レキソタン2mg/day(4回に分けて服用)ですが、これぐらい
でも断薬つらいのでしょうか?

100 :優しい名無しさん:04/05/04 23:32 ID:4/sItQ9A
>>99
どんな薬でも急にやめるのはしんどいよ。(人による)
びびることはないけどね。

>>97
たぶん薬のせいでしょうね。
私も少量の抗うつ剤で同じ目に遭いましたよ。
ココアでも飲んでみてはいかが?
きついようなら主治医に相談してね。

101 :優しい名無しさん:04/05/04 23:57 ID:MtS3/OCy
断薬を頑張っていたのにストレスに耐えかねて断薬どころか量を増やしてしまった。
挙句に眠剤は飲んでなかったのにそれも飲まないと熟睡できなくなってしまった。
こんなんじゃだめだな。鬱になりやすい考え方を治さないと一生薬飲まないとやってけないかも。

102 :優しい名無しさん:04/05/05 01:27 ID:67sJPuud
>>101
そういったこともあるよ。自分も何度も何度も経験しているよ。
焦らないで、一進一退、二歩下るでもしかたないさ。

>こんなんじゃだめだな。
自分を責めるより、自分に○をつけてあげてくださいよ。
ストレスに耐えて無理してきたんだねって。お疲れ様。
また、調子よくなったら旦 (・∀・) マターリと、減薬から始めればってね。

大丈夫。(^_^)です。旦 (・∀・) マターリ生きましょ。

103 :優しい名無しさん:04/05/05 01:47 ID:ThgqEbjk
デパス毎日15錠(0.5)くらい飲んでて、去年のゴールデンウィークに
うっかり切らせちゃったら2日目から症状出た。
耳鳴りが「シャンシャンシャン」てずーっとしてて、少しの物音にもビクッとなって
首からしたばっかり汗かいて、眠れないの。ようやく眠れても全身痙攣起こしちゃったよ。
いや〜、恐かった。

104 :優しい名無しさん:04/05/05 03:14 ID:pwR/0H1x
連休を利用して、アモキサンとドグマチールの断薬を試みた。
5日たつけど変化なし。ラッキーなのか?

105 :優しい名無しさん:04/05/05 03:35 ID:foc3D7B+
近くまで来たのでレスしました。
シドニーウォーカーV著「狂気と正気のさじ加減」を読んでみてはいかが。
断薬に勇気が湧きますよ。

106 :優しい名無しさん:04/05/05 16:26 ID:rl2W7gEA
医師の指示って言う訳じゃないんですが、先日ポーチの中身ぶちまけて
どうしてもメイラックスが見つからない。
連休明けまで無しで頑張ろうと思ってるんですが、頭痛と他の薬が切れた後の時間の落ち込みが激しいです。
明日病院に駆け込むとして今日を何とか出来るかどうか自信ない…。

107 :101:04/05/05 19:39 ID:sbiPsQ1e
>>102
あったかいレスありがとうございます。
そうですよね、ツライ時は飲んでも仕方ない、
良くなったら減らせばいいですよね。
焦らずマタ〜リといきたいと思います。

108 :優しい名無しさん:04/05/05 21:18 ID:rnQscaRN
減薬するときは、不安等の退薬症状が完全に出ないように行うべきなのでしょうか?
それともある程度の不安等は我慢しながら、最小の量を出来るだけ間隔を空けて
飲むべきなのでしょうか?

109 :優しい名無しさん:04/05/05 21:48 ID:s17vD10I
>>108さん
医師の指示なしでですか?
私の場合は自分では不安等の症状が自覚症状としてなくなって
なお、時間がたってから医師が減薬を口にしました。

自分では数ある薬の中で、メイラックスだけは
ソラナックスも飲んでいたので医師の指示なしに断薬してしまいましたが
・・・医師もメイラックスを切りましたよ。
もちろん症状がないほど軽くなってからの話ですが・・・

ある程度の不安がまだあるうちは、
減薬はしないほうがいいとも考えますがいかがでしょうか。

110 :優しい名無しさん:04/05/05 22:45 ID:UHgAPeWZ
デプロ、コンスタン、アモキサン飲んでるんだが
GW中に薬が切れて2日目。
頭の神経に電気が走る感覚が続いてます。
断薬の副作用でしょうか?

111 :優しい名無しさん:04/05/06 14:10 ID:BdyyywL0
106さんは大丈夫だったのだろうか?

>>109
不安が完全になくなってからのほうがいいです。
見切り発車は危険です。

つっか不安感がなくなってから断薬しても多少の不安感は出ますよ。
108が聞きたいのはそういう事だよね?
抗不安薬の場合は最小単位になったら後はすぱっと切られます。
(一日一度の処方になっている。)
不安感に耐えられなくなったら頓服を最小限度飲むように指示されます。
が、多少の不安感は気合いでコントロールできるようになっています。
そういう段階じゃないと断薬はお勧めできない。
自己流で断薬すると色々大変ですよ。おすすめできない。

112 :優しい名無しさん:04/05/06 19:23 ID:FGWdGh3A
>>108
自己流で断薬して最悪の思いしました。
ずっと泣きっぱなしでヒッキーなりかけ、本気で
死にたいと思いました。今ようやく立ち直りつつ
あるけれど・・。絶対お医者さんの指示の
もとのほうがいいです。


113 :優しい名無しさん:04/05/06 20:51 ID:AHjjF+LB
私は断薬に成功した一人ですが、やはり主治医から「そろそろ減薬してもいいでしょう」と
提案してくれた減薬で徐々に減らして、断薬という方法でいきました。
最後は自己判断で、強引にレンドルミンなどを断薬しましたが、
それでも医師の判断の下で減薬をしたからできたことだと思ってます。
いきなりの断薬は、相当のリスクがあると認識しておいた方がいいです。
本当に薬から解放される為にも、ハイリスクな行為より、地道な減薬です・・・・

114 :108:04/05/06 22:32 ID:FP8IxHXH
皆さんレスありがとうございます。
聞きたかったことは、>111さんの通りです。
私は、PDですが、元々通常の半分の抗不安剤で発作が抑えられていました。
今は、通常の1/4(メイラックス0.5mg/day)です。しかし、これ以上減らすと
不安等が出ます。これが退薬症状なのか知りたくて>108にような質問をしました。
多くの人が減薬時にある程度の不安に耐えているのであれば退薬症状の可能性が
高いでしょうし、少しづつ減らせば不安を感じないのであれば、まだ治っていない
可能性が高いと考えています。
このようなことを素人判断することは危険だとは判っていますが、過去の通院経験
の中で医師への不信が芽生えまして、ある程度は、自分の様子をつかんで置きたいのです。
ただ、飲み忘れた時の不安の大きさからするとまだまだ治って居なさそうなので、
しばらくは減薬はしませんし、本当に減薬に取り組むときは医師に相談します。

115 :優しい名無しさん:04/05/08 17:15 ID:4cmMzCxd
医師の指示での断薬だったのに、
再発したわたしって。。

116 :名前はまだ無い:04/05/08 21:40 ID:wuT7WIYP
アナフラニール、デプロメール、リスパダールを飲んでいます。
リスパダールは統合失調症のため、後の二つは鬱的気分の解消のために飲んでいます。
でも抗鬱剤は、統合失調症と診断されたことと現在引きこもりであること
を嘆いての自殺念慮のために処方されたものです。
「死にたい」とは言ったものの自分では鬱病では無いと思っています。
また薬を飲んで気分が軽くなった気はしません。
だから飲んでも効かず、副作用ばかり感じられるんですが
先生は投薬を止めてくれないので医師には内緒で減薬しようと考えています。
週1〜2錠程度のペースで減らすつもりですがペースが速すぎるでしょうか?
それ以前に無断で減薬すること自体が危険なんでしょうか?


117 :優しい名無しさん:04/05/09 01:12 ID:ofqPYUk9
>>115
そういうこともあるよ。
またよくなったら減らせばいいんだし気にせんでいいよ。

>>116
病名から考えて素人判断はとっても危険だしペースも速いよ。
減薬って慎重すぎるほどゆっくりなほうがいい。
つっか1も読まない人は減薬しない方が・・・・。きつくってごめん。

118 :優しい名無しさん:04/05/09 13:52 ID:HVfFTGlO
PDの症状が落ち着いてきたので減薬・弾薬やってます。
私の石は「自然に飲みたくなくなったらやめていきましょう」と指示した。
ソラナックスは数ヶ月かけて一度弾薬出来たが、退薬症状があり少々きつかった。
そのせいか、まもなく仕事のストレスで、すぐに現在2錠/dayに逆戻り。
ドグマチールは1ヶ月足らずであっさり減薬&弾薬。何の退薬症状も無し。
ルボックスについては、当分減薬させてもらえんな、150mg/dayから・・。

>>115 ま、医者の指示通りでもうまくきかないときはあるわな。



119 :優しい名無しさん:04/05/18 17:57 ID:G1QtWxh2
やっぱり、飲むと癖ななってやめられないのかな?

120 :優しい名無しさん:04/05/18 18:46 ID:eHiKkJDu
今日はじめてこのスレ発見しました。
ここ良スレですね。
自分もレキソタンとロヒプノールをやめたいのだが失敗し続けています。
レキソタンは完全にやめて3日過つともう大変!(自分の場合です)
手は震える、汗ダラダラ、不安で部屋中歩き回る、心臓バクバク・・・。
もう薬中になってるの鴨?服用はじめて長いからなぁ・・・
もちろん医師の指導の下でやってるのですが減らせないよぉ!

レキソタン断薬成功した方おられますか?




121 :優しい名無しさん:04/05/19 01:18 ID:42ikB4JN
>120
それ、医者の指示が合わなかったということですよね。
どういう指示で何mg飲んでたのか、止めれないことを
医師に言ったらどう返ってきたのか、その辺書いてくれないと
ちっとも良スレにならないよ。
結局医者の指示は失敗だったってことでしょ。

122 :120:04/05/19 15:40 ID:Q2PpFV0A
>>121
そうですね。
レキソタンはもう8年飲んでいます。
2rを毎食後3回のパターンが7年近く続いていてそれなりに自分に合っていました
が、医師の転勤に伴い治療自体を少し中止することになり減薬をはじめました。
今は長く診てもらった先生ではなく次の先生の指示で減らしています。
2週間かけて3個から2個、1個と減らしていくのですが
その間は大丈夫なのです。
それで一気になしの状態にすると120のような体調になります。
ロヒプノールは2rですが減らし方はレキと同じようなやり方です。

先生に120のような体調になると訴えても
あなたはもう薬なくても大丈夫。レキは弱い薬ですからね。
と指示どおりもう一度やれとおっしゃいます。もう4〜5回チャレンジしてます
主治医が転勤して治療を中断する事になった理由は書くとメチャクチャ
長くなるので・・・こんなところでしょうか・・
マジで薬やめて病院通い自体もやめたいのですが
できなくて苦しんでいます。
良いアドバイスがあればお願いします。

123 :優しい名無しさん:04/05/19 17:31 ID:5+LF0Dgv
私も、10年以上服用 弾薬の失敗続きです。ある医者からはパキシルでレキソタン
をなくしていきましょうと言われましたが、パキシルの副作用がきつくて、やめました
もうこうなったら、別にやめなくても!とか思ったりですが、今の所、どうしたら
いいかわかりません。

124 :優しい名無しさん:04/05/19 22:53 ID:wOkX1nDS
>>122
一日6mgなのを2週間ごとに2mgまで落とすのは大丈夫なんですよね。
2mg→いきなりゼロなんでしょうか。
出来れば1mgを2錠だしてもらい、1mgでしばらくやってみる。
1mgがつらければ、2錠のうち1錠を半分に割り、
1.5mgを一ヶ月、1mgを一ヶ月、0.5mgを一ヶ月、0.25mgまで来れば、
頓服でいけるんじゃないでしょうか。
一ヶ月が長すぎると思うかもしれませんが、飲んでいた年数から、もっと長くかけたほうが
良いような気もします。
ある程度まで落としたら、ワイパックスやリーゼなどの
軽いマイナーに置き換えるといいかもです。
長期型は中間型に、中間型は長期型に置き換えるとやめやすいようです。
デパスは特に依存がつきやすので置き換えに使わないほうが無難。

っていうようなことを素人考えですが、私が考えたのは4ヶ月計画です。
住宅ローンのようになるべく長く計画を立てて、調子がわるければ減らす量をもっと少なくし、
落とした量を長めに続けて、調子が良ければ繰り上げたり、といった方法はどうでしょう。
一年かかって止めてる方も上の方で書き込みがありますよ。


125 :優しい名無しさん:04/05/19 22:55 ID:wOkX1nDS
ロヒプノールをレキソタンと同時に減らすのは避けたほうがいいかも。
レキソタンの減薬で出る症状を寝逃げで乗り切るのも手だからです。

レキソタンの断薬に成功したら、ロヒも0.5mgずつ3ヶ月ぐらいの間隔で落とす。
眠剤も時間をかけます。
私自身は眠剤の減薬の経験がないのでどうやって減らすのか実はよく知りません。
でも一年以上減薬にかけてる人は珍しくないような印象です。
荒治療ですが、ロヒプノールだけなら、なるべく落としてから10日間ぐらい断薬をすれば抜けます。
リスクは、普通の生活は無理になってしまう、離脱症状で全く眠れなくなる。                        
悪性症候群など悪性の副作用になる可能性がある。 (↑多分、122さんはここで挫折してたのかも)
私が医者から指示されたのは荒治療です。眠剤の完全耐性がついてしまい他に手がなかったので。
荒治療をするなら緊急のことを考えて医者に相談に乗ってもらいたいところですが
その医者は無理そうですね。

>>122-123
できれば医者かえなよ。探すの難しいけど・・。

126 :120:04/05/20 00:47 ID:vU1WheoK
レスありがとうがざいます。
確かにレキは2r→一気にゼロです。ここで禁断症状がでます。
もっと細かく減らして行くほうが良いみたいですね。
ここでいつも挫折するのです。
医師に訴えても聞いてくれない気合でやれってかんじです。
またレキとロヒを同時に減らすのは避ける方がいいのですね。

皆さんのレスを読んで断薬スケジュール表を作る事を思いつきました。
あせらず時間をかけなきゃ仕方ないようですね。
それでもダメなら125さんの言うように医者かえます。

大変参考になりました。ありがとう。感謝。
又途中経過書き込みます。その時は又よろしくお願いします。


127 :優しい名無しさん:04/05/20 01:53 ID:lw1UxZ6N
>>120
がんがれよ。
私もメイを0にした時しんどかったからなぁ。

コナになるまで割るw これ地道だけど確実。

128 :優しい名無しさん:04/05/20 19:41 ID:yeM+ml1e
リスパダールを1mgに減らしたい。
そしたら生理も来るって聞いたし。
一生飲むし。

129 :優しい名無しさん:04/05/21 08:18 ID:IvZzetQz
5HTPを飲み始めてから、メイラックス0.5mg/dayを0.25mg/dayに減らせました。
ここは、超えられない壁だったので、うれしいです。
また、レキソタン0.5mgずつを頓服で併用していますが、この回数も減って来ています。
今後も焦らずじっくり行きたいと思います。

130 :優しい名無しさん:04/05/22 01:43 ID:SBRd+WF0
どうしよう
また気持ち悪くなった
減らせない

131 :減薬中 ◆JYE7ZMjym. :04/05/22 20:41 ID:nBvGmXbv
こんにちは!<(_ _)>僕も、減薬にしています。今もへんな違和感があって気持ち悪いですが
我慢しています。
一日にソラナックス、三錠飲んでましたが、ソラナックスを断つことができました。
僕の場合、スポーツすると結構堪えれるもの、気がまぎれるものなんだと思ってます!

132 :523:04/05/23 09:09 ID:4SPInJaZ
メイラックス一週間でも減薬はつらいですか?ちなみに一日朝夕1ミリずつのんでます。

133 :523:04/05/23 09:10 ID:4SPInJaZ
間違えた飲み始めて1週間です

134 :優しい名無しさん:04/05/23 17:37 ID:h3CcDZnn
一週間ぐらいなら減薬しなくても止めれるとおもう。


135 :優しい名無しさん:04/05/24 07:31 ID:vnpbNu/k
減薬を始めてから欝っぽいのですが、退薬症状でしょうか?

136 :優しい名無しさん:04/05/24 23:27 ID:4vsHb2KZ
>>132
大丈夫。

>>135
かもしれない。徐々に減らしてるならあんまり気にすんな。
でも無理すんなよ。

137 :優しい名無しさん:04/05/25 12:33 ID:FPtbqODk
>>135
僕の経験では、減薬による鬱の再発はかなりやっかいなので
注意した方がいいと思います。
僕はアモキサン225mgを200mgに減薬したところ、1週間後位
から鬱が出て、減薬を断念しました。
薬をもとに元に戻したら鬱もすぐ回復すると思ったら、回復
するまで1ヶ月かかりました。
鬱っぽい、という程度なら大丈夫かもしれませんが、はっきり
鬱だ、と感じたら、すぐに減薬をやめるべきです。

138 :くれい ◆1gMqsf/dIo :04/05/25 18:06 ID:twq5Va3c
うはぁ。減薬してから、頻繁に頭痛がぁあ。
今度はバファリン依存になりそ。(´・ω・`)

139 :優しい名無しさん:04/05/25 19:08 ID:QHFUzkc+
約3年間鬱で病院へ通いましたが、
いつまでたっても「もう少し様子を見ましょう」だけで、埒が明かないので、
自分から治療に見切りをつけました。
医師の指示ではありません。
約半年前で通院をやめ、飲み残しの手持ちだけで過ごし、
パキシル20m・トレドミン25m/dayと最小限まで絞って慣らし、
意を決して一切飲まなくなってからようやく2ヶ月になります。

始めの頃は、意識はあるが、それが意志にならずに頭が動かない感じ。
薬の作用が消えてくるに従って、激しい頭痛・ピリピリ感。
しばらくは頭痛薬常備。それも焼け石に水。
とにかく眠い。やたらと眠い。しかもイビキをかく。
視線を大きく動かしたりまばたきすると、一瞬平衡感覚がふっ飛ぶ。
一時、下痢も続きました。

でも2ヶ月経って、ようやく意識を保てる時間が長くなりはじめ、
朝も出来るだけ同じ時間に起き、生活時間をコントロールしてます。
まだまだ不完全ですが、どうやら峠を越え、薬無しの生活ができそうです。

これはある意味「復活の試練」だと思います。
社会復帰に向けた自分の意志を試されてる気分でした。

140 :名前はまだ無い:04/05/25 21:05 ID:LuI/zT20
>>116
に書込んだものですが、強行断薬に成功しました。
一ヶ月弱で処方されていた抗鬱剤を全て飲まなくなりました。
禁断症状は無し。
やっぱり飲まなくてもいい薬を飲んでいたようです。


141 :優しい名無しさん:04/05/26 01:31 ID:RUxj2DA3
>>139
パキの断薬は本当に大変だと聞いています。
よく頑張られましたね。

>>140
おめでと。「強行」って書くとすぱっとやめたと勘違いして強行する人が出てきちゃいそうで恐い。
ってか禁断症状出なくて良かったね。こればっかりはやってみるまでわかんないからね。

142 :523:04/05/26 19:33 ID:LqFij1E9
どのくらいの期間飲むと断薬つらいの?ちなみに私は2週間目ですメイラックス。
アトピーもあるからつらいよ。。。。

143 :優しい名無しさん:04/05/26 21:16 ID:RUxj2DA3
>>142
断薬の心配をするまえにきちんと治す事を考えてください。

えっとねーー
二週間でやめたら断薬は辛くないけど病気もなおんないよ。
余計な心配してると効く物も効きませんよ。
なんの病気か知らないけど神経症系だよね?
アトピーもストレスが原因で悪化したりします。
ストレス回避の方法を身につけてくださいね。
余計な事が気になる家は2ちゃんなんか見ない方がいいよーん

144 :減薬中 ◆JYE7ZMjym. :04/05/26 21:48 ID:u40kpFaT
ぐえ〜〜〜〜!ソラナックス止めた反動がきてる〜〜〜!でも我慢、我慢。
いつかはなれるさ!

145 :優しい名無しさん:04/05/30 03:46 ID:vM45/qXm
薬飲んでても常に死にたかったから飲むのやめた。全然効いてる気がしないんだもんよ。
2ヶ月位しか飲んでないけど。断薬のつらい症状はなかったです。
死にたい気分は続いてるけどそんなに激しくはない。虚しさは出てきたけど。人生虚しい。

146 :優しい名無しさん:04/05/30 21:27 ID:epPETP95
睡眠薬を医師の指示の元、減薬中です。
ロヒ1mgを半分もしくは四分の一の量をウロウロ。
中々0にできませんね。
ちょっとでも飲んでいると、やっぱり薬が効いてるって感じますし。

147 :優しい名無しさん:04/05/31 21:54 ID:OyypSaGL
自分で様子見ながら減薬するように医師に言われたんですが、、、
これも「医師の指示」っことでよいですかね?
「自分で判断=医師の指示」でよいのですかね?

148 :優しい名無しさん:04/06/01 06:13 ID:9vwCKjF2
>>147

149 :優しい名無しさん:04/06/01 06:14 ID:9vwCKjF2
>>147
OKだよ。

自分で判断って難しいよね。

150 :優しい名無しさん:04/06/01 15:07 ID:OCHWnH3t
飲んじゃったよ、飲んじゃったよ、5日我慢したのに。
うつ状態、約二年、ここ半年は
ソラ0.8 トリプタ10 リーマス20 ×3回。
実はここ2週間、それを朝夕だけにしてた。なぜなら眠いから。
薬が切れかけたのをきっかけに週末から断薬。
しかし、気づくとめまい、胃痛、頭痛、吐き気、だら汗、手の震え、
不眠昼夜逆転で、仕事をさくっと2日も休んでるよ。
休むのに心が痛まないほどやる気なくなってるよ。
さっき、昼飯後、残り一錠を半分にしてそれぞれ飲んだ。
これから医者行く。飲んで2時間、この世界の見え方の違いはなに?
薬コワ〜。だからこそ、ちと医者の首つかんでガクガクしてくる。
でもね、半年で10キロ太った。薬やめたい。
私の医者は「うつは寝れば治る」主義。
しかし、この眠気はもうよくなってる証拠じゃないのかなー。
なにしろ、こう寝てたんじゃ、太る一方だよ。

151 :147:04/06/01 20:56 ID:EOI+NXtS
>>149

「今日は気分が良いから一錠減らすか」、、、ってな具合でいいんですかね。
ホントに難すぃね。「今日は気分が悪いから一錠増やすか」とかなりそう。

医師に「今日から一錠減らしましょう!」って言ってもらった方がいいなぁ、、、
自分の判断だけで減薬→断薬まで漕ぎ付けるか、自信がないぽ、、(´・ω・`)



152 :優しい名無しさん:04/06/01 21:31 ID:9vwCKjF2
>>151
抗不安薬なら「気分の善し悪し」で増減してOK。
全体的に増える傾向になければ無問題よ。

抗うつ剤はどうなんかなぁ。私は少しずつ減らしたけど。
あ。抗うつ剤減らして頭痛が出たら抗不安薬を飲むように医者に言われてました。ご参考までに。

153 :優しい名無しさん:04/06/01 22:55 ID:DH4E83KB
アモキサン75mg→50mgにしました。
ダラダラと過ごしている日は問題がないのですが、
一生懸命頑張ると夕方以降に頭痛、吐き気がします。
まだ減薬する段階ではないのでしょうか?
それともこのまま慣れるのを待った方がいいでしょうか?

154 :優しい名無しさん:04/06/02 10:19 ID:EZXZ50D7
..153
だーーーかーーーらーーーー。
医師の指示でやってるの?医者に聞いてくださいな。
治らないうちに 勝手に減薬したら前より酷い鬱になってもしらないよーーーーーー

155 :優しい名無しさん:04/06/02 12:25 ID:qbslEn7M
>>153

医者の指示無しに、勝手に減薬はしないほうがいいと思います。
154さんの言うとおり、うつが悪化する可能性があります。

医者を信用していないのなら、病院を変えて新しい医者をみつけてはいかが?

156 :優しい名無しさん:04/06/02 18:03 ID:iXP+p4Ze
120に書き込んだ者です。
勝手な弾薬は結果的に回り道になると今思い知っています。
ここでレスもらってから医者に再相談。
「粉になるまで割る」を胸に減薬励んでます。
半月でレキソタン2rまで落とせました。住人の方ありがとう。
今度は成功しそうだよ!

157 :優しい名無しさん:04/06/02 18:06 ID:iXP+p4Ze
あ。。勝手な弾薬と言うより
石の指導が合ってなかった、それをよく話し合ってなかった
です。私の場合。

158 :優しい名無しさん:04/06/02 22:20 ID:EZXZ50D7
>>156
粉になるまでを書いたのは私だったような。応援してるよ。

159 :うつ状態:04/06/02 23:10 ID:9slflZIk
うつ病じゃなくてうつ状態なのですが、書いてもよろしいでしょうか…?
今日、メンヘルの先生の指示で胃腸科に胃カメラのみに行きました。

そしたらそこの先生に
「はぁ?うつ状態?病気じゃないんでしょ?」
と言われました。
そして安定剤と栄養剤(食べても吐いてしまうのです)を使うのを
「中止しなさい」と言われました…。
「あんたメンヘルの先生じゃないだろう」と心の中で呟きつつ
気のない返事をしていたのですが…。

ジャンル(?)が違うと医者って言うこと違うんですね。

…ひょっとしてスレ違いでしたか…すみません。
更にグチでごめんなさい



160 :優しい名無しさん:04/06/03 09:37 ID:je6zdVql
>>159 まぁまぁ(つД;)ヾ(・ω・ )ヨチヨチ 気を落とさずに。

安定剤にしろ何にしろ、薬を飲み続けるのって消化器系には良い事は一つもないですから、
胃腸科医の見方からすれば、辞めるのがいちばん・・と言う意味に解釈しておきましょうよ。

でもコッチは、必要だから飲んでるんだよね。
その事を恥じる必要もなければ、迷う理由もありませんよ。
うつ状態から抜け出して、薬を卒業できる「その日」まで、もう少しの辛抱、辛抱。

161 :優しい名無しさん:04/06/03 19:47 ID:wInLKRoT
>159
内科とか外科の医者なんてそんなもんよ。気にしなくていい。

盲腸の手術の時、薬を封じられて辛かったよ。
発作は我慢できるけど薬を急に止められた事で頭痛がしてきつかった。
必要だから飲んでる薬なんだから安易に止めないで欲しいよ。ったく。


162 :151:04/06/03 21:35 ID:GlkWNnSp
>>152
ありがd

163 :優しい名無しさん:04/06/05 12:27 ID:9S5QKNlz
メイラックス0.25mg/dayにして2週間経ちました。先生は、0.25mgなんて
飲んでないも同然と言っていたので、試しに1日抜いて珈琲飲んだら予期不安
がやって来ました。
1mg錠1/8なんて器用なまねできないしー、この先、どーするんだろと思ったけど、
1mg錠/day貰ってるので、1/2錠(0.5mg)を水に溶いて、2/5(0.2mg)、1/2(0.125mg)、
1/5(0.1mg)と分割して飲んでいけば退薬症状防げるかなーと思いつきました。
残った水溶液は、変質していると怖いのでケチらずに捨てます。
来週、先生に相談してみます。

164 :優しい名無しさん:04/06/05 15:20 ID:5tkPbc95
>>163
珈琲がまずかったのでは?
薬をやめた事に対しての不安感ではないと言い切れますか?

薬は乳鉢で粉にする方法が衛生的。
耳かき大のサジもあるしね。

私は0.25/dayの次は時間をずらす方法にしてました。
今日の朝に飲んだら次は明日の昼、その次は明後日の晩って感じで。
飲んでないのと一緒と言われてもやめると症状が出るのがメイラックスw
強い薬ではないのに侮れませんねぇ。

ここまでしなくてもいいと思うんですけどね(´・ω・`)
二日に一回にして何か症状が出たら頓服を微量舐める用に飲むって方法もあり。

165 :163:04/06/06 10:36 ID:DVFc2E3J
>>164さん、レスどうもです。
メイラックス0.25mg/dayぐらいになってから断薬成功までどれぐらい
かかり(かけ)ましたか?

166 :優しい名無しさん:04/06/06 13:49 ID:WteS8XfH
>>159
遅レスですが。私も親知らず抜くとき歯医者に言われましたよ。「病は気から。そんなもののまなくていい。」とか。ルボックスだった。鎮痛薬との相性があるのは後から知ったけどあの時は泣いた。
今はトレドミンのんでて、医者からそろそろ減薬してみてもいいと言われてる。ルボより効いてるから、減薬ちょっと不安。

167 :164:04/06/06 22:08 ID:UzbdWztX
>>163
0.25を一ヶ月続けてあとはすぱっとやめた。
0.5の時点で飲み忘れがしょっちゅうありました。


168 :優しい名無しさん:04/06/09 17:52 ID:bAZHPNBQ
↓ 役に立ちそうなレスをPDスレから拾ってきました。
急がば回れですかね。

漏れは完全薬建ちから3ヶ月が経ちました。
今のところ異常なしです。
って意識しているようなダメなのかもなぁ。
ま、電車乗るのが怖いとか外出ためらうとか全然なくて飲み会行って終電とかもOKなので大丈夫って事でしょうか。
年単位でこの平穏が続けばいいのだが・・・。



193 名前: 優しい名無しさん [sage] 投稿日: 04/06/09 17:45 ID:xBeuRK49
>>173
薬は苦しさを和らげるだけで、最終的に自然治癒を待つというのは、たぶん正解。
最近はSSRI系薬の減薬、昔みたいに医師が簡単に承諾しなくなってきた。
このスレでも何回か話に上がってるが、俺が行ったトコはなんと全部、SSRI系薬
の減薬は、症状が軽くなった後2〜3年先とか言われてゲッソリしたよ。
減薬が早すぎると再発率が高くなるんだと。
そんな時間かかるってことは、薬飲みながら自然治癒を待ってるのかなと思えた。
194 名前: 187 投稿日: 04/06/09 17:46 ID:z2GSIn1n
間違えた。>>190さんへのレスだった。


169 :優しい名無しさん:04/06/14 22:20 ID:OrGFVVrg
一番はじめに減薬の指示がでた薬ってなんですか?
私は睡眠薬(エバミール・ロヒプノール)でした。
不眠がなくなったところで、抗うつ剤の減薬がはじまりました。

170 :優しい名無しさん:04/06/15 02:05 ID:+EfzwLgr
>>169
ハルシオン@睡眠導入剤
アモキサン@抗うつ剤
レスタス@抗不安薬
ルボックス@抗うつ剤
メイラックス@抗不安薬
の順

171 :優しい名無しさん:04/06/15 08:36 ID:jcdsuhFU
メイラックス断薬したのにまた働くようになって震えが出て
また服用するようになってしまいました。
先生からは調子がよくなってきたら抗鬱剤から断薬しましょうと
言われていた矢先だっただけに悔しい。
メイラックスの断薬で頭痛があったのでまた辞める時怖いです。

172 :優しい名無しさん:04/06/15 08:37 ID:jcdsuhFU
抗鬱剤の断薬じゃなかった、減薬です。

173 :優しい名無しさん:04/06/18 22:27 ID:QCdfQU9+
今日からアモキサンの減薬を言い渡されました。
75mg→50mgです。
なにも起こりませんように。

174 :優しい名無しさん:04/06/20 12:04 ID:KcxxPjH3
メジャー(コントミン)の副作用に耐えきれなく慎重に減薬に減薬を
重ね何とか断薬までこぎつけました。
コントミン+レキをのんで5年ですが2年かけて断薬までもってきました
レキはまだ(4ミリを朝一回服用)飲んでますけど・・・
まだ10日目ですがすっかり抜けた感じがします
ただやはり禁断症状はでましたよあれだけ慎重に行ったにもかかわらず
一応日記はつけてあるんですけどどんな症状がでたか知りたい人いますか?


175 :優しい名無しさん:04/06/20 13:12 ID:gosv6Y2L
知りたい。

176 :174:04/06/20 17:51 ID:ONm+SucN
初日   どうなるか多少不安があり、落ち着かず家から出れずじまい
      特に目立った症状は出ず しかし寝付けず 食欲はあり
2日目  風邪の症状(関節痛、頭痛、吐き気)で食欲が全くなく
      1日寝込む 
3日目  強烈な吐き気で吐きまくり しかし胃液しかでない
      苦しすぎ 死ぬかと思った
4日目  まだ頭がくらくらだが昨日ほどでないため三日ぶりに外出
      (近くを散歩) しかし気持ち悪くなって帰宅 寝る
5〜    食欲も性欲も全くなく一週間で体重7キロ(80から73キロ)減
7日目  徐々に体調がよくなる

8日目  食欲は多少回復。性欲も出てきたので友人と車で出かける
      不安だったが何も起こらず 戻ってきた感じ
9日目〜 すっかりメジャーが体から抜けたかんじで気分もいい
      やめれてよかったと思った 以前よりはるかに違う
15日目(今日) 好調です 食欲旺盛 性欲バリバリ

もちろん医師に言って減薬していきましたが断薬は自己判断です
慎重にやったつもりですが1週間は苦しみました。でもやめたほうが
体の調子が全然違いますね まあ2年かけて断薬ですから長くかかった
んですけども逆にもうメジャーは飲めないです。マイナーも徐々に減量して
いますのでいずれやめれるかと思います。
みなさんこれからも焦らずに徐々に減薬していきましょう。




177 :優しい名無しさん:04/06/20 19:56 ID:dTkXjJh/
コントミン最高いくら飲んでたのですか?
減薬期間が2年間で>176の初日は断薬の初日ってことですよね?
最後の服用量も知りたいです。

178 :174:04/06/20 22:37 ID:arrSwsp4
初日は断薬の初日ですよ
最高飲んでたのは最初の3年間(今から5年前)の
コントミンは75ミリ/day(25×3)、
レキソタン15ミリ/day(5×3)です

で最後はコントミン12.5ミリ錠を割って約3分の1の4ミリくらいです
これを2週間続けて自己判断で断薬実行をしました。
今はレキソタンを朝4ミリ(2+2)だけです。

これでも禁断症状がでてしまいましたが、今は食欲ももどり脳内の
神経伝達物質が正常に循環して以前の元気な時の状態に復活した感じがします



179 :優しい名無しさん:04/06/21 03:07 ID:Yb9cXARq
>178
詳しいお話ありがとうござました。
レキソタンも上手くいきそうですね。

180 :優しい名無しさん:04/06/21 15:00 ID:vnFGVG9v
ちょっとお聞きしたいんですけど、
ドグマチールを断薬すると、
パキシルを断薬した時と同じような
「シャンシャン」っていう感じの耳鳴りみたいな症状が出ますか?

ドグマチールを断薬して、
このような症状が出た方いましたら教えていただきたいです。
宜しくお願いします。


181 :173:04/06/22 11:41 ID:MmDE59iB
アモキサン減薬4日目
3日目、頭痛
4日目、身体がだるい

アモキサンによるものなのかはわかりませんが
今の所、こんな感じです。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)