2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感情がない

1 :優しい名無しさん:04/04/17 19:51 ID:+CWEBtCc
ない

2 :優しい名無しさん:04/04/17 19:53 ID:DS2C4PoB
こんなスレ立てて傷舐めあおうとするとか、どうして?とか聞いてもらおうとするとかの感情があるなら大丈夫だよ

3 :優しい名無しさん:04/04/17 20:13 ID:ALvqjF0k
館長が何だって?

4 :優しい名無しさん:04/04/17 20:20 ID:ECUVH3ls
今はゆっくり休んでください。
傷がいえたら自然と戻ってきますよ。

5 :優しい名無しさん:04/04/17 20:30 ID:yKzRu6aQ
感情凍結か?
んならSSRI系スレに行け。

6 :優しい名無しさん:04/04/17 20:31 ID:Eo5Kl6qW
私も、親による虐待?により、感情を捨てた時期がありました。
そうすると楽なんですよね〜〜
だけども失う事の方が多かったようにも今、思う。

7 :優しい名無しさん:04/04/17 21:01 ID:+CWEBtCc
怒ったりイライラしないのは便利かな。

8 :優しい名無しさん:04/04/17 21:03 ID:8p5n803M
>>1
感情がありすぎるのも厄介です。


9 :優しい名無しさん:04/04/17 21:08 ID:Eo5Kl6qW
感情がありすぎるのも厄介ですとは、
ボーダーとかのことですか?

10 :優しい名無しさん:04/04/17 21:10 ID:G4nDj5eK
笑ったりが乏しいのは結構つらい。
自分はそう。

11 :8:04/04/17 21:11 ID:8p5n803M
>>9
うん、ボーダーとか、喜怒哀楽が激しすぎるとか。
傷つきすぎるとか、そういう感じの人のことです。
私はわりとありすぎるほう。
(なのにこのスレきてしまってすみません、、)
でもなんか題名に惹かれたので。

12 :8:04/04/17 21:13 ID:8p5n803M
>>10
自分でも辛いんですか。。
ありすぎる自分にはそういう人がクールで落ち着いていて
かっこよく見えます。
でも無ければ無いで悩んでらっしゃるんですね。

13 :優しい名無しさん:04/04/17 21:14 ID:Eo5Kl6qW
人間笑わなくなったらおしまいだと思う。
感情殺して笑うのやめたら欝病になった。
無理に笑うようにしたら病状も本当に良くなってきた。

14 :優しい名無しさん:04/04/17 21:14 ID:WpHVn0dK
躁転するよりはよっぽどましだな

15 :再発したぁ:04/04/17 21:16 ID:Iyyk1ilg
感情抑制剤ってのを今日もらいました
暴れる自分を抑えられない度、いっそ感情なんかナクナレバ良いと思ってた
抑圧出来なくて、周りをいつも傷つくている自分が憎い消えたい

16 :優しい名無しさん:04/04/17 21:18 ID:nvfFyttJ
>>1
ニヒルぶってるつもりかチンカス野郎( ´ー`)つ━・oO
かまってちゃんうざい焼却炉に飛び込んで今すぐ焼け死ねゴミ

17 :8:04/04/17 21:20 ID:8p5n803M
>>15
私も同じような感じで、精神科にいってます。
薬飲んだら、随分よくなりました。暴れたり、ギャーぎゃー泣いたりが
だんだん抑えられるようになりました。
15さんもお大事に。お互いがんばりましょう!
薬はきくまでに時間がかかるみたいなので焦らずに。
私は半年かかってやっと効いてきたような気がします。


18 :優しい名無しさん:04/04/17 21:21 ID:Eo5Kl6qW
>>11
その有り余るエネルギーを他に生かさなくては良くないよ。
持ち余ると辛いよ。
感性の鋭さを例えば芸術的な分野その他に諸々に生かす
べきだと思うよ。

19 :15:04/04/17 21:29 ID:Iyyk1ilg
>>17
ありがとう。。。こんなあたしにまともに応えてくれて、本当に嬉しいです。
わけわかんなくなると、周りを壊さないと自分が崩れそうな気がして怖い
止めようとする自分と煽る自分がいて頭がいつもうるさいんだ、、、誰か、助けてよ、、、

20 :8=17:04/04/17 21:42 ID:8p5n803M
>>19
女の子ですよね?私も女です。
私も感情のコントロールができず、電子レンジを2階から落として
壊したり、わーわー泣きながら、PCのディスプレイも投げて割ってしまったことがあります。
後から思うとすごく馬鹿で、みっともないと思って後悔するんですが・・・
そのときはぱにくってしまっていて抑制できないんです。
>>15=19さんもそんな感じかな??
でも精神科に根気よく通ってるとだんだん治ってくるかも。

あ、なんかスレのテーマの逆の感じに・・・
>>1さん、すみません。。


21 :8=11=17:04/04/17 21:44 ID:8p5n803M
>>18
ありがとうございます。
そうですね、感性をいい方向に生かせたらいいですよね。

22 :1:04/04/17 21:45 ID:+CWEBtCc
いいよ、自由に話してください。
こうして傍観してるのも治療になりますから。

23 :8=11=17:04/04/17 21:48 ID:8p5n803M
>>1さん、

ありがとうございます!
感情の起伏が激しすぎる自分として、「感情がない」ということに
興味がでてしまって・・・
まったく無い人と激情派の自分を足して2でわったくらいが
きっと丁度いいんでしょうね。

24 :15:04/04/17 21:52 ID:Iyyk1ilg
>>20
全く同じです。怒りの矛先も原因も自分で分からず、部屋に服をぶちまけたり頭を壁にうちつけたりしてます。
止められない。止めたいのに。頭がうるさい。
こないだ、それで本当に大切な人を失った。誰にということのない憎しみから早く解放されたいよ。
辛いよ。

>>1さん
ホントにこんな本題と真逆な話ですみません。
あたしたちは、あなたたちと逆の苦しさを持っています。半分こ出来たらいいのに、、、

25 :8=11=17=20:04/04/17 21:59 ID:8p5n803M
>>24
そうなんですか。なんだか同じことで悩んでる人もいるんだと思うと、
心強くもあり少し安心しました。不謹慎ですみません、、
私は怒りよりも泣く事がおおいです(号泣)
もういい大人なのでみっともないし、馬鹿みたいですが…。
泣くのを我慢できないんですよね、、
物も壊れるし(なぜか落とすと大きな音のするもの、高い物ばかり・・)
人にも迷惑かけるし、どうしようもないです。。
でも、精神科に通うようになってから、本当に少し収まりました。
薬のおかげだけだと思うと、なんかやですが、
でも、今はしょうがないです。。
きっと15さんも良くなりますよ!


26 :1:04/04/17 22:02 ID:+CWEBtCc
自分は、笑ってても笑ってないんだ。
子犬みたいに感情丸出しなコと半分コしてみたい。

このスレいきおいで立ててしまったから、
感情貧乏、感情過多、両方の人で使ってください。

27 :8=11=17=20:04/04/17 22:19 ID:8p5n803M
顔は笑えても、心は笑ってないってことですよね?
怒ったり、悲しんだりっていうのはどうですか?

このスレ嬉しいです。
ありがと。

28 :優しい名無しさん:04/04/17 22:53 ID:NBmVAfRQ
私は感情貧乏だな。
気持ちを感じるより、一般的にどうする場面だろうと反射的に計算してしまう。
感情が薄いから計算ばかりなのか、計算ばかりだから感情が薄いのかは
鶏と卵みたいなもんでわからないけど。
感情貧乏な人はこのタイプも多いんじゃないかな?

29 :優しい名無しさん:04/04/17 23:47 ID:8p5n803M
>>28

感情が薄いというよりも、冷静沈着なのかもしれませんよ。

30 :優しい名無しさん:04/04/18 03:07 ID:Qm4iaGjs
>>28さん。
僕も、28さんに似てて、
素の状態での感情は全く、ありません。
人の思惑ばかり気に、し過ぎるのでしょうか。
本当の自分の感情を失いつつ、あります。


31 :優しい名無しさん:04/04/18 03:37 ID:RF2XzkyP
私は感情がないというか、感情を押し殺しているかな。
だって、相手は自分の何もわからないし、いちいち
怒ってたって、自己嫌悪に陥るだけだ。
だから、一人でいるか、気を使って笑ってはいるけど、
心は笑ってないというとこかな。
一人で生きているわけじゃないと言われたけど、何が
わかるっていうんだ。

32 :優しい名無しさん:04/04/18 10:37 ID:HnyN+MGw
感情の出し方を親から習わなかった。
感情を曖昧にしてしまう技を親は教えてくれた。

そんなだから今更「感情表現ごっこ」は辞められない。

33 :優しい名無しさん:04/04/18 12:22 ID:hCGa9O6O
感情を騙すのは得意だが、
素で笑うことはない

34 :優しい名無しさん:04/04/18 14:29 ID:Nnp07huP
もう、周りがどう思うかなんてどうでもいい。
嘘笑いには耐えられない。
感情が湧かないなら湧かないままにしておく。
いろんなしがらみを捨ててゼロに戻してみる。
一度空っぽにしないと生の感情は戻ってこない気がする。


35 :優しい名無しさん:04/04/18 14:54 ID:Vg620MOO
オレも鬱デビューの頃は感情が無かったが、今は感情がありすぎて困る。
だいたい、キレてるか泣いてるかで、一日を過ごす。

36 :優しい名無しさん:04/04/19 18:38 ID:7VcFHVYJ
キレたり泣くときって、コントロールできないの?
感情が爆発してとめられないかんじ?
なにかきっかけはあるんですか?

37 :優しい名無しさん:04/04/19 18:39 ID:hBaEE7sg
>>1
かっこいいね
って言えば満足?( ´ー`)つ━・oO

38 : ◆0r13hjDdac :04/04/19 18:43 ID:LXzzIdzr
てちゅ

39 :優しい名無しさん:04/04/20 02:03 ID:jojoMZyU
感情過多の家族で育ったせいか、私だけ白けています。
いわゆる感情貧乏でしょうか。

人といて、笑う場面ではわらいますし、落ち込む場面では落ち込みます。
でも、ぜんぜん気持ち入っていません。

最初の頃はこれが自分だと思ってさして気にも留めなかったのですが、
最近になって、私はなんて人生の無駄遣いをしているのかとよく考えます。

感情は、あったほうがいいです。

40 :うー:04/04/20 02:42 ID:ClN+RLaH
自分も感情表現が結構薄い方みたいです。
今22歳の会社員やってますが、中学生時代〜今まで、
色んな人に笑わないね?とかよく言われてます。
常にテンション低いです。
だから特定の事とかに熱くなれないです。
まぁ、たまーに心から笑う事もあったりしますが・・。

あ、でもずば抜けて表に出てしまう感情が一つ・・・。
“泣く”という事。
年々泣き虫になってる気がする自分です。
最近は仕事の事で軽鬱状態で、会社等でも“人に合わせる”と言う事が出来なくなってきてます。
涙だけ流せる人形みたいな・・。w

41 :優しい名無しさん:04/04/21 23:01 ID:LVZwnFmp
>>5
> 感情凍結か?
> んならSSRI系スレに行け。

SSRI飲むと感情復活しますか?
SSRI副作用がきつくて
一時期SNRI飲んでたんですけど余計感情が出てこなくなった気がする。

その時期ストレスたまることがたくさんあって
そのせいかもしれないんだけど

42 :優しい名無しさん:04/04/23 18:16 ID:YVoJG6ug
SSRIはむしろ感情凍結しますよね。
SSRIが必要な人にとってはそのほうが休めていいのかもしれないけど。

43 :優しい名無しさん:04/04/24 03:13 ID:9xMyK63I
休日に何をしていいかわからない。
テレビを見ても面白いと思えない。

人と話しても会話が続かない。
人の話に興味がない。

映画を観ていてときどき泣くことがある。

欲しいものを欲しいといえないときがある。
なのに、欲しいものは?と聞かれると何も思い出せない。

44 :優しい名無しさん:04/05/03 01:50 ID:HYVU0h0x
2日前祖母が死んだ。子供の頃からさんざ世話になったが
涙はおろか悲しいと言う感情すらあまり沸いてこない。
それだけならまだしも実家帰るの('A`)マンドクセ とさえ思ってしまってる。
感情なくなっちゃった。(・∀・)アヒャ

45 :優しい名無しさん:04/05/03 02:05 ID:d18ejKH8
なにもすることがない

46 :優しい名無しさん:04/05/09 19:08 ID:LG+5JQ/Y
心の中では感情が渦巻いてるのに、それをうまくだす事ができなくて
パンクしそうになる。

47 :優しい名無しさん:04/05/12 21:02 ID:HFKODR3c
>>46
私も。
それで後になって一人で後悔したり、泣いたり、イライラしたりして
何か頭の中かき回されてるみたいにぐちゃぐちゃになる。


48 :優しい名無しさん:04/05/13 13:16 ID:dNvBCdQo
「楽しい」とか「嬉しい」といった感情を捨てたら、
すべてを「苦しい」と感じるようになってしまった・・・
どうすりゃいいんだ

49 :優しい名無しさん:04/05/13 21:31 ID:dGfzxYTD
>>48
なんかわかる気がするよ。
なにをやっても虚しい。何をやるにも億劫。。

医者に「あなたは、さめてるんだよ」と言われた。
今更そんなことは自覚済みだよ…
冷めてるを通り越して冷たいですともさ。

50 :優しい名無しさん:04/05/13 22:17 ID:/5tPTfcA
>>49

ここ7,8年楽しいって感覚がない。。。
冷めてるって言われるのはいいけれど、こっちが冷めてるのに「やさしい」とか
言われて気に入られるのが非常に苦しい。。。。。。。。
感情が無くて困ってるのに、いいひとだといわれるのが非常に嫌だ。。。。

51 :優しい名無しさん:04/05/13 22:30 ID:HVrHITis
>>1さん>>28さん>>49さん達に同意。
私も 感情貧乏!です。すごい辛い・・・なぁ、毎日。顔で愛想笑い
いくらでもできるけど、心は泣いてる。心から“楽しく”て 
 笑った事が近頃ありません。寂しいったりゃありゃしない。
 ちなみに、学生時代は人の顔色を伺ってばかりの
 優等生タイプでした。それが 少なからず
 今の自分の心に 起因しているのかな...。とは思うのですがね。はぁ。
 出来るのなら、小2くらいの子供時代に戻って
 自由奔放な子として生き直したい・・・くらい。
 哀しみも喜びも心にフィルターがかかったみたいに、どこか他人事。
 顔では作って愛想笑いしていて、平気な振りを演じているけど。
 ・・・今はこれも、鬱の症状・・・と、割り切っているんでけすどね。


52 :優しい名無しさん:04/05/13 22:46 ID:l4nvQgzY
ヒステリーがひどいのと強迫神経症でテグレトール出されて一ヵ月。
何に対しても「ふーん」としか思わなくなった。
感情の波で疲れることはなくなったけど、なんか大事な事もなくした感じ。
だからって淋しいわけでもない。みんなが笑ってても何が面白いのか分かんない。

53 :優しい名無しさん:04/05/13 23:04 ID:yb7ytgVq
喜怒哀楽がない。
当たり障りがない。
人に興味もないし趣味もない。
人と話すときはただ相槌を打ってるだけ。
どこにも行かない。どこかに行くという発想がない。
旅行に行っても疲れるだけ。
家にいるときはなにもしていない。
誰かのために働いて死ぬだけ。
23なのに白髪が目立つようになった。
ボケ老人のように物忘れが激しくて、
普通の会話も出来ない。
何を話せばいいか分からない。
自分の話してることに自信がもてない。
まるでめちゃくちゃに話してるようだし、
ぜんぜん会話の筋道というのがない。
表情は無表情。人の話で笑ったことがない。
会話してるとき早く会話を終わらせることだけ考えてる。
話の内容なんてまるでわかっていない。
人の話を効いて3秒で忘れる自信がある。
こういう箇条書き風になるところも会話としてはおかしい。
人の声が音としてしか聞こえない。
人の顔が化け物に見える。

54 :優しい名無しさん:04/05/14 08:37 ID:toW3u3I/
私もここ2・3年くらい感情が薄い。
何やっても楽しくないし、友人達と遊びにいったり、イベントに行ってもイマイチって感じ…。
でも昨日、自分が死ぬコトを考えてたら笑いが込み上げてきた。
久々に(しかもこんなことで)笑ってる自分に自分で驚いたよ。

55 :優しい名無しさん:04/05/14 08:52 ID:05E0c5Aa
あのね阪神が勝った時だけ嬉しい。これは普通のひと?

56 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :04/05/25 00:41 ID:Y0waS8dd
感情が薄い。昔、あれほど”釣り”に熱中していた自分が、
統合失調症を機に、魚が釣れても「ふーん」としか思わなくなってしまった。
虚しいのみ・・・。

57 :優しい名無しさん:04/05/25 11:13 ID:llTbsSGh
子供のころ泣いたり笑ったりしたら、親にきちがいのようだ、うるさい
といつも言われた。
自分の感情を分解する方法を覚えた。すると、ないたりするのが馬鹿らしくなった。
他人の感情を予測することも覚えた。
適切な場で適切な感情を演技することも覚えた。
ずっと本を読んでいた、感情を学習するのが目的だった。
嫉妬、自己嫌悪、等という感情を自分で経験するより先に本を読んで知っていた。
自分は感情が無いとは思わないが、感情の種類が極端に少なくて、
上下の振り幅が少ないんだと思う。

58 :優しい名無しさん:04/05/26 11:56 ID:/uKf7n99
>>56
欝のときは、美しい桜並木を、みてもふーんっとしか思わなかった。


59 :優しい名無しさん:04/05/26 17:04 ID:lD7+yCVh
ムカデがいて、周りの女の子ギャーギャー叫んでたけど、ふーんとしか思わなかった。
でもここで一緒になって騒がないとダメかなぁと思って「うわぁ」とか言ってみた。
余計浮いた気がしなくもない。どうするのが正解だろう。

60 :優しい名無しさん:04/06/04 23:34 ID:WTyGOBK/
感情があると生きるのが、大変なことだってある。

私は虐待されて育っている。いちいち感情を起こしては、生きて行けなかった。
一種のサヴァイヴァルでの適応化であった。

だが、今になり全てにおいて無関心で、まるで虚無の世界で生きているようだ。


61 :優しい名無しさん:04/06/05 00:13 ID:HWcot0Ra
SSRIってなんでしょう? スレあさったら性欲云々だったけど……
漏れ、感情の動きが希薄らしいです。
みずから殺して、過去を切り捨ててきたらしいから、と医者にはいわれたけど。
感情をつなげる訓練してる。

62 :優しい名無しさん:04/06/05 08:40 ID:wbyiucs3
うつ病です。
インターネッツにはグロい画像があふれていますよね。
昔はそういうのまったくダメだったんですが、最近何にも感じません。
2chでよくあるチェチェンのとか、この間のアメリカ民間人の首切りとか、
猫の虐待画像とか、日航ジャンボ機墜落事故の画像とか、
みなさんもそういうのありませんか?

63 :優しい名無しさん:04/06/05 08:49 ID:GqeCD2eV
輝太郎の著作の中にね、
追証のお金が払えなくて暴力団の経営する金融からお金を借りたら、
生後数ヶ月の赤ちゃんはミキサーでドロドロにされ、
母親は歯を全部抜かれて東南アジアに売られたって言うのよ。
なんか悲しくて一人で悲しんでもつらいからここに書き込むね。

64 :優しい名無しさん:04/06/05 10:07 ID:JmxiFtwU
感情を押し殺さないとやってられないこと
の方が多かった気がする。子供の頃も大人になった
今でも。
よく「どうでもいい」とかの言葉を嫌悪する
人もいる。その気持ちもわかるけど
「どうでもいい」とか「どうにもならないから」
と自分自身に言い聞かせないとやり切れない。
すみません。愚痴はかせてもらいました。

65 :優しい名無しさん:04/06/07 11:13 ID:KGz6ClJx
鬱のつもりで病院かかって半年目、その根本はアスペルガーだといわれました。
アスペの知識がなく、それって何ですか? と医者に聞いたら
身体障害、知的障害は解るでしょ?アスペは簡単に言ったら感情欠落障害です。
って言われた。その後詳しく説明してくれたものの「感情欠落障害」って
言われたのがすごいショックだった。。
こうやって、ショックを受けることもあるし、嬉しいとか悲しいとかもあるのに
何か足りない感情があって・・でもこれは障害だから、薬飲めば回復するとかじゃなくて
一生理解出来ないのかなって思ったら泣けてきた。。
不器用ながら何でも出来るし、知能にも問題はないのに、感情だけ持ち合わせてない自分が
なんか、人工知能ロボットみたいと思った。
まったく何の感情もない訳じゃないからスレ違いかな。。スミマセン。

66 :優しい名無しさん:04/06/09 03:16 ID:g3h9+Um9
ないねぇ〜感情。
自分はかなりすごい(一般離れした)ギャグを普段妹と言い合って入るので、
職場の面白い(とされている)男性のジョークに心から笑ったことない。
感性が違うのか。
物欲が極端に少ないため、一般の女性の関心事(ファッション、メイク、グル
メ、旅行)の話に、極端に冷めている自分がいる。
誰それがどうした、という噂話にも、全然興味なし。

もっと世の中がミラクルだったら、もうちょっと心が浮き立つのに。
べつにびっくりすることなんて、ないもん。
つまらん。

67 :優しい名無しさん:04/06/23 02:31 ID:E6cu06Uf
良スレage。
対人恐怖・外出恐怖やら慢性的な不安感やらはなくなったけど今度は感情が無い。欲望も無い。ロボトミー状態だ。
前より進歩した後退したのか・・。

68 :優しい名無しさん:04/06/23 02:41 ID:i0K6Cw4Y
感情がないのは、悲しみ辛さから逃れるための自己防衛じゃないかな?


69 :優しい名無しさん:04/06/23 02:46 ID:0RJVkwKh
いまの自分への不安はある
自分の将来への不安もある
自責の念だけは人一倍ある

でもそれ以外の感情がポジティブに発露しない
今まで感情を押し殺して生きてこざるをえなかったせいなのか、
今飲んでる薬のせいなのか・・・

笑えない
怒れない
泣けない

うまく感情表現できたら、もう少し人生変わっていたかもしれない
作り笑い、愛想笑いだけは上手になった自分が嫌い・・・

70 :優しい名無しさん:04/06/23 03:07 ID:E6cu06Uf
>>68
色々白根テルがトラウマの回避症状っぽい。集中できないとか気が付くとボーっとしてるとか。
うつ症状がなくなったのはいいけど健常者っぽくなったのに感情が無いのは辛いorz。

71 :優しい名無しさん:04/06/23 03:46 ID:i0K6Cw4Y
現実に居ない状態?

72 :優しい名無しさん:04/06/23 04:12 ID:CRzIsNZy
毎日ではないが、時々なる。
>>68 当たっているかも。

73 :優しい名無しさん:04/06/23 04:44 ID:tguM3Fh5
>>65 私も同じだ…
はじめ鬱で精神科行ったのにアスペルガーって言われた ショックだったょ(′・ω・`)家族以外誰にも言えない でも自分では普通だと思ってる 確かに感情もあまりないし何しろ他人に興味ナシ でもお金にゎ興味アリ 風呂屋で働いてるケド普通に仕事できてる自分にナデナデ

74 :優しい名無しさん:04/06/23 04:51 ID:y0e2fdft
>>73
どこのお店ですか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)