2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■♪病名報告スレ♪■■■

1 :優しい名無しさん:04/04/17 02:31 ID:NFKUCdWt
精神の病にはいろんな病名がありますよね。
あなたは診察でどのような病名を告知されましたか?

馴れ合いもオッケぃ!
オーソドックスなものから、なんじゃこりゃぁああ、なものまで。
どんどん紹介してね。
処方薬名なども添えていただけたら、尚良しです。


2 :優しい名無しさん:04/04/17 02:31 ID:sDkjESLx
2かな?

3 :優しい名無しさん:04/04/17 02:32 ID:joW6Y/Fm
2げっとー!!

4 :優しい名無しさん:04/04/17 02:36 ID:dIPbUVIX
んじゃ俺も2で

5 :優しい名無しさん:04/04/17 02:48 ID:kqcs+MFT
気分障害
解離
強迫
統失的妄想

飲んでる薬はリスパ、ルボ、アキネトン、コントミン、ロヒ




6 :優しい名無しさん:04/04/17 11:37 ID:9rAjhyyv
摂食障害・嘔吐恐怖
ただいま精神科・婦人科・内科・耳鼻科
通院中。

7 :優しい名無しさん:04/04/17 16:13 ID:0hgzp430
精神分裂病

8 :優しい名無しさん:04/04/17 21:49 ID:sKCgyM9D
不安神経症、鬱、
んで、ストレス性胃炎で、低血圧(2日前倒れたw)
生まれつき喘息で、関節亜脱臼症
蓄膿もあるな・・・


9 :優しい名無しさん:04/04/17 22:31 ID:cHZVEGGD
適応障害

薬(ルボックス50mgとネルボン5g)を
やめたばっかなんでキツイっす。
身体中が痛い・・・・・。

10 :優しい名無しさん:04/04/17 22:43 ID:NFKUCdWt
みなさん大変ですね。
8さんお体お大事に。
9さんは薬やめたから痛いのかな?

11 :1:04/04/18 03:23 ID:/DLx2vCl
できれば症状なんかも追加してくださるとありがたいです。
こんな幻覚観たとか、
こんな失敗をして大変だったとか、
こんなことに苦労しているなど。

12 :9:04/04/22 23:26 ID:xnEf4Kbh
私の場合、何でも周りと比較して、劣等感が膨れ上がります。
外出ると、視線恐怖を感じたり、パラノイドっぽくなったり。
あと、頭痛とか筋肉痛、目の疲れ、とか。
できれば薬は使いたくないのだけど…・・・

>>10
ありがとうです。
いちばんに思い当たるのは薬ですね。


13 :1:04/04/23 05:36 ID:85oKxoAt
ここはよりよく自分の病気を理解してもらうためのスレです。
いろんな症状もありましし。
あっ、それ私もそうだと思うことで発見や容認ができればと思います。

もちろん薬の情報も得られますし。
どういうことに気をつけるべきだということも予見できます。

あといろんな辛いことも吐き出してください。
家族や仕事、まわりのこと、偏見など。



14 :1:04/04/23 05:40 ID:85oKxoAt
>>9
薬を止めなければいけないし。
体も痛いのであれば辛いでしょうね。

何故薬をやめたのでしょう?
さしさわりがなければお聞かせくださいませ。

15 :9:04/04/25 05:47 ID:pJupMtzJ
>>1
症状が改善してきたので、医師と相談してやめました。
別に無謀なやめかたじゃないんですけど、薬を弱めたりしないで
いきなり止めたせいかな?ちょいときついです。


16 :1:04/04/27 00:45 ID:PEY+BZ+1
>>9
普通はリバウンド対策に減薬しながらやめるんですけどね。
あまり無理をなさやぬよう願いします。
お心とお体をいたわってやってくださいね。
お大事に。

17 :優しい名無しさん:04/04/27 00:49 ID:PEY+BZ+1
>>883
■■■でかこんであるよ。
いまageたからすぐわかるよ。

18 :1:04/04/27 00:51 ID:PEY+BZ+1
↑は間違いです。トホホ・・・

19 :優しい名無しさん:04/04/27 01:05 ID:DHrGq9Qm
統合失調感情障害
鬱からはじまり幻聴が聞こえるようになる。
何かを考えていると頭の中の人(男性)が答えてくれたり。
もちろん躁もあります。
薬は
朝・夕 リスパダール2r ルボックス50r リーマス200r
就寝前 リーマス200rです

20 :1:04/04/27 01:14 ID:PEY+BZ+1
>>19
私の知人の女性にも、それと似たような症状の人がいました。
警察沙汰になって、緊急入院しました。
リアルに存在する特定の男性が体の中にいるらしいのです。
いわゆる多重人格の一種でしょうね。
私もその男性と面識はあります。
入院中、その女性の中の男人格とも会話しました。
数ヶ月の入院後、今では退院しておちついているようすです。


21 :1:04/04/27 01:30 ID:PEY+BZ+1
>>19
それと質問です。
答えたくなければ答える必要はないですよ。
気にしませんから。

ちなみに躁状態の時、
どんなことをしますか。
社会生活に於いて躁には失敗と成功が多々存在すると思います。
こんなことができちゃったとか、
こんなことになっちゃたとか。

私には躁がありません。
躁転しないかな個人的に願っております。

22 :19:04/04/27 09:04 ID:DHrGq9Qm
躁のときは朝から気力がみなぎり、今日の自分は何でも出来ると
思います。かなりおしゃべりになったり、普段やらない事を
やりだしたり、とにかく動いてないと気が済まない。やたら買い物したり
借金したりしたのもこの状態の時でした。
根拠もなく絶対返せると思っちゃうんですよ。
で、今自己破産寸前です。
躁の後の鬱も恐いです。何も出来なくなりますし、躁の時の行動を
かなり後悔して自殺したくなるんですよね。
中の人はただの幻聴だと思ってるのであまり気にしてません

23 :1:04/04/29 03:00 ID:b1Jb05dE
>>19
躁で借金は痛いですよね。
何か建設的な貢献ができるのなら良いのですが。

ご存知かもしれないですが、作曲家シューマンは躁の時期、作品を作りまくったそうです。
年代によって数が全然違うので、躁鬱がわかりやすいです。
彼の家系は病んでいた人ばかりで遺伝性のものでしょうね。

雑音のことですが、作曲家ショスタコーヴィチは頭を傾けるだけで音楽が聴こえたそうです。
金属片が脳にささったことが原因といわれています。
実際にそのノイズから旋律をひろったこともあるらしいです。
19さんも男の声からヒントを得られると良いですね。


24 :優しい名無しさん:04/04/29 19:07 ID:14t7+skA
境界性人格障害
・パキ汁  10mg/day
・ルボックス100mg/day
・デパス 1.5mg/day
・ソラナックス 頓服
・タガメット
・ガスモチン

25 :1:04/04/30 01:26 ID:E6DgA40i
>>24さん、こんばんは。
結構処方されているから、かなりお辛いのでしょうね。
境界性でもいろいろありますよね。
どんな症状というか行動を起こしますか。
さしさわりのない範囲内でご教授くださると、ありがたいです。


26 :優しい名無しさん:04/04/30 02:29 ID:8BMVqlOS
>>1さん、初めまして、こんばんは。
症状というか、行動は、特定の刺激に直面すると、自傷行為に走ってしまいます。
また、寝不足や生理等、身体的不調で、PDが引き起こされやすいようです。
加えて、幼少期よりの頭痛、過敏性腸症、といったところでしょうか。
次々に新たな症状が露呈するので、対応に苦慮します。

27 :1:04/04/30 16:01 ID:E6DgA40i
>>26さん、こんにちは。
逃避としての防衛的な自傷行為なんでしょうね。
心身ともにデリケートな方のようです。
私もどちらかというとデリケートですね。
感情的になると腸の辺りが熱を帯びたように痛くなります。
ストレスが増えると頭痛や微熱も多いですね。

刺激の少ないマイペースな生活で安心の得られる環境に
身をおくのが一番良いと思います。
そううまくいかないのが現実なところが辛いのですが・・・



28 :1:04/04/30 16:11 ID:E6DgA40i
今さらですが、このスレの趣旨は自分以外の症状に目を向けることで、
理解やヒントを得たり、あるいは自分にあてはまる症状から、
自分の病名の目安してもらえればと思います。
他人の症状から処方されているクスリから主治医に処方箋を書いてもらう時の目安にもなります。

もちろん多種多様の苦しみを理解しあうことで、ここのスレを利用して、
みなさんでグチや雑談などしてもらえれば幸いです。
質問も失礼のない程度に配慮する形ならいろんな人が参加されると幸いです。

そんなわけなのでみなさん、どんどん、ここを利用してくださいね。

29 :優しい名無しさん:04/04/30 16:36 ID:VJiS4U0M
境界性人格障害
パキシル10mg
セロクエル25mg*2
メチコバール
ソラナックス0.4mg*2
鬱病なのかもしれませんね。


30 :優しい名無しさん:04/04/30 18:13 ID:e+jK4+mJ
私もボーダー。摂食も少々。
トレドミン25mg×2、デパケンR100mg、メトリジン2mg(毎食後)
サイレース2mg、デパス1mg、トリプタノール10mg、チネラック12mg、アローゼン1g(就寝前)
レキソタン5mg(頓服)



31 :1:04/05/01 02:02 ID:HY8v+ssJ
>>29-30
こんばんは。
ボーダーの人って多いんですかね。
たいてい他の病気も誘発していますよね。

どんな行動を起こしてしまうのでしょうか?
自傷系それとも多傷系?
30さんは摂食障害ですか。
ODやるよりは摂食のほうがましらしいですね。
まぁ、辛いことに変わりはありませんが。
ボーダーの人は何が一番辛いですか?

32 :優しい名無しさん:04/05/01 03:01 ID:DkjLH3Os
私は、精神状態と連動して、身体症状が出ることがつらいです。
頭痛を薬で抑えたら次は下痢、それも薬で抑えたら、PD…と、加速するだけです。
根本的要因の解決が鍵なのでしょうが、それは無理なことなので、
もう自棄で、自傷します。少し気が紛れるので。

>>1さんは、どうしてこのようなことをお知りになりたいのでしょう?

33 :優しい名無しさん:04/05/01 03:03 ID:DkjLH3Os
て、>>28にレスがありました、失礼いたしました。

34 :優しい名無しさん:04/05/05 18:54 ID:N7ogVpDQ
薬物性精神障害
トレドミン 100
デパケンR 600 
デパス 3.0
リスパダール 1.0
レンドルミン 0.25

を処方されています。



35 :優しい名無しさん:04/05/07 08:53 ID:sKI4ba80
ウツ、パニック障害、摂食障害、境界性人格障害、依存性人格障害、強迫性人格障害。
朝夕テシプール2mgずつ、
就寝前パキシル40mg、レスリン50mg、ベンザリン10mg。
頓服ワイパックス1mg(1日2回まで)
私は中の人がテシプール増やして(前は1mgずつだった)消えてくれました。
1さんはどこへ行ったんでしょう?良スレになりそうなのに。

36 :優しい名無しさん:04/05/07 14:55 ID:ccGO3+vS
統失と睡眠障害。仕事しながらメンヘラー。
朝昼晩レキソタン2mg
睡眠時銀ハル1Tとデパス1mg。中途覚醒して眠い眠い。
幻覚幻聴滅多に出ないが会社で無理やり酒を飲まされた日の
夜あたりに悪夢に魘され錯乱することはあり。

統失らしからぬ処方だけどこうでもしないと眠くて仕事にならず。


37 :1:04/05/08 23:22 ID:eqMtZAMt
最近、密かにROMっていました。
私は医者でもカウンセラーでもない、ただの一介のメンヘラです。
それを言い分けにするわけではありませんが、
レスできない気分の時があります。
カキコしてくださった人、申し訳ございません。

それから、28でも書いたように、
いろんな人が書いて盛り上げてくれたらと思います。
他人任せですみません。

それとテンプレとかあったほうが書くほうも紹介しやすいと思います。
それは折々考えるか、みなさんの意見を盛り込みながら作成したい所存です。
何卒よろしくお願い致します。


38 :1:04/05/08 23:24 ID:eqMtZAMt
>>32さん
自覚されてるように根本的要因の解決が一番でしょうね。
無理なら転機が訪れることを願うしかないですね。
それぐらいしか言えなくてすみません。

>>34さん
薬物性精神障害とは聞き慣れない病名ですね。
お薬は脳内物質抑制系が中心ですが、量は大目ですね。
いったいどんな病気なのでしょう、非常に気になります。

>>35さん
境界性が原因で他の人格障害及び症状を誘発されているみたいです。
間違ってたらすみません。
環境改善及びカウンセリングが一番良いように思います。
でも現実はそうはいかないから薬を使わなければいけないんですよね。
良いカウンセラーに当たることを祈ります。

気にかけてくださったのかな?戻ってきましたよ。
中途ハンパなスレでDAT落ちも仕方が無いと思っていたので、
そのようなレスに少し救われましたよ。

>>36さん
統失で仕事ができることに感服しますよ。
私もデパ、レキ飲んでます。
ナルコレプシーの疑いはないのでしょうか?
私は普段錯乱しないのですが、睡眠時は良く錯乱します。
だからその辺はよくわかりますよ。
仕事と症状の折り合いのつけ方が気になります。

39 :優しい名無しさん:04/05/09 02:25 ID:OLooyI/Y
鬱病、強迫障害、パニック障害

アモキサン75,mg/day
ソラナックス1.2mg/day
アキネトン3mg/day
セルベックス3カプセル/day
ロヒプノール4mg/day
ドグマチール150mg/day
エチセダン(デパスのゾロ)3mg/day
リタリン30mg/day

なんだか薬が多すぎて、私自身また鬱を再発しそう・・・

40 :29:04/05/09 02:50 ID:EhovFQ6z
>>31
メンヘル住人と同じようなきつさをもってます。
たいして変わらないです。
差別は多いことが悲しいですかね、ボーダーは特に、です。


41 :優しい名無しさん:04/05/09 03:05 ID:2zVD+KGY
>>38
幸い幻聴幻覚が滅多に出ないことで仕事が出来るんでしょうね。
家でボーっとしている時のほうがそれっぽい物を見てしまいます。
以前はセロクエルやらメレリルやらセレネース、リスパダール、
ベゲABといかにもな薬を色々飲んでいましたが、仕事していたら眠くてたまらない
です。デパ・レキ・ハルでちょっと調子が悪いとメイラックスを飲みます。

ナルコ疑惑は以前からありまして、今度睡眠ポリグラフを
取りに行こうと思っています。

幸い18時に終わる仕事なので、調子の悪い朝を乗りきれば
わりとなんとかなりますね。土日は完全週休2日ですし。
ちなみに統失であることは隠してます。

たまに視線恐怖なんかはありますが、電車の中で寝てしまえば
それもOK。睡眠自体浅いので、ちゃんと目的の駅で下りられますね。

調子の悪い時には、休みますよ。もちろんある程度の線引きは
しますけど。休んだら休んだで申し訳ないなーと気になるので。


42 :35:04/05/09 06:15 ID:whP2YDQi
1さんレスありがとう。
>境界性が原因で他の人格障害及び症状を誘発されているみたいです。
こう思われる事は多いのですが、私の場合、珍しいのでしょうか?
ウツが色んな病気を運んできてくれます。
発症順は、ウツ→摂食→パニック→境界性・依存性、です。
強迫性は幼少から生活に支障のない程度持ってまして
ウツ等がひどくなると強迫もひどくなります。

境界性の方でウツと併発していない方に聞きたいのですが、
ウツ状態になる事はないのでしょうか?

>39
確かに薬多いですね。私だったら一日中眠くなりそうです。そのためのリタ処方でしょうか?
ロヒプノールは朝に残るのでやめたし、アモキサンは日中眠いのでやめました。
ドグマチールは乳汁分泌でやめました。39さん女性ですよね?ドグマ大丈夫ですか?

43 :34:04/05/09 20:16 ID:7AMBEdsA
レスありがとうございます。
リタリン中毒が原因です。
症状は気分に大きなムラがある事と対人恐怖症が主なものです。
全くの他人の視線や評価は気にならないのですが、職場関係や知人の私に対する評価が非常に気になるのです。
そのため、仕事も長続きせず殆ど自宅に引きこもっています。
また自分を完全に受容してくれる人を求めるため、友人も恋人も久しく居りません。
人生の新しい一歩を踏み出せず、日々本当に苦しい思いをしています。


44 :優しい名無しさん:04/05/11 14:35 ID:jnVVku83
鬱(薬剤抵抗性)・摂食障害・睡眠障害
トレドミン100mg/day
レキソタン4mg/day
トフラニール25mg/day
酸化マグネシウム0.5g/day

先週医師に薬剤抵抗性の鬱病です、と言われました。
薬効きにくいんだそうです。
症状は今のところ食欲がないのと、ほっとくと一日中でも寝てしまうこと、
感情の起伏がめちゃくちゃなこと・・・でしょうか。
やる気もでないし、だるいし、外に出るのがおっくうです。



45 :1:04/05/13 22:19 ID:6vaSSuSH
いつもレスが遅くなって申し訳ございません。

>>39さん
個人的にはリタが気になります。
中毒とかにならないのでしょうか?
切れ際に他の薬で緩和することで問題無しなのかな。

>>29さん
特に人格障害のひとは差別されがちですよね。
被害者スレとかあるぐらいですから。
個人的には受容者次第では関係がうまくいくと思います。

>>41さん
統失ってバレないものなんですね。
病気とうまくつきあえてるので感心致します。
それだけでもすごいことですよ。

>>35さん
私の勘違いでした、申し訳ないです。
鬱は隠れた人格さえも顕現させますから、頷ける話です。
それと質問乙です!
ここを訪れる住人がいろんな質問ができるようなスレに育てばと思います。


46 :1:04/05/13 22:20 ID:6vaSSuSH
>>34さん
リタ中ですか・・・
具体的にどんな症状なのでしょうか?
幻覚を見るとか、落ち込みが酷いとか・・・
あと、リタは病気で処方されたのか健常者として利用したのか、
何気に気になります。
人格障害が壁で苦しんでおられるように見受けられます。

>>44さん
いろんな抗うつ剤を処方されていますね。
薬剤抵抗性ですか・・・
代謝なのか、耐性の問題なのかは謎ですね。
寝れるというのは良いのか悪いのか判断できませんが、
薬が効きにくいのは大変だと思います。

47 :優しい名無しさん:04/05/13 22:31 ID:6JVt6Vj2
気分障害
適応障害
レキソタン、アモキサン
ハルシオン、ユーロジン

48 :34:04/05/14 17:43 ID:QziouaJB
レス、ありがとうございます。
リタリンは6年ほど前から使用していません。
当時もうつでしたが、薬自体は違法なルートから入手したものです。
ルボックスと併用して使用し(これは処方してもらったものです)、幻覚、幻聴がみられました。
具体的には壁のしみや無意味な模様が鬼の顔のように見えたり、消している筈のテレビから声が聴こえてくるなどです。
余りの恐ろしさに残りを全部下水に流しました。
現在私は後遺症はないと思っているのですが、医師の診断だと「薬物性精神障害」になります。
前にも書きましたが、心に大きな「壁」が出来てしまい、世の中と向き合う事が出来ません。
現状を情けなく、また過去を恥ずかしく思う気持ちでいっぱいです。

49 :1:04/05/15 23:38 ID:0f7L/VFB
みなさんはメンクリの待合室などで雑談はされるのかな?
話たくてうずうずしているのは事実ですができませんね。

>>47さん
処方されている薬から察するに鬱になりやすい性格なのかな。
不安や考え事をして眠りにつき辛いのかもしれません。

>>34さん
私はリタで幻覚見れるなんて思ってもいなかったので意外ですね。
ODしたのかな?
それともルボとのチャンポンで幻覚突入なのでしょうか?

今を生きればよいと思います。
頭では理解されているでしょうが、想い続けることや、あるきっかけで、
快方に向かうと思います。
無理に社会に向き合う必要もないと個人的には思います。

50 :34:04/05/16 01:03 ID:lOdT9/xn
飴を食べるようにリタリンを服用していました。
ひどいときは5分から10分おきに飲んでいたこともあります。
また今となっては確認の仕様もない事ですが>>1さんの仰るようにルボックスとの併用がいけなかったのかもしれません。

>待合室での雑談
そうですね。確かにあの場所で情報を交換したり痛みを分かち合ったり出来ればお互いプラスになるでしょうね。
でも、なかなか勇気が湧かないです(笑

51 :1:04/05/17 01:50 ID:dw4wXMVm
>>34さん
多くの薬物依存症中毒と同じで耐性ができて幻覚を見るのですね。
耐性のせいですぐに効力が切れるのが幻覚の原因だと思います。

リタ中毒の多くは、切れたときの落ち込みの深さが引き金となって、
自殺するケースが多いらしいです。
それはリタに限らず抗鬱剤でもよくあることです。

過去を恥じたり、自責したりするのは、脳に悪影響を与えます。
あなたが笑ったりできるような環境を作って脳を活性化させれば、
快方に向かうのではないのかと個人的に思います。

私自身も医者には自分にプレッシャーを
与えない環境にすればよいといわれていますよ。

私はメンクリにあるコミュニケーションノートなどを読んだり、
書き込んだりしています。
結構待たされるので雑談ができれば退屈しのぎや
有意義な情報が手に入るのでしょうね。

52 :44:04/05/17 01:57 ID:TTQPc/xP
レスありがとうございます。
薬剤抵抗性うつ、と言われた次の診察で、
うつ病とはちょっと違う、生きる力がもともと少ない人、と言われました。
努力しないとずっとこのままなんだそうです。
いつもならとっくに寝てしまっている時間なのですが、
頭の中で「お前はさぼり、さぼり、さぼり・・・」とかぐるぐる回って寝られません。

薬剤に抵抗があるというのは、もうかれこれ4年近くいろんな薬を飲んできたので、
それである程度の耐性がついてしまったのかなあ、と自分では思っていたのですが、
よくわからなくなってしまいました。

>待合室での雑談
人見知りするので話しかけるの苦手です・・・。

53 :いつき ◆SQBZJAXhYQ :04/05/17 02:31 ID:Yc7UdaD5
うーん…。病名ねー。
前のクリニックでは、境界性人格障害、摂食障害、鬱、パニック障害(不安神経症)、不眠症…
とか、診断されてたけど、今のクリニックでは、病名教えてくれないよ。
教えてくれないって言うか、「病名が気にならなくなったら治ったってことだよ」って言われたのね。

なるほどねーと、今は思える。
前は、何で病名を教えてくれないのかと、憤慨してたけど。

摂食障害、パニック障害は、この頃良くなったみたい。
過食嘔吐や、PD発作あんまり起きなくなった。
ボーダーは、どうだかよく分かんないけど。
リストカットは半年してないし、ODは1年してないな…。

鬱で、外出したくない、外出るのが怖いってのが治ればいいんだけど。

54 :いつき ◆SQBZJAXhYQ :04/05/17 02:37 ID:Yc7UdaD5
ちなみに、現在の処方。

毎食後
アナフラニール10mg 2T
ワイパックス0.5mg  1T

就寝前
ドグマチール100mg 1T
デジレル25mg 1T
レンドルミン0.25mg 1T
サイレース2mg 1T
ベゲタミンB 1T


55 :奈良県民:04/05/17 02:43 ID:opn6wTeL
中度の統合失調症。
重度になるのはいつだ。

56 :優しい名無しさん:04/05/17 07:15 ID:9VAu3fW7
境界性人格障害
こう書いてもここでは怒られないの?でも怖くてsageてしまいました。

ボーダーというと皆さん凶暴な人やとんでもない事をする人と嫌がります。
メンタル板でさえそうです。確かに感情の起伏が激しくコントロールが下手
な人が多いのですが、決め付けられるとちょっと悲しいときもあります。

人によってボーダーから生じるいろいろな困った症状は違います。
私は鬱と対人恐怖、不眠、慢性の肩こりや頭痛です。
これらの症状は薬で抑えます。
ボーダーそのものは発達障害なので精神分析を受けます。
治ったのかどうかはよく解りません。
ある程度自分で自分をコントロールする方法は学びました。
>>53さんが書いておられるように気にならなくなったらOKかも?です。
ちなみに今飲んでいる薬は

レキソタン2r×3
テトラミド10r×3
ロヒプノール2r レンドルミン
ベゲタミンB

です。
こんな朝早くから書き込んでいるのは昨夜眠れなかったからです。
今、減薬中です。ちょっと辛いけどボチボチとがんばります。
鬱と対人恐怖がましになったら社会復帰したいと考えています。
こんな書き込みでも、もし参考になれば幸いです。






57 :1:04/05/17 16:20 ID:dw4wXMVm
みなさん、こんにちは。
今日出かけようかと思いましたができませんでした。
それはそれでいいや、と思うようにしています。

>>44さん
脳内物質の分泌の関係なのでサボリとは関係ないですよ。
もっと相性の良い医者を探すのも手かもしれませんね。
脳に刺激を与えるような環境を作ることから始めなければいけないのでしょうか。
例えば、日中に散歩するとか。
簡単なことからこなしていくと意欲も湧くのでは。
とにかく自分を追い込まないことでしょうね。
それと、私もかなり人見知りですよ。

>>いつきさん
私も病名を教えてくれないですね。
訊きたい気持ちはあるのですが、憚られて訊けません。
症状が軽くなったみたいですね。
その思い当たる理由などを書き込んでくださると幸いです。
ワイパ、眠くなりませんか?
就寝前のドグマは胃薬の代わりなのかな。
眠剤はその日によって使い分けるのでしょうか?
それとも全部飲んでいるのでしょうか?

58 :1:04/05/17 16:20 ID:dw4wXMVm
>>奈良県民さん
統失もいろいろあります。
症状をお教えくださると幸いです。
重度にならないことを祈ります。

>>56さん
ボーダーにもピンからキリまであります。
どのようなボーダー的行為でお困りか書いてもらえると参考になります。
厚顔無恥な人は病気にならずにうまくやっていると思います。
ボーダーに限らず繊細な人は二次的発症を起こすものと思われます。
個人的には個人主義的思考かつ依存しない性格にして、
内面的に独立するしかないと思います。
ボーダー専門のカウンセリングが一番でしょうね。
転移が効果があるそうですが、ベターな方法だが、ベストではないと思います。

快方に向かっているのであれば社会復帰もできるでしょう。
一番良いのは、せらずにゆっくりとすることです。
減薬も社会復帰もゆっくりゆっくりやっていきましょう。

59 :いつき ◆SQBZJAXhYQ :04/05/17 18:24 ID:Yc7UdaD5
>>57

そうですね…。私は結婚してから落ち着いてきました。
今は、のんびり専業主婦やってます。家事ができない日もありますが、
ダンナが、病気に対して理解ある優しい人なので、責められる事はないです。

ドグマは一時期、幻聴らしきものが聞こえたので、毎食後と就寝前に処方されました。
飲んでるうちに、症状が軽くなってきたので、就寝前のみになりました。
250mg/dayから、100mg/dayになっても、ずっと乳汁が出続けています。

ワイパは、少し眠くなりますねー。
眠くなったら、ま、いいや、と、寝ちゃってます。
毎食後のワイパでPD発作が起きなくなった感じですね。

眠剤は、今のところ、毎日全部飲んでます。
ぐっすり長時間眠れます。これから少しずつ減らしていくところです。



60 :ぽりん ◆tJVAaWMJz. :04/05/18 00:23 ID:IHMkjbvU
気分変調症に近い、特定不能の気分障害と
回避性、依存性、境界性人格障害。

薬は、朝:トレドミン25mg2T、アモキサン25mg(ですっけ?)1
     リタリン3T、ガスター20-1T、ユベラNカプセル1
     メチコバール1T、シナール1T

   昼:リタリン2T、メチコバール1T

   夕:トレドミン2T、ガスター20-1T、デパス1mg2T、レスリン3T
     アモキサン1

 就寝前:銀ハル2T、マイスリー1T、ロラメット1T、ベゲA1T

  頓服:ヒルナミン5mg、ゾーミッグ、レキソタン5mg、セパゾン


…だったと思う(笑)

61 :優しい名無しさん:04/05/19 23:51 ID:AtJM+CtQ
前々からリスカ癖があり気の沈みも激しくなる一方だったので先日初めて病院に行ってきました。
処方されたお薬はメイラックスとトレドミンです。私は今17才なのでまだパキシルは出せないと言われました。
どなたか大体の病名分かるかた、教えていただけませんか?

62 :優しい名無しさん:04/05/20 01:42 ID:wYnqSxcj
鬱、PTSD,PD,対人恐怖、人格障害と昔は診断されてましたが今は不明です。
神経過敏がどーたらとか言われてますが。

薬はパキシル、ジアゼパム、ソラナックス、ダルメート、ラボナ、リスパダール、リタリン。

最近は幻聴が酷いです。お経が大音量で・・・。
あと頭の中に男の人がいて、行動を静止してきたり、受け答えして来たりしてきます。
統失に片足つっこんでますでしょうかね。
病識あるだけに違うと思うけど。

63 :優しい名無しさん:04/05/20 02:27 ID:Jj7e/bEh
 うつ病
  ↓
抑うつ状態
  ↓
気分変調症か、人格障害

人格障害だとしたら、ボダだな、漏れ。

通院中で服薬中

64 :からっぽ:04/05/21 09:57 ID:sNoI2SkS
適応障害。抑鬱状態。不眠症。
通院1ヶ月くらいで聞いてみた。現在の病名はわからん。

今の処方。
朝夕=トレドミン25mg×2・ガスモチン5mg×1
頓服=ソラナックス0.4mg(一日3錠まで)
寝る前=テトラミド30mg×1・エスタゾラム2mg×1、1mg×1・レボトミン5mg×2

通院歴1年半だけど…鬱とそうじゃない時のふり幅がどんどんデカクなってるような。
最近、寝起きの過呼吸にヤラれてる。。。

65 :なおた ◆NaoTA.KWvQ :04/05/21 13:33 ID:qwRFExqJ
情緒不安定性人格障害と書いてあった。
境界例ってあえてかかないのはなんでだろう・・・。
どっちでもいいんだけどね。
先生いわく病名は相手にニュアンスが伝わればいいらしい。


66 :1:04/05/21 17:20 ID:T4CemTaD
>>59、いつきさん
よい環境に恵まれたのですね。
ドグマに関して乳汁が出ると処方中止になることが多いですよ。

>>ぽりんさん
結構な種類のお薬を処方されていますね。
ビタミン剤とかあったり。
眠剤もかなり強烈ですね。
なんかかなり大変そうです。

>>61さん
私は若い頃、自覚が無かったのでかなり苦しみましたね。
さすがに薬だけの情報からはわかりませんね。
家庭環境、人格とか性格とかいろいろありますから。
いろんなメンヘルサイトで自己診断してみてはいかがでしょうか。
しかし、当てはまるからと言って、決めつけるのは危険ですけどね。
あくまでも目安程度に受け止めればよいと思います。
それと自分に合う病院を探すのも手ですよ。

67 :1:04/05/21 17:21 ID:T4CemTaD
>>62さん
統失用のお薬も処方されていますね。
統失でないとすれば、リタリンなどの中毒症からくる幻聴など考えられますね。
統失も中毒も治る症状です。

>>63さん
人格障害もいろいろありますからね。

>>64、からっぽさん
躁鬱の波が激しくなってきているようですね。
躁状態の激しいとかなりの弊害があるらしいです。
良い方向に生かすと良い結果を生み出します。
寝起きの過呼吸も珍しいですね。
普通はパニック時になりますから。

>>65、なおたさん
確かにカテゴリーに当てはめるのも危険ですよね。
人によって微妙に症状や人格は異なりますしね。

68 :優しい名無しさん:04/05/21 18:40 ID:2upkIIU/
躁うつ病だと思います。処方されてる薬は
リーマス→朝・夕・眠前
ソラナックス→朝・夕
セルシン→眠前・頓服
ぺけダミン→眠前
ラボナ・マイスリー→眠前


69 :62:04/05/22 01:26 ID:ZIQQNSEW
1さんレスありがと〜^^
リタリン中毒ってのはないなぁ、処方されてるけど、ほとんどのんでないから。
飲んでも2週間に一錠程度だし。
統失なんかな?リスパ飲まないと悪化するよって先生にいわれてるんよ。
だからのんでまする。

70 :1:04/05/22 16:19 ID:NFltREzS
>>68さん
リーマスは躁鬱のお薬ですもんね。
躁状態で何かお困りの行動、
もしくは建設的な作業がはかどるなど、
どんな具合になるのでしょうか?

>>69=62さん
幻聴なんかはパキシルの副作用かもしれませんね。
しかし、男が頭の中に存在するのは統失っぽいかな。
私の知り合いの統失の人は知人が体の中にいると言っていました。
62さんはいかがでしょう?
具体的にどのような指令を出すのかが気になります。
さしさわりのない範囲内で答えてくださるとありがたいです。

お薬の副作用ということも考えられますが。
統失は薬で治るから安心してくださいね。


71 :68:04/05/22 16:56 ID:b8go6ABO
>>70=1さん
躁状態の時は、仕事(バイト)に必要以上にのめり込んでしまいます。
かえって疲れてしまいます。
今(現在)は明日からのバイトの事で、朝ちゃんと起きれるかとか
仕事が失敗しないか等、鬱状態で辛いです。

72 :からっぽ:04/05/22 16:59 ID:DgT1xIwx
1さんレスありがとです。

寝起き悪くて目が覚めてからしばらくゴロゴロしてるんですが、
「さ〜て活動するかな」と思って起き上がって活動始めると
上手く呼吸できなくなるんです(;_;)
先生にはパニック発作の出かけでしょうと言われてます。。。

73 :優しい名無しさん:04/05/22 18:03 ID:TVHxa6Q9
今の心療内科に通い始めて二ヵ月。
六年近くたらい回しにされていても診断が出なかったのに、最後に自分で選んだ
医院で、やっと「気分障害」とされました。
病気に負けたくないけど、自分の何が悪いのか、ずっと悩んでいた事が少し、解
決出来た気がします。
ずっと診療に同行してくれていた父も、病名がはっきりしたことに安心したよう
です。
今は、テグレトール、ソラナックス、ドグマチール、トリプタノール、ワイパッ
クス、ベンザリン、デパスを飲んで気分の波を調整しながら仕事も出来ています。
診断が出ると、なんだか安心しますね。。。

74 :優しい名無しさん:04/05/22 18:34 ID:bA89n6SQ
神経衰弱症
統失の薬飲んでます。

75 :優しい名無しさん:04/05/22 18:38 ID:LvZ9E/n0
燃え尽き症候群、といわれてトレドミン15mg/day、リーゼ30mg/day処方されてます。トレドミンの初期用量50mg/dayなのに・・・。
燃え尽き症候群て、病気なのでしょうか?

76 :優しい名無しさん:04/05/22 19:01 ID:9sM0hfRI
常にネガティブで、悪い方へ考えてしまう。
何かあると「自分がいなければ・・」とか。
人から怒られたり、嫌われたかな、と思うと(大抵思い込み)
もうその人へは近づけない。怖くなる。
被害妄想と思い込みがひどいです。
何もかもを気にしすぎてしまったり、
日によって浮き沈みが激しかったり。

こういうのって病気なんでしょうか?
今まで性格の問題だと思ってたんだけど
友達に、いくらなんでも酷すぎる(症状が)と言われ
普通じゃないのかなと思うようになりました

すれ違いですみません。
でもどこで聞いたらいいのか分からなくて・・
申し訳ありません


77 :1:04/05/22 19:57 ID:NFltREzS
>>68=71さん
躁の時にエネルギーを過剰に消費するのが原因でしょうね。
抗不安剤やSSRIなどでなんとかするしかないかもしれませんね。

>>72、からっぽさん
何か寝起きにPDの要因があるのかもしれませんね。
それを解決すればましになるかもしれません。

>>73さん
病名がはっきりすることで快方に向かう方もおられるのですね。
私自身は病名は告げられていません。
仕事ができているのはすばらしいことだと思います。
気分障害とありますが、具体的にはどのような症状なのでしょうか?

>>74さん
統失の薬とありますが、どのような神経衰弱なのでしょうか?

>>75さん
症候群自体は病気ではありませんが、病気に発展する危険性があります。
酷くなる前に一度病院でカウンセリングなど受けたほうが良いと思います。

>>76さん
なんらかの人格障害の疑いがありますね。
二次的発症による鬱状態や病気になる恐れがあります。
病院でカウンセリングを受けたほうが良いです。
普通じゃないのかと疑うぐらいですから、一刻も早い通院をオススメします。


78 :62:04/05/23 01:03 ID:5pV+69kt
1さんこんばんわ。
パキシルに幻聴の副作用ってあるんだ?知らなかった。
ちなみに、頭の中にいる男ノ人はささいな事に口出ししてきます。
トイレいこうとしたら「今はいくな」とか。辛い時は「死ね死ねしね」と追い討ちかけてきたり。
気がつくと数時間対話したりしてる時もある。
男の人は口が悪いから嫌いです。

79 :1:04/05/23 18:08 ID:nJWWIcWl
>>62さん
パキは幻聴というより耳鳴りなどがするという人が稀にいます。
私も飲んでいますが今のところ何ともないです。

対話するあたりが統失っぽいのですが、いかがでしょう。
仲良くすることでその人格と統合できるかもしれませんね。

80 :41:04/05/28 22:56 ID:yHPfSV41
頓服にメイラックスが追加されますた。
早くナルコ疑惑を解消しなければ・・・

おりからの睡眠不足で、通勤時に苦労してます。
立ったまま電車の中で寝ていたら、手すりの部分に思いっきり
目の下?をぶつけてしまったです。
それでも蛇行しながら、職場にたどりつきますた。
夢を見ている途中で起床時間になることが多いので、目を
あけていても、うっすら映像らしきものが見える。
幻覚なのかわかりませんが、最近はこれに苦労してます。

アミノ系のジュースを買って、ゼリー系のドリンクで朝食。
時間があれば気になる週刊誌マンガを立ち読みします。
立ち読みはわりと眠気が吹き飛ぶので良いかもしれません。
(次回が気になってしょうがないという弊害がつきますが。)
お昼を食べれば眠気は吹き飛びますね。

妄想型の統失なら多分、よっぽどではない限り、職場にはバレないと思いますよ。
会社で孤立しないように、ランチなんかは極力おつき合いしています。
こういう社員さん(私は派遣なのです)とのおつき合いは重要ですね。
あと、社内が社員派遣へのメンヘル対策やっているらしいので、それで働きやすいのかもしれません。

81 :41:04/05/28 23:03 ID:yHPfSV41
病名報告スレなのに、必死で会社行ってる人スレ的内容になったので
ちょっとスレ違い?スマソ。

ちなみに、鬱→中くらいの鬱、PD→ボダ→統失→ナルコか他の睡眠障害?と1年半でコロコロと病名が変わりますた。
統失に落ち着いた時点で、ある意味悟ってしまった感じはあります。
治すか付きあうしかないだろうという感じで。

82 :優しい名無しさん:04/06/16 16:20 ID:U74dX6S1
ボダです。
ついでに先日サルモネラにやられて腎不全手前まで行きました。
普段はリスカ、OD、自殺念慮、
薬はセディール、ルボックス、ロヒプノール、リボトリール、ベゲタミンA、散剤
それに、腎臓の薬かな、ラックビー飲んでます。

83 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/16 22:08 ID:LY4iRV7+
Schizophrenie und Narcolepsie

84 :優しい名無しさん:04/06/17 11:57 ID:Ar84oHHA
うーん。
自分の病気を理解してもらう趣旨は良スレだと思うけど
医者でもない1さんが素人判断で病名をほのめかしたりするのは好ましくないように思うのですが。

いや、1さんが医者だったらスマソ

85 :優しい名無しさん:04/06/24 00:21 ID:zjqzYo2j
適応障害

デプロメール100*3/day
レキソタン5*3/day
ワイパックス1*3/day
ウィンタミン12.5*/day

就寝前
レキソタン5*1
ウィンタミン25*2
サイレース2*2

でも効かない。体動かないし過食だし。
死にたい

86 :85:04/06/24 00:22 ID:zjqzYo2j
ウィンタミン12.5*3/dayでした

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)