2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでメンヘルを誇るの?

1 :優しい名無しさん:04/04/13 00:28 ID:eEXPN4Wa
自分が精神学上どんな分類なのか
どの程度自己認知できてるか、一々誇示する人、多いですよね

2 :優しい名無しさん:04/04/13 00:29 ID:W7STuwD2
にげと

3 :優しい名無しさん:04/04/13 00:30 ID:1kYuXcbW
は??

4 :優しい名無しさん:04/04/13 00:37 ID:xEHEbvJQ
>>1
あなたの周りにそういう人が多いだけでは?
ホントに病気になって苦しむと誇示する気なんておきないよ。
その人たちはメンヘルじゃなくて自慢やじゃない。
どーでもいいスレタイだ。sage

5 :優しい名無しさん:04/04/13 00:50 ID:z2hqHOyd
なにか誇示したいけど、
それくらいしか誇示することがない、という場合なんじゃないかな。
ところで、1さんは、「メンヘルを誇示する人多いよね」と
スレまで立てて誇示してるわけだけど、それはなぜ?

6 :優しい名無しさん:04/04/13 01:24 ID:3GS9XPXn
>>4
俺もそう思う。
俺は今3度目の通院中だけど、そのことは親にも話してないし。
ごくごく一部の親友に「メンタル系の薬飲んでる」って話したのも、最近。
それも細かなことは言ってない。言いたくない。
話して、妙な誤解されるのも嫌だしね。

余談だけど、あるメンヘル系の掲示板で知り合った人と会って話す機会があった。
自己紹介で開口一番にあまりに詳しく自分の病状のことを話すので、
なんか引いてしまったことがある。まだお互いどんな人物かも深く知らない間柄で、
いきなりそんなこと話さなくても・・・・と思ったよ。
その人もつらかったのかもしれないけど・・・。それから1年余り後で自分で命絶っちゃったから。

7 :優しい名無しさん:04/04/13 01:41 ID:vXDDaMiz
個人的には>>4みたいに
「ホントの鬱は・・・」とか「本当の精神病は・・・」
っていう言い方も好きじゃないな。
>>1の言ってることも否定した上でね。

精神疾患っていうのは多様であって、
鬱病でもそれぞれに症状が違って、
悶々と引きこもった上に自殺する人もいれば、
ネットで熱心に自殺の方法を漁ったり訊いたりして自殺する人もいる。

本当の○○は××である。
という一元的な言い方は、誤解を招くし、やはり特権性を示そうとしているように世間に思われてしまう。

8 :優しい名無しさん:04/04/13 03:20 ID:RAMsBEBM
誇る気力があれば、またちょっと違った方向に進める気がします。

9 :優しい名無しさん:04/04/13 03:22 ID:FL0cV/KJ
糞スレ立て逃げ

10 :優しい名無しさん:04/04/17 00:37 ID:ADwDwgfW
年寄りが「最近腰が痛くてねー」って言うのと同じで、誇っているわけではない。
隠す必要が無いというだけ。

11 :優しい名無しさん:04/04/17 03:54 ID:ORcOMi0p
病状を把握して、メンヘル同士で情報交換することで
発展に繋げているのだと思うです。

わざわざ誇示するように見える人もいるけど
外傷ならば見せなくてもケガ人だと認知され、かばってもらえるが
精神的な病気は一見してわからないので
病状を伝えたくなる気持ちもわかんなくはないな。

12 :1:04/04/17 19:47 ID:Eq18oURG
メンヘルとかリスカについて間違って認識してたりすると
ものすっごい勢いで反論してくるんですよ。
一般的にはどうか知らないけどそういうヤツばっか見て来た。
それ見て、あーヲタが知識ひけらかすときと似てるなーって。
勿論そうじゃない人も数多いると思うけど。

13 :優しい名無しさん:04/04/18 02:22 ID:KFA772Zk
>>12
まあメンヘルは誤解されることも多いですからね。
声を荒げて反論するつもりはないけど、
もし間違えて認識されてるなら、
これを機会に少し改めて欲しいなあとは思ったりする。

14 :優しい名無しさん:04/04/18 02:32 ID:rCIQ+/en
どうせ健常者にはわからない

15 :優しい名無しさん:04/04/18 02:41 ID:cIGYQsvM
誇示…はしないかな。得しないし。むしろ損はするし。

でもなんか普通と違うとキレられたりするわけですよ。
なんだよお前!わけわかんねーよ!みたいに。

そしたらこっちも説明するしかないじゃないですか。
自分でもどうしようもないのだと。
病気なので治したいし、治す努力をしているのだと。


16 :優しい名無しさん:04/04/18 02:52 ID:hzQtyjld
外で空でも眺めれば暗い気持ちなんてふっとぶよ、考えすぎ!
とか
神経質なだけじゃん、病気とか甘えてない?
とか
言われると傷つきます。
説明してもわかってもらえないだろうし、そう言われた時の自分はすごく変な顔してると思う。
自分でもどこまでが病気でどこまでが甘えか怠惰か単なる能無しなのか分からなくなるときがある。

説明しようとすると、ただの不幸話や愚痴みたいに取られそうで・・・
反論しちゃう人の気持ちも分かるな。しないようにしてるけど、気持ちは分かる。
病気は、本人にしか分からないもんね・・・
誇ってはいませんよ、自分がイヤでしょうがない。ひたすら辛いの。

17 :優しい名無しさん:04/04/18 03:02 ID:4lpEzhqd
まあ、病は気から とかさ 痛みなんて人によって全然違うって事解らない 人なんでしょう 煽りたかったんじゃないですか? このスレは、もう皆スルーでいいよ

18 :優しい名無しさん:04/04/18 03:40 ID:cIGYQsvM
病は気からってすげーヤな言葉だよね。
不治の病の友達とか既に笑ってた。死ぬんだよ?
気からってなんだよ。みたいな。

あーごめんスレ違い。
スルーで。

19 :優しい名無しさん:04/04/18 03:57 ID:O5KpyQCD
>12
ヲタというより、それは被害妄想なんだと思うな。
フツーの人はメンヘルに関する正しい知識なんてしらないでしょ
そんな風に扱っちゃいけないんだよどーたらこーたらって態度の
事を言うんでしょ。
それは言う方もちょっと悪くてさ。
正しい扱い方、正しい認識ってのはもちろんあって、できたら
知って欲しいんだけど、知らない事を非難してもしょうがない
んだよな。別にその人は知らなかっただけで、知ってもらっても
その知識をどう使うか、あるいは使わないか選ぶ権利は相手にある。
本当は「こう扱って欲しい」あるいは「こう扱ってあげて」と
言えれば、それで済む事なのにね。

そこがまあ言えば病気なんだよ。傷口さわっちまったと思ってやれよ。
声かけるつもりでふざけてバンって肩叩いたら、内側にでかい傷があって
縫って包帯巻いてあるのに血がにじんでしまったようなもんだよ。

20 :優しい名無しさん:04/04/18 08:59 ID:ks8nvswO
>>14
「健常者」って言葉を使って病気の人と他を区別する人ってなんか嫌。


21 :優しい名無しさん:04/04/18 09:08 ID:yAoz1TRC
>>15
激しく同意

>>20
実際に現時点で考え方に差異が生じてるわけだから、区別があるのは仕方がない。ただそれだけ

22 :優しい名無しさん:04/04/18 09:40 ID:7phWUO2I
>>1
ハゲドー
仲のいい友達や、自分の家族が病気になったら
メンヘルの知識も必要だと思うけど
もともと仲良くもない他人が病気になってコミニケーションに不具合が生じようが
関心ないのが僕の現実。熱くなって説明されるほどウザイよな。

23 :優しい名無しさん:04/04/18 15:00 ID:BpmLN9P3
>>22

熱く語るメンヘラーがいるわけ?近くに?

24 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/04/20 01:36 ID:wNZErwfZ
>>4 に同意するけど、
>>5 にも同意する。なおってきた証拠なんだろうか。。。

25 :優しい名無しさん:04/04/23 01:38 ID:8FtUdWPh
友達が鬱らしいんだけど、重度の鬱とかゆわれちゃってってゆってたけどどこが?
今入院してるけどそれも自殺防止のため。
本当にその友達と話してたらむかつく。
自分かわいそうなの〜なぐさめて〜ってゆわれてるかんじで。
PDの友達は毎回発作つらそうだけど病気の事自分から話さないし。
人によって違うんじゃない?

26 :優しい名無しさん:04/04/23 14:17 ID:/bsjZXIP
なんで1さんはそんなに必死なの?1さんは健常者ですか?

27 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/04/23 22:04 ID:T6om1uVp
>>1
別にぃ?


って言ってあげたいんでしょ?
いや、別にそんなこと考えもしなかったしさ。

28 :優しい名無しさん:04/05/06 23:34 ID:j1Mxa1dc
 

29 :優しい名無しさん:04/05/11 23:41 ID:roaRhOqS
 

30 :優しい名無しさん:04/05/12 02:00 ID:5RUrAZtE


31 :優しい名無しさん:04/05/12 02:01 ID:5RUrAZtE


32 :さんだる ◆fLmMJcnOj6 :04/05/12 02:10 ID:GCBCRhIa
寂しくて寂しくて
誰かに愛されたくて
自分の価値を見付けられなくて
誰かに気付いて欲しくて
そんな私の声なのです

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)