2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこまでが個性で、どこからが障害・病気等なのか。

1 :(・∀・)DQN国王( ・∀・) ◆I1983butGI :04/04/09 23:24 ID:1726/jBG
語る

2 :優しい名無しさん:04/04/09 23:26 ID:LQWGJ398
このマイナス思考が、
鬱のせいなのか、既に思考の癖として染み付いてしまったのか、
もうわからない。

3 :バルデス:04/04/10 01:43 ID:gnqtzjnQ
ほとんどの事がどうでも良くなっている投げやりな状態は病気ですか?

4 :優しい名無しさん:04/04/10 01:46 ID:CYgl2K0s
>>2
鬱の症状だよ。本来のあなたは違う。
>>3
少し鬱かもしれないけど、何か背景的に思い当たる事ありますか?

5 :優しい名無しさん:04/04/10 01:48 ID:vKHXIdn5
幼稚園の時から自意識過剰な強迫神経症です。
それが普通じゃないと気付いてから病院へ行きました。
の王の分泌物が足りないそうです。

6 :優しい名無しさん:04/04/10 01:51 ID:WkPUa2TT
芸術家を参考にしましょう

7 :養老猛司:04/04/10 01:52 ID:fo28Et2y
脳に個性なんてないんですよ。
個性があるのは体だけなんです。でも今の人はそれがわからない。

8 :バルデス:04/04/10 01:58 ID:gnqtzjnQ
>>4
学校でおととい、先生から明日(つまりは昨日の金曜日)。自己紹介をしろと言って
学校が嫌になる。
結局、昨日は学校に行き、最初は明るかったが、
テストの時シャーペンの芯が無いことに気付き、もうどうでもいいやと思って
そのまま名前も書かずに寝てしまう。
そのあとの授業もプリント配られたけど何もせず書けず、うたた寝。
日直日誌にはテストがあったけどやらなかった。と書いた。
のですぐわかります。
このままでは月曜日怒られること必至。それなら学校もしばらく行かずに
また登校拒否して将来職にもつかずバイトもせずゲームとか娯楽をして
そしてのたれしんで行こうと言う、なんとも無気力。
でもどうせならもうどうでもいいのなら早く死んでしまった方がイイと思う。

9 :優しい名無しさん:04/04/10 07:02 ID:hHzxtgAq
>>7
あえてマジレスすると、養老センセーはお菓子なこと言ってることも多々あるよね…


10 :優しい名無しさん:04/04/10 07:38 ID:u7xA2rd+
病名が増えすぎてどんな人間でもカバーできる時代だからね
精神病は責任放棄のための最後の砦なんだよ( ´ー`)つ━・oO

11 :優しい名無しさん:04/04/10 08:05 ID:khUP1snK
ケース・バイ・ケース

12 :優しい名無しさん:04/04/10 09:30 ID:vsSTDe2H
たぶん>>8みたいなありふれた学生の悩みも上手くやれば鬱病って診断されるんだろうけど
性格だと思っておいた方が将来振り返った時に100倍よかったと思うはず。だから、頑張れ!

13 :バルデス:04/04/10 15:42 ID:CQMBxfUf
>>10
なん?!・・そうかもしれない。
>>12
ありふれているんだろうか・・。
僕みたいに無気力でほとんどどうでも良くてともすれば死にたいと思っている学生が多いのだろうか。

14 :優しい名無しさん :04/04/10 16:16 ID:sWMWnT8n
病気ではないね。
でも今のまま病気に憧れていると、社会的に病気になる

15 :ムキンポ:04/04/10 16:41 ID:OqEp/q1n
俺は障害者だ。悪いかカスども。
障害は障害だ。当たり前のトートロジー。
障害はどこまでもあり続けるもの。終わることのなく纏わりつくもの。
俺の人生を初めから終わりまで泥沼の中に押し込む黒い腕。
それが障害だボケ。何が個性じゃハゲ。

障害者のくせに「障害は個性だ」とか言う奴は卑屈すぎるんだよ。
健常者の糞どもと対等になろうとして、
自分の障害を「個性」と無茶苦茶な換言をして、自分の貧相な脳みそを騙してんだ。
おめでてーな。
個性ってのは正常なレベルの振れ幅に入る多様性のことを表すんだよ。
規格を逸脱したディスオーダーは障害なんだよボケ。

16 :優しい名無しさん:04/04/10 16:49 ID:DcEQTChJ
>>13
>>8のような事が大人になってもずっと続くと病気なのかもしれない。
ただ>>8のような気持ちって、けっこう経験しているひとが多いんじゃないかな。

17 :優しい名無しさん:04/04/10 16:56 ID:IbT7DBxY
他人に迷惑が掛かってない。なおかつ自己も気にして無い→個性
他人の手助けを要する。さらに自己も、それで困難を感じる→障害
違うかったらゴメンなさい。

18 :優しい名無しさん:04/04/10 16:58 ID:IbT7DBxY
他人に迷惑が掛かってない。なおかつ自己も気にして無い→個性
他人の手助けを要する。さらに自己も困難を感じている→障害
違うかったらゴメンなさい。

19 :優しい名無しさん:04/04/11 02:27 ID:XUh/I3gF
3バカトリオがイラクへ行った動機が
・絵本を作るための取材?
・カメラマンになりたいから?

・今井紀明(18) 北海道札幌市西区在住 「週刊朝日(朝日新聞系列) 市民団体代表」
「自衛隊のイラク派遣中止希望」
・郡山総一郎(32) 東京都中央区在住 「朝日新聞 フリーのカメラマン」
『注目される為なら何でもする。』 ←―――― とくにここ大注目です
・高遠菜穂子(34) 北海道千歳市出身 ボランティア NGOメンバー
「自衛隊イラク派遣反対」


人質たちは、退避勧告が出ている危険な地域に、自己責任で行っているのに、
危険な目に遭えば、国が責任を持って助けろと言っちゃう厚顔無恥な異常人格者なの?

それとも、キチガイカルトイスラムテロリストの自作自演犯罪に協力する人間性の腐りきった異常人格者なの?



20 :優しい名無しさん:04/04/11 02:42 ID:a1vDnmD1
確証バイアスだな。

21 :優しい名無しさん:04/04/11 03:37 ID:a1jjSbIR
>>8
若さゆえ‥って感じで今の自分の感情を流せる日が来るよ。しかし、やる気のない野郎だなw シャーペンの芯ぐらい持ち歩きなよ。あればテスト受けたでしょ?自分の情けなさに君はただ自暴自棄になっただけ。ガンガレ厨房!

22 :優しい名無しさん:04/04/11 08:08 ID:5SuspaCt
家族たちも一緒になり、
彼らのようなプロ市民のお仲間も一緒になり、
解決に向けて尽力した政府に感謝の言葉すらなく……。
人質の3人はきっとこう言うでしょう。
「政府は我々を見殺しにしようとしました。絶対に許せません!」
あいつら、真のキ○ガイだね。


23 :優しい名無しさん:04/04/11 10:08 ID:VdFpfLJE
>>21
それって、「シャーペンがなかったから・・・」ってのを言葉通りに聞くべきじゃないでしょ?
シャーペンがなかったからテストを受けなかったんじゃなくて
テストなんかどうでも良かったからシャーペンもどうでも良かった、
という全体的な無気力なんじゃない?
まあ、ここに書いてるってことは無気力というより、
無気力を装った幼稚なかまってちゃんっぽいけど・・・

24 :優しい名無しさん:04/04/11 14:41 ID:Tmy6YasD
>>22

人の噂も75日
馬鹿三人衆の馬鹿っぷりは 人間の盾らのように 忘れ去られる
それにしてもキ○ガイが三人は怖い



25 :優しい名無しさん:04/04/11 14:56 ID:Tmy6YasD
例の三馬鹿人質トリオではメチャ迷惑した。
変な奴って多いよな。
署名を断ると非国民呼ばわりするし、肩とか腕とかつかんでくるし酷い連中だ。
「あんたの家族や友達が同じ目にあってもあんたは署名しないの」て逆ギレされる。

ほんともう、死んでくださいよ、マジで。


26 :優しい名無しさん:04/04/11 15:02 ID:Tmy6YasD
三人が帰国したら誹謗中傷から守ってあげましょう、などという馬鹿げた書き込みをするヤシがいる。
叩かれて罵られて当然じゃないのか?  危険と承知で行って、これだけ多数の人多数の国に迷惑を
かけたんだ。何様のつもりか!


27 :優しい名無しさん:04/04/11 16:53 ID:I60BHd4l
今井は以下のようなメールを送ってた。
超馬鹿であきれるばかり。

[208] ヒミツの大計画!(笑) 投稿者:今井です 投稿日:2004/04/07(Wed)09:57

    今日は週刊朝日の記者さんと知り合いになりましたよ!
    アンマンで取材されているフリーライターなんだって。

    とりあえず仲良くなったところで、郡山さん(記者さんね!)が、
    あるとっておきの計画を持ち出したよ!
    これってサイコーかも?(笑)

    歴史に名前を残す大偉業のような気がする!
    一緒に聞いていた高遠さんも乗り気みたいだし、
    これはやってみる価値アリだとおもうね。

    そのうち日本でもニュースになると思うから、チェックしてね




28 :バルデス:04/04/11 22:44 ID:eBt37nZ8
>>21
いや、一応専房なんだけど・・。
素養試験ね。

29 :バルデス:04/04/11 22:52 ID:eBt37nZ8
>>23
いや、なんていうか、本当に無気力感に襲われることが多いんですよ。
もう自堕落に過ごしたい、ていうね。かまって。チャンではないと思いたい
シャーペンの事は忘れてました。筆箱の事は確認しないので。

30 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/04/12 01:35 ID:9bnbSR6R
そもそもDSMみたいに強引に病気を区分けしようとする本があるのがマイナスになってる面のあるかと思う。

まぁ、ちゃんとした医師は、自分の経験で、患者によりcase-by-caseで判断してくれるので助かるけど。

31 :優しい名無しさん:04/04/12 18:17 ID:/9snwDOr
今のDSMの診断基準は、ただの症状の記述ですからね……。
幻覚があるから統失である、統失には幻覚の症状がみられる。
ただのトートロジー。

32 :優しい名無しさん:04/04/29 11:31 ID:1GoGtlbg
眠れないのが三日続いたら病気と
いわれますた。

33 :優しい名無しさん:04/05/01 16:06 ID:FY2lAX7A
あたしはロリータファッションが好き。ロリ服好きな子なんてあんまりいないけど
趣味趣向なんて人それぞれだし、あたしはあたしでしたい格好するって思ってた。
だけどやっぱり人からみたらおかしいと思うらしくて、
いろんな人に変わり者扱いされるし、中学の担任の先生なんかは露骨って言うか
あたしに接するときは腫れ物にでも触るような感じで・・、なんでもないときに
だいじょうぶ?(何考えてるの?みたいな)なんて聞かれたりした。
でも極めつけは通りすがりの男子高校生に、うわ〜あいつかなり病んでるよ。
っていわれたとき。 それから悩み始めちゃった。
こんなのが好きなあたしは変なのかな?って思い始めたら止まらなくなって
鬱で通院中。。
卵が先か、鶏が先か?状態で、
メンヘルだからロリに走ったのか、ロリがきっかけメンヘルになったのか
わからなくて苦しいです。
そもそも世間ではロリータファッションは変態とみなされているでしょうか?
あたしはただ可愛い格好が好きなだけ、だと思ってたのに。。。

34 :優しい名無しさん:04/05/01 16:15 ID:3aHH/S+0
>>33
ボーダーでしょ?

35 :優しい名無しさん:04/05/02 11:13 ID:uSEjMAq6
ボーダー・・なの?自分ではわかんない。
自分と世間のズレとか、自分の存在意義とか思いつめちゃって
訳わかんなくなって泣き出したり、塞ぎ込んで息ができなくなったり、眠れない。
これだけ症状がでてるから自分が精神的におかしくなってるのは自覚してるけど
詳しい病名みたいなのはわからなくて。医者もはっきり教えてくれないし。。
鬱っぽいかもね〜、でももう少し様子見ましょうって言われちゃうんです。
鬱、ボーダー、アスペとかいろいろ調べたりしたけど自分がどこに
あてはまるのかはわからない。

36 :優しい名無しさん:04/05/02 11:22 ID:FPcgoslp
>1
俺自身そうだったし、まわりにもそんな人多いので
良スレage
自分が病院行きたいと思ったら、そうとゆう事にしましょうよ。

37 :障害や病気は:04/05/02 11:45 ID:wG9s7PKh

顔がカッコ良ければ個性。
ブサイクならただの汚点。

Zさんみたらわかるだろ。


38 : :04/05/02 11:46 ID:AbYMXHfj
>>35
少し運動してみれ。

39 :優しい名無しさん:04/05/02 17:06 ID:oly/Z/hi
ロリータたまに着てますが
ロリータ=メンヘルだと面と向かって言われた事があります
病気や障害あっても周りと馴染んでるように見せ掛けられるのが個性で
病んでなくても馴染めないと病気扱いなのじゃないかな。
多数派になりたいが頑張っても出来ない辛さがある。

40 :優しい名無しさん:04/05/03 01:42 ID:hCT6l8Iv
33です。たくさんのレスありがとうございます。
変人扱いされるのが嫌で、自分を出さないで人に合わせるようにしてたときもありました。
雑誌に載っている様な流行の服を着たり、流行の音楽を聴いたりね。
あたしにはすごくつまらなくて、ムダな時間にしか感じられなかった。
やっぱり、自分をだまし続けることはできなくて苦しくなってしまうんです。
でも自分に素直になれば変人扱い。。そーゆう堂々巡りを思いつめると
どう生きていったらいいのかわからなくなってくる・・。ってかんじです。
>>38さんのアドバイスを聞き運動でもしたら気分転換になるかもしれませんね。
鬱で最近ずっと外に出られる状態じゃなかったから、GW明けて人が少なくなった頃
久しぶりにジムでも行ってみようかな。。

41 :優しい名無しさん:04/05/04 19:28 ID:sJ9woS79
病気扱いと、実際の病気は違うから。
自己中にとったら自分(達)にとって不快な人間はすべて病人に見える。
もっともそういう人ほど自分は普通だと強調するけど。
そんなレヴェルの言説に振り回されちゃ駄目だよ。

42 :(・∀・)DQN国王( ・∀・) ◆I1983butGI :04/05/06 20:11 ID:8mYG0I0f
どこまでが仕様で、どこからがバグなのか。 ってのと同じことなんだろうか?

43 :優しい名無しさん:04/05/06 20:27 ID:cYH1mV88
社会生活に支障をきたす範囲で病気。治るものは病気。
固定されたものは障害。
そんだけ。


44 :優しい名無しさん:04/05/06 21:00 ID:GEEjDtoc
>>33
思春期だからその鬱憤みたいなの(自己同一の形成過程)で、
そういう方向に走っていく人は居るよね。
変人扱いというよりも、心配してるんじゃないかなぁ?学校の先生とか。
血とか闇とかアングラ系とか好きじゃない?
そういうのに興味を持ってしまうのも分からなくはないけど、
(あたしも一時期そうだったしね)
その時のあたしは病んでたと思うよ。今だって病んでるけどさ。

一般に合わせろって事じゃなくて、その方が生きやすいとは思うよ。
あえて摩擦を産む事はない。
あたしはあたしなの!って気持ちはとても良く分かるけどね。

45 :33:04/05/07 02:51 ID:QybvslVU
>>44
V系の音楽は好きだけど、血とか闇のアングラ趣向はないんです。。
リスカとかの自傷行為も興味ないし・・。好きなのはホントに服だけなんです。
でも母親いわく、小さい頃から変わった子だねって言われる事が間々あったらしいし。。
< 一般に合わせろって事じゃなくて、その方が生きやすいとは思うよ。
母にまったく同じ事を言われました。
その言葉の意味を頭では理解できるけど、そうできないんです。しようとすると
自分がロボットんなった気がするっていうか・・自分が何者なのか解らなくなっちゃう。
そんな理由から強制的な中学校の制服は着れませんでした。着ようとするとお腹が痛くなって。
校長、教頭、担任、カウンセラー、親と話し合いをして
私服登校を認めてもらいなんとか通っていました。みんなから変に思われてたのはわかってたけど
制服を着せられる屈辱感よりはマシだったんで。。なんか、こーやって自分の事書き出してみたら
昔からちょっと変かも、気付くのが遅かっただけかも って思ってきた。。
我が強い性格が歪んで、終いには精神にきたってかんじかなぁ。
・・・自分語り、長文ごめんなさい。。

46 :優しい名無しさん:04/05/07 03:03 ID:k7p14Ly8
>>33
あのねぇ、そういうのって単なるナルシシズムなの。
ビジュアル系の歌詞とかファッションとかって、ナルシシズムを助長
させるようなものばっかりでしょ?
悩んでる自分に酔ってるような、さ。

それ、危険だよ。
私今23だけど、中学高校の時ビジュアル系で、その歌詞とかの
世界に陶酔して、なんか病んでる自分とか苦悩してる自分に
ウットリしてんの。わざと自分を悩まして悦に入ってるの。

楽しいかもしんないけど、それいきすぎたらとりかえしのつかない
ことになるよ。
前あったでしょ、HPでリスカ写真公開した、ゴスロリの女の子と
その彼氏が親殺した事件。
あれと全くおんなじ。
気をつけなさいよ。私も10代の頃おもいっきりV系の世界にどっぷり
浸かってたからその精神状態よーくわかる。その上で、
本当にやばいからやめなさい。自分追い詰めるだけ。追い詰めるのが
楽しいうちはまだいいけどね。

47 :優しい名無しさん:04/05/07 04:16 ID:ynF51gnv
jf;iwjhfwifjiajfiwrjv:ipwjofjewojf:jfivjneqpi:fjip:ewf:iejf:ij:ifjdijf:iejfijviwejf:ijwrei:fj:wirjfiwrjfirjwgvjrivjrw:pijvpiwr

48 :優しい名無しさん:04/05/07 14:06 ID:dI6R4AM7
>>33
人と違うことをすることが個性じゃない。
確かにそれも個性の一部だけれども、それは逸脱と言われるよね。
制服を着るのが嫌いってあるけれど、
自分の好きなお洋服は学校に行かないときに着るのじゃダメなの?
もしくは、高校にあがるときに私服OKの学校を選べばいいじゃない。
今しかないって思ってるかもしれないけど、そんな事はない。

今の学校の規範が全て良いとは思わないよ、あたしも。
でも、ある規定の中で生きて行く訓練だと思わないと。
社会人になって仕事をするときも、
これから色々な人と交流して行くときも、
その社会の中の規範ってある。
それが鬱陶しいのかもしれないし、社会に属さなくても生きていけるよって
思うのかもしれないけど、実際はその社会に守られているんだよ?

自分の個性がありすぎて生きづらいっていうのは、
周りを逆に軽視してるんだよね。没個性だって。
気持ちはわかるけど、視野を広く持とうよ。
(ってこれも何度も言われてるんだろうけどね)

49 :優しい名無しさん:04/05/07 20:44 ID:IiSwwlVe
人と違うことで個性を主張しようとは思ってないんです。
だからこんな状態になるまでは、自分の中の認識でロリは異常なことではなかったし。
ただ、周りの否定的反響があまりにも大きくてロリは異常なのかな?おかしいのかな?って
気付いたけど、答えが出なくて悩みだし精神的にきちゃったって感じで。
>>48 学校とか集団の場ではある程度、ルールや規則がなければ成り立たないのは
分かっているので、制服を着れなければいけない。という規則があるなら従うべきだと
私も思います。だから1年間は頑張って制服を着て通っていました。
でも、私の場合「着られない」んです。着るとお腹が痛くなって、冷や汗ダラダラ。
それでも毎朝、正露丸のOD状態で通っていましたが、ある日それが祟って学校で倒れ、
病院で胃の洗浄をされました。 そしたらもう馬鹿らしくなっちゃって。。
体壊してでも着るべきものなの?って。どうしても着なくちゃいけないなら
規則から外れるわけだし、私が学校行かない事で解決するなって。
それで規則を守れないから学校に行かない、と登校拒否宣言をしたら、学校側は登校拒否児が
出るのがイヤだったらしく、私服でもいいからきなさい。と・・・
ロリってだけで、自己主張と個性を楯に甘えるな。V系なんてナルの集まり。
自分陶酔してるんでしょ。1人で生きてると思ってんじゃねぇ。など散々言われました。
でもそれって「V系故の偏見」の意見ばっかりじゃないですか?
そーゆう意見に頭の中がこんがらがってしまうんです。





50 :優しい名無しさん:04/05/07 22:46 ID:16IYtvKU
>>49
そうか、制服を着るとそこまで辛いのね。
何故辛いのか考えた事はある?
ロリ系の服じゃないとダメなの?
普通のジーパンTシャツみたいなのでも平気なの?

根底にあるのは「制服」に対する反感じゃない気がするのだけど?

あとV系への偏見とあるけれど、
ん〜実際の社会では受け入れづらいのは事実だとは思うよ。
偏見ではなく、やっぱり規定の中で違う事をしたら
浮いた存在に見られるのは仕方ないと思う。

ロリ自体が異常かどうかってのはまた別の問題として、
そこまで制服が嫌な理由を考えよう。
学校に行かなければ解決するって貴方は言うけど、
それでは貴方の問題解決には全然なっていないじゃない。

否定をしたいのではなくて、心に空気穴を開けられたらなぁって思っただけだよ。

51 :優しい名無しさん:04/05/08 00:09 ID:RXZV88E+
ん〜かわいいね〜若いね〜!!
悩め悩め若者!

52 :優しい名無しさん:04/05/08 10:55 ID:bA1WyFzd
>>50 ありがせとうございます。
私は自分が納得出来ないことを強制させられるのってダメみたいです。
小学校、中学校って義務教育だからってみんな行かさせる、とか。
>>50さんは疑問に思ったことってないですか?なぜ一日の大半を義務に従うために使うのか。
そしてなぜ個人の見た目に干渉する校則が必要なのか?って
私は小学生の時からその疑問があって、朝の腹痛癖もその時からありました。
それでも小学校は私服だったから良かったものの、中学からは服まで強制。限界でした。
だって制服の利点ってどこですか? 動き着づらいし、毎日洗濯できないし、納得できる
理由がひとつもない。Tシャツジーパンは楽チンだからきられますよ。
いちばん落ち着くのはやっぱりロリですけど。。
利点がひとつもない制服。。そんな時、何気なく呼んでた本で知ったんですよ。
学校や軍隊で制服を着せるのは、個性を潰して反乱を防ぎ扱いやすくするためだ、と。
なるほど。と思ったけどそんなもの尚更着られない。私にとって制服は強制の象徴なんです。
だから高校は服装規定がなく、自分でスケジュール管理の出来る通信制を選びました。
今の学校は自分が行きたくて通っているので腹痛癖はでません。
でも妹の制服姿見ちゃうといまだに吐き気がするんですけどねw
最近は大好きなロリを否定っていうか、それ以上に嫌悪するような人が多くて・・
そんなのが好きな私っておかしいの?って疑問で思いつめてるんだと思います。
病院でもらった眠剤もまったく聞かず、3日も寝れてないです(つ_;)

53 :優しい名無しさん:04/05/08 11:42 ID:ZS21woSw
>>52
あたしですか?学校大嫌いでしたよ。
母が教育者(中学校の先生)と言う事もあり、
逸脱した行動なんて許されなかった。
それをしたら、母の仕事がなくなってしまうから。
あたしの行動→母の評価に繋がりますから。
それが違う学校であっても「○○先生のお子さん」というのは
同じ地域内だと伝わるモノなんです。
母の仕事が無くなったらあたしが生きていけなくなるじゃないですか。

義務教育を52さんは良くないモノと思っているのね?
>なぜ一日の大半を義務に従うために使うのか。
そう思ってしまう気持ちは分からなくもないです。
義務教育っていうのは個性をつぶす為のモノじゃなくて、
社会に出て行く最低限の知識を入れてあげたいって事なんだよ。
学校は本当に社会の縮図。
学校に通う事で人間関係の構築を学んでいくんだよ。
52さんも周りと自分が違う事で悩んでいる。
それは一般社会に出ても、同じ悩みを持つって事だよ。

あとTPOを覚えた方がいい。
「自分はこれが好きだから」ってロリ系ファッションで結婚式やお葬式に行ったら
誰でも、ちょっと違うよ・・・って思うのは52さんも分かるよね?
それは個性をつぶしたいからじゃなくて、その場にふさわしい格好っていうのがあるからなんだよ。
制服の利便性を考えると確かに、不便なところ多いよね。
でも、貴方の好きなロリ系ファッションは逆にその利便性にはかなってるのかな?

気持ちが高ぶっているみたいだから、無理はしないでゆっくりお休み。
何とも言えない社会に対しての不満があるんだろうけどね。

54 :優しい名無しさん:04/05/08 12:13 ID:STMy9DPF
>>52
なんか、自分にそっくりな人だなあと感じる。ワシは♂だから服装の趣味は
全然違うけど、制服は嫌いだったし、意味のない規則には嫌悪感を感じる。
朝、お腹痛くなって、やたら正露丸飲んでたとこまで同じだ。

ワシはアスペルガーなんだけど、そういった傾向はアスペルガーが原因だと
最近になって気付いたよ。この障害は性格みたいなもので、治療法も確立
されていない。

>>52さんがアスペなのか、個性なのかは分からないけど、自由な環境なら
割とうまく生きていけるが、そうでないとメンタルな障害を発症しやすいという
アスペと共通の特質は持っているみたい。せん越かもしれないけど、今後の
人生設計はよく考えるとよろしいかと。

55 :優しい名無しさん:04/05/09 05:29 ID:JbRiqEM1
>>53さんがおっしゃることは尤もな意見であると、頭では理解できるんですよ。
それに馴染めればこんなことで悩まないこともね、解ってるんです。
全部、頭の中では理解できるけれど、心と体はそれを拒否するんです。
TPOで例えるなら、冠婚葬祭の場でロリは許されない。解っています。
ですから私は式に出ません。  こーゆう風にしかできない。
言葉が下手でうまく伝わらないかもしれませんが、自分なりこだわりがあることには
0か100しか答えがないんです。中間での妥協は絶対認められないんです。

>>54さん、アスペかどーかって言うのはどうすればわかるんでしょうか?
脳の精密検査でしょうか?それとも精神科の先生の診断でわかるものですか?
人に相談したときに、「他人から見たらただのワガママのようなところが
アスペルガー独特の傾向らしいけど、もしかしたらそれじゃない?」 って
言われたことがありましたが、アスペの知識がなく私にはよく解りません。
通院し始めて3ヶ月目くらいなのですが今日、受診したときに
「アスペルガー症候群って知ってる?」って聞かれました。。
聞いたことはあるけど詳しくは知らない、というと「ふ〜ん、そうねぇ・・」
で、別の話題にふられちゃったんですが、先生もアスペだと思っているんですかね?
今は鬱病と軽い不安症という診断でお薬をもらっていますが、最近は
鬱になった原因究明中みたいなかんじの診察をしているところです。

56 :優しい名無しさん:04/05/09 07:47 ID:gNZu09Tn
俺はむしろ学校が制服制で助かった。
うちが貧乏で私服などほとんど買ってもらえなかったから。
もし学校が私服だったら「あいついつも同じ服着てる」とか
言われて相当辛い思いしたと思う。
義務教育が無意味というのは絶対に反対。
発展途上国で暮らしてみるとわかるが、義務教育が無い場合
貧乏な子供はそもそも基礎教育さえ受けることができない。
とうぜん単純労働にしか就けず、貧乏な家に生まれたら
ずっと貧乏ということになる。(宝くじにでも当たらない限りね)


57 :優しい名無しさん:04/05/09 09:11 ID:yXjIdc6u
>>55
今、診てもらっている先生を信頼して、治療を継続していくのがよろしいかと。
経験豊富な精神科医なら、5分ほど会話しただけで分かるようです。

アスペの特徴を一言で言うなら、「生まれながらの民主主義者」です。柔軟性に
乏しいので、わがままと言う人もいるかもしれませんが、率直で素直、偏見がない
など良い面もたくさん持っています。それが社会生活の邪魔になる訳ですが…。
詳しく知りたければ、図書館に行って、「アスペルガー」または「高機能自閉症」で
検索すれば色々見つかります。

説明しすぎて医師の治療の邪魔になっちゃいけないから、これぐらいにしときます。

58 :優しい名無しさん:04/05/09 15:13 ID:8YgGLB9r
>>54 >>55
アスペルガーという言葉を初めて知りました。
あたしも認識不足だったと思います。
鬱病と境界例が全く違うモノであるように、
この類の症状にも色々あるものだなぁと痛感しました。
もう少し知識を深めたいと思います。
55さんにとって居やすい社会があるといいと思うのですが・・・。

>>56
あたしも義務教育には賛成です。
きちんとした教育基盤のない国というのは
考え方も非常に偏っていて、過激な思想に染まりやすいというのは
ある気がします。

59 :優しい名無しさん:04/05/10 01:38 ID:oSv/awwK
55です。たくさんレスをくれてありがとうございます。
>>57 アスペルガーについて教えてくれてありがとうございます。
先生から言ってきたという事は、そうなのかなぁという思いがありながらも
アスペについては解らないので、不安になったりして・・。
自分で調べるなり、先生に聞いてみるなり勉強してみます。

>>56 環境に適応できないが個性なのか、障害なのか、病気なのかまだ
わかりませんが、どれであるにせよ、
自分でいれる居場所がほしい。という気持ちは消えないでしょうね。
居場所がみつかるといいなぁ。。

義務教育の賛否はあたしも完全否定はしませんが全てに納得は出来ない・・
と、言ったところでしょうか。これ以上はスレ違いになっちゃいそうなので。。

60 :優しい名無しさん:04/05/12 19:31 ID:UYfurUlO
>>55さん
自分について考えたり認識を深めるのは本当に良い事だけど、
「これだ」って決めつけちゃわないでね。
こういうのもあるんだぁ程度に。
先生に相談しながら上手くやっていけると、本当にいいね。

61 :優しい名無しさん:04/05/12 20:10 ID:wmLzP6H8
俺は変人だと自分で思う。学校行ってもひたすら他人より秀でてやろうと
人気のない部屋でクソ勉強してるし、生協でも毎月参考書、研究の参考文献を
食費削って買いまくってる。自己顕示欲が強すぎるのではなく
純粋に発言したいからプレゼンでも大声だしまくって
質問もガンガンする。それで教授にうとまれてると勘違いしてしまう
本当は成果出す奴が一番かっこいいのに 俺は繊細すぎるが余りにも情熱的
過ぎる 行動を客観的に見れば狂ってる 絶対おかしい 急にアメリカ行くとか
言い出して本屋で留学の本10時間くらい立ち読みして教授に直訴に行ったし
またそれで顰蹙買ったような感じ受けて欝になってる。苦しい。
エッセイも書きまくってる。泣きそうになりながら。誰か俺を認めてくれ。
って気持ちが強い。出版社にも出しまくってる。返事は返ってこない。
非決定性理論?なるものを提案した天才数学者ゲーデルも障害精神的に
苦しんで病院で亡くなったそうだが 自分が壊れそうだ。なのに机に向かってる
なんじゃこれは 俺は生き急いでいるのか?絶対死ぬぞ このままのペースじゃ

よって明日は休む もうなんもしねぇ さぼりまくったる 師ね あのアホ
気楽になんざ生きたくねぇが 名声や業績はあげてぇ

ウァァァァァ

62 :優しい名無しさん:04/05/12 22:53 ID:UYfurUlO
>>61
ご自身の言いたい事が纏まらない雰囲気が出ていますが、
大丈夫でしょうか?
兎に角、人に認められたいという意識が強いのかな?
考えばかりが先行して、ご自身の体力や冷静な思考が
ついていっていないという感想を受けました。
色々とジレンマも有るようで・・・。
感覚的には自己愛に近いのかと思いましたが、
時間があるようだったら調べてみて下さい。

63 :優しい名無しさん:04/05/12 23:02 ID:5kRzfZyU
寿命が延びれば個性、寿命が縮まれば病気。
とりあえず、人生の意味は問わない。


64 :優しい名無しさん:04/05/12 23:16 ID:fq8vca/e
>>62
若くて頑張りやさん(で不器用)な人は、一時的に
よくこういう眼高手低の状態で苦しんだりするもんだと思います。
年齢(経験)とともに、目線が下がるか腕が上がって、まとまりが出てきます。
自己愛ってことは決してないんじゃないでしょうか・・。

65 :優しい名無しさん:04/05/13 00:09 ID:YdIpYVUt
>>64
そうなんですか。
苦しみ方がかなり苦しそうだったので。
そういう時期もあると見守っていた方が良い事もありますよね。
見逃さない程度に、きちんと守られている安心感と。

66 :64:04/05/13 01:13 ID:3t2Jxh1q
>>65
よくわかりませんが、>>61さんが精神に障害を持っているとは
私には到底思えません(他人からの評価という不安定なものを
人生の基礎としているために苦しみを感じておられるだけだと思います)ので、
見守られている安心感、といったものが必要となるのかどうかは、
もっぱら、ご本人がそれを希望するか否かによると思います。
>>61さんの苦しみは、何かを生み出すために、
非常な努力をするが、若干不器用で非効率的なタイプの人が、
少なからず感じるものだと思いますし、私の少ない交友範囲でも、
10人に1人はこのようなタイプの人がおり、いずれも、
見守られたい、だなんてことは思っておらないような感じです。
(ちなみに、そのような努力の仕方で、最終的に成功した人もいれば、
成功しなかった人もいます。)
まあ、私が勝手に憶測するのもなんですので、>>61さんに聞いてみてください。>>65さん。

67 :61:04/05/13 07:26 ID:Y9z5d10C
皆さん本当にありがとうございます。

>>66さんの言われている←この方は相当学識または人生経験のある方ですね。
尊敬します。
>他人からの評価という不安定なものを
>人生の基礎としているために苦しみを感じておられるだけだと思います

全くその通りです。見え張りのええかっこしいなんです。でも努力を美徳としていて
尊敬する教授から認められたいんです。「お前、口だけじゃないな」って言われたいんです。
社会人の方なら上司でしょうか?

で支えてくれる人の件ですが、自分が女性を求めるのは性的欲望を満たしたいのが
大きな理由のひとつで、困ったときに部屋に来てくれて慰めてくれる人を
求めてるって感じでしょうか。机に向かっているときは女なんていらん、邪魔や。
と思ってるんですけど、周期的にふとさびしくなる。

夢に向かってるなら一人で耐え忍べと言われそうですが大学入ったときから
ずっと勉強でいい加減疲れてきたんですよね。自己満なレスすいません。
こういう女性関係のことは精神科医に中々話せないですから。言っても鼻笑いされるのです。
もちろんそれ以外の話なら素晴らしい箴言を下さる立派な医者の方ですが。
>>66さんとかとメール交換できたらいいですねぇ。。

68 :55:04/05/13 08:21 ID:tfhJJHbd
ちょっと見ない間にだいぶ進んでますね。自分が見えなくなってしまいがちな
メンヘラーには良いスレですね。
>>60さんありがとうございます。ここ数日苦しい日が続き、ほぼ毎日通院し、
先生に、カルテには何て病名になっているのか聞いたところ
アスペルガーの疑い、それによる鬱・不安症 となっているとのことでした。
医者にいってもはっきりしない自分の位置にイライラもしますが、
もぉそれも自分なのだと思うしかないと少し開き直れました。

>>61さんは社会の物差しに忠実で・・私とはまったく逆な人ですね。
自分の感情が最優先で、社会のルールに関心を持てず適応できないに私には不謹慎にも、
社会の物差しが基準で悩む61さんが羨ましく思ってしまったりしました、
スミマセン。。 あまりにも自分とは違うので気持ちはよく解らないけど、
文面からとても苦しんでることは伝わったので何だか心配になりました。
抱えてるものは違うけど、お互い頑張りましょう。。



69 :優しい名無しさん:04/05/13 19:26 ID:YdIpYVUt
>>55さん
お医者さんもね、こういう方面の関係は
診断を下すのを非常に慎重になるからね。
病名にこだわらず、自分が「生きやすい」様になったらいいね。
処方されているお薬をきちんと飲んで、良くなっていくのも
いいとおもうし。
(世の中にはそういった類の薬を飲んでいると言うだけで蔑視する人もいるからね)

諦めではなく、良い意味で自分を受け止められるといいね。
頑張ってね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)