2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の言動や行動に、いちいち自己嫌悪してしまう

1 :K´:04/04/09 02:00 ID:rLr6VJji
「今日、こんなこと言ってしまって、相手や周囲の気を悪くしてないだろうか」
とか、のちのち、すごい自己嫌悪に陥ってしまいます。
他人は自分が気にしているほど、いちいち自分の言動や行動なんて
気に留めてはいないのだろうけど・・・

ともかく自己嫌悪、後悔、被害妄想が止まりません!

2 :優しい名無しさん:04/04/09 02:02 ID:W39qGAdx
>>1

そしてループするんでしょ。

3 :優しい名無しさん:04/04/09 02:05 ID:pjI6x+Ry
うつ病?

4 :優しい名無しさん:04/04/09 02:10 ID:PI0R/AsO
>>1
分かる。
こういう態度で良かったのだろうか、とか
こういう返事で良かったのだろうか、とか
一日中考えてる。で、クヨクヨしてる。。

5 :優しい名無しさん:04/04/09 02:12 ID:W39qGAdx
強迫行為じゃない?

6 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :04/04/09 02:13 ID:dlmELLEz
パキシル飲んでると縁遠い世界だ。
まあ、薬やめるとすぐそういう風に戻ってしまうだろうな。
病院行って薬もらったら?

7 :K´:04/04/09 02:19 ID:rLr6VJji
やっぱり病院行って薬でも処方してもらった方がいいかな。
カウンセリング受けても後から「そうじゃなくて、ホントはこう言いたかったのに」
とかまた後悔しそうだ・・・ネガティブスのドツボですわ。

なんか市販されてるようなサプリメントでこの呪縛から解放されないかなあ
気休めや、自己暗示程度の効果でもあればそれで十分なんだが

8 :優しい名無しさん:04/04/09 07:55 ID:P4EdUC1U
>>1
私も同じです・・・うつで通院中だけど。
抗不安薬飲んだら少しは違うかもよ。市販のものはよく分からないけど・・・・。

9 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :04/04/09 08:35 ID:F4f721Ml
いちいち自己嫌悪はしないけど
チョットミスとかしてしまった時とかずぅーっとひきずってしまう事はよくある
例えばふと小学校の頃にやらかしてしまったミスを思い出してその度に後悔すんの
一見大した失敗でもない上にもう10年前の話なのに

10 :優しい名無しさん:04/04/09 12:11 ID:InrgYRzD
存在自体自己嫌悪というか・・・・
薬でも押さえられないしカウンセリングは毎回被害妄想的な内容ばかり


11 :優しい名無しさん:04/04/10 05:10 ID:9FtNUwXq
反芻、内省、絶えざる自己の対象化。
私は治療されるためにある。身振り話し振りはテストされるためにある。
そこでは、問題は伝えようとする意味にあるのではなく、
テストにかなっているかどうかだけが問題となる。

12 :優しい名無しさん:04/04/10 05:37 ID:HKXhwzyx
狂おしいほどわかる。
会話の中でしくじった感がある台詞は、それこそ一晩中頭の中でループするし
しまいにはその人に会う事自体怖くなるし。
酒飲んで2ちゃんに衝動的に書き込んだ後のレスを見るのはガクブルだし
もはやその板自体いくの怖くなるし。
でもふと恥ずかしいの覚悟で、いや自ら恥ずかしがりたいがために
無意味に会いにいったり、そのスレを見にいったりする時がある。
その時はなんかもう、快感の域に達してる・・。
躁鬱なんだろうか。それとも、ただのMなんだろうか・・。

13 :優しい名無しさん:04/04/10 06:16 ID:Ni+fj5ek
セックスしてるとこ人にみられたことあって、
それ思い出すと今でもつらいーーー

14 :癒衛門 ◆Gv599Z9CwU :04/04/10 06:27 ID:Nr+Nc/p8
不意に見られたのなら不可抗力じゃ…。
某所で、煽りちゃんにマジスレした自分に自己嫌悪。凹

15 :優しい名無しさん:04/04/10 20:12 ID:wnu483f5
芸人が外した時に落ち込むアレと共通。

16 :優しい名無しさん:04/04/10 22:40 ID:Ub07mBjl
書き込んでいるうちに自己嫌悪に陥ってあるスレッドにいけなくなった。

17 :優しい名無しさん:04/04/13 23:25 ID:uDdB70IB
何のスレッド?

18 :優しい名無しさん:04/04/14 00:43 ID:0iiq8vQq
>>1
すごいよくわかる…わたしもそう。
「ああいう言い方しちゃった…本当はこういう事が言いたかったのに…気を悪くしてないだろうか…(凹)」
ループループループ・・・
竹ノ内豊が主演してた「サイコドクター」ってドラマをレンタル屋で借りてみた時に
「ストップ!大丈夫…大丈夫…」とつぶやいて自分の思考を止める患者さんがいて、
そのマネをするようになってからは大分マシになった。
だって、考えても無駄なんだもんね。
わかってるけど止まらない。
今かいてるこのレスだって明日のループの元かもしれない(w

19 :優しい名無しさん:04/04/14 01:28 ID:EEsMFl52
マシになったのはすごい!ドラマもバカにできないよね

20 :優しい名無しさん:04/04/14 01:42 ID:0iiq8vQq
>>19
ドラマの内容自体は、全巻みといてナンだけどモニョるよw
竹ノ内のセリフ(の声量)が小さいし。
でも竹ノ内演じるカイ先生みたいな精神科医がいたらあたし通うよ。
竹ノ内の顔が出川でも通うよ。
なんかねー、あったか〜くなりそうな医者だったよ。

21 :優しい名無しさん:04/04/14 03:05 ID:k3IY9k5Y
飲み会、とくに結婚式の後はたまらんね。
もう、半狂乱ですよ。

22 :優しい名無しさん:04/04/14 03:43 ID:v4Fn9Ynn
>>1
わかる。あの言い方は失礼だったんじゃないか? とか
もしかしたら、ひどいこと言っちゃったかもしれない…とか。

それで、もう自分はダメだー! ってなる。

23 :優しい名無しさん:04/04/14 03:47 ID:tMBr6Yy5
悪口噂話きらいなのに、昨日のんで嫌って言うほど言ってしまった。
お陰で悪い夢みて目が覚めた。
自己嫌悪だ。最悪だ。
昨日しゃべったこと全部消したい。

24 :優しい名無しさん:04/04/14 04:03 ID:H4nCYANE
昨日とった行動で自己嫌悪中
あ〜もう消えてなくなってしまいたい


25 :優しい名無しさん:04/04/14 04:11 ID:b5bEE7SK
>>1
あー、私もそうです。
いちいち終わったことをほじくり返して
自己嫌悪してしまう・・・本当に嫌だ、こんな自分。
それなのに、調子のいいときはベラベラ喋りすぎたり
ケンカ腰になってしまう。

穏やかな、普通の暮らしがしたいだけなのに。
なんでそれができないんだろう、泣けてくる。

26 :優しい名無しさん:04/04/14 04:19 ID:htlIZBIr
>>20 >竹ノ内の顔が出川でも通うよ。
ワロタ。でも激しく同意。

私は10年前のことでも思い出すと今だに「うわぁ〜」ってなります。
なんか、イヤなことしかない人生のようです。

27 :優しい名無しさん:04/04/14 18:45 ID:ya36mOWh
自己嫌悪っていうか「人と話したあとの反芻」はよくするね
んでもって、あーココをこういえばイイカンジになったのかもーとか思う。

あと昔の思い出しとか。
後ろみるとかなり凹むね


28 :優しい名無しさん:04/04/14 21:36 ID:YY52QSZK
こちらのスレタイ見て、「あぁ〜!」と思いました。
私だけじゃなかったんですね・・・!
もう知り合いの居ない場所で誰とも接触しないで生きていきたい。
人と接触しなけば、人に嫌な思いもさせず、自己嫌悪で苦しむ事もない。
失敗しないように細心の注意で人と接していたら、
ある大切に思っていた友人に、「細かい事にいちいちウザイ!」と
すごい剣幕で怒鳴られた。
辛くて、これから先どうやって人と接していったら人を不快にしなくて済むのか
自分の判断力に自信がないです。
世界中で最悪の人間でも、私よりはマシと思う。



29 :優しい名無しさん:04/04/16 00:21 ID:czBX3QB7
わたしもです。
ほんと、われに返るとちっさいことなので、
思い出していないときが無いくらいいっつも自己嫌悪状態。
なんか、一人になると頭ポカポカ叩いたりしているんですが、
最近人気が無い街角とかでもやるようになった。
これがセーブできないようになると、鬱病なんですかねぇ。

30 :優しい名無しさん:04/04/16 00:43 ID:Ust7p8Qe
そんなに色々悩んだり考えたりする暇があったら
その分別の事しろよ!


・・・っていつも思います。
結局最後まで自己嫌悪状態w

31 :優しい名無しさん:04/04/16 00:43 ID:f+xNZXpF
毎日じゃないけど、失敗ノートをつける!
”なるべく”同じ失敗しないように。
何度、同じ失敗しても自分が許せないとかって責めたてない。
次はこうしてみよう!って考えて落ち込まない。

余計にヘコんでしまうような逆効果もありえるかもしれないけど
僕は、これでよくなりました・・・。

32 :優しい名無しさん:04/04/16 00:46 ID:owmWMGY8
スレ違いかな?
すぐにキレて暴言吐くんだけど後になって後悔する。
親に対しても反論や罵声浴びせてすぐに後悔。
馬鹿なんだろうな。
一呼吸おいて話せば良いのに…
言葉だけじゃなく行動もそう。
思い立ったらすぐ行動して後悔。
欲しいものがひらめいたらすぐ買いに行かないと気が済まない。
やっぱ馬鹿だな。

33 :優しい名無しさん:04/04/16 00:51 ID:1boh9yAO
私も自己嫌悪人間…
たった今も自分が自分でいるのがしんどくて、涙が止まらなかった。
けど独りで居るのも辛くて、2chに来た。
何で私ってこうなの、私でいるのをやめてしまいたい!って思考が止まらない

助けてほしいよ
どうしたら、強くなれるの

34 :優しい名無しさん:04/04/16 00:53 ID:f+xNZXpF
強くなりたいと思いながら行動してたら、少しずつでも強くなれるよ。
きっと。

35 :”復帰”中中間”管理”職 ◆HhB1Uoowqk :04/04/16 01:32 ID:lN22XmxM
ありますね、こういうこと。

逆に周りはそんなに気にして無くて、
こちらが気にしていて、そのことを訊いて、
「そんなことを気にしていたんですか」なんてことはよくある。

なので、最近は徹底的に聞くようにしています。
こちらが気にしているという意思表示のためにも。

でも、落ち込むときは落ち込みますね。
仕方ない、そういうこともあるさ。
33さんの言うように、強くはなれないけど、
わからないと思ったら聞く、これを徹底しています。
うざいと思われても、聞かずに勝手にやるよりは良いみたい。
前の部署での教訓です。

36 :優しい名無しさん:04/04/16 03:26 ID:x7ITiNtL
>>1みたいなことは小学生くらいの時にあったんですが、
今は、後悔はしないけどいつも自分を見失ってる感じなんです。
どうしたらいいでしょうか?

自分の悩みは人格が少しキてるようで、
友達と話すとき、顔が険しくなって普通(自然)に喋れない。
声の出し方とかも、小さいって言うか、ホントは喋りたくない
みたいな感じになってしまう。素直に心が開けない感じ。
だから普通に会話も出来なくて、3人でいるときは残りの2人の会話を聞く感じ。
2人でいるときは、少し気まずく話しをするんだけど、
他の友達が来ると、喋ってた人も、その人と会話を始めてしまいます。
無理矢理会話を挟めば少しは話せるんだけど。。
なにか素直になるいい方法ありませんかね?
最初に自分を閉ざし始めたのは、小学校のときで、帰りとかに
発言したことを後悔とかしてて「もう喋んなくてもいいや」とか思ってた。
で、中学の登校の時に、最初は2人で登校してて何も悩むことなく
自然に会話できてたんだと思うけど、途中から4人で登校するようになってから
自分だけ3人のあとを後ろからついて行く感じになってた。
まぁ、たまに2人2人で話すときもあったけど。
自分にとけ込めてる時間が少ないんです。もう悩み疲れたけど・・。

37 :優しい名無しさん:04/04/16 03:31 ID:rzzQlf4C
私は、小学校の時ぐらいから現在に至るまでの、
自分のマズい行動や言動を幾パターンと思い起こして
毎晩プチ発狂。

ドラえもんでのび太がジャイアン・スネオにそそのかされて
ノンちゃんの赤い靴を隠しちゃって、その事を謝ることができないまま、
ノンちゃんは引越しちゃって、そのことをいつまでも気にかけてて、
過去に戻って、そのことを謝りに行くって話があったが、
現実の世界で、どうしようもできない私たちが読むのは酷な話だ。


38 :36:04/04/16 03:42 ID:x7ITiNtL
どこでも顔がにやけちゃう病気なんですが、そんな人いませんよね?

今までの心の闇が大きすぎて、自分が良く分からなくなります。
小学校の頃はちょっとワルで、中学の途中からずっと偽善者気味で
本当の自分が出せなくなった感じ。
頭の中でシモネタとか言いまくったり、無駄な考え色々しすぎた感じ。

こんな考えになりたいんだけど。。

無駄な悩みしてる暇あったら
ちゃんとした目標に向けて
努力しろってこった。

39 :優しい名無しさん:04/04/16 03:52 ID:Fy0Hfh3i
反芻して振り返って「あぁこういう方法もあったかも」とかいろいろ考えてしまう。

鬱。

40 :優しい名無しさん:04/04/16 09:28 ID:YKKZ3QYS
「あぁ、あんな事言うべきではなかった・・・」と思った時、
皆さんはどうしますか?
相手に正直に話し、謝りますか?

私は、対人関係下手な分せめて誠実でいようと必死になり
相手に己の失言を謝罪するのですが、なにしろ失敗を繰り返す。
そして失敗したら謝罪せずにはいられない。
同じ相手に、失敗→謝罪→失敗→謝罪→失敗・・・・を繰り返す。
相手はウンザリ。
私はこのループと相手をウンザリさせている事実に
泥沼の混乱状態。
「失敗したら謝る。でもまた同じような失敗をする。
その度落ち込んで謝ってくる。進歩のない深い反省はどうかと思う。」と
友人に言われ、やっぱり人を不快にしていたのだと分かった。
失敗しなけりゃいいだけの話なんだけど・・・。
謝って不快にさせるのは二重の罪ですよね・・・。




41 :優しい名無しさん:04/04/17 01:32 ID:knNWHoNe
>>36
自分もなんとなく分かります。
必要以上の事を話そうと気を遣うと、かえってぎこちなくなり・・あとで後悔します。
だったら必要以上の事は喋る必要もないかなと考えるようになりました。
自分をさらけ出す必要がないとひねた考えしちゃうんですよね。ハァ・・

42 :優しい名無しさん:04/04/18 20:26 ID:NjhasRn1
またのび太か!

43 :優しい名無しさん:04/04/18 22:06 ID:F0B7bqJr
俺も何かするたびに
「絶対周りの人、俺のこと変だと思ったよな」
「俺の言ったこと気にしてないか」とか
思いすぎて、人と接するのがすごく怖いです。

どうしたら直るのか検討もつかず
辛いです。

44 :優しい名無しさん:04/04/18 22:17 ID:hNmHM0C4
自分も過去に悩んでいた者です。
事実を述べると、もし少し変なことを言ったとしても
相手は変なこととして受け取らないか、
ちょっとアレ?と思ったとしてもすぐ忘れます。(記憶から自然に消し去ります)
なぜかというと、健常者なら常に自分の心の中は気持ちのいいものに
しておきたいからです。
神経症者は、自分が常に嫌な気分でいるのが当たり前みたいになっているので
相手も嫌なことがあればずっと気にするのでは?と思いがちですが
それは違います。
健常者は、常に「今」がどうかだけなのです。
過去は関係ありません。
過去に嫌な思い出があった人だとしても、
「今」笑顔で自分を受け入れてくれる事実があれば
過去のことなんて関係ありません。吹っ飛びます。
だからどうすればいいかというと
自己嫌悪は無駄なことなのです。
自己嫌悪していろいろ考えると、いつまでも「今」に戻れません。

45 :優しい名無しさん:04/04/18 22:21 ID:mPdbYbAH
で、>>1はこんなスレを立ててしまったことを後悔したりはしないか?

46 :優しい名無しさん:04/04/18 22:35 ID:K/UHKqYq
>>1
他人をよく観察してみなよ。
例えば一日ずっと通りに立って道行く人たちを眺めてみる。
ちゃんと見れば人間なんてみんななにかしらおかしなところがあるよ。
外見でそれとわかるくらい、みんな変なんだよ。
君とおなじくらい他の人間もくだらないんだよ、経験が無ければ実感は得られない( ´ー`)つ━・oO

47 :優しい名無しさん:04/04/18 22:40 ID:hNmHM0C4
行動・言動→自己嫌悪のループがあるのなら、
行動・言動→自己嫌悪→自己嫌悪(反省)をやめる
という新たなループを作ってみてください。

48 :優しい名無しさん:04/04/19 00:33 ID:FYeqbriG
私も>1と同じだ…。
それでもーどーにもならなくなってアムカ始めたんだった…。
今は何とか切らずに耐えてるけど、
小さい頃からずっとそれで辛い思いをしてきたなぁ。

49 :優しい名無しさん:04/04/19 01:57 ID:vUGjADkA
>>44さんの言うことが本当なら救われるのだろうけど、
煽りとしか感じられない自分に対して鬱。

50 :優しい名無しさん:04/04/19 09:41 ID:IxbbmNPy
>>48
アムカなんてトンデモナイ。
親や兄弟がどんなに傷つくか考えたら
最悪の選択。

51 :優しい名無しさん:04/04/19 18:16 ID:mO8xXHX7
>>44
> 健常者は、常に「今」がどうかだけなのです。

生活に追われろとか(笑)。私はそんなにナイーブじゃない。現に追われているし。
「健常者」のそういう作用が、現実を忘れるための強迫神経症的な行為だって事を知ってる。
「健常者」は過去や未来を見なくてすむように、ルーティン・ワークといったような儀式に没頭する。

以下独り言。
その儀式に加わることが「完治」なのだということを受け入れるとして、
そもそもその儀式に参加するために、「健常者」はさまざまな要求を課します。
それは、無駄なことは考えるなとか、他人に迷惑をかけるな、といった内容ですが、
けれども「健常者」は自分の「心の中を気持ちのいいものにしておきたい」がために、
神経症者に直接まじわって面と向ってその要求を言おうとはしません。
そこで利用されるのが、個人の内面の声です。
それは、絶えず反省を強い、しかもその反省が具体的な誰のためなのかも分からなくする。
自己の鏡の無間地獄。

52 :優しい名無しさん:04/04/19 20:35 ID:TZXnlXOL
意味わかんないよー。
おバカな私に分かりやすく解説して〜・・・・

53 :51:04/04/19 23:04 ID:mO8xXHX7
>>52
また自己嫌悪っすね。
単なる独り言なんでスルーしてください。
自分がどうしても思ってしまうことを書いただけで、
(でも決して適当な無根拠なことを書いているわけではない。)
わかってくれる人がいたら、むしろ私が救われるという感じです。

54 :優しい名無しさん:04/04/20 03:31 ID:E2C2VJ2C
>>53
ここは心理学板とは違うから、
ここでは「より具体的」に書いたほうがいいと思われ。

55 :優しい名無しさん:04/04/20 06:23 ID:G7b0vtaG
ルーティンワークってなんですか?

56 :優しい名無しさん:04/04/20 15:51 ID:E9YeqOKr
>>55
決まりきった仕事のこと
日常のサイクルみたいなのも含めてるかもしれない

57 :優しい名無しさん:04/04/20 18:21 ID:nuGhHpak
>>53
52ですが、私のせいで自己嫌悪感じちゃったなんて、ホントにごめんなさい。
自分自身を救うために、53サンの仰る事を理解したかったの・・・。
気が向いたら、もう一度分かりやすく話して・・・オナガイ。

58 :優しい名無しさん:04/04/20 19:27 ID:4wo18P4g
>>52
自分なりの解釈だけどかなりあやしいがな。

「毎日今だけを考えて生きる」という生き方をすることが
自己嫌悪で過去、未来に苦しむ生き方から脱出した状態
ということは認めた上で……。
健常者のおくる日常に参加するためには色々要求をされる。
無駄なことは考えるなとか、他人に迷惑をかけるな、といった
内容であったりする。
しかし健常者(悩んでない人)は自分がいい気分でいたい
(罪悪感を持ちたくない)からそういった要求を神経症者
(自己嫌悪する人)にむかって自分の要求を直接言わない。

言われないからその要求がわからずに神経症者は誰かに何かを
言われなくても自分で反省をして考えるけど反省するべきことの
実態がわからず何のための反省からわからなくなる。
それで出口のわからない迷路に迷い込んで苦しむ。

59 :優しい名無しさん:04/04/21 05:30 ID:w9l366Sa
「反省を一切するな! 悪びれるな 感謝するな」
でかなり生きやすくなった 敵も増えたけどそいつら口だけ

60 :優しい名無しさん:04/04/21 07:26 ID:V3mQli/8
なぜ直接言わないのに
>無駄なことは考えるなとか、他人に迷惑をかけるな
という要求を健常者がしてると思ったの?

要求をされる、と言っているのに
>要求がわからずに神経症者は誰かに何かを
>言われなくても自分で反省をして考えるけど反省するべきことの
>実態がわからず何のための反省からわからなくなる。
要求がわからずに勝手に反省してなぜ反省してるかわからない??


61 :優しい名無しさん:04/04/21 09:36 ID:CCF3XzKT
常に肯定を求めているからだよ

62 :優しい名無しさん:04/04/21 16:59 ID:U4dPWuX8
57です。
58サン、どうもありがとうございます。
健常者は健全な心的状態を保たんが為に、
神経症者に対して健全ではないポイントや
反省する事の実態を要求として示そうとしない。
故に神経症者は反省を繰り返すにもかかわらず
その実態を掴めないゆえ、反省から導き出される答えを得られぬまま
混乱に陥る・・・。
・・・ということでしょうか?
昨晩何度も何度も繰り返し>>58サンのレスを読み返し、
ベッドに入った後もずっと考えて読み取った事なので、
違ってたらハズカシイのですが・・・


63 :コレコピペして罪悪感は感じたけど嫌悪はしてないよん:04/04/21 17:36 ID:7FLz0BwH







    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ←弟の彼女を見る僕の表情
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\




64 :優しい名無しさん:04/04/22 01:29 ID:FLwBcssj
今日のワタクシ14点…(100点中)
挙動不審な自分が厭だ。自分が空気悪くしてるの
分かるのでもう場に存在したくない。

65 :優しい名無しさん:04/04/22 07:43 ID:PttB4GAK
自己嫌悪してる人はずっと自己嫌悪の人生でいいのかい?

66 :58:04/04/22 08:55 ID:AvXEMGkC
>>62 = 57
自分の解釈はそれでいいんだけどただ>>51の言おうと
していることと一致するかだけはわからない。(当然だが)

67 :優しい名無しさん:04/04/22 08:55 ID:UJ8MtEyk
誰か65の首絞めて、お願い。

68 :優しい名無しさん:04/04/22 09:09 ID:s+ki7N1s
自己嫌悪は快感ですらあるからね

69 :優しい名無しさん:04/04/22 11:58 ID:foMLjeKO
そんな人生を選択するのもありかもしれない

70 :関心@intolerance ◆vWXuPtUMko :04/04/22 19:27 ID:/g9ay3oX
>>51です。あぼーんしやすいよう勝手にハンドル名乗ります。

>>60
他人を「病人」にする権限は自称「健常者」の側にだけあるから、
とだけ、答えておきます。
(どこまでが説明になるかわからなくてきりがないので)。

>>62,66
とりあえずはそんな感じ。
もっと言いたいことを込めたんだけど、あの文面から読み取るのは無理ですよね。
いろんな要素が卵が先か鶏が先かというように入り組んでいるので、
直線的に解きほぐすと、そんだけのことを言いたかったの?ということになってしまう。

原因→結果という直線では、全然現実は捉えられないんで、「場」を問題にしたい。
でも、たかが掲示板なんで書き逃げ程度で済まさないときりがない。

>>65
自己嫌悪だけを取り出して「治療」の対象となしうるかどうか、から考えたほうがいいんじゃない?

71 :優しい名無しさん:04/04/22 20:36 ID:3E6+7I/l
自己嫌悪しない人が猛反省している最中の脳内を見てみたいなぁ・・・。

72 :優しい名無しさん:04/04/22 21:54 ID:/WfGQ3rp
関連っぽいリンクを張ってみる。

回避性人格障害 その6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079671842/l50

【完璧主義】からの離脱・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063478804/l50

強迫性障害(OCD) 10個目 (脅迫は誤字)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080117030/l50

73 :優しい名無しさん:04/04/23 00:59 ID:cph0q9XQ
>>72
自分の場合はちょっと違うんだけどな。
自己嫌悪というのはもっと単純で、根が深い。

74 :優しい名無しさん:04/04/23 08:44 ID:aD02+PHq
自分の場合、自己嫌悪の始まりは、
「何か不満やトラブルがあったとき、他人を責めるのは
改善のしようもないしイライラして腹が立つから、
それを自分の至らなさや判断ミスに摩り替えて、
反省する事によって人間関係の不快感から脱しようとしていたと思う。
他人を責めるより自分を責めた方が、自分の中だけで解決できるから
楽だったんだと思う。
それがどんどんエスカレートして、何もかも自分が悪いのだと
己を追い詰めるようになった。

75 :優しい名無しさん:04/04/23 18:38 ID:wFmFshiU
私の場合は、自分に自信がなくて、
自分が何か失敗した時に許してほしいから、自分も誰かが失敗した時は
責めずにオールオッケーな態度をとってきた。
でもそれが間違ってたかも。
正当な怒りや不満、主張とかは押し込めたり曲げるべきじゃないと
今は思う。自信ない態度がしみついたおかげで、曖昧な物言いや態度が
増え、自分にも他人にも批判のできない人間になっていた…。

自分の正当性を主張できないことが私の場合は自己嫌悪に
つながっていたように思います。気弱な心から始まった一種の癖の
ようなもの。もちろん、もっと深刻な理由で悩んでいるかたも
いるとは思いますが、もし私と似たような人がいたら、
参考になればいいなあと思います。

今も自己嫌悪は続いていますが、ゆっくり変えていければと思ってます。

76 :優しい名無しさん:04/04/23 20:44 ID:IYpmqy2c
俺の場合は失敗することで何かをなくすことが怖いというところ
からきているように思う。

失敗したこと、失敗したかもしれないこと、もっと悪い事になった
かもしれないことを考えたときに回避する方法やよりいい選択を
思いつくとそのとき考えられなかったことや実行できなかったことを
責めて自己嫌悪に陥ります。

77 :優しい名無しさん:04/04/23 21:08 ID:C0riotcu
一口に自己嫌悪と言っても、原因もプロセスも
皆人それぞれなんだね。
自分を許せず迷路の中にいるのは自分だけではないと判った分、
ここで皆の話が聞けて本当にヨカッタと思う。

78 :優しい名無しさん:04/04/24 00:05 ID:pvI9l+Px
イイイィィイィヤッホオオオゥッゥウウ自己嫌悪!!

79 :優しい名無しさん:04/04/24 00:27 ID:Ap6uy580
よくある。過去の出来事だったり、最近のことだったり、何かをしてる時に
よく出てくるから物事に集中できない。
それで頭がいっぱいになると雑念みたいになってきて頭抱え込んでしまう。
これって自分のプライドがそうさせてるのかな?



80 :優しい名無しさん:04/04/24 01:37 ID:KLpAVe5P
かれこれ4年前の失態を未だに思い出す。誰も憶えてないだろうに…


81 :優しい名無しさん:04/04/24 19:44 ID:s301PvSk
>>79
プライドだけでなく恐怖心もあるかと。
2度と同じ思いはしたくないというところから来てる部分もある
だろうし。

>>80
誰も覚えてなくても自分が覚えているからやっかいなんだよな。

82 :優しい名無しさん:04/04/24 21:50 ID:rMPQDCvw
昨日、飲み会で飲み過ぎました。
飲み過ぎると陽気になるのは良いのですが、やたら
人を誉める(上げる)クセがあって、自己嫌悪中です。
おべんちゃらっぽくてイヤですよね。。
。。とか、やたら自分をアピールすること言っちゃったような
気もします。あーやだやだ
思い出しては独り言ブツブツ言ってる自分にも凹。

83 :優しい名無しさん:04/04/25 06:11 ID:tpgrHFQW
私自殺するの。ぐだぐだ生きるのどうかな??と思ってさ。だからやりたいことだけさっさとやっちゃう。もう死んぢゃうから人に嫌われないように生きなくていいの。と、思ってたら生き易くなった。そして生に執着が始まると少しの失敗を自己嫌悪してしまうんだな。

84 :優しい名無しさん:04/04/25 20:21 ID:d17LCXxr
>私自殺するの。

こんな場所だけど、そんな風に言われるととっても不快だ・・・。

85 :優しい名無しさん:04/04/25 21:01 ID:PBafcgKf
イイイィィイィヤッホオオオゥッゥウウ自己嫌悪!!



86 :関心@intolerance ◆vWXuPtUMko :04/04/26 16:06 ID:X6BIYa2K
>>82
でも、認めてもらいたいというのは当然の欲求だから。
アピールしてしまうこと自体はしょうがないよ。
その欲求が満たされないかぎり、形を変えて続くと思うよ。

誰かがあなたの話をじっくり聞いてあげないと切に思う。
でも「大人」は時間と神経の経済からそんなことをしないけどね。
外面で適当にかわしておいて、内面で「こいつはまだ満たされてないんだな。子供だな」と、
自分の相対的優位をナルシス的に自己確認をするのがせいぜい。

「大人」になるには対話や具体的な絡みといったようなプロセスが必要なんだけどね。
やたら人に媚びたりしない、といったような外面的な洗練というのもそういうものの上に立っていると思うし、
そういう内面的なプロセス抜きで自分の外面だけを矯正しようという試み、
しかもそれを自己反省で行うというのにはいずれ限界があるんだよね。

87 :優しい名無しさん:04/04/26 17:25 ID:G8ruSQ2E
>>86
貴方は具体的にどんな状況で自己嫌悪しているの?
そしてどんな風に辛いの?
具体的に説明してみて。

88 :82:04/04/27 01:40 ID:VASFcyVn
関心さんレスありがとう^^
ひにち薬で、今はずいぶん楽になりました。
同席した方達には、軽い感じで謝っておきました。
返事は「みんな同じだから気にしないで〜」という寛大なものでした。
でも言葉に甘えすぎないよう、次回から気を付けます。
お酒も、色んな意味でほどほどにしておかなくては^^;

89 :関心@intolerance ◆vWXuPtUMko :04/04/27 13:40 ID:F2ToN9vY
>>87
あなたの質問の意図が読めない。
あんまりさらけ出す気にはならないです。

90 :優しい名無しさん:04/04/27 20:36 ID:IvWpe1qo
なんだかなー・・・・

91 :優しい名無しさん:04/04/28 00:18 ID:22ezIdW8
イイイィィイィヤッホオオオゥッゥウウ自己嫌悪!!


92 :優しい名無しさん:04/04/28 08:10 ID:slr7BoSr

このスレ、私の一番の悩みそのもの。。。
これから読みます


93 :優しい名無しさん:04/04/28 18:11 ID:TqD9GpSR
>>89
ただ聞いてみたかっただけ。
嫌ならいいよ。

94 :優しい名無しさん:04/04/28 19:11 ID:yn6WEjlX
最近しゃべるときとか返事をするときに声がふるえるのがいつも嫌。
もともと声小さいのが嫌すぎるんだけど無理に声だすと
へんな声になっちゃうしで もうなんつうか蚊の鳴くような
自分の返答すべてが自己嫌悪。相手も不安にさせてるんだろなと思うと
更に自己嫌悪。何か口に出すたび自分が嫌になる…orz
俺はどうしたらいいんだろうか…。

気の許せる相手なら自然な声が出せるんだが

95 :優しい名無しさん:04/04/28 19:38 ID:pHSbcqB0
自己嫌悪の理由も人それぞれ違うけど問題はどうやって
乗り越えるかだな。

96 :優しい名無しさん:04/04/28 20:19 ID:Ddy362Tp
ま、いいや〜


    そんなふうに思える人間になりたい・・・・

97 :優しい名無しさん:04/04/29 00:52 ID:2vWARNrc
>>94
よく似てる。
私は特定の「タ行」から始まる言葉が言えない。
しゃべり出しがタ行からだと、意識して余計にしゃべれない。
で、会話の節目節目に「変な間」を作ってしまって、あとあと自己嫌悪・・・

98 :94:04/04/29 01:23 ID:DMUu9+NA
俺も変な間できる。なんか、「これ言っていいのかな」的な考えてる間
自分の意見ストレートに出して失敗したときうまくフォローできない事
考えちゃって、語尾とかいつも曖昧になってる。自分でも微妙。
だからなんかよそよそしくなっちゃうんだよなあ。

ところでタ行には自分のなかでなにか理由あるの?
しゃべり出しに意識がいって緊張するのはとても分かる。俺もだよ。

99 :優しい名無しさん:04/04/29 02:35 ID:2vWARNrc
元々の原因はわからないけど、、、
自分の名前が「タ行」から始まるので、
自己紹介の時、初めの一文字がつっかえて言えなくて、アガリ症だと思われたり
「タ行」から始まる駅の切符が欲しいのに言えなくて、仕方なく
言いやすい「ア行」から始まる次の駅の切符を買ってしまったり
こういう経験が軽いトラウマになって、「タ行」から始まる固有名詞を
言わなければいけない時、つい意識してしまって余計にわるい結果になる。
またそれが嫌な思い出になって・・・と、この繰り返し

100 :優しい名無しさん:04/04/29 03:36 ID:TW+DKu4g
>>99
その症状は「吃音(どもり)」の一種かもしれないですよ。
わたしも同じような症状で悩んでます。
治療法もあるみたいなのでネットでいろいろ探してみると良いかも。
詳しく紹介できなくてごめんね。

101 :優しい名無しさん:04/04/29 05:21 ID:fo6qQjBK
死んだら楽になるのかな

102 :優しい名無しさん:04/04/29 09:59 ID:znZVaBc3
自分の言動が原因でいじめられるのが怖い。
過去にいろいろ言われてきたからな・・・

103 :優しい名無しさん:04/05/02 01:57 ID:mjqiYTFi
久々に学校の先輩に悩みを打ち明けたら、
頑張れとしか言えない、って言わせちゃった。
やっぱり、人に相談しちゃいけない
っていうマイルールを破ったばちが当たった。

頑張れとしか言えない、って先輩を困らせた。
御免なさい御免なさい御免なさい・・・。


104 :優しい名無しさん:04/05/02 03:28 ID:veuDnSL1
悩みってどんな?

105 :優しい名無しさん:04/05/02 16:35 ID:LCbJZlKB
んで、先輩に「御免なさい」と謝るのかい?

106 :優しい名無しさん:04/05/02 23:34 ID:XNxnoEMY
>>104
>>105

悩みは、卒業研究の実験を教官があんましやらせて
くれない事。二人組みでやってて、パートナーばかりに
連絡や仕事が来ること。
これが実力社会です、と言うのなら仕方が無い、
教官に悪意がないみたいだから訴える相手が見当たらない。
結構理由がわからないけど、きっと私が悪い。
故に騒いでも恥をかくのは自分。
悪いのも自分。実験やらせてもらって失敗して
怒られてもいいから実験がしたい。

先輩(院生)には謝り放題だし、これ以上負担を掛けるのは
いかんと思い、「頑張ります」と言ったよ。


107 :優しい名無しさん:04/05/02 23:48 ID:JJP5SfDs
>>106
読んだ限りでは、106サンは別に悪くないんじゃない?
パートナーが人付きのするタイプとか・・・?
先輩は具体的なアドバイスもくれたの?
悪意のない教官に、自分の熱意を見せてみるとかってどーじゃろ。

108 :優しい名無しさん:04/05/03 02:26 ID:/a8FpZ3V
>>107
レスどーもです。パートナーは優秀だよ。
他人に対する怒りも自分で解決できる強い人。
パートナーにわからないこと教えてもらうの、
全く厭わない。

先輩から貰ったは具体的なアドバイスは、、、
あの先生はひいきするような人じゃないから
頑張ってと言われた。
頑張ってきたよ、毎日毎日。
この頑張るという基準が、努力という言葉の意味が
どうなんだ?

現に実験室に居て頑張らなかった事は
一度も無い。

今日、ホントにやばいなーって思ったのは、
教官から電話でパートナーへ連絡行って
「すごいいい結果が出ました!」というらしんだがね、
自分あまり関ってないし、結果が出ても、虚しいたけ。


109 :優しい名無しさん:04/05/03 18:50 ID:CkRdOvfD
やっぱり106サンは悪くないよ〜。
もしかしてパートナーさんの方が目立っちゃってるのかもしれないけど、
その人がスムーズに成果を出せたのは、106サンの陰の支えがあったからじゃない?
だってキチンと毎日頑張ってきたんでしょ?すごい事だよ!
106サンが思っているより、実は結果に貢献してるんじゃない?
私は106サン偉いと思うよ〜。もっと自分を褒めてあげて〜。

110 :優しい名無しさん:04/05/04 01:07 ID:+lqfPyzq
とりあえず頑張れや!

111 :106:04/05/04 01:59 ID:t8+/zhe4
うれすぃー!がむばる!!
教官とも今日話して、なんかわかっててくれた
みたいです。

112 :優しい名無しさん:04/05/04 02:10 ID:+lqfPyzq
めでたい!やったじゃん!

113 :優しい名無しさん:04/05/05 16:54 ID:wkgfSoOC
>>106タンおめです

みなさんはお酒飲むの好きですか?
私は好きなんですが飲むと飲まれてしまう
…というか、飲まれてしまいたくなり
ペロンペロンになるぐらいまで飲んでしまいます。
外で飲んだ次の日なんかは
お店の方に失礼や迷惑はなかっただろうか…?
一緒に飲みに行った方に恥をかかせたりはしなかっただろうか…?
とぐるぐるしてしまい凹ります。
ちょっとした失言なんかしたら一週間は立ち直れません。

114 :優しい名無しさん:04/05/05 18:40 ID:wkgfSoOC
思うんですが
「私そんなに悪いヤツじゃないのになんで嫌われるんだろう…」という
過去嫌われた記憶が元のような気がします。
見離される事を以上に恐れているというか…

115 :優しい名無しさん:04/05/06 09:43 ID:9pLlk/RA
>>114
心当たり、あります。
小学生のとき班決めで最後の一人になってしまったこと。
仲良しグループに入ってたのに。

その場で泣きたかった、というより何故こうなったのか、
私の何が悪かったのか、クラスのみんなに尋ねたかった。
おそらく直前に同じ仲良しグループの子がやったいたずらが、
私の指図だった(何故かリーダー格にみられてた)と
一部の男子が私をからかったせいだと思ってるんだけど。
こんなこと、大人になってまでこだわってる私って・・・・情けないけどくやしい。


116 :優しい名無しさん:04/05/06 19:36 ID:khxpQvDm
うん、自分もここ最近のやらかした出来事よりも
小学校時代の失態の方が、強く心の傷として残ってる。
最近の失態を自己嫌悪してると、決まって、小学校時代の失態が
フラッシュバックしてきて悪化させる。。。

117 :優しい名無しさん:04/05/06 21:47 ID:hq38Qx4W
>>113さん
酔い方にもよりますけど、
お酒に飲まれるのは直したほうがいいんじゃ・・・?(*´д`*)
いや、あの、他意はないんですよ?(´・ω・`)

皆さん物事を深く考える(考えすぎる)方じゃないですか?
俺は考えすぎるタイプで、褒められたりしても
「おまいら本当はそんな事思ってないくせに(`・ω・´)」
とかって考えてしまうんですよ。
でも、よく考えると俺だって心の底から考えたことだけ言ってるわけではないし、
場の空気によって色々と上辺だけの発言なんかもするわけで・・・。

失敗なんかも自分の事は良く覚えてるんですけど、
人の事ってあんまり覚えてませんよね?相手も同じだと思うんですよ。
言い方悪いですけど自分のことだけっていう(´-`)

で、
あの、何が言いたいかといいますと、あんまり肩肘張らずに気楽に行こうぜ、と。
でもそれが難しいんですよね(´・ω・`)
すいません、えらそうなこと言って・・・_| ̄|○


118 :113:04/05/07 04:52 ID:kTny7DA3
>>117
とにかく考えすぎる自分でうざくて脳を酔わせる為に飲む時があります。
シラフの時はいつも擦り切れるほど神経をつかっているので
酔うと相手にほどよい感じの神経の使い具合にはなるのですが
擦り切れるほど神経をつかうのが日常なので酒が抜けた時がキツイ。
からむとか暴れるとかではなくて飲みに行った店が空いてたので
「人来ないね〜最近この辺(地域)人こないから新しい店できてもすぐつぶれちゃうんだよね〜」
と言った事を思い出して
『「この店もつぶれるな」と言ったように解釈されてないか?』と心配になって眠れなくなる。

119 :優しい名無しさん:04/05/07 21:07 ID:Cc/fnr3s
外部からの刺激や何かふと頭に浮かんだ単語、イメージが
元になって印象に残っている出来事で実際に起こったこと、
結果としては起こらなかったけど過程にちょっとひっかかる
ことがあったら起こりえたかもしれない被害妄想(?)が連鎖
してどんどん出てきて酷くなると頭を抱え込んで身動きが
取れなくなる。(外では動かざるを得ないけど)
やめようとしてもなぜか深く考えて自己嫌悪してしまう。
この先、生きていこうとすると身動きが取れなくなることを
なんとかしないと本当にやばい。
普通の人が何かを思い出すときはどんな感じなんだろ?

120 :119:04/05/07 21:18 ID:Cc/fnr3s
>>118 = >>113
自分は最近は飲まない。ビールなんて苦くて飲めんし。
ジンorウォッカをジュースに混ぜるのは好きだけど。
確かに酔うと感覚がちょっと鈍くなるから気分は多少よく
なるけど体もそうだし感覚も鈍くなるってことはかえって
危険や失態を招く(実際数回経験したわけだが)ことになる
という認識のほうが自分は強い。近年調子よく飲む場合は
今のところ家だけにしている。(というか最近は人付き合いが
ないから飲みにいくことはないけど)あと変にトイレが近くなった
りはいたりすることも考えるとあんまりたくさん飲みたいとは
思わないな。飲まないと無理やり飲まそうとする人がいるけど
マジでやめてほしいと思う。

121 :117:04/05/07 23:43 ID:Akyjc+3o
>>118
>『「この店もつぶれるな」と言ったように解釈されてないか?』と心配になって眠れなくなる。

これはお店の人に対して、って事ですよね?
もしそう解釈されたとしてもお店の人だって「酒飲んでる客の言ったことだし」って
気にしないですよ。
第一、いちいち客の発言を覚えないですし。
・・・と、わかっていてもそう考えちゃうんですよね。俺も。
接客とかの経験はないですか?
やってみるとわかるんですけど、よっぽどのことがない限り客の態度は
気にしないもんですよ。
だから俺は「あっ、これまずかったかな」とか思っても「ま、覚えてないよな〜w」
って願いを込めつつ思いこむようにしてます。

122 :115:04/05/08 01:26 ID:8f5aZhgG
>>118
わかるなぁ

おかげで酒飲んでるとき以外でも
一言一句余計なことを言わないようにしてるつもりなんだけど
ついしゃべっちゃって後で一人で悪い意味にとられたのでは、とか
別の言い方のが良かったとか、あの話題について触れるべきだったとか、
本当にただの日常会話なのにいろいろ気を使いすぎてしまう。

今日もね、あったよ・・・


123 :118:04/05/08 09:11 ID:Gshyaz0o
>>121-122 レスありがd
『要するに脳が無駄に回転しすぎて熱だしてるようなもんだから
飲めば回転が遅くなって楽になる』と思ってたんですよ、あの頃は。
凹気味の時は飲んじゃいけないと気付かなかった…。
自分が相手の立場だったら気にしないけど、人間って色んな人がいるからなぁ〜
例えば「かわいいね」って言っても
「嬉しい♪」ってとる人もいれば「…嫌味?」ってとる人もいるでしょ?
私は誰にでも嫌われたくないんだなーきっと。
口数減らせばいいんだけど社交的に見せたくて喋っちゃう。
>>122の>今日もね、あったよ が結構キタ。わかるよw

124 :118:04/05/08 09:22 ID:Gshyaz0o
ちょっとお聞きしたいんですが、みなさんには「自分」と「相手」が会話してる時に
「(失言をしないよう)第三者的立場で会話を見守る自分」がいますか?
私はいます。
だから基本的にいつもうわの空で、自分の中に自分はいません。
多分失言して後で後悔しないようにあみだした自分なりの工夫なんだとは思いますが…
みなさんはどうですか?

125 :117:04/05/08 18:52 ID:RYcM+rp9
>>124
>「(失言をしないよう)第三者的立場で会話を見守る自分」がいますか?
俺は・・・どうなんだろ?(w
『よほど心を許せる相手じゃない限り失言につながるような発言はしない』
って意味なら俺の中にもいるのかも・・・。
酔ったりしても常に発言を自制していて、あまり本心を出さないですね。
でもまぁ、自分を知ってもらいたいって欲求はあるんで、逆に
「あの時我慢せずに自分だしときゃ良かった」って
思うことも・・・。_| ̄|○


126 :124:04/05/09 00:49 ID:tx2CXX/d
>>125サン すっごいわかりますw
ズバッと核心をついた事聞かれた時(腹わって話そうぜ的な)
『言っていいのか?悪いのか?言いたい…でも…』みたいなのがあります。
ぶっちゃけて失敗して _| ̄|○ になった事もあったし、
言ってよかったと思えた事も1,2回ありました。
まぁ要するに人間不信…なんでしょうねぇ(´Д`)

127 :優しい名無しさん:04/05/09 19:16 ID:TwvZAxzi
体動かすことが大事だなってほんと思うよ。
自分も一日中部屋でぼーっと妄想してた時期があったわ。

128 :優しい名無しさん:04/05/09 21:48 ID:6BBxRoI6
失言しないように見守るもう一人の自分・・・・
すっごくよく判ります。
しかし、そういう同じタイプの人と話すと、
「あ、自分は警戒されてる?この人、本心見せないようにしてるな。」と思いへこみます。
相手に「心のない会話をする奴」と思われるのがイヤで、
深く心を込めて話そうとして方向を誤り、結果またまた自己反省の旅にでる・・・・。

129 :優しい名無しさん:04/05/10 17:26 ID:CiDEL6B3
>>127
意外に効くよね。体を動かすって。

130 :125:04/05/10 21:48 ID:AcilNFUK
>>128
すっごいすっごいわかります ・゚・(ノД`)・゚・
私もよく自己反省の旅にでます。もちろん基本姿勢は _| ̄|○ ←コレ。

131 :優しい名無しさん:04/05/11 02:26 ID:pZ3T87XV
自分も別に嫌いだったり、機嫌が悪かったわけでは無いのに
無表情で相手との受け答えをしてしまったら、後々自己嫌悪してしまうなあ。

132 :優しい名無しさん:04/05/11 10:10 ID:C/E0FG3X
何しても絶対に心の中で自分が自分に駄目出しする。
「何だよその言い方」
「うぜぇよ、そこにいると」
。。。

133 :優しい名無しさん:04/05/11 11:17 ID:ykwhXYwZ
>>131
相手の人は、真剣に・真面目に対応してくれてる、と思ってるよ。

>>132
そのつど、「あ、また駄目出ししちゃったよ」と思ってみよう。


134 :優しい名無しさん:04/05/11 11:20 ID:C/E0FG3X
>>133
思って何になるんですか?

135 :優しい名無しさん:04/05/11 11:27 ID:fm6e8P3f
自殺は残された者にトラウマを残す・・・

136 :とおっぷ:04/05/11 13:57 ID:dHl5HqS8
大変ですねぇっ



137 :134:04/05/11 15:11 ID:6MgYUkpm
>>134
妄想していることをはっきり自覚させていくためです。

138 :133:04/05/11 15:15 ID:6MgYUkpm

間違えました。逝ってきます

139 :優しい名無しさん:04/05/11 15:42 ID:OBKX75EO
>>132
私も同じさ。
いつもそういうモノの考え方しかできない。
ここにいることでさえそう思える。


140 :優しい名無しさん:04/05/11 17:53 ID:D/3UW5Oy
いつも鬱な漏れがたまたまその日気分が良くて、
学校帰りに同級生に「じゃあな!」って言われてとっさにさわやかな反応をしてしまった・・・
帰りにバスの中ですごい自己嫌悪に陥った

141 :優しい名無しさん:04/05/11 20:14 ID:7PQ1cjOb
>>140
以前一度人に面と向かって怒られて以来、
自分の言動に自信が持てず、人と接していると
その場で反省・自己嫌悪しながら相手と話してる。
132サンの駄目出し、よく分かるよ。

最近では、自分の様子が、傍から見てもオカシイのではと
心配・・・。
精神状態が隠しきれてないのではと・・・。



142 :優しい名無しさん:04/05/11 21:22 ID:2BpHGVus
>>124
>「自分」と「相手」が会話してる時に
> 「(失言をしないよう)第三者的立場で会話を見守る自分」
います!いつもです。だから、いつもどこかよそよそしい感じの
会話になって自己嫌悪orz
相手が心を開いてくれても、自分はよそよそしくなっちゃう。
そのうち一定の距離ができる、というとても寒いことの繰り返し。

出せるほどの本音がないっていうかもともと自分ってからっぽなのかも
っていうのもある。それに加えて変に気をつかってしまうからなのかな

143 :優しい名無しさん:04/05/11 21:29 ID:7PQ1cjOb
ごめんなさい、141ですが・・・
読み返してみたら、なんで140サンに宛てたレスなのか謎ですね・・・
スミマセン、ハズカシイ・・・・

144 :優しい名無しさん:04/05/11 23:19 ID:CGGaF5QM
あ〜あ・・・今日もまたやっちまった(鬱

145 :優しい名無しさん:04/05/12 14:41 ID:F5oNLARu
>>137
自覚したところでどうなるんですか?
ずっと自覚していますが何も変わりませんが。

146 :優しい名無しさん:04/05/12 15:22 ID:7dFp9raS
>>145 私は>>137じゃないんだけど
自分がすぐ悪い方向に考えてしまう考えを持つ人間だと自覚する事によって
物事を悪い方に考え出してしまった時
「あ、また悪い方に考えている。一旦思考を止めて落ち着こう」と
思考をストップする事ができるから…と言いたいんじゃないかと。
>>137の書き方だとよくわからないけど、私はそう思った。


147 :優しい名無しさん:04/05/12 20:54 ID:xv6ZopAO
自覚によって解決するなら苦労はしない・・・

146さんの解釈の通りだとは思うけど、
思考をストップして抜け出せる人は、軽い方なんでしょう。



148 :優しい名無しさん:04/05/12 21:02 ID:XjIuF5lV
>>147
症状が重い方が偉い訳ではないと思うんだけど…
一つの解決方法として提示されただけで
そこまでつっかかるアナタはどうかと思うが


149 :優しい名無しさん:04/05/12 23:02 ID:dhlO+JUm
自覚することでじょじょに治していくという方法ならありますよ。
認知行動療法というのもです。自分のパターン化された
認識や思考を書き出し、自覚していくことで認知の歪みを治していく
という方法のようです。メンヘルの認知行動療法スレなど参考に
されたらいかかですか。私は詳しくないのですが、これから勉強しようと
思ってる一人です。

やる前に諦めてしまうのはもったいないです('・ω・`)

150 :優しい名無しさん:04/05/13 07:39 ID:WHMdbbqM
「アナタ」

151 :優しい名無しさん:04/05/13 09:00 ID:kdcG5JtS
>>149
同意
ある日突然パッと直る事はないもんね
徐々にゆっくり気の持ちようを変えていくってのが大事なのかも

>>148
キミのほうがつっかかってない?

152 :優しい名無しさん:04/05/13 17:03 ID:yjb9gMCq
自覚してればそれが「変だな」って思えるようになるの?
私は自分の思考回路はそれなりに正しいと思ってるけど。
つまり心の中の駄目出しは正当性のあるものだと思ってる。


153 :優しい名無しさん:04/05/13 18:04 ID:UDQIBuaQ
心の中の駄目出しで困っていないなら何も問題ないと思うよ。
自覚しても「変だ」と思う必要のない駄目出しを出来てるんじゃない?

心の中の駄目出しが歪んでると行動しにくくなったり気分が
落ち込んだりして困るわけです。その場合には自分の歪みに気づく=自覚
する必要がある、ということだと思います。

154 :優しい名無しさん:04/05/14 23:39 ID:7WVioLa1
イイイィィイィヤッホオオオゥッゥウウ自己嫌悪!!


155 :優しい名無しさん:04/05/15 17:14 ID:NC8pDDgU

  そのままの君でいいんじゃない?



156 :優しい名無しさん:04/05/15 22:12 ID:JnSA/AZd
>>154
>イイイィィイィヤッホオオオゥッゥウウ自己嫌悪!!

この言葉、何気にちょっと癒されてる・・・(*´д`*)

157 :優しい名無しさん:04/05/15 23:17 ID:tkp8z6qY
今日はめずらしく自己嫌悪するネタがない。
思い当たる失敗がない。
やったぁ、気持ちがいいぞ!
・・・・
  ・・・いや、待てよ?
ホントにないのか?
気が付かなかっただけじゃないか?
ホントはまたやらかしたんじゃないか?
・・・よし、じっくり振り返ってみよう・・・・


こんな自分は最低です。

158 :優しい名無しさん:04/05/16 14:27 ID:6Vaa3YLp
普段から素行や言動が他の人に比べると良い為
周囲に気を配りすぎて、ちょっとしたことでも自己嫌悪に陥ってしまう人も
ここにはいそうだ。
外で気を使い過ぎてる分、家族や親しい友人に対しては、つい厳しい態度を
取ってしまったり・・・


159 :122:04/05/16 14:34 ID:Jg9r+3tA
>>157
私もそんなだよ〜!!!
いつもいつも・・・


160 :優しい名無しさん:04/05/17 06:03 ID:AAqQe4Fe
もう疲れた。
メール送るのにも何度も何度も読み返して、
言葉変じゃないか調べたり、送ったあとも確認繰り返す。
返信も何度も読み返しても悪い方にとらえてしまう。

失敗ばっかり。迷惑かけてばっかり。
恥かいてばっかり。
死にたい。

161 :優しい名無しさん:04/05/17 09:19 ID:QVb233dF
>>160
私も同じさ。
だから送信済みも返信も、即効消します。


162 :優しい名無しさん:04/05/17 23:42 ID:/BgnCspQ
ああーほとんどのレスがわかります。
人に嫌な気分与えてしまったんじゃないかとか…
私重複スレたてちゃったかなぁ。。。

とにかく私もよったときとかにハイテンションになって
しゃべりまくったことを次の日悔やんだり、
仕事などで、少し遠まわしにイヤミいってしまったりしたら
後悔する。いわなきゃいいのに。
彼氏にもヘンにかんぐって「こうおもってるんでしょ!」
みたいに被害妄想と考えすぎ。


163 :優しい名無しさん:04/05/18 13:38 ID:q9+tJKik
対応やシステムに問題がある場合、苦情言わずにいられない。
意見メールとかいちいち送ってしまう。
それで一応気持ちが落ち着くけど
次は自分の意見がどう思われたか、
こんな意見を送った自分を細かい人間だと思ってるのかなとか、
やりすぎたかな、とか思って再びイライラする。


164 :優しい名無しさん:04/05/18 14:19 ID:t1mZ/OG8
冷房をわてのトコに当たるのは、辞めれ お前だけじゃないだ このうすのろ 新谷

165 :優しい名無しさん:04/05/18 14:54 ID:bfTDb2S8
自分がおかしいという自覚があるけど治せなくて辛い。
こんな自分でも作品を作ることは出来て、それ繋がりで憧れている人と
お話をさせてもらえるようになった。
頭がおかしいのを気づかれないように必死で普通の人のふりをしているけど
後から考えるとどす黒い部分をふとした瞬間に出してしまっている……。
どう考えてもその人のために自分から離れるべきなんだが、
でも、話をさせてもらえてるだけでも幸せで離れられない。
執着しているのを悟られないように、淡々とした態度で接していたんだが、
いま、その人が他の人と仲良くなりそうになってしまってものすごく揺れてる。
信じられないほど独占欲が強かったんだな…。
こんな変な奴と話をするより、普通のまともな人と話をするほうが楽しいだろうし、
自分にはその人の行動を制限する権利などないのを分かってるけど、
ものすごく辛い。泣きたくなってしまっている。
誰だって交遊関係を広げたいというのは当たり前のはずなのに
自分はその人を独占したくて他の人と話してほしくなくて悲しい。絶対変だ。
そのわりに話をしていても、「変なことを言ってしまった…」と
後悔ばかりしてしまっていて、なにがなんだか。
こちらからの働きかけに少しでも相手の反応が遅れると不安でたまらない。
頭では「毎日相手をしていられない」と分かっているのに
「やっぱり自分はおかしな奴だから嫌われてしまったんじゃ…」と考えてしまって
不安で押しつぶされそうになって、相手から好意的な返事がきても
本当は嫌なのに無理をして付き合わせてるんじゃ…と落ちこんでしまう。
相手がめちゃくちゃ好きだからそうなるのは分かっている。
離れれば楽になるのは分かっているけど、離れた後のことを考えると寂しい。
執着心や独占欲を無くす方法ってないだろうか……。

166 :優しい名無しさん:04/05/18 14:58 ID:R1iRTLn8
>>165
私も同じようなことがあったよ、執着や独占欲はあまり意識してなかったけど
やっぱ他のとこでその人が他の人と楽しそうにしてるの見ると寂しいし。
適当に交流したあとはフェイドアウトするようにしてる。
で、後でもっと仲良くなればよかったなーって後悔するんだけどね…

167 :優しい名無しさん:04/05/18 15:42 ID:0O/3hu+K
普段から自分のことマトモじゃないって思ってるのに、
好きな人が絡むと、これはもう到底ありえないくらいマトモじゃないと
不安になるよね・・・。
165さんのレスを読んでて、20年近く前の自分そのままだと思った。
私の場合は最初っから諦めていたから独占欲はなかったけどね。
好きな人を独占したいという気持ちがあった方が、ある意味健全なんじゃない?
・・・って憧れの人って、異性ですよね??

168 :優しい名無しさん:04/05/18 17:26 ID:kY26AHAL
>>166
他の所で他の人と仲良さそうにしてると嫉妬でムカムカしてくる。
その人ともっと仲良くなりたいけど、これ以上気持ちを乱されるのが嫌で
自分も最近フェードアウトまで考えてしまってる。
つか、自分が変な執着や独占欲や嫉妬を感じなければいいだけなんだけど……。
こういうのって消えないんだろうか。
そういうのも含めて、相手の人に申し訳ない気持ちで後悔ばかりしてしまう。

>>167
憧れている理由はその人の作る物が素晴らしいからなので、同性です。
好きと言っても恋愛感情ではないんですよ。
すごく性格がよくて素晴らしい作品を作る方なので尊敬してます。
異常だと自分でも思う。まんま小学生の独占欲に近いというか…。
どーでもいい相手とは気楽に付き合えるのでますますおかしいと思う。
心の中で他人をランク付けしちゃってるんだろうな、と。
自分にとって価値のある相手だと嫌われたくなくて必死になるけど、
どーでもいい相手だと簡単にあっさりと切り捨ててしまう。
ある程度の独占欲は健全かもしれないが、相手が他人と話をしたりするだけで
泣きたくなって何もしたくなくなるほどの執着は何よりも自分が辛くって。
あー、これも利己的な理由だ…。書いてて思った。
自己愛性人格障害って治らないんだろうな。

169 :優しい名無しさん:04/05/18 20:11 ID:zNPUY4Fk
>168
私もそういうところあるよ、
権力もってそうな人には嫌われたくないし、
自分がどうでもいいとおもってる人にはまー適当に、
って。
言葉にしちゃうと「あーダメなことだ!」て自責の念ですが、
誰でもそうなんじゃないかなー。
クラスとかでもやっぱり明るくてみんなに人気者の人とかは親しくしていたいし
きらわれたくない、ほかの人と話してると、クソ!とおもってしまう。
逆におとなしすぎる人やオタクみたいな人はぜんぜん気にならない、
ほかの人と仲良くしていようがなんだろうが。

でも本音とかで話せたり素で話せるのは後者のような人だったりもする。
気にするなよ。
完璧な人間はおらん。

170 :優しい名無しさん:04/05/18 21:14 ID:5SW/PZNi
>>169
気にしなくていいのかな…。どうもありがとう。
他の人もそうなんだね。

171 :優しい名無しさん:04/05/18 22:07 ID:4eB389Mw
>>165
あなたは私ですか?今の私の状態に驚くほどそっくりです。
憧れの人を独占したいのに、その人は人気者だから大勢の人と交流してる。
お情けで私と話してくれるだけなんだから、
あまりこっちから関わりを持っちゃいけないんだろうけど、
その人との会話が楽しくて離れられない。相手が明らかに困ってるのに、
どんどん話しかけてしまう・・・orz
自分だけじゃないようで、少し安心しました。

172 :優しい名無しさん:04/05/19 00:23 ID:JeHBfefN
スレタイが全く私と同様なので覗きに来ました。
自己嫌悪、自己嫌悪の日々です。
普通に道を歩いていても邪魔になってやしないかとドキドキ。
デイケア行ってるけど、人を不快にさせたくないが為に
道化を演じてみたり。(で、そんな自分に自己嫌悪)
最近は比較的楽になってきましたが。

>>149さんの認知療法は良い感じですよ。
少し前からやってる。
専用のノートを作って、思考のループにはまってきたら
書きながら感情整理してます。
ある程度書いてくると、自分の認知の歪みのパターンが
見えてくる感じ。
初めは上手くまとめられないし、余計にループにはまったり、
自分がギクシャク動いているような違和感があったりするけれど
徐々に自然と感情整理ができるようになってきます。
前はノートを常に持ち歩いてたけれど、今は家に置きっぱなし。
自己嫌悪感は続いてますが、自己嫌悪の「嫌悪」に「再認識」が
加わってマイルドになりつつあります。

お互いしんどいのに長い文章ごめんなさい。
つーか、話の流れ見れよ、私。
…と自己嫌悪。(←オチ)








173 :優しい名無しさん:04/05/19 00:36 ID:oW1xKtvD
165>>171
あー、やっぱりお情けで話してくれてるだけだよねぇ…。
その人はものすごく良い人だし、性格もいいし、良い作品を作るしで
人気があって当然みたいな人なんだ。
自分はとてもじゃないがその人と釣り合わない……。
性格は悪いは、しょうもない作品しか作れないわ、頭はどうかしてるわだし。
あの人もやっぱり困ってるんだろうな。
優しいから内心嫌でも断れないだろうし、誘われたら仕方ないだろうし。
本当は毎日でも話しかけたいけど、我慢して週に1回にしてたんだけど
あちらから誘われるまで話しかけるのやめとこう…。
新しい知り合いとお話する時間を奪っちゃ悪いもんね。

…そのまま二度と誘われない可能性も今のうちから覚悟しておこうかな。
もっと自分があの人に釣り合うような人間だったらよかったのになぁ…。
心優しい素晴らしい人に生まれつきたかったよ。
そうすればこんなことで泣かなくてもよかったのにな。後悔ばっかり。

174 :優しい名無しさん:04/05/19 00:59 ID:a+nM5zut


>性格は悪いは、しょうもない作品しか作れないわ、頭はどうかしてるわだし

↑こんなこといっちゃイヤです。

作品よしあしはわかんないけど
性格は悪くないよ。絶対。
少なくともものすごく相手のことを考えてる人なんだから。

ちなみに私もすごい落ち込む自己嫌悪さんだよ。
ちょっと方向は違うんだけどね。

本の引用なんだけど、自分が思うことが現実となって自分の身に起こるんだって。
今自分の身に起こっている事象はすべて自分が引き寄せたものであり
それは自分の意識が作ったものである。もひとついえば
今自分の身の上に起こっていることは人生において絶対に必要なことであるから
起こってるんだ。ということ。らしい。
宗教くさいけど、確かに。と思うよ。
だから性格悪いのとこは訂正してください。
作品は気合でガンガってください

175 :優しい名無しさん:04/05/19 01:40 ID:oW1xKtvD
>>174
相手に嫌われたくないから相手のことを考えてるだけで
性格は救いようがないほどなんだ。酷いこともいっぱいしてる。
でも、174さんにそう言ってもらえてなんだか救われた気がする。
なるべくそう考えないようにするよ。どうもありがとう。

自分が思うことが現実になるっていうのは本当かもしれない。
今まさに、私は自分が想像した悪い仮定を現実にしようとしている…。
自己嫌悪の精神状況下で考えた通りのことを実行しようとしている。
>>149,>>172で書かれてる「認知療法」がなんとなく分かったよ。
自分の認知の歪みは相手への感情と態度なんだろう。

でも、やっぱり怖いんだよな……。
嫌われちゃったらどうしようと思うと、こちらから話しかけられそうもない。
すぐにはなんとかなりそうもないから徐々になんとかしていければいいな…。
長々と書いちゃってスマソ
ここにいる皆もなんとか気持ちが休まる時が来るといいね。
作品も含めて自分もがんがるよ。

176 :優しい名無しさん:04/05/19 03:11 ID:TAA4VQlN
友達と話してると、いかに自分が考え過ぎか分かる。
物事の捉え方の違いにおどろく。

つっても頭では分かってもそうそう直せるもんじゃなし・・・。

177 :優しい名無しさん:04/05/19 13:05 ID:SClbw8p5





寂しくて悩んでるメンヘラを

メンサロ板でここまで馬鹿にする人間がいるとは・・・


http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1083924329/617-736

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1083924329/823-








178 :優しい名無しさん:04/05/19 13:18 ID:kLaVG0qt
初めてこのスレにきました
>>174さんの書き込みみて、なんだかとっても納得
いつも最悪のことを考えて用心ばかりしている自分が
とても嫌で仕方がなかったんです
なかなかその性格は治らないかもしれないけど
最悪一歩手前までにしよう、考えることは
嘘でもいいから、ほんの少しでもいいこと考えよう
考えることは自分だけのものだし・・・
ありがとう、174さん


179 :174 :04/05/19 22:46 ID:RUj1Bd9J
>178
わかってるふうにレスしちゃったけど、
私もみんなと一緒、スレタイどおりですよ。
ほんっと小心者です。このスレッドのレスほとんどに親近感があるもん。
だからこのスレに限らずお互い知恵出し合えればいいね。と思います。

引用は仕事で超ネガティブなときにふと読んだ本です。
私は24歳ですけど、その著者はたった2つ上。衝撃でした。
簡単な本で読みやすいです。
ありがちな自己啓発本とは何かが違う感じでした。
結局は自分次第だよってことだったんですが
一応著者の名前あげときます。売れてたからぐぐったらすぐ出てくるからね。

浅見帆帆子さんの「あなたは絶対!運がいい!」シリーズです。
気が向いたら立ち読みでもしてみてくださいな

こちらこそありがとう>178

180 :優しい名無しさん:04/05/20 18:15 ID:emorDarg
あーあ、今日も自己嫌悪…。
「あー、不快な思いさせちゃった」と思うと、
今までに自分がしてきた迷惑行為がバーッと頭に押し寄せてきて、
「あー!どうしよどうしよ!!」とパニックになって気が狂いそうになる。
少し落ち着いてくると、今度はそんな自分がみじめったらしくて、
しかも、ずっとこういう苦しみから逃れられないのではと不安になって、
涙が止まらなくなる。
次回のカウンセリングまであと一週間。何とか耐えよう…。

181 :優しい名無しさん:04/05/20 19:20 ID:Jq/1B+U5
自己嫌悪ってキツイよね…。
一人でいるのが一番楽なんだけど、そういう訳にもいかないし。
どうして人間関係でこんなに臆病になっちゃうんだろう。

嫌われたくないから気を使う

相手にも無用な気を使わせてしまう(この時点で自己嫌悪の要素発生)

気さくに気楽にやりたいけど失敗が怖くてできない(ますます自己嫌悪)

だんだん付き合いを続けるのが苦痛になっていく(ますます(略))

こんな辛いんなら…と縁を切ってしまう(関係を絶って一時安定を取り戻す)

あの時ああしていれば、などと後悔しまくる(ますます臆病になっていく)

新しい知り合いができ、最初に戻る

どこかで断ち切らないとずっとこのままなんだろうな…。

182 :優しい名無しさん:04/05/20 22:33 ID:UZeH/9IZ
今まで話しかけてくれた人気者の子が最近急に冷たくなった。
挨拶もしてくれない。明らかに避けられてる。
嫌われないように必死で気をつけてきたのに、なんでだろう。

自分の行動にいちいち自己嫌悪していても、どうせ最後には嫌われるんだから
悩まないほうが得なのにやっぱり悩んじゃう。
そんな自分に自己嫌悪。

183 :優しい名無しさん:04/05/22 04:05 ID:xVcbO8uz
【調査】ギャンブルにハマって負ける人、脳に障害…「後悔」感じる機能がイマイチ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085101816/

後悔することが「できる」って悪いことばかりじゃないんだ。
ここにいる人でギャンブルにハマって借金地獄になる人はいなさそうだ。

184 :優しい名無しさん:04/05/25 02:27 ID:qW/7nQv3
またやっちゃったよ…。
なんか終いには笑えてきたよ。アハハハ…
時間考えようぜ自分。
明日でよかったじゃないか。
ていうか、そんなことで後悔してる前にやることやれよアホンダラ

よし!立ち直った!!
後悔してても仕方ないよな!
やっちまったことは仕方ないもんな。
今度からは気をつけるんだ自分!

さくさく寝て、明日に備えないとまた仕事中に眠くなるから寝ろ。
自己嫌悪にひたってる場合じゃない。

とかグルグル考えちゃって眠れない自分が嫌すぎる…_| ̄|○

185 :優しい名無しさん:04/05/26 14:52 ID:rcYrD3ZF
>>184
そんな時間に何したの?

186 :優しい名無しさん:04/05/26 22:19 ID:d1EhiX0P
>>185
真夜中の2時にメッセで話しかけちゃったよ。
そら迷惑だろうと自分を問い詰めたいorz
怖くてもうメッセを立ち上げられない小心ぶりに鬱。
凹みすぎで気にし過ぎなのは分かってるんだけどなぁ…。
悪いのは自分なんだよな。
…頑張ろう。

187 :優しい名無しさん:04/05/31 10:14 ID:TViAW0/p
今日も朝から脳内自虐状態。
あまり考えすぎると更に頭おかしくなりそう。

188 :優しい名無しさん:04/05/31 21:14 ID:fqRW+ayF
イイイィィイィヤッホオオオゥッゥウウ自己嫌悪age!!


189 :優しい名無しさん:04/05/31 21:28 ID:M2MVpTqS
やだやだ。
なんでこんな事を。。。。
もぅこんな事に2度とするもん(言うもんか)。多分どうせまたするんだろうが。。。。
と日夜思い、予測どおり繰り返します。

190 :優しい名無しさん:04/06/01 04:13 ID:Lh5OBeOa
眠れない。
ちょっとあの人が素っ気無かったというだけで
また悪い方に悪い方に考えてしまって眠くならない_| ̄|○
こんな時間まで起きてたら明日は仕事になんてなりっこないのに、
後で仕事がきつくなるのは自分自身なのに眠くならない。
こんなに辛いんなら、いっそのこと全部ぶち壊してもいいから
本音をぶちまけてしまいたいと思い始めてるのが辛い。
他の人と仲良くしないで自分とだけ仲良くしてくれとわめきたくなってしまっている。
なんとか嫌いにならないでほしいと思っているのに
嫌われてもいいから自分の気持ちを知ってもらいたいと矛盾したことも思う。
好きで好きでたまらないけど、嫌われるのが怖いから執着してるのがバレないように
いかにも他の人とも喋っているように見せかけているけど
本当はあなたとしか話したくないし、他の人と話してても全然楽しくない。
そんなこと言ったら驚かれて気味悪く思われるんだろうな…。
苦しくて苦しくてなんかもう死にたいくらい苦しくなってくる。

191 :優しい名無しさん:04/06/02 00:43 ID:/vO0DHlX
「結構人に言われた事とかされた事とか気にしすぎる所があって
我ながらホントイヤだ…」って言った時に
「私はあなたのそーゆーところ好きだよ。
人よりも神経が細やかでよく気が付くんだよ」
って言ってくれた友達から毎年必ず誕生日にはくれてた連絡がこなかった。
1ヶ月前ぐらいに送ったメールが何か気に障ったのかな。
たまたま忙しくて忘れちゃったのかな。
でもその子のお母さんもいつもくれてたのに、
今年から急に2人とも来ないなんて…。

きっと嫌われたんだ。

きっと何か気に障ることをしたんだ、私。
ずっと長い事付き合ってきて、親子で仲良くしてくれて
私のそーゆー性格も知ってるはずなのに、
それでも全然連絡してきてくれないなんて…。
本当はずっと前から私なんてうざかったんだ。
なんだかはっきり原因がわからないままただひたすら自己嫌悪。
怖くてもう自分からは連絡できなくて、もう3年。
いまだに気に病む自分にまたまた自己嫌悪。
忘れようよ…。

192 :優しい名無しさん:04/06/03 05:16 ID:LN18UYT0
忘れなさい

193 :優しい名無しさん:04/06/14 23:36 ID:8RJOi7qr
中学時代の友達同士の揉め事とか失敗を今でも引きずってる
あとバイト先の客からのクレーム、会社で泣いてしまったこと等等
あの時こうしておけば…うまくやれたのに…
夜中思い出して叫びたくなる

194 :優しい名無しさん:04/06/15 18:58 ID:S8NWomvy
一秒前の失敗が頭の中の全てを占める、みたいなことがよくある。
その状態がずっと続くので何も出来なくなる。動けなくなる。

195 :優しい名無しさん:04/06/21 09:37 ID:TK8qyVC/
過去の失敗を思い出さないように思考をあぼんさせるクセがついてしまい、
そのせいか記憶力なくなったし、
脳の働きがかなり低下したように思うのは気のせいだろうか

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)