2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金さえあればメンヘルは治るよね!

1 :優しい名無しさん:04/04/06 21:48 ID:u9MSlQfW
金額は人によって感覚が違うと思うけど
何もかも自分の思い通りになるんだから

2 :優しい名無しさん:04/04/06 21:50 ID:TjKhNaKL


3 :優しい名無しさん:04/04/06 22:00 ID:ZAE77zcp
一生遊んで暮らせるだけのお金があれば、
働かなくていいから直す必要もないよ。
たぶん一般社会のゴタゴタに付き合わなくてよくなるから、
気持ちも楽になるんじゃないかなあ。
でも最低2億くらい必要。
毎年、年末ジャンボ買ってるけど、一向に当たりません。
もし当たったら人生変わるだろうね。
うまい棒まとめて千本くらい買って、オフ会で配っちゃうぞ。


4 :優しい名無しさん:04/04/06 22:07 ID:AMfe1Me9
会社辞めて何もしなくても将来の不安がないぐらい金があれば
ゆっくり治るの待てるなあ。

5 :豆娘:04/04/06 22:14 ID:Md3URNC9
金の有り、無しは自分のウツ原因の40〜50%を占める

6 :優しい名無しさん:04/04/06 22:14 ID:QO6xZu3e
もし実際に、一生働かなくていい金が
手に入っても、不安はなくならないと思う。

社会と関わらず生きても、実際は
辛いだけじゃないかな。もちろん
メンヘルの症状はもっとひどくなる。

私の私見だけどね。

7 :優しい名無しさん:04/04/06 22:18 ID:QqnpgU9/
お金があれば私の場合、絶対よくなるね!
薬も満足に買えないんだし。医者行ってるやつは贅沢(笑)

8 :優しい名無しさん:04/04/06 22:24 ID:9xGP37Z3
自宅が内科のヤシは?

もう親父が医師会とかで仲間作っちゃってるからこの近所の病院じゃ
どこでも俺のこと知ってそうで怖い。

9 :優しい名無しさん:04/04/06 22:31 ID:AMfe1Me9
>>6
俺の場合は原因の大部分が会社にあるので。
辞めて、休んで、回復してきたら、ひきこもらないで趣味で仕事をしたいなあ。
確かに社会と関わらないままだと不安定になるだろうし。
他にも「あれがしたい、これがしたい」って意欲も
戻ってきそうな気がする。

・・・なんか妄想ばっかりで虚しくなってきた(涙

10 :優しい名無しさん:04/04/06 22:38 ID:+ukKYeCc
金があっても治らない場合もあるよ、
自分の存在自体が鬱陶しくてならない、
自分の心が有る事が苦しい、自分の精神が有る事が辛い、
金があったって罪悪感は起こる、自分は社会のゴミだ、とか。
金がたんまり有ったって、憂鬱なものは憂鬱で、
希死念慮は消えない。
不合理だが、それが故に病気だ、と言う事。

11 :優しい名無しさん:04/04/06 22:43 ID:wLsLgAWp
お金あると
嫉妬されて
鬱になる。

12 :優しい名無しさん:04/04/06 22:44 ID:zwKJhw3D
金さえあれば ってのは抑鬱神経症にしか当てはまらない


13 :豆娘:04/04/06 22:48 ID:Md3URNC9
へ〜〜、そうなんだ
ピタリ自分抑鬱神経症だー、あーっはっはっは

14 :優しい名無しさん:04/04/06 22:50 ID:3eFXL9Om
俺は宝くじ2億円当たったら間違いなく治ると思う。
会社辞められるし。
まだグリーンジャンボ50枚照会していないので、ひょっとして・・・なんてねw

15 :抑鬱神経症のpt:04/04/06 23:02 ID:yq9ca7Vy
金さえあれば治るのか 確かに。

16 :優しい名無しさん:04/04/06 23:06 ID:o0bOwCDN
いきなり大金が入って環境が一変したことがストレスになったり
あぶく銭に頼っていい生活してることが後ろめたくなったり
周りの人の親切が全部金目当てにみえたり
変なセールスとかいっぱいきて被害妄想激しくなったり
そこから転落することが怖くて不安になったり

何もかも思いどおりになるような大金を手にしてもいいことなさそう・・・

てか、取らぬタヌキの皮算用ですでに憂鬱になってるし・・・

17 :優しい名無しさん:04/04/06 23:08 ID:cBOn55zu
皇室の彼女は違う。。。

18 :優しい名無しさん:04/04/06 23:11 ID:LVS++fkt
>>16
想像の世界ぐらいお気楽に考えようよ

19 :優しい名無しさん:04/04/07 01:16 ID:44HMbVLH
ヒキー・無職・バイト・派遣・あたりのメンヘラなら
お金の占めるウエイトは非常に高いとおもうな

毎月、安定した暮らしができて、夫婦がカツカツしないで生活できる
ああ・・・私のささやかな夢です

20 :優しい名無しさん:04/04/07 06:40 ID:w8kU64OL
宝くじで大金を手にしたがゆえに不幸になった人の話、ってのもけっこうテレビで見たりするけどね。

21 :優しい名無しさん:04/04/07 18:20 ID:fC6KW2OI
もう昔みたいにコツコツと働くのは流行んないよ!まあそれだけですけどドカンと一発なんか当てたいな

22 :優しい名無しさん:04/04/07 18:42 ID:883MLomX
できる奴は一気にドカンと儲けるだろうけど
凡人や病気持ちは、さらにハードに地味にコツコツ働いて自分の生活を守るしかないのが現実。

23 :優しい名無しさん:04/04/07 18:56 ID:PwL1xaTh
週二日しか働けないよ。。今はこれが限界。

24 :優しい名無しさん:04/04/07 23:51 ID:7N3O7tvI
早く死ねよ!もう充分生きただろいつまで待たせる気だよ!

25 :優しい名無しさん:04/04/08 14:49 ID:6A8Yf7Jb
宝くじが当たり、食うに困らないお金があれば、まじ適当に
気分転換のバイトなどをしながら・・・・
まじ鬱から解放されうよ。
糞上司のパワハラに耐えて、精神的にボロボロになっている
現状から抜け出したい。

26 :優しい名無しさん:04/04/08 15:14 ID:bnXjJwBs
元彼が株のやり手で20歳にして山の手線内にホテル並み設備のマンション持ってたけど激しくメンヘラーでした
ネタじゃないよ
もとSEだったけど、メンヘルだし株で金あるし退職
毎日が日曜日でした
今どうなってるんだろ

27 :優しい名無しさん:04/04/08 15:20 ID:FLiw8PXc
別れたおまいは阿呆

28 :優しい名無しさん:04/04/08 15:21 ID:kq1EfrgS
20歳で元SE?

29 :優しい名無しさん:04/04/08 15:22 ID:EVwbOoI2
まじで金は重要。
生活直結の不安要素なんだもんね。。。


30 :26:04/04/08 15:41 ID:bnXjJwBs
元彼にちゃんねらなので詳細は書けないけど
学歴コンプもあって卑屈だったな
別れた自分がバカとは思わないです

31 :優しい名無しさん:04/04/08 15:45 ID:vwTNdpSv
お金のことがなければ、精神的な悩みは6割り、体力的なことはほとんど解決される。
お金+α→鬱→お金無いから働く→体壊れる→激鬱…以下エンドレス

32 :優しい名無しさん:04/04/08 16:11 ID:++TCxn8j
一生暮らしてけるお金があったら将来何も考えなくてもいいし遊んで暮らしてけるから好き勝手出来てうつも治るかもね…
周りから突き放されて寂しくなったら出張ホストよんぢゃえばOKだしね ぁ゙~~~~金持ちが羨ましい

33 :豆娘:04/04/08 16:16 ID:nqLMfUXw
この住民のほとんどは↑のサイクルのド壺ぐ〜るぐるでっす

34 :豆娘:04/04/08 16:17 ID:nqLMfUXw
↑=>>31です

35 :優しい名無しさん:04/04/08 17:12 ID:brJBdWvC
一生分のお金があれば世界中を歩いて絵を描きたいな

36 :優しい名無しさん:04/04/08 17:48 ID:cdadMhz5
人の人生って、金に大きく左右されるんだね。
確かに必要だし、金持ちに嫉妬するとこがある。
俗世離れて、かすみを食って生きたいよ。

37 :優しい名無しさん:04/04/08 20:42 ID:wifxZ6Nf
金の話したら(例えば割り勘とかで)自分はちゃんとしときたいから自分の分は自分でだしますって言うのに
そんな汚いこと言わないで○○さんがおごるって言ってんだからいいじゃん
とか言う馬鹿がいるけど。そんなこと言う奴が一番金に汚い!コウモリ野郎!

38 :優しい名無しさん:04/04/09 08:49 ID:SyJJy3PX
会社経営していて年収ウン千万の知り合いがいるけどその人ちょっと鬱入ってて、
学生時代も容姿もそんなによくないし背も低くてあまりモテなかったんだけど、
会社が軌道に乗ってきて収入が良くなってから急にモテるようになったから
あぁ、結局女なんて金目当てなんだなって思うようになっちゃったらしい。
一生独身でいようかなとか言ってる。子供は養子でも取ろうとか言ってるし。

39 :優しい名無しさん:04/04/11 03:30 ID:3WbRTR1Q
俺の場合は、小さい頃から日々の生活に困るほど貧乏で
それが原因で相当ないじめを経験しているし、
「いつ食いっぱぐれるかわからない」という不安から学業も部活とか身が入らなくて
多感な青春時代に他人と話すことさえままならなかったから
少なくても、せめて毎月ちゃんとした収入さえあれば、と思う

40 :優しい名無しさん:04/04/11 03:36 ID:MgVGaUnT
>>31
はげどう

41 :優しい名無しさん:04/04/11 12:12 ID:iuvR1LB+
俺はアル中だが、金でアル中は直らねーよ。

42 :優しい名無しさん:04/04/11 12:15 ID:5gx0JD2M
馬鹿は死ぬまで治らんからな

43 :優しい名無しさん:04/04/11 12:31 ID:WYKneusS
金と地位や権力、美貌や名誉があったら
絶対に心を壊すことなんてあり得ねーよなーーーー!
例えなったとしても金で治るよなーー!

ってことが>1は言いたいのか?
お前バカじゃねーの?w
お前の価値観が何だか知らねーが、そんな考えだからいつまでたっても
メンヘラーなんだよ!人生舐めんじゃねぇYO!

44 :優しい名無しさん:04/04/11 12:55 ID:0RDqb8S9
季節性うつ(寒さと日照時間の短さに弱い)なので、
もしも湯水の如く使える金があれば、常夏の島で
あと40〜50年ある余生をのんびり過ごします。

45 :優しい名無しさん:04/04/11 13:06 ID:WYKneusS
金で人間が一瞬で変わってしまう恐ろしさを知らないから
そんなことが言えるんだよ。
何かの縁で、目の前にノータックスで数十億円詰まれてみろ。

金があるからこそ心を壊した人もいれば
金がないからこそ心を壊した人もいる。

金の恐ろしさを知らないからそんな呑気なことが言えるんだよ。

46 :優しい名無しさん:04/04/11 13:14 ID:yTS0EYN7
>45
案外そうかも知れん。
金のもつ力はすごいから。
(もったこともある、し〜無くしたこともある経験者より)

47 :優しい名無しさん:04/04/11 13:28 ID:WYKneusS
金の持つ力というより、人間の欲望の怖さかもしれない。
人間は、不完全で煩悩の塊で、果てしない欲望を持っている。

それが人間の弱さ、強い人間なんてそうそう居やしない。
それは健常者でも同じ。人間なんて愚かなモノだ。
欲にかられて魔が差し、犯罪を犯す者もいれば
人生の本質を捜し求めて、それに気づきて
ささやかな幸せを大切にして生きる者達もいる。

48 :優しい名無しさん:04/04/11 14:07 ID:yTS0EYN7
>人生の本質を捜し求めて、それに気づきて
>ささやかな幸せを大切にして生きる者達もいる。

うつ病になって〜気ついた部分です。当方、金を持ったが・・・今思えば幸せには
ほど遠い位置にいた。

今は幸せです。




49 :優しい名無しさん:04/04/11 14:46 ID:xw3z3TRa
お金ほしい。。

50 :優しい名無しさん:04/04/11 15:38 ID:axzmIA61
>>45
ここの住人は心配ないから

51 :優しい名無しさん:04/04/11 15:58 ID:WYKneusS
>>50
お前には縁のない世界だし全く想像つかねーから

52 :優しい名無しさん:04/04/11 16:51 ID:X/mlPvpd
>>39あたりだと、ちょっとの金で治るかもな

53 :優しい名無しさん:04/04/11 16:56 ID:1tRoza0E
漏れは、10億ぐらいないと治りません
と、言ってみるつーかありえないしさ
妄想の世界だな

54 :優しい名無しさん:04/04/11 21:47 ID:jzsWvdwD
メンヘルだから貧乏って人も多いから、お金は重要な問題だよね。
思えば消防厨房の頃なんて随分と無思慮に家の貧乏を笑われたもんだ・・。
大人になると直接的に言われることこそ少なくなれど、
ほっとけばどんどん物事の選択の幅を狭められてくし、
金無しには良いことあんまし無いやね。

55 :優しい名無しさん:04/04/12 00:49 ID:mdefmTms
治療費だけ湯水のように使わせて欲しい。
心身ともにすっかり健康になったら
もうそれ以上金に執着しないから。
あとは自力でやっていくから。

56 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/04/12 00:56 ID:9bnbSR6R
お金があれば、メンヘルが治るとか言い切れないけど、
少なくとも改善はするね。

最近マーフィーの成功法則みたいなの読んで、
「資本主義の世の中で、お金を悪いもんだと思うとお金が逃げていく。
資本主義の世の中で、金銭的に裕福なのは、健康と同じだ。」
っての読んで、

かせぎまくってメンヘラ卒業したいと思った。

57 :優しい名無しさん:04/04/12 02:39 ID:EjxZ3vNg
思うんだけど、
メンヘラになったのは「金がないから」だけの理由なのか?
育ってきた環境で貧乏して悔しくて一生懸命仕事して、
金かせいでるメンヘルとは縁のない人も沢山いる。
一代で立志の人はそういう人もいると思うが、金を手にしすぎたせいで
おかしくなったやつもいる。一応健常者なんだろうけど(線の引き方が難しい

メンヘルになったのは、
自立する(大人)になるステップを踏み外しただけのことなんじゃないか?
それを解決しないことには何億円手にしたところで治らないだろうよ。
金持ちのメンヘルなんて腐るほどいる。

特にアメリカやイギリス辺りの金の面で成功した芸能関係者ドモ。

58 :優しい名無しさん:04/04/12 03:42 ID:H1fKKa+d
>>57
アメリカのメンヘラは中流階級にも多いらしいですよ。
映画でいったら「普通の人々」や、「セックスと嘘とビデオテープ」のような感じ。
(ひょっとしたら「アリー・マイ・ラブ」程度かもしれないけれども)。

プロテスタント的なまっとうな職業倫理・成長段階からの逸脱をメンヘルと捉えるのは一面的だと思う。
むしろその成熟過程でこその特有な矛盾が精神にいろんな影響を与えることもあると思う。

59 :優しい名無しさん:04/04/12 08:25 ID:EjxZ3vNg
>>58
プロテスタントがまっとうなだとは思えないが、
成長段階と表現したのは、心神耗弱で幼児虐待やその他の犯罪を犯してしまうメンヘラーなどには
当てはまると思っただけだ。または全てのアディクション。

そう言った意味での成長段階であり、そして>58の表現している逸脱、これもまた誤解。
ほんの少し、人間としての成長に幼少段階で「踏み残してしまった」ものがあるのではないか、という意見だ。

セックスと嘘は昔見たがもう憶えていない、スマヌ。
アリーはいつも新作のシャネルやグッチの高い服を着ていることしか印象に残っていないw
普通の人々は今度見てみるとしよう。

60 :優しい名無しさん:04/04/12 08:36 ID:EjxZ3vNg
>58 連カキスマンが
>むしろその成熟過程でこその特有な矛盾が精神にいろんな影響を与えることもあると思う。

つまりそう言うこと。
成長段階(>58の表現では成熟だな)で、辛い思いをしたせいか現実逃避や精神の成熟が邪魔されたりするのだろう。
矛盾と言えば、世の中は矛盾だらけで成り立っており、それを否定すれば自分自身をも否定することになる。

矛盾を受け入れる、変えられない世の中のどうしようもないものを受け入れなければ、
自分も変わらない、いつまでたってもメンヘルから卒業できないのではないか。

61 :優しい名無しさん:04/04/12 09:17 ID:lEd+3y+5
確かにお金が解決してくれることもあるけど
中途半端な金持ちは
周囲のやっかみを受けて
辛いです。なにかというといじめの対象になって。
だからここにきてるんだけど。昔より強くなったけどね。

62 :優しい名無しさん:04/04/12 09:26 ID:EjxZ3vNg
>>61
周囲のやっかみは、世間で生きていくには決して避けられないこと。
それに一々傷ついていたら、世の中渡って行けないよ。

今すぐでなくてもいい、
でもいつかここから完全に卒業できますように・・・ね。
昔より強くなったんだから大丈夫!

63 :優しい名無しさん:04/04/12 09:42 ID:7bhZ/qNj
世の中のほとんどのことはお金で解決する。
だからお金で鬱は治ると思う。
ただ、新たな悩みが出てきて再発の可能性もあるけど。

64 :優しい名無しさん:04/04/12 14:03 ID:Du6zKOe8
>>63

金でうつが治るんだったら、誰も苦労しないって。(w

65 :優しい名無しさん:04/04/12 14:20 ID:lEd+3y+5
>>62
ありがとう。
誰かに言ってもらいたかったなにかの
言葉はまさしく最初の2行にあった。
私にとっての一転語になりました。
ほんとありがと。

66 :優しい名無しさん:04/04/12 15:35 ID:DR64uPUS
>61

だから公務員は鬱になりやすいとか甘えとんのか?

67 :優しい名無しさん:04/04/12 17:04 ID:9sWp18I3
間違いなく治るね。
少なくとも私の場合は。

68 :優しい名無しさん:04/04/12 17:21 ID:qI4I/oui
治る治らないは別としてお金は欲しい。

69 :優しい名無しさん:04/04/12 23:16 ID:+gIUb0pn
>>66
どこから「公務員」が?

70 :優しい名無しさん:04/04/13 00:16 ID:8X+UU/fk
私もお金すごく欲しいけれど、2億ぐらいあったら家政婦さんに全部まかせっきりに
なっちゃって自分は何もやることが無くどんどん呆けていってしまう気がする。。。。
エステとか美容にお金かけるようになるかなあ。

71 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/04/13 00:19 ID:wLJ2A2qK
100万くらいがちょうどいいな

72 :優しい名無しさん:04/04/13 01:01 ID:wHv/Tkql
まぁ、単純でお宜しいことですな。
金さえあれば、顔さえ良ければ、背が高ければ、云々のその思考回路。

メンヘラは間違いなく金なんかでは治らない。
金がないのが鬱の原因の一端になっているのかもしれないが、根本的な解決にはな〜んにもならない。
>1はそれくらいわかっているのだろうが、あまりの金欠でそういう考えがふと浮かんだんだろう。
社会復帰できなくて仕事にさえつけないメンヘラは本当に苦しいと思う。

早く全てが良くなり、社会復帰が出来ればいいと思う・・・。
そうすればその考えはガラリと変わるだろうよ。


73 :58:04/04/13 03:38 ID:ZVf1mntG
>>59-60
(観るんだったら「セックスと嘘とビデオテープ」の方を観て欲しい。)

結局、現実とは何かということになってくると思うんです。
まあ、それについて話すのは面倒な前提を必要とするし、
スレ違いなんでやめときます。

74 :優しい名無しさん:04/04/13 15:12 ID:i//BUY3C
>>73 見ますた。
精神を病んでしまった理由は人それぞれだろう。
結局今まで本人の生きてきた人生を知ることは不可能なので
(〜だろう)としか表現出来ない。
(特にこのような2chの場では尚更だな。)
しかし、現在のような時代背景を考えれば 
育った環境や成長の仕方も大きなその要素になっているのではなかろうか。
もしかしたらストーリーに組み込まれていなかっただけで、
あの三人もそうだったのかもしれない。
主人公の性癖を私は「心の病」と捉えた。性癖肯定派なので。
それらをビデオに投影した、と解釈しながら見たわけだが。

必要悪としての嘘や人間や社会の持つ矛盾、
そういったものが複雑に入り混じった世界に私達は生きている。
それを、純粋な心(成長しきれていない段階)で否定していたら、
社会では当然生き辛くなってしまう。

変えられないものを受け入れなければ生きていけない、結局そう思う。
もっともっと感想があるのだが、スレ違いなので。
歪んだ現在社会へ一石を投じるかのような、皮肉な内容であった。

75 :優しい名無しさん:04/04/16 11:18 ID:s5B7q5b0
お金だね。自分は心の中では働いている自分偉い!怠けてるメンヘル見下してるゼ?
ってスタンスとってるけど、実際は働かなくても生きて逝ける人が羨ましいよ。
経済的以外の部分・・・恋愛だとか生きがいみたいのは、今はメンヘラーの出会い
の場が充実してるし(デイケアとかオフ会だとか)、遊んで暮らして逝けるじゃん

お金じゃ治らないと思っている人はそれなりに若く、治ると思ってる
人はそれなりの年齢なんだと思う

いい歳で「お金じゃ治らない」って人は・・・ちょっと精神年齢幼いかな〜
と思ってしまうよ。自分の経済環境が恵まれているのわかってないんだろうな

76 :優しい名無しさん:04/04/16 19:50 ID:mlagSbz7
お金があれば自分は必ず治ると思う。
まともに働けなくて、仕事休むと自己嫌悪と
お金の心配で死にたくなり更に鬱が酷くなり
益々仕事を休むという悪循環。

鬱には長い休養がいいらしいけど自分には無理だ。
お金があれば何も気にせずにゆっくり休めるのに。


77 :優しい名無しさん:04/04/16 19:51 ID:GQdi0NKp
お金さえありゃ人生無敵

78 :39:04/04/16 19:59 ID:7YpYjtgv
>>75
僕は20歳だけど、お金が全てだと思ってますよw

79 :優しい名無しさん:04/04/16 20:05 ID:mlagSbz7
お金だけで買えないものはあるけど
お金がないと生きていけない。

80 :やっこちゃん:04/04/16 20:34 ID:mvtVzpqu
‥治るといいなぁ。
でも親に出してもらってるから申し訳ない。。・゚・(ノд`)・゚・。

81 :優しい名無しさん:04/04/16 21:00 ID:D6CJ8IJZ
あるにこした事はない>お金
何にでも金かかるわけだし

82 :優しい名無しさん:04/04/17 09:43 ID:8wguIX+n
あいだみつおだって「金はあるにこしたことはない」って言い切ってる。
当たり前か。

83 :優しい名無しさん:04/04/17 11:33 ID:v2wBakHN
人生はお金がすべてではないけれど、無いと不便。あったほうが便利だなあ」
だな>相田みつを
ライムライトでチャップリンも
「人生を恐れてはいけない。人生に必要なものは、勇気と想像力と、ほんの少しのお金だ。」
と言ってるしな。
まあスレタイでは、お金「さえ」あればと書いてるから、私は同意できんが。

84 :優しい名無しさん:04/04/17 11:45 ID:NxSFD8U7
お金あると気分あげあげになるね。鬱もよくなりそう。私は。
金ほしい

85 :優しい名無しさん:04/04/17 12:15 ID:VqaI0e0c
>83
そう、some moneyだよね。
some=いくらかの...............

86 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/04/17 15:15 ID:/5lTLiJp
>>1
そうでもない(TДT)

87 :優しい名無しさん:04/04/17 21:30 ID:Mt3bjDAz
1よ、いくら有っても治らないから死ねよ。

88 :優しい名無しさん:04/04/17 23:48 ID:kqcs+MFT
基本的な生活にお金は必要です
無いと何も出来ない
水だって買わないと飲めない世の中だし

89 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/04/18 15:26 ID:RusPWkE4
実際働くまくって、こないだ半月で30万ゲットした。(一日14時間労働とかで)
通帳みたときは、これ使ってあんなことやこんなことできるって考えると、
少なくともベクトルは悪い方に行ってないと思った。

90 :優しい名無しさん:04/04/19 13:22 ID:ROpQdSwc
治る気がする。
いろんなことが可能になるから。だいぶストレスが減る。

91 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/04/20 01:01 ID:wNZErwfZ
>>90

そう、いろんなことを、したいんだけど、できない。
精神的にできないこともあれば、金銭的にできないこともある。

でも、金銭的なことさえ解決すればできるようなことが、できるようになれば、
ストレスも減って、その隣にある、
「精神的にできないこと」もできるような気になるような気がする。

92 :優しい名無しさん:04/04/20 20:25 ID:IL1/u86w
一生くらせる金じゃないと無理な気がする・・・・

たとえば、来月月収30万の仕事につけたとしても
いつまた失職するか・・・と考えるとつらい。

93 :優しい名無しさん:04/04/20 22:00 ID:7bXlFq6X
気がするだけだよ。
なおらねーよ。

94 :優しい名無しさん:04/04/20 22:08 ID:6yvSkm+y
>>93
原因によりけりだよ。

95 :優しい名無しさん:04/04/21 00:08 ID:lrMOfAPu
少しのお金・・・核心をついていると思う。

金に「恵まれた環境」とは、個人差がありすぎる。
千円の価値がそれぞれ個人で違うのは当たり前。
「金さえ」には同意できない。

勇気と想像力と、ほんの少しのお金、
そして本当の意味での自由と、愛ではないかとわたしは感じる。
(愛には色んな形があり、一言では表せないし意味も違ってくるが)

金で治る奴もいれば金のせいで精神を病む人もいる。
一括りにするべき問題ではないのだろう。

96 :優しい名無しさん:04/04/22 00:48 ID:tR/PJuIm
典型的な物象化っすね。
人間関係や人間の能力が物やお金に現れていると捉えられて
しまうがために、物やお金を手に入れることが目的になるという。

まあスレタイは、
金銭的な理由でメンヘルになったとか、
メンヘルを治療するのにお金がかかるとか、
お金を贅沢に使って憂さを晴らしたいとか、
いろいろとれるよね。

97 :優しい名無しさん:04/04/23 00:49 ID:cph0q9XQ
ロト6。当ってもせいぜい1000円。

98 :優しい名無しさん:04/04/30 00:02 ID:mVGiBnyd
お金があれば《幸せの半分》は買えます。変えます。替えます。
気晴らしも、買い物も、いい病院も、療養所も。
あとは、自分次第。
・・・・・・・・・・・・・・・。


99 :優しい名無しさん:04/05/01 09:37 ID:yOZSJhcD
治らないから死ね。

100 :優しい名無しさん:04/05/01 13:55 ID:bwpxMPgK
おまいが氏ね
くんなみるなヴォ家

101 :優しい名無しさん:04/05/03 08:33 ID:JMH8pGFC
お金は自分で稼ぐ。
躁の時に。

102 :優しい名無しさん:04/05/08 09:18 ID:TqWnUtrB
こっちの方が具体的だよ。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078426123/l50

103 :優しい名無しさん:04/05/12 18:25 ID:sLcaxCuH
良スレと思うのでageますがいいですか?
落ちかけてます。

104 :35歳主婦:04/05/12 20:37 ID:fyReC/qd
毎日のようにメールが来る。PCに2,3時間向かううだけで、普通の主婦が年収1000マンって言うのをどうしても
信じてしまいたくなる。お金が欲しいけど、こういうのって本当に収入になるの?・・・・・

105 :優しい名無しさん:04/05/13 01:48 ID:bnju19FZ
会社役員の夫と暮らしてメンヘラになりました。
お金には不自由してなかったのにね。でも今は離婚されてしまって
病気で働けず 障害年金と僅かな預金で生活しています。
宝くじ3億円当たったら。。。 
病気は治らないかもしれないけど それなりに安定するから幸せかもしれない。
家を買って細々と。。。少なくとも自殺しようとは思わなくなると思う。
>>104
私も疑問。本当なのかなぁ〜?

106 :優しい名無しさん:04/05/13 11:40 ID:QGdJiCxp
>>104-105

「まずは準備として40万円のPCセットをこちらから
買ってください。そうすれば仕事を回します」

業者逃げる。

40万円の安物PCセットが後に残されただけ。

ってな感じだろうよ

107 :優しい名無しさん:04/05/14 15:38 ID:arc21TyB
私は無職のメンヘラですが、親がお金持ちなので、働くなくていい、といい年して
毎月お小遣いをもらっています。内科に通い、栄養療法もやっているのですが、
その栄養補助食品のお金月4万〜5万。これも親もち。PC買ってもらったり、
海外旅行費用全額だしてくれたり、いたれりつくせりです。父親は今は株にはまって
いて、3000万くらい株購入し、だいぶもうけたようです。親が、厚生年金多額に
払ってくれているので、老後の心配もありません。


108 :優しい名無しさん:04/05/14 20:16 ID:YychldqD
羨ましぃ。。。。。・゚・(ノД`)・゚・。

109 :優しい名無しさん:04/05/15 18:13 ID:VGuK5R87
お金に困らなければ、ゆっくり休めそうです。
働けなくても、ボランティアとかで社会と関わっていけば寂しくないし…
お金で精神病の治り具合が違うかもしれませんね。
精神病というのは、庶民にとっては厳しい病気ですね。
でも、ほとんどが庶民なんだから、みんな生きていくために無理せず生きようよ!
お金なくても、なんとかなるよ!
いくらうらやんでも、お金が手に入るわけじゃないんだし。


110 :優しい名無しさん:04/05/15 18:40 ID:NC8pDDgU
既にこんなスレがありました。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078426123/
金持ちのメンヘラーはいない。→ということは?

111 :優しい名無しさん:04/05/15 18:56 ID:NC8pDDgU
>1が

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078426123/
 金持ちのメンヘラーはいない。→ということは?」

 の パ ク り ス レ 立 て た っ て い い ん じ ゃ な い ?



112 :優しい名無しさん:04/05/17 01:14 ID:LIPNXZuo
>>107
認知療法とか箱庭療法とか、いくらでも受けられる?
まじで治るんじゃないですか。
「抱っこ法」とか、新幹線駆使して行きまくって
「たくさん金かかったけど治ったよ!」って報告きぼん。

113 :優しい名無しさん:04/05/17 05:40 ID:gxYU1JZM
>>107
うへー天国ですね
それ今でこそメンヘラーだけど、昔ならただの放蕩息子or娘じゃんw今もか・・・

114 :流浪人保険 ◆SLG4E.kXao :04/05/17 19:31 ID:nRAK4xGB
グリーンジャンボでせめて1000万当たらないかな。

115 :優しい名無しさん:04/05/19 17:45 ID:p5Qj+BnG
当面生活に困らないくらいのお金と、何か始める資金があれば、治るかもなー私の場合。
だって組織に向かないんだもん。勤め人がいやなんだもん。
けど、自営業や自由業だって、それだけでは食べていけなかったり、逆に大儲けしようと
しすぎて従業員を使って手広くやったりすると、駄目だろうね。
なんとか暮らしていけて、自分の時間を持てる生活が理想なんだけど、現実社会は両極に
分かれてる。そしてどちらも病んでいる。

116 :優しい名無しさん:04/05/19 17:49 ID:C8U72XmR
>>115
同意。お金があればなー。
全て解決だよ。ホント。

117 :優しい名無しさん:04/05/19 19:57 ID:K3drDwDb
とりあえず
\いくら位あったら安心できる?一人暮らしと実家住まいじゃあ、違いはあると思うけど

118 :優しい名無しさん:04/05/19 23:40 ID:H0CWxI+8
オイラは数千万の預金と株、土地を持ってる27歳・無職だが
メンヘルは治らん・・・4年位仕事はしていない。
遊んでも買い物しても当然、躁の時は楽しいけど鬱の時は引き篭ってるし。
ここ数年、メンヘルが治るならと湯水の様にお金を使い
好きな事ばかりしてきたがコレといって変化無し。
むしろ働いていない事で自分が駄目な人間に思えて落ちる。その反面で社会復帰も怖い。
でも遅かれ早かれお金が無くなる日がくるのが不安。
3〜4億あれば安心して暮らせるんだろうか・・・?あ〜駄目人間・・・

119 :優しい名無しさん:04/05/19 23:59 ID:dqCeIWZZ
財産持って婿に来い。

120 :優しい名無しさん:04/05/20 00:04 ID:BlgeVKV3
働くと鬱になりやめると治るの繰り返し
金が欲しい、とてつもなく欲しい

121 :優しい名無しさん:04/05/20 00:10 ID:o7z8SKOS
>>119
ごめん、女です。婿にはなれんよ。

122 :優しい名無しさん:04/05/20 00:23 ID:AYZ1NHDt
贅沢はできんでもいいから、とりあえず最低限食うのに困らないだけの
お金と住む家さえあれば、自分のペースで生きていくことができて、
ゆっくり治療ができるんだけどね・・・・

123 :優しい名無しさん:04/05/20 00:54 ID:gSqDCCrd
金と言えば。薬代高いよね。32条知ったのが通院2年目だったので、相当損し
たよ。今はただだからいいけど、依然は月3万くらい出て大変だった。
主治医ももっと早く教えてくれればいいのに!

124 :優しい名無しさん:04/05/20 00:59 ID:WQ8bcY4F
金くれ

125 :優しい名無しさん:04/05/20 01:03 ID:BlgeVKV3
I
  I
        I
 
 I       

126 :優しい名無しさん:04/05/20 01:07 ID:gSqDCCrd
株で生活したいなといってもミニ株しかできないな。
でも俺の後輩でミニ株10万から100万に増やしたのがいるけど。
ただ、まめじゃないと難しいみたいだね。

127 :優しい名無しさん:04/05/20 01:32 ID:pp9LUn+1
>>118
数千万か。
俺からすりゃはるかに金持ちだけど、ひきこもるには確かに微妙な金額だねぇ。

明日、宝くじ買いに行こう。
いつも300円だけで、引き換えに行かずに300円損して終るだけだけど。

128 :優しい名無しさん:04/05/20 07:56 ID:94IQSztk
>>1
なおるよ。
だって自分の鬱の原因が会社にあるから
お金があったら生活のために会社に行って皆と顔を合わさなくて住むからね

129 :優しい名無しさん:04/05/20 21:14 ID:SbcF8vre
お金があれば今よりは心に余裕は出るだろうな

130 :優しい名無しさん:04/05/21 15:15 ID:d//hH5IU
お金があっても、心を豊かにする使い方を思いつかない人は駄目だろう。
ただ「働かなくてもいい」「治療費の心配がない」という部分にしかメリットを見出せない
のであれば、それは生きている実感が無いに等しい。
それならまだ貧乏の方がましかもしれない。お金を稼げた時だけは嬉しいもんな。

結局メンヘラってお金以外のことが原因でなってる人が多いと思うよ。
メンヘラになって結果的にお金に困るようになった人が多い。
お金のあるなしではなく、お金に対する価値観、を考え直すことが肝要かと思われ。

131 :優しい名無しさん:04/05/27 13:51 ID:Qs8OsvX8
>>130
でも暮らしの心配をしなくて済むのはやっぱ大きいと思うけどな

132 :優しい名無しさん:04/05/29 11:27 ID:D5+soakx
このスレは重複スレです。

削除依頼が出されています。

もうこれより 書き込まないで下さい。
正規スレ↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078426123/



133 :優しい名無しさん:04/05/29 13:03 ID:MeA60oQI
お金があったら過食嘔吐してみたいな。。。
貧乏だから吐くほど食べるものを買えないや
ばかみたい

134 :優しい名無しさん:04/05/29 13:26 ID:Wer4lYy4
世の中お金が全てだよね…

135 :優しい名無しさん:04/05/29 13:31 ID:YIF/U0WA
お金があったとしても、何も変わらない。
お金なんていらない。

136 :優しい名無しさん:04/05/29 13:45 ID:FEh1kNNK
お金を自分で納得できる手段で稼げれば解決できる

137 :優しい名無しさん:04/05/29 14:45 ID:bWz2cGlb
★CASH FIESTA でラクして稼ごう★

PCの画面に広告バーを表示させておくだけで稼げます。
広告バーの使用時間に制限はありません。1日24時間稼動させてもOKです。
ブラウザを開いていなくてもバーが表示されてれば課金され続けます。
しかもダウンは8段階までOK!たくさん紹介メンバーを増やしましょう!

ダウン1126人を獲得できるサイト情報もあります!

日本語に翻訳したHPを用意しました。登録も簡単です。
↓登録はこちらからどうぞ↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~netlifefiesta/

138 :優しい名無しさん:04/05/29 21:27 ID:nLFYwld0
金があっても(ないけど)チンコは生えない。orz

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=kyo27yuka

139 :優しい名無しさん:04/06/05 17:49 ID:hK8TkFtq
仕事紹介してくれ

140 :優しい名無しさん:04/06/05 18:31 ID:rk0PpcQH
仕事しなくて良いのはかなり大きい。

141 :優しい名無しさん:04/06/05 18:35 ID:gorWn9YO
ここはどーしょうもねークズのあつまりだな

142 :優しい名無しさん:04/06/05 18:59 ID:m9Hjmecg
充分な収入と貯金を手にしてからメンヘルになった。最初からお金あったらメンヘルにならない?お金あったら治るなんて嘘。

143 :優しい名無しさん:04/06/05 19:28 ID:KVNv1JA6
でもお金あったら自殺しないでしょ??

144 :優しい名無しさん:04/06/05 20:05 ID:m9Hjmecg
私は鬱じゃないから死にたいと思わない。

145 :優しい名無しさん:04/06/05 20:31 ID:+7Mm96zk
お金がないので鬱病です、ボク

146 :優しい名無しさん:04/06/05 20:56 ID:+CgvOI9d
治る治らん関係なく、ひきこもれる金があればいい

147 :優しい名無しさん:04/06/05 22:40 ID:2+5h6Aak
誰にも迷惑をかけずに安楽自殺するにも
やっぱ金が要るなぁ

148 :優しい名無しさん:04/06/05 23:02 ID:9J2In6CG
病院で同室の外人と喋ってて、if i would be a billionaire, からはじめて色々
言ったら、you are megalomania!! と言われたなあ。
でも結局金があれば、一生医療費や生活の心配がないから、いいよなあ。

149 :優しい名無しさん:04/06/11 14:49 ID:7gW55jWW
お金はいくらあっても不安な気持ちは変わらない

150 :優しい名無しさん:04/06/11 15:08 ID:bGvQTfkO
お金がある程度あっても、愛する人に裏切られたら死にたくなります。
経験しないことがない人にはわからないかも知れないけど。

151 :優しい名無しさん:04/06/12 01:45 ID:fg2grCGm
金か愛か・・・ ぶっちゃけ金と時間がありゃー愛も手に入るぜよ

152 :優しい名無しさん:04/06/12 07:39 ID:1fOOmEnz
金の有り、無しは自分のウツ原因の80〜90%を占める

153 :優しい名無しさん:04/06/12 07:46 ID:fbTdn9Hd
>>150
よくいるよねこういうこと言って気取る人。
何で二者択一したがるの?

154 :優しい名無しさん:04/06/12 07:59 ID:rMWRXP7y
金かえあれば 今より気分に余裕ができる。
鬱は半減する。

155 :優しい名無しさん:04/06/12 10:49 ID:EieDer+e
「お金があれば」
この仮定は死ぬまで実現しないので検証不可能です。

156 :優しい名無しさん:04/06/12 12:52 ID:mnE04O0c
金があれば治るとは言わないが
「俺は金持ちになってからメンヘルなったから治らないよ」ってのは
単に原因が経済的なものじゃないか、逆に金に振り回されてしまった人なんでしょう。
金に対して過剰反応気味なのは良いことはないと思う。
金はただの道具なんだから、治療に専念出来するためなど、使う目的のある人には助けになるよ。

157 :156:04/06/12 12:55 ID:mnE04O0c
「専念出来する」ってなんだ
逝ってきます_| ̄|○

158 :優しい名無しさん:04/06/12 13:08 ID:zArbXynL
>>153
150みたいに人を下に見る言葉を無意識に使ってる人は
愛する人がそれを不快に思って離れていっても、一生それに気付かなさそう。

159 :優しい名無しさん:04/06/14 17:36 ID:qV0azhTW
あえて、全レス読まずにカキコ。
金持ちです。障害者年金貰ったから。
でも、鬱な気持ちも幻聴も治まらない。

あと、仕事してた時というか、発病した時の収入が月収手取り25万前後。(バイトで)
それでもなることもあるんだよ。とね。

160 :優しい名無しさん:04/06/16 06:11 ID:OB0BrO3d
治らなくても、生きやすくはなるよなー。
ガメツイ連中にバレて食い物にされない限りは…。

161 :優しい名無しさん:04/06/23 06:25 ID:FlvuDutW
おまいら最初からメンヘルじゃないよ。
怠け者め。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)