2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★西尾心理指導療法★大阪

1 :MATARI:04/04/01 22:27 ID:fDdHgT3x
全国から1000人以上がかかってるのにスレがないから
たてさせていただきました。
ここは特に神経症に強いみたいです。
かかってるかたいるなら情報交換しましょう。

2 :MATARI:04/04/01 22:31 ID:fDdHgT3x
一説によると95%の改善率のようですが。
不安やら赤面とかね。
強迫とかは難しいようですが。

3 :MATARI:04/04/01 22:52 ID:fDdHgT3x
あれ、あんまし人気ないのかな。

4 :優しい名無しさん:04/04/01 23:01 ID:r4lPn79m
数年前に通っていましたが、普通の自律訓練法で、気休め程度にしか効きませんでした。
神経症に強いというか、確か事前に調べられますが、他の病気は対象外だったと思います。
やってみたらわかりますが、統合とか鬱に効くわけがないです。
改善率95%はまずありえませんね。
これに限らずそんな高い改善率の治療法はないのでは?
自律訓練法を勉強してリラクゼーション音楽でもかけながら独りでできますので
高いお金を払ってまで行くことはないと思います。

5 :MATARI:04/04/01 23:13 ID:fDdHgT3x
>>4
今日行ったんだよね。7万払ったよ。
3ヶ月で治るといってた。
4さんは効果なかったのかな???

6 :MATARI:04/04/01 23:24 ID:fDdHgT3x
まあ先生が治ると言ってくれたので通うことにしますが。
今でもクライアントが700人くらいいるみたいだね。
それで何年も続いてるんだから信頼しないと失礼でしょ。
一応95%の改善率のこと問うたのですが、伊達ではないとのことです。
4さんにはたまたま合わなかったのかも。
治ってたらここに来てないものね。

7 :MATARI:04/04/02 04:35 ID:1P7gMXkX
age

8 :MATARI:04/04/02 09:25 ID:1P7gMXkX
情報もっとください。

9 :やせたい:04/04/02 14:24 ID:IPkUU+uO
俺は不安神経症で2年位通信で治療を受けたんだけど、50%ぐらい治ったと言える。自律訓練法をマスターするだけで神経症はずいぶん良くなるよ。
あそこの治療方針はかなり理にかなっていると思う。しかし薬を一切使わない治療にはやはり限界があると感じた。金高かったなー。

10 :優しい名無しさん:04/04/02 18:21 ID:nXCOYd4/
>>やせたい
じゃー薬飲んでれば今はほとんど大丈夫ということかな?



11 :優しい名無しさん:04/04/02 18:26 ID:nXCOYd4/
>やせたい
それにしても西尾に2年もかかったの??それは金かかっただろな。
普通は4ヶ月くらいでしょ。どうして???

俺も不安神経症なわけだったけど、ここで8割くらい治ったな。
今は薬も飲んでない。

あとMATARIさんにいいたいが、西尾のことは2ちゃんではあまり
聞かないほうがいいぞ。何故ならここは治ってない重傷患者の集まり
だから、良い情報が得られないと思われ。
治ったらここにはこないでしょ、普通。俺もたまたまみただけだからね。


12 :やせたい:04/04/02 20:36 ID:pseMC/KQ
薬のんでて75%ぐらいかな。とくに日常生活に支障はない。特に頓服の薬には大いに助けられてる。
俺は関東に住んでて新幹線も乗れなかったから電話カウンンセリングと催眠療法のテープを聴いてたんだ。
でも真面目にやっててほんとに治らなかったんだから俺にはあってなかったとおもう。

13 :MATARI:04/04/02 20:45 ID:1P7gMXkX
>>やせたいさん
いや、神経症が5割も治れば治った同然でかなり楽にはなったでしょう。
西尾があってなかったとは言いきれないと思います。
新幹線のれなかったとは、重症だったからですか?
つまり、こわかったからか、金銭的な問題でしょうか?

>11
そう思ってスレたてるの躊躇しました。
経過は報告します。

14 :やせたい:04/04/02 21:05 ID:pseMC/KQ
>>MATARI それもそうだね。西尾2年続ける金あるなら新幹線のれるっしょw まぁ親の金なんでおおきなことはいえないが。
新幹線は止まらないから怖いのよ。今は多分大丈夫だけど、その時は高校に行く各駅もつらかったんだから。


15 :MATARI:04/04/02 23:20 ID:1P7gMXkX
>>やせたいさん
パニック障害だったんですか?

16 :MATARI:04/04/03 05:32 ID:3T0CkGzq
age

17 :優しい名無しさん:04/04/03 08:01 ID:UkjhYjmw
「自分で治す不安・自律神経失調症:by西尾」と言う本が、今 手元にある。
数ヶ月前?に買ったが、まだ肝心の手法のところを読んでいない。(メンドー)
著者の言分の大筋は掴めた、と思っている。
要は自分の奥底に働きかけなければ、症状は改善しない、
奥底に働きかけるには、その時 超リラックスしている必要がある、と言う内容だと思う。

自分はこの本を自分なりに活用しようと思うが、それ以上に金がかかる事はやらない。
自分は通院中で、主治医との関係も良好で、服薬もしているんで、
こっちの方は+α的なもの。


18 :優しい名無しさん:04/04/03 15:51 ID:ddPJpfIe
5年前までの間に2年半ほど通った。馬鹿みたい、と言われるかも。

「人生に無駄なことはない」なんてことを西尾心理療法指導室で聞いたことが
ある。
当時は西尾心理指導室に通うことを無駄なこと(それなのに何故か辞めようと
しない・藁)と思っていたのだが、今になってようやくその意味がわかりかけて
きた。

網○先生はまだいるのかなあ。

19 :17:04/04/03 17:05 ID:q1Z/JBMP
>>18さん

自分は、結構この考え方、有りだろうなー、と思ってはいます。
やっぱり本だけじゃあ、心もとない。
とは言え自分は今 安定しているんで、定期の通院でOK、だと思っているんですが、
良ければ、実際 西尾〜〜に行って、どんな事をしたのか?
どういう点が、役立っているか? 教えていただけますか?

20 :優しい名無しさん:04/04/03 17:14 ID:3T0CkGzq
西尾は一応3ヶ月がめやすだけど、それ以上に通ってる人が多勢いるのかな。
順調にいって治ったひとはここの板みてないだろうね。
>>18さん
つまり西尾に行ったことが無駄だというわけですか??

21 :優しい名無しさん:04/04/03 17:15 ID:3T0CkGzq
>>17
自分が何の病気かによるでしょうね。


22 :優しい名無しさん:04/04/03 17:42 ID:3T0CkGzq
そんなインチキだったら20年も30年も続いで無いでしょ。
西尾心理指導はインチキではないというところからはいりたいけどね。

23 :やせたい:04/04/03 20:24 ID:B85BM/SM
>>MATARI パニックです発作の程度は軽いですが。
今は東京の某クリニックでメイラックスとデプロメール、頓服としてワイパックスを飲んでます。
実はまだカセット聴いてます。ですから完璧に西尾を批判はしないんですよ。でも俺的に薬ありきだと思うんですよ。
まぁ俺は大阪のクリニックで直接治療を受けられなかったというのも大きいかもしれない。

24 :優しい名無しさん:04/04/03 21:01 ID:/DQgby2x
通りすがりの者ですが……。
>そんなインチキだったら20年も30年も続いで無いでしょ。
世の中インチキがまかり通っているというのに、この考えは甘すぎだと思う。


25 :優しい名無しさん:04/04/04 03:29 ID:2lnIzybe
>24
そういう考えもあるけどね。
でもつぶれちゃうでしょ、あんまし酷いとこなら、高いしね。


26 :優しい名無しさん:04/04/04 06:56 ID:2lnIzybe
age

27 :優しい名無しさん:04/04/04 15:01 ID:2lnIzybe
俺はここの診療けっこうあっててかなり改善した。
不安神経症ね。


28 :優しい名無しさん:04/04/04 15:36 ID:2lnIzybe
結局、ここはいいのかな?
ここで治った人他にもいないの??

29 :優しい名無しさん:04/04/04 16:35 ID:lMBhh2mj
いちお、ここに4年かよってますが。

正直、「完治」するかどうかはわかりませんが、
「改善」はされると思います。カウンセリング、
自律訓練、催眠療法、認知療法をまぜた治療をしてますね

30 :優しい名無しさん:04/04/04 17:01 ID:lMBhh2mj
ちなみにここのカウンセリングは他のとこと比べて
断然、良心的だと思います。時間外に症状が苦しくて
何回か先生に電話かけちゃったことあるけど、嫌な対応ひとつ
せずに、優しく電話に応じてくれた時はさすがにうれしかったです。

ここでは、神経症は、「ストレスから来る脳の故障」ということを
一貫しており、患者のストレスをためてしまう考え方、例えば、
「自分に対する自信のなさ」「マイナス思考」「人の評価を第一に考える」
などの考え方をカウンセリングで発見していき、それを自律訓練方やら
催眠療法で改善していくというものです。カウンセリングはむしろ
症状自体のことよりも、患者の性格、考え方、歪んだ認知の仕方、
そういうものに焦点をあてて行われていきます。
まぁ、認知療法を催眠療法とカウンセリングで応用する、みたいな
治療をしてますね。

漏れもここで治療受けてずいぶんよくなったと思います。
しかし、













貧乏人にはおすすめできません

31 :優しい名無しさん:04/04/04 17:05 ID:xREU2u7L
自由が丘(奥沢)にある国際心理ダイナミックスってご存知ですか?
http://www.shinri-dyna.com/

ここのラブサイクルメソッドについてご存知の方、どんなものなのか教えて頂けないでしょうか。
ホームページに書いてあるような凄い成果があがるものなのかどうか・・・。
よろしくお願いします。



32 :優しい名無しさん:04/04/04 17:09 ID:lMBhh2mj
>>31

うそくせー
やめとけ

33 :MATARI:04/04/04 18:12 ID:2lnIzybe
>>29
4年ですか?すごいですね。
僕まだ1回しかいったことない、1ヶ月目ですが、先が長いんでしょうか?
ところで、29さんの病気は何ですか?
僕は全般せい不安障害なんですが。
いろいろ病気によって完治までの時間は変わると思いますので。
まあおもに神経症を扱ってるようなので、時間はかかるでしょうね。
29さんもいっしょにがんばりましょう。


34 :MATARI:04/04/04 18:14 ID:2lnIzybe
というか、一度やりかたを教えてもらえば4年も通う必要あるんでしょうか?
それが疑問だったんですが。
もう一人で大丈夫じゃないですか?>29さん

35 :優しい名無しさん:04/04/04 18:25 ID:f2Bwuz0r
すごい自作自演のスレだなw 
そんなに必死に宣伝しなくてもww

36 :優しい名無しさん:04/04/04 18:28 ID:lMBhh2mj
>>34

漏れの病気は主に表情恐怖と対人恐怖、あと軽度の鬱。
治療のスピードは人によって違うと思うけど、まぁ早い人は
ホントに3ヶ月足らずで治ってるかもしれません。

でも、まぁ漏れの場合はあんまり金なくて頻繁にカウンセリング
受けれないのと、元来猜疑心と我が強いから治りにくかったってのも
あります。

37 :優しい名無しさん:04/04/04 18:31 ID:lMBhh2mj
>>34

やり方って何のやり方?

38 :優しい名無しさん:04/04/04 18:32 ID:lMBhh2mj
メシ食ってきます

39 :MATARI:04/04/04 18:45 ID:2lnIzybe
>>34
いや、確か、西尾は自己コントロール法とかおしえてくれるんでしょう?
僕はまだそこまで行ってないけどね。
だからそのようなやり方を覚えればあとは自分でできるんじゃないかな
って思いまして。
ところであそこのメインはカウンセリングなんですか?
いまいち実態がわからないとこがありまして。
これから僕は何しに通うのかなって思って。
いろいろ教えていただけるとうれしいです。

40 :MATARI:04/04/04 18:47 ID:2lnIzybe
>>34じゃなくて>36だった。すまそ


41 :優しい名無しさん:04/04/04 18:50 ID:lMBhh2mj
>>39


まぁ、上にも書いたけど、カウンセリングで>>39の症状の原因、
つまり「ストレスを生み出す考え方、性格」「認知の歪み」みたいなのを
さがしだし、>>39にそれを自覚させ、そしてそれを催眠療法で変えてゆく
ってゆー治療をやっていくわけよ。

メインはカウンセリングって西尾さんは言ってるけど、まぁ、
カウンセリングと催眠療法の二つが主だとおれは思うけどね。


あと、自己コントロール知りたいだけならわざわざ通わんで
本買えばいいじゃない。2000ちょいで売ってるよ。

42 :優しい名無しさん:04/04/04 19:06 ID:lMBhh2mj
>>39

もしかして自己コントロールだけで神経症治すつもり?
それだけで治ったら、






あ  な  た  超  人  で  す  よ

43 :優しい名無しさん:04/04/04 19:10 ID:K4iC06WM
神経症に催眠療法は絶対効かないよ。

44 :優しい名無しさん:04/04/04 19:11 ID:lMBhh2mj
>>43

じゃあやらないならいいじゃない

45 :やせたい:04/04/04 19:33 ID:TFdy+cRd
軽度神経症なら自己コントロールで40〜50%治ります。俺がそうだし。100%までは治らなかったけど確実に良くなる。
ちなみにおれはただのしがない大学生で西尾の回し者じゃないんでw

46 :優しい名無しさん:04/04/04 19:35 ID:lMBhh2mj
おれは本買って自己コントロールだけで治そうと思ったけどムリだった…

一年後、西尾心理に治療の申し込みの電話

47 :MATARI:04/04/04 20:44 ID:2lnIzybe
なんで催眠がきかないってわかるのよ??
それがわからんよ


48 :MATARI:04/04/05 01:58 ID:UMqPeyI0
>>46
どうなったの??


49 :優しい名無しさん:04/04/05 03:25 ID:1yHGsC/A
>>47
まあ、やってみるだけやってみればいいさ。君はまだ若いんだから。
僕は催眠療法を5年間続けたがダメだった。5年間。
君が今後の人生を無駄にしてしまわないことを切に祈っているよ。

50 :MATARI:04/04/05 03:32 ID:UMqPeyI0
>>49
わかくもないよん
5年西尾に通ったのかい??

51 :優しい名無しさん:04/04/06 10:15 ID:4k2TdnM+
2ちゃんであんまし情報ないとこをみるとホンとに治ってるんだろうな。
逆に情報あるとそこは評判悪いとこだからね。

52 :36:04/04/06 12:28 ID:eCYgZhhC
>>34

だから西尾心理は催眠やってるとこじゃなくて、
認知療法で患者の「考え方」の変化をうながす補助として
催眠を使ってるだけなんだってば

催眠があくまで補助。メインじゃないの。以上

53 :優しい名無しさん:04/04/06 13:08 ID:71f+nYLL
認知行動療法では神経症の根本的な解決には至らない。絶対に。

54 :36:04/04/06 14:10 ID:eCYgZhhC
>>53

ここにいる人はみんなそう言うよw

55 :優しい名無しさん:04/04/06 16:53 ID:elCxqrJx
認知療法はあくまで脱感作療法だからね。
根本療法にはならない。
催眠も所詮、対処療法に過ぎないから。
しかも、その有効率20%程度、
その20%に入れたとしても症状軽減が限度。
症状消滅には至らない。

56 :優しい名無しさん:04/04/07 11:50 ID:Uz4bY7Wx
なんでもえーわ


57 :優しい名無しさん:04/04/10 23:54 ID:lfxWgJua
自己コントロール法つずけるとやっぱいいの?


58 :優しい名無しさん:04/04/12 01:30 ID:QP+12IFX
典型的なしょうもない催眠療法。悪質な業者というわけではないが。
気休めや気分転換程度はあったとしても、治療になるようなものではない。

59 :優しい名無しさん:04/04/12 03:42 ID:Z2sCesm5
いまだに催眠‘療法’が神経症への治療法としてまかり通っているのは
先進国の中では日本くらいなもんじゃないかな? 
催眠=単なるリラックスした状態でのカウンセリング、に過ぎない。
催眠と看板に掲げさえすればクライアントが集まってくるという
クライアントサイドの認識不足にも責任の一端はある。
催眠に対する間違った神話を壊していかないとね。

60 :優しい名無しさん:04/04/12 07:00 ID:PDJKYPfK
絶対の自信 これだけ覚えてる

61 :優しい名無しさん:04/04/19 16:38 ID:Bd7gJQB9
さらしage

62 :美由紀:04/05/01 23:24 ID:sBsyavW3
私も半年ほど通いましたが、かなりよくなりましたよ。ちなみに、対人恐怖症と不安神経症、吃音です。

63 :優しい名無しさん:04/05/02 02:00 ID:WWcQr5vO
age

64 :優しい名無しさん:04/05/02 19:57 ID:zpnzJx2J
で、結局はどうなのよ???

65 :優しい名無しさん:04/05/05 02:21 ID:Rnzyu/AK
いくらここがいいと言ってもムダですよ。
2chの人間にいいとこ紹介しても
「宣伝」だの「自作自演」だのっつって
否定しかしようとしませんから。

66 :優しい名無しさん:04/05/05 03:54 ID:NU6STa1x
「信じる者は救われる」ですよ。
不安障害だった時、通信で2カ月お世話になったけど、
カウンセラーの先生と定期的に電話で話すことでどれだけ癒されたことか。
途中で安定剤も飲まなくなったし。

67 :優しい名無しさん:04/05/05 20:21 ID:WePn3maZ
私は金が続かなくて通うのやめました。
今は近所の心療内科で薬貰って飲んでます。
過敏性大腸症候群には効かないみたいですね、ここは。


68 :優しい名無しさん:04/05/07 09:14 ID:1GHz74c6
>>67

ストレスが原因の症状にはなんにでも効くはずですよ?
私はここで心臓神経症治しましたが。
まじめに根本療法をやってなかったのでは?

ちなみにストレスに関係ない統合失調症とかの治療は
やってないみたいですね。

69 :優しい名無しさん:04/05/07 11:54 ID:LaN5sgkj
無理。ここでは治らない。

70 :優しい名無しさん:04/05/12 19:44 ID:3K409s+t
禿しくダウソの詳細をうpすることをキボンヌ

71 :優しい名無しさん:04/05/12 21:40 ID:ElWVKGjc
西尾にかわいいカウンセラーさんいるよね。名前教えて。

72 :優しい名無しさん:04/05/14 00:29 ID:slaQrH6i
まじかわいかった。人目で惚れた。

73 :アバこう:04/05/14 07:18 ID:qVrI7edZ
イマかよってます。
一ヶ月目。テープとかいろいろアイテムもらえるね。

74 :アバこう:04/05/16 06:44 ID:VNoWjIpL
age

75 :優しい名無しさん:04/05/16 16:33 ID:YzCP1LbP
>>73学研みたいなところだな…

76 :優しい名無しさん:04/05/16 23:11 ID:oUn0gxp0
昔通っていた。
やってることそのものは間違ったことはやってないと思う。

要は心理の殻をとりはらって、深層心理に暗示を流し込んで、
内から変えていこうという手法。
緊張するときとかに、自分の意志とは無関係に起こるのは、その
深層心理が勝手に警戒しているから。

理屈は分かるし、一生懸命やりたかったが、金が続かなかった。
できれば毎日でも通いたかったけどね。

そういった理由から、治る確率は低いと思われ。

77 :優しい名無しさん:04/05/17 09:17 ID:OtSH8Nve
ここのテープ聴いてひどくなるのはおれだけか?
暗示聴く時ってどうしても警戒しちゃうんだよね。
ここで治療する人はそういう面には注意しる

78 :優しい名無しさん:04/05/18 01:19 ID:Luvflc8F
指導通りに自律神経訓練法で十分にリラックスする
ようにね。

79 :優しい名無しさん:04/05/18 08:56 ID:+jt6LC/P
細○さんてかわいいよね。

80 :優しい名無しさん:04/05/19 09:49 ID:GtF3tUze
age!

81 :アバこう:04/05/20 18:18 ID:XZ8klbuR
age



82 :アバこう:04/05/22 06:16 ID:wOpF4LLY
age

83 :優しい名無しさん:04/05/25 19:59 ID:XbbZNqN1
○辻ってどうよ?俺はどうしても好きになれん

84 :優しい名無しさん:04/05/25 21:41 ID:XbbZNqN1

  ∧_∧
  ( ;´∀`) ちんこ勃ってきた。
  人 Y /
  ∧_∧
  ( ;´∀`) ちんこ勃ってきた。
  人 Y /
 ( ヽ し
 (_)_)



85 :東京人:04/05/27 01:47 ID:iyroeO4c
上野にもあるみたいですよ-
俺も大阪に住んでる時に行きましたけど・・・


86 :YUKI:04/05/31 01:10 ID:n6WQ34l8
上野にもあるの?
私は電話相談だけですが、東京なんで


87 :優しい名無しさん:04/05/31 20:52 ID:ZkTAGM0z
以前御思い切って電話したけど、電話に出たおばはんめちゃくちゃ愛想悪いし、怖かった。
少しだけ聞きたいことがあったのにそれも聞けなくて、やーめた。

88 :記憶バーン ◆GI1978/qbI :04/06/08 19:49 ID:gbW3G+zU
俺5年位前に通ったけど、俺には効果が無かった。orz

89 :優しい名無しさん:04/06/14 22:57 ID:U+8Z+hyc
西尾心理にかかって5年目。

さぁ、今日も催眠テープ聴くぞーー

90 :優しい名無しさん:04/06/15 04:45 ID:Hkp2tcM6
まじで!? 今からどこか行こうと探してたのに5年と聞くと気が変になりそう。
それかあっという間まのかな。
西尾はあまりに宣伝大き過ぎないですか?
お金儲けの所と聞いた事があるので、私はやめたけど、
治るなら行きたいし・・・悩む・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)