2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★吃音(どもり)について その4★

1 :優しい名無しさん:04/03/30 23:21 ID:Qfv+7tjd
このスレが1000行くまでには治したい!

2 :優しい名無しさん:04/03/30 23:24 ID:Qfv+7tjd
■前スレ
吃音(どもり)について その2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055764835/l50
吃音(どもり)について その1
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1035202292/l50

■身体・健康板
吃音その4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045486850/l50


3 :優しい名無しさん:04/03/30 23:31 ID:Qfv+7tjd
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067860514/l100
前スレ

4 :優しい名無しさん:04/03/30 23:33 ID:Qfv+7tjd
吃音は就職するのも大変だけど、一番大変なのは就職してからだよ。
他の人とコミュニケーションをとらないでいい仕事や、電話をする
必要がまったくない仕事はそうはないと思う。

5 :優しい名無しさん:04/03/31 00:32 ID:9b3ANABx
>>1
スレ立て乙
前向きですね、ガンガレ

6 :優しい名無しさん:04/03/31 09:42 ID:YNIeNTAI
>>1
乙です。俺は500行くまでに直す!

7 :優しい名無しさん:04/03/31 11:47 ID:cfcVliYF
今日の午後から、新入社員研修が始まりまつ。
電話応対の練習とか自己紹介とかかなり不安だけど、
この機会に吃音を直せるよう頑張ってきまつ。みんなもガンガレ。

8 :優しい名無しさん:04/03/31 18:48 ID:wQh0yToN
>>1
スレ立て乙です。
2日土曜日は第一希望の会社の面接です!!
と同時に初面接。。。
どもりながらでも悔いのない面接になったらいいなぁ〜〜〜。

9 :優しい名無しさん:04/03/31 20:56 ID:oD6F4PCh
漏れはどもり、電車酔いのダブルパンチだぜ。
家も親父が倒れてヤバイし・・・悩んでる暇すらねーよ。
弁護士や司法書士、税理士とかとも話さなきゃならないしな。
つーか話進めてる。

どもりは辛い経験だったし今も大変だが、それ以上に不幸があると
悩んでる事も馬鹿らしくなってくる。

自分達だけがどもり等で不幸だと凹んでる奴を見ると、今の俺には贅沢悩み
にしか思えんぜ。

10 :優しい名無しさん:04/03/31 21:02 ID:G0YUoJQC
>>9
このスレの住人って事か?
人それぞれ悩みや問題ごとって抱えてると思うぞ。
スレ違いだから書かないだけじゃないか?
スレ違いで申し訳ないが、俺は自己破産して今無職だよ。
吃音なのは言うまでもないな。

11 :吃音直したい名無しさん:04/03/31 21:58 ID:NN6b9oG1
後、ちょっとで入学式。高校入って第一声がどもったらヤダなぁ(゜Д゜;
吃音の原因ってどんなんなんかな?頭の悪い質問でスマソ

12 :優しい名無しさん:04/04/01 19:04 ID:zWzevalc
>>11
原因?まだ解明されてないかも。

ていうか漏れは高校入学後の第一声でどもって辛かった。
まあその後いろいろとあって中退したよ。

13 :優しい名無しさん:04/04/01 19:22 ID:KyaxwzSE
もし吃音を治す治療法の治験があったら、喜んで参加したい。
でも医者は本腰入れないからなあ。
よく分からないんだけど、国に吃音を正式な障害と認知してもらうためには、どんな手続きを踏めばいいのかな?
認知されてないから医者も本気で取り組まないんだよね?

14 :◆wSaCDPDEl2 :04/04/01 20:16 ID:e5L6jFIA
宣伝です。すいませんm(_ _)m

今週日曜池袋でオフします。ご都合の良い方で興味のある方はどうぞ。

http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1078748588/l50

15 :優しい名無しさん:04/04/02 03:39 ID:u0GgMs5Z
NPO法人吃音協会
ttp://mito.cool.ne.jp/stutstudent/
吃音(どもり)問題セミナー「キネシオロジー心理学」による吃音(どもり)抑制訓練法(無料)
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~kisou/kituon.htm



16 :優しい名無しさん:04/04/03 06:57 ID:0/lPWgAS
まあ、なんだねぇ。

17 :15:04/04/03 08:40 ID:84yuvFtC
なんかレス止めちゃったみたいで申し訳ないです。
「吃音」で検索したら>>15のサイトを見つけた訳なんですが
ここの「キネシオロジー心理学」のストレスシャットアウト療法を
実践している方はいらっしゃいますか?(下のURLです)
無料らしいので参加したいのですが、どうなんでしょう?
まあ私の場合交通費が往復5千円くらいかかるのですが
行く価値ありますかね?(多分行くとは思いますけど)
ちなみに群馬県伊勢崎市にあるそうです。

18 :優しい名無しさん:04/04/03 09:41 ID:0/lPWgAS
年を重ねると、少しずつ軽くなっていくが。
だが、年を重ねていくこと自体が大変だな。
その間、働いて生きていかねばならないから。

19 :優しい名無しさん:04/04/04 15:22 ID:seAyOhP5
職場にかなりお年を召した吃音の方がいますが。
まあ、しばらく一緒に仕事をしてみると
聞きとりは結構すぐに慣れますな。

20 :8:04/04/04 17:28 ID:Uax3pSjn
一時面接に行ってきた。
面接中、『私は滑舌が悪くて・・・』という内容のことを言ったら
『え?めちゃめちゃいいですよ?むしろ聞きやすくていいですね』と仰ってもらえた。
自分自身テンパりすぎて、吃音のことを忘れてたんだと思う。
吃音出たらどうしよう〜って思う以前に、この質問はどう返そうかって。



21 :優しい名無しさん:04/04/04 18:36 ID:GGwIr9f3
>>18
漏れは悪化する時もあった。
基本的に高校から度合いは改善していない。
ごまかす技術は確かに身についたけど。

22 :優しい名無しさん:04/04/04 22:32 ID:cAYtaN4s
吉野家で「ぶたどん」なんとか注文できた...
ふーーーーーー。

23 :11:04/04/04 23:31 ID:B14Ih7Ta
初対面の人だと失礼な事言わないように、だとか他の事考えてて吃音全く出ないんだよね
逆に親しくなってくると、そんな事考えないからラッパーになってまう。
「ここここれここれ」笑ってくれる良い奴らですが。

24 :優しい名無しさん:04/04/04 23:50 ID:5aDW5fAi
>>13
ドーイ。吃音が原因で自殺した人もけっこういそうだと思うんだけど。

25 :優しい名無しさん:04/04/05 20:07 ID:Pj1ViGT9
吃音は不治の病なのかな・・・

26 :優しい名無しさん:04/04/06 09:31 ID:7d3korgN
中学校のころ吃音の奴が、勘違いした先生に放送部に入れられていた。
そいつが放送しはじめると女子は「かわいそう!」「JJ先生ひどい!」と
非難していたが男子は、少なくとも俺の友達の間ではかわいそうと言うのは
失礼だと思っていた。
そいつは成績もいいし面白いやつだったし、、、
とにかく「かわいそう」という女子には腹が立ってしょうがなかった、、、

27 :優しい名無しさん:04/04/06 16:33 ID:4GeWPSnh
>>26
その吃音の奴自身はどう思っていたのかね?

28 :優しい名無しさん:04/04/06 18:42 ID:UIuvhNiX
やるだけやってダメならどもりとして生きていくしかない。
そう決意したときは言友会に入ろう!

29 :優しい名無しさん:04/04/06 22:47 ID:sW95NnZH
もうどもりたくない。


30 :優しい名無しさん:04/04/06 23:14 ID:LRrlWTye
>>26
勘違いされて放送部へ・・・?
どうゆう事?

31 :優しい名無しさん:04/04/06 23:48 ID:a7g0M4Vz
>>30
荒療治のつもりだったんじゃないか?


どもりと文章がうまく組み立てられないってのはちがうのだろうか?
俺はその両方なわけだが。

32 :優しい名無しさん:04/04/07 00:02 ID:e2TB8Qxq
私吃ってる人(吃っちゃぅ人)にひかれる・・・変な意味とかぢゃなく、本当に。母性本能が凄ぃ刺激されるって感じで。それだけで好きになる訳ぢゃなぃけど、全くの中身もルックスも同じ人間だったら吃る人を選ぶと思ぅ。

33 :優しい名無しさん:04/04/07 00:15 ID:GheBbMA+
他人の前だと声が変になる…自分の言葉に自信がなくて、どもってるとゆうか、おどおどした話し方…こんなの本当の自分ぢゃなぃ。治したいYO…

34 :優しい名無しさん:04/04/07 00:29 ID:p6LDA6TA
>>31
どもりだから、他の人に比べてしゃべってきた量が少ないから
文章を組み立てる能力が発達してないんじゃないの?
どもりでもよくしゃべる人はべつだと思うけど。
難発だとどう切り抜けようかとパニックになってなかなか
文章を組みたてる余裕がないんだよね。
俺は話してるとなぜか倒置法でしゃべってしまう。

35 :優しい名無しさん:04/04/07 01:55 ID:S9ln9Ihy
俺も倒置法によくなる

36 :優しい名無しさん:04/04/07 02:39 ID:6FU1fATc
私、どもってる人間は天才なんだよ、って言われたことあるんだけど…
みんなこれを糧にがんばってみないかい?

37 :優しい名無しさん:04/04/07 02:41 ID:DgfpeDwg
俺もよくなるよ、倒置法に

↑何故か言いやすい

38 :優しい名無しさん:04/04/07 09:53 ID:ZgzVPBpc
吃音ってこんな感じ
http://www.gazo-box.com/movie/src/1081241299304.wmv

39 :11:04/04/07 12:16 ID:ETLQ/Nzm
倒置法カッコ(・∀・)イイ!!

40 :優しい名無しさん:04/04/07 13:40 ID:ZgzVPBpc
>>32
お前みたいなやつすごいムカツク!
いかにも介護してあげてるみたいな態度とりやがって。
母性本能をくすぐるとか私吃ってる人(吃っちゃぅ人)にひかれるとか何とか
言ってるけど吃音者からしたらううざい。ざけるな!って言いたい。
吃音者は必死だしどう考えても吃音のせいで人生がうまくいかない
吃音のつらさも知らないお前の軽い言葉が人を傷つけているんだよ!
「全くの中身もルックスも同じ人間だったら吃る人を選ぶと思ぅ」ってなんだよ!
お前、吃音者をどう思ってんだよ!ペットか?同情か?それとも吃音者と一緒にいてそんなに面白いか?
そういうのを偽善者って言うんだよ!


41 :優しい名無しさん:04/04/07 17:03 ID:7lHANmfK
俺も倒置法は使ってしまうな。
そうせざるをえないのだけど。

42 :優しい名無しさん:04/04/07 17:09 ID:AtFJs1d+
>>40
マァ、もちつけ・・・

43 :優しい名無しさん:04/04/07 17:50 ID:0kkVZVOl
>>40
変な意味じゃなくって書いてるだろ、もちつけ。
吃音かどうかよりも内面を重視する人間も少なからずいるとは思う。
40もそういう人と付き合えばいい。

44 :優しい名無しさん:04/04/07 19:53 ID:ZgzVPBpc
>>私吃ってる人(吃っちゃぅ人)にひかれる
この言葉がむかつく。見せもんじゃねーんだぞ!クソアマ!
変な意味じゃないかもしれないけど、簡単にそんなこと言うなよ!
言う方は簡単だけど聞く方はズシっと重いぞ。
俺が「車椅子乗っている人見るとひかれる」や「つうぼの人と友達になりたい」
「身体障害者の人見ると刺激される」「下半身付随な人と友達になりたい」
「弱視の人と結婚したい」もし全くの中身もルックスも同じ人間だったら今述べた人間を選ぶ
と言ってるのと一緒でそんなんで選ぶだの選ばないだの比べるのがおかしい!
なんで吃音だったら選ぶんだよ!?
障害者や吃音の人が好きってことは「障害者は嫌い」って言ってるのと一緒なんだ!
同じ人間だったらそんなんで選ぶな!立派な差別じゃクソ偽善者め!
間違ってもお前みたいなやつとは友達にはなりたくない。
俺の友達は俺が「吃音」ってわかっているけど全然意識しないでしゃべるから嬉しい。
変に気を使うやつは心の中で笑ってる。
町歩いてて歩き方が変なヤツや男なのにすごい背が低いヤツがいてその人らを見るって事は
面白いものを見たと思ってる。別に変に意識しなかったら絶対に見ないはず(見ないようにするはダメ)
話飛びすぎたけど最後に一言。
さっきも言ったけど、吃音だろうか障害だろうが人間を分けるな!同じように扱え!




 

45 :優しい名無しさん:04/04/07 20:03 ID:ZgzVPBpc
放置法
今からしゃべろうと思っている言葉の頭がなかなかでないときにどもるけど
フと違うことばをしゃべろうとすると簡単に言葉が出る。で、最初にしゃべろうと
してた言葉を途中で持ってくるとさっきどもってたのがどもらない。
これは不意打ちってことだね。俺も長年この方法でやってきた

46 :優しい名無しさん:04/04/07 20:26 ID:0yL8em93
フジテレビの朝の番組に出てる小倉キャスターって、なんでテレビだとどもらないの?

47 :優しい名無しさん:04/04/07 20:59 ID:6uv6XstO
私もあんまうれしい発言じゃないと思った<32

48 :11:04/04/07 21:08 ID:ETLQ/Nzm
>>46
スタンド発動してっから

49 :優しい名無しさん:04/04/07 22:48 ID:Pn7O9PvF
加藤大くんすげーどもってんね…

50 :優しい名無しさん:04/04/07 23:03 ID:ZgzVPBpc
俺あんまり他の人のどもりみたことないけど加藤くんでよくわかった。

51 :優しい名無しさん:04/04/07 23:39 ID:v44PwmfJ
>>49
加藤君って誰?

52 :優しい名無しさん:04/04/08 00:07 ID:SwsMM8qM
51
http://fpj.peopledaily.com.cn/2003/12/18/jp20031218_35095.html

ダイエット中の巨漢くん
好きな人に電話するときにどもってますた

53 :優しい名無しさん:04/04/08 00:24 ID:58VrBzgu
>44
俺、どもりはあんま意識する程じゃないけど、結構重度のアトピー性皮膚炎だから、
そういう気持ちわかる。 

変に理解してくれるよりも、普通に接してくれた方が嬉しいんだよね。

54 :優しい名無しさん:04/04/08 07:57 ID:WuFS03MT
 最近職業訓練の学校に行き始めました。。機械関係の勉強をして言葉を使わないで
よい仕事に就ければと思ったからなのですが、、学校に入り、自己紹介のときにいきなり
言葉がつまって名前が出なくなり、、なんともいえない気持ちになりました・・
 週代わりに授業の始まり、終わりと号令をかけなければいけなくなったのですが、、
また、詰まるのかと思うと、、気持ちが落ち込んで、学校のことを思うと吐き気がして食事がのどを通らず、
夜も何度も目がさめて眠れなくなり、目の下にクマができたしまいました。。
 言葉にコンプレックスの為、こうしても内にこもってしまい、
周りの方とコミュニケーションを図らなければと思いながら・・それができないことへの
緊張とプレッシャーがますます気持ちを落ちこまさしてしまいます。。
また、今から学校です。。がんばろうと思います。。

55 :統失:04/04/08 08:25 ID:bybWY28L
デイケア行こうゼ
らくチンチン笑

56 :優しい名無しさん:04/04/08 09:17 ID:PosN1EQm
>>49
あれは許容範囲じゃね。
全然OKでしょ。


57 ::04/04/08 09:35 ID:PzwlOXbu
>>54
ここの皆は君を応援してる
無理しなくていいから、ほどほどに

58 :優しい名無しさん:04/04/08 14:05 ID:8rZYLZz1
ドモリをバカにする芦屋癌之介が氏んでざまぁみろ

59 :優しい名無しさん:04/04/08 15:07 ID:wfXuzsg5
演出家も一緒に死ねば良いのに

60 :優しい名無しさん:04/04/08 18:50 ID:RwxJ01lF
メンヘル板をうろうろしていたら、こんなスレがあったとは。吃音ってメンヘルなの?
おれ、軽い吃音だけど。緊張してるときやいきなり質問されるとほぼ確実に吃る。
普段は普通に喋れてるつもり。

そもそも吃音て病気?
吃音のせいで欝になることはあるのかもしれんけど、
吃音そのものはその人の癖じゃないの?
ナビしててしょっちゅう右を左と言い間違える癖の香具師がいるけど、そういうのよりはずっとまし。

吃音が病気なら、そのことを今日初めて知ったです。ぜんぜん気にしてなかった。
超ローカルFM局でちょこっと裏方やってんですけど、おれ。。。吃音でもだよ。
でも困ったこともないし、困らせたこともないはず。ミキサーとかが放送で喋る必要ないもんね。

61 :優しい名無しさん:04/04/08 19:05 ID:bIhRj226
どもりの人は結構いるけど、ばれないようにしてるから普段出会わない
のかなあ。
全人口の1%近くいるならもっと会ってもいいと思うのだが。

62 :非通知さん:04/04/08 20:24 ID:4N/PmSl+
>>61そりゃ普段話さないからだろ、加藤大みたいにメディアに出たら
話は違うが…

63 :優しい名無しさん:04/04/09 20:54 ID:dJL32SuT
まあどもりでも漏れも人の前ではでないようにしてるからな。

64 :優しい名無しさん:04/04/09 21:29 ID:4EHabnO7
>>61
漏れの友達でどもりの奴いたよ。今、検察庁で働いてるけど、電話とか上司への
報告とかどうしてるのかなぁ。本人は全然気にしてないみたいだけど。

65 :優しい名無しさん:04/04/10 02:58 ID:aXAL9wWO
家族や本当に近しい友人の前ではどもらないのだけど
(むしろ多弁な位)
今の職場で働くようになってから、どもりがひどくなり悩んでる。
慌てて、しゃべろうとして脳?が追いつかず、文章が組み立てられない感じ。
急に話し掛けられたときの返事とか、ひどい。鬱。
声や話し方に自信がもてないからかな(小さく高い声、よく聞き返される)
先日「どもってて何言ってるのかわからん」と同僚に軽く言われ、凹み中。

66 ::04/04/10 16:05 ID:okUNJAKm
>>63
どもりって出る出ないコントロールできるもんなん?
コツ伝授キボン(゜Д゜

67 :優しい名無しさん:04/04/10 20:09 ID:9gQy5WPb
>>64
>本人は全然気にしてないみたいだけど。

やっぱ気にしないっていうのが一番良い。素敵や。
あたしはいつまでも思い出してウガァァとかなる(´Д`;


68 :優しい名無しさん:04/04/10 20:25 ID:3GNf5SDp
漏れも言語不明瞭気味だからよく聞き返されるな。

69 :優しい名無しさん:04/04/10 21:11 ID:qipANpQO
どもりには腹式呼吸をやれと書いてあったので
最近正座したまま前のめりに倒れてひじを突きながら
呼吸をしていたら、なんだか声の出が変わったような気がする。
orz←こんなかんじ

70 :優しい名無しさん:04/04/11 01:33 ID:NGA/wJ2w
>>正座したまま前のめりに倒れてひじを突きながら呼吸をしていたら

それってはじめて聞いたけど複式呼吸の方法でそういうのあるの?


71 :優しい名無しさん:04/04/11 19:03 ID:mQPtLbSa
吃音スレ
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1080635328/l100
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1078748588/l100
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1069427520/l100

72 :優しい名無しさん:04/04/13 00:06 ID:n7FMh3hl
話す前に息を吸うことを意識する。やばいと思った時ほど、息を吸うべし。


73 :65:04/04/13 01:08 ID:FO698daK
>>69 >>72
ありがとう。腹式呼吸アンド息を吸う、意識してみます。

74 :優しい名無しさん:04/04/13 08:52 ID:4MYuBRBt
俺のやり方はやばいときは左耳押さえて話している。
そしたら不思議とどもらなくなる。

75 :優しい名無しさん:04/04/13 14:55 ID:BKUGFBJu
>>74
それは耳の中を抑えるの?

76 :優しい名無しさん:04/04/13 15:09 ID:4MYuBRBt
>>75
そう。手の平で左片方の耳が聞こえないようにすると骨に響いて自分の声が
わかりどもらない。このおかげでなんとかやっていけたよ。

77 :優しい名無しさん:04/04/13 17:23 ID:NgyYWwnW
>>28
勧誘ヤメレ。


78 :優しい名無しさん:04/04/13 17:38 ID:NgyYWwnW
自分の声が聞こえにくい状況だと、どもりにくい気がする。
ヘッドホンしてる時とか、にぎやかな場所とか。
昔「吃音改善機器」として、自分の声を聞こえなくする機械が売られていたことがあるらしい。。。
今はもう売ってないみたいだけど。

79 :優しい名無しさん:04/04/13 18:57 ID:4MYuBRBt
そーか?俺はにぎやかな場所で例えばカラオケとかクラブ言ったらかなりどもるけどな。


80 :優しい名無しさん:04/04/13 19:01 ID:Dr5IfxMh
>>79
アタシも!アタシもっ!

81 :優しい名無しさん:04/04/13 19:42 ID:XNt5YzTd
須郷式をやってる方に聞きたいのですが、呼吸時間て続けてると伸びるの
ですか?
漏れは15秒程度ですが。


82 :優しい名無しさん:04/04/13 22:13 ID:b8yFDJog
>>81
呼吸時間が何秒とかいうけど、人それぞれ吸うスピードが違うから
難しいよね。
俺は吸っても吐いてもいない状態から息を吐いていってその量で
状態を判断してます。息が吐ける量が多いほど声が出やすいです。


83 :優しい名無しさん:04/04/14 00:20 ID:Wmyi4QEO
なんかつらいので
病院いってみようと思うのですが
行ったことある人いますか?

近くのメンタルクリニック行こうと思ってるんですけど、
専門外です
とか言われませんかね?

予約の電話が怖い・・・

84 :優しい名無しさん:04/04/14 10:34 ID:b7BacFs/
どもりは対人恐怖症の一種だからいいと思うよ
俺は高校生の時行ってたけど
「どもりとうまく付き合っていく事」っていわれた

85 :優しい名無しさん:04/04/14 11:27 ID:vtiXhOYd
>>79
>>80
それは周りの人間が自分の声を聞いているという前提があるからだよ。


86 :優しい名無しさん:04/04/15 00:30 ID:XwipyUqK
>>84
レスありがとうございます。
病院いってみます。

けど本当に予約の電話が怖いんですよね・・・・・
つらいなぁ・・・
病院も自由に行けやしない。
どんどんどんどん行動範囲が狭まってくる。

まぁ今さら嘆いても詮無いですけれど。

吃音は一定の所から変化ないと思うんですけど、
予期不安はどんどんどんどん悪化していくんですよね。
実際、しゃべりだしたら意外とうまくいったりもするんですけど、
そのしゃべりだすまでが怖くて怖くて・・・・・・

自分に自身をつけるしかないんでしょうね。

87 :優しい名無しさん:04/04/15 00:53 ID:9rZ9clLQ
>>84
結局うまく付き合っていくしかないのかな・・・

88 :優しい名無しさん:04/04/15 07:44 ID:6EXxWsTU
>>84
自分の中で何の解決策も出ていない時にそういうこと言われると、すごく傷つく気がする。


89 :優しい名無しさん:04/04/15 07:50 ID:xusLiBXj
人間って腹式呼吸をするといいらしいねー。
あと、マラソンするときは、鼻から2回吸って口から2回はく。
これを繰り返す(たぶんだけど・・笑)
しゃべる前に深呼吸ー♪
深呼吸してー涙のしずくー落ちないようにーそう♪
前を向いてー☆←あーあの頃のまりなちゃんはまじで
かばええwwwラジオとか聴いてたなー♪
まりなちゃんみたいな犬年の人になんでも相談して
みるってのも手。身近な犬年の人はなんでも教えて
くれるはず。口悪いとこもあるけど。

90 :優しい名無しさん:04/04/15 11:58 ID:UKeAIGZ9
>>83
予約なんて要らないんじゃない?
俺昨日電話なしで初めて言ったよ。
やっぱり吃音は気にしないで他の部分でカバーすること
によって、言葉の意識を忘れるのが一番といわれたした。

クスリを処方して貰ってのみましたが、やる気はまだでませんが
気分的に楽になったような気がします。


91 :優しい名無しさん:04/04/15 13:06 ID:TWXSwTrL
予約制の場所は電話したほうがいいよ。

92 :優しい名無しさん:04/04/15 14:58 ID:VHxbPb6x
ねー、どうして先に「おれ、慌てると吃るんです」って言えないの?言わないの?
それを言うのはきついことなの?あとで指摘されるよりもよっぽど楽だし
その後吃ったとしても「あいつは自分でわかってるんだから、それでいいんだよ」だけで解決でしょう?
人口の1%近くいるなら、吃音はぜんぜん特殊な人じゃないと思うけど。むしろ個性だと思うけど。
吃音で落語家で「山の穴、穴、穴」ってやってた人だっているわけだし。
気になるなら医者に行けばいいけど。おれ、吃りだけどぜんぜん気にしてない。先に言うもん、「おれ、吃りです」って。

93 :優しい名無しさん:04/04/15 15:40 ID:XcCp6VaA
>>92
オレの場合「どもり」が難発で言えない、
吃音って言ってもわかってもらえない。

まあ全てが貴方みたいな人じゃないってことだね。

94 :優しい名無しさん:04/04/15 18:46 ID:HgTRt935
>>92
君は本当にどもり?
どもりなら少しは分かると思うけど
その「おれ、慌てると吃るんです」ですら
どもって言えなかったりするんですよ

95 :優しい名無しさん:04/04/15 20:24 ID:UKeAIGZ9
程度は人それぞれってことで。
ホントにひどくなると、もはや吃音ではなく立派な障害
だろと思うよね。まったく。

96 :優しい名無しさん:04/04/15 21:24 ID:/xnZUW4J
バイト先の担当者が今月から言いにくい名前にかわって落ち込む日々。
電話で仕事もらう以上開き直ってかけるしかないのだが、
きょうはまじ死にたくなった。
難発ってほんと見えない厄介な障害。
>92 落語家さんのどもりとは違って難発は個性にもなり得ぬような気が・・


97 :優しい名無しさん:04/04/15 21:45 ID:FZPjnH6B
漏れも難発。
どもっても言葉を言えるのはまだいい。

98 :優しい名無しさん:04/04/15 22:16 ID:ttXxbo8+
慌てなくてもどもるから、いまさら他人に言い訳したくない。

99 :優しい名無しさん:04/04/15 23:46 ID:3KS/NkbD
もう「僕は慌てるとどもります。ご了承ください」ってパネルに書いとけば
いいんじゃないの。それかTシャツに書くか。
別にバカにしてる訳じゃないよ。俺もどもりだからやけくそになってしまった。

>>96 
その気持ちすごいわかる。
俺も上司が「詩行(しぎょう)」って言うんだけど一度も名前で言ったことがないもん。


100 :優しい名無しさん:04/04/15 23:54 ID:3KS/NkbD
>>1よ がんばれ! 俺も頑張る! みんなも頑張ろう! 

101 :優しい名無しさん:04/04/16 01:26 ID:9SG6dUxR
>>92。個性だなんて割り切れるかいっ!!自分が思ってる以上に周りは吃りに対して退いてるよ。何が言いたいんだ?コイツ??wみたいのが、ひしひしと伝わってくるのが分かってしまうと消えたくなるな‥

102 :優しい名無しさん:04/04/16 02:50 ID:WgpJPui2
個性なんて思えない・・・
あきらかにネガティブなものなのに個性と考えることは難しい。

103 :優しい名無しさん:04/04/16 08:54 ID:KB/QVP6+
92はなんにもわかっちょらん!
周りは吃音って言葉さえ知らないんだから、つらい気持ちもわかってくれるわいよ。


104 :優しい名無しさん:04/04/16 10:35 ID:DASPImsN
子供の頃、仲のいい友達に吃りのある子がいた。
大人しくて穏やかな奴だったので、同級生は物真似をしたり随分とバカにしていた。
俺は子供だったから吃音なんて知らなかったし、たまに変だとは思ったが
クセみたいな物だろうと思って大して気にかけなかった。
その後、彼はいい大学に入っていい会社に就職したと風の噂で聞いた。
景気のいい話でも聞きたくて久しぶりに電話をしてみた。声はそのままだったが吃りは無くなっていた。
仕事が忙しくて大変だと話していた。何が彼の吃りを消したのかは知らない。
彼も苦しんだのかも知れない。俺にはわからない世界がきっとあるのだろう。
今それなりの年齢になって、吃りで悩んでいる人に、気にするな、と言いたいけれど、
やはりそれは軽薄な言葉だろう。確かに馬鹿にする人間はいるし、からかう奴だっている。
だいたい周囲の浅薄な視線にさらされるのは誰だって嫌なものだ。
しかし人間、何が救いになるかはわからん。彼はその救いを見出せたのだろうか。
俺にはわからん事だが。

105 :優しい名無しさん:04/04/16 17:45 ID:UACsm/uv
しかしこの時期は自己紹介の機会が増えますな・・・
自分の名前を言う時にやらかす事の多い自分には辛いです

106 :優しい名無しさん:04/04/16 18:00 ID:eIq6e8ok
>>105
そうそう。
いいやすい名前に変えたくなりますよねw

107 :優しい名無しさん:04/04/16 18:15 ID:DZDVehs/
どもりは矯正しようとしても治らなかったが、
何もしないと悪化したような気が・・

108 :優しい名無しさん:04/04/16 20:53 ID:lV8QfMUc
ほんとこの時期は自己紹介する機会が増えてやっかいですな・・・
ここで失敗するとずっと尾を引くし。そういう僕も大学1年で失敗しました。


109 :優しい名無しさん:04/04/16 21:02 ID:ZFBw7BPF
俺も失敗しました。友達一人もできんかった。そして、就職もできなかった。

110 :優しい名無しさん:04/04/16 23:12 ID:FHZeJTdF
>109
ナカーマ( ´∀`)σ)∀`)
俺も。
今無職。
我ながら情けないです。

111 :優しい名無しさん:04/04/17 00:51 ID:ubIc9wWz
俺今年から大学生なんだけど
生まれて初めて一人で泣いた。
どもった後落ち込んで家に帰ってベッドで横になってたら
自然と涙が流れてきた。
周りはガンガンしゃべりまくってるから
余計に自分がみじめに感じた。
浪人した上、俺の為に一人暮らしをさせてくれた親のことを考えると
大学簡単にやめられないしほんとうにツライ・・・。

112 :優しい名無しさん:04/04/17 04:11 ID:6QFUkwmq
>>81
それは吸気時間の事ですよね?
続けていた時は50秒でしたが、一旦やめてからは20秒くらいに戻ってしまいました。
第2段階での頑張り次第で90秒まで可能らしいです。
自分の場合は息を完全に吐ききってから計っていますが、これが正しいかどうかは分かりません。
話は変わりますが、言いにくい単語があったとき、誰かにその単語を言ってもらってその音が耳に入ると、途端に発音出来ちゃう時ってないですか?
これって何でしょうね?
ちょっと不思議。

113 :優しい名無しさん:04/04/17 08:36 ID:h0DJMQf1
>>111
まぁ、4年で卒論生になれば自然に仲間ができるから
それまで辛抱しる

114 :優しい名無しさん:04/04/17 10:26 ID:cHYjUpud
>>113
なんで?

115 ::04/04/17 12:07 ID:Higltg2p
>>1
100レスおめです

今朝、初老の郵便配達員が来たんただけど、めちゃめちゃどもってた。
それも気にならないくらい元気に喋ってた。
ドモリも本人の気持ちしだいやね(゜Д゜)
俺もあれくらい元気にどもってみよう

116 :優しい名無しさん:04/04/17 12:12 ID:c1Ck2sCu
>>115
それはおそらく連発ですよね?

117 :優しい名無しさん:04/04/17 12:14 ID:ubIc9wWz
難発から見ると連発は全然幸せだなって思う。
まーそれぞれ悩みはあるんだろうけど。

118 :優しい名無しさん:04/04/17 13:00 ID:wFJNZYbm
オイラ難発。
しゃべりたいし、しゃべろうとしてるのに、それを悟ってもらえないのが悲しい。
人がしゃべろうとしてんのに、いつも先に誰かに口をはさまれる。
で、「無口だね〜」。。。
じゃあ、オイラがしゃべる時間くれよ!

119 :優しい名無しさん:04/04/17 16:31 ID:g/2Ppfh7
>>113
大学の時は最後まで友達いませんでしたが・・・。

120 :優しい名無しさん:04/04/17 16:43 ID:73tAlCQb
>>112
そうです。吸気時間です。
あれは鼻から吸うのですか、それとも口から吸うのですか?
どっちか書いてなかったので、漏れは通常呼吸するのは鼻だから
鼻だと理解しましたが。

>言いにくい単語があったとき、
誰かにその単語を言ってもらってその音が耳に入ると、
途端に発音出来ちゃう時ってないですか?

これは確かに漏れもよく思います。





121 :優しい名無しさん:04/04/17 16:51 ID:73tAlCQb
>>111
漏れも知り合い程度しかできなかった。
恥を捨てて、どもりであることをカミングアウトし友達付き合いをするか、
どもりであることをばれないように、交友関係を避けるかだと思う。
漏れは後者だった。
まあそれ事体は後悔してるいけど、もういちど一年からやり直しても
同じ道を歩むだろうな。
どもりになってから積極性はまったくなくなったな・・・

122 :優しい名無しさん:04/04/17 17:17 ID:jczDPXkI
>121
ばれないようにできるだけまだいいよ。
漏れはどうしてもばれるから、自分から「これはどもりです」って言ってる。
言わないと変人扱いだから仕方ない。

123 :優しい名無しさん:04/04/17 17:26 ID:h0DJMQf1
>>114
だって、一日の大半を一緒に過ごせば仲良くなるでしょ。
質問とか議論とかガンガンしあうし。

それに教授も含めて飲み会とかたくさんあるから
知り合いも増えて話す機会も増えるでしょ。

124 :優しい名無しさん:04/04/17 17:45 ID:DJfSCoxI
>>69
それ結構いいですね。難発なんですが、声が出ない割合が減ったというか予期不安を感じて
声がつまってもそのまま声を絞りだすことができるようになりました。
気長に続けてみようと思います。

125 :優しい名無しさん:04/04/17 18:04 ID:Lc4oo1ja
俺は難発だけど、詰まりそうだと予見できたら普段すらすら言える言葉を
言葉の始めに持ってきて誤魔化す。

例えば『よ』から始まる言葉は今のままじゃドモるとおもったら
「あのっ、あのっ吉村さん。この件だけど・・・」と言うことにしている。
長い付き合いの同僚はわかってくれているから助かるけど、美人の前だとか
苦手なタイプの前だと60%の確率でドモる。

まぁ、働き出してから自分に自信が付いてきたこともあって小学生の時と
比べれば遥かに治ってきている。

126 :優しい名無しさん:04/04/17 18:16 ID:73tAlCQb
>>123
どもりで質問や議論するのは苦痛以外の何物でもないと思う。
漏れはゼミは必修じゃなかったから入らなかった。
大学入ってどもりで躓くとしたらゼミが一番確率が高いと思う。

127 :優しい名無しさん:04/04/17 19:07 ID:h0DJMQf1
>>126
川゚∀゚Σエッ!?
俺は普段はどもりだが、研究の話題では
楽しくてしかたなかったけど。
ドモリなんて忘れて議論に熱中してた

128 :優しい名無しさん:04/04/17 21:05 ID:NWGs2ZFy
>>127
人それぞれでしょ。好きな話題でも話せない人は現にいるよ。
研究内容だって自分の好きなものをやれるかわからないし。
ウチのゼミは飲み会なんて一度もなかったな。

129 :優しい名無しさん:04/04/17 22:43 ID:IBDqz6BP
そろそろバイトを探さなければな・・・
明日辺り応募してみるか・・・電話が鬱だが仕方ない

130 :112:04/04/18 00:42 ID:HRLpIVlT
>>120
口からです。「どもり・赤面・あがり症はこれで治る!」に書いてありました。


131 :優しい名無しさん:04/04/18 01:38 ID:xULYxYxv
>>128
嫌いなゼミに入ることないでしょ

132 :優しい名無しさん:04/04/18 08:18 ID:N02R5wX6
1人でゼミ選んではいったけど、大人数の集団がはいってきたから
肩身が狭いね・・・。でも、ちょっと話す機会が増えたから嬉しい。

133 ::04/04/18 13:05 ID:LVQz/OPf
100レスおめー(゜Д゜)

134 :優しい名無しさん:04/04/18 13:09 ID:ZM31SOkG
>>131
誰もそんなこと言ってませんけど

135 :優しい名無しさん:04/04/18 17:37 ID:xULYxYxv
>>134
好きなものをやるか分からないんじゃなくて
積極的に選ぶの。
ダメそうだからって諦めたらあかんがな。プッシュ、プッシュ!

136 :優しい名無しさん:04/04/18 18:41 ID:jdzPqS+K
>>127
自由に議論できるのならいい。
どもりで言葉が発せないや苦しくなる人もいる。

137 :優しい名無しさん:04/04/18 22:35 ID:LVFFim8c
>>135
勘違いしてません?
嫌いなゼミだから話せないんではなく、好きなゼミでもどもるから話に入っていけないんですよ。
そりゃそれなりの努力はしましたけど・・・・・ちゃんと話そうとするほど上手くいかないんで今は病院通いです。
自分の場合対人恐怖も併発してるから原因はどもりだけじゃないだろうけど。
好きなものだろうが嫌いなものだろうがどもる時はどもるし、
駄目そうだから諦めるのはそりゃ違う病気かただ怠惰なだけでしょ。

138 :優しい名無しさん:04/04/19 18:55 ID:Z4xM/R9F
どもりでゼミ入ろうとするだけいいじゃん。
漏れはその勇気すらなかった。
語学の授業で人前であるテーマを簡単に発表するのでも、前日は眠れなかったなあ。

139 :優しい名無しさん:04/04/19 19:43 ID:jcz+pQ1L
ゼミ必須の大学だったら嫌でも入ったろうな。
俺も入る勇気が無かった。

140 :優しい名無しさん:04/04/19 20:12 ID:QTOCwidc
>>138
理系は必修だろ。
というか、発表ぐらいできないでどうするよ。
学校の中でのプレゼンなんて必要を言えばいいんだから
簡単だろ。

社会に出てからのプレゼンは相手を
納得させなきゃならないんだぞ?

141 :優しい名無しさん:04/04/19 21:38 ID:LG+J+rrb
>>140
その発表くらいが簡単にできないから
苦しんでるんだろが。
俺から見れば学校も社会も同じようなもん。

142 :優しい名無しさん:04/04/20 09:22 ID:E1Iyb9nT
大学はいる前はゼミの存在なんて知らなかったから、逆によかったのかも。
なかなか苦労していますが、なんとかやってます。

>>140
いやぁ、けっこう厳しいもんですよ。発表前は緊張して憂鬱になって
当日はお決まりのように腹をくだします。また、難発&発音悪いので
聞き手に正確に伝わってない気がする・・・

143 :優しい名無しさん:04/04/20 14:50 ID:eVtH+D7x
難発は「言 葉 自 体 が 出 せ な い」から辛いよね


144 :優しい名無しさん:04/04/20 17:20 ID:g7rGZmeL
アイマ スキャッメーーーン!!!!

145 :優しい名無しさん:04/04/20 17:30 ID:8cD9D/s+
今、学童保育で子供の世話を見るアルバイトをしてるんだけど、子供相手に
話をしたりふざけ合ったりしてるうちに、何故かどもりが軽くなった気がする。
普通に話すときでも、明らかに体の力みがなくなっている。喋ることに抵抗を
感じなくなった。何だか、子供たちに癒されたかもしれない。尤も、子供と話すときは
真似されないように細心の注意を払っているので、ちょっと疲れるけど。

146 :優しい名無しさん:04/04/20 17:58 ID:7ViTR5Vj
>>140
あたりまえの事ができないのが吃音じゃん。
あなたが吃音かどうかは知らないけど。
どもってると何でそんなに緊張するのかとか、変な目でも見られたり
することもあるし。

147 :優しい名無しさん:04/04/21 03:00 ID:d0Or2vSV
当たり前のことができないのがつらいな・・・

148 :優しい名無しさん:04/04/22 00:49 ID:26+cMlrr
最近、郵便局のバイト始めたんだけど、天職かも。


149 :優しい名無しさん:04/04/22 18:30 ID:JHPJCfi6
仕分けや配達ならいいかもな。
でもわからないことで聞くことがよくありそう。

150 :148:04/04/24 01:07 ID:Lur4yq+V
荷物をトラックの運ちゃんから受け取るときに、職員にその荷物の数を言わなきゃいけなくなった。
昨日は言葉の神様が降りてきて奇跡的に言えたが、今後再び降りてくるかどうか分からないからな(笑)。
7が言いずらいよ。

151 :優しい名無しさん:04/04/24 07:34 ID:IdlnqFUX
>>150
22日に転職と言っているのにわずか2日後には地獄になっていたというわけか・・・。
突然の状況の変化はかなりつらいな。

152 :優しい名無しさん:04/04/24 10:20 ID:0Xo3b4iK
「えー」とか「あのー」でしのぐしかない。でも面接ではタブーに近いので
だめらしいんだが、こうしないと難発で五秒ぐらい間が空くからしょうがない。
せめて挨拶だけでもどもらずに言えればいいのにな。

153 :優しい名無しさん:04/04/24 20:31 ID:mNeuPsYB
まあがんばるしかない。
漏れは人生に疲れたけど・・・

154 :優しい名無しさん:04/04/25 01:30 ID:yjDlNWGK
もう何もやるきがしない・・・
最近笑ってないな・・・・・

155 :優しい名無しさん:04/04/25 20:30 ID:pSlZhMDm
いま、ジャンクスポーツで、ゴルフのイップスのことを言ってたが
なんか吃音と似てると思った。
深堀プロに共感を覚えたし、吃音もオープンに
しちゃったほうがいいのかな。

156 :優しい名無しさん:04/04/25 22:07 ID:uNtPsfe1
ネットで仲良くなった人達とオフで会った。
漏れはどもりだと明かすのが怖くて、オフで会った時に初めて言ったんだが
どもりを知ってる人がいなくて漏れは緊張でどもってるんだと
最後まで誤解されたままだった。
また会おうと言われたものの、またオフで会うのは少し気が重い。
これでも漏れは幸せな方だろうというのは分かるんだがな・・・

157 :優しい名無しさん:04/04/26 01:49 ID:+mUJJ8To
>>156
知らない人ならいいじゃん。
気にしないよ。

158 :優しい名無しさん:04/04/27 13:24 ID:e4YjfohS
>>156
「どもり」という言葉自体、放送禁止用語みたいらしいから
いわれても、「なにそれ?」でしょうね。僕もオフは何度もありますが、
口数が少ない人、っておもわれているだろうな

159 :優しい名無しさん:04/04/29 01:08 ID:Ro4RmuHc
アメリカ人かなんかで吃音の歌手ていなかった?

160 :優しい名無しさん:04/04/29 08:04 ID:NfNL0/QI
スキャットマン?

161 :ダメ男:04/04/30 00:45 ID:2OjrNKHx
ttp://mito.cool.ne.jp/stutstudent/ に行ってみたんだけど
吃音(きつおん)とは 話すことば(音)がつまったり、同じことば(音)をくり返すことをいいますって書いてあった。
まさにコレだよ、自分。元々小学4年生の時、親と本読みしてて突然声が出なくなったんだよね。それが癖ついて本読みとかでつっかかって今に至って、対人恐怖症とかあがり症にになってるんだよね。
吃音か、、、コレを直さなくちゃ何も始まらない、、、
友人関係、家族問題、進学、将来のこと、あがり症、対人恐怖症、吃音、、、、やること多すぎて疲れる

生まれてこなきゃ良かった

162 :ペンネーム:04/04/30 01:02 ID:CmJ5fX+5
27年、どもりと付き合っています。
これを、コンプレックスととるか、個性ととるか、
そこが大きな分かれ目だと思います。
完璧な人なんていないでしょ。
私は、アトピーでもあります。
恋や、仕事、その他、消極的になる事が多々あります。
どもる人って、人一倍心がやさしいんだって。
大丈夫、言葉が楽に出てこなくても、心では、言いたいことはもう用意されている。



163 :優しい名無しさん:04/04/30 15:39 ID:C5+A+RrS
今まで、女性の吃音に会ったことがない。
あと、全然話は違うが、自閉症っていう病気も、圧倒的に男性のほうが多いらしい。
これは何で?

164 :優しい名無しさん:04/04/30 15:39 ID:C5+A+RrS
変な意味じゃなく、女性って頭が単純っていうこと?

165 :優しい名無しさん:04/04/30 15:45 ID:C5+A+RrS
>>158
>「どもり」という言葉自体、放送禁止用語
そうそう、それ、逆にムカつかない?
「何だよ、ドモリっていうのは、放送禁止にされるような”ダメ人間”なの
か?」って。
何?俺は放送禁止にされるような人種なわけ?
それこそ、冗談で友人とツッコみ合いしてるときに、一々「可愛そう〜〜」
とかいう女の子みたいなもんだよな。
本人は何とも思ってなかったのに、「え?俺って可哀想なわけ?何でお前
なんかに”可哀想”なんて言われないといけないの?お前は俺より上なわ
け?」って感じ。
文章にすると、考えすぎなようだが、こういうことって確実にある。
要は偽善者が横行してるってことだな。

166 :優しい名無しさん:04/05/01 16:25 ID:by7ltW8J
アタシは小学校の時からどもりに悩んでますが、
リスパダール飲むようになってから、一段とどもりがひどくなった気がする。
でも、周りの人たちが、アタシがしゃべるのをちゃんと待ってくれるから
少しは救われてるのかも。
とは言っても、自分でイライラするよねー。
言いたいことぱっと言えないって辛いよねー。

「どもり」って放送禁止用語なんですね。
なんかアタシの人生、否定された感じ。


167 :救世主:04/05/01 16:27 ID:fBfyfHdd
俺の親父もドモってるけど、原因はなんなの?
ストレス?

168 :優しい名無しさん:04/05/01 16:36 ID:ieWsdrtt
「どもり」が放送禁止用語なのは、どもりの人に対する配慮な訳だよね?
面とむかって「どもり」と言われたら、さすがに辛いですよ。

169 :優しい名無しさん:04/05/01 16:49 ID:5cE3QWYy
>>168
その配慮がむしろ、相手を傷つけてるというか、自分が上に立っての偽善
だということに気付いてほしいことってよくある。
俺は、ドモリだとバレたら堂々と「ドモリ」と言ってもらっても全然構わ
ないし、むしろそうしてほしいね。
ほとんどの人はそうなんじゃないかな。

170 :優しい名無しさん:04/05/01 16:59 ID:dTNLwCi+
>>167
癖だよ。癖。


171 :優しい名無しさん:04/05/01 17:08 ID:dTNLwCi+
オレは人前で話をしようとすると、自然に緊張し、上半身に力が入り..横隔膜が上にあがり
発音困難な状態に陥ってしまう。そうなると、もうただただ話をすることで精一杯! トンネルの中に
入ったかのようにまわりのことが、全く目に映らなくなる。普通の人はまわりをよく認識しながら
余裕で話をしているというのに、この差は一体..

話をしようすると、気ばかりがあせって、いくら、ゆ〜〜〜くり発音しようとしても、緊張のため
ゆっくり発音できない。発音できたと思ったら、ものすごい早口で口から飛び出てくる。
それで思わず相手が、「え?」と聞きなおしてくる。これがつらい..やっと発音した言葉なのに..

過去のこんな経験からたどりついた方法は、自己暗示と呼吸法だった。
意のままにならない自律神経を正常に戻す手っ取り早い方法は呼吸法。ゆったりと深く静かに
呼吸しながらが基本.人と話をする時でも、たとえ発音しにくくても正しい呼吸法をもって発声しようと
心がけている。その結果..段々と落ち着いて言葉が出てくるようになった。。やはり,呼吸法は
ポイントなのだと痛感している日々である。

172 :優しい名無しさん:04/05/01 20:03 ID:NpwKVmQ/
>>171
おいらも同じような感じですけど、会話や人前で話しているときはそれに
精一杯で、呼吸のことを意識する余裕はないですね。
緊張する場面ならなおさら。 

というかいったん横隔膜がいったん上がってしまうと、しばらくは元に
戻るのは無理じゃないですか。
自分でコントロールできるものではありませんし。
自己暗示というか、精神面で克服しないといけない部分は大きいと思う。

173 :優しい名無しさん:04/05/01 21:42 ID:wJouwmPF
どもりの原因は判らない。その昔、アリストテレスが「永遠に不可解な病」と
言い残して、研究を放り出したというが。

174 :優しい名無しさん:04/05/01 21:58 ID:rW6a9LxY
アナウンサーが、はきはき流暢よくしゃべっているのを目にすると、
それだけで気が重くなるよ。

175 :優しい名無しさん:04/05/02 00:16 ID:7sgW1X2e
この前まで、9がなかなか人前でいえなかった。
きゅうの”き”が、どうしても出てこないで、それからというもの予期不安で
さらにきゅう発音に不安が募ってきてしまった。
一番困ったのが電話番号で9がつく場合...そのシーンは思い出したくない。

ところが、数日後..いや、数ヶ月後か、その9の発音のことが脳裏から
消えていた。電話か何かの会話で9のいいにくいということが脳裏から
消えていた。それは話の内容に気を取れられていたからだと思う。
それを機に、人前でも9が発音できるようになった。
なんだ、言えるじゃないか! それからしばらくは、人前での9発音に
予期不安はなくなっていた。
ところが...ある日、電話で、電話番号の9という数字を読み上げようという
場面になった時、過去の不安がモソッとこみ上げてきた。
そして、9を発音しようとしたが、出てこない! 意識すると本来発音できるものも
発音できなくなる..ということなんだなと痛感.それからは9の不安の想いが脳裏に
現れてきても会話の内容に気を向けたり、他のことに心を振り向けようとした。
その結果、また発音できるようになった。ここのあたり..昔、赤面だったころと同じ
だなと感じた。赤面するのではということに心がとらわれて相手をしている限り治癒
しないからだ(今は吃音は別にして笑顔で相対することができるが)

176 :優しい名無しさん:04/05/02 00:23 ID:7sgW1X2e
昔、仕事で単独で支社に出向き、システムの説明をするハメになった。
相手は6,7人。
オレは電車の中でメンタルリハーサルをやった。
説明している自分の姿をありありとリアルに...そしてゆったりと自信をもって
説明している自分を思い浮かべた。
そして口に小声だが口に出して目をつむって練習した。座席でこれをやるのはちょっと..ということで、
電車の連結部分のところに行き、電車のゴトンゴトンという音に自分の声を消すような格好で
練習した。その結果は、上々だった。ほとんどどもらず割合、すらすらと説明できたのだ。
この経験から、メンタルリハーサルは有効!だと再確認したのであるが、これを毎日こつこつやるには
強い意志力がいる。良いと思われるものをいかに持続して行うとの難しさを(自分は)、痛感した。




177 :ダメ男:04/05/02 00:27 ID:gA+lkmK7
あがり症でもリハーサルする事は良い結果につながると聞きますよね。
同じなのかな?僕の場合上手くいったことはないけど。もうちっと頑張ってみるか。
成功例もあるし

178 :優しい名無しさん:04/05/02 02:13 ID:Z4ONxfXc
吃りではないのですが私の場合、何かを喋ろうとすると一瞬違う言い回しがいつも頭の中に浮かび、二つの言葉が同時にミックスされた感じになります。例えば『コスゲさん』と呼ぶか『コスゲ課長』と呼ぶか一瞬迷い、ミックスされ『コチョウ』と呼んでしまう‥

179 :優しい名無しさん:04/05/02 10:37 ID:C5TBB4dM
自分の市が合併して名前が変わるかもしれない。
言いにくい名前になったら困るなぁ。

180 :優しい名無しさん:04/05/02 18:54 ID:0Pld1zyp
俺はむしろリハーサルとかしないで自然体でいったほうがうまくいく。

181 :優しい名無しさん:04/05/02 20:30 ID:zKuUOaff
僕も僕も。リハしていいにくい言葉とかみつけたら、本番で余計に
意識していえなくなるからね。

182 :優しい名無しさん:04/05/02 21:04 ID:bR76JlAa
ビーラッパッパラッポ、ラッパッパラッポ、ビーラッパッパラッポ、ラッパッパラッポ

アイマ、スキャッメーン!!

183 :優しい名無しさん:04/05/02 21:39 ID:mJv+K5tw
漏れがコンビニでバイトしてた頃に発見した、吃り対策法。
発音の前に息を吸いながら、今から言おうとしている言葉通りに口を動かす。
例:「(息を吸い込みながら口パクで)ありがとうございます→(実際に声を出しながら)ありがとうございます。」
普通の会話時には使えないけど、単語とか挨拶の時とかには役に立つよ。

自分はかなり軽度の吃音だから、皆にも有効かどうかはわからんが。

184 :優しい名無しさん:04/05/02 22:00 ID:Z4ONxfXc
お揚げ

185 :優しい名無しさん:04/05/03 02:53 ID:8UXrslTU
スキャメーンジョーンは神!

186 :ダメ男:04/05/03 11:11 ID:zPWSxmCA
バイトがしたい・・・

187 :優しい名無しさん:04/05/03 14:04 ID:2XFljG+y
>>186
すればよろし。
吃音でも出来るバイトはいくらでもあるよ。

188 :優しい名無しさん:04/05/03 20:37 ID:eWhHMXY8
今日は2回どもた。
1回目:ダイソーにて
「す、す、すみません、ラーメン鉢はどこですか?」
2回目:ブックオフにて
「袋に入、入ーーれなくてけっこうです」
それよか、せっかくのGWなのにろくなとこ行ってないな。
いま書いててそう思った。

189 :優しい名無しさん:04/05/03 23:53 ID:I119/o3s
>>188
もっといいいやすい方法はなかったか?
すみませんは漏れは頭につけると使いやすいからよく使うな。

190 :ロメック:04/05/04 00:59 ID:+c7nq8rt
>>186
すればよろし。とか言ってる山師がいますが気にするなよ。
大体バイトするのに、まずは電話だもんね。そこからキツイよね。
私の場合は内容を紙に書いておき、それをみながら喋りますよ。

あとは自分を信じて頑張ってください。

191 :優しい名無しさん:04/05/04 12:55 ID:z1FtAmzL
>>186
酒飲んで電話しる。

192 :187:04/05/04 20:19 ID:UpfvNx2Q
>>190
絶対こういうレス付くと思った。
俺の場合は、ネット応募出来る所に絞って、仕事内容も極力話さなくて済む職場を選んだ。
ちなみに今は郵便局。
「吃 音 で も 出 来 るバイトはいくらでもあるよ。」って書いてあるんだけど、普通の奴が 自分たちと同じ感覚で書いたレスと思われたのかな?


193 :優しい名無しさん:04/05/04 20:21 ID:UpfvNx2Q
X 書いてあるんだけど
O 書いたんだけど

194 :ダメ男:04/05/04 21:54 ID:sIJALcjS
>>192
俺てっきり非吃音者が書き込んだと思って俺も「電話があるからできねぇんだ!」って突っ込む所だったが、同じ吃音者ならその発言には同意するよ。
確かに吃音者でもバイトは出来る所いっぱいあるんだけど電話がなぁ〜
ネット申し込みってのも考えたんだけど近場に無いんだよね、ネットで受け付けてる所。
郵便局ってハガキを分けたりハガキを届けたりするだけで俺もやる!
って思ったんだけど学校終わってからじゃハガキの配る時間帯じゃないし、郵便局って4〜5時には閉まってるからもう仕事受け付けてないんじゃないかなぁって思って・・・
夕方の5時くらいから仕事ってあるんですか?>>192


195 :優しい名無しさん:04/05/04 22:56 ID:hPVjDfJJ
俺はこの中でもほんとトップクラスにひどい吃音者だと思う
小学校の時はほんとひどかった 音読の時に最初の一言が
気になって仕方なかった 一番嫌なのが友達に物まねされる
事 今は大分良くなったけど それでもたまにある
ほんと吃音の原因ってなんなんだろう?

196 :優しい名無しさん:04/05/04 22:58 ID:HjT6pseL
>>195
原因か・・・わからん・・・。

最近「ありがとうございました」が言える様になってきた。
何故だろう・・・。

197 :優しい名無しさん:04/05/04 23:03 ID:hPVjDfJJ
>>196
三島由紀夫の金閣寺ではたしか美に対する劣等感が原因だと言ってました
ね 自分の場合はそんな大それたものではないと思いますけど・・・

198 :187:04/05/05 01:27 ID:2ZuAsdWv
>>194
てか、俺の勤務開始時間はそれくらいからですよ。
昼間に集められた郵便物を、夜中のうちに区分けして翌日の配達に間に合わせたりします。
ちなみにここから申し込みました。
ttp://www.youmate-center.com/
あとWEB ANやFROM−A NAVIにも登録しています。結構使えます。
ネット応募しても返信がない場合もありますが、そこは応募数でカバーです。

199 :優しい名無しさん:04/05/05 07:33 ID:Oq33HAg6
>>196
なんか、本当に心から「ありがとう」っていいたい感謝の気持ちがあるときは
割とでてきやすいですよね。でも、事務的な「ありがとう」はかなりつっかえます。

200 :優しい名無しさん:04/05/05 09:51 ID:TL5FgG1/
200

201 :優しい名無しさん:04/05/05 10:14 ID:7fYxmXId
俺は難発なんだけど、これから話し掛けようとしても
難発で出ない時でも、そのひとがこちらを向いて目が合うと
声が出てくる。なぜだろう覚悟が決まるのかな?

202 :優しい名無しさん:04/05/05 14:53 ID:Kh7IqH2k
最近、調子が悪い
ハ行が言いにくくてたまらない
サ行は楽に出るのに・・・
明日から辛いな orz

203 :優しい名無しさん:04/05/06 00:14 ID:Exp1ZrJb
卒業してから丸一年無職で早く就職活動しないといけないのに
面接に行くことすら怖くてできない。
前に一回行った時は調子が良くてうまく話せたけど、最近絶不調で
どうしてもできない。既卒スレ見てると普通の奴でさえなかなかきまらないのに
俺なんかが決まるのだろうか。不安でしょうがなかったが最近その気持ち
さえも薄れてきてしまった。もう消えたいよ・・・

204 :優しい名無しさん:04/05/06 00:17 ID:bUz+jL8h
俺はここ半年間で自分の名前が全く言えなくなった。前はタ・ナ行中心で
まだなんとかしのげる程度だったけど、今は得意先に電話もできない。
電話連絡の遅れや連絡しなかった事を上司や得意先に注意されて
もう限界だったけど、なんとかGWまではと思って耐えてた。
GW中に通販とかに電話しまくって練習したけど、むしろ症状は悪化してしまった。
明日からどうしよう。怖くて眠れません。

205 :優しい名無しさん:04/05/06 00:42 ID:01WNoFHG
>>204
まぁ、頑張らないでいいからリラックスしていこうや。

206 :優しい名無しさん:04/05/06 00:49 ID:gK07xE0I
>>204
本を読んでみれば良いよ、プラス思考になれそうな本。

207 :優しい名無しさん:04/05/06 01:54 ID:VJmZ93GF
>>204
マイナスイメージは、”マイナス”のとおり自分にはプラスにならないから
思わないほうがいい。もっとも、思わないようにしようとすれば、
よけい、頭の中に入ってくるものかもしれないが。
しかしなんだな...吃音の苦しみというのは、はかりしれないよな...治そうと思って
研究所とかに行くと、何十万も金がかかったり..それで治ればまだ救いがあるが
それでも治らない人がほとんど...う〜ん、RESになってないな


208 :優しい名無しさん:04/05/06 02:40 ID:YIKAigZM
同じように吃音で苦しんでいる人がいる事知っただけでも
良かったよ

209 :ダメ男:04/05/06 03:09 ID:K6PXtBxa
はぁ〜起きたら学校。だからいつも夜更かし・・・
辛い。。。。

>>198
あなた神!郵便局のバイトがネットで応募出来るとは思わなかった!!ありがとうです。
自分は東京都じゃないんで南関東支社の方のバイトになりますね〜。でも今は何故かアクセスできませんww
フロムAとかで再度地元のバイト募集をチェックしたんですがなかなか高校生が学校帰りに、、って仕事はなかったです。田舎ってこーゆー意味でも不便だ。

210 :優しい名無しさん:04/05/06 08:58 ID:BTsWaVuP
お客さんで自分の名前が言えない人がいて
しょうがないので紙に書いてもらったことがある
あの人は凄かったな
スクラッチかと思った
でも病気だとわかってるから、笑ったりしないよ

自分もありがとうって言いにくいし
脳に口の運動がついていけないのかな
り→が が苦手
ありがとうやめてサンキューて言いたい
ニホンゴムズカシイ…

211 :ダメ男 携帯から:04/05/06 14:31 ID:XzYdMsXn
>>210
もしかしてそれ、僕かも知れない…
前に夜、クリエイトで写真を出すときに名前聞かれたんですよ。それでみょうじが最初から
「ゥンまぁ〜ゥンまぁ〜」
って10秒程もどってしまい、よく覚えてないけど店員さんが、
「直接書き込んでください」
って言ってくれたのかな?手元にあった申し込み用紙を渡してくれた。こういう対処してもらってよかったと思う。もしも
「どうしたんですか?救急車呼びましょうか?」
とか言われたらなんて答えたら良いのか戸惑ってたと思う。

今、学校から携帯で見てます。本読みが回ってきます。地獄のような時を紛らわすために授業中にこんなことやってます。


212 :優しい名無しさん:04/05/06 15:31 ID:psntNVkF
携帯のアドは載せないほうが・・・。

213 :ダメ男:04/05/06 16:22 ID:Jss09UGS
なんか記入欄みたいなのあったから、とりあえず打ち込んじゃった。
削除依頼ってどうやったら良いんだろう?

214 :優しい名無しさん:04/05/06 20:02 ID:E7uKAr+8
>>203
漏れも大学卒業して定職についてないが、やはりどもりが直らないと
まともな職業に働くのは難しいとつくづく思う。

215 :204:04/05/06 23:02 ID:bUz+jL8h
みなさん暖かいレスありがとうございました。
今日は強い恐怖心があったので朝からレキソタンを飲んで行ったんですが
やはり全くだめでした。電話で何度も言葉が出なくなって、最後には相手から名前を
聞かれた時に15秒ほど詰まったあげく、とっさに適当な名前を答えてしまいました。
周りの同僚からは「こいつ何言ってるんだろ」と思われただろうな。
逃げるみたいだけど、ここまでひどくなった以上もう今の仕事は続けられません。
悔しいけど何か吃音者にぴったりの仕事を見つけないと仕方ないですね。

216 :優しい名無しさん:04/05/07 00:16 ID:9N48auY3
>>204
波があるから、、
調子悪い時はしょうがないよ。

こんなこと言っても
なぐさめにもならないかな、、



217 :優しい名無しさん:04/05/07 01:01 ID:GEY+8efz
>>213
http://qb2.2ch.net/saku/

218 :優しい名無しさん:04/05/07 01:03 ID:GEY+8efz
直リンすまん

219 :優しい名無しさん:04/05/08 12:42 ID:rAiZj1o1
吃音でストレスたまるのは、将棋で言えば相手の悪手をこちらが、ごく普通の手で
指さなかった(指せなかった)ばかりに、その悪手を絶妙手にさせてしまうことなんだよな。
普通に自分の考えを話せば、問題なく相手のミスをとがめられるのに、言いたいことが
思うように言えないばかりに、そこに大きな誤解を生じ、相手のミスが「正しい」ことになって
しまう。これまで生きてきて、何度煮え湯を飲まされてきたことか...
今は職場でも電子メールが導入されて、ある程度自分の考えを説明できるようになった
から、昔のようなつまらない誤解をそのまま抱え込むということは少なくなったが...
しかし、オレと同じようなヤツもたくさんいるんだろうな...早く治さないとな。

220 :優しい名無しさん:04/05/08 14:56 ID:4vRHUcF4
>>217-218
2chの中で直林すまんってなにいってんだ?

221 :優しい名無しさん:04/05/08 15:07 ID:Tr8R5j+k
>>220
ああやっぱり関係ないよね?
書いた後自分でも変だって気がついてたんだけど。
逝ってくる。

222 :優しい名無しさん:04/05/08 15:31 ID:4vRHUcF4
>>221
いや、イキロ

223 ::04/05/08 20:34 ID:syqy6stf
なんか、空見て喋るとどもらなかったよ。電波な発言で恐縮ですが

224 :優しい名無しさん:04/05/08 20:58 ID:rFiTsFsS
どもりはほんとに不思議だな。
一人でいるときは絶対どもらないのだからな。

225 :優しい名無しさん:04/05/09 00:32 ID:kx3vv5rQ
>>224
俺は一人でもどもる。人によるみたい。
2ちゃん始めてから、いろんなタイプの吃音がある事に驚いた。

226 :優しい名無しさん:04/05/09 21:05 ID:+tCjFhBK
朝、みんなの前であいさつ訓練をすることになってしまいました。

家とかリラックスしているときは何百回でも言えるのに、ああいう場所では本当に言えない。何で言えないのか自分でもわからないけど、怖くて怖くてたまらない。世の中にはもっと怖いことがあるし、失敗したところで殺されるわけではないとわかっているのに、本当に怖いです。

あまりに追い詰められたら仕事やめるしかないんだろうな。



227 :優しい名無しさん:04/05/09 22:17 ID:KwN9xRmz
緊張に対しては、レキソタンとかセニランという名前の抗不安薬がよく効く。
おれは人前で話さなきゃいけないときはいつもこいつを1時間前に飲んでおく。
効果てきめん、全然緊張しなくなって、ほとんどどもらなくなるんだよな。
>>226さんも精神科へ行って、事情を説明してレキソタンとかセニランを処方してもらいなよ。
薬は邪道とか言ってる場合じゃないぜよ。

228 :優しい名無しさん:04/05/09 23:26 ID:W6HIQihn
>>227
精神科って怖くない?
いったら何かのブラックリストに載ったりしない?

229 :優しい名無しさん:04/05/10 15:21 ID:UVqyV4+O
>>228
大丈夫だよ。
ちなみに精神科=心療内科(あってるよね?)


230 :優しい名無しさん:04/05/10 16:47 ID:j0+XMdo0
薬はホントに役立つのかな・・・

231 :優しい名無しさん:04/05/10 19:13 ID:KXUuOZjS
パキシルとレキソタン処方してもらったけど、全然効かないね。
少量だから気休めでしかないと思う。
病院に来てた他の人たちは、なんかみんな朦朧としててなんか
すごかった。自分も欝っぽいけど、まだダイジョブなのかなっておもった。

232 :232:04/05/11 02:16 ID:1d0DNeM/
こんな元気付けられるスレがあるなんてびっくり!、いろんなドモリがあるんだね。
オレは、「た、だ行」が、言葉の最初にくると難発になりしゃべれなくなる。朝礼のときの司会が回ってきて「どうも、ありがとうございました」というのが言えなくて恐怖です。


233 :優しい名無しさん:04/05/13 07:42 ID:HQvTxBw9
吃音の人は感受性が強い人が多いんじゃないかって思うんだ。
会話の中で相手にこう言ったらどう思うかな、傷つけちゃうかな、他にいい言い方ないかなとか
言葉を発する寸前まで考えてしまって言葉がつまったり、無意識に言いかけて止めることをしてしまったり
(でも無意識だから言い直そうとして吃音になる)
これは特定の発音が苦手とは別に自分はカツゼツが悪いと思っている人にも当てはまる人が多いと思う。
必要以上にその状況や自分の立場や相手のことなどを考えて、たくさんの情報と単語が頭の中に溢れている状態で
文章を組み立てて話そうとするわけだからどもる、というかつっかえてしまうのは当然とも考えられる。
そうならば、問題は吃音ではなくて無意識にフル回転しちゃってる頭の中
どもったらどうしようとは考えず、落ち着いて話したい言葉を並べていくようにしたらいいかもしれない。
番外編として、感受性の強さを活かして相手の話にだけ集中して聞き上手に徹するのもいいかも。
話に入り込めば相槌や相手にかけたい言葉は、自然にスラッと口をついて出てきやすいものだから。
万人にとっての解決にはならなくても、誰かにとっての参考になればと書いてみました。

234 :優しい名無しさん:04/05/14 02:18 ID:1ne/yLEI
一生懸命何かを伝えたいという気持ちが感じられて
ドモル女性を見るといとおしくさえ想えます
もっとどもっていいよ

235 :優しい名無しさん:04/05/14 07:57 ID:OlNKyCwb
最近父親の体調が悪くなってきてふと思ったんだが、父が死んだら長男の俺が
葬式で挨拶しないといけないんだよな。父の事を語るなら絶対に外せない単語が
いくつかあるが、それはことごとく俺が言えない単語だよ。

236 :優しい名無しさん:04/05/14 10:33 ID:nPr0++9O
>>235
俺はスピーチが心配で父の死をあまり悲しんでらんなかったな。
お父さん良くなるといいね。

237 :優しい名無しさん:04/05/14 19:35 ID:XHdLlLL7
>>233
吃音のひとに感受性が強い人が多いのは事実だと思うけど、
あなたの意見は考えすぎだと思いますね。
吃音の人はレストランでメニューを注文する時など単純なケースでも
言葉がでないことはよくありますから。

238 :優しい名無しさん:04/05/15 00:31 ID:sVdKbjAW
どもりでも僕の仕事は外回りの営業です。ルート営業なので聞き上手に徹します。
お客さんは話好きが多いため結構苦になりませんが、込み入った注文が入ると決まった
商品名をしゃべらなきゃいけないので苦しいです。でも誤魔化しながら仕事を続けています。

239 :優しい名無しさん:04/05/15 00:36 ID:TRSIyhsv
>>238
商品名は言いかえが出来ないから、言えない時は辛いですね。
頑張ってください。

240 :ユメ:04/05/15 00:59 ID:BWUW/5QK
言葉がすぐに出てこない
独りは好きだけど疎外されるのは嫌
好きな相手に気持ちを伝えられない
友達どころか知り合いすらいない
これ以上寂しいのはこりごり
脇田さんと結婚したい
でも結婚したら相手の運が落ちたとか言われたくない
お金持ちになりたい
互いの才能が開花したい

241 :優しい名無しさん:04/05/15 01:03 ID:8TF0YqI1
吃音は障害と認めてもいいと思う。
特に重度の人は。
手話でしかしゃべれない人と大差はない場合もあるのだから。

242 :優しい名無しさん:04/05/15 20:49 ID:Lm8z93x6
どもりのせいで就職、就職後困難が付きまとうから確かに
障害と認めたほうがいいのかもしれないな。
どもりが動けば認められるかも。

243 :優しい名無しさん:04/05/16 01:30 ID:/Fwt9sw7
心療内科に行ってレキソタン錠をもらった。一番緊張する(皆の前でしゃべらなくちゃならない時など)一時間前に2じょう飲む。
気持ちが楽になって、しゃべりやすくなるか、もし失敗してもそれほど気にならない。
だけどこの薬はだんだん効かなくなるから、しょっちゅう飲んじゃダメだよ。あくまでここ一番のときに飲んで。
私見だけど、満腹のときに飲むより、腹七分〜ろくぶくらいで飲んだほうが効きやすい気がする。

244 :優しい名無しさん:04/05/16 11:23 ID:7EzMWmVv
おれがどもったからといって、そんなに目を白黒させるなよ...
早くおれに慣れろよ...

245 :優しい名無しさん:04/05/16 17:29 ID:x75adMnP
就職決まったけど、先のこと考えると鬱・・・
はじめにカミングアウトしたほうが楽かな・・・

246 :優しい名無しさん:04/05/16 22:08 ID:x1zuCp2i
>>245
俺だったら、カミングアウトはしないかな。何だか言い訳に使ってるみたいに思われると
自分自身いたたまれなくなるし、余計恥ずかしい。まぁ、感じ方は人によるかも。
採用された以上、一般的に期待されている程度の事は辛くてもしなきゃならないからね。
電話、報告、面談、発表は初めのうちは本当に辛いけど、徐々に自分のペースを
相手方に受け入れてもらえるように、気長に構えたほうがいいと思うよ。
何も、どもりだから話す仕事はだめ、なんて法律も無いしね。

この世の中、就職まで漕ぎ着けただけでも万々歳だ。

247 :優しい名無しさん:04/05/16 23:44 ID:x75adMnP
>>246
確かに学生時代はカミングアウトしなくてもなんとか乗り切れたんだけど
今度は責任ある仕事で周りに迷惑をかけることがあるならはじめに言った方がいいかなと思って。
何も言わずに変な目で見られたり陰口叩かれるのはつらいし・・・

自分の場合、名前がなかなか発音できないからしょっぱなの自己紹介でつまずいちゃうんだよね。
名前がスラスラ言えたらあえてカミングアウトすることもないんだけど・・・


248 :優しい名無しさん:04/05/17 00:35 ID:DqkCT2Lv
まあ言うも地獄、言わぬも地獄だな。
言ったほうが気持ち的には楽になると思うけど。

249 :優しい名無しさん:04/05/17 01:03 ID:c8J9U4vT
名前が言いづらいのマジ辛いヽ(`Д´)ノ
私の名前は「お」で始まるんだけど
「・・・・・・・・・っ・・・おっおおおおおお」ってなっちゃう

250 :優しい名無しさん:04/05/17 11:49 ID:A9GhUH29
>>247
言ったほうがいいよ。

251 :優しい名無しさん:04/05/17 21:01 ID:jvzold45
会話してる時に、面白いこととか冗談とか思いついても
その言葉が出なくて、言えないし
どもるのが恐いから、聞き役に徹してる。
「うん、うん!」「そっかぁ〜」「なるほどねぇ〜」「あははは」とか。
だから周りからは、おとなしい人って思われてるんだよね。
本当は言いたいこといっぱいあるのに!!!!
絶対どもりじゃなかったら今の50倍は明い性格だったと思う。


252 :優しい名無しさん:04/05/18 03:08 ID:1vCADpRQ
おおおおおおおおオナニー太郎です

253 :優しい名無しさん:04/05/18 05:29 ID:gXFdC3dK
はじめまして、難発大学生です。
自分の場合、周りの環境にかなり左右されてしまいます。
特にダメな場所が、駅のホーム、うるさい国道沿い、飲み会の席。。。
ざわざわしてて、自分の声が相手に聞こえにくい所だともう最悪です。
あと、自分の名前も2回に1回はまともに言えません。
来年から就職だけど、うまくやれるだろうか…。


254 :優しい名無しさん:04/05/18 20:38 ID:x62TadjV
>>253
今から訓練しておくべき。
社会に出るとそういう場所は避けられない。

255 :優しい名無しさん:04/05/18 22:18 ID:ceqYszuo
私も自分の名前が言えなかったり、電話の時に声が出せなくなったり、
「ありがとうございました」が言えずに気まずくなって仕事を辞める事も
多々あります・・・。かといって、ほとんど言葉を発しなくても済む工場
での流れ作業などは性に合わず。唯一長続きしたのが新聞配達ですが・・・
それだけでは収入が低すぎて・・・現在職探し中ですが、不採用25連敗。
(電話で話し中に言葉が言えなくなって沈黙しているうちに相手先に電話
を切られてしまい、面接まで辿り着けなかったという事も含めて)
収入無いから2ヶ月家賃滞納中・・・ピ、ピンチ!



256 :優しい名無しさん:04/05/18 22:31 ID:ceqYszuo
はじめまして。
自分と同じように吃音で悩んでいる人が結構居たとは・・・。パソコン買って良かった。
吃音のサイトはあまり親しみやすいものが無いですが、
http://id3.fm-p.jp/45/kituon/
ここのサイトは携帯からも見れてたまに参考にしてます。
ところで、吃音は遺伝すると聞きましたが、皆さんは先祖や親戚に
同じ吃音の人はいますか??僕は親戚にそれっぽい人がいるのですが。

257 :優しい名無しさん:04/05/19 18:59 ID:a4v2LjVc
>>256
俺の場合、親類に吃音はいないなぁ
兄貴がマネしてて少しうつちゃってるけど

やっぱ左利きを矯正されたのが関係あるのかなぁ


258 :優しい名無しさん:04/05/19 22:16 ID:hPzBE0BW
>>256
うちは兄も吃音。
でも、聞いている限り自分よりは症状が軽いような気がする。

小学生の頃、自分の他にも2人吃音の子がいたけど、
今はどうしてるのかなぁ。やっぱり就職で苦労してるんだろうか。

259 :優しい名無しさん:04/05/19 22:45 ID:EKzOychW
>>257
僕も左利きですが、何か関係あるんですかねぇ?
初耳です・・

>>258
小学生ぐらいのの吃音児には「言葉の教室」というのがあるらしいですけど、
どんな事をやるんでしょうね


260 :優しい名無しさん:04/05/21 19:53 ID:D8AakSyQ
>>259
俺、「言葉の教室」行ってたよ。
先生とマンツーマンで話したり音読したりするだけ。
他にも身障者の生徒がいっぱいいたし、遊びの時間も多くて
なかなか楽しかった。吃音は良くも悪くもならなかったけどね。

261 :優しい名無しさん:04/05/22 19:17 ID:XHrd6j3x
どもりは遺伝ではないだろう。
家に吃音者がいればしゃべり方をまねてしまうのが原因だろう。

262 :優しい名無しさん:04/05/22 20:12 ID:HPfZ7Tbg
私は高校生ぐらいから自分の名前を言うときに、どもったのがきっかけで、自分の名前を言うときは
異常に緊張してました。それから10年後、ヨーロッパに留学したのですが、外国語で話すとき、どもって
しまいすっかり自信を無くしました。帰国後、通訳の仕事を断っていましたが、今はあまり気にならなく
なりました。どもることにとらわれると、ますますひどくなるけど、何かの拍子で改善すると、全然気にならなくなって、
気がついてたら直ってた。不思議です。「直そう」と力むより、ストレスなどの整理をするだけで
かなり違う。個人的にはどもらないように常日頃から練習することは、却ってどもりへの
こだわりを意識することになり悪循環だと思います。

打ちこめることとか、趣味、勉強等に注意の矛先を変えてみること。まあ、実行するのは困難だけどね。
個人的には「直そう」と思ってたときが1番直りが悪く、「どうでもいいや」っていう開き直り
が1番よかったかも。やっぱり心理的な要因は大きいと思います。

263 :優しい名無しさん:04/05/22 20:32 ID:9aU/NakL
どもりを意識したことで俺は悪化したから、その逆をやれば治るのかな。
でも、なかなかどうして。

264 :優しい名無しさん:04/05/22 22:47 ID:yrOPOxfF
生きていく上で吃音を意識しないなんて不可能だよな。

265 :優しい名無しさん:04/05/22 23:25 ID:fqe0dGqv
「家族会」代表の横田滋の吃音の凄いこと凄いことw

266 :優しい名無しさん:04/05/22 23:33 ID:WZxJ4TL3
>>265
首相の前で全国ネットであれだけしゃべれるのはすごいと思う。
俺だったら一言も発せないな。

267 :優しい名無しさん:04/05/23 08:58 ID:2Ouum3/g
>>265
全然ひどくないと思うが。
吃音ではないごく普通の人が、
カメラの前で緊張してしゃべっているとあんな感じなんだよ。

268 :優しい名無しさん:04/05/23 12:12 ID:NrnRfMM2
>>267
だな。
素人なのにしゃべりはむしろうまいと思う。
講演なんかもこなしているみたいだし。

269 :優しい名無しさん:04/05/23 12:31 ID:NTV2tfyC
横田氏は「あの、その、えー」が言葉の前について超早口なだけで
吃音とは違うように思った。
でもいろいろ種類があるのかな?よくわからんけど。

270 :優しい名無しさん:04/05/23 21:51 ID:RyFjE7XI
70歳近い(もう過ぎてる?)のだから、多少は吃音もあるんじゃないかな。
もともとそうなら、よく銀行で働けてたな。

271 :優しい名無しさん:04/05/24 03:21 ID:hl0wvPU5
横田氏に失礼じゃないですか!!

272 :ダメ男:04/05/24 18:45 ID:VEXbV545
なかなかバイトが見つからない。
とは言ってもいーぱいあるんだけど、ネットで応募している所がないw
こないだ教えてもらった郵便局の仕分け作業は夕方には終わるから、
その手の仕事は学校が終わった時間帯では受け付けてなかった。

居酒屋にしようと思ったけど、友達に聞いたら
「人手が足りなくなったら、接客にも回される」
って。2チャンの色んな所で聞き込みしたけどキッチンはキッチンだけの、フロアはフロアだけのってどちらか一つになってるらしいが、
あの一言が怖くてなかなか応募できない。
吃音じゃない友達はスーパーに電話して品出しだけのバイトが決まった見たい、、、
いいなぁ、、ヤツは「倉庫のチェックや商品の管理までやるからメンドイ」って言うけどオレには天国の仕事のようだ・・・

273 :ダメ男:04/05/24 18:49 ID:VEXbV545
ネットのバイト募集の自己PRの所に「接客が苦手なのでキッチンのみ希望です」って書いても平気だよね?
(1)フロア・(2)キッチンって分かれてるし

274 :優しい名無しさん:04/05/24 23:50 ID:Fqp1I/I7
田舎は仕事がないから選んでられないよ。君達は都会に住んでて幸せだね。


275 :ロメック ◆svMdfnlanc :04/05/25 00:14 ID:yTVcvPUk
>>273
俺は高校のとき、デニーズのキッチンのバイトしてたよ。
あそこは、はっきり分かれてたよ(今はどうかしらない)
ただし結局ある程度経験を積むと、センター業務(オーダー読んで指示する人)になれば大変だけどね。


276 :67:04/05/25 02:43 ID:cp/VS7M+
よくアルバイトなんかする気になるね

277 :優しい名無しさん:04/05/25 09:32 ID:JuMCS+N5
働かなければ食っていかれないからね。
自分に出来そうな仕事から始めて、徐々に耐性をつけていけばいいよ。
吃音をバカにする人は常識がないんだから、そんな人の言う事は気にするな。
ただ揶揄と指摘は違うので、そこは間違えないようにしないといけないけど。

278 :優しい名無しさん:04/05/26 02:28 ID:tqP8KVRY
吃音。。。高校生くらいのときは、年を経て経験を積むにしたがって
マシになっていくだろうと思ってたのに。
四苦八苦しつつ色々試行錯誤してるのにずっと平行線のままだお。

もちろん意識しないのが1番ってのは分かってるけど。

279 :優しい名無しさん:04/05/26 07:02 ID:ze4sOgdN
難発です。
コンビニで「お弁当温めますか?」と聞かれるのが嫌で、
弁当は絶対買いません。
マック、ラーメン屋、吉野家に行けません。食券の松屋には行ける。
ここまでひどい人っていますか?
これでもなんとか仕事してるけど・・。

280 :優しい名無しさん:04/05/26 09:45 ID:MQo1H1Eh
人によってどもる場面が違うのでひどいとは思わない。例えば私は以前、最初の
文字がタ行で始まる場合、つっかえて音が出ないので困った。列車の切符を買うときに
高松が言えないため、「香川県の高松行き切符ください」と香川県を前につけて
話してました。

281 :ダメ男:04/05/26 17:02 ID:XKNCjtEs
>>279
僕もです!自分から商品の名前を言う店には行けません。
でも「弁当温めますか?」は「はい」で答えれるから、弁当買う時は抵抗ないです。
むかし友達とマック行くことになって、どうしようもないから「コレ1セット」ってレジにある神指さして頼んだ

>>280
僕はランダムにつっかえるから、ほとんど「え〜〜っと」って付け加えてる。

282 :優しい名無しさん:04/05/26 19:46 ID:PAF+5KsH
「お弁当あたためますか?」
「はい」OR「お願いします」

283 :優しい名無しさん:04/05/26 21:55 ID:h8mQcm1B
俺も一人の時は吉野家行けない。
マックはメニュー見ながらだから何とかいけるけど
L Mとかがつまるからいつもセットばっかりだ。


284 :優しい名無しさん:04/05/26 22:38 ID:1Qr7p4Lq
>>282
sugee-!!
imamadeshiranakattayo-arigatou
demosokomadewakatterunarakimimohikikomottenaidekonbiniikebaiinoni

285 :優しい名無しさん:04/05/27 00:39 ID:qpXhqnIp
そうだよなー、人によってどもるシチュエーション違うんだよな。
おれはコンビニやファーストフードはまったく問題ない。むしろスムーズに
喋ってる自分に惚れてしまうくらいに。
ただ、そのぶん電話や人ごみの中での会話はまったくダメだ―!
もう…ほんとに…ダメだ…。

286 :優しい名無しさん:04/05/27 09:19 ID:SqukiuDi
例え吃音癖があっても社会人生活を送れているなら良しとしていいのでは?普通の人でも
どもることあるし。俳優でも実は吃音癖のある人いるよ。

どもりをなくすことに一生懸命だと少しでもつっかえても「ダメだ」とか思うけど、
完璧を求めたらキリ無いよ。それより日常生活を充実させることが大切。

287 :優しい名無しさん:04/05/28 18:38 ID:WV0Y8qvz
どもりは直らない。
どもりとしていくのが最善の選択だろう。

288 :279:04/05/28 20:00 ID:93AOACP8
皆さんレスサンクスです。
自分はあまり人と話さなくでいい仕事、ということでドライバーになりました。
ドライバーになるにも、薬飲んで、ちょっと酒飲んで面接に行くという有様でした。

難発の人にとって、これをそれなりになんとかしない限り
「日常生活の充実」というのはないと思いと思います(少なくとも自分は・・)。
とりあえず何とか腹式呼吸に・・と頑張ってます。

289 :279:04/05/28 20:16 ID:93AOACP8
文章でどもってしまった・・_| ̄|○


290 :優しい名無しさん:04/05/28 22:31 ID:MEIh+bYY
>>287
どもり治った人たくさんいるんだし、そういうネガティブな意見はやめなさい。
あきらめたらそこで終わりですよ。

291 :優しい名無しさん:04/05/28 22:45 ID:wbKpcL7K
私はどもりです。難発のほうかもしれません。電話や会話で出だしがつらい。
自分の会社名が言えません。だから、とりあえずは普段通ってる略称で。
正直、あきらめました。出ないものは出ない、どもるものはどもる。
これでも仕事柄(技術屋だけど)いろいろリーダーやら何やらやらされて、会議の進行もしないといけないし。
ハッタリとノリとその場のテンションでいっぱいいっぱいの人生です。
完全にヴァカですね。なのに仕事減らないなぁ。
いろいろ克服や工夫で改善される人もいるみたいで、それはそれでうらやましいけど、めんどくせーよ
会議で相反する意見の相手との落とし所見つけたりが面白いです。が、毎週土日は死んでます。ノシ

292 :優しい名無しさん:04/05/28 23:02 ID:gl/N+JzT
>>291
週休二日羨ましい・・・・

293 :優しい名無しさん:04/05/28 23:14 ID:wbKpcL7K
失礼しました。週休二日じゃない人も世の中には多いですよね。
好き勝手書いてしまってごめんなさい。
ただ、会社では「なんか変だがたくましい奴」と思われてるみたいで、それはそれでキャラができたなと我ながら。

294 :292:04/05/29 00:40 ID:PpYNQyhW
>>293
まったく失礼じゃないですよ。


俺は休みなし中小薄給だけど、一人で居ると劇鬱になるんで
マシです。俺も難発だけど開き直ってます。
幸い上司が理解のある人なんで気が楽ですが、甘えても
いらんないです。

295 :優しい名無しさん:04/05/29 01:08 ID:kbUahhmn
日付変わったのでID変わってるかもしれませんが・・・

開き直ったら怖いもの無いですね。自信を持つと仕事進みます。最近、余計に仕事増えてますが。。
吃音とう弱みは仕方ないのでその場で言い負けても、あとでメールで徹底的に理論攻めでごり押ししてます。
実はメールにしたほうが後々残るという点では、うやむやにならないので(・∀・)イイ!! ですね。
最近は部署一の暴れ者です。どもりな上におかしいのに筋は通す。
まだ若いからという噂もありますが、そんなの知るかヴォケ。
俺流です。卑屈になるなってことですね。無駄に強気。

296 :優しい名無しさん:04/05/29 11:28 ID:usfGajH3
>>282
「お弁当はどうしますか?」と聞かれたらどうすればいいのだろうか…。
ちなみに俺は「お願いします」って言うのが苦手だな。

297 :優しい名無しさん:04/05/29 13:45 ID:zlRKrPzN
言語聴覚士ってどもりの治療もやってくれんだろうか

298 :優しい名無しさん:04/05/29 23:16 ID:dpaJr8VZ
でもどもりとうまく付き合っていくしかないと最近は漏れも痛感・・・

299 :優しい名無しさん:04/05/29 23:24 ID:wQ4C9hTm
>>295
自信を持つと仕事進みます。
…(中略)…
卑屈になるなってことですね。無駄に強気。

YES!!!YES!!!!
その一言(自信…)待ってたんよ!だよな!!そうだよな!!!

300 :優しい名無しさん:04/05/30 02:50 ID:uvXYf+PQ
私も会社でよく電話を取ることがありますが、もともとどもりの癖があるうえ
25歳で歯の矯正してからサ行が言いにくい等、更に喋りにくくなりました。

例えば
・ございます → ごじゃいます
・只今 → た、た、ただいま
・ええっと とか

と、まあひどいものですが、まあ言い間違えても言葉の意味さえ間違わなければ
問題にならないし、敬語もなるべく「させていただきます」等言いにくいのは使わずに
丁寧語を中心に、ゆっくりハキハキしゃべるよう心がけています。

毎日かんだりどもったりしてますが、間違ったことを気にしていても仕方ないし、
あなたが気にするほど周りのヒトはあなたの「どもり」をそんなに気にしてないですよ。これほんと。

301 :優しい名無しさん:04/05/30 10:14 ID:cFOl96jM
医学が発達すれば、やがて原因が究明されるだろう。
原因がわかれば治療法もきっと。

302 :優しい名無しさん:04/05/31 17:23 ID:hskpsiPP
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64585659
これどうですかね・・・・

303 :優しい名無しさん:04/06/01 13:03 ID:494gSRYZ
がんばろう

304 :優しい名無しさん:04/06/01 14:12 ID:AuvgszfE
頑張ろう。 オレ35歳。

305 :優しい名無しさん:04/06/01 20:46 ID:fEkw2QwL
どもりは日本の理論では直らない。
これからは外国の文献なんかも探そう。

306 :しゅう:04/06/01 22:03 ID:euFDHwEL
>>302
気になったら買ったほうがいいですよ。
他の人に意見求めても仕方ないですよ。

307 : :04/06/01 22:17 ID:qgIWtX1X
藤樹さんの本で直ったよ

308 :優しい名無しさん:04/06/02 06:19 ID:sTSN6PcQ
うそつけ

309 :優しい名無しさん:04/06/02 15:36 ID:fDS2Yrl0
>>308
釣られてるなよ。
>>307
これの事か?
吃音!吃音者のどこが悪い?  藤樹拓也 /文芸社,2002/02出版,\800

310 :優しい名無しさん:04/06/02 20:16 ID:NmNWyBHX
おまいら今日6月2日の毎日新聞の朝刊13面見ましたか?
全国言友会連絡協議会事務局次長の藤本由香さんが写真入りで紹介されてます。
すっごい美人です。

311 :優しい名無しさん:04/06/03 01:08 ID:NE0KGHMV
>>310
うPキボンヌ

312 :優しい名無しさん:04/06/03 12:27 ID:riVBlgAh
>>310
図書館行って見てきたよ。いいねぇ。京都に住んでたら毎回通うね。

313 :優しい名無しさん:04/06/03 20:52 ID:lgXDmCLm
おらよ
藤本由香さんだ。
  http://profilinguplord.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040603204759.jpg

314 :優しい名無しさん:04/06/03 21:18 ID:T+AXKtLg
どもりは脳の障害だと思う。
シャドーウィング(誰かがしゃべったことを、そのまま続いて言う。)
ができない人が多い。
みんなもできないはず。
ニュースなんかをアナウンサーが読んでいるのをそのまま繰りかえてして
言ってみればわかる。


315 :優しい名無しさん:04/06/03 22:20 ID:lmj0T7Pu
>>314
今やってみたら、できたけど?

316 :優しい名無しさん:04/06/04 00:04 ID:iuz6e2fH
言友会入ろっかな〜

317 :優しい名無しさん:04/06/04 00:11 ID:zE1kI56N
>>314
余裕でできる。まったくどもりもしない。俺は脳でなく
心身症の症状だけ固定したものだと思う。

318 :優しい名無しさん:04/06/04 00:14 ID:zE1kI56N
>>313
GJ!顔だけでいいのか?文章とかは?いや・・・別にいいや

319 :優しい名無しさん:04/06/04 01:52 ID:tEKuwW2L
去年発症したけどだいたい治った
たまにつかえるけど誤魔化せるぐらいにはなった
明らかにストレスによる緊張が関係してる
緊張癖があるなら、暫くは酒ひっかけてから人に会ってみ

320 :優しい名無しさん:04/06/04 02:22 ID:ur0B9pjb
>>314
残念でしたね。
新ネタお待ちしてます。

321 :優しい名無しさん:04/06/04 17:06 ID:yApGyYuK
>>314
単発の文章ならいえるけど、長い文章が続くといえないな・・・

322 :優しい名無しさん:04/06/04 21:57 ID:IIRCijts
毎日新聞 平成16年6月2日朝刊
私が選んだこの一冊――藤本友香さん(全国言友会連絡協議会事務局次長)
「発声力」亀渕友香著、PHPエル新書
http://profilinguplord.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040604215539.jpg
私は、子供の頃から言葉が詰まったり、どもったりする吃音で悩んできました。
大学生の時、吃音者のセルフヘルプグループ「言友会」の存在を知り、入会しました。
「言友会」は1966年、東京で発足した団体で、同じ思いをしている人たちが助け合って、
吃音を受け入れ、共に生きていこうというものです。
私はここで「どもってもいいんだ」と、吃音者である自分を受け入れ、大切な仲間を
得ることができました。
入会以来、独りぼっちの吃音者をなくすため、そして自分自身のために活動しています。
きょうおすすめする本は、吃音者のためだけでなく、それ以外の人たちにも
ぜひ読んでいただきたい一冊です。

323 :続き:04/06/04 21:58 ID:IIRCijts
日頃何気なくしゃべっていますが、自分の声がわかっている人がどれくらいいるでしょうか。
「声はその人が生まれ育った環境によって作られるもの」だと亀渕さんは言います。
それが「声の癖」になるそうです。「癖のない声」とは、できるだけ無心になり、
静かに発声したときの声だと説明します。
「聞きにくい声」「早口の声」「甲高い声」――これらの声もやり方次第で治せる、と
亀渕さんは教えてくれます。
私はこの本を読んでいて、自分の声について考え直すいいきっかけになりました。
単にスムーズに話せることが重要なのではなく、相手を思いやって話すことが大切なのです。
私はかつて吃音を気にするあまり、自分のペースで話してばかりいて聞き手のことを
考えていませんでした。
そこで大事なのが、無心になり、静かに落ち着いてから発声する「ゼロの声」です。
「ゼロの声」は喜怒哀楽のどれからも離れたところから発する声のことです。
緊張したり、悲しかったりしたら吃音者でなくても誰でも言葉が思い通りに出てきません。
「発声力」には「ボイストレーニングであなたの人生が変わる」というサブタイトルが
ついています。ぜひ読んでください。
以上

324 :優しい名無しさん:04/06/05 01:00 ID:IAw7F12H
マルチうざい。
と書いても、当の本人は何の事だか分からないと思うので解説。
マルチとは、同じ内容のレスを複数のスレッドに書くことだよ。
2ちゃんでは、レスの内容とは関係なく、だいたい嫌われるよ。
>>321>>322は身体健康板のほうにも書いてるからマルチだよ。
ここの住人は優しいから放置してくれてるけど、他の板では注意!
じゃあ俺は吼えだま聞くからこの辺で失礼!

325 :優しい名無しさん:04/06/05 01:01 ID:IAw7F12H
>>322>>323だったよ
スレ汚し失礼しました。

326 :優しい名無しさん:04/06/05 01:06 ID:sUaufpUZ
>>325
別にいいいんじゃねぇの?

327 :優しい名無しさん:04/06/05 01:27 ID:LL+J7t/h
>>314
俺もできない。
むかし英語の授業でシャドーウィングをすることがあってできなかたけど、
それは英語だからできないのだと思っていた。
日本語でもできない。
口でしゃべっていると、耳から声が聞こえなくなって途切れてしまう。
脳の障害というより知能が低いのかな。。。
思い出せば小学校や中学校のときの知能検査も苦手だったな。

328 :優しい名無しさん:04/06/05 02:25 ID:vWFmoLqM
私はどもってる最中の歪んだ自分の顔を見られるのが何より苦痛。

この前、職場での電話取次ぎの際、私がどもりながら喋るのを
笑顔で見てる奴がいたよ。で、その後周りの人と声に出して笑ってた。
いつも笑ってごまかしているけど、流石にその時は硬直してしまって、
トイレに駆け込んで泣いてしまったよ。

今まで周りの人たちは私の吃音について何も言わなかったけど、
それは優しさなのかと思ってたんだけど、本当はずっと笑いたかったみたい。
吃音を少しでも直したくて嫌な電話の取次ぎにも挑戦してきて、
時間をかけて少しずつスムーズに言える様にはなってきたんだけど、
この調子でこの先いつまで精神が持つか、本当に自信ない。

329 :328:04/06/05 02:27 ID:vWFmoLqM
変に改行してしまって申し訳ないです…。
逝ってきます…。

330 :322、323:04/06/05 06:41 ID:Epvt6+dg
>>324
「マルチうざい」と言ってるおまえ、うざい。
メンヘル板の吃音スレしか知らない人がいるかもしれないし、
身体・健康板の吃音スレしか知らない人がいるかもしれない。
毎日新聞を取ってない人が、何が書いてあったのか知りたがってるだろうと思って
親切心で両方に書き込みしたんだよ。
相手が何を意図しているかよく考えもしないで、
自分のひとりよがりな価値観で他人を批判するのはどうかと思う。
それに、マルチ・ポストというのは本来はあちこちのスレに同じ質問事項を書き込み、
回答を待つことを言う。
これは質問事項じゃないのでマルチにはあたらないしね。

331 :優しい名無しさん:04/06/05 07:01 ID:KUh0K05X
吃音(どもり)の人の真似をすると自分も吃音(どもり)になります。
絶対にやめましょう。

332 :優しい名無しさん:04/06/05 17:28 ID:jkgrhEZ6
どもりってうつるんですか?

333 :優しい名無しさん:04/06/05 18:34 ID:+CEsNX4m
>>330
ごめんね。
逝ってくるね。

334 :優しい名無しさん:04/06/05 20:38 ID:YH5RMj0e
>>328
笑われるも苦痛かもしれないが、気をつかって何も吃音のことに
触れられないのも苦痛だよ。
まあ吃音ならこういうことは避けられない。


335 :優しい名無しさん:04/06/05 20:39 ID:YH5RMj0e
>>314
俺も聞きながらしゃべるのはうまくできないな。

336 :優しい名無しさん:04/06/06 00:44 ID:Q1lvT78q
>>332
うつるよ。

337 :優しい名無しさん:04/06/06 00:52 ID:KzOq3ShM
まねするとうつるって言うけどなんで独り言でどもらないのに
人前だとどもる?独り言でも同じようにどもるはずだけど。
なぞだ・・・

338 :優しい名無しさん:04/06/06 10:20 ID:Gy3qZtkV
332番のどもりですよ。
>>336
忠告ありがとね。
これからは発言、控えるね。
うつしちゃいけないもんね。
>>337
それは双方向のコミュニケーション障害だからだよ。

339 :優しい名無しさん:04/06/07 00:21 ID:HeXQ2xUG
俺は独り言でも難発になります。
ちょっと思ったんだけど小学生のときは連発だったのに今は難発。
ドモりを隠そうと一生懸命だったせいか、最初の一文字が必ず連発
してたのに今はあんまり連発しない代わりに決まった行が難発になった。
このあいだ一人で難発の行を練習してたときにそれをわざと連発にしたら
難発にならなかった。ということは連発したら人にドモリだとばれるので
しないようにしてたら失敗して決まった行だけ連発しない代わりに難発
になったのかな?。

340 :優しい名無しさん:04/06/07 01:22 ID:EEmwaLAE
>>328
自分もどもっているときの歪んだ顔を回りに見られるのが嫌ですね。
ちょっと発声につまるくらいならあまり顔に出てこないのですが発声できないほどにひどいときはもろに顔に出てきます。
口元がひくひくいってるのに声が出てこない・・・難発性のつらいところです。
こうなったときは本当に恥ずかしい気持ちでいっぱいになり周りを見ていられません。
早くこの場から去りたい気持ちになります。
ゼミとかでも自分の発表(卒研報告)でみんなの前に出て話を終えた後は周りの視線が怖く周囲をみていられないし
教官とも目を合わせられないです・・・ああ情けない。

341 :優しい名無しさん:04/06/07 01:26 ID:E2TfiPQt
俺もどもった時に顔が歪むというか、必死になって声を出そうとしている
姿を見られるのが嫌だな。
視線恐怖が悪化して、最近はそこらの店の店員と目があっても視線を
そらしてまうことが多いな。

342 :優しい名無しさん:04/06/07 01:26 ID:E2TfiPQt
確かにいいマルチなら問題ない。

343 :優しい名無しさん:04/06/07 08:04 ID:q7DKmEPr
>>330
ttp://e-words.jp/w/E3839EE383ABE38381E3839DE382B9E38388.html

344 :優しい名無しさん:04/06/07 10:16 ID:TVzI/qYa
マママママママママルチうざい

345 :優しい名無しさん:04/06/07 15:31 ID:a7S/wY0R
>>331
僕の真似をしていた兄も、今ではすっかり吃音です。

346 :優しい名無しさん:04/06/07 17:48 ID:EEmwaLAE
>>341
自分も視線恐怖症ですね。
なんか常に自分が周りから見られているという気がして・・・被害妄想気味かもw
だから人がたくさんいるところに行くのは苦手ですしいつも周囲の人と視線が合わせないように歩いてます。
人と視線を合わせるのが苦手なんでたまたま誰かと視線が合ってもすぐに逸らしてしまいます。

347 :328:04/06/07 18:45 ID:4fe0tAZ3
>>334,340,341レス有難う。

>>334
笑われることは怖い、でも何も言われなくても疑心暗鬼になってしまうんだ。それも辛いよね。

>>340,341
同じような人がいるんだなぁ。必死に言葉を出そうとしている時って自分自身すごく苦しい時だから、周りを見てる余裕も無い。その場から消えてしまいたい、ってすごく分かる。で、そうやって卑屈になっていく自分にも嫌になってしまうんだよなぁ。

でも、言葉が不自由なその分、他人を言葉で傷つけることも少ないってのが唯一の救いかな、とちょっと前向きに考えてみたりする。

348 :優しい名無しさん:04/06/08 15:09 ID:dcwet48P
昨日のゼミでは普通に話せた〜!! かなりうれしいです。
話すときはほぼ例外なくどもるのでこんなことでもうれしいです。
いつもこのように普通に話せたらいいんですけど、どもっているときのギャップが・・・
声が出ないときは本当に出ませんからねー。口は動いても音が出てこない。
どもっているときは本当につらいです。

>>347
私も温厚なほうです。言葉でうまく自分を表現できない分、態度で表現するというか。
優しさがとりえかなw

349 :優しい名無しさん:04/06/08 15:45 ID:0rUDfw+N
>>348
良かったですね〜!
成功体験は大事ですよね。

350 :優しい名無しさん:04/06/08 20:47 ID:j4yA7GYx
用事で、初めてのところへ行き、自分を名乗る時、どもったら、聴いていたみんなにクスクスって笑われた。こんなことタビタビ。
また、どもって答えている時に「あっ、○○さんね」と先読みされた。最後まで聞けよ。それが大人の常識じゃないのかよ?と思った。

351 :優しい名無しさん:04/06/08 21:24 ID:OM9n6i/K
私は「あ行」と「た行」でどもってしまうんですが、
接客のバイトで「ありがとうございました」と言うのがなんとも・・・
始めた最初の頃は言えてたのに、ちょっとストレスがたまった時に
一度どもったらもうずっとダメ・・・
トラウマっぽくなっちゃったんでしょうかね。それでバイト辞めました
必死で言葉を発しようとしてる時の醜い顔はお客様には晒せず・・・_| ̄|○
普段からあ&た行はどもりやすくてつらいよー

352 :優しい名無しさん:04/06/09 01:20 ID:OInShzMv
確かに一度どもると、その言葉をその後ずっとどもってしまうことはあるな。

353 :優しい名無しさん:04/06/09 01:46 ID:YkbM4yfM
はじめてきました。というのも自分が言葉に詰まるのは緊張しやすいからで
どもりじゃないと思ってたので。でも調べてみたら自分にあてはまりまくりで
ここ1年くらいすごくどもってる気がします。
やっぱりうつと関係あるのかな。自覚がなかったのでお医者さんにも言ってなかったのですが
まわりの人に「コイツどもりだ」と内心思われてたとしたらもー消えてしまいたいです
どもりだとしても多分軽い方だと思うのですが、治んなかったらどうしよう

354 :優しい名無しさん :04/06/09 01:47 ID:YkbM4yfM
sage打ち間違えてるし
消えてきます・・

355 :優しい名無しさん:04/06/09 02:11 ID:pOoQRdgm
数ヶ月前、ある会社の女の子と会話していたら「ふ」という発音がなかなか
できないらしく「なんで?」と聞いてみたところ、「わたし吃音なんです」
と告白された。俺も小学生の時から吃音者なんだけど「吃音」という単語を
知ったのはホントつい最近で「ドモリ」という単語しか知りませんでした。
しかもその女の子はぜんぜんわからない「吃音者」で、(誤魔化すのがすご
くじょうずなのか)ドモリとイコールだなんて想像できませんでした。な
ので「キツオンって小さい「っ」のこといってるの?」とちんぷんかんぷん
なことを言ってしまいました。実はこの俺もわかりにくいごまかし上手な
難発性吃音でその女の子には健常者とみられていたようです。今から思うと
なんと勇気のある女の子だろうなぁと思う。そしてわからない人は徹底して
わからないんだなぁとも思った。

356 :優しい名無しさん:04/06/09 14:13 ID:JaNTK/Xd
もう辛い・・私がなにしたっていうんだろう・・

357 :優しい名無しさん:04/06/09 19:22 ID:gkhewsf7
どもりは欝や緊張するときに悪化するから、やはり精神的な
ものが大きいのだろうな。

358 :優しい名無しさん:04/06/09 22:45 ID:zSPj/sVJ
漏れもサ行とタ行が苦手でよく言い直したりするけど、
どもりとは思った事無いな。

でも一度区役所に電話したらこんな事があった。
電話出た相手がそれまで普通に話してたのに
いきなり
「おうっ、おうっ、おうっ、おうっ、おうっ、おうっ、
 お伺いした内容については…」・・・。

聞いてるこっちが息がつまりそうだった。
ツライんだろうなーと思った。マジで。
だから漏れも何もなかったかのように言葉を返したよ。




359 :優しい名無しさん:04/06/12 19:53 ID:h6/arB54
http://www.med.nagoya-cu.ac.jp/surg2.dir/funnel/

俺今日知ったのだけど、漏斗といって胸がへっこんでいる
一種の障害みたいなのがあるのだけど、
これだと肺活量が低くなったりするらしい。
これが漏れの吃音の原因じゃないのかと思うようになった。
みんなは違いますか?



360 :優しい名無しさん:04/06/12 23:32 ID:MzsBKgYw
>>359
漏斗胸と吃音は全然関係ないよ。
訳あって漏斗胸の人は結構知ってるけど、誰一人として吃音者はいない。
あと、漏斗胸のスレを全部読んでも吃音なんて言葉は一つも出てこない。
ただ、精神的な病、という点では共通点があると思う。

361 :優しい名無しさん:04/06/16 01:54 ID:bOm3719N
あげときます

362 :優しい名無しさん:04/06/16 01:55 ID:bOm3719N
すいません。癖で下げてしまいました。

363 :ダメ男:04/06/18 00:41 ID:IPfr+MeC
あ〜〜〜もうどうでもイイ!!
安楽亭のHPからキッチンのバイト申し込んでやった

はっっっじっめましーぃて。きょきょきょ今日から働くモノです。よーーーろしくお願いします。

こうなるのが怖くて今までネット応募もとまどってた

364 :優しい名無しさん:04/06/18 20:58 ID:+cip/7s2
>>363 自分は某寿司屋チェーンの洗い場のバイトに申し込んだよ。
洗い場だからあまり喋らなくていいかなと思って申し込んだんだけど、面接の時に
見た職場の雰囲気がめちゃめちゃ活気があった。みんなハキハキ受け答えしてたし。
日曜に面接の結果が来るけどいまからもう胃が痛い・・orz

365 :優しい名無しさん:04/06/18 21:22 ID:zBzX5UmT
ggg

366 :優しい名無しさん:04/06/19 01:42 ID:xsYoHDjE
ネット応募っつ

367 :優しい名無しさん:04/06/19 01:48 ID:xsYoHDjE
>>366の訂正
ネット応募っつたらこっちの地域はレストランしかない
レストランの厨房のバイトなら出来るかな・・・
バイト先の人に俺が吃音って知られるのヤダから、自ら喋らない暗い性格を作るか
根は明るいのに・・・・

みんな凄いなぁ。バイト先でどうしてる?喋ったりする?

368 :優しい名無しさん:04/06/22 22:20 ID:wU/2O+iZ
すみません難発ってどういうのなんですか?
私「失礼します」とか「すみません」とか「お先です」とかがうまく言えなくて。
そういうののことですかね?なんか自分から自発的に言わなきゃいけないことが
出ないみたい。タイミングがつかめなくて、心の中で「今言うぞ今言うぞ」って
考えてからじゃないと言えない。
「はい」とか返事はできるんだけど。

369 :優しい名無しさん:04/06/23 02:08 ID:lGHsXPC/
>>368
ん〜、368さんのレスだけではちょっと微妙なところですが、
難発などの吃音とは、時々、声を出す意思があるのに自分の意思とは正反対に
声が出せない、すぐに喋りたいのに、「・・・ッッッ!こんにちは!」と
なってしまう事です。
引っ込み思案とか、話す言葉が頭の中でまとまらない、等の理由ですぐに話せない
というのは吃音とは違うと思います。
368さんがどっちなのかはわかりませんが。。。

370 :優しい名無しさん:04/06/23 22:11 ID:tecW2Keh
http://www.domori.com/

371 :優しい名無しさん:04/06/24 01:16 ID:S+BIsMJB
http://www.domori.co.jp

372 :優しい名無しさん:04/06/24 10:01 ID:NZ8C3+x5
鬱病になって、最近緊張が高まるとどもります。
今まですっごく早口でしゃべる方だったので、
吃音の方の、大変さが、ほんの少し感じられました。

一文話すのに、こんなにエネルギー使うとは
思いませんでした。話し終わるとぐったりします。

最近病気になって、
「気のせいだ」「気の持ちようだ」では
済まないことが、世の中にたくさんあることに
やっと気づかされました。

失礼な文章になっていたら、
ごめんなさい。

373 :優しい名無しさん:04/06/24 20:41 ID:3cqmYm+Z
どもりは肺活力が低いから生じることが
最近判明した。
みんな肺活力をつけよう!


374 :優しい名無しさん:04/06/24 20:50 ID:Gp+HD7Jy
>>373
興味があります。ソースはどちらでしょうか?

375 :優しい名無しさん:04/06/25 02:02 ID:g0CEjya4
俺、長距離得意だけど。。。。
肺活量が多い人って長距離マラソン早いんだよね?

376 :優しい名無しさん:04/06/25 04:06 ID:NlOaA+gS
どもりって脳の障害だろ?

377 :優しい名無しさん:04/06/25 07:12 ID:2pMNaIfr
店で物を頼もうとしても何度も聞き返されるのが辛くて仕方がない。
早口な上にどもることが多いからゆっくり喋ろうと思っても人前に出ると
緊張して早口になってしまう。学校の自己紹介でもどもりまくってすごい恥かいた。
なんとしてでも直したい。

378 :優しい名無しさん:04/06/25 07:14 ID:2pMNaIfr
あとラ行が上手く発音できないから自分の名前さえマトモに言えない始末。もう嫌だ。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)