2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●精神病もちで大学行く場合●

1 :優しい名無しさん:04/03/30 15:18 ID:1KgmL2my
卒業するのってやっぱり大変ですかね?

2 :優しい名無しさん:04/03/30 15:21 ID:J76J2xuJ
休学2年目・・・ハァ・・・

3 :優しい名無しさん:04/03/30 17:06 ID:55OGqzva
休学3年目 マジで

4 :優しい名無しさん:04/03/30 17:35 ID:oyb+JQZz
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ
がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ がんばれ

5 :優しい名無しさん:04/03/30 18:13 ID:8EvfGPa7
>>1 症状としてはどんなの?

6 :やぷー  ◆XjapanOZ0c :04/03/30 18:44 ID:X7HAUiEv
抑うつ神経症で大学辞めました
来年受験しなおそうか考え中

7 :優しい名無しさん:04/03/30 21:06 ID:uTKkaz7Y
スレあるのに

8 :べしゅらいばー@入院中:04/03/30 21:09 ID:9eD4s5ev
>>1->>3
あせらずにゆっくりとやっていきましょう。


9 :青雲ピカル ◆MLzseFV38g :04/03/30 21:16 ID:HjED4hjk
自分も分裂病になってから高校に復学、
更には今のところは大学進学を考えてます。。
リスクは高いですけど、やっぱりキャンバスライフには憧れがあり、
行けるものならという感じで・・無謀なのでしょうか。。

10 :優しい名無しさん:04/03/30 21:40 ID:hD2NNCk6
みんな何年遅れているの?

11 :べしゅらいばー@入院中:04/03/30 22:16 ID:9eD4s5ev
>>10
秘密。大学での成績は決して良くなかった。

12 :優しい名無しさん:04/04/02 02:05 ID:fBeSeETy
卒業できるんだろうか・・・・・

13 :優しい名無しさん:04/04/03 20:27 ID:ds57YdLl
現在大学7年目
新しいお薬モもらったし、今年こそ授業にでよう
出れるんじゃないかな、たぶん出られると思う
まちょと覚悟はしておけ。

14 :優しい名無しさん:04/04/06 20:48 ID:Z81jLLen
新学期が始まるのが怖いです。留年決定で卒業できるのはいつのことやら。

15 :優しい名無しさん:04/04/07 08:47 ID:0uYUPaRq
age

16 :優しい名無しさん:04/04/07 08:50 ID:0+ojiZfl
http://www5.plala.or.jp/taxman/

17 :優しい名無しさん:04/04/08 20:20 ID:ACxULpy+
鬱だと、理系大学は大変だろう。
数式は日本語より遥かに大変だから。英語よりも。
経験談

18 :パニック障害の名無しさん:04/04/08 20:46 ID:46fwkw/L
通学は徒歩15分だったのでなんとか卒業できました。
電車が乗れないので、近くに下宿していなかったら無理だったでしょう。

大学のほぼ4年間はポケットに吐き袋を用意して、外食恐怖で昼ごはんも
ろくに食べれず、試験中は気分が悪いと訴え保健室で受け、サークル活動も
吐き気のため、電車・車移動ができず叶わず。
家に閉じこもって薬を飲んでテレビばっかり見て4年間を過ごしました。
全く楽しくなかったですが、死に物狂いでも卒業してください。
今は一つの大きな自信となっています。

ただ反省すべき点は、家に閉じこもって「テレビを見る」のではなく、
本をたくさん読むなり、英語の勉強をするなりして、精神病なりの努力の
仕方があったのになぁ、と後悔しています。

19 :優しい名無しさん:04/04/08 22:07 ID:luomN4z7
軽度のうつ病で、理系の四年生でした。
二ヶ月学校を休み卒論発表ができそうになく留年直前に教授に助けてもらい、現在マスターです。
捨てる神あれば拾う神ありで、教授には心から感謝しています。
最初は話すことすらできませんでしたが、今では一人で大学に行くこともできます。
だから同じ境遇の方には諦めないで(頑張り過ぎないで)欲しいと思います。

20 :優しい名無しさん:04/04/09 05:13 ID:CHJIRlxY
ageますよ。

>>18さんは凄いな。
そこまでひどい症状出てるのに物事を成し遂げる姿勢に感服。

オレは鬱で半年引きこもって留年しちまったけど、
>>18さんみてると自分はまだまだ症状が楽な方だなと感じる。
来週から頑張ろう。

21 :優しい名無しさん:04/04/09 06:16 ID:uy1kW+LW
憂鬱な大学生 Part74
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1080184922/l50


22 :誘導しまくり:04/04/09 06:17 ID:uy1kW+LW
●休学中の大学生 その4●
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1066160579/l50

精神病んでる大学生 2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1060347348/l50

メンヘルで大学を辞めた若者
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1070168632/l50

【名無し】メンヘル大学生の語り場【限定】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1062081013/l50

メンヘル受験生友の会 Pert2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1076733939/l50

23 :優しい名無しさん:04/04/11 03:48 ID:3WbRTR1Q
>>18
俺も、乗り物は大変だった。しかも電車通学。
自律神経失調で、自分の場合は、下痢がひどくて
通学中の電車で出そうになったことが何度もあった。大学でトイレに駆け込むのは日常茶飯事。
で、その後本格的な鬱になり、1年休学。で、今年復学の4年生。

>>20
鬱なんでしょう?軽くなんてないと思うよ。

24 :優しい名無しさん:04/04/11 14:11 ID:qD9lVuXs
 

25 :優しい名無しさん:04/04/12 19:10 ID:rrZ0JWrO
自律神経失調と統合失調って言われたけど親に学費払ってもらってたから
毎日吐いてたけど死ぬ気で大学通って現役で卒業したよ。
バイトもしてたし。やっぱいじめっぽいのも受けたけど。
今は鬱らしいけど生きてるなあ。
社会的に死ぬほうが嘔吐より怖い。

26 :優しい名無しさん:04/04/22 20:25 ID:z0iCSpg1
新学期あげ

27 :優しい名無しさん:04/04/23 22:42 ID:oq8Y82fq
大学行くほど金銭的余裕があるんだから、
下を見ろ!
と言われます。フクザツ。

学校に属しているというアイデンティティー(?よくわからんが)
がないと生きて行けない、っていう病気かな。

そもそもウツになったのは大学成績不振で
居辛くなって退学したから。
五年間の寝たきり若者みたいな時期を経て
ウツが回復しかけたから、また勉強して
大学入ったよ。学資ローンで。返済の見込み怪しいけど。

今4年生になった。もう、「イイ歳」ってやつだな。
10年間、いまだに精神科に通いつつ。
棚からぼた餅的に助けてくれる人がいたからかな。

学位欲しいから、泣き落としで単位くれ!ってしがみつくように
甘えてる。
馬鹿な学生ほどかわいい、っていうやつになってる。
だからがむばるよ。




28 :優しい名無しさん:04/04/24 00:13 ID:Ap6uy580
>学位欲しいから、泣き落としで単位くれ!ってしがみつくように
>甘えてる。

自分もそうだ・・。必修の単位、先生のおなさけで貰ったも同然なんで・・。
授業休みまくり、行ったとしても遅刻するし。
で、最後にテストだけ受けてなんとか単位貰ったって感じ。
もうどうしようもない馬鹿です。単位くれた先生に感謝・・。

29 :優しい名無しさん:04/04/24 22:00 ID:ecCG066S
予備校・塾の授業料(中学・高校6年間):300万円

私立特別進学校の授業料(高校3年間):280万円

有名私大の授業料(大学4年間):520万円

親からの仕送り(大学4年間):700万円

大学中退して失った学歴:priceless


30 :優しい名無しさん:04/04/24 22:46 ID:h+1EFpRu
>>20
漏れも大学1年後期の半年引きこもってた。当然留年
その後は何とかバイトしたり長い休みは実家にまた引きこもったり凌ぎながらやっていた
で5年目の今年の3月に卒業できたんだが仕事はまだ決まらず
留年したからじゃなくて完治してないからだが、多分
卒業できたことは素直に嬉しいんだが大学生という身分を失っただけともいえる
>>27
>学校に属しているというアイデンティティー(?よくわからんが)
>がないと生きて行けない、っていう病気かな。
漏れそうだったかも…今は空虚感でいっぱいというか…
>>29
笑えん_| ̄|○
漏れは高校まで公立だったが大学5年間でいくらかかったのやら…

高校で留年したから大学行くしか道が無いと思って頑張って入った
でも得られたのは大卒の肩書きと悩む時間と苦しむ時間
大卒の肩書きは新卒で無ければあまり意味は無いかも知れない
とりあえず仕事探しながら英語や資格の勉強もしてるが役に立つ時が来るのか?
何もしないと気が狂いそうになるのでやってるだけという気もする

31 :優しい名無しさん:04/04/24 23:21 ID:3JBVQcJ2
勉強面は自ら学ぼうとする意欲がでるまで待つしかないなw
既持なら目標がありしだいがんばるわけだが。

お金をかけるなら自分の心に平和をもたらすためや参考書代に費やすほうが利口だといいたいw

予備校に限らず、ひとりでこつこつやる派と集団授業派に分かれると思うんですが・・・。結局・・・
大学でしか得られないものでないのならわざわざ、行くまでもと思う。

理系なら大掛かりな装置とか必要だし。設備の整った場所で勉強するのはいいんだけど。道具さえあれば
家でもできるならわざわざ、書いてあることを習いにいくような無駄な労力は嫌いだw

勉強不信と人間不信に陥っており。人間関係はどうでもいいんです。

おれの生きる道、それが学ぶことだと自分では思っていてもそれに学力が伸びずして
学力不信から精神病に走ってしまいました。

32 :優しい名無しさん:04/04/24 23:24 ID:3JBVQcJ2
学ぶならわかりにくいところを問題集を通してわかりやすく解説してくれる本がでれば・・・。
参考書の参考書ガイドですねw
教科書ガイドみたいにしてほしい。
赤チャートがむずいならそれを赤チャートガイドとすれば・・・。絶対、売れると思うんだが・・。

33 :優しい名無しさん:04/04/24 23:32 ID:A+WGb7ou
自分は理系院生でやめようかとかずっと悩んでた。
でも、今は無理矢理行ってる。
自分で望んで努力してきて築いた道からはずれてしまうのが自分にとって一番怖いんだろうな。

就職は決まってないから結局最後の最後で道から外れてしまうようだ。
結局、社会的には必要とされてないんだろうな。イロモノだから。
どうしても面接が通過できなかった。

新しい道を探さないといけないが、本当に自分のやりたいことを新たに探そうと思う。
今はもがいてる感じだ。
今は辛いが何年後かには現在の状況をいい思い出にしてやりたいと思う。
何年後かには、爽やかに笑っていたい。

34 :やぷー  ◆XjapanOZ0c :04/04/25 19:46 ID:w9ND3YFz
漏れは高校が某私立大学の付属校で無理して母親が入れてくれたのに
普通にエスカレータ式に大学行くの断って1浪してまで有名大にこだわったけど
ある理由があって挫折 某3流大学入って中退した馬鹿息子です
今は無職で病気と闘いながらバイトしようか 就職にこだわるか悩んでる

35 :優しい名無しさん:04/04/26 21:07 ID:hCkDUbxC
予備校・塾の授業料(中学・高校6年間):300万円

私立特別進学校の授業料(高校3年間):280万円

有名私大の授業料(大学4年間):520万円

親からの仕送り(大学4年間):700万円

ひきこもって失った人生:priceless


36 :長文すまそ:04/04/29 22:24 ID:k0vt5g9L
私文で精神科に通うようになり中退で自宅療養。
五年くらい経って国立理系入学。

今は実験でうっかりミスしまくり。
病気のせいなのか、性質なのかわからないけど。
思うに周りと比べて明らかに自分は馬鹿。
自己嫌悪の毎日。

自分の頭の悪さを浮き彫りにするために
大学入ったみたいな感じ。

毎日実験、毎日失敗、毎日劣等感で気分ダウン。
でも、毎日実験で忙しくて、学校のカウンセリング室
みたいなのに行く時間が確保できない。
堂々巡りで落ちていく。

37 :優しい名無しさん:04/04/30 01:27 ID:2m1QeOsZ
あたしは公立文系で、4年になる直前に鬱etc.で病院通い始めました。
3年までにほとんど単位取ってたから卒業できたけど、ラッキーだと思う。
人前で話すのとかほんと苦痛で、ゼミの最中に胃痙攣起こしたりもした。
発言求められた時とか、半分パニックになりながらだったし。
今思うと相当めちゃくちゃな事言ってた。

でもそういう状態を責めたりされなかったのが救いになったのかも。
メンヘラーって事は先生にも友達にも言ってないです。
酷かった時は大学もやめたいとか考えたけど。
そういう時期があった分、卒業できたことはほんとに嬉しかった。
だから(って言うのも変だけど)みんな笑って卒業してほしいなぁって思う。

今は就職浪人で、それはそれで鬱な生活かも…
生活のペースを強制されないのは楽だけど、どことなく所在無い感じです。

38 :優しい名無しさん:04/04/30 16:44 ID:AtCTMQ3y
SOS

39 :悲しい名無しさん:04/04/30 18:00 ID:pRJ9tS55
SOS

大学1年だけど、めっさ辛い!
皆は、よく治ったねとか言うけれど
薬で症状を押さえつけてるだけ。

誰か助けてくれ〜
gSdlkbkjk、btりpろよぽぺ。vvvvkk

40 :優しい名無しさん:04/04/30 18:19 ID:t/i+lbrN
>>18
漏れはパニック障害の受験生・・・試験が恐い・・・orz

41 :優しい名無しさん:04/05/02 01:49 ID:mjqiYTFi
せっかく大学4年までやってきたけど、
今、学校に行く自信がない。
というより、学校でみんなの前で泣かずにいる
自信がない。

小学生みたいな理由で泣いてしまう。
だから誰にもきっと理解されない。
だから学校を休んでも、きっと風邪かなんか
だと思われて、体の心配をされてしまう。

心配掛けたくないから学校に行き続けている。
校舎の人のいないところで泣いている。
なんて言って休めば適度に顧みて貰えるのかな。





42 :優しい名無しさん:04/05/02 02:47 ID:LPmerLkT
俺ね、中退したクチなんだけど実は全然後悔したことないの、自分でも不思議だけど。
それは「現在職にありついているから」とか「社会に出れば学歴など関係ない」とかいう
くだらない主張のもとにあるんじゃなくてね、なんていうの、当時の自分を思い出して
「まぁあの状態だと無理だったわな」って思うのね。それって自分しかわからない
じゃない?そう考えるととてもじゃないけど後悔なんてできないのね。中退後は良いことも
悪いこともあったしそれは中退していなくてもそうであるはず。でも、中退しなかった
人生なんてどうやって確認できるっていうの?結局、中退した人生しか事実として
残らなかったわけでしょ?ってことは「もし中退していなかったら・・・」って
考える必要もなくて、とどのつまり後悔なんてできないってことになるよね。
別に「やめちゃえ!」っていうつもりはないのね。仮に辞める決意をした人は
それなりに精神的重圧がかかると思う。ただ、中退に人生を左右させる威力は
みんなが心配するほどないと思うのね。それが言いたかったの。以上。


43 :優しい名無しさん:04/05/02 07:57 ID:0GbMqjz9
>>23 >>40  >>18の者ですが…
僕はもう社会人ですが、高校1年の夏に満員電車が吐き気をもよおすために各停へ変更。
この時が兆候の始まりだったのかも…。高校3年で神経性の下痢と頻尿が襲う。
各休み時間ごとにトイレに駆け込みで辛かった。試験になると手を挙げてトイレに行くこと
ばかり考えながらソワソワと解いていた。

大学受験本番も熱、吐き気で保健室で受ける始末に。診察の結果(大学保健室には医者がいる!)、
頻尿対策のためにやっていた「禁水分摂取」による脱水症状w。それでも何とか合格した。
すると神経性の下痢、頻尿が徐々に消失していった…。やっぱりストレスだったんだ…。

しかし、思い通りにいかない大学生活のため?2年の6月にパニック障害へ。8月に実家へ帰省し、
近くの精神科へ初めて飛び込みました。そして今まで、薬によってかなりマシになっています。

去年は国家試験に挑戦しましたが、激しい吐き気のため集中できずアウト!…薬も飲んでいなかったし。
でも今年は吐き気止めの薬をもらって合格するため、頑張っています。
僕の原因は分かってるんです、生来の神経質なんです。世慣れとともに良くなるはずと信じて頑張ってます。


44 :優しい名無しさん:04/05/02 13:39 ID:fnP8usDG
鬱の理系大学4年生です。
>>36
僕も、実験できないです。
装置見ても、どうしたらいいか思いつかなくて、動けないです。
さらにパートナーと会話することさえできません。
いかにも具合悪そうに見えるらしく、周りには「どうしたの?」と言われます。
講義を一日2つ出てるだけです。
4年生ですが、まだ単位は半分取っただけ。いつ卒業できるのやら。さらに就職なんて、見えないよ・・・

45 :優しい名無しさん:04/05/02 13:44 ID:CFlmB+6r
>>43
パニック障害を直すまでは国家試験はやらんほうがいいぞ。
そういうの抱えていると絶対よくならないから。

46 :優しい名無しさん:04/05/02 14:04 ID:ZiZwvgnS
この時期行きたく無くなる人は典型的な五月病ですよね・・
特にこの連休明けがまずいそうな。
学校の保健便りにも新聞にも載ってました。
素直にカウンセリングでも受けてみると吉かも。

47 :優しい名無しさん:04/05/02 22:47 ID:0GbMqjz9
>>45
ありがとう。でも貧乏だし、症状も薬のおかげで楽になってきているので、
何かにチャレンジして、ステップアップして自信を付けたいんです。
身の回りに何か良い方向に行く変化を自分で起こして前進したいです。
今までさんざん後ろ向きで消極的でしたから、人生の休養は十分取っていますよ。


48 :優しい名無しさん:04/05/02 23:44 ID:XNxnoEMY
>>44

自分ひとりならまだいいですよね、失敗しても。
学校にとってはお金が無駄になってしまいますが。
自分にもパートナーいます。
しかし、パートナーが居る分だけ劣等感は増します。

失敗して申し訳なくても、
研究室の他の人とのことで塞いでいても
パートナーには心配掛けたくなくて。
パートナーこそ苦しさを分け合うのに適切な相手
かも知れませんが。


49 :優しい名無しさん:04/05/03 04:34 ID:3SsXXyhp
楽しい学生生活を経て内定でた会社に就職し、同期の連中と「ちょっと不安だけど
楽しい」新人研修に行って思い出作りetc。といった将来はもう無理なので
みんな適当なところで手を抜け。
せいぜい、先述のタイプの人間が出世街道から外れて絶望して人身事故起こして
いる間に、自分は中途採用で仕事の面白みを実感しているような将来を目指す
のら。

50 :優しい名無しさん:04/05/03 10:23 ID:HtDF5BpR
>>49
そういうことは、
自分でちゃんと“妄想癖の集うスレ”を立てて書くのがルールだぞw

51 :優しい名無しさん:04/05/03 11:17 ID:vvnMpMM9
>>40
かなりの遅レス。気が付くかな?
僕も去年はパニック障害の受験生だったよ!!
僕も場合は編入学だったんで面接までたって超不安だった。
試験も3時間ぶっとうしだったし…。
そこの大学は落ちちゃったけど滑り止めは何とか受かったよ。

ちなみに去年の夏までは外に一歩も出れず引きこもってたんだよ〜。
こんな僕にもできたんだから40さんもきっとできるはず!!

僕は試験のときは薬の力を頼りつつ、
精神統一をして自分を落ち着かせるように心がけたよ。
そして試験に集中すること。
初めは軽い発作が来てどうしようかと思ったけど、
このために自分はつらいことに耐えてきたんだって考えたら、
自分に自信を持つことができたよ。

52 :優しい名無しさん:04/05/04 21:13 ID:KJGwoU7v
ゼミとか辛いだろうな。
他人とのコミュニケーションを強要されるような授業は間違いなく大変なはずだ。

53 :優しい名無しさん:04/05/07 20:20 ID:qmymhrMk
>>52
いま3年でゼミ超つらいです。
しかも新入生の飲み会あったんだけど俺だけ欠席。。
早くパニック障害とおさらばしたい。。

友達ができない人生:priceless

54 :優しい名無しさん:04/05/08 16:17 ID:U3ZbXgOi
priceless
の使い方間違ってない?

55 : :04/05/08 17:06 ID:Bm2/cAYp
>>36
私も他の人よりかなり遅れて学校に入りましたが、
若い人達を前に、失敗の連続,成績の低さで、
劣等感を感じるために毎日通っているような感じです。

それ全てが、客観的・第三者的に考えて間違いなく自分の責にあることを痛い程感じて辛い。

56 :53:04/05/10 23:18 ID:2urbTkDj
>>54
チョット書いて見たかっただけです。

皆さん、雨の日ってやたら気分が悪くなりませんか?
僕は今日ホント体調も気分も最悪でした。。

学校には普通に通えるようになってきましたが
その分、薬に頼る機会増えてしまってます。早く治したいです。

57 :私大文系助教授:04/05/11 00:43 ID:4jefQNnN
俺自身は不安神経症&パニック障害&過敏性腸症候群。
ここ5年ほど、年に1人ぐらいのペースでメンヘル学生を扱っている。

きょう事務の人に「学生が会いたがってる」と言われて
研究室で待ち受けてたら、診断書もって男子学生が来た。
冬は鬱、夏は躁という4年生。卒業ヤバい。

出席あんまり気にはしません。
講義資料はネットにうpするから自習するように。
定期試験はやるけど
調子わるくて受けれないなら申し出てください。
そのときはレポート出します。きちんとこなせたら単位は出します。
あんまりあせらずに、ゆっくりやってね...

メンヘル学生への対処には神経を使います。
あぁ...パニ障の発作が出る気配が...
デパスのみました。正直、つらいっす。

58 :36:04/05/11 04:22 ID:N7b9lusC
>>55
レス嬉しいです。

だってほんとそんな感じだよね。
しかも自分なんか、実験が上手くならないのは
若い人たちだけが実験操作を牛耳ってて
自分がやる機会が少ないからだ、という責任転嫁してみたり。

自己嫌悪って言葉はなんか自意識過剰で
やなんだけど、ほかに言い表しようがない、今は・・・。

出来るだけ学校行こうよ。
ダメダメでも見てくてれる教官とかが
居るかも知れない、といいな(仮定)。
自分は学校行くことだけが当面の意地。
1日小一時間、殺伐と(⇔まったりと)行ってる。

59 :優しい名無しさん:04/05/11 11:08 ID:XcWoubEv
>>58
>自分は学校行くことだけが当面の意地。

完全同意、と百回書きたい。
もう意地しかないよ。

60 :優しい名無しさん:04/05/12 02:34 ID:iMfJZjAv
今日の授業で「先週体調悪くて休んでしまったんですけど課題とかありましたか?」
って聞いたら、「小テストあったけど受けられなかった人は0点ね。」とあっさり言われ
さらに「大学はそういうところだから」って。
こっちだって副作用でホントつらくて出たかったのに休まざるをえない状況だったのに。
マジ泣けてくるよ…。

納得がいかなかったからその先生に病気のこと話しちゃった。
本当は信頼してる人以外には言うべきではないよね。ついついムカっときて。
したら態度が一変して「私結構ズバっと言っちゃう方だからきつい言い方で悪かったね。」だって。
あ〜、普通の学生になりたい。。

皆さんはこんな様な先生とのトラブルとかってあったりします??

61 :優しい名無しさん:04/05/12 10:50 ID:uwlXBQXE
>>60
 
しょっちゅうです。

62 :優しい名無しさん:04/05/12 22:21 ID:+SP7Dh21
今日も意地で大学に行ったよ。

63 :優しい名無しさん :04/05/12 23:34 ID:PCpJIykt
>>62
同じく。

今日は頭痛とかすごかったけど、
友達の優しさにふれて、かなり癒されました。
サンクス!!


64 :優しい名無しさん:04/05/13 00:13 ID:2M4xQwwr
>>56

なるへそ、そういうことなのか。
じゃあおいらも。

大学=デイケア

65 :優しい名無しさん:04/05/13 00:27 ID:QHBd/MV7
もう卒業しちゃったけど
カキコ見てるとメンヘルだって教授に言った方が良かったのかなあ…
て思った。でも言わなくてもわかってただろうな。
だって明らかに情緒不安定だったもん。
よく保健室のカウンセラーのお世話になった。

66 :優しい名無しさん:04/05/13 13:53 ID:/8+/JnTx
過食嘔吐で大学行けない人いますか?
もう嫌・・

67 :優しい名無しさん:04/05/16 21:08 ID:IRXdGeD0
ぎゃあ、また明日から学校だよ…。
しかも1〜4限までだぁ(´Д`)
発作起きませんように…。

68 :優しい名無しさん:04/05/17 16:31 ID:bdUu+6be
はぁ〜、今日は頑張って最後まで授業でようって思ってたのに…。
帰ってきちゃった(T。T)
抗鬱剤も抗不安剤も両方飲んだのに発作キタ。
泣きたくてももう泣く気力もない。

保健室のカウンセラーとかにもまだ何も言ってないから
言った方がいいのかなぁ。

69 :優しい名無しさん:04/05/17 17:20 ID:qErAmfVo
大学のカウンセラーにカウンセリング受けてたけど
人間的に合わなくて結局やめちゃったなぁ。
講義はあんまりちゃんと出れなくて、代返頼んでばっかり。
でもゼミはそういうわけにもいかなくて何とかやりくりしてる。
もっとゆっくりやれればいいのになぁ・・・。
周りのペースの早さとか、高いテンションとかについていくのがつらい。

70 :68:04/05/18 01:17 ID:nkdTMw5T
>>69
かなりその気持ちわかる。もうチョット自分のペースで学習できる
環境があったらな〜って思うよ。
あと、あまり友達を作らないようにしてる。親友がいれば十分!

ってか俺カウンセラーよりいい先生に出会えたかも。。
今日出られなかった講義の先生にメールで事情を説明したら、
励ましの言葉と次回の内容を返信してくれた。
「前向きに考えて、大学生活を満喫してくださいね。次回の授業で会うのを楽しみにしてます」
って。本当に涙が出る(出た)ほどうれしかったよ。
信頼できる先生がいると学校頑張ろうかなって気が出てくるし。

71 :優しい名無しさん:04/05/18 11:59 ID:+ufJVi7J
眠剤の効きが同じ量でも日によって違うから朝起きられないと授業に間に合わない・・。
今日も12時間以上寝た。
けど4時間で目覚めて余裕で間に合うことも多いし。

かといって眠剤無しじゃ寝れない!
どうしたらいいんだ!

72 :優しい名無しさん:04/05/19 00:43 ID:u6J8whBk
>>71

そういうパターンで重ね重ねウツになるよね。
起きられなくて浅い夢見てるみたいなときなんか
たいてい悪夢、みたいな。

自分は睡眠不足より学校に定刻にたどり着けない方が
ダメージ大なんで、長時間のは飲んでない。
体調崩すまでこのままいく。崩れたらまた考える。
その日暮らし。


73 :71:04/05/19 07:45 ID:I0V1m18E
>>72
レスもらえるとは思ってなかった。有りがトン・・。
今日は五時間で無事起きれたけど。
確かに鬱スパイラルになるね、
朝起きれない→授業に出れない→鬱→もう自分はダメだ→鬱→授業に余計出られない

こんな日に限って一コマだけだけど
がんがって行って来まつ。

眠剤、ロヒなんだけど、ハルじゃ寝られないんだよね。



74 :71:04/05/19 07:47 ID:I0V1m18E
重ね重ねスマソ、ロヒって長時間用じゃなくて導入剤程度のはずなのになぁ。
イソミでも5時間で目覚めることもあり。鬱。

75 :優しい名無しさん:04/05/19 10:07 ID:VJyOoFup
>>71

うちもロヒ、とマイスリー。
ロヒは特に体調ってか、体の生理機能の状態で
すっごい効き方が違うから困る。
長時間用って言われて貰ったけどね。
マイスリーは好きだ。



76 :優しい名無しさん:04/05/21 01:52 ID:x1dRVsTb
雨じゃーじゃー。台風だっけ?
晴れた日と雨の日はガッコいやだ〜。
曇りならなんとか。

学校の蛍光灯の明るさで発狂したくなる

77 :優しい名無しさん:04/05/21 02:19 ID:ImGcBVtm
休みたいときにも、ノートを見せてとか、プリントをコピーさせてと頼める友人
なんていないので、無理して出るしかない。メルヘンとは関係ない症状、風邪とか
でも無理して出てる。
とりあえず、今日1日終われば週末なので、今日は学校に行こう。

78 :優しい名無しさん:04/05/21 17:50 ID:aOG0YERh
今日行かなきゃよかった。
疎外感(泣)

79 :優しい名無しさん:04/05/21 18:06 ID:dqN+xhie
わたしは卒業するまで8年かかってます。
1年目のけがでの入院が引き金で行くのが億劫になり、鬱、不眠、不安障害と一直線。
引きこもってた時期もありました。
周り(先生や親)の理解があればなんとかなる。
8年あると思ってマターリ行きましょう

80 :優しい名無しさん:04/05/21 18:17 ID:E5bcjDnj
当方、軽うつの工房なんですが質問させて下さい。
大学進学を考えてます。ですが、同じ高校の奴らにいじめられてうつになりました。
こんなんでも大学でやってけますか?
ちなみに勉強が原因とかでは全くないです。

81 :優しい名無しさん:04/05/21 19:04 ID:319Zs/R1
 精神病は絶対治る!
 僕の父や母、兄そして、姉は精神的にすごくタフで、めちゃくちゃ前向きなんだけど、
 僕はすごく悲観的なのね。
 でも、最近、自分なりに精一杯努力してる。
 積極的に人の前で話したりとか、人と話しかけたりとか、毎日2時間くらい散歩して
 体力もつけたり容姿とかにも気を使うようになった。
 おかげでだいぶ精神的にも安定してきたよ。
 精神病の薬は使わないほうがよいと思う。というのも、それを使ってもよくならないから。
 逆に、余計悪くなることもある。
 本当の治療は自分で努力することだと思う。今すごくそれを痛感している。
 他力本願じゃ精神病はまずなおらない。自力本願で、積極的に前向きに進んでいくように
 意識するしかないと思う。
 そのためにも、やっぱり、目標を持つことが大事だと思う。
 僕の場合は今大学3年だけど、国家試験を目指して日々がんばってます。
 大学の単位は大方取り終えた感じなので、毎日専門学校に通ってそこそこ万今日がんばってます。
 何も目標も無く日々なんとなくすごしていると、どんどん気分がめいってしまうよ。
 外に出て思いっきり散歩することからはじめてみると案外気分転換になるし
 よいと思うよ。


82 :優しい名無しさん:04/05/22 00:36 ID:XFjXfssS
>>81
どこを縦読み?

83 :優しい名無しさん:04/05/22 09:52 ID:TWFtRHqd
>>81
僕も大学3年生で今、一生懸命学校に通ってます。
81さんはすごく前向きな考えでとてもいいことだと思いますけど、
そういう考えにたどりついてる人は少ないと思う。実際僕もそうだから。。。

スポーツもやってファッションにも気を使ってる。
でも僕の場合、抗鬱剤や抗不安剤を飲んでても発作が起きるんだ…。
将来なりたい職業もあるけどこのままじゃダメかなって思ってる。

目標を持つことはとても大事なことだと思うけど、
病気がまだ治ってない場合は目標が逆にストレスになって
病気を悪化させてしまうケースもあるんじゃないかな。

でもいつか81さんみたいに積極的に人生を歩むことができたらなぁ、って思ってます。
国家試験頑張ってくださいね。
僕はとりあえず学校に通いつつ病気を治すことに専念したいと思います。

84 :優しい名無しさん:04/05/22 10:03 ID:dFdJJyGQ
就活でゼミ全然出れないから、いい加減しんどくなってきた
内定は出ないわ、ゼミの奴ともいつまでたっても親しくなれないわ
どうすればいいんだろう

85 :優しい名無しさん:04/05/22 20:29 ID:3sU/7vrw
>>81
あなたはそもそも精神病ではなく、抑うつ神経症かなにかだったのではないでしょうか。

86 :優しい名無しさん:04/05/23 23:14 ID:VNd3PI8u
明日からまた大学だね・・・

87 :優しい名無しさん:04/05/23 23:38 ID:JBGq1u/s
はぁ・・・。外にすら出られないのに学校なんて・・・。
ほんと嫌だ。


88 :優しい名無しさん:04/05/24 00:52 ID:RRWy3KY3
去年から頑張って通信ですが大学に行ってますが欝の時は授業が地獄です。
薬を飲むと眠くなるので医師の許可をもらって止めてます、でも絶対に
立ち直ります!

89 :優しい名無しさん:04/05/24 20:45 ID:ITurG0gH
>>88
えらい!やっぱり気持ちを前に持っていかないと治ってかないよね!
俺は抗鬱剤と抗不安剤を飲んで大学に通ってるよぉ。しかもバイクで(あぶね。)
確かに薬を飲むと授業中眠くなるよね。。そんなときは寝ちゃってます。(笑)

90 :優しい名無しさん:04/05/26 00:48 ID:xXY9LlZV
>>89さん>>88です有難うございます。通信は眠ると減点だし
            ユンケル飲んで頑張ってますW


91 :89:04/05/26 02:18 ID:BCqVfBWj
>>90
おし!お互い頑張ろうぜぃ。
さてと、抗鬱剤飲んでねるかー!おやしみ〜☆

92 :優しい名無しさん:04/05/26 07:45 ID:dYoyb93e
鬱でもいいじゃないか。
何年遅れてもいいじゃないか。

いつか社会に貢献したい、という気持ちさえあれば
邪険に扱われたりしないしその苦労を労ってくれる人すらいる。
やけを起こしたり悪い事企んだりしない限り、その戦いは社会にとっても有益なんだよ。

93 :優しい名無しさん:04/05/26 20:44 ID:o44P/RSd
>>92
親はそうは思ってくれないようだ
今は隠れて病院行ってまつ

94 :優しい名無しさん:04/05/27 00:37 ID:83gpAwk1
うわぁ〜。明日は1限から4限までぶっ続けだぁ(;´Д`)

そうそう、俺の友達が大学の事務の仕事してるんだけど
最近、鬱とかPDとかで休学したり、テストを休んだり保健室で受けたりって
のが多いらしいよ。意外と自分のまわりにもそういう人がいるんだーって
なんかチョット安心した。

95 :優しい名無しさん:04/05/28 23:55 ID:mMD7TuSl
age

96 :優しい名無しさん:04/05/29 00:13 ID:uzKjcAMQ
うあ、こんな板あったんだ。
私も精神病持ちの大学生です。今まで何度学校辞めようと思ってきたことか。
でも世間体だとか親のことだとか、そういうつまんない理由でずるずる学校行ってます。
薬飲んだら授業中に眠くなるから、薬はカフェイン剤と一緒に飲んでます。
正直辛いです。

97 :優しい名無しさん:04/05/29 12:45 ID:MeA60oQI
何が何だかわかりませんが、頭がおかしい大学一年生です。
意味もなく笑ったり、性的逸脱をしてしまったりして、
今、休みなんですが思い出すとつらくて死にそう。
みんなどう思ってるんだろう?
一人暮らしだし、親にもうまくいえないし、部活があるし・・・・
どうしたらいいの。

98 :優しい名無しさん:04/05/29 12:50 ID:MeA60oQI
動悸がひどいんです。ドクドクゆってる。
頭痛もするし、気分が憂鬱。
何か変なんです。

うまくいえないけど。変で、意味もなく明るくなって変なことばっかしちゃったりして
その後憂鬱になって思い出して苦しくなったりする

99 :優しい名無しさん:04/05/30 03:18 ID:UnFyHVQS
>>96
いらっしゃいませ!マターリみんなで大学生活を
自分なりに満喫しましょうや!

>>97 >>98
お二人さんは精神科とか心療内科とかにはまだ行ってないの??

100 :優しい名無しさん:04/05/30 09:50 ID:yMbJ7JOi
まずはホケカンに逝ってカウンセリング受けろ。
金もかからないし、親バレもしないし、とりあえず逝ってみれ。
当りハズレはあるけど、ハズレだったら以降は行かなかったらいいだけ。

101 :優しい名無しさん:04/05/30 21:42 ID:iDuz91Bt
>>66サソ
ノシ大学じゃなくて専門で申し訳ないですが、過食嘔吐もちで必死で通ってます。
製菓専門なんか選んでしまったので毎日があらゆる意味で戦いです。
やっぱり無理してでも大学進学しとけばよかったのかな、、、とコンプレックスいっぱいの負け犬。
変に私立中高一貫の進学校にかよってしまったため、ストレスで受験から逃げてしまいました。
大学生じゃないのでスレ違いすみません…。

102 :優しい名無しさん:04/05/31 09:46 ID:Xu9KrpkM
大学のレポートを書かなくてはいけないと思ったら、
またドキドキが再発...。一瞬落ち着いていただけ、かなりきつい。
こんなんでいいのかな、精神的にあまり安定してなくて学校に行けないし...。

103 :優しい名無しさん:04/06/02 16:22 ID:YrvqzLy6
>>101
学生さんなんだから一緒だよ。あんまりきにせんときや!
過食嘔吐で製菓専門はかなりつらいね…。
作ってる物を食べ物って思わないようにしてみては。って難しすぎるか。

>>102
無理をしないように自分のできる範囲でやればオッケーだよ!
まずは自分の体が第一だよ!

俺は昨日の授業で薬がガンガン効いちゃって寝ちゃったら
出席まで寝過ごしちまったよ。出てる意味なし。
でも教室に1時間半もいられたんだって
逆に自分に自身をつけるようにしちゃってるよ!

104 :優しい名無しさん:04/06/02 20:04 ID:mO9STWx2
統合失調症で休学中の3年生ですが、正直いって来年の復学後が
非常に不安です。

今現在は自力で学習できる精神状態になく、勉学とは
距離をおいて療養していますが、
卒業するためには勉強しなければならないわけで‥。

大学生向けのアンチョコがあればと本気で思う今日この頃です。
法律学科所属ですが、法律のホの字も分からないクズです。

先日までビルから飛び降りて自殺することばかり考えてました。
注射を打ってもらって以来、あからさまな陽性症状は
消えました。

両親には、復学できなければ、中退しろといわれていますが、
多分中退したら99%自殺すると思います。

なんか暗い話題書いてすみません。
お察しの通り、友達1人もいません。携帯メールも契約してません。

105 :優しい名無しさん:04/06/03 10:20 ID:kryP5RlE
age

106 :優しい名無しさん:04/06/03 10:21 ID:kryP5RlE
ageでした。

107 :優しい名無しさん:04/06/04 14:33 ID:Vpx+aUly
>>104
俺も3年生だよー!ちなみに俺はPD&軽い鬱もち。
今年頑張って編入試験を受けて合格したんだけど、
1年間引きこもってたのにいきなり大学に通えるかがすごく不安だった。

はじめは授業のたんびに発作がきてそのたびに頓服飲んでたよ…。
完璧ODだったと思う。

個人的な意見だけど中退はしない方がいいと思うな。
人ってなにかに縛られてないと逆に気が変になっちゃう気がする。
実際、去年の俺は一応編入浪人生だったけど、何もすることなかったから
死ぬことばっかり考えてた。

友達は自分から寄って話しかけていけば自然とできるもんだよぉ!
あと、自分の病気と同じような病気を持っている人と友達になると
すごく気が楽になるよ。

108 :優しい名無しさん:04/06/08 01:28 ID:Luk2fIou
>>107
編入試験合格ってすごいですね
一応私も編入試験考えているんですが、鬱でまだ何もできません

109 :優しい名無しさん:04/06/08 07:35 ID:6CzqYmzR
学校に行けない時はどうしたらいいの?
行こうとすると手足の震え、吐き気や泣き出す。
もう辛い。単位、いかなきゃ、ない。


110 :優しい名無しさん:04/06/08 16:04 ID:yNy7XKd2
眠剤が残って眠い・・・
飲まないと全く眠れないのに
安定剤は眠くならないからいいんだけど、
まったりしちゃって頭に何かを詰め込む作業をやる気がなくなる
全く勉強する気にならない
このままいくと単位全部落とす・・・
今日の講義、休んだから2科目もうアウトだし
来年司法書士試験受験予定なのに・・・
休学しようかな
なんだか辛すぎる

>109
私は行く前は「やだな・・・怖い」程度なんだけど
行くと講義中突然泣き出すし、人がいっぱいいてそれのせいで頭がんがんして
学食とか図書館で周りの音遮断するためMD聞きながら頭抱えて突っ伏してる
人がたくさんいる場所で人が笑ってる声や怒ってる声が怖い

休学するというのはどうですか?
私も少し考えてるのですが・・・

111 :優しい名無しさん:04/06/08 16:30 ID:Jsypewry
>>109
>>18の者ですが、薬はちゃんと飲んでますか?
効いていないなら医者と相談して増量して、とにかく症状を抑えるのがベストです。
当時、僕も朝から寝る前まで薬ばっかり飲んでたから・・・。それでも体調がすぐれないのは
わかります。僕も一日中何度も、吐きそうになってポケットの袋に手を掛けたことかw

>単位、いかなきゃ、ない。と僕も頭を抱えてうずくまったのが2回生の6月でした。
今の時期は心の体調を崩しやすいから気をつけてな。早い時期からクーラーに
あたっていたら7,8月が辛い。この時期から軽く「汗」をかくくらいのジョギング・ウォーキングを
すれば夏場も乗り切れますよ。6月にたくさん汗をかいておくことがとても大事です。

人生を果てしないどん底に思っていた時期が終わり、今、明るく将来を考えている自分がいます。
とにかくつらい時は薬。小さい課題でもクリアできたら自分を褒めてあげてな。


112 :優しい名無しさん:04/06/08 22:02 ID:XNxoYCaI
人混みもプレゼンも慣れだって言い聞かせて授業でてるけどしんどい…

113 :3年生:04/06/08 22:30 ID:p8mz8vbt
>>112
無理しないようにネ。

私なんか希死念慮が強すぎて、気がついたら
電気コードで首絞めてたから…。

114 :優しい名無しさん:04/06/09 13:00 ID:97oswI/H
憂鬱な授業出て家帰ってリスカして次の日また授業出て‥卒業するためにはこの生活続けるしかないけどさ‥。

115 :優しい名無しさん:04/06/09 16:06 ID:3x/3GPaD
>>112
( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ がいる…
俺はもう休学を考えてますよ
てか、対人&視線恐怖症の上に
過睡眠症っぽいから、学校に行けない…
もし行ったとしても、緊張状態でも浅い居眠りしてしまう
めっちゃつらい

116 :優しい名無しさん:04/06/10 09:06 ID:gixmW1gK
今日は午後から講義だ…落ち着かないー

117 :今日は二コマばっくれちゃったよ。シャレになんねー。留年怖いよ〜。:04/06/10 10:22 ID:7uoGn4iC
優しい名無しさん

118 :優しい名無しさん:04/06/10 13:36 ID:gixmW1gK
次の講義こそ出よ。ハァ明日までの課題がたまりすぎだー 悪循環ばっかり ダメだな。

119 :優しい名無しさん:04/06/10 13:46 ID:UF4qYCnF
もう二週間も学校行ってないよ
アヒャ

120 :優しい名無しさん:04/06/10 14:59 ID:vv9N77bA
俺は五月いっぱいいけてないな…
ホントどうしよ
休学してえ……

121 :優しい名無しさん:04/06/10 15:23 ID:UF4qYCnF
>>120
私も休学したい・・・
でも申請しに学校行くのすら嫌だ・・・怖い・・・

122 :優しい名無しさん:04/06/10 16:05 ID:ZSdr+zHD
私は通信制なんだけど。
前にいった大学が簡単すぎて、また大学にいったんだけど、9時起きが
どうもできない。。
前に入学した通学制の大学ではタナトフォビアを発症して3年で中退したから、
今度こそはって思ってたんだけど。

123 :優しい名無しさん:04/06/11 00:09 ID:fI0zEWgM
今つらい明日もつらい来週もつらい。このまま寝て明日には自分消えればいいのになぁ…死ぬ勇気もない‥。

124 :優しい名無しさん:04/06/11 00:23 ID:PH0XQjaz
こんなに苦しんでる奴いたんだな。
俺もう30歳だけど、大学の時にパニック障害で全てのことが不能となり
ピーク時は1Kの下宿部屋のユニットバスにも怖くて入れず、家を出るのは
食べ物の買出しと大学の授業だけ。もちろん普通では行けないから、抗不安剤・抗うつ剤など
飲みまくって、吐き気・めまい・脱力・卒倒・脂汗などを堪えながら死に物狂いで通って卒業した。
もうあんな経験はしたくないが、当時にもこんな励まし合える2ちゃんねるがあれば
ひとりで苦しまなくても良かったのになあと思う。
こんな症状で苦しむ奴はみじめな俺一人だ、と当時は孤独すぎて気が狂いそうだったよw

125 :優しい名無しさん:04/06/11 01:01 ID:fI0zEWgM
自分も2ちゃんねる知るまでは自分一人だと思ってた‥。やる気無いのに苦しい 体の病気無いのに頭痛めまい不眠‥こんな愚痴周りに言えるわけなくて。自分だけだって思ってたなぁ。‥なんかつらさが少し落ち着いた。

126 :優しい名無しさん:04/06/11 01:25 ID:kmIv9X9z
今日(というか昨日)色々悩んでいたので病院に初めて行ったところ
薬を処方されて32条の適用と長期治療(通院?)を勧められました。

こういうときって教授や親に報告したほうがいいんですかね?
それとも隠し通した方がいいんでしょうか?
もういい加減親や教授と会話するのが辛くて辛くて・・


127 :優しい名無しさん:04/06/11 16:11 ID:fI0zEWgM
自分は報告してないよ。そんなに親しくないから。親しかったら言ってもいいんじゃないかな。それにしても何でこんなにコミュニケーション絶対必要な学科に入ってしまったのか…。

128 :優しい名無しさん:04/06/12 07:11 ID:SpqbNQUL
>>127
逆にコミュニケーションが全くないのもつらい
周りから覇気が感じられなくて、沈んだ空気が漂っているよ

129 :優しい名無しさん:04/06/12 14:35 ID:o4qTcdty
確かにそうかも。イキイキとした授業は自分ついていけないけど覇気がない授業も空気つらいよなぁ。今は心境ギリギリのとこで学校行ってる もう欠席=留年。学校行きたくないなんて言えないし‥。卒業できるかなぁ

130 :優しい名無しさん:04/06/13 08:00 ID:APi2dzUj
4月から一回も授業出ていません。
就活と欝で死んでました・・・とひとりひとり教授に泣きつこうと思います
先生診断書書いてくれるかなぁ。
でも何だかんだ言っても教授もお医者さんも女の子には優しいと思います。。。

来週は。。来週こそは行くぞ・・・

131 :優しい名無しさん:04/06/13 11:30 ID:UuorEy0S
もともと憂鬱なのに人のあら探しが好きな人が友達?なせいで余計つかれる‥。昔はそんな人はスルーできたのに今は耐えるのみ。

132 :優しい名無しさん:04/06/13 11:35 ID:a1crArm3
>>130
氏ね

133 :優しい名無しさん:04/06/13 15:46 ID:asMPLw+2
>>130
御前みたいなメスブタは
さ っ さ と 死 ね

134 :優しい名無しさん:04/06/13 17:04 ID:HeFLP3Rn
>130
あなたみたいな女がいると迷惑。
同じ女として恥ずかしい。

135 :優しい名無しさん:04/06/13 18:17 ID:eBuBvq5/
>>134
同意晒しage

136 :優しい名無しさん:04/06/13 20:41 ID:Mo3P0r3n
病気さけど頑張ります、なら同情もするけど
病気だから優しくしてね、とは見苦しいわ!

137 :優しい名無しさん:04/06/13 20:51 ID:0UkFQqtX
小菅正規「私はウコンでうつを治した」宝島新書(735円)
http://www.nakazen.co.jp/news/news_164.html

138 :優しい名無しさん:04/06/14 08:49 ID:gvA92nD/
>>136
病気だから、というなら別におかしくもないが
「女だから」ってのが激しく気に障った。

139 :優しい名無しさん:04/06/14 08:55 ID:E7NYtHNe
>>130は今ごろ「釣れた!」とか
思ってんだろうな。

140 :優しい名無しさん:04/06/15 06:53 ID:LMnIHF8U
少し怖いけど、ギコナビを初めて導入しました。 情報がどこかに筒抜け?になるかも知れないけど、
何も悪いことをやってないので、とりあえず、レスが書けるかどうか試してみます。 ギコナビ・デビュー!!

昨日は寝る前にアモバン7.5、リボトリール1。 朝と昼は、デパス1、ソラナックス0.4、ワイパックス1、レキソタン5、
パキシル10。 それに、頓服としてリボトリール1を、2回に分けて、各1錠飲みました。 
プレゼンテーションなんかでは、こんな量では、私は、全く足りませんが、
普段は、これで何とか乗り切っています。 明日も乗り切れるかは、分からないけど。

(ギコナビでレスをちゃんと書けたかな。)

141 :優しい名無しさん:04/06/15 21:38 ID:vJalplwX
うつのせいか頭が悪くなって、講義にはちゃんと出ているのに単位落としそうだよ・・・・ 

142 :優しい名無しさん:04/06/15 21:40 ID:xXS423iW
授業とか割と出てたんだがテストの日教室が満員だったので怖くて逃げた。

143 :優しい名無しさん:04/06/15 21:42 ID:vSHoWaAK
そのころからたぶんメンヘラーだったと思うけど、
クスリ飲んでなくてもなんとか卒業できたよ。
毎年五月あたりに欝で死にそうになってて、毎月2日、3日ほど
休んでたけど。

144 :優しい名無しさん:04/06/15 21:50 ID:JABLY6Sn
>>140
ちゃんと書けてるよ。

家から出るのが辛くて仕方ない。
そろそろ単位も危ないし、ちゃんと大学行かなくちゃ…
毎月2日、3日じゃすまないよ。

145 :優しい名無しさん:04/06/22 18:57 ID:2CdK8d8E
まだ先の話だけど卒論とか書けるのか今から不安で仕方がない。
既に一留だからあとがないし。
毎日卒業できるかって心配で一杯、ノイローゼになりそう。ハァ…
ちなみに統失です。

146 :優しい名無しさん:04/06/22 19:43 ID:kx4hZIuo
>>145
私も1浪2留で現在統失で休学中…。
卒論の無い、つまりゼミに入らないコースです。
24歳にして大学3年やってます。

私はK大ですが、周りはみんなゼミ入ってるみたいです。
でも、必修ってわけではないので、私はゼミ入りません。。

ゼミなんか入ったら、初日に奇声発して
包丁でゼミメイトに襲いかかると思います。


147 :優しい名無しさん:04/06/22 20:55 ID:1Voj7CdA
うちは全員ゼミに入らないと卒業できないのでゼミに入りました。
でも今は先輩の研究を押し付けられてるだけだし、
人間関係もうまく作れてないみたいでやめたくなってきた。
先輩とかに変な目で見られてるんじゃないかって気になって仕方ない。
だけど今から他のゼミ移ったら今以上にうまくやっていけないだろうし。
ゼミだけじゃない。同じことの繰り返しばかりで疲れた・・・。

148 :146:04/06/22 21:13 ID:kx4hZIuo
>>147さん
ゼミで奮闘されているだけでも尊敬に値しますよ、ホントに。

私なんぞ、ゼミに申し込みすらせず、
そのまま留年−>休学とダブルコンボくらいました(^^; 汗

学内では完全に孤立し、友人もゼロ。
統失なりに被害妄想/幻聴も発生し、
完全基地になりかけるところでした。

ですが、私には最後の手段があります。
それは、「自殺」という切り札です。
いざとなったら、ビルから飛び降りて
自殺する覚悟はできています。

149 :優しい名無しさん:04/06/22 21:42 ID:19XUBlqm
メンヘルで毎日だるく授業受けてるけど周りからはそれが腹立つらしい‥頭いいんだとか ぶってるとか嫌味言われる。なんで‥?どうしてそんな事いえるんだよ。

150 :優しい名無しさん:04/06/23 00:56 ID:T3T036gr
>140
ギコナビって情報漏れるの!?
どうしよう、悪いことしてないけど、怖いよ。

授業中挙動不審になってしまう。
大学がめちゃくちゃ小規模だから助かったけど…
あれで人沢山いたら、今頃は…あわわ

151 :優しい名無しさん:04/06/23 07:54 ID:qW2Oc/Kc
>>149
大学生になってもまだそんな事言ってる奴らがいるの?
それでも毎日授業受けているあなたは偉いよ。

そんな人たちの言うことなんて放っておけ!…って、言いたいけど、
自分なら放っておけないな…気になって仕方なくてダメだよね…。

152 :優しい名無しさん:04/06/23 19:47 ID:0OHbQ81S
正直メンヘルで大学はキツすぎ。
もうすぐテスト期間だがもうだめぽ。

153 :優しい名無しさん:04/06/23 23:42 ID:dYFbgIfl
テスト期間は友達におんぶに抱っこで何とか18単位位取れそうです。

154 :優しい名無しさん:04/06/24 19:07 ID:X6oydbmJ
卒論構想報告会が間近だよぉ、発狂しそう。構想してないし・・・。

155 :優しい名無しさん。。。:04/06/24 19:08 ID:axAnwjJM
一番前か一番後ろの席に座ってた。


156 :優しい名無しさん:04/06/24 23:59 ID:8B31DpYs
ひとに挨拶するのもおっくうなんだけどどうしたらいい?

157 :優しい名無しさん:04/06/25 02:17 ID:b19IID7z
明日テストなのに寝れねえ・・・・ 単位落とすかも

158 :優しい名無しさん:04/06/25 02:17 ID:AF/HqZ2u
出席が足りない。単位とれない。
どうしよう。薬効かないよ。

159 :優しい名無しさん:04/06/25 12:19 ID:v9+ZSkhx
今日も学校に行けなかったー。
薬も飲めないほどPD発作が激しいし・・・・。
んとかしないと。

160 :優しい名無しさん:04/06/25 13:06 ID:t39LynFZ
俺は、まさにバブル時代に大学に通っていた。
そのころ、大学生の自殺や鬱はまったく問題にはなってなかった。
就職は引く手あまたで、サークルで女の子のけつばっかり追っかけていた。
麻雀したり、週一回合コンしたり、SEXしたりとか。最高の思い出だよ。
今の大学生はかわいそうだね。社会の責任だからぜひ、投票に行くように がんがれ

161 :優しい名無しさん:04/06/25 13:10 ID:sS6D7oZ/
 

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)