2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震恐怖症

1 :地震嫌い:04/03/27 09:24 ID:npHF5FWE
地震が大嫌いです
震度1でもガクプルです。
毎日地震のことばかり考えて頭がおかしくなっています

2 :優しい名無しさん:04/03/27 09:26 ID:IAeVhoEq
2だったら、大地震発生!!

3 :sage:04/03/27 20:31 ID:5ySa11WU
ほんとに怖くていやになる。
ほかにこんな方いませんか?

4 :1:04/03/27 20:32 ID:5ySa11WU
ほんとに怖くていやになる。
ほかにこんな方いませんか?

5 :優しい名無しさん:04/03/27 22:55 ID:nqYcZe1V
昔、そういうときあったよ
今は大地震が起きたとしても運命としてあきらめるが

6 :1:04/03/29 09:02 ID:18X/rZkJ
どうやってそこまで悟りひらいたのですか?
私には無理です。
とにかく今日地震がくるのではと毎日怯えています。

7 :優しい名無しさん:04/03/29 09:10 ID:XIv/lUTM
>>1
真面目に言ってるのか?性は何よ?

8 :1:04/03/29 12:03 ID:18X/rZkJ
女です。
めちゃくちゃ真面目。


9 :優しい名無しさん:04/03/29 17:09 ID:94A0v99D
いつ地震が起きてもいいように準備しておくとか。
常に非常食携帯しておくとか。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/8896/soubi.html
これぐらいの装備を常にしておくとか。

10 :1:04/03/29 17:38 ID:18X/rZkJ
一応非難用に荷物はまとめてありますがそれはそれ。
恐怖心がなくなるわけではないです。
あー怖い。

11 :優しい名無しさん:04/03/29 18:51 ID:hDF4q2Zy
>>6
人にはいくらでも氏ぬ原因があるから地震だけ怖がってもしょうがないし
それに俺が地震が怖かったのは阪神大震災の後の一、二年だから
記憶の風化というのもあると思うけど

12 :優しい名無しさん:04/03/29 19:25 ID:vsYHN3ZX
地震のせいでつらい事件があって
それからずっと地震の速報をきくだけで息がつまりそうになる。
トラウマの類になるからスレ違いか。

13 :優しい名無しさん:04/03/29 21:04 ID:pa6+DTja
1さんの気持ち分かります。私は東海地方に住んでるから。今は落ち着いてるけど半年前くらいは地震サイト毎日見てたりちょっとの揺れ(工事とか)でも手が震えて。夜も寝付き悪かったり。ピリピリしてたなぁ。今はもう仕方ない、運命と思ってます。

14 :優しい名無しさん:04/03/29 21:07 ID:I3fwTxES
地震で死ぬより車に撥ねられて死ぬ確立のほうが多分高いよ( ´ー`)つ━・oO

15 :1:04/03/30 08:31 ID:GNeTeey/
>>14
わかるんだけど・・・・
でもその死ぬってことより「地震がくる」ってこと自体が怖い。


16 :優しい名無しさん:04/03/30 09:36 ID:J4sDtt8N
>>15
関東の人?
それとも家の近くに危険な断層があるとか・・・

17 :優しい名無しさん:04/03/30 09:36 ID:6fd259dI
>>15
強迫性障害なかぁ?
こっちいけば同じ様なひといるかも・・・

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080117030/

18 :1:04/03/30 12:13 ID:GNeTeey/
関東です。
以前強迫スレもいったんだけど・・・・なんか違うといわれてしまいました。

病院にもいきましたが医者にも軽く笑われてしまって
やっぱ特殊なのかな〜


19 :優しい名無しさん:04/03/30 16:06 ID:HqZTsUxH
>1
地震が来て何がどうなることが怖い?
思いつくだけ片っ端から具体的に並べてみてはどうかな?

20 :優しい名無しさん:04/03/30 17:35 ID:6fd259dI
なんだか>>1さんをカウンセリングするスレになってきたねw

21 :1:04/03/31 08:39 ID:x7gBbvEd
うーーんと
まず揺れること。
建物がくずれるんじゃないか。
物が落ちてくるんじゃないか。
とか・・・

子供の時から嫌いだったけど阪神大震災が起きてからひどくなった気がします。
TVで流れた画面が頭から離れなくて・・。


22 :1:04/04/03 00:25 ID:qrhJHgEY
地震怖い人いないの??(泣


23 :優しい名無しさん:04/04/03 00:42 ID:rFOeejft
消防のころ阪神大震災を神戸で経験した者ですが、
いまだに車や風などの振動を地震と勘違いして怖くなったり
震度1くらいの地震で少し揺れたりすると、またあの時のように
その後激しい揺れにみまわれるのでないかと心臓バクバク。
私が住んでいたのは震度6の区域でしたが、やっぱり直下型は強烈で
この感覚はずっとついてまわるかなーと思ってます。
物が落ちてくるのが心配なら工夫して固定しとけばよし。
自分で十分だと思える程度に備えとけば不安感も
ましになるのでは?

24 :優しい名無しさん:04/04/04 08:08 ID:W0m8tit8
今地震あった!!!怖かった・・・。まだ息が苦しいです。ホントに怖かった。このまま関東大震災とか起きたら・・・って考えると、自殺した方がまし、なんて思ってしまいます。

25 :優しい名無しさん:04/04/04 08:10 ID:fnm4EePe
キターとか喜んで書いてる俺

26 :優しい名無しさん:04/04/04 08:10 ID:xqdlHbVZ
ここまま大地震になって死ねたらよかったのに。

27 :優しい名無しさん:04/04/04 08:13 ID:PM4imPHq
ぉいぉい。

28 :優しい名無しさん:04/04/04 08:17 ID:fnm4EePe
>>26
うつ病のとき良くそう思ったな

29 :1:04/04/04 11:46 ID:JPGfSICo
寝ててきがつかなかったよ(・∀・)
昨日地震雲でてたからこわくて酒飲んで寝たのでぐっすりでした。
よかった気が付かなくて・・・・

>>24
激同です。氏にたくなる。

30 :優しい名無しさん:04/04/04 15:01 ID:Z8IcH8bA
もしかして一日中地震の事考えてるの?

31 :1:04/04/04 17:54 ID:kQNvSAej
考えてる。
夢でもみるくらい。
ただ、心療内科に通い始め薬を飲んでたときは
少しおちついていました。
一生のみ続けるのはいやなので今はほとんど薬はのんでいません。
恐怖感がひどくなったときに頓服でソラナックスやデパスを飲んでるくらい。



32 :1:04/04/06 15:12 ID:iHOV8yxq
今日も地震雲らしきものがでていますね
こわいよ〜(泣)

33 :優しい名無しさん:04/04/06 15:15 ID:JwrJBHYv
こんなスレあったんですね。
私も地震恐怖症かも。
家の近くにJR走ってるからよく振動が伝わってきてそのたびにガクガクブルブル。

34 :1:04/04/06 17:26 ID:iHOV8yxq
やったーお仲間だw
私もそう。風で窓がちょっとがたっとなっただけでも地震!?っておお慌て。
ベットで猫が寝返りをうっても地震!?って起きてしまう。
もう地獄じゃ


35 :優しい名無しさん:04/04/06 18:00 ID:c6o4Oq8y
人によって恐怖の対象がまちまちですね。 共通するのは生の欲望が強いと
いうことですか? 

36 :1:04/04/15 13:17 ID:YEryBA3l
地震雲がでている・・・(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

37 :1:04/04/16 23:06 ID:h6MDuFoI
>>35
そうですね
死にたくない。生きていたい。

死を怖がるのは今が幸せだからかもしれません。
すべてなくなるのが怖い。


38 :Weed ◆3Rt66u03z. :04/04/16 23:10 ID:lDbJFlM+
>>1

神経症だな。いいかい。藻前の言っている事は「杞憂」という奴ね。
頭では分かっているのか?

39 :Weed ◆3Rt66u03z. :04/04/16 23:14 ID:lDbJFlM+
>>1

死にたくないと言っても確実に死に一直線だぞ。時間の無駄だ。
他に楽しみはないのか?

40 :1:04/04/17 22:55 ID:vaJJmtd5
>>39
楽しいことたくさんある
でも地震が怖い
神経症・・・
これは治るの?
どうしたいいの?

41 :優しい名無しさん:04/04/17 23:00 ID:6ZfVu3nW
じしん タイプ/地 威力100

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無し草:04/05/06 01:31 ID:zgPLWbXG
>>23
おれも。おれは厨房だった。
あの時はマジで死ぬかと思った。
しかもおれの住んんでるところ高確率で50年以内に地震が起きるとか言われてるし。
昔は自分の心音がベットに伝わるかすかな振動でも地震かと思って飛び起きたり・・・。
だからうつぶせに寝ないようにしている。
ちなみに
大震災の所為か友人は地震予知が出来るほど敏感に成ってしまった。(オカルト?)

44 :優しい名無しさん:04/05/10 06:19 ID:lqOIpp1n
>>1
漏れもマジレスすると地震が本当に怖いよ。
いつでも警戒してる。

っていっても自然の力には絶対勝てないよね。


45 :1:04/05/12 20:29 ID:eYRYRn8t
うん・・・
勝てないね
だから怖い。
いつ起こるのか。いつ起きてもおかしくないし。
それが今日かも、明日かも。
そう考えると怖くてしかたないよ・



46 :優しい名無しさん:04/05/16 14:22 ID:Cos+LgpJ
今日も無事だった.。.:*・゜(n●´ー`)η゚・*:.。.ミ ☆



47 :優しい名無しさん:04/05/17 12:25 ID:08OeLy/i
今日も無事でいられますように

48 :優しい名無しさん:04/05/18 05:17 ID:X4gw/is3
昨日も無事だった.。.:*・゜(n●´ー`)η゚・*:.。.ミ ☆

49 :優しい名無しさん:04/05/18 15:12 ID:OckA0EMs
そもそも地震恐怖症って病気?治るの?

50 :優しい名無しさん:04/05/19 01:30 ID:3J1j+qun
私も地震だめぽ。阪神淡路のでだめんなった。
アレ以来震度1でも、いつドカーンが来るかと心臓ばっくばく。
恐すぎて、布団かぶってギャーギャー叫びながらふるえてまつ。
天変地異は計り知れないだけに恐ろしいね。だいきらいだ。夢にもみる。

51 :優しい名無しさん:04/05/19 12:08 ID:lX4srf8j
でもその日は必ずやってくる(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

52 :優しい名無しさん:04/05/19 17:26 ID:gmtiDz1w
>>49
う〜んどうだろ。。。
地震が来たら治るのかなぁ


53 :優しい名無しさん:04/05/24 12:30 ID:kzkED8Kk
>>52
え?それ嫌なんだけど

54 :52:04/05/24 12:54 ID:xsl5aFRS
         
        地震がこないとずーっと苦しみそう。永遠に。。。
(*´д`*) <地震も、もちろん怖いけどテロや戦争・犯罪も怖い。
        結局あきらめるしかないのか。


55 :優しい名無しさん:04/05/24 15:51 ID:3QQHMH8m
あくまで個人的な体験ですが。

消防のころ、学校の避難訓練で東海大地震のことを聞いたその日から
地震がこわくて夜眠れなくなりますた。
夢もよく見たし、ほんとに朝から晩まで地震のことが片時も頭を
離れない。常に(((((゚д゚;)))))ガクガクブルブル でした。
学校の友達と自分を比較して、明らかにおかしいというのは頭では分かってた。
でもここのレスにもあるとおり、毎日
「今日も無事だった。明日も無事でいられますように」
と思ってました。

恐怖の元は父親だったけどね。それに気づくまで約10年。
心理学の本読んだりカウンセリングも受けたり。
父親が恐怖の対象だとわかったら、地震への恐怖はおさまりますた。
時間が必要でつ。






56 :優しい名無しさん:04/05/25 06:07 ID:Btr4SjiQ
地震は怖い。
前に住んでいた家ががけっぷちにあって、雨の日に布団に寝ていると
「サラサラサラ」って音がしていた。なにか、水か砂が流れるような音。
家の外壁とか、玄関回りとかにヒビが徐々に増えていく。
もうガクブルで引っ越したんだけど、後日、その家の近所が地震特集で
危険地域として取り上げられていた。
今は割と安全な地域に住んでいますが、やはり怖いです。

57 :1:04/05/25 12:28 ID:zXOTGsBY
私が住んでいるところは地盤のゆるいところです。
きっと液状化現象もおこるでしょう。
地震のない国へ引っ越したい_/\〇

58 :1:04/05/25 12:31 ID:zXOTGsBY
>>55
もしかして地震恐怖症の裏には他の恐怖症が隠されている
可能性もあるんですかね?
私ACなのでもしかしてそっちからきてるのかも・・・?

59 :優しい名無しさん:04/05/27 12:24 ID:pOgRmYfX
地震こわい

60 :優しい名無しさん:04/05/27 17:30 ID:vHnp39qb
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

61 :優しい名無しさん:04/05/31 08:39 ID:7abDNBno
震度1

62 :優しい名無しさん:04/05/31 08:47 ID:kRCfS6AB
>>58
単純に地震だけが恐いのではないかもでつよ?
元凶を探ってみてくだちい。

63 :優しい名無しさん:04/06/03 12:42 ID:sgLanxLf
今日も無事でいられますように

64 :優しい名無しさん:04/06/21 09:17 ID:JOQQ1tGw
今日も無事でいられますように

65 :優しい名無しさん:04/06/21 23:50 ID:031nhC5j
緊急警報放送とは
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1549/kinkei.htm
緊急警報放送の試験信号(音声)
http://isweb16.infoseek.co.jp/area/cpbn/ztv/abckkh/kkhabc.wav



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)