2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?part.27

1 :愛と死の名無しさん:04/06/10 14:37
結婚式等の服装に関してお悩みの方の相談スレッドです。
質問する人も最低限のマナーは自力で調べてからにしましょう。
★過去スレ、関連リンク、よくある質問(確認必須)は>>2-10辺り★

男性向けのスレはこちら
【男性向け】スーツでGO!3着目【結婚式・披露宴】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1062781866/

■質問する際は「大体の年齢・既婚OR未婚」を記入すると
アドバイスがしやすいです。
■続けて質問する場合には名前欄に最初のレス番を書き込むと
話の流れがわかりやすくなります。

■このスレでは原則として以下のものはお勧めしません。
 【白又はそれに近い色の服】
    →白は花嫁さんの色です。小物や一部に入っている程度ならOK。
 【チャイナドレス・アオザイ等の民族衣装系やカーディガン等のニット】 
 【網タイツ・柄タイツ】
 【ミュール、ブーツ、つま先が開いているサンダル】
 【パンツスーツ、パンツルック】 →作業着扱い
 【パシュミナ】 
    →どれもカジュアル度の高いアイテム、スタイルと考えられるので。
  ※特にミュール・チャイナ・アオザイ・パンツスーツ等の話題は荒れる原因になりますので
   このスレ的にはご遠慮ください。
  ※パシュミナは「防寒着」のくくりに入ります。

■ノースリーブの場合はショールやボレロ等上着を羽織りましょう(特に昼の場合)
■店員さんの「大丈夫」は大丈夫じゃないことがあります。気を付けましょう。

■尚、レスはあくまでも提示された情報に基づく「アドバイス」です。       
■招待して下さった方に失礼にならないかよく考えて、最終判断は自分でつけましょう。
■アドバイスする方もされる方も煽り荒らしは無視でマターリよろしく

2 :愛と死の名無しさん:04/06/10 14:38
良くある質問 (1/2)

Q.振袖って何歳まで着ていいの? 
A.基本的に「未婚の女性」の着る服で年齢制限はありません。
  最近では20代後半までと取るのが無難なようです。
  あとは貴方と周りの人の考え方次第です。
  「未婚だけどそろそろ年齢的に振袖は…」と思うなら
  親族の場合は色留袖でも構いません。
  ご友人や職場等のお式の場合は訪問着が良いと思われます。
  (尚、留袖でも黒留袖は既婚者のみです)

Q.黒の服ってダメ?
A.マナー違反ではありませんが、他にも着ている人が多く、そうなると
  会場全体が暗い印象になる事もあり、あまりお勧めしていません。
  もし着るのなら、アクセサリーや小物等で色を添えたりヘアメイク等で華やかに。

Q.パンツスーツってダメ?
A.機能性を重視したパンツルック、パンツスーツは作業着としてカジュアルな位置づけのため
  フォーマルな席では適しておりません。
  特に挙式に参列される場合は注意しましょう。

3 :愛と死の名無しさん:04/06/10 14:39
よくある質問 (2/2)

Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?
A.披露宴ほどではないにしても、スーツやワンピースなどの
  「ある程度きちんとした服装」が良いでしょう。
  会場や形式にもよりますが、ジーンズにスニーカーなどのカジュアル
  すぎる格好は避けたほうが無難です。
  また、この板では披露宴同様、白は避けたほうが良いと言う意見が
  多く出ています。

Q.袱紗はどこに売ってますか?
A.・デパート・スーパー(フォーマル用品売り場・ご祝儀袋売り場・和装小物売り場辺り)
  ・通信販売・呉服屋

Q.パーティー用の小さなバッグでは袱紗が入らない。どうすればいいの?
A.適当なサブバックを持っていきましょう。
  ご祝儀を出したらフロントやクロークにサブバックを預けるか、適当な紙の手提げなら
  捨ててしまっても問題なし。また、バックのデザインによっては会場に持ち込みも可です。

Q.披露宴の招待状に「平服でお越し下さい」って書いてあったんだけど、
  どんな格好で行けばいいの?
A.「平服で」という事は「ガチガチの礼服フル装備で来る必要はないが、
  それなりにきちんとした服で来い」ということです。
  男性ならスーツ、女性ならちょっとおしゃれ目なワンピース等でどうぞ。

4 :愛と死の名無しさん:04/06/10 14:40
愛と死の名無しさん 投稿日: 04/04/16 11:08
過去ログ一覧

PART.1 http://mentai.2ch.net/sousai/kako/952/952014620.html
PART.2 http://life.2ch.net/sousai/kako/1002/10021/1002157730.html
PART.3 http://life.2ch.net/sousai/kako/1012/10120/1012013772.html
PART.4 http://life.2ch.net/sousai/kako/1018/10187/1018762449.html
PART.5 http://life.2ch.net/sousai/kako/1022/10221/1022141257.html
PART.6 http://life.2ch.net/sousai/kako/1025/10252/1025260751.html
PART.7 http://life.2ch.net/sousai/kako/1029/10296/1029643244.html
PART.8 http://life.2ch.net/sousai/kako/1031/10315/1031554653.html
PART.9 http://life.2ch.net/sousai/kako/1033/10337/1033742760.html
PART.10 http://life.2ch.net/sousai/kako/1035/10350/1035089733.html
PART.11 http://life.2ch.net/sousai/kako/1039/10390/1039020440.html
PART.12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1045982269/ (dat落ち中)
PART.13 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1052300974/ (dat落ち中)
PART.14 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1055683858/ (dat落ち中)
PART.15 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1058543999/ (dat落ち中)
PART.16 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1062419860/ (dat落ち中)
PART.17 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063847280/ (dat落ち中)
PART.18 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064395748/ (dat落ち中)
PART.18 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064395791/ (dat落ち中)
PART.19 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1066229983/ (dat落ち中)
PART.21 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1068697182/ (dat落ち中)
PART.22 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1072776423/ (dat落ち中)
PART.23 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075685242/ (dat落ち中)
PART.24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1078477876/ (dat落ち中)
PART.25 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1082080584/ (dat落ち中)
PART.26 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084690204/


5 :愛と死の名無しさん:04/06/10 14:45
【登場人物紹介】

●パンツタン=パンツをお勧めする事に命をかけている。
何気に自作テンプレをテンプレに紛れこませるなどの小技を持つ。
基本的に無害だかパンツに固執するあまり嘘をつくのがいただけない。

●和装タン=未婚には振袖、既婚は留袖。
洋装なんて和装の足元にも及ばないと考えている。
和装洗脳を地道に行っていたが、>721を叩いた事で
電波認定。着物の知識を披露するのが趣味。

●化石タン=ガチガチフォーマル推進派会長。
「親族が○○な格好を見て、怒っていた」などとのたまう。
トメ世代。フォーマル初心者に対して、罵詈雑言を含む
毒電波を発信。ageジサクジエンが得意技。


6 :愛と死の名無しさん:04/06/10 16:50
>>1
早いけどまあいいか。
乙カレー

7 :愛と死の名無しさん:04/06/10 19:14
【注意】
女性の多くはパンツスタイルです。
綺麗めのパンツスタイルをお勧めします。


首都圏のOLの100%は通勤時、パンツスタイルですから。

8 :愛と死の名無しさん:04/06/10 19:30
[追記]

通勤時とフォーマルは違いますから
TPOをわきまえて、恥をかかないようにしましょう。
女性のパンツスタイルはワーキングウェアです。

9 :愛と死の名無しさん:04/06/10 21:52
【確率的な問題】
中央線や山手線沿線のOLは、年間のすべてを通してパンツスタイルの人が90%はいます。
大阪地区はもっと高いそうです。

10 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:23
>1 乙

11 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:30
>>7-9
パンツタン今日は早かったんだね

12 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:34
>>11
前スレぜんぜん終わってないのにageるな。

13 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:36
[追記]

通勤時とフォーマルは違いますが、
TPOをわきまえて、恥をかかないようにしましょう。
女性のパンツスタイルは今では主流です。

>>11
ありがと。ちょっと疲れた…


14 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:38
>>13
だれもねぎらってなぞいませんが。

15 :正真正銘 丸の内OL:04/06/10 22:40
パンツタンとやら
通勤や仕事でパンツスタイルの丸の内OLを見かけ、憧れてるんでしょうか?
披露宴でパンツスタイルは、男に縁のあった事の無い方や、非常識な方のみですよ。
みなさんエレガンスなドレスを着ます。


16 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:46
>>15
でも今は実際、パンツスーツは必ず何人かはいるけどね。

17 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:47
14は化石タンに100万ペソ

18 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:47
>>16
男に縁のあった事の無い方や、非常識な方

19 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:49
>>18
一概には言えないよ。今は必ずいるよ。
90%はともかくとして。

20 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:51
パンツタンうるせー
自分でパンツスレ立てろ

21 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:53
>>16>>19は、自分に憧れて欲しいのでは?

22 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:56
>>20
荒れるからやめなよ。そういう言い方は。

23 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:56
いよいよズボンナ専用スレになりますた。

24 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:57
>>22=パンツタン(粘着)

25 :愛と死の名無しさん:04/06/10 22:59
荒れているね。

26 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:03
/彡::/;://:;从::!::l;:. '、
          //;:彡;::://.〃从:!ト;:.,、ヽ、
         /:;彡∠彡;::川//  l } ヾ;:.、;、ヽ
         /彡::彡:;彡///   j},,,,_ヾ!{;:、:j:!
        j彡:;彡;//川===、   ̄__ヾ;:|:;:リ
        j川:彡;:彡|!l ,.r┰、:::  r'┸‐'ヾN:!
        {彡/:;j::!     ̄ ̄彡:: '、`ニ   };l:!
        |彡::/:;:!     , ' r:::.  '、:.......::|リ
       j|::/:;/|!:|!       / -'`-'゙ヽ::::::/
       ヽ;}:|川、‐;        , 、,..、!:. !   今の時代、パンツスタイルが一流企業の私のようなOLには常識。
         ヽ:;川jハ     ,.-';‐==:;ァ l     荒れるからやめなよ。ハイスペックな私のセンスや生活を妬むのは。
        /!川| ヽ,  __ノ 、.`ー ' ,ィ!__ 
       /, --'´゙i \ ヽ,    、___ノ,ハ  `ヽ、
    /r'  ヽ.  |   ゙ヽ、 `''‐、--   /   ヽ   l\
   〈  |/ヽ, ヽ !    ゙ヽ、  ``''‐-- 、__L  |ヾ\




27 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:10
そろそろ、ズボンナトークいこか?

28 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:13
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーボン!!

29 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:35
パンツトークは専用スレでやれよ

パンツスーツでフォーマル
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064387693/

30 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:36
ズボンナたちのララバイ

31 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:38
>>29

それ、今度から>>2->>10あたりに含めたいね。


32 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:40
いいから女は黙ってズボン

33 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:42
あーはいはい、ズボンだズボンだ…
パジャマはな!

34 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:43
>>33
昼間もズボン!それがズボンナの生き方

35 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:10
ステテコはズボンに入りますか?

36 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:23
入りまつ

37 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:35
ももひきは〜?

38 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:35
【登場人物紹介】

●パンツタン=パンツをお勧めする事に命をかけている。
何気に自作テンプレをテンプレに紛れこませるなどの小技を持つ。
基本的に無害だかパンツに固執するあまり嘘をつくのがいただけない。

↑これさ、”基本的に無害”じゃなくて
嘘つきまくるから有害指定にしてくれないかな。

39 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:38
入りまつ

40 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:39
じめじめした梅雨は、マターリとズボントークでもいこか?

41 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:50
パンツタン確かにちょっとアレだけど、でも中央線沿線の90%の女性が何かしらの
パンツスタイルだってのは本当だよ。いつも乗ってるから分かる。山の手線も結構多い。
式でパンツスーツの招待客も絶対1人は見るし、既に市民権を得て来ていると個人的には感じています。
パンツタンをそうやって嘘つき呼ばわりするのもどうかと・・・。

42 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:53
>>41
そう。誇張気味なのはいけないけど、
彼女は言葉遣いは丁寧だよね。

43 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:55
あ、でも読み返してみたらやっぱり嘘っぽい箇所ありましたね(笑)
有害とは思わないけど。

44 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:57
市民権はあるに一票。
いくらなんでも「作業着」ではないでしょ。
パンツスーツにだって華美なのはあるし。

45 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:57
化石タンの仕業だと思うな。パンツタン叩いているのは。

46 :愛と死の名無しさん:04/06/11 00:58
パンツタン、早く寝ないと明日の仕事に響くよ

47 :愛と死の名無しさん:04/06/11 01:00
もう帰ったんじゃない?荒れていたし。

48 :愛と死の名無しさん:04/06/11 01:34
>>41->>45
パンツタン

49 :愛と死の名無しさん:04/06/11 01:35
あらされるのがイヤなら来なければいいじゃん
あんたって馬鹿だね!


50 :愛と死の名無しさん:04/06/11 01:58
今まで散々”山の手のOLは〜”とか嘯いていたくせに
急に手のひら返して”実は中央線で”か(笑

今まで言ってた事が嘘って自分で証明してる。
浅墓ですね。

51 :愛と死の名無しさん:04/06/11 02:03
言葉が丁寧だから何なんですか?
どんな言葉使いであれ虚実は虚実です。
自分の偏見を主張したいがために
でっち上げた情報を引用するとは言語道断です。

52 :愛と死の名無しさん:04/06/11 09:00
パンツタンは男じゃないの?単なるパンツスーツフェチだと思うが。

53 :愛と死の名無しさん:04/06/11 09:16
無駄に男のまねをしたいフェミ論者じゃないの?
いずれにせよコンプレックス丸出し。

54 :愛と死の名無しさん:04/06/11 09:24
無駄にスレを消費したいだけのヒマ人。

55 :愛と死の名無しさん:04/06/11 09:25
わかったからageるな。旧スレまだたくさん残ってんだから。

56 :愛と死の名無しさん:04/06/11 10:12
7月初旬の式で振袖ってどうですか?
夏に振袖経験のあるかた、教えてください。
振袖って(成人式で揃えたようなやつは)冬用ですよね?
振袖にも夏用ってあるんですか?
秋頃式で着て、脱いだときかなりしっとりした覚えがあるんですが
さすがに7月だと暑くて死んでしまうんではないかと思ったりするんですが・・。

57 :愛と死の名無しさん:04/06/11 10:14
ごめんなさい。間違いました・・。
前スレに書きました。

58 :愛と死の名無しさん:04/06/11 10:47
>55
書けない 読めない

59 :愛と死の名無しさん:04/06/11 10:56
>>58
そりゃあんただけだ。向こうは正常に機能してる。

60 :愛と死の名無しさん:04/06/11 11:25
>>50
ガイシュツだけど中央線って書いていたよ。
八王子あたりにいるらしい。
>>51
いや、私も都内の電車に乗るけど確かにほとんどパンツルックだよ。
20-30前半くらいの人はね。

61 :愛と死の名無しさん:04/06/11 11:31
>>51
化石タン、まーまー抑えて。
でっち上げた情報とは言い過ぎでしょ。
何でそんなに必死なの?

62 :愛と死の名無しさん:04/06/11 11:31
都内の電車に乗ってる女性がみんな結婚式に行くヒトじゃないから
普段の格好がどうかってのは関係ない。

63 :愛と死の名無しさん:04/06/11 11:46
普段の恰好は90%ズボンかもしれないけど・・・

64 :愛と死の名無しさん:04/06/11 12:17
ボレロ素敵。

65 :愛と死の名無しさん:04/06/11 21:30
だから、ageるな。
ヴォケ

66 :愛と死の名無しさん:04/06/11 22:20
ズボンナ?

67 :愛と死の名無しさん:04/06/13 22:54
ズボンナ

68 :愛と死の名無しさん:04/06/15 22:27
ズボンナたちのララバイ

69 :愛と死の名無しさん:04/06/16 01:14
まだ前スレ残ってますから、使っちゃいましょう。

70 :愛と死の名無しさん:04/06/16 03:05
相談させて下さい。
7月に彼の友人(新郎)の意向で、披露宴に招待されました。
(他にも友人の彼女というスタンスで招待される人がいます)

ホテルでの挙式・披露宴と言う事もあり、私は、訪問着で出席させて頂こうかと考えていたのですが、
彼氏的に着物は大げさ過ぎるのではないか、と不安を抱いているようです。
また、私が長時間着物でいることで気分を悪くするなどの心配もあるみたいなのです。
(私の体の心配もさりながら、そうして私に気をつかわなくては
ならない状況になると友人を祝いたい気持ちに水をさされてしまう、
という危惧があるのだと思います)
(それは当然の気持ちだと思いますが、前泊させて頂きますので、
着物を着るのはお式の間2時間ほどしかありません、彼の心配は杞憂だと思います)

ただ、あくまでも「彼の友人」の披露宴、ということを鑑みると、
彼の意向に沿って洋装にした方が無難かとも思います。
しかし会場が格式あるホテルなので、手持ちの洋装(キャミのミニドレス)では
私の34歳という年齢に対してあまりにもチープで、恥ずかしいと感じます。
フォーマルな場に出席するのは年単位で久しぶりなのでそんな服しか手持ちにありませ
ん。
彼には、そういう乙女心(?)を理解してもらえず、
新しく買うのも借りる必要もないではないか、いままでの使いまわしで充分では、と
言われますが、彼は披露宴に出席するのがはじめてで、フォーマルというものに対する
認識が薄い面がありますので、その意向を真に受けることへの恐れも少しあります。

しかし、彼の意向を無視してまでも、和装を選択することについては
“出過ぎ感”を抱いてしまう事も本心です。
やはりここは、洋装を借りるか、揃えるのが無難でしょうか。

長々とすみません。
皆様でしたら、こうした場合、どういう選択をされますでしょうか。
参考までに、おうかがいしたく、宜しくお願いします。

71 :愛と死の名無しさん:04/06/16 08:41
なげーよ

訪問着の色柄にもよるけど、34でしょ?
キャミドレスはあまりにも痛々しい
訪問着に一票

72 :愛と死の名無しさん:04/06/16 08:53
>>70
うだうだ悩んでないで歳相応のスーツなりワンピなり買えばいいのに。
誰も新郎友達の彼女のことなんてそこまで見てないって。

73 :愛と死の名無しさん:04/06/16 09:38
>>70
新郎の友人の彼女という立場を意識した洋装ならば、
新たに一着そろえておいても良いのでは?と思います。

歳相応といえるフォーマルに対応できる装いが和装だけというのは
ちょいと心もとないような気がします。
もちろん、着物に慣れておられ且つ着物のTPOに詳しい方なら
問題ないとは思うのですが……。

立場って結構考えてしまいますよね。


74 :愛と死の名無しさん:04/06/16 12:58
訪問着でいいんじゃないの?
この前行った結婚式では、新郎の友人の奥さん
(ガールフレンドかも?)が着物だったけど、
誰も変だとは思っていなかったと思う。


75 :愛と死の名無しさん:04/06/16 20:12
新郎の友人の『彼女』だからなあ。言ってみれば友人のおまけ
みたいな立場で着物はちょっとがんばり過ぎなような気がする。
かといって呼ばれる場所が披露宴だから、あんまりくだけた恰好も
失礼だし・・・。
大体その披露宴はどういうスタンスのパーティーなの?
一般的には友人の彼女なんて遠い関係の人は呼ばないよ。
座席表の新郎との関係が新郎友人だったら、友人の彼女ではなく、
新郎友人としての立場にふさわしい服装として訪問着でも構わないと思うが。

76 :愛と死の名無しさん :04/06/16 20:25
>70
席次は「新郎友人」となっちゃうんだな。そうなると確かにその「微妙な立場」という杞憂も
分らなくはない。でも前の人が言うとおり、だからこそ何を着ても同じ、という解釈もあるか
もしれない。振袖でもドレスでもフォーマルワンピでも結構だと思うね。

77 :愛と死の名無しさん:04/06/16 22:14
皆さんありがとうございます。
皆さんのおかげで、冷静に考えることができました。
洋装を一式揃える方向で考えようと思います。
今週末にでも、色々見に行ってきます。

>>71
長くてすみません、できるだけ状況をもらさないようにお伝えしたいと考えたら
こんなことになってしまいました。

>>72
「自意識過剰」…痛いところをつかれてしまいました。(w

>>73
本当にその通りですね。
冷静に考えるきっかけを頂き、背中を押して頂きました。
重ねてありがとうございます。

>>74
新婦側の友人でしたら、迷わず訪問着を選択したと思います。
今回は、新郎の直接の友人である彼の意向を汲んで、洋装で行きます。

>>75
新郎新婦の意向で、親族と友人がメインの披露宴になります。
会場は千葉の某リゾートのオフィシャルホテルです。
新郎と彼が兄弟のように仲が良く、また私も新郎との面識があり、
彼とは来年結婚予定で婚約者として紹介されている関係から、
ぜひに、というお誘いを頂きました。

>>76
ありがとうございます、柔軟に考えさせて頂きました。

…それでは、本当に感謝します。

78 :愛と死の名無しさん:04/06/16 22:34
>>77
なっげー相談文の割には、後出し情報だらけ。

79 :愛と死の名無しさん :04/06/16 22:36
>78 まあまあ 一応の決着を見てよかったよ。

80 :愛と死の名無しさん:04/06/16 23:18
>78
化石タソもちけつ!

81 :愛と死の名無しさん:04/06/17 00:08
ズボンナ来ない?

82 :愛と死の名無しさん:04/06/17 00:41
呼ぶな。

83 :愛と死の名無しさん:04/06/17 04:38
前スレ最後の方で服装の相談をさせていただいたものです
この13日に親友の披露宴と二次会に出席してまいりました。
当日時間がなく髪は自分でアップにしましたが、
水色に銀と薄紫の地模様の入った肩出しワンピースの上から銀色のショール、
バッグはビーズをあしらった黒サテン、足元はスタンダードな黒パンプスにベージュストッキング
ブレス・ピアス・ネックレスは白パール+ビーズといった感じでした
ここで言われてたように黒ずくめな感じの人はあまりおらず、
むしろ色とりどりで会場が華やかでした…が平気で昼なのに肩出しミニのワンピやら
パンツスーツの方もいたようで、多種多様でした

披露宴や2次会自体はホントよかったです。

84 :愛と死の名無しさん :04/06/17 06:29
そういう自由な雰囲気が二次会の良さでもある。

85 :愛と死の名無しさん:04/06/17 06:40
>>83
パンスト、はぁはぁ。この暑さでむれてつーんと酸っぱいにおいを
発するあなたのその足をくんかくんかしてしゃぶりつきたいよー

86 :愛と死の名無しさん :04/06/17 20:34
>83 今風の典型のヒロエンだね。報告アリガト

87 :愛と死の名無しさん :04/06/18 22:03
>83 雰囲気が良く楽しそうな宴ならOKだ。

88 :愛と死の名無しさん :04/06/19 12:37
 来週なんだけど、靴を買わないとならないか・・と思案中。
黒のドレス(ロング)に白の靴って変ですか。?
自分ではまぁ、手持ちの靴でナントカと思ったのだけれど、考
え出したら判らなくなったので。
白というより生成りに近く、パール入り、といった感じの10cmヒールです。

89 :愛と死の名無しさん:04/06/19 12:47
>>88
パールっぽい生成りなら、今の季節にはいいんじゃないのかな。
バッグも似たような色合いでそろえればOKだと思うよ。

90 :愛と死の名無しさん:04/06/19 14:35
>>88
>89に一票

91 :愛と死の名無しさん :04/06/19 16:09
ロングドレスならバーンと靴が見えるワケではない。だから
なんでもイイとは言わないが、生成りは併せやすいからそ
れで良いと思われ。ベージュっぽい生成りだとビミョー。

92 :愛と死の名無しさん :04/06/19 17:03
>91
引きずる位の丈のロングドレスだと、つま先がチラっとしか見えない靴が逆に
目立って注目される、ということもあるよ。まぁ白と生成りの中間ならイイとは
思うけどね。

93 :愛と死の名無しさん :04/06/19 19:31
>92 なまじチラッと見えるが故に目立つ、か。成る程ね。

94 :愛と死の名無しさん:04/06/19 23:01
ドレス着る時のメガネってどういうのがいいでしょうか?
メガネを目立たなくさせるようなふち無しか、
逆にメガネをアクセサリーと解釈してドレスや小物に合わせた色のフレームにするか・・・。
それとも、どんなメガネもドレスには似合わないのか?
どうなんでしょう?

95 :愛と死の名無しさん:04/06/19 23:02
今日駅で披露宴帰りらしき女の子グループ(20代前半と思われる)を見かけた。
10人ちょっとのうち、ほとんどが黒ワンピ+ショールだったよ。
友達同士なら少しは事前に何着てく?って話すよねー。
今まで自分が出席した披露宴でそんなことはなかったので、若い子ほどそうなのかな・・・
と思ってしまった。
それにしても本人は人と被りまくって嫌じゃないのかね。

96 :愛と死の名無しさん:04/06/19 23:11
>>94
強制の為に眼鏡かけてるのか、それともオサレの為にかけるのか。
度付きの眼鏡ってそんなにたくさん持ってないだろうから、オサレの為かい?
個人的にはドレスに眼鏡ってのはいまいちかなぁ…。

97 :愛と死の名無しさん :04/06/19 23:13
>94 出来れば、コンタクトのほうがイロイロな意味で良いと思われ。
   でなければ、見えなくてガマン。いずれにしろメガネはお勧めし
   たくないな。

98 :愛と死の名無しさん :04/06/19 23:16
>88 >95
相変わらず黒か。よく暑くないな。

99 :愛と死の名無しさん:04/06/20 00:56
>>95
「何着てく?」と話し合った結果が「全員黒!」だったんじゃないか?
横並びが一番だと思ってる人は多いよ。

100 :愛と死の名無しさん:04/06/20 08:05
>>94
伊達メガネなのか近眼なのか、それによって違うと思うけど
メガネとドレスの雰囲気があってれば、知的な感じでいいかも
ダサいフレームのメガネしかないなら、コンタクトかな
見えないのを我慢してるとしかめっ面になるし
ドレスにヒールで目が見えないんじゃ危険すぎるよ

101 :愛と死の名無しさん :04/06/20 10:20
88です。アドバイスとご進言ありがとう。引きずりはしなしけれど、確かに
ロングドレスからチラっとつま先が見える、です。が、白と黒じゃ正反対な
ので心配になってしまいました。この靴で出かけられます。皆さんありがとう。

102 :愛と死の名無しさん :04/06/20 15:42
98

>101 フルレングスロングの黒ね。暑そう。昼間は止めようね。(余計なお世話)

103 :愛と死の名無しさん:04/06/20 15:44
98って何かなw

104 :愛と死の名無しさん:04/06/20 17:20
とかく評判の悪い黒のドレスしか持っていません。
金欠でドレスを新調するお金がありません…。

現在持っている小物は、
パーティバッグ…@光沢のある黒
           Aキラキラしたものがついているシルバー
靴…@黒にラインストーンのついているもの
   Aシンプルな真っ白
   Bシンプルな真っ黒
ショール…@ドレスとお揃いの黒
       Aシルクのピンク
       B編み目状のシルバー C網み目状のピンク(シルバーピンク)

買いたすことができるとすればショールかバッグくらいです。
組み合わせ、もしくは何色のショールを買えば「許される格好」になるかご教授ください。


105 :愛と死の名無しさん:04/06/20 17:25
黒のドレス・ピンクショール・黒にラインストーンの靴
黒のバッグ。

106 :愛と死の名無しさん :04/06/20 18:01
>104 ドレスの丈は。それから肩周り(袖)は?

107 :愛と死の名無しさん:04/06/20 19:40
2ヶ月ほどまえ、しばらく連絡の途絶えていた友人から
突然高校の時の制服貸してくれといわれまして、なにかと思ったら、
1ヶ月後の友達の結婚式(式・披露宴)にそれ着ていくと言う。
ちなみに25才。
必死でとめたのですが、ワンピ買うお金ないし、新婦もそういうの好きな子なの。ウケねらいで着ていくと聞かない。
しかも化粧したことほぼないからすっぴんらしい。「高校生っぽくていいよね」だと。
なんつーかもう、この子は私の式には呼ぶまいと思った…。
仮装パーティかよ。
あまりにしつこく、仕方ないので「自己責任で。でももう一度よく考えてね」と念押しし、貸しました。

その1ヶ月後、なんの連絡もないのでおそるおそる結果をきいてみると、
「彼ママに制服着ていくって言ったらワンピ買ってくれたからそれ着ていった。(制服着れなくて)残念〜。また機械があったら貸してね。」
という返事ですた(´Д`)

108 :愛と死の名無しさん:04/06/20 19:44
>>104
パーティバッグ…Aキラキラしたものがついているシルバー
靴…@黒にラインストーンのついているもの
ショール…Aシルクのピンク

       B編み目状のシルバー

 C網み目状のピンク(シルバーピンク)
かな。
髪は必ずアップに!これだけでかなりフォーマル度upするよ。

109 :愛と死の名無しさん:04/06/20 20:02
>>107
次に連絡来たら「処分した」つっとけ

110 :愛と死の名無しさん :04/06/20 20:15
>107 ワハハハハハ 開いた口が・・とはこのことだ。

111 :94:04/06/20 21:05
メガネについて質問した者です。レスありがとうございました。
メガネは矯正でかけてます。度が合って無いのでフレームごと新調しようと思っているところです。
ドレス+メガネは賛否両論ですね。
まだ日があるので、メガネ屋や衣装屋の人とも相談して決めようと思います。

112 :愛と死の名無しさん:04/06/20 22:05
>>111
フレーム細めとかで主張しない目立たないやつがいいよ。>眼鏡

113 :愛と死の名無しさん:04/06/21 00:00
ワンピを買ってくれた彼ママもこの子は・・・orz
嫁にはイラネと思ったに間違いない。

114 :愛と死の名無しさん:04/06/21 10:47
>111
メガネ着用者です。
今までは結婚式だろうと普通どおりかけていましたが、
ブライズメイドをすることになったので、1日使い捨てのコンタクトを買いました。今練習中。

そのあともう1件結婚式があって、こっちは着物で出るつもりなんですが、
こっちはメガネでもいいかなと思っています。
偶然だけどフレームの色も合ってるし。

115 :愛と死の名無しさん:04/06/21 17:09
眼鏡さんは、写真撮るとき、顎を引かないとレンズが反射して
トンボ顔になるから気をつけてね。


116 :愛と死の名無しさん:04/06/21 17:53
23歳既婚です。
職場の先輩の結婚式に着る服を探してます。

先日、光沢のあるベージュ(シャンパンベージュ)のドレスを見つけ
気に入ったので買おうと思ってるんですが、ストールの色で
悩んでます。

自分ではサーモンピンクとかで華やかにしたいんですが、
店員さんが黒か同系色しか合わない、って言い切るんですよ。
そうかなあと思って合わせたら、なんか地味。

店員より自分の感性で!とは思うんですが
言い切られたもので・・・変かと思って・・・。
誰か意見おながいします。

117 :愛と死の名無しさん:04/06/21 18:02
>116さん
私は薄いシャンパンゴールドのドレスにボルドーのオーガンジーのボレロを合わせました。
最初は不安だったけど、結構評判良かったですよ。

118 :愛と死の名無しさん :04/06/21 18:32
>116 店員サンは固めと無難とさらには、アナタのイメージを見て
勧めたのかもかもしれない。自分の感性も大事だし、そのあたり
をどう受け入れるか、だね。店にも信用があるから、売れりゃイイ
式に勧める店は、少なくなったと感じるけどね。

ちなみに私は、サテンゴールト゛のロングドレスにベージュのストール
でした。よかった、と自分では思っている。

119 :116:04/06/21 19:38
ありがとうございます。
ボルドーも素敵ですね!探してみます。
>118タソは靴、バッグはどんなのにしたんですか??


120 :愛と死の名無しさん :04/06/21 21:30
118です
靴はラメゴールド バックはベージュのラインストン入り。つまり同系で濃淡と
ラメビーズの有無で変えただけ。
ドレスは光沢テカテカ。だからその意味では店員サンの提案言い分は、少しは
わかるんだけどね。


121 :116:04/06/22 07:55
レスありがとうございます、参考になりました。
同系でまとめて髪をアップでゴージャスなかんじにして
アクセとかちゃんとつけてたら、かっこいいですよね。
試着したときはそれがなくて地味だったのかも。
まだ時間があるのでよく探してみます。

122 :愛と死の名無しさん :04/06/22 21:37
>121
確かに無難で手堅いなぁ。理想的ではあるね。反面もう少し飾ったらお色直し
とカブル可能性もあるね。

123 :愛と死の名無しさん :04/06/23 22:54
>118
アイデア頂くわけではありませんが、こんな感じのドレスですか。
着て行っての評判は、そう悪くなかったようですね。
実はこんな色のこんなスタイルのドレスを予定しています。
このお店のこのドレスも候補の1つです。

http://www.rakuten.co.jp/neon/453398/528777/#510049



124 :愛と死の名無しさん:04/06/23 23:28
>>123
このデザインがいいって事?
それともこのドレス自体がいいって言ってるの?

思いっきり白じゃん。

125 :愛と死の名無しさん :04/06/23 23:44
>123
>こんな色のこんなスタイル

つまりこんな感じの、もしくはこれを着よう、っていうワケなんでしょ。
個人的には、色はイイと思われ。デザインはもう少しスッキリ感が欲しいな。
それと肌が出るので、ショールではなくボレロ系が欲しい。特に昼間ならば。

126 :愛と死の名無しさん:04/06/23 23:56
この色はどうかなと…。
深めに背中が開くってのと少しトレーンを引くって説明あるから
なんだか悪目立ちしそうだよ。


127 :愛と死の名無しさん:04/06/24 00:07
>123
「こんな色のこんなドレス」だから、これそのものではないだろうけど
この色で、トレーンひいたらあとはティアラでもあれば
ちょっとシンプルな花嫁さん(地味な花嫁さん)になりかねないと思う。
色か形か、あるいは双方とももうちょっと考慮したほうがいいんじゃない?

128 :愛と死の名無しさん :04/06/24 00:10
125だけど。
126も言うように、肌が出るのでショールではなくボレロ系を勧めたンだよね。
肌隠すために。私は上段右写真のヒラヒラが気になる。トレーン引きが悪い
とは言わないが、ならばシンプルデザインか、背中を出すのを抑えるか、と、
どれか1つにしたら。 色は・・。だめかな。

129 :愛と死の名無しさん:04/06/24 00:16
まぁ出来の悪いつりだ罠。
シネよw

130 :愛と死の名無しさん :04/06/24 05:25
>129  そういう言い方はやめなよ。

131 :愛と死の名無しさん:04/06/24 08:29
パステルカラーやベージュですら否定的なんだから、
この色のドレスは誰にも支持されないでしょ。
つーか、マジで釣り?ww

132 :愛と死の名無しさん :04/06/24 20:25
>131 釣りかどうかは別として、個人的にはベージュゴールド色
   は悪くないと思うね。
   「パステルカラーやベージュですら否定的なんだから」
   黒は評判が悪いようだが、(支持者は多いが)カラーものの
   評判は悪いかな?あまりそういうレスは記憶に無い。

133 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:32
式場のエセチャペルでなく、本物のチャペルでの式(のみ)に
呼ばれてるんすけど、披露宴のようなドレッシーなのは違うよね?

134 :愛と死の名無しさん :04/06/24 20:35
>133
宴 ではなく 式です。その差は大きいですよ。チャペルであれば、大抵は両方でしようが式のみと
なれば、なおの事区別されます。

135 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:58
>134
だよね?
クリスチャンじゃないからどういった格好がいいのか・・?
肩だしタブーと言うことはわかるんだけども。

136 :愛と死の名無しさん:04/06/24 21:51
無難なのは上品なワンピとかスーツではないかと。

137 :愛と死の名無しさん:04/06/24 22:08
>136
・・・。真夏なんですよ(号泣)
結局ワンピかぁ。上品なワンピ・・。

138 :愛と死の名無しさん :04/06/24 23:10
123です。124〜128さんありがとう。大いに参考にします。私は色は
(実物とは差があるでしょう)気に入りました。
あとはデザインですね。来月半ばですので、急いで考えます。

139 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:19
>>138
みんなは「色」が駄目だっていってるよ?

140 :愛と死の名無しさん :04/06/24 23:21
>137 上品の中にも涼しげなワンピ、ってどう?。
>138 白く見えなくも無い。純白ではないからOKとは思うけど、
    もう少し濃淡がしっかりした方が良い。

141 :愛と死の名無しさん :04/06/24 23:21
>139 わかりました。考え直します。

142 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:38
>>141
写真で見る限りでは、ほぼ白だよね?白っぽいドレスは避けたほうがいいってのはわかってる?

143 :愛と死の名無しさん:04/06/25 00:06
>>140
純白じゃないからOKってのはいかがなものかと。
最近肌の色を綺麗に見せてくれるとかで
アイボリーっぽい色やオフホワイトのウエディングドレスが
かなり多いですよ

このドレス花嫁の二次会衣装にみえる。

144 :愛と死の名無しさん:04/06/25 17:52
結婚式に初参加する者です。服装について教えてください。
「白」がダメだというのは知っているのですが、
「シルバー」は大丈夫なのでしょうか?
光沢のあるボルドー色のドレスに、シルバーのショール(網みたいな感じです)を
あわせようかと思っているのですが、
シルバーって「白」が光ったような感じですよね。
皆さんが花嫁さんや、新郎新婦の家族だったら、
シルバーのショールを羽織っている人に少し嫌な気持ちになるものですか?


145 :愛と死の名無しさん:04/06/25 18:03
>>144
ドレスが白・あるいは白に近いものというのが
ちょっとマナー違反ではないか、というのは
よくこのスレで言われています。
ショールを含めた小物に関しては
白でもシルバーでもベージュでも
構わないと思います。
ボルドーにシルバーなら暗くないですし、
いいと思いますよ。季節的に白系統の小物の方が
すっきりして見えると思います。

146 :愛と死の名無しさん :04/06/25 18:05
>144
嫌な気持ちになるかどうかは、花嫁等の個人の心情や性格により異なるでしょう。
だから、その場の雰囲気で判断、もっといえば自分の責任で判断すればよいのです。
 ところで、白に近い・・云々というけれど、その色が白に近いかどうかは個人により判
断が異なります。
「これは白に見えないか。。」と心配するのであれば、着るのを避けるべきでしょう。
しかしそれは別観点の問題である筈。でなければ、黄色やベージュといった色は、全て
駆逐されてしまいますね。白に近い、との判断は十人十色です。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)