2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆キャリア官僚と出会いたい!結婚したい!5☆☆

1 :愛と死の名無しさん:04/05/20 13:13
前スレが1000突破のようなのでpart5を立てておきます。

前スレの終わりみたく妬みと叩きと煽りでよく荒れてしまいますが、
ここはキャリアとの出会いや結婚についてマターリ話し合うスレにしましょう。

出会いについて、お習いごとについて、留学や勤務時間などでキャリアに
都合の良い人扱いされて騙されていないか(私?)、語り合いましょう

妬みと憧れは別の板で語ってください。

2 :愛と死の名無しさん:04/05/20 13:14

最後が大荒れでいつの間にか1000突破の前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1081218398/l50

3 :愛と死の名無しさん:04/05/20 13:24
>>1

キャリア官僚の彼を持ってるなんてスレ立てたら、わざわざ叩いてくれと言わんばかりじゃん。
それとも叩いてほしいの? 自分が勝ち組女だと思いこんでるなら(どうせポイ捨てだろうが)もっと謙虚にいけ。

4 :愛と死の名無しさん:04/05/20 13:35
>>3
そういうつもりはありません。
でもキャリアと真剣にお付き合いしている人は似たような悩みを持っていると
いうことがわかったので。留学前に結婚の話をされなかったらどうしようとか。
あと自分の家柄もかなり気になります。

5 :愛と死の名無しさん:04/05/20 14:02
>4
どういう家柄なんですか?確かに官僚の家は家柄を気にする家はありますよね。でも、全部が全部家柄を気にするとは限りませんよ。

6 :愛と死の名無しさん:04/05/20 15:18
>>5
普通のリーマンの家庭です。ちょっといいなって思ってる人は家柄なんて絶対に
気にしないと言ってくれますが、キャリアって聞いたときの両親の反応とか見ると
少し不安になります。家柄気にしないって本気にしていいのですか?官庁の中で
家柄が普通の相手と結婚すると出世に響くとかないのですか?

7 :愛と死の名無しさん:04/05/20 16:16
>6
今はそれほど影響はないんではないでしょうか。
でもご本人より親御さんが家柄を気になさる場合がありますよね。
私の場合も義理の両親がそういう事柄に敏感で、調査員を使って根掘り葉掘り調べられました。



8 :愛と死の名無しさん:04/05/20 17:01
>>6
普通のリーマンの家庭じゃキャリア官僚妻は無理。
おとなしくそこらのリーマンと結婚しとけ。

9 :愛と死の名無しさん:04/05/20 17:01
質問です。結局、個室秘書付き官用車生活は50歳くらいにならないとムリってことですか?
その年代まで全員が残れるわけじゃないんですか?


10 :愛と死の名無しさん:04/05/20 17:05
>>6
遊ばれてるだけ。

11 :愛と死の名無しさん:04/05/20 17:06
>>7
それであなたの家柄は?

12 :愛と死の名無しさん:04/05/20 19:46
しかし、ヴァカなスレ


13 :愛と死の名無しさん:04/05/20 20:14
結局、キャリ官にまともに相手にされてる女なんてここにいないんでしょ。
なんだか見てて可哀想になる>6とか

14 :愛と死の名無しさん:04/05/20 20:32
>>13
お前みたいにうまく行きそうな女を妬んで足を引っ張ろうとする男が最悪だよ。

15 :愛と死の名無しさん:04/05/20 23:59
>>9
もういいよヴぁか。引っ込んでろ。無知な浪人さん。

16 :愛と死の名無しさん:04/05/21 00:22
各省庁のHPの採用情報にでてるキャリアのメッセージを読んでると
文章力が凄くて(難しい言い回しとか)世界が違うと思う

ちなみに私は受験生ではありませんが


17 :愛と死の名無しさん:04/05/21 00:41
いろいろ社会的な制約がある点は
どう思いますか。

18 :愛と死の名無しさん:04/05/21 01:43
昔、高卒の女と付き合っていたキャリアがいて、結婚するためその女を大学に
行かせたなんていう話あったな。

19 :技官キャリア:04/05/21 02:10
すでにpart5突入ですか。。記念にカキコしておきましょう。

>>6
家柄が出世に響くということはありえません。
キャリアには本人の実家の家柄がいい人とかけっこういるのと、お見合い結婚や東大内結婚だと
相手の家柄がいいので、たまたまそういうのが目立っているだけです。
ただ、政界を目指してる人とか、野心家タイプは結婚相手の家柄にこだわるでしょうね。

結婚相手は私の同期だと、大学時代の知り合い(東大の同級生やサークル仲間)が今のところ多くて、
最近はお見合い結婚とかバイトさん(学生)との結婚もいます。家柄はどうなんでしょう。
びっくりするようなお嬢さんだと話題になりますが(その数はそれなりにいます)、他はわかりません。
恋愛結婚なら、一流企業リーマンの娘さんとかもけっこういると思いますよ。

結婚相手の大学はほぼ全員が東大か有名女子大(東大とサークル組んだり官庁バイト募集のあるとこ)です。
私の見る限り、家柄が良い人の方が男女を問わず堅実ですね。前スレの最後で車の話が出てましたが、
外車を乗り回してるようなお調子者の軽薄官僚はたいてい地方出身の貧乏人だったりします(そう
いうのもけっこういる)。

>>9
車と個室を若いうちにgetしたかったら地方局に行くか、それともとっとと本省での出世を諦めて
天下りするのが手っ取り早いですね。いずれもやや落ちこぼれ組です。
本省出世組は総務課長あたりから車と秘書と部屋がつきます。

>>13
私が読む限り交際相手がキャリアの人もいる気がしますよ。技官もキャリアに入れてくれればの話ですが。

20 :愛と死の名無しさん:04/05/21 02:11
結婚を考え始める年齢の給料が安いのがキャリアの痛いところ。
27歳ならまだ係長なりたてで500万くらいだし。
30歳でやっと630万くらいだよ。

家族手当も安いしね〜。新築の官舎に当たれば問題ないけどね。
東郷台住宅とか、西戸山住宅とか近くて比較的綺麗な
宿舎に入れればいいんだけど空きが少なく難しい。
独身のおいらは江東区に新築8畳+k、セパレートで車庫付き20000円で
住んでます。結婚しても新築に住めればいいけどね。

21 :技官キャリア:04/05/21 02:19
>>20
そういうレスをするから叩かれるんだって。
隣の芝生が青く見えてるだけでは?会社もそんなに給料は高くないよ。
27歳だとちょうど留学に行ってる年齢で、留学期間の給与はマジで驚くほど高いでしょ。
その間に貯金しとけばいい。
あと30歳ちょっとで課長補佐手当が付くようになれば800万は行くからそこまで行けば民間の中で相当高い
とこと並ぶはず。もちろん官僚の給与は40歳過ぎてからがすごい、というイメージがわれわれの間にはあるけど、
30過ぎの収入が大したことないと言って実は800万超えてるとけっこう唖然とされるよ。


22 :愛と死の名無しさん:04/05/21 02:26
>>21
>>20は例の粘着君だよ。官舎ネタと号俸ネタが得意。国1落ちだから官舎や
号俸のこと羨ましく調べてるみたい。
官舎の具体名とか聞かれてもいないのにわざわざ出すとこがいかにも詐称でしょ。
最近の霞ヶ関事情は全く知らないから試しに詐称喚問してごらん。


23 :愛と死の名無しさん:04/05/21 08:40
また始まったかw


24 :愛と死の名無しさん:04/05/21 11:31
>>19
技官はキャリアのうちに入らないよ。東大でも工学部や理学部じゃねえ。

25 :愛と死の名無しさん:04/05/21 11:53
私、元官庁バイトだけど、なんかこのスレいやな人が多いね。
キャリアとの恋愛悩んでる人の足引っ張ったりしてさ。
実際のキャリアは素直で純朴な人が多かったよ。
バイトの女の子もイイ子多かったし。

26 :愛と死の名無しさん:04/05/21 12:47
私の友人は普通のリーマン家庭だけど、キャリアと結婚してるよ。

27 :愛と死の名無しさん:04/05/22 01:28
↓ これって本当なんですか?
  結婚した後ダンナが全然家に帰ってこないって寂しそう・・・

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1034697781/538

538 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:03/01/08 18:28
>>536
本省課長補佐(1種技官)の国会会期中のとある1日の生活サイクル:
PM6時:翌日の国会の委員会でアホ議員の質問あり判明(がっくり・・・)
7時:会館へ質問とり。やはりアホな質問であることが判明。
「大臣答弁だ」といきがるアホ議員をなだめすかし、局長で勘弁してもらう。
8時:答弁作成。が、総務課の筆頭補佐のクソオヤジが大臣室に呼ばれて不在。
待つ。
待つ。イライラする。空腹なので総務に弁当を取ってもらって食う。ギトギト不健康中華弁当。
10時:総務課補佐が帰ってくる。ガシガシと直される。内容なんてもーどうでもイイや。
11時:局長が怪しげな会合から帰ってこない。
待つ。待つ。イライラする。
12時:局長、顔を赤くして帰ってくる。酔っ払った勢いでガシガシと修文される。
おまけに「参考資料もなんかつけてくれ」とのたまう。
AM1時: 参考資料の電子ファイルが見つからず、一からワープロ入力し直す。ある種悟りの境地に至る。
AM2時: 答弁作成終わる。総務係が「大臣答弁じゃなくて良かったじゃん。
明日は朝8時までに来てね。車出すから」とやさしくなぐさめてくれる。
AM3時: タクシーで40分かけて千葉の宿舎に到着。タクシー券で払う1万6千円は税金だから俺には関係ないや。
足が臭いまま泥のように寝る。
AM6時: 起きる。世界が青く見える。食欲なし。歯磨きで吐きそうになる。
AM6時30分: こんな時間でも電車は当然座れない。立ったまま1時間20分の通勤。
AM8時30分: 国会へ向かう坂道を登る局長車の中で「おれの人生ってなんなんだろう」とたそがれる。
(そんなこんなで1日が終わり、今日は10時には帰るぞ・・・・と思ってたら)
PM6時: 別の委員会の質問の通告ありが判明(振り出しに戻る)

法改正チームタコ部屋課長補佐編も誰か書いてくれ。涙で目がかすんで俺には書けな・・・(以下略


28 :愛と死の名無しさん:04/05/22 01:28
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1034697781/545

545 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:03/01/09 19:11
若手総務係事務官バージョン(>>538と同時進行)
PM5時 質問の通告があったのに担当技官補佐のバカおやじが席にいない。
あいつら技官はいつもフラフラ外にでかけやがって。イライラ。
PM6時 あのバカやっと帰ってきた。「よろしくおねがいしますう。」頼んだからもう安心。でもあいつ、答弁作成作業へたくそでのろいんだよな。今日はたまってる旅費の精算
の処理しよう。
PM7時 課長は「用事がある」と言って帰る。うらやましすぎるぞ、管理職。
PM8時 課に残った連中に弁当が必要か聴く。メシ食うために残ってる独身野郎には頭にくる。昨夜は長崎ちゃんぽんだったから今日は中華弁当にすっか。
PM9時 隣の課の事務官と夕飯を食べに外に出る。あんなまずい中華弁当食うよりマシ。
PM10時 技官補佐が荒れている。触らぬ神にたたりなし。
PM11時 仕事してるふりしてネットする。2ちゃんチェック。
AM 0時 総務課の事務官補佐がフラっとやってくる。「体こわすなよ」といいつつ「この前の後援名義の件どうなった?」と仕事も忘れない。
AM 1時 技官補佐が「前任者の電子ファイル持ってないか」尋ねてくる。そんなもん持ってるわけねーだろ。おめえらちゃんと引継ぎしろよ。
AM 2時 技官補佐やっと答弁仕上げる。これを総務課に届けてっと。
AM 3時 帰るの面倒になった。局長室のソファで寝てやろう・・・と思って局長室いったら、もうタコ部屋キャリアたちにソファ取られてた。くそー。
AM 4時 タクシー帰り。独身寮で寝る。3日風呂に入ってない。
AM 6時 起床。駅で缶コーヒーを飲む。モーニングショットだぜ、やっぱ。
AM 7時 役所に着くなり下痢ピー。空腹のコーヒーが悪かったか。役所のトイレはwashlet付きだから許す。
AM 8時 技官補佐に「局長車のナンバー教えて」と聴かれる。いい加減覚えろよ。
(そんなこんなで1日が終わって、今日は11時54分の終電で帰ろうと思ってたら)
PM 5時 総務課から翌日の別の委員会の質問通告。今日も風呂に入れないのか・・・

29 :愛と死の名無しさん:04/05/22 05:53
国会対応で家に帰れないキャリアも多いよ、ほんと。
キャリアとは結婚しないほうがいい。ボロ官舎に
一人でいなきゃならないよ〜
部署にもよるんだけど。タコ部屋はほんと家に帰れないね。
ポツ(「、」)1つを打つかどうかに3時間も議論したこともあるしね。

K直人のように嫌がらせで深夜まで質問通告してこない
アフォ議員もいる。最近は、元法制局参事官Hもひどいな…
早朝に追加質問は反則だろ。
N妻昭の質問趣意書も死んでくれ

30 :愛と死の名無しさん:04/05/22 07:53

キャリアってすごい妬まれてるんだなあ。

俺は渉外弁護士だけど国1落ちだから羨ましいよ。

俺の大学同期で官庁入った奴らはみんな留学して羽根伸ばしてるのに、
俺はこんな時間まで契約書のチェック。明日も1時から打合せ。

俺の頃は司法試験も難関だったのに、なんでロースクールなんて
始めてしまったんだろう。高校でびりけつでマーチから地銀に行って
そこでリストラされた奴がロースクールに入ったのみてショック受けたよ。
これだったら、留年してでも国1目指せばよかった。

31 :愛と死の名無しさん:04/05/22 07:56

ロースクールになってから会計士の奴らにまで弁護士は馬鹿にされてるよ。
公取の中途採用に応募してみようかな。学生の頃は、公取みたいな3流官庁に
行くくらいなら弁護士って思っていたんだが。

32 :愛と死の名無しさん:04/05/22 08:02
>>30
東大法学部でも、大手渉外の弁護士は官僚・裁判官(東京地裁初任限定)
・助手に次ぐステータスなんだから、もっとプライド持てよ。
そりゃリストラリーマンの掃きだめにロースクールがなったのは
ショックかもしれないが、弁護士の中で勝ち残ればそれなりの収入は
得られるだろ。

33 :愛と死の名無しさん:04/05/22 11:06
>>21
補佐になったばかりで、800マソはないな。
事務官の感覚と、技官の感覚はやはり違う。
30杉の民間に1000マソ以上が珍しくないから、
安いと感じてしまうものだ。
>>20
そんなもんだよな。でも省庁間格差あるし。
意外に霞ヶ関内でも省庁間の差異
(昇進、残業代、宿舎、、、)の詳細は互いに知らないものだ。

34 :愛と死の名無しさん:04/05/22 11:11
>>25
バイトは勘違い。
キャリアと対等と思って補佐にタメ口きいてるし。
いわんや、ノンキャリをや。みんな影で笑ってるよ。
さすがに、課長には遠慮してるけど。

35 :技官キャリア:04/05/22 15:58
>>33
おいおい、30過ぎで課長補佐手当が付けば800万は行くだろう。どう考えても。
事務官と技官もここらのレベルで給与に差が付くことはありえないし。
40過ぎたら官僚は高給と思いこんでる奴がうっかり「32歳で820万であんまもらってないな」
とか言うと民間の奴らに叩かれるから注意した方がいいよ。


36 :愛と死の名無しさん:04/05/22 16:35
キャリ官に相手にされてるような高スペック女が冠婚葬祭板なんて来るわけないじゃん。

37 :愛と死の名無しさん:04/05/24 00:56
某省のキャリア官僚には注意!
さんざん女性を遊んでは捨てて女性の多い職場では有名です。
キャリア官僚だといって信用しないように。

38 :愛と死の名無しさん:04/05/24 01:27
>>37
怨みを晴らしたいなら、某省のキャリアだけじゃ無理だって。
でもそういう悪い男はキャリアじゃなくてもどこにでも
いると思うが。

39 :愛と死の名無しさん:04/05/24 02:39
女を選ぶ基準はルックスよりも家柄と学歴

40 :愛と死の名無しさん:04/05/24 15:43
前々スレにいたキャリア妻です。
私の場合は普通の恋愛結婚だったから家柄とか気にされてないと思う。
旦那のことも普通に好きになって結婚が決まったという感じ。
ただ、結婚が決まって家族や親戚や友人に報告したときの反応がすごくて、
初めて少しプレッシャーを感じました。
結婚してからは、これも普通にやってます。海外も旦那の留学について
いっただけなので、大使館妻みたいな華やかな生活はしてません。
結婚してよかったことといえば、旦那が尊敬できるってところくらいかな。
やってる仕事や他の人とのネットワークはすごいです。これは結婚前に
ぜんぜん気づかなかったこと。

41 :愛と死の名無しさん:04/05/24 15:44
>>39
人それぞれでは?
旦那の同期の結婚式とかに何回か出席しましたが、たしかにすごいお嬢様とかの比率は
高いと思いますが、私たちみたいな恋愛結婚も多いですよ。

42 :愛と死の名無しさん:04/05/24 17:50
>>40
でも鼻高々だからこんなとこにわざわざ来るんだろw
友だちや周りにちやほやされてよかったねえー
妬んで「大したことない」って言う人もいてますます優越感感じたw?

努力もせずに勝ち組になれてよかったね。おめでとう。

(これが嫌みなこともわからない女のような気がする。)

43 :愛と死の名無しさん:04/05/24 20:57
>>39
同意。でも、お嬢さんには品の良い美人が多い。

44 :愛と死の名無しさん:04/05/25 12:18
>>40
留学のどれくらい前に結婚されましたか?

45 :愛と死の名無しさん:04/05/25 14:41
ノンキャリアとキャリアで見分けついてないだけでしょ。

46 :愛と死の名無しさん:04/05/25 16:29
>>40
知り合いに一人キャリアがいて、ちょっと微妙な関係なのですがどうもその気になれません。
仕事のことをレスされてますが、どういうところに惹かれましたか?

47 :愛と死の名無しさん:04/05/26 12:14
>>42
40です。そういうつもりはないし別に結婚相手で自分が評価されるとは思ってません。
本当に仲の良い友だちは普通に受け止めてくれました。

>>44
6月から留学でその二ヶ月前の4月です。忙しかったー。

>>46
仕事に信念を持っているところかな。あと新聞に書いてあるようなことが新聞より早く話題になります。

48 :愛と死の名無しさん:04/05/26 16:43
>>47
もうお前はいいよ。有頂天になりすぎ。

49 :愛と死の名無しさん:04/05/26 20:50
>>47
微妙に空気読めない感が痛いな

50 :愛と死の名無しさん:04/05/27 10:05
>>38
そのS省キャリアのやったことは許容範囲を超えています。
キャリアに対する女性の信頼を逆手に取って遊んで捨てたのです。
私が他に知っているキャリアの人は真っ直ぐな人なのでキャリアの中でも
例外的な人なのだと思います。どうすればいいですかね。

51 :愛と死の名無しさん:04/05/27 10:13
>>50
そんなことやったって誰も得しないって。諦めて他の男と幸せになれ。

52 :44:04/05/28 13:02
>>47さんありがとうございました。雑音は気にしないで戻ってきてください。
ちなみに4月の結婚されたということですが留学が決まって結婚の話が具体的に進んだのはいつ頃からですか?
もしよかったら教えてください。

53 :愛と死の名無しさん:04/05/28 13:16
ノンキャリアに騙された女が集うスレってここですか?

54 :愛と死の名無しさん:04/05/28 13:17
キャリアも事務官と技官で扱いが少し違う。

兄1:東大法卒有力官庁事務官:都心準一等地官舎

兄2:東大工卒中堅官庁技官:都内郊外官舎

従兄弟:非東大宮廷卒 非有力官庁技官: 神奈川県相模原 

従兄弟は終電無くなって、都内の俺の家に泊まりにきたことが何度かある。

55 :愛と死の名無しさん:04/05/28 13:26
国会連絡室って、キャリアの中での格付けはどうなの?国会議員と知り合いになれて、
ウマーじゃないの?それとも逆にストレスだらけでやってらんないとか?

56 :愛と死の名無しさん:04/05/28 17:31
>>52
キャリアに限らず留学先はそろそろ決まってるんじゃないの?

57 :愛と死の名無しさん:04/05/28 18:48
キャリアと結婚が決まって自慢しまくってる馬鹿女がいた。
結局結婚まで行かなかった(婚約破棄?)。


58 :愛と死の名無しさん:04/05/28 19:23
└(゚∀゚└)バンザーイバンザーイ(┘゚∀゚)┘

59 :愛と死の名無しさん:04/05/28 23:30
>>55
徒弟レベルの若造のときのポストの一つだし(係長以下のときのみ)、
朝早いのを除けば他と大差ない感じだたーよ。
ま、省によって違いはあるかも

60 :愛と死の名無しさん:04/05/29 00:09
>>35
んなわけねーだろ。
31歳事務官(6級)補佐だが、そんなにねーよ。
>>35ほんとに技官キャリ?

61 :愛と死の名無しさん:04/05/29 01:52
特会部局だって800万なんていくわけない。
>>35は騙り。

62 :技官キャリア:04/05/30 02:18
>>60-61
課長補佐手当がついて800万行かないわけないでしょ。
それとも課長補佐ポストもない弱小官庁? それとも残業手当ゼロ?
だいたい特会部局ってなんだよ。残業手当がたくさん付くって意味?
騙りはそっち。


63 :愛と死の名無しさん:04/05/30 04:05
>>62
24時間常駐の粘着詐称キャリアだよ。〜級と言って本物ぶるのが特徴だが、
本物のキャリアで自分が〜級などと名乗る奴はいない。
最近の霞ヶ関の話題で詐称喚問するとすぐ逃亡して負け惜しみ始めるからやって
みてください。

64 :愛と死の名無しさん:04/05/30 12:21
>>62
そう、特会部局=特別会計部局
残業代、タクシー代、出張費用等など優遇されている。
そういう部局も少なくなった。
補佐といっても、5級から8級(極まれに9級も)まで有るから、
必ずしも800には届かない。8級の時には、1,000超えることも有るけど。
>それとも課長補佐ポストもない弱小官庁?
この発言意味不明。きみ、キャリア以前に、霞の住人ではないだろ。

65 :愛と死の名無しさん:04/05/30 15:05
I島君、こんにちは。

66 :愛と死の名無しさん:04/05/30 15:30
このスレ、マジレスする連中が消えてから荒れてるな。
612は結局お見合い話が来ないで逃亡か。

67 :愛と死の名無しさん:04/05/30 18:32
>>64
事務官でそんなことも知らない奴いないと思われるが,
技官なら,その程度のことも知らない奴もいると思われ。
でも,偽キャリアのくせにレスして知ったかぶりカコワルイ!!

68 :612:04/05/30 23:11
皆さん、お久しぶりです。

>>66
そのとおりです。お見合い話、来ません。正直、両親には「ざまぁみろ」と言いたい(笑)
私の恋愛に干渉し続けて、で、このざまです。

「今頃、見合いなんて流行らないんだよな」っていうなって感じです。
なんで流行らない見合いを、実の娘にさせるんだっ  TO 両親・・・

69 :612:04/05/30 23:15
既出ですが、合コンには行って来たんです。2回。話があったのは3件なのですが、そのうち1件は流れました。
1.キャリアとの合コン(皆さんが、負け組とおっしゃるレベルでございます)
2.某一流総合商社との合コン

1については感想はすでに書きましたが、実りませんでした。
改めて自分の身の程を、実感した、そんな合コンでした。




70 :技官キャリア:04/05/30 23:21
>>67
偽物は64でしょ。別に霞について何でも答えてやるから質問してごらん。
あと課長補佐手当のことも知らない奴が本物のキャリアだと思う?
ネット上に出ている俸給表には級号の表は出ていても課長補佐手当の話は
出てないから、偽物だと知らないわけだ。まっ67がもし64が本物で私が
偽物だと思うなら、霞のことを何も知らないってことだね。

>>69
たった一回の合コンで判断するなって。東大・霞ヶ関サークルは狭いから、
一人と知り合えばどんどん知り合えるよ。いいのもいればダメなのもいる。
それはどの世界でも同じ。

71 :愛と死の名無しさん:04/05/30 23:27
>>70
藻前,技官だろ?だったら偽キャリアじゃないか。霞の常識ならね。
事件起こしたときマスコミの扱いではキャリアだけど(w

72 :愛と死の名無しさん:04/05/30 23:37
>>62-63
お前ら、ほんとヴォケだな。
今、8年組、9年組が補佐に成りたて。
早いところで今年中に10年組が補佐になるが、絶対800行かないって。
留学・海外駐在のときも、民間に比べると驚くほど安い。
霞の給与レベルからみると本当に破格だけどね。
本人はよいが、奥さんの生活様式は全く違う。
大体、級*100マソ+100〜150マソぐらいにみた方が現実的。
>>63 学生、他業界、余計な茶々、五月蝿いよ。
学生なら、よく考えた方がいいぞ、仕事が生きがいならいいけどね。

73 :技官キャリア:04/05/30 23:54
>>71
わかったよお前が偽物で、このスレにいる奴を叩きまくってる
コンプレックス男ってことがな。
国T合格者はキャリア。これ、霞の常識。
じゃあお前が霞の常識を知ってるか訊いてやろうか?

小泉内閣になってから首相答弁に要求されるようになった
形式的な事項はなに?
これ知らないわけないよな。キャリアなら。

74 :技官キャリア:04/05/30 23:56
>>72
だから課長補佐手当の存在知らないの?
課長補佐手当が何年から付き始めたか、その導入を主張した
大臣が誰だったか答えなさい。
あと駐在手当って大使館手当が一番高くてそれに民間が
合わせるのが伝統なんだけど。商社とか駐在社会に
浸かっている会社はそれを守っているのも知らないの?
留学のときもキャリアが一番高いでしょ。

75 :技官キャリア:04/05/30 23:59

課長補佐手当も知らない偽物が、ネットで調べられる級号表だけを元に
課長補佐の年収を知ったかぶりしてしまったわけね。
課長補佐手当の存在を知らない人間は霞にはいません。これ常識。
なんでそんなにキャリアの事情を知ったかぶりしたいのかね。羨ましいの?

76 :愛と死の名無しさん:04/05/31 00:04
>>73
大人気無いね。補佐手当ての仕組みでも教えてあげたら?
(〜%が基本給や勤勉手当に加算されるって(w )
国会担当課から配布されるペーパー見りゃいい話。
おっと、そういう紙があることを言うと、また
週刊誌・夕刊紙が暴露記事書くのだろうけど。

77 :愛と死の名無しさん:04/05/31 00:06
>>74
>留学のときもキャリアが一番高いでしょ。
んなわけねーだろ。クソヴォケ!!!!!


78 :技官キャリア:04/05/31 00:06
>>76
ていうか、こうやって級号表まで調べてキャリアの年収の知ったかぶりを
してる奴がどういう意図なのか知りたくってね。わざわざ他の業種の給与なんて
普通調べないだろ。
単に羨ましくてキャリア叩きやってる公務員板の住人がここに紛れ込んだだけかも
しれないけど。

79 :技官キャリア:04/05/31 00:10
>>77
もういいよ、知ったかぶりは。
まっ留学の時の収入は私の周りと比べた印象だからキャリアより
高い会社もあるかもしれません(商社とかは今はみんな留学資金貸与の
自費留学だけどさ)。でも、駐在時の手当には厳しいヒエラルキーが
あります。大使館員が一番です。商社の知り合いがいたら訊いてごらん。

80 :愛と死の名無しさん:04/05/31 00:50
必ずしも大使館員が一番ではないよ。
商社でもメーカーでも業務命令ではない留学(自分で意思表明するやつね)は、手当てが
少ない、もしくはつかない。学費だけ会社もちだけど、5年以内に会社を辞めたら返還しな
いといけないとか、ね。
業務命令で留学してきている人は、会社の規則によるけど給与が倍になったりするし、留
学資金も貸与でない人もたくさんいるよ。
勿論これは地域によりから、危険手当つきのところとかでは違うけどね。

81 :612:04/05/31 00:51
いつのまにやら、キャリアの収入話とかになってますね・・・、このスレ。

>>70
一回の合コンで判断できないのはわかるんですが、もう合コン話はこないでしょう。
同じ灯台でもキャリアの本流ではなく、顔も広くはなく・・・。

なので、一人知り合ったから芋づる式にとは単純には行きません。
今回出合った人々、友人や職場の人なら大歓迎です。しかし、夫、生涯のパートナーとしてはちょっと。

知り合いにキャリアが何人かいましてさまざまな世代のキャリアを見ましたが
普通の人、素敵な人色々いますよね。が、そういうのはお見合い、合コンでは中々出会えず。
ましてや20代〜30代前半ともなれば。


82 :612:04/05/31 00:54
ちょっとわき道ですが、友人の兄弟姉妹がキャリアの人を2人知ってるんです。

一人は独身、もう一人は既婚。(どちらも女性)

てっきりキャリア同士かなと思いきや、全然関係ない人と結婚したりつきあったりされてました。

キャリアってどういう人と結婚するのでしょうか?お詳しい方が多いようなので質問してみました。

前にも誰かに聞いたのですが広く意見を聞きたいと思いまして。


83 :総合すると:04/05/31 00:56
キャリアはどこで出会うかという問いに対して

学生時代に知り合った人
合コンで知り合った人
職場で知り合った人

が圧倒的に多くてお見合いは少ないというのが今までの話でした。

余談ですが最近のキャリア(20代〜30代)は共働きマンセーが圧倒的に多い、という噂。

#保守層(つまり、専業主婦派)と思っていたので、これは意外でした。



84 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:06
みんな8%でよく頑張るよな。

85 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:21
共働きマンセーでも、現実、子供が生まれたら、彼らは育児をまず手伝えなくなるから
奥さんが苦労するし、まず続かない。
海外に転勤が決まったら、奥さんは仕事辞めないといけなくなるし。
共働きマンセーキャリア君って、仕事してもいいよ、ただし僕には迷惑かけあいでね(ハート
みたいな人が多い気がするけど。

86 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:29
>>85
テレビで見たが、キャリア妻(某銀行総合職)はベビーシッターを雇ってた。
区ぐるみで暇してる老人にベビーシッター役を仲介するシステムがあってその紹介だった。
毎晩深夜に帰宅でつらそーだったよ。

>奥さんが苦労するし、まず続かない。
奥さんの実家が手伝えばいいんじゃないの?近くに住むか、同居か。
キャリアの奥さんの実家なら金もあるだろ、余裕もあるだろう?



87 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:31
そういえば何度かメディアに紹介されてる、キャリア夫婦がいるよね両方ともT大卒キャリア。
あと、緒方とかいうおばあちゃんいたよね、国連の。あれはキャリアとは言わんが旦那はキャリアじゃなかったか?働き続けてなかったか?


88 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:33
↑途中で書き込んじまった。
キャリアの嫁さんで、働いている人はテレビで見た、銀行総合職とキャリア
あと個人的には女医、学者がいる。

派遣とかピアノの先生みたいな、おままごとみたいなのは省くけど。

89 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:49
キャリアで共稼ぎかあ…転勤はどうするのかな。
海外なんかは夫婦じゃないと行けない枠とかあるはずだけど。
某キャリア同士夫婦は互いに単身赴任してたが、それもなあ。

90 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:52
レアケースだが、裁判官同士の夫婦で、単身赴任してたってのもある
そういうのに理解あるキャリアってのもいるんでは?

そういうのが大多数か、というとまた話は別だけどね。
子供さえ作らなければある程度共働きは成り立つと思う。

単身赴任くらい、平気じゃないのかな。
長期的に見たら得なんだし、キャリアってそういうの目端がききそうじゃん。

91 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:55
転勤はネックになるよね。
海外キャリアはさすがに妻は辞めてきてるよ。
緒方貞子さんって、たしかキャリアは一時中断してるはずだよ。
いくらキャリア奥だって、実家が近いとは限らないしね。
ベビーシッターも限界あるし。
日本の勤務事情で働きるつづけるっていうのは努力&運が必要。

92 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:59
気になって調べてみたが、緒方貞子さんは確かに子供がある程度大きくなるまで
仕事は中断してるね。しかも学者さんだからフルタイムで働くきつい内容とは違うと思うし。
学者って時間の余裕が取れるイメージがある

転勤は確かに一つの山。選択を迫られるわな。。
海外って奥さんいないと駄目なの?留学なら奥さん不要でしょ。
仕事なら夫婦同伴がいいのか、夫婦同伴が求められるときあるもんなぁ

93 :愛と死の名無しさん:04/05/31 02:02
キャリア奥って、実家が金持ちというイメージがある。結婚してからも、お小遣いなど物心両面できっちりサポートされてて、苦労ゼロ。

キャリア奥(専業)・・・たかだまゆこ みたいな。
キャリア奥(兼業)・・・緒方貞子さん、中川参与、みたいな。

んで、キャリア旦那の実家も金持ちで余裕があるから、嫁をひがんでいじめたりしないの。
むしろ、親切だったりして色々助けてくれたりして。いかん、妄想しすぎだわな

94 :愛と死の名無しさん:04/05/31 02:44
海外は夫婦同伴ではなくても基本的にはいいんだけど、やっぱり夫婦同伴は多い。
カップル文化のアメリカですら最近は事情が変わってきてるけど、海外で暮らす
孤独感とかが夫婦同伴を推し進めている部分はあると思う。


95 :愛と死の名無しさん:04/05/31 02:59
補佐手当など込みで月40万程度なのに、どうして年収800万になるのか教えてほしい。

96 :愛と死の名無しさん:04/05/31 04:09
知り合い女の人、外務省勤務で職場結婚。
お互い別々の国(大使館)で仕方なく暮らしてる。
いったい一緒に住むのはいつの事かしらと人事のように言ってたな。

97 :愛と死の名無しさん:04/05/31 04:16
http://www2.2ch.net/2ch.html

98 :愛と死の名無しさん:04/05/31 04:26
>96
外務のキャリア同士だと渡航制限かかってない場所に上手く配属して
くれてるはずだよ。
国は違うけど週末には会える。

99 :愛と死の名無しさん:04/05/31 05:19
執拗な「詐称喚問」や激しい罵倒ぶりを見ると、

技官キャリア=いつものキャリアマンセー信者

だったのか。なるほど。
このスレってほとんどが彼女一人の自演だね。

100 :愛と死の名無しさん:04/05/31 09:23
海外の大使館赴任だと奥様にも在外手当が出るからね。
それを合わせると尋常じゃない収入になる。

手当が奥さんにも出るのは、外交官夫人として要人とか家に呼ぶのも
仕事という位置づけ。
仕事を持ってる人にとってはキャリアの選択を迫られる。
緒方貞子さんみたいに学者なら休んだりするのは簡単だけど。



101 :愛と死の名無しさん:04/05/31 09:44
キャリア奥(兼業)=司葉子、川本裕子、川口順子(外相)、緒方貞子

夫より出世しているケース多し

102 :愛と死の名無しさん:04/05/31 10:52
>>82
キャリアは留学と在外公館勤務をするのがほとんどだから、その前に結婚するか、
その後に結婚するか、で早婚と晩婚とに分かれます。
早婚は学生時代の同級生やサークル仲間が多くて、晩婚はお見合いが多いという話です。


103 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:31
>>99
粘着詐称キャリア、相変わらず早朝までキャリア妬みで大変だね。
自分が詐称して自演してると他人もそうだと思いこむんだね。w

級号だけで課長補佐の収入必死に計算したのに、課長補佐手当の存在を
知らずに間違っちゃったね。
まあキャリアに収入でかなう職業は今の時代にないから、お前みたいに
24時間妬み続けてる奴が出てくるわけだ。
弁護士なんて今じゃ地方公務員より待遇悪いもんな。でも司法試験受験生よりは
さすがに少しはもてるだろうから早く試験受かれ。

104 :愛と死の名無しさん:04/05/31 20:08
>>101
その裏に何倍ものキャリア捨てて専業主婦になったキャリア女がいるわけだが。

105 :愛と死の名無しさん:04/06/01 02:12
>>99

技官キャリア=キャリアマンセーバカは間違いない!!

キャリ妻ではなく、単純に技官コンプレックスが卑屈な形で
あらわれちゃったんだね。可哀想に。。

106 :愛と死の名無しさん:04/06/01 02:15
>>105
いや、彼女は技官妻だろう恐らく。
この陰湿かつ粘着な情念は、男ではないと思う。

107 :愛と死の名無しさん:04/06/01 02:16
3分差だからまた
>>105>>106=粘着詐称キャリアw」
とか言われちゃうかな。
まあ永遠にやっててね。マンセーさん。

108 :愛と死の名無しさん:04/06/01 12:57

キャリアが待遇的にはトップレベルなのは当然でしょ。
でも、それと結婚相手として良いかどうかは別問題。

109 :愛と死の名無しさん:04/06/01 13:05
ていうか、このキャリア妬みの司法試験受験生、
必ず最後に>>107みたいなレスつけるのが
かわいらしいね。
まっ深夜や早朝にやたら同内容でレスがつながったら
自作自演確定なのは仕方ないけど。

110 :愛と死の名無しさん:04/06/01 13:19
>>108
そもそも知り合えないよ。だからこのスレ終了。

111 :愛と死の名無しさん:04/06/01 13:34
キャリアにレイプ同様なことをされたら週刊誌ネタになりますか?

112 :愛と死の名無しさん:04/06/01 13:52
内容次第
あと、ビラ作って庁舎前やロビーでばらまいたら書いて貰える確立高まるかも

113 :愛と死の名無しさん:04/06/01 16:36
>>111
有力官庁だったらかなり大きな話題になるかも。だけどホテルの部屋に入ってたらダメよ。

114 :愛と死の名無しさん:04/06/02 06:59
医官なら補佐で800万もあり得るけど。

115 :愛と死の名無しさん:04/06/02 07:48
     あぁ・・・逆玉の輿(玉の輿)     
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1059813162/


116 :愛と死の名無しさん:04/06/02 15:21
>>112-113
結婚したいと言われたのに向こうに結婚の意思がゼロだった場合はどうでしょう。

117 :愛と死の名無しさん:04/06/02 15:37
>>116
それでレイプだったら日本の男の半分はレイプ犯。

118 :愛と死の名無しさん:04/06/02 16:49
>>116
ハァ??
「結婚したい」って言質とったのなら問題ないじゃない。
こちらが同意したと主張すれば婚約不履行
その言葉で釣って有価物(金品に限らず「大事なもの」)を捧げさせたら詐欺

119 :愛と死の名無しさん:04/06/02 20:58
♂ですが、逆玉スレからきました。
みなさんと同様に玉の輿に乗りたいので
仲間にいれてください。

120 :愛と死の名無しさん:04/06/02 21:39
逆玉目指すなら官僚は最高の職業だよ。

まずネットワークがなければ偶然ではなかなかお嬢とは知り合えない。
さらにお嬢が求めるのは何よりもステータス。
お見合い話も豊富でネットワークも広い官僚は逆玉狙いには向いている。

121 :愛と死の名無しさん:04/06/03 00:16
技官キャリアは補佐になっても海外にも行けない
かわいそうな奴なんだね。
緒方貞子の旦那は、ちなみに日銀。かなりいいとこまで行った。
緒方貞子が有名になりすぎたが、旦那の力に負うところが
大きいと思われ。猪口邦子(猪口孝の奥)も同様。
キャリ奥も専業だけの時代では無いと思われ。
旦那の力でキャリアアップを考えるのがよろし。

122 :愛と死の名無しさん:04/06/03 12:22
>>121
緒方貞子の父親はキャリア外務官僚。
猪口邦子の父親は著名な東大法学部教授。

親の職業も大事。

123 :愛と死の名無しさん:04/06/03 12:48
元バイトですがすごいお嬢さまと結婚された方もいるけど、大学時代からの恋愛を
実らせて普通の家の女性と結婚された方もいるという印象です。
このスレの印象と違ってキャリアには純朴な人が多かったですよ。一人だけ、計算高い
学生バイトさんにつかまって学生結婚に持ち込まれてしまったお坊ちゃまキャリアがいたなあ。

124 :愛と死の名無しさん:04/06/03 20:15
メーテル・・・

125 :愛と死の名無しさん:04/06/03 22:32
バイトと結婚するのは、負け組。。。


126 :愛と死の名無しさん:04/06/07 03:08
612さんお元気ですか〜
ネタなくてもいいので
たまに書き込んでください

このスレも最近下がり気味なのでさびしい・・・


127 :愛と死の名無しさん:04/06/07 05:08
ここ2・3人でまわってるようなネタスレだからねw

128 :愛と死の名無しさん:04/06/07 07:01
たしかにいつもの受験生が妬みレスを連発するとみんな
しらけて消えて、2人だけのたたき合いになるね。
待遇の話とか延々と同じことの繰り返し。

以前は良スレだったのにな。

129 :愛と死の名無しさん:04/06/07 08:06
>>128
こんなスレ2ちゃんに立てたら妬まれて叩かれるに決まってると思うけど。
のろけてる女までいるし。
それでも冠婚葬祭板はだいぶマシな方でしょ。

130 :愛と死の名無しさん:04/06/07 10:19
>129
のろけられて僻むんだったら毒女で傷の舐めあいでもしてればいいのに…。
そこから何を学ぶかじゃないの?
こんなスレ、前向きに活用しなきゃ読んでる意味無いよ。

131 :愛と死の名無しさん:04/06/07 11:43
>>129

>それでも冠婚葬祭板はだいぶマシな方でしょ。

2ちゃんで医者とかキャリア官僚とかがまだ持ち上げられてるのって
冠婚葬祭板くらいだな。よその板だと妬みや叩きや煽りの嵐。
冠婚葬祭板は比較的素直な人が多いのか、あるいは女性比率が高いのか。

132 :愛と死の名無しさん:04/06/07 19:03
>>126
ここでうまく行ったのは279さんだけみたいですね。
うまく行った途端にぜんぜん来なくなったし。
612さんはまだお見合い来ないし合コンもうまく行かなかったみたい。

133 :612:04/06/08 00:19
お久しぶりです。612です。一時期に比べて衰退してますね・・・。

お見合いですが、来ません。きっとこのまま来ないでしょう。きても忘れた頃かなと。
相談所ですが、これはほっといてます。ルックス的にもNGだし。
(30人近く紹介されて、「普通の人」と思ったのは3名です。ネタじゃなく。)
合コンですが、あれ以降やってませんし音沙汰ありません。

彼氏とですが、円満に続いています。
両親とですが、彼氏とのことでぎくしゃくしてます。
「結婚相談所の方、がんばれ!今の彼氏なんて認めない。
 そんなのと結婚するなら勘当だ、馬鹿娘!」と怒られてます。

ストレスの多い人生です。なまじ親がご立派だと。

134 :愛と死の名無しさん:04/06/08 00:25
このスレ回してるのは1人だよ。

135 :612:04/06/08 00:35
余談です。
私が相談所に出している条件は、身長170a以上で中肉中背、大卒以上、年収600万円〜、初婚。
(↑両親的にはご不満な条件らしい。「最低(ライン)じゃないか」だと)

相談所からの紹介では殆ど民間企業で、今までキャリアは1人だけ。
確か30歳前後で650万円前後、で、40歳と言われて納得しちゃうルックス。。
誇張抜きでこの人と ま じ で エッチはできない、とお断りしました。趣味も考え方も違ったし。

相談所とか見合いにくるのって余り者なんだなと自戒を込めて納得・・・。

でもキャリアを狙われてる皆さん、相談所にもキャリアは居ます。
たくさんはいないと思いますが、一つの手として考えられてはいかがですか?

136 :愛と死の名無しさん:04/06/08 09:34
>>134
そっか、キャリア本人を名乗ったり、キャリア妻やキャリア兄弟を名乗って、
いつもワンパターンのキャリア叩きやってる奴はやっぱ一人なわけね。
どおりでいつもネタが官舎と号級しかないと思ったよ。
こんなとこ来て必死に詐称してまでキャリア叩きしてるっていうのは、
よっぽどキャリアになりたかったんだろうね。それともキャリアに女を
取られたのかな。
男の嫉妬は怖いよ。

137 :愛と死の名無しさん:04/06/08 14:45
>>134=136 ということでFA?

138 :愛と死の名無しさん:04/06/08 17:06
>>135
612さん、キープ中のカレはどうなったの?
キャリアはまだしもその程度の条件なら、今のカレの方がいいのでは?

139 :愛と死の名無しさん:04/06/08 23:04
>>136
ノンキャリくさいよね、この板。
クサイ、クサイ。
ノンキャリと付き合うと、臭いが伝染るよ。

140 :愛と死の名無しさん:04/06/08 23:11
>>135

入ってる結婚相談所は冠婚葬祭板でもスレたつような大手のとこ?
規模の小さな相談所にもキャリア様はいるのかなあ??

141 :612:04/06/09 00:08
>>138
その程度ですか(笑)私の条件は結構厳しい方かなと思ってました。
もちろん、高給をもらってる人はいるけれども多数派じゃないですからね。

彼氏は私が相談所に挙げた条件にマッチします(しかし、バックグラウンドにハンデがある)
彼にしたいと思うのですが、中々反対が厳しく

>>140
大手です。でも、30分の1ですので、それだけに賭けるのも勿体無いかなと思います。

142 :愛と死の名無しさん:04/06/09 00:16
■キャリア官僚の報酬(推定)
                       月収            年収
22歳   (独身)        202,600円      337万3,000円
25歳   (独身)        256,100円      426万4,000円
30歳 係長(妻)         322,300円      525万0,200円
35歳 本省課長補佐(妻、子 ) 414,600円      704万6,400円
40歳 本省室長(妻、子二人)  567,300円      982万7,300円
45歳 本省課長(妻、子二人)  669,060円    1,150万7,000円
50歳 審議官  (指定職)    888,160円    1,508万2,200円
53歳 本省局長 (指定職)  1,123,360円    1,907万6,000円
57歳 事務次官 (指定職)  1,475,040円    2,504万8,000円
退職金                          8,588万0,000円
   ↓
役所の報酬  約5億円

143 :取らぬ狸の皮算用:04/06/09 00:37
賛否両論あると思いますが、過去スレから貼り付けました。生涯年収、すごいですね。

例えば50歳位で退官したとして、退職金はきっと5000万円位、
51〜56歳くらいで外郭団体の役職を務め(年収と退職金は1500万円位、4年間で9000万)
57歳くらいで晴れて天下り。(年収と退職金は2000万円位、8年間で1億6000万円)
(65歳〜、ラッキーならどこかの会社の役員でがっぽり。月30万位の恩給もゲット!)

億をかる〜く超えてる、辞めてから3億円は固そう!(年齢や年収は適当です、ご容赦)

一番お金が掛かるのは、教育費、マイホーム購入、介護らしいです。
そのうち前者2項目は在職中の年収と退職金でチャラ。
介護だって億はかからないと思うから、2億はゆうに残りますね。
それに恩給だってあるから自分達の老後は安泰。子供に1億は残せそう!
#これで奥タマに財産があればさらに上乗せ。

キャリアなら大体この線は保証されていると思います。
リターンの大きさを考えると、本当においしい職業ですよね!!

144 :取らぬ狸の皮算用:04/06/09 00:43
安定高収入生活、高いステータス、、。誰でもそんな夢見たいな生活を送りたいですよね?

それにはキャリアとの結婚は一つの手!!(弁護士、公認会計士、医者、もあるけどねん)

きれいな有閑マダム生活を目指して、がんばれーっ!! >>

145 :愛と死の名無しさん:04/06/09 02:38
確かに612さんが相談所に出している条件って必要最低ラインだよね
高い金払ってるならもっといい条件出してみたら?じゃないと、ご両親納得しないよ

612さんは、彼氏とうまく行くことを願っているようなことを言いつつ
周りが反対するのをいいことにもっと条件のいい男捜してる・・・
賢いといえば賢いが・・・
なんていうか、おとーさん、おかーさんも早く身の程を知ればいいのに
こういう親もつとかわいそう
好きなことだけ言って
肝心なお見合いは中途半端だし

ちなみに商社の合コンはどうだったんですか




146 :愛と死の名無しさん:04/06/09 13:59
>>143
省によってかなり違うよ。天下りの豊富な経済官庁だと退職時以上の給与を
65歳までは保障される(次官だけは、特殊法人トップの給与を次官給与以下に
しろという通達が出たので退職時並、あるいは微減)。
あとクーリング・オフ期間には別業界の顧問を数カ所兼任するのが普通。
それから特殊法人か民間企業幹部に天下る。

147 :612:04/06/12 16:15
>>145
>高い金払ってるならもっといい条件出してみたら?じゃないと、ご両親納得しないよ
 いやぁ、両親の条件が厳しくて緩くしたのです。もう、忘れかけてますが、、

1.次男以下
2.同居不可(絶対、同居しないなら長男可)
3.相手の実家の経済状態が、自立していること(子供や親戚にたからない)
4.相手の兄弟にDQNがいないこと
5.有名大卒以上
6.年収700万円以上で堅いお勤め。安定収入。(安定高収入なら文句なし)
7.心身ともに健康(身長170a以上、中肉中背)
8.真面目で正直者で、浮気やギャンブル、お酒に手を出さない。
9.娘(私のこと)が働こうが働かなかろうが、構わない。自由にさせる人
10.人柄が良いこと
11.近県に住んでること。田舎出身者でも、故郷に帰るなんて言い出さないこと。

148 :612:04/06/12 16:19
ルックスぶちゃいく、男らしさがなくても上記の条件を満たせばいいみたい。

身長170a以上、年収700万円以上、大卒以上(有名無名に関係なく)で
あんまりいなかったんですよね、相談所に該当者が。

私が先にあげた条件、あれでもそれほど該当者はいないんです。
本当に不本意でしょうね、両親は。しかも民間企業が圧倒的に多いし。

脳内ヒエラルキーがあって、

キャリア > 一流銀行、一流マスコミ(キー局、大新聞)、シンクタンク > 一流商社 > 一流メーカ

それ以外は、『雑魚』。社会の底辺を支える、庶民。私がこのヒエラルキーにマッチしない相手を選んだら
半狂乱になります。昔話で言う、令嬢が画家と駆け落ちする、みたいな。(あほかっちゅうねん)

かといって、一流メーカ、で納得かというとそうでもない。

狙うなら、トップを狙え!ってことみたいです。

149 :612:04/06/12 16:29
>周りが反対するのをいいことにもっと条件のいい男捜してる・・・
 両親に逆らうのが怖い、この一言です。逆らい続けて彼と付き合っていますが。
 逆らって家を出るなんて、マジでガクブルです。

 見合いは来ないし、相談所もお義理で一度会っただけ(ランチ)
 逆らえない自分を何とか変えたいんです。でもどうしたらいいのか、わからない。

>なんていうか、おとーさん、おかーさんも早く身の程を知ればいいのに
 本当に困ってます。私からも言ってますが、聞く耳を持ちません。

 「学歴、ルックス、実家のレベル。どれを取ってもGood。
 我が家の娘はどこへ出しても恥ずかしくない。たまたま今、出会わないだけ」
 とか言ってる。(現実を見てくださいよ、まじで!)

>肝心なお見合いは中途半端だし
 本当は結婚して欲しいなんて思っていないのかも知れませんね。
 私が家を出ることを、嫌がっているのかも。

>ちなみに商社の合コンはどうだったんですか
 仕事つながりで最近飲みました。合コン、というほどではなく。
 楽しい飲み会でしたよ、盛り上げるの本当に上手いですものね。
 
 交際には特段発展しませんでしたよ(笑)



150 :愛と死の名無しさん:04/06/13 13:06
>>612
あなたのお家はどういうお家?
うちはかなりの名家だけど、あなたのお家みたいに
両親はごちゃごちゃ言いませんよ。





















成り上がり狙い?

151 :愛と死の名無しさん:04/06/13 15:17
>うちはかなりの名家だけど
 名家のご令嬢で2ちゃんねる 
 しかも冠婚葬祭板 キャリア官僚と出会いたい!結婚したい!スレ見てる  (プッ

 ネタならもうちょっとひねろ

>成り上がり狙い?
 名家のご令嬢でも、こんな底意地悪そうな言葉使いかよ

 2ちゃんも幅広い層に受け入れてもらってるんだな〜

152 :愛と死の名無しさん:04/06/13 15:27
え?でもここに常駐して深夜に怒涛のレスをつけてるのは
東大卒のリアルキャリアだよね?w


153 :愛と死の名無しさん:04/06/13 15:33
本物のキャリアなのかわからないと思うね
資格勉強中のヒッキーかもしれないよ (w

154 :愛と死の名無しさん:04/06/13 15:41
150=152?

深夜の怒涛の書込みが本物キャリアだとして、
おまいさんが本物の「かなりの名家ご令嬢」という証明にはなるまい?

本物である可能性は無きにしも非ずだがな。飽くまでも可能性がある、という話
ここで 詐称喚問する気はないのでsage







155 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:10
でも612がどの程度の家柄か知りたいよなw
それほどの家柄なら出世欲あるキャリアは放っておかないだろうなぁ。
612はよっぽど魅力のない人間なのかな?

>おとーさん、おかーさんも早く身の程を知ればいいのに
>こういう親もつとかわいそう

これは真実だなwww

156 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:13
ていうか、条件がどうのこうの言ってるうちは永遠に結婚できないだろ、612は。

そのうち612の親は612に5重の熨斗つけて送り出す羽目になるだろ



157 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:33
自称エイズ君が熱弁を振るってます。

西川口情報の中田氏店発見スレ
http://www.club-star.jp/nishikawa/cgi-bin/ahh/indexst.html

ホストラブの風俗話識別な行の西川口2chの報告スレ
http://hostlove.com/

面白いから遊んであげよう。
勝利条件は診断書をアップさせられるかどうか。


158 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:34
今、改めて思うのは、院に行ってまで勉強している人でさえ、どこか「勉強する」という行為に
対して、肩身の狭い、申し訳ない気持ちを持っているということですね。日本人って、「ガリ勉」
「努力家」「勉強好き」って言われると、ことのほか気にしますよね。それって、すごく、
おかしくありませんか?「勉強」するという行為が、いつしか、どこかで変な意味に
取られるようになった。「ガリ勉」などという言葉がネガティブにとられることなど日本だけです。
日本で言われる「ガリ勉」など中国やインド、シンガポール、韓国のそれと比べたらお遊びのような
ものです。院卒の女性に対する偏見や強い風当たりは、日本人の「勉強アレルギー」の表われでは
ないでしょうか?内心、日本国民、今の日本教育がどこかおかしいことだと分かっていても、高校、
大学に行くためには仕方ないと感じて「勉強」する。だから、大学よりさらに上の「院」に行く人に
対して奇異の目を向けたり、間違った尊敬の仕方をする。院は、すでにある答えを導き出すところでなく
自分で問題提起するところなのです。大部分の人はその点を分かっていないから、単純に受験勉強の延長と
考えて「勉強好き」と解釈してしまう。

159 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:37
米国には、仕事をリタイアした人や子育てがひと段落ついた人が簡単に大学にいける
システムがありますね。そしてそのシステムを何万人もの人が当たり前のように利用している。
彼らには、「学問」というものを広範囲で認識して、又周囲も、そういうことに対する理解と
それを受け止める精神的土壌があるからです。人間には学ぶ権利があって、又、学ぶことにより
喜びを感じる唯一の動物です。学ぶことにより新たな疑問を呈することの出来る人間しか持ち得ない
すばらしい能力に、誰が非難を浴びせたり、奇異の目で見たり、強制力で阻止出来ましょうか?
「お金になるの?」と聞いた医者に言いたい。「あなた方が堂々給料を貰える陰には私たちがいると
いう事も忘れないでくださいね」と。理解してもらうというのは一見受動的な響きを持ちますが、
実はすごくアグレッシブな要素を含んでいるのですよ。理解してもらう=理解させる、ということ
なのではないですか?論文や学会発表を思い起こしていただければご理解できると思います。
それと同じように、「院卒」「職種への偏見」などは理解してもらうという姿勢より、理解させる
くらいの気持ちでいてほしいものです。それ相当の男性ならきっと貴女に対しての見方が変わると思いますよ。
せっかく院を卒業なさっているのだから色々な能力が身についているはずです。
自信を持つことが肝心です。

160 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:59

朝から晩までキャリア叩きしてるのも司法試験受験生だし、
2chに常駐してる資格試験受験生は高学歴とか多いよ。

自分がうまく行ってないから他人を叩くのにも力がはいる。

161 :愛と死の名無しさん:04/06/13 19:00

× 朝から晩までキャリア叩きしてるのも司法試験受験生だし、

○ 朝から晩までキャリア叩きしてるのも東大か不明だが国T落ちの司法試験受験生だし、


162 :612:04/06/13 20:22
両親の口調をそのままに書いたら反感を買ってしまったようで。。軽率でした。不愉快に思われたら申し訳ない。

>>150
>>155
決して名家ではありません。父親が元キャリですが、財産ないです。
父親の収入と母が相続した土地のみ。土地といっても、郊外の駅から20分の住宅地。

父親一人だけが優秀で、その他は至って普通です。

「家事手伝いにするような余裕はないから、大学卒業後は働いて欲しい」と言われて
私自身、正社員として働いています。経済的に余裕のあるお宅なんて夢のようです。
#中学から私立に入れてもらえたので、お金はかけてもらっていると思いますが。

私と結婚したところで、野心あるキャリアさんを満足させることはできません。
莫大な財産があるわけでもなく、出世を後押しするほどの力/コネもありません。
(両親の財産なんて当てにしてませんので、生涯働く所存ですし)

なぜに両親が強気なのか、『成り上がりたい』んじゃなくて『損をしたくない』んでしょう。
同等の価値を相手に求めている、んでじゃないかと。日本て上方婚を望むケースが多いので親の気持ちもわかります。

魅力がない、身の程を知れって思うんですがね・・・。(あ、私は重々自覚してるので (w )

163 :愛と死の名無しさん:04/06/13 21:34
612の親は、身の程を知れって感じだね。
小役人にありがちな発想。

164 :612:04/06/14 00:35
>>163
人間、年を取ると中々聞かないもんです。特に母親が大変で・・・。

彼女の実家は小さな会社を経営しているのですが
父と結婚した途端に、世間での扱いが変わったため
キャリアマンセー&上方婚マンセーに少し毒されています。

良いことだけでもなく苦労もしたので、愛憎半ばっぽいですが
スレと関係ないのでsageます。

165 :愛と死の名無しさん:04/06/20 17:10
>>164
貧乏人に金を持たせると使い方を間違うっていうのと
似たパターンだな。

166 :愛と死の名無しさん:04/06/20 18:14
>>612
父上が元キャリなのならその伝手で見合い相手デト出来そうだが、なぜ
それをしないんですか?
同期が在省してなくても大学会の伝手とかあるはず。
お見合いセンターに登録するよりそっちの方が相手の能力とか確実だし。
煽りでなく不思議に思う。

167 :愛と死の名無しさん:04/06/20 20:23
>>166
予言者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

168 :愛と死の名無しさん:04/06/20 21:18
主夫しますので女性官僚の方、是非貰ってください☆ミ

169 :612:04/06/21 00:50
>>166
仲の良かった元キャリさんたちに、写真を渡してお願いしたそうです。
それが今年の3月。きませんねぇ〜。早くも4ヶ月が立とうとしてますが。

昔(今もでしょうか?)、秘書課に写真を渡してお見合い相手を探すなんて
あったようですが、秘書課に渡したなんて話は聞いてません。

いずれにしても、魅力がなかったようです。

170 :愛と死の名無しさん:04/06/22 20:28
最近は男性も女性もこらえ性がないからね

171 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:06
結局612さんは新しい夫候補と巡り会いたいのか、今の彼に拘るのか。
彼に拘るなら両親の言うとおりの条件を提示し続けて不調続けるべきだろうし。
なまじ条件下げるのは新しい相手に色気有る場合の手段では?

172 :内部関係者:04/06/24 23:18
>>169
結構、後輩を紹介するとなると気を使うもののようですよ>先輩
うかつなのを紹介してもなんだし、かといってちょっと小マシなのは結婚してる
場合が多いし、ってな感じのようです。若手のほうも、先輩のお嬢様となると、
身構える人がいますしね。そもそも、秘書課なり先輩から見合いの話があった
時点で、相当断りにくいので、かなり追い込まれた人しかOKしないと思います。

ただまぁうちの役所の先輩で、結構ハンサムで魅力的な人が秘書課見合いで
結婚してるので、そう捨てたもんじゃないのも事実。

なのでマターリ待たれるが吉なのではないかと。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)