2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石屋スレッド2

1 :愛と死の名無しさん:04/05/14 11:25
墓石関係がないので立てました。

2 :愛と死の名無しさん:04/05/14 12:01
オイこそが 2げとー

3 :愛と死の名無しさん:04/05/14 16:59
中国産外柵材何使ってますか?私のところはG−623です

4 :愛と死の名無しさん:04/05/14 17:18
614。白い方が好きな人が多いかな。
603もいいけど、色の変化があったりするんで…

5 :愛と死の名無しさん :04/05/14 17:53
>4
G614は山に拠ってはスアナ有り。要注意!

漏れの家ではG9426・次の外柵がG612だな。グレイ系は河北山崎・栗花かな
G623は余ほど予算が少ない時にしか使わない。

寺の本堂工事にはG603 これしか予算が合う石が無い。

6 :愛と死の名無しさん:04/05/15 15:30
復活おめでとう!

7 :愛と死の名無しさん:04/05/17 18:35
さあそろそろお墓ディレクターについて殺伐と語りましょう。

8 :愛と死の名無しさん:04/05/17 22:52
>>7
専用スレつくってやってくれ。

9 :愛と死の名無しさん:04/05/17 23:22
623は結構硬い石ですよね?
外柵にはいいんでない?

614は外柵に使うとすぐボロボロになってくるよ。

10 :愛と死の名無しさん:04/05/17 23:24
三太郎君っていう三マタがあるというが
使っている方いますか?

11 :愛と死の名無しさん:04/05/18 11:52
>>9
今のところ、614で問題が起きたことはないのだが…
モノによるのかな?

12 :愛と死の名無しさん :04/05/18 18:46
>9
G623は原石からかなり切削・研磨したけど、G603から比べれば硬いけど、結構硬いと
言うほどでもない様な。ブラストしても柔らかい方だと思うけど。

> 614は外柵に使うとすぐボロボロになってくるよ。
これはどういう感じかな?
表面の磨きが垢を落とす様に、ボロボロに成ってるのは見た事有るけど。


13 :愛と死の名無しさん:04/05/19 12:50
>>7
前スレの自演厨は痛かったな。
でもアレに懲りて来年こそは墓ディレ受けるんだろうな〜。w

14 :愛と死の名無しさん:04/05/19 13:19
>>13
だから、専用スレつくってそっちでやれよ。

15 :愛と死の名無しさん:04/05/19 13:57
999 名前:わての正体は348 メェル:やっと気がついたかアホどもめ 投稿日:04/04/14 01:24
「現場が基本」です。
本当は自演してました。
みんなエライすんまそん。
だって>>575を大袈裟に非難されてこれはアカンと思うたんや。
墓ディレ試験はボッタクリやと思うてたんやけど、内容知ったら案外マトモ。
でも悔しかったんで煽ってもうたわ。
誰も相手してくれへんからエライ寂しかったんや。
この通りや、堪忍な。

ttp://www1.ttcn.ne.jp/~NIGIHAYAMI/neko51.jpg


こんなのだろ?

16 :愛と死の名無しさん :04/05/19 18:17
>14
スルーで逝かないか?>all


17 :愛と死の名無しさん:04/05/19 18:41
>>16
そだね。

18 :愛と死の名無しさん:04/05/19 23:16
>>16
>>17
君たち仲が良いんだねw

19 :愛と死の名無しさん:04/05/20 01:32
>>18
だってジサクジエンだもんw

20 :愛と死の名無しさん:04/05/20 02:02
ボンドで施工したことって今までないんだけど
磨いているところでもボンドってオッケーなんですか?

21 :愛と死の名無しさん:04/05/20 02:20
>>19
もういいかげん許してくれ。
次は墓ディレ受けるよ、実際にかなり影響あるんだよね。
先週も墓ディレ持ってる他社の営業にお客取られたよ。
ガテンが売りではもうダメだ!!

22 :愛と死の名無しさん:04/05/20 02:31
さっそく荒れてるw
削除依頼出したら?
テンプレに墓ディレの話題禁止って入れなかった>>1が悪いんだし

23 :愛と死の名無しさん :04/05/20 07:02
>20
OK

土圧のかかる所は2液(EKボンド等)を使う事を薦める。


24 :愛と死の名無しさん :04/05/20 07:05
23に追加

良く乾燥と掃除(埃落し)してね!


25 :愛と死の名無しさん:04/05/20 09:45
墓石コンテストってみんな笑っていたが、そんなもんかね〜

26 :愛と死の名無しさん:04/05/20 12:26
>>18ー19 >>21
ジサクジエンご苦労プ

27 :愛と死の名無しさん :04/05/20 12:55
>25
全有責自体が輸入商社が囲い込みの為に作った団体だったと思うが?


28 :愛と死の名無しさん:04/05/20 15:52
復活してたんですね、ウザイのがちょろちょろしてるけどスルーって共通見解
了解です。23はプロフェッショナルですな。

29 :愛と死の名無しさん:04/05/20 16:05
で、614って結局問題あるの?

30 :愛と死の名無しさん:04/05/20 20:50
表面の粒子が剥がれるって事で10年くらい前に回収されたけどその事かな?
こういう情報交換の場であって欲しいですねいつまでも。

31 :愛と死の名無しさん :04/05/20 21:29
>30
今でも出回っている模様。
発注した尺一上下蓮華で発生、その商社の営業の話では尺角でも出ていたそうな。
工場を変えて作り直したらOKでした。

>こういう情報交換の場であって欲しいですねいつまでも。
ほんと、そう思う。


32 :29:04/05/20 22:22
>>30>>31
どうもありがとう。

614、けっこう使っているんだけど、大丈夫かな?
国内の加工業者で作らせることが多いんだけど、
いまのところ問題が出たことはない。


33 :愛と死の名無しさん:04/05/21 00:36
このスレって現場オンリーなの?
何やらDQNな香りがプンプンしてます。w

34 :愛と死の名無しさん:04/05/21 03:06
>>33
関西系のDQNな現場莫迦が2〜3人で馴れ合ってるスレだ罠。
前スレの敗残兵→(負け犬)



( ´,_ゝ`)プッ







35 :愛と死の名無しさん:04/05/21 09:21
>>32
614の剥離は塩分との関係が強いそうですよ


36 :愛と死の名無しさん:04/05/21 12:36
623に赤い錆様のものが出てきたことない?
いったん出るとかなり広い面積に出てくる
錆取りケミカルは効果なかった

37 :愛と死の名無しさん :04/05/21 19:25
>36
それは623から出ている物?
中に入れた砕石等から、雨水によって溶け出した物が
石に吸われ表面に出てくる場合も有る。

38 :愛と死の名無しさん:04/05/21 23:23
23 24
参考になりました。
「耐震ボンドエース」っていうのを使ったんですが
結構ビッタリくっつくんですね。

39 :愛と死の名無しさん :04/05/22 07:39
>38
家もそれ。
スー*ープロ・ストー*コークも使ってみたけど
こいつが一番だった。

水平出しは、鉛玉使った?


40 :愛と死の名無しさん:04/05/22 09:28
セキスイのシリコーンSSが安くてクリヤだから使いやすいよ。防カビ材いりだし

41 :愛と死の名無しさん :04/05/22 14:33
物が悪くて返品したインドCNNの代替品がやっと来た。ほっ!
来週の法事に間に合った。


42 :愛と死の名無しさん:04/05/23 13:43
お墓を立てることになっていろいろ調べています。
ここで話題になっている623とかの数字は何ですか?
近所の石屋に行くと「大島」「庵治」や中国産(「黒龍」?)、ポルトガル産(石の
名前は失念)などがありましたが、数字だけの石は無かったように思います。

43 :愛と死の名無しさん:04/05/23 17:24
>>42
http://www.granitec.co.jp/data/sample/granite.html


44 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:46
>>43
返事ありがとうございます。
見てみます。

45 :愛と死の名無しさん:04/05/23 23:19
39
38です。鉛使いました。

ちなみに剥がす時はクサビを入れて・・・って聞いたことあるんだけど
クサビは何製のやつがいいんだろうか?


46 :愛と死の名無しさん:04/05/24 04:41
スレ読んだ感想なんですけど、石屋さんってプロフェッショナルが少ない業種だと思えてくる。
それってこのスレだけ限定なのでしょうか?
それとも>>34が言うように、このスレにいる石屋さんって関西系だけなのでしょうか?
関東在住なので関西の石屋さんには墓を作って欲しくないと思ったのは私だけでしょうか?

47 :愛と死の名無しさん :04/05/24 07:18
>45
プラスチックの白いやつを使っている。
サイズは小、こいつを何箇所かに打ち込んで剥します。
中は石が欠けやすいぞ。
EKボンドはドライカッターや鋸で切るしかない。

>44
石屋に拠っては勝手(?)に名前を付けています。
家の近所(北関東)では、G623を稲桜 G614を青華石とか

48 :愛と死の名無しさん:04/05/24 13:00
>>46
うっせヴォケ!!
関東がなんぼのもんじゃい!!

49 :愛と死の名無しさん:04/05/24 16:10
田舎石屋ダサッ!!

50 :愛と死の名無しさん:04/05/24 17:18
>>48
釣られるなよ、放置してれば消えるんだから。例のやつは孤軍奮闘してるけど
それ以外は君と同じ気持ちなんだよ。
ちなみにおれは九州の田舎モンです。

51 :愛と死の名無しさん:04/05/24 17:50
耐震ボンド&ステン金具できっちり決めた墓所の施主が一年で住職と大喧嘩
早めに移転しなきゃいけないんだが、少々の破損は覚悟ですか?

>>50
例のやつはあっちでも叩かれてるからすぐきえるよ

52 :愛と死の名無しさん:04/05/24 18:58
>>51
あっちとは?

53 :愛と死の名無しさん:04/05/24 20:00
金具は問題ないでしょ?ボンドは種類によるなぁ


54 :愛と死の名無しさん :04/05/24 20:02
>51
クサビを打ち込みながらカッターで切るしかないな。
少々はかけが出るかも、こんな時はボンドエースの接着性が、、、くそ!

去年施主の原稿ミスで、上台から棹をはがすのに半日掛かったぞ。


55 :愛と死の名無しさん:04/05/26 00:11
やっぱり、モルタル&セメントが一番
でもないよな・・・

56 :愛と死の名無しさん :04/05/26 12:33
>55
漏れ的にはない
でも、家の地域の石屋は半分位まだモルタルだな。
そこの親父の言い分は、「職人が使えない」だってさ。
北関東の田舎です。

57 :愛と死の名無しさん:04/05/26 20:06
軸石までは接着して無くても動かないと思うからモルタルでいいんじゃないか?
花筒とか霊表はよく倒されるし万が一お参りの人が怪我でもしたらいけないので
ボンドかなぁ。関西ですけど

58 :愛と死の名無しさん :04/05/27 17:51
>57
阪神淡路大震災のときの映像、見たか?
去年家の方では竜巻で墓石が倒れた。
あそこまだは逝かないだろうが(希望的観測?)地震はいつ有るかわからない。
その時、最近の建立で倒れる物と倒れない物が出てきたら、、、

北関東の田舎石屋

59 :愛と死の名無しさん:04/05/28 04:56
>>37
亀レスだけどこういう感じ
http://v.isp.2ch.net/up/2ccc71161d71.jpg

60 :愛と死の名無しさん:04/05/29 01:39
この間、黒の尺角蓮華付きのカロートを直す(建立したのはうちではないんだけど)時に
ボンドで芝台から竿石までボンドで効いていてバラせなかった。
結局、ラフターで芝台からそのまま吊り上げたけど、その時やはり
ボンドも良し悪しだなぁと思ったね。

61 :愛と死の名無しさん:04/05/29 07:20
まさにそうですよね、自分は関西なんで震災にあってるから地震の事も考えますが
万が一サビが出て交換って時のために本体はモルタルにしてます。


62 :愛と死の名無しさん :04/05/29 21:31
>59
見れないが

根石や腰石で出ている場合、真ん中より少し下辺りから変色を始める。
家はこれで5x10を交換、中の砕石も入れ替えた。16尺角の墓地。大赤字
建材屋にクレームを付けたが、知らん顔。

因みに工業試験場で調べて貰った所。マンガンが原因だった。

北関東の田舎石屋


63 :愛と死の名無しさん :04/05/29 21:40
>60
きちんとボンドを使っている仕事でしょう。

家の地域の大手販売店設置下請けは、ボンドを家の半分も使わない。
点付けと鉛玉で水平出し、目地で解らなくさせている。


64 :59:04/05/29 22:51
貼り直し
http://pink.jpg-gif.net/bbs/24/img/60404.jpg
妙なうpろーだで御免

65 :愛と死の名無しさん:04/05/30 00:03
モルタルよりボンドのほうが強いってのはわかるんだけど何でもかんでもボンドで行くより
それぞれ考えがあって使い分けてるって解釈しますが、上の人の場合

66 :愛と死の名無しさん :04/05/30 08:30
>64
見る限りでは、変色している敷石の下に何か原因があるのでは?
灰汁がいっぱい出る木が入っているとか、木の灰汁っぽいように見える。
そろそろ磨きがボロボロと落ちてこないか?

ホウ酸は試した?きかないかな?

67 :愛と死の名無しさん:04/05/30 09:40
阪神大震災の時
下台からボンドで接着されたまま
横倒しに吹っ飛んでる墓を見たが
滅多にないと思うが、あのクラスの地震では何しても無理やね。
自然災害は恐ろしい!

68 :愛と死の名無しさん:04/05/30 13:09
>>66
レスありがと
件の石は五寸厚、捨てコンの上にモルタルで据え付け。
砕石や土などと接してないので、石自体の問題かと思っている。

>ホウ酸
それは知らんかった。弱酸で洗うということかな。

69 :愛と死の名無しさん:04/05/30 17:59
>68
> >ホウ酸
> それは知らんかった。弱酸で洗うということかな。
薬局で硼酸が売っている、それの水溶液で洗って見てくれ。
効くかどうかは解らんが。

今日は11時半から納骨で、その後バイクで峠走りをしてきた。ツカレタ


70 :愛と死の名無しさん:04/05/30 19:31
>>69
ウチではシュウ酸使うぞ。

71 :愛と死の名無しさん:04/05/30 19:53
>70
おおっ
大いなる勘違い、すまん。
蓚酸だったな。すごく前の事なんで勘違いしちまった。

逝ってきます。

北関東田舎石屋

72 :70:04/05/30 21:40
>>71
どうもおかしいと思ったんだよ。
ホウ酸って目を洗浄するヤツだよな。w

73 :愛と死の名無しさん:04/05/31 08:59
うちはこれですかね

ttp://www.miyaki.com/stone.html

74 :愛と死の名無しさん:04/06/02 02:32
>>71
あのさー、それくらい漏れでも知ってるんだけど。
つか現場だけの香具師って限りなくレヴェル低いね。
本当にそれで石屋なのかよ。
総合的な知識の無い香具師は頼むから石屋だと言わないでくれ。
ハッキリ言って迷惑なんだよな。w

75 :68:04/06/02 17:49
マンガンが原因とつきとめたとこなんかやるじゃん
ホウ酸ググッてたおれはチカラ抜けたが

マンガン今ググッてるw

76 :愛と死の名無しさん:04/06/03 11:16
サビ取り花子さんとかハイカットなんかを使ってましたが薬局で売ってるんなら
現場近くで買えるし安そうですね、勉強になりました。

77 :愛と死の名無しさん:04/06/03 13:01
肌荒れするから薄めて使えよ

78 :愛と死の名無しさん:04/06/03 14:34
シュウ酸使うと石がボロボロになるぞ。
あくまでも最終手段だ。

79 :愛と死の名無しさん:04/06/03 17:31
サンドブラストのノズル交換のタイミングを教えてくらはい、ゴムは0.8oで砂は30番です

80 :愛と死の名無しさん:04/06/03 20:14
>79
ブラストしてれば解るぞ、だんだん砂が広範囲に成るから。
家は少し穴の大きくなったノズルで圧を落として吹いてる。
0.8なら墓誌かなんかでしょ?
所でどこのシート使ってる?家はNITTOだが、0.7・1・1.5mmだが。

硼酸ほんとにすまんな m(_\_)m
前日商社の社長の倅と営業とで飲んで二日酔い状態だった。


81 :愛と死の名無しさん:04/06/06 22:49
三太郎くんって知ってる?

82 :愛と死の名無しさん:04/06/09 10:24
>>81
使ってるよ
カートクレーンが入らなければ、コレしかないね。


83 :愛と死の名無しさん:04/06/09 14:12
三バタのことだったのか。商品名は知らないけどレール付きのやつ便利だよね

84 :愛と死の名無しさん:04/06/10 15:52
コーキング材ってホームセンターで売っている@¥200位のものでは
ダメなものなんでしょうか?端材で試すと結構接着するんですが、いかがでしょう
石屋専門品は(コーキングに限らず)ボッてるとおもいませんか?

85 :愛と死の名無しさん:04/06/10 16:57
うちはホームセンターのシリコンシーラントを使用してまつ
花立てを据える時ぐらいしかつかいませんけど

86 :愛と死の名無しさん:04/06/10 18:25
うちはセキスイのシリコーンSSです。シリコンは石材用のボンドと違ってボヨンボヨン
って感じで仕上がるのでやはり使い分ける必要はあると思います。
ただ見た目は似てますがコーキングとシリコン系ボンドは違うものなので買うときに気を
つけて下さいね

87 :愛と死の名無しさん:04/06/13 10:01
ずっと平和だなぁ、このまま情報交換の場であってほすい

88 :愛と死の名無しさん:04/06/13 10:47
お墓ディレクターについて語るスレはここでつか?

89 : :04/06/13 11:00
墓地を購入しようかと思っています。
霊園と石材屋の関係がイマイチ良くわからん。

石材屋は霊園にリベートを払っているのか?

同じ霊園に入っている石材屋同士を競合させられないのかなぁ。
なんか裏で競合しないようにルール決めしてそうだけど。

知ってるシト教えて。

90 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:51
石屋を選ぶ基準って何?

91 :愛と死の名無しさん:04/06/13 18:58

お墓ディレクター2級

92 :愛と死の名無しさん:04/06/13 20:29
>>90
親戚身内の口コミが一番間違い無いけど、個人店なら跡取りが居るトコ
会社なら、朝一や残業時間帯に電話してもちゃんと相談に乗ってくれるトコかな?
↑最低限の当たり前の事だけど、できてない営業もいる
漏れが挙げた条件が絶対じゃないけど、少なくとも目安にはなるんじゃないかな?

93 :90:04/06/13 21:40
>>92dクス
だけどうちの一家は唯一の関東在住だから親戚の口コミは見込めないし、跡取りなんているかどうかわかるもんなん?
霊園の周りに石屋が10店くらいあって毎日電話攻撃くらってるよ…そこから適当に選べばいいのかなぁ…

94 :愛と死の名無しさん:04/06/13 22:27
>>93
親戚じゃなくても、信頼できる人からの紹介というのはないのかな?

電話攻撃するような石屋ってどうなのかね・・・
私の知っている腕の確かな石屋は、みんなそんなことしてない。
黙っていても仕事がいっぱい来ているから。
まあ、仕事の環境にもよるから一概には言えないけど・・・

95 :愛と死の名無しさん:04/06/13 23:12
累宝塔の建立を考えてるんですが、いくらぐらいかかるんでしょうか?
貯金の事もあるので大体の目安が知りたいです。
今のお墓を累宝塔に立て直す。と言う形です。
なので、今のお墓の撤去費用も知りたいです。
土地は1.5m×3mです。



96 :愛と死の名無しさん:04/06/16 00:33
口先だけの墓ディレ連中が逃げたので回答できないようです
しばらくお待ちくださいギャハ

97 :愛と死の名無しさん :04/06/16 07:25
これだけの情報じゃ何も書けないだろう。
最低でも「大きさ、石種」位書いてくれないと。

撤去費用も現在がどうなのかが解らないと概算も出せん。

某ディレ持ってない 北関東の田舎石屋


98 :愛と死の名無しさん:04/06/17 15:54
今有る場所に建て直すのか?
撤去にしても廃材の処分だって状況による。
石かコンクリ、ブロックによっても廃棄料が違うしなあ。
立地条件でも料金が変わってくるよ。
極端な話、車が入らない山の上なのか、
機械が楽々入る、広い霊園なのかで大違い…
実際に現場を見ないと何とも言えんわな

あちこち見積もり取ってみれ


99 :95:04/06/17 21:29
>>97
レスありがとうございます。
すみません、お墓の事には詳しくありませんので。
大きさはどういえばいいのでしょうか・・・
1.5mx3mの土地にバランス良く収まる大きさとしか言えないです。
現在あるお墓は継承したもので、建立した石屋さんは分かりません。建立者はもういませんし。
石種に関しては分かりませんが長持ちして一般的な色であれば・・・
分かり難くてすみません。

>>98
アドバイスありがとうございます。
撤去費用は霊園近くにある石屋さんに見積もりとって見る事にします。


100 :愛と死の名無しさん:04/06/17 22:52
なんで累宝塔?

101 :一般ユーザ:04/06/18 02:11
>>96
先日霊園を購入しました。
(霊園を購入ってのは正しい言い方なのかな?)
その霊園には15社ほどの石屋がありました。
高額なものを決めるのだからと思い全部の石屋を総当たりました。

その中で墓ディレを持っていたのは4社でした。
墓ディレを持ってない職人風の人は、仏教的な儀式に関しての知識は
正直私より低いくらいでした。
正直、頼りにならないという印象。
墓ディレを持っていた人(免許みたいなのを見せてもらい確認)は、新盆に
ついてのアドバイスや宗派別の説明を詳しく教えてくれました。

消費者としてはお墓の技術的な事云々よりも、儀式や伝統に関しての知識を
アドバイスしてくれるほうがありがたいと思いました。
正直雲泥の差です。
職人の自己満足よりも、先ずは消費者の事を考えた商売をした方が建設的だと
思いますよ。

102 :95:04/06/18 06:03
>>100
妻の実家(10代続いてた)が途絶えるので我が家と併せて祀る事になったので。
それと祖父の内縁の妻(祖父は他界し、祖父と一緒の墓を希望)も祀る予定なので、普通のお墓じゃちょっと・・・・
累宝塔なら法号を40人分刻めるので当分は安泰ですし。


103 :愛と死の名無しさん:04/06/18 08:54
>>101
消費者の望みだっていろいろだよ。

儀式や伝統は、知り合いのお坊さんに話を聞いたり、
本を調べたりすればいい(書店に行けば、行事のガイドは結構出ている)。
私は、とにかくしっかりとした墓を建ててくれる石屋の方がいいよ。

104 :愛と死の名無しさん:04/06/18 12:09
>>103
それでもプロか?
お客様に対する誠意が見えないぞ。(プッ

105 :愛と死の名無しさん:04/06/18 20:21
消費者なんだけど。

106 :愛と死の名無しさん:04/06/18 23:10
>>104は一本取ったつもりなんどろうナア

107 :愛と死の名無しさん:04/06/18 23:37
>>103
> 私は、とにかくしっかりとした墓を建ててくれる石屋の方がいいよ。

努力の足りない石屋がそんなに良い仕事してくれるのか?

108 :90:04/06/19 00:32
墓ティレもってるとこともってないとこでは何が違うの?

109 :愛と死の名無しさん:04/06/19 05:54
>>107
それは努力の方向の問題でしょ。

私の知っている石屋の話だが、
同じようなところに何軒も石屋があるのに、みんなそこに仕事を依頼しに行く。
明らかに他より仕事がいいんだもの。
霊園で見れば、ああ、あそこの仕事だ、とすぐに分かってしまうぐらい。
有名な大寺院の出入りにもなっている。業界紙でも取り上げられた。

そういうところは、営業なんか全くしていない。
しなくても次々仕事が入ってきているからね。
その代わり、仕事の仕上がりにはとにかく厳しいよ。
他なら通ってしまうような仕事でもやり直させたりしている。


そういう石屋がうまく選べるのがベストなんだろうけど、
一般の人には、なかなか分かりづらいだろう。
墓ディレが出てくるのもそういう理由からなんだろうけど、
今のところは、良くも悪くもやはり口コミがいちばん信頼できる。
(上の石屋も、口コミで客が集まっているのだから)

110 :愛と死の名無しさん:04/06/19 09:04
>>108
墓ディレ取ったけどその日から何かが変わるってわけではありません、少なくとも自分は。
実際、南大阪で安い値段で酷い仕事する有名な業者(大阪在住の人は絶対知ってます)は
新聞広告に墓ディレ保持者が応対しますって書いてるけど良い仕事をするようになったとは
とても言えない。そういう業者を排除する動きをしてくれたらそれなりの基準だと思うことも出
来るのですがね。

111 :愛と死の名無しさん:04/06/19 11:11
>>110
W?それともKから独立したY?

112 :愛と死の名無しさん:04/06/19 12:55
わかんねーヽ(`Д´)ノ  
墓ディレあってもひどい仕事するところがあるなら何を基準に石屋を選んだらいいんだ

113 :愛と死の名無しさん:04/06/19 13:13
中には”墓ディレって何?”って言う情報不足の石屋も多い。
狭い業界なのに情報不足な石屋って(゚Д゚)ハァ?って感じだ罠。

そんな石屋は石材の価格や時代に沿った工法なんかも不勉強。
自ずと見積も丼勘定。w

114 :愛と死の名無しさん:04/06/19 13:27
>>112
はっきり言ってしまうと、いい業者に当たるかどうかは、運だよ。
今後はともかく、少なくとも今の時点では、
「墓ディレさえ持っていれば大丈夫」とは言えない。
それが今の業界の現状。もっとも、石屋に限ったことではないかもしれないけどね。

結局、口コミか紹介がいちばん確実。それがないなら、
とにかく相手の石屋の話を聞いて、信頼できるかどうか自分で決めること。

115 :wじゃない:04/06/19 20:05
墓ディレ 持ってませんけどなんの支障もない。
でも、仕入れの石材に関しての知識、産地、完璧とは、いえませんが、
ある程度、解かっています。
勿論、現場のことも、わかります。(建築のことは、あまり知らない)
宗教的な事は、おかしい事に地域により若干違いますが、この商売、「わかりません」では
とおらないし。そんな事は、お寺にまかしたらいいと思いますが。
墓ディレ持ってるひとでも、中国や、国内の産地行ったこと、ない人たくさん、いるんじゃないですか?
現場の職人馬鹿にしたり、営業馬鹿にしたりは、できません。
墓ディレ必要と思えば取ればええんちゃうの。そんなモノで、石屋決めてる、ひと気の毒。
うちは、大阪です。


116 :愛と死の名無しさん:04/06/19 23:06
もうこの辺で落ち着きそうですね
ちなみに墓ディレ持ってますって言う新聞広告はW です。あそこの仕事アラクネ〜?仕上げとか目地とか。


117 :愛と死の名無しさん:04/06/20 00:10
>>116
だって一基仕上げて2〜3万しか利益ないんだよ?
あれでも丁寧にやってる方だってw

118 :愛と死の名無しさん:04/06/20 03:01
このスレにいる石屋は大阪ばっかなのか?
実は大阪の常識って世間の非常識なんだぞ。w

119 :新しくお墓を建てる人:04/06/20 04:11
関西の石屋はドンブリ勘定だって聞いたんだけど実際はどうなの?
価格を決める際の方程式キボン!!
仕組みがサパーリわからん。

120 :愛と死の名無しさん:04/06/20 07:25
大阪は東京に比べて売値は3分の2くらいが相場だと思いますよ。見学会のヘルプに来てた横浜支店の営業が
こんな価格で売ってるなんて馬鹿じゃね〜の!って言ってた事があるからまず間違いない。
ちなみに>>119の価格を決めるときの方程式とやらを教えてくれ。

121 :愛と死の名無しさん:04/06/20 07:29
それはそうとWって一基あたり利益2〜3マンなの?石質は明らかに悪いけど安い事は安いよな。
そういうのが墓ディレ的には常識的な石屋ということだったらウチはよい仕事をするけどボッタクリって
言われてもしょうがないかな。

122 :愛と死の名無しさん:04/06/20 08:24
>>121
山に行って破棄処分の石をもらってきた時にはもう少し利益あるよ
でも仕入れしたら利益は2〜3マソだよ
大島8寸霊標付き、字彫り据え付け費込みが38マソ!(某F石材と真っ向勝負した時の値段)
石屋さんは原価計算してみw

123 :愛と死の名無しさん:04/06/22 12:19
うわ安っ!?

え、それって二重台かな
材料は何切ぐらい?

まあ大島もピンキリやし…

124 :愛と死の名無しさん:04/06/25 10:32
素人のフリした業者の自演が目立つスレはここでつか?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)