2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白無垢 色打掛】和装でGO! 2着目【黒引き振袖】

1 :愛と死の名無しさん:04/03/05 00:52
新婦の和装について語り合うスレです。

前スレ :和装(特に白無垢)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/997725241/

2 :愛と死の名無しさん:04/03/05 01:25
スレたて乙!

また和装関連で盛り上げていきましょー

3 :愛と死の名無しさん:04/03/05 10:13
>>1
乙〜
わかりやすいスレタイになりましたなw

4 :ネット代月6万:04/03/05 12:17
>>2>>3のレスが見えても
夢を諦めず2get

5 :愛と死の名無しさん:04/03/05 12:21
最近新和装流行だけど昔の夏用の着物ですか?

6 :愛と死の名無しさん:04/03/05 13:28
>>5
オーガン打掛けのこと?
あれはまったく新しい着物で、昔の絽とか紗の夏用着物ではない。

そもそも打掛けは冬の礼装であって、打掛けを着ていたような時代の
夏の礼装で打掛けに替わるものは、腰巻き姿と言って、麻か生絹で
できた単衣の着物を、帯に引っかけるような感じでまとうスタイル。
(お市の方の肖像みたいな感じ)
これは将軍の御台所みたいな高位の女性の服装で、それより下の
人達は、麻か生絹でできた単衣の着物を黒引きみたいな感じで
着付けていた。



7 :愛と死の名無しさん:04/03/05 14:11
>>5
オーガン和装?ありゃ仮装。
新郎が漫才師みたいな格好するのといっしょ。

8 :愛と死の名無しさん:04/03/06 00:10
スレたて乙です〜
日曜日、白無垢をみに、衣装やさんに行ってきます!
赤ふきを希望してあるんですが、またご報告しにきますね。
新スレが嬉しくて、カキコしました・・・

9 :愛と死の名無しさん:04/03/06 02:41
先日衣装合わせしてきました。
「内側が赤いのがいい」と言うと、一つしかない、と言われました。
その一つがすごくステキで良かったです。
希望する人ってあまりいないのかなあ。

10 :愛と死の名無しさん:04/03/06 02:43
それと、色打ち掛けのあまりの値段にびっくりしてしまいました。
いいものはドレスの2倍強でした。

11 :愛と死の名無しさん:04/03/06 02:53
>10
色打掛は絹だし刺繍全面いりだしね
でも素人目から見ると50万のと100万のの違いはわからなかったよ。

12 :愛と死の名無しさん:04/03/06 13:23
でも素人目にも、30万と50万の違いは分かったなあ。
披露宴に来るご年輩の親戚は、着物を見る目も肥えているから、
いい物に手が出ちゃうよね。
でも高いんだ…_| ̄|○

13 :愛と死の名無しさん:04/03/07 00:44
>>12
そうですね。
気に入ったものの値段を見たらびっくりしました。いいもの(気に入るもの)は高い。
結局3番目くらいに気に入ったものにしました。次はカツラをどうするか…。


14 :8:04/03/08 01:18
衣装屋さん行ってきました。
なんと、「裏赤」を言ってあったのですが、1つしかなく、もともと希望のものは
クリーニング中で見られなかったので、再度チャレンジです。
しかし「こちらに感じが近いのは、どちらかというとこちらですね」と言われて
出してきたのは黒の引き振りでした。
お値段は見なかったけれど、なんかぺらぺらで、正直ショックだったな。
あと、お店の人(その人が特別かも知れないけれど)が、意外とお着物のことを
ご存じなくて、意思の疎通が難しいな、とも。
でも、やっぱり今日、見られなかったのはどうしても気になって、
今、その一着だけをキープです。
そもそも、色が付いているのとちがって、白無垢は、結構「ぺらぺら」には
みえないものですね。

15 :愛と死の名無しさん:04/03/08 01:56
>>14
どっちかといえば、ふとんだな。

16 :愛と死の名無しさん:04/03/08 09:48
白無垢も、真っ白だから、遠目ではどれも同じだろうと思うんだけど、
刺繍入りとか見てしまうと、やっぱりそっちがいいと思ってしまうんだよなあ。
和装はホントに高いです…(´・ω・`)

17 :愛と死の名無しさん:04/03/08 15:21
私が挙式する式場についての話ですが、
「白ドレス+ブーケ+アクセサリ+着付け美容+キリスト教式」と
「白無垢+かつら+かんざし+着付け美容+神前式」を比べると
値段的にはほとんど同じでした。
ドレスと打掛のレンタル代だけを見ると「和装は高い」と思いがちだけれども、
実は必ずしもそうだとは言いきれないと分かりました。

18 :愛と死の名無しさん:04/03/08 15:37
>>17
チャペルに人が集中するのを避けているのかも。。。

19 :愛と死の名無しさん:04/03/08 16:30
>17
そうなら結構だけど、その見積もりは最低ランクと思われ。
ドレスの上限は知れてるけど、和装はちょっといい物にすると
数十万単位で上がってくよ。
でもまあ、キリスト教式より神前式の方が安いのは一般的だし、
白無垢に限ればトントンなのかな。

20 :愛と死の名無しさん:04/03/09 00:39
>>17
それにはお色直しが入ってないじゃん。
トータルでは和服が入ってる方が跳ね上がります。
神前式はチャペルよりもかなり安いけどね。(利用客が少ないから)

21 :愛と死の名無しさん:04/03/11 23:42
赤ふき希望で白無垢を探しています。
神社指定のうち1箇所だと1つしかなくて(しかも、純粋な白無垢ではない様子)、
選べないので、もう1軒見てこようかと思っているのですが。
電話で赤ふきがあるかどうか、聴いてみたりしてもいいもんなんでしょうかね?

それと、前スレのとき「赤ふきがなかったから、かけあって赤くふき直してもらった」
っていうのを読んだのですが、これって「ものすごーく」がんばらないと無理なものですよね?
それとも、お着物のふきかえってけっこう普通にしてくれるもの?
クリーニングもきっと、というか、まさか洗い張りじゃないでしょ?

22 :愛と死の名無しさん:04/03/11 23:55
和装は本当高いね。私も神前式だったけど、白無垢(刺繍・ラメ入り)
が20万、色内掛けが60万だった。
衣装選んでる時お金の感覚も麻痺してるし、良いもの見るとつい「こっちが
いい!」となってしまって・・・。
でも今思えば白無垢は純粋の白無垢10万でも変わらなかっただろうし、
色内掛も一つ下のランクの40万にして30万浮かせば良かったかな〜と思う。

23 :愛と死の名無しさん:04/03/12 00:03
たしかに熱にうかされたようになるよね
どうせ1度きりなら気に入ったデザインを!より良い品質のものを!ってなるかも。

24 :愛と死の名無しさん:04/03/12 00:30
式(&披露宴)の、どこにお金をかけるかだね。
すべてにお金かける余裕があるなら掛けたいだけ掛ければいいけど
そうも言ってられない人のほうが多いと思う。

私は、親族が式場関連会社(葬祭屋とか写真館)の互助会に入ってて
衣装とメイクはかなり助かりました。
結構新しい(金額が高い)赤ふきが差額分1.3万で借りられたよ。

25 :愛と死の名無しさん:04/03/12 09:33
>22
私も、刺繍入りの白無垢23マソに、色打ち掛け48マソですた(;´Д`)
ドレスだと、デザインも色々あるから一概に分からないけど、
着物って形が1種類な分、並べて見ると結構品質の差が
分かっちゃう。
当日は着ている1着しか見ないから、どれもそこそこに
見えるんだろうけど、選ぶ段ではついいいものにしちゃうんだよなあ。
しかし、数十万単位の節約を軽く逃すとは、ブライダル相場ってオソロシイ。

26 :愛と死の名無しさん:04/03/13 12:05
うちの嫁さんなんか白無垢新品、色打掛新品、確か作ってなかったけど
なんとお値段2着で60万でしたよ自分としては、安いと思いました。

27 :愛と死の名無しさん:04/03/13 20:51
皆さんの和装の金額を知って、びっくり!
都会が高いのか、うちの田舎が安いのか?
友達の紹介でお願いした衣装屋さんで、
白無垢(相良刺繍)色内掛け(友禅)どちらも新作。
ドレスは2点ともオーダーで4点締めて65万円。

これって、かなり安いってことですよね。
それとも、紹介してくれた友達って、
その衣装屋さんに、かなり影響力を持ってるってことでしょうか?

それにしても、助かってます。

28 :愛と死の名無しさん:04/03/14 00:51
挙式は赤ふき白無垢で、披露宴は黒引き振袖って非常識だと思いますか?
衣装を決めてるときは、衣装担当に何も言われなかったのに
先日の打ち合わせで担当のコーディネーターみたいな男に
両方挙式用の衣装ですよね〜って言われ
間違ってるのかな〜と不安になりました。
そんな、挙式の1ヶ月前に言われても・・・。
ショックです。。



29 :愛と死の名無しさん:04/03/14 01:00
>>28
挙式はいいとして、黒引きは引かないように着付けてもらっては?

30 :愛と死の名無しさん:04/03/14 09:58
>28
大丈夫です。28さんの形式でなさる方は、たくさんいらっしゃいます。
安心してください。

31 :28:04/03/14 10:04
>29さん
>30さん
ありがとうございます。
私は、子供のころから白無垢だけは絶対に着たくないと思っていたのですが
彼にどうしても着ろと言われ、ずっと喧嘩のような交渉をしていました。。

おまけに式場の人にも、おかしいと言われたりでかなりブルーになっていました。
もう挙式1ヶ月も切ったので、あきらめます。

32 :愛と死の名無しさん:04/03/15 09:26
好きなものを着るべし

33 :愛と死の名無しさん:04/03/15 14:56
8=14です。
実は私、前スレで、綿帽子や角隠しは衣装屋さんでかりるもの? それとも美容室?
とお聞きした者です。
昨日、衣装決定してきたので、色々とご報告を兼ねて。
やっぱり衣装は赤ふきの白無垢にしました。
白無垢とはいえ、模様の鶴に少し色が入っていたりするタイプです。
雑誌に載っていた写真をお見せして、「赤の伊達襟をして欲しい」とか、
色々お願いしました。
実はその雑誌への衣装提供をしていたお店だったにもかかわらず、その存在を
知らなかったようで、「コピーとらせてください」と言われました。
伊達襟も、その写真を見せるまでは話題にのぼらず。
写真を見てイメージがわいたのか「素敵ですね!」とおっしゃって、
赤の伊達襟をセットにしておさえてくださいました。

懐剣・はこせこなどの小物、掛下(打ち掛けの下に着るお着物)は衣装やさんだそうですが、
長襦袢は美容の担当といわれました。
また、その白無垢には共布の角隠しが付いているものの、「綿帽子は美容で」
と言われました。
それと、まだ綿帽子か角隠しか決めていない旨お伝えすると、写真と挙式で分けて、
両方する人もいるとおっしゃって、やっぱり角隠しもセットしておいてくださるそうです。
どうしても、裏の赤い綿帽子がいいんだけど、これは美容室と要相談ですね。
普通あるものなのかなぁ・・・どうなんでしょう?

いずれにしても、決定の時の担当の方は、「母親世代」の人で、すごく感じよくて、
お着物のこともよくわかっていたし、話も通じやすかったし、そもそも、ちゃんと
着せてくださったので、ホントに良かったです。
やっぱり和装の場合はよくわかっている人の方が安心だし、融通も利きそうだな、
と思ってしまいました。

34 :愛と死の名無しさん:04/03/15 15:37
私が行った店では、最初の受付は若い女性だったんですが、
受付で和装と伝えたら、年輩の方が担当になってくれました。
人にもよるだろうけど、やっぱり年輩の方の方が信頼できる気がしる。

35 :愛と死の名無しさん:04/03/15 15:40
>>34
きっと若い子が担当して「物足りない!」とクレームが来たんだろう。。。

36 :愛と死の名無しさん:04/03/15 20:45
>33タン
ステキー!
いい着物、お店見つかって良かったねー。
角隠しもするなら裏側が赤い「裏紅」の角隠しもしてみては?
クドイかな?

37 :33:04/03/15 23:57
>36さん
ありがd
共布の角隠しは「裏紅」だったんですよー。
でも、さすがに試着用に自分でしたアップに、どんな素敵な角隠しをしても、
イメージがわかなかった。。。(笑)
くどくないと思いましたが、どうなのかなー。
逆にお色がないと、寂しいと思いましたよ。
絶対、裏紅!と思いました〜
とにかく、ホントに、ありがとうございます♪

38 :36:04/03/17 18:53
>くどくないと思いましたが、どうなのかなー。
>逆にお色がないと、寂しいと思いましたよ。

じゃあ大丈夫だよ。
実は私も角隠しが裏紅だったのです(黒引き+角隠し)
嬉しくって友人に「裏紅なんだよ−!」とめくってまで見せてましたw

39 :愛と死の名無しさん:04/03/18 00:11
>28さん

ttp://www.hiejinja.net/akasaka/sinzen.html

参考になったら嬉しいです・・
黒引きは、挙式・披露宴両方大丈夫みたいですよ!

素敵な式になるといいですね。お幸せに!!

40 :愛と死の名無しさん:04/03/18 00:26
>>21
その人かわからないけど、ふき直してもらったレス書いた記憶があります
実母が赤ふきの和装写真に心を奪われてしまって、私も気に入ってしまった
で、実母がここにないなら持込しますわ〜とサラって言っただけで
一番エライ人登場になり、赤にできますってことになりました
白打掛30万で、お直しはサービスということでした
貼る(縫い付けてるけど)だけなので、そんなに手間はかからないと言われたけど
完成するまでに1ヶ月くらいかかったと思います
電話で聞くのは有りでしょう。友人が私の結婚式でやはり赤!とときめいてしまい
市内の衣装屋に電話しまくったと言ってましたよ
赤ふきの写真を持っていくのが一番わかってもらいやすいと思います



41 :愛と死の名無しさん:04/03/18 16:06
皆様、映画などで黒引き姿の花嫁が出てくる映画をご存知ありませんか?
白黒でも古くても是非参考に見たいのです

42 :愛と死の名無しさん:04/03/18 17:56
>>41
黒引き振袖って最近の流行だしなあ。

43 :愛と死の名無しさん:04/03/18 19:09
>>42
んなわけない

>>41
小津映画とかにありそうだよね・・・
でも思い浮かばない スマソ

44 :愛と死の名無しさん:04/03/18 19:57
>>43
少なくとも8年前は全然見なかったよ、黒引き。

45 :愛と死の名無しさん:04/03/18 20:13
前スレに出てた松たかこ主演のドラマ。
結婚式のシーンで松が黒引き+角隠し(裏紅)してます。
ttp://www.tbs.co.jp/misuzu50/repo4_3.html

>42,44
元々武家の婚礼衣装として着られていたもので、
昭和初期までは正式な花嫁衣装とされていたそうですよ。
↑のサイトにも
>これは明治時代の良家の子女の花嫁衣裳だったとか
と書かれてます。
8年程前で和装だと白無垢か色打ち掛けが主流だっただけでは?

46 :愛と死の名無しさん:04/03/18 21:43
>>45
じゃあどっかの衣装屋が発掘してきたんだな。

47 :愛と死の名無しさん:04/03/18 22:05
今日実家にいったら、ちゃぶ台に自分の結婚式の写真があった
母ってば、思い出に浸っちゃって・・・とほくそえんで当時を思い出し
裏紅 赤フキの10年前の自分にうっとりしてたら、お茶を出しつつ母が
「お父さん(故人)の遺影、そろそろ新しくしようと思って〜」と・・・・・・・ガク

結婚5年で父が亡くなったんですが、長患いでまともな姿の写真っていうのが
私の結婚式で撮ったものが最後だったんです
せっかく拘った花嫁姿、ご両親ともきちんと記念撮影されておくといいですよ
って、縁起でもないですが、親が鬼籍に入る世代になり、例え20年前の結婚でも
周りも含めて、親の遺影に結婚式の写真を使う人がとても多かったことを思い出しました
自分は集合写真以外に、両親と和装で撮影してもらったものは
小さく焼いて、自宅にいまも飾っていますが正装の姿ってやっぱりとても記念になります
スレ違い甚だしくて失礼しました


48 :愛と死の名無しさん:04/03/19 22:02
10月に神前式で結婚することになりました。
38歳という高齢なので恥ずかしいのですけど…。
でも、47さんの書き込みを読んで、写真だけはきちんと撮ろうと思いました。
残念ながら父はもう他界していますが、母と、今は車椅子に乗っている兄と、
記念になる一枚を残したいです。

本当は白無垢を着たかったのですが、白って、若くないと厳しいかな。
黒引きも素敵ですよね。衣装合わせの時までゆっくり悩んでみます。

49 :愛と死の名無しさん:04/03/20 00:06
>>48
綿帽子かぶれば無問題。

50 :愛と死の名無しさん:04/03/20 12:14
白無垢でも赤フキだと顔の肌が綺麗に見えて
写真写りもよくなるよ>48

51 :48:04/03/20 16:27
49さん50さん、どうもありがとうございます。
ちょっと勇気が出てきました。
10月までに頑張って自分を磨いておきます。
(その後も彼のために綺麗でいたいので頑張ります)

52 :愛と死の名無しさん:04/03/22 00:03
39歳、黒引きで神社挙式しました。
プロのカメラマンによるとお肌にしわがなければ
モノクロ、ちょっと気になるならカラーの方が
いいそうです。(これは年齢に関係なく・・・)
素敵な写真になるといいですね!

53 :愛と死の名無しさん:04/03/22 21:52
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


54 :愛と死の名無しさん:04/04/03 00:08
>>48
参考になることは言えないけど、何だか応援したくなったので。
着たいなら白無垢着てね。私も32で白無垢着たよ。ガンガレ!

55 :愛と死の名無しさん:04/04/03 00:09
54でつ。
日付見てなかった・・・・亀レスになってスマソ・゚・(ノД`)・゚・



56 :48:04/04/04 23:50
>>52さん、54さん

久しぶりに覗いたらレスがついてて驚きました、でもとても嬉しかったです。
ありがとうございます。

ここ良いスレですね、なかなか盛り上がらないのが残念ですが。(笑)

57 :愛と死の名無しさん:04/04/05 02:17
いやー、このマターリなのがいいのよ。

58 :愛と死の名無しさん:04/04/05 22:57
>>57
ハゲドw
それでも必要な時はレス付くしね。

59 :愛と死の名無しさん:04/04/05 23:33
ttp://www.uedaya.com/photo_gallery/index.html
ココのピンクの角隠しは裏紅ではないよね?

60 :愛と死の名無しさん:04/04/06 14:03
裏紅ではないですね。

61 :愛と死の名無しさん:04/04/06 19:29
こんなピンクの角隠しで、親や親族からクレームは来なかったのだろうか?

62 :愛と死の名無しさん:04/04/06 21:19
来月、白無垢を着ます。
着付担当の美容室から渡された「用意するものリスト」の中に
「和装用キャミソール」というのがありまして、美容室で用意して
もらうと高くつくので他で購入したいのですが、3店で聞いてみて
そんなものはないと言われました。
どんなものなのかとか、売っていそうなお店とか、情報お願いします!

63 :愛と死の名無しさん:04/04/06 21:57
>62
単に襦袢の下に着れるものなら、何でもいいんじゃないかな。
私は、袖が筒で、前合わせになっている木綿の下着を着ましたよ。
特にキャミじゃなくても、「着物用の下着」といえば、どこにでも
あると思われ。

64 :愛と死の名無しさん:04/04/06 21:59
>>62
「和装スリップ」の名称で呉服屋に聞いてみれ。
町の小さな呉服屋にはないかもしれないが、チェーン店系の呉服屋か
デパートの呉服コーナーならたいていおいてある。

ちなみにブツはこんなヤツだ。
ttp://www.rakuten.co.jp/kimonoichiba2/473027/471980/

打合わせタイプ、頭からかぶるタイプどちらでもお好みのものでよいと思うけど、
花嫁衣装に使うなら、そのむねを店員に伝えて、後の襟ぐりの深いものを
選ぶですよ。

65 :63:04/04/06 22:01
>64
あー、そうそう、コレw
ひょっとしてスリップとキャミを間違えて言っちゃったのかな。
まあ、和装でノースリーブはあり得ないので、キャミに拘らなくても大丈夫よん。

66 :62:04/04/07 00:05
レスありがとうございます
>>64サンのリンクの中のどれのことを言っているのか、
美容室に確認してみます。リストには間違いなく「キャミソール」と
書いてあるので。

67 :愛と死の名無しさん:04/04/27 23:59
白無垢予定なのですが、角隠しと綿帽子、迷っていました。
美容師さんに、両方ためしてみたい、と告げたところ
「両方される方、けっこういらっしゃいますよ」と。
式、写真、迎賓、という感じで、何パターンか検討してみようと思っています。
そんなことができるとは思っても居なかったので、うれしくてご報告させていただきました。

68 :愛と死の名無しさん:04/04/28 00:22
ここの皆さん全員「懐剣とはこせこ」はされるんでしょうか?
なんとなく「はこせこ」ってじゃまだなあと思うんですが
ないと変ですか?

69 :愛と死の名無しさん:04/04/28 11:18
>>67
え、ほんと!
私も思ってて、来月の衣装合わせのとき言ってみようかと思ってたんだけど
変な顔されるかと思って迷ってたんだ・・・。
情報サンクス。

70 :愛と死の名無しさん:04/04/28 11:42
>>68
しずしずと歩いて、お辞儀する、椅子に立って座る、飲み物を飲む、
というぐらいの動作しかしないから邪魔にはならないと思うけど・・・

71 :愛と死の名無しさん:04/04/28 15:16
流れぶったぎってスイマセン。
結婚式をするホテル提携の衣装屋さんで、白無垢・紋付のセットが15万円、
それプラス色打掛を借りたらどれでも一律8万円・・・って、
私としてはすっっごい安ー!なんだけど、
実母が「高い!」と言って、もっと安いところを探すのを諦めない為
衣装を決める事ができず困ってます。。

皆さん的には、この和装の値段をどう思いますか?
まだ下がる余地はあると思いますか?
私はそうとう母に腹を立てていて、カーーーーッときて
全然話し合いがまとまりません。
でもひょっとして、私が間違ってるのかも??
客観的な意見を下さい・・・
お願いします。


72 :愛と死の名無しさん:04/04/28 16:01
>71
もちろん、安いですよー。ホテル提携の衣装屋さんなら、まあ安心できますし・・・。
それ以上に安いところの衣装だと、見るからに安っぽくなる気がします。

どうやってお母さんを説得すればいいのでしょうね。
そもそも、お母さんの持っている価格の基準の根拠は何でしょうね?

73 :愛と死の名無しさん:04/04/28 20:37
>>71
持ち込み料はいくら?
たとえば一着5万円するとしたら、そこより安いところは白無垢紋付セットで
5万じゃなきゃいけない。色打掛は3万。
・・・それはありえない、という線で説得してみては?

ちなみに私が借りようと思ってるのはホテル提携プランを使っても色打掛30万。
提携でそんな安いところがあるなんてうらやましい。

74 :71:04/04/29 00:51
>>72
んっとですね、具体的に聞いたときは、「例えば問屋で上代の6掛け」や、
「キャンペーンで50%オフとかないの?」といってますた。。
「白無垢・色打掛・WD・CD4点セットで26・5万のところがある!」
と喜んでいたので、和装2点で13万円前後くらいを想定しているのでは、と想像しています。
でも4着もいらないし・・・。その4点セットの衣装屋さんは、親戚に紹介を頼んだとのことで、
私と母との間の問題で済まず、親戚まで巻き込みだしたという・・・あああ

75 :71:04/04/29 01:10
>>73
実は、持ち込み料タダなところで結婚式するんです。物も人も持ち込み料は
掛かりません。それがそのホテルを選んだ理由のひとつだったんですが、
それを逆手にとって、母が暴走してしまいました。

衣装代が下がりそうもないなら、美容代を外注にして抑えよう!それで納得してもらおう・・・と、
探してみたら、新郎新婦の和装&洋装各1点づつで12万円くらい
(かつら・かんざし含む)っていうのが飛び出て?きてしまい(ホテル内美容室の半額以下)、
もしかして、貸衣装も探せばあるところには安いのがあるのか?と、ちょっと聞いてみた次第です。

76 :愛と死の名無しさん:04/04/29 13:34
>>75
お母様は、娘の晴れ姿をお金ではかるのかな?
もうさ、全部見てまわって、気に入ったものをチョイスすればいいよ
主役は花嫁。お金を出すのも自分でしょ。
親に出してもらうなら、ガタガタ文句言わないで従うのみ。

悪いけど、4着25,6マンってお友達価格ならわかるけど
店頭でもその価格で出しているなら、クリーニングけちってるとか
デザインが古いとか、難点があるはず
特にドレスは・・・・・和装は多少古臭くても味があるという見方もできるが
中途半端に古い柄やデザインは、洋装和装問わずみっともなくなるし
出席者が「衣装代ケチった?」と思う

うちの従兄のとこが、かなり激安のところで衣装着付けしたけど
そういうものに興味のない親父たちが絶句してたもん
ドレスの端々が薄汚れてたし、ヘアもブーケもメイクも一昔前
新郎は油たっぷりの73分けで薄毛が際立つ・・・
それみて、私のときは実母はケチる算段をあきらめたくらい。

71は、どうしたいの?着たい格好があるの?
親の財布使うにしても、予算オーバー分は自己負担するとかすればいい
こだわりがないなら、お母様のいうとおりにすればいい

77 :71:04/04/29 14:10
>>76
母は「品質が良くって、値段が安くってー」というダブルスタンダードを追っているので、
手を焼いている状況。そして金は出さず口をだすタイプで・・・。
なんかグチスレめいて、スレ違いの様相を呈してきたので、この辺で止めますが、
衣装代と美容代、あんまりケチると恥ずかしい式になるということを、胆に命じておきますです。

ここんとこゴタゴタで、自分は何を着たいのかを見失いかけてましたが、
衣装は最初から 白無垢&WD! と決めていたことを思い出しました。
ここは初心に立ち返り、白無垢&WD路線でがんばって行こうと思います。
母をどう説得するか、自分なりに考えてやってみますね。
とりあえず、ホテル提携の貸衣装屋さんが値段の面で良心的、と
ここで確認できたので、相談してよかったです。
どうもありがとう。


78 :愛と死の名無しさん:04/04/29 23:04
>>77
いや、やめなくていいよ。
そういう親はどこにでもいる。あなたの対応策を参考にする人もいるかもしれない。

なんか、結婚式ってぼったくられると思って、警戒心剥き出しの人っているよね〜


79 :愛と死の名無しさん:04/04/30 11:54
>結婚式ってぼったくられると思って、警戒心剥き出しの人っているよね〜

賢い人ですね。

80 :愛と死の名無しさん:04/04/30 20:57
新品の読めを裸にして真っ白に塗り上げて破瓜すると映えるんだよね


81 :愛と死の名無しさん:04/04/30 22:08
>>78
すべてを倹約して賢い自分に惚れ惚れ!
出来上がりは二の次って花嫁なら見たことある。
一々、打掛が1万でぇ〜とか値段言われて萎えた。
良心的価格で、ちゃんとやってる貸衣装屋まで
ぼったくり店と思うその心がわからん。
基準は素人にはわからないけどね・・・

82 :愛と死の名無しさん:04/05/01 11:15
冠婚葬祭関連の全ての業者は程度の差こそあれ、ぼったくり体質であることは
否定しようがありません。


83 :愛と死の名無しさん:04/05/01 12:06
>>79>>82
こういう人が実母なんだね
そりゃ大変かも

84 :愛と死の名無しさん:04/05/01 12:14
83は業者決定だな。

ぼったくり業界でないならば、業界団体があって、客からのクレーム対応、標準的な
サービス料金表などを公表している。
冠婚葬祭は一生に何回もヤランから、契約さえ取ればあとはぼったくり放題!
リピーターなんかハナから充てにしていない。

85 :愛と死の名無しさん:04/05/01 21:32
リピーターは当てにしなくとも、口コミってもんがあるでしょうに。

86 :愛と死の名無しさん:04/05/01 22:09
>>77
もうオカンにはウソ値段言って置けば?
「あとで交渉したら○円負けてくれた」とかって。

87 :愛と死の名無しさん:04/05/01 22:57
>>85
口コミ対策しているだろが。
同じ経営者なのに、色々な名前や電話番号で宣伝出してるのは何の為だと思ってるんだ?
それに口コミの伝達だって、全く狭い範囲に過ぎないぞ。およそ親族の範囲のみだろ。

88 :愛と死の名無しさん:04/05/01 23:08
ぼったくられたと思うかどうかは満足度の違いだろ
ヨポード嫌な思いをしたんですか?

口コミをなめちゃいけない
友達間だけでも結構情報交換してるよ
結婚式って一生に一度だから友達の友達の友達くらいまで情報範囲広げるし
ネットであれこれ聞いたり比較したりもできる時代に、何を吼えているの?
大体、親族にこそ本当の金額を言わないしねw

89 :愛と死の名無しさん:04/05/02 01:24
あのう、バカな質問してもいいでしょうか…

綿帽子、というのは白無垢のときに被るものですよね?
黒引き振袖に被るのはおかしいですよね?(というか、見たことない)

…というのは。

私、成人祝いに買ってもらった振袖が花嫁仕様の黒なんです。
母が気に入ってこれになりました。私もお気に入り。
それから幾星霜、ついに嫁入りの段になって、
結局数度しか着ていないこの黒振袖を、母が是非着ろといいます。

そもそも神前式なのでまったく無問題なのですが、
個人的には白無垢+綿帽子希望でした。
というか、角隠しがどうもキライで…。でも黒引きなら当然角隠しですよね?

ほいじゃお色直しに着たら?と当然そうなるのですが、
お色直しではウェディングドレスを着たい。やっぱり一度は着てみたい。これは譲れない。
だからってお色直し2回ってのは、私たちの披露宴からするとちょっと過剰。

でも、普段から親孝行などとは縁のなかった私、最後の機会として黒振袖を活かしたい。

というわけで、黒振袖に綿帽子被れたら式に着るのになあって思ってます。
どなたか、このバカ者によいアドバイスを。。。。長文スマソ

90 :愛と死の名無しさん:04/05/02 02:51
>>89
黒引きだからって、絶対に角隠しをつけなければならない訳じゃない。
角隠しは本来、屋外を移動する時に日よけ・ちりよけ目的で着用した物だから、
室内に入ったら取り外さなければならない物。
だから角隠し無しでかんざしだけのスタイルでも無問題。(ウエディングドレスの
ベールを取ってティアラだけになっているのと同じ)

綿帽子も角隠しと同じように、防寒目的で、真綿(蚕の繭をお湯でほぐして綿状にした物)
を薄くのばして帽子代わりに頭に巻き付けていた物だから、本来は着物の色がなんで
あってもOKなんだけど、儀式の装束としては白無垢に白い綿帽子の組み合わせ以外は
現代では認められないんじゃないかなあ。

91 :愛と死の名無しさん:04/05/02 11:09
>88
>友達の友達の友達くらいまで情報範囲広げるし

そんなところからの話に何の意味がある?

「ねぇねぇ○○どうだった?」
「べつにどうでもないみたいだよ」

喪マイが、業者選びで失敗したとして、それをそれほど親しくない友人に
訊かれたらなんと答える?
「・・・・まぁ、他もそんなに変わらないと思う」

程度だろ?
マズぼられているという認識が無いわけだし、個々のタスクの意味も理解していないし
内容を理解しても、本来の相場を知らんわけだし。


92 :愛と死の名無しさん:04/05/02 12:18
流れをぶったぎります、すみません。先日結婚式をあげお色直しで黒引き着ました。
ブラフェで黒引きを試しに着たら案外かわいくて、式場に相談してWDでキリスト式、お色直しで黒引き振り袖にしました。
時間かかるかな、中座長くなっちゃうかな、やっぱりCDにしたら良かったかなってぎりぎりまで迷いましたが、
さすがプロ、さくさくと着付けしてくださり、洋装と変わらぬ時間で会場に送り出してくれました。
再入場の時は、おおーっと歓声があがり、してやったり!両親も祖父母も喜んでくれました。
ごめんなさい、携帯なので続きます

93 :愛と死の名無しさん:04/05/02 12:21
このスレで勉強したのも役にたったし、
もし和装したいけど…って迷ってる人がいたらと思い、お礼と提案で書き込みしてます。
洋装→和装もありですよ!

94 :愛と死の名無しさん:04/05/02 20:46
初めてこのスレきました
和装についてはこのスレを読んだぐらいで全くの素人です

現在挙式を控えWDを捜しているのですが、
>>92さんと同じようにお色直しを和装にしてみようかと考えています

と言うのも、呉服屋の娘だった祖母が
嫁ぐときにきた60年以上前の花嫁衣裳が家にあったからなんです
(実は既に一度成人式にきているものなんですけどね)
帯のあたる部分以外はほとんど黒くないんですけど、黒引きなのかな?
すそにふき(これも1cm程度の厚さで、いろ内掛けみたいな分厚いものではない)が
あるので引きずってきるものなのかなぁと思います
内側が真っ赤で「裏紅」というやつなんでしょうか

そこで質問なのですが、WDのあとで(事情があって)この着物に袴を合わせて着たいんです
その後もう一度中座して、今度は黒引きとして着てみたいんですが
帯をしめたりする時間って結構かかるものですか?
そしてやっぱりこういう着物に袴を合わせるのは難しいでしょうか?
ちなみに袴は真っ黒です

ど素人の不勉強で申し訳ありませんが教えてください

95 :愛と死の名無しさん:04/05/02 21:12
>94
こっちも素人ですが、
その着物の上に袴って着られるもの?
中でかさばって、袴が引っかかるのでは?

それに、着付けなおしにかかる時間もそうだけど、
袴姿と振袖姿で髪型一緒で済むのかな?


96 :94:04/05/02 22:35
着られることは着られると思います
はいからさんみたいなイメージです
(はいからさんの袴の下の着物がどうなってるかわからないですが・・・)

正月には着物に袴をあわせて着たこともあるのですが
そのときは膝の上まですそをたくし上げておはしょりします
帯はしめず、その代わりに帯より幅のない硬い素材の布を
腰に巻きつけてその上から袴を着用します
袴の中でたわむんですが、中は見えないので・・・

でも、その時はかなり適当で
伊達襟もしないし中は肌襦袢しかつけません
(長襦袢もつけてもいいんですが、これもかなりおはしょりしなくてはならないので
面倒でつけないんです)
だから本格的に着物を着たときにかなり腰下にボリュームが出てしまうと
着られないかも知れないと心配してます


髪型はほぼ一緒のつもりです
帰るとしても振袖のときに髪に飾りをつける程度です
(袴のときは形式上つけられない決まりなので)

97 :愛と死の名無しさん:04/05/02 22:43
>>94
60年ぐらい前となると戦前の着物だが、この時代の着物は引き着にしなくても、
ふき(裾の部分に裏地がのぞいている部分)は今の着物に比べると倍以上太い。
そして綿が入っているのがデフォルト。
裏地が赤いのは紅絹といって、赤の魔よけ厄よけの効果を狙ったおまじないと、
胴裏の黄ばみを目立たなくさせるための目的で、昔の着物の裏地には多く使われている。

「成人式の振り袖を引き着に・・・」と言う人が多いけど、引き着にできる着物は、
まず、普通の振り袖よりも一寸(約40センチ)ぐらい身丈が長くなければ、綺麗に
引き着にできない。
さらに、お端折の部分にまで柄がくるくらい裾高に柄付けされていないと、引き着にした場合、
膝の部分ぐらいまで柄がない・・・なんてことになってしまう。

引き着にした方がいいか、普通に着付けた方がいいかは着物の柄付けとの相談になるけど、
引き着にしなくても、大振り袖として日本髪に合わせたら、十二分に花嫁さんになるよ。

ふきの太いきものをはかまにあわせるのは、股周りがモコモコになりそうなので、あまり
お勧めできない。

98 :94:04/05/02 23:10
>>97さん
とても参考になります!
不勉強でお恥ずかしい限りです
引き着する着物ではないかもしれないなんて考えもしなかったです
ふきが太いから引くものなんだど思い込んでました←馬鹿丸出し(w

それで今現物を羽織ってみたら全然40cmもすそが余りませんでした
(大体20cmくらいでした)
と言うことは引き着してたわけじゃなかったんですね

もっと勉強しなくちゃいけませんね
本当に有難うございます!

99 :94:04/05/02 23:27
連カキスマソ
ていうか今よくよく現物を見てみたら
着物の裏地の裾から膝の高さぐらいまで表の柄と同じ柄が入ってました
引き着するなら裾近くまで赤いですよね・・・

100 :愛と死の名無しさん:04/05/03 00:44
>>99
裾から膝の高さまでの裏地は八掛(または裾回し)と言って、もともとは痛みやすい裾の
保護として痛んだら取り替えることを前提につけられている生地。
礼装用は共八掛といって表地と同じ生地を使う事が多い。
(高価な表地を痛みやすい部分に使うと言うことが贅沢でお洒落と考えられている)
これは引き着で有る無しに関係ない。

ところで問題の着物を羽織ってみて、表地の柄はどんな感じだった?
帯の下に来るあたりまでたっぷり柄付けされているなら、強引に引き着にできない
こともないけど、高島田のカツラをつけない自毛でアップにするヘアスタイルなら、
普通の着付けにした方がバランスがよいと漏れは思うぞ。

101 :94:04/05/03 11:31
>>100さん
丁寧にレスして頂いて本当に有難うございます
またまた不勉強でお恥ずかしい限りです

引き着の写真を見ると、よく裾から裏の赤い生地が正面から見えるので
てっきりそういう裏地でないとならないのかと思ってました・・・
とすると引き着にする場合は長襦袢の上にもう一枚赤い襦袢をつけて
その上から着物を羽織るのでしょうか?

羽織ってみたところ柄は帯のすぐしたから見えるようでこれは問題なさそうです
(おはしょりした時の写真では銀糸の鶴が半分隠れてました(汗)
おはしょりをしないで着ればいいのかな

100さんのおっしゃるとおり髪型とのバランスを考えると
普通に着付けした方がいいかもしれませんね
できれば中座の時間を短くしたいので洋髪のままが理想的なので・・・
(洋髪の方もマリアヴェールをつける予定なので夜会巻き程度の
シンプルな髪型にするつもりです)

102 :愛と死の名無しさん:04/05/07 14:13
先日、かつら合わせをしました。
洋服に地味な化粧で行き、かつらをのっけただけの姿を見たら
頭が巨大で、やたら額が狭くなり、
何だか滑稽にしか見えなくて凹みました。
きちんと化粧をしてもらい、かんざしをつけて和装に着替えれば、また違うのでしょうか。
皆さんかつら合わせの時はどんな印象でしたか。

103 :愛と死の名無しさん:04/05/07 14:56
>102
コントみたいだよね。
でも、化粧もそうだし、なにより和装のボリュームが普段の洋服と全然違うので、
洋服に対してちょうどいい頭の大きさじゃ、和装とあわせたときに、
逆におかしいわけで。


104 :愛と死の名無しさん:04/05/07 15:05
額は確かに超狭くなった。それで普通だと思う。
でも当日はうつむき加減でずっとすごすから、それでちょうどいい感じ。

事前に美容関係のリハーサルしたときに、自分でずらしてみたけど
時代劇みたいにおでこをだすと、かえって可笑しかった。

上のほうで夜会巻(風?)の髪型に綿の入った昔ながらの振袖着るって
いってる人いるけど、そっちのほうがバランス悪くてヘン。

105 :愛と死の名無しさん:04/05/07 15:07
お色直しで振袖を着ようかと考えてます。
振袖も黒引きではなく、所謂成人式に着る自前の振袖。
袷で総刺繍のかなり華やかなものなので
披露宴に着たいと前々から思ってたんだけど、
やっぱり自前だと列席者とかぶるからやめたほうがいいのかな?


106 :お茶パンダ:04/05/07 15:15
>>105

こんにちは。ご結婚おめでとうございます。
私も衣装悩んでいます。
お色直しで私も黒引き振袖は着ませんが、大振袖を着ます。
私は都内某有名式場でやりますが、そこの衣装室の方に聞いた
所成人式で着た振袖着る方もいるそうですよ。
私は自分で持っている振袖がグリーンなんです。
でも赤が着たいので、大振袖を借りることにしました。
華やかなものが着たいな〜と思っていました。
ヘアは洋ヘアにするつもりです。



107 :愛と死の名無しさん:04/05/07 16:17
最近多いよね、「勿体無いから」って成人式の振袖着るの。
本来、結婚式で花嫁が着る「大振袖」と成人式で着る「中振袖」では
格が違うんだけどね。

流行ってるからいいんじゃないw

108 :愛と死の名無しさん:04/05/07 16:24
>>107
「思い出の着物だから」と取り繕う場合もあるね。
振袖なんて普通自分で買うもんじゃないから、大抵
「誰々に買ってもらった思い出の着物で〜」みたいな。

109 :愛と死の名無しさん:04/05/07 17:31
私も教会で式なのでウェディングドレスとあとお色直しに
悩んでいます。
和装にした方・・・、キャンドルサービスはどうしましたか?
やっぱり違うものに変えなくてはいけないですよね??
ケーキ入刀はウェディングドレスでやるにしても・・・。
アドバイスお願いできれば有り難いです。


110 :愛と死の名無しさん:04/05/07 17:55
キャンドルサービスなんてしなくてもいいんじゃないの?
やりたきゃやればいいけど。
なんにもせずにフツーに入場すればいいと思われ。

111 :愛と死の名無しさん:04/05/07 21:19
私は 打ち掛け(かつら)→黒引き(洋髪)でした。(洋装なし)

かつら合わせの時、私は(見慣れないけど、こんなもんか)と思って終了。
でも、その時デジカメで撮ったのを彼が見て「似合わないー変!」と散々で。
仕方がないのでもう一度、かつら合わせに。

その式場には「形は同じ」で重さだけ違う数種類の鬘があったのですが、
改めてかぶってみると微妙に違う。
生え際のカーブの仕方で似合うのと似合わないのがある。

妥協しないで2回鬘合わせして良かったです。
幸い、2着ともとても似合っていて評判が良かったです。

挙式で角隠しもしませんでしたが、だーれも気にも留めていなかった。
同じ会場で(別の花嫁さんで)打ち掛けで洋髪の人もいました。

似合った格好で笑顔見せていれば
よほど変わった格好じゃなければ問題ないと思う。
これからの皆さんも是非是非 自分に合ったものを選んでください!

ただ、お色直しのヘアーセットは少々時間がかかってしまいました。

112 :愛と死の名無しさん:04/05/08 12:31
>>109
私の友人は内掛けでキャンドルサービスやってたけど。

113 :愛と死の名無しさん:04/05/08 13:48
>105
私も披露宴で成人式の時に来た振袖でお色直しをしたよ。
確かに格のことは気になったけど両親、親戚、着付けの先生にも
相談した上で構わないのでは?という結論になりお色直しを実行しました。
はこせこや懐刀や末広などの小物を合わせればそれらしくはなるし、
いいと思いますよ。

114 :愛と死の名無しさん:04/05/09 08:41
>113
振り袖でもカツラしっかり付けるのかな?
だったら参列者との区別はハッキリつくよ。
でもその場合気を付けなきゃいけないのが
↓前スレよりコピペ

133 名前:愛と死の名無しさん 投稿日:02/04/09 01:24
>>129 美しいキモノ2001年冬号の読者挑戦コーナーで、成人式の振袖を
花嫁衣装にしていた人がいたよ。

ただし、文金高島田のヅラをかぶる場合は、衣紋(後ろ衿)が思いっきり
抜ける様になっていないと、前側のお端折が足りなくなったり、衣紋の
部分に変なしわが出てみっともなくなるんだと。
普通の着付けでは、花嫁衣装みたいな衣紋の抜き方はしないので、難しい
かもしれない。

115 :113:04/05/09 14:17
>114
私は鬘はつけずに洋髪でお色直しした。
しかも私は既に済んだ人間なので、アドバイスは105にしてあげて。


116 :114:04/05/10 04:55
>113
悪い。レス番間違えてました。
>114は>105宛です。

117 :愛と死の名無しさん:04/05/10 12:48
私もWD→色内掛の予定です。
ケーキはお色直し退場中に新婦友人にデコレーションしてもらい
和装でケーキカット&ファーストバイトの予定

入場は「傘さして」とか「液体注ぎながら」とかいろいろ思案中です が

私たちの披露宴担当者(推定30前後)が「和装でキャンドルサービスはありえない」っと言います

うーん、今週末までに決めなきゃならないのに。。。 ウチュ

118 :愛と死の名無しさん:04/05/10 13:16
色内掛けで客席の間を歩くのは、確かによほど会場が広くないとムリかも。
布団かぶってるようなもんだし。

左手を介添えさんに取られてるから、裾は右手一本で持ち上げなきゃない。
入場から高砂に着くまでの間だけでもつらいのに、まして会場中
テーブルごとに回るなんて、相当握力鍛えないと厳しいかもね。

119 :愛と死の名無しさん:04/05/10 13:54
>>118
同意
私は高砂ついてからもしばらく手の震えがとまらなかった
打ち掛けもつ手がプルプルプルしてきてて、早く席に行きたいとそればっかり考えて
このままダッシュしたら転ぶよな〜しずしず歩かなくちゃいけないよな〜って
途中で介添えさんが「後ちょっとだから頑張って!」と囁いてくれて我にかえった
皆さん、握力は鍛えておきましょう

120 :愛と死の名無しさん:04/05/10 20:05
式は黒引き(角隠し)、披露宴は黒引き(洋髪)→WDを考えてます。
これだと披露宴のお色直しの時間を多少短くできるでしょうか?

121 :愛と死の名無しさん:04/05/10 20:56
111です。お色直しって、
移動+トイレ+ヘアーセット+化粧直し+着付け+写真

と、何分ずつかの積み重ねなので、それぞれ数分でも短くすれば
お色直し全体を短くできると思います。
ヘアーセットがかからなければ短縮できるでしょうね。

私は化粧を最初から洋髪向け(白塗りじゃないもの)にしました。
それで5分ぐらい短くなると係の人に言われたので。
(でも当日は舞い上がっていて時間なんか気にできませんでした。)

122 :愛と死の名無しさん:04/05/11 09:00
105です。
>106
>107
>113
アドバイスありがとうございました。
やっぱり振袖着ようと思います。
また髪は洋髪です。カツラをかぶる気はありません。
だからなおさら列席者と混同しそうで迷ってたんですけどね。

123 :愛と死の名無しさん:04/05/11 19:04
>122
遅レスっぽいけど。。。
いいんじゃないの?
友人、成人式の時の振り袖ではこせことか末広とか色々小物をつけて、帯も豪華にして、
帯の下に七五三のときのような、兵児帯のような布(何て言うんだっけ?ど忘れ!)
を巻いていて、明らかにゲストとは差がついていたよ。
彼女が振り袖なのを知っていたから、私は振り袖着付けの時に
「お嫁さんは多分矢羽根でしょうから、私はふくら雀にしてください」
とか言って気を遣ったけど(実際、矢羽根だった)、取り越し苦労だったくらい。

ちなみに彼女は、新郎洋装でキャンドルサービス入場だったよ。
新郎の腕を握っていた感じ、だったそうな。

124 :愛と死の名無しさん:04/05/11 21:17
>兵児帯のような布
しごき?

125 :117:04/05/11 21:47
>>118-119
レスサンクス
内掛けってやはり重いのか・・・
じゃWDの時にフォトサーブして
お色直ししたら真っ直ぐ入場→ケーキカットにしよう。
このスレで聞いてよかったー。
披露宴の担当者は機械のような人であれもこれも否定するので
内掛けフォト&ケーキサーブを強行するところでした ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

126 :愛と死の名無しさん:04/05/11 22:33
>>124
しごきではなく、抱え帯という。
七五三に使うしごきよりも、もっとしっかりとした生地で、
帯状に縫製されている。
(しごきはロングスカーフみたいな布で、畳んで使う)

127 :愛と死の名無しさん:04/05/14 08:35
ここで知った赤ふき、やっと確保しました。
店員さんに「最近赤ふき人気なんですよね〜雑誌とかで見られたんですか?」と。

母には実物を見せるまで「裏が赤い? なんでそれがいいの?」と言われていましたが
モノを見て私以上に気に入った様子。
「披露宴でもこれ着なさいよ」いや、せっかくだし掛け替えたいっす・・・。
色打掛は八重で袖のところに花結びの紐がついてて可愛いっす(´∀`*

128 :愛と死の名無しさん:04/05/15 03:56
白無垢って、何色にも染まっていないという意味があるんですよね?
赤入ってたら違うんじゃないの・・・と思うんですが、どうなんでしょう。

129 :愛と死の名無しさん:04/05/15 07:00
「表地が白一色」という意味なのではないかなぁ、と思う127。

130 :愛と死の名無しさん:04/05/15 09:04
>128
豪華な白装束という説もある。
花嫁の両親は今まで育ててきた嫁を手放さなければならないから。
娘を死んだものとして送り出すと言う意味があるそうです。
(「白無垢」、「白装束」でググレばかなり出てくる)

披露宴で聞く「あなたの色に染まります」は司会者の名文句が一般化したもの。
(もう今はあまり使わないよねー。)

前スレにも出ていたと思うけど、裏が赤いのは
昔はお母さんから白無垢を受け継いでいたということ、
自分の家で白無垢を着て相手の家に行くのに、とことこ歩いていたから、
汚れ防止のためだとかなんとか。
で、何で赤かと言うのは「赤はきれいでおしゃれだから」

らすぃ。
自分も最近勉強してようやく知った。

違っていたら訂正してください。

131 :愛と死の名無しさん:04/05/15 12:51
1ヶ月くらいに婚姻届だしました。
挙式の予定はなく、海外挙式でもするかとおもってたんですが、
たまたま見た結婚情報誌で黒の引摺り振袖に一目ぼれしてしまいました。
もともとWDに何の憧れもなかったので、神社で挙式だ!と思ったんですが、
戸籍上はもう結婚してしまってるのに、「振袖」着てもいいんでしょうか?



132 :愛と死の名無しさん:04/05/15 14:51
婚姻届提出が式の数ヶ月前とか、よくあることでしょう。
花嫁衣裳として花嫁が着るの、全然いいんじゃない。


133 :愛と死の名無しさん:04/05/16 01:23
>>131
私なんて式の半年前に入籍しちゃったよ〜(w

入籍日と挙式日のどっちが結婚記念日なんだろうね
ソボクなギモン

134 :愛と死の名無しさん:04/05/16 04:41
>>131
私なんて入籍→式まで1年(w
それでもしっかり「黒引きで神社」挙式したよ。

>>132
ウチはそのまま「入籍記念日」「挙式記念日」って感じ。
マリッジには挙式日を入れたけど。


135 :131:04/05/16 09:08
皆さんご意見ありがとうございます!
「花嫁衣裳」だから花嫁が黒引き振袖着ても問題なし、とうことですね。
安心しました。早速、今日から衣装探し、会場探しをしたいと思います。
お世話になりました。

136 :133:04/05/16 13:38
>>134
更に上手がいらしたようで(w

入籍と挙式それぞれを記念日として祝えると
記念日が増えたみたいでうれしいかも
参考になりますた

137 :愛と死の名無しさん:04/05/17 21:05
WD→大振袖→CD の順番でお色直しを検討中です。
ですが、彼の方がどうしても袴をはきたくない・・・といいます。

会場の衣装担当に聞くと、大振袖なので男性は洋装でもおかしく
ないと言われましたがやはり変ですよね?
成人式じゃあるまいし、結婚披露宴だし。年配の方から見れば
好ましくないですよね。
皆さんは新郎側はやはり和装で統一しましたか?

138 :愛と死の名無しさん:04/05/17 21:20
>>137
変じゃないよ
うちの夫も袴嫌がって、試着したらやっぱり似合わなくて(ニガワラ
ずっとモーニングで通しました
色直しで髪型だけかえたけど。オールバックからナチュラルヘアに。
ドレスにあわせてブートニアをかえると思うので
和装の時には、シンプルに花を外してみるとか
小さいチェンジをしてみたらどうですか?
大正ロマン風でいんじゃないかって、美容室でも言われました


139 :愛と死の名無しさん:04/05/17 22:02
>>137
変じゃないよー。うちも同じ順番でお色直しするけど、
旦那が痩せているから、袴が似合わない。だから袴は着せない。
ちなみに黒引きと旦那は黒モーニング。私の頭は洋髪。
旦那さんが洋装するなら、カツラはかぶらない方がバランスが取れると思うよ。
私は大正ロマン狙ってそうしますた。

140 :137:04/05/17 22:26
>>138

ありがとうございます!!大正ロマン風ですか〜素敵ですね。
勇気が出てきました。新郎が髪型変えるなんて凝っていますね。
お花一つで大分変わりますよね。ありがとうございます。

>>139

エンビ服ではなく、黒モーニングにしたんですね。
新郎・新婦父の衣装がモーニングなんですが、かぶっても問題ない
のですかね??
黒引きいいですよね〜。私は赤の大振袖です。
そっか、モーニングもいいですよね。良い案もらいました。
ありがとう。

141 :愛と死の名無しさん:04/05/17 22:52
新婦は黒引きで洋髪
新郎は黒いフロックコートでした。

着物に洋髪、新郎洋装って思いのほかイイです!
年配者の世代は、着物+燕尾だった人も多いので評判もいいです。

142 :愛と死の名無しさん:04/05/17 23:44
でも,逆ってないですよね.
新婦洋装,新郎和装ってやつ.
私はこのスレでさんざんお世話になってる白無垢赤ふき,綿帽子の裏も赤,なんですが,
会食の時に私がWDにチェンジするから,彼にも洋装をと思っていました.
でも,激しく似合わない(普段スーツを滅多に着ない技術職).
結局,お店の人と,彼の親に「まぁ似合うじゃない」とのせられ,
彼も洋装チェンジをするのですが,なんかウツ;
さすがにもう,「愛は盲目」じゃないもん.
袴は普段着のように似合ってるのになぁ.

143 :愛と死の名無しさん:04/05/18 01:47
>>142
それもありなんじゃないの?
日本男児を表していて!でも、個人的には黒の紋付袴限定だけど・・・
バカ殿みたいのでなければ、いいと思いますよ
友人が豪州の方と結婚しましたが、彼は日本とオーストラリア両方で和装で通しました
新婦は洋装和装両方着たけど、別におかしくなかった
似合わないスーツや演歌歌手風タキシードよりずっと素敵だと思いますけど

144 :愛と死の名無しさん:04/05/18 08:03
うちは彼の衣装合わせはまだなんだけど、和装→CDで、
和装は問題ないと断言できるけど、私が選んだCDに合いそうなスーツってベージュ系・・・。
縄文人顔の彼が着こなせるか不安でつ。

145 :りんこ:04/05/18 11:39
夏に黒引き振り袖を着るのはおかしいでしょうか? どうしても結婚式で着たいのですが

146 :愛と死の名無しさん:04/05/18 11:44
>145
外で着たらあつそうだけど、式場内ならイイんでないの?
だって、親族は留袖着るでしょ?
考えたら、男性の礼服は黒いし。

147 :愛と死の名無しさん:04/05/18 11:45
>145
あてくし夏に黒引き着ました。
全くおかしくないと思いますよー?

148 :139:04/05/18 12:28
>>140
昼間の式だったから、何となくモーニングだろうと思って。
メンズ専門店で借りたので、「新郎用モーニング」といって、
列席者のとは微妙〜に違うやつだった。
メンズ専門店に行くと良いかも。お店の人も、モーニングに自信はあるのに、
新郎で着てくれる人がなかなかいないって言ってた。

ネクタイの素材や柄を変えるとか、ブートニアを付けるとか
そんな感じにしようと思っていた。

しかし、このスレを読んで思い出した。
そういえば私、式が最初昼間だったのが、夕方からに変更になったんだ・・・!
夕方だと燕尾服ですかね・・・変更しないとだめかな?

スレ違いスマソ・・・・


149 :愛と死の名無しさん:04/05/19 02:55
化粧してかつらかぶったら、花嫁と言うよりも、
化けモノみたいになった。。
怖すぎる。もう少しマシかと思ってたよ(>_<)



150 :愛と死の名無しさん:04/05/19 22:13
>>149
大丈夫。
着物着たらちゃんとさまになるから。
洋服に合う人のほうがへんだよ。


151 :愛と死の名無しさん :04/05/21 14:24
洋髪に色内掛での神前式を考えています(鬘がとても似合わない)。
ネットで調べてみると一応正式な衣装とのことですが、
礼を逸していないでしょうか。不安になり書き込みました。
アドバイス頂ければ幸です。


152 :愛と死の名無しさん:04/05/21 15:43
何を問題にしているのか、いまいちはっきりしないんだけど。
とりあえず、神前式では、白無垢も色打掛も黒引き振袖はもちろん、
WDや、婚礼衣装じゃない服装(スーツとか)でもいいっていうよ。
というわけで、神道の神様に対しては失礼ではない。

参列者が洋髪の姿を見てどう思うかを気にしてるのだとしたら、
それはそれこそ参列者次第ではないかと。

153 :愛と死の名無しさん:04/05/21 21:29
>>151
極論を言えば、ジーンズにTシャツで挙式しても神様は怒らない
参列者にしてみても、花嫁がきれいな打掛着てれば
花嫁衣裳だとわかるでしょう
似合っていれば素敵なお嫁さんで無問題
身近に、白無垢じゃなきゃっていう人がいるのだろうか?


154 :愛と死の名無しさん:04/05/21 22:03
>>151
たぶん鬘をかぶらないことを気にしているんだろうけど
(鬘ってホントに似合わないこともあるよね)
私は似合わない鬘より似合う洋髪の方がいいと思う。

どちらも似合わないなら鬘は無難かもしれないけど、
(似合わない洋髪だと「どうして鬘にしなかったの?」と言われるかも)
「素敵ね!洋髪にしたこと納得!」と思われる髪形をさがして!
あんまり心配しすぎないでね。

155 :愛と死の名無しさん:04/05/21 22:59
>>151
洋髪も悪くはないと思いますが、
打掛はかなりボリュームがあるので、それに負けないよう
それなりにボリュームのある洋髪にしたほうがいいですよ。
ちっちゃい頭だと貧相でイマイチだと思います。


156 :愛と死の名無しさん:04/05/22 12:52
6月に神社で黒引きを着て挙式します
鬘かぶってみたらやっぱり似合わなくて、
元々鬘嫌いだったこともあり洋髪にしようとしたら、周りが大反対

いやだよう、デコの広さが半分になって変な富士額でカコワルスギ!!と暴れていたのですが、
色々考えた結果、角隠しをかぶっていればとりあえず生え際は見えないし、
神社での挙式の最中は鬘+角隠しで黒引き→料亭での披露宴は洋髪で黒引き、
というなんつうか中途半端な事になりましたが、まぁなんとか一件落着

最初に黒引きが着たい!というのも周りが白無垢色内掛け!と大反対
それを押し切ったので、ちったぁ譲らなくちゃしゃあないか〜という感じ
つうかアテクシの結婚式だし、写真にも残ってしまうし、好きにやらせろ!
派手な色打掛なんて好みじゃないんだよ!シュートメめ!と腹立っております 最後は愚痴スマソ

157 :愛と死の名無しさん:04/05/22 17:03
おでこを出すのが嫌いな私にウトメが
「着物着て、カツラかぶれ」と言いました。
「○○さんもちょんまげのカツラをかぶるなら」と。

カツラかぶらずにすみました。

158 :愛と死の名無しさん:04/05/22 18:55
>157さん
反応の仕方が激しく違うのはわかってるんだけど。。。
なんでさ、男の人も最初から「ちょんまげのカツラをかぶる」
という習慣が生まれなかったんだろう。
実はずっと疑問。
女性だって、普段カツラかぶってるわけじゃないんだからさ。
男の人も、結婚式の時に「和装ならちょんまげ」っていう文化になってたら、
けっこう面白かったと思う。色んな意味で。
女性が角隠しか綿帽子か選ぶように、男性は月代あり、なしとか選べちゃうの。

159 :愛と死の名無しさん:04/05/22 22:39
イイなそれ。
横のとこの生え際も町人風とか武家風とか
月代の広さも八丁堀風とか選べたらタノシイかもしれない。


160 :愛と死の名無しさん:04/05/23 00:58
うちの彼は竜馬風の鬘はないんですか?と衣装屋さんに言い、笑われていました
無いと言われると軍服は無いですか?と更に言い募り、完全にアフォです
結局無難な紋付になりましたが、ご不満の模様
今度京都に行き、竜馬コスプレで写真撮りたいそうです バーカバーカ

161 :愛と死の名無しさん:04/05/23 01:07
最後のバーカにワロタ(w
でもなんか愛を感じるバカ
お幸せに

162 :愛と死の名無しさん:04/05/23 11:32
>158
ご一新でちょんまげ切ったのが原因かなぁ?
女性は明治以降も結い上げてたから?

163 :158:04/05/24 01:38
妙に盛り上がって頂けてすごい嬉しいです。
>162 切ったときに男性のちょんまげのカツラってのが生じる背景がないもんね。
昭和初期に、レトロとかで、はやれば面白かったのにね。

164 :愛と死の名無しさん:04/05/24 02:58
ちょんまげって、江戸時代でも実は好きじゃない人多かったらしい
元々兜かぶるための髪型だしね
女性は長くおろしている髪をまとめようまとめようとして進化したのが日本髪
髪を切るのが僧籍の人というのもあって、切ることができなかったしね


165 :愛と死の名無しさん:04/05/24 10:56
着付け・メイクが「和装2点まで・鬘とかんざし込み」で8万4千円というレンタル店で、
和装1点のみ・洋髪でも同じ値段と言われまして、悩んでいます。
普通、鬘とかんざしは別料金、もしくは別料金でグレードアップというように、
鬘とかんざしがちょっとお高い、というイメージがあるんですが、
洋髪でしかも黒引きしか着ないのに、割引してくれないの?と思いまして・・・

和装1点で洋髪の場合着付け料って、普通おいくらくらいなんでしょうか。
8万円が標準的なら、着物がとても気に入っているので、その店できめようと思うんですが・・・


166 :愛と死の名無しさん:04/05/24 11:09
>>165
何の値段が聞きたいのか良く分からんけど、私の場合
黒引き+鬘で衣裳美容出張料込みで30万ですよ アヒャ!
鬘抜くと5万位は安くなるみたい

167 :165:04/05/24 11:34
すいません、文章が下手で・・・

要は、「黒引き振袖の着付け料金の相場はいくら」かということなんです。
私は洋髪でお願いするので、鬘の場合と同じ値段(8万4千円)というのが納得いかないんですが、
洋髪の場合でも、花嫁用にセットするには鬘と同じ労力がかかるということなんでしょうか・・・

ともあれ、166さんより随分安いので、8万円はかなりお得な値段?


168 :愛と死の名無しさん:04/05/24 11:55
私は、
白打掛・色打掛・大振袖、紋付袴で30万
+お作り・交通費が8万

169 :愛と死の名無しさん:04/05/24 16:17
着付けだけでしょう?
私23区内神社で挙式だけど、白無垢着付け(花嫁お支度って書いてあった)だけだったら21000円だよ?
なんでそんなに差があるの?

もっともカツラ42000円、こうがい(かんざし)が36000円だけど。

170 :愛と死の名無しさん:04/05/24 16:45
ちょんまげ
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~sjk/gokongi.htm

171 :151:04/05/24 17:42
質問していながらレスが遅くなり申し訳ありません。
また、分かり辛い質問でごめんなさい。

・神道の神様に対して失礼ではないか(これが一番心配でした)
・白無垢&鬘でないと変なのか

がとても気になっていたのです。周りに色内掛で挙式と言ったら「?」
という表情をされ、更に洋髪と言ったら「???」&眉間に皺・・。
そんなに非常識なのだろうかと不安になり、調べていました。

本当〜に似合わないんですよ、鬘。。。情けないくらいに。。。白無垢も
何だかね・・という感じで。
皆さんのご意見を伺って、色内掛にふさわしい洋髪を探そうと決めました。
どうもありがとうございました。

(書き込み方のルールがよく分からなくて、変だったらごめんなさい)

172 :愛と死の名無しさん:04/05/24 17:53
私は神社職員なんですが、>神道の神様に対して失礼ではないか
・白無垢&鬘でないと変なのか
こんなことは考えなくてOKです。
最近はドレスも(瀬川暎子はミニスカートのドレスで挙式してましたよね?)
見られるし、スーツで挙式する人もいます。
ですから、自分の納得いく、好きな服装でいらっしゃればそれでいいのです。
周囲が「??」というのは、神前は白無垢でないと!という思い込みや固定観念があるのかも。
あんまり堅苦しく考えず、もっと自分の気持ちに素直になっていいと思いますよ。

あんまりくだけた服装でなければいいというだけであって
神社側からとやかく言うことはないですし、あってはいけないと思います。


173 :愛と死の名無しさん:04/05/24 18:22
>171
失礼になるかどうかは分からないけど
一度「出雲大社」のHPみてみな。
洋髪でもウェディングドレスでも神前挙式承るって書いてあるよ。
神社側で推奨してるんだから
少なくともそれが失礼になるわけではなさそうだよ。

174 :愛と死の名無しさん:04/05/24 18:24
>>167
髪型にもよるけど、最近はやりの結婚式用の洋髪は
ウィッグ使ったり、華やかになるよう手間がかかります
鬘のほうが楽でしょうね
値段は美容室によって色々だけど
そういうセットものっていうのは、鬘もカンザシも最低ランクを基準にしています
和装2点についても、打ちかけのかけかえのみだと思います
洋髪でも飾りはつけますし、黒引き一点でも、襦袢などの着付け手間はかわらない
という推測で、まぁこんなもんでしょうと思います


175 :165:04/05/27 08:35
>174
レス遅くなりました。
8万円は妥当なところ、ということですね。
とても参考になるレスありがとうございました。

176 :愛と死の名無しさん:04/05/27 09:46
成人式の振袖を着たらおかしいですかね?
衣装代を浮かせたくて…

177 :愛と死の名無しさん:04/05/27 10:07
成人式の振袖とお嫁さんの大振袖は格が違うよ〜。
だから3着目だったいいんでない?
例えば、WD、成人式着物、CDの順で着るとか。


178 :愛と死の名無しさん:04/05/27 10:25
>>176
通常は振袖の長さがちがうので、よく検討してね。
出席者に振袖が居なければイイとは思うけど。

179 :愛と死の名無しさん:04/05/27 12:47
成人式の着物、
披露宴でしかもお色直しだったら問題なんじゃないの?
挙式の時に着るってのだといろいろ細かく言われると思うけど
お色直しくらいなら大丈夫だと思う。

特に列席者からの単なる見た目で言わせてもらえば
お色直しは「正装」よりも「扮装」の域に入る感じがするよ。
全く似合わないドレス姿を見せ付けられるよりも
清楚な振袖姿を見せてもらった方が何倍も良いと思う。

180 :愛と死の名無しさん:04/05/27 13:12
アドバイスありがとうございます。
私の身長が高すぎて、着れるドレスがなかなか無くて…
振袖をお色直しで着てみようと思います。

181 :愛と死の名無しさん:04/05/27 15:54
背が高すぎるなら、振り袖はちょっときつくないですか?

182 :愛と死の名無しさん:04/05/27 16:59
>181
無用な心配なんじゃないの?
成人式の着物ってことは
自分のサイズに合わせて仕立てたんでしょ。

183 :愛と死の名無しさん:04/05/27 17:43
私も成人式の時の着物をお色直しで着ました。
披露宴では高島田のかつらかぶって和装用の厚化粧をしてるしw
「かつらに負けない花嫁さん用の振袖の着付け」にしてくれるんで
成人式の時とはまた全く違う雰囲気になると思いますよ。

184 :愛と死の名無しさん:04/05/27 19:29
183さん
何色の振袖を着られたのですか?
私のは青なんで、普通に着てしまおうかなと思っています。
赤や黒の振袖だったらかつらを被るのも良いと思うけど…

185 :183:04/05/27 20:01
私はつやのある濃い赤地の振袖でした。
小姑はつやのある濃い青地の振袖を
私同様「高島田のかつら」で着ていました。

184さんの着物の青が、どんな地のどんなトーンかわからないんですけど、
「日本髪のかつらが激しく似合わないので白無垢が終わったらさっさと脱ぎたい」などという事情がないなら
着物の色だけを理由に「かつらはやめよう」という感覚はちょっとわからないんですが。
せっかくの花嫁さんだからこそ、披露宴でいまさら成人式のような着方をすることはない、という考えもあるんで・・・。


186 :愛と死の名無しさん:04/05/28 17:33
既出の成人式の着物の件だけど
お色直しで着て、なおかつ洋髪だった人いますか?
自分もそうしようと思ってるんだけど
イマイチ踏ん切りがつかない。

自分の披露宴には、
振袖を着てくる友人も若干名いる予定なので
列席者と代わり映えしなくなるかとか結構不安です。
どんな感じだったのか教えてください。

187 :愛と死の名無しさん:04/05/28 18:07
私も洋髪なんで、便乗で知りたいです。

188 :愛と死の名無しさん:04/05/28 19:45
「洋髪で着た舞カレン」的なイメージだよね>洋髪の振袖

振袖の場合は舞カレンみたいに裾(トレーン)は引かないけど、
洋髪のモデルさんが舞カレン着てる写真のサイトを見て
「ここまで派手な洋髪にしないと列席者とかわり映えしないのか?!」と感じるなら
「洋髪・振袖の花嫁さん」は少し考えたほうがいいかも。


189 :愛と死の名無しさん:04/05/28 23:39
>188
「舞カレン」て何だ?
文章もなんだかよく分からんぞ。

190 :愛と死の名無しさん:04/05/28 23:45
わからない言葉はまずぐぐれ。
話はそれからだ。

191 :愛と死の名無しさん:04/05/28 23:45
舞カレン、検索してみたよ。

>「洋髪で着た舞カレン」的なイメージだよね>洋髪の振袖
全然違うじゃん。
この2つを同じイメージに捉えたあなたの価値観て一体・・・

192 :187:04/05/28 23:53
舞カレンってはやってるの?
あーいうのじゃないんだけどなー。

193 :186:04/05/28 23:59
>>188
折角のアドバイスだけど
187さんと同様、ああいうのを想定している訳じゃないんです。
逆に避けて通りたい道です。

舞カレンみたいに奇をてらったようなのじゃなく、
正統派の振袖を花嫁らしく着るんです。
その上でカツラをかぶらずに大人っぽい洋髪にしたいと思ってます。
同じような感じにされた方、いませんか?

194 :愛と死の名無しさん:04/05/29 00:34
基本的に成人式の振袖と花嫁振袖は別物。
柄が全く違うテイストです。ヘアで張り切り過ぎると、着物が負ける
恐れ有りです。また、列席者の振袖と代わり映えしないので、
インパクトに欠けますね。

195 :愛と死の名無しさん:04/05/29 00:39
手元にMISSの別冊ブライズビューティー特別版「花嫁ヘア&メイク」という雑誌があります
最近の雑誌には珍しく広告も含めて40p程和装花嫁の特集が載っています
かなり参考にしました

その中に引き振袖ではない振袖でのお色直しの実例が載っています
洋髪ですが、ぁまぁ華やかで素敵です
成人式にまったく見えないか?と言われたら微妙ですが、ありだなと思います
昨年の秋ごろに出た雑誌なのですが手に入れられる手立てがあるなら見てみてください

196 :愛と死の名無しさん:04/05/29 00:51
あと、「はなよめ」というプロ向けの雑誌があるのですが、
バックナンバーによっては色々な例が観られると思います
ただ、プロ向けのせいかかなり先鋭的wな髪型もありますのがご愛嬌
高いので、購読している美容室でバックナンバー見せてもらうのがいいかも
ttp://www.hyakunichiso.co.jp/neo-book-back-ha.htm

197 :愛と死の名無しさん:04/05/29 01:53
>194
格の話はもういいよ。
このスレにだって既に何度も出てきた話だし、
186も187もそれを分かった上で着たいって言ってるんだと思う。

それとそもそも「インパクト」勝負なの?お色直しって??

198 :愛と死の名無しさん:04/05/29 09:57
>197
入場時の「わァー」っていうインパクトも大事だと思うけど?
まぁ、一昔前と違ってよりカジュアル化しているから、普通の振袖でも
大丈夫かもしれないが...やはり見た目弱いよね。

199 :愛と死の名無しさん:04/05/29 10:01
>>193
私は振袖+洋髪も全然構わないとおもうけど、
普通の振袖がまず正統派ではないし、
洋髪も正統派ではないよね。
正統派なら、白無垢・打掛・引き袖に
綿帽子か角隠しかなと思います。

せめて鬘つけなくても日本髪ふうに結って、
お花とかじゃなくて、かんざしをつけたらそれっぽくなるかも。


200 :愛と死の名無しさん:04/05/29 10:43
つうか白無垢だか着てその後のお色直しで着る訳でしょ?
イタタなカラードレス着られるより振袖のほうがいいと思うな個人的には
鬘取れれば楽になるし、フットワークも軽く各テーブルを回って親交を暖めたり

201 :愛と死の名無しさん:04/05/29 11:20
>199
おいおい・・・ズレてる。
193は「舞カレン」とか言うものに対して
正統派の振袖を着るんだよって言ってるんだよ。
それとあなたが言う正統派ってのも??な感じがする。
白無垢着なければとか、綿帽子が正統派だっていうのも
ちょっと違うような感じがする。
しかもそれ、お色直しじゃなくて挙式時の衣装について
正統派云々ていってない?

お色直しだったらカラードレス着る人もいれば
黒引き着る人もいれば、
もう一回WD着る人もいるし十人十色でしょ。
華やかで品があって、見ている列席者にも不快感を与えない
格好なら振袖+洋髪でも全然問題ないんじゃない?

202 :愛と死の名無しさん:04/05/29 11:28
まぁ、舞カレンは正直やめとけと言いたい
そのまま天に昇ってくれるならいいけど

203 :愛と死の名無しさん:04/05/29 13:58
>>199
お色直しでの話です。

それに「綿帽子」や「角隠し」は披露宴でつけるものではありません。

204 :187:04/05/29 14:06
私はレンタルなので、大振袖を着る予定です。
だから、>186さんとは少し事情が違います。

畳の部屋で和食なので、お色直しにドレスを着ると、
私自身が興ざめしそうなので、こうするのですが、
鬘をつけっぱなしなのはきついので、楽になりたかったのです。

少なくとも友人から1人、彼側の妹たちは振袖で来るとのコトだったので、
洋髪にすると列席者に紛れてしまうのではないかとちょっと心配だったのです。

大振袖という時点で心配しなくてもいいのか、
髪型や帯の結い方を工夫するから心配しなくていいのか、
洋髪にするという時点であきらめたほうがいいのか、

実際に振袖+洋髪された方や、見た方がいらっしゃったら感想を教えてください。

205 :愛と死の名無しさん:04/05/29 21:14
>All
186と187はお色直しで振袖&洋髪をする上で
どんな工夫をしたらいいかを尋ねてるんでしょ。

インパクトに欠けるのも格が違うのも分かった上だと思うし、
着るべきか着ないべきかを聞いてるわけじゃなく
着ることを前提でどう着たらいいのかを聞いてるわけだから
的確なアドバイスしてあげなよ。

なんか195以外、論点がズレまくってるよ。

206 :sage:04/05/29 21:28
>186,187
どんな柄着るの?

207 :186:04/05/29 23:26
>>195
ありがとうございます。
早速明日書店に行って探してみようと思います。

>>199
お色直しの時に着る衣装の話なのですが・・・
かんざしは良いのがあれば試してみようと思います。
ありがとうございました。

>>206
私が着ようとしてる振袖は
落ち着いた朱色で、
(正確な色の名前は恐らく『真朱色』だと思います)
金糸を中心にした刺繍の施してあるもので
柄の部分は絞りになっています。

208 :愛と死の名無しさん:04/05/30 02:09
TAKAMIって貸衣装屋の和装、すっごく好みなんだけどすっごく高い。
紹介カードとか、安くなる方法ないかな?

209 :愛と死の名無しさん:04/05/30 12:16
>208
そういう情報は
是区シィの方があつめられるはず
移動したほうがいい

210 :愛と死の名無しさん:04/05/31 09:23
age

211 :愛と死の名無しさん:04/05/31 10:06
婚礼関係の仕事をしています。
最近ではご自分の振袖でお色直しされる新婦もよく見かけます。
洋髪・振袖だと招待客にまぎれるのでは?と心配される方もいらっしゃいますが、
帯結びや衿の抜き方、伊達衿の合わせ方、小物などで随分印象が変わります。
ヘアもツンツンのパイナップルヘアーじゃなくても大丈夫。
カンヌに行っていた藤原ノリカさんのようにひっつめておすべらかし風の付け毛を
つけてらした花嫁さんがいらっしゃいましたが、すごく綺麗でしたよ。
夜会巻き風にきちんとまとめて耳の後ろあたりに芍薬とかダリアを飾ったり、水引風
の髪飾りを付けたりとちょっと招待客ではできないような飾りをつけ、和装にあった
ブーケや扇子に花をあしらったものを持ったりといった工夫で充分「花嫁さん」に
なりますよ。ただ、こういうヘアスタイルなんかは美容師さんの腕前とセンスにかなり
左右されるので、慣れた方にお願いするのがベストです。
ともあれ、担当のヘアメイクの方とよくご相談なさってください。

212 :愛と死の名無しさん:04/05/31 11:22
皆さんに聞きたいんですが、打ちかけのときのメイクは、口紅が赤かったりというような和っぽいメイクにされるのでしょうか?

213 :愛と死の名無しさん:04/05/31 11:27
そりはその美容師さんによる。
打ち掛けだとその色柄によっては赤じゃない口紅の方があうかもしれんが、
基本的には赤の方が映えると思うけどねぇ。

214 :愛と死の名無しさん:04/05/31 12:09
なるほど・・・よくわからないけど和装の時のメイクとドレスの時のメイクでは基本的に違うんですよね!?和装の時のメイクは美容師さんに任してしてみます!ありがとうございました。

215 :sage:04/05/31 13:04
くれぐれも「白塗り」に注意<和装メイク

216 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:18
ここでいくら聞いても、結局は担当の美容師さん、ヘアメイクさんの腕前や
センスによるところが大きいですよ。和装メイクにしてもかたくなに昔ながら
の白塗り・おちょぼ口(もちろん真っ赤な紅さして)もあれば、最近出てきた
ちょっと明るい色の鬘に合わせてドレスでもいけそうなくらいナチュラルかつ
きちんとメイクをしてくれるところもある。
髪も、鬘はつけないけれど日本髪風にかわいく上品に結ってくれたりモダンな
感じのまとめ髪を作ってくれるところもあれば、和装に合わせた洋髪といえば
爆発パイナポー頭しかできない美容師さんもいる。
私は京都に住んでいるんですが、地元発行の結婚情報誌で「マ○アージュが
提案する新和装」みたいな記事を見つけました。そこにはもう腰が抜けるかと
思うくらい下品でやばめのヘアメイクが載ってました。振袖や打ち掛けもかなり
下品な着こなしでした。その着物が悪いのではなく、合わせ方や着方が汚い(もち
ろん着物自体絶句してしまうようなのもありましたが)。
それくらい美容師さんによって差が出るということです。
ホテルや式場の過去の花嫁さんの写真が見せてもらうと、だいたいどれくらいの腕か
目安はつくんじゃないかとおもいます。苦手そうだったらもう腹をくくって
ヘアスタイルからメイク方法まで自分で情報収集して「こうしてください!」と強く
希望するしかないですね(おまかせは危なすぎる)。

217 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:21
首が短い人って和服に会わないですよねえ・・・
成人式の時、襟に顔がもぐるみたいになっちゃってたし・・・
そんなに太ってるわけじゃないけどなあ。
首長くしたい;;

218 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:24
首の短さ・長さよりもなで肩かいかり肩かの方が重要な気が。
私は首長いけど、激しく怒り肩なので、和装あんまり似合わない(でも着るが)。
だけど、婚礼衣裳はちゃんと補正してくれたからすごくきれいに着れたよ。
花嫁衣裳はぐっと衿を抜くから217タンもきっと大丈夫。

219 :愛と死の名無しさん:04/05/31 22:08
趣味一般板 新スレ立ちました。 今後ともよろしく。
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリ語ろう5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1086007357/

220 :186:04/06/01 13:41
>>211,216
ありがとうございます。
とても参考になりました。
自分はホテルではなく
外注のヘアメイクさんにお願いしているので
リハーサルのときにじっくり話し合ってこようと思います。


221 :愛と死の名無しさん:04/06/01 20:52
私は式場の美容室の方にお願いしたんですが
アイメイク、口紅などのポイントメイクは和装・洋装に合わせ、ベースは同じでした。
だから白塗りではなくナチュラルだったし、色直しも短時間で済みました。
鬘は、ちょっと明るい毛色のもの。白無垢ですが違和感はなかったと思います。
式は去年の冬です。参考までに。

222 :愛と死の名無しさん:04/06/04 01:32
晒しage

223 :愛と死の名無しさん:04/06/05 14:04
参考になれば、と思い書き込みます。

私は1ヶ月前に挙式披露宴をやったものです。
挙式・・・文金高島田(鬘)・角隠し・黒のお引摺の振袖・赤の口紅
披露宴のお色直し・・・洋髪(ウイッグ&つまみかんざし)・朱色/金色の大振袖・やわらかいローズ色の口紅
でした。
全然雰囲気の違うものを着たので、みんなにも喜んでもらえたようでよかったですよ。


>217さん
私も首が短く心配でした。朝着付けたお引き摺りはよかったんですが
お色直しのときの写真がすごかった・・・。
飲み食いしたあとに着付けたので浮腫んでね・・・。
もし和装にするなら気をつけてね。


224 :愛と死の名無しさん:04/06/18 13:10
和装のお色直しするんだけど、
着物は祖母のモノを着るので小物類のみ必要。
でもその「小物」って何を揃えればいいかが分からない。
ハコセコってのだけは知ってるけど。
それと小物だけを衣装屋に貸してもらえるもの?
また幾ら位かご存知の方しますか?



225 :愛と死の名無しさん:04/06/18 13:16
美容をやってくれる所は持ってないの?
まずは聞いてみ

226 :愛と死の名無しさん:04/06/18 14:37
予算の関係で和装1・洋装1の予定。洋装はCDはピンとこないので
WDにするつもり。
そーなると和装も白無垢じゃさみしいかなぁ。
でも色内掛けになると値段がまた高くなるしなぁ。

227 :愛と死の名無しさん:04/06/18 16:53
>>226
私は白無垢とWDだったよ
CD着とけばよかったかなと、後で少し考えたけど
お色直しが一回ですんだし
どちらも花嫁らしいと、列席者には好評でした
白ってやっぱり、その日は特別な色だと思うから
一つづつしか着ないなら、無理に色打着なくてもいいかも
あなたが着たいと思うものがあって、予算が捻出できそうなら
好きなもの選んだらいいよ



228 :愛と死の名無しさん:04/06/21 10:35
都民共済でレンタルされた方いませんか?
WDより和装は少し高めだけど、それでも他で借りるよりは安いかなと。
生地とかの程度をなんとなくでいいので
知りたいです。

229 :愛と死の名無しさん:04/06/21 11:24
>>228

共済の話ならここじゃなくてこっちのが早いよ
●●都民共済、県民共済のブライダル
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1018399986/l50

230 :228:04/06/21 13:46
>>229
ありがとうございます。そっちで聞いてみます。

231 :愛と死の名無しさん:04/06/21 20:57
黒引きレンタルされた方、お値段はいくらくらいでしたか?
今週レンタルショップめぐりの予定なんですが、和装の値段て見当つかなくて。
あまり最初に高い予算言ってしまうと、値引きしてくれなさそうなので
参考までに教えてください。

232 :223:04/06/23 23:20
私は以前のレスにもあるように、黒お引き摺りと大振袖でした。
主人の紋付はかまと合わせて3着で20万円でした。
いろいろ調べたら、相場よりはかなりお安かったようで、友達にもびっくりされました。
ほんとに「参考」にしかならなくてすみません・・・。

233 :愛と死の名無しさん:04/06/24 00:43
>>231
まずは店で実際に色々試着しながら聞くのが一番。
「これだと幾らなんですか?」って。
WDと同じく「ピンキリ」が一番的確なアドバイスなんだと思う。
地元の貸衣装屋だったら数万で借りれる黒引きが
名の通ったレンタルショップだと30万以上なんてのもざらにあるでしょ。

とにかく色々な黒引きがあるだろうから
まずはあなたが出せる予算を決めてから店に行くのがいいのでは?

234 :愛と死の名無しさん:04/06/24 09:02
いわゆる写真館の貸衣装で5万くらいのと、
呉服屋がやっているレンタルショップで25万くらいのを見比べましたが、
明らかに質が違いました<黒引き
呉服屋さんの方は遠方からも借りに来るような所でしたが、
見せてもらうだけでうっとりしました

私は結局ホテル内で白無垢を借りましたが、
あの呉服屋さんの黒引きには未練たっぷりですw

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)