2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式できる神社、できない神社 PART2

1 :愛と死の名無しさん:04/01/30 13:27
続きはこちら

前スレ
結婚式できる神社、できない神社
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/972266483/l50

2 :愛と死の名無しさん:04/01/30 13:33
それで、なんかいい情報ないの?

3 :愛と死の名無しさん:04/01/30 19:27
スレたて乙!

神社で結婚式は(・∀・)イイ!
日枝神社は入り口は凄い立派だけど、上にいったらマターリしてていい感じだね。都心だし。
神田明神は街中にポツンとあるけど、好アクセスで縁結びもやってるのがいいなぁ。

ところで皆さん衣装は白無垢派?黒引き派?色打掛派?その他?
どれが一番神社に映えるかなぁ。


4 :愛と死の名無しさん:04/01/30 20:20
俺的には式は渋い神社で挙げて披露宴は料理のおいしいレストラン
がイイ!

5 :愛と死の名無しさん:04/01/30 20:44
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Lucky/5210/
レポ乙!!

6 :愛と死の名無しさん:04/01/30 23:45
>>4 渋い神社っつーのがカッコイイ!ね。都内だと芝や根津が
当てはまるのかな?

7 :愛と死の名無しさん:04/01/31 18:01
4に酸性ー

8 :愛と死の名無しさん:04/01/31 23:38
漏れも4に酸性。式も披露宴も同じ流れはダサイ。厳かに式を挙げ
楽しく披露宴。美味しいフレンチレストランがいいな。

9 :愛と死の名無しさん:04/02/01 00:11
神社についてくる会館って料理が美味しい所少ないもんね。
明治記念館は花嫁でごった返してるからパスだし。
日本風で式も披露宴もいいけど、美味しい料理じゃなきゃ意味ないし。
いっそ料亭とかもいいなー

10 :愛と死の名無しさん:04/02/01 21:36
>8
根津→ルリスのコースかな。

11 :愛と死の名無しさん:04/02/01 23:17
>>9 東京大神宮もそうだよ。いろいろ問題あるのでパス!

12 :愛と死の名無しさん:04/02/02 08:56
芝→コートドールもいいぞ

13 :愛と死の名無しさん:04/02/02 14:52
>9
浅草神社〜料亭
神社近辺は観光客でごった返してるけどなー

14 :愛と死の名無しさん:04/02/02 19:30
浅草ならむぎとろや今半もある・・スレ違いスマソ


15 :愛と死の名無しさん:04/02/02 20:07
根津神社は重要文化財で渋くていいけど、演奏がテープってのがなー(-_-;)
建物の作りもよくて、雅楽生演奏があって、人(天皇とか軍人とか)を奉ってない
っていう完璧な神社ってないんだよなー。

16 :愛と死の名無しさん:04/02/02 20:18
>>15
いっぱいあるけどビジネスとしては結婚式を扱ってないだけ。
言えば執り行ってくれるから、気に入った神社に聞いてみては?

17 :愛と死の名無しさん:04/02/02 20:44
サイタマの氷川会館は料理もウマーだったし参進のときは雅楽生演奏だったよ
巫女さんが踊る時はテープだったけど

18 :愛と死の名無しさん:04/02/02 21:38
>>17
料理がウマーなのはポイント高いよね。完璧な神社はないでしょ?
でもヒソーリとして渋い神社はいいね。・・・・あるのか?

19 :愛と死の名無しさん:04/02/02 22:56
この前ここで悪名高い(笑)東京大神宮に聞いたら参進は雨降ると出来ない
そうです。厳しいですね。雨が降っても参進できる神社キボン

20 :愛と死の名無しさん:04/02/02 23:21
>15 東郷神社とか、海軍の石碑とか建ってて恐いよね。あと乃木神社なんて夫婦で自決した
軍人が神様でしょ。それを夫婦愛と無理やり結びつけて結婚式で金儲けとはすげーよな。

21 :愛と死の名無しさん:04/02/02 23:36
>20
司馬遼太郎の「坂の上の雲」読むと楽しいよ。
祭られた人がでてきます。
東郷さんは結構好きよー乃木大将はダメダメだけど…
まぁ挙式したい神社じゃないなぁ。明治神宮も。

22 :愛と死の名無しさん:04/02/03 00:32
>21 明治神宮、思いっきり右だよね。でもミーハーにはいいかも。原宿ってなんかイモくさくて。

23 :愛と死の名無しさん:04/02/03 08:26
あのさ、神道では「亡くなれば誰でも守り神」になるという考え方なんだよ。

だから、ご祭神がどなたであっても>夫婦愛と無理やり結びつけて結婚式で金儲けとはすげーよな。
というのは間違い。
たとえ軍人でも戦死者であっても大昔の人であっても
みんなを守ってくださる神様だと考えて
死者に鞭打つようなことはやめようよ。

24 :愛と死の名無しさん:04/02/03 10:01
そうなんだー>神道では「亡くなれば誰でも守り神」になるという考え方
勉強になた
>15さんとおんなじような感じ(>建物の作りもよくて、雅楽生演奏があって、人(天皇とか軍人とか)を奉ってない )
で捜してるんだけど、”奉っている神様が自分好み”と言いかえればいいんだね
亡くなった方を悪し様に言う気は毛頭無いけれど、自分の普段の生活とあまりに繋がりの無い神様だと
向こうも節操無いな-って思いそうだしねw

25 :愛と死の名無しさん:04/02/03 12:44
自分の産土でやるのが筋っちゃ筋なのでは?

26 :愛と死の名無しさん:04/02/03 18:23
川越の氷川会館行って来たよ〜ん
料理OK、雰囲気OK(特に神社がいい)

ダメなのは
駅から遠かった(バスですが)、男の司会者さん最悪
(いい年の方でしたが、みんなも酷いと言ってた)

以上です

27 :愛と死の名無しさん:04/02/03 19:12
24>悪人でも?

28 :愛と死の名無しさん:04/02/03 20:30
>>27
フセイン大社とかな。

29 :愛と死の名無しさん:04/02/04 00:02
私的には明治はミーハー、日枝と乃木はつまらない、大国はあんまり
評判聞かない。

30 :愛と死の名無しさん:04/02/04 00:05
>>29
つか東京って神社4つしかないの?

31 :愛と死の名無しさん:04/02/04 00:38
根津、浅草、芝・・・あとはどこある


32 :愛と死の名無しさん:04/02/04 01:04
>>31
普通に考えて数え切れないほどあるって。
あんな神社でしたい、こんな神社でしたいって希望はいろいろ出てるのに、
あがってる神社の名前があまりにも限られてるから
なんなのかなあって思って。
自分がお宮参りに連れて行ってもらった神社でしたらいいんじゃないかなあ?
そういうのは選択肢にないの?

33 :愛と死の名無しさん:04/02/04 01:21
神社と結婚式場が一緒になってるとこはいかにもベルトコンベアー
なので田舎者向きだわ。

34 :愛と死の名無しさん:04/02/04 06:01
多分だけど>>33は婚姻予定がないのだろう・・・
もし間違っていたら訂正してね♥

3月に京都の御所の西側の神社で挙式だけ上げる予定です。

35 :愛と死の名無しさん:04/02/04 09:35
>32さん、横槍すみません
 自分、お宮参りして(されて?)ません。
 何でも、当時生死の境をさまよっていて、
 それどころじゃなかったらしい。
 ちなみに七五三も省略・・・

 神社は数多くあれど、現実的にいって婚礼を扱う神社は
 案外少ないのかもしれませんね。
 地元の由緒ある、けれども今は正直繁盛していない小さな神社が、
 某衣装屋と提携して「写真だけの結婚式」とタイアップ!
 「本物の神社でお式が挙げられる!」をうたい文句にして、
 お客を送り込むようになってから、
 突然神社の施設が豪華に変身した事例を知っているので・・・
 
 

36 :愛と死の名無しさん:04/02/04 13:23
>32 地元の神社に電話してみたら、「昔はよくやってたんだけどねー。最近は式場でやる人が
多いからね。まぁ、お払いぐらいは出来ますので普通の服装で来てくれればいいですよ。」
って社務所のおじさんにカジュアルに言われちゃったよ。他2件近くの神社に電話したけど同じ
感じだった。。。。

37 :愛と死の名無しさん:04/02/04 13:43
>>36
んじゃそれでいいんじゃない?シンプルで。
「こうこうこんな風にしたいんですが・・・」って言って、
それを聞き入れてくれるならそれもよし。
あんまりわがまま言ったら、「よそ行ってくれ」で終わるだろうし。

38 :愛と死の名無しさん:04/02/04 14:46
神社本殿は式場と違って、いつも挙式用にイスやテーブル(?)がセッティングされてるわけじゃないから、
なんの準備もいらない「いつものお祓い」方式が神社側にすれば喜ばれるのかもしれない。
「いつものお祓い」方式だと安くあがるし
衣裳とかこだわらなければ案外いいかもしれない。

39 :愛と死の名無しさん:04/02/04 14:57
>>38
「なんとか神宮」「なんとか大社」クラスではなく、
もっと地域密着型だが小さすぎるというわけでもないクラスの神社
(福男で有名なあそことか、全国のえべっさんやってるとことか)なら、
あの折りたたみイスやあの長テーブルや三々九度セットなどはありそうだ。
生雅楽やダンシング巫女は無理だとしても。
てか、生雅楽やダンシング巫女って、もうすでにドリーマーのような気がする。。。

40 :愛と死の名無しさん:04/02/04 18:55
生雅楽やダンシング巫女自体、婚礼をあつかっている神社なのです。
地元のこじんまりした神社≠生雅楽や巫女の舞

41 :愛と死の名無しさん:04/02/04 19:56
結婚式なんだから、普段着もどうかと・・・。そんなら別にやらなくてもいいんじゃない?
一生に一度、生雅楽や巫女の踊りを自分達の為にやってもらえるってことに惹かれて
神社挙式したいって人がいるわけだから。
地元の神社で普段着でいいって人は、よほど熱心なの神道信者じゃないといないと思われる。
みんなイベントしたんだよ。ハンパだったら、地元神社に3〜5万くらいも出してやらんでもいいでしょう。

42 :愛と死の名無しさん:04/02/04 20:11
上野界隈の根津神社ってどう?湯島も近いけど。挙げた人いる?

43 :愛と死の名無しさん:04/02/04 21:40
>一生に一度、生雅楽や巫女の踊りを自分達の為にやってもらえるってことに惹かれて
>神社挙式したいって人がいるわけだから。

なんだ。それで神社神社って言ってるのか。スレタイとはだいぶ違うようだけど、
神社でやりたいってのは、そういうことなんだ。
ま、商売っけのある神社にとっては、いい話だね。

44 :愛と死の名無しさん:04/02/04 23:55
な〜んか前スレと雰囲気違う気がする。。。

>42さん
挙式予定者です。
生雅楽でも巫女さんの踊りもないけど、厳かでよいです。
写真撮影も挙式中は一切ダメ。
その代わり、終わってから「やらせ」(笑)で「写真タイム」があって、
ポーズをとって写真を撮る時間があったりするよ。
「巫女さんの踊りもない」って書いたけど、「巫女さん」自体も式にはいないです。
男性の神官(というのか?)が3人で、一般的には巫女さんがすることをします。
三三九度のお酒ついだりとかね。

一見の価値ありです。
電話したら、いつ挙式があるのか教えてくれますよ。
静かで、商売っ気あんまりない感じの人たちが対応してくださいます。
お上品でいい方達です。
・・・って良いことばっかり書いてるけど、前スレでもいいことが多かったよ。
根津神社は。
ただ、その後の披露宴や食事会の会場が難しいっていうのが難点なんだろうね。
特に人数が多いと。
バスの駐車場もあんまり広くないし。
行ってご覧なさいませよ。
あ、そうそう、近くに東京医科大付属病院の救急救命センターがあって、
そこの救急車が気になる人には気になるかもね、とは思った。

45 :愛と死の名無しさん:04/02/04 23:56
>>42
根津は評判いいですね。あんまり金儲けに走ってないのが高評価かも。

46 :愛と死の名無しさん:04/02/04 23:57
>43 そうだよ。だってこの板のパート1は1 :名無しさん@1周年 :2000/10/23(月) 11:01
一生に一度なので有名なところでやりたいけど、
とりあえず明治神宮は出来るらしい。
他にどこができるかな?
っつうのから始まってるんだもん。


47 :愛と死の名無しさん:04/02/05 00:02
>42 湯島はラブホがきになるよねー。根津ってなんでそんなに評判いいの?
文化財ってだけなら、浅草神社は雅楽もあって文化財だよ。

48 :愛と死の名無しさん:04/02/05 17:19
>>43
商売っ気って・・・
あのですね、雅楽や巫女舞っていうのは神事の一環で
商売のためにやってるものではないのですよ?

神様に願いを言葉で届けるのが神職なら
音で届ける役目が雅楽であり、視覚で届ける役目が巫女舞なわけだ。
それらがたまたまあるかないかの差なだけで
商売っ気といわれるのはものすごく心外なわけだよ。

それにだ、神社の神職といえども人の子であり
生活はしていかなくてはいけない。
どっかの宗教みたいに怪しげな石に数十万円も値段付けて売ってるというなら
それは大問題かもしれんが
行うべき神事をきちんと、しかも数千円〜数万円という初穂料で
粛々とやっていることのどこが「商売っ気」なのかな?
仕事で神職をやっている以上、できるだけたくさんの方々にお参りに
きていただきたいと思うし
そのためにはできる範囲の工夫だってしている。
それを「商売っ気」という言葉で片付けてほしくはないのだな。

神社で挙式される方だって、雰囲気というよりは
神様のご利益をいただきたいと真剣な気持ちでいらしているから
そういう方たちには自分たちのできる方法で
祝詞・雅楽・巫女舞のいずれかを一生懸命やっているのだから
「商売っ気のある神社にはいい話だ」などとは言わないでほしい。

スレと関係ない話だのでsage


49 :愛と死の名無しさん:04/02/05 19:48
>48 ほほーう。おりこうになっった。

50 : :04/02/05 20:00
48みたいな神社もある反面商売にしちゃってる神社もあるから
要注意ってことですな。
人に善悪があるように神社や寺が良い神主や巫女ばかりと思ったら
大間違いだな。所詮人だもの。

51 :愛と死の名無しさん:04/02/05 23:44
>>48
雅楽が生演奏だからとか、巫女舞があるからとかそれだけの理由で
挙式する神社が選ばれる状況についてはどう思いますか?

52 :愛と死の名無しさん:04/02/06 00:09
>>51 どこを選ぶかは二人の自由だが招待される身になって考えたとき
そこに招待されて不安に思う、例えば食中毒とか起こしてないのかは
十分に考えてほしいです。

53 :愛と死の名無しさん:04/02/06 00:11
>>52
いや、お前にはきいてない。

54 :愛と死の名無しさん:04/02/06 07:26
48でつ。
うちは田舎のしがない神社なので
当然雅楽も巫女もありません。だもんで、挙式なさる方は
それを承知のうえで来て頂いてるし、
「雅楽・巫女舞がないといやなの♪」っていうお考えの方は
んじゃ、そちらにどうぞと言うほかないわけで。
正直あんまりいい気分はしないし、一体何のための挙式なんだよと
思うこともあるけれど。
でも、雅楽や巫女舞は見ただけで「めったに見られないものを見せていただいた!」っていう
お得な気分にはなれるわけで、それが理由で神社が選ばれるのも
理解はできるわけですよ。
最近はチャペルウエディングにかなり食傷気味なので
みんなと違う式にしたいという理由もありますから。

でも、ここは地方のせいか、雅楽・巫女舞の有無で
神社を選んでるっていう人はほとんどいないですね。

実は、神前挙式がここ数年増えてるんですよ。
式場での神殿での挙式が激減してる一方で
神社で挙式する人は増えてるんです。
式場側がチャペルばっかりに力入れてるからというせいもあるけど
おあつらえの神殿では嫌だという人も増えてきて
それはそれで結構なことかなと。





55 :愛と死の名無しさん:04/02/06 08:20
>>54
私にとっては結婚式を挙げた場所にまた行けるっていうのが
ホテルのおしゃれチャペルにはない魅力でした。
子どもが生まれたらお宮参り、七五三でまた同じ神様にお参りできるし。
自分のお宮参りも七五三も同じ場所だったし。


56 :愛と死の名無しさん:04/02/06 08:42
結婚式場と提携するまでは許せるけど敷地内に結婚式場を建てちゃうと
やりすぎ。お金大好きが見え見え

57 :愛と死の名無しさん:04/02/06 09:19
>>54
回答ありがとうございます。

ただ、ブライダルが儲かるという理由で、雅楽や巫女舞を増強するのは
いかがなものかと思います。まあ本当の理由なんてわかりませんが、
立派な本殿があるのになぜか別棟の1室にしつらえた神殿で挙式するような
有名神社などを見ていると、事情はあるにせよなんだかなあと思ってしまいます。
私もいろいろ見た末に、結局夫の産土である神社でこじんまりと挙げました。
全国的にも有名な神社のいくつかが、結婚式のために神事を商品化している
現実があるとするなら、それはとても萎え〜なことです。
なんとなくそんな気がしたので、地元でやったんですが。

58 :愛と死の名無しさん:04/02/06 12:31
>>57
54=48でつ。
結論から言うと、ブライダルは儲からないですよ。
雅楽をやるにしても巫女舞にしても
一人前になって人様の前に出てこれるまでには相当の投資が
必要になります。
せっかくブライダルで「儲かった」にしても、それがほとんど残らないほどです。
また、神社付属の会館を建てても、現在のような神前式が減少している時代では
稼働率が低いのは目に見えていますし、
挙式・披露宴以外の用途で使っていかない限りはとても
建築費用をまかなうことなどできません。(それでもとても足りないと思う)
現に、神奈川の某神社に隣接したホテル・式場では
経営破綻を引き起こしていますしね。
>結婚式のために神事を商品化
私はある大きい神社の巫女さんを知っていますが
彼女らの巫女舞の訓練(練習ではなくて訓練)は、それは厳しくものすごいものだそうです。
決して結婚式のためだけに行うものではなく
例大祭などの神社の祭儀に奉納するため、
様々な種類の舞を覚えさせられるのです。しかも、普段の仕事をこなしながら
訓練されるので、それはもうきついのだそうです。
ですから、彼女たちにとっては巫女舞は商品というものではなく
あくまで神事の1つであり、大切な仕事なのだそうです。
巫女舞が評判になって、それがきっかけで挙式をしに来て下さる方が増えれば
うれしいそうですが、それを「商品」のように言われるのは
彼女たちにとっても心外だと思いますよ。



59 :愛と死の名無しさん:04/02/06 13:30
>>58
勉強になりました。ありがとう。

60 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:45
>>58 美化しすぎでは?適当なバイトを使ってるとこも相当あるよ。
特に都心ではね。

61 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:52
都心に神はいないのだな。

62 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:55
>60 友達もバイトしてたよ。ディスニーランドのダンサーと同じような感覚でね。
でも、教会の賛美歌隊だって、音大の学生がバイトでやってたりするもんなー。
まぁ、いつもは、神道もキリスト教も別にそんなに熱心な信者じゃない人が結婚式ん時だけ
本格的なのがいいとかいうなよって感じではあるけどね。
バイトでもいいんじゃない?本格的にやりたい人はキチンと教会なり神社なり通えよって感じ。

63 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:56
>>62
神社は毎週通われても困るんだが・・・。

64 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:29
教会の聖歌隊が音大生だとしてもなんら問題がないのだが。

65 :愛と死の名無しさん:04/02/06 21:39
べつに金儲けでもそうじゃなくてもどうでもいいじゃん。

66 :愛と死の名無しさん:04/02/06 23:28
スレ違いになってる。ここでの評判がいい神社は都内では芝、根津、神田
まあまあなのがが明治、日枝、悪くはないが対応がイマイチは乃木
評判が悪いのがT京大神宮、 浅草神社や靖国、大国はまだ情報不足。

67 :愛と死の名無しさん:04/02/06 23:38
たしかに靖国神社での挙式は書き込みが少ない。それとも
ここは戦争遺族以外は出来ないのかな?

68 :愛と死の名無しさん:04/02/06 23:44
>>66
食中毒厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

69 :愛と死の名無しさん:04/02/07 03:12
靖国とか明治って、思いっきり右よりみたいだよね。年配の人はそういうの気にする。


70 :愛と死の名無しさん:04/02/07 23:43
>>68 食中毒???なんですそれは?

71 :愛と死の名無しさん:04/02/07 23:55
>70 知ってるくせに・・・。例の神社の話題、引きずってる人多いよね。

72 :愛と死の名無しさん:04/02/08 07:01
>>71
多くないよ。一人がいっしょうけんめいage続けてるだけ。

73 :愛と死の名無しさん:04/02/08 08:46
例の神社って・・・・ワラ 神社でも仏滅って気にするのかな?

74 :愛と死の名無しさん:04/02/08 11:18
>>73
気にするのは客でしょ。

75 :愛と死の名無しさん:04/02/09 17:40
湯島もいいよ。梅祭りあるし。

76 :愛と死の名無しさん:04/02/09 19:46
東郷神社、ご飯がまずー。
普段の食材出されてもね・・・。
ごはんに大根って一体??

77 :愛と死の名無しさん:04/02/09 20:27
よ〜〜〜く考えよう〜〜〜食事は大事だよ〜〜〜♪

78 :愛と死の名無しさん:04/02/09 23:22
やっぱ食事は神社内じゃなく他のレストランやホテルがいいって。
神社にパラサイトしてるところで美味いもの食べられるワケないよ。
黙ってても客が来るのに美味い物つくらない。観光地でも駅前に
ろくな食べ物屋ナシ。

79 :愛と死の名無しさん:04/02/10 12:07
浅草神社はかなり趣があっていい感じです。
中に入って見せてもらいましたが、歴史や仏閣めぐり好きにはかなりのポイントでは
ないでしょうか?
ただ、冬はめっちゃ寒い!!床は板なので冷たいし、暖房は重要文化財なので入れら
れませんとのこと。挙式するなら暖かい時期がお勧め。
人数は13名ずつ入れます。媒酌人・本人たち入れて30名までです。
私はこれであきらめました。入りきらない・・・。

80 :愛と死の名無しさん:04/02/10 17:32
>79
やっぱり冬はそんなに寒いんだなあ>浅草神社
暖かい時期に決めてよかった!
情報有難うございました。

本物の神社いいですよねー。
うう〜楽しみだ☆

81 :愛と死の名無しさん:04/02/11 00:07
神社はいいけどカツラが似合わないんだな!これが。カツラの似合う女性は
500人に一人くらい。

82 :愛と死の名無しさん:04/02/11 19:49
神社で結婚式挙げたいんだけど、披露宴は違う所でしたい。
でもそうすると、とても高価になってしまう…。

夢と現実の狭間で、迷い中です(;

83 :愛と死の名無しさん:04/02/11 21:10
>>82
披露宴をホテルや専門式場でせずに、料亭やレストランの個室で
こじんまりとすれば、出費は抑えられるのでは?

84 :愛と死の名無しさん:04/02/12 00:58
>>82 レストランで披露宴をやれば専門式場より美味しくて安くできるのでは?
工夫しだいだけど。

85 :愛と死の名無しさん:04/02/12 12:32
>82
私は神社で挙式、料亭で披露宴だけど、ホテルなんかより全然高価じゃないよ。
うまく探せば、案外いいものができると思うな。

とかいいながら82の予算とかが分からないからナントモナー。

86 :愛と死の名無しさん:04/02/13 08:51
乃木神社は食事どうですか?

87 :82:04/02/13 12:06
82です。
みなさんのアドバイスのお蔭で、レストランで披露宴しようと考え中。
やっぱり夢は捨て難い(;´Д`)
白無垢で神社挙式、披露宴でウェディングドレスに色直ししたいと思ってます。
そうなると、挙式→披露宴の間にお色直しになって、
披露宴では白無垢が着られないのかな?
ヘアメイクさんは、別で2組契約する事になりますよね?
みなさんメイクリハや、写真の前撮りとか、どうされるのですか?

質問ばかりですみません(;

88 :愛と死の名無しさん:04/02/14 00:11
>82さん
私,神社挙式→身内でレストラン会食 です.都内です.
これは,移動距離&手段にもよるけど,
「披露宴で白無垢でお迎えがしたい」旨,お伝えしておけば,難なくクリアできる問題では?
あくまで「お迎え」ね?
白無垢は披露宴ではあまり着ないもんじゃないかと思うので.
まぁ,これは別の議論だね.

ヘアメイクさんにしても,2組お願いする必要はなくて,神社かレストランか,もしくは外注か,
気に入ったところにお願いして,出張料をお願いする形になるでしょう.
いずれにしても,神社で「介添えさん」をしてくださるのは美容室の方になると思うので,
レストランの方にお願いするにしても,多分,あちらから「行きます」と言うでしょう.

神社もレストランも,それぞれ提携美容室があったり,なかったり,もちこみ不可だったり,色々なので,
神社かレストランを決めるのが先決だと思うよ.
とりあえず,今,あなたが心配されていることは,都会であれば万事簡単にクリアできそうだと思われ.
具体的に考えていいと思うよ.

オススメなのは,レストランでも,ホテル内のレストランってのは結構ラクかもよ.
やっぱり全て独立のところだと,自分で手配することが多すぎて,大変だと感じてしまうこともあるので.

良いところ見つけてね♪

89 :愛と死の名無しさん:04/02/14 20:15
関西の神社に関する情報はほとんど出ていないようですが、
評判悪いところってありますか?

90 :愛と死の名無しさん:04/02/14 23:13
>>89 やはり利用者の声が聞きたいですね。

91 :愛と死の名無しさん:04/02/15 23:37
>>82
式場から披露宴会場への移動の段取りをしっかりね。
親類が教会で挙式->レストランで披露宴でしたが、
比較的近場で、タクシーもきちんと手配していたけど、
誰と誰がどの車に乗るとか細部まできちんとしてなかったためか、
みんなで譲り合っちゃって、なかなかスムーズに行かず、
花嫁の両親にはかなり不評でした。
あまり考えたくは無いけど、
悪天候だったときのことも考慮したほうが良いですよ。

92 :愛と死の名無しさん:04/02/15 23:54
私は東京大神宮→グランドパレスでした。でも山の上ホテルにしたほうが
よかったかも。Mサロンでの食事はちょっと・・・・ね。

93 :愛と死の名無しさん:04/02/16 13:19
>>82
私が今考えているところは大阪で、遠方からのゲストが多いため披露宴はホテルなんですけど、
考えてる神社に「挙式のみ」「支度しての来社は可能か」と聞いたところ、両方OK。
そうするとホテルで着付けしてもらって神社で挙式、帰ってきて白無垢のままお迎えが
できますよね。
その神社の挙式のみの見積もりには介添料が入ってたので、まずいろんなところに
聞いてみるのがいいと思いますよ。

>>89
大阪スレにも書きましたけど、住吉大社で挙式のみだと挙式料の他に衣装・美容代50マソ
持ち込み不可だそうで、あきらめました。

94 :愛と死の名無しさん:04/02/16 20:36
私は日枝神社&キャピトル東急にしました。
日枝神社は挙式のみだと確かに50マン近くかかってしまうのですが(泣)
でも、ほとんど移動距離がないのが気に入りました。キャピトルも素敵でしたし。
交通の便も良いし、いろんなコンビ(神田明神or根津神社&ソフィテルor山の上、浅草神社&料亭、富岡八幡宮&イースト21and・・・)
を考えて、結局極力移動のないところにしました。雨が降っても大丈夫なように。
人数も日枝だと結構入れますし、寒さ対策もOKでした。

95 :愛と死の名無しさん:04/02/16 20:54
>>93
住吉大社、持ち込み不可なんだ
挙式だけで50万はキツいよねぇ
大阪の神社といえば、大阪天満宮が真っ先に連想されるけど、
確か30人ぐらいしか入れないんだよね
どこかの個人HPで、天満宮の挙式体験談を書いてあるのを読んだ事があるけど
すごく良さそうだったよ

96 :愛と死の名無しさん:04/02/16 21:59
神社で挙式だけの場合、共済で衣装を借りると安いよ。私は某神社挙式料¥70000+
白無垢¥2900+紋付¥5000+着付け、かつら、美容の出張メイク¥100000で済んだよ。

97 :93:04/02/16 23:28
>>95
情報dクス!
実は天満宮なのです。あ〜楽しみだ〜

98 :愛と死の名無しさん:04/02/16 23:32
>>92 ちょっとね・・・って食○毒ですか? 山の上ホテルは食事には
定評ありますよ。

99 :95:04/02/16 23:37
>>97
天満宮なんだ! いいなぁ〜
あそこは「親子固め杯」があるんだよね
大阪の神社情報は少ないので、
挙式&披露宴が済んだら、ぜひ報告をよろしく!
お幸せに〜ヽ(´ー`)ノ

100 :愛と死の名無しさん:04/02/17 02:23
オイこそが 100げとー

101 :愛と死の名無しさん:04/02/17 04:42
>>94
あそこのホテルと神社仲悪いんですよ。

102 :愛と死の名無しさん:04/02/17 21:42
>>101
うっっっ?ホント?
確かに近いのに提携はしていないと言っていた。
日枝あかさかがあるのに何でそっちでやるの?って感じなんだろうな、きっと。
でも、人数多いから、他考えられないのでふ。

103 :愛と死の名無しさん:04/02/18 00:41
>>101
どう仲が悪いのかな?教えてくださいませ。

104 :愛と死の名無しさん:04/02/18 06:38
>>101.102
提携はしてないけど、神主は日枝の人だよ。

105 :愛と死の名無しさん:04/02/19 00:03
仲が悪い理由はほとんどが金絡み

106 :愛と死の名無しさん:04/02/19 07:44
ちょうどホテルの方は改装してチャペルとか新しくした後だった
というのもあって(光るバージンロード?)。なんとなしに神社で
挙式することを小馬鹿にするような慇懃無礼なかんじがあったし。
神社サイドではやはりそういう理由もあったかな。披露宴は宗教色
は排除したかったのでホテルを選びましたが。少々後味が悪かった。
衣装の関係とか、そういう実質的な方では事例も多いのかスムーズ
で無問題だった。年寄りも多かったのであの距離でしたがハイヤー
を手配したけど神社の方でやってもらいました。ホテルの担当に
一応相談したらあの坂を歩くのがいいのに…と言われるに留まり
前日大雪だったので準備しといて良かったです。愚痴もあるので
棘のある書き方してますが。ご参考まで。

107 :愛と死の名無しさん:04/02/19 07:47
ちなみに、双方で双方の悪口を聞きました。
あまりお客にそういうの言うのもどっちもどっちだと
言わざるを得ませんが。。

108 :愛と死の名無しさん:04/02/20 00:02
>>107 だいたい神主は金主です。

109 :愛と死の名無しさん:04/02/20 07:19
>>108
失礼な!謝罪しなさい。
これ以上侮辱すると削除依頼しますよ。

110 :愛と死の名無しさん:04/02/20 13:26
>>106,>>107
なるほど〜〜
わかりました。いまのところホテル側の担当の人からは何も言われてないので、(最初から日枝で式をするという姿勢を見せていたからかもしれないけれど)
嫌な思いはしていません。
それぞれ自分のところでやって欲しいという思いがあるから、そういう言葉が出てきてしまったんでしょうね。
もし悪口言ってたら耳スルーしておきます。
私も冬なので、ハイヤーは出してもらおう・・・。

111 :愛と死の名無しさん:04/02/20 23:28
日枝みたいにメジャーになるといろいろあるわな。

112 :愛と死の名無しさん:04/02/21 16:33
神戸の生田神社,湊川神社とかどうでしょうか?
生田神社の方が湊川より交通の便はいいかな。
挙式・披露宴経験者の方、いらっしゃいませんか?

113 :愛と死の名無しさん:04/02/21 21:55
>>109 
痛いとこ突かれたので怒ってまつ。

114 :愛と死の名無しさん:04/02/22 08:43
>>108 ダメだよ。本当のこと言っちゃ。

115 :愛と死の名無しさん:04/02/22 11:09
>>114
神主に限らず、どの職業でも生活していくうえでお金は欠くべからざるもの。
神主にはお金をやってはいけないとでも言うのだろうか?
1回のご祈祷で何十万も請求するような香具師ならいざしらず、
そうでなく、まじめにおつとめをしている多数の神主に
失礼極まりない言葉だと思うが、いかがか?

116 :愛と死の名無しさん:04/02/22 22:33
神社の境内で飼われていた鶏やチャボを鳥インフルエンザ騒ぎに
便乗して金主が保健所に処分を要請した。鳥たちは生きたまま
ガス室で殺されたらしい。大分とはまるっきり離れてるのに・・・。
なぜ殺したのか?参拝客が減るのを恐れたためらしい。
さすが金主。鳥の生命よりお金が大事。

117 :愛と死の名無しさん:04/02/22 22:34
>>116 80匹以上が殺されたよ。

118 :愛と死の名無しさん:04/02/22 22:45
>>117
「匹」ですか。

119 :愛と死の名無しさん:04/02/22 23:36
戸田は責任とって辞めろ!
どうしようもない会社。恥を知れよ。バカ幹部ども。

120 :愛と死の名無しさん:04/02/23 08:17
>>119 またT京大神宮Mサロン関係者キターーーーッ


121 :愛と死の名無しさん:04/02/23 08:22
金主109は必死だな(プッ

122 :愛と死の名無しさん:04/02/24 01:51
        ∫
   ∧,,∧ ∬       ここはマツヤサロン叩きスレだ。
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~     用の無いヤツァ出て行けゴルァ!
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻



123 :愛と死の名無しさん:04/02/24 05:20
乃木のプランナー、言葉遣い少しは考えて欲しいわ
22日のBF、むかついたので話半分で出てきちゃったよ

124 :愛と死の名無しさん:04/02/24 10:41
>>123 乃木はハードは文句ないんだけど一部の方の対応が悪いですね。

125 :愛と死の名無しさん:04/02/25 00:16
でもプランナーだけ愛想のいいのそろえて施設その他がボロボロの
ところも問題だぞ。提灯アンコウ商売って言うらしい。
ね?T京大神宮Mサロンさん。

126 :愛と死の名無しさん:04/02/25 11:50
名古屋の話だけどスレ違い?

旦那(当時は彼氏かw)親にごり押しされて熱田神宮で挙式披露宴やったさ。

127 :愛と死の名無しさん:04/02/25 14:03
熱田神宮は、今は普通の専門式場に成り下がっていますね、
神社で式するのでしたら熱田神宮の本殿で正式な式しないとだねじゃない
正式な式は40分あるからね、会館とか式場ホテルは、20分だからね

128 :愛と死の名無しさん:04/02/25 22:33
名古屋はどえりゃあ派手だがよ。

129 :愛と死の名無しさん:04/02/26 00:30
食中毒は怖いよ。

130 :愛と死の名無しさん:04/02/26 23:25
いまどき神社かよ!(三村風)

131 :愛と死の名無しさん:04/02/28 00:30
いまどき派手婚かよ!

132 :愛と死の名無しさん:04/02/28 23:55
あなたはキリストを信じますか?イエス

133 :愛と死の名無しさん:04/02/29 20:53
神社って辛気くさくて呼ばれるとウツ。日本人だからなんてほざいてる
けど日本人なのは分かってるよ。だからチャペルが流行るんでしょ?
わざわざ神社で「日本人!」とアピールしてるのってもしかして
なんか国籍にコンプレックスあるんじゃないの??

134 :愛と死の名無しさん:04/02/29 21:12
なんで神社が辛気臭いのか???
どちらかというとお祝い事の行事が多いと思うんだけど。
お寺だったらお葬式のイメージがあるけどさぁ。

135 :愛と死の名無しさん:04/02/29 21:37
>133
そんなこと言ってるおまえが国籍コンプ。

136 :愛と死の名無しさん:04/02/29 23:06
>>134 寺じゃ結婚式はやらんでしょ?

137 :愛と死の名無しさん:04/02/29 23:10
>>136
仏前式もありますよ。やる人は少ないでしょうけど。

138 :愛と死の名無しさん:04/02/29 23:33
>136
仏前式、行ったことあるけど、ホントに素敵だったよ。
築地本願寺等の大きいとこなら、普通に誰でもできるみたいよ。
神社もいいなと思ってるけど、お寺も候補だったなー。

139 :愛と死の名無しさん:04/03/01 00:10
私も名古屋の熱田神宮でしました。
私は関西出身で名古屋の神社を知らなかったので、
名古屋で由緒ある神社といえば熱田神宮!と思い込んで
そこに決めてしまいました。
ここは式と披露宴がセットになってて、式のみってのはできない感じでした。
結構よかったのですが、高いことと商売みたいに感じてそこがちょっと…
ほんとは地元の「大神神社」とかでしたかったんですよ〜
「伊勢神宮」でもできるのでしょうか?

140 :愛と死の名無しさん:04/03/03 00:03
いろいろな事件が多発するT京大神宮はいいね。

141 :愛と死の名無しさん:04/03/03 08:15
神社への上納金をくすねたらしい。

142 :りとるな:04/03/03 21:11
杉並の井草八幡は結婚式できるのかな?

143 :愛と死の名無しさん:04/03/04 23:17
T京大事件神宮サイコーーーー

144 :愛と死の名無しさん:04/03/06 00:31
        ∫
   ∧,,∧ ∬       ここはマツヤサロン叩きスレだ。
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~     用の無いヤツァ出て行けゴルァ!
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀    自慰のジャマだ。オレに構うな。無視しろ。
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


「T田は氏ね。」   ウッ。。。ハァハァ。。。
「ケチな体質の結婚式場は食中毒出しやすいわな。ね?戸田君。」
ウッ。。。ハァハァ。。。マダマダ出すぞ。。。
「まずT田君は有罪。」  ウウッ。。。
「戸田は犯罪者だぜ!」「恫喝野郎の戸田」「妻に二度逃げられたT田」
イッ イッ イクゥー!!!    フゥー。。。。    カサカサカサ。。。。

何見てんだゴラァ!!

145 :愛と死の名無しさん:04/03/06 02:24
虎ノ門にある愛宕神社で結婚式を挙げました。
今日、写真ができてきました。
神社って緑が多いから、写真もきれいにうつるね。

146 :愛と死の名無しさん:04/03/07 00:55
>>145
なんかヤバイ物体が写ってるのかと思いました

147 :愛と死の名無しさん:04/03/07 16:56
日枝神社で挙式→フレンチレストランで披露宴の予定です。
披露宴は2次会も兼ねて、お料理をまず楽しんでいただいて、
ゲストとできるだけお話したいというカジュアルなものを考えているので、
その分、式はちょっと形式ばったというか仰々しくやってみようかなーと…。

日枝神社は入り口はどーんとしてるけど、
中は狛犬がサル(父サルと赤ちゃんサルを抱っこした母サル)だったりして結構庶民的で好みでした。
明治神宮はそもそも希望日は挙式のみは受けてくれず、
東京大神宮は披露宴がセットでないとダメで、
乃木・東郷はなんとなく軍神ということでいやで、
神田明神は披露宴会場から遠すぎ…ということで消去法だったのですが、
昨日式をみたら素敵で感激してしまいました。

巫女の舞とか雅楽の演奏とか、荘厳な感じでした。なによりやっぱり花嫁さんがきれいでした…。

それと小高いところにあるのですが(石段が立派なんだけど、結構長くてぜいぜいしました)、
高齢の方などはちゃんとタクシーで上まで乗りつけることができ、
社殿まで長距離を歩いたりせず、階段もそれほど多くないのでここに決めました。
(祖父母が高齢なもので…)

148 :愛と死の名無しさん:04/03/08 19:10
>>147 由緒ある神社なのに挙式だけでも受け付けてくれていいですね。
併設されてるところとセットでなければダメなんていかにもお金儲け第一が
見え見えでいやですね。芝でと考えていましたが日枝も考えてみます。

149 :愛と死の名無しさん:04/03/08 22:23
>>148 東京再神宮のことでつね。

150 :愛と死の名無しさん:04/03/08 22:38
>>147 日枝だと二次会にも便利ですよね。六本木にも近いし。

151 :愛と死の名無しさん:04/03/09 23:01
T京大神宮は止めた方がいいよ。悪いことは言わないから。

152 :愛と死の名無しさん:04/03/10 23:54
T京大神宮については個別スレがあるんだから止めませんか?

153 :愛と死の名無しさん:04/03/11 23:07
日枝の入り口にあるエスカレーターって雨天時はどうしてるんでしょうか?

154 :愛と死の名無しさん:04/03/12 23:36
おまえら日本人ならチャペルだろ?

155 :愛と死の名無しさん:04/03/13 11:12
>>153
雨天時は駅からタクシーで上まで乗りつける人が多いみたいですね。
みなさんおしゃれしてるし。
エスカレーターが動いているかは謎。

156 :愛と死の名無しさん:04/03/13 23:31
日枝の謎。

157 :愛と死の名無しさん:04/03/15 21:17
昨日は日枝神社、エスカレーター止まってました。

明治神宮、式だけは9時からか4時からしかだめだって!
そんな時間にできるかー!!

158 :愛と死の名無しさん:04/03/15 21:48
>>157
神宮で挙式→記念館で披露宴コースかな?
私も下見行った時そんなような事言われたような。
9時神宮挙式、10時40分記念館で披露宴だったかな?うろ覚えだけど。
ほんと、そんな時間にできるかー!!だよね。

159 :愛と死の名無しさん:04/03/16 06:44
>>154
誰も突っ込みにならないので私めが

本当にそんな感じだね。京都の北山通りなんて、挙式の後のレストランウェディングを狙って
店が次々出来ている。

私は何年か前から”生まれ”と云うのは才能だと思っている。
家業を継ぐと言うのも才能だし、日本人だと云うのも才能。

だから、私達が選んだのは神前式
御所の西側にある「護王神社」で挙式をしました。
良かったですよ。
古式ゆかしいところだし、宮司さんが舞ってくれて中々感動しました。


160 :愛と死の名無しさん:04/03/16 07:31
いいのでは

161 :愛と死の名無しさん:04/03/16 19:58
>>157 そうですよ。ニワトリじゃないんだから。女性は特にいろいろと
準備があるんですから昼過ぎにしてほしい。ここで叩かれてる
東京大神宮の神路の部屋も朝10時に決まってると言われてやめました。
ちゃんと披露宴もするのに!!傲慢ですよ。いくら前田家の部屋と
いってもしょせんレプリカなのに。

162 :157:04/03/16 21:24
そんなわけで12時から式だけでもOKの日枝神社に決めました。
それでも花嫁の入りは9時半です。


163 :愛と死の名無しさん:04/03/17 16:15
先勝は午前中にするのが良いそうで、私たちもそうしました。
先負は午後が良いそうで。

10時からでしたが8時入りで、12時前には着替えも済まして
予約していた所で身内だけの食事会と云う形でした。

164 :愛と死の名無しさん:04/03/17 23:49
>>161
あそこは全てがレプリカ、張りぼて

165 :愛と死の名無しさん:04/03/18 00:54

コキ過ぎは体に毒でつよ。。。




166 :愛と死の名無しさん:04/03/21 07:59
>>161
あんなところで挙げなくてよかったですね。

167 :愛と死の名無しさん:04/03/21 20:42
日枝神社にしました。
今年は何十年かに一度の屋根の葺き替えだそうで、
それはちょっとやだなあと思いましたが、
逆に一から始めるってことでいいのでは?
とカレに言われ、決めました。


168 :愛と死の名無しさん:04/03/21 22:51
神社はいいよ!金儲かりまくりさ!景気なんか関係ないもん。

169 :愛と死の名無しさん:04/03/21 23:45
金主だもん

170 :愛と死の名無しさん:04/03/22 00:13
神様仏様松山様

171 :愛と死の名無しさん:04/03/22 23:30
初詣で散々儲け、マツ○サロンから売り上げを搾り取っているのに
食事の準備までさせ従業員の祈祷を無理矢理行い強制的に祈祷料を
カツアゲしているのは誰だ?

172 :愛と死の名無しさん:04/03/23 09:06
>>171 食中毒を出したところですか?

173 :愛と死の名無しさん:04/03/23 17:48
先日京都旅行の際、宇治上神社に参拝に行きました。
日曜日だったのですが、丁度拝殿での結婚式に遭遇!
白無垢のお嫁さんがとってもきれいでした。
世界遺産の前で国宝拝殿でお式なんてとってもステキ!と感激です
できるもんなんですねえ。なんかご関係のある方なんでしょうかね。
古風な感じで神式もいいなあ、としみじみしたです。

174 :愛と死の名無しさん:04/03/23 23:35
>>172
2ちゃんで有名なT京大神宮ですな。

175 :愛と死の名無しさん:04/03/24 00:59
白無垢は綺麗だけどそれを着てる嫁はんは厚化粧のブスばかり。
ブスほど神社で厚化粧

176 :愛と死の名無しさん:04/03/24 22:39
日枝は有名な割には太っ腹ですね。

177 :愛と死の名無しさん:04/03/24 23:14
>176
なにが太っ腹なの?

178 :愛と死の名無しさん:04/03/25 00:10
>>177 有名?な神社は昼頃の挙式のみなんて受け付けてくれませんよ。
たいていは朝早いか夕方過ぎですし東京大神宮みたいに挙式だけは
門前払いのところもあります。その点日枝は太っ腹だなと思います。

179 :愛と死の名無しさん:04/03/25 00:35
神田明神もお昼頃の挙式のみ受け付けてくれたよ?
普通だと思ってた。

180 :愛と死の名無しさん:04/03/25 08:43
昼頃だとその後の披露宴→二次会への移行もスムーズですよね。

181 :愛と死の名無しさん:04/03/25 23:55
やはり神社で挙式→レストランで披露宴がいいな。

182 :愛と死の名無しさん:04/03/26 08:56
日枝はかならずしもキャピタルとブスブスの関係じゃないんですよ。
特定の式場と癒着してる神社はインチキだろ?

183 :愛と死の名無しさん:04/03/27 22:36
>>182
悪気はないのだろうが・・・・この手の話題は全て東○大神宮へ通ずる

184 :愛と死の名無しさん:04/03/27 23:00
いや〜悪気ありありでしょう。

185 :愛と死の名無しさん:04/03/29 00:10
>>184 馬鹿か?

186 :愛と死の名無しさん:04/03/30 00:42
芝ってプリンスと提携してるんですか?

187 :愛と死の名無しさん:04/03/30 10:41
漏れも神田明神で挙式のみ、日曜の昼間OKだったよ。
ただ、その場合支度室がつかえないので、嫁さん両親が泊まってるホテルで
支度してからハイヤーでのりつけた。それもまたよし。
控え室はつかえました。

188 :愛と死の名無しさん:04/03/30 18:39
>186
してないんじゃないの?
だってホテル東京も芝大神宮すすめるよ?

189 :愛と死の名無しさん:04/04/01 01:45
>>186 ホテル東京って食事が美味しいと評判ですね。

190 :愛と死の名無しさん:04/04/02 08:30
神社でドレスを着ての挙式ってダメなの?

191 :愛と死の名無しさん:04/04/02 09:06
いい。

192 :愛と死の名無しさん:04/04/02 15:22
>190さん
神社によると思います.
ドレス=平服扱い になるかもしれない.
問い合わせてみれ.

193 :愛と死の名無しさん:04/04/03 00:18
>>192 ありがとう!問い合わせてみます。

194 :愛と死の名無しさん:04/04/03 07:29
最近はドレスだったりスーツだったりの神前挙式増えてます。
要は「神様の前でふさわしい服装であるか」どうかなのだから
それが必ず和装である必要はないわけで。

195 :愛と死の名無しさん:04/04/03 08:31
>>190
日本の神様は心がひろいので、なんでもOKだそうです。
平服だっていいのです。
もちろんドレスOK.

196 :愛と死の名無しさん:04/04/05 00:16
170万横領しても食中毒出してもOKな神社ってどこだ?

197 :愛と死の名無しさん:04/04/07 20:03
本牧神社で挙式あげた人っています?
宮司さんも親切に説明してくれましたし、、
写真の撮影もルールさえ守ってもらえれば誰でもOKと、
かなりよさ気でしたが。

198 :愛と死の名無しさん:04/04/09 00:47
>>196 OK牧場は東京大神宮

199 :愛と死の名無しさん:04/04/09 23:57
おまいらいまさら神社かよ?

200 :愛と死の名無しさん:04/04/10 01:39
>>199
じゃあ今どきは教会式だといいたいわけ?
笑わせるな。

釣りとしたら最低レベルだな。

201 :愛と死の名無しさん:04/04/10 02:18
おじいちゃんとおばあちゃんの具合がどうか良くなって、
どうか式にも出席できますように。

おじいちゃんとおばあちゃんに出席してほしくって
海外やめて、彼の実家の近所の神社にしたんだよう。
しょんぼり。

元気で長生きしてね。。。。



202 :愛と死の名無しさん:04/04/10 23:25
>>201 式を早めるべし

203 :愛と死の名無しさん:04/04/11 21:51
>>202 式を早めないと死期が早まる

204 :愛と死の名無しさん:04/04/12 08:53
>>200 神社に拘るのは三国人だけだよ(藁

205 :愛と死の名無しさん:04/04/12 22:52
ドレスと神社は案外いいかもしれないね。着物は重いです。
以前白無垢を着てたお嫁さんが色つきゲロを吐いて色打ち掛けに
なったのを見ました。

206 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:50
>>205 すっぱい臭い付き?きたねぇ

207 :愛と死の名無しさん:04/04/13 23:31
>>205 すわ!食中毒か!某サロンにて

208 :愛と死の名無しさん:04/04/16 22:59
雨が降ると出来ない参進ってダサイですね

209 :愛と死の名無しさん:04/04/19 22:21
地味な神社を選ぶか・・・・有名な神社を選ぶか・・・。
悩み中です。

210 :愛と死の名無しさん:04/04/19 22:59
>209
いくつかに絞り込んでから,何回も,雨の日も,風の日も,とにかく足を運ぶ.
そして「好き」なところにするのが一番いいと思う.

211 :愛と死の名無しさん:04/04/20 23:52
>>209
それぞれにメリット・デメリットがありますが地味な神社は
いいですよ。私は地元の小さな神社で式をおこないましたが
しっとりしていてとてもよかったです。何より商売臭くないところが
気に入りました。

212 :愛と死の名無しさん:04/04/21 17:04
瀬川暎子がミニのドレスで神社挙式してたような・・・。

213 :愛と死の名無しさん:04/04/21 18:39
>211
わたしも地味な神社でこじんまりとやりました。
小さくても風情のあるところが気に入りました。
宮司さんが大味な感じで笑えましたが、逆に言うと商売っ気がないということで
そこがむしろ自分達らしくてよかったなーと思います。

214 :愛と死の名無しさん:04/04/21 19:11
ちょっとスレ違いですが敢えて質問。

彼女が白無垢も色打掛も両方着たいと言っております。
しかも、挙式のみ神社で披露宴はレストラン?へ移動したいと。
 挙式:白無垢
 披露宴:色打掛→カラードレス?
って流れは現実的に可能でしょうか?

215 :214:04/04/21 19:25
しまった…。過去レス読んでからにすりゃよかった。
神社と美容室の対応によりけりって感じですかね。
いろいろ検討&質問してみます。

216 :愛と死の名無しさん:04/04/21 22:29
>214はやさしい彼だねー。
彼女の希望をかなえてあげようと・・・。
感心しました。


217 :愛と死の名無しさん:04/04/23 21:20
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503

218 :愛と死の名無しさん:04/04/27 17:40
和装は慣れないから大変だぞ。よくゲロを吐いてるよ。


219 :愛と死の名無しさん:04/04/28 23:10
>>218 汚い!硫黄の臭いつき!

220 :愛と死の名無しさん:04/04/30 23:07
飯田橋の方にお金儲けが大好きな神社があるって聞きましたが
どこですか?

221 :愛と死の名無しさん:04/05/02 00:01
飯田橋+食中毒÷横領=T今日大神宮

222 :愛と死の名無しさん:04/05/02 08:34
本牧神社ってどこにあるんですか?

223 :愛と死の名無しさん:04/05/08 08:48
>>221
そこはやめとけ

224 :愛と死の名無しさん:04/05/12 00:35
>>222
横浜の本牧。
横浜からバスで三の谷下車、歩いてすぐ。
新本牧公園に隣接してる。
周辺はきれいでおしゃれだよ。
参道(って言うのかな)脇に某有名料理人の家がある。
表札見てびっくらこいた。

225 :愛と死の名無しさん:04/05/12 08:29
明治神宮が神社庁から独立!だってさ。何があったのかな?

226 :愛と死の名無しさん:04/05/12 09:15
神社本庁に毎年納めている負担金が巨額だからだよ。
あそこまで大きな神社になると、神社本庁の傘の下でなくても
十分やっていけるのさ。

227 :愛と死の名無しさん:04/05/12 23:10
>>226 上納金をいっぱい納めて偉くなったT大神宮のM。

228 :愛と死の名無しさん:04/05/23 13:40
西宮のえべっさんで挙式された方おられますか?
どんなカンジなのか知りたいのですが。

229 :愛と死の名無しさん:04/06/09 21:42
保守あげ

230 :愛と死の名無しさん:04/06/10 00:21
笹もってこい

231 :愛と死の名無しさん:04/06/12 13:09
私も西宮神社が気になってます。
披露宴のお料理は「はり半」だそうですね。
参列された方・挙式された方、どうでしたか。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)