2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会費制披露宴

1 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:35
最近増えてきつつあるらしい、会費制の披露宴についてのスレです。
経験談・相談・質問・愚痴等々どうぞ。

※尚、北海道の会費制披露宴は他の地域とは色々異なる様なので、
こちらで話題にするときは明記してくださいますようお願いします。
単独スレはこちら
■北海道の冠婚葬祭■2002
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1012991686/

●よくある質問 ●
Q.会費制の披露宴に招待されたんだけど、ご祝儀はどうすればいいの?
A.会費制の場合は会費のみで構いません。祝儀袋に入れずにそのまま受付に渡しましょう。
きれいなお札であれば、特に新札である必要はありません。
  会費以外にお祝いをしたい場合は挙式前に贈りましょう。
  当日に渡すと新郎新婦の迷惑になることもあります。

2 :関連スレ:03/11/21 21:37
【御祝儀】いくらつつむ?七萬円【御香典】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1066483949/
もうすぐ結婚する皆様、何貰うと嬉しい?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1002721987/

【総合】二次会・2次会【スレッド】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063884233/
引出物。5品目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1052737916/
【復活】引菓子スレ【ウマー】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039243077/
◆プチギフト◆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1034091711/

3 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:39
     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:50
この辺も貼っとくか
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20021007A/

ttp://bride.pobox.ne.jp/reception/kaihisei.htm
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/aal/wedding/kaihi.html

5 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:51
北海道の人たちが語り合うのかしら

6 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:52
>1
ご祝儀スレから来ますた。スレ立てサンクスです。

会費制って招待されたことないので
参考までに会費がどれぐらいなのか知りたいです。いろいろだろうけど。

7 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:55
>>6
二万以下
一万くらいが多いんじゃないか

8 :愛と死の名無しさん:03/11/22 10:50
>6
一万円で行いました。
料理だけで75k、引き出物も親に言われそれなりの物を用意したので赤字ですた。
親族の飛行機代、宿泊費もすべて当方負担しましたが親族同士で暗黙の了解があるらしく
別にご祝儀をもらったから大赤字にはならなかった。



9 :愛と死の名無しさん:03/11/22 11:44
タイミング悪かったレスのようなのでこっちにコピペ


私が会費制披露宴で許せるのは19000円まで。
友人は2万出しているので、2万以上だとご祝儀製より多くもってこいよゴルァ!と
強制されている感じがして不快です。

ギリギリ「許せる」のが19000円なので実際15000円を超えると高いなーと感じます。
2万超えたら行かないかも。
1.5次会、と銘打ってるのならなおさらボったくりかよ!と思う。


10 :愛と死の名無しさん:03/11/22 14:21
2万円だと普通の披露宴のご祝儀の範囲になっちゃうしね。
やっぱりその辺が感覚的な限度額だろうなあ。

11 :愛と死の名無しさん:03/11/22 21:09
>>8
亡新年会じゃないんだから
披露宴は普通赤字だろ
黒字になるようなヤツはDQN認定だぞ

>>9
ドウイ
採算とろうとしてるんだろうな
そんなヤツは結婚式だけか
海外挙式でもしろ!

12 :愛と死の名無しさん:03/11/22 23:32
最初っから黒字にしようと思ってやっちゃダメだよなあ。

結果的にトントンとか黒が出るのはともかく。

13 :愛と死の名無しさん:03/11/22 23:46
>>12
そう
黒字は有栖・・・並のDQN
犯罪!?

14 :愛と死の名無しさん:03/11/23 13:04
会費制でやれるようなホテルのパック料金(新郎新婦とも40名とか)の超過料金は
一人12800〜14800円程度だから、会費は15000円が限界。
それより高級なところで会費制やらないでね。

15 :愛と死の名無しさん:03/11/23 21:04
会費制だとある程度カジュアルな感じでやってほしい。
呼ばれるほうとしては服装とか悩むし…

16 :愛と死の名無しさん:03/11/23 23:46
 二年前に会費制で結婚式しました.会費は1万5千円なり.50人程招待しました.
 会費だけではちょっと赤字になるくらいだったけど,結構別に包んでくれる人もいたのでとんとんくらいでしたよ.当日式の途中(ご歓談中)で直接渡してくる友人と書いて楽しかったな〜


17 :愛と死の名無しさん:03/11/24 01:01
勿論別に包んでくれた人には内祝いを渡したんだよね?

18 :16:03/11/24 01:42
>>17
しました.一応半額を目安にしたかな〜.旅行先の北海道から生鮮食料品をクール宅急便で.

19 :愛と死の名無しさん:03/11/25 15:13
>16
会費制なのだから、
当日受付に預けられないのはわかっている事だと思うし、
他に祝儀持ってきていない人がいる中で(肩身狭くするかもしれないし)
式の途中で 渡す方も受け取る方もDQN。
会費制なら当日は一切受け取らない方が良いと思う。
招待状に明記しなかったのか?
しかも旅行先からじゃ、ただの土産モンだ。
内祝いの熨斗もつけてもらえないと思うし。
ご祝儀をいくら頂いたのかわからないけど。
1万円だとして会費とあわせると2.5万の祝儀って事でしょ。
半額(5千円)の返しじゃ少ないんじゃないかな。
トントンって総額の頭割りでトントンって言ってるならDQNだよ。
料理と飲み物代のみで会費としないと。

20 :16:03/11/25 22:58
>>19
まあ,カジュアルな結婚式だったのでそんなもんでした.
クール宅急便で熨斗つけられました.
でも,次やる時は気をつけてやります.スマソ.

21 :愛と死の名無しさん:03/11/26 00:12
いや、次あっちゃまずいだろ(w

22 :愛と死の名無しさん:03/11/28 16:48
既に親族のみで披露宴を済ませていますが、友人・会社関係で会費制
披露宴(1.5次会)をすることにしました。
披露宴という感じではなく、2次会レベルで考えてましたが、会社のちょっと
お偉いさんが来たりすることになったので、友人も絞って、会費制パーティーに
することになりました。
披露宴でドレスを購入していたので、そのドレスを着て、スピーチを頂き、ケーキ
カットぐらいはする感じです。
会費は7000円で考えていましたが、会社の人々には中途半端過ぎて、かえって
不満が出ると言われました。
(7000円出してるのにこれ??ってことになりかねないので、いさぎよく1万にして
良い食べ物出した方が良いとのこと)

でも、1万の会費って高いと思いませんかね?
この不景気だし、いいもの食べるより7000円の方が嬉しくないかな?とか思うのです。
なお、私の住んでいるところは、2次会は5000円が相場です。

23 :愛と死の名無しさん:03/11/28 16:49
>>22
じゃあ5000円にしてご祝儀はお受けいたしません
にしたらどう?


24 :愛と死の名無しさん:03/11/28 16:57
ホテルのバンケットルームみたいなところでやるので、食事だけで5000円〜
なんですよ。
飲み放題2000円付けて7000円にしようと思ってたけど、5000円にして
飲み放題分自腹の方が受けがいいでしょうか?

25 :愛と死の名無しさん:03/11/28 16:58
↑22です。

26 :愛と死の名無しさん:03/11/28 17:05
>22
飲み放題自腹ってのは、22持ちってこと?それならそれでもいいだろうけど
でも正直、会社の偉いさんも出席するパーチーで会費5000円だと
どう書いてもご祝儀持ってくる人はいると思うよ。
少なくともその偉いさんは包んでくる可能性大だし。
難しいけど10000円の会費でもいい気もする。

27 :愛と死の名無しさん:03/11/28 17:06
>>24
何度もあるが、披露宴を黒字にするのはDQN
自分たちの都合で会費制の披露宴するんでしょ。
2000円は自分達で負担するの。

赤字になるけど、今後のお付き合い考えると
違う意味で黒字になるよきっと。

あと、上司にはお車代は多めにあげる人も聞くよ。

28 :22:03/11/28 17:22
飲み代まで自腹にすると結構きついんですよ・・・。
3000円分の引出物もつけることになってて(これは完全に自腹)、その他会場使用料
など含めると、はぁ大変だって感じです。
引出物を安物に出来れば飲み物代負担するのは楽勝なんだけど、どっちがいいんだろう?

あと心配なのは、会社のお偉いさんが来るのに、5000円〜の最低ランクの料理を出して
いいのか?ってところです。
メニュー見たら、唐揚げとか入ってて、すごく安っぽくて。


29 :愛と死の名無しさん:03/11/28 17:27
引き出物つけて1マソ

30 :愛と死の名無しさん:03/11/28 17:46
引出物あるなら1万の会費でも無問題。
でも5000円の料理は確かにあんまりだと思うので
その上のランクだとたぶん8000円くらいの料理+2000円の飲み放題でどうよ。

31 :愛と死の名無しさん:03/11/28 17:47
>>28
それなら7000円にしたら?
相場5000円なんでしょ。
1.5次会で友人から10000円取るのはどうかな。

1.5次会と披露宴の違いは親族がいないことだけ?
スピーチを頂き、ケーキカットするんだよね


32 :22:03/11/28 17:54
会社の仲良しの意見は、ほぼ>30の通りです。
引出物付ければ、1万でもOKな感じですか?
だとすれば、まさに8000円の食事+2000円飲み放題にします。
申し訳ないけど、飲食代分は持ってもらおうかと思い、出費が抑えられるよう、
最低ランクの7000円にしようとしてたのですが、唐揚げ・ポテトが不評で・・・。
8000円だと、まあまあいいもの出るんですよ。
でも2ch見てると、好きな物食べてるわけでもないから高い物出されても
嬉しくないという意見もあって、安い方がいいのか悩んでました。

33 :22:03/11/28 18:00
レス書いてる間に意見が・・・
>31
私の悩んでいるのも、会社のお偉いさんに合わせれば10000円でいいけど、
特に新婦友人に合わせたら7000円がせいぜいかな、と。
引出物は安い物にして、高い料理にした方がいいのかな・・・。
またまた悩みが復活かも・・

34 :愛と死の名無しさん:03/11/28 18:00
>22
ちなみにスピーチ頂くならお車代忘れないようにね。

35 :愛と死の名無しさん:03/11/28 18:05
2次会なら会費5000円が相場でも披露宴ならご祝儀2〜3万円が相場でしょ。
なら、引出物アリの1.5次会で1万円の会費は別に不思議じゃないと思うけど。

36 :愛と死の名無しさん:03/11/28 18:05
>>33
難しいね
一万円にするなら上司と親しい友人だけ。
5000円なら気軽に知り合いにきて貰う。
7000円なら両方と言った感じかな。

ホテルで、ウエディングドレスで、ケーキカットにスピーチ。
披露宴に近いから、1万円かな。

後からながら、普通の披露宴でもよかった?
上司が来る経緯がよく分からないんだが。

二次会に上司が来た例もあったがね
親しい関係だったようだが。

37 :22:03/11/28 18:11
親族だけで披露宴をやったのですが、だったら会社の面々にも紹介しなさい!
ってことになってしまって、急遽やる羽目に。
うちの会社は良くも悪くもアットホーム。
なので、父親気分のお偉いさんが多くて、ちゃんとやれ!って。
親族の前ではちゃんとやったんですけどね・・。



38 :22:03/11/28 18:14
私は大学が東京だったので(今は地方)、大学〜卒業後親しくしていた友人は
東京方面に多いんです。
もし披露宴に友人も呼んだとしたら、地元の友人は4、5人しか呼べない感じ。
でも、2次会なら、ちょくちょく顔合わせている人も含めて、新婦友人を15人
位は呼ぶだろうと思います。
出来ればわいわいガヤガヤにしたいので、会費抑えめにしようかな?
でもそうするとお偉いさんの「ちゃんとやれ」に反するかも?
と困ってます。

新郎は、交通費・宿泊費出す余裕があるみたいで、遠くから友人をたくさん
呼びます。
引出物・交通費ありなんだから、1万でいいだろって感じ。
私が呼ぶ友人減らせば万事解決ですかね〜 チョットサミシイケド


39 :愛と死の名無しさん:03/11/28 18:14
>>37
そうなんですね
会社の友人が1万円オッケーなら
会社の人オンリーで、それこそアットホームな
一万円の会費制の式でいいんじゃない?

友人は会社の集まりみたいな1.5次会に行っても困惑するかも。
奥さん連れて飲み会でもすればいいんだしね。

40 :愛と死の名無しさん:03/12/02 01:06
もう遅いかな。
私は友人のみで会費制1万円で行いました。
親族の披露宴(こっちは普通に)のすぐ後にやったので、
ホテルのバンケットで、
料理は1万円のコース+1800円の飲み放題、
交通費は片道のみ負担、遠方の人は宿泊も負担、
ただし大きな引き出物はなしで2000円程度の
お持ち帰りの品をお渡ししました。
ご参考になれば。

41 :愛と死の名無しさん:03/12/02 02:00
>>22
1万円に一票。
当方20代♀ですが7000円でからあげなどなら
1万円でそこそこのお料理がぜったいいい。
お祝いの席で1万円で高いとは思わないよ。
それよりから揚げで7000円が高いと思うかも。

42 :22:03/12/02 10:44
ご意見どうもありがとうございます。
会費を決めるのは来週初頃までなので、まだ考えてます。

私は、遠方の親しい友人は呼ばず、「2次会だったら呼ぶ」レベルの地元の友人を
呼ぶ予定だったので、7000円にしようかなと思ってましたが、「披露宴でも呼ぶ」
レベルの友人4,5人なら10000円でもいいか?と思い、今は10000円に心が
傾いています。
でも、2次会だったら呼ぶという関係の友人に、既に日にちを連絡し、快諾して
頂いているので、まだ悩んでいます・・・。

男性は、ちゃんと紹介しろ!と言った私の上司だったり、いい会社に勤めている
新郎友人(しかも全員披露宴に呼ぶ程度の仲の人・遠方の人が多く、交通費
宿泊費は新郎負担)なので、確かに1万円でもいいのかなと思うのです。
でも、新婦友人は本当に薄給(20万以下とか)の人が多いし、会社の女性も
男性陣に比べて年が若くて給料も少ないので、1万円だと申し訳ないのです。
洋服代かける人もいるかもしれないし・・・。
ぶっちゃけ、OLにとって、1万円は高くないでしょうか?

それから、男性と女性で会費が違うのってまずいですよね、1000円の差ならともかく、
3000円も差があるとまずいですよね。
う〜ん、どうしよう。
優柔不断でごめんなさい。

43 :愛と死の名無しさん:03/12/02 11:25
>>22
1万円高くないよ〜。
あんまり親しくないならなおさら変な料理ださないほうがいいよ〜。
3000円の差なら絶対3000円だしてもまともな料理食べたい。

44 :愛と死の名無しさん:03/12/02 11:36
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


45 :愛と死の名無しさん:03/12/02 12:30
>>42
すごく迷われてるのよく分かります。
みんなに来て欲しいものね。
会費制にすると、お金の余裕のある人もない人も
一緒になってしまうからね。

その女性陣には新婚旅行のお土産奮発したら?
女性陣だけにそこそこの化粧品
男性にはチョコレートくらいの差をつけて。

一万円一時高いと思われるかもしれないが、
後で土産が来れば納得してもらえるかな。

それか、その数人だけ、お車代出すとかかな。
それはやりすぎか・・・?



46 :愛と死の名無しさん:03/12/02 12:54
>22
7000円と1万円の差って大きいようだけど
実際のところ、以前から予定がわかっていれば何とか工面できる差額だと思うよ。
薄給だとか言ってるけど、みんな社会人なんでしょ。
引出物だってちゃんとつけるんだから
それなりに味も体裁もいいお料理出したほうがいいよ。
それでも、どうしても気になるなら
1人1人に事前に連絡するときにでも「高くてゴメンね」と言うしかあるまい。
自分にできる限り誠意を尽くして、それでも来てくれない人は
そういう人だからと思って諦めるしかないよ。

47 :22:03/12/02 14:06
そうですよね。
来月末なので、実際のところ3000円は用意出来るだろうと思うのです。
ただ、聞いた感じ、1万だと「うわ高い!」と感じて、7000円だと「ちょっと高め?」って
印象かな?だったら後者がいいかな、と思って。
ただ、引出物付けるし、ホテルだし(全部こっちの都合だけど)、1万でも高く
取られたって感じしないでしょうか?


・・・いっそのこと、キャンセル料払って、こじゃれた居酒屋とか、レストランバー
みたいなところで会費5000円位でやろうかな、とか考えてしまってます。
店を選べば、ホテルの5000円料理より美味しいだろうし。
ドレス汚くなっちゃうけど、どうせもう着る機会ないし、その方がいいかなぁ・・・。
でも会社のお偉いさんが、そんなところではちょっと変かも。

48 :22:03/12/02 14:08
あと気になってるのは、母子家庭になっちゃった母親を呼ぼうかと思ってる
のですが、その子が会費払うのはとってもキツイと思うんです。
でも呼びたい・・・会費はいらないので。
その子だけ、事前にもらったことにしちゃってもいいかな?
ただ、万が一会費払ってる他の人にばれたら、感じ悪いですよね。
呼ばない方がいいのかな。

49 :愛と死の名無しさん:03/12/02 14:18
>>47
一万円を高いと取られるか否かは、あなた次第じゃない?
高くてごめんねーとか、欠席しやすいように、
急でごめんなさい、予定開いていたら来てねとか。
後のフォローが大切。

母子家庭が云々はどうしても来て欲しいなら誘うしかない。

キャンセルして、レストランバーでも十分だし、
そのままで、いっそのこと会費5000円にしてもいい。



50 :愛と死の名無しさん:03/12/05 16:01
会費制披露宴と1.5次会の違いはなんですか?

51 :愛と死の名無しさん:03/12/05 16:03
>>50
主催する人の意識の違い。

52 :愛と死の名無しさん:03/12/05 16:09
>>50
会費制披露宴 一般的な披露宴と、会費制ということ意外に違いは無い

1.5次会 披露宴は親族のみで行っている
       2次会に比べやや形式ばっている
       場所はホテル、レストランなど、居酒屋ではない
       親族の出席は無いが上司の出席ぐらいはある

2次会 披露宴は普通に行った
     出席者は友人、知り合い
     ホテルのレストランから居酒屋までさまざまな場所で行われる

どうですか


53 :愛と死の名無しさん:03/12/05 23:06
1.5次会って首都圏以外でも認知されているのだろうか?
うちの方では聞いたことすらない人が多数を占めるであろう・・・

54 :愛と死の名無しさん:03/12/05 23:32
ご祝儀やお祝いの品物を必ず貰える親戚にも会費は請求するのですか?

55 :愛と死の名無しさん:03/12/06 00:11
>>52さんのいう1.5次会を
「披露パーティ」と銘打ってやりました。
「披露宴」は親族のみで別に行ったので、
「披露パーティ」はホテルのレストランを貸し切って、
職場・友人関係を招き、着席式バイキングで、
会費は1万円(飲食代+サービス料)。
お開きのときに、1000円程度のプチギフトをこちらで用意して渡しました。
あまりくだけすぎない会場・食事となると、
会費が1万円程度になるのはやむをえないのでは。



56 :愛と死の名無しさん:03/12/06 00:15
でも会費制って合理的でいいよね
これからそういうのが増えて欲しい

57 :愛と死の名無しさん:03/12/06 10:11
>>54
そうです、一般的には請求します。
親族はそれとは別にご祝儀を渡すことが一般的。
従姉妹の結婚などは渡さないこともあります。

58 :愛と死の名無しさん:03/12/06 10:12
>>56
会費制は楽でいいよね、熨斗袋も要らないし。負担も少ない!

59 :愛と死の名無しさん:03/12/06 15:35
ほんと。これからどんどん増えていくと思うよ〜。


60 :愛と死の名無しさん:03/12/06 15:49
会費制の1.5次会の場合どういう服装が良いのでしょうか?

場所は私(新婦)や母の行きつけの仏料理店です。
フルコースを出してもらうことになっています。
友人から「服はスーツがいいの?」と電話が来て、
私は「おしゃれなカジュアル服」と思っていましたが、夫は「普段着でいいよ」と。

普通はどのような感じなのでしょうか?
会費制の1.5次会に参加された方が教えてください。

61 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:02
会費制の1.5次会に参加したことはないけど、会場にふさわしい格好を
すればいいのでは?
フランス料理食べに行くときの格好でいいんじゃないの?
招待された人も、場所を基準に考えると思うけど。
夫の言う「普段着」ってのがどのレベルの話か分からないけど、
いくらなんでも、みんなジーパンとかでは来ないでしょ。

62 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:15
>>61
夫の言う普段着は本当に普段着なんです。メンパンにトレーナーみたいな。
招待客も20歳前後ばかりですので、普段着だとジーパンがいそうで。
スーツ、ドレス、振袖というほどかしこまらなくていいとは思うのですが、
その中間というのをどう伝えばいいでしょうか?
女性には「おしゃれしてきてね」で通じますよね。
男性はスーツと言ったほうがゲストの皆さんも楽ですか?

63 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:19
男性じゃないから分からないけど、男性にはスーツかジャケット着用、
位の話をした方が、来る方も分かりやすくていいかもね
ふらんす料理店で、綿パントレーナーって・・・
相当安っぽいところなの??

64 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:24
>>62
みんなになんて言ってあるの?
招待状出してないのかな。
結婚パーティーとか言えば分かると思うんだけど


65 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:29
>>63
安っぽくはないです。かといって高級でもないので入りやすい仏料理店です。
高校の時からデートのランチでよく通ってました。(一万は飛びますが)
夫はその感覚のままなので、普段着でOKと思ってます。
今回はディナーでワンランク上のものを出してもらうといってるのですが、
「いつのも格好でいいじゃんと」いうのが抜けないようです。

66 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:34
>>62
招待状は出してあります。
パーティーということと仏料理店で行うことは記載しました。
服装については何も記載しなかったので、電話が来たのだと思います。
この間、夫が上司の2次会にいったのですが、そのときも服に困ったので、
友人の中で初の結婚でパーティー形式なので服がわかりづらいのだと。
男性の方の意見が聞けるとうれしいです。

67 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:34
よく「平服OK」ていうけどあれは本当の普段着という意味
ではないからね。
65さんはどうしたいの?

68 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:37
>>65
私としては友人ばかりなので「おしゃれな格好」であればよいと思っていました。
ところが夫の友達からの電話で男性の服装に疑問が出来たのです。
それで夫に話すと「普段着」を主張。今また話し合いしてます。
私はゲストのことも考えるとスーツでといったほうがよいかなと思います。

69 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:38
居酒屋で2次会ってのじゃないんだから
とりあえず普段着はやめてもらったほうが良いんじゃないかな。
たとえ男の人でも
「彼女とデートで仏料理店に行く服装」で通じるのでは?
いくら入りやすいお店でも結婚のお祝いの席なんだし
一応は「ネクタイ着けてね」と言ってみれば?
それとも、新郎新婦も普段着?

70 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:40
皮ジャンとか着てこられると困るからスーツ指定されては?

71 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:47
>>69
夫はスーツ着るのぉ!?と嫌がってます。
私は白のワンピースドレスで、ウェディングドレスよりかはかしこまってません。
普段着ではありませんがスーツを強制するには微妙な格好かもしれません。
夫がスーツを着てくれればスーツ指定で問題ないでしょうか。
>>70
皮ジャンに皮パンって来そうな人がいるので困ってました。
スーツ指定にしたほうがよさそうですね。

72 :愛と死の名無しさん:03/12/06 16:50
>彼女とデートで仏料理店に行く服装

そう行ってみて後は常識に任せるのがいいだろうね。
でも女性と違って、男の場合普段着とスーツの中間が
ない人っているから難しいんだよね。
だいたい男の方が服のレパートリー少ないし

73 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:11
>>71
失礼ですが、おいくつですか?
うちの弟(18歳予備校生)は高校卒業するときにスーツ買ってもらったけど
結婚式と葬式しか着たことがないので、式以外は着るもんじゃないと思い込んでいる。
次に着るのは大学の入学式でしょう。

74 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:11
自分たちの格好(あなたはワンピースドレス)を伝えるのもいいかも。
常識ある人ならば、それに見合った格好をしてくれると思う。

私は>>55ですが、同じようにお客から服装の問い合わせを受けました。
招待状に「平服でお願いします」と書いておいたんだけど、
「それが一番困るのよね〜」と言われたよ。(気をつかわせてスマソ)
「平服」=普段着と誤解してる人もいたし。
「ホテルのレストランに行くときの服装でお願い」とか
「私たちは披露宴と同じスーツとドレスを着る」などと伝えました。
結果は、男性陣は、全員、職場で着るようなスーツ。
女性陣は、いくらか幅があって、披露宴もOKのドレスから職場でも着られるようなスーツまで。

新郎は、スーツをいやがっているようだけど、どんな格好するつもりなの?
あなたのワンピースドレスに釣り合った格好って、限られると思うけれど。
デートで行っていたときも普段着(=綿パンにトレーナー)だったの?

75 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:13
>>73
今年21になりました。
ゲストは同級生と後輩です。

76 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:18
>>74
デートの時は普段着でした。
それなりのコートを着たりしてはいましたけど。
スーツで行ったことはないです。
夫も自身も普段着を着たいといってます。私は変だと注意してます。
まだ夫の服はきちんと決まってないという状況です。

77 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:19
>>76
ゲストは同級生と後輩で、夫さんが普段着を着たいなら
くだけた服の会でいいのでは?
それも楽しいかもね。

78 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:22
まあ、21歳が上限の1.5次会なら、必ずしも男性陣スーツじゃなくても
いいのかもしれませんね・・・。
トレーナーはさすがにちょっとと思うけど、品のいいセーターなんかでも
いいのかも。
ただ、1.5次会と言われたので、もうちょっと格式張った感じなのかと
思いました。


私はもういい年(29)なので、近い年代の友人男性には、スーツ指定で
嫌がる人などいません。
むしろ悩まなくていいからかえって楽という感じで、2次会もスーツ多いし。
ただ、若いときはスーツというとかしこまり過ぎて嫌なのかもしれませんね。

79 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:23
今年21歳のお婿さんですか・・・
まだ、スーツ着るって感覚ないでしょうね。
身内で忠告してくれそうな方、おられませんか?伯母さんとか

80 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:24
あなたが嫌じゃなかったら、夫も新郎新婦友人も全員普段着でも
別にいいんじゃない。
でも、それで何で1.5次会って言うの?
そこまでくだけたら、2次会なんじゃないの??

81 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:26
>>80
披露宴親族のみでやった場合は
1.5次会みたいよ。
2次会は普通に披露宴している場合みたいだから。

だから1.5次会って書いたんじゃないかな。

82 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:28
それにしても頑固な夫だね

83 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:28
>>78
ゲストは上限21ですが、会場も砕けた所ではないですし、
内容も披露宴に近い形で行いますので普段着に抵抗があります。
思い切って普段着にして二次会に近づけるのも手かもしれませんね。
>>79
母に相談する予定です。
忙しくて、つかまらない人なので、夫ともうすこし話し合ってみます。

84 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:31
>>83
がんばって話し合いしてね
あなた達が決めないとゲストは戸惑うよ

もう招待済みのようだし、早く決めないと、
普段着で着てねって言われた友達にも迷惑だよ。
いきなりスーツになりましたって言われた身にもなってあげてね。

85 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:32
>>80
そこまでくだけたというのはゲストがということですか?
地元に帰ってやりますので夫の上司は呼べず、
私は学生で上司はいませんので同年代ばかりです。
高校の恩師を呼んでますが、研修がありこれない可能性が高いそうで。
たぶん完璧に友人だけになると思います。

86 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:32
披露宴は本当に旦那さんやりたいのかなあ・・一次会の方

87 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:33
>83
新郎新婦がドレスもどきと、それなりのスーツ着てないと、やっぱり呼ばれた方は普段着で
いいや、って思うんじゃないかな。
披露宴に近い形でやって、会場もそれなりの場所なら、新郎新婦がもうちょっと
ちゃんとした格好した方いいのでは?
2次会に近づけるのも手だけど、披露宴ぽくやりたいなら、希望に近付くように
頑張った方いいと思うよ。


88 :80:03/12/06 17:37
>>85
そこまでくだけた、というのはゲストが21歳以下ばかりという意味でです。
友人だけだったら、ほとんど2次会みたいなものかと思ったので、夫の意向に
沿って、普段着パーティーにしてもいいんじゃないの?と思って。

ケーキカットとかキャンドルサービスとか、披露宴らしいこともするんですか?


89 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:42
>>88
ケーキカットとシャンパン・ケーキサーブをします。
私の母がお手伝いで来ますので、挨拶します。
それから、司会者も頼みます。席次表も用意してます。

ただ余興やシャンパンオープンは友人に当日くじ引きでさせます。
また使い捨てカメラを渡して写真をとってもらったりする予定です。

90 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:45
それなら、せっかくなんだから、新郎新婦がもっと華やかな格好しなよ。
普段着の新郎新婦のケーキカット、シャンパン・ケーキサーブなんて、
かえって変。
ドレス着る予定はないの?
案外安いドレスもあるよ?探してみたら?

91 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:49
>>90
家族の都合で式は出来ないので、ウェディングドレスは着ません。
その代わりになるような、ワンピースドレスは着ます。
夫がスーツを着てくれればそれなりになると思います。

92 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:53
問題は夫だね

93 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:00
ウェディング・ドレスとまではいかなくても、ちょっとフォーマルなドレスに
されては?
それにやはり、新郎にはスーツ着てもらわないとケーキカットの時、
格好が付かない。
ウェディング・ドレス、新品でなくても構わないならヤフオクにいっぱい
出てますよ。カラードレスも。

94 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:06
おしゃれしてきてね、って言われて新郎新婦が普段着だとカナーリガッカリするよ。
人にはオシャレしてこいって言ったくせに自分らはソレかよ!と。

主役なのに招待客より格下の格好はいただけない。

95 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:08
式しなくてもドレス着ていいと思うんだけど・・・ダメ?

ちなみに私も1.5次会します。
親戚だけの披露宴では打掛を着たので、1.5次会では、ヤフオクで
安く見付けたドレスを着ます。
別に当日式しないけど、変?。


96 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:12
>>95
へんじゃない!私などは着てもらったほうが楽しい。

97 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:16
場所にもよるけど、なんかそこまでして着たいか?
って思ってしまうけどな・・。
そりゃあゲストの方としては自分が恥かくわけじゃないし
おもしろいかもしれないけど。

98 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:19
>>97
1.5次会だからいいんじゃない?普段着のほうがびっくり!!

99 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:20
ドレスって普通の人はあまり着る機会ないから、着ておかないと寂しいのでは?
わたしの従姉はヤフオクでお色直しにお姫様みたいなドレス買いました。
二次会にも着て好評でした。
今は、他の従姉がもらって、クリスマス会に着るそうです。ピアノ教師なので。

100 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:22
オイこそが 100げとー

101 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:53
こんにちは。
前に22でレスしていた者です。
いろいろな人の意見を聞き、会費は1万円に落ち着きました。

今、招待状文面作成中なのですが、よく考えたら、新郎新婦連名で招待状
出すのって変でしょうか?
自分たちを祝う会に、会費1万円なんて、何か変じゃない?って上司には
笑われました。
誰か、名前だけでも幹事になってもらった方が落ち着きがいいのでしょうか?
ただ、いきなり知らない人の名前で招待状来て、変に思いませんか?

102 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:55
>>101
変じゃないよ。あなたたちが招待するのだから。
もう作成して渡したんでしょ?
笑う上司もなんだかなぁ。

103 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:58
>>101
会費制なら幹事の名前で出しますが、「○○と○○の結婚を祝う会」
とか、名づけると解りやすくていいですよ。

104 :愛と死の名無しさん:03/12/06 19:03
>101
ただいま我が家のパソコンで鋭意作成中です。
上司には、会費制だからと伝えたところ、だったら誰かが音頭取るんでしょ?と。
自分達でやると言ったら、
「自分達を祝え、会費1万です、かあ〜(苦笑)、何か変だな」
と言われてしまって・・・
招待状の文面を探してみても、新郎新婦連名の会費制招待状というのが
ほとんどなくて、やっぱ変なのかなーと思って。

>103
会費制なら幹事の名前で出すべきだということですか?
幹事は頼んでないんですけど、やっぱり頼まないと落ち着き悪いですか?

105 :愛と死の名無しさん:03/12/06 19:05
>>101
新郎新婦が差出人の会費制披露宴案内状、
もらったことあるよ。そういうのもありでしょう。
「自分たちを祝ってください!」って書かなければいいだけ。
(御祝儀制の披露宴でも書かんわな)
「結婚の御挨拶をさせていただきたく〜」とか
「誠に勝手ながら会費制にさせていただきます」とか
書いておけばいいと思うけど。
あ、それから会費制の場合「招待状」ではなくて「案内状」になるらしい。


106 :愛と死の名無しさん:03/12/06 19:43
なるほど!
案内状になるのですね・・・ってどこに書けばいいのかな?
招待状っていうのも書かないですよね???

誠に勝手ながら会費制〜というのはいいですね。
使わせて頂きます。ありがとうございます!

107 :105:03/12/06 19:51
>案内状になるのですね・・・ってどこに書けばいいのかな?
>招待状っていうのも書かないですよね???
招待状なら「御招待」云々と書くところが、
案内状なら「御案内」云々になるということだと思う。

「会費制披露宴」「新郎新婦の名前」でググってみて。
いくつか文例が出てくるよ。

108 :91:03/12/07 14:33
私が着るドレスの件ですが、ワンピースドレスといっても、
雑誌等で家庭でのウェディング用といった感じで紹介されているものです。
スーツの方がゲストも服を考える手間がいらず楽だろうということでスーツの方向になりました。
ゲストにおしゃれを要求する以上は私たちもちゃんとしますよ。
自分らは普段着、ゲストはパーティー服なんて非常識なことはしません。
夫が普段着を着たいがための、全員普段着でのパーティーが良いか悪いかわからなかったので。

相談に乗ってくださってありがとうございました。

109 :愛と死の名無しさん:03/12/08 01:18
ふうん

110 :愛と死の名無しさん:03/12/08 19:27
>>101
会費1万になったんだね。よかった。よかった。
私がつい先日いただいた会費制パーテイー新郎新婦からだったよ。
ちなみに1.2万でビュッフェらしいよ〜

111 :愛と死の名無しさん:03/12/11 08:26
当方既婚者でつ。(披露宴2次会経験者)
来年ケコーンする友達から披露パーティーの相談を受けているんだけど、
会費を1万円から1万5千円くらいと言うので、高杉では?と言うと、
「だって2次会じゃないんだから」と言う。
でも、料理はケータリングだし、お土産も2次会並の品物で、
内容も2次会っぽいし、何だか安っぽくない?と言うと、
「だって披露宴じゃないんだもん」と言う。
当然遠方(新幹線クラス)の交通費や宿泊費も出席者自腹で。
何だか披露パーティーという言葉を都合よく使っている印象があって…。

これって普通ですか?私はちょっと配慮が足りないような気がします。
一部の友達は呆れて出席を見合す人も出てくる始末です。
披露パーティーの経験がないので、アドバイスに困っています。
長文失礼しました。

112 :愛と死の名無しさん:03/12/11 08:41
どういう場所で、どの程度のケータリングの料理を用意してるのか
皆目見当つかないのでわからないけど、会費と交通費支給なしは
普通の範囲内じゃないの?呆れるほどの非常識ではないと思うけど。

113 :111:03/12/11 08:53
>>112
会場はライブハウスです。なので食事はライブハウスがケータリングしてくれる物なので、
おそらく2次会レベル(揚げ物系)です。

ちなみに私の時は2次会のみの人も交通費は出しました(宿泊は実家だったのでなし)
やっぱり遠方からわざわざ来て頂くのだから…と思って。

114 :愛と死の名無しさん:03/12/11 09:45
新幹線クラスの人を披露宴に招待する時は
交通費の支給はあたり前だよね。
出せなくても
「出せなくて申し訳ない。それでもよかったら出席して」って言うと思う。
会費で自分たちの衣装や会場費も賄おうとしてるのは最低。
純粋に料理のみの値段で会費は設定しないとダメだと思う。

115 :愛と死の名無しさん:03/12/11 10:11
でも、会費1万の披露宴で交通費出なくても、非常識とまでは言えないん
じゃないかなあ。
もちろん、出した方が丁寧だし印象もいいけどさ。

普通に披露宴やったら、それなりの年齢の人ならご祝儀最低3万なんだし、
差額2万分交通費をもらったものと考えればいいんじゃない?
ただ、1万5千円で揚げ物系、しかも交通費なしだとかなりもにょる。

ま、みんな気軽に出席を見合わせればいいじゃない?
交通費出せないけど、それでも来たい方はどうぞ来てね♪
ってことなんだろうからさ。


116 :愛と死の名無しさん:03/12/11 14:57
そうだね、会費制のメリットは気楽に欠席できるってことだもんね。
招待を断れないの、交通費出たのでないの、着付けがどうの
ご祝儀がどうのっていう堅苦しい披露宴ばっかりって言うよりは
自由参加に近い気軽な披露宴が増えてもいいかもしれない。
それで人が来なくても自己責任で。

111は自分はちゃんとしてたのにって思うのかも知れないけど、その辺は
人それぞれだと思うよ。だいたい二次会って有志が勝手に(というのも変だけど)
やってる場合も多いから、交通費出した自分が常識!と思うのも間違いだよ。

117 :愛と死の名無しさん:03/12/11 15:00
一万五千円でコース料理(フルコース)だったら嫌な感じしますか?

118 :愛と死の名無しさん:03/12/11 15:06
>>117
いっそ普通に披露宴やってくれ、と思う…

119 :愛と死の名無しさん:03/12/11 15:13
>>118
二次会はしなくて、披露宴会場でそのまま談話会にする予定です。
そこまで入れて1.5万。
祝儀を出さなくて良いことを考えると良いかなと思ったのですが。
一万だと祝儀出す人もいそうですし、断りにくいので。

120 :愛と死の名無しさん:03/12/11 15:37
>>119
詳細を追加します。高いか妥当か安いか判断してください。

 1.5万の会費で祝儀お断りの内容です。
装飾に一席に1つずつ使うミニブーケとグラスはそのままギフトに。
それとは別に引き出物とプチギフト有り。
インスタントカメラを配布。後日、希望写真は郵送にてプレゼント。
前半は披露宴でフルコース。ドリンクは各自好みで選択(ワイン・ビール・ジュース)
後半は二次会的に談話会。
ドリンクと簡単なつまみ程度の料理・菓子を出す。景品付きゲームをする。

受付から含めて3時間の予定です。

121 :愛と死の名無しさん:03/12/11 16:10
>>116
111は、別に自分が常識だと言ってないんじゃない?
しかし、ライブハウスの料理って想像しただけでも凄いねw
料理の質から考えても、色を付けたとしても、8000円までが妥当。
お土産付けないで会費下げる事は考えてないんだね。

まっ、色んな人が居て、色んな金銭の常識があるもんね。

122 :愛と死の名無しさん:03/12/11 16:29
>>120
119じゃないけど、自分は高いと思わないよ。
フルコースでしょ?妥当っしょ。

123 :愛と死の名無しさん:03/12/11 16:40
>>121
その人の会費制披露宴での交通費と、111が二次会でどうしたかとは
関係ない話なのに、わざわざそれを持ち出すからじゃない?
まあパーティーの内容は最悪っぽいからなんにでもけちつけたくなる
気持ちもわかるけどね。

124 :愛と死の名無しさん:03/12/11 17:38
変にこだわってライブハウスを会場にしたりするから、揚げ物系しか
出せないのに会費高くなっちゃうんだよね。
安いところでやれば、揚げ物系ならせいぜい5,6千円で済むし、
いいところでやれば、1万とか1.5万出しても、良い料理・酒が出るのに。
何でそのライブハウスにしたいんだろ。


125 :120です。:03/12/11 19:53
>>199に聞いたわけではなくて、>>199への追加内容です。
皆さんの意見を教えてください。

>>122 そう言ってもらえると安心なのですが。

126 :愛と死の名無しさん:03/12/13 15:40
age

127 :愛と死の名無しさん:03/12/13 17:10
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
    http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


128 :愛と死の名無しさん:03/12/13 17:31
>>124
揚げ物系でいいならホテルでも3000円のビュッフェ料理がある。

129 :愛と死の名無しさん:03/12/13 17:38
会費制で高いとこで、高い会費だと何だろねって感じだね


130 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:29
>>129
高いところだから高い会費なんだよ。
何が納得できないんだ。
安っぽいところで安い会費だと普通にすればいいのにって思うし、
安っぽいところで高い会費は…。

131 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:40
>>130
高いところなら、会費制じゃなくて普通の披露宴でいいんじゃないの?
安っぽいところで安い会費なら納得。

会費制って新郎新婦が、招待客の負担を軽くするためにするんでしょ?
違うの?

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :愛と死の名無しさん:03/12/15 17:33
>>131
会費の相場は1万から〜2万なんだから、(1万・1万5千が多そうだが)
祝儀で3万〜と考えると負担は軽いだろうに。
会費制で5万とか言われたら切れる。

134 :愛と死の名無しさん:03/12/15 17:47
>>133
2万円までなら会費大歓迎!
いつも3万のご祝儀だけど
2万五千円の会費だったらなんか微妙。
5万だったら泣く

135 :愛と死の名無しさん:03/12/15 18:01
私も2万までなら会費OKかな。
ただもし会費2万にするなら、ある程度の引出物は欲しい。

136 :愛と死の名無しさん:03/12/15 18:06
>>135
3千円くらいでどう?

137 :愛と死の名無しさん:03/12/15 18:33
>>136
会費の5分の1ぐらいなんじゃないの引き出物。
3千円以上4千円ぐらいなら妥当。
5千円だと祝儀3万に妥当ってイメージ。

138 :愛と死の名無しさん:03/12/16 14:51
会費制2万ならご祝儀制にすればいいのにって思うけどな。
友人へのご祝儀を2万で揃えてる人ならご祝儀制と負担は変わらない。
親戚なら会費とは別にご祝儀を持ってくる人も多いから
結局負担も大きくなると思う。
一般的なホテル披露宴に近い内容ならいいけど
2万で1.5次会ぽいのや二次会に毛の生えたような内容だったら勘弁して欲しい。

139 :愛と死の名無しさん:03/12/16 15:04
>>138
そうだね友達相場が2万なら会費1万まで
相場が3万なら2万がいいな。

140 :愛と死の名無しさん:03/12/17 00:37
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


141 :愛と死の名無しさん:03/12/18 00:47
会費制の披露宴の招待状(案内状?)のテンプレってありますか?

御祝儀は遠慮させていただきますって招待状に書くものなの?

142 :愛と死の名無しさん:03/12/18 07:13
>>141
書いておいて、まだ世間には浸透してないから。

143 :愛と死の名無しさん:03/12/18 11:05
>141
書いておいて欲しい。
慣れてない人はご祝儀持ってくると思う。

144 :愛と死の名無しさん:03/12/18 14:38
>141
そのテンプレ、私も探してるんだけど、
なかなかイイのがないの。
見つかったらぜひURLを教えて下さい。

145 :愛と死の名無しさん:03/12/18 15:38
この辺のはどうだろ?
ttp://www.e-wedding.ne.jp/knowhow/manner/text.html

146 :144:03/12/18 23:00
>145
おおー ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

147 :愛と死の名無しさん:03/12/19 22:44
義弟がそろそろ結婚するというので10万円のご祝儀を用意していた。
しかし、夫婦で2万円の会費と乾燥機つきの洗濯機までも要求してきたので
ご祝儀は5万円に減額して、洗濯機も買ってやらなかった。



148 :愛と死の名無しさん:03/12/19 23:09
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


149 :愛と死の名無しさん:03/12/22 17:24
会費制披露宴なんだから、
たとえ身内でも建前上はご祝儀断るべきだよね。

もしあげるのなら
会費分を引いた位の金額で十分だ思う。

>>147 の人は会費4万(夫婦で)+祝儀5万 の計9万でしょ?
じゅうぶんだよ。

150 :愛と死の名無しさん:03/12/25 00:09
今度初めて会費制披露パーティーに出席するのですが、
お祝いってどうなんでしょうか?
新婦を含めた友人グループでは、2次会に呼ばれた場合には、
1人5千円くらいで皆でまとめてお祝いの品を送っていたのですが。
会費制の場合、ご祝儀は要らない風潮の様ですが、
どう判断したらいいのか迷っています。
会費制とは言え披露宴だからそれでお祝いとして成り立つのでしょうか?

151 :愛と死の名無しさん:03/12/25 10:04
>>150
基本的には会費のみでOK。
勿論別にお祝を贈るのは全く構わない。
その場合は物にしろお金にしろ当日ではなく、出来れば事前に
贈るのがベター。

152 :愛と死の名無しさん:04/01/07 01:42
会費制披露パーティをライブハウスでやります。
・会費は3500円(勿論、御祝儀お断り)
・3ドリンク(それ以上は自腹)
・食べ物はニ次会クラスのもの(揚げ物、乾きものが主なので多少持ち込みします)
・ゲーム商品を全員分用意(外れの人は缶ビールとか)
・500円程度のプチギフトを用意する(女性はゴディバのチョコで決定)
という感じなのですが、来る人にとってはどんなものでしょう・・・?
プレゼント代等は自分達で全て用意します。
ちょっと遠い所から来てくれる人がいるので不安が。



153 :愛と死の名無しさん:04/01/07 02:35
>>152
仲のいい人ならどんな所でやろうが行きます。
ただ、付き合い上・・・とかならその内容を事前に知ったら
行かないと思います。
会費3500円ならその内容でもしょうがないと思いますが、
会費5000円でフリードリンク&食べ物をもうちょっとましにしないと
どうかなぁ?って感じがします。


154 :愛と死の名無しさん:04/01/07 09:58
まあ3500円ならその内容でもいいと思いますが、、、
フリードリンクじゃないってのがちょっと引っかかるかな。
3ドリンクだということは事前に話しておいた方がいいと思うよ。

酒飲みには3杯なんてあっという間に終わってしまってあと手持ち無沙汰
になるからさ、こういう集まりにかこつけていっぱい飲むのが楽しみ!って
人もいるしね。

私もできれば5000円でフリードリンクがいいなあ。
6,7000ならほとんど倍だから今のままでいいけど。

155 :愛と死の名無しさん:04/01/07 10:58
普通に考えて2時間だったら3杯以上ドリンク飲むでしょ。
てことは結局、ほぼ全員が1000円程度かそれ以上の自腹を切る可能性があるわけで。
それなら最初から5000円払ってフリードリンクのほうがいい。

156 :愛と死の名無しさん:04/01/07 11:02
>>152
ちなみに、その値段と内容ならこっちのスレで続き話したほうがいいと思う。

【総合】二次会・2次会【スレッド】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063884233/

157 :152:04/01/07 23:46
皆さん、レスありがとうございます。
私もフリードリンクがよいと思ったので、最初にスタッフの方に言ったのですが
"3杯で充分だと思う"と言われたのです・・・。
今度、詳しい事を話し合う時に、こちらで負担するのでフリードリンクにしてもら
うようお願いする事にします。
あとは食べ物ですね。母はお赤飯をつくる!と言ってますが、ケータリングを利用
しようかと思ってます。
確かに二次会レベルのパーティなので、ニ次会スレッドはチェックしてます。



158 :愛と死の名無しさん:04/01/19 16:28
保守アゲ

159 :愛と死の名無しさん:04/01/19 16:29
上げ忘れアゲ

160 :愛と死の名無しさん:04/01/30 11:36
ほしゅ

161 :愛と死の名無しさん:04/02/25 10:07
会費制結婚式っていまいちなじめないんですけど。
このあいだでた結婚式が会費一万五千円で、料理はバイキングでそこそこ。
引出物が飾ってあったお花と新郎新婦の似顔絵入りのマウスパッド。
ホントに入らない!!!って思った。
でも、こんなところが相場なの?


162 :愛と死の名無しさん:04/02/25 10:41
>161
最高に要らない引き出物だね。


163 :愛と死の名無しさん:04/02/28 23:47
>>161
それで15000は高い。

164 :愛と死の名無しさん:04/03/28 15:25
昨年、友人と会社関係を招待して会費制1.5次会をしました。
ホテルの披露宴会場でフレンチの着席ビュッフェ&デザートビュッフェでした。
引き出物はなし。引き菓子&紅茶をおみやげにお渡ししました。
会費は15,000円。招待客の方々はどう思ったかわかりませんが、私はよかったと思ってます。

普通の披露宴だと、私の場合3万円包みます。
料理&飲み物&引き出物でだいたい1人あたり25000円〜30000円くらいかかりますよね。
1人あたりの料理&飲み物&引き出物の合計と会費が同額くらいなら妥当な金額なのでは・・・。


165 :愛と死の名無しさん:04/04/05 00:04
>招待客の方々はどう思ったかわかりませんが、私はよかったと思ってます。

ふーん

166 :愛と死の名無しさん:04/04/05 09:21
>164
高い…てか、ホテルでやるんだったら普通にすればいいのに…とオモタ

自分がイイ!て思うよりも招待客がどう思うかの方が大事だと思うけど
まぁ終わった事なんでいいや。

167 :愛と死の名無しさん:04/04/23 23:49
五月に結婚する友人がいます。
招待状には「式の後、会費制(18000円)のパーティーをするので祝儀は必要ありません」
と書いてありましたが、実際のところご祝儀は必要なのでしょうか?
常識的にはいかがなものでしょうか?
ちなみに都内での式&パーティーです。



168 :愛と死の名無しさん:04/04/23 23:56
>>167
うーん。あげなくていいいんじゃないか?

169 :愛と死の名無しさん:04/04/24 00:00
>>164
"(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ"

170 :愛と死の名無しさん:04/04/25 16:17
先日出席した会費制披露宴
会費15000円
料理イタリアンビュッフェ(品数少なしひたすら同じ料理ばかりでてくる)
飲み物が乾杯のワイン以外はビールのみ。デザートのときもコーヒーのみ
引き出物へんなプチタオル
これならちゃんとご祝儀制にしろって思うよ
しかも新郎新婦は出席者の負担を少なくしたと大満足
どこの会場であれ親戚は同額包むんだし・・・
会費にしてもアルコールビールだけって最悪だった

171 :愛と死の名無しさん:04/04/25 21:28
青森や北海道が会費制だというのはよく知られてることですが、
15000円の会費でも、披露宴行う側が実質かかる費用は一人あたま30000円
〜35000円くらいかかちゃうから実際は赤字がかさむよ。

172 :愛と死の名無しさん:04/04/27 16:00
>167

なんか文面が気に入らない。
「式の後、会費制(18000円)のパーティーをするので祝儀は必要ありません」
って普通にお金かかってるし〜




173 :愛と死の名無しさん:04/04/28 12:42
>>167

>>1を読んでね。

174 :170:04/04/28 16:46
そのパーティーをした子の後日談ですが
会費でお料理・会場費・ドレス等々はまかなえたようで
本人たちが負担したのはタオルの引き出物のみそれって1500円くらいのもの

そのあと出席した会費制パーティーは1万だったのですが
お料理もそれなりでよかった
おなじ会費制でも本人たちによりけりだと痛感

まあご祝儀制披露宴でも本人たちによってかわるけどね

175 :愛と死の名無しさん:04/04/29 09:26
今度身内のみの結婚式を済ませた友達に友人一同で友人のみ(20人程度)の
1.5次会を開いてあげようと思っています。
みんなからの会費でドレス(裁縫専門の友人が自作)、ペーパーアイテム、
その他諸経費すべてを捻出するので、15,000近くかかりそうです。(料理の質はあまりおとしたくないので)
これってやっぱり高いでしょうか?ちなみにレストランでするつもりです。
いま中心でうごいているものは5人で、その他15人は招待、という形になります。
内容的にはけっこう披露宴に基づいてするつもりです。

176 :愛と死の名無しさん:04/04/29 11:14
>>175
その友達の意向を聞いてみないことにはなんともいえない。
そんなたいそうな会を開いてもらうぐらいなら、最初からその友達だってちゃんとした
披露宴にしただろうからな。

あと、手作りドレスは絶対カンベンしてほしい。新婦本人が作るならともかく。

177 :愛と死の名無しさん:04/04/29 18:47
10,000円の会費制披露宴(レストランウェディングだけど…)を計画してます。
料理はコース、飲み物はフリードリンク(乾杯はシャンパン)、ウェルカムドリンクも準備
までは考えたんですが引き出物がまとまらない。
カタログギフトのみにしようかと思っていたのですが、一応結婚式だし
引き菓子もないとやはりダメでしょうか?
会費制披露宴の引き出物・引き菓子について
教えてください。どんな物が多いですか?

178 :愛と死の名無しさん:04/04/29 23:31
今まででた会費制披露宴たいしたのもらってない
引菓子のみ2件 タオル(薄っぺらい安物)のとプチ菓子1件
以上。
会費1マンなら引き出物なくてもいい気もする
私が出席者ならいらないかも

179 :175:04/04/30 00:41
>176
友人は出来ちゃった婚で、お金がないからとりあえず親の金で式だけはするって言ってたので、
私達でパーティーをプレゼントしようと思ったのです。
それで妊婦で腹もでかいらしいので市販のドレス・ワンピースが着れなくて…。
いちおうアパレル系のデザイナーの友人に頼もうと思っているのですが、
妊婦用の市販のドレスもみてみることにします。
でもやっぱり1万5000円くらいしそうだぁ。
どこかあきらめてもうちょっと安くしたほうがよいだろうか…。


180 :愛と死の名無しさん:04/04/30 01:46
>>175
新婦のドレス代があらかじめ会費に組み込まれているのが気になる。
幹事の5人は「新婦へのお祝い」と思って合意してるのだろうけれど、
その他15人の全員が「新婦へのお祝い」として「ドレス」をあげたいと
思っているかどうかは、わからない。
新郎新婦とあまり親しくない人は、ドレス代を強制徴収されるのは、
かんべんしてよーてなもんでしょ。
(できちゃった婚はただでさえ反感買いやすいというし。)

会費制披露宴の経費をすべて会費でまかなおうというのは、
ちょと甘いのでは。新郎新婦の趣味の部分(ペーパーアイテム・
衣装・引き出物など)は二人の負担が基本だと思うんだけど。


181 :愛と死の名無しさん:04/04/30 09:38
>>175

だからー、新郎新婦本人は、そのパーティについて賛成してるのかどうなのよ。
なんか「かわいそうだから披露宴はわたしたちが開催してあげるわ!」っていう押し付けの
ニオイがするんだが。そこをちゃんと書いて欲しい。

182 :175 何度も失礼します。:04/04/30 09:40
>180
ご意見有り難うございます。
集まる招待客は親しい人のみ、なので、ある程度の了解はとってあります。
(値段は1万〜2万かかるかもって言ってあります)
ドレス代は、含まれてます。でも材料費だけでいいって言ってくれているので
材料費のみなんですが…。
これは代表の5人からプレゼントと言う形のがよさそうですね。
あとペーパーアイテム、ウェルカムボードなども、やはりデザイナーの子がいて、これも材料費だけで作ってもらえます。
会場のレイアウトデザイン等も仕事でやってる人がいるので装花なども安く手に入ります。
引き出物は入ってませんでした!必要ならば、本人達に相談してみます。
なので、なにが高いかと言うと、会場費が。
演出ようの設備がしっかりしていて、食事がおいしいとこを選ぶとどうしても高いとこばっかで。
押さえられるとしたらここなんですよね。もっと探してみるかな。
しかし結婚式(披露宴)てお金かかるんですね〜。
これを全部会場任せにすると…と考えると恐ろしいです。


183 :愛と死の名無しさん:04/04/30 10:21
会費で引き出物やプチギフト、衣装やその他もろもろまかなうものなの?
それって会費制の意味間違ってないか?
そもそも出来婚だろ?そこまで175が仕切る必要あるの?
それに知り合いにプロがいるから材料費だけで頼むというのも
頼まれる側にとっちゃ迷惑になる事もあるんだしさ。
何かあったらいけないから友人知人には極力頼まないものだよ。
あと>181に禿同。
二次会向けの会場を探して会費制披露宴すればいいじゃない。
本人達がお金ないからといって披露宴しないのにそんなに豪華にする必要も無いよ。
出来婚なんて本人達の都合なんだから。
それにお祝いの形にこだわりすぎ。

184 :愛と死の名無しさん:04/04/30 11:43
>>182>>181に答えていないところをみると、多分新郎新婦おいてけぼりで>>175たちだけが
暴走してるっぽいな(w

わたしは望まなかったのに、勝手に新郎友人で二次会の段取り組まれてかなり居心地の
悪い思いをした経験があるので、とにかく>>175には新郎新婦の意向をきっちり確認してほしい。
新郎新婦はあなたたちのおもちゃでも飲み会のネタでもないんだよ。

185 :175 :04/04/30 14:15
ああ。すみません。なんか迷惑かけてしまって。

新婦のほうは、前から披露宴に夢があって、結構いろいろ語ってた子なので、(イベント大好き)
こういうプレゼントいいかなと思っていたのです。
みんなでパーティーしようとは伝えてあって、それはそれでよろこんでもらえてました。
新郎、そういえばあんまり聞いてませんでした。失敗。
あと、専門職の人々も自ら「専門だからまかせて」、って言ってくれたのでつい…

でももしかしたら>184さんのように思っている場合もあるんですよね。
2次会っぽいほうがいいんでしょうね。
ちょっと考え直してみます。ありがとうございました。
あと、181サンのレス読み忘れてました。申し訳ありません。


186 :愛と死の名無しさん:04/04/30 14:52
イベント大好きドリーマー出来婚新婦なんてDQN要素満載だなぁ。
何事も起こらなければいいけれどさ…。

187 :愛と死の名無しさん:04/04/30 23:40
>>177
会費1万円でパーティ(レストラン)しました。
コース料理+フリードリンクです。
私たちの場合は友人・仕事関係のみの1.5次会という位置づけで,
引出物はなしにして1500円程度の引菓子のみお渡ししました。

レストランの担当者の方も,会費制の場合は引菓子だけの
パターンが多いとおっしゃっていましたよ。

親族が出席するかどうかにもよるかと思いますが,料理がそれなりの
ものであれば,引出物か引菓子どちらか一方のみでもいいと思います。

188 :321:04/05/01 07:47
>>178
>>187

レスありがとうございます。

引き菓子とかちゃんとやらなくても大丈夫なんですね。
カタログギフトにプチ菓子(プチギフトみたいなクッキーとか)
にしようかなあ・・・・。
まだ自分達の年齢が若いので会費制もご祝儀制も
披露宴自体出た事なくて分からない事だらけなのです。
すごく参考になりました!ありがとうございました!!

189 :177:04/05/01 07:48
すみません、名前間違えている・・・・。
188は177です。

190 :愛と死の名無しさん:04/05/09 16:57
11月に結婚式をあげます。
彼女と話し合った結果(彼女の精神的問題もあって)挙式的な流れはカットして
アットホームなレストランウエディング形式にしようと思ってます。
正直会費制だと予算が足りないので、ご祝儀制にしたいのですが、
常識外れかな?

招待される側とすれば、招待制(ご祝儀制)でも納得できるラインは何を
すればいいかな?




191 :愛と死の名無しさん:04/05/09 17:05
>>190
っつーか何故に会費制スレでご祝儀制の質問を・・・?
マジレスすると金を貯めれ。
心からのお祝いの気持ちを持てる相手ならある程度の内容なら
ご祝儀制でも問題ない(料理が立食ビュッフェとかなら問題外だけど)
と、自分は思う。
会費制用プランとかない会場なの?

192 :190:04/05/09 17:28
>>191
マジレスどうもです。
会費制披露宴っぽいのに、ご祝儀を頂くにはどうすればよいの?・・という
質問は、会費制のスレ住民に聞くこがよいかな?と思った次第でございます。

料理は、フルコースでそれなりには・・と考えてます。
彼女は、極度の緊張性で緊張が過ぎると過呼吸で倒れてしまう可能性が
あるので、バージンロードやら誓いのキスやら出来ない次第なのです。
ただ、一生に一度のことなので盛大ではなくとも(50人くらい)
そこそこの会場をかりるする予定で、会費制だと予算がたりません。
指輪の交換を皆の前ですれば格好はるきますかね?
DQNな質問で申し訳無いです。


193 :愛と死の名無しさん:04/05/09 18:56
>>192
スレ違いと思いつつも、更にマジレス。

>彼女は、極度の緊張性で緊張が過ぎると
>過呼吸で倒れてしまう可能性があるので
挙式や指輪交換はおろか、50人もの人の前に座らせる方が
よっぽど過呼吸になりそうなものだ。
披露宴的なものをしたいなら、まずは医師に相談した方がよさげ。
そして彼女が出来る範囲を見極めて、計画を立てるのが先では?
それなりの会場で式をしたければ、それなりの形を通すというのが筋ですぞ。

なんだかあなたがドリーマーで、突っ走ってるように見えるのだが
それが彼女にとっては一番のストレスになる気がする。

194 :愛と死の名無しさん:04/05/09 19:27
>>192
予算が足りないなら足りるまで我慢しろ。
貯金しろ。一番堅実だと思うぞ。
入籍だけ先で披露宴は後にするとか。
自分で賄えずゲストの会費もしくはご祝儀を
あてにして披露宴をしかもゲストに悪く思われないように
やろうなんて確かにDQNの質問だ。

っつーか自力で披露宴出来る状況でないのに
何故に披露宴をやろうだなんて思うんだ?そっちが疑問。

195 :愛と死の名無しさん:04/05/09 20:31
>>190
会費制じゃなくとも出世してくださる方の納得いく披露パーテイー
しようと思ったらご祝儀だけじゃ足りないよ
会費・ご祝儀のみでまかなおうと思ってるのがそもそも間違い

私もレストランでしたけどお料理飲み物で3万弱引き出物と引き菓子で+1万
で出席者のお車代も全額負担したので大赤字だったよ。
あくまでご招待するのだから会費+ぎ祝儀だけをあてにするようなら
パーテイーしないがいいよ。貯金してからするべし!

196 :190:04/05/09 22:03
>>193
更にマジレスどうもです。
>なんだかあなたがドリーマーで、突っ走ってるように見えるのだが
>それが彼女にとっては一番のストレスになる気がする。

そんな状態でも、友人・身内を呼んでの簡易的な式を望んでるのは
彼女の方なんです。
個人的には、役所の届けだけでも全然OKな人です(男なんてそんなもの?)

>>194>>195
重ね重ねマジレスどうもです。
予算は足りない状態なんですが、すべてを会費・ご祝儀で賄おうとは
思ってません。貯金で見積もりの8割は用意できたんですが、残りの
分が足りなかったもんで、、そこを賄えればと思ってました。

ただ、3人(別人ですよね?)のレスを読まさせて頂き、予算を含め
プラン自体を考え直してみようかと思います。
DQNな質問への返答感謝します。スレ汚し失礼しました。

197 :愛と死の名無しさん:04/05/09 23:11
貯金で8割がまかなえるんであればあとは会費で大丈夫なのでは?
会費をいくらで考えてるかによるけどあと少しなら
会費制をご祝儀制にじゃなくて会費を1万から1.5万にするとかしたがいいと思う
会費制レベルのパーテイーならやっぱりご祝儀制にするとあとから不満でるよ
会費でも親戚とかはだいたいご祝儀分包んでくれるから
190さんが考えてるよりプラスになると思うよ!がんばれ!

198 :愛と死の名無しさん:04/05/15 15:50
8月に結婚披露宴をしますが、祝儀制か会費制かで悩んでいます。
邸宅風ウエディングで、人前式のあと披露宴をします。
料理はフレンチフルコース\12,000とフリードリンク\3,000です。
会費制にするなら引き菓子\1,000位をプラスして\16,000と考えますが、
妥当だと思いますか?(引き出物はカットするつもりです。)
ちなみに社内結婚なので、招待50人のうち17人が会社の人です。
その中には副社長クラスの上司もいますが、会費制は失礼になるでしょうか?


199 :愛と死の名無しさん:04/05/17 10:07
んで肝心の会費はいくら…?


200 :愛と死の名無しさん:04/05/27 02:58
>198
なんで引き菓子代まで会費に入れるの?
「なら引き菓子イラネーヨ」と思ってしまう

201 :愛と死の名無しさん:04/05/27 09:49
会費制にするなら会費は1万まで。
会費制の意味わかってないんじゃないの?>>198
披露宴にかかる費用を人数割りする意味じゃないよ。

202 :愛と死の名無しさん:04/05/27 12:40
>>198
参考までに。
ホテルで式・披露宴を会費制でしました。
会費12000円(食事10品・ドリンク代)
ご祝儀はなし。(親戚・会社は包んでくれました。)

あとは自己負担です。
引き出物
会場費用
しおり・招待状
衣装・ブーケ
司会者
新郎新婦の食事代
発起人5名の食事代・・・計80万位

親が負担してくれた分は親族宿泊・交通費。



203 :愛と死の名無しさん:04/05/27 14:12
>198会費制が失礼なんじゃなくて、内容が失礼だと思う。
副社長云々ではなくて、招待客全員に対して。
引き菓子は自己負担にしれ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)