2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二度とやりたくない!二次会幹事 3次会

1 :愛と死の名無しさん:03/11/11 10:07
DQNな新郎新婦に当たってしまった幹事の皆さん、愚痴・体験談等
吐き出して楽になってください。

その他の質問・相談等は統合スレへ
【総合】二次会・2次会【スレッド】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063884233/

前スレはこちら
二度とやりたくない!二次会幹事:2組目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1024392597
2次会の幹事をした後新郎新婦と絶縁した人!
http://life.2ch.net/sousai/kako/1005/10059/1005968609.html

〜〜〜初代スレの名言〜〜〜
>何にせよ、こういう時って新郎新婦の人望ですとか人柄が露呈しますよね。
>幹事を誰もやりたがらない→人望ない
>幹事を押し付けてまで2次会→人望のなさに気付いていない
>そういう新郎新婦に限って、口は出すけどお礼は出さない
>自分の結婚式に浮かれてDQNっぷりが大暴走

2 :愛と死の名無しさん:03/11/11 10:11
アタイこそが2ゲトー

3 :愛と死の名無しさん:03/11/11 15:54
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・・*:.。. .。.:*・゜゚・* 3ゲト!!!!!

4 :愛と死の名無しさん:03/11/13 08:51
>前スレ993様

私が感じた本人たちの常識のなさ
・招待状なしに電話連絡(これはよくあるけどいい加減すぎ!)
・披露宴をせず2次会をと望んでたのに、披露宴並の二次会を要求される(私一人で?デキナイヨー)
・逆ギレする(2人が主役なんだし・・と気を使ってトホホな感じ)

親御様たちの常識の無さ
・受付を私達夫婦がしたんだけど、終わってから受け取った祝い金を渡したら、
「コレなあに?」と言われました。「祝い金です」と言うと「何?これどうするの?持っててよ」だって
新郎側のお母様で、お会いするのは前撮りの時から2度目。

7人のドタキャン
・全員で30人程だったのですが、多いですか?

私達会費も払ってます。それで夫婦で2000円の礼金はどうかと。
式場と二次会会場が離れてたんです。(車で1時間くらいのところ)
相談もせずに勝手に決めておいて、やっぱり式場ですればよかったなんて
悲しくなりました。
自分たちの事なのにやる気がなく、何を言っても面倒くさいだとも。



5 :愛と死の名無しさん:03/11/13 09:19
礼金はくれない人も結構いる。

6 :愛と死の名無しさん:03/11/13 09:55
礼金をあげたくなる働きをする人と、
正直払いたく無い幹事っているよ。

礼金もらえただけでいいんじゃない?
逆にいくらもらえたら満足なもの?

7 :愛と死の名無しさん:03/11/13 10:28
>>6
同意。

>>4の新郎新婦もアレだけど、前スレから読んでても>>4の言い分も
なんだか随分だなあ、と思う。

8 :愛と死の名無しさん:03/11/13 13:03
>4
うん、あのね、あなたは頑張ったと思うよ。
でも、もうちょっと協力してくれる人を見つけるべきだったかもね。
幹事さんは、何でも全部一人でしなきゃいけないわけじゃなくて
だれか手伝いを探しても良かったわけだし。
出席する人のなかに、新郎新婦以外にあなたのお友達はいなかったの?
旦那さんには協力してもらったみたいだけど、もっと他にもいなかった?
司会は誰がしたの?そりゃ全部自分でやったなら大変だったと思うけど…

あと、親が全員DQNみたいな書き方だったけど、
基本的に新郎の母だけじゃないの?あとの3人(新郎父と新婦両親)は関係ないんじゃ。
で、その祝い金はどうしたの?会費以外に貰ったもの、ってことでいいの?
会費だったら、当日精算に使うんだから、親に渡したりしないよね。
そもそもどうして親に渡そうとしたんだろう。新郎新婦が貰うべきものじゃないのかなあ。

ドタキャンだけど、30人出席予定で7人ドタキャンだったらちょっと多いね。
でも、正直二次会のドタキャンはよくあることだから…
あと、会計は大丈夫だった?なんかその辺りに全然触れてないのが不思議。
幹事のトラブルで一番多いのは、赤字を誰が被るかとかそういうことなのに。

礼金は貰えただけでもありがたいと思わなきゃ。
貰えないことの方が多いよ。「友人だ」って言うだけで全部サービス、みたいな。
まあ、個人的に私が幹事やスタッフを引き受けるときは、
新郎新婦とは仲がいいわけだから、見返りなんて欲しくないし、頑張っちゃうけどね。

会場にケチつけてたってことだけど、
自分たちが決めた会場に、自分たちがケチつけてるんだから
別に気にしなくても良かったんでは?
あなたが新郎新婦とちゃんと相談して決めた会場なのに、
後で文句言われたら腹も立つだろうけどさ。
「面倒くさい」って言われたらまあ、気分が悪いのもわからなくはないけど…

9 :愛と死の名無しさん:03/11/13 13:04
要は>>4と新郎新婦は実は友達じゃなかったのに
>>4が幹事させられて、ムカついてるだけじゃないの。

10 :愛と死の名無しさん:03/11/13 18:47
>>4です
長くなりそうだったので省略したのが良くなかったですねゴメンナサイ
>>5様 礼金はくれなかったよりはマシだと思っていますし、少ないなーとは
思いますが、まぁそこまでのこだわり所では無いんです。
>>6
元々新郎新婦は他の人に二次会を依頼してたんです
その人が、とてもいい加減で1ヶ月を切った頃になって私に依頼がありました
2人は希望が多く、それを叶えるならこうした方がイイよとか言うと
面倒臭いから考えてと言われ、ほぼ私が考えました。
たとえばゲームでもいくつかピックアップして選んで貰い
紙モノはすべて私の手作り、出資もです
会場は2人で探すから、○○(←わたし)は司会してね!と言われ
会場決定して見に行けたのは3日前の事

この悪条件の中で、それなりにゲームやイベント等盛り上げれました。
誰が手伝ってくれるかも分からなかったので、手伝ってくれる方の台本も作り
1時間前に会場に行って練習したからだと思います。
結局、旦那様と私の友達(A)に協力して貰いました。
この友達(A)も先日結婚して、新婦も私の友達と言うことで呼んでいたので
快く手伝ってくれました。
Aの時に新婦は何もせず、お客さんとしてノンビリしてましたがねw







11 :愛と死の名無しさん:03/11/13 18:49
それなりに、頑張ったと思うんだけどなーショボン

12 :愛と死の名無しさん:03/11/13 18:54
>>8
結局私の友達に手伝ってもらいましたが、当日だけのことじゃないんです
>>10にも書きましたが、用意も相談も準備もなにもかも
ギリギリになっての人任せなのが迷惑だったわけで。

司会は一人でやりましたよ


13 :愛と死の名無しさん:03/11/13 19:12
あーはいはいよく頑張りました。

14 :愛と死の名無しさん:03/11/13 20:36
途中になってしまったから、続きを書こうかと思ったけど
なんか邪魔みたいなのでもうヤメます

ただ、最後に一言だけ言わせて下さい
最後の新郎・新婦の締めの挨拶で
「今日は、式場と二次会会場が遠く、時間も開きすぎだと言うご指摘があり、
 ご迷惑をおかけしました。
 今日の段取りはすべて、司会をしてくれた○○さんがしました」
それまでほかの事を犠牲にしても この子たちの為に頑張りたいと思ってたのが
消えていったのです。本当に友達だって思ってたのに

私にとって幹事も司会も2度目で、こんなことならもうしたくない!と思いました。

いろんな幹事経験者の方に意見を聞きたかったので答えてくださった皆様
ありがとうございました。


愚痴にお付き合いいただいて ありがとうございました


15 :愛と死の名無しさん:03/11/13 20:38
>>14
可哀想…それさぁ、新郎・新婦も非常識だよね。
報酬を貰っている訳でもないのにねぇ…
もう二度とやらんくていいっ!!

16 :愛と死の名無しさん:03/11/13 20:48
>14
あーーーー。
「今日は〜ご迷惑をおかけしました」(謝罪)
「今日の段取りは〜○○さんがしました」(ねぎらいの言葉)
という風に素で分けて普通に読んでしまって
なんで>14さんがガックリしてるの??と思っちゃった私は
きっとその新郎新婦みたいなDQNと思われてるんだろうな……。

逝ってきます…

17 :愛と死の名無しさん:03/11/13 20:55
>>16
うーん、迷惑をかけたと言った後に言う台詞じゃないと思われ…
たぶん「新郎・新婦の都合で会場がなかなか決まらず、皆さんにご迷惑をおかけしました。
そんな中、急なお願いにも関わらず●●さんが引き受けてくださって、感謝しています。」
とか言えば丸くおさまったんでないのかなぁ??

迷惑かけた後に、でもこの段取りしたのは●●だもーん
っていうのは、責任を押し付けているようにしかみえない…なぁ


18 :愛と死の名無しさん:03/11/13 20:59
っていうかそういう大事なところを後出しするなというの。
そうやって要領の悪い幹事だから、新郎からもひどいこと言われるんじゃないの?

19 :16:03/11/13 21:03
>17
うん、だから数回読み返すまでそこんとこに気づかない自分は
同じ過ちを犯しそうな気がする…ウチュ
新郎新婦挨拶なんて、やっぱりちょっと緊張気味だし…。
「みんなに迷惑かけちゃった!とにかく謝罪しとかなきゃ!」
「そうだ!幹事さんにお礼言わなきゃ!」
…って続けて言っちゃって友達なくしそう…ヤバイなあ…。

逝ってきますとか言っておきながらまた戻ってきてしまいますた。
今度こそ本当に逝きます…

20 :愛と死の名無しさん:03/11/13 22:07
>>14
私も今、幹事を数名と頑張っていますが…
経費は会費から捻出しないと、わだかまりが残る!
何でも1人でやっちゃ駄目!
台本はきっちり書こう!

という、いい教訓になったと思う。

二回目の幹事さんでぶち切れたっていうことは
初幹事の時の他の幹事さんたちは
よっぽどいい人達だったんだろうな&
今回の二次会は
他の幹事も新郎新婦も駄目だった(でも、これって結構普通?こわっ!)
だったんだと思うよ。

次回があるかどうかはわからんが
幹事を任されたら、幹事の人選(担当の振り分け)と
経費はきっちり会費に入れて望んでください。

お疲れ様!!!

21 :もうカキコしないと言った14:03/11/13 23:47
もう言いませんと言いながら、皆様の温かいお言葉に感謝したく・・・
気に入らなかった皆様、本当にごめんなさい。

新郎の母は背中にお絵かきがある類の方で、それを前もって聞いておりましたので
そこまでの方ならと違う意味での、まぁ尊敬っちゃオカシイけど、、、
キッチリする方と思ってマシタ。
新婦が今日内祝いを持ってきたのですが、考え直す点が多々あったそうで、
私の言ってた事を今更ながらに理解してくれたようです。
これで私のわだかまりも緩和されました。
>>18様のおっしゃる通り要領悪いなーって自己反省ガックシ

ただし会費の事はさすがにコイツラ言わなきゃ絶対持たされると感じたモノで
途中で、赤がでたらアンタたちが持ってくれなきゃいけないよ。てな事を
丁寧に言っておいたのがヨカッタなと思ってます。

今日持ってきてくれた内祝いも、今まで計算した事なんてなかったけど
思わず計算してしまい、自分でも汚いようでウチュです

新居に越してきた際、ご挨拶に行った、現在もお付き合いの無い方に渡したモノと同じでした。







22 :愛と死の名無しさん:03/11/14 14:43
14様

来年挙式を予定しており、読ませて頂きました。まずはお疲れ様でした。(私は司会経験あり)
色んな意見があると思うけど、新郎新婦は忙しい中幹事役や、協力してくれたお友達を
労ったり、お礼をするのは「親しき中にも(ry」って気がします。

親しい方達に時間と会費を割いて出席してもらうんだから、その方達のためにも
新郎新婦側はもっと幹事に協力して良い会になるよう努力するべきだと思うし、
考え方や物事のとらえ方って親しくても細かいところでは違う場合もある。
そういう思惑のスレ違いを埋めるのが、やっぱり日頃の心遣いだと思うな。
ぶっちゃけ幹事が一生懸命やってくれてても「気がきかないなぁ」とか「要領悪いなぁ」
って感じたりもすると思う。でも、一生懸命やってくれてるんだから。
っていう感謝の気持ちを忘れちゃだめだと思うな。

そういうことが出来ない新郎新婦って、今後の近所づきあいとか、新郎のビジネス上
の付き合いにも影響ありそうじゃん。

あ、あと最後の方読むと、どうやらまだわだかまりは「緩和」されただけであって
消滅したわけではないようねw


23 :14:03/11/14 17:23
>>22様 ありがとうございます

この新夫婦は、前撮りしたんですが、
周りにデジカメ持ってる人もいないから、
一緒に来て撮ってよ〜って言われて行ったんです
100枚近く撮影して、プリントして、アルバムに整理して渡したんですけど
当日にホントに来たんだ?って言われた時にキレてりゃよかった

普通に披露宴会場でした方がイイと、何度も勧めたのに、しなかった事
最後に私の責任のように言われた事。
(文字では伝わりにくかったようですが、ニュアンスがね・・・)

どちらの親御様もDQNの件も、話しきれない程だったので割愛させていただきましたが、
もぅ縁を切る事にしようと決めたので、考えすぎないようにします。

礼金は、式の受付をした事に対してだったので、二次会幹事、司会に関しては貰っていませんが
ホンットにお金はイイの。
気持ちが無いこと。
これが一番こたえます。涙出ちゃったよ。

新郎新婦はご近所付き合いとかしたくない人達で、迷惑をかけても気付かないタイプ
新郎ビジネスは、これまたスゴイんだけど、新婦の父の会社を継ぐんです。
すっぽかした人の中に会社の人がいたんだけど、どっちもどっちの会社だなーと感じました。

これから結婚される方は、気になるからこそ、このスレ見てるんだと思います。
調べたり、考えたり、こんな事が当たり前に出来ない人以外の方々は
きっと幸せな二次会が出来ると思いますよ。
式場でお仕着せのモノなんて、と思っても、それを二次会に期待しないで欲しい
今回は勉強になりました。
類は友を・・にならない為に、サヨナラしますw


24 :愛と死の名無しさん:03/11/15 03:40
こんばんは。
ココに書き込む幹事さんの多くと同じように
新郎新婦とすったもんだあったあげく(今でも新婦の脳内では私は悪者です)
明日がいよいよ本番当日となりました。
私は司会進行をします。

二次会の目玉というか、新婦を驚かせようと企画して
新郎に「ラブレター」を書いて貰いました。
元ネタは私がネットで拾ってきたのですが・・・
新郎は例文をそのままパクリました(変わってるのは名前だけ)

多分、その文章を読んだら何も知らない新婦は感動して
新婦の友人は「私も結婚したい!」って羨まし&妬む・・・のだろうな、と思います。

今のところ私しか知らないけどね・・・チョット吐き出したかったので
スミマセン。

25 :14:03/11/15 03:55
サヨナラしました。
今回、不満に感じた事を思い切って全部言いました。
帰ってきた返事は、

1・ゴメンワルカタ。・゚・(ノД`)・゚・。

2・イラネーヨテメェ( ´D`)ノ

3・ワルカタでもな(ry

答えは 2 です。
自画自賛になりますが、落ち度はなかったと思うし、
相手も落ち度は無かったよと言ってました。
でも イラネ と言われたのは、その程度の友達だったんだ?て事です。

信頼してくれてるから、受付、幹事、司会も任せてくれたのではなく、
他にしてくれる人がいなくて、押し付けられた事が判明しました。

常識の無い結婚式&二次会だったと、私の知ってる友達以外からもクレームの嵐だったみたい。
泣いて怒って、分かって欲しくて、
「面倒くさいしー、そこまで怒ってるなら縁切れたよね?」
と、最初から理由も聞いてもらえず、ただただ見る目がなかった事にガッカリ


26 :愛と死の名無しさん:03/11/15 04:01
>>24
多分、脳内電波は消えない。
でも、頑張ったあなたはエライよ。
友達(知り合い)の為、頑張った人を労うスレ

27 :愛と死の名無しさん:03/11/15 13:20
>>25
>信頼してくれてるから、受付、幹事、司会も任せてくれたのではなく、
>他にしてくれる人がいなくて、押し付けられた事が判明しました。
ここ逆に考えよう!

>他にしてくれる人がいなくて
>(あなたを)信頼してくれてるから、受付、幹事、司会も任せてくれた

少しは気分が楽になったかな?
この新婦は、友達いないんだよ。
だから、縁切れて当然。
どうしても腹の虫がおさまらないなら
今回の苦労話をとことんメールで話してあげなよ。
返信がきたら、腹が立つだろうから
「このメールで縁を切るつもりだから、返信なんてするなバカ」
くらい言っておけば、いいんじゃね?

28 :愛と死の名無しさん:03/11/15 13:24
思うんだけどさ、どんなに親友であっても
礼を尽くせ…だよね。

礼金なんていらねーから
二次会やる前の立替え代(経費や景品代など)
前もってくれよ!って感じだよ。

人数が増えれば増えるほど、立替も比例して額が増えるんだよ。

29 :愛と死の名無しさん:03/11/15 16:10
文句だけ言う奴はいるけどな
俺の結婚式なのに〜〜みたいなさ

30 :愛と死の名無しさん:03/11/15 23:40
だからさ〜
断れば?
普通に。
こんなことで悩むのバカじゃない?

31 :愛と死の名無しさん:03/11/16 00:09
>>30
もう日程もなかったり、直前だとか当日に
色々あるから、ここに書いてるんだろうが。

お前さんは、断ったクチか?


32 :14:03/11/16 05:43
>>27様 ありがとうございます。
気持ちが楽になるように考えてくれてる人がいるだけで、癒されます。
本当は押し付けられたんじゃないんです。
頭にき過ぎてて、嘘書いちゃったけど、大好きだった新婦のだから
自分からお願いしたんです。反省(ハァー
断られたんですけどねw

新郎がお世話になった方がいるので、その方にお願いするから〜と。
3ヶ月くらい前から頼んでた方が、責任感の無い方で(私も知ってる人だけど)
「○ヶ月前には、これを決めて、アレも考えてしなきゃ、時間的にキツいよ。
本当に大丈夫?ちゃんと確認しなよ」
と、忠告してたんです。
それで1ヶ月を切った頃に、「あの人全然ダメ!いい加減だよ。やっぱり幹事して」
との事でした。

33 :14:03/11/16 05:57
少しづつだったイヤな事が、沢山重なってきて
考え出すと、「アレも、コレも・・・」って怒りが頂点に。
このまま、無視してれば縁も切れるわ!プンプンって思ったんですが、
待てよ?一緒にいて楽しかった頃もあったよね?
親友とまで思ってたのに、そんな失礼な事ってないかも。
自分がされたらイヤだし、相手も気付いてないだけなんだし、
ちゃんと話せばわかってくれるかもしれない。
つーか、わかって欲しい。縁を切るのはそれからでもイイよね。
などと一人で悶々としてました。
言うことを決心したら、今度は「ホントに私の考えって間違ってない?
自分勝手じゃない?人が聞いたらアンタの方がオカシイよ。って言われる事かも」
って悶々と。


34 :14:03/11/16 06:13
何人か共通の友達がいる中で、新婦と私と、もう一人仲のヨイ子(○○ちゃん)がいるので
その子に相談しました。(相談するにも、陰口にならないかなーとか悶々の末)
私があまりにも怒ったり泣いたり、感情が高ぶってるのを見た○○ちゃんは
2人で話したら絶対ケンカになって終わるだけ。
私から柔らかい表現で伝えてみるから、と言ってくれたので、お願いしました。

しばらくたってから、新婦から電話があったので、
「ゴメンね、いきなり○○ちゃんから私の思いを聞いてビックリしたよね?
 他人から聞かされてイヤだったかもしれないけど、ずっと不満だったの。
 ○○ちゃんは、私が激怒りなのを見て、
 でも、これからも昔みたいに仲良くしたいって私が思ってるって言ったら
 間に入ってくれるって言ったからお願いしたの。ホントごめんね」
と、言うと
「そんな面倒な友達いらないし。ダリーわ。面倒な事、嫌いだし。
 じゃ、そういう事で」
と、言われちゃいました。

35 :14:03/11/16 06:29
もう情けないやら、悔しいやら。
理由も聞いてくれないの?それで終わりでいいの?
と、聞くと
だって私ちゃんとお礼だって言ったもん。
こうやって電話だってかけてるでしょ。
電話代だって私が払ってるの!
と。
じゃー私からかけなおすよ。イイ?
って聞くと
返事もせずに切られました。
電話があった時、旦那の会社関係の人の家に呼ばれてた私は
寒空の下、震えながら電話をかけなおしました。
小一時間ほど話して、ヒートアップした私が
私はあなたにとって、その程度の友達だったの?
常日頃から、私は友達が一番大切だって言ってたじゃない。
永遠に親友だよ。って昨日メールくれたのは誰?
と泣いてしまった時、
私、短気だから。ムカつくし。
だそうです。

36 :14:03/11/16 06:50
結局、旦那の会社関係の方には不義理をしてしまいました。
お邪魔しましたも言えず、私の荷物を持った旦那が「帰るぞー」と
そこで、悪いけどこういう事情で帰るから、またゆっくり話してイイ?と聞いて電話を切りました。

家に帰って、間に入ってくれてた○○ちゃんにお詫びとお礼と報告を。
すると、新婦からの電話があって、新郎が話したい事があるからって言ってるとの事
新郎は
「ウチの嫁はまだまだ未熟で、考えの足りないところがあるけど
 ワザとじゃないし、2人には仲良くして欲しい。 わかってもらえないか。」
これはイイ機会だと思い、新郎にも感じた事を伝えました。
新郎は分かってくれ、新婦に代わったので、
「私も誤解があったかもしれないし、ゴメンね」
と言うと
「つーか、全部アンタの誤解でしょ?そんな風に思われててショック大きいわ。
 でもそこまで思われてたら、こっちも申し訳ないし、仲良くなんてし辛いんだけど。」
「今回の事は、(新婦)が分かってくれて、気にしないでいてくれるなら
 私は今まで以上に仲良くなれると思うよ。どうかな?」
「考えさせてもらうわ。」

人間不信になりそうです。
長々と愚痴をごめんなさい。

37 :愛と死の名無しさん:03/11/16 12:19
>14
もう書かないといいながr
ウザ

38 :愛と死の名無しさん:03/11/16 12:22
>14さん
新婦とは、お互い行き違いと意地の張り合いみたいな感じになってませんか?
旦那(DQN発言は、置いといて)もわかってくれたし
中に入ってくれるご友人もいるのだから
ここはちょっと距離をとってみたらいかがでしょうか?

私も幹事をやっているので(真っ只中です!)
14さんの心中は、痛いほどわかるような気がします。
吐き出すものは一通り吐き出したはずなんだから
ぐだぐだ言わんと、ここらでちょっと忘れてみたらどないでしょうか?

で、改めて連絡取るときには、旦那なりご友人なりに相談してはいかがですか?

39 :愛と死の名無しさん:03/11/16 12:23
>>37
ここは愚痴すれなんですから…

40 :愛と死の名無しさん:03/11/16 13:05
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


41 :愛と死の名無しさん:03/11/16 13:27
いくらグチでも、後出しばっかりされたらうざいよ。
そういうヤシだから、新婦とケンカになるんだろ。

もう一度最初からきれいにまとめて問題点を箇条書きにでもしてくれと思う。

42 :愛と死の名無しさん:03/11/16 14:56
>>41
別にアナタ一人に相談してるわけじゃなし、
読みたくなけりゃ飛ばして読むくらいできないかね。

43 :愛と死の名無しさん:03/11/16 17:25
>>24 です。

昨日二次会が行われました。
「ラブレター」は成功しました。
思惑通り新婦は感動のため泣き出し、それを見守る幹事(私)
新婦友人達からは羨望のため息が漏れ、
新郎友人達からは感嘆の声が漏れました。

 三次会で
「お前もちゃんと決める時は決めるんだなー。見直したよ。」
と新郎友人が新郎に口々に言っていました。

近くでそのやりとりを聞いていた私は多分、微妙な顔をしていたと思いますw

44 :愛と死の名無しさん:03/11/16 17:53
>>43
お疲れ様でした。
少なくとも新郎はしばらく貴方に頭が上がらないことと思います(w

まあ茶でも飲め(・∀・)ノ旦~

45 :愛と死の名無しさん:03/11/17 01:04
>>43
お疲れ〜!!!ヽ(^o^)ノ
喜んでくれたんだし、よしとしよう!

46 :愛と死の名無しさん:03/11/17 02:50
>>43
お疲れ様でした。
ハッピーウェディングを終えた新婦は、きっと現金なくらいに上機嫌で
あなたに接してくるんじゃないかな。
もしこれから先もまだあなたを悪く言うことがあったら
その時は「ラブレター」の元ネタをばらしちゃえ!

47 :愛と死の名無しさん:03/11/17 14:59
二次会幹事スレとは関係ないけど、恋人でも家族でもずうっと一緒にいると絶対ケンカするんだから
友達同士だって付き合いが長くなればケンカの1回や2回あるんじゃね?
そういう時はお互いに意地張ったりしちゃうから、しばらく距離をおいてみたら?
「○○までしてあげたのに!」ってこっちは思うかも知れないけど、親友だと思っていたら自分の方
こそ「慣れない環境や、イベントで疲れてイラついてるんだな。」って大目に見てあげてはどうだろう?

自分は間違えてない!って思ってもその子と友達でいたいのなら、相手の気持ちが落ち着くまで
放っておけばいいんだよ。
本当に友達だったら、しばらくしてまた自然と関係が修復されていくと思うよ。
お互い所帯持ってるんだから、今までみたいにベッタリな友達づきあいを続けようと思う方が
難しいと思った方が、かえって気が楽になると思うよ。
とりあえず、旦那っていう味方がいるだけマシだよー。

48 :愛と死の名無しさん:03/11/17 22:23
いつまでもうっとうしい14ですがw

どれだけ間違った事言ってないとしても(こちらが思ってるだけだけど
言われた方はウザかったと思ってます。
今は待つだけしかないし、一人でウジウジしてたより随分楽になりました。

いい年した大人なんだし、いつまでも何も得る物が無い人と付き合いを引きずるのは
子供の考え方だと、大人な友達に教えられ、寂しくも感じましたが、そーかも。って。

>>24さんの幹事した新婦のように、涙を流して喜んでくれてたら
私もここまでムカつかなかったかも?
イヤな思いはあったかもしれませんが、成功してよかったですね。
頑張った事は、何らかの形で帰ってくるんじゃないですか?
お金やモノじゃなくても、人徳とか、経験って感じで。
お疲れ様でした。

49 :愛と死の名無しさん:03/11/17 22:49
>14
もういい加減ななしに戻れや

50 :愛と死の名無しさん:03/11/17 22:57
14がうざいので新郎新婦がキレたに100カンジ

51 :愛と死の名無しさん:03/11/17 23:07
そーします。

52 :愛と死の名無しさん:03/11/18 00:16
>14さん

新婦との関係に進展(願わくは、よい関係☆)があったら
また報告してね。

53 :愛と死の名無しさん:03/11/19 12:43
え、もういいよ…。十分だよ…。

54 :愛と死の名無しさん:03/11/19 22:37
>>24です。

多分旦那はしばらく頭が上がらないかと思いますW
思った以上に効果があったようです。

>>14さん 皆さんもいっていますが、
やはり新婦とは距離を置かれた方がいいと思います。
今の新婦には何を言っても「私は悪くないもん。」な気分でしょう。
結婚式を「自分のための式典」と考えている人には忠告したりしても
「自分を悪く言う、酷いヤツ」と脳内変換されちゃうからW
もっと酷くなると「私の幸せを邪魔するのね!嫉んでいる?」
と思われるし。

私も二次会二週間前に新婦のあんまりな対応に切れて忠告したら
逆ギレされてむちゃくちゃ罵られました。
新郎が目を覚ましてくれて謝ってくれた+他に幹事をする人がいなかった
のでそのまま幹事を引き受けましたが・・・。

 今はもう「いつか新婦は世間の荒波に揉まれて己を知ることがあるだろう」
と放っておいてます。
ちなみに二次会では私は新婦にシカトされてましたW

55 :愛と死の名無しさん:03/11/19 23:18
>24さん
「ラブレター」の件、笑ってしまいました(笑)
>ちなみに二次会では私は新婦にシカトされてました
ぇ?幹事までしたあなたに対して、新婦の対応って。。。(^^;
逆ギレされても、そのまま幹事引き受けたなんてすごいですねぇ。。。えらいっ!
というより、乙かれー。
で、2次会後はどうですか?(ワクワク

56 :愛と死の名無しさん:03/11/20 22:47
24です。
>ぇ?幹事までしたあなたに対して、新婦の対応って。。。(^^;

シカトと言うか、微妙に目線が合わないように避けられていました。
二次会後は次の日に二人で(預かっていた荷物を取りに)
ウチに来たのですが、その時は満面の笑みで
「ありがとうございました」と言われましたw

>逆ギレされても、そのまま幹事引き受けたなんてすごいですねぇ。。。えらいっ!
というより、乙かれー。

今では良い経験になったと思います。
にちゃんでのネタになったしW

でも、自分でやってて何だけど「ラブレター」は結構いい企画だと思いますよ。
新郎のキャラクターとかも関係してきそうだけど、
盛り上がると(新婦だけかもしれないけど)思います。

57 :愛と死の名無しさん:03/11/24 12:50
この三連休、色々苦労してる幹事さんもいっぱいいるやろな

58 :愛と死の名無しさん:03/11/24 15:02
>>57
まさにその1人だったりします。

今日がんばってる幹事さん
来週頑張る幹事さん
再来週頑張る幹事さん

正念場です!
お互い何とか乗り越えましょう。

59 :愛と死の名無しさん:03/11/25 00:52
明日あたりからグチ出ます?

60 :愛と死の名無しさん:03/11/25 00:58
この三連休で苦労した幹事さんのグチ、期待age!

61 :愛と死の名無しさん:03/11/25 01:14
ごめんサゲて。age

62 :愛と死の名無しさん:03/11/25 02:50
 あのー、基本的な質問してイイですか?
二次会の幹事っていうのは(というか、二次会をやるのかという
ことも含めて)、有志が集って自発的にやるものなのでしょうか?
それとも、新郎新婦から「二次会やる予定だから、幹事やってくれ」
と頼まれてやるものなのでしょうか?
 というのも、今年の1月にとても仲の良い友人(男)が結婚したの
ですが、去年のうちから、来年始めぐらいに海外で挙式する予定だ、
と聞いていながら、その日時は聞かされていなくて、1月の中頃、
「正月にハワイでサクッとやってきたよ」と云われ、じゃあ二次会と
いうか、お披露目会でもやってあげなきゃ、と思ってそう云うと、
「別にイイよ」と云われ、何となくそのまま仕事も忙しくなってしまい、
何もしてあげてないのです。結局他の誰かにやってもらった形跡もなく、
今ごろになって、やはり呼びかけて何かしてあげるべきだったのか、
と気になっているのです。やってあげるべきだったのでしょうか?
それとも、本人たちがイイ、と云っていたのだから、やらなくても
良かったのでしょうか?

63 :愛と死の名無しさん:03/11/25 06:59
>>62
本人からお願いされる場合と、まわりが自主的にやる場合、両方あります。
また、まわりが自主的にやりたいと思っても、新郎新婦がやりたくないと言う場合も
あると思います。

あまり気にしなくてよいのでは。

64 :愛と死の名無しさん:03/11/25 15:28
>>62
本人がやりたければ騒ぐはずなので、本当にやらなくていい派だと思われ。
私はやりたくない派で友人が「やろう! 準備したからさ!」派だった。
心底からの好意が分かるから断りづらくて本当に辛かった…。
なので「今から何か」とか「悪かったかな」とか考えなくていいのさ。

65 :愛と死の名無しさん:03/11/25 17:30
この前出席した二次会、
なんと幹事が病気でドタキャンでした。
しかも、前日の夜は新郎と打ち合わせまでしてたのに。
病気と言っても、熱が出たとか怪我したわけではなくて、
心の病だったらしい。
新郎かわいそうでした。

66 :62:03/11/26 16:18
 >>63 >>64
 レスありがとうです。落ち着きました。

67 :愛と死の名無しさん:03/11/27 23:23
まわりが自主的にやってる二次会の幹事をやってます。

幹事メンバー6人くらいでやってるのに、
フットワークが軽い+時間が比較的あるということで、
私の負担が大きくなってきて辛い…。
分担したいけど、やれるのが私ぐらいなので鬱。

これから何かここに書き込めそうなネタあったら
また来ます…。

68 :愛と死の名無しさん:03/11/28 00:17
>>67
駄目だよ、1人で抱えたら!!
どんどん分担して、ある程度イニシアチブ握って
動いてもらわないと。

どれくらい期間があるんだかわからないけど
とりあえず、役割分担だけでも、とっととやっちゃいな!

69 :愛と死の名無しさん:03/11/28 00:28
>>68
同意。
基本的にみんなで役割分担した上で、出来ることについては
「これはやってあげる」とか「ついでだからやるよ」って手伝う様
にした方がいいよ。
何でもかんでもになると、もぉ、たーいへん。
最初が肝心!

がんばれ!

70 :愛と死の名無しさん:03/11/28 03:29
全部抱え込んだら苦しいよ?

71 :愛と死の名無しさん:03/11/28 12:00
>>65
こ、心の病って…
前日まで新郎と会ってるのに?!

72 :愛と死の名無しさん:03/11/28 18:41
それまでの積み重ねが一気に出たんでしょう。
普通に暮らしていて、突発的に衝動で自殺するひともいるし。

73 :愛と死の名無しさん:03/11/29 11:20
日ごとに要求が変わる人の幹事をした事がある。
時間費用に余裕があるうちは応えられたけど、いくらなんでも5日前になって
「新郎新婦紹介パンフ」を作れと言われたときには参った。
新郎側の幹事と深夜まで打ち合わせ、作成をして何とか作り上げた。
本番ではシラフじゃやってられないと思い、2次会始まる前に
結構な量の酒を飲んで臨んだ。
しかしお陰で異常なくらいの盛り上がりを成し遂げ無事終了。
新郎新婦の人柄にもよるけど、あんまり引き受けたくないかも


74 :愛と死の名無しさん:03/11/30 07:07
いいじゃん5日前なら。ウチなんて3日前だよ。
前日夜中になって、みんな来るかワカンナーイなんて言われた日にゃーモゥ。

75 :愛と死の名無しさん:03/11/30 13:24
>>74
そういう新郎新婦には、足りない分はおまえら出してね
と、一言言えばいい話。

76 :愛と死の名無しさん:03/12/01 03:20
言ったよ。ちゃんと出してくれた。
案の定ドタキャン多数だったしw
でも、最中ずっと笑顔も無く怒ってた。
他の来てくれた人に悪いとか思わない神経に呆れたよ。

77 :愛と死の名無しさん:03/12/01 04:52
>>76
ドタキャンが沢山出るって事は
本人達に問題ありって気づいてないんだろうね。

ま、かぶらなかっただけラッキー☆くらいに思っておきましょう。

78 :愛と死の名無しさん:03/12/06 00:53
年末押し迫って
いないですか?

79 :愛と死の名無しさん:03/12/06 08:02
よっぽどの理由でない限りドタキャンしない人は
自分がドタキャンされた場合
相手によっぽどの理由があったんだろうと考える。
だからあまり怒らない。

普段からたいした理由もないのにドタキャンする人は
自分がドタキャンされた場合
相手もたいした理由もないのにドタキャンしたと考えて
烈火のごとく怒る。

>>76の相手は後者なんだろうな。

80 :愛と死の名無しさん:03/12/07 01:26
二次会で立て替えたお金をまだ返して貰っていません(一ヶ月近く経つ)
今日返して貰う予定だったけど「体調悪くて」って会うのを断られた
(元々相手側から申し渡された日にちだったのに)
「振り込んで」と言ってるのに「日を改めて伺います」だと。
お前らとはもう縁切りたいんだよ。こっちだって忙しいから時間取れないのに
・・・愚痴ですた・・・

81 :愛と死の名無しさん:03/12/07 01:35
あなたはヨクヤッタ!
相手は縁切りたい事なんて分かってないのです。
こちとら結婚後は忙しいんだよ、それくらい分かれよゴルァ!ってなもんです。
忙しさなんて考慮してくれないよ。
私はお金を貰う事より、早く縁が切れる事を選択しました。

82 :80:03/12/07 03:36
「こちらも予定のめどが立たないので、振り込んでください」
と一方的に口座番号と金額書いてメールを送りました!
お金返してもらったら縁切るからもういいやーって感じです。

>81
苦労したのですね。お疲れさまでした。

83 :愛と死の名無しさん:03/12/07 15:16
ちゃんともらうもんもらってから縁きりましょうよ。
向こうはラッキーって思ってるよ絶対
嫌いなやつ喜ばしてなるもんか
きちーり請求しる

84 :愛と死の名無しさん:03/12/07 16:01
14さんどうなったんだろ
和解したか?縁切れたか?

85 :愛と死の名無しさん:03/12/07 16:05
>>80
新郎新婦がお金払わないの?

86 :愛と死の名無しさん:03/12/07 16:23
知り合いが2次会の幹事、あと他にもかいたからかかないけど、3つくらい
頼みごとされてたんだけど、詳しく聞くと、

事前の打ち合わせ:居酒屋:普通に割り勘
会社の人への紙印刷代等:勿論払わず
沢山焼いたCD:勿論払わず
会費:普通の人と同じように徴収
交通費:勿論普通に自腹

でお礼の言葉はあったかどうかは当人じゃないからわからないのだけど、
礼儀としてはこんなもんで人をこきつかってもいいものなの?
頼まれた当人はやりとげた満足感に浸ってるけど。

87 :愛と死の名無しさん:03/12/07 16:28
>>86

> 事前の打ち合わせ:居酒屋:普通に割り勘
> 交通費:勿論普通に自腹
普通。

> 会社の人への紙印刷代等:勿論払わず
何に使ったのか(招待状?)ちょっと意味がわからない。

> 沢山焼いたCD:勿論払わず
> 会費:普通の人と同じように徴収
新郎新婦が払うのではなく、幹事が経費考えて、必要経費に入れるのが当然。

> 頼まれた当人はやりとげた満足感に浸ってるけど。
普通。

88 :愛と死の名無しさん:03/12/07 16:29
>>87
追記
当日ドタキャンは最低1割は見込んで、予算考えるのも必要。

89 :愛と死の名無しさん:03/12/07 16:33
特別にお礼とかしなくていいもんなんですか?
打ち合わせでの普通の割り勘っていうのは話し聞いたときちょっとびっくりしたけど。。
普通なんだ。

90 :愛と死の名無しさん:03/12/07 16:34
あーまあ相手との親しさとかにもよりますよね。
あまり親しくなさそうなんでびっくりしたのです

91 :愛と死の名無しさん:03/12/07 18:55
>>89
会費払ってる幹事もいるだろうから
せめて会費分くらい、ぽち袋に入れて渡してやってはどうだろう。

92 :愛と死の名無しさん:03/12/07 23:33
11月に幹事やりました。
ここを読んでる人は他の類似スレも読んでるだろうから書くけど
招待状を出そうとした日に祖母が亡くなって大安を選んだ意味がなくなった者です。

>>86で問題になってるお金は、当日の交通費以外出してもらいました
結構凝った事をやったので、準備に時間はかかりました。
いい新郎新婦に恵まれました。
僕が卵アレルギーで披露宴の引き出物の中のお菓子が食べられないのを謝ってきたり
さりげなくそのクッキー詰め合わせの中に「ラスク」(卵入ってない)を入れてくれたり
そのあとビールの贈り物をくれたりしました。

まぁ、こっちも頼まれたことは最大限取り入れるようにやったし、
いちいち説明もたくさんしたし

とにかく幹事間のコミュニケーションと、新郎新婦とのコミュニケーションが一番大事ですね。
でも、やっぱりもうやりたくない。大変すぎです。


93 :愛と死の名無しさん:03/12/08 01:11
前に結婚式スピーチ・受付・2ジカイ
幹事頼まれ司会等々すべてして会費徴収され御礼ナシなどの経験から
自分の2次会ではお店きの手配招待状などできることはすべて自分たちでして
当日の受付と司会のみお願いしました。
友人には会費なしと1万円お礼包んで
新婚旅行のお土産も奮発してお礼をいいました。大丈夫だったかな?

94 :愛と死の名無しさん:03/12/08 01:25
>>93
あなたこそ、新郎新婦の鏡です!
幹事の大変さは、経験しないとわからないよね…

95 :愛と死の名無しさん:03/12/08 01:35
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

96 :愛と死の名無しさん:03/12/08 21:14
来週のケコン式、新婦は最初「二次会はしない」って言ってたんだけど、同級生グループで
遊ぶ話をしてたら昨日急に「私とカレも行きます(^-^) カレの友達も来るかも。
時間と場所を決定してね」と。
それって二次会やるってこと・・・だよね?
そういうふうに準備進めてるんだけど、間違ってないよね?
新婦、「じゃあ何人来るの、○時でいい?」の問いにあやふやにしか答えてくんないんだけど
・・・来てくれるよね?
不安でたまりません。

97 :愛と死の名無しさん:03/12/08 21:42
>>96
新婦本人にはっきり確認してみた方が良くない?
単に式の後に飲み会かなにかに混ざりたいという意味だったりしたら面倒だし。

98 :愛と死の名無しさん:03/12/08 21:47
>>96
ここで聞いても、来週また愚痴核に来るだけになるぞ。
新婦にはっきり聞け。

99 :96:03/12/08 22:00
>>97さん
特にアトラクションとかやるわけではなくて、飲みメインの食事会ってことで
企画してます。
だけど・・・やっぱ確認してみます。ありがとう。

100 :愛と死の名無しさん:03/12/08 22:17
オイこそが 100げとー

101 :愛と死の名無しさん:03/12/09 01:35
ウザい14ですが、無事縁が切れました。
>>84様 ありがとう。

102 :96:03/12/09 04:45
二次会は二次会でいいみたいです。
ただ、「会費5000円」と言うと、「高杉」「そんなん誰も来ない」と新郎が
言ったらしい・・・。
披露宴以外からの参加者はいないので、そこで差をつけるわけにもいかず。
・・・っていうか、普通にオサレな店で飲んだらひとり5000円ぐらいかかるよね?
これでもかなり抑えたつもりなんだけど・・・。
彼等がどんなものを想定しているのかサパーリわかりません。
白木屋?(w

103 :愛と死の名無しさん:03/12/09 09:34
>96
新郎の「5000円高杉」発言は、出席者全員が披露宴から流れるから
二次会の食事については考える必要ないという意味に
取ればいいんじゃない?
飲みものと軽くつまみだけあるようなバーみたいなお店なら
新郎の希望通り、5000円以下で収まるかも。

しかし、元々友達同士で飲む約束してたら
そこに後から「自分たちも行く」とか言い出して
で、金額が高すぎるとケチつけるのは、ちょっとアレな人たちだな。

104 :96:03/12/09 10:16
>>103さん
最初はそういうお店を探してたんですけど、披露宴が昼からなんで
二次会くらいの時間はまだどこも店が開いてないんですよ。
(だいたい土地勘ないから店知らないし)
二次会会場のフレンチの店は、飲み放題+@2000円ほどのオードブル、という
予定なのだけど。
「高杉」と言うだけで代替案を出してくれなかったので、

・大衆居酒屋に振袖で行く気は無い
・新郎新婦無料だからこの値段だけど、会費を払ってくれるならもっと安くできる

と捨て台詞残してきました。今日中に進展なかったら幹事降ります。
新婦はいい子だと思ってたのに、ケコンに関する件でもにょる場面が多々あって
意外と常識ないんだな、と。ただ舞い上がってるだけなら許せるんですけどね。

105 :愛と死の名無しさん:03/12/09 17:18
そもそも、「二次会」とはなんですか?
無知な漏れに教えてくれ

106 :愛と死の名無しさん:03/12/09 17:33
>>105
●結婚式の二次会とは、披露宴(一次会)の後に行う少しくだけた感じのパーティー

A.新郎新婦がゲストの為に開催する場合
・新郎新婦が主催者でその依頼を受けて幹事が実行する。新郎新婦が一次会(披露宴)に招待できなかった
ゲストを招待する。

・費用負担は主に主催者であるが、会費制の場合もある。会計報告は新郎新婦にも行う。

・パーティ内容は新郎新婦の希望や意向を反映して作る。

B.友人達が新郎新婦のために開催する場合
・新郎新婦の友人達が主催者で新郎新婦がゲスト。新郎新婦の友人達が開催して新郎新婦を祝う。

・費用負担は会費制で行い、会計報告は新郎新婦には行わななくても良い。

・パーティ内容は幹事側で作り、新郎新婦には概略の説明をする。


ぜんぜんくだけてないね!?

107 :愛と死の名無しさん:03/12/09 19:43
>>96
確認しておいて良かったね。
後日揉めるよりはマシだったかも。
もっと早く確認しておけば、さらに良かったが…後の祭りだな。
結婚するときって程度の差こそアレ舞い上がる人、多いよね。
まあ、ガンガレ!

108 :愛と死の名無しさん:03/12/10 01:34
>96たん
後から加わるくせに、料金うんぬん言うのはおかしいんじゃないの?
私たちはこうするんだから、嫌なら来るな!くらい言っても全く問題ない。
しかも、あんたらは新郎新婦の分まで出そうとしてるんでしょ?

それでわからなかったら、それまでだよ。
本当、バカな奴らだね。

109 :86:03/12/10 01:53
86の続報w
2次会の司会、音楽担当、案内状作成を頼まれた

事前の打ち合わせ:居酒屋で普通に割り勘
案内状の往復はがき代、インク代、焼いたCD代:2000円いただいた
2次会場所への運転も当日の流れでしたラスイ(高速で70〜80km):
支払いは運転手のETCカードにて
2時会場の駐車場代:3000円は新婦からいただいた
会費;8000円は普通に徴収 またご祝儀も2万円普通に徴収

このスレ見てるのと今後の自分らの2次会の参考に詳しく聞いてしまった。



110 :86:03/12/10 01:53
あ、当日新郎新婦らは2次会の会費で黒が数万でたらしい

111 :愛と死の名無しさん:03/12/10 02:31
旦那が幹事を頼まれた二次会なんだけど
3日ほど前に新郎新婦より「やっぱり2次会はしない事にしたから」って。
旦那と新郎が仕事上での付き合いだったので頼まれたようなのですが
既に取引先など(頼まれて)多くの方々を招待した後で
更に会場も仕事絡みで頼んだ場所。
皆様には普通の飲み会として来て頂き、事なきを得ましたが
毎日招待した方々に「事情により新郎新婦は来れない」
と報告していた旦那が可哀想だったの。
新夫妻以外にも、個人的な友達なども数に入れていたので、穴を埋めるべく
関係ない人にも「たんなる飲み会」に誘っていました。
幸いにもドタキャンなどなく、金銭トラブルはなかったのですが、
本人たちからはお礼&お詫びなど連絡もなくて。
常識外れな人もいるもんだと思うと共に、旦那の人望とグチも言わない姿勢に
惚れ直したんだー。

112 :愛と死の名無しさん:03/12/10 06:13
>>111
酷い話ですね。デモ、素敵な旦那さんですね。

113 :96:03/12/10 11:29
>107、108さんありがとう。
他の友達が別案を出してくれたりもして、昨晩はすったもんだしたあげく
結局最初の案になりました。
新郎は2000円ぐらいを考えてたらしい。どんな二次会だYO!
お見合い&スピード婚&やや歳の差カポー(7歳)なので、新郎のことは全然知らなくて
二次会しようってことになったんだけど、今回のことで余計に興味を持ちました(w
会費5000円で友達が来てくれない、人望のない新郎をしかと見てきます(w

>111さん
本当、素敵な旦那様ですね。
私は婚約中なんですが、私も今回の件で「彼で本当に良かった」と心から思いました。
>1にもあるとおり、こんなときに本当の人柄が露呈しますよね。

114 :愛と死の名無しさん:03/12/10 13:47
>>113
マックとかモスで食い放題して2000円って感じかなぁw>新郎の頭の中
5000円って良心的すぎるような値段だけどね。
しっかり新郎見てきて後日談プリーズ。
すんごいケチだと外食しないから外食の相場とか知らないのかもね。

115 :愛と死の名無しさん:03/12/10 13:54
>>114
お酒を全く飲まない人も飲む人と全然使う金額が違うからわからないかもなー

116 :愛と死の名無しさん:03/12/10 14:30
>>115
しかし普通の社会人(なのか?)なら、忘年会送別会云々云々があるから
酒飲めなくたってわかるもんじゃないの?

117 :愛と死の名無しさん:03/12/10 15:04
>>113
最近、1980円で食べ放題っていう店が多いから、そういうとこでやるつもりだったとか(呆

118 :愛と死の名無しさん:03/12/10 16:17
微妙にスレ違いかもしれませんが…

私の結婚式の2次会のこと。
ダンナの会社の同期の方々に幹事を頼んでいたのだが、
なぜか、ダンナの中学の同級生達も2次会を企画。
「同級生の結婚式は自分達が2次会の幹事」という勝手な思い込みで、
頼まれてもいない2次会を企画してしまったらしい。
結局、会社同期幹事2次会出席後、同級生2次会に顔を出すことにしたが、
2次会(会社)の開始時間が遅めだったこともあり、
同級生達は3次会(wで合流してました。

119 :愛と死の名無しさん:03/12/10 16:37
>118
>>106のAとBがかぶっちゃったんだね。「頼まれてもいない」というのは言いすぎかも。

120 :愛と死の名無しさん:03/12/10 21:15
>>110
幹事やってるくせに、会計は新郎新婦任せなの?
変じゃね?

121 :愛と死の名無しさん:03/12/11 03:04
>>120最初から儲けにきてたんで、会計は新郎新婦が仕切ったんでは?
本当の事情はわかんないけど。

122 :86:03/12/11 09:55
2次会で黒だすもんなの??普通

123 :86:03/12/11 09:57
最初は幹事頼まれたけど、途中で結局完全に裏方頼まれちゃって
(案内状作成、BGM編集作成、当日の運転手、当日の裏方で音楽担当)
表立って仕切ったのではないみたい。
だから会計には携わってない。

124 :愛と死の名無しさん:03/12/12 01:45
>>122
マイナス5人は見込んでマイナスは出さないで置く方が賢明。
ま、お前がバカだったってこどで、オールOK

125 :96:03/12/12 02:10
再度96です。
さっき新婦から連絡があって、自分たちも会費出すから安くしてくれと
言われました。
会費5000円の内訳は、実費4200円+残りの800円で新郎新婦の分を
出そうと思ってました。
「小銭が出ると集めるのマンドクセーし、それでも赤が出るかもしれないので
それをもってくれればいいよ」と言ったら、4500円にしてくれと言い出して。

・・・とりあえず、明日お店に200円分まけてくれないか交渉して
4000円にしてみますが、つべこべ言わずにお祝いされてくれたほうが
こっちとしては嬉しいんですけど。
500円の違いにこだわる彼らの思惑が全くわかりません。

126 :愛と死の名無しさん:03/12/12 02:53
>125
ていうか、もう面倒だから私たちだけで飲むから
集まる時はまた声かけてねで済ませたら?
その新郎新婦ウザイ。新郎友人の金額をそんなに下げたかったら
自分らでもってやればいいのに。

127 :愛と死の名無しさん:03/12/12 03:23
2次会って注文の煩いわりに、幹事に気遣いもない人って
幹事未経験者が多かった。
そういうもんだね。
今、振り回されている幹事さん。ホントご苦労さんです。
私は自分の時は2次会はしたくないと言い切ってます。
若いうちだけだよ、、、ボランティアできるのは。

128 :96:03/12/12 06:33
新郎、もとい心労で一睡もできませんでした。

「会費が高すぎるということで、なんと今日の二次会は新郎が全額出してくださるそうです!
素敵な新郎と、そしてそんな優しい新郎と出会えた新婦に乾杯!」

・・・言ってみたい・・・。

129 :96:03/12/12 09:48
あれからどうにか3時間寝て、今起きました。
寝る前に打ったメールは
「会費は5000円ってことにして、補助してあげたいひとの分を出してあげたら?」

お答え:
「それだとカレやカレの友達もいい気持ちしないと思うの」

あのう、とりあえず私すでにかなり気分害してますけど。

連続投稿スマソです。愚痴吐きスレということでお許しください。

130 :愛と死の名無しさん:03/12/12 10:02
>>124
まあ価値観の違いだね
最初から儲けようと思って2次会も披露宴もセッティングするカップルが
正しいとは思えない

131 :愛と死の名無しさん:03/12/12 10:24
>>129
その後の報告もよろしくお願いします
がんがってね

132 :愛と死の名無しさん:03/12/12 10:32
96タン、乙〜。
人の話なのに聞いてるとなんか泣けてくるよ・・・。
今更だけど、断れないのかな。
幹事役もハッキリ断って、縁切ったほうが精神衛生上いいような気がする。

133 :愛と死の名無しさん:03/12/12 10:34
一度新郎新婦と直に話した方がいいんじゃないの?


134 :愛と死の名無しさん:03/12/12 10:37
>129
もう変に持って回った言い方してないで
はっきり>とりあえず私すでにかなり気分害してますけど。
って言ってやったら?
当初は友達同士の普通の飲み会だったんだし、新郎新婦も会費出すつもりなら
もうただの「飲み会」という事にして、これ以上口をはさむんだったら
「降りさせてもらう、藻前が幹事をやってくれ」くらい言ってもいいと思う。

135 :96:03/12/12 10:48
幹事を降りるのは、レストランに迷惑かけるのでできないです。
昨日下見に行ったところ、雰囲気かなり良かったし、料理美味しいし、
感じの良いチーフのおばちゃんにはいろいろこちらの無理を聞いてもらったので
(最初20人ぐらいって言ってたので、そのためにわざわざアルバイトを雇ってくれてた
みたいなのに、結局だいぶ減って多分赤字出させちゃってます)
今更それを無下にはできません。

まぁ、500円にこだわる新郎&新郎友人も見たいし。
とりあえず当日は頑張り過ぎずにこなしてきまつ・・・。愚痴聞いてくれてありがd。

136 :愛と死の名無しさん:03/12/12 10:57
>135=96
当初の出席人数が20人てのは友人同士の食事会の段階の話?
で、ダンナやその友人が出席することになった二次会の段階だと20人下回るの?
それって、わざわざやる意味あるの?

137 :愛と死の名無しさん:03/12/12 11:02
>136
135に書いてあるが、もう今更引くに引けない状態なのでは…

お店の雰囲気もお料理も良いのであれば500円に拘ったセコ新郎友人も黙るでしょう。
がんがれ96。

138 :愛と死の名無しさん:03/12/12 11:17
結局、赤がでたら新郎新婦持ちってのは確約させたのかな。
125読む限りだと自分たちの会費しか出さなそうな悪寒……。

139 :愛と死の名無しさん:03/12/12 15:46
人が減った分、このスレの住人が何食わぬ顔で参加して
新郎新婦をヲチしつつ幹事さんをフォローするというのは?w






ていうか、>>96さんがんがれ!



140 :愛と死の名無しさん:03/12/12 15:56
>139

それいいですね。
このスレのオフ会も兼ねて新郎新婦を祝ってあげませう。

141 :愛と死の名無しさん:03/12/12 16:06
おぅ!その新郎見てみたい!

142 :96:03/12/12 18:20
>136さん
もともと、新婦友人が7人なんですよ。で、新郎新婦合わせて9人。
新郎の方の友人は最初10人くらいと言われたので、20人で入れたんです。
新郎友人が結局4人しか来ないと言われ、あまりの人望のなさにビクーリしました。
皆さんが来てくださると大助かりです。三次会で反省会しましょう(w

>129のメールの続きで、
「それって私達の分も負担してくれるってこと? ほんと、噂に違わず優しくて素敵な彼だね!
私の彼氏も、二次会のことで悩んでるって相談したら『俺がいくらか出して96が楽になるなら部外者やけど
いくらでも出したる』って言ってくれたけど、絶対それ以上だよ〜!!! 羨ましいなぁ〜」
と返しました。
イラついてたので言い過ぎたかとは思いますが、まだ来ない返信メールはちょっと楽しみ
だったりします(w
ちなみに噂っていうのはもちろん、彼女がさんざん聞かせてくれたノロケ話なのですが。

143 :愛と死の名無しさん:03/12/12 18:52
>>142
微妙に面白そうな三次会ですなw

144 :愛と死の名無しさん:03/12/12 18:54
もちろん交通費、宿泊費出ますよね。

145 :愛と死の名無しさん:03/12/13 01:57
>144
コラコラ

146 :96:03/12/13 05:46
いよいよ明日です。ガクガク (((゚д゚;))) ブルブル
新婦からの返事は来ませんが、「5000円で赤出してもらう」の方向で行くつもりです。
・・・それにしても、その店、超有名店らしく、その辺に住んでる女友達に聞くと
みんな知ってて「すっごくいい!」って言って、なぜかうちの母も知ってたんですが
(うちから50キロほど離れたところにあります)新婦は知らなかったみたい。
・・・やっぱり外食連れてってもらってな(ry

>144さん
二次会から出席なら新郎新婦に言ってみてください(w

147 :愛と死の名無しさん:03/12/13 23:01
>96

新婦からの返事ないんだ。ひぇー
このスレのみんなで見守ってますんで頑張ってくらさい。
レポよろしくです。

148 :愛と死の名無しさん:03/12/14 01:49
うちは、幹事に万包んで御礼しました。
このスレ読んで、こんなにストレス溜めさせたかと思うと
悪くて、、、。
友人同士はこんな事しないよー?と言われたけど
気持ちだしね^^
だからっていうわけじゃないけど今も友人関係続いてますv

149 :96:03/12/14 06:09
これから逝ってきます・・・。
昨日夕方、新婦から電話がありまして、「5000円って向こうの方にも伝えといたから」
この1週間の私のバタバタはいったいなんだったんでしょうか_| ̄|○

>>148さん
普通ならね、全然構わないんですよ。普通なら・・・・゚・(ノД`)・゚・

150 :愛と死の名無しさん:03/12/14 09:14
>>96
がんがってください!。
三次会(反省会?)から合流します(笑)


151 :愛と死の名無しさん:03/12/14 11:30
>>149
報告お待ちしてます

152 :愛と死の名無しさん:03/12/14 12:13
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


153 :愛と死の名無しさん:03/12/14 20:05
このスレは

・出席者を確保できないことが自らの人望の無さということに
まったく自覚がないままに披露宴・二次会を強行するDQNカップルと

・そんな人望のない新郎新婦と腐れ縁を切れなかったばかりに
当日まで振り回され続けたあげく2chでウサを晴らすしかできない
お人好しヘタレ幹事と

・それを「頑張って!」などと応援しつつも内心嬉々として他人の
不幸を楽しんでいる偽善者ウォッチャーたち

の提供でお送りしています。

154 :96:03/12/14 22:34
ただいま帰ってきました。
二次会は盛り上がって、出席者全員に楽しんでもらえたと思います。
ちゃんと黒も出て、会計をしてくれた子にお礼ができたし。
私の分は・・・新婦のお父様から頂きました。さっき開けてみてビクーリ。3マソ入ってました。
私受付もやってて、そのお礼は5000円だったのに・・・。
・・・これで三次会しましょうか(w
というのは冗談で、もらいすぎだと思うのでなにかお返しをしようと思ってます。

ちなみに新郎は、髪がかなり薄かったこと以外は特に変わったことのない、普通のひとでした。
いかにも公務員って感じ。
お友達も普通のひとびとだったし。
あのDQNっぷりはどこからきたのかという雰囲気でした。
多分、単に浮かれてたんでしょうね。

終わり良ければすべて良し、というように、いろいろあったこともまぁ彼女の幸せそうな
顔が見れたのでよかったかな、と。
こんなお人好しな私はもう幹事をやらない方がいいかもしれません。
っていうか、やっぱり二度とやりたくない!ヽ(`Д´)ノ

155 :96:03/12/14 22:38
あの3マソは、「そんなに高いって言うならそっちが持てば?」って言ったせいかも、と
ふと思いました。
それを親に出させたとしたらやっぱりドキュ(ry

156 :愛と死の名無しさん:03/12/14 23:09
>髪がかなり薄かったこと以外は特に変わったことのない、普通のひとでした。

一言多い。
まあ無事にすんでよかったね。もつかれ。

157 :愛と死の名無しさん:03/12/14 23:53
96 モツカレ〜
盛り上がったようで良かったね。


158 :愛と死の名無しさん:03/12/15 12:16
髪がかなり薄くて二次会に来てくれる友達もあまりいなくて
外食もほとんどしない公務員の新郎か…
社会的には一応普通に適応しているんだろうけど
一緒に暮らしてみたらいろいろと出てきそうだよw
(例: フィギアヲタだったとか同人男だったとか。ポピュラーなところでは
マザコンの長男教信者だったとか)
生温かくヲチを続けて下さいませ>96タン

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :愛と死の名無しさん:03/12/15 20:29
>>96
私も髪が薄い公務員の結婚式に出たことあります。
その日初めて見たので髪の薄さを見て言葉が詰まるほどビックリしました。
新婦が若くかわいらしかったのでなおのこと。
その場で言ったわけじゃなければOKじゃない?>髪が薄い

161 :96:03/12/16 12:49
みなさんありがとうございました。
もらい過ぎた分のお返し、年明けにでも新居訪問して持って行こうかな、と思ってます。
チョト楽しみ。

162 :愛と死の名無しさん:03/12/17 22:06
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

163 :愛と死の名無しさん:03/12/20 01:13
このスレは

・出席者を確保できないことが自らの人望の無さということに
まったく自覚がないままに披露宴・二次会を強行するDQNカップルと

・そんな人望のない新郎新婦と腐れ縁を切れなかったばかりに
当日まで振り回され続けたあげく2chでウサを晴らすしかできない
お人好しヘタレ幹事と

・それを「頑張って!」などと応援しつつも内心嬉々として他人の
不幸を楽しんでいる偽善者ウォッチャーたち

の提供でお送りしています。

164 :愛と死の名無しさん:03/12/21 18:31
じゃんけんポン!

165 :愛と死の名無しさん:03/12/21 18:41
頑張る必要なしと不幸を楽しんでいる
悪者ウォッチャーも仲間に入れてくんなまし

166 :愛と死の名無しさん:03/12/31 00:09
負けるな
 

167 :愛と死の名無しさん:04/01/09 17:52
幹事ネタじゃないんですが・・・聞いてください。
深夜0時にいきなりメールで
「二次会してくれることになって、2週間後(日)にどこどこだけど来れる?」
ときた。
というのも、私の親友(人前に出るの得意)の方に先に
「○日になりました。あなたには芸をして欲しいの。幹事から連絡が行くと思います。
 ▲▲ちゃん(わたし)にも伝えておいてくれる?」
とメールできてたのを聞いていたんですが、私は返事していなかったんです。

で、サービス業の私は日曜休めない。
ちなみにその親友も仕事が9時半まで入っていて、しかも二週間前に何かやれと
言われても・・と、とりあえず仕事が遅い事を理由にお断りしてました。

私も多分7時くらいまで仕事で、職場から会場まで小一時間。
でも「遅れてくる子多いから全然大丈夫!」とほぼ決定され、参加することに。
親友にも「一応7時からだから!」と念を押していたようだが、
私はその時間聞いてないよ・・。1時間遅れる二次会って・・楽しいんでしょうか・・。

168 :愛と死の名無しさん:04/01/09 17:56
ネミ〜

169 :愛と死の名無しさん:04/01/09 22:16
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


170 :愛と死の名無しさん:04/01/10 03:41
>167
あなたが日曜お休みじゃないのは職業柄仕方のないことですが、
相手の方がそれをわかっててそれでもあなたにも来ていただけると
嬉しいなぁと思っていることがわかるなら、そして1時間遅れで
楽しいかどうかではなく、例え一時間遅れでもその場に
駆けつけて祝ってあげたい相手ならいくと思う、私なら。

・・・でも書き込みから察するに自己中っぽい人みたいですね、
式を挙げられる方w

171 :167:04/01/10 07:33
>170
「仕事終わるの7時過ぎなんだけど。。会は何時まで?詳細決まった?」
ってメールを送ったら、
「詳細決まりました。7時からどこどこで会費は7000円です。会えるの楽しみにしてます☆」
と、終わる時間云々は軽くスルー。
快くお祝いする気も失せるってもんです。グス。

172 :愛と死の名無しさん:04/01/10 11:04
>>171

大体ニ次回は賞味2時間位と考えておいた方がいいよ。

173 :愛と死の名無しさん:04/01/10 14:10
以前、二次会の幹事で、一緒に散々嫌な思いを(特に金銭的に)させられ、
「絶対に二次会なんかやらん」と言っていた友人の結婚が決まったので、
やっぱり歓談の席くらい設けてあげたいと思い、二次会を提案したら、
「料金は全部持つ。仕切りだけヨロシク」と言ってくれました。
1人あたま7000円で出席者20人くらいなら、結婚費用の一部みたいなもんだ、
とのことでした。

新郎新婦の希望で、アトラクションは無し。
招待状もメールで出したので、経費ほぼ0円。
会場は、多少の無理は聞いてもらえる行きつけのレストランで、
ドタキャン・突発参加もある程度OK。
まぁ、単なる奢りの飲み会になったわけですがw

さすがに奢られっぱなしというわけにはいかないので、
裏で金額自由で有志を募って、プレゼントを贈ることにしました。
で、当日に志を頂いたのですが、友人の気前のよさに心を打たれたのか、
明らかに一人分の料金より多く出してくれた人が多かったです。
中には、1000円とかの人もいましたがw
結局、黒になったのですが、料金は既に友人が先払いしてくれていたので、
後日、料金分の商品券と、黒になった分でプレゼントを贈りました。
とても喜んでくれて良かったです。

それにしても、楽な幹事だった。
こんなのだったら、またやってもいいなw

174 :愛と死の名無しさん:04/01/10 23:40
>>173
みんな、結婚前に二次会幹事を経験するがいい。
DQSはまず、信用されてないから負かされないんだろうけどな。

175 :愛と死の名無しさん:04/01/11 03:44
二次会って普通は盛り上がるの?
というより二次会幹事って何をやるのが普通なんだ

自分とこの二次会の幹事は変な居酒屋予約しただけで、
ただ単に時間が流れていくだけで全然盛り上がらなかった

176 :愛と死の名無しさん:04/01/11 03:51
>>175
ビンゴとかのゲームするなら、景品買い揃えたり。あと当日の司会とか。

177 :愛と死の名無しさん:04/01/11 12:37
>>175
新郎新婦の喧嘩の仲裁に入ったり
二次会の招待状出したり、出欠の確認取ったり
金勘定したり、店との交渉にあたったり…とか。

178 :愛と死の名無しさん:04/01/11 14:08
>>175
会全体の構成を考えたり、
余興の数と時間を考えて適当な人間に依頼したり、
当日は料理を出すペースや照明・音楽の急な変更をお店の人に指示したり、
絶対時間がおしてくるからそれの対処もしなければいけないし、
3次会の場所を確保したり、新郎新婦を無事ホテルの玄関まで見送ったり、
とにかくたいへんですわ。

179 :愛と死の名無しさん:04/01/17 18:20
海外挙式・披露宴ナシの新郎新婦。
両名の友人50人ほど(平均年齢25歳前後)が
日本全国から集まる二次会の幹事を任されますた。
参加費用はひとり7000円ほど。
場所はちょっと高価なレストランの大広間貸しきり。

こういう場合って、プチ披露宴のような、
ある程度オゴソカな演出にしたほうがいいのかな?

新郎からは「演出は(親友の)お前にすべて任せる」って
言われてチト困惑気味です。



180 :愛と死の名無しさん:04/01/17 18:30
>>179
厳かにしたほうが楽かも。
受け狙いとか考えなくて済むし。

丸投げにされるのは、戸惑うかもしれないが
逆に楽だよ。

遠い所から来ている人が多いようだから
新郎新婦と、友人が満遍なく絡むような
演出がいいんじゃない?

181 :愛と死の名無しさん:04/01/17 20:36
>>179
180さんの意見に同意。

>遠い所から来ている人が多いようだから
>新郎新婦と、友人が満遍なく絡むような
>演出がいいんじゃない?

特に↑の所ね。
よく2次会は一部の人たち(例えば、会社の同僚とか)で
盛り上がってるパターンが多い。遠路はるばる来た人と
かだと、結局新郎新婦と話もできず、何しにきたのかわか
らないという意見も過去スレみてるとよくあるパターンだ。

演出を任されてるようだから、参加者と新郎新婦の関係を
よく把握しておいた方がいいよ。(例えば、この人は高校時代
の友人、この人は大学時代の友人とかね。)大雑把でも
構わないと思う。

それから、それだけの参加人数だと一人でさばくには負担が
大きいから、4人くらい幹事グループを作っておいた方がいい。

頑張ってくれ。

182 :179:04/01/17 20:50
アドバイスありがとうございます。

>遠い所から来ている人が多いようだから
>新郎新婦と、友人が満遍なく絡むような
>演出がいいんじゃない?

このあたりをキモにプランを練っていこうと思います。


183 :愛と死の名無しさん:04/01/17 21:56
いくら丸投げされていたとしても…
こっちが盛り上がっていても、嫌がるようなこともあると思う。

演出内容をつめるより、まずはどんな雰囲気のものにしたいのか?は
充分聞いておきましょうね。
それで演出は決まると思われ。

184 :愛と死の名無しさん:04/01/22 03:02
幹事を任されますた。

会場はすでに新郎新婦が予約してあって、さあ内容を決めていこうかなと思ってた矢先、
「2月中旬に終わる予定だった改修工事が間に合わなくて系列店に
移って欲しい、との連絡があった」と聞かされますた。
今度は下見にもついて行くつもりで、ウェブで事前情報を調べていたら
前の店よりもプランが1500円も高い。

そこでみなさんの意見を聞きたいのですが
○料金について、前の店と同額でやって欲しいと強気で出てもよい →○ or ×
○料金のことも含めて、ここではやらないとしたときに
 前の店のキャンセル料の支払いを拒否することができ
 内金の返済を求めることができる →○ or ×

もともと披露宴会場から遠いから(さすがに電車乗り換えは・・・)
この場所ではお勧めしたくなかったのですが、すでに相談なしで決めちゃってましたからねえ(w

宴会や旅行の幹事はまかせとけーって人間ですが、まだ学生で2次会幹は
1度しか経験がないので、こういう交渉ごとは知識があるみなさまの
意見を参考にしてから挑もうと思ってます。よろしくお願いします。

185 :愛と死の名無しさん:04/01/22 03:28
>>184
どちらにしろ、相手は法律じゃなくて店だから、
物の言いようによってどうにでもなる。
私なら、当たり前のように前の店と同額のプランで押し切る
(もうそう言って案内状も出したと言い張る)か、
場所が変わってしまって、とても短時間で大勢が移動できるとは思えないので
キャンセルしたいと申し出て、お金を返してもらう。
返してくれないなら、改修工事を日にちまでに終わらせてくれたら
それでいいんですが。という。
ただ、私なら、ということなので、学生さんが同じことを言ってはたして
場が思うようにおさまるかどうかは責任もてない。
まあ冷静に話し合うこと。若いのの怒ったのほど扱いやすいものもないから。
とりあえず、会場を変えるのか、その系列店でするのか、
どっちの方針で行くかを主催者側で意見統一しないと始まらない。
その上で、店側とつめる。店も俺らの二次会を盛り上げる
大事なパートナーだということを忘れずに。(って言ってること矛盾しててスマソ)

186 :愛と死の名無しさん:04/01/22 22:30
○料金について、前の店と同額でやって欲しいと強気で出てもよい →○
○料金のことも含めて、ここではやらないとしたときに
 前の店のキャンセル料の支払いを拒否することができ
 内金の返済を求めることができる →○

交渉の仕方は>>185に禿同。

187 :愛と死の名無しさん:04/01/22 22:47
>>184
こういうのってさ、相手が100%悪いので、世慣れた人ならかなりの好条件
を得るのは間違いないよね。例えば、1500円高いプランを元の値段より
ずっと安く提供させるとか。基本は「こちらの店でぜひやりたいので、
突貫工事で何とか【キチンと】改修工事を終わらせられませんか?」と
真摯に迫ってみること。このフレーズを適宜はさめば、相手は譲らざるを
得ない。誰にでもできる方法ではないかもしれないが。


188 :愛と死の名無しさん:04/01/23 00:50
>>187
ただ、交渉人が学生だからなあ。。。
レスの雰囲気からすると比較的まじめそうで頭も悪くなさそうだから、
正攻法がいいと思う。「ほんとうに困るんです。なんとか一緒に考えてください。」
てなスタンス。
まあまじめでなくても頭悪くても、ゴルァな雰囲気出したら終わり。
店側が態度を硬直させちゃうから。
若造が友達のために一生懸命奔走しているってノリで、
明るくさわやかに。それでダメならまたここへ来るといい。

189 :184:04/01/23 13:17
みなさんありがとうございます。
いろんな意見聞けて参考になりますた。
一番心配だったのが、同額でお願いしたり内金返してもらったりってのが
DQN行動じゃなかろうかーということだったのです。
アドバイス通り冷静に話し合ってきます。
ゴタゴタしたままその会場でやることになっても後味悪いですしね。

また結果を報告します〜

190 :愛と死の名無しさん:04/01/24 01:31
なんか頭も良さそうだしいい幹事だね。こういう人に任せたいものだ。

俺は結婚の予定なんかないけど。 _| ̄|○

191 :184:04/01/25 21:49
下見してきますた。
あちらの方から同額で結構ですと提案あったので
スムーズに進みますた。さすがにもうちょっとなんか付けてとは
言えませんでしたが(w

ところで参加者リストを受け取ってぼーっと眺めてたら
新郎側の高校時代の友人(私は新婦側の友人で新郎とは初対面)に
私の知り合いの名前があってびっくり。世間は狭いですねえ。

>>190
実は前スレで「初めて幹事やりましたが大成功でしたよー」と報告したことがあります。
こういうの企画して段取りとっていくの好きなので、結婚が決まったらお任せください(w

192 :愛と死の名無しさん:04/01/25 21:59
>>191
乙。
スムーズにすすんでよかったね。
これからも、おっちゃんと呼ばれるトシになるまでは、
ゴルァ言わずにさわやかなネゴシエーターでいってください。
これからの準備も本番もがんがってね。

193 :愛と死の名無しさん:04/01/25 22:39
いつのまにか爽やかなスレに変わってる。

こんな雰囲気このスレじゃないやい


194 :愛と死の名無しさん:04/01/26 00:10
>>193
まあ、そう言うなって。
苦しんでる中、なんとか無事解決したのだから、喜んでやろうじゃないの。

195 :愛と死の名無しさん:04/01/26 00:29
>>193
大丈夫。春になったらわんさかと、
「ちょっと私の体験をきいてください。先日・・・」というのが
やってくるからさ。「暑さ寒ささわやかさも彼岸まで」と言うだろ?

196 :愛と死の名無しさん:04/01/27 10:22
じゃーあげてみよ〜。

197 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:13
○○(嫁の名前)のファンが二次会を開いてくれることになりました。
是非皆さん参加してください。

頼まれていたのは、当日の幹事・受付・司会。
(会場決め・招待状発送なんか事前準備はすべて本人たち)
二次会の招待状の文面でこれが友人・知人に出回った・・・。
俺はおまえの嫁さんのファンでもなんでもない。
勘弁してくれ・・・。


198 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:23
>>197
なんじゃそりゃ
こちらも冗談で返したら?

二次会の会場に○○(嫁の名前)のファンの集い
という垂れ幕を用意。

新郎新婦、起っての希望で、○○(嫁の名前)のファンの集いを
開催することとなりました。

○○(嫁の名前)をアイドルにしたてて、2次会を開催するしかない。



199 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:37
>>198
まじ、垂れ幕用意したろかな。
恐ろしいことにこれは嫁さんの作った文面なんだよな。
しかもこの嫁さん
「二次会は私が主役なんだから女の子はひとりでいいの!」
って、野郎ばっかの二次会にするらしい。
なんでこんな変な幹事引き受けついまったんだろう・・・。
「××(新郎)のお友達にはお世話になったから、ゆっくり
お話するのが私のささやかな願いです」
って、さあ・・・お前全然ささやかじゃねえぞ。
こんなメール新郎もよく垂れ流しにしてるもんだと。

200 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:43
>>199
女の友達いないよたぶん・・・。
「不幸な結婚式」スレの113の嫁みたいな・・・。

201 :愛と死の名無しさん:04/01/27 13:32
>>199
世話になったから、ゆっくり話するって何様なんだろうね
お礼をしたいなら現金よこせ

202 :199:04/01/27 14:19
>>200
いないんだろうね。
つーか、「男アサリ」をするから女は呼ばないとかいってたぞ。
なんだよ、それ・・・。
>>201
この嫁さんのウザイところは、俺にもメールをばんばん出してくるわけ。
俺の彼女のこととかつっこんで聞いて来るんだよ。
そんなのなんでお前に話さなきゃなんねーの?
そんで男連中の飲み会だってのにくっついてくるんだよ。
まあ、男はさ、女の子一人きてたら気をつかってある程度は構うわな。
こっちが普段から気をつかってやってるんだから、ゆっくり話したいと
か言われてもなあ。
しかも、俺をファン扱いって・・・。
現金はいらんが、もうちょっと正常に頭を働かせてくれ。


203 :愛と死の名無しさん:04/01/27 16:18
僕は披露宴のスピーチと歌を頼まれたんですが、最初渋ったら、これからの
付き合いを考えさせてもらうって脅すんで引き受けました。
スピーチや歌なんてやりたかねーよ。
なんで、緊張までして、気を遣って、ろくに飯もくわないでやらなあかんの?
俺は、披露宴も、二次会もやらね。
親族だけで、やるもん。

204 :愛と死の名無しさん:04/01/27 16:20
>203
会社の同僚とかならともかく
友達に「これからの付き合いを考えさせてもらう」なんて脅されて
今後も下手に出てお付き合いさせてもらうんだ

205 :愛と死の名無しさん:04/01/27 16:29
>友達に「これからの付き合いを考えさせてもらう」なんて脅されて
望むところでしょ

206 :愛と死の名無しさん:04/01/27 19:57
>>203
ヤル気がないんならやめとけ、マジで!!!!
快く引き受けたって無茶苦茶大変なんだし、
まして、そんな香具師のために・・・。
おまけに、スピーチと歌両方でしょ?
例文丸写し&練習ナシで何とかなりそうならともかく。

>これからの付き合いを考えさせてもらう

仕事関係とかじゃないんなら、こっちから願い下げ汁。
披露宴も欠席してしまえ。

207 :愛と死の名無しさん:04/01/27 21:11
>>203
なんだ、偉く弱気な人だな。なんか、新郎新婦に弱みでも握られているのか?
それとも借金でもしてるのか?

いずれにしてもだな、てめーらの都合で周りを巻き込むイベントで、どういった
のかしらないが、203さんに対して、そんな脅し文句でお願いをするなんざ、も
のすごい失礼な対応だと思う。206さんの意見に激しく同意だ。



208 :愛と死の名無しさん:04/01/27 22:04
>なんだ、偉く弱気な人だな。

この一言、無性にツボった(w

何か頭が上がらない事情でもあるのか?
そんな対等でない関係が今後続いたとしても、
ずっと言い成り・都合良く振り回されるだけだぞ。

209 :愛と死の名無しさん:04/01/27 22:26
「○○のファン」嫁とか、
「付き合い考える」香具師とか、
同性の友人が少ないのが見え見えなのに限って、強気だなあ。
だいたい、他に頼める人がたくさんいたら、一人にあれこれやらせないよね。

210 :203:04/01/28 10:33
>>204〜208
皆さん、ほんとにいろいろな意見ありがとうございます。
弱みを握られているとこは全くありません。ただ、その新郎には、友達が僕以外にはいないんです。
それに、高校からの付き合いなんで、ここで、意地張って、
「じゃ、付き合い考えてもらってもいいでやらへん」
って言い放つのも確かに分かるんですが、やっぱりその日だけ我慢すれば、
丸く収まるんなら、ってことで引き受けました。
もうどっちみち、日にちないんで今スピーチの暗記と歌詞の1,2番暗記と振り付けの練習を頑張っています。


211 :愛と死の名無しさん:04/01/28 10:37
>その新郎には、友達が僕以外にはいないんです
立場が逆のような…

212 :愛と死の名無しさん:04/01/28 11:22
幹事じゃなかったけど、「花嫁のファン主催2次会」に出たことあるよ。
私は新郎サイドだったんだけど、花嫁サイドに全然招待客いないとこま
でそっくり。
一応職場同僚というこたちがちょこっと彼氏同伴で来てはいたけど。
後できいてみたら、「ファン」は脳内設定だった。
そりゃそうだよね。

213 :愛と死の名無しさん:04/01/28 11:24
>>212
普通の二次会と違うの?
そのアイドルが何かしてくれるのかな。

214 :愛と死の名無しさん:04/01/28 11:24
>>211
ちなみに、僕は親友と呼べる友達が親友以外に4人いまして、彼らの結婚式での
友人代表でスピーチしているんで、立場が逆で僕に友達がいないってことはないと思います。
って、>>211さんにマジレスするのもアホらしいんですが・・・

215 :愛と死の名無しさん:04/01/28 11:32
>>212
花嫁のファンっていうのに限って
花嫁たいしたことね〜んだよね

216 :愛と死の名無しさん:04/01/28 11:53
>>212
いや、普通の二次会。
ビンゴとかカラオケとか。
「ファン」がいるんだから、いっそ舞踊ってくれたほうが楽しかったよ(w
あ、ただし彼氏と一緒じゃないこは招待しなかったって、後で聞いたな。
>>215
そうかも。
日常で注目されない=主役になれない人だから、結婚式で舞いあがっちゃう
だろうなあって思ったよ。


217 :98:04/01/28 11:59
あ、あがってる。
あがりついでに後日談を。

二次会も無事に終わり、彼らは新婚旅行に行きました。
「クリスマスもお正月も向こうで過ごしてくるの〜カレのおばあさんが亡くなって喪中だから
お正月関係なくて」
。。。喪中の12月にわざわざ結婚式挙げんでも、喪が明けてからで良かったんでは?
まぁ、そのへんはいろいろ事情があったのかもしれないけど、そう言っておきながら
旅行から帰ってきてからの初メールのタイトルが「あけましておめでとう」だったのは
ちょっとのけぞりましたw

二次会幹事のお礼を新婦のお父様から3マソ円もいただいたので、私は殊勝にもお返しを
しようと思い、新婦から希望を聞いたまでは良かったけれど、
「じゃあ、いつ、どこに届けたらいい?」のメールにいつまでも返事がなかったので
招待状から多分新居であろう新郎の住所を引っ張り出してきて、勝手に送りつけました。

それが今月15日。昨日まで何の連絡もなし。
昨日友人グループの掲示板(新婦は結婚式以来書き込んでない)でそのことを話したら、
とってつけたように今朝
「今まで忙しくて開けてなくて、昨日やっと時間が取れたの。プレゼント、とってもステキ。
主人も喜んでました。どうもありがとう」
とメールが来ました。

いやー、ドキュソの相手は最後まで大変でした。
私の披露宴のときは欠席してくれないかな・・・。

長文スマソ

218 :愛と死の名無しさん:04/01/28 12:52
>>214
>>211が言いたかったのは、
「友達づきあいを考える」と言われるべきは、むしろ新郎の方だろう
(友達が一人しかいないのにそんなこと言っちゃっていいの?)ってことだと思う。


219 :愛と死の名無しさん:04/01/28 13:20
>>218
すいません。そういう事だったんですか?
僕も新郎と、変わりませんね。

220 :愛と死の名無しさん:04/01/28 13:29
>>219
この板は、明らかにDQNと思われる書き込み、明らかに釣りと思しき書き込み以外、
やみくもに煽られることはきわめて少ない。
(お見合い系のスレは知らん)

221 :愛と死の名無しさん:04/01/28 14:57
>>217
2次会のお礼返し、新婦のお父様んちに送ればよかったのに。

222 :愛と死の名無しさん:04/01/28 15:55
>217
どこの後日談??

相手が欠席するのを願うんじゃなくて
披露宴に呼ばなきゃいいんだよ

223 :愛と死の名無しさん:04/01/28 18:25
話がわからんので自分用レス

>>98

224 :愛と死の名無しさん:04/01/28 18:25
うわ、このスレの98とは違う話じゃん。
どこのレスだ

225 :愛と死の名無しさん:04/01/28 18:39

── =≡∧_∧ =!!
── =≡( ・Д・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ >223-224
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'


226 :愛と死の名無しさん:04/01/28 18:51
結婚式は分かるが、誰が披露宴を考えたんじゃ〜?
そのせいで、毎日スピーチや歌の練習で死にそうじゃ

227 :愛と死の名無しさん:04/01/28 18:56
226は人のよい人気者。


228 :226:04/01/28 19:13
>>227
実は漏れは203を書いた人間です。
そう言われれば、そうかも知んない。
お人よしであって、決して人気者ではないけど・・・。


229 :愛と死の名無しさん:04/01/28 19:15
>>228
訂正。
226は人がよすぎ。

230 :愛と死の名無しさん:04/01/28 23:16
>>208
> って言い放つのも確かに分かるんですが、やっぱりその日だけ我慢すれば、
> 丸く収まるんなら、ってことで引き受けました。
その日だけ我慢って…
あんた練習何日してるのさw
既に一日だけ我慢じゃないと思われw

まぁ、がんがれ!
俺も
私も彼も、彼の友達=もうひとりの幹事も仕事柄忙しいの〜!ばっかりのたまうDQSの
カップルの幹事やるんだがな…

誰の二次会に時間割いてると思うとんねん!!
このドアホ!

231 :愛と死の名無しさん:04/01/29 09:50
はあ〜・・・
みなさん、スピーチって暗記します派?
原稿見ながらしゃべる派?

232 :愛と死の名無しさん:04/01/29 10:35
>231
二次会でのスピーチなんて誰も聞いてない罠

233 :愛と死の名無しさん:04/01/29 10:44
>>231
「え〜、新郎友人の××と申します。
まあスピーチっちゅうことで何かしゃべれーと言われたんですが、
昔から『スピーチとスカートは短い方がいい』っちゅーてね。
そういうわけなんで、○○くん、△△ちゃん、おめでとう!
はい、みなさんからも新郎新婦に拍手〜〜〜〜〜〜〜〜ありがとうございましたー。」

234 :愛と死の名無しさん:04/01/29 10:57
>>233
どこのオヤジだw

235 :愛と死の名無しさん:04/01/29 11:19
>>231
今週披露宴あるんだけど、このネタ使おうかな?
みんな、びっくりするかな?

236 :愛と死の名無しさん:04/01/29 11:20
>>233
2次会ならこれで十分だと思うよ。
大体誰もスピーチなんて聞いてないKら、あまりかしこまる必要もなし。

俺も以前、上記の内容で済ませたよ。

237 :233:04/01/29 11:27
あらかじめ、音響担当に
「拍手〜〜〜〜〜」のところでBGMの音量を上げてもらうように頼んどけば
なおよい。んで、司会に、「ありがとうございました〜。」のところで
かぶりぎみに「はい!新郎友人の××さんでした。みなさま彼にも
あたたかい拍手を!」って言ってもらえばいい罠。
場が拍手でうるさくなれば、盛り上がったように見える。
最初から拍手がパラパラ・・・の場合は、そんな寒い二次会に呼ばれたことを後悔汁。

238 :235:04/01/29 11:30
>>236,>>237
あの〜、親族や来賓が来る披露宴なんですが、まじで、こんなんでいいのかな?
僕初めてなんで、よくわかりませんが。

239 :愛と死の名無しさん:04/01/29 11:40
>238
ここは二次会スレだからな…。
披露宴スレは他にあるから、スレ違い。

240 :217:04/01/29 12:27
>>223
ごめ、自分>>96ですた。そっから100レスほど、一週間前に二次会幹事を頼まれ
当日までドキュ新郎新婦に振り回される私をヲチできます(w

241 :愛と死の名無しさん:04/01/29 20:37
>>238=235

236だけど、スレ違いだけどマジレスしておく。
俺の時は、「スカートがどうのこうのとは」いわなかったが、
スピーチに入る前の、お決まりの定例文を言った後、「すいません、自分は非常に
不器用でなかなかいい言葉が浮かびませんでした。でも、二人を祝いたい気持ち
は、すごく沢山あります。xx(新郎の名)君、○○(新婦の名)さん、これからも末
長くお幸せに。」と済ませたよ。ちなみにこのワザで、披露宴1回、二次会1回程、
済ませた。あと、他の人がこのような形のスピーチも一度見たことがある。まあ、
友人のスピーチになると回りも酒で出来上がってるから、あんまり聞いてないんだ
よね。頑張ってくれ。

すれ違い、長文スマン。


242 :愛と死の名無しさん:04/01/29 21:39
そうそう、友人スピーチで時間くっちゃうと、
友人余興が飛んでしまう可能性があるのよね。
せっかく死ぬほど練習して死ぬほど緊張してるのに、
気の毒だ〜。

243 :愛と死の名無しさん:04/02/03 22:40
age

244 :愛と死の名無しさん:04/02/13 18:46
あげ

245 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:27
祝いたいから、幹事が楽しいから何度もやってる訳だが…
どうして俺が関わる新郎新婦って、どいつもこいつも
やる気がねーんだろ?

新郎新婦に質問してーよ!
おまいらの二次会だろヽ(`Д´)ノ
当事者って、もしかして二次会舐めてる?

246 :愛と死の名無しさん:04/02/21 03:19
>>245
二次会じゃないけど、披露宴やらなかった友達に友人としてお祝いパーティ
開くからお前とカミさんの友達の連絡先教えてくれ、って言ったら君たちが
開いてくれるパーティーなのに何で僕が呼ぶ人指定しなきゃならないんだ?
って言われたよ。会場いくつも下見していろいろ余興考えてたんだけどね。
まー本人たちがやる気なかったんだろうね。その一言で当然中止になった。

247 :愛と死の名無しさん:04/02/21 12:34
>>245
あなたの任された二次会って、新郎新婦からの依頼で行ってるの?
それとも、友人達が有志で募って行ってる2次会?

248 :愛と死の名無しさん:04/02/21 15:01
類友。

249 :愛と死の名無しさん:04/02/21 16:25
二次会の定義ってよくわからん。。。
私は東京者だけど、二次会ってもっとカジュアルなパーティー感覚じゃないの?
披露宴はご祝儀が発生してしまうけど、二次会なら会費制で安上がりだし。
披露宴に呼べなかった人を二次会に呼ぶって感じじゃないの?
私の周りには、こんな感じでやってる人たくさんです。
それでいいんじゃないの?って感じ。


250 :愛と死の名無しさん:04/02/21 16:29
>249
それでいいよ。だけど誰に言ってるの?

251 :愛と死の名無しさん:04/02/21 16:32
250>>でしょ???
だって、私も親しい友人の披露宴に呼ばれず、
二次会には呼ばれて出かけて行ったってこと、いっぱいあったよ。
私はかなり楽しんでます。
二次会に行ったものの、それっきり連絡無い人もいたけど、
だからどうのこうのって無いし。


252 :愛と死の名無しさん:04/02/21 17:04
>>249
二次会の定義から入るのかあ?
昔の学園祭の「意義論議」みたいだなあ。。。

そうだなあ、「二次会」ってのは、「一次会」があるから、「二次会」なんじゃないか?

253 :愛と死の名無しさん:04/02/22 00:40
>251
だからどういう流れでそういう話をしているんだ。

254 :愛と死の名無しさん:04/02/22 01:05
>>253
251は「逆アンカー電波」なので相手しない方が。。。

255 :245:04/02/24 20:49
新郎新婦から二次会の依頼がきた。
今忙しいんだよねー。
は?年度末で何処の会社も忙しいんだよ!

今月中に顔合わせのセッティングしなかったら
俺は投げるつもり。

256 :愛と死の名無しさん:04/02/24 21:07
>>255
早めに投げる方が、新郎新婦が変わりの被害者をみつけやすいかと。

257 :愛と死の名無しさん:04/03/15 01:18
2次会って新郎新婦が幹事を依頼してまでするものなんですか?

258 :愛と死の名無しさん:04/03/15 01:35
>>257
ガイシュツだけど、
「『二次会の幹事はオレらに任せろよ!』と言ってくれる友人がいない人は、
二次会をすべきではない。」とありましたな。
そんな二次会ばかりなら、このスレも3次会まではいかないものを。。。
なぜか巷では新郎新婦が誰か子羊に幹事を依頼して開催されることが多いんだよな。
257が結婚するときには、誰かに依頼するなんて情けないマネしちゃだめだぞ。

259 ::04/03/16 07:28
そういう友人がいなかったぽいなw

260 :愛と死の名無しさん:04/03/16 23:20
>>259
おうよ!
二次会はおろか、披露宴もしなかったぜ!式も海外で二人きりだぜ!
友達に迷惑をかけなくて済んだし、ご祝儀の件数が少なかったから
お返しに悩まなくて済んだので、自分的には納得してるのさ!
ビバ!内気!

261 :愛と死の名無しさん:04/03/19 13:26
新郎側の友人2人と私と友人が新婦側として2次会をやり遂げました。
その後、新居へ招待されたんですが、
何のお礼もなくひたすら式、披露宴、新婚旅行のビデオ、写真を見せられました。
私は愛想で「いいなー、うらやましいわー」と言ってましたが
帰る途中でむなしくなってきました。愚痴でした。

262 :愛と死の名無しさん:04/03/19 13:35
他人の結婚式のビデオとか写真て、ホントに見たくないよね。
見せる方は、なぜああも喜んで見てもらえると思いこんでるんだろう。

263 :愛と死の名無しさん:04/03/19 23:39
自己顕示欲の強い夫婦なんですね。

みんなから、社交辞令やお世辞のほめ言葉をもらって錯覚してるんだろう。

264 :愛と死の名無しさん:04/03/31 14:17
私がシッカリ者なせいか、いつも
「信用はできないけど楽しい奴」とばかり組まされます。
そのせいで、結局すべて私が段取りするハメに。
ただし、私が全部やったのよってはっきりとアピールします。
そうでもしないとやってらんない。
で、また頼まれるのだけど・・・
頼むのなら、二次会であっても幹事した人間に謝礼ぐらい払えよ〜!

>254
好きで幹事やる人っているんだ!!すごい・・・

265 :愛と死の名無しさん:04/03/31 19:33
そういうのはシッカリ者とはいわない。

266 :愛と死の名無しさん:04/04/13 03:42
本当にシッカリ者なら、使える奴と組むと思う。
一人ではやらない。

267 :愛と死の名無しさん:04/04/14 12:10


 びっくりするほどユートピア!

   びっくりするほどユートピア!!

            ,rrr、
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ))) _ _ _
          ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛   / /-LLl
   ミミ彡彡彡彡 ,`ー   \ | |l / \  __つ /_/ |_|
  /         彡/|| ,  \.|||/  、 \   ☆     ロ /l
 / ∠ヾ ''∠ヽ   /  __从,  ー、_从__  \ / |||     /__|
 |   ( 。、     / /  /   | 、  |  ヽ   |l _ _ _
 | \____/(/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \   / /-LLl
 |   ヽ__ノ  /   `// `U ' // | //`U' // l /_/ |_|
  \____/   /   W W∴ | ∵∴  |   ロ /l
        /    ☆   ____人___ノ     /__|
      /       /

                                 

268 :愛と死の名無しさん:04/04/14 17:10
頼まれてがんばってやってるのに、
新郎新婦の友人、会社関係100人ほどに招待状を送ったが
欠席ばかりで60人ほどになってしまった・・・
新婦が「式と披露宴は親族のみなので
2次会にはたくさん呼ぶ」というので
せっかく広い会場を押さえたのに・・・

269 :愛と死の名無しさん:04/04/14 17:12
そりゃ相手にも都合はあるから。

270 :愛と死の名無しさん:04/04/14 17:52
>>268
呼ばれた人は新婦の事なんか覚えてもないほど遠い付き合いなんだよ。
自分など「高校時代に友人の部活をやっている教室へ行った時に
1度だけ話した」程度の「後輩」とやらから二次会の招待状来たし。
期限ギリギリまで顔が思い出せなかった。
つーか、人の住所を見知らぬ人間(幹事)に勝手に撒くなアフォ!と怒りを覚えた。
とどのつまりは新婦がアフォなのよ。

271 :愛と死の名無しさん:04/04/15 03:51
>>268
>100人ほどに招待状を送ったが
>欠席ばかりで60人ほどになってしまった・・・
あらーお気の毒。
多分、当日はドタキャンも出るだろうから50人くらいの腹積もりでいておけ。

>せっかく広い会場を押さえたのに・・・
君が陥ってる状況をまさに「倍半分の人数予想」というんだよ。
会場に、人数が恐ろしく減ってしまったことは連絡したのか?
100人入る会場押さえたんだったら、最低保証があるんじゃないのか?

272 :愛と死の名無しさん:04/04/15 18:39
皆さんみたいに、ちゃんと幹事をした訳じゃないんですが…

この前の友だちの結婚式でのこと。
二次会の場所やお料理を選んだのは新郎新婦二人なのだが、会費集めだけを頼まれた。
そうすると周りは私を幹事扱い。乾杯の挨拶や〆の挨拶などもすることに。
そんなこと聞いてなかったし、急なことだったから、とても困った。
新婦に「今会費集めても大丈夫かな?」と聞くと、じろっと睨まれて
「そんなもの自分でちゃんとしてよ」と…
帰りもお店の人に「○時までには出てください!」と言われ
必死で酔っ払い連中(新郎含む)を引き上げさせた。
店のセンスも悪いし料理もいまひとつ。
かなり疲れた。愚痴スマソ

273 :愛と死の名無しさん:04/04/15 19:02
>>272
お疲れ。
今後の友達付き合いをよく考えるいい機会だ。

274 :272:04/04/15 19:13
>>273
ありがとう。あなたのレスに癒されました。
結婚式で友だちとの付き合い方が変わる事ってありますよね。
親交が深まる事もあれば、疎遠になることも…

次は私の式が控えてるんですが、
招待した友だちに喜んでもらえるようにしなきゃと、しみじみ思いました。

275 :愛と死の名無しさん:04/05/01 21:49
同意

276 :愛と死の名無しさん:04/05/02 12:04
友人(新郎)の披露宴と二次会の司会を頼まれた。披露宴はつつがなく終了。問題は二次会。

新郎、新婦の友人数名と打ち合わせを済ませ、途中で適度にイベントを入れた(新郎新婦にまつわる
クイズ大会とか)。

そしたら新郎の同僚と上司(全部で10人くらい)が二次会の始めから泥酔しちゃってて、大声で
騒ぐわ、司会や余興を邪魔するわ、マイクを奪い取って二次会を仕切ろうとするわで、もう大変でした。

何とか終わりまで済ませたけど、ふ〜疲れた。



277 :愛と死の名無しさん:04/05/02 18:46
>>276
お疲れ。

278 :愛と死の名無しさん:04/05/03 01:36
>>274
こういう時は、どうすればいいんだろう?
私なら、新郎新婦に「仕切りは任せた」って言って思いっきり司会投げちゃうね。


279 :愛と死の名無しさん:04/05/03 17:34
相手方(新婦側の場合は新郎側、はたまたその逆)
の幹事に悩まされたってないですか・・?

最近幹事やった二次会なんですが、
私(新婦側)は新婦の為に色々女の子目線で凝った事しようと思ってたんですが
新郎側幹事(地元の集まりで招待もほとんどその人たちで数十人)
招待状は「そんなのいらない」→新婦の希望もあったので私の実費で新婦側だけ発送
人数確認が大事だから名簿出してというと「俺らの仲間はそんな信用ないやつじゃない!」
更には「買出しとかゲームの企画はこっちでやるから」となり(私は何のためにいるのですか?)
新郎新婦との最初の打ち合わせで決めた会費(既に招待状発送済み)を
「ちょっと上げようと思うんだけど」と言い出し、
「えっ??もう案内済みですが?…新婦に確認するわ」と伝えその後新婦から当然NG。
その旨伝えると「ほんとー…じゃあ…どうにかするわ…(当たり前じゃ)」
その後新郎側のドタキャン多発、結構な赤字だったみたいですが、こちらは当然関知せず。
集まりで集めてる会費?で補填したそうですが。当たり前だっつの。

280 :愛と死の名無しさん:04/05/10 19:36
皆様なかなか苦労しているね。
私は半年前に幹事をやった者ですが、
新郎新婦とはかなり揉めて二次会後はそれっきり。
同じような目にあっている人が沢山いるなーと感心しました。

281 :愛と死の名無しさん:04/05/11 00:02
揉めるって言うか…
大概、幹事がブチ切れるってパターンだよなw
自分が頼む時には、気をつけようと思うよ。
予定?




ないけどなw

282 :愛と死の名無しさん:04/05/11 00:15
今週の土曜に十年来の親友の結婚式があり、二次会の幹事を任されてます。
新郎、新婦の要望が多く、いろいろ打ち合わせの連絡をするのですが、
「疲れてる」とか言っていつも不機嫌な態度を取られ、かなり腹立ってます。
おまけに幹事への謝礼は「親友なんだから」と言ってするつもりなしです。
おまえなんか親友じゃないっ!それより学生時代の借金返せよ!
と言いたい今日この頃です。

283 :愛と死の名無しさん:04/05/11 00:39
>>280
司会じゃやるのかな?
司会やるなら新郎紹介か、自己紹介(「司会を務める○○です」とか言う)の時に
学生時代の借金の話、当日言ってしまいましょう。
ついでに「新郎の○○くんは、借金があるのに未だ返してくれず
この度の二次会のお礼も一切くださらないそうです。
そんな心の広い○○くん、ご結婚おめでとうございます」
なーんて言ってやれば?

ただし、今後付き合いがなくなることを覚悟のうえでね。

284 :愛と死の名無しさん:04/05/11 10:45
親友なのに、謝礼目的で幹事を引き受けた282がよく分からないが…。
まあガンガレ。

285 :282:04/05/11 15:15

>>284
謝礼目的じゃないんだけど…。
自分としては謝礼とかはいらないと思ってたし、
そう言おうと思ってたんだけど…。
新郎からいきなり「謝礼は親友だから無しな」…
と言われるとちょっと腹立ちませんか?


286 :282:04/05/11 15:20
>>284
応援ありがとございます。
まぁガンバリます。

287 :愛と死の名無しさん:04/05/11 15:36
>>285
多分向こうは冗談で言ったんじゃないかなあ。
そしてあなたはそれを真に受けて気分悪くした、と。
お互い気心の知れた相手と思い込んでるけど実は親友じゃないのでは?

288 :285:04/05/11 16:12
>>287
そんなとこだと思います。
冗談でも言ってほしくなかったなぁ…
と思ったのと、彼がマリッジブルーで八つ当たりするので
つい愚痴ってしまいました。
二次会の幹事をやる事もそんなに無いと思うし、
新郎にしてみれば一生に一度の事、
それに親友かどうかは別にしても、
長く付き合いのある友人なので当日は快く
「おめでとう!」というつもりです。

まぁ新郎がたびたび自分に八つ当たりするのも
ある程度気心知れた仲だからかなぁ…、
と思いつつ愚痴った事を反省ちます。

289 :愛と死の名無しさん:04/05/11 21:38
>>288
うーん、「親しき仲こそ礼儀あり」だと思いますけどね。大切な友人ならば、
より一層気遣いをすべきはずなのに、「親友だから謝礼なし」なんて、
そんな言い草信じられないな…私なら。
(もちろんあなたが友情から幹事を引き受けたのであって、謝礼目的など
ではないことは分かりますよ)
しかも自分のストレスを忙しい中時間を割いているあなたにぶつけて
くるなんて、幼稚さにもほどがある、という感じ。
結婚式・二次会での彼の態度で、今後の友人関係のあり様をよくよく
考えてみられることをおすすめします。
ともかくガンガれ。


290 :288:04/05/11 23:19
>>289
ガンガってます。
ありがとうございます。

291 :290:04/05/16 19:17
2度とやりたくないけど、1度はやってもいいかな。


292 :愛と死の名無しさん:04/06/04 11:44
6月の花嫁アゲ

293 :愛と死の名無しさん:04/06/04 12:03
2次会ではなく1.5次会。
それも幹事ではなく
司会を頼まれたんですが、ここでいいですか?

294 :愛と死の名無しさん:04/06/04 12:06
>>291
一度は経験したほうがいいよ。
色んな意味でいい経験ができるから。

295 :愛と死の名無しさん:04/06/04 12:07
>>293
二次会に近い(親戚等がほとんどいない)ノリであれば、引き受けてもいいけど
披露宴に近い内容であれば、断ったほうがいいと思うよ。

ちょっとシロウトには荷が重過ぎると思う。>司会

296 :293:04/06/04 23:16
3ヶ月前に友人(新郎新婦共通)の1.5次会の司会を頼まれました。
別の友人と2人でやることになりました。本番は来週です。
親族なし歓談中心で着席ビュッフェスタイル、余興は新郎新婦友人スピーチ、
ブーケプルズ、フォトサービスのみです。
何度かの打ち合わせがあり、この前最終の打ち合わせの時
司会の原稿を新郎新婦から渡されました。
しゃべる内容が一言一句書かれてあり、
司会者の私の挨拶まできっちり書いてくれてありました。
そのなかに「本日は私どものつたない司会ではございますが、・・・」
とあります。ちょっとムッとしたんですが・・・
海外挙式をしたのでそのスライドショーをはじめにするのですが
そのときのコメントに「私たちも一緒に行きたかったです!」
そんなこと思ってないのに・・・
ほかに、「この原稿を読んでくれたらいいだけ」みないな言い方をされて
「後はゆっくり飲んで食べてね」とも言われました。
確かに司会は初めてですが、
披露宴や2次会に参加したことはあります。
司会の人がゆっくり飲んだり食べたりしているのを見たことはありません。
会費1万円、払えと言うことでしょうか?
今のところ「会費はいいよ」というようなことは聞いてません。
打ち合わせも友人同士のことなので食事しながらですが、割り勘でした。
私が変なのでしょうか?結婚にうかれているための言動として
聞かなかったことにするべきなのでしょうか?

297 :愛と死の名無しさん:04/06/04 23:30
私は司会込みの幹事をやったことがるけど、一応、会費は払ったよ。
それとこれは別だと思ったから。
特別お礼もなかったけど、気に特にならなかったな
でも、原稿を読むだけの司会って嫌だな。自分の思っていないことを
言わされるのが嫌なんだと思う。
私ならそれじゃできない、言っちゃうかも。

298 :愛と死の名無しさん:04/06/04 23:44
>>296
台本用意してくれるなんて親切じゃないかw
バ化みたいに一字一句それ読み上げるんじゃなくて必要だと思う所だけ使えば?

会費?「司会だから必要ないよね?」って何で確認しないの?
打ち合わせのお金もここで愚痴ってる位なら言えば?

299 :愛と死の名無しさん:04/06/05 15:48
age

300 :愛と死の名無しさん:04/06/05 22:46
統合スレ、新スレ立ちました。
【総合】二次会・2次会【スレッド】その2
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086442757/

301 :愛と死の名無しさん:04/06/12 13:18
保守

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)