2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   婚姻届の証人  一人目   

1 :愛と死の名無しさん:03/10/10 06:20
夫婦の社会的証明の第一段階である婚姻届
それには、二人の証人の署名と捺印が要りますが、それは誰に頼みますか?

双方の肉親

仲人

友人代表

等、人によって多少考え、経験は違うかもしれませんが
ディスカッションの方をよろしくお願いします。

*粘着誘導はご遠慮します。

2 :愛と死の名無しさん:03/10/10 06:42
普通は双方の父親。

3 :愛と死の名無しさん:03/10/10 07:45
双方の大学での指導教官

4 :愛と死の名無しさん:03/10/10 15:46
>>2-3
レスをありがとうございます。

5 :愛と死の名無しさん:03/10/13 10:36
>>2
友達に断られちゃいました。
親にかいてもらうのが普通だからって

6 :愛と死の名無しさん:03/10/13 11:04
もうすぐ入籍。婚姻届の証人は私の両親です。
彼の両親は遠方にいるので。

やむを得ない場合は役所の人が証人になってくれるって聞いたけど本当かな?
証人は誰でもOKなので問題はないだろうけど・・・。

7 :愛と死の名無しさん:03/10/13 11:30
新郎側一人、新婦側一人の為に
二つ欄があると思いますが?

8 :愛と死の名無しさん:03/10/13 11:45
私は昔「親以外なら誰でも」という風に聞いてたので
(ちなみにうちの母親が言ってた)
友人に書いてもらいましたが、親にかいてもらうのって普通なんですね。
どのみちうちの場合彼がわには親はいないから無理だったけど・・・。

>6さん
私もそれきいた!役所の人間が証人になってくれるということ
あるらしいです。
実際友達にそういう人がいた。
彼がわは父親がいなくて、彼女がわのご両親は遠方で
現在の居住地で婚姻届を出すことになって。

9 :愛と死の名無しさん:03/10/13 14:45
うちも義両親@近所に書いてもらってすませた。

10 :愛と死の名無しさん:03/10/14 21:52
>>1 ローカルルール嫁。単発質問はNG!
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板 その18
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1065437646/l50
でやってくれるかな。
こんなスレ立ててもすぐ落ちるから削除依頼出して。

11 :愛と死の名無しさん:03/10/14 21:53
それとも荒らし?

12 :愛と死の名無しさん:03/10/15 12:10
>>10-11
*粘着誘導はご遠慮します。


13 :愛と死の名無しさん:03/10/16 22:23
「ご遠慮します」ってどんな日本語だよ、痛い。。。

14 :愛と死の名無しさん:03/10/17 05:05
誘導粘着に"受ける"日本語です。

15 :愛と死の名無しさん:03/10/20 05:09
考えたこと無かったけど親が無難?
とても仲の良い友人カップル(近くに住んでいてこちらも結婚予定)に書いてもらうのは危ういかしら?

それ以前に婚姻届っていつ取りに行っていつ保証人さんに書いてもらうもの?


16 :愛と死の名無しさん:03/10/20 05:37
>>15
戸籍法では婚姻届には証人が必須だからな。

残業してからの退庁時に届け出に来ている人が証人が足らなかったんで
一応免許証とか確認してその場で同僚と証人になったよ。

17 :愛と死の名無しさん:03/10/20 06:28
自分の弟妹(もちろん成人)に証人になってもらおうと思ってるけど、
両親の方が無難でいいかな?

18 :愛と死の名無しさん:03/10/20 16:46
>>17
両親でなくてはいけないなんて決まりはないのです。
きょうだいでも成人していれば大丈夫ですよ。

19 :愛と死の名無しさん:03/10/20 17:02
>>17
>>18も言うように、特に決まりはないので成人している人ならば
兄弟でも友人でもそこらの他人でも大丈夫。
ず〜っと昔にマスコミ引き連れて婚姻届けを出しにいった芸能人が
証人のことを知らなくて、その場にいた芸能レポーターに
急遽お願いしたなんてのも見たこと有りますよ。窪塚じゃないですよ。w
でも、普通は双方の親に1人づつお願いして書いてもらう方が
親にも喜ばれて無難ではあると思うのが一般的な考え方のような気がします。
もしくはお仲人さんとかね。
要は「婚姻届けの証人」を単に書類上の手続きと見るか
結婚儀式の一端と見るかで違ってくるんじゃないでしょうか?

心配なら一度ご両親に相談してみてはいかがでしょう?
ご両親が「ああ、誰でもいいのよ〜。適当にしちゃいなさいな。」と
言う人たちなら、もう全く問題ないですよ。

20 :愛と死の名無しさん:03/10/20 18:47
今日、区役所に戸籍抄本を貰いに行ったが
本人確認も何もしないから、ビックリしちゃったよ。

で、肝心の婚姻届を貰うのを、忘れちゃったよ。

21 :愛と死の名無しさん:03/10/23 16:19
双方の父親にしてもらいました。
我ら都内在住、ダンナ親は九州、ツマ親は東北、というわけで
1通の婚姻届が北へ南へ郵送されているうち、提出する頃にはヨレヨレ。

22 :愛と死の名無しさん:03/10/23 23:45
今度、入籍するけど、誰か証人になってくれないかな。
彼、私ともに、親とは疎遠で、頼める人がいない。
友達に頼むか。。。
負担にならないかな?


23 :愛と死の名無しさん:03/10/24 06:29
双方の父親にしました、が。
片方は遠方にいるため、代筆しました。
(ちゃんと了承はとって、婚姻届をFAXで送ってもらい
FAXの上からなぞりがきするかんじでの代筆)

24 :愛と死の名無しさん:03/10/24 10:19
戸籍抄本って実家が離れている場合どうすればいいの?

25 :愛と死の名無しさん:03/10/24 11:39
たしか返信用封筒と費用(為替とかナンカ郵送できるもの)を送ったら
発行して送り返してくれた気が・・・
戸籍がある先の市役所(区役所、町役場)に問合せしる。

26 :愛と死の名無しさん:03/10/24 12:29
>>23
犯罪だ〜

27 :愛と死の名無しさん:03/10/24 12:31
>>24
郵送で取り寄せできるよ。
近くの役所にいって専用用紙をもらってくるか、
または郵便局なら用紙+封筒のセットが置いてあるので、それに記入して
郵便為替で必要に応じて料金を入れて、郵送する。
2週間くらいで来るんじゃないかなぁ。

28 :愛と死の名無しさん:03/10/25 10:41
>>23
それ偽造じゃないのか・・・

29 :17:03/10/30 23:48
>>18さん >>19さん
遅くなりましたが、レス、ありがとうございました。
両親と相談してみます。

30 :愛と死の名無しさん:03/11/09 22:39
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


31 :愛と死の名無しさん:03/11/16 19:49
さあ

32 :愛と死の名無しさん:03/11/16 23:48
仲人の叔父夫婦(父の弟)に頼みました。
遠方なので、披露宴が終わったあと、着替えたらすぐ行くから
ロビーで待っててくださいね、とお願いしたのですが、
あれほど頼んでおいたのに「印鑑忘れてきた!」と夫婦で大騒ぎ_| ̄|○
たまたま居合わせた母親が、「私印鑑持ってる!」と貸して、
叔父夫婦に押してもらいました。…これもダメなのかな(w


33 :愛と死の名無しさん:03/11/17 00:30
私は証人にとして名前を書いた立場の者です。

友人夫婦が婚姻届を出すときに、
新婦のほうを私が、新郎のほうを私の彼が署名しました。
4人がお互いに友達同士なので、
先に結婚が決まった彼、彼女らが、私たちに幸せ気分を分けてくれたように思いました

が、
ここ見ると、私たちで本当によかったのかとちょっと心配になったですよ。

34 :愛と死の名無しさん:03/11/17 13:58
私も個人的には「誰でもいいじゃん」派ですが
父はどうやら違うみたいです。
姉が結婚する時には「絶対にお仲人さんでなければイカン!
”保証人”なんだからな!」と言い張ったのまではまぁいいとして
数年後に姉夫婦が離婚する事になった時にも
「書類を書くなら仲人さんを呼び出して署名してもらうのだ!」と
言い張ってました。(離婚書類にも保証人欄があるのでしょうか?)
件のお仲人さんは、姉夫婦をお見合いで紹介して引き合わせたとか
そういう方ではなくて元義兄の親戚筋で名目上だけでお願いした方でしたが
あまりに父が言い張るので離婚の話し合いの席にも何度か呼び出されて
端から見ててもお気の毒で心苦しかったです。
上記の事はウチの父親が「保証人」という言葉に過剰に反応して
カチカチコチコチに考えてしまった結果だとは思いますが
古い世代の中にはこんな考え方のヤシもいるので
「保証人どうしよっかな?」と思ったら、一度は双方の親に
お伺いだけでも立てておいた方がいいかもしれませんよ。

ちなみに私の場合は内心で「誰でもいいじゃん」とは思いながらも
姉の例があるので、一応無難に双方の父親に頼んでおきました。
うっかり友達に気楽に頼んだりすると、万が一の時に「保証人を呼び出せ!」と
騒がれたら大変なので・・・。


35 :愛と死の名無しさん:03/11/17 14:25
今時の仲人さんは、縁談持ち込んでお見合いさせて結納にも足を運んだ
昔の仲人(地方でも都市部では20年も前に絶滅してますが)とは違うので
保証人扱いは無茶でしょう。
頼まれ仲人がお婿さんの上司だったらどうするの?
保証人だったら、親が1番ふさわしいと思いますが>>23さんは公文書偽造です。

36 :愛と死の名無しさん:03/11/25 10:25
うちは双方の実家が遠方なので社宅のお隣さんに頼みました。
そのお隣さんに頼んだとき、「うちも以前住んでたお隣さんに頼んだ」
と言ってました。
親からは何にも言われなかったですね。

37 :愛と死の名無しさん:03/12/08 21:29
だれでもよし

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :愛と死の名無しさん:04/02/08 18:31
>>33
無問題。
>>35
私文書だよ。虚偽目的だと公正証書不実記録罪。

ただ、役所はこの程度のことで告発したり、
簡易裁判所に過料を請求するほどヒマではない。

40 :愛と死の名無しさん:04/02/08 18:44
うちは親に頼んだが・・・

はっきり言って、役所で婚姻届貰ってくるまで証人が必要って知らなかった(w
二十歳過ぎてりゃ当人同士でOKってずっと思ってました(汁

書き間違いをすることもあるので、何枚か貰っておきましょう(w

41 :愛と死の名無しさん:04/02/10 11:20
ある晩、大学時代の先輩から電話が。
「ちょっと○君と一緒に印鑑持って来てくれないか?」
ちょっとまて。印鑑って何だ。もしや変な契約? ネズミ?
「まあいいから来い。」

近所だったので、○君(当時の彼氏)と一緒に出かけましたよ。
そしたらいきなり婚姻届が出てきてびっくり。
翌日提出する予定で、やはり証人が必要なのを知らなかったらしい。

42 :41:04/02/10 11:21
つづき。
まあ、おめでたい話なので、
「私と○君が別れたら縁起悪いよ??」 などと、
緊張して変なところに気を回したりしつつ署名してきました。

あれから10年、先輩んちは今も夫婦円満、○君は消息不明。
私は・・
婚姻届提出前夜に近所の友達カップルに証人になってもらいました。とさ。

43 :愛と死の名無しさん:04/02/19 18:25
お互いはなれないの?

44 :愛と死の名無しさん:04/02/19 21:17
この証人2人には、いったい何の意味があるのですか?

45 :愛と死の名無しさん:04/02/20 09:08
>>44
本来は、お互いの家から出て、新しい戸籍を作ると言う意味で
前の戸籍から出る事を、お互いの家長が了承しますと言う意味だろうね。

今は、そんな事を言えば人権問題になっちゃうし
うちではお互いの恩師に頼んだけれど。

46 :愛と死の名無しさん:04/02/21 15:52
>>44
日本の現行戸籍法による婚姻要件は、「当人たちに婚姻の意思があること」です。
(ま、年齢とか重婚でないとかそういう基本的なことはおいといてね)
証人は、そのことについての証人です。婚姻後二人が不仲になろうが
どうしようが責任はありませんが、たとえばストーカーが勝手に誰かとの
婚姻届を出そうとしたりといった、双方の同意に基づかない婚姻の場合は、
証人になってしまったら後でなにか聞かれるかもしれません。

47 :愛と死の名無しさん:04/03/12 19:55
うちは彼のお父さんと、自分は両親が他界してたので
よく面倒を見てくれた母の姉のだんなさん(つまり叔父w)
にお願いしました。

48 :愛と死の名無しさん:04/03/13 06:22
俺は両親健在だから親父でも良かったんだが、嫁さんの方が母親しかいなくって

だから俺は恩師に、嫁は長年付き合いのある先輩に頼んだんだが、
そのその先輩が「やっぱり家の人にして貰わないと・・・」
そんな頭の固い事を云うから、40手前でも処女なんだよ。

49 :愛と死の名無しさん:04/03/13 10:39
>>48
あなたのお父さんと彼女のお母さんに書いてもらえばよかったじゃん?
恩師や先輩に頼むのが悪いとも思わないけど
上記の選択でもなんの問題もなかったと思うけど?

あれ?もしかして「証人は男性でないとイカン!」とか思ってた?

50 :愛と死の名無しさん:04/03/14 21:26
うちは双方の母親に書いてもらったけどね。
別に借金の保証人なわけじゃないし、なんの責任があるわけじゃないん
だから、成人してれば誰でもいいはず。
お仲人さんも一応いたけど、披露宴のためのただの頼まれ仲人だったし
そのためだけに印鑑もらいに行くのも、印鑑持ってきてくれとか言うのも
面倒だったんで。

51 :愛と死の名無しさん:04/05/31 21:19
うちの親は離婚してるから、どちらにも保証人なんてしてほしくない

52 :愛と死の名無しさん:04/05/31 22:03
双方の友人スピーチ頼むつもりの奴でええやん

53 :愛と死の名無しさん:04/06/01 04:45
>>33
真に祝福してやろうという人が証人になるのに何の問題がある?
無問題。
無問題。

54 :愛と死の名無しさん:04/06/02 01:08
昨日の22時頃役場から帰えろうと守衛室前からそとに出たときに
若い男女が「あのー婚姻届ってどう出したら」っていっていたよ。

55 :愛と死の名無しさん:04/06/02 01:12
婚姻届はお互いの両親に証人になってもらうのが無難だな。

56 :愛と死の名無しさん:04/06/02 12:58
遠方でもあらかじめ郵送などして署名捺印してもらえば
いいんではないだろうか?
そこまでしないもん?

57 :愛と死の名無しさん:04/06/02 14:55
>55
同意
遠方に住んでて署名してもらうのが面倒って場合なら
結納のときに書いてもらうって手もある。
ウチがまさにそう。
婚姻届に新郎新婦と両家の両親がサインするっていう儀式が加わったお陰で
「厳粛」というかシャキッとした結納になって良かった。

58 :愛と死の名無しさん:04/06/02 22:41
うちは、人前式でそれぞれの兄妹に証人として
署名してもらう予定です。

妹はその数カ月前に結婚するので、
名字書き間違えそうだ。。。といっています。。。
本番では間違えないでくれ。。。(汗

59 :愛と死の名無しさん:04/06/02 23:22
ちなみに、窓口にいくときに身分証明書をもっていけよ。
最近は確認するらしいから

60 :愛と死の名無しさん:04/06/06 04:21
はい、現役地方公務員です
てっとり早く言ってしまえば20歳以上の人なら
事務的には何も問題ありません。
本当に誰でもいいんです。
だって証人(保証人ではない)の住所氏名を住民票で確認するわけでもなし
名前と印鑑と住所が書いてあれば役場的にはスルーです。
証人に関してはかなりいいかげんです。
ただし、それ以外は籍に関することなのでだいぶ厳しくみてます。

要はお二人が信頼できる人に頼むのがベターだと

61 :愛と死の名無しさん:04/06/06 17:14
私の父親と夫の父親です。
私の夫は両親と不仲なので、私の父と母でいいよ言っていたのですが、
私の父が「こういうものはお互いの親が書くものだ」と言って譲らなかったので、
そうなりました。


62 :愛と死の名無しさん:04/06/06 18:29
お仲人ご夫妻にお願いしました。
ちなみに大学から院にかけての恩師。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)