2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 30代〜40代女性が結婚式に着て行く服

1 :愛と死の名無しさん:03/09/27 11:54
30代〜40代の女性の方、結婚式に呼ばれたら何を着ていきますか?
スーツ? ドレス? それとも着物?

2 :愛と死の名無しさん:03/09/27 11:58


3 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:29
今日、デパートに買いに行ったんだけど、
子供の幼稚園の入園式にも着られて
披露宴にもよさそうな明るい色のスーツって
全然売ってないのね・・・
もうこれから結婚式に呼ばれることもなさそうだから
いわゆるドレスはもったいない気がするし、悩む・・・

4 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:33
>>3
ババアのくせしてまだドレス着たいの?まさかカクテルドレス???
やめてくれ!!!
それに今時20代でもドレスなんて着ないし。



5 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:33
こちらのスレでどうぞ。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064395748/l50

6 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:34
訪問着いいもんだよ。しっとり大人の女の感じ。
きもの着て来てくれてありがとう〜って言われちゃった。

7 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:39
パンツスーツってどうかな?

8 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:42
30代でカクテルドレス着ちゃだめなの?
カクテルドレスって年齢コードあるの?

9 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:43
>5
のスレって20代限定って感じだよね。
30代以上は違和感感じる。

10 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:47
>>8
おば面に全身ブリブリこわいよ;お

11 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:48
>>8
ちょい派手目のワンピが無難かと。

12 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:49
最近の3・40代ってそんなにおばじゃないけど・・・。
最近は30代の花嫁も多いでしょ。
30代のウエディングドレスも許せない人?

13 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:50
>>12
まあいいんじゃないw

14 :愛と死の名無しさん:03/09/27 17:55
ピンクや水色みたいな綺麗色のスーツが欲しかったのに
今売ってるのはグレーや白、ベージュ、茶色、黒ばっかり。
今年は地味色が流行ってるの?
黒のスーツじゃ披露宴にも地味だし、入園式にも暗いよねぇ。

15 :愛と死の名無しさん:03/09/27 18:09
おば嫁と同年代の場合「新婦友人だから華やかにしなくっちゃ!」って意気込みは
ほどほどにした方がいいかもしれない

16 :愛と死の名無しさん:03/09/27 19:29
>14
秋物だから地味な色ばかりなんだろうね。
入園式の季節には明るい色が出回るだろうけど。

女物のスーツって季節が違うと手に入りにくいよね。

17 :愛と死の名無しさん:03/09/28 10:39
掲示板では「着物着てけばいい」って人が多いけど
着物って誰でももってるわけじゃないし、
着物着たら髪の毛もセットしなくちゃいけないし
自分で着られる人は少数派だろうし、
実際問題面倒だと思う。


18 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:13
なぜここは30・40代限定なの?
本スレが荒れているから?
でも「ズボンはやめろ」と言って本スレ荒らしてるのはオバさんのような・・・

19 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:19
>>18
アホキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
しかも本スレと一緒(プ

20 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:22
糞スレ立てるからだ

21 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:25
つーか向こうは20代限定でもないし、ちゃんと年齢を言えば、
それなりのアドバイスはされるもんだが。


22 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:28
もともと18が立てたんだろ?
30・40代限定なんて荒らしホイホイなスレタイ、見え見え
当てが外れて残念だったね(プ

23 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:33
そういう>>22が立てたんだろ?
読みが外れて残念だったね(プ

24 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:35
18=22=23=24
自演です

25 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:37
>>24 番号ずれてるよ!?

26 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:38
24=25=26
自演です

27 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:38
あっちのスレは読んでると実際
ある程度の年齢超えると参考にならないよ。
黒はダメとか華やかにして行けとか。
すぐに「着物」に逃げるし。
子育て世代の30代には
着付け、ヘアーで1万5千円もかかるような格好はなかなかできません。
親族の結婚式ならまた別だけど。

28 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:40
年配の女性のロングドレス(特にベルベット素材)って
なんかいけてないよね。

29 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:41
>>26の自演てことね。釣られちゃった。

30 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:43
>>27
年齢を言って経済状態もいえばいいのに・・・
それもしないで、文句ばかりたれている>>27
ここの1ですか?

31 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:48
まあまあ、1探しはそのへんで。
このスレは削除依頼ってことで。

32 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:49
30代以上板で立ててくれば?

33 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:56
38歳、経済状況はそう悪くないけど
妊婦で来年には子供が産まれてお金もかかるので
あんまり服装にお金をかけたくありません。
手持ちの服で「これは?」と思うものは
1枚をのぞいてすべて入らなくなりました。
その1枚はベルベットっぽい生地のワンピースで
胸元にドレープ、ノースリーブ、ひざがほんの少し見える丈なのですが
コサージュでもつければ結婚式に着ていってもいいでしょうか。
あとストッキングは普通のベージュでもオッケーでしょうか。

34 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:59
>>33 釣りじゃないよね?と一応確認してから。
ノースリーブには何か羽織ったほうがいいでつよ。
あと、できればマジレスは本スレのほうで・・・

35 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:02
ひざが見えるのがチト気になるが・・・

36 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:05
釣りではありません。
はおりものはやはりあのよくみるオーガンジーみたいな
透けるやつがいいのでしょうか。
パシュミナなら5枚色違いでもっているのですが
これで代用はだめですか?

あとアクセサリーですが、ある程度の年齢になったら本物をつけろといわれるのですが
コサージュよりも本物のブローチのほうがいいのでしょうか。
人差し指大、メレダイヤ2カラットぎっしり、
プラチナ、ゴールドコンビのブローチならあるのですが
ちょっと地味な感じがするのです。

37 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:07
>>39
パシュミナはチョット・・・というのが
本スレのどこかに出ていたような。
ちなみに式or披露宴はいつなんでしょう?

38 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:08
>35
私がもっとも気にしているのもそこです。
やっぱりひざは完璧に隠れないと・・・でしょうか。
見えるといってもほんのちょこっとなのですが。
ちなみに現在身長163cm、体重57kgです。

39 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:09
>37
12月初め、都内のホテルです。
その頃には体重もあと2〜3kgは増えてる予感・・・。

40 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:10
透けなければならないというわけでは有りませんが、
パシュミナは防寒具だから不可でしょう。


41 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:12
今までに参加した披露宴での妊婦の装いは
思い出してみるとみるからに普段着の人が多かったです。
ジャンパースカートにセーターみたいな。
10年以上前ですが、妊婦は仕方ないんだな・・・と思った覚えがあります。
ただ自分がそれをするとなるとちょっとためらってしまいます。
同じ結婚式に妊婦は3人出席するらしいので
他の妊婦がどんな格好をしてくるのかも気になるところです。

42 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:12
>>38-39 ひざ見える丈だと、冷えそうでつね・・・

43 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:12
>>38
お腹が出てくると、その分もっと膝が見えることになりませんか?
レンタルはダメですか?

44 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:18
>43
レンタルですか・・・。
結構レンタルも高いのでためらっています。
エンジェリーベのレンタルをカタログで見ましたが
種類が少ないし、それこそ他の妊婦とかぶるかも・・・。
2ヵ月後だとまだそんなにお腹は大きくないと思います。
その頃5ヶ月予定なので。


45 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:30
http://life.2ch.net/sousai/kako/1039/10390/1039020440.html
の65辺りから、妊婦の服装について話が出てるよ。
漏れも、「フォーマルがどうとかっていうよりも、
薄くて寒そうな服を着ていたりする方がDQNに見えまつ。」
という意見に1票。

46 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:36
最近荒れてるけど、けっこういいこと書いてあるよ。
本スレのほう・・・だから今荒れてるのはすごく残念。

47 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:39
一回の披露宴に
妊婦さんってそんなにいっぱい集まるもんでもないので、
「レンタルかぶるかも・・・」と心配することはないと思いますが。
膝上でも別に気にしないような雰囲気の披露宴ならいいのですが、
ご自分が気になるようなら、やはりレンタルをお奨めします。

あ、ストッキングはベージュが可。


48 :愛と死の名無しさん:03/09/28 19:03
>45のスレ、参考になりました。
あちらのスレの方は膝上ドレスみたいですけど
私のはかろうじて隠れるのでもうこのまま行っちゃおうと思います。
座っちゃえば見えないし。
>47
エンジェリーベしかまだ見ていないんですけど
妊婦用レンタルドレスって二種類しかないんですよ。
(黒とグレー、どちらもノースリーブ)
それで妊婦が3人集まったらかぶる可能性も・・・。

ショールだけはなんとか調達しようと思います。
実家の母が何か持ってないかな・・・。

49 :愛と死の名無しさん:03/09/28 19:44
ショールくらい買えよ…

50 :愛と死の名無しさん:03/09/28 19:45
>>1
削 除 依 頼 だ し て お け 

51 :愛と死の名無しさん:03/09/29 08:11
このスレにそんな年配の服装のアドバイスできるヤシはいないよ。
所詮20代の常識だからね。

52 :愛と死の名無しさん:03/09/29 10:45
パンツスーツをすすめてる人がいるけど30代以降でパンツスーツはどうかな。
若いスタイルのいい子ならともかくおばさんでお尻がおっきくなっちゃうと
パンツは格好よく着られないよ。

53 :愛と死の名無しさん:03/09/29 23:51
・・・ということで、相談したい方は
本スレ(http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064395748/)か
30代以上板へ引越ししてください。
以上、終了。。

54 :愛と死の名無しさん:03/10/01 11:27
そっちのスレではパンツスーツを薦められるけどね・・・

55 :愛と死の名無しさん:03/11/06 11:55
妊婦で出席したとき、イッセイミヤケのプリーツプリーズの服を
着てパールのネックレスして行きました。

相当おなかが大きくなっても着られるし、
ヒールの無い靴でもあわせやすくて良かったです。

56 :愛と死の名無しさん:03/11/12 21:49
.

57 :愛と死の名無しさん:03/11/12 22:05
>>51
むしろ服装スレのアドバイザーの主流は年輩の女性だと思う。
20代前半の人の質問にババセンスで解答していていつもシュールなスレ。

58 :愛と死の名無しさん:03/11/15 09:40
結婚式に行ってきたけど、
黒のワンピースドレスに羽衣ショールが一番多かった。
妊婦の人は普段着のジャンパースカートにセーターでスピーチしてたよ。
場所は都内の一流ホテル。
現実ってそんなもんじゃない?

59 :愛と死の名無しさん:03/11/15 11:44
>>58
君の経験=現実、とは思わないようにね。

「あんな格好で・・・常識ないのね」
「黒ばっかだとやっぱり淋しい」と言われたという現実も世の中にはあるんだよ?

60 :愛と死の名無しさん:03/11/15 12:24
お金はかかるけど、
確かに着物は華やかなうえ、無難。
私はいつも着物にしてる。

61 :愛と死の名無しさん:03/11/16 03:10
色ドレス持っててもいつも同じになっちゃうので、
黒のロングスカートに、光沢のある素材やビーズ付きのブラウスを着てます。
これならブラウスを替えるだけで桶。季節も問わない。
結婚式一ヶ月前にはスカートがはけるかチェックしてダイエットすること。w

行き帰り・二次会はワンピースです。

62 :愛と死の名無しさん:03/11/16 10:52
ホテルのロビーのチャペルで結婚式やってたから
なんとなくみてたら、黒いロングドレスに白の透け透けストールと
真っ赤なひらひらドレスの人が一番目立ってた。
真っ赤は華やかでいいのかもしれないけど(髪もアップにして気合はいてったし)
なんか水商売の人みたいだなーと思った。
ひらひらドレスの人はちょっと気をつけたほうがいいかもしれないね。
あれなら黒い地味なドレスのほうがマシだと思ったよ。

63 :愛と死の名無しさん:03/11/16 14:54
40才近くなったら、結婚式は着物に限ります。平服指定のときは別ですが。
40才過ぎても洋服で、着物に見劣りなく着こなせる人はほとんどいない。
大部分は、「お葬式?」か「お水?」です。
着付けは習いにいってください。髪は自分でシニオンにできます。

64 :愛と死の名無しさん:03/11/16 17:00
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


65 :愛と死の名無しさん:03/11/16 18:02
また随分懐かしいスレがあがってるなあ。

66 :愛と死の名無しさん:03/12/08 21:02
39歳の叔母がミニスカートはいて行くと言い張ってるので殺したくなる。
マジで止めてくれ。公害だ

67 :愛と死の名無しさん:03/12/08 21:19
そりゃ嫌がらせだ。


68 :愛と死の名無しさん:04/02/08 22:37
独身ですが、振袖はやっぱまずいですかねえ・・・
新婦友人なのですが、新郎は40過ぎているのでなんか暗い会場に
なりそうかと思って。
できれば華やかにしてあげたいなと思っているのですが。
周りからみたらプッな感じでしょうか?

69 :愛と死の名無しさん:04/02/17 01:36
>68
私は29歳ですが、色留袖を着るつもりです。
独身です。
流石に振袖は着れないなぁ。
色留袖でも、華やかなものはありますよ。
まぁ小物が白ばっかりなんで、制限ありますけど。
帯は変わり帯で良いんじゃないですかね。

でもあれですね。
例えば結婚式が7月とか8月とか盛夏にされると
絽や紗の和服を1から仕立てて小物も全て揃えて、ってなると
すんごい出費ですし、ドレスのほうが良いでしょうね。
単の着物でもウザイですしね。季節にも振り回されますよね。

70 :愛と死の名無しさん:04/02/19 20:13
30代前半の女性がパステルカラーのドレスってどうでしょうか?
結婚式が春なので、黒はできれば着たくないんです。
着物は持っていないし、スーツは好きじゃありません。
ピンク、ラベンダー、グリーン系のソフトな色調で、デザインは
ごくごくシンプルなものを考えています。

71 :愛と死の名無しさん:04/02/19 21:20
>70
似合ってればいいんじゃないの。場所や時間にもよると思うけどね。
私、31歳で結婚したんだけど、結婚式のときに、地味な黒の服で来た
人がいて、せっかくの晴れの日なのに、暗い服なんか着てこないでって
思っちゃった。6月下旬の昼間だったから、暑苦しい感じもした。
来てもらっただけでも感謝しなくてはいけないと思うけど、その人の
結婚式の時は、振袖で行ったのになーって思うと・・・。
パステルカラーのドレスの人もいたんだけど、おしゃれしてきてくれて
ありがとうって思った。
友達を思いやるなら、少し華やかな服のほうが、喜んでもらえるのでは
ないでしょうか。

72 :愛と死の名無しさん:04/02/19 21:56
>>71
そうですよね。披露宴は華やかなほうがいいですよね。
ちなみに結婚するのは会社の同僚29歳なんですが、お呼ばれしている
ほかの同僚に、当日どんな服装で行くか軽くリサーチ入れたところ、
ほとんどが黒またはベージュ系。。
みんな28,9歳で私より年下なのに、なんか地味なんですよ〜。
そんななか、年上の私がパステルカラーはどうかと思ったんですが、71さんの
言うとおりせっかくの晴れの日ですものね。
3月、5月と披露宴があるので、上品なグリーン系にしようと思います。


73 :愛と死の名無しさん:04/02/19 22:12
>72
いいですね、グリーンなら上品で明るく爽やかですね。
同僚にも喜んでもらえると思います。黒なんかより絶対イイ!
それに、明るい服のほうがおしゃれで若々しいですし、自分でも
着ていて楽しいと思う。
72さんも、披露宴を楽しんできてくださいね!

74 :愛と死の名無しさん:04/02/19 23:59
こういう専用スレあったんですね
このまま棲み分けしたいナ

75 :愛と死の名無しさん:04/02/20 00:31
うん、私もそう思った。
あちらのスレはだいたい30代前半までかなー、と感じる。

76 :愛と死の名無しさん:04/02/20 13:40
私もすみわけに賛成ー。年齢的にあちら推奨のものが
合わないということもあるけれど、正直、雰囲気も・・・。
高圧的に・・・でなくちゃ駄目、と決めつけずに、
素人が素人と話してるというスタンスを忘れずまたーりやっていきたいナ。

77 :愛と死の名無しさん:04/02/21 01:48
ハゲ同。

しかし・・
なんでゲスト用ワンピってノースリーブとかフレンチスリーブ
ばっかりなんだろう・・

腕が筋肉質だと似合わないすよ。

78 :愛と死の名無しさん:04/02/21 03:51
>>77
その前に、秋頃の結婚式へ着ていくと
無茶苦茶寒い。
室内で居るならまだマシだけど
チャペルの結婚式とかで外へ出た瞬間、悲惨な目に会うんだよね。
私は秋冬春は和服にしてる。
夏用の和服は流石に帯やら小物やらまで揃えなきゃイケナイから
ドレスにしてる。それでもクーラーがんがんの室内じゃ寒いYO

79 :愛と死の名無しさん:04/03/01 21:39
こんなスレもあったのですね。こちらはマターリとしてていい。。w

早速ですが質問させて下さい。
「ノースリーブのワンピースにストール」は何歳くらいまでは
いける!と思いますか?

80 :愛と死の名無しさん:04/03/02 04:26
>>79
二の腕が美しければ何歳でも。(うわーん)

81 :愛と死の名無しさん:04/03/02 20:49
79です。
>>80
レスありがとうございます。

なるほど。。納得です(涙)

82 :愛と死の名無しさん:04/03/12 12:40
黒いノースリロングドレス(不評ですが・・・汗)に教会の式は透けるボレロ(黒)
これにパールのネックレス・・で出席しようと思ってたのですが、
すげー地味ですよね。(パールで花の形をあしらってるイヤリングをするつもりですが・・)
色的に服の黒とネックレス&イヤリングの白しかないので、コサージュなどで他の色を持ってきたらどうか、と
思うのですが、(何しろ黒で無難に済まそうと思う小心者ゆえ。。)どういう色がいいのか
全然わからないんです・・・・
バッグはダークシルバー、靴もキラキラするベルトのついたダークシルバーです。

ちなみに披露宴用には派手目なコサージュや小物はそろえています。
式は地味でもいいのでしょうか?


83 :82:04/03/12 15:14
質問しておきながらsageてしまいました。
よろしくお願いします。

84 :愛と死の名無しさん:04/03/12 15:52
>>82
披露宴でそれなりに変身するなら、式は別に地味でもいいと思う。
よほど変な格好じゃない限り、時間も短いし誰も見てないと思うよ。
まあ私ならいちいち変身するのがめんどうだから、最初からそのコサージュとか
小物とかは身につけて式にも出るけどね。

85 :愛と死の名無しさん:04/03/12 16:15
無難に黒+パール+グレー、でまとめてあるのなら、
小物は単純に82さんの好きな色、で良いと思いますよ。
実際に合わせてみて素材感や雰囲気を確かめて。

それでもどうにもピンとこないようでしたら、
爪に綺麗な色のマニキュアを塗る、髪を美容室でセットする、
という事で華やかさをプラスする方法も有ります。

86 :82:04/03/12 16:55
>84さん85さん
早々にお返事有難うございます。
「2色」と言っておきながら実際黒・白・シルバー(グレー)の3色なんですよね、私。
私が主役じゃないし、短時間の式なのでそのまま出席することにします。


87 :愛と死の名無しさん:04/03/19 15:03
美容院でのセットも要注意ですワヨ。奥様方。
先日知人の結婚式で、飾り気のない、シルバーのロングドレスだったので
せめて髪だけは美容院で・・・と思ってまとめ髪にして貰ったら、
見事な散らし髪になってしまいました。
てっぺんで結んだ髪が顔に半分かかってるような感じで、
これから毛先を巻き込んでくれるんだろうと思ったら、ハイ終わりって言われて
「友人じゃないので、既婚なので」と、焦って地味目に手直しして貰ったけど、
どうも納得の行かない仕上がりでした。
アップスタイルのヘアカタログが無かった時点で、危険な店だったと実感。

88 :愛と死の名無しさん:04/03/22 20:31
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


89 :愛と死の名無しさん:04/03/23 13:10
煽りではなくて素朴な疑問なのですが、
普段、美容院に行く時にも
「こういうスタイルにしてほしい」ということを
美容師さんに伝えやすいように切り抜きやら
カタログやらを持参しないのかしら?

90 :愛と死の名無しさん:04/03/24 00:45
私は、普段は切り抜き持ってきます派。伝えるのが楽っていうのもあるけど、
行ってから悩むのは時間もったいないから。
でも実家の方で冠婚葬祭があって、そちらでの行きつけに頼む時は
何を着るかだけ伝えて、メイク・髪、全部お任せ派。和装なら着付けも。
どんなのが似合うか全部把握してくれてるし、腕の確かなことも知ってるので。

91 :愛と死の名無しさん:04/03/24 05:28
私も普段着物を着るときは、実家近くの七五三からお世話になってるところで
失敗したことがなかったので油断していたけど、今風のお洒落なお店では
きちんとしたアップスタイルが不得手な所もあるらしい。

92 :愛と死の名無しさん:04/03/26 02:04
私が普段行っている美容院は自分の髪質や好みを熟知してくれていて
時代に合ったテイストもきちんとできるところ。
しかしそこは着付けは扱っていないので残念・・・。

反対に着付けを安心してお願いできる美容院だと
30年前の成人式みたいな頭にされてしまうんだよね〜。
着付けとヘアスタイルを別々に頼むわけにいかないから悩むわ〜。

93 :愛と死の名無しさん:04/03/26 02:31
>>92
着付けは自分で。これ最強。

94 :愛と死の名無しさん:04/03/29 14:56
時代にあったテイストっていうのがビミョウ。
私は散らし髪で失敗された例だし。。。。
既婚女性(じゃないのか?)の着物ヘアなら
30年前の成人式スタイルもアリだとおもうけど。
そもそも30年前の成人式スタイルってどんなん?

95 :愛と死の名無しさん:04/03/29 20:54
>>92
自分で着けると、着心地よくナチュラルに着れる。
でもパリッと威儀を正して着るなら美容院の方がやっぱりいいなあ。
補正の有無も大きいかも。そんなわけで、私は私個人の関係の時は自分で着、
家同士の関係で出席する時は美容院で着せてもらってるよ。

>>94 はさんじゃってごめんね。でも30年前の成人式ってどんな風だったかは
興味ある。

96 :愛と死の名無しさん:04/04/03 22:40
>>89-90

美容院によっては、元々雑誌とかヘアスタイルの本を
沢山おいてる所もあるよね。
でも気に入った髪形の切抜きを既に持っているのなら
持参するのがイイね。

97 :愛と死の名無しさん:04/04/08 22:45
その「気に入った髪型の切り抜き」を探しています。
本屋などでいろいろ見たのですが、今時のヘアカタログは
フォーマル系は載っていないみたいだし、ウエディング雑誌は
「花嫁のヘアスタイル」ばかりで招待客には言及してないし…
お勧め本とかあったら教えてホスィ。

98 :愛と死の名無しさん:04/04/09 01:16
>>97
意外と、ヘアーに関係無い雑誌で
『これイイ!』ってのがあったりする。
趣味は皆違うと思うけど、私はヴァンサンカンでよく見つけます。
最近は地味なのが多いですが
ウェディング特集の本等見てみては如何でしょう

99 :愛と死の名無しさん:04/04/09 21:39
生年月日  性別 血液型 出身地 身長   体重
 1971年08月 女性  A型   東京都  166cm 51kg〜55kg

 勤務先   地域    出身校   婚姻暦 
 金融機関  東京都   北海道大学 なし

           趣味                
 旅行(国内外)・海や広い所、高い所で風景を眺めること、また季節を感じること
料理・お菓子作り・英会話・ピアノ  

         お相手に望む趣味の希望     
旅行やお散歩など、いろいろな所に一緒に行けたらいいなと思います。
 また、スポーツや音楽を一緒にできたら楽しいですね!(最近ゴルフを始めましたので、
 教えていただけたら嬉しいです。)私の知らない趣味をお持ちの方なら、
 その世界の楽しさを、是非教えてほしいです。 

         その他の希望条件
一緒にたくさん笑い合える方と出会えたらと思っています。

          自己PR
小さい頃から、その場を明るくする雰囲気があると言われてきました。
 笑えるドジをやっては皆で涙を流して笑っています。笑うことがとても好きです。
 笑うことは、心にも体にもとってもいいことです。だから、これからも笑顔を大切にしていきたいです。
 そして、私の得意の料理で、お互いの大切な友人と一緒に楽しい時を過ごす・・・、
 そんな楽しい2人になりたいです。
 また、季節の移ろいに心をとめたり、人の温かさや痛みに心を寄せられる・・・、
 楽しさの上に更に人としての深みを分かち合える関係になれたら、なお素敵ですね。

100 :愛と死の名無しさん:04/04/09 23:47
なんのコピペだろう・・と思いつつ100げと。

101 :愛と死の名無しさん:04/05/02 08:42
−.−

102 :愛と死の名無しさん:04/05/07 19:54
二次会なんですけど、ここで質問してもいいでしょうか。

着ていくモノはローズピンク色ノースリーブワンピに
セットになっていた同色ジャケットをはおると決めていますが、
髪型に悩んでいます。
そんな派手にする必要ないかな、と思いますがセミロングなので
ブローくらいはしてもらった方がいいかなぁと。

夫の会社の部下同士でのご結婚なので
キチッとさえしてればいいのかなぁ??
立場が微妙だなと悩む。
出るのは二次会だけだし。
子供も居る31歳の女です。



103 :愛と死の名無しさん:04/05/07 21:20
ゲストドレス、肩が隠れるのが欲しいー半袖や7分丈や5分丈希望



104 :愛と死の名無しさん:04/05/08 00:48
>>102
上司の奥様という立場ですね。
会場が広めの高級レストラン〜ホテルだったら髪はアップスタイルで。
そうでなければブロー程度、もしくは低い位置でシニヨンがいいのではないでしょうか。

>>103
同意。袖ありのゲストドレスは見つけるのが難しいです

105 :102:04/05/08 11:44
>>104
会場はホテルなのでアップにでもしてもらいます。
参考になりました。アリガトン!
新郎新婦共に面識あるので知り合いで尚且つ上司の妻っちゅう立場は
どういうスタンスに持ってったら良いのか悩みます。
まぁ、キチットしてたら文句は出ないわな。

103さんの言うように私も袖ありのドレスホスィ。
二の腕だす自信ないし
スーツじゃ堅すぎて入園式みたいになるしさぁ。
結局ワンピースにジャケット、、、無難だけどツマラン!


106 :愛と死の名無しさん:04/05/08 22:57
先日出た披露宴、新婦友人席にいた十人ほど皆黒orダークグレー服&髪セットなしだった。
ちなみに新婦含め友人達も30代前半、新婦友人は2〜3人ずつ高校、大学、会社と
別れていたので、示し合わせた訳ではなく偶然に黒系で揃ったらしい。
よく見たら一人ひとりお洒落してるし、雰囲気がアカ抜けてたの。

私は新婦と仕事関係とはいえ仲良しなので、結構頑張ってパステル系新調して行ったんだけど
自分がダサいんじゃないかと気になってしまった。
妹には「たまたまだよ」って言われたけど、今日びの披露宴は変わってきてるのかな?


107 :愛と死の名無しさん:04/05/09 09:15
あー、私も。袖ありのドレスが欲しい。
ふくらはぎ丈が良いな。
黒とグレー以外の落ち着いた色で。
なかなか売ってない。

108 :愛と死の名無しさん:04/05/09 16:02
106タソ
さりげないおしゃれって!?どんなんすか??
参考にしたいので教えてほしぃ。


109 :106:04/05/09 20:02
>>108さん、参考にしたいとの事ですが、披露宴スタイルの常識には
合ってないという前提で…。
(事実「何で一番前があんなに地味なんだ」と言うオジサマはいたので)

女性誌等のパーティ写真ってありますよね、あの中で華となる女優やモデルさんの
ような雰囲気です。金額の話は下品ですが、少なくとも30万〜100万とみえて。
新婦がマスコミの人で、パーティで何度か撮られることもあったので
御友人達もそんな雰囲気かと思って来られたのかもしれません。

110 :真面目に質問しています。:04/05/11 02:35
どなたか良いアドバイスをお願いします。
6月に従兄弟の結婚式と披露宴に出席します。
私は33歳、主人は26歳です。息子が1歳になります。
当方千葉県で、式と披露宴は大阪です。
式が昼過ぎから、披露宴は昼下がりの時間です。
さて、主人は黒のスーツに普通のネクタイ(白ではないという意味)と
決まっているのですが、私と息子は何を着ればよいのでしょうか。
いろんな店を回ったのですが、息子はまだフォーマルのサイズがないようです。
前開きのチェック地の半袖シャツと綿パンツで勘弁してもらえるでしょうか?
一番の問題は私です。産後手持ちの服が入りません。
楽天などを参考にフォーマルを見たのですが、
どれも(セットでストールは付いてますが)腕は丸出し、
裾がヒラヒラしていて、子連れには向いてないのです。
たった3時間のことだから、子連れ向きではなくても我慢するべきなのかしら?
それとも何かオススメの物はありますか?
お知恵を貸してくださ〜い!





111 :愛と死の名無しさん:04/05/11 05:50
>>110
1歳児はシャツと短パンでOK。
できれば柄物よりも無地のほうがフォーマルにふさわしいですが、
今回はご主人も白タイでないとのことなので、どちらでも。

奥様は、ワンピースとジャケットのセット、もしくはツーピースのスーツ。
「白・黒・柄物」以外でシャンタン素材のものがいいかと。
ワンピースしか見つからなかったら、色の合うボレロを探してみてください。
ストールは肩から落ちるので幼児連れには無理だと思います。

112 :108:04/05/11 10:04
106さん、返信サンクス!
自分とは違う世界なのだわ。私は私なりにやりますです。



113 :愛と死の名無しさん:04/05/11 11:17
>>110

当時1才半の息子が親戚の披露宴に出席した時は
水色のシャツ(オックス地だったかな?)に紺の半ズボン、
サスペンダーという格好でした。半ズボンは綿でも
丈が短い物(ファミリアによくある感じ)にすれば
フォーマルっぽくなると思いますよ。

奥様については>>111に同意。
33才子連れでノースリワンピにストールは
避けた方がいいかと思います。


114 :愛と死の名無しさん:04/05/11 11:26
質問させてください。

産後3・4ヶ月で義妹の披露宴に出ないといけないかもしれません。
できるだけ断る方向で持っていくつもりなのですが、どうしても
出席しないといけない時のために、衣装についてご意見聞かせてください。
今のうちに用意しないと、暇がなくなりそうなので。
前置き長くてすみません。
(前に結婚式の子供づれスレで愚痴ったことありです)

既婚30歳ということで、留袖が妥当と思われるのですが、
子供を連れて行かないといけないため、洋装でいこうと思っています。
季節は秋になるとのことです。
「既婚親族」らしい装いだと、ブラックフォーマルでしょうか?
ブラックフォーマルだと、長袖ロングドレスで袖がレース・ボレロつき(なしでも着れる)
があるのですが、20代の頃に購入したもので、スーツタイプじゃないので
若向きかな、と悩んでいます。

このブラックフォーマルについてでもいいですし、こういうもののほうが、
というのがあれば、ぜひ教えてください。
マナーブックとかサイトを見てるんですけど、どうも要領を得なくて。お願いします。

115 :>>110:04/05/11 21:30
>>111,>>113サンクスコ!
とっても分かりやすいお返事に、頭の中にぶわ〜っと
イメージが湧いてきますた。
個人的にワンピースが好きなので、これから
ワンピースとボレロを調達することにします。
息子に関しては、無地のシャツを買うことにします。
うーん、勇気を出して質問してよかった。
本当にありがとう!!

116 :愛と死の名無しさん:04/05/14 14:11
>114
そのときの体型の戻り具合によってもかなり違うのでは?
あと、ロングドレスだと会場で「授乳しなければ」というときに困りませんか?
産後のお嫁さんにどの程度の正装を要求してるのか、旦那さんの実家のご意向は
どんな感じですか?


117 :愛と死の名無しさん:04/05/14 21:02
今度、友人の結婚式・披露宴に出席します。
手持ちの膝下の黒ワンピースに合うボレロを購入予定です。
それでも、地味かなぁと思うので、髪くらい美容院でやってもらおうと思っているのですが、
上で場所がレストラン(それほど高級ではない)の場合、
アップスタイルよりダウンスタイルの方がよいとあったので、どうすべきか考えています。
レストランウエディングは初めてなのですが、ホテルや専門式場とは
出席者の格好などの点でずいぶん違うものなのでしょうか??


118 :愛と死の名無しさん:04/05/15 00:40
>>117
>102さんは「上司夫人&二次会のみ&カラーワンピ」とのことなので、
派手になりすぎないレベルを考えてアドバイスしましたが、
>117さんは新婦友人で式・披露宴出席ですよね。

レストランウエディングも色々だと思いますが、
黒ワンピでご自分でも地味と感じられるなら是非ともアップにしましょう。
折角のお祝いだから華やかにして行ってあげてね。

119 :愛と死の名無しさん:04/05/15 13:22
> 116さん
ありがとうございます。

体形の戻り具合、考慮に入れていなかったです。
3ヶ月って微妙ですよね。ロングドレスはかなり細身だった……。どうしよう。

授乳は、ミルクで対応できるようにしておこうかなと思っています。
はじめてでお乳の出がどんなもんか予想できないことと、
赤子がミルクを受け付けてくれるかどうかにもよると思うんですが。

旦那実家では、おそらく義母は留袖を着ると思います。
相談しても「心配しなくてもいいのよ、何とかなるって。それまでに回復するだろうし
赤ちゃんも披露宴くらい大丈夫だって」という感じで、流されてしまうばかりか
神経質な嫁扱いをうけました・゚・(ノД`)・゚・。

授乳しやすいデザインの、妊娠前よりゆったりめのドレスを調達して
おいたほうがいいのかな。
他スレや過去ログをもう一度あさりにいってきます。

120 :愛と死の名無しさん:04/05/15 13:22
>119は>114です。すみません。

121 :117:04/05/15 17:25
>>118
ありがとうございます。

服装ですが、
今日、デパートへ行ってボレロやストールを見ていたのですが、
結構ボレロやストールもいいなと思うものは値段がよかったです。
この先、黒ワンピース+ボレロ(ストール)を着る結婚式ももうないと思うし、
そろそろその組み合わせも年齢的に限界のような気がするので、
子供の入園式にも着ていけるような感じのきれいな色のスーツを買うことにしようかと
考え直しているところです。

髪もぜひアップにしてもらおうと思います。



122 :愛と死の名無しさん:04/05/16 14:53
>119
116です。産後の戻り具合ってまちまちですよ。
1人目の時は2ヶ月で戻って、6ヶ月の時は元の体重マイナス5キロだったけど
2人目の時は6ヶ月でようやく戻りました。

なので、披露宴の服は事前に用意するより、産後の戻り具合をみて
用意する方が無難だと思う。
でも、産後2,3ヶ月は忙しくて買い物どころじゃないだろうから、
ミルクにするつもりなら、黒留をレンタルして会場で着付けて貰うのが
いいように思うのだけど。
産後の体型に合わせてドレスを買っても、あとあと着られなかったら勿体ないし。

123 :愛と死の名無しさん:04/05/16 21:15
>114=>119です。

>122さん
洋服はサイズのことがあるから、事前に用意するのは危険性が高そうですね。
赤ちゃんの世話が大変かなと思って、留袖は止めようかと思ってたけど
旦那にがんばってもらうことにして、留袖にしたほうが、いろんな面で
いいのかな。

着物レンタルに関して、義母に確認してみます。
ありがとうございました。

ああ、でもできたら行きたくないよう・゚・(ノД`)・゚・。

124 :愛と死の名無しさん:04/05/17 13:40
結局30代女性が披露宴に着るような服って、どこに売ってるんだろう・・・?
ノースリーブワンピース+ストールと、金ぴかジャケット&黒ロングスカートの
中間の服って売ってないですよね。

125 :愛と死の名無しさん:04/05/18 16:14
>>124
雑誌なんかを見ると
スパンコール付きノースリーブのトップ+パンツ+小物(キラキラベルト、バッグ、ストール)とか
どっちかというと個人のセンス丸出し、堅いマナー無視、それは業界向け?って格好が
多く載ってる。

そうすると着物あたりが無難なのかねぇ。

126 :愛と死の名無しさん:04/05/19 01:03
こないだフォーマルバーゲンで、シャンタン素材のスーツ
(ジャケット+ふくらはぎ丈スカート)を見かけましたが、
これに同系色のコサージュでもつければ、あんまり素敵でもないけど
無難な線かな、と。

127 :愛と死の名無しさん:04/05/19 10:42
冠婚葬祭には、無難が一番。
子供が出来るまでのフォーマルは黒シャンタンのロングギャザースカートに
同素材のノースリーブか、程度を落とすときはラメニットとか適当なトップスを
合わせてたけど、子持ちになったので、これからは丈長めのスカートでシャンタンの
スーツが一番無難そう。
できれば、若い子とかぶりがちなシルバーは避けて、
おちついた茶系か、紺色のシャンタンがいいかな。
そういうの探してみよう。



128 :愛と死の名無しさん:04/05/22 13:29
Veryのウエディングゲスト服の特集を見てみたら・・・・
あんな格好で披露宴には出られない。

129 :愛と死の名無しさん :04/05/22 13:44
>127
そういうことを店員さんに言われた。なので選んだのは結局黒のロングドレス
長身があるので・・、とかなんとか言われて薦められた。シースルージャケッ
トも買った。落ち着いた雰囲気が必要、とシミジミ。少し前ならブルーでも着
れたけど、少しフクザツ。でもあと数年は着られるのかな、と思えば良い買い
物だったかも。

130 :愛と死の名無しさん:04/05/22 21:02
>129 
アナタ独身? 三十路生り立て? パステル系、カラー系はもう卒業だよね。
これからはシックと落ち着きだよ。確かに容姿とスタイルでいえば、三十路
で十分若く見えても、内面はそれなりの年齢なのだからさ。
良い買い物じゃないのかね。黒のロングなら上手くすれば40代まで着られるカモ。    

131 :愛と死の名無しさん:04/05/22 21:35
結婚式のおよばれに白はもってのほかだけど、
(写真にうつったとき白く見えるベージュも)
黒ってのもどうかと思うよ。
こないだの同期の披露宴、黒スーツの女性ばっかりだった。
男性陣もダークスーツばっかりだったから、
遠目にみたらまるでそこは葬式のような・・・
花嫁より目立っちゃいかんけど、会場の彩りになるのも
お祝いのひとつだと思うな。
ちなみにわたしは30前半、母(64歳)の訪問着を借りて着ました。
洋装でパステル系の下手な色を着ると下品&安っぽくなるけど、
着物だとしっとり上品、しかも3割増女らしく見えると思う。
着物着ていったのは初めてだったけど、年配の方にも評判が良くて
これからは着物にしようと思ったよ。

132 :愛と死の名無しさん:04/05/22 21:57
>130
まぁ黒が無難でシックという説は定説だと思う。が、131の言うこともまた
真実だ。カラスの集団と化してはいけないと思うからね。
 そこで和服の登場となるが、そうそう着られるものでもないし、好みもあ
るだろうから。言えることは、独身であっても三十路を境に装いは変化する
んだね。ワタシには、濃紺と深緑という強い味方のドレスが2着ありマス。
これは今少し着られるとは思うんだ。ちなみに私も独身。ゾロメ年齢。

133 :131:04/05/22 22:25
黒でも、上から下まで黒!じゃなく、
トップスやアクセサリーで色味を加えれば、華やかになるし個性も表現できるよね。
三十路だし、自分の好み以外にもいろんなことに配慮できるようになりたいもんです。。
着物については、最近興味持ちはじめたところで、自分のは1枚も持っていません。
確かに高価なものだけど、流行もなく帯次第で先々まで着られるし、
次の代まで持つことを考えたら、検討の価値ありか?と思っているところです。
多少体型変わってもOKだしね。(二の腕のたるみも隠れる)
ちなみに既婚者です。

134 :130:04/05/22 23:56
>132
そのドレスの丈は判らないけれど、概して膝丈ドレスはそろそろ年齢的にツライのでは?。
ロングドレスならまだなんとかなるのでは!。勿論最後は容姿とスタイルという「見た目」
ではあるけれど。

135 :愛と死の名無しさん:04/05/23 09:43
>>131
私もそういうことあった。
全員黒スーツ、暗い色ばかりの席が多くて。
とどめにテーブルクロスまで黒だったので、本当に葬式みたい・・・。
「披露宴が暗い雰囲気だったね」と新婦も後で言っていた。
私はきれいな色のスーツを着ていったので、感謝された。
ちなみに、新婦もいつも黒っぽい服着て出席するタイプだったけど、
とその後、華やかな服で出席するようになった。

136 :愛と死の名無しさん:04/05/23 11:21
>135
黒のテーブルクロスを選んだ新婦・・誰も止めなかったのか。

137 :愛と死の名無しさん:04/05/23 12:29
>135
ネタ級だねw 
披露宴全体がすばらしければ、ま、些細なことだから気にスンナ、と。

>133
流行は着物といえどあるような。>詳しい方々きぼん
全体に今のは柄が細かくて色も曖昧系が多いような。

138 :愛と死の名無しさん:04/05/23 13:12
>135 
ゲ・・黒のテーブルクロスとは驚きだ。でも本当に華やかなほうがいいね。
黒でシックに・・、というがヤハリ程度問題だと思う。あと黒の度合いに
もよる。

139 :135:04/05/23 15:54
写真を見て再確認したところ、黒に近い濃紺でした。
でも、照明の下では紺も黒に見えてしまうんですね・・・。
その下は白地に濃紺の花柄クロス。
高砂とカーテンも同じで、お洒落なジャズバーのような雰囲気でした。
新婦の好きな色ということで選んだそうです。

140 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:01
>135 139 そこへ黒ばかりがやって来る、とは想像しなかったんだろうな。

141 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:10
黒ミサみたいだね。

142 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:23
>お洒落なジャズバーのような雰囲気
ていうのが本人の表現じゃないからアレだけど、
そういう雰囲気にしたかったなら、むしろ黒っぽい方があわない?
>「披露宴が暗い雰囲気だったね」と新婦も後で言っていた。
これ、135さんへの謝辞というか社交辞令なんじゃ

143 :135:04/05/24 10:30
本人と同じ会場の披露宴で再会したんですが、
(会場は黄色系花柄でまとめられていました)
ため息混じりに
「同じ会場でも全然雰囲気違うね。私の時は、暗いどよーんとした雰囲気だった。
あ〜あ。こういうのにすれば良かったよ」と言ってました。
一生懸命フォローしましたが、「なぐさめてくれて、ありがとう」という感じでした。




144 :愛と死の名無しさん:04/05/24 13:26
既婚になってから買った(当時28才)黒のロングドレス
(シャンタン素材)があるんだけど、シビラのドレスだから
ちょっと可愛らしすぎ。
もう子持ちだし・・・・三十路過ぎたし。。。
勿体ない買い物をしてしまった。。

145 :愛と死の名無しさん:04/05/24 14:06
>>144
もう着ないなら、早めにオクで売る

146 :愛と死の名無しさん:04/05/24 19:48
>144 まだ着れる、と思う。髪型のフォローが必要だろうが。

147 :愛と死の名無しさん:04/05/25 08:52
そうだよね。売った方がいいかも。
定番の形なので、古くならない内に。。。

>146
フォローアリガト。
でも、子持ちになったらビミョウに二の腕の辺りが
突っ張るんですワ。。。
無理に着てると思われるのはみっともないよね。

148 :146:04/05/25 21:01
>147
ワタシも持っている紺のドレス。2回着て終わり。出産後の体型かぁ。
明日は我が身。多分次回のお呼ばれが最後になると思う。

149 :147:04/05/26 12:00
>148
体重は元に戻っているのに、なんとなく体型が違うんですワ。
あ、でも人によると思うので。

150 :愛と死の名無しさん:04/05/26 21:52
132 >130
得意になってレスはしたけど、私もいつまで着れるかわからない。確かに。
ちなみにどちらもロングで濃紺はつま先が少しだけ顔出す丈。深緑は膝下丈。
産後の体型か・・幸いまだそういう杞憂はないんだな。幸か不幸か・・。

151 :愛と死の名無しさん:04/05/26 22:56
>150 例えばフリルを取るとか、丈を直すとかすれば?。十分着れると思うよ。

152 :129:04/05/28 20:52
>130 
独身の三十路。生り立てではないが・。シックと言えばシックかな。丈が長過ぎる
黒のロングをあと何回着られるかな。でもまず明日一回目着るよ。半袖なので40代
まで着られるカモ・・ウーン

153 :愛と死の名無しさん:04/05/28 20:53
>130 
独身の三十路。生り立てではないが・。シックと言えばシックかな。丈が長過ぎる
黒のロングをあと何回着られるかな。でもまず明日一回目着るよ。半袖なので40代
まで着られるカモ・・ウーン

154 :愛と死の名無しさん:04/05/30 07:34
丈はともかく、肩が隠れる半袖や袖ありのゲストドレスは重宝するよ。



155 :愛と死の名無しさん:04/05/30 13:48
ノースリーブのブラウスとパンツのスーツで、オーガンジーの大きい二重の襟が
付いていて、肩が隠れるようになっているのを買いました。
素材は肌色っぽい薄いオレンジのシャンタンです。
パンツはゆったり目なので、普通に立っているとロングスカートの様に見える
のですが、パンツなので動きやすいです。




156 :愛と死の名無しさん:04/05/30 13:50
>155 パンツタン・・? 

157 :愛と死の名無しさん:04/05/31 00:46
シャンタンのゆったり目パンツって
いまいち想像できないんだけど。

158 :愛と死の名無しさん:04/05/31 06:08
http://www.rakuten.co.jp/rs-gown/487098/536281/
トップのデザインは違うけど、こんなイメージかな。

159 :155:04/05/31 06:29
>158の写真よりもうちょっと太めです。
光沢があるけど、そんなにパリパリの生地ではありません。
(シャンタンとは言わないのかも。)
足を閉じていると、すとんとしたロングスカート、という感じです。
でも、車からドッコラショと降りたり、テーブルの下で子どもを押さえるのに
大股広げるにはいい感じです。

160 :愛と死の名無しさん:04/05/31 13:40
>155
説明を聞く限り変な服。

161 :愛と死の名無しさん:04/05/31 13:57
所詮パンツは作業着。
ロングスカートに近いとか誤魔化しても
作業着である事には変わらないです。

162 :愛と死の名無しさん:04/05/31 20:13
動きやすく=そもそもそれが仕事着の第一条件だね。とはいえ、別の目的があ
るなら、仕方ないか。

163 :愛と死の名無しさん:04/05/31 21:53
>153 長すぎる丈にしろ、半袖はなかなか売っていない。

164 :愛と死の名無しさん:04/06/01 11:55
7分袖のスーツは意外と多いような気がするけど、
夏は結局暑いし、冬場は寒々しく見えるかな?

165 :愛と死の名無しさん:04/06/02 07:10
>164 同意 
どっち付かずの中途半端、という感じはある。実際もそうだ。上に何か羽織りにくいしね。
そう考えるとノースリが一番だ。でも年齢が・・ジレンマ

166 :愛と死の名無しさん:04/06/02 12:18
ここ見て悩んで、結局ハロッズの半袖ワンピースとジャケットの
アンサンブルを買ったよ。
無難も無難。
これで結婚式も、子どもの入卒式も、七五三の付き添いも全部する。

167 :愛と死の名無しさん:04/06/02 14:23
カジュアル化してるようだから、ワンピースや靴も普段の
お出かけにも使えるものにした。

168 :153:04/06/02 20:14
>154
>163
>165
そうです。なので、半袖なんだけど、フレンチスリーブっぽい感じ。けど、月末
に着るのが多分最後だと思う。折柄で気に入ってたんだけどね。店員サンに乗せ
られて買ったようなもんだ。でもヒールでスソを踏むから、あんまり着る機会な
く一回あたりの着る単価は高かった。

169 :愛と死の名無しさん:04/06/03 11:57
裾丈直しちゃえば?
私もロングドレスの裾をよく引っかけるので直しました。
身長162だけど、あまり高いヒール(7cmとか)履かないので。

170 :愛と死の名無しさん:04/06/04 17:42
女性の服装スレで三十路の方がこちらへ誘導されていた人がいたので、くっついて(?)きました。
関西ではお祝いに黒って定番なんですか?(うちの旦那がそういってるんですが・・・)

黒着たくない、でも目立つのヤダで悶々としています。
明日横浜へ服買いにいこうと思うんですが
あー、どうしよう・・・。
濃紺、深緑、袖あり黒ドレス?

このスレあたまにたたっこんで逝ってきます。

171 :愛と死の名無しさん :04/06/04 18:01
>168
ロングドレスは本当はスソ踏む位がカッコイイんだけどね。

>170
そんな話聞かない。そうだとすれば地域は関係ない、と思う。
黒以外の緑とか紺にしなよ。


172 :愛と死の名無しさん:04/06/04 18:06
黒のロングドレス(丈はくるぶしぐらい)、後ろに深めのスリットがありますが
ポリ生地、光沢なし、シンプルにストンとした感じです。
来週、都内の某結婚式場での披露宴に出席しますが、余興でピアノの
演奏をします。ゴールドレース地のショールをいつも合わせていたのですが、
演奏のジャマになるので、今回はボレロを買おうかと思うんですが、
色って黒のほうが無難でしょうか。時期的にも、黒ロングドレスだし
できれば他の色とあわせたいなと思っていたんですけれど。。
32歳既婚、身長164p、二の腕をはじめとして、やや太り気味の体系
なので、肩を出したくないのです。




173 :愛と死の名無しさん:04/06/04 18:12
>172
それならラメ系のボレロにしたら?。でなければ、ショール生地で出来たジャケット。
でも、そういう趣旨なのだったら、演奏時に限って、ウデ出してもいいんじゃないの。

174 :172:04/06/04 19:19
>173
ありがとうございます。
ラメ系、っても黒ラメですよね? 

ショール生地のジャケットってちょっと想像
できないんですが、、どんな感じなんでしょう?

やはり腕は出したくないなあ。。一緒に演奏する
コが私と正反対、細くて小柄、ベージュ系のドレスを
着るといっていた。


175 :愛と死の名無しさん:04/06/04 20:08
172
>174 ウーンと黒ベースに金か銀のラメ、っていう意味です。
  ショール生地のジャケットって「シースルージャケット」という商品名で
  一部の店で見かけるよ。

176 :174:04/06/04 22:03
>175
 なるほど!
有難うございました。明日デパート行って探してみます。m(_ _)m

177 :愛と死の名無しさん:04/06/04 22:40
バニラ色のサテン地に黒にバニラ色刺繍のレースが乗せてあるシンプルな
ロングドレス(長袖部分は裏地無し)をデパートのフォーマルバーゲンで
購入し重宝しております。さほど目立たず(遠目からはね)
近くで見れば地味にもならず…予定が無くてもバーゲンチェックはお薦め.
ブランドのフォーマルが結構お安いです。
お薦めはジバンシー。一捻りがあって大人っぽいですよ。


178 :愛と死の名無しさん:04/06/04 23:12
>169 >171
168
そうなんですよ。ハイウエストでね。なので、無理して着たんだけれど、スソの汚れシミも気になるし、
ホツレも少しあるから、どうしようと迷っています。

179 :愛と死の名無しさん:04/06/05 10:30
>178
私が二次会に着たドレスも丈がスゴク長いの。だから、その思いは良くワカルな。
 でも、そのまま着ている。スソ端回りにラインストーンの刺繍があって、引くんだけど
丈を直すとラインストーンの刺繍が無くなっちゃうんだよね。といって、このままじゃ、
益々着る機会が少ないからね。それでもヒロエンには2回着れたし、月末のヒロエンにも着るんだ
けどね。

180 :愛と死の名無しさん:04/06/05 13:35
>170
昔なにかの小説で、お嫁さんのお色直しの着物が白からだんだん濃くなって、
最後は「末で濃く」で黒で終わるという描写があった。
その舞台が、和歌山あたりだったと思うんだけど、案外、狭い地域の
習慣であるのかも。

181 :愛と死の名無しさん:04/06/05 13:53
>180 まさに「色に染まる」という意なんだろうね。

182 :愛と死の名無しさん:04/06/05 17:22
白無垢 とは良くいったものだ。
そういえば再婚は白のWDは着ないって、本当かな。

183 :愛と死の名無しさん:04/06/05 19:58
先日、泊まりに行ったホテル(地方)で結婚式をやっていたので、
30〜40代の女性はどんな格好をしているのだろうとチェックしてきました。

膝より下の丈のワンピースかワンピース+ボレロ。
コサージュつけている人が多かったです。色は紺、黒、ベージュでしたね。

白めのストッキングの下ですね毛が渦巻いてる人やブラジャーのストラップが見えちゃってる人、
髪もダウンスタイルのままの人、お金と時間を掛けていられない現実がかいま見えたような気がしました。


184 :178:04/06/05 21:48
>179
178
裾を引くんですか。それなら直せませんね。私は床丈だから・・少しだけ直すように考えます。
そうすれば、あと一回位は着られるから。

185 :170:04/06/06 09:16
>>171
紺のフレンチスリーブのワンピースとボレロに決めてきました。
黒にしとけといってた旦那も私のあまりの黒の似合わなさに「黒禁止」に変わりました。
ありがとう。

>>180
花嫁さんが「そまる」んですね。
お色直しも式場の戦略だけじゃないんですねー。
勉強になりました。


186 :愛と死の名無しさん:04/06/06 16:51
171
>170 よかったね。目立たずに済ます=黒、ではないと思うよ。

>184 床丈だったらそんなにホツレル程は、裾踏まないんじゃないのかな。


187 :愛と死の名無しさん:04/06/06 19:58
30代って、華やかな人とクタビレタ人の差が最も表れる世代だと思う。
20代の華やかさを維持している人と、所帯ヤツレしてくたびれている人が、
一番混在する年齢世代だと思う。だからNO183が見たような人が多数いる反
面、裾を引くロングドレスがバッチリ決まる人もいる。既婚か独身かはそれ
ほど差は無いと思うけど、各人の経済状況の差も無視出来ないだろうね。
藤原○香だって立派な30代な反面、子育てと家事に明け暮れるくたびれた奥
さんもどちらも30代。ソノ分着るものも最もバラエティーに富む世代と言え
るね。



188 :愛と死の名無しさん:04/06/06 22:33
>187
言いたいことはなんとなく分ります。先月連休の時に呼ばれた披露宴で、同じ
島に座った元同級生。明らかにそういう格差があった。この間ケコンした水野
○○みたいな子は赤のロングドレス(独身)。片や葬式兼用服にコサージュとい
う早く結婚した子。所帯ヤツレとか、経済上のこととか、余計な想像をしてし
まった。

189 :愛と死の名無しさん:04/06/08 09:36
あああああああああ時間がない。結婚式20日。
ヤフオクでアンサンブル落札失敗。
デパートのゲストドレスコーナーを覗いても、
肩だしばっかりー。旦那の親戚だし、腕の関係で着られません。
ノースリーブワンピ+ジャケットのアンサンブルが無難でしょうか。


190 :愛と死の名無しさん:04/06/08 09:59
着物着たら?

191 :愛と死の名無しさん:04/06/08 10:01
>>189
>ノースリーブワンピ+ジャケットのアンサンブル

正解だと思うよ。可愛いのが見つかるといいね。ガンガレ。

192 :189:04/06/08 10:05
>190さん
それが義母がブラウススーツで行くというラフさ加減
だから嫁が意気込んで着物、というわけにもいかず
わたしが持ってるスーツは10数年前の肩パッド入りばかり。早く捨てよう。
田舎なので、黒って微妙・・。

193 :愛と死の名無しさん:04/06/08 15:11
先日、ここを見ながらも悩んでカラードレス+ボレロを新調して行ってきました。
新婦友人達は私を含め、みな同級生で32〜33歳なのですが、
それなりに着物地のアンサンブルやシャンタンのワンピースなどなど工夫しつつ
黒を避けてドレスアップしてきたようです。

ただ、女性達が昼間の式でゴージャスとまではいきませんが、
それなりに綺麗めな華やかな服装をしたり、美容院でアップやセットをしてきているのに対し、
あの男性の黒スーツ+白ネクタイはあまりに簡単すぎる格好だなと思ってしまいました。
確かに私としても旦那の正装代が浮いていいのですがね。

スレ違い失礼しました。
とにかく、このスレにはお世話になりました。


194 :愛と死の名無しさん:04/06/08 20:43
>193 私もそういう気持ちは持っていたいとおもう。それにしても男は簡単だけど、
  つまんないね。反面便利だね。 

195 :愛と死の名無しさん:04/06/12 13:24
age

196 :愛と死の名無しさん:04/06/15 11:25
ゲストドレスのコーナーだけじゃなくて、
普通のキレイ目服売ってるところで、
この季節だったらキャミワンピのちょっと品のいいの見繕ったら?
落ち着いた花柄とかで、その中の1色に会わせた単色のボレロかジャケットだけ、
ゲストドレスのところで見つけられれば、完璧さ。


197 :愛と死の名無しさん :04/06/20 14:52
>187
30過ぎて只今揃いの数字。でも独身。先月初めに久々に式とヒロエンに呼ばれた。華やかな会場だったので、
薄青のマキシ丈のロングドレスにした。キャミ形なので、ショールはしたけどね。自分で言うのもなんだけれど、
゛まだ゛見られるとは思う。私の両隣はかつての同級生で両方既婚。ここ1年あまりは電話とメールだけだった。
で、その隣に座った彼女は、ベージュのワンピース、反対側の隣はピンクの入学式スーツ。それも結構着込ん
だモノ。ヒロエンの雰囲気から見て私はもしかしたら浮いたかも・・。でも両隣の彼女達も反対の意味で浮いたカモ。
浮いた浮かないよりも、年齢とか経済状況とか別のことをあれこれ考えてしまった。ついでに自分の先行きも。

198 :愛と死の名無しさん :04/06/20 15:51
>197
要はアナタが独身だから目立つ格好がサマになる、と言いたいの?。でも所帯持つと、その二人のように
なっちゃうんだよ。只「自分の先行き」は、なんとなくワカルなw

199 :愛と死の名無しさん :04/06/20 18:51
>197 まずは乙。生活水準と家庭の事情、てヤツで大きく変わるんだよね。 
   ところでマキシ丈って?ナニ? 

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)