2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フラワーコーディネーターのスレッドだよん

1 :愛と死の名無しさん:03/07/29 01:02
フラワーコーディネーターのスレッド立てたよ。
スレッドが無いって言ってたあなた。おいでやす

2 :愛と死の名無しさん:03/07/29 01:04
オイこそが 2げとー

3 :愛と死の名無しさん:03/07/29 01:05
んじゃ関連スレ

ブーケって・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1001298031/


4 :愛と死の名無しさん:03/07/29 03:09
1さん乙かれ、ありがとさん。



5 :愛と死の名無しさん:03/07/29 10:11
なんでここに立てるかなぁ・・・

6 :無いって言ってた人:03/07/29 11:16
うわ〜〜い!ありがとう(はぁーと)
親切な1さんだ♪

ここで仕事の情報交換いっぱいしましょうねー。
みんなで良スレにしよう。


7 :愛と死の名無しさん:03/07/29 11:20
なんかきもち悪いね。キャハ

8 :無いって言ってた人:03/07/29 11:25
はしゃぎすぎたね、ごめん。。。

9 :愛と死の名無しさん:03/07/29 11:44
フラワーコーディネーターってこんな人種ばっかなのか…
ブーケスレで暑苦しかった人ばっかで語られたら恐いな。

10 :愛と死の名無しさん:03/07/29 11:50
ていうか板違いじゃないですか?

11 :愛と死の名無しさん:03/07/29 12:01
7=9=10

12 :愛と死の名無しさん:03/07/29 12:05
>11
私10ですけど、他の書き込みは違います。
勝手に同一人物にしないでください。

13 :無いって言ってた人:03/07/29 12:17
板ちがいじゃないと思います。
この仕事は、冠婚葬祭の装花を生けることが多いので
ここに建てても問題はないかと‥



14 :愛と死の名無しさん:03/07/29 12:23
>>13
そういう理由であれば、美容師も着付け師も洋服屋もここに
スレ立てていいワケですね。

15 :無いって言ってた人:03/07/29 12:32
じゃあ他にどこにスレ建てたらいいんですか?
趣味のとこの園芸ですか?

16 :愛と死の名無しさん:03/07/29 12:36
冠婚葬祭関係の話題なら
立てちゃいけないことはないと思いますが?



17 :愛と死の名無しさん:03/07/29 14:11
まあがんばれば?
同類だと思われたくないので失礼。

18 :1さん:03/07/29 14:43
>>14
よろしいんじゃないですか。
ブライダルに関していえば
花屋は美容師さんや衣裳さんとも密接なつながりがありますからね。
それに葬儀関係の花屋さんもよろしいかと思います。
ブライダルから葬儀に転職した花屋さん結構いますしね。
暑苦しく語りましょ。ブーケスレは涼しくなるでしょうね

19 :愛と死の名無しさん:03/07/29 18:14
>>6
あまり仕事の話などと書くと、引く人もいると思います。
婚礼にしろ葬祭にしろ、花屋じゃなくても、これからする人や経験した人なども
書き込めるスレッドならば、板違いなどと言われることもないでしょう。

>>17
ちょっと苦笑い、です。
確かにスレタイから見ると、板違い?
でもブーケスレで、ブーケ以外の話題はスレ違いと言われてきたことも
確かですよ。そういった話題の場としては、ここはありなのでは?



20 :愛と死の名無しさん:03/07/29 19:28
>>19
ブーケスレでスレ違いとか言われてたのって、単に書き込んでた人が
ウザかったからだと思う…

21 :愛と死の名無しさん:03/07/29 20:10
>>20
まあ、マターリいきましょうや。もう立っちゃったんだし(w



22 :愛と死の名無しさん:03/07/29 22:15
本日ウザイ新婦の母発見。
私お花の心得ありますのでブーケにお金をだすのはちょっと・・・
といいだした。なんであんた来んの。
新婦無関心。テメーの結婚式だろ!!

23 :愛と死の名無しさん:03/07/29 22:31
ブライダル・葬儀関連の話題中心でスレ進めるって前提なら
板違いではないのではないかと。
それ以外の話すると自治厨に目をつけられる可能性大…

24 :愛と死の名無しさん:03/07/30 11:32
てゆーか、全然花の話出てないしw

25 :愛と死の名無しさん:03/07/30 22:37
KAORUKOのブーケってどうよ。



26 :愛と死の名無しさん:03/07/30 23:24
ゆれる。

27 :愛と死の名無しさん:03/07/31 00:15
芸能人は結構たのんでるみたいだよね。
カナーリ高いんじゃないの?色使いは好きだな。
だれか注文汁!どうだったか聞きたい。

28 :愛と死の名無しさん:03/08/01 00:55
一般消費者からの質問なのですが、葬儀に出す生花を電話などで
頼むとき、1万円、2万円と指定して頼むのですが、
実際その葬儀に出てみると、同じよう〜な花がびっしり並んでいて
名札が立っているだけで、金額の見分けがつきません。
親しい人だからといって、あまり高いお花を頼むのは意味がないこと
なんでしょうかね?

29 :愛と死の名無しさん:03/08/01 02:11
多分どこの花屋でも、ボリュームや花の内容に
値段の差がでるものを作ってるとは思うけど。
スタンド生花でも1段、2段とあるように。

ただ、びっしり並んじゃうような大きな葬儀の場合
複数の花屋が持ち込みしたら、花屋によって大きさは違うだろうから
なんともいえないね。
あと、名札の差し替えってあるのかなぁ。
葬儀詳しい人、詳細希望。





30 : :03/08/01 04:10
葬儀屋に入っている花屋(ま、花屋が葬儀屋を経営してることも多いしね)が
一括で受けてれば、似たようなのが並んでしまうわなぁ。
複数、または多数の花屋が納入した場合は、個性的なところもあるし、
まったくやる気の無いところもあったりして、
それはそれでオモロイけどね。

31 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :愛と死の名無しさん:03/08/04 00:35
今日はブライダルフェアーだった。
もう足がだめぽ。。。

33 :愛と死の名無しさん:03/08/04 23:18
うちは毎週ブラフェなんだけど
いい加減アイデアが底つきちゃって‥
みなさん、何を参考にデザインなど考えてますか?


34 : :03/08/05 00:13
毎週かー、そりゃ大変だね。
メインからゲストまで全部飾るの?
それってホテルへの協賛?

35 :愛と死の名無しさん:03/08/05 02:07
うちは式場内の装花担当だから
8月は結婚式が少ない分毎週のようにブラフェ。

メインとテーブル装花とか色々だけど
2会場から多い週は4会場分のパターンを
クロスを変えて、お花もイメージ変えて、
ちょっと違う雰囲気にって
デザイン生み出していくのにも限界が‥

テーブルなんかは高さ出したら豪華にはみえるけど
実際にゲストが座ったとき、前が見えないから
お花どけてって言われたりもするから
今は低いのしかやってはいけないし‥グチグチ‥


36 :愛と死の名無しさん:03/08/05 03:20
>>35
お金出してもらえるんなら、チョット高いけど
メモリアルキャンドルの什器レンタル利用してみたら?
キャンドルメーカーのレンタルカタログいろいろあるよ。
什器違うとかなりイメージ変わるしね。
どうせ部屋のイメージ作りでしょ
後日打ち合わせ時に注文受けちゃったら
その時に購入なりレンタルなり考えれば。
人気高いようだったら、購入して定番化すりゃいいじゃん。
うちはレンタル、結構利用してる。

37 :愛と死の名無しさん:03/08/06 14:36
このスレいら〜ん


38 :愛と死の名無しさん:03/08/08 21:30
>>37
おまえいら〜ん

39 :愛と死の名無しさん:03/08/08 23:01
正直訳わかんなかったから、ブーケ適当に頼んだんだけど
(色とか形とか)とっても素敵にしてもらって感謝してまつ。
誰だか知らないけどありがとう。

40 :愛と死の名無しさん:03/08/10 02:37
>>39
結婚おめでとさん

41 :山崎 渉:03/08/15 19:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :愛と死の名無しさん:03/08/23 00:52
FDA2級の一般人なんですが、
友人の結婚式にプリザードフラワーでブーケ作る予定なんですけど
あれって普通の生花のブーケと同じようにワイヤリングでやればいいのですか???
だったらできるんですけど…。
誰か教えてください〜

43 :愛と死の名無しさん:03/08/23 22:37
プリザーブドフラワーに詳しい人いる?

44 :愛と死の名無しさん:03/08/23 22:59
プリザーブドでブーケ(ショートキャスケード)を作った資格なしの人間の話。
ブーケを作るときにプリザーブドの教室には行ってワイヤリングでしてブーケホルダーで
花を挿したよ。
そこで扱ってた花はコロンビアローズでサイズの大きい方は花の芯に一本通してガクの部分にも
通した(ピアスメソードって言うんだっけ?)小さい方はツインメソードでワイヤリングだったかな?




45 :愛と死の名無しさん:03/08/28 01:35
プリザーブドも生花と同じようにワイヤリングするけど
茎から花首が落ちやすいので、下からワイヤーを1本通した方がいい。
とにかく壊れやすいので慎重にね。
後、花びらが落ちたらグルーで貼り付けて。
デザインにもよるけど、ワイヤーで組んで作るより
ブーケホルダー使うと花をたくさん使うかもよ。

46 :愛と死の名無しさん:03/08/29 00:08
後、言うの忘れてた。
ちょっと触っただけで、色がつくものもあるから。
濃い、紫色とか赤とかグリーンは、バラに限らずつくからね。
ドレスに付いたら友達に迷惑かかるから、気を付けてね。

プリザーブドみたいに残るもの作ってあげるなら
友達が家で飾っておけるケースはつけてあげないとね。
持って帰った後どうしていいか困ると思うよ。
多分、資材屋さんで売ってるんじゃないか?

47 :愛と死の名無しさん:03/08/29 01:22
ブーケの相場とはどのくらい?

48 :愛と死の名無しさん:03/09/01 22:43
店によっても違うけど、うちはラウンドブーケで25000円まで、
キャスケードは3万円から。(ヘアーオーナメント・ブートニア込み)
使う花材によって値段は決まる。

49 :愛と死の名無しさん:03/09/01 22:51
11月はどんな花を使ったブーケがおすすめですか?

50 :愛と死の名無しさん:03/09/01 23:45
ブーケ花材のメインとなるお花は・・・
ユリ・バラ・ガーベラ・ユーチャリス‥などなど‥

でも、ドレスの色、素材によって似合うお花は変わってくるから
どんなドレスを着るか書いてくれないと答えようがないよ
11月なら真夏と違って、花材は上に書いたような
お花はそれえられるよ



51 :愛と死の名無しさん:03/09/01 23:45
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


52 :愛と死の名無しさん:03/09/01 23:58
>>50
抽象的な質問でごめんなさい
白ドレスはAラインでビスチェタイプ
カラードレスは淡いピーチ色のシンプルなAラインのドレスです
予算は1つ35,000円くらいかなぁ
どうでしょうか?

53 :50:03/09/02 00:14
>>52
いちいち謝らないでよ

白ドレスっていっても、ちょっとオフホワイトだったり
きなり色だったり‥素材もツルツルのサテンだったり
オーガンジーだったりで、合うお花も変わってくるよ

だから、」色だけじゃなくドレスの素材もかいてよ








54 :愛と死の名無しさん:03/09/02 00:32
素材は両方ともシルク(やわらかい)で
白ドレスはオフホワイトです

55 :50:03/09/02 00:39
今宵はアルコール入ってるもんだから
明日、必ずレスするよ、ゴメンね。。。



56 :愛と死の名無しさん:03/09/02 00:46
了解しました!!

57 :愛と死の名無しさん:03/09/02 16:01
皆さんはホテルのロビーなどにある
大きな花生ける花器、どこで買われてますか?


58 :愛と死の名無しさん:03/09/02 21:02
将来は、自分で教室を持ちたくて、
フラワーアレンジの教室に通いたいと思っています。
東京都内なのですが、オススメのスクールはありますか?
昼間はOLをしているので、仕事帰りか土日に勉強できて
まずは大枚をはたかなくてもいいような良心的なところがいいのですが。
ご存知の方、教えて下さい。


59 :50:03/09/02 21:50
おまたせしました。

えーっとビスチェタイプのオフホワイトでシルクならば・・・
私ならちょっとクラシックな感じにもっていきたいな。
白バラメインだけど、[ティネケ]じゃなくてコロンとした咲き方の
[ローズユミ]とか、スプレーバラでも[ウイット]とか、
オールドローズっぽい咲き方のほうがおしゃれになると思います。
色も白バラだけじゃなく、あわーいオレンジのバラ混ぜたり。


あと、副花材は実もので例えば[シルバーブルニア]とか
[ポプルス]の実とか。
形はラウンドで「ワイヤープランツ」などのグリーンを長めに下に垂らしたり
セミキャスケードくらいがいいんじゃないでしょうか?

ピーチ色のドレスにはやっぱり形はラウンドで
色はきれい目のオレンジのバラに黄緑色の
例えば[バーゼリア]なんか入れちゃったらおしゃれに
なると思います。

ん〜でもドレスの写真ここに載せれたらいいのにね‥



60 :愛と死の名無しさん:03/09/03 01:03
>59
遅くなりました
親切なアドバイスありがとうございます!!
初めて聞く名前がほとんどなので
明日さっそく本屋さんで調べてみようと思います
そしたらかなりイメージも湧くと思います
お花屋さんにもそれがうまく伝わるといいのですが・・・。


61 :愛と死の名無しさん:03/09/03 04:24
>58
私はネットで探した半蔵門のお教室に通ってるよ。
フラワーアレンジのお教室ばかり集めたサイトもあるから
自分の趣味に合うところを探すべし。


62 :愛と死の名無しさん:03/09/03 15:20
>61さん、ありがとうございました。
私も会社が半蔵門なので、なんだかとっても親近感がわきました。 

63 :愛と死の名無しさん:03/09/04 04:36
>62
う〜ん。なんかやらせの様にすごい偶然。
私は今はお休みしてますが、いい教室です。
花材がシックで、練習用の物も家で十分楽しめる。
「花のス○ジオ」で探してみてください。
元国際線スチが教える、お教室がキャッチフレーズ。



64 :愛と死の名無しさん:03/09/04 22:59
ネットで探してもなかなか大きい花器売ってるメーカー
見つかりません。
ロビーの生けこみなどに使えるような、大きな花器
扱ってるところあったら教えてください!

65 :愛と死の名無しさん:03/09/07 23:43
>>64
“セトクラフト”さんはどう?

あとギフトショーっていう展示会は
いろんなディスプレイ関係の業者が集まるので
なんか見つかるかも。
東京開催は今週でおわっちゃったけど
関西がこれからだったかも。
集まるので

66 :65:03/09/07 23:45
>>65
最後の“集まるので”は消し忘れた

67 :愛と死の名無しさん:03/09/08 00:22
12月初旬の挙式予定なんですが、
やっぱり春・夏に比べたら
ブーケとかに使う花って、限られちゃうんですか?
あまりバラは好きじゃないので、バラ以外のブーケを
お願いしようと思ってるんですが・・・

68 :愛と死の名無しさん:03/09/08 04:59
>67
普段お客様に面と向かって
「何でバラお好きじゃないんですか?」とか訊けないんですが
あなたの場合、何故バラがお嫌いなんですか??
バラって圧倒的に色合いのバリエーションあるし、、、今はどの
雑誌みてもバラのブーケは主流。まあ挙式用なんかだとまた違って
きますが。
ご質問にお答えすると、、夏は一番花が少ない時期です。これか
ら秋、冬と季節が深まると花は持ちも良くなるし、種類も増えて
いきます。春物のチューリップ(国産)やスイトピーなんかも
出始めてるかも。

69 :愛と死の名無しさん:03/09/08 06:14
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=tamagomaru1&u=tamagomaru1

70 :67:03/09/08 19:21
>>68
どうしてかわかりませんが、
子供のときからあまり好きじゃないんです。
あとユリも…大輪の花って、苦手でした。
かすみ草、ライラック、小手毬とか小さい花の方が好きなんです。
私自身地味なタイプなので、似合わないというのが
根本にあるのかもしれませんが。
フリージアとかすみ草でブーケって作れるんでしょうか…


71 :愛と死の名無しさん:03/09/08 21:58
>>65
教えて頂きまして、ほんとにありがとうございます!
松村工芸さんのところには大きい花器は無いって言われ
困ってました。
セトクラフトさんに早速問い合わせてみます!
助かりました。

72 :愛と死の名無しさん:03/09/08 23:22
アートフラワーの講師でつ
ブライダルも手掛けるので、仲間入りさせて下さい
ここ数年、プリザーブドの人気で大変です

73 :愛と死の名無しさん:03/09/08 23:53
>>72
アートフラワーやってる方の話も聞きたいから大歓迎ですよ
色んな情報交換していきましょうね。


74 :72:03/09/09 00:03
>>73
ありがd

今日はひたすらフラワーゲートを組んでいました
見かけは楽しそう&キレイそうと言われる仕事ですが
手は高温グルーで火傷だらけ、ワイヤーで穴だらけでつ(w

最近は、プリザーブド使用の席札等の受注も増え
誰がこんなにプリザーブドブームを作っているのか知りたいでつ
今週も92コ席札花を作らねば(涙)
はぁ、春と秋は徹夜続き・・・

75 :65:03/09/09 00:41
>>71
そーそー ARS(アルス)は什器他いろいろなレンタルの会社です。
大きい壷があるかないか知らんが聞いてみるのもいいかも。


76 :愛と死の名無しさん:03/09/14 01:22
プリザーブドに詳しい方いますか?
今年は、ご存知のように長梅雨で
花を取り寄せても皆しっとりし杉で困っています。
一応、軽く乾燥させていますが
花びらからも、花首下からも液が出易い状態です。
この場合の処理は、グルー・防水フローラテープ以外に
特別な方法はありますか?

ちなみにWの客には、ドレスにプリが密着しないように
ブーケを組んでいます。

紫陽花は白カビ、ローズはヘナヘナ・カーネーションは色落ち
ランは色漏れ・・・もうゲンナリです。

77 :愛と死の名無しさん:03/09/14 15:01
>76
そういう場合は、花の状態が悪いこと、色落ちでドレスを汚す
などの可能性があることなどは、お客さんにも伝えるんですか?
プリザーブドについての知識は、素人にはないと思いますので、
説明していただいて、他の花材への変更を奨めていただいた方が
ありがたいと思うのですが。
万が一ドレスを汚して、弁償などを請求されたら、イヤな思い出に
なってしまうと思うので。

78 :76:03/09/15 12:32
>77
伝えます。
保管の仕方等も詳しく教えますし
寿命が、生徒さんが思っている程長くない事もキッパリ言います。

私はアートフラワーの教室を開いていますが
今年はプリザーブドより,
シルクフラワー等を勧めています。
でも、どうしてもプリザーブドがいい!という人も多く
毎日必死です。
是区Cの「永遠に咲く花」等の広告はJAROに通報したい(藁

79 :77:03/09/15 13:24
>78
レスありがとうございます。
お教室の生徒さんなんですね。
でしたら、先生が説明してくだされば変更も可能ですね。

でも、一般の花屋さんだとどうなんでしょう・・?
とりあえず注文された物だけ作ってお終い、なんて
お店がありません様に。。。

80 :78:03/09/15 13:42
>79
一般の花屋では
プリザーブドフラワーのブーケはあまり販売しないです。
やはり、W専門店かアートフラワー店で扱います。

花屋は湿度が高いので扱えないと思います。
(東京堂などでも、エアコンで除湿しているでしょ?)
W専門店は、挙式の日に問題がなければいいという考えの店も多いです。
ドレスに色落ちは6月の花嫁さんに多いですよ。
大抵、クリーニングで落ちますが
シルクのドレスは無理な場合もあります。

プリザーブドに興味があるのかな?
私は80個×7年ブーケを作りましたが
自分の時は挙式→生花・披露宴→アートフラワーで済ませました。
プリザーブドは歓迎板に使った程度です(藁

81 :愛と死の名無しさん:03/09/15 17:28
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


82 :おまけ:03/09/17 08:25
すみません、どちらでお聞きしたらいいのかわからなかったので・・・
振袖を着る際、生花の簪をつけたいのですが
これはどちらに頼んだらいいんでしょうか?
また、アレはどのように作られているのですか?

83 :愛と死の名無しさん:03/09/17 11:36
>>82
ブーケや装花を頼みむ花屋でOK
ヘアメイクリハの前までに頼んで、デザイン画を貰うといいと思う
で、それをヘアメイクの人に見せるとリハもスムーズに終わる

ただ、時期に寄ってその花が高額だったり
生花簪だからブーケのように保水しにくい=鮮度が落ちるので
本物そっくりのアートフラワーでもいいかもね

84 :71:03/09/19 23:59
教えて頂きましたセトクラフトさんに問い合わせたところ、
高さ50センチ以上の大きな花器は置いてないとの事でした。
ガックシ↓↓

あぁーあ、どうしよう‥と肩おとしていたら
意外や意外!近所の中卸しの花屋のすぐそばに
すんごくおっきな花器がたくさん売ってました!
以上、結果報告です。


85 :71:03/09/20 00:15
でも、教えてもらったセトさんとこは
また違う用途で利用させていただきますね
ありがと、では‥


86 :愛と死の名無しさん:03/09/22 18:00
10月4日!最初の山場だぞ
みんな、秋の準備はいいか?

87 :愛と死の名無しさん:03/09/22 20:25
>86
おう。ガンガルよ!
しかし今年は、頭にメリア級の花を付けたいヤシ大杉




88 :愛と死の名無しさん:03/09/23 14:10
2月挙式なんですが、メインに使えるとしたら
どういう花があるんでしょうか。
それからブーケを作ってもらうときは、
どの程度指定したらいいんでしょうか。
お任せしますが一番いいんですか?

89 :愛と死の名無しさん:03/09/23 23:03
会場のメイン装花は、色合い指定で花材おまかせが予算安く収まるよ。
それでも花材知りたいなら、季節的にはチューリップ、ストック、スイートピー
あと、ユリやバラ、ガーベラ、デンファレはいつでも揃うよん。ていうかなんでもある月だ。
ブーケは細かく花材の打ち合わせを。


90 :愛と死の名無しさん:03/09/24 04:56
>88
花材は季節先行で入りますので、2月ならほとんどの春の花が入ります。
イメージは具体的に言って貰った方が、あとで「思ったのと違う・・」と
言うことにならないのでいいと思います。
例えば気に入っているブーケの写真、花材、花の色の好みなど、
打ち合わせの時に、同時に目で確認出来る物があれば、持参していただいた
方がわかりやすいです。

「○○みたいなイメージで・・・」「もうちょっとふわふわっと・・」と
言うのが一番やりづらい。。。

91 :愛と死の名無しさん:03/09/24 05:44
 アルフォンス・ミューシャ。1860年、チェコスロバキア生まれ。フランス・アール・ヌーボー美学の形成に決定的役割を演じた人物と評価され、自然界にあるものを巧に抽象化・様式化して曲線と直線が織りなす装飾的フォルムを作り出した。
 ヴィクトリア朝的女性の理想を表現する芸術は、19世紀末のヨーロッパでは革命的であり、エレガントで流麗なデザインは、世紀末に花開いたアールヌーヴォーの饗宴の中で、「ミュシャ様式」というスタイルを確立した。
 http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=cool

92 :88:03/09/24 23:36
>>89
けっこう花がある時期だったんですね。
知人の2月の結婚式にでたときは、かなりお花類がショボくて
冬のせいだからなのかなーと思ってました。
だから真冬の結婚式に決まったときは、それだけが心残りで…

>>90
早速ブーケとか載っている雑誌を買ってきました。
申し訳ないくらい注文つけそうです(w


93 :愛と死の名無しさん:03/09/25 02:40
プリザーブドフラワーのアレンジを習い資格等もとりたいのですが
日○プリザーブド協会とか、プ○ザービングフラワーズ協会とか
とにかくたくさん協会がありすぎて正直混乱しています。
ここがいいよ、とか何か知っていたら教えてほしいのですが。。

94 :89:03/09/25 15:42
>>92
2月の結婚式、いいね。
もうすぐ春って感じで結婚するには一番いい季節だと思うよ。
新生活の始まりって感じ。
花も安いしねw


95 :愛と死の名無しさん:03/09/26 19:23
>93
プリザーブドの協会は
その教室の先生が勝手に設立したもので
たいした資格にもならない
そもそもプリザーブドは、アートフラワー業界では花材の1つって言うだけ

プリザーブドを使った何の講師になりたいの?
ウェディングなら、それをメインにした教室へGO
インテリアやShop装花ならば、日本ドライフラワー協会がお勧め
ドライと言えど、シルクもプリザーブドも樹皮フラも全て扱う上に
基礎をみっちり教え込まれる

アートフラワー業界では
プリザーブドの講師や生徒は邪道扱いされる
何故かと言うと、基礎ができていなくて使い物にならないから
仕事にしたいのならば、生もできないと食えないよ

96 :88:03/09/26 23:21
>>94
2月って、花が高そうな気がしてたんですが
思う存分好きな花で作ってもらいます
花好きな義母も母も、ブーケト装飾花にだけは
興味津々なので(w

97 :愛と死の名無しさん:03/09/26 23:30
ホテルの会場装花って高いんですね!
自分が結婚をすることになってはじめて知りました。
お花のこと詳しくないんですが、花屋で束にしてもらっても
3000円くらいのものを10000円くらいとるんですね。
あれは技術料ってことですか?

98 :愛と死の名無しさん:03/09/27 00:03
>95
93です。
いろんなプリザーブドの協会がその協会独自の講師資格を取得できる
試験を行っていて、実際そのような資格を取得して生花のアレンジの
経験もないような方がプリザーブド専門の教室を開いていますよね。
一度ある協会で説明を聞いたのですが、そんな簡単に講師になれるの?
と驚くほど資格取得コースのレッスン回数が少なかったりで。
でも、大体どの協会も同じような感じで、少し疑問を感じていたんです。
教室に通うからには通った証明として何か資格が欲しいなって
思ったのですが、当然ですが受かったからといってすぐ教室開く
なんて大それた事は考えていません。
自分ならそんな講師に習いたくないですし。
とにかく基礎をしっかり身に付けたいので95さんオススメの
日本ドライフラワー協会を一度検討してみようと思います。
ご意見感謝します。

99 :愛と死の名無しさん:03/09/27 00:07
いくらなんでも花束で3000円のものを10000円取るこたーないでしょ。
7500円位のものを10000円とることはあってもさ。
比べる対象の花屋の品物の質が違うんじゃないの?


100 :愛と死の名無しさん:03/09/27 00:32
ホテルには第一園芸が入ってます。
花は良く分からないのでもしかしていい花なのかもしれませんが。

101 :愛と死の名無しさん:03/09/27 11:41
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


102 :愛と死の名無しさん:03/09/27 23:27
>>100
100ゲットおめ。
第一園芸が入っているなら、高級ホテルなんだろうね。
今、ここで細かく説明しないけど、そういうものだと思うよ。

103 ::03/09/27 23:38
>>102
高級ホテルでもないです。

いままで花になんにも興味なかったんだけど、
いろいろ見るとすごくかわいくって心癒されますね。
花にかかわる仕事をしてる人っていいですね。
私はアートのセンスまったくないので、絶対無理ですけど。

104 :愛と死の名無しさん:03/09/27 23:53
来週打ち合わせです。11月はどんなお花がお勧めですか?
ブーケはオールドローズが気に入ったので雑誌の切りぬきを
持参するつもりですがテーブルのお花については何分センスが無いので
今から不安いっぱいです。お任せする方が失敗がなくて良いのでしょうか?


105 :愛と死の名無しさん:03/09/28 00:22
粗野なもので花に関する知識がありません。
90人規模のオーソドックスな披露宴を予定していますが
どのようなブーケが良いのでしょうか。11月下旬の式です。
ドレスは以下の物を着用する予定です。
ttp://www2.kid97.co.jp/takami/detail.php?id=109

106 :愛と死の名無しさん:03/09/28 23:56
>>104
どんなデザインでやるかは、打ち合わせの時にアルバムで提案されるでしょう。
自分でこれといったイメージが別にないなら、その中から選べばいい。

メインテーブルは昔ながらの3点盛りのオーソドックスなタイプよりは
横長1点盛りフラットなデザインのほうが今っぽくなるよ。
メモリアルキャンドルはその会場の花屋によって扱うものが違うから・・・なんとも。

いずれにしても、グリーンいっぱいでわさわさしてるのよりは
シンプルに花がきゅっと詰まった感じが今風かなー。

107 :別のお花屋サン:03/09/29 01:04
>>106
グリーンいっぱいな会場装花って古いですかね?

最近は花いっぱいより、グリーンメインに花はちょこっと
っておしゃるお客様って多くないですか?
うちのトコだけかなー?


108 :106:03/09/29 01:49
>>107
どうなんでしょうかね?(w

上で書いたのは、昔のロベとかレザーとかがあんこになってるような
わさわさでつw

雑誌の切り抜き持ってくる人は、シンプルきゅって感じのを持ってくるので。

109 :愛と死の名無しさん:03/09/29 07:40
>>107
輸入でいろんなグリーンが割りと手軽に入るようになったからだろ?グリーン
中心じゃなくても、以前より使うグリーンって基本的に複数になってると思うし。
(例えば、前はレザーとレモリーくらいだったのが、そこにダスティ、グニユーカリ
、ピットスなんかまで使ってみたり・・・)
正直、グリーンを複数使うとカッコ良く見えるよね。

110 :104:03/09/29 18:21
>>106
遅くなりましたが有難うございます。
見本のアルバムなどがあるんですねホットしました。
もともとの部屋の内装が派手目なので痛くならない様にしたいと思います。
横長一点盛りフラットですね明日頑張って打ち合わせ行ってきます。

111 :愛と死の名無しさん:03/09/30 05:23
横レスだけど、普通の新婦さんが、唐突に
「横長一点盛りフラットでおながいします」なんて言ってきたら
式場の人もビビるんじゃなかろうか。w

112 :愛と死の名無しさん:03/09/30 11:33
>>103
ってことは品川パシ。

113 :愛と死の名無しさん:03/10/02 20:51
105さんの画像見れない・・・

114 :愛と死の名無しさん:03/10/02 20:53
>113
私は見れますよ?

115 :sage:03/10/03 13:03
>113
これでどうかな?
ttp://www2.kid97.co.jp/takami/img_item/109.jpg

116 :愛と死の名無しさん:03/10/07 00:09
>>111
ワラタ

117 :愛と死の名無しさん:03/10/11 21:17
愚痴いいかしら?
11月末挙式のでき婚カップルがオーダー
花嫁のブーケは「プザーブドのキティちゃん型キボーン」
後ろ姿まで作るハメに・・・
ただいま、サハラを猫型に切って花で埋め立て中
目玉の黒をどうするか悩み中

118 :めぐみ:03/10/11 21:33
http://elife.fam.cx/a013/

119 :愛と死の名無しさん:03/10/11 22:28
>>117
そのブーケに合わせるドレスもキティ柄?

120 :愛と死の名無しさん:03/10/12 13:55
>117
甘栗でもさしてやれ。

121 :愛と死の名無しさん:03/10/12 19:59
>>117
西銀座デパート(有楽町マリオンの隣・キティちゃんショップがあるところ)
の1階にある花屋さんにキティちゃんブーケ売ってますよ。
2000円で、生花だけど。
目の部分は普通に黒いピンが刺してありました。

122 :121:03/10/12 20:01
>>117
ご参考までに。ここの花屋さんです。
2000円じゃなかったですね。
http://www.himeclub.com/trend/trendln4.html



123 :愛と死の名無しさん:03/10/16 10:59
カーネーション一輪で顔作ってるみたいね
なかなかのできばえ。

124 :愛と死の名無しさん:03/10/16 14:12
>>99
漏れは3代目花屋だが自分のケコーン式は京都の某ホテルで行った。漏れの地元は名古屋だけど。

それでブーケその他会場装飾花は日々屋が入ってたから、やって貰ったけど・・・ありゃぼりすぎだと思ったよ。
テーブルのメインの装飾花、通常の花屋なら花材から換算しても3万円といったところで
ホテルにマージン抜かれる分を上乗せしたとしても4万ぐらいだ。それが8万だと。
個別の卓上テーブルに載せる花、最低5000円だが、パンフに載っていたのは8000円、透明な花器に5本程度とベアグラスでアレンジ、これが8000円。そこにロウソク浮かべると10000だとよ。

漏れは日々屋の担当者に自分の仕事を隠して、「カサブランカって言うんですかぁ・・、これは高級な花なんですよね。やっぱり5000円位しますよね」って逝ってみたら、真顔で、
「そうですねぇ、カサブは百合の王様です。最低3000円から5000円です」と逝ったよ。

まあ市内一等地に立地していて地代も高いし、ホテルに抜かれるのもわかるが、日々屋って
おいしい商売してるなと思ったよ。




125 :愛と死の名無しさん:03/10/16 18:51
お花の打ち合わせに行ってきました。
「お母様と一緒に来られる方が多いですよ」とのことだったので
母と一緒に行ったのですが
「ご両親への花束贈呈はどうされます?」って普通に聞かれて
あっけにとられていると。「お花じゃなくてもいいですけど?」と続けられ
「母の居ない所でお願いします」と後日電話で内容を伝えました。
なんて無神経な人!って思いましたがそれって普通の事ですか?

126 :愛と死の名無しさん:03/10/16 19:04
>>125
うちの式場でもご両親様がいらしても、その場で注文をきいてます。


127 :愛と死の名無しさん:03/10/16 19:28
>125
ていうか、なんで聞いたらダメなの?
内緒にしときたかったの??
それなら母親と打ち合わせなんか行かなきゃいいのに。

128 :125:03/10/16 19:35
現場ではあたり前の事なんですね。
お花の担当者とそう何度も会えるわけではないと思うし
迅速かつ正確に仕事を進める為にその場で聞くのが一番良いのだとしても
不愉快に思う人もいるという事を心の片隅にでも留めておいて頂きたい
と思います。




129 :126:03/10/16 19:57
>>128
『ご両親さまがいらしゃる前で申し訳ないんですが‥』と
私は一言添えるようには、してますが
そんなに不愉快に思われたりしてるんですね。

話かわりますが、今週末また二の腕につけるリストレットを
作らねば‥
この前はワイヤリングした花をガーランドに組んで
内側に輪にしたゴムをワイヤーで何箇所かとめつけていったんだけど
見た目(腕にはめていない状態の時)が悪い。
なんとかもっとかっこよく作れないものかしら‥?
なんとか

130 :愛と死の名無しさん:03/10/17 04:36
結婚式、○藤花店サンにお世話になりました。
「うちの花は確かに高いですが、品質は保証します」と
言い切っていた、担当サン。頼もしかったです。
会場装花に50マソ円、周りの人には驚かれたけど、
出来映えを見たら、高いとは思わなかったな〜。
一番好きなものを、好きなだけ飾れてよい思い出です。

131 :愛と死の名無しさん:03/10/17 10:21
>125
花屋さんじゃない通りがかりだけど、なんとなくあなたの言ってることは
ちょっと世間一般からずれてるかも、とオモタ。
ケコン式の打ち合わせに同伴してくるって時点で、もう前もっていろんなこと
(進行とか)に親が関わってくるんだろうと見られてもしょうがないと思う
(いい悪いじゃなくて)。
で、両親への花束贈呈って、いわばケーキカットとかキャンドルサービス
と同じくらい定番の演出だし、やるかやらないかを含めて内緒にするよう
な内容じゃないと考えられているよ、むしろ最近少なくなってるキャンドル
よりも「やってあたりまえ」な演出かも。
そんで花屋さんとしては、ブーケやら装花などの「注文受けなきゃいけないもの」
の中に贈呈用花束も入ってるわけだし、その打ち合わせの時に聞くのはいわば
当然のお仕事だと思われ。

132 :125:03/10/17 15:42
花束贈呈時に母親へのサプライズ演出を予定していて
お花の打ち合わせの前に担当者に伝えてありましたし
その担当者も同席の打ち合わせでした。

花束を断るうんぬんの話しをすれば演出の件にも触れそうになりませんか?
私から母に式の内容が告げられていると思われても当然だと思われる以上に
式場担当者同士連絡がとれていて当たり前だと客側が思うのは一般的ではないですか?
前の書き込みにはそこまで詳しく書きませんでしたのであれですが
126さんの様に気遣いの一言があれば私も何の問題も無いと思います。



133 :126:03/10/17 19:54
125さんの怒りは当然のことだと思います。
うちの式場では例えば花束の代わりにクマさんをあげると
予定してる方などには、花屋の私達が打ち合わせに入る前に
担当者から、『お母様方にはベアにされる事を内緒にしておられるので
今日は花束のことには触れないで下さい』
ってきつく言われます。
‥多分、今の時期は忙しいから
伝達が漏れたんじゃないですかね?




134 :愛と死の名無しさん:03/10/18 13:37
■■借入れ件数6件未満なら・100%ご融資■■

借入れ件数6件までなら・年率19%の低金利で
     即日キャッシング
ご融資の際、職場・ご家族の方には絶対に秘密で
審査を行います。全国銀行振り込み対応。
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


135 :愛と死の名無しさん:03/10/18 22:13
そうかもね

136 :愛と死の名無しさん:03/10/20 18:36
ちょいとみんな聞いてくれ。この間、予算は1〜2万円でユリのキャスケードで
ヘッド、ブートニア込みでという注文があった。
いろいろ話し合った挙句、予算的にムリということが分かると
じゃあもうリストレットとヘッドだけでいいでつ。ということになった。
後で衣装屋に聞くと、その人のドレスはレンタル料50万だそうな。
衣装代で3桁いくそうな。
ブーケ高すぎとか言われて、ホテルの花屋だからぼってるとか言われて
もう自分はいったいなんなんだと。
知り合いにその話したら、ドレス着ないで披露宴はできないけど
ブーケ無くても別に披露宴できる、と一蹴。
そんなもんかなぁ。

137 :愛と死の名無しさん:03/10/21 19:01
>136
花よりドレスにこだわってる人ならそういうもんなんじゃない?
まあ、花もユリにこだわってるんだからアレだけど…
花は原価が安いと思ってる人も多いしね。

ブーケ無くても披露宴っていうのも無理だと思うけど
花は最悪造花っていう手があるからなあ。

138 :愛と死の名無しさん:03/11/09 22:58
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


139 :愛と死の名無しさん:03/11/14 13:31
花屋に詳しくないのでお聞きします。

来年挙式予定のホテルに3つの花屋が入っているのですが、
どこをどう選んだらよいのかわかりません。
入ってる花屋は「日比谷花壇」と「コアンドローズ」と「フローリスト三芳園」です。
知ってることなんでもよいので教えて下さい。
よろしくおねがいします。

140 :質問いっぱい:03/11/14 17:39
五月の挙式で、
私も旦那も五月生まれで、
旦那の誕生日に式するんですが、
誕生花のスズラン使いたいんですが、地味ですよね?
会場のテーブルクロスは紺。
カラードレスは水色です。
スズランに合わせる良い花材ありませんか?
スチールグラスでシンプルにするのも良いけど、地味ですよね?
スズランの切り花は高いですか?
ピンクのスズランが可愛いと思うのですが、切り花で出回ってますか?

141 :愛と死の名無しさん:03/11/18 17:43
お花関係の方のスレということで、お聞かせ下さい。
挙式後に、持ち込み大歓迎というホテルで会食予定です。
(ホテルにお花屋さんが入っていません)
お花屋さんは自分たちでお願いする予定です。
花器を作っている友人がいるので、それを使う予定もあります。
お花屋さん自体も、その花器を作っている友人の紹介でお願いするところが決まっています。

ホテルとはいえ、ホテル内レストランの個室(大テーブル一つ)で、
20名未満の少人数なんですが。

長くなりましたが、お花屋さんを外注する場合、一度、お花屋さんに
会場に来ていただくようお願いするのですか?
時期はどのくらい?
挙式&会食自体は6月上旬です。
また、そういう打ち合わせの料金はどうするんでしょう?
お願いします。

142 :愛と死の名無しさん:03/12/08 16:05
質問が続いているところ恐縮です。

今度、親友の結婚式にウェルカムボードを作ることに
なりまして、そこにブリザーブドの花を少しだけ使い
たいなと思っています。
そこで、ネットで探しているんですが、全部花束とし
てアレンジされているものばかりです。どこかバラ売
りしている所はあるんでしょうか?

143 :142:03/12/08 16:40
見つかりました!
失礼いたしました。

144 :愛と死の名無しさん:03/12/08 20:27
オイこそが 144げとー

145 :愛と死の名無しさん:03/12/09 10:46
>139
フェアに行ってテーブルセッティングやブーケを見てみればよいのでは?
会社ごとのブースに展示してあったと思います。
(数年前のリーガロイヤルのフェアでの話ですが。)
>140
スズランとグリーンだけのブーケは地味です。写真映りもいまいち。
何をあわせればいいのかなぁ。結構線が細いからなぁ。
スズラン自体は出回ってると思います。
値段は相場しだい。現物1本を見て値段を聞くと高く感じるかもしれませんが。
>141
何を発注されるのでしょうか。
テーブル1卓、ブーケ、両親花束くらいなら、
テーブルのサイズ、ドレスの写真があれば
会場の下見はしなくてよいと思いますが。
いろいろなところに花を置くなら下見がいるかもしれませんね。
6月上旬なら母の日の1週間(←花屋パニック!カーネだらけ)を避けた、
5月上旬頃に、写真などを持って、(予約して)花屋さんに行けばいいと思います。
特に打ち合わせ代はいらないでしょう、普通。

146 :愛と死の名無しさん:04/01/16 16:16
個人でフラワーコーディネーターをやっているものなのですが、
先日ゼクシイの切抜きを持ったお客様から「これ作ってください」という
オーダーがあり、悩み中。
ハート型のリースなんですけど、大きさが新郎新婦が二人で持って顔を覗かせられるくらい。
フォトフレームみたいにしたいとの事。
生花でもプリザードでもいい、金額も限度は特になし。
確かにかわいいんだけど、フォームになる部分に何を使えばいいのか…。
生花で吸水性スポンジ使うと重くなりそうだし、プリザードだと金額が間違えなく二桁だし。
枝や籐素材をベースにするとか…。
大手の方だったら雑誌の撮影などで作ったことがあると思うので
何かアドバイス下さい。


147 :愛と死の名無しさん:04/01/19 14:12
>>146
太いワイヤーをハート形にしてキッチンペーパー巻いて太くする。
その上からフローラルテープ巻いて土台完了。ハンドルの部分を忘れないように。
生花でもプリザーブでも、ワイヤリングしたもので後はリースを作る要領で
巻きつけていけば出来ます。軽くて丈夫。コストかからないし形の修正利くし
太いワイヤーは万能です。胡蝶蘭止めてあるくらいの太さが一番かもですよ。

148 :146:04/01/20 01:39
>>147
なるほど!ワイヤーですね。
ちょうど今、胡蝶蘭の枯れた鉢があって(笑)ためしにやってみましたが
かなり頑丈でいいですね!
あとは花が落ちないように強度を上げることを考えるばかり…

ありがとうございました。

149 :悩み中:04/02/02 01:11
ブーケを頼むお花屋さんを探しているのですが、同じ写真を見せても
随分金額に差がでてくるのでどうしたものかと悩んでます。

式は3月下旬、ブーケは挙式用とカラーブーケの2個の予定です。
挙式用は胡蝶蘭とバラが主体でグリーンを使ったのアシメトリークレッセント、
カラーブーケは全体にボルドー系の色でカラーやカップ咲きのバラ等を
使ったクラッチです。
これまでお話を伺ったお花屋さんだけでも、上記のブーケ2個、それぞれの
ブートニア、両親贈呈用花束2個込で3.5万円でヘアドレスは2000円程度という
お店から、ブーケとブートニア2個ずつとへアドレスで5万円ちかいお店まであり、
会場付きのショップではラウンドで3万円と言われて希望のブーケの値段を
聞くこともしませんでした。

お花の知識がないので甚だ簡単な説明しかできませんが、上記のブーケ2個と、
各々のブートニア、カラーブーケ時のみへアドレス付で相場はどれくらいでしょうか?
もう1点、会場装花は持ち込みできなかったので会場付きのお花屋さんにお願いし、
ブーケを持ち込むことにしたのですが、花屋さんを分けるのってイタイ結果を生みますか?
長々と恐縮ですがよろしくお願いいたします。

150 :愛と死の名無しさん:04/02/02 10:38
まず、花屋さんの立地によって価格はだいぶ変わると思います。
町の花屋さんと、街の花屋さんと、式場・ホテルの花屋さんでは、
経費やキックバックの有無で、同じものでも同じ価格では提供できません。
でも、全部込みで3.5万円の花屋さんはちょっと安すぎるような気がします。
バラなんかは、同じ種類でも品質はピンキリなので、
その価格では、どんなものを使うのか・・・
また、適正価格をつけられない花屋さんは
ブーケの受注になれてない、なんてこともあります。
安すぎる花屋さんは、品質・技術が不安になります。

ブーケの持込はよくあることなので、花屋さんがちゃんとしたところだと、
別にイタイ結果にはなりません。
ただ、配達ではなく発送(宅配便)で届ける花屋さんがたまにいますが、
危険です。宅配のシステム(機械でコロコロ)を知ってたら普通はしないと思います。
あとは、配達時間と配達場所の確認です。
時間を間違えると、写真取りのときにブーケが無い!なんてことがあります。
場所は花嫁控え室か美容室が多いですが、会場によって違うので要確認です。

で、相場ですが、胡蝶蘭の色は何色ですか?
一般的な白の胡蝶蘭とバラとグリーンのクレセントで
2.5万円から3万円くらいじゃないでしょうか。式場・ホテルで+1万円くらい。
クラッチで1.5万円前後。式場・ホテルは+5千円くらい。
へアドレスが5千円前後。式場・ホテルは+α。
さらに、品種指定すると、市場に発注(市場の言い値)になるので割高になります。
と、こんなところだと思います。たぶん。@大阪


151 :愛と死の名無しさん:04/02/02 11:26
すいません、質問させて下さい。
この前 ヘアメイクリハーサルをして和装の黒引きと、ウエディングドレス両方とも
頭にお花をつける事になりました。
美容師さんはふつうのお花を花束で買ってきたら それで飾ってあげるよ と言われたのです。
ウエディングドレスの時はブーケのお花(白バラ 淡いピンクのバラ、スプレーバラ)と
お揃い、黒引きの時はピンク色のお花にしようと思うのですが、どんな種類の花がおすすめですか?
これはやめた方がいいって花も教えて下さい。
あと、どこで買えばいいでしょうか
ふつうの町のお花屋さんで大丈夫ですか?

152 :149です:04/02/02 23:41
>150さん
とても丁寧なご回答をいただきありがとうございました。
すごーく参考になりました。
特に、配送方法までなんて気が回ってなかったので・・・

3.5万円のお店の方は、お話を聞く限り、素人目には経験豊かなようでしたが、
やはりあまりにお値打ちすぎて私自身少し不安を感じてました。
(今考えれば自分が悪いのですが)「出張打ち合わせ可」という
お言葉に甘えてお店を見なかったことや連絡がつきにくいもありまして・・・
お教えいただいたとおり、やはり4〜5万円位が相場みたいですね。
今日うかがったところでもそれくらいの値段をいわれました。
相場をお教えいただいたので、あとはもう少しお店を回ってみて
雰囲気とか見つつ決めていきたいと思います。
本当に有り難うございました。

153 :愛と死の名無しさん:04/02/03 00:20
ホテルからは、ブーケの持ち込みも可と言われたので
ドレスをお願いしてるところと提携してる花屋さんに
ブーケを作ってもらうことになりました。
スプレーウィットを入れた白と淡いピンクのバラ、形はキャスケードで
お願いしてるのですが、2.5万と言われました。
バラで作るにしては安すぎるんじゃないかと、気になってます。
相場としては、どのくらいになるんでしょうか。

それから、普通「ブーケをお願いします」と言ったときは
プートニアも作っておいてもらえるのでしょうか。
プートニアはまた別に注文しておくべきものなんでしょうか。

154 :愛と死の名無しさん:04/02/03 09:05
>151
ブーケと同じ花を使われるなら、
ブーケを発注している花屋さんにお願いするのがベストです。
切花をそのままで使うのはどうかと思います。
へアドレスは頭の温度が伝わり、水が下がりやすい(特にミニバラ)ので、
ただでさえ保水処理に気を使います。
ヘアリハくらいなら大丈夫ですが、
本番ではちゃんと保水処理したものを使う方がいいと思います。

155 :151:04/02/04 00:58
>154
そうなんですか・・・
ブーケを発注した時にそこのお花屋さんに相談したら
茎の太いお花のほうがいいと思いますよ。 といわれました。
ちなみにそこでは切り花は販売していないということでした。
そういえば、美容師さんが切り花をそのまま使うのか、
なにか処理をしてから使うのかは確認していませんでした。
それを確認してまた何か分からない事があったら相談させて下さい。

まずは美容師さんがなにか保水処理をしてくれるのかどうか聞いてみます。

レスありがとうございました。

156 :愛と死の名無しさん:04/02/04 01:48
>153
相場か気持ちお安めというところですが、
ドレスショップと提携されているところなら
まず大丈夫ではないでしょうか。
クレームが出た場合、ドレスショップに対しても信用問題になるので、
いいかげんなものは作れないと思います。
(あ、一般受注をいいかげんに作っているということではないですが。)

ブートニアは普通、ブーケとセットですが、心配なら、
「ブートニアも作ってもらえますよね」とか言って、
さりげに一応確認しておいたらいいと思います。

>155
ちょっと説明が足りなかったかも?です。
ちゃんと保水処理したもの=へアドレスです。
ブーケを扱っているならへアドレスも扱っておられると思います。
美容師さんはつくってくれないと思います。結構手間です。
たぶん、その美容師さんは、
ヘアドレスにすると切花より費用がかかるので、
親切心で「切花でやってあげる」と言われたと思いますが、
その場の出来上がりが同じように見えても、
時間が経つと頭の熱+暖房で切花そのままの方は水が下がることが多いです。
美容師さん持込ですか?
会場就きの美容師さんならわかってることだと思うのですが、
気にしないのかなぁ。。。

157 :153:04/02/05 00:43
>>156
そうなんですか、安心しました。
ブーケとプートニアがセットなのか確認してみます。
ドレスショップの方と電話で打ち合わせがあったので聞いてみたら
やはり提携してる分、他で作るよりは安くしてくれているそうです。
それから、式の1時間前に式場に届けてもらって、
当日イメージに合わなければ多少の手直しできます、と言われました。
その花屋さんに行くとか、今までのブーケを見てなかったので
心配でしたが、むしろ楽しみになりました。

ありがとうございました。

158 :151:04/02/16 01:19
14日に挙式してきました。
前日に近所のお花屋さんでヘアドレス用の切り花を相談したら
やっぱり、切り花じゃなくてちゃんと加工した方がいいよ
と言って、今からやってあげるから と言われたのでお願いしました。
私はヘアドレスっていうのは一個一個の花が別々に加工されている物じゃなくて
花が固まりでつくられて花飾りみたいになるものだと思っていたので
やっと意味が分かりました。

こんなことなら最初から頼んでおけば良かったです。
親切にいろいろ教えてくれたお花屋さんと154.156さんに感謝です。

ちなみにブーケはあまりにかわいかったので 3Dブーケに加工してもらう事にしました。
あとヘアドレスの花でまだ元気なやつは カップにメラミンスポンジ(笑)を入れた物に
さして飾っています。
ブーケに入っていたのジャスミンがいい香りがして幸せになれました。

159 :愛と死の名無しさん:04/02/18 21:24
コーディネーターさんにに質問。
ブーケと髪に飾るのはぜったい芍薬と決めています。
でかい花でデザインも限られてくるかと思うので、先に花の方の
打ち合わせをして、それから似合うドレスを探そうかと思ってるのですが
おかしいでしょうか?


160 :ci:04/02/19 14:57
>159 
芍薬は時期があるので、先ず出回る時期に挙式ですか?
ブーケのデザインはドレスが先でもOkですね。
逆にブーケのデザインに拘りがあるなら、それをドレス選びのときに説明して
決めればいいと思う。ドレスのほうが、見た目に大きな部分なのでそこでブーケで妥協するこちはないし
ドレスにあったものを作るので私らデザイナーの手腕ですからね。
出来なければデザイナーのセンスがないってことです。
ヘアとのコーディネートは後から幾らでもできますが、
芍薬を使うのであれば、髪はコンパクトに纏める感じが素敵でしょう。
大きな芍薬が映えますね。


161 :愛と死の名無しさん:04/02/19 19:47
>160
時期は5月頃の予定なので大丈夫ですよね?
デザイナーさんとセンスが合うことを祈りますw

162 :愛と死の名無しさん:04/02/22 16:24
花屋の、業者に対してのマージン(掛け率)って結構取られるの?
花屋さんで買うのと、結婚式場での価格が違いすぎ

163 :愛と死の名無しさん:04/03/09 19:52
最近装花で背の高いタイプのものが人気みたいですが
あれって招待客から新郎新婦が見えにくかったりしないんでしょうか?

164 :愛と死の名無しさん:04/03/11 11:54
>163
卓上花は背が高いと会場全体は豪華にみえるが
実際は後ろの方のテーブルに座ってるゲストの方から
前が見にくいのでお花をどけて!と言われることも多いです。


165 :愛と死の名無しさん:04/03/14 18:31
>>163
披露宴とは新郎・新婦によるエゴのファンタジー。
卓上花が邪魔で高砂が見難いとかって現実的な事を言うのは野暮。
見難かったら、少し体ずらして見れば良い。別に大きな壁が置いて
ある訳じゃないんだから。
でも、新郎・新婦から「邪魔になりそうなので・・」って言われれば
背の低いものを飾るのがベスト。別にデザインを押し売りしている
訳じゃないし、大体背の高い卓上花は作るのも納品するのも撤去するの
も大変なんだから、花屋だって好きで飾ってる訳じゃないし。

166 :愛と死の名無しさん:04/03/14 18:36
>>162
ホテルとかだと、25%〜35%くらい抜かれてるでしょ。
んでもって、件数の落ちこみからマージン引き揚げの流れが
強い。こんな状況で競争させられてる(2社体制)花屋はもと
キツイ。仕入れ率90%とかになっちゃっててもはや商売とは
言えない状況。まあどこのホテルとは言いませんが。

167 :愛と死の名無しさん:04/03/14 18:38
>>159
本当にドレスとブーケがフィットしたものにしたいのなら、、
ドレスを先に選んだほうがお金はかからない。
だってブーケなんてどれもオーダーメードみたいなものだけど、
ドレスのオーダーメードってそんなに簡単なものじゃないでしょ?


168 :愛と死の名無しさん:04/03/19 04:56
>159
偶然ですが。私は和装の時に髪に飾る花は芍薬だけで、とオーダーしたところ
花びらが傷みやすいので、と白バラをほぐした物で大きな花を作って貰いました。
最初はイメージが湧かなかったのですが、リハーサルなどで見せて貰って
「芍薬のような」イメージ通りの物を作って貰いました。
万が一、希望通りの花が手に入らない時などのご参考になれば。

169 :愛と死の名無しさん:04/04/16 02:16
五月下旬に結婚式ですが、まだブーケが決まってません。
和装で式後のお色直し色ドレス用ですが、記念に残したいと思っています。
生花を押し花の額に加工してもらうつもりでしたがプリザーブドフラワーと
クレイフラワー(樹脂粘土)で、それぞれブーケを作れる方を紹介されました。

このスレにプリザーブドフラワーの色落ちや日持ちについて書かれてあったのですが、
その他メリットデメリットありましたら、詳しく教えてくださいませ。

クレイフラワーについてもご存知の方はいらっしゃったらこちらもお願いします。

170 :愛と死の名無しさん:04/04/18 23:57
会場装飾の花をお見送りまでに花束にして渡すので
手数料を取らないのって、お得ですか?
それとも割と普通なんでしょうか?
もしくは、最初から会場装飾料金に含んじゃいますか?
花束の料は、例えば60人だったら女性のゲスト全員分で40個とかです。

171 :愛と死の名無しさん:04/05/01 21:10
べつに

172 :愛と死の名無しさん:04/05/01 22:14
>170
得だと思う

173 :愛と死の名無しさん:04/05/22 12:25
全然盛り上がってませんね、このスレ・・
以前のブーケすれのがよかった。

174 :愛と死の名無しさん:04/06/16 14:51
そうですね。新たにブーケ・装花スレ立ててもいいと思う。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)