2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

披露宴の招待客ってどれぐらいが普通なの?

1 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:25
披露宴の招待客ってどれぐらいなんだろう?
シティホテルなら70以上で、式場系なら50以上?
40以下なら披露宴は論外?
新郎新婦の招待客数の違いやその他もろもろ、披露宴の規模について
語りましょう。

2 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:26
披露宴では、40くらいが普通です。

3 ::02/06/06 22:27
・・・・文章を校正する前にカキコしてしまいましたが、招待客の
年齢層の話ではなく、招待人数の話です。変な文面の1を作って
ごめんなさい。

4 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:28
>>2
とすると、両家の親族が各10人として、合計60ぐらいが披露宴に
招待する人数の平均ですか?

5 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:29
親族もいれて、でしょう。そんなに呼ぶ人いっぱいいるんですか?

6 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:29
丸テーブルに8人座るとして、10テーブルだとすると、80人ぐらいが
普通じゃない?

7 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:32
一方の親族で40〜50人でしょうね。

8 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:32
>>4
家族と親族の区別はついてますか?

9 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:33
80人も誰呼ぶの??手当たり次第よんだら呼ばれたほうが迷惑。
ほんとに呼ぶ必要ある人のみ呼びましょう。

10 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:33
>>4
今のところ何人呼ぶのかを考えている最中なんですが、過去に
出席した披露宴の招待客数が70〜100ぐらいだったんですが、
式場の担当さんは、それぐらいの招待客数だと多い方と
おっしゃったのが今一つ半信半疑なので。

11 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:34
親族で40〜50人もって・・あなた10人兄弟ですか?

12 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:35
>>9
(゚д゚)ハァ?80ぐらいは普通で当たり前の人数じゃん。

13 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:38
新郎
 同僚関係:10人
 取引関係:5人
 友人関係:10人
 家族親族関係:10人
新婦
 同僚関係:10人
 友人関係:10人
 家族親族関係:10人

以上合計で65人。これぐらいと思われ・・・つか、俺の場合。

14 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:39
12みたいなみえっぱりが身近にいると迷惑なんだよねぇ。

15 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:42
>>14
招待人数が40人の披露宴なんて出たことないぞ、俺。
つか、40人の披露宴なんて友達よべねーじゃん。

>>14=薄情、ということで宜しいか?

16 ::02/06/06 22:42
親・兄弟・祖父母・親の兄弟・従兄・・・

17 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:45
>>16
そのメンツで40、50人は集まらないよどう考えても。20人くらい
かな。

18 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:47
身内って親、兄弟、祖父母、いとこくらいまででしょ?

19 ::02/06/06 22:51
>>17
そうなんだけど、それぞれの配偶者を無視できないんだよね。

20 ::02/06/06 22:52
で、祖父母の兄弟もいれたから、えらい人数になった。

21 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:53
>19  兄弟やいとこにまだ配偶者いないからせいぜい20人だな。

22 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:53
祖父母の兄弟まで呼ぶもんなの?!

23 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:55
>>22
呼ばない

24 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:55
俺は友達少ないから50人弱だ。
老舗式場でも40人プランとかあるからそれくらいが最少人数なのかな?

25 ::02/06/06 22:55
>>22
いや、どうなんだろう?
でも生きてるし、知ってるから。

26 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:56
俺ントコは親類少ないし、子供いないから、親類だけで10人だったよ。
みんな、そんなに親類が多いの?親類が多い方がご祝儀が期待
できるから羨ましいな。

27 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:58
親類同士の付き合いがない人は、
祖父母を呼ぶことにも抵抗があるみたいね。

28 :愛と死の名無しさん:02/06/06 22:59
45人でやりました。
双方の友人20名
会社関係5名
親戚関係20名(親の兄弟と祖父母だけ、いとこ呼ばず)
親戚以外はホントに親しい人だけに来ていただきました。
だって、人数多いとコミュニケーションがあまり取れなくなるから。


29 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:06
私達のことろは新郎の招待客44人(親族+会社関係+大学友人)と子供2人(甥と姪)
新婦の招待客28人(親族+会社関係+大学高校友人)でした。
それから仲人夫婦を入れると合計で76人。
一見アンバランスですが、テーブルの配席でうまく調整できたのでなんとかなりました。
新郎の方が人数が多いのは親戚が多かったせいです。

30 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:10
新郎・新婦の招待客の数って合わせるものなの?

31 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:11
合わせなくてもいいと思うけど。
でも、新郎側が少ないのは、男のプライドが許さないんじゃないかなーと

32 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:16
新郎40人、新婦20人ってやっぱりダメかなぁ?

33 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:16
高知では200ぐらいが普通かな?

34 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:17
>>33
うん?高知県はそういう習慣なの?<大規模披露宴
そういや、親戚・友人だけじゃなくてご近所まで呼ぶのは
高知県だっけ?

35 :29:02/06/06 23:23
>32
うちの場合の配席が参考になればいいんですが、例えば新郎側の招待客の
4人分を新婦側のどこかのテーブルに混ざってもらって
新婦テーブル8名×3テーブル=24名
新郎テーブル9名×4テーブル=36名
ってのはどうでしょうか?コレならそんなに違和感がないのでは?


36 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:24
どのくらいが普通?なんて意味無いよ。
親族にしたって多い人も少ない人もいる。
仕事関係も自営業ならリーマンより多くなるだろうし。
式が地元か遠方かでも違ってくるしね。


37 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:27
>>30.31
そうそう、男のプライドっていうかさー、
「あいつ、結婚式から、すでに嫁の尻に敷かれてる」とか、
「新郎側より招待客が多いなんて、出しゃばった嫁だ」とか、
言われるんだよ、実際。
でも、新郎側より新婦側のほうが友達や親戚が多い場合、しゃぁないよな?
うちらの結婚披露宴の場合。

私の親が兄弟が多く、父方・母方の、おじさん&おばさんで、17人。
友人13人。職場の上司&同僚4人。親・兄弟で4人。新婦側合計38人。

彼は片親なので親戚が少ないのをカバーするためにイトコを呼んだ。
親類合計16人。友人11人。職場の上司&先輩8人。親1人。新郎側合計36人。

と、まぁ、私のほうが2人多かったけど、これで双方合意しました。



新郎は片親(5人兄弟)なので、その伯父&伯母+イトコ+妹夫婦+ちびっこ。
会社の上司&先輩



38 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:40
また読みたくないスレが増えたな。
「きいてきいて!私こんな披露宴しましたー!」スレは
是区Cにでも立ててくれや。

39 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:47
>>38
わけわからん。読まなきゃいいじゃん。何しに2ch来てるんだよ?

40 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:53
披露宴の席決めるのってすごくもめるから(実際こんなことでケンカになるとは思ってなかった)
参考意見が聞けて良いと思うけど。でも丸テーブルの上座って高砂から見ると後ろ向きになるから
全然よくないよね(w

41 :愛と死の名無しさん:02/06/06 23:57
>>39
おまえも「こんな人数でやりました」って報告済みのクチ?

42 :愛と死の名無しさん:02/06/07 01:52
高知は150人だと小規模かなあ?
200,300当たり前の世界だと思います。

例えば高校関係だと、所属していた部の先輩後輩も呼ぶし
もちろん仲のいい友達、趣味の友達。
いろんな親戚。もろもろ呼ぶような気がします。
ホテルや結婚式会場で、50人ぐらいの規模のは聞いたことがないです。

つつむ額も少ないので、料理も引き出物もしょぼいです。

43 :愛と死の名無しさん:02/06/07 09:34
地方の披露宴は、まだまだ大規模で行われていますよ。
しかも、親主導型が多いのでは??
親戚関係にしても、「本家」だの「義理の兄弟の親」だの呼んだり、
隣近所の人や親の友達夫婦も招待したりね。
でもそれって仕方ないんじゃないですか?
地域によって風習はあるわけですし、引き続きその関係を
続けていく上で、どうしても大規模になってしまうと思うのです。
それはそれで、「お互い様」だという風潮なのでは??

ちなみに私は両家あわせて43人+子供5人という少人数での
ホテルウェディングでした。
きっと、自分の地元で挙げたのならもっと増えていたと思います。
新郎側の人数を大幅にオーバーするのは気が引けたので、
多少の調整はしましたが・・・。


44 :愛と死の名無しさん:02/06/07 18:14
披露宴ってさぁ、男性側の方が仕事上の付き合いが多くなる分、
招待客のバランスが悪くなってもしょうがないと思うんだが。

なぜ、新郎新婦で招待客数のバランスをとりたがるんだ?

45 :愛と死の名無しさん:02/06/07 18:33
>44
本人より、親や親戚がものすご〜〜〜〜く気にするから。
特に新郎側の親などは、新郎側招待者が新婦側より少ないと、
なぜか自分たちがバカにされていると、怒ったりする。
見栄なんでしょうね。

46 :愛と死の名無しさん:02/06/07 18:35
両家の招待客の人数は、
両家のDQN度のバロメーター。
と言ってみるテスト。

47 :愛と死の名無しさん:02/06/07 18:48
>>46
??
招待人数が多ければDQN度が高いんですかそれとも少ない方ですか?
それとも40人を目安としてその数字から離れるとDQN度が高いと
判定するんですか?

とりあえず、その答案は不合格です。再提出すること。

48 :愛と死の名無しさん:02/06/07 18:55
>>47
再提出。
あんまり難しくは考えてないです。
招待客1人で1DQN。
新郎側150DQN、新婦側150DQNなら全体では300DQNでとんでもないDQNだけど
両家の間の相対DQN度はどっちもどっちです。
全体に対する親族DQN度とか。
板の雰囲気的に大きい披露宴ほどDQN度高し。

まあ単位をかえただけですけどね。

49 :愛と死の名無しさん:02/06/12 00:44
景気よくあげ

50 :愛と死の名無しさん:02/07/15 22:04
私の方の親戚が、彼の方の3倍くらいいます。
彼の方は叔父、叔母4人だけ。祖父母はもう亡くなってます。
私の方は両親とも兄弟が多い!祖父母も健在。
従兄弟は呼ばないつもり。
まだ最終的に人数調整してないけど、いいのかなあ、これで。
だめかなあ。

51 :愛と死の名無しさん:02/07/15 23:01
40人で逝きます
会社関係一切なし。

52 :愛と死の名無しさん:02/07/15 23:23
>51
いいなぁ

そんくらいが煩わしくなくていいよね

会社関係

53 :愛と死の名無しさん:02/07/15 23:40
披露宴という限られた時間の中、
みんな結構な金額包んで持ってきてくれているのに
人数が多いと新郎新婦と入退場の挨拶しか話せず帰る人もいます。

でも人数が少なければお互い認識できる時間が長いので
全員に感謝の気持ちを伝えることができるでしょう。

54 :愛と死の名無しさん:02/07/16 02:01
彼親族40人、私親族35名、プラス友達や
会社関係で、計140人になりました。
親戚が多いと必然的に多くなるかと。

55 :愛と死の名無しさん:02/07/16 07:31
>54
子沢山奮闘気に出てくるようなDQNの一族の血をひいていらっしゃるとか?

56 :愛と死の名無しさん:02/07/16 17:30
おととし、呼ばれたときは招待客600人だった(苦笑)
もう高砂なんか遠くてみえやしない。
披露宴は四時間もかかった。
余興で踊りながら歌ったので、ちょっとしたコンサート気分だった(w
でもあんなケコーン式は嫌だな。

57 :54:02/07/16 17:44
>55

両家とも、親の兄弟、姉妹が多くって、必然的に。
私達の世代は一人っ子とか、2人兄弟くらいですが。
祖父母が産めや増やせや世代だったもんで。


58 :愛と死の名無しさん:02/07/16 18:01
>>43
その通りです。何でも都市部中心に考えてはいけません。
地域差はかなりありますね。

ちなみに私は両家あわせて160人くらいでした。
親、自分自身の付き合いのある中から
必要最低限のお客様だけ呼んでもこんなもんでした。

59 :愛と死の名無しさん:02/07/16 19:03
私の場合。

場所:神戸
形式:ホテルレストランで人前式&パーティ
人数:新郎親戚11名、新婦親戚10名、新郎友人6名、新婦友人7名、共通の友人4名 合計38名
時間:2.5時間

親戚はもともと少なめですが、呼びたい友人を呼んだら
人数的にはちょうどバランスが取れたと思います。
一般的な2.5〜3時間でやるなら40人ぐらいでないと、
直接話する機会がなくて呼んだゲストがかわいそう。


60 :59補足:02/07/16 19:07
会社関係は「小ぢんまりやるんで」と全部おことわり。
代わりにお祝いの飲み会やってくれました。

呼んだ親戚は、新郎新婦の親・新郎新婦のきょうだい、
親のきょうだい(夫婦ペアで)、+α(一部いとこ・縁戚)ぐらいです。


61 :愛と死の名無しさん:02/07/16 19:40
おまえらホンット馬鹿!
ご祝儀制なら呼べば呼ぶほど利益出んだぞ!
できるだけ上司や両親の知りあいに来てもらえ!
若い奴等は二次会で十分だ。
5万言う以上包んでくれそうな親戚や上司をどれだけ呼べるかが
披露宴の鍵なのだ!

62 :愛と死の名無しさん:02/07/16 19:54
>>61
1.自己負担のお金がかからない代わりに思い通りにいかない結婚式
2.お金をかけてでも、思い描いてきた結婚式を実現した満足のいく結婚式
だったら2を選ぶな。
親戚・上司を多く呼ぶと、型どおりの結婚式になっちゃうし、
人数増えてゲストとゆっくり話せないし、席次や引き出物など何かと気を使うから
「ホントにお金がないけど結婚式しなきゃいけない」っていう人以外にはおすすめできない。


63 :愛と死の名無しさん:02/07/16 21:38
61
黒字になるし
延々とタヌキ親父のつまらないスピーチを聞かされる疲労宴って
いいね。親戚の親父は演歌、オバハンは日本舞踊。
肩書きの飛び回る会場。見栄と蔑みの視線。新郎新婦はただの置物。
そんな漫画みたいな疲労宴に参加してみたいなぁ・・

64 :愛と死の名無しさん:02/07/16 23:40
>>61
割り切れば、それもまた良し

65 :,:02/07/17 03:29
披露宴やらないのって変?
お祝いより見栄の部分が多くて嫌いなんだよな。

66 :愛と死の名無しさん:02/07/17 04:05
>65
お互いの話し合いで決めるしかないよね。
やったほうがいいんだろうけどねー。
冠婚葬祭って、その辺のバランスが難しいねー。

67 :愛と死の名無しさん:02/07/17 19:50
>>61
甘いよ。ご祝儀は貰ったら最後、くれた相手に慶事が発生したらこっちもご祝儀を
贈らなければならない、義理が発生するんだよ。
オジ・オバは高額ご祝儀をくれる筆頭だけど、奴らの子供が結婚したらこっちも
ご祝儀を包まなければならないし、奴らが死んだときには香典も包まなければならない。
これらを合計したら、貰ったご祝儀以上の金額になることは珍しくないぞ。


68 :愛と死の名無しさん:02/07/17 20:53
なんか、結婚式はこう、披露宴はこう、という
固定観念ができあがってるのも問題だね。

みんな同じことしかしないからそこに常識では考えられないような
値段が付く。

ごく普通であることを証明するのになぜこんな大金が必要なのだろう

69 :愛と死の名無しさん:02/07/17 21:02
>>68
別に普通であることを証明しようとしなくてもいいのでは。
自分たちのやりたいようにやる、それを信じればいいんじゃない?
(よっぽど不義理だったり無作法だったりすることを除いて)

70 :愛と死の名無しさん:02/08/28 01:31
今は70名呼べば上等だよね。

71 :愛と死の名無しさん:02/08/30 12:35
人数の問題でなくて申し訳ないのですが、大学の担当教授って招待しますか?
経験者のかた、教えてくださいです。

72 : :02/08/30 18:37
呼びませんでしたよ。>71
呼ぶ人って結構いるの?(不思議)

73 :71です:02/08/30 20:16
あ、レス付いてる・・・ありがとうございます。
研究室在籍中に、先輩方の結婚式に結構たびたび出席なさるのを見てたもので。
やっぱ招待客が多い披露宴のときだけですかね?
先に入籍だけ済ませたもので、そのことを葉書で知らせたら電話かかってきて、
「式が決まったら知らせてくださいね」って言われたんですよね。
祝電を下さるつもりなのか、やっぱ招待しろということなのか、考えてしまって。
私はあまり教官とフランクに接してたほうではないので・・・。

長文すみません。さげで。



74 :愛と死の名無しさん:02/11/09 11:37
後輩の披露宴に呼ばれていますが、約200名で室内とテントに分散だそーです
頼んだ司会は打ち合わせの段階で全員怒っておりちゃったみたいだし、正直いって
分散ってどういう進行になるんだかイメージわきません。
その人数で受付2名(経験なし。つーか向いてないよー)っていうのも、入り口で
混乱を招きそうだし…すぐそばなんで式場から一気になだれ込むわけですから。
直接言えばよさそうですが、うっかり電話しようものなら何か頼まれてしまいかね
ないので私も含めみんな遠巻きに傍観してる状況です(苦笑

場所を分けてなさった方いますか?どんな感じだったか教えていただければ幸いです。

75 :愛と死の名無しさん:02/11/09 11:52
>>74
そのレスからは何にも想像できない。
アイロン台にキャタピラをつけたものにセロリが生えているのか?

そもそもどういう会場なの?保育園の運動会(雨天)なのか?
なんで司会が「怒って」おりるの?プロなら普通に断るだろう?
200人ってすっごい人数だと思うけど、おおまかにはどういう人たち?
「すぐそばなんで式場から一気になだれ込むわけですから」主語は?
ほんとにわかんない。私の読解力がないのか?

そもそもなにか頼まれるのがイヤなら、当日決められた時間にそれなりの格好で
適当に包んだもの持って現れれば済むこと。ネタ提供ならもっとわかりやすく。

76 :愛と死の名無しさん:02/11/09 12:29
披露宴の人数は地域・結婚する二人の親戚付き合い・結婚した二人の社会的立場でかなり変わると思うが。

田舎の方だと「披露宴という名の飲み会?」というくらい顔も知らない遠い親戚の人とかが呼ばれたりもします。
下手したら地域の殆どが何かしらの血縁関係があるトコもあるし(同じ苗字の家が何軒もある地域ってあるでしょ)
反対に両親共に地方の分家出身で故郷を離れて生活している場合などは、親戚付き合いも少ないし親戚からの圧力(?)もないので小規模な披露宴になることもあります。
だから招待客が40人で少ないとか100人で多いとかは一概にいえないです。


本人もしくは親が会社を興していたり、それなりの役職を持つ人であれば
会社・取引先関係の人を呼ぶことにもなるので親族よりも仕事関係の人数のほうが多くなります。
社長令嬢の披露宴に呼ばれたことはあるけど、本人すら顔を知らないお方が多く招待されてたみたいf^^;

会場・プランを決めるときにそのことを理解してないと、
友達の数を削ったり、逆に人が足りないから人数あわせに付き合いの薄い同級生に声をかける羽目になります(w
前者の場合は仕方ないけど、後者の場合は見た目は豪華かもしれないけど招待された側がかなりの迷惑ですな。


>74
意味不明だが、ガーデンウエディングでもする気なのか?


77 :74:02/11/09 16:57
わー、わけわかんないでつ確かに(大汗
すいませんすいません。小一時間問い詰めてください

…教会で挙式、その後隣接する集会場で披露宴というパターンです。
集会場は立食でぎっしり入れても120名ぐらいしか入らないので、
後はテントになるのだと思います。
内訳は親族、来賓、お互いの友人、知り合いなど。

司会は知人に頼んでいましたが色々あって降りたそうです。
結局プロのかたにお願いするだろうと思うのでそれはよいとしても
披露宴を分散して同時進行というのが何だかイメージがわかなくて
ここに書き込みした次第です。
テレビの「東京=ニューヨークを結ぶ2元生中継」みたいな雰囲気
なんでしょうかね(w

78 :愛と死の名無しさん:02/11/09 17:44
>>77
式場に併設してるのじゃなくて、本物の教会で挙げるということでしょうか?

どちらにしても会場の選択ミスであるのは明らかですな。
こういう場合は友人関係を全て二次会にまわすとかして、披露宴の招待客を減らすことも考えるんだけどね。

テントの下ってコトは屋外?
当日に雨ふったらどうするつもりなんでしょう。
まさか「おめでたい日だから必ず晴れる」とか思ってないだろーね・・・

200人の招待客の受付を2人でスムーズにこなすのは慣れた人でも難しいのに、
会場が分散していたら説明するのも大変だと思うんだけど。
混乱するのは必死、行ったトコで人が多いだけで盛り上がりに欠ける披露宴になりそうだね。

79 :愛と死の名無しさん:02/11/09 21:56
>>77
当事者に近いところにいるあなたに状況が想像できないのだから、
2ちゃんの向こうの私たちにはもっと想像つかない。
ヲチに徹するのがよいかと・・・。


80 :愛と死の名無しさん:02/11/09 22:02
親戚だけの20人くらいでやるのと、
親しい友人や直属上司だけは詠んで30人くらいでやるのとどっちにしようか
迷ってます。

親戚中心のに友達呼んでもつまらない思いをさせちゃうかな・・・

81 :愛と死の名無しさん:02/11/09 22:04
>>80
親戚だけにして@ホームにやるのがよいかと。

82 :愛と死の名無しさん:02/11/09 22:18
親戚だけでアットホームになるか?
友達をたくさん呼ぶのが吉

83 :愛と死の名無しさん:02/11/09 22:22
>>80
最近は親族だけでこじんまりやるのが増えてるとか。
友達が大勢いるなら会費制の2次会でどかんとやればよし。
友達少ないなら居酒屋でしみじみ2次会もよし。

84 :愛と死の名無しさん:02/11/09 22:26
親族だけだとスピーチしてくれる主賓も歌ってくれる友達もなくて
寂しくないか?
もくもくと食うだけ?

85 :愛と死の名無しさん:02/11/09 22:52
>>84
個室での会食にするだろうから歌はいらないだろうよ。
スピーチっていっても乾杯の発声と新郎新婦の紹介と
最後の挨拶ぐらいあればいいと思うし。
新郎新婦が一人一人まわって挨拶したり歓談したりしてたら、
酒も入るし時間なんてあっという間に過ぎると思うよ。
あともくもくになるのはメンバーにもよるらしい。

86 :74:02/11/10 00:16
>>78
本物の教会です。
どうやら「2次会はやらないで、た〜くさんの人に来てもらいたい」
というコンセプトのようで……ご年配の方も多いし何だかなーとも
思うのですけど。
>>79
はーい。ヲチしてきてここに書きまつ(w

87 :74:02/11/14 09:27
2次会ないって言ってたのに、つい最近やることに決めたらしい。
つーか式、しあさってだよ!!
だったらはじめから200人を披露宴と2次会に振り分ければいいものを。
何のためにテントまで張るのかと…

88 :愛と死の名無しさん:02/11/14 10:11
親戚一同酒が飲めない&堅物なので心配です・・・>>85

89 :愛と死の名無しさん:02/11/14 10:20
>>88>>80さんかな?88さんのケコーン式なんだよね?
まあ堅物ぞろいでもおめでたい席だからなごやかと思われ
あなたの幸せな笑顔で堅物を溶かしちゃえ〜


90 :愛と死の名無しさん:02/11/14 15:24
>87=74
テント下の席に指定される招待客には屋外ですることを伝えてあるのだろうか?
昼間であっても外は寒いのに、防寒着を忘れたお客は悲惨だよ。
フツーはこんな時期に外で披露宴するとは客には想像つかないもんね。
招待客が風邪をひかないことを祈ります(w

91 :74:02/11/14 19:36
>>90
ありがとうございます(/_;)
私はどのぐらいの規模なのか問い合わせたので、テントと屋内分散でやることを
知りましたが、招待状には何も書いてありません。
ちなみに立食なのですが、それも書いてありません。
「テントにいて、寒いからって途中で帰ろうか」とか既に言ってるヤシもいる(藁

屋内←→テント同時2元披露宴については、戻ったら書き込みます。
招待客の人数の参考になれば幸いです(^_^;)

92 :愛と死の名無しさん:02/11/14 20:22
>>91
クソ寒いのにテントの下で立食パーティー
想像しただけでも(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
テント客には縁を切られそうな披露宴だなぁ。

93 :愛と死の名無しさん:02/11/14 21:35
レストランウエディングってどう思います?


94 :愛と死の名無しさん:02/11/14 21:49
>>93
料理がウマくて披露宴するには相応しい雰囲気の会場であれば問題ナイよ。
一応親戚への根回しは必要だけど。

95 :愛と死の名無しさん:02/11/14 21:55
分散結婚式、人に聞いた例では、
片方の部屋を「メイン」とし、すべての余興はそちらで進行、司会もそっちのみ。
もう片方は「サブ」として、メインの部屋の様子がわかるようにテレビを置くだけ。
新郎新婦は歓談の時間なんかを利用してサブに顔は出したみたいですが。

今回は立食ということですが、やっぱり集会場が「メイン」となるんじゃないでしょうか?
ただ、席が決まってないからみんながメインに集まってしまったりするのかな?


96 :愛と死の名無しさん:02/11/15 09:20
>>95
こう見ると分散ってちょと無理あるよねぇ?
招待客なのにほっとかれてる感強し。
まあ勝手に盛り上がってたりして、それなりに楽しむんだろうけど。
74の件は寒いし仕切りが悪くてメイン会場でおしくらまんじゅう
→来賓怒るに1000ブライド

97 :愛と死の名無しさん:02/11/15 09:47
>>95
>もう片方は「サブ」として、メインの部屋の様子がわかるようにテレビを置くだけ。
社員食堂でテレビ見ながら昼飯食ってるカンジだなぁ(w
ということは74のケースだと立ち食い蕎麦屋で野球を見てるって感じになるのか?


98 :愛と死の名無しさん:02/11/15 10:02
集会場も庭のテントも、つまりその教会の敷地全部つかってパーティーするって
感じかな?。時候と天気がよければそれなりかな。
そんな中では演出やら余興やらは意味無いけど。

99 :愛と死の名無しさん:02/11/15 10:48
>>98
春か秋のぽかぽか陽気ぐらいの時で、ちゃんと告知してやるならステキかも。
11月中旬はリスク高すぎ。
今度の日曜、あったかいといいね。

100 :愛と死の名無しさん:02/11/15 10:57
週間天気予報みたけど、東京では最低6℃最高13℃くらいらしい。他地域も似たカンジ。
日本海側を除けば晴れるっぽいけど暖かいとはいえないかも…
雨が降らないだけマシか。

101 :愛と死の名無しさん:02/11/15 11:04
風がなければいいねー。体感温度ぜんぜん違うし。
あと、太陽が出てるかどうかでもだいぶ違うからね。
週間予報だと晴れときどき曇り、降水確率20%…

102 :愛と死の名無しさん:02/11/17 18:00
74=77の分散型テント披露宴の結果が気になるのでage

103 :☆☆☆☆☆:02/11/17 18:05
http://alink3.uic.to/user/ranran4.html

104 :名無し:02/11/18 04:25
ここは最低レベルの人しかこないの?俺は430人の招待客でしたし
友人ほとんどが150人〜200人くらいですよ。

105 :愛と死の名無しさん:02/11/18 06:30
>104
沖縄でつか?会場は小学校の体育館?

てゆーか、地域によって客数って全然違うと思うよ。
どこで披露宴したか書かなきゃ、なんか意味ないような…

106 :愛と死の名無しさん:02/11/18 07:27
今どき芸能人や政治家でもないのに100人とか呼ぶのってダサくない?
最近改装したおしゃれなバンケットやそこらのこじゃれたレストランとかって
100人も入らないじゃん。

107 :愛と死の名無しさん:02/11/18 08:23
430人て・・・芸能人かよー
ちゃんと全員個別に会話とかできた?
出席しても高砂席を遠くから眺めながら食事をするだけ、
新郎新婦が近づいてきたのはキャンドルサービス1回だけ、じゃヤダな。

108 :愛と死の名無しさん:02/11/18 23:21
招待客について、質問です。
主に親族、プラス少数の友人の招待客で宴内人前式&披露宴を
考えていたのですが、うちの両親から
「会社の人を呼ばないなんて非常識」
と怒られました。
確かに私も彼も同じ会社ですが、上司は親会社から出向してきて
コロコロ変わるので、特に思い入れがありません。
同僚も少なく、呼ぶつもりもないので、堅苦しくない披露宴に
したかったのですが・・・。
「最低でも直属の上司を一人ずつ呼びなさい」とうちの両親は
言うのですが、会社関係2人だけの方が変だと思います。
ここで妥協したが最後、会社関係も続々と呼ぶハメになるのでは
ないかと思い、まだ両親に承諾はしていません。
彼の両親は私達のやりたいようにさせてくれています。

会社関係の人を呼ばずに披露宴をやった方、いませんか?
両親を説得させるいい方法はないでしょうか?

109 :愛と死の名無しさん:02/11/18 23:32
>>108
友達のとこ会社関係呼んでなかったよ。新郎側だけ。
派閥争いがうざいっていうのが理由だったけど、その新郎は
会社に結婚報告すらせずにいて、二人は半年で離婚したので
別の理由があったのかもしれないが。w

110 :愛と死の名無しさん:02/11/18 23:32
>108
私は、直属の上司のみ招待(主賓として)他の同僚の招待はなし、
という披露宴をやりました。私の周りでも、そういう人はちらほらと
います。

もちろん、上司なしで、親族+友人の披露宴というのが108さんの希望
であれば、そうすべきだとは思いますが、親との関係で「上司のみ招待」
で妥協したとしても、決して「変」ではないと思います。



111 :愛と死の名無しさん:02/11/19 00:06
>>108
「向こうの親御さんが呼ぶ必要ないと言っている。この状態で無理から
ウチだけ会社の人を呼んでしまっては、式が終わってから嫁である私が
向こうの家の人になんと言われるかわからない。お母さん(お父さん)は
私が初手からいびられるネタを作りたいの?」

112 :愛と死の名無しさん:02/11/19 08:28
>>108
「会社は別でお祝いの会を開いてくれるみたいだし、
披露宴の時期は仕事忙しそうだから呼ばないほうがいいみたい」

113 :愛と死の名無しさん:02/11/19 08:35
>>108
直属の上司一人ずつだけということは、
その2人が面識ないこともありえるわけだよね?
知り合いのいない披露宴ははっきりいって
ゲスト席で手持ち無沙汰だぞー。
しかも思い入れのない上司呼んでもなぁ。
できるだけ新郎新婦の意向に沿うようなかたちに
持っていったほうがいいよ。
親は「会社の人を呼ばないなんて非常識」と思ってるということは
そうじゃない披露宴を見たことがないのでは?
昔と今の常識は違うこと、
こじんまりやるのが今の普通のスタイルであること、
などを具体例やデータを伴って話して理解してもらいましょう。
でないと、結婚して子供ができても、昔の子育て法を持ち出されて
閉口したり、何かと苦労することになりますよ。

114 :74:02/11/19 14:38
帰還しました!

当日は曇で11度くらい。風もあって寒かったす
3:30開始予定が写真撮影やらフラワーシャワーやらお姫様ダッコやらで
30分以上伸び、太陽も出ていないので既に若干薄暗かった罠

で、テントは風よけで囲ってあって石油ストーブがいくつかおいてあった。
新郎新婦ははじめ、テント組は窓から披露宴の進行を見て貰えばいいと思って
いたらしいが、プロデュース会社とうまくコミュニケーションがとれていなか
ったらしく、窓際に料理が並べられたため窓は開閉不可。
モニターも何もないので、乾杯とかを見に結局全員屋内でおしくらまんじゅう。
ご歓談になったらやっと分散された。
親族は一番後ろに席がしつらえてあった(ここだけ着席)ので何も見えず。
テント組は照明がないのでみんな薄暗がりでメシ。炊き出しかよ!
しゃがんでストーブにあたっているフォーマルドレスのお姉ちゃんもいた。
ほんと難民状態。
みんなヤケクソで勝手に盛り上がって途中でどんどん帰ったのか、花束贈呈
あたりになったら人は半分ぐらいに減っていた。
2次会は予定通り蹴る。司会と2人、労をねぎらいつつ飲んでいたら、2次会
逝った連中が合流してきた。
で「現時点(2時間ほど経過)で新郎新婦は2次会会場に未だ到着していない」
という事実が判明。大藁いする。

教訓。
1,屋外は時期を考えよう。
2,同時2元披露宴はお勧めしない。
3,人数にあった会場を選ぼう。会場にこだわりがあったら、2次会などで
  人を分散させる工夫を。

115 :愛と死の名無しさん:02/11/19 16:50
>74
乙!

想像以上の悲惨な披露宴でしたな。
それなりに(お金かけて)着飾ってきてご祝儀持参で駆けつけたのに難民炊き出し状態って・・・
招待客から縁を切られるどころか、様々な不手際で両家の親戚からも冷たい目でみられるでしょうな

後半よんでて気になったんだけど、主役は2次会の存在を忘れてたのかい?
単なる遅刻でも、2人が到着したときには誰もいない状態だったのでしょうか?
ま、どっちでもいいけど、ワタシ的にはその2人は長続きしないようなきがするなぁ(藁

内容的に此方でもイケそうな披露宴だね
  目撃ドキュ3◆サムかった、披露宴・・・◆
  http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033059275/

116 :愛と死の名無しさん:02/11/19 17:37
>74
つーか、披露宴の後ごっそり友人が減っただろうね。
親戚にもDQN扱いされてるのは間違いないけど、下手したら
新郎新婦の両親も事前に阻止しなかったってことで親戚に
叩かれてるかもね。

117 :愛と死の名無しさん:02/11/19 18:17
せめて明るい時間にやれよ…。

118 :74:02/11/19 18:54
>>115
そーなのでつ、ここだと人数の話以外はスレ違いかな〜、そっちに書こう
かな〜とも思ったのでつけど。2次会の幹事やって縁切ったスレとかね。
でもあちこちに書いたらマルチになてしまふ〜と思ってここにしますた
報告するって書いてたし。

2次会はヨソ(たぶん親戚とか?)と掛け持ちらしく、参加者にはあらか
じめ「初めからは出られないけど。」って言ってあったらしいです。
新郎新婦が何時間後に到着したのかは未確認なので、追って誰かに聞く予定でつ

…でもご両人はほんとに嬉しそう〜で満面の笑みだった…

119 :愛と死の名無しさん:02/11/19 19:42
>118(74)
二次会のダブルブッキングなんて初めて聞いたよ!
ワイドショーで話題になったアノ狂言師の方とダブりますね(藁
芸能人であの顛末だから、一般人だともっと世間の風が厳しいでしょうな。


120 :108:02/11/19 22:09
>109-113 レスありがとうございます。

>110さん、参考までに直属の上司のみ招待した場合の席の配置を
教えていただけませんか?

>113さん、これまで私のやりたいようにさせてくれていた両親が
ここだけは何故か譲らず、困惑してます。
確かに、今後何かにつけ口出しされるのも嫌なので、彼や彼の
ご両親とも話しあってから、改めて私の両親と話をしようと
思います。

一応、「他家に嫁に出す」という感覚はあるようです。
(不快に思う方がいたらすみません。他に言い方がみつからなくて。)

121 :愛と死の名無しさん:02/11/21 13:35
>>108
110ではありませんが、私が転職直後で直属の上司二人をご招待し,
一応主賓席に座ってもらいました。
(その卓はほかに友人と友人のお母様、受付を頼んだ以前の同僚二人、主賓と面識のある友人)
新郎側両親に「会社の人や周囲の人など、お世話になる方をご招待
するのが披露宴というものであって…云々」と説教されたのですが、
私の立場からすると何とも…。
ちなみにホテルの方と司会の方に聞きましたが、
新婦側の会社の人が招待されていないのは、珍しいことでもないそうです。
つか、相手あってのことなので、相手と合わせるほうが大切かと。

122 :愛と死の名無しさん:02/11/25 00:09
披露宴会場で働いていますが大体60名から80名の披露宴が多いですね。
今日は多いなぁと思うので120名ぐらい。40名ぐらいは少ないと感じますね。

123 :愛と死の名無しさん:02/11/25 09:28
>>122
会場によって大きく違うよね。
大きめのホテルとか結婚式場ならだいたいそんな感じかな。
レストランウエディングだったら「60人は呼びすぎだよ」って感じ。

124 :愛と死の名無しさん:02/11/26 06:19
>109
正直、普通に会社に勤めていて上司も呼べない男は
何かあるのでは、と疑ってしまう…(それなりの規模の披露宴の話ね、
最初から身内だけのじゃなくて)

125 :     :02/11/30 09:07
全員合わせて40人しか居ないのだけれども
少ない?

126 :愛と死の名無しさん:02/11/30 15:22
>>125
人数だけでは一概に言えないよ。
私は新郎新婦含めてちょうど40人。
会場の大きさやパーティの内容やスタイルによって
見合う人数は大幅に変わってくるよ。
たとえば「親戚だけで小ぢんまりと」で30人なら多いだろ?
会社社長の息子が、取引先やら何やら大量に呼んで
一流ホテルの一番でかい宴会場で80名だったら、少ないだろ?

127 :愛と死の名無しさん:02/12/24 17:58
●自分の場合●
小さな式場で、挙式&その後の食事会で25人くらい。
親族のみで、会社関係・友人ともに1人も招待しなかった。
(会社関係&友人にはその旨説明済)
祝電披露や司会者、余興等も一切なし。
その分、気を使わずアットホームで良かった。

後日、双方の会社同僚と友人を呼んで飲み会を開催(計40人くらい)。

128 :愛と死の名無しさん:02/12/26 11:06
>127

私もこじんまりとやりたいと思ってるんだけど、
そういう時って司会とか余興(カラオケとかはもちろんないけど)とか
まったくやらずにご飯だけ食べましょうみたいになるの?

あんま場が盛り下がってもなぁと悩んでます。

129 :愛と死の名無しさん:02/12/27 01:06
>128
127の場合は親族のみの食事会だったんだから余興とか司会とかなくても何とかなるよ。
たとえが悪くてスマソが法事の後の会席を想像してもらえれば・・・
親族のみの披露宴or食事会なら、余興とかなくても料理と酒とテキトーな話でソコソコ盛り上がります…多分。
余興がない分、料理にはこだわってくださいね。

130 :愛と死の名無しさん:02/12/27 10:08
>129
ご意見有難う御座います。
法事の後の会席かぁ・・あんまうちの親族は盛り上がらないな。
心配になってきた。

131 :山崎渉:03/01/08 00:29
(^^)

132 :愛と死の名無しさん:03/01/08 01:59
自分の招待客50人、新婦側30人。これってどうなんだろう・・・。
自分の方の親戚や会社関係の人数が多くて、どうしてもこうなってしまう。
これでも自分ではせいいっぱい減らしたつもりだけど、
新婦側が寂しく見えるとかわいそうな気もするし、席次組む時なによりバランス悪い。
たとえば友人・同僚関係あたり、席を新郎側新婦側でスクランブルして
アンバランスごまかしちゃうとかそういうのってありですかね?
知らない人同士同席させるのってマナー違反なのかな?





133 :愛と死の名無しさん:03/01/08 10:10
バランス悪いと思うのならば、悪くならない程度に
減らしてはいかがですか?
割り切って多くしてもいいと思いますけどね。
奥様側に不満がないといいのですが・・・。

134 :愛と死の名無しさん:03/01/08 10:48
先日、父の出席した披露宴、新婦の友人10人以上・・。新郎友人5人以下、、。80人くらいの出席者だったが、20人くらいは、新郎の会社のお方と、その取引先。
父が披露宴は「名刺交歓会」というハズだよー。
ていうより、新婦の友人、多すぎ、、。
あわせるのも大変だけど、それみて、笑っちゃったよ。

135 :愛と死の名無しさん:03/01/08 10:55
なんか手当たり次第といった感じだな。
その新婦って友達は多いけど親友はいないというタイプなんじゃないの?

136 :愛と死の名無しさん:03/01/08 10:57
うちも旦那と私の招待客は差があったよ。
旦那の地元だったし寂しいとか思わなかった。
友達は別に気にならなかったって言っていたよ。
でも男性が多くて会場が黒っぽかったって。
テーブル数は8:3だったよ。


137 :136:03/01/08 10:59
つづき。
旦那もバランスを気にしていたけど
バランス気にして増やしたり減らしたりするほうが失礼って親に言われた。

138 :愛と死の名無しさん:03/01/10 02:11
132です。彼女本人はあまり気にしてないようですが、
一人娘だからか向こうの親がバランスを気にするようで。
自分はもうこれ以上は減らせないので、
彼女の職場関係や、呼ばない筈だった遠方のイトコなどを
投入して50対40くらいにはなった。
バランス気にして人数先行で考えるのって
確かに本当は本末転倒ではあるんだけど、
人数あわせに人材派遣する会社があるって聞くし
気にする人もやっぱり多いんだろうね。

139 :愛と死の名無しさん:03/01/10 03:08
2次会だけに呼ぶ人と披露宴にも呼ぶ人との境目はどうしてますか?
ご祝儀もらって2次会の会費までもらうのは悪い気がして・・・


140 :愛と死の名無しさん:03/01/10 04:54
うちなんて新郎側との差が120人(ワラ
あちらは手広くご商売してきた旧家なんで、呼ばなきゃならない人がやたら多いらしい。
私自身は張り合う気もなければ、気にもしてなかったんだけど、やっぱ親は気にするんだよね。
最近親のウツがうつってきちゃって、どよーん

141 :愛と死の名無しさん:03/01/14 02:14
すいません。招待客のことでお聞きしたいんですけど、
招待客は約50人です。
私は今アルバイトの身なので、友人7人、会社関係無し。
彼の方は、友人2人、会社関係5人。
親戚がうちの父の実家が田舎だから
「たくさん呼ばないといけない人がいる」
とのことで会ったこともない親類が13人来ます。(父方のみで)
なのに父は「これでも削った方だ。お前が友達を呼び過ぎなんだ」
と言って暗に友人の招待客を減らせというようなことを
言って来ます。
招待客バランスは家の方が彼側より若干多いです。
ちなみに親からの金銭援助は100万円です。

父の披露宴でなく私の披露宴なのに父の言うことに
従わなければいけないのでしょうか。
ちなにみ父方の親類の交通費は1人当たり軽く5万は超えます。

金払うのは私と彼なのになんでこんなにうるさいんだ!






142 :愛と死の名無しさん:03/01/14 20:55
>>141
悪いことは言わないから、海外挙式にしときなさい。
「何でわざわざ海外で」と思っても、あなたみたいな人には
かなり有効な手段よ。

143 :141:03/01/14 22:23
142さん
今日母に昨日言われたことをチクりました。
母が父に強く言ってくれるみたいです。
自己完結になってしまってすいません。
ありがとうございました。

ちなみに海外だと両家の両親から反対されそうです。

144 :山崎渉:03/01/21 00:27
(^^;

145 :愛と死の名無しさん:03/02/10 10:30
保守

146 :愛と死の名無しさん:03/02/10 11:55
彼側が1軒しか親戚がいないんですけど、
うちはとても親戚数が多いんです。
彼のお父さんが自分の方が上に主人公にならないと気がすまない人で。。
親戚って叔父、叔母以外、従兄弟も呼ぶものなのでしょうか?
うちの方は叔父叔母さけ、彼の方は従兄弟も含め全員読んでもらえれば、
少しは差が縮まるんですけど。。。


147 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:13
あんたん家さえ了承すれば(そっちが従姉妹呼ぶならウチも呼びたい!などと
言い出す人がいなければ)ええんちゃう?

148 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:16
>>146
どれぐらいの遠さまで呼ぶかはその家の事情だから、
あなたが気にすることではない。
逆に彼のほうは会社の友達とかもその分大勢呼べるでしょう。
披露宴の主役は新郎父ではないので、そのへんはまあ自覚を促すとして、
呼びたい人数を両家でじゃん!と出してみて、それから考えては?

149 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:27
146です。
なにぶん、子供のようなお父さんなので。。(汗
気に触ることあると殴り合いの喧嘩始めるような人だそうで。。
2人とも仕事関係、友人関係はそんなに呼べる人数に差がないのですよ。
私のうちは近隣だけ呼ぶにしても10軒近くです。
近々兄が挙式するのですが、叔父叔母だけでなく
従兄弟達も来るようでして。。

私の方で叔父叔母だけでって説明して来てもらっても良いのでしょうか・・?
はぁ。。

150 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:30
それは彼と彼父、あなたとあなたの親、あなたと彼で
調整すればいいことで、ここでは正解は出ないのでは?
ちなみに私は東京在住ですが叔父叔母までが普通だと
思ってました。叔父叔母の都合がつかないときの代理で
いとこ出席したことあるけど。

151 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:35
そうなんですけど。。
親とももめてまして。。
彼は私のやりたいように、でも不機嫌になったら父親が喧嘩始めるかも、
としか言わないし。。
すいません。他に聞くところなかったので。。

152 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:39
彼がダメ過ぎ。彼の家の事は彼に調整させなよ。
「私のやりたいように」は「彼父とケンカ始まらないように」
ではないの?
ちなみにあなたの親と彼の親は何ていってるの?
両家の人数は同じ方がいいとか・・・

153 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:40
>彼は私のやりたいように、でも不機嫌になったら父親が喧嘩始めるかも、

無責任な彼氏だなー。父親が暴力沙汰起こしたりしたら、破談になるかもしれない
ってのに・・・。彼氏のそういう「他人事」っぽい姿勢が
あなたを悩ませてるんじゃないの?

154 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:41
>153
禿げ同
そんなあなたのためにマリッジブルースレ。w

155 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:46
146です。
うちの親は、家族だけで挙式やる披露宴なし。
ただやるとしたら、男側を持ち上げなさいと言います。。

彼の親は分かりません。何かしらの形でやるつもりでいるみたいですけど、
彼も親ときちんと話せるような関係の親子でないので。。

彼の父親は歯が悪くて殆ど流動食じゃないと食べれないんですよ。
私も事情があり、今やりたいことをしなければ出来なくなるのが明らかなので、
彼も私に我慢しろとは言えないんです。恐らく。


156 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:50
>>155
じゃあ向こうのお父さんの呼びたいだけ呼んでもらって、
「向こうの親戚へのご披露食事会」だけやったらどう?
そしたらお父さん主役だし。こっちからは新婦(場合によっては両親)
ぐらいが出ればいいでしょ。近所の人も呼べばそりゃーにぎやかよ。

157 :146:03/02/10 12:51
そういう手もありますね!
あー、、そっかー。考える価値あるかな。
彼にも言ってみますね。

158 :愛と死の名無しさん:03/02/10 12:53
歯が悪く流動食しか食べれないけどケンカっぱやい
彼の親がケンカを始めないだろう「一般的常識的方法」を
知りたいと?「一般的」や「常識」が彼親に通じるかは
わからんでないの?彼親が満足する方法は彼親しかわからんよ。
彼が大人になって親子関係うまくやるしか彼親の意見を聞きだす方法は
ないのでは?

159 :146:03/02/10 12:59
彼にもさんざん言ってるんですけどね。。
親と話してって。
全然言ってくれないんですよ。。
もめたりするのが嫌だって。

結局は職場の場所の関係で出来ないんですけど、
彼親は最初っから同居で、自分の世話も家事も
全部やってもらえると思ってたようで。。
もちろん生活費はうちら持ち。
それなら私はかなり体弱くて今でも大変なのに、フルで仕事もしなければ
経済的にやっていかれないじゃないですかー。
彼は同居はまだ考えてないとも言ってくれてないようなんですよね。。

160 :愛と死の名無しさん:03/02/10 13:04
そんな頼りない彼と、ワガママそうな彼親・・・。
彼親にレイプされないようにネw

161 :愛と死の名無しさん:03/02/10 13:07
>>159
披露宴云々より、そっち(同居問題)のほうがずっと大事だろーが!
そういうことが納得のいくかたちでおさまらないかぎり、
結婚なんていつまででも延期したほうがいい!てか
これ以降ブルースレの方がいくない?

162 :146:03/02/10 13:08
そうですね。。
探してみます。。
確かに気持ちも状況も真っ青です(笑)
とほほ。。。

163 :愛と死の名無しさん:03/02/24 15:24
私はもうすぐ結婚予定ですが、50人くらいです。あまり会社関係は呼ばない予定
上司が転勤でほとんどいないし、会社はすでに辞めているので・・・
それにしても最近チョット疲れた。。。とくに式自体もやりたくない派なので・・
席順も親戚関係のいろいろであまりよく知りたくないけど1卓に5人を3卓にしました
ちょっと少なめだけど大丈夫カナ・・・

164 :愛と死の名無しさん:03/03/03 00:25
友人のことなのですが、お尋ねします。

新婦側の親戚が多い&結婚式に呼ばれた友人だけで13人&近所の人も招待する土地柄
のせいで、両家のバランスがとても悪いそうです。
当初では新郎側30人、新婦側68人。
双方調整しても、40対60がやっとみたいで。
彼は、「別にしょうがない事だから。」と言っているみたいなのですが
彼女が悩んでぴりぴりしています。
今月の25日締め切りで招待状を発送しなければいけないのに
まだ確定できないようです。

私は彼女にどうアドバイスすることが出来るでしょうか?


165 :愛と死の名無しさん:03/03/03 00:31
>>164
別に双方が良ければ、人数を無理に合わせる必要ないでしょう。
新郎が新婦の土地柄とか環境を理解していればという話。

無理に調整して、数合わせで呼ばれる新郎側の招待客が不憫。
失礼極まりないし、招待される方も正直行きたくないでしょう。

まー、私は結局、新婦が見栄っ張りなだけだと思うけどね。
夫を立てて、招待客を減らすこともできると思うよ。
いくら土地柄でも近所の人には遠慮してもらえばいいよ。
自分がお世話になって呼びたいんだったら別だけど。

166 :164:03/03/07 07:32
165さん、
大変返事が遅くなってしまいましたがレスありがとうございました。
何とか招待状の発送も終わったようです。

新郎側、何人かは数合わせのにおいが・・・
新婦、見栄っ張りかもしれません。
しかも、節約に命かけてストレスためてパニくってる(藁。
ちょっととばっちり受けて、こっちもキテマシタ。
双方落ち着いたので、いさめながらいい式になるよう手伝おうと思います。

ありがとうございました。

167 :愛と死の名無しさん:03/03/07 08:03
ウチの友人は新郎がかなりスゴイ人の超玉の輿。
おかげで新郎側招待客がかなり削っても120人。
庶民の新婦はそんなに招待する知り合いもないが、人数合わせのために
町会長や近所の人、父の取引先の人まで呼んでたなぁ。
新婦側の友達席は1テーブル分で、あとはおっさんおばはんばっかり。
でも200人規模の披露宴、始めて参加したよ。

168 :愛と死の名無しさん:03/03/07 10:43
友人・会社関係は呼びたい人だけに限る。
あきらかに人数併せだと、呼ばれた方も嫌だろうし素直に祝えない。
親族は親に聞いた方が早い。
高齢だし遠いからって思っても、本人は楽しみにしてる場合もあるし。
会社の後輩なんだけど、後輩側40人嫁側130人くらいの式に出た事ある。
詳しくは教えてくれないけど、結構もめたらしい(w

169 :愛と死の名無しさん:03/03/09 10:29
>友人・会社関係は呼びたい人だけに限る。
>あきらかに人数併せだと、呼ばれた方も嫌だろうし素直に祝えない。
そうそう、これ大事。
だから私も切って切って切りまくった。
結果、上司は二人だけ(最低限にとどめた)。

両家あわせて50人です。
最初の予定は60人だったけど、リストアップした時点で70人になって、
「本当に呼びたい人+快く来てくれる人」を絞ったら、50人になった。

170 :愛と死の名無しさん:03/03/09 11:42
私は両家合わせて60人くらいなんだけど少ないのかな・・?と心配してたので
このスレを読んで元気になりました。
周りが地方色の強い人が多いので「すくないねえ」といわれて気にしていました。
60人といえば今時では一番普通なんですね。
この時期、ナーバスになって変なことが気になってしまう。
このスレに出会えてよかった!

171 :山崎渉:03/03/13 12:26
(^^)

172 :愛と死の名無しさん:03/03/23 02:02
質問 今の職場の人を全く呼ばないってのは許されるでしょうか。

初めは両家で50人を予定していました。
結局新郎側が約30人弱になりそうなので私も30人弱とすると。
親戚17人、会社の同期女子6人、まではいいとしてあとが悩み中です。
9年いた職場を転勤して、今の所は2年目なのでそこまで呼びたい人はいないのです。
義理で考えると、直属の上司2名と以前の職場が一緒だった先輩1名くらい。
あとの人は呼ぶと芋づるで増えそう。
以前の職場の先輩等で2名と短大時代の友達1名と高校時代の友達1名くらいか。
なので今の職場の人は全く呼ばないか呼んでも以前の職場で先輩だった1名
くらいかなあと。
今の職場の上司を差し置いて以前の職場の先輩を呼ぶってのは許されるんでしょうか。

二次会はしない予定です。
新郎の会社が小さくて会社関係の人を披露宴では呼ばないみたいなので。
(地方の営業所で、新郎と事務の人2人だけ。
なので会社の人呼ぶとなると本社の重役になっちゃうらしい。)
そういえば、主賓てのがない披露宴になりそうだな。
スピーチもあんまりしなくて和気あいあいとなるのかなあ。

173 :愛と死の名無しさん:03/03/23 02:27
>>172
ありだと思います。
最近は披露宴をこじんまりやる傾向らしく、
親族のみか親族+ごく親しい友達という構成の披露宴もめずらしくないです。
職場の人には「身内だけでします」といえばいいと思うし、
あなたがことさら呼びたい人はいないと思うぐらいなら、
呼ばれたらぶっちゃけ迷惑だよなって思ってる人がほとんどだと思います。
あと、来てもらった人が披露宴をする際には、自分もそれなりに包んでいかないと
いけないってことも忘れずに。

174 :愛と死の名無しさん:03/03/27 20:27
>>173
そんな傾向なんてないよ!人みんなそれぞれだよ!
呼ばれたら迷惑だって?それはあんたが単純に人脈
がないだけじゃないの?

175 :愛と死の名無しさん:03/03/27 20:33
>>174
何をそんなにムキになってるの?


176 :愛と死の名無しさん:03/03/27 20:36
>172
貴方が会社で気まずい思いをしないようならいいと思います。
うちの会社は3000人以上従業員が居ますが、女性が多いので
職場の上司を呼ばないのが普通になってしまいます。
(上司も呼ばれると大変なんで)
部署変えもしょっちゅうあるので前の部署の先輩や上司が
呼ばれる事も珍しくないです。


177 :愛と死の名無しさん:03/03/27 23:29
>>174
親しくもないのに、披露宴に呼ばないで 3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1035292409/

178 :愛と死の名無しさん:03/03/27 23:37
>176
セシー○ですか?

179 :176:03/03/28 02:14
>178
ん?会社の名前の事?
その会社の人間じゃないですよ。
某百貨店勤務です。


180 :愛と死の名無しさん:03/03/28 15:52
もうすぐケコン予定のものです。

 彼のほうはなんか学生時代の友達とかすごく多くて、私は友達少ないからちょっと困っています。

 というのは受付を頼めそうな友人がいないんです。受付は2名必要らしいのですが、信頼できる友達がひとりしかいなくて。。。

 私のように友達少ない人はどーしたらいいでしょうか??

181 :愛と死の名無しさん:03/03/28 16:03
>180
受付ぐらい彼側におねがいしたら?

182 :愛と死の名無しさん:03/03/28 16:10
>>181 それが彼側2名  私側2名が受付するのが普通なんだそうです。

183 :愛と死の名無しさん:03/03/28 16:12
>>180
いとこは?

184 :181じゃないけど:03/03/28 16:16
>>182
それが普通ってことくらい分かってるって。
でもあなたは“普通”にしようと思っても出来ないんだから、
少々“普通”じゃなくなっても仕方ないでしょう?
第一、片側から4人出すのってそんなに珍しいことじゃないよ。


185 :愛と死の名無しさん:03/03/28 16:17
>182
「普通」は絶対じゃないよ。その辺は適当にアレンジしなよ。
全部彼側にお願いしても、彼側3名、182側1名でも、姉妹や従姉妹でもさ。

186 :180:03/03/28 16:20
>>183 それが父親の方のいとこは会ったこともなく  母親方にはいとこが独りもいないんです。

   ちと話はそれますが、高校時代仲良しの友人がいて大学は別だったのですが一年に2,3回はあっていた子がいました。
  2年前彼女は結婚したのですが、私には何の連絡もなく、私の別の友人達は結婚式に呼ばれたんだそうです。結婚したことは大分あとになって別の友人から伝聞で聞きました。

  なんか私だけ仲間はずれにされたようで・・・。こうして、友人がだんだん減ってきてしまいました。(泣)

187 :愛と死の名無しさん:03/03/28 16:28
きょうだいは?

188 :180:03/03/28 16:36
>>187 兄弟ひとりいます。身内でもいいんですか?

彼側に全部任せてもいいんですが、お車代を渡しまちがえたりしないか心配で…。
また話それますが 大学が理系で女友達がひとりもいません。今 出席打診してますが、大学時代のゼミ仲間♂(在学中はあまり仲よくなかったが)がやっと一人きてくれそうでホッとしております。

189 :愛と死の名無しさん:03/03/28 16:50
>>188
知り合いの話で、そこは身内のみでやったからそうかもしれないけど
お兄ちゃんに受付やって貰ってた子がいたからさ。
別にいいんじゃないかなあ・・・・・
少なくとも私は変には思わないけど
友達って学校卒業すると疎遠になっちゃったり
いい歳でまた新しく友達作るのも難しいからねえー。
私は友達より呼ぶ親戚居なくて困っちゃたよ。ワッハッハー。


190 :愛と死の名無しさん:03/03/28 17:00
>>188
時間的に「親族紹介」とかぶらなければ、イトコでも兄弟でもいいと思います。

彼側に頼んだ場合、お車代の渡し間違いが心配なら、事前に郵送するなりしておこう。
どうしても当日になってしまうなら、渡す役はお母さんにでもやってもらう手もある。
受付ででなくて、歓談中とかにね。

>大学時代のゼミ仲間♂
>(在学中はあまり仲よくなかったが)がやっと一人きてくれそうでホッとしております。
今、あなたは自分のことしか考えられなくなってる?
披露宴後に2チャンに晒されないように、対応をよく考えておいてね。

191 :180:03/03/28 17:08
>>189さん レス有難うございます。
私は親戚少なく友人も少ないから海外挙式などがイイと考えてたんです。しかし彼側が「広く客を呼びたい」と主張しまして…。
受付だけでなくスピーチも誰に頼もうか頭痛いです。
でもなんとかなるものかなぁ…。
こっちは友人と思ってたのに相手はそう思ってなかったのが近年わかり、人間不信ぎみです。
同性の友人が少ない(だからといって異性にモテルわけでもない)自分が不思議です。  (´Д⊂)。。

192 :愛と死の名無しさん:03/03/28 17:17
ケコン相手を見つけられたんだから、友達が少ないとはいえ180に欠陥が
あるわけじゃないだろうよ。
人数とか「普通」とかそんなにこだわる必要は無いね。視野が狭いかな。

193 :180:03/03/28 17:29
>>192
確かに視野狭いかも…。友人の結婚式も一度しか呼ばれたことがありませんでしたし…。(その人は友人多く賑やかだった、うらやましかったです)
皆さんのレス頂き、少しホッとしますた。有難うございますた。
少ない友人の中からお願いできる方探してみます。

194 :愛と死の名無しさん:03/03/28 19:28
>>193
少ない友人をますます少なくしないようにね。

親しくもないのに、披露宴に呼ばないで 3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1035292409/

195 :愛と死の名無しさん:03/03/28 20:42
>>194
そんな言い方するなよ〜
底意地悪いなあ。。。。

196 :愛と死の名無しさん:03/03/28 20:58
>>195
いじわるで言ってるつもりはないよ〜。
>>190さんも軽く指摘してるじゃないかよぅ〜。とりあえず上に貼ったスレを
見て欲しくてさ。

197 :愛と死の名無しさん:03/03/28 22:05
出会いと結婚について考えてみませんか。
30代も半ばを過ぎてくると、なんだか、一人の方が快適になって来る。
お見合い市場では、35歳を過ぎると、なかなか難しくなる様だ。
結婚しなかった理由を聞くと、圧倒的に多いのが「結婚したいと思うような人
には巡り合わなかったから」。出会いは待っているだけでは訪れません。
インターネットは顔も知らない人と簡単にコミュニケーションをとることができます.
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/4140/Link.htm


198 :180:03/03/29 00:01
>>194 おかげ様で5人の友人たちは 結婚報告したら「ぜひ式によんでほしい」とむこうの方からいわれました。
ただ式に出席してくれそうな同性の友人が他人様より少ないのが気掛かりなんですよ。

199 :愛と死の名無しさん:03/03/29 00:09
>>198
「出席してくれそう」という評価は人によってまちまち。
A子が思う「出席してくれそう」な人が30人、B子は6人だったとして、
実際出席を打診したら、A子は3人、B子は5人から出席の返事がありました、
なんてこともあるからね。気にすることじゃない。

200 :180:03/03/29 00:14
>>119 うーん。でもうちの親や彼はけっこう保守的で男友達はなるべくよばないか、受付などは同性の人がいいというんですよねぇ…
最近は気にしないケースが多いみたいですが。

201 :愛と死の名無しさん:03/03/29 00:50
>>200
それは私も思う。二次会ならともかく、披露宴には男友達は
呼ばない方が、めんどくさい説明をしなくて済むし、
しょうもないことを想像されないで済む。

202 :180:03/03/29 01:01
>>201
 でもそうすると女友達がたった二人になってしまうのですよ。。。

203 :愛と死の名無しさん:03/03/29 01:09
>>202
男友達でよろこんで来てくれる人を呼ぶか、
女二人でよしとするかどっちかだな(って当たり前のこと書いてるな)。
私ならそういうので悩むのイヤだから、親族のみにして
ダンナの友達は二次会でなんとかするわ。

204 :172:03/03/29 09:19
173,174,175,176さん、いろいろありがとうございました。
てっきり、向こうが上司を呼ばないのかと思ったら
やっぱり呼ぶことになりそうです。なんじゃそりゃ、みたいな。
そしたら、こっちも、今の職場の人を呼ぶかなあと。
うひょ〜。ますます頭を悩ます日々。
同期の6人は確定ですが、残りの人は流動的。
でも、早めにしないとねえ。
呼ばれる方もいろいろ準備あるよねえ。
はあああ…。

205 :愛と死の名無しさん:03/03/29 12:25
>>204
「そしたらこっちも・・・」って言い出したらきりがないよ。
もうある程度は割り切って、うちはこんだけでいい!ってしてしまわないとさ。
釣り合いをとるために呼ばれる客はいい迷惑だよ。
女側の招待客ってのは、多少ボリュームに欠けても誰もなにも言わないと
思うからね。

206 :愛と死の名無しさん:03/03/31 01:20
30人の小規模披露宴をする予定。面倒くさいから上司呼ばない。
親戚と、ごく親しい友人のみ。これで(・∀・)イイ!!


207 :愛と死の名無しさん:03/04/01 00:24
>>206 そんなアナタがうらやまp〜

208 :愛と死の名無しさん:03/04/02 13:46
私も、友達が少なくて困ってます。
女友達が五人ぐらい来てくれればいいかなって感じ。
招待する友達の中には、年賀状だけの付き合いの人もいるけど、短大時代の友人達だったので
同窓会気分を兼ねて来てくれるとありがたいなと思ってます。
ちなみに、彼の方は友人を呼ばないで身内だけで披露宴をしたいと言っていたので、
私の友達の集まりが悪かったら身内だけの披露宴に切り替えるつもりでいます。


209 :愛と死の名無しさん:03/04/02 13:48
>同窓会気分を兼ねて来てくれるとありがたいなと思ってます。
えらい勘違いチャンだな。
おとなしく身内だけにしとけ。

210 :友達いまへん:03/04/02 15:38
自分側に友達がいない場合、相手側が友達多いとややこしくなる思うんやけど…
今うちらがそうやから大変!

211 :愛と死の名無しさん:03/04/02 17:53
>>210
208のとこみたいに、身内だけにするのがいいんじゃない?
相手側の友人がほんとに彼の「かけがえのない友人」なら、
「だったら二次会はオレらにまかせろよ!」って言ってくれるから。
そういう声が聞こえない場合は、なおさら身内だけでやって正解。

212 :愛と死の名無しさん:03/04/02 19:33
友人が結婚した時、披露宴は身内だけでして、(2次会もなし)
友人一同は式だけ出席っていうパターンもあった。
それでも呼んでくれたのはうれしかったなぁ。


213 :山崎渉:03/04/17 10:04
(^^)

214 :214:03/04/20 00:49
結婚式に招待する(新婦側)友人の数はどれ位ですか?

また披露宴での友人のスピーチは何人位に頼みますか?



215 :山崎渉:03/04/20 04:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

216 :愛と死の名無しさん:03/04/21 00:45
>>214
披露宴全体の規模・新郎側友人の人数とのつりあいによる。

披露宴全体の尺(時間配分)・新郎側友人スピーチとのつりあいによる。

217 :214:03/04/22 20:31
>>216
なるほど・・・つりあいが大切なんですね。
今まで行った披露宴で多い時は6人位の人がスピーチされて、
少ない時には1人だったので・・・他はどの様なものなのかなぁと
思いまして・・・。ありがとうございました。




218 :愛と死の名無しさん:03/04/22 21:38
>>212
  >披露宴は身内だけでして、(2次会もなし)
  >友人一同は式だけ出席っていうパターン

私もそんな感じにしたいと思ってるのに
彼が「(友人達に)式だけ来てもらって何もしない(料理とか出さない)のは
どうかと思う」と言いだして、どんなふうにしようか思案中です。

式だけお呼びするのって非常識ですか?



219 :名無しさん@明日があるさ:03/04/22 21:50
>>218
全然そんなことないよ

220 :名無しさん@明日があるさ:03/04/22 21:54
みんな形式にとらわれすぎのような。
お決まりのスピーチやいわゆる余興を一切排除した小規模の披露宴に
出たことがあるけど、新郎新婦と会話できるし食事も楽しめるしで
ほんと良かった。

221 :名無しさん@明日があるさ:03/04/22 21:58
>>218
非常識ではない。
しかしたかだか30分程度で終わる式のために、わざわざ休日に着飾って
出てきて貰うことを考えると式のみは避けた方が無難。

222 :愛と死の名無しさん:03/04/22 22:38
アタイこそが 222げとー  

223 :愛と死の名無しさん:03/04/22 23:32
>>221さん

わたくし、218ではないですが、うちも同じような状態になってます。
(わたしのほうに友人がとても少ない・・・)
挙式のあとは親族だけでお食事会するのは確定なんですが、
式だけお呼びした友人や上司のアフターケアはどのようにしたらいいでしょう?

224 :愛と死の名無しさん:03/04/23 17:15
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


225 :愛と死の名無しさん:03/04/23 17:26
>223
式だけに上司も呼ぶんですか!?
それはちょっと失礼な気が・・・。
せめて友達だけならわかるけど・・・。

226 :動画直リン:03/04/23 17:28
http://homepage.mac.com/hitomi18/

227 :愛と死の名無しさん:03/04/23 17:32
>223
同感。
それはいくらなんでも失礼です。
上司もこれでお帰りくださいと言われても、
「おーい」だと思いますよ。
いっそ、呼ばないほうがいい。

228 :愛と死の名無しさん:03/04/23 17:34
式だけだったら身内だけ呼んだら?

229 :愛と死の名無しさん:03/04/23 23:09
わたしは、式だけだったらいくら親しい友達でも行きたくないな。
もしかしたら一言も話せなくてハイ、おわり〜てなこともありうるんでしょ。

>しかしたかだか30分程度で終わる式のために、わざわざ休日に着飾って
出てきて貰うことを考えると式のみは避けた方が無難。
これはとても同感です。

230 :名無しさん@明日があるさ:03/04/25 02:25
親友に頼まれたらそりゃ喜んで行きますとも。
事情は理解できるし、他の友人とも久し振りに会える訳だし。

でも実際ここの書き込みを見ても、それじゃ嫌だと思う人が多いのも事実。
だから221さんの「式のみは避けた方が無難」という意見には全面同意。

231 :愛と死の名無しさん:03/04/25 12:56
ああ、なんかここ読んでたら
大学時代に実家のほうの親戚の結婚式に出て
「親戚はもちろん、近所の人や村の青年団なんかも来てたぞ。200人くらいですごかった!」と
ぼやくのではなく、「俺のときも盛大に・・・」とマジでドリームが入ってた
昔の彼氏のことを思い出してしまった。



232 :愛と死の名無しさん:03/04/25 21:10
>>218
式の後居酒屋(レストランでもなんでもいいんだけどさ)を借り切って、
来てくれた人飲み放題食い放題ってのをきぼん。
人数がそれほどでもなければ、披露宴するよりは安くあがると思うよ。

233 :愛と死の名無しさん:03/04/26 08:24
新郎・新婦の招待客ってやっぱり同じぐらい
もしくは、嫁側がやや少ないぐらいじゃないとおかしいんでしょうか?
極端にどちらかが少ないって変ですか?

まだ、予約もしていないのですが
私たちは都内在住ですが、式をやるなら旦那さん側の実家(地方某村)
でやってほしいと義両親から言われています。
理由は旦那が長男、旦那側の親戚はたくさんいるから(親戚以外もよびたいらしい)
だそうです。あと、会社を経営しているというのもあるかもしれません(顔が広いので
長男の結婚式をやらないと変)。


234 :233つづきです。:03/04/26 08:32
実はわたしは式自体にあまり乗り気ではありません。
理由は私の実家がとても貧乏だから・・・
わたしの両親はわたしからも借金をしているような状態です
おまけに親戚づきあいが薄く、よべるような人が数人しかいません。
旦那側の実家となるとわたしの友人も呼べません。

新郎側の招待客50人・嫁側5人なんて感じです。
これってどうですか?うちの両親も金もないけど、そんな結婚式は
つりあいがとれてなくて片身が狭いから嫌だと言います。

わたしたち2人でできる範囲の式をやりたいとも言ってみたのですが
(そうすると都内挙式になる)、義両親が結納金をあげてるのに・・・
なんで駄目なんだみたいな話になり納得してもらえません。

かなり悩んでます。



235 :愛と死の名無しさん:03/04/26 09:20
>>234
気乗りしない気持ちは察することができるけれど、
そういう背景のある人と結婚するとなったら、向こうの
親御さんが言ってるくらいのことはしないわけにはいか
ないんじゃない?

別に、あなた側の招待客が少なくたっていいでしょう。
初めから、そういう意味に限っていえば、「似た境遇」
にある二人ではないってことになるし。

あなたのご両親が自ら片身が狭いなんて言ってしまって
るのが気になるけれど、今になってあなたまでそんな事
を気にして比べていても仕方ないのでは。
幸い、地方で挙げるのだし、招待客が少ないのだって
「いいわけ」できないこともないでしょう。体面上の事
を気にするのならですが。

236 :愛と死の名無しさん:03/04/26 13:13
>>233
もともとつりあいがとれてないんだからしょうがないって割り切って、
「イナカの披露宴」につきあってはいかがでしょう?
どうせ費用は婚家持ちなんだろうし。中途半端に口を出そうとすると
距離のこともあって疲れるばかりだと思うよ。
自分たちのやりたいようなパーティーは、都内で自分たちのお金で
友達を集めてやったらいいと思うよ。アレな田舎のおっさんたちを
呼ばなくてすむし。

237 :233:03/04/26 14:32
>>235,236
レスどうもです。
義両親の気持ちも、実親の気持ちもわからないわけではないので
辛いです。
どっちかというとうちの両親のほうが2ちゃんでいうドキュなんだと
思うんですけど・・・。
どっちかに折れてもらうしかないですね(多分うちの両親に)
両親にはかわいそうかもしれないけど
1日我慢して貰おうかな・・・。

238 :218:03/04/26 21:30
218です。
レス下さった皆様ありがとうございます。

やっぱりたった30分(挙式)の為に休日がつぶれてしまうのは
友達でもいい気はしないんですね。
披露宴に来てもらうとなるとご祝儀やらいろいろかかってしまうので
友人にも負担かなーという理由から、いっそ式だけのほうが
気持ちよく来てくれるかなと思ってたのですが甘かったようです。

今現在、自分の中にある案としては
【1】親族だけで挙式・会食(約40人?)
【2】全員(親族、友人、会社関係)招待する挙式・披露宴(多分70名以上)
【3】218で書いたような 友人にも来てもらって挙式・親族のみの会食

です。最初は【1】の案でいこうと思っていたのですがよく考えると
ちょっとさみしいような気がしてきたのです。(叔父・叔母・イトコ一部なので)
【2】の案は全部で何人になるか想像がつかなくて(彼が友人を呼ぶなら
全員呼びたいなどと言ってるので、もの凄い人数になりそうでコワイのです)
できれば挙式・披露宴(会食)はご祝儀に頼らないでできる、自分たちの
身の丈に合ったようなことがしたいと思っています。
それなら【3】もありかなーと思って彼に相談したら>>218のいきさつに
なって悩んでいます。


239 :218:03/04/26 21:42
すみません 続きです

私の希望としては【3】で
・友人には普段着で来てもらう(休日の遊びのついででいいので、予定を
 無理にあけたりしてもらわないで、本当にその日が空いてる人のみ)
・お祝いは頂かない
・来てくれた友人には何かドリンクや軽いお食事などをご用意。
 またはホテルだったら喫茶室でつかえるようなドリンク券などをお配りする
 (会場の都合もあるので可能か分かりませんが)
・後日、簡単なお礼をお送りする

こんな感じで出来たらいいなと思っています。
まだまだ彼と一緒にどうするか考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

240 :愛と死の名無しさん:03/04/29 15:14
大阪では40〜50人が普通でした。本当に親しい人しか呼ばない。
味にこだわるのできちんとした料理が出る。人数が多いとかなり赤字になる。
東京に引っ越してきて70〜80人というのも驚いたけれど
四国の友人の結婚式で160人だったのにはもっと驚いた。親戚をほとんど呼ぶので
親戚専用送迎バスが出る。近所の人やお母さんのお友達などわけのわからない人まで
きていた。料理はかなりしょぼかった。


241 :愛と死の名無しさん:03/04/29 16:48
>239 に書かれてあるような感じだったら、いいような気がするけど…。
最近は 挙式→列席者と軽いお茶会→親族との会食 というパターンも
あるみたいだけど、どう?
私が体験したのは 挙式→親族との会食→列席者(主に友人)とパーティ、
という2部制みたいなのが多かった。
都心で行われた場合が多かったし、誰かの結婚式=同窓会、のようになって
いたから、親族との会食中に時間をつぶすのは何も苦じゃなかったよ。

まあ、218&218彼の友人たちがどう受け止めるかによるけどさ。

242 :愛と死の名無しさん:03/04/29 16:58
>>240
最近近畿方面では、40〜50名用のバンケットが増えてるみたいだね。
人数が多ければ赤字になると決まってはないけど、
その分まとまった金が必要なのは事実。「たかだか2時間にそんなたくさん
もったいない、40人ぐらいやったら・・・まあそんなもんやね。」って感じなんだろうか。
最初から祝儀込みで計算はしないだろうからね。

243 :山崎渉:03/05/22 00:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

244 :愛と死の名無しさん:03/05/28 13:04
あげ

245 :愛と死の名無しさん:03/05/28 13:25
そうかあ、私も大阪のホテルで結婚式をするけど、
予約したバンケットじゃ、招待したい人が収まりきれないので、
218さんのように、友人に式だけ出てもらうことも考えてたの。
(披露宴に出てもらう友人もいるから、ややこしいんだけど、
事情を説明して、希望してくれたら、だけど。)
式のみ参列の友人には、ホテルの喫茶店のドリンク券を
渡すつもりだったんだけど、後日お礼を送った方が良いのかなあ。
送るとしたら、どんなのが良いんでしょうね?

246 :山崎渉:03/05/28 14:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

247 :愛と死の名無しさん:03/06/01 00:14
ほしゅ

248 :愛と死の名無しさん:03/06/12 11:52
うちは両親の兄弟が多いので、親戚だけで20人近くいきそうだ・・・
友だち何人呼べるやら。


249 :愛と死の名無しさん:03/06/18 19:33
私の従兄は両家で招待客150人でした。
招待客の多さにびっくりしました。。。

250 :愛と死の名無しさん:03/06/18 21:27
☆ち〜ちゃん☆■池脇千鶴■★サイコー★☆高画質☆
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1048689378/486


251 :愛と死の名無しさん:03/06/26 09:55
会社関係者のホンネは「願わくば招待しないでくれ」
たとえウソだとわかってても「身内だけで済ませますので」と言われるとホッとする。

252 :愛と死の名無しさん:03/06/27 14:52
そーね。断わりにくいしね。

253 :愛と死の名無しさん:03/06/29 23:29
218=238です。
結局、話が進むにつれ父親が「親戚だけの披露宴なんてダメだ。
結婚式は友達にも祝ってもらわないと」と言い始め
2次会はあまりしたくないし、二部制にするとかかる費用も
多いだろうと思い、結局、親族・友人・会社関係を呼ぶような
80人くらいの「普通の結婚式」になりそうです。

あとはその枠の中でどれだけシンプルに出来るか考えたいと思います。

254 :愛と死の名無しさん:03/07/04 01:20
両家合わせて500人という結婚式に
出たことがあります。
それも400人くらいは旦那の招待客と
いう話。
お父さんだかお祖父さんだかが、元町長で
親戚も議員や商工会議所の会頭がいたりで
いわゆる田舎名士のおうち。
新婦側も大学教授や校長先生が大勢いる
教育者の家柄。
こうなったら新郎新婦の希望なんて
どうでもいいんでしょうね。

お祝いの言葉より、肩書き自慢のためのスピーチ
ばっかり、それも大勢でするから
7時間もかかったです。

まー、本人達は幸せに暮らしてるから
それもいい思い出です。

255 :愛と死の名無しさん:03/07/05 10:27
友人関係で呼べる人、3人しかいないよ・・・・。゚(ノД`)゚。・。
元来社交的な性格だから、学校や職場ではそれなりにうまくやってきたんだけど
プライベートで遊ぶのは親友だけにしてるから、その親友の数=3人。

家庭の事情で職場も去年辞めたし、片親だし、人数集まんないよ。・゚(´□`)゚・。
披露宴無しにすっかな・・・


256 :愛と死の名無しさん:03/07/05 14:30
なしにしろ!

257 :愛と死の名無しさん:03/07/06 00:37
いとこの結婚式に呼ばれました。
遠く(四国)に住んでいるので、法事の時やお盆くらいしか会ったことがないのに。
両親は出席するとしてもなんで私が?って感じです。
いとこの結婚式に出席した事ある人っていますか?

258 :愛と死の名無しさん :03/07/07 00:43
>>257
いますか?って、、、とくに珍しい話でもないと思うが。

259 :愛と死の名無しさん:03/07/07 00:55
>257
愚痴ならスレ違いだよ。

260 :愛と死の名無しさん:03/07/07 01:01
私の親族は従兄弟も招待当たり前(父は5人兄弟)。
彼の親族は従兄弟は招待しないの当たり前。
さあ、招待客を決めなければいけないぞと。

261 :愛と死の名無しさん:03/07/07 10:10
法事やお盆といった行事で会ってる
んだから結婚式に呼ばれても不思議じゃないでしょう。
行かないからどうとは思わないけど。

262 :愛と死の名無しさん:03/07/07 13:04
知り合ったのは結構前なんだけど、ここ2年ほどで急速に
親しくなった友人がいます。
彼女のときには呼ばれなかった(身内だけでやるとかで)んだけど
披露宴呼んだら迷惑かなぁ。
彼女の時には5千円程度の贈り物したんですが。

263 :愛と死の名無しさん:03/07/07 19:11
いとこは呼ばないだろ、普通。
法事やお盆って年1〜2回くらいだろ。
普通に親戚付き合いはしてるけど披露宴に呼ぶほど頻繁に会ってるわけじゃない。
でも祝電はもらったよ。お祝いももらったのでお返しもした。
その程度で十分。



264 :愛と死の名無しさん:03/07/07 20:44
従兄弟なんか呼ぶなよ。迷惑だ。

265 :愛と死の名無しさん:03/07/08 09:16
>>255
どちらかの招待客が少ないのは珍しいことではないし
義理や人数合わせだけで人を増やしても
呼ばれる方も迷惑だし、自分自身も後悔すると思うよ。
本当に呼びたい近しい人だけで十分。
披露宴無しにできるなら、それに越したことはないと思うが。

266 :愛と死の名無しさん:03/07/08 10:58
>いとこは呼ばないだろ、普通。
呼ばないのが普通なのはあなたの家庭であって
どこでもそうとは限りませんよ。

267 :愛と死の名無しさん:03/07/08 18:41
従兄弟呼ぶ地域の方が少ないと思う。
よっぽどのど田舎か、誰でもいいから呼ばなきゃ損と思う強欲な人か、
親戚や友達少なくて人数あわせに呼ぶか。

268 :愛と死の名無しさん:03/07/08 18:45
>267
地域の問題というよりその家の風習だと思う。
>呼ばなきゃ損と思う強欲な人か、
これは違うでしょう。呼んだらその分自分も出さないといけないんだし。
ちなみにうちもいとこは呼ばないけどね。


269 :愛と死の名無しさん:03/07/08 20:41
私はいとこも呼ぶよ。
一人っ子の私と、小さいころから姉妹のように仲良くしていたし
彼女らの結婚式にも呼ばれたし。
まあ、親戚が少ないからっていうのはもちろんあるけどね。

逆に、相手は親戚が多いから、いとことの付き合いはかなりあるけど
「呼ぶのはおじ・おばまで」って決まってる。
こんな風に、それぞれの家でそれぞれの事情があるんだから
一概に「いとこを呼ばないのが普通」とは言えないでしょう。

270 :愛と死の名無しさん:03/07/08 22:46
地域の違いが大きいよ。
100人くらい呼ぶのが普通の地方では親戚を手当たりしだい呼ぶからね。

271 :愛と死の名無しさん:03/07/09 13:57
どうしても田舎のせいにしたい人がいるようですね

272 :山崎 渉:03/07/15 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

273 :愛と死の名無しさん:03/07/15 14:36
うちの地方では従兄弟を呼ぶのは当たり前。
招待客も100人越すのは当たり前、300人強というのも驚きません。
このスレ読んで80で多いとか言われるとビックリします。


274 :愛と死の名無しさん:03/07/19 00:46
うちの方は従兄弟は呼んだこともないし呼ばれたこともない。(伯叔父母までと決まってる。)
新郎の方は普通に呼んでいるらしい。
それぞれの家庭の事情や風習があるから一概にはいえないですが。



275 :なまえをいれてください:03/07/21 12:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

276 :愛と死の名無しさん:03/07/29 11:33
300人も呼ぶとなるとどういうところでやるんでつか?

277 :愛と死の名無しさん:03/07/29 15:39
もう7年前の話だけど従姉の結婚式は
従姉の実家と旦那の実家の中間にある都市で開催されたにも関わらず
新郎サイドテーブル:新婦サイドテーブルが9:1だった…。
旦那、会社関係呼びすぎ。
しかも新郎サイド余興は彼の出身大学と就職先の宣伝ばっかでウザーだった。

278 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:30
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

279 :山崎 渉:03/08/15 20:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

280 :愛と死の名無しさん:03/09/05 15:59
私は都心のホテルで60名弱。
本当はもっと少ない予定だったけど、結局増えちゃった。
でも、私のほうが人数多かったな。
別に誰も気にしてないと思うけど。

281 : ◆M.GotoRDKM :03/09/24 20:59
ですよね

282 :愛と死の名無しさん:03/09/24 21:09
みなさん、やっぱり会社の方とか呼びますか?
上司などに結婚の報告のみじゃ非常識と思われるでしょうか?
仕事場でもほとんど会話しないため、呼べばいいものか躊躇っております。
できれば親族友人のみでこじんまり挙げたいのですが・・・

283 :愛と死の名無しさん:03/09/24 21:25
>>282
上司が男性の場合特に、普段話をしなくても、招待したら意外と喜んでくれるものと思うよ
漏れは上司も招待しつつ50人でした

284 :282:03/09/25 00:10
>>283
そういうもんなのですか・・・
いや、当日おそらく「おめでとう」「ありがとうございます」
くらいしか会話しないだろうしなぁ、なんて思ってたら
呼ぶ必要あるのか、はたまた呼ばないのが無礼にあたるのか
微妙にわかりづらかったもので・・・・ 
レスどうもでした。

285 :愛と死の名無しさん:03/09/25 00:16
多いのも少ないのも出席したけど、
少ないほうが良かったよ。
50人くらいの披露宴だったけど
友達も本当に仲の良いのしか呼ばず
親族もごく親しいところだけで
みんな暖かく祝ってるのがわかって良かったな。
勤務先の同期だか同僚だか上司だかお偉いだか
なんでもかんでも呼んで全部で500人いた披露宴は
いるだけで疲れたし、高砂誰も見ちゃいなかったよ。
卓の会話もあんまり良くなかったし。
私としては会社関係は極力削ったほうが良いと思う。

286 :愛と死の名無しさん:03/09/25 00:54
直接の指導兇漢でもないのに新婦の在籍した学部の学部長が披露宴に出席していた。
その女性は博士をとって留学して数年後、帰国して35才あたりで結婚したのだけど大学院の
指導兇漢以外の教官を呼ぶのは変な、、、、

287 :愛と死の名無しさん:03/09/25 01:23
どうせ招待されるなら、少ないほうがいい・・・
こないだ、会社の社長の披露宴に社員代表で招待されたんだけど・・・。
300人の招待客だった。本当は800人くらい招待客いたらしいんだけど、
会場がその人数を収容できなくて、くじ引きで選んだらしい。
800人収容可能の会場、あるにはあったんだけど、遠いって問題と、取引先の問題で、
300人の披露宴となったという話。
新郎新婦なんてめちゃくちゃ遠くて、でっかいスクリーンで映し出してるくらいだった。
キャンドルサービスも、各テーブルでくじ引きで決まった人が代表になってロウソクもって
メインテーブルへGO。それでも、かなりの人数いたよ。
メインテーブルで新郎新婦はその場に立ったままでロウソク持った人が順番に並んでキャンドル点火。
なんかの儀式みたいですごかったよ・・・。
料理も、一応一番ランクの高いやつみたいだったけどその人数に対応しきれていないようで
暖かいものも冷たいものも全てが生ぬるくなってた・・・。
最後の見送りも一時間以上かかって全員退室って感じだったよ。
はっきりいって、ご祝儀つつんで疲れに行ったようなもんだね。
引き出物はなんか、すごい有名な陶芸家にこの日のために特別に作ってもらったといわれる皿。
てかさ、陶器重すぎってばさ。
こういう意味もなく派手な披露宴よりも、少人数でほんわかがいいね・・・


288 :愛と死の名無しさん:03/09/25 01:28
>287
すごいね…
招待客をおもてなしするって気持ちがどこにも見当たらない式だ

289 :287:03/09/25 02:00
>>288
ほんと、おもてなしの気持なんてないよね・・・。
席次みたら社長や議員ばかりの偉いさんが勢ぞろい。
だから当然スピーチも長い長い。11時披露宴開始だったんだけど、時間までに全員受付終われなくて、
始まったの11時半だったんだよ・・・そのあと長い長いスピーチの連続で・・・。
食事にありついたのは13時回ってた・・・。
で、一応社員代表として取引先の招待客にお酌してまわらなくちゃいけなくって、
完全にコンパニオン化してたんだよね・・・。酔っ払いには絡まれるし、洋服にビールこぼされるし・・・
結局、式場をあとにしたのはあたりが暗くなってて・・・時計みたら20時だったーよ。
さすがに、翌日は一日中ねてました。

290 :愛と死の名無しさん:03/09/26 20:54
多すぎても嫌だけど少なすぎるのも、なんだかなぁ

100人の式は小学生の時の恩師やら
新婦が一年で退職した会社の人間も2テーブル(16人)
こんなに必要なの?と素朴な疑問だった

逆に30人の式は
「お前呼ぶ友達もいねーのか?」と思ってしまった
従兄弟も夫婦同伴にして
なんとか席埋めたって感じだった
親戚少ないのと同じ職場だったかららしいけどね



291 :愛と死の名無しさん:03/09/26 22:30
20人ずつの、全部で40人の披露宴します。
披露宴に来てもらうほど親しい人って、私達の場合、結局これぐらいだった。
ちなみに職場は呼びません。
はじめに席の数があって人を埋めるのではなくて、
呼びたい人が何人いるかで席の数が決まるべき。
・・・その考えで、問題なく話が進められる環境にあるだけで、恵まれてると思う。

292 :愛と死の名無しさん:03/09/27 02:11
少人数でもリゾートやレストランなら違和感ないんだよね。
新郎新婦のお気に入りのリゾートに少人数招待するってのもいいし、
お料理がとても美味しいレストランに招待されるのも、うれしい。
「友達いねぇのか」と思われそうなら、あえて少人数しかできない環境を選ぶのもいい。
ちなみに、友達はリゾートウエディングをやって、招待客は親族以外ではそれぞれ5人。
本当に親しい人しか招待しなかったようで、全員をそのリゾートホテルに一泊ご招待。
披露宴後もみんなで温泉入ったり、翌日は海で泳いだりして楽しかったよぉ
新婚旅行は招待客が全員無事に帰りついたのを確認してから出発したいって言ってて
さらに翌日の昼に出発してた。こういう披露宴の形も、いいなぁって思った。

293 : ◆NAOKIxGqwc :03/09/27 02:39
「題名:コンタクトレンズ」

A:俺コンタクトにしたんだよー

B:じゃなんで眼鏡かけてんだ?

A:ああこれ?伊達だよ伊達

B:?でもレンズ入ってるじゃん

A:伊達コンタクト

B:そっちかよ!


AB:チンコがソリアーノ!

294 :愛と死の名無しさん:03/09/29 22:47
叔父の結婚式は500人、姉は200人だった。
そして俺は100+@・・・知らない人ばかり。


295 :愛と死の名無しさん:03/09/30 20:07
会社の同僚や友達をもっと呼びたいけど、新郎の方が小人数
(自分入れて3名)の部署で働いてて、友達もいないようなものなんで、
新婦の私も泣く泣く会社の人を一切呼ばず、友達も最小限に
押さえることになったよ。全体で50人未満。人数にこだわるわけ
じゃないけど理由が理由なだけにちょっと鬱・・・

296 :愛と死の名無しさん:03/09/30 21:48
>>295
充分な数だと思うけど。


297 :愛と死の名無しさん:03/10/01 00:07
うちは合わせて130人です。
共通の知人や仕事関係と、親戚がほとんど。
彼が長男なので、呼ばなきゃいけない立場なので。
友達は数人ずつ、恩師は呼ばないことにしました。
私の職場の人は呼びません。
式場が遠いことと、特に結婚後の付き合いもなくなるし
わざわざ呼ぶほどの関係ではないので…

298 :愛と死の名無しさん:03/10/01 19:19
>>296
ええ、一応妥当な人数だと思うんですよ。
ただ、会社の同僚とも仲いいし、友達も多い方でみんな
呼ばれたがってるんで、バランスとるっていう意味で新郎側
に合わせるのが悲しくなったのです。ところで会社の人って
呼ぶのが一般的なんですかね?私は呼ばないので結婚した
ことも式が終わってから会社に言おう、とか思ってた
んですけどいいのかしらん。。(すれ違いすみません)

299 :愛と死の名無しさん:03/10/01 20:06
>>298
呼ぶか呼ばないかは
呼ぶ人の今後の付き合いに影響するんじゃないの?
呼ばないにしても挨拶は必須。
式挙げる前に言っといたほうが無難かと。

300 :愛と死の名無しさん:03/10/01 22:21
私の彼も友人が3人位(皆既婚者)しかいなくて(内2人は仕事仲間)
親戚は遠方なので呼ばないと言う。
ごく身内だけと親しい友人のみ20人位でする予定です。
私は地元だしもう30なので今まで何人も式に招待されてきたのに、、、
会社の人達ともわりと仲いい方なんだけど、誰も呼べない。
なので、思い切って会社の人15人位とその配偶者の方々を招待して
飲み会をする事にしました。彼側は誰もいない飲み会。しかも彼は下戸。
「仕方ないな」と納得はしてくれましたが、どーなる事やら。




301 :愛と死の名無しさん:03/10/01 23:53
あー、やはり友達少ない人っているんですね。
(ちょっと安心)
ただ、親しい人を呼べなくてもやはり挨拶だけは予め
しておきます。内緒で式上げたみたいなのって
やはり感じ悪いですもんね。

302 :愛と死の名無しさん:03/10/02 00:01
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


303 :愛と死の名無しさん:03/10/03 08:50
>>301 漏れもちょっと安心した

304 :愛と死の名無しさん:03/10/24 19:07
中学の時の同級生が7人、高校の同級生が20人。
そんなに親しくない香具師らとプチ同窓会で少々困惑しますた。
全部で80人くらいの式だったと思うけど、新郎の友人が多くて
おどろいた。
中には、何で呼ばれたのかわからない香具師もいたようだ。

305 :愛と死の名無しさん:03/10/25 00:30
横ですが↓スレを晒させて。もしかしたら落ちるかも知れないけど。
【ケコーン】=披露宴に出席した人数=【披露宴】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1066985283

306 :愛と死の名無しさん:03/11/09 22:38
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


307 :愛と死の名無しさん:03/11/15 21:29
出会い情報、小遣い稼ぎサイト、在宅アルバイト他得する情報満載です。
http://ttmmrraa.fc2web.com/kasegu.htm

308 :愛と死の名無しさん:03/11/16 11:12
ホテルや結婚式場のプラン料金見てください。
あれが、その地方での目安です。
プラン出してないところは、よほど高級で一般人向きでないか、ボッタクリなのでご用心。

309 :愛と死の名無しさん:03/11/16 11:22
うちはホテル挙式、披露宴ですが、70人くらいでした

310 :愛と死の名無しさん:03/12/07 22:43
職場の人呼ばなかったから30人。すくねえ。

311 :愛と死の名無しさん:03/12/08 04:15
新郎と新婦の招待客が6:4って今もそうなの?
彼にそう言われたんですよね・・・
新郎側が多くなるのはしかたないと思うけど、「6:4だから」ってかんじに
新婦側を減らすように言われるのはちょっとかなしい・・・

312 :愛と死の名無しさん:03/12/08 15:09
>>311
別に決まってるわけじゃないよ。
嫌な場合はちゃんと「意思表示したほうがいいよ。

313 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :愛と死の名無しさん:03/12/15 17:58
同級生が結婚式に120人呼ぶそうな
しかも友達多すぎて、親と兄弟しか呼ばないんだとさ
「人数多すぎて会場がない」って困ってたから
「友達は二次会にしたら」と答えてみた
「二次会の為だけにわざわざ遠い所来てもらうのは悪いから」って
やっぱり全員呼びたいんだとさ
金なくて交通費出さないなら
呼ばれた方も迷惑なんだけどな・・・



316 :愛と死の名無しさん:03/12/15 18:00
24人だぁ!

317 :愛と死の名無しさん:03/12/15 18:29
>315
120人に招待状出しても多分半分も返ってこないと思われw

318 :愛と死の名無しさん:03/12/15 19:44
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


319 :愛と死の名無しさん:04/01/14 00:18
この前500人の披露宴に行ったけど、席が後ろのほうで主役がかすんで見えたよ。

320 :愛と死の名無しさん:04/01/25 23:53
現在東京在住だけど田舎で式を挙げる人って、どうしてますか?

自分の場合、会場は東京から新幹線で1時間半のリゾートホテル。70名規模。
日帰り組は交通費1マソ、宿泊組は部屋+交通費5000円で
東京から15名ぐらいに披露宴に来てもらおうと考えています。

321 :愛と死の名無しさん:04/01/26 21:17
>>320
人数のことをきいているのですか?
交通費宿泊費のことをきいているのですか?

↓宿泊交通費ならこちら
披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063871514/

交通費をいくら出すってことを、事前に招待客に伝えてね。
あと、満額出せないなら、満額出してでもきてほしい人だけに
しぼって呼んだ方が、個人的にはいいと思います。

322 :愛と死の名無しさん:04/01/28 22:29
>>321
誘導ありがとうございます。
お金の細かいことは向こうのスレを参考にします。

満額出せる人数に絞るべきなんでしょうけど、
親戚ばかりでは友人たちが楽しめないかなと思いまして。

323 :愛と死の名無しさん:04/01/29 01:13
>>322
そんな理由で水増しのため呼ばれる友人が迷惑です。

ほんとにあなたのことをお祝いしたいと思ってくれる友人なら、
たとえ友人席一人でも、あなたの晴れ姿を見てよろこんでくれるでしょう。
場をなごやかにするのはホストである新郎新婦の役割です。
友人をたくさん呼ぶことで楽しい雰囲気を作ってもらいたいなら、
それこそ交通費でも宿泊代でも手数料でも日当でも出して
「わざわざ来て盛り上げていただく」心積もりでないといけないのでは?

324 :愛と死の名無しさん:04/02/18 04:51
質問してよいですか?
異性友達って披露宴に呼んでもいいのでしょうか?

325 :愛と死の名無しさん:04/02/19 16:19
私も質問が。
来賓はたてるのが常識ですか?
たてちゃうと何かと面倒だし、特に当てはまるという人もいないので
無しにしたいのですが、相手の親がうるさそうで・・・。



326 :愛と死の名無しさん:04/02/19 17:37
>>324
新郎と双方の親に尋ねてからにしたほうが無難。
そういうのが面倒に思う程度の関係なら
「異性だから呼ばない」とその友達に伝えても失礼だとは思わない。

>>325
結局、スピーチと席順の問題かなあ?
披露宴の演出とか進行とかによっては、たてなくて構わないと思う。

あと、新郎側に会社関係来てて上司を主賓扱いにして、
新婦側には会社関係来ていなくて特に主賓扱いされるひともいない、
というパターンなら別に変とは感じないなあ。逆は少し変。

327 :325:04/02/20 10:33
>>326
なるほど。ちょっと安心しました。

彼のほうは会社関係含めお世話になった方の招待客が多く、来賓たてるときりがないし、
私の方は友人が多く会社関係は少ない(来賓扱いにするほど思い入れはない)という状況
なので。

今は来賓たてない人って、結構いるのかな?


328 :愛と死の名無しさん:04/02/20 17:46
そっか〜彼と大阪で知り合って今度結婚する事になりまして…
偶然同じ田舎だったから違和感なかっただけで従兄弟とかって
呼ばないもんなんだぁ〜

二人ともイトコ呼んで合計私は30人位で彼が50人位の予定です。
新幹線でわざわざ移動して田舎挙式…会場は少なくて泣きそうですが…

329 :愛と死の名無しさん:04/02/21 16:20
マナーブックには「基本的に招待された場合は、交通費・宿泊費は招待された側が
自己負担が常識です。」ってあったよ。
私の場合は、新郎側友人の間では昔から、
お互いの結婚式には交通費は自己負担ってお約束してるんだって。
でも全額負担は申し訳ないので宿泊費は新郎が負担してました。
(一人1万円くらい。一泊朝食つき。)
親戚達もみんな自己負担してた。
日本人の「変な義理」が私にはよくわかりません。。。
私も日本人ですが。。。



330 :愛と死の名無しさん:04/02/21 17:05
>>329
披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1077179801/
↑ここを読め。

331 :愛と死の名無しさん:04/02/22 00:34
私の友人がもうすぐ披露宴をするけど、300人くらいの規模になるそうです。

ある理由で、元彼と結婚寸前に友人側から破談して一年も経たないうちに、
見合い相手と早々と入籍、そしてもうすぐ大々的に披露宴をしようとする神経がわからないです。

こういう場合は、もう少し質素にするものではないのでしょうか。

332 :愛と死の名無しさん:04/02/22 01:07
>>331
友人のあなたが気にするこっちゃない。
「もう少し質素にするものよねぇ〜。」
「ほんと、神経疑っちゃうわ〜。」てな話は、
彼女をよく知る共通の友人とすれば楽しいかと。

333 :愛と死の名無しさん:04/03/29 22:22
あげ

334 :愛と死の名無しさん:04/04/22 20:42
|  // /           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|// /             | 花をめでる心のゆとりも大切だね!
 / ̄              <____________
 |            Λ_Λ
 |   ∩        (・∀・ )
 | ⊂◎⊃      (    )
 |   ∪        | | |
 |  \|/.       (_(__)

335 :愛と死の名無しさん:04/04/24 00:00
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301

336 :愛と死の名無しさん:04/05/01 17:14
100人まで

337 :愛と死の名無しさん:04/05/15 10:38
教えてちゃんですみません、
両親の叔父叔母が結婚している場合、やはり夫婦で呼ぶべきですか?
父も母も兄弟が多いので、兄弟人数×2とすると相当な数に……orz

パーティウェディングでそんなに親族って呼ぶものなのかなぁ。

338 :愛と死の名無しさん:04/05/15 13:23
>337
親族ルールをまず親に確認。
兄弟が少なければ夫婦揃ってが多いが
兄弟が多ければ実の兄弟のみ、と決めている場合がある
また、親しく親戚つきあいをしているか、や
本家と分家で違う場合もある
(田舎の本家の長男は それこそお披露目で親族総動員の場合がある)


339 :愛と死の名無しさん:04/05/15 14:12
>>338
なるほど。
ありがとうございました。参考になります。


340 :愛と死の名無しさん:04/05/15 23:43
以前出席した披露宴<新郎側>
300人ぐらい 3分の2は 新郎<馬鹿息子>の父<馬鹿親父>の知り合い
ばっかり あれは 馬鹿親父の結婚式だったのかと今でも考えてしまう

341 :愛と死の名無しさん:04/06/04 11:43
あげ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)