2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】うちのじいちゃんが氏んで遺産がっぽり

1 : :01/12/10 10:00
じいちゃんが氏んで遺産ががっぽり入ってきました。
これからは遊んで一生暮らせます。

2 :愛と死の名無しさん:01/12/10 10:01
申告しなよ。

3 :愛と死の名無しさん:01/12/10 10:37
相続税もたっぷり

4 :愛と死の名無しさん:01/12/10 10:47
その前に起きて顔洗いな。
学校、遅刻だぞ。

5 ::01/12/10 12:02
今日は学校休みです

6 :愛と死の名無しさん:01/12/10 12:27
1億程度じゃ遊べないよ。今日日。
モット貰った?

7 :愛と死の名無しさん:01/12/10 12:46
>>6
無理すんなよ。
1億円ったら、けっこう遊べるぞ。
一生ってわけにはいかんが...

8 ::01/12/10 13:29
じいちゃんの遺産って直接>>1に入るわけ?
1って孫でしょ?

その辺りの家系図解説きぼんぬ。

9 :愛と死の名無しさん:01/12/10 14:08
>>8
親は両方ともすでに逝ってます。

>>6
1億円て(w
そんな桁じゃないですよ

10 :愛と死の名無しさん:01/12/10 14:23
桁違うの?億じゃなかったら兆?(W
だったらマジで遊んで暮らせるが
つかお友達になりたいが
数千万レベルなら、たいして遊んで暮らせない。
生活板に「貯金が1千万以上ある人」スレがあるから
見てきてみ?
ハンパに金あると財政管理が大変よ。

11 :愛と死の名無しさん:01/12/10 16:02
>>10
1は10億単位っていいたいんじゃないのか?

12 :愛と死の名無しさん:01/12/10 16:36
>>1
最近CSN1で映画観ただろ。

13 :愛と死の名無しさん:01/12/10 22:24
10億あればイイ家に住めるね。羨ましいよ。

14 :愛と死の名無しさん:01/12/10 22:27
とりあえず、2ちゃんに寄付して、ひろゆき&2ちゃんねらーを
安心させてやれ。
1億程度のはした金で十分だからさ。

15 :愛と死の名無しさん:01/12/10 22:32
親に兄弟はいなかったの?
(つまり1のおじさん、おばさん)
もし、おじさん、おばさんは既になくなってると、
その子供達にも相続権が発生してます。1の独り占めは出来ません。
ご注意を。

16 :愛と死の名無しさん:01/12/10 22:33
遺言でもあるんだろ〜よ。

17 :愛と死の名無しさん:01/12/10 23:02
遺言があっても駄目ですよ。
先方から請求があれば、遺留分は持ってかれます。

18 :愛と死の名無しさん:01/12/10 23:07
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

19 :愛と死の名無しさん:01/12/10 23:17
両親が逝ってるのに学生なんだ。がんばってるね。

20 ::01/12/11 11:37
>>15

いませんよ。

>>14

それだけはしません。2ちゃんねるに寄付するくらいだったらどぶに捨てます。

21 :愛と死の名無しさん:01/12/11 15:29
5億以上は80%以上税金で収めるんだよ。
10億でも二億円手元に残るんだね・・

22 :愛と死の名無しさん:01/12/11 15:32
>>17
1じゃないんだけど、そうなんだ?
じゃあ遺言が絶対っつー訳でもないんだね。

23 :愛と死の名無しさん:01/12/11 15:37
21だけどさっきの間違ってた・・
↓ここで計算してごらん。
http://www.taxanser.nta.go.jp/4155.HTM

24 :愛と死の名無しさん:01/12/11 22:12
1万でももらえたら自分は小躍りするYO!

25 :愛と死の名無しさん:02/01/06 10:31
1は天涯孤独の身か
そっちの方が泣けるぞ

26 :愛と死の名無しさん:02/02/18 14:49
最低

27 ::02/02/24 19:50
遊びまくるぜ

28 :愛と死の名無しさん:02/02/24 22:37
いいなぁ。
うちなんて死んでも、財産どころか借金残っちゃってて
相続放棄の手続きしてるよ。
書類とったり切手や印紙代もかかるし
ほーんと嫌になる。

結構金持ちだったはずなのに、イッパーイ使っちゃってて
何にも残ってなかったよ。

29 :愛と死の名無しさん:02/02/25 14:43
>>28
去年ウチの母が相続放棄したけど
総費用は3千円行かなかったよ。

>>1
くれぐれも身を持ち崩すことのないようにね。

30 :愛と死の名無しさん:02/02/25 16:31
母方の祖父がなくなり、遺書があって相続するお金があるのに、
相続権を放棄した伯母がいた。うちの母は遺書どおりもらった。
伯母のお金はどこに行くの?

31 :アスリート名無しさん:02/04/05 22:22
ウチの父親が具合悪いです。
かなり痩せてきており、ヤバイ感じ。本人も元気ありません。

資産は母親と兄弟にそれぞれ分配するって言ってるけど、
どこまで申告するの?ばれなきゃいいのかな?(誰に?)
家たててもらった兄弟とかいるんだけど、どうなるんだろう・・・

32 :税金会計板住人:02/04/05 22:40
相続税が課税されないならどのように分配してもいいんだよ。
但し一旦遺産分割が確定して登記し終わったから、再度分割
のやり直しということになると
今度は贈与税の問題が発生するから
気をつけてね。

33 :アスリート名無しさん:02/04/05 23:02
>>32
早速ありがとう。

で、>相続税が課税されない
のは決まってるんだよね。金額?調べればいいんだろうけどさ。
詳しいようなのでよかったらお願いします。m(_ _)m

34 :税金会計板住人:02/04/08 00:39
>>33
相続税は遺産の額が基礎控除以下ですと課税されません。
  遺産に係る基礎控除額=5000万円+1000万円×法定相続人の数
また遺産の額の財産の評価方法は土地は路線価等、家屋の場合には
固定資産税評価額と決められております。
相続税の概略は国税庁のHPを観て下さい。
 http://www.taxanser.nta.go.jp/SOUZOKU.HTM
尚、個別の質問があればこちらにどうぞ。
無料!親切な税理相談
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1010557385/l50



35 :愛と死の名無しさん:02/04/09 16:29
>>34
サンクスです。ちょっと勉強してみます。

36 :愛と死の名無しさん:02/04/10 07:14
参考になるのでアゲ

37 :◆3o.JJaWE :02/05/20 21:46
>>1
俺を利用してもいいよ。
くれよ。

38 :愛と死の名無しさん:02/07/19 20:13
20年ぐらい前の事だけど、旦那の大学時代、同級生が父親がなくなって遺産相続したらしい。
母親はすでに故人だった。
で、新宿駅の近くに400坪土地もってて、相続税払った手取りが50億で、
すぐマンションと車を買って「俺こんなに使い切れない〜」と言ってたそうな。
今、どうしてるんだろう。

39 :愛と死の名無しさん:02/07/19 21:43
>>38
溜め息しか出まへんな。
何ともウラヤマスィー

40 :愛と死の名無しさん:02/07/19 23:59
>38
その後のバブル崩壊でエラい目に遭ってないことを祈る。

41 :愛と死の名無しさん:02/08/25 23:31


42 :愛と死の名無しさん:02/10/25 08:20
age

43 :愛と死の名無しさん:02/10/25 15:35
うわ、このクソスレまだ生きてたのか。
宇宙空間に漂う人工衛星のゴミみたいだな。

44 :愛と死の名無しさん:02/11/05 21:39
ageru

45 :愛と死の名無しさん:02/11/25 01:51
20代の結婚相手が死にました。
何も保険も入ってないし、財産もゼロ。
乳児と私が取り残されました。
ひもじい。

46 :愛と死の名無しさん:02/11/25 01:52
国民年金は?
遺族になにか出なかったっけ?

47 :愛と死の名無しさん:02/11/25 01:53
45さんまだ20代で子供赤ちゃんなら
再婚できるって!死別なら気の毒にと思われるし。

48 :愛と死の名無しさん:02/11/25 01:54
>>46
遺族年金はでるそうです。
まだ死んだばかりなので手続き中。
どれくらいでるのかわからないから毎日お金は使わないようにしています。
今日はツナ缶に玉ねぎにお醤油をかけて食べた。

49 :愛と死の名無しさん:02/11/25 01:56
>>47
死別って実際はあまり好かれないみたい。
それに心の中には亡き主人がいるし。
義理の父親の元で子供を育てたくない。

50 :愛と死の名無しさん:02/11/25 01:57
あまり泣かないでね。
つらそうにしてると旦那も成仏できないよ。心配して。
実家に戻ったらどうですか?

51 :愛と死の名無しさん:02/11/25 02:00
>>50
そうだね。ありがとね。がんばるよ。


52 :愛と死の名無しさん:02/11/25 12:56
宝くじ当選でもそうかもしれんが、自分に近寄ってくる人間は全て
金目当てと疑ってしまいそうだな。
急に「親戚が増えた」「結婚して欲しいという女性が現れた」「一緒に会社
やりませんか?」などいろいろと近寄ってくる奴本当にいるのか?(^^;

53 :愛と死の名無しさん:02/11/25 17:45
このネタ人生版にもあったね。
>1の人格が全く一緒(w

54 :愛と死の名無しさん:02/11/25 18:12
>>30
放棄しなかった相続人達に分配されます。
ぶっちゃけて言えば、お母さんの取り分が増えてるはずって事です。

いずれにしろ、あなたには関係ありませんが。

55 :愛と死の名無しさん:02/11/26 00:16
>>53
いいじゃん、別に人格が一緒でもさ。
人生板に同じようなスレがあったって。
それよりも他人をせめるような
あんたの人格を疑うよ。
つか、毎日つまんない生活送っているんだろうなって思うよ。
あー最悪な奴。
実生活でもお目にかかりたくないね。プ〜〜〜〜〜〜〜ッ。

56 :愛と死の名無しさん:02/11/26 01:45
友達に、おじいちゃんが死んで2千万遺産もらった子がいるよ。
相当の資産家だったみたい。
確か母方のおじいさんとか言ってたかな?
お母さんにきょうだいがいるかも知らないから孫が全部で何人かは
わからないんだけど、その友達は3人きょうだいだから
きょうだい全員同じ額もらったとして、それだけで6千万。
別にブランドに走るとかそういう暮らしぶりじゃないく
地味な暮らしをしている一家だけど、母と子供4人で
1か月フランスにのんびり旅行に行ってたり、やっぱなんか優雅だよ。

57 :愛と死の名無しさん:02/11/26 06:36
>別にブランドに走るとかそういう暮らしぶりじゃないく
>地味な暮らしをしている一家だけど、母と子供4人で
>1か月フランスにのんびり旅行に行ってたり、

そりゃ本物の上流階級だって。
ブランド物なんて成金・庶民でも買えるが、一ヶ月バカンスするのは本物だけだろう。

58 :愛と死の名無しさん:02/11/26 06:37
ちなみにその子の親が健在であれば、孫は法定相続人とはならないので、
その2000万はほんのお裾分けにすぎないはずです。

59 :56:02/11/26 10:40
>>57
ですよね。そう思います。

>>58
健在です。お母さんのもらった額は本当に半端じゃないみたいです。
直接いくらもらったどうこうって聞いたわけではもちろんないですが
仕事場としてけっこう高級なマンションをポンと買ってあって
ほとんど使わないままなんとなく置いてあったみたいな話は聞くので。
学者でもあり、すてきなお母さんなのでお話を聞くのが好き。
なんか妬む気もおこらんですよ。「いいもの見たー、いい話聞いたー」
と思うだけ。

60 :愛と死の名無しさん:02/11/27 02:33
親父が自殺して借金2億残りましたが、何か?
相続放棄したくても出来ない状況なんだな、これが。

61 :愛と死の名無しさん:02/12/02 17:01
うちのはまだ死なないなぁ・・・・・・・・・・。

62 :愛と死の名無しさん:02/12/02 17:01
あ、父親じゃなくて婆です。
父には長生きして欲しい。

63 :愛と死の名無しさん:02/12/10 17:39
じいちゃんから相続税支払い後で1.5億程度の遺産をもらったけど親父がそれ以上に使い込んでたんで
1銭も残らないどころか逆に持ち出されてますがなにか?

64 :_:02/12/10 17:47






http://genie.gaiax.com/home/matuda111






65 :山崎渉:03/01/08 00:36
(^^)

66 :山崎渉:03/01/21 00:53
(^^;

67 :愛と死の名無しさん:03/01/24 18:17
遺産が多すぎるのも考えもの。

68 :愛と死の名無しさん:03/01/24 18:35
近所でいたな・・じいさん死んだ翌年に車が外車になってた家。

69 :愛と死の名無しさん:03/01/31 00:25
老人が死ぬと、遺族には遺産がたっぷり。

70 :愛と死の名無しさん:03/02/04 11:35
セルシオ→MINI

71 :愛と死の名無しさん:03/02/21 15:50
高校時代の友人は、お祖父さんが亡くなり、財産を分けて貰ったけど、
相続税がとんでもなかったらしく、「その年の高額納税者リスト」で、
新聞の第一面に名前が出ちゃったそうです。
彼は、まだご両親が健在で、兄弟もいたはず・・・。
いくら貰ったのか知りませんが、とっても真面目で堅実だった友人。
今は外科医のはずだけど、いつ辞めても困らないんだろうなあ。


72 :山崎渉:03/03/13 12:36
(^^)

73 :山崎渉:03/04/17 10:13
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎渉:03/05/22 00:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 15:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :山崎 渉:03/07/15 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :愛と死の名無しさん:03/08/01 15:09
ふむ

79 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

80 :山崎 渉:03/08/15 20:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :愛と死の名無しさん:03/09/05 13:09
両親ともに公務員で退職金ガッポリ!
なうえ、両親ともに60歳前に亡くなってしまったため、保険金もガッポリ!
で、
ある日突然金持ちになった知人がいる。
悲しんでいたが、本人すでに結婚して子供もいたから孤独感は無し。
幸せになってね。

82 :愛と死の名無しさん:03/09/21 17:26
でもさー 若くして金もったら性格悪くなりそ。


83 :愛と死の名無しさん:03/09/21 23:58
いいなあ、うちの父親なんか4000万だぞ、それもマイナス
そのうえ半分が個人的とか面倒な借金で自己破産もできず
揚句に無責任な自殺。
俺はんな馬鹿が娯楽の為にこしらえた借金なんか払う義理は無ぇ、相続放棄してしまえ、金のうちにも入らないが保険金だけもらえと言ったのに
折れみたいな銭ゲバの言う事なんか聞く耳持ってくれなかった(w
世の中不公平だ。

84 :愛と死の名無しさん:03/09/22 01:24
自分のせいじゃなくて 借金負うのは勘弁ですよね。
がんがれ 83

85 :愛と死の名無しさん:03/10/03 15:51
大きな遺産相続でも土地が大半なら苦労するね。

86 :愛と死の名無しさん:03/10/07 01:56
短大に在学中に、両親が2人とも事故で無くなって、4千万程の現金の遺産を
相続した女友達がいました。
寂しさを紛らわす為かもしれないけど、急に持ちもが派手になり、2つ折の財布
がパンパンになるほど現金を持ち歩いてました。
その内短大に全く来なくなり、後に中退しました。
彼氏と共に、豪遊しまくり、散財しまくって、高級ブランドの店の店長(イケメン)
から電話がかかってきて、一緒にお茶して、そのままブティックで何十万単位の買
い物するという、ブティック版の同伴出勤などをしてました。
4千万を3年で使い果たし、家賃も払えなくなって関西某高級住宅街から、ワンルー
ムに引越し、社会に出る前に大金を持ったもんだから、働く事が出来ないらしく、一時
は愛人暮らし、今ではソープで働いてます。

遺産とは、女の一生を狂わせる。

87 :愛と死の名無しさん:03/10/07 02:13
>>86
ネタのつもりで読んでも怖いなー

88 :愛と死の名無しさん:03/10/07 05:44
>>87
元お嬢様の愛人は結構多い。
話が合うとか、オヤジが望む高級感を提供できるとか
そもそも相手がリアルパパの知人とかだったり。

89 :愛と死の名無しさん:03/10/07 10:00
>86
私は最近2000万の相続をしたけど、知り合いに2万円の化粧水を
すすめられたが買えなかった。
親が一生懸命働いて残してくれたお金なのに、面の皮なんかに
かけるのはもったいなくて。
旦那にカミングアウトして、住宅ローンの繰り上げに充てるか、
黙ってへそくっておくか考え中。
これだけあれば今離婚しても、養育費さえもらえればなんとか
なるかも・・・って思えるのがひそかに嬉しかったりする(w
そのためにも内緒にしておくべきかな〜。

90 :愛と死の名無しさん:03/10/07 10:13
絶対、秘密!!!!!!
にしておこう。何をねだられるか分からない。
いつ離婚するかも分からない。

91 :愛と死の名無しさん:03/10/07 10:42
>90
禿堂。
私も離婚した時貯金持ちだったので、経済的心配なく子供達を育てられてます。
>91
だから、もし繰り上げ返済に使うとしても、その金額分の名義変更はお忘れなく。
しなかったら、最悪あなたは貯金を失い、旦那は贈与税を取られます。

92 :愛と死の名無しさん:03/10/07 10:52
別れても遺産で子供食わせられるという気持ちの余裕があれば、
金持ち喧嘩せずで円満に過ごせるかもね。
急に金遣いが荒くなっちゃう人は打ち明けた方がいいけど。

93 :86:03/10/07 18:56
>>87
ネタじゃないんです。
その子いわく
「お金は、ダダをこねれば降って来るもんだと思って生きてきたから、いまさら働
 けない。愛人するのも、フーゾクで働くのもあまり違いは無いと思う。」
と、今では豪語しています。
気品があって、育ちもいいから、指名は多いみたいですよ。
ちなみに、ご両親が亡くなる前から付き合ってる、28歳の彼氏がいるのですが、
彼女の金に依存して、やっぱりプーです。




94 :愛と死の名無しさん:03/10/08 01:38
>93
風俗でイケルのも若い内だけなのに、年取ったらどうするんだろうね?


95 :愛と死の名無しさん:03/10/08 02:52
ホント、若い内だけだよ、身体で稼げんのは。
でも、怖いな女は・・・。
お金はふって来ないってw
遺産は、人の運命を変えるってマジ思ったよ。
ま、俺はボンビなんて、そんな心配はご無用な訳だが

96 :愛と死の名無しさん:03/10/08 22:53
心配しなくたって、金持ちのオッサン捕まえるだろ。

97 :愛と死の名無しさん:03/10/09 00:36
そうかな??幸せはお金じゃないって気が付いたときには遅いような・・・。
フーゾクまでおっこったら、這い上がるのは難しいと思われ

98 :愛と死の名無しさん:03/10/09 20:13
私は両親を早くに失い、土地など約8000万を相続しました。
現在25で普通に働いています。
会社の寮でいごこちがいいので、家を買うつもりもありません
今は老後の生活費としてためてます。
これくらいの額だとそんなに贅沢できるものでもないです。
まだ独身ですが・・・
どうするのがよいでしょうかね・・・・?

99 :愛と死の名無しさん:03/10/09 20:36
>>98
贅沢なんかしなくていいよ。
今の生活で満足なら、お金はキープしとくに限る。


100 :愛と死の名無しさん:03/10/09 21:59
>>98
信託銀行に相談しる。
相続相談会とかやってる。

101 :キーパーズ:03/10/09 22:28
遺品処理に困ったらキーパーズへ
http://www.s-net.ne.jp/keepers/

102 :愛と死の名無しさん:03/10/13 01:14
俺以外一族全てが死んで
遺産が全て俺の元に入ってきたらいいなぁ・・・

とか本気で思っている俺は狂い始めましたか?

103 :愛と死の名無しさん:03/10/13 13:58
無職長いんだね

104 :愛と死の名無しさん:03/10/14 00:15
>>102
逝って良し

105 :愛と死の名無しさん:03/11/10 22:57


106 ::03/11/10 22:58
長寿スレ

107 :愛と死の名無しさん:03/11/11 00:06
遺産がっぽりどころかウチは借金を残されてしまいました>舅に
生命保険も入ってないし定期預金はあるみたいだけど
実印の有りかが不明で…しかも借金>定期
生前に何度も借金の有無や財産の事等何度も
聞いたのですがはぐらかされて教えてくれぬまま先日逝きました
舅自身も末期ガンで余命幾許も無い事を知っていたのに
悲しむ暇も無く腹が立ちます

108 :愛と死の名無しさん:03/11/11 00:07
相続放棄ですな

109 :愛と死の名無しさん:03/11/11 01:57
親戚の息子の家のこと。
金持ち広大な土地持ちおじさんが亡くなりおばさんと息子にかなりの遺産が行った。
おばさんは遺産をもらうと、マンションを買い今の家におばあさん1人を残し
亡くなったおじさんの友達と同棲し始めました。
実はおじさんは亡くなる前に遺言状を書いていたのだが、遺産分与は自分の
兄弟と両親のみと書いて奥さんと息子への配分を拒否していたことがわかった。
おじさんは、きっとおばさんが浮気していたの知ってたんだろうね。
でもその遺言書に意義を唱えたおばさんは弁護士複数たてて遺産を手に入
れたのである。
更に息子はエスカレーター式私立高校に通っていたがそこの大学の推薦を受けず
受験し3流私大に入学。金持ちになったので資金に余裕があるのか大学入学後
仮面浪人し晴れてスーフリの和田の大学後輩になったとさ。
実話

110 :愛と死の名無しさん:03/11/11 03:31
>>102
がっぽりというほどの遺産なくても、要介護になる親がいない男性は
女性にとってとても魅力的です。

111 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:24
|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|上|o   ヾ 
| ̄|―u' 111゙
""""""""""""""""


112 :愛と死の名無しさん:03/12/02 13:47
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


113 :愛と死の名無しさん:04/02/03 22:10
age

114 :愛と死の名無しさん:04/02/18 20:22
祖母が先日亡くなり、遺産相続が発生しました。
相続協議の交渉の代理人を立てたいのですが、どんな文面で書類を
作ればいいでしょうか?
皆様、教えてください。
宜しくお願いします。

115 :愛と死の名無しさん:04/02/19 16:57
法律板に行った方がいいぜ

116 :114:04/02/19 17:07
>>115
了解です

117 :愛と死の名無しさん:04/02/19 19:05
遺産相続は手続きが煩雑でいやだ。特に銀行。
死亡届と除籍謄本と実印と何々をもって、本店に行ってください〜とかいったり
ほかの支店でも手続きはできますよ〜とかいったり、言うことがコロコロ変わる。
遺産相続による名義変更なんて早々ないせいか行員自身が手続き方法に詳しくないの
おかげでこっちは何度も銀行に通わなきゃならない。有給だってしょっちゅう取れる
わけじゃないのに。
遺産相続による名義変更の方法くらいマニュアル化くらいしとけ!
旧三○銀行!!!

118 :愛と死の名無しさん:04/05/01 22:34
ねたっぽい

119 :愛と死の名無しさん:04/05/02 15:49
>>117
マニュアルとおりにやっているわけだろ。
持ち主の居ない口座だ、銀行員のお小遣い。


120 : :04/05/02 16:02
親戚との一年にも及ぶ激闘もほぼおわり、
まもなく数千万円と不動産が我手許に・・・。
遺産争いで勝ちたかったら、相手との絶縁覚悟でやるべし。
もちろんわしも、ほぼ絶縁します。

121 :愛と死の名無しさん:04/05/02 16:04
そこまでして金がほしいのか?

122 :愛と死の名無しさん:04/05/02 16:10
遺産いくらいくらだからと安心してはいけません。
やるべきは、分割までの遺産封印。
葬式代とか法事代とかお礼香典返しといって
トンでもない金を遺産から使いこむ場合がありますから、注意。
また、そう言う出費に関してはイチイチ相談のうえ決めさせること。
人がよくては財産はもってかれます。

123 :愛と死の名無しさん:04/05/02 16:11
>>121
それは、金がない人間の言う台詞です。

124 :愛と死の名無しさん:04/05/02 16:14
年収一千万以下の人間はこうも卑屈になるのか・・・

125 :愛と死の名無しさん:04/05/03 23:35
ふーん、遺産って大変なんだねぇ。
うちはそう言った事とは無縁でいられそう。
平和でよかった。


126 :愛と死の名無しさん:04/05/04 00:45
私のいとこも相続の争いのために東京を離れて
田舎に帰った。
そういえばどうしてるんだろう・・・?

127 :愛と死の名無しさん:04/05/04 19:04
さて、相続放棄について解説してやるよ。

これって実態が無いって知ってか?
「相続放棄と相続人が言いました!」って書類を裁判所が受取りました。ってだけ。

故人に大して債権を持ってる奴が相続放棄に異論がある場合は管理人を立てるのだが
この費用が例によって50万円以上掛かるわけだ。この負担は申し立てる奴がするから
数十万円程度の債権では嫌がらせ目的以外には管理人をつけてくることはないぞ。

で、故人名義の電話とかどうなるか?といえば、甚だ不明確なわけで、実際問題
そのまま使ったり、名義書換て使ったりしても、どうにもならない。



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)