2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教なんてしてて恥ずかしくないですか?

1 :名無しさん@3周年:04/06/21 13:12 ID:FbGJccKO
生きてて恥ずかしい人達の集積所か。

2 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/06/21 13:43 ID:j5fikG6I


       エ〜イ♪   ☆彡
               /
 ``)      ∧_∧  / み心のままに 2 ゲット♪
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



3 :名無しさん@3周年:04/06/21 13:47 ID:7Nw7e6hf
>>1
はいはい、君は立派だね。

4 :名無しさん@3周年:04/06/21 13:49 ID:7Nw7e6hf
>>1
あ、削除依頼出して置いてね。

5 :名無しさん@3周年:04/06/22 18:17 ID:hx2huwSF
ノアの箱舟?悪い人間を一掃?あなたが生んだ者達なのに?
要は無能な親が出来の悪い子どもの更生に失敗し、挙句の果てに殺したってことだろ
しかも、そのとき無実の者達(動物達)まで殺した
子供達よ!親の言いなりでいいのか!?
今こそ独立するときだぁ!さぁ、立ち上がるのだー!

6 :名無しさん@3周年:04/06/22 18:52 ID:1Xdbnyyn
>>1
あなたもそのうち、否応なく老い、病、死、といった人生の大問題に
直面せざるをえないときがくる。
私たちは、それを早く経験しただけ。

7 :名無しさん@3周年:04/06/22 19:03 ID:hx2huwSF
宗教よりは哲学がいいです

8 :名無しさん@3周年:04/06/22 20:13 ID:2f8DQIaI
人生の大問題にぶつかったらもう宗教しかないと考えるのは単純すぎないかね

9 :名無しさん@3周年:04/06/22 22:09 ID:sUxTq755
選択肢の一つですが

10 :名無しさん@3周年:04/06/22 22:28 ID:nyIVkFMI
外国のように一神教または無神論を信じるか。日本ではそれが世間なわけだが
人間は何かにすがらないと生きていけるほどまだ強くない。
この世界の理がすべて証明されるまでは

11 :名無しさん@3周年:04/06/22 22:47 ID:KJmjN8Ev
「宗教してて」って言うけど宗教って「する」もんなのか?

12 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:55 ID:+LeP1kZB
信じていても、決して損することはない。

13 :名無しさん@3周年:04/06/23 01:33 ID:mvWLu3zG
信じていても、決して得することはない

14 :名無しさん@3周年:04/06/23 01:48 ID:yoP+J8Q/
>>6
答えになってない。
人生の大問題に直面しても、宗教なんかに頼らずに解決する人がいる。

宗教に頼るのはやっぱり恥ずかしい。


15 :名無しさん@3周年:04/06/23 01:56 ID:mvWLu3zG
何故そうであるかには触れず、こうであるという結論だけを説く

16 :名無しさん@3周年:04/06/23 02:01 ID:yoP+J8Q/
>>15
『何故そうであるか』の部分は既に破綻しているから、言いたくても言えないだけ。


17 :名無しさん@3周年:04/06/23 02:15 ID:mvWLu3zG
自分達は家畜等の品種改良してるくせに、「進化論は間違っている」ですか?

18 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/06/23 10:17 ID:OFLZlFHF
>>14
病や死などに直面して信仰を持つ人もいますし
食や自然、人との繋がりなどの恵みに対する、感謝と賛美から起こる信仰
謙遜さや柔和さを学んだり、心を入れ替えることから起こる信仰
神からいただいた喜びを、苦しんでいる人に流していくため、など、
人により色々だと思います。

19 :banana??? 争奪戦:04/06/23 12:47 ID:c2moA6ed

http://info.2ch.net/oystvote/vote1/

[ROMの方も投票してください]

20 :名無しさん@3周年:04/06/23 15:32 ID:vRw764/A
>宗教なんてしてて恥ずかしくないですか?

思いません。以上・・・

21 :名無しさん@3周年:04/06/23 16:13 ID:jcNyhVWf
そもそも人類の歴史に宗教的なものと無縁であった時代はありません。
ここで、まず考えるべきは宗教とは何か?ということでしょう。
これはもう自明のことですが、不条理な出来事を無害にする装置であります。

こう考えれば、宗教心を持つことは少しも恥ずかしいことではございませんし、
それに感染するのがあたりまえのことだと言えます。
では問題はどこにあるのでしょう?
それは、社会と宗教の両立。その一言につきます。
>>1氏のいう恥ずかしさとは、宗教家を含めた信者の方々が、
こういった問題に敏感になっていない、というより思考停止している事態が恥ずかしい存在と言えます。
また、この他に教義に矛盾はないか?
といったことも重要ですが、それすら吟味せずに信仰しているという事実が、恥ずかしい存在といわれるゆえんであります。

22 :名無しさん@3周年:04/06/23 21:12 ID:ezPa9TJH
ADDなんか調べてもらうと分かるけど(俺がそうだ)意識したり集中したりしようとすると
かえって脳が集中できなくなる人がいる
理屈は解からないが現象は知っていた宗教はそいつを利用してきたんだと思う


23 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:01 ID:uszE+f66
>>21
長すぎるレスは読む気が起こりません

24 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:48 ID:OOzdEwGq
あるアニメで「聖書つーのはひとつの参考書だ」
と言ってたっが、それが真実。
信じすぎるものでもない過去の参考意見の集まり。

インチキ宗教のこといってるのかなあ。
1とか14とかは

25 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:57 ID:KBVmOt4+
恥ずかしい。誇りをもてないからやめた

26 :名無しさん@3周年:04/06/24 03:10 ID:HSN62fZN
靖国神社の前で同じこと言って来い

27 :名無しさん@3周年:04/06/24 04:28 ID:8Q24SkDw
>>1は宗教と聞くと何でも詐欺だと思うタイプ。

28 :名無しさん@3周年:04/06/24 13:41 ID:p9I1vi+t
まあその通りなのだが。

29 :名無しさん@3周年:04/06/24 16:28 ID:ksG4ZqEv
てつと

30 :名無しさん@3周年:04/06/24 16:31 ID:GhsfFSzW
http://cn.jokes.yahoo.com/040622/322/23i97-img.html
近代西洋ではやってるそうです。

31 :名無しさん@3周年:04/06/24 20:57 ID:RpHA3KJo
>>30宗教(特にキリスト教)はくそっくらえという考え方は70年代のパンクブームあたりから既に始まってるみたいでつよ
漏れもぶっちゃけ宗教嫌いでつorz

32 :名無しさん@3周年:04/06/24 21:10 ID:uszE+f66
教えを絶対視する 猪突盲信

33 :名無しさん@3周年:04/06/24 21:53 ID:uw9FjUxv
宗教に頼るという言い回しはよく使われるけど実は意味不明。
俺は宗教やっているけど、現実社会の問題の解決にはなら
ないし。批判する方も意味わかってんのかね? よく言われる
批判を無批判にコピペしているだけなんじゃないの?

34 :名無しさん@3周年:04/06/24 21:55 ID:uw9FjUxv
教えを絶対しする場合、教えと絶対視との間に解釈があるしなぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)