2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[カトリック]終身助祭って?

1 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:17 ID:1VvZVr8o
うちの教区には、まだ居ないが終身助祭ってどうなのよ!
ミサも挙げられんし、告解も聞けない助祭を、これ以上増やして
どうするつもり?

2 :Gocc (極猫) ◆HswindowsI :04/06/11 18:32 ID:XtDLfBch
        ■■■■■
      ■■■     ■■
   ■■■by Gocc   ■■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無しさん@3周年:04/06/12 12:43 ID:/Z2QqMmW
聖職者不足対策とか、人件費節約とかメリットはあるんじゃないのか。

ミサ上げられないといっても、学校で行う「ミサもどき」とかはできるだろーし。

あと、ビジネス経験とか結婚生活経験を持つ終身助祭が告解をできれば
すごく8イイと思うんだけどねえ。


4 :名無しさん@3周年:04/06/13 01:54 ID:FWJGOUAI
正教のように妻帯者の叙階を認める決断がつかないんだろう。

5 :名無しさん@3周年:04/06/13 01:55 ID:FWJGOUAI
>>4
叙階=司祭叙階ね。

6 :名無しさん@3周年:04/06/13 02:02 ID:1QaL2hId
俺と2chどもよ、いい加減目覚まso−ze

7 :とぼとぼろどりげす ◆VeWTfCel3s :04/06/13 09:52 ID:oqfG9FaG
>>3
日本は信者数に対する司祭、修道者の比率がかなり高いらしいです。
世界の統計では南米等が影響してるのでしょうが。

終身助祭って現在いるのかな。

8 :名無しさん@3周年:04/06/13 18:23 ID:iRPfVPDT
いますよ。東京、さいたま、大阪、那覇の各教区で叙階されたと思います。

9 :名無しさん@3周年:04/06/18 21:02 ID:wIh4cuFq
童貞収容所

10 :名無しさん@3周年:04/06/18 22:03 ID:1IXVs8oL
今週のカト新聞の記事、「横浜きょうくの改革の展望」って中で、
司祭不足対策としての終身助祭導入に反対、ってなようなことが
載ってたよ。逆にいえば、皆が真っ先にそれを考えてしまうような
状況だってことなんだろーな。


11 :名無しさん@3周年:04/06/18 22:13 ID:S1pFNvp1
>>10
むしろ逆だと思いまつ。
一般信徒は「結婚している"神父"なんて」と思っているし、教区の側では位置づけを決めかねている。
叙階を受けていない"独身"の修道者と、叙階を受けた"妻帯"の助祭とのね。

12 :名無しさん@3周年:04/06/18 23:21 ID:QoUMp7bi
叙階のための教育投資をするとするならば、修道生活での基礎が
あり、かつ将来は司祭になる若手ブラザーに「投資」するほうが、終身
助祭養成よりは投資効率は良いのかな。

位置付けを決め兼ねてるのは、司祭が十分足りていれば、両者の
区別と明白な位置付けが可能なんだろうけど、余裕のない現在はそう
いうのが実質無意味になっちゃうからじゃないのかな。
一方、リーダー信徒や奉仕者との区別は何なんだ、ってのもあるだろうし。


13 :名無しさん@3周年:04/06/18 23:27 ID:S1pFNvp1
>>12
お説のとおり。

14 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:43 ID:tU+nshnU
既婚者の叙階が一般的になると、今度は女性も聖職者に叙階しろと
飛び火する懸念も無くは無いだろうから、慎重なのかもな。



15 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:17 ID:Vi1HiZlC
これって本物?

http://www.fetish-net.jp/index.htm?210

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)